Турецкие сладости с фото рецепты: пахлава пальчики, пошаговый рецепт с фото


Содержание

пахлава пальчики, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Итак, для теста потребуется совсем немного муки, соли, воды и топленого масла — ориентиром послужит основа для немецкого штруделя. Там тесто месится примерно по той же схеме и с теми же составляющими. Вам понадобится килограмм муки, соль, 500 г воды и 50 г топленого масла. Теперь же тщательно следите за нашими фотографиями — с нашими восточными сладостями справится даже ребенок (если вы поможете ему перемолоть в блендере орехи), а вы и подавно без труда повторите рецепт на своей кухне.

Шаг 2

Шаг первый: раскатываем тесто в тончайшую пленку (видите, как оно просвечивает в руках у нашего кондитера?).

Шаг 3

Раскатывайте тесто слой за слоем, обильно посыпая крахмалом и используя вторую скалку, чтобы можно было просто разобрать ваше будущее печенье на слои.

Шаг 4

А теперь самая интересная часть: ответ на вопрос, как именно добиваться равномерности и исключительной тонкости вашей восточной сладости.

Шаг 5

Растяните раскатанное тесто и присыпьте его начинкой слой за слоем: это может быть как сахарная пудра, так и толченые орехи ( в нашем случае — кешью). Не экономьте на орехах — чем больше их будет, тем вкуснее! Жаль, что орехи сейчас стоят дорого – не все могут позволить себе купить полтора килограмма, как требуется по рецепту.

Шаг 6

Аккуратно рассыпая по тесту орехи, заворачивайте его в длинную спицу (можно на время позаимствовать у бабушки).

Шаг 7

В итоге у вас получится вот такой вот стройный ряд длинных колбасок: останется только переложить их на противень и запечь.

Шаг 8

Чтобы не разрушить хрупкие изделия, возьмите что-нибудь плоское — смотрите на фотографию — и перенесите ваше творение.

Шаг 9

И самое пикантное — в конце. В этом кипящем котле — сахарный сироп: как только печенье будет готово, его нужно будет полить сахарным сиропом, чтобы оно стало блестящим — ровно таким, как на нашей последней фотографии. Рецепт сиропа не так прост, как кажется – возьмите поллитра воды, полкило сахара, килограмм кукурузной патоки, лимонную кислоту и добавьте розовую воду. Заменить последнюю можно цветочной, если она есть в вашем арсенале пряностей, но это необязательно.

Шаг 10

Вот и все. Здесь нет меда, как бы обманчива ни была бы фотография и не хотелось сказать обратное.

Шаг 11

Проще не придумаешь — у вас на столе настоящая восточная сладость к чаепитию гостей, друзей или семьи! А если ее положить в коробочку, то это может быть оригинальным подарком!

Турецкая сладость «Локма» рецепт ⋆ Готовить легко и вкусно!

Турецкая сладость «Локма» — Восточная сладость в виде сладких шариков, приготовленные из дрожжевого теста, обжаренных во фритюре и пропитанных сладким ароматным, медовым сиропом. Если вы хоть раз пробовали эту сладость то, вы захотите её ещё раз. Казалось бы ничего особенного в рецепте нет, а так вкусно! Способ приготовления очень прост. Замешивается обычное дрожжевое тесто по консистенции оно должно быть чуть гуще чем тесто для оладьев. Турецкие пончики жарятся в большом количестве растительного масла и опускают в сироп для пропитки. Вуа-ля и десерт готов! Турецкая сладость «Локма» рецепт многих веков. Её очень любят восточные народы и традиционно готовят на мусульманские праздники. Очень часто Локму готовят на Рамадан и раздают соседям. Вам также могут понравится рецепты «Восточных сладостей»: Рахат-лукум (lokum) классический рецепт или Азербайджанская «Пахлава» рецепт, а также на нашем сайте вы найдёте Хворост по-Татарски (Кош теле или Птичьи язычки) рецепт

Распечатать рецепт

Турецкая сладость «Локма» пошаговый рецепт

Приготовление турецких пончиков дело очень простое. Хоть и на первый взгляд кажется что работа трудоёмкая но всё обстоит гораздо проще. Ингредиенты для локмы тоже самые обычные: мука, дрожжи, вода, сахар и соль. Большую роль здесь играет сироп который пропитывает пончики сладостью и ароматом но при этом пончики остаются хрустящими.

Время подготовки 1:30 минут
Время приготовления 45 минут

Инструкции

  1. Для начала приготовим сироп для наших пончиков. В сотейник наливаем воду и всыпаем сахар, перемешиваем до растворения и ждём когда сироп закипит. Опускаем в сироп крупную дольку лимона или лимонный сок. Оставляем кипеть 3-4 минуты, снимаем с огня и добавляем мёд, сироп готов!

  2. В большую миску просеиваем муку, добавляем соль, сахар и сухие дрожжи перемешиваем. Добавляем в сухую смесь тёплую воду и замешиваем жидкое тесто. Хорошо вымешиваем при помощи ложки так как тесто будет очень липнуть к рукам.

  3. Накрываем тесто пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 1 час для, тесто должно увеличиться в несколько раз.

  4. Через час проверяем тесто. Оно увеличилось в несколько раз, значит можно жарить пончики .

  5. В казан или кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло разогреваем, затем убавляем огонь чтобы в дальнейшем при жарки пончики не подгорели а прожарились равномерно. Отдельно в небольшую миску наливаем растительного масла и смазываем руки, делаем мы это для того что-бы тесто не липло к рукам. Берём тесто в кулак, сжимаем и пропускаем его сквозь отверстие между большим и указательным пальцем. Ложку окунаем в растительное масло то, что мы подготовили в миске и при помощи этой ложки аккуратно отрываем кусочек теста и окунаем в разогретое растительное масло обжариваться до золотистой корочки.

  6. Затем, вынимаем шарики и окунаем в заранее сваренный сироп. Оставляем пончики для пропитки в сиропе. Это займёт примерно 5 минут.

  7. Вынимаем пончики из сиропа, перекладываем на тарелку. Как только пончики остынут можно красиво сложить их друг на друга. Вкусная хрустящая локма в сиропе готова! Приятного Вам аппетита!

Турецкие сладости: рецепт приготовления с фотографиями

Турция – страна знойного климата, темпераментных людей и не менее восхитительных лакомств. Рецепты турецких сладостей – тема данной статьи. Оказывается, ассортимент здесь широкий – всевозможные виды халвы, рахат-лукума, нуги и т. д. могут свести с ума самого сурового критика. Однажды окунувшись в лакомую сказку, сладкоежки жаждут вновь и вновь ощутить на языке манящий вкус турецких сладостей. Рецептов здесь, как песчинок на горячем пляже Средиземного моря. Далее поговорим о наиболее популярных сладостях и способах их приготовления.

Сладкие истории

Как говорят знатоки, самая древняя восточная сладость – халва. Но ведь и рахат-лукум, и тулумба (рецепт турецкой сладости будет приведен ниже) тоже берут свое начало с незапамятных времен. Все нижеперечисленные сладости являются достоянием турецкой нации, посему могут относиться к кулинарным шедеврам страны. В старину изготовлением сладостей для населения занимались искусные мастера-кондитеры. Их называли кандалатчами. Мы остановимся на рецептах турецких сладостей в домашних условиях (фото также будут приведены в статье).

Сладкие мечты

Настоящая турецкая халва просто тает во рту. Но, оказывается, такой рецепт турецкой сладости можно запросто повторить на дому. Вам не придется на протяжении нескольких часов размахивать большой ложкой в надежде получить сладкую массу, как это делали истинные кандалатчи. Сегодня можно найти множество облегченных рецептов турецких сладостей в домашних условиях. Осталось лишь выбрать тот, что будет вам по душе.

Рецепт нуги «Услада падишаха»

Нуга – десерт, популярный в странах арабского Востока, его еще называли «райской усладой падишахов».

Готовили кондитеры ее следующим образом: яичные белки вбивались в густой сахарный сироп, затем смесь кипятилась, в нее высыпали орехи и цукаты, затем тщательно перемешивали все до образования тягучей массы. Напоследок ароматизировали ванилью либо лимонной цедрой и сразу выливали полученную смесь на мраморную доску, предварительно смазанную маслом. Далее нуга разравнивалась при помощи деревянных лопаток. Ей давали остыть, затем разрезали на небольшие кусочки, которые обваливали в сахарной пудре.

Море сладостей

Помимо нуги и халвы, в Турции очень распространены следующие десерты: щербет – сливочно-помадная масса с фруктовым и ореховым наполнителем, шакер – шарики, полумесяцы или брусочки из сдобного печенья, курабье – песочное печенье с наполнителем из джема, козинки – семечки подсолнечника, кунжута, воздушный рис или арахис в застывшем карамельном сиропе.

Лукум

Это сладкое угощение занимает особое место среди семейства турецких сладостей. Рецепт этого блюда, согласно преданию, принадлежит молодому повару по имени Али. Как гласит стародавняя легенда, однажды в Стамбуле жил один очень капризный властелин, который гнушался яств, приготовленных его слугами. Угодить ему не могли даже искуснейшие кулинары столицы. Пользуясь слабостью султана к сладким угощениям, повара денно и нощно готовили ему дивные кушанья. Но неблагодарный властитель был скуп на похвалу, а лакомства требовал все более изощренные. Один изобретательный юноша смог поразить требовательного сладкоежку: он смешал сахар, мед, воду и сироп из розовых лепестков, а также толченый миндаль. Затем получившуюся смесь Али сварил в котелке, остудил ее и разрезал сладкие пласты на тонкие полоски, которые посыпал сахарной пудрой. Такая новинка действительно порадовала владыку. Великолепный и мягкий вкус привел его в неописуемый восторг.

По распоряжению султана, изобретение паренька получило название «рахат-лукум», что с тюркского обозначает «воздушные, удобные кусочки». Спустя некоторое время турецкая знать по достоинству оценила новую турецкую сладость. Рецепты с фотографиями, размещенными в данной статье вполне ярко передают многообразие сладких десертов, популярных на Ближнем Востоке.

Некоторые суеверные люди считали эту сладость проявлением божественного на земле, и ее, как сувенир, хранили в шкатулках.

Гранатовый рахат-лукум: пошаговый рецепт турецкой сладости с фото-примерами

Из расчета на пять персон потребуется следующий перечень продуктов:

  • 1 стакан гранатового сока;
  • полстакана кунжута;
  • полтора стакана фундука;
  • 4 стакана сахарного песка;
  • 1 стакан крахмала кукурузного;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты.

Процесс

Для начала соединяем в кастрюльке сахар, половину имеющейся лимонной кислоты и стакан воды. Доводим смесь до кипения и варим в течение 30 минут, пока не загустеет. Берем другую кастрюльку и смешиваем в ней гранатовый сок, крахмал, 2 стакана воды и остаток лимонной кислоты. Кипятим смесь и варим на протяжении трех-пяти минут. К крахмальной массе вливаем сахарный сироп. Держим смесь на слабом огне в течение 35 минут. Она должна стать гладкой и однородной.

Далее отправляем фундук для просушки в духовку. Добавляем семена кунжута и орехи в кастрюлю, перемешиваем. Выливаем массу в форму. Затем накрываем пленкой и оставляем на ночь в холодильнике. Благодаря простой технологии приготовления лукума дома, вряд ли у кого-то могут возникнуть проблемы с рецептом. Фотография турецкой сладости в данной статье будет несколько отличаться от полученного вами результата. Но не стоит отчаиваться, особенно если делаете рецепт впервые – различия будут у каждого повара. Просто магия кулинарии.

Перед подачей рахат-лукума нужно нарезать его на небольшие квадратики и подавать к чаю или кофе в специальном десертном блюдце.

Калорийность этой турецкой сладости по рецепту выше составляет примерно 510 килокалорий.

Период приготовления блюда составит более 10 часов (включая пропитку в холодильнике).

Кулинары оценивают блюдо по шкале сложности на 8 баллов из 10.

Чак-чак

Для приготовления турецкой сладости (фото) с названием рецепта «Чак-чак» понадобится следующий список ингредиентов из расчета на 3 персоны:

  • 2,5 стакана просеянной пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. молока;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 4 ст. л. меда;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 1 ч. л. соли.

Готовим чак-чак: пошаговое руководство

  1. Для начала просеиваем муку. Всыпаем соль, разрыхлитель и сахар (1 ст. л.).
  2. Все перемешиваем. Затем добавляем молоко и яйца. Вымешиваем крутое тесто. Оставляем на 30 минут.
  3. Раскатываем тесто в тонкий пласт при помощи скалки. Нарезаем его небольшими полосками размером не более полутора сантиметра. Нагреваем масло в глубокой кастрюле.
  4. Затем небольшими порциями опускаем полоски из теста во фритюр и поджариваем до появления золотистого цвета.
  5. По приготовлении вынимаем шумовкой и выкладываем на салфетку. Далее высыпаем сахар в сотейник (разбавляем 4-6 ст. л. воды).
  6. Растапливаем сахар на медленном огне. Добавляем мед и варим еще 10 минут.
  7. Приготовленный сироп вливаем в посуду с обжаренным тестом, все перемешиваем.
  8. Перед подачей выкладываем горкой на блюдо, приминаем и отправляем «доходить» в холодильнике в течение 3-4 часов.
  9. При желании можно сделать украшение в виде листиков мяты.

Пищевая ценность одной порции чак-чака составляет 470 ккал. Для приготовления нужно примерно 5 часов. Уровень сложности, по мнению кулинаров, 8 из 10 баллов.

Шамбали – турецкий рецепт с манной крупой

Этот рассыпчатый, изумительный на вкус десерт с нотками цитрусовых турки любят пить с крепким черным чаем. Рецепт турецкой сладости с манкой может покорить практически любого, несмотря на то, что далеко не все любят манную кашу. Оказывается, секрет нежности десерта заключается именно в этом ингредиенте.

Для приготовления понадобится:

  • 250 г манной крупы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 70 мл растительного масла;
  • 100 мл белого натурального йогурта;
  • полстакана сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • 1 ст. л. апельсиновой цедры.

Для сиропа необходимо:

  • полтора стакана воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. л. лимонного сока;

Для приготовления также понадобится форма для выпечки с параметрами: 20 х 20 см.

Способ приготовления шамбали

Приготовление сладости начнем со взбивания венчиком сахара с яйцом. Далее добавляем в полученную массу натуральный йогурт и растительное масло. Все хорошенько перемешиваем.

Добавляем тертую апельсиновую цедру и снова перемешиваем.

Далее нужно смазать маслом форму для выпечки и слегка присыпать манкой. Выкладываем тесто и выпекаем его в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.

Пока тесто томится в духовке, мы занимаемся приготовлением сиропа. Для этого наливаем в кастрюльку воду, добавляем сахар, сок лимона и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим примерно 7 минут. Снимаем с огня, даем остыть до комнатной температуры.

Полученным сиропом заливаем шамбали. Даем полностью пропитаться, чтобы сироп мог полностью уйти под корочку. Нарезаем десерт на кусочки прямо в форме и подаем к столу. Приятного чаепития!

Турецкая сладость «Тулумба»: рецепт с фотографиями

Тулумба является популярной турецкой сладостью, которую жалуют и в балканских странах. Этот изысканный десерт поражает гурманов своим вкусом и колоритной презентацией.

Такое блюдо поистине отражает всю прелесть восточного мира, перенося ее из представлений в реальные вкусовые ощущения.

Нужные ингредиенты:

  • 250 г просеянной муки;
  • 80 г сливочного масла;
  • 4 крупных куриных яйца;
  • 250 мл воды для теста;
  • 200 мл воды для сиропа;
  • 200 г сахара;
  • 25 мл лимонного сока.

Также понадобится растительное масло для фритюра – около 300 мл в зависимости от диаметра посуды.

Пошаговый рецепт тулумбы

Для начала подготавливаем продукты для турецкого десерта.

  • Кладем в кастрюльку с водой масло и кипятим.
  • Заранее просеянную муку высыпаем всей порцией в кастрюлю, которая еще стоит на небольшом огне. Начинаем быстро перемешивать по кругу, используя деревянную ложку.
  • По получении однородного теста без комочков снимаем кастрюльку с огня.
  • Продолжаем вымешивать тесто до остывания. Добавляем одно яйцо и снова все интенсивно перемешиваем до полного растворения яйца в тесте.
  • По очереди таким же образом вбиваем остальные яйца, тщательно помешивая заварную массу. Тесто должно получиться однородным и шелковистым.
  • Далее разогреваем растительное масло в глубокой сковороде и заполняем тестом кондитерский мешок.
  • Прямо в горячее масло выдавливаем колбаски из мешка длиной около 5 сантиметров (отрезать ножом). Располагать их надо так, чтобы кусочки не касались друг друга.
  • Выкладываем обжаренную тулумбу на салфетку, которая должна впитать в себя лишний жир.
  • Добавляем сахар и лимонный сок в воду для сиропа, ставим на огонь. Держим на тихом огне 15 минут после закипания.

Выкладываем тулумбу частями в сироп, хорошенько обкатываем со всех сторон и даем пропитаться около 15 минут.

Турецкий десерт готов! Такая сладость оправдает ожидания даже самых капризных сладкоежек.

Турецкие сладости

Восточные сладости, выставленные на прилавках в турецких кофейнях, кондитерских и просто у уличных торговцев, поражают своим разнообразием и будоражащим ароматом.

Жители Турции – настоящие сладкоежки и рецепты своих необыкновенно вкусных десертов щепетильно хранят в семьях веками. У каждой сладости есть с десяток видов или сортов. Различие заключается в формах, нарезке, особых компонентах.

Настоящие мастера своего дела способны приготовить сладкое блюдо из абсолютно несладких продуктов: куриного мяса, фисташек, баклажан и многого другого.

Выпечку и десерты подают к чаю, кофе, запивают аналогом горячего шоколада — салепом, йогуртом и другими напитками. Сахар-рафинад едят вприкуску, не растворяя его. Примечательно, что многие блюда принято есть руками, не используя столовых приборов.

Сладкая выпечка

Самая любимая и известная истинно турецкая выпечка – пахлава. Пирожное состоит из слоев тончайшего, как бумага, теста (юфка), количество которых доходит до сорока.

Между каждым слоем – начинка из какого-либо вида орехов (грецкие, фисташки, фундук), пропитанных сладким сиропом на основе меда или розовой воды. Среди современных рецептов – пахлава с арахисом, шоколадом. Разновидностей насчитывается более сотни.

Пахлава

Шекерпаре – выпечка круглой формы, пропитанная сахарным сиропом и украшенная кокосовой стружкой или орехом. Иногда при его приготовлении добавляют манную крупу. Нежное сочное печенье буквально тает во рту.

Шекерпаре

Ревани – турецкий пирог, чем-то похожий на «манник». Ревани пропитывают сиропом, и тесто получается сладким, мягким, сочным. Традиционно пирог режут на кусочки в виде ромбиков. Популярные сорта: морковный, кокосовый, с цедрой лимона или апельсина или самый простой – из йогурта.

Ревани

Кюнефе – турецкая сладость, которую готовят из необычного теста под названием «тель кадаиф». На вид тесто напоминает тонкую лапшу.

Его укладывают, обжаривают до румяной корочки, а затем выкладывают на блюдо слоями, между каждым из которых добавляют особый вид несоленого сыра, сверху поливают сиропом и посыпают орешками. К пирогу принято подавать шарик мороженого или сливки.

Кюнефе

Молочные блюда

Турецкое мороженое дондурма очень вкусное, долго не тает и обладает густой, вязкой, тягучей структурой. Основные ингредиенты для дондурмы: козье молоко и порошок из высушенных клубней орхидей, мастика, сахар, рисовая мука, мастика. Продают его на улицах в специальных бочках. Оно требует постоянного перемешивания. Подают мороженое в вафельных рожках или на десертных тарелках.

Дондурма

Мухаллеби – изготавливаемый из рисовой муки молочный крем или пудинг. Это одно из любимейших блюд турецких малышей. Готовят крем из рисовой муки, сахарной пудры и молока. Подают с ягодами, кусочками фруктов, корицей. Если в крем добавить истолченного миндаля, получится десерт под названием кешкюль (миндальное пирожное).

МухаллебиКешкюль

Очень популярны различные пудинги, например, кисло-сладкий пудинг из айвы – нежный воздушный десерт. Тавук-гёксу – это пудинг-желе, в составе которого находится отварная куриная грудка. Несмотря на этот абсолютно нетипичный ингредиент, тавук-гёксу является именно сладким блюдом.

Тавук-гёксу

Другие десерты

Рахат-лукум прозвали «турецким наслаждением» совершенно неспроста. Лакомство необычайно полезное и вкусное, тающее на языке. В состав входят орехи, сухофрукты, сахарный сироп, крахмал, ароматизаторы. Первый рахат-лукум готовили еще 400 лет назад из патоки, меда, розовой воды, лимонного или апельсинового сока.

Рахат-лукум

В настоящее время турецкие кондитеры изготавливают множество видов «турецкого наслаждения» с различными наполнителями (ореховый, имбирный, с кокосовой стружкой и другие). Среди них есть даже сладости, похожие на зефир.

Читайте тут: Как приготовить лукум?

Халва известна во всем мире своими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Наиболее распространенные виды лакомства – тахинная, арахисовая, кунжутная, подсолнечная халва. Есть рецепты, включающие в себя муку, манную крупу, мед, фруктовый сироп, виноград, фисташки, лесные орехи и прочие ингредиенты.

Турецкая халва

Излюбленный вид халвы у турецких детей похож на белые листы бумаги. Мучную халву подают как десерт на поминальных обедах. Необычный вид халвы, похожий на сахарную вату называется «пишмание». Продают халву в упаковках или на вес.

Сладость, похожая на халву, но сироп для ее изготовления взбивается не так сильно, называется нуга. В основе могут быть яичный белок, карамель и другие ингредиенты.

Щербетом принято поливать лепешки. Его готовят из смеси лимонного сока, воды и сахара.

турецкий щербет

Фруктовые карамельки акиде шекери любимы и детьми и взрослыми. Производят их из различных сиропов и нерафинированного сахара. Помимо карамелек делают мягкие жевательные конфетки из засахаренных или уваренных в сиропе ломтиков груши, айвы, тыквы, абрикоса. Подают их со сливками или кремом.

Акиде шекери

Джевизли Бейпазары Суджук. За сложным названием скрывается лакомство в форме колбаски из фруктов и грецких орехов. Другой вид десертной колбасы из сброженного винограда и орехов – пикола суджук. Производят в Турции и знаменитую среди россиян чурчхеллу.

Джевизли Бейпазары Суджук

Сладкие каштаны – кестане шекери довольно дороги, но очень вкусны. Их подают в шоколадной глазури или без нее. Лакомство очень популярно в Турции.

Кестане шекери

Распространены в Турции всяческие джемы, варенья, мармелады из ягод, овощей и фруктов (баклажан, помидоры, кабачки, абрикосы, цитрусовые).

Где полакомиться восточными сладостями

Первый магазин сладостей был открыт в Стамбуле в 1777 году. Кондитерская называлась «Хаджи бекир». В настоящее время бренд называется «Ali Muhiddin Haci Bekir», и продукция представлена в четырех магазинах Стамбула (районы: Эминёню, Пармаккапы, Кадыкёй, Бахчекапы).

В Бебеке (район Стамбула) с 1904 года продает сладости торговая марка «Meshur Bebek Badem Ezmesi». Основатель – Мехмед Халил-бей. В кондитерской большой выбор леденцов, лукума, различных драже, марципанов.

Отреставрированная в 2000 году кондитерская с изысканным интерьером, где можно выпить чашечку ароматного кофе и полакомиться свежими десертами, находится на улице Istiklal и носит название «Patisserie Markiz».

В Анталье действует целая сеть кафе-кондитерских, где предлагают как традиционные турецкие сладости, так и приготовленные по современной рецептуре (торты, пирожное, пахлава, суфле, запеканки и прочее). Сеть включает в себя одиннадцать точек с названием «Akdeniz Dondurma».

Еще сеть кафе-кондитерских в городе Анталья:  «Oszut» – печенье, торты, кейки, мороженое с фруктами, свежие булочки, кофе, соки; «Nur» – молочные десерты, бёреки, пахлава и другие сладости. В городе-курорте Махмутлар (8 км от Аланьи) совсем недавно открыли кафе-кондитерскую «Citirim Pastanesi». Здесь можно посидеть в интернете, попутно наслаждаясь горячим кофе и ароматной выпечкой.

На рынках в любом городе всегда есть несколько лотков со сладостями. Преимущество таких торговых точек в том, что каждый вид лакомства разрешают попробовать перед покупкой.

Лучшей рекламой кафе и кондитерских является аромат около них. Аппетитные запахи не дадут пройти мимо.Отправляясь в гости к турецкой семье, возьмите угощение, как знак уважения и пожелание сладкой жизни. И обязательно захватите на родину сладости, каждый кусочек которых пропитан теплотой и любовью кондитеров солнечной Турции.

Турецкие сладости названия и фото


названия, состав, какие виды бывают, какие популярные в Турции

Сладкая жизнь в Турции вам гарантирована. Точнее турецкие сладости сами войдут в вашу жизнь нагло и не спрашивая разрешения. Здесь особая культура производства сладостей, древняя, как сама империя османов. И каждый регион славится своим уникальным десертом. Я же расскажу вам о моих любимчиках, которые всегда найдут место в моем сердце, точнее желудке.

Как понять, какой десерт стоит выбрать и привести домой? Ведь чемодан не резиновый, а прогадать не хочется…

Ну во-первых, не упускайте возможность пробовать. Местные торговцы кондитерских с удовольствием угощают покупателей совершенно бесплатно.

А во-вторых, читайте статью, чтобы разобраться во всем многообразии турецких сладостей.

Из чего делают турецкие сладости?

Восточная кухня предлагает широкий ассортимент десертов. Многие названия восточных сладостей хорошо знакомы в разных странах, но редкие сохранили первоначальную рецептуру.

Большинство изделий готовят из муки, сахара, орехов. Во многих блюдах для начинки используют фисташки. Орехи выращивают в разных регионах, а Турция является лидером по мировому экспорту плодов сумаховых деревьев.

Популярные восточные сладости: названия, состав, особенности производства

Насчитывается свыше 200 видов сладких изделий. Секреты некоторых рецептов бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Самые известные производятся в промышленных масштабах и экспортируются далеко за пределы страны.

Официальной классификации изделий нет, но их можно разделить на 3 основные группы:

  • Мучные: баклава, курабье, шакер-курек. Готовят из разных видов теста: дрожжевое, песочное, филло, начинка самая разнообразная.
  • В виде мягких конфет: рахат-лукум, щербет, нуга. Основа большинства лакомств – крахмал, сироп. В качестве наполнителей – свежие и сушеные фрукты, миндаль, мед.
  • В виде карамели и монпансье: козинаки, грильяж.

Похожих лакомств нет, у каждого уникальный вкус.

Турецкая Халва

Халва – плотное очень сладкое кондитерское изделие.

Разновидностей халвы огромное множество.

Самые вкусные:

  • пишмание – турецкая халва. Родиной лакомства считается город Коджаэли. Готовят из пшеничной муки и сахара, делают тонкие «нити», которые формируют в шар. Вторым по популярности ингредиентом является растительное масло или тахини (кунжутная паста).
  • талкыш калеве – готовят из муки, масла, меда;
  • арахисовая халва – на основе меда и арахиса, без пенообразователя;
  • соан-папди – на основе молока и овощей;

Среди огромного выбора каждый подберет, что-то для себя.

Нуга

Нуга – кондитерское изделие из сахара, меда, миндаля, орехов макадамии, яичных белков, цукатов. Нугу добавляют в шоколадные конфеты. Слово «нугат» с латинского переводится как «ореховый хлеб».

Среди многообразия нуги выделят три основных:

  • Белая (мондорлато или торрон) – готовится из взбитых яичных белков и меда.
  • Коричневая – цвет дает лавандовый мед. Лакомство имеет более твердую, хрустящую текстуру.
  • Венская или немецкая – пралине из шоколада и фундука.

Первые рецепты белой нуги были найдены в Багдаде в книге X века. В ней указывалось, что насиф (так называлась нуга) происходит из Харрана. В настоящее время сладость обязательно присутствует на рождественском столе стран южной Европы.

Щербет

Щербет или если правильно сорбет (Sorbet) – замороженный десерт из подслащенной воды с фруктовым соком, вином, ликером, реже с медом. Первые щербеты были в виде порошка из высушенных и измельченных фруктов, примешанных с сахаром. Позже европейцы придумали замораживать сорбет, добавляя фрукты соки для усиления вкуса к основному сиропу.

Более привычный рецепт со сливками, молоком, яичными белками был разработан в Америке. В восточных странах используют фрукты, в некоторые виды добавляют измельченный фундук, крупно нарезанную курагу, финики.

Пахлава (баклава)

Баклава– выпечка из слоеного теста с орехами. Существует несколько вариантов блюда: армянская, греческая, азербайджанская, но технологи приготовления у всех похожа.

Для приготовления баклавы слои теста укладывают на противень, смазывают растопленным сливочным маслом, в некоторых рецептах растительным.

Сверху посыпают рублеными орехами: грецкими, фисташковыми, иногда используют фундук. Далее кладут еще слой теста – получается слоеное изделие. Пахлаву запекают 30-40 минут, затем обильно поливают сиропом из меда, розовой или воды из цветков апельсина.

В каждом регионе свой рецепт десерта. В Эгейском слои теста посыпают миндалем либо грецкими орехами, в Черноморском в качестве наполнителя используют фундук.

Не менее популярна Sütlü Nuriye – легкая «версия» лакомства, где апельсиновый или розовый сироп заменяют молоком. Şöbiyet – пахлава, в которой в начинку добавляют сливки.

Самые вкусные виды баклавы:

  • Sade (Садэ)-самая обычная пахлава, без орехов. Такую часто можно встретить на отельном шведском столе. В качестве начинки туда кладут сливочный крем и она отлично подойдёт тем, у кого аллергия на орехи.
  • Bül bül yüvası (Бюль Бюль Ювасы)-пахлава в виде соловьиного гнезда.
  • Kestaneli (Кестанели)-с начинкой из каштанового ореха в сахаре.
  • Antep или Gaziantep (Антеп)-так может назваться только пахлава, приготовленная на предприятиях Газиантепа (этот турецкий город знаменит самыми вкусными фисташками).
  • Cevizli (Джевизли)-пахлава с грецкими орехами.
  • Sütlü Nuriye (Сютлю Нурие)-пахлава, пропитанная не сиропом, а молоком.
  • Dürüm (Дюрюм)-в виде рулета. Обычно явно отличается от остальных видов своим ярко-зелёным цветом.
  • Havuç dilimi (Хавуч Дилими)-в виде треугольников.
  • Kuru (Куру)-более сухая пахлава, в которой меньше всего сиропа и больше орехов с лимонным соком (у неё самый большой срок годности).
  • Fındıklı (Фындыклы)-пахлава с фундуком.
  • Gelin Bohçası (Гелин Бохчасы)-в виде конвертиков и с максимааальным количеством фисташек.
  • Sarı burma (Сары бурма)-всегда немного сморщенная.

Некоторые сорта баклавы отличаются от привычных, но на вкус даже лучше.

Советуем покупать пахлаву именно в пекарнях, а не в отелях или продуктовых маркетах. Пекарни, где продают пахлаву, есть в каждом городе.

Например в Стамбуле это прежде всего:

  • Faruk Güllüoğlu
  • Hafız Mustafa
  • Ahsen
  • Koska

Все эти локации находятся на улице Истикляль.

Кадаиф

Нежные и хрупкие, эти сладости просто изумительны по своему вкусу. Кадаиф или катаиф – турецкое пирожное, приготовленное специальным образом. Очень тонкое тесто режут соломкой, запекают с миндальной крошкой, приправами и поливают сиропом.

Чтобы приготовить кадаиф требуется большое мастерство. Если вы хоть раз попробуете катаиф, то запомните этот волшебный десерт надолго.

Десерт подают вместе с клубничным, малиновым вареньем или со взбитыми сливками. Запивать такой десерт следует крепким турецким кофе.

Чурчхела

Чурчхела – традиционное грузинское блюдо в виде сладкой конфеты. Основные ингредиенты: виноградное сусло, орехи, мука. Миндаль, фундук, шоколад, изюм нанизывают на нить, погружают в густой фруктовый сок (чаще виноградный) и сушат.

Чурчхела и ее разновидности популярны и в других странах. На армянском, греческом и турецком сладкая «колбаса» называется «суджук».

В разных регионах Турции есть свои варианты приготовления суджука. В Измире, Гюмюшхане, Артвине грецкие орехи, изюм нанизывают на тонкую нить и погружают в вареную патоку или тутовый сок. В Кахраманмараше в качестве начинки используют зеленые фисташки.

На кондитерских фабриках использую сусло на основе глюкозы. Но небольшие частные магазины со сладостями продают сладкую «колбасу» в состав которой входят только натуральные ингредиенты.

Рахат Лукум

Lokum – одно из самых известных и популярных восточных сладостей. Рахат-лукум – желейные конфеты на основе крахмала и сахара, присыпанные сахарной пудрой. Существует множество видов лакомства. Премиальные состоят из нарезанных фиников, фундука, в традиционные добавляют розовую воду, мастику, апельсиновый бергамот, лимонный сок.

Настоящий лукум, как губка, при нажатии быстро возвращает прежнюю форму. Такая особенность достигается в результате длительного (около 2 часов) нагревания раствора крахмала. Сахар – один из трех основных ингредиентов, его, как правило, ничем не заменяют. Мед и пекмез используют для придания специфического вкуса.

Добавление виной или лимонной кислоты предотвращает кристаллизацию, превращая сахарозу в инвертированный сахар. Кондитеры сами определяют, какое количество кислоты необходимо.

Лукум – одна из «визитных карточек» Турции. Изделие экспортируется, его промышленное производство строго контролируется. Введены даже специальные ГОСТы.

Турецкое мороженное

Dondurma (Maraş dondurması) означает «мороженое города Мараш», также называемое Dövme dondurma, что переводится как «потертое мороженое») – турецкое мастичное мороженое. Любители и знатоки восточных сладостей считают, что изделие напоминает сирийский десерт Booza.

Дондурма, как правило, включает в себя ингредиенты: молоко, взбитые сливки, салеп, мастику и сахар. Мороженое обладает эластичной текстурой и уникальным вкусом, которыми наделяет его салеп – напиток, на основе корней орхидей, измельченных в порошок. Вещество содержит гидроколлоид, делающий изделие эластичным.

Для получения правильной текстуры молочную массу длительное время взбивают с помощью длинных удилищ. Настоящая дондурма не замерзает, режется ножом.

Мороженное, кроме магазинов, продают уличные торговцы прямо с тележек. Продавцов узнают издалека – они носят традиционную национальную одежду. Зимой турецкие магазины продают теплое «мороженое». Так называют горячий напиток салеп. Он изготовлен из тех же ингредиентов, что и дондурма, посыпан дробленым фундуком.

Заключение

Все это не водится в нашем доме регулярно. Иначе диабет и повышенный холестерин были бы обеспечены. Но ведь иногда можно, как думаете?

А у вас есть любимые турецкие сладости?

Турецкие сладости — Фото, рецепты и названия на турецком

Турецкие сладости настолько разнообразны, что вряд ли вы пробовали их все. Перед поездкой в Турцию почитайте этот обзор. Он поможет вам узнать название, состав сладостей и получить настоящее удовольствие.

Готовьтесь к лишним килограмам. Турецкие татлы(сладости по турецки) – очень вкусные и калорийные.
Эта статья – самый полный гид по турецким сладостям с фото, рецептами и описанием. вы узнаете какие турецкие сладости самые вкусные. А также, как приготовить турецкие сладости в домашних условиях. И конечно, какие купить в подарок.

Кадаиф – Король сладкой Турции

Не зря Кадаиф – чуть ли не самая популярная сладость в Турции. Нежный и хрустящий, Кадаиф изумляет гармонией вкуса.

Чтобы приготовить Кадаиф дома, нужно максимально тонко нарезать слоеное тесто, перемешать с миндальной крошкой, с корицей, кардамоном, ванилью и заправить сиропом.
Принято подавать Кадаиф украсив вареньем из розовых лепестков или сливками сверху.

Не забудьте про главного спутника этого десерта – черный крепкий турецкий кофе.

Цены на туры в Турцию