Соус болоньезе рецепт классический: Настоящий соус Болоньезе, пошаговый рецепт на 3131 ккал, фото, ингредиенты


Содержание

Настоящий итальянский соус Болоньезе в домашних условиях

Существует несколько вариантов, как приготовить соус Болоньезе, некоторые из них совсем просты, и по вкусу мало чем напоминают оригинальное изобретение поваров из итальянского города Болоньи.

Итальянская кухня – одна из самых популярных в мире, известная в первую очередь своей великолепной пиццей и пастой с разнообразными начинками и соусами. Для их приготовления используются морепродукты, один или несколько сортов мяса, много овощей и специй, вино, сливки и сыр. Классическим и, пожалуй, самым вкусным считается мясной, насыщенный соус Болоньезе с добавлением овощей и томатов, рецепт которого известен не каждому профессиональному повару.

Существует несколько вариантов, как приготовить соус Болоньезе, некоторые из них совсем просты, и по вкусу мало чем напоминают оригинальное изобретение поваров из итальянского города Болоньи. В классический же рецепт входит более 15 ингредиентов, и приготовление занимает не менее 5 часов.

Пусть вас это не пугает, сделать соус можно и в домашних условиях при минимальных кулинарных навыках. Главное — правильно подготовить все компоненты, придерживаться пошаговых рекомендаций и вложить в блюдо хотя бы искру итальянского задора, капельку жизнерадостности и немного страсти.

Что понадобится для приготовления

Рецепт Болоньезе требует достаточно много ингредиентов, но все они доступны и недороги. Не выбрасывайте и не заменяйте ни один из них, если вы хотите получить настоящий вкус итальянского соуса.

На 4-5 порций потребуется:

  • Мясо (желательно телятина, но можно взять смесь свинина+говядина) – 500 гр;
  • Панчетта (соленая ветчина) или подкопченный бекон – 100 гр;
  • Сливки – 100 мл;
  • Сыр пармезан – 150 гр.

Овощи:

  • Лук – 1 головка;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Стебель сельдерея – 1 штука.

Приправы и специи:

  • Оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • Вино красное сухое – 300 мл;
  • Томатная паста – 2 столовых ложки;
  • Томаты в собственном соку – две банки по 400 гр;
  • Соль, черный перец, орегано, базилик, тимьян – по вкусу.

Рецепт допускает замену специй уже готовой сухой смесью итальянских трав, или взять свежие. Для украшения потребуется также свежий зеленый базилик. Количество ингредиентов рассчитано на пачку спагетти или других макаронных изделий.

Рецепт приготовления в домашних условиях пошагово

Заранее освободите время для приготовления этого вкуснейшего соуса – на подготовку овощей и мяса вам понадобится не менее 40 минут, на его тушение – около 4 часов. Если есть возможность – тушите соус и 5, и 6 часов, он будет только вкуснее. Также приготовьте:

  • сковороду с высокими бортиками и крышкой;
  • нож;
  • доску;
  • мясорубку;
  • лопатку;
  • отличное, веселое настроение.

Подготовка ингредиентов

Мясо. Панчетта обычно продается в тонких ломтиках. Их нужно порезать на полоски. Если у вас кусочек бекона, нарезайте его тоже мелко и тонко, иначе потом в однородном соусе будут попадаться крупные кусочки, получится невкусно.

Телятину пропустите через мясорубку или измельчите на кухонном комбайне. В итальянских ресторанах повара рубят мясо на доске большим ножом – никаких мясорубок, которые выдавливают весь сок из его волокон, делают жестким и безвкусным. В домашних условиях, конечно, не каждая хозяйка пойдет на такой подвиг, но предпочтительнее все же использовать комбайн, где продукт рубится ножами, а не продавливается через насадку.
Овощи. Все овощи, и чеснок тоже, очистить и нарезать кубиками – так мелко, насколько хватит терпения и остроты ножа. В готовом соусе после тушения кусочки овощей должны быть практически незаметны, остается только незабываемый вкус и аромат.
Оставшиеся ингредиенты. Вино и молоко должны быть комнатной температуры или чуть теплее – если нужно, подогрейте их слегка. Вскройте банки с томатами. Если используется свежая зелень, промойте ее, подсушите, оборвите листики и веточки.

Приготовление соуса

Поставьте сковороду на огонь и разогрейте в ней два вида масла. Опустите сначала ломтики бекона или панчетты и быстро обжарьте их, чтобы они выделили жир и подрумянились.

Добавьте овощи, все время помешивая и жарьте их до мягкости, убавив огонь. Они не должны стать коричневыми и тем более подгореть. Если это произошло – дальше можно не продолжать, начинайте сначала.
Добавьте к овощам фарш – лучше это делать порциями, чтобы мясо не тушилось в выделяющемся соке, а покрывалось корочкой. При этом следует хорошенько разминать его лопаточкой, чтобы не образовалось мясных комочков – нам нужен соус однородной консистенции, а не томатная подлива с фрикадельками.
Когда фарш полностью обжарится, влейте сливки и размешайте – это придаст соусу густоты и нежности. Сливки должны полностью впитаться в мясо. Только после этого вливайте вино. Готовьте основу соуса, помешивая, на среднем огне, пока жидкость почти полностью не выпарится.
Теперь можно добавлять томатную пасту и томаты. Если у вас томаты целые, тщательно их разомните. Перетертые просто вылейте в сковороду.
Приправьте соус солью, перцем и специями. Еще раз перемешайте, накройте крышкой и оставьте тушиться на очень медленном огне не менее 2 часов. Помните: чем дольше блюдо тушится, тем оно вкуснее. Помешивать соус нужно каждые четверть часа – как видите, рецепт на протяжении всего процесса приготовления не позволяет надолго отлучиться от плиты.

Завершение

Натрите на терке сыр пармезан, подготовьте красивые веточки свежего базилика.

Вскипятите воду, щедро посолите и отварите спагетти или другие макаронные изделия.
Готовому соусу дайте настояться не менее 45 минут. Итальянцы подают пасту в глубоких тарелках с ложкой и вилкой, наготове рядом бальзамический уксус, оливковое масло и мельничка со свежим перцем горошком. Пока соус «отдыхает», сервируйте и вы стол подобным образом. Не забудьте подать оставшееся от готовки вино – оно отлично оттенит вкус блюда.
В подогретые глубокие тарелки выложите пасту, сверху – соус, он должен получиться, если правильно следовали рецепту, густым, однородным, блестящим на поверхности.
Сверху посыпьте блюдо тертым пармезаном и украсьте листочками базилика. Неправда ли, очень красиво, ароматно и аппетитно? Вы не будете разочарованы своими трудами – это еще и очень вкусно, совсем как в Италии. Рецепт настоящего классического Болоньезе станет вашей гордостью и семейным секретом.

P.S. Этот соус можно готовить впрок и хранить в холодильнике до двух суток, а в морозилке – до двух недель. Его можно как подавать с отварными макаронами, так и использовать для лазаньи, пиццы, фарширования канеллони, тортеллини и равиоли.

Спагетти болоньезе рецепт классический пошаговый. Рецепт соуса болоньезе для спагетти в домашних условиях

Спагетти болоньезе – одно из самых известных итальянских блюд, получившее популярность благодаря яркому сочетанию вкусов, сытности и простоте приготовления. Паста с мясным соусом болоньезе может украсить любой стол – как праздничный, так и повседневный.

Перечень рецептов в статье:

Спагетти с соусом болоньезе

Несмотря на многообразие способов приготовления этого мясного соуса, есть два основных подхода, которые отличаются наличием в составе сливок или молока. Эти ингредиенты делают вкус более нежным, мягким. В соус со сливками, как правило, добавляют меньше специй и острых приправ, поэтому он больше подходит для диетического стола, а также питания детей.

Классический итальянский рецепт «болоньезе»

Готовая порция спагетти с соусом «болоньезе» без сливок будет содержать около 490 Ккал.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 г говядины
  • 250 г свинины
  • 80 г панчетты или бекона
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 50 г сливочного масла
  • 1 средняя морковь
  • 1 луковица
  • 2 дольки чеснока
  • 80 г сельдерея
  • 200 мл мясного бульона
  • 800 г томатной пасты, свежих или консервированных томатов
  • 150 мл красного вина

Лук, чеснок, сельдерей следует нарезать мелкими ломтиками, морковь натереть на терке или измельчить на кубики. Во время приготовления овощи должны будут полностью развариться, поэтому способ измельчения не принципиален, можно даже измельчить их в комбайне.

Далее необходимо нагреть на сковороде сливочное и растительное масло, выложить лук и чеснок, пассеровать до легкой прозрачности. Затем добавить сельдерей и морковь, перемешать и обжаривать на слабом огне 5 минут. Лучше использовать для соуса свежее оливковое масло первого отжима, чтобы вкус был насыщенным и ярким. Сливочное масло в составе добавляет соусу некоторую сладость и нежность.

Сковорода должна быть достаточно высокой, с двойным дном и толстыми стенками

Когда компоненты начнут зарумяниваться, необходимо добавить мелко нарезанную панчетту или другой качественный бекон, перемешать и дождаться, пока вытопится жир.

Для классического соуса болоньезе лучше использовать смесь говяжьего и свиного фарша – первый дает аромат и яркий вкус, а второй добавляет нежную консистенцию и сладость. Если спагетти болоньезе будут есть дети, лучше использовать более мягкий и постный фарш из телятины. Мясо следует очистить от пленок и сухожилий, промыть и пропустить через мясорубку дважды.

Готовый фарш фарш следует выложить на сковороду к обжаренной смеси и припустить, разбивая комки фарша лопаткой. Перемешивать необходимо, пока мясо не станет светло-коричневым, затем влить 100 мл красного полусладкого вина. Когда жидкость испарится, настанет очередь бульона – можно использовать мясной, овощной или в крайнем случае обычную воду.

Для соуса болоньезе можно использовать свежие или консервированные помидоры либо томатную пасту

Если принято решение в пользу помидоров, их следует очистить от кожицы и мелко нарезать. Томаты прекрасно очищаются от кожицы, если опустить их на минуту в кипяток.

Нарезанные помидоры или томатную пасту необходимо добавить к соусу и тушить под крышкой в течение часа, постоянно перемешивая. Соус готов, когда мясо станет очень мягким, а овощи полностью разварятся.

Соус для спагетти болоньезе со сливками

Соус со сливками отличается более нежным и богатым вкусом, он прекрасно подходит даже для детей, его калорийность – 475 ккал на 100 г.

Требуются следующие продукты:

  • 750 г телячьего фарша
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 луковица
  • 1 среднего размера морковь
  • 1 черешок сельдерея
  • 50 г сухого красного вина
  • 800 г томатной пасты или помидоров
  • 150 мл сливок жирностью 32–33%
  • 100 г сыра «Пармезан»
  • соль, перец, мускатный орех, зелень по вкусу

В кастрюле с толстым дном или сковороде необходимо разогреть оливковое масло. В него выложить мелко нарезанный лук, морковь, сельдерей и пассеровать до мягкости, помешивая лопаткой.

Затем к овощам следует добавить дважды пропущенный через мясорубку фарш из мяса теленка. Жарить, пока он не потеряет розовый оттенок, разбивая комочки ложкой или лопаткой. Не прекращая размешивать, тонкой струйкой, в несколько заходов влить красное вино и, добавив огонь, довести до кипения. Кстати, вместо вина можно использовать бальзамический уксус.

Помидоры очистить от шкурки, мелко нарезать. Сок выливать не следует, наоборот, можно добавить немного натурального томатного сока. Когда вино выпарится, добавить помидоры и сок к соусу. Сразу посолить, поперчить, сдобрить смесь мускатным орехом.

Довести смесь до кипения и оставить на малом огне на час, не забывая перемешивать. Тушить соус необходимо долго, не менее двух часов, в некоторых итальянских ресторанах соус болоньезе готовится по 3–4 часа. Когда мясо станет совсем мягким, необходимо влить сливки и перемешать, прогреть в течение 5–10 минут. Перед подачей на стол можно посыпать горячий соус натертым сыром.

Соус болоньезе прекрасно хранится в морозильной камере, в течение нескольких месяцев не теряя нежного вкуса и аромата

Здравствуйте, сегодня мы поделимся с вами рецептом макаронов с соусом болоньезе. Данное блюдо отлично подойдет в качестве второго на обед. Благодаря вкусному соусу болоньезе обычные макароны приобретут восхитительный и неповторимый вкус! На приготовление данного блюда у вас уйдет около 40-50 минут. Рецепт рассчитан на 3-4 порции.

Ингредиенты

  • Фарш говяжий — 500 г
  • Макароны — 400 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сыр твердый — 150 г
  • Томатная паста — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Информация

Второе блюдо
Порций — 4
Время приготовления — 50 мин

Макароны с соусом болоньезе: как приготовить

Вначале нам нужно выложить на стол все необходимые ингредиенты: говяжий фарш, макароны, лук, чеснок, сыр, помидоры, томатную пасту, соль и перец. Начинаем приготовление блюда с соуса болоньезе. Взять лук, очистить его от шелухи и мелко нарезать. Отправить на разогретую и смазанную растительным или оливковым маслом сковороду. Чеснок также почистить и мелко нарезать, добавить к луку. Обжаривать все около 5 минут до образования золотистого оттенка.

Добавить к обжаренным луку с чесноком говяжий фарш.

Обжаривать на среднем огне до изменения цвета фарша на серый, посолить и поперчить по вкусу.

Выложить в сковороду томатную пасту.

Все тщательно перемешать, по желанию можете добавить каких-нибудь приправ и зелени.

У нас остались помидоры. Их нужно ошпарить в кипятке, снять кожицу и мелко нарезать, чтобы из них получилась кашица. После этого добавить помидоры в сковороду и тушить все на медленном огне около 15 минут.

Пока соус тушится, приступаем к макаронам. Их нужно отварить (будьте внимательны, не переварите).

Невозможно пройти стороной знаменитый соус Болоньезе. Пожалуй, он самый известный у нас, и даже те, кто не особо интересуется кухней — слышал хоть раз это заветное слово.

Однако, здесь есть большая ошибка. Многие ассоциируют Болоньезе с жидким томатным соусом к пасте. На самом же деле классический болоньезе — это ни что иное, как рагу. Вы видели где-нибудь жидкое рагу?) Правильный соус довольно однородный и на первый взгляд сухой, однако стоит начать его смешивать с пастой и соус раскрывается. Паста напитывается стойким ароматом и вкусом соуса, превосходный танец начинается.

Для начала готовим овощи. Мелко нарезаем лук, сельдерей и морковь (я натёр).

Эта троица имеет итяльянское название соффрито, а на французском — мирпуа. Используется в других соусах, супах и прочих блюдах.

Обжариваем овощи до мягкости и отставляем в сторону.

Приступаем к мясной части. Мяся берем пополам (свинина и говядина). Большая ошибка, когда добавляют фарш к овощам и обжаривают его там. Для богатого сильного вкуса нужно карамелизовать мясо, другими словами поджарить до корочки. Фаршг хорошо разминаем лопаткой, чтобы не было крупных комков мяса.

Сначала мясо будет тушиться в собственном соку. Постепенно вы услышите, что оно уже не побулькивает, а жарится. Не нужно сжигать мясо, лишь немного подрумянить, вот так:

Самое время готовить пасту.

Правило 1110

Итальянское правило варки пасты называют коротко 1110. Легко запомнить и важно следовать — на каждые 100 грамм пасты готовится 1 литр кипятка и 10 грамм соли. Дальше готовите по рекомендациям на упаковке.

Пока паста варится смешиваем мясо с овощами, добавляем наши помидоры с соком и варим на медленном огне минут сорок-час. В классическом рецепты рагу готовится до 4-6 часов, но мы не будет настолько педантичны) В самом конце добавляете чеснок.

Ни в коем случае не стоит смешивать соус с пастой сразу. Лучше делать это уже в тарелке, так вкуснее!

  • Паста — 300 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Морковь — 1 шт.
  • Фарш говяжий — 200 гр.
  • Фарш свиной — 200 гр.
  • Томаты в соку — 1 банка.
  • Чеснок — 3 зубчика

В рецепте говорят взять яйца комнатной температуры? Нет необходимости готовиться к этому за несколько часов. Просто опустите холодное яйцо в чашу с тёплой водой. Довольно быстро оно примет комнатную температуру.

Ищете место, где поставить чашу с дрожжевым тестом, чтобы оно поднялось лучше? Включите духовку на 180 градусов, через 3 минуты выключите духовку и поставьте в неё чашу с тестом. Тепло будет отлично способствовать росту теста.

Чтобы песто был ярче и зеленее, опустите базилик в кипяток на 30 секунд, а потом в ледяную ванну. Дальше всё по рецепту. Вы удивитесь, какого приятного цвета будет песто даже в пасте.

Нет цитрусовой соковыжималки? Выжимайте цитрусовые руками, но разрезайте их пополам вдоль (от носика до носика), клянусь – так сока выжмется больше. Ну и бонус, меньше косточек выпадет в чашку.

Оказывается чем старше яйцо, тем проще его будет чистить после варки. Если любите варёные яйца – просто откладывайте несколько от каждой новой покупки именно для этих целей. А более свежие используйте в выпечке или для омлетов.

Замечали, что домашнее мороженное через пару дней в морозилке покрывается кристалликами льда? Попробуйте заменить стеклянную форму на пластиковую. Скорее всего дело в том, что стекло остывает быстрее, чем мороженное внутри, создавая температурный дисбаланс.

Если в рецепте нужно создать пар в духовке, обычно говорят – поставьте на нижнюю полку чашу с водой. Вместо этого возьмите форму для капкейков и наполните каждую ячейку водой. С такой формой управляться гораздо проще, вы ничего не разольете и не обожжетесь.

Всегда, когда для выпечки используете очень жидкое тесто или начинку – заливайте их в форму, которая уже установлена в духовку (чуть выдвиньте противень или решетку наружу). Так вы точно ничего не прольете, пока будете нести форму до духовки.

Когда готовите пасту с соусами, всегда хочется получить поменьше грязной посуды. Вместо использования дуршлага просто приложите к кастрюле большой нож. Он отлично даст слить воду, сдерживая пасту. Особенно действенно, когда готовите всего 2-3 порции.

Заведите большой пакетик с замочком. Складывайте в него остатки овощей и храните в морозилке. Когда накопится прилично, в большой кастрюле доведите воду до кипения, положите все овощи из пакета и варите полтора часа. Процедите и получите отличный домашний бульон.

Самый чистый и простой способ вынуть семена из граната – разрежьте его пополам, положите каждую половинку в пакет с замочком. Положите пакет на ладонь так, чтобы половинка лежала на ней плоской стороной. С каждым ударом деревянной ложкой вы будете получать отделенные семена. А благодаря пакету, всё вокруг останется чистым.

Храните бананы отдельно от всех остальных продуктов. Они выделяют вещества, способствующие быстрой порче продуктов, а кроме того иногда они неприятно ароматизируют хлебо-булочные изделия.

Чтоб быстрее довести сливочное масло до комнатной температуры, разрежьте его на небольшие кубики и разложите их на тарелке, чем большая поверхность масла будет взаимодействовать с теплым воздухом, тем быстрее оно нагреется.

Простой способ очистить микроволновку. В чашку налейте воду до половины, разрежьте лимон, выжмите сок в чашу и бросьте половинки туда же. Грейте на максимальной мощности 3 минуты. Дайте постоять ещё 5 минут, а потом откройте крышку и бумажными полотенцами протрите стенки внутри, вся грязь отлично смоется.

Иногда мы передерживаем коржи в духовке. Не переживайте, просто срежьте подгоревшие части, а потом смажьте корж простым сиропом – он вернёт ему влажность и аромат, а если сделать такой сироп заранее и ароматизировать его травами и специями – будет ещё вкуснее.

Знаете, как просто почистить чашу блендера после использования? Налейте в неё тёплой воды и добавьте пару капель мыла, накройте крышкой и взбивайте 30 секунд. Пар и мыло сделают всю грязную работу.

Замечали, что на второй день паста подсушивается, когда греете в микроволновке? А попробуйте её слегка пропарить – добавьте пару ложек воды/бульона в тарелку, а сверху накройте специальной крышкой-куполом или просто пищевой пленкой. Дальше всё как обычно.

Ничто так не разделяет людей, как вкус, и не объединяет, как аппетит.

Борис Крутиер

Всем, что вы видите, я обязана спагетти.

Софи Лорен

Уорхоловские изображения супа «Кемпбелл» — блестящая сатира на культуру, а сам этот суп — блестящая сатира на еду.

Крейг Килбурн

Моя подруга Лили может определить 157 различных сортов сыра, просто глядя на этикетку.

Кэролайн Ахерн

Тот, кто делит, получает последний кусок.

Миссис Роусон

Голод укрощает даже льва.

Даниель Дефо

Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства.

Что приготовить на обед быстро и вкусно

Из статьи вы узнаете всё об ароматном итальянском блюде — спагетти болоньезе. Приведен рецепт пасты и соуса, благодаря которому вы легко приготовите блюдо!

1 ч

190 ккал

5/5 (2)

Каждая хозяйка хочет порадовать своих близких вкусным, оригинальным и необычным блюдом. Достойным примером может стать изысканное спагетти болоньезе. Очень многие любят настоящую итальянскую пасту, но считают, что готовить ее дома слишком сложно. На самом деле, спагетти болоньезе — это одно из самых простых и легких блюд итальянской кухни.

Что такое спагетти или паста, в чем особенность этого блюда?

Многие ошибочно считают, что обычные макароны и паста — это одно и тоже. Но, в чем их отличие, ведь они так похожи?

  • Настоящую пасту изготавливают только из твердых сортов пшеницы. Она легко усваивается, улучшает обмен веществ, содержит полезные минералы и клетчатку. Обычные макароны долгое время готовили в России из дешевого сырья. Это считалось блюдом второго сорта, которое годится только для гарнира.
  • Обычные макароны вредны для фигуры, ведь по составу они схожи с хлебобулочными изделиями, в отличие от пасты.
  • Паста — это готовое, самостоятельное блюдо. Макароны принято подавать на стол в качестве гарнира к мясным блюдам и салатам.

Интересный факт! Некоторые историки считают, что слово «паста» в переводе с итальянского языка означает «тесто», а «макароны» произошло от сицилийского жаргона «maccarruni» (обработанное тесто).

Длительное время пасту изготавливали вручную . Ее подавали на стол особенным образом с медовым сахарным соусом. Только в середине 17 века появились первые механические машины для создания пасты, после чего стоимость ее снизилась. Тогда она обрела высокую популярность. Именно в тот момент ее стали считать национальным блюдом страны. В Генуе находится даже музей, посвященный пасте.

Как готовить спагетти болоньезе

  1. Вначале нужно заполнить кастрюлю водой (литр на 100 грамм продукта), поставить ее на плиту и довести до кипения.
  2. Добавить соль (1 ложка на 1 литр воды).
  3. Опустить в кастрюлю спагетти и хорошо перемешать, чтобы не слиплись.
  4. Как правило, свежая качественная паста (спагетти) варится до готовности не более 5 минут. Если сухая, изготовленная из сортов твердой пшеницы, то время потребуется от 7 до 15 минут.
  5. Кастрюлю снимаем с плиты, откидываем приготовленное блюдо на дуршлаг и можно подавать к столу с соусом.

Чтобы проверить готовность, посмотрите серединку разломанной линии. Тоненькая белая точка (или линия) говорит о том, что она приготовилась до состояния аль данте (чуть твердая). В это время пора выключать плиту.

Нам понадобится:

Готовим соус:

Соусом болоньез следует заняться перед приготовлением спагетти, чтобы подать на стол горячим.

  1. Помидоры аккуратно очистить от кожицы и перекрутить их через мясорубку или с помощью блендера. Чтобы легко счистить кожицу, нужно помидоры опустить в кипяток на несколько секунд и сразу же опустить в холодную воду.
  2. Мелко нарезаем луковицу, сельдерей и морковь и пассируем в оливковом масле на слабом огне до состояния полуготовности.
  3. Выкладываем фарш и перемешиваем его, разделяя на маленькие кусочки.
  4. Обжариваем около 10-12 минут , добавляем соль и перец. Обжаривать следует при открытой крышке.
  5. Немного прибавляем огонь и выливаем красное вино. Выбор вина зависит от вкусовых предпочтений, но лучше использовать сухое.
  6. Через 1-2 минуты кладем помидоры и накрываем крышкой сковороду. Тушим минут 15-20 .
  7. Добавляем мелко нарезанный чеснок, сливки и свежую зелень. Тушим ещё минут 5 при закрытой крышке.

Секреты приготовления вкусной пасты

  • Настоящая паста варится до состояния аль данте (на зубок). Важно не дать ей перевариться. Она должна быть мягкая , а в серединке оставаться чуть твердой.
  • Чтобы спагетти не слипались при варке, некоторые хозяйки добавляют масло в кастрюлю . Однако, настоящие итальянские шеф-повара не советуют это делать. Это портит качество готового продукта. Чтобы спагетти не слипались, нужно варить их в большой объемной кастрюле.
  • Для фарша лучше выбирать мясо говядины и добавлять в него немного свинины, чтобы сбалансировать вкус. Свинина придаст блюду мягкость и сочность , а говядина сделает его сытным и очень ароматным. Для соуса подходит мясо, которое используется для супа, а не края или вырезка.
  • В отличие от спагетти, не бойтесь слишком долго тушить соус. Многие итальянцы придерживаются правила: чем длительнее тушение, тем тоньше и лучше вкус. Некоторые готовят его на плите в течении всего часа.
  • Чтобы сделать это блюдо быстрее, старайтесь совмещать приготовление спагетти и пасты. Когда начнете тушить фарш, можно смело ставить на плиту отваривать спагетти.

Традиции трапезы со спагетти болоньезе

Если следовать традициям, нужно горячее спагетти разложить по тарелкам, сверху полить соусом, посыпать тертым сыром и свежей зеленью (петрушка, базилик).

Спагетти с соусом Болоньезе — классика итальянской кухни, блюдо как известное, так и новое в своем исполнении. Оказывается, можно приготовить макароны болоньезе с морковью и без, использовать бекон и обойтись без него. Но обязательными составляющими этого блюда являются мясо (обычно смешанное), вино, бульон, томаты, лук и чеснок.

Итальянцы готовят соус для спагетти не менее 2 часов, но по-моему мнению, нет необходимости так долго его готовить, если мясо становится мягким, а соус правильно уваривается. В своем рецепте я не измельчала мясо в фарш, а просто очень мелко нарезала его в подмороженном виде. Получилось ничуть не хуже.

Итак, для приготовления блюда, нам понадобятся такие продукты:

Разогреть в сотейнике сливочное и растительное масло. Обжарить в нем измельченный чеснок и нарезанный лук. Жарить до появления чесночного запаха и прозрачности лука.

Добавить фарш или мелко нарезанное мясо. Все вместе жарить 15 минут, чтобы мясо приобрело приятный красноватый оттенок.

Затем влить вино и держать на огне до испарения алкоголя.

В это время измельчить помидоры. Хорошо подходят для этой цели измельченные томаты из банок. Если таких нет, то можно взять томатную пасту или соус. У меня были свежие помидоры и томатная паста.

Как только алкоголь выпарится, можно добавить говяжий бульон, помидоры и томатную пасту. Оставить на огне до полного уваривания, примерно на 30-40 минут.

Добавить травы и специи, посолить по вкусу. Если сильно чувствуется кислота, то добавить щепотку сахара.

Сыр Пармезан натереть на мелкой терке.

Соус будет готов, когда в нем вся жидкость выпарится на половину, а фарш станет мягким.

Спагетти твердых сортов пшеницы отварить в подсоленной воде с каплей масла, как указано на упаковке. Варить до состояния «альденте», не переваривать.

Затем воду слить. Спагетти можно перемешать с соусом Болоньезе, а можно просто выложить соус поверх спагетти.

Посыпать рубленной петрушкой и сыром. Приятного аппетита!

Подавать сразу же.

Паста с соусом болоньезе — Zira.uz

Ингредиенты
  • 250 граммов говяжьего фарша

  • 3 помидора

  • 1 морковь

  • 1 луковица

  • 3 зубчика чеснока

  • 25 граммов томатной пасты

  • 100 миллилитров томатного сока

  • 80 граммов сыра пармезан

  • 300 граммов спагетти «Из Корзинки»

  • 1 чайная ложка орегано сушеного «Из Корзинки»

  • 1 чайная ложка сладкой красной паприки «Из Корзинки»

  • 0,5 чайной ложки черного душистого перца «Из Корзинки»

  • 1 чайная ложка приправы для фарша «Из Корзинки »

  • 1 чайная ложка сушеного кориандра «Из Корзинки»

  • 1 чайная ложка соли

  • 2 чайные ложки сахара

  • 30 миллилитров растительного масла «365 kun»

Руководство

Паста болоньезе — классический рецепт итальянской кухни, представляет собой сочетание любого вида макарон с густым томатно-мясным соусом. Набор ингредиентов для болоньезе простой и минимальный, такие продукты есть в холодильнике у каждой семьи.

Приблизительная стоимость готового блюда — 45 000 сум

*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!

482

Шаг 1

Отметить как Завершенное

Подготовить все ингредиенты.

Шаг 2

Отметить как Завершенное

Приготовить соус болоньезе

Помидоры хорошо вымыть под холодной проточной водой, высушить. На каждом помидоре необходимо сделать крестообразный надрез.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

Затем помидоры полностью залить кипятком и оставить на 1 минуту. Далее помидоры сразу же переложить в холодную воду с кусочками льда. Кожица легко снимется в направлении к черешку. В последнюю очередь вырезать место черешка.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

Помидоры пробить погружным блендером.

Шаг 5

Отметить как Завершенное

Лук и чеснок мелко нарезать кубиками. Морковь провести через терку.

Шаг 6

Отметить как Завершенное

В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Выложить нарезанные лук с чесноком и, помешивая, жарить на среднем огне до легкого золотистого цвета.

Шаг 7

Отметить как Завершенное

Затем к луку с чесноком добавить фарш и, помешивая вилкой (чтобы не образовывались комочки), жарить на среднем огне в течение 5-6 минут.

Шаг 8

Отметить как Завершенное

Далее к фаршу добавить морковь, томатную пасту, помидоры, специи и жарить на среднем огне 3-4 минуты.

Шаг 9

Отметить как Завершенное

Далее к соусу добавить томатный сок и тушить на маленьком огне 20-25 минут.

Шаг 10

Отметить как Завершенное

Приготовить спагетти

Макароны отварить в подсоленной воде до готовности. Отбросить на дуршлаг.

Шаг 11

Отметить как Завершенное

Кастрюлю с готовым соусом снять с огня, добавить натертый на мелкой терке пармезан.

Шаг 12

Отметить как Завершенное

Половину соуса смешать с пастой. Оставшимся соусом полить пасту при подаче.
Для украшения сбрызнуть оливковым маслом, посыпать оставшимся пармезаном и зеленью.

Шаг 13

Отметить как Завершенное

Соусы болоньезе, путтанеска – видео-рецепт.

Смотрите Высший пилотаж на Телеканале «Еда»

Войти или зарегистрироваться

Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу

Ингредиенты

Выберите значение

Грибы

Курица

Молоко

Свинина

С фильтрами поиск быстрее!

Сбросить Подобрать рецепт

Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки

0 комментариев

Рецепт из выпуска

Следующие выпуски программы

0 комментариев

Выпуски программы «Высший пилотаж»

Рецепты из программы

Раз в неделю наш дайджест — у вас в почте!

Собираем всё то, что обидно пропустить: полезности, вкусности и самые обсуждаемые темы.

Как приготовить Соус болоньезе — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

Традиционно соус Болоньезе состоит из мясного фарша, томатной пасты, овощей и сухого вина. Но есть и другие варианты продукта, от которых текут слюнки. В итальянских блюдах активно используются угощения — лазанья, паста. В домашних условиях их можно добавлять в любой гарнир. Воспользуйтесь 7 проверенными пошаговыми рецептами приготовления.

Классический соус болоньезе для пасты в домашних условиях

Соус Болоньезе по классическому рецепту готовится из говядины, сочных помидоров черри и других овощей. Сытное и живое лакомство, оно обычно используется для приправления основных блюд.

Ингредиенты — + 0,6 л.

  • Говядина 300гр.
  • Свиная грудинка 50 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Сельдерей 2 стебля
  • Помидор 4 шт.
  • Чеснок 2 зуба
  • Петрушка ½ пучка
  • Молоко коровье 100 мл.
  • Вино белое сухое 100 мл.
  • Красное сухое вино 100 мл.
  • Солить по вкусу
  • Мускатный орех по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Шаги 50 мин.

  • Готовим говядину и грудинку.

  • Промываем овощи и зелень под водой.

  • На сковороде обжарьте измельченную грудинку до образования жира.

  • Снимаем грудку и на этой же сковороде обжариваем нарезанный лук.

  • Добавьте тертую морковь и кусочки сельдерея. Варить овощи 7-10 минут.

  • Прокручиваем мясо через мясорубку и отправляем на сковороду с остальными продуктами.

  • Готовьте содержимое до готовности фарша и добавьте измельченные зубчики чеснока.

  • Деглазуруйте оба вида вина и продолжайте готовить, пока оно не испарится.

  • Дополняем массу измельченной петрушкой.

  • Помидоры измельчить любым удобным способом. Отправляем полученную кашицу с соком к фаршу с овощами.

  • Посолить препарат, посыпать специями. Влейте молоко.

  • Варить на слабом огне еще 10-15 минут, периодически помешивая.

  • Аппетитный классический соус Болоньезе готов. Используйте его для приготовления пасты или лазаньи.

Соус болоньезе с томатной пастой и фаршем

Легкий способ приготовить живой и сочный соус Болоньезе — это использовать фарш и томатную пасту. Десерт получится вкусным и питательным, его можно подавать вместе с пастой и другими блюдами.

Время приготовления: 1 час

Время приготовления: 40 минут

Порции — 500 гр.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 250 гр.
  • Томатное пюре — 150 мл.
  • Красное сухое вино — 1 ч
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Масло растительное по вкусу.
  • Солить по вкусу.
  • Специи по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Нарежьте лук небольшими кусочками.

2. Измельчите очищенные дольки чеснока.

3. Обжарить лук и чеснок на растительном масле до появления яркого аромата.

4. Очищенную морковь нарезать кубиками.

5. Обжарить морковь вместе с остальными овощами, а затем распределить фарш.

6. Готовьте содержимое до тех пор, пока не будет готов говяжий фарш. Время от времени помешивайте.

7. Сверху посолить и посыпать специями по вкусу.

8. Влейте красное вино и томатную пасту. Перемешать и тушить продукт на слабом огне 30-40 минут.

9. Густой и наваристый фарш с соусом из томатной пасты готов.

Как приготовить соус болоньезе с помидорами и фаршем?

Домашний соус Болоньезе можно приготовить из фарша и помидоров. Продукт получится сочным, насыщенным на вкус, и вы не будете тратить на это много времени. Обратите внимание на этот простой проверенный рецепт.

Время приготовления: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Порции — 650 гр.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 0,5 кг.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Зелень по вкусу.
  • Соль — 1 ч
  • Специи по вкусу.
  • Томатное пюре — 80 гр.
  • Красное сухое вино — 100 мл.
  • Масло растительное — 60 мл.

Процесс приготовления:

1. Готовим необходимые продукты по списку. Предварительно разморозьте фарш, вымойте овощи и при необходимости нарежьте их.

2. Лук, чеснок и морковь мелко нарезать ножом. Обжарить овощную смесь на разогретой сковороде с растительным маслом.

3. После того, как овощи станут мягкими, добавьте к ним фарш. Жарить до полной готовности.

4. Затем деглазируйте вином, добавьте томатную пасту, нарезанные помидоры, ароматические травы, соль и специи.

5. Замесите продукты и тушите еще 40 минут. Тогда ароматный соус Болоньезе будет полностью готов!

Простой и вкусный рецепт соуса болоньезе без вина

Настоящий соус Болоньезе можно приготовить и без добавления вина. Если вы искали именно такой рецепт, обратите внимание. Отличная кулинарная идея для домашних горячих блюд.

Время приготовления: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

Порции — 800 гр.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 0,5 кг.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Солить по вкусу.
  • Специи по вкусу.
  • Томатное пюре — 250 гр.
  • Масло растительное — 80 мл.

Процесс приготовления:

1. Измельчите перец, лук и морковь.

2. Сначала обжарить на масле лук, затем добавить фарш. Перемешайте и тушите, пока продукт не станет мягким.

3. Посыпьте содержимое перцем и морковью.

4. Когда овощи станут мягкими, добавьте в продукт соль, специи и томатную пасту. Варить на медленном огне не менее 30 минут до полной готовности. Делаем это на слабом огне, можно под крышкой.

5. Великолепный и простой в использовании соус Болоньезе готов. Используйте по назначению.

Болоньезе с фаршем и грибами в домашних условиях

Сочный и густой соус Болоньезе — это полное питательное наслаждение. Можно приготовить его с добавлением фарша и грибов. Попробуйте простой и веселый рецепт, который разнообразит ваше привычное меню.

Время приготовления: 1 час

Время приготовления: 40 минут

Порции — 1000 гр.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 0,5 кг.
  • Грибы шампиньоны — 200 гр.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 4 шт
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Соль — 1 ч
  • Специи по вкусу.
  • Томатное пюре — 2 ст
  • Вино белое сухое — 100 мл.
  • Масло растительное — 60 мл.
  • Мясной бульон — 100 мл.

Процесс приготовления:

  • 1. Лук и чеснок нашинковать любым удобным способом. Обжарить продукты на растительном масле до мягкости.

    2. Натираем морковь и отправляем жариться.

    3. Грибы нарезать тонкими ломтиками. Обваливаем их в овощах.

    4. Далее разложите говяжий фарш. Посыпать пищу солью и специями, перемешать.

1. Варить на медленном огне до готовности мяса и грибов. Дегласируйте вином и дайте ему полностью испариться.

2. Добавьте бульон, нарезанные помидоры и томатную пасту. Месить и тушить еще 40 минут, регулярно помешивая.

3. Густой и сочный соус с фаршем и грибами готов. Можно подавать на стол!

Вкусный рецепт болоньезе с добавлением сливок

Нежный и нежный на вкус соус Болоньезе приготовлен с добавлением сливок. Продукт — лучшая добавка к макаронам или крупам. Его также можно использовать в домашних запеканках.

Время приготовления: 40 минут

Время приготовления: 30 минут

Порции — 1000 гр.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 0,5 кг.
  • Томатное пюре — 200 гр.
  • Сливки — 200 мл.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Солить по вкусу.
  • Сушеный орегано — 1 ст
  • Перец черный молотый — по вкусу.
  • Мускатный орех — по вкусу.
  • Оливковое масло — 60 мл.

Процесс приготовления:

1. Готовим необходимые продукты для соуса. Заранее обжарьте фарш.

2. Очищенный лук и дольки чеснока мелко нарезать.

3. Обжарить овощи на оливковом масле до золотистого цвета.

4. Выложить фарш в кастрюлю и залить сливками. Перемешать и варить около 10 минут.

5. Дополняем массу измельченной зеленью и томатной пастой.

6. Посолить содержимое, посыпать специями и вымесить. Продолжаем тушить еще 10-20 минут.

7. Нежный соус Болоньезе со сливками готов. Подавайте его с макаронами или другими продуктами.

Пошаговый рецепт приготовления болоньезе с курицей

Знаменитый соус Болоньезе можно приготовить из курицы. Такое лечение будет более легким и нежным. Подавайте его на обед или ужин с макаронами, картофелем или хлопьями.

Время приготовления: 1 час

Время приготовления: 40 минут

Порции — 1100 гр.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 гр.
  • Куриная ножка — 1 шт.
  • Помидоры в собственном соку — 500 гр.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Зелень по вкусу.
  • Куриный бульон — 100 мл.
  • Красное сухое вино — 200 мл.
  • Солить по вкусу.
  • Специи по вкусу.
  • Оливковое масло — для жарки.

Процесс приготовления:

1. Промываем куриную ножку. Очищаем его и делим на небольшие кусочки. Отправляем их вместе с филе. Превращаем их в фарш.

2. Лук и чеснок мелко нарезать ножом.

3. Измельчите предварительно промытые овощи.

4. Обжарить лук и чеснок на оливковом масле до появления яркого аромата.

5. Здесь раскатываем рулет из куриного мяса в мясорубке. Варить на среднем огне 5-7 минут.

6. Добавьте соль, специи и красное сухое вино. Варить до испарения.

7. Влейте куриный бульон и добавьте помидоры в их собственном соку. Перемешать и варить на медленном огне 40 минут.

8. Куриный соус Болоньезе готов. Подавать с макаронами или гарнирами.

Классический рецепт cпагетти Болоньезе – пошаговый фоторецепт

Да, классический соус для этого блюда готовится не менее 2-3 часов. Но те, кто сделал его хотя бы раз, готовят его и дальше, потому что ни с чем не сравним аромат и вкус классического Болоньезе.

Способ приготовления

  • Чтобы потом не отвлекаться, сразу приготовить пюре из помидоров. Бланшировать надрезанные томаты в кипятке, остудить в холодной воде, снять кожицу.
  • Крупно порубить и измельчить в пюре ручным блендером или в чаше стационарного.
  • Основные ингредиенты измельчить ножом: панчетту (грудинку), очищенные луковицу и морковь, промытый и обсушенный стебель сельдерея. И помельче — так лучше для вкуса соуса.
  • В разогретой на среднем огне смеси оливкового и сливочного масла (это можно делать и в большой сковороде, и в кастрюле), обжаривать 3-4 минуты кусочки панчетты.
  • Засыпать лук-морковь и сельдерей, помешивать по мере надобности, обжаривать в течение 9-10 минут, до прозрачности и мягкости лука.
  • Заложить фарш, сразу начиная разминать его и не позволяя образоваться комочкам — 3-4 минуты.
  • Весь фарш поменял цвет на светлый – залить молоко, оно должно несильно кипеть 12-15 минут, пока его практически не станет видно – оно впиталось в фарш, частью – ушло в пар.
  • Только после этого влить вино и, помешивая иногда, подождать, пока и оно впитается в мясо.
  • Положить томатную пасту, пюре из помидоров, приправы, травы. Переставить соус на малую конфорку, накрыть сковороду крышкой, оставив щель для выходящего пара, отрегулировать огонь так, чтобы Болоньезе почти незаметно для глаза кипел-побулькивал. И оставить на 2 часа, но примерно каждые 20 минут перемешивать соус и не позволять прекращаться легкому кипению, регулируя огонь конфорки.
Соус загустел, в него еще надо вмешать измельченный чеснок. Выключить, плотно накрыть – соус должен «отдохнуть», окончательно сформировать вкус, пока варится паста – спагетти или иная.
На готовую пасту выложить соус, посыпать тертым сыром.

Есть более упрощенные способы приготовления Болоньезе, но только тот соус, что тушился не менее 2 часов, действительно больше всего соответствует настоящему итальянскому.

Из-за большого времени приготовления итальянки часто готовят сразу много соуса, а потом либо держат до 3 дней на холоде (соус на другой день становится вкуснее), либо замораживают часть впрок – Болоньезе после разморозки не меняет вкуса.

Рецепт соуса «Болоньезе»

Заметки шеф-повара

Для меня ничто так не кричит о воскресном ужине, как макароны с соусом. Да, в моей семье мы говорим «подливка», а не «соус для макарон»… ну, обычно, но мне не нужно вдаваться в подробности. В то время как я, очевидно, люблю классический красный соус с фрикадельками, колбасой и брасиолой, я возьму за него болоньезе в любой день.

Приготовить отличный болоньезе на самом деле довольно просто, так как все готовится в одной кастрюле. Единственная трудоемкая часть — это нарезание овощей в начале.Но это того стоит, потому что этот соус может храниться до четырех дней в холодильнике или до трех месяцев в морозильной камере.

Специальное кухонное оборудование: Большая жаровня

Технический совет: Готовьте на медленном огне для развития вкуса и мягкости мяса.

Вариант замены: Используйте весь говяжий фарш вместо смеси для мясного рулета

Подготовка

1.

В большой кастрюле или жаровне разогрейте оливковое масло на среднем огне.

2.

Добавьте панчетту и готовьте, пока она не станет хрустящей, около 4 минут.

3.

Добавьте сельдерей, морковь, красный лук и щедрую щепотку соли и готовьте, часто помешивая, пока овощи не начнут карамелизоваться, около 10 минут.

4.

Добавьте чеснок и готовьте, часто помешивая, еще 2 минуты.

5.

Добавьте смесь для мясного рулета и щедрую щепотку соли. Тыльной стороной деревянной ложки разломайте мясо на мелкие кусочки и готовьте, часто помешивая, пока все мясо не подрумянится, 6–8 минут.

6.

Добавьте красное вино и готовьте, пока жидкость не уменьшится наполовину, минуту или две.

7.

Добавьте протертые помидоры и щедрую щепотку соли и перемешайте. Доведите до кипения, а затем уменьшите огонь до минимума.

8.

Добавить травы и варить 2 часа, помешивая каждые 15 минут.

9.

Шумовкой выловить свежие травы, затем добавить молоко и свеженатертый мускатный орех.

10.

Вернуть соус на огонь и варить еще 30 минут, часто помешивая.

11.

Перед подачей посолить и поперчить по вкусу.

12.

  Подавайте с широкой лапшой, такой как тальятелле или паппарделле, и наслаждайтесь!

Рецепт: Классический соус Болоньезе | Рэйчел Фиппс

Среда, 03 февраля 2021 г.

Это обновление поста, который счастливо скрывался здесь на заднем плане с 2013 года. Это один из рецептов моей мамы, который обе наши семьи готовили по крайней мере раз в месяц, сколько я себя помню.Я думаю, что классические рецепты могут быть очень личными, и у меня не будет другого способа приготовить болоньезе, потому что так его делает моя мама. Ничто не может сравниться с этим, и я никогда не хочу, чтобы это менялось, но я подумал, что пришло время приготовить партию, чтобы подать ее с какой-нибудь причудливой пастой, чтобы немного подтянуть лицо с новой кучей фотографий!

В этом рецепте болоньезе вас ничем не удивишь, но в этом-то и суть. Он прочный, надежный, и вы можете научиться делать его с закрытыми глазами и развивать его годами.Единственный способ, которым я когда-либо возился с ингредиентами, — это то, что я иногда использовал телячий фарш вместо говядины (и я думаю, что моя мама едва испортила рецепт из оригинальной карточки с рецептами кулинарного курса Прю Лейт из папки, которую она копила на каждый месяц заполнить, когда у нее впервые появился собственный дом), но у меня немного другой метод, чем у моей матери; Я думаю, что добавляю к ней чеснок и бекон в разное время, и я позволяю соусу кипеть намного дольше, чем она. Это один из тех рецептов, которые вы можете адаптировать к тому, как вы готовите.

Вам может понадобиться (объявление)
Включите JavaScript для просмотра контента Распечатать часызначок часовстоловые приборызначок столовых приборовфлагзначок флагапапказначок папкиinstagramзначок instagrampinterestзначок интересазначок facebookзначок facebookпечатьзначки печатиквадратзначок квадратовсердцезначок сердцасердце твердоесердце твердый значок

Описание

Наш семейный рецепт Классического соуса Болоньезе отлично подходит для ужина в будние дни и прекрасно замораживается в отдельных порциях.


  • брызги легкого масла
  • 1 коричневая луковица
  • 2 моркови
  • 1 палочка сельдерея
  • 100 г (4 унции) некопченого полосатого бекона или сала
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 упаковка 400 г (14 унций) говяжьего фарша
  • свежемолотая морская соль и черный перец
  • 1 столовая ложка томатного пюре с горкой
  • 1 x 400 г (14 унций) консервированных нарезанных помидоров
  • 150 мл (1/4 пинты) говяжьего, куриного или овощного бульона (около 1 кубика бульона)
  • 200 мл красного вина
  • щедрая щепотка сахарной пудры золотистого цвета
  • 1 столовая ложка сушеного орегано

  1. Очистите и мелко нарежьте лук, морковь и сельдерей.Переложите в большую кастрюлю или неглубокую кастрюлю с большим количеством легкого растительного масла и хорошей щепоткой морской соли. Поставьте сковороду на средний огонь и осторожно размягчайте смесь в течение 10 минут или около того, пока все не станет мягким и не начнет становиться золотистым, но не коричневым.
  2. Очистите и раздавите зубчик чеснока в кастрюлю и готовьте еще минуту до появления аромата. Бекон нарезать небольшими кусочками и добавить в сковороду, жарить до готовности.
  3. Добавьте говядину и включите сильный огонь.Обжарьте говядину, разбивая ее тыльной стороной деревянной ложки, пока она не подрумянится. Щедро приправьте солью и перцем и добавьте томатное пюре, готовьте еще минуту, пока говядина не будет полностью покрыта помидорами и не станет красивого кирпично-красного цвета.
  4. Добавьте консервированные помидоры, бульон и вино, промойте банку с помидорами одним из последних, чтобы не оставить после себя никаких томатных вкусностей. Добавьте щедрую щепотку сахара и сушеный орегано.
  5. Доведите соус до кипения и дайте ему покипеть в течение 15 минут.Затем убавьте соус до минимума и варите еще 15 минут. Перед подачей приправьте солью и перцем по вкусу.

Настоящий болонский соус из Болоньи

Есть много версий этого рецепта, но я считаю, что это настоящий болонский соус. На самом деле, я проделал весь путь до Болоньи, Италия, чтобы научиться его делать!

В Болонье этот соус известен как Ragù alla Bolognese или Ragù Classcio Bolognese.

Существует много споров о том, что делает настоящий болонский соус.Мой инстинкт заключается в том, чтобы придерживаться родного региона, где он был создан и от которого получил свое название – Болонья. Внутри региона все еще есть небольшие различия, но все они производят что-то совершенно волшебное. Итальянская академия делла Кучина официально зарегистрировала рецепт в Торговой палате Болоньи в 1982 году, и до сих пор существуют мнения. Много их.

Фон

Помидоры не являются основным ингредиентом этого соуса, несмотря на томатные соусы, которые вы найдете в Соединенных Штатах и ​​​​на самом деле в большей части неитальянского западного мира (и, возможно, в нескольких туристических ресторанах в Италии).Соус Болоньезе готовится на основе бульона, обычно говяжьего, и больше напоминает приготовление тушеного мяса – здесь нет томатного соуса. Так что, как и многие из нас, если вы привыкли готовить традиционный соус для пасты с мясом и томатами, вам нужно переключиться на свои навыки тушеной говядины, чтобы понять, как приготовить настоящий соус Болоньезе.

Несколько замечаний

Нарезание кубиками и тушение:
Для этого блюда очень важно, чтобы все было нарезано ровными кубиками и небольшими (примерно ¼ дюйма) кусочками, чтобы обеспечить равномерное приготовление и презентацию.Этот соус нельзя спешить, он должен медленно кипеть, чтобы вкусы развивались вместе и становились богаче. Приправы ограничиваются солью и перцем, ничего ароматного здесь не происходит, даже лаврового листа.

Pasta Style & Cheese:
Традиционной пастой для подачи является Тальятелле, которая идеальна, хотя Феттучини подойдет в крайнем случае, если это все, что есть в вашем местном магазине. И обязательно используйте свеженатертый сыр Пармиджано-Реджано, подаваемый за столом.Пармиджано-Реджано — восхитительный сыр из Пармы, недалеко от Болоньи.

ПРИМЕЧАНИЕ. Тальятелле — это, по сути, феттучини. В Болонье его называют Тальятелле, а в Риме — Феттучини. Вы обнаружите, что в разных регионах одна и та же паста может называться по-разному. То же самое и с куки 🙂

Классическое рагу Болоньезе — The Washington Post

Вдохновленный выдающимися рецептами Лидии Бастианич, Доменики Маркетти и Томаса Макнотона, Лесли Бреннер (главный редактор Cooks Without Borders) предлагает любимый способ приготовления рагу по-болоньезе.

Легионы нонн и авторов считают, что основным элементом фирменного соуса Болоньи является время. На приготовление этого рецепта уходит около 4 1/2 часов — и это после того, как вы все приготовите.

Для соффритто важно мелко нарезать лук, морковь и сельдерей. Небольшой размер, которому способствует долгое и медленное приготовление, позволит овощам раствориться в рагу. Не менее важны говяжий и свиной фарш, которые должны быть самого высокого качества, которое вы можете получить, и медленно подрумяниваются вместе, около часа.Горшок достаточно широкий, чтобы иметь достаточную площадь поверхности для медленного подрумянивания, имеет важное значение для успеха.

Если вы используете рагу для заправки тальятелле или другой пасты, когда рагу готово и вы готовы к подаче, перелейте необходимое количество соуса в большой сотейник и держите его теплым, пока готовится паста. Когда паста будет почти готова, добавьте немного воды, в которой варилась паста, в рагу и перемешайте, затем щипцами переложите тальятелле в соус, аккуратно перемешайте и варите еще минуту перед подачей на стол.

Активное время: 2 часа; Общее время: 5 часов

Хранение Примечания: Остатки можно хранить в холодильнике до 3 дней или заморозить на срок до 2 месяцев.


Порции: 4–6 8–12 16–24 24–36

8–12

Протестированный размер: 8–12 порций; получается около 6 чашек; Каждая порция около 1/2 чашки

ингредиенты
  • 4 унций панчетта, нарезанные в 1/2-дюймовые кубики

  • 3 больших зубчатых гвоздики

  • 6 столовые ложки несоизводимого масла, разделенные

  • 1 средняя желтая луковица (от 8 до 9 унций), очень мелко нарезанная (см. примечание)

  • 1 средняя морковь (от 4 до 5 унций), очень мелко нарезанная (см. нежные листья, если есть (около 3 унций), очень мелко нарезанные

  • 1 фунт говяжьего фарша (80/20, в идеале травяного откорма)

  • 1 фунт свиного фарша (в идеале выращенного на пастбище)

  • 3 чашки куриного или говяжьего бульона

  • 1 чашка белого сухого вина, например пино гриджо

  • 1 чайная ложка кошерной соли

  • 1 щепотка тертого мускатного ореха

    1 чашка цельного молока

    1

    005

  • 2 столовые ложки томатной пасты

  • 1 чашка томатного пюре (например, марки Pomi) или консервированных целых помидоров San Marzano и соков, пропущенных через пищевую мельницу или измельченных в кухонном комбайне или блендере

  • Свежемолотых черный перец

  • Свеженатертый сыр Пармиджано-Реджано, для подачи (по желанию)


  • Указания

    В кухонном мини-комбайне смешайте панчетту и чеснок, несколько раз измельчите, чтобы разбить кусочки, затем обработайте пока не станет гладкой пастой.

    Переложите пасту в большую широкую жаровню или другую кастрюлю с толстым дном вместе с 2 столовыми ложками сливочного масла. Растопите их вместе на среднем огне, распределяя пасту деревянной ложкой. Готовьте, пока жир панчетты не вытопится, около 4 минут, время от времени помешивая. Добавьте лук, морковь и сельдерей — соффритто — и медленно готовьте на среднем или слабом огне, достаточно часто помешивая, чтобы соффритто не потемнел, пока лук не станет мягким, полупрозрачным и бледно-золотым, около 15 минут.

    Добавьте говяжий и свиной фарш в кастрюлю, увеличьте огонь до среднего и разомните мясо деревянной ложкой как можно больше. Как только мясо начнет слегка шипеть, уменьшите огонь до средне-слабого. Дайте мясу медленно подрумяниться, время от времени помешивая и продолжая разбивать оставшиеся комки, в течение примерно 1 часа, пока мясо не подрумянится и не станет блестящим.

    Когда мясо почти подрумянится, в кастрюле среднего размера на сильном огне нагрейте бульон до кипения; накройте и держите горячим на медленном огне до готовности к использованию.

    Увеличьте огонь под обжаренным мясом до средне-сильного и вмешайте вино, соскребая пригоревшие кусочки или отложения со дна сковороды. Готовьте и помешивайте, пока вино не впитается и не испарится, около 3 минут. Добавьте соль и мускатный орех, уменьшите огонь до средне-слабого и добавьте молоко, готовя и помешивая, пока оно не станет едва заметным, около 3 минут.

    Отмерьте 2 чашки горячего бульона и растворите в нем томатную пасту. Вмешайте бульон с пастой в мясной соус, затем вмешайте томатное пюре.(Держите неиспользованный бульон под рукой в ​​кастрюле на случай, если вам понадобится разогреть его и добавить в соус позже.) Частично накройте кастрюлю и дайте соусу медленно и осторожно кипеть, периодически помешивая, пока он не загустеет и все компоненты не начнут растаять вместе, около 2 часов.

    Перемешайте соус — если он начинает выглядеть совсем сухим, подогрейте оставшийся бульон, добавьте еще немного, около 1/2 стакана, и перемешайте. Продолжайте варить на медленном огне, не накрывая крышкой, время от времени помешивая и добавляя по мере необходимости еще немного горячего бульона или воды, пока овощи полностью не растворятся в соусе, около 1 часа.

    Разрежьте оставшиеся 4 столовые ложки масла на несколько кусочков и смешайте их с соусом; добавьте около 20 граммов черного перца и тоже перемешайте. Попробуйте и приправьте солью и/или перцем, если хотите.


    Источник рецепта

    От Лесли Бреннер, главного редактора Cooks Without Borders.

    Протестировано Ольгой Массовой.

    Вопросы по электронной почте в отдел продуктов питания.

    Пишите вопросы в отдел продуктов питания по адресу [email protected]ком .

    Классический соус Болоньезе — The Daily Kitchen

  • Нагрейте оливковое масло и сливочное масло в большой жаровне на среднем огне, пока масло не растает. Добавьте лук, морковь и сельдерей и обжаривайте, пока они не станут мягкими и не начнут карамелизоваться, от 5 до 8 минут. Добавьте чеснок и жарьте еще пару минут, пока не появится аромат. Приправить солью и перцем и шумовкой переложить соффритто на тарелку и оставить.

  • При необходимости добавьте еще оливкового масла и добавьте панчетту. Готовьте до золотисто-коричневого цвета, около 5 минут. Вынуть панчетту и оставить. Работая в 2-3 приема, чтобы не переполнить кастрюлю, добавьте говяжий и свиной фарш. Приправьте солью и перцем и готовьте, разбивая комочки деревянной ложкой, но не слишком часто перемешивая, пока они не подрумянятся, около 10-15 минут.Мы хотим, чтобы мясо карамелизировалось, а коричневые кусочки прилипли ко дну кастрюли, потому что именно там весь вкус!

  • Верните зарезервированные соффритто и панчетту в кастрюлю. Добавьте белое вино и деглазируйте сковороду, соскребая все подрумяненные кусочки, прилипшие ко дну. Готовьте, пока вино не выпарится, примерно 2-3 минуты.Добавьте измельченные помидоры, молоко, мускатный орех и щепотку соли и перца. Доведите до кипения, а затем уменьшите огонь до минимума.

  • Накройте крышкой и готовьте, периодически помешивая, 3-4 часа или пока жидкость не выпарится и соус не станет густым.Если к тому времени соус все еще слишком жидкий, вы можете увеличить огонь и варить, часто помешивая, пока он не уварится. Часть жира отделится и всплывет на поверхность, и его будет легче снять ложкой. Отказаться.

  • Добавить густые сливки, сыр пармезан и петрушку. Энергично перемешайте до образования эмульсии. Попробуйте на приправы и при необходимости отрегулируйте соль и перец.

  • Подавать с широкими макаронными изделиями, такими как тальятелле или паппарделле.

  • .

    Have any Question or Comment?

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.