Салат солнце рецепт: Салат Солнышко рецепт с фото пошагово


Содержание

Вегетарианский салат «Солнце на блюде»

Праздничный вегетарианский салат, который обязательно удивит всех ваших гостей. Они такого еще не видели :). Этот замечательный рецепт прислала Гузель Махаррам:

Если хотите поразить своих гостей, приготовьте этот салат. Он смотрится очень эффектно на праздничном столе. По вкусу похож на оливье. И пусть завидуют не-вегетарианцы, что можете готовить вареные яйца любой формы :).

Вегетарианский салат “Солнце на блюде”

Состав:

Для вегетарианского вареного яйца:

Желток:

  • 80 гр адыгейского сыра
  • 1/3 ч. ложки куркумы
  • 1/3 ч. ложки черной соли

Белок:

  • 250 мл молока
  • 1 ч. ложка неполная агар-агара
  • 1 ч. ложка неполная черной соли

Соус:

  • 300 мл сметаны
  • 100 мл воды
  • 1 ч. ложки агар-агара
  • специи: ½ ч. л. асафетиды, ¼ ч. л. черного перца, 1 ч. л. черной соли (можно обычной)

Остальные ингредиенты:

  • 1 картошка
  • 1 маленькая морковь
  • ¼ яблока или ½ маринованного огурца
  • 80 гр вегетарианской вареной колбасы (любой)
  • 2 ст. ложки консервированного зеленого горошка

Приготовление вегетарианского салата:

  1. Отвариваем картошку и морковь в кожуре.
  2. Теперь нужно приготовить вегетарианское вареное яйцо (подробное описание найдете в моем рецепте «Вегетарианские вареные яйца»), только другой формы. Для этого нам понадобится маленькая бутылочка объемом 300-400 мл. С бутылки срезаем узкое горлышко.

    Обрезаем бутылку

  3. Адыгейский сыр разминаем. Добавляем куркуму, черную соль и хорошенько разминаем до однородной консистенции.

    Вымешиваем сыр

  4. В молоко кладем агар-агар, размешиваем и ставим кипятиться. Периодически помешиваем.

    Молоко с агар-агаром

  5. Когда молоко закипит, ставим остужаться до очень теплого состояния.
  6. Из сырной массы катаем колбаску по высоте бутылки.

    Сырная колбаска – “желток”

  7. В теплое (почти горячее) молоко добавляем черную соль и размешиваем. Наливаем молоко в бутылку, но не до самого верха.

    Наливаем молоко

  8. Вставляем в бутылку с молоком сырную колбаску и доливаем оставшееся молоко. С помощью зубочисток придерживаем сыр, чтобы он был в центре. Ставим бутылку в холодильник до полного застывания.

    Вставляем “желток”

  9. Подготавливаем прямоугольную, как для хлеба, форму (9 х 20 см, высотой 6 см). Застилаем ее полиэтиленом, чтобы вегетарианский салат можно было легко достать.

    Застилаем форму

  10. Чистим картошку и морковь. Картошку, морковь, яблоко и вегетарианскую колбасу режем кубиками. Соединяем все вместе, кладем зеленый горошек.

    Нарезаем овощи и вегетарианскую колбасу

  11. Достаем бутылочку из холодильника, аккуратно разрезаем ее по краям с помощью ножниц и достаем наше «яйцо».


    Достаем вегетарианское яйцо

  12. Смешиваем воду с агар-агаром и ставим кипятиться на медленный огонь.

    Вода с агар-агаром

  13. В сметану добавляем черную соль, асафетиду, черный перец. Сметану перемешиваем и ставим на очень маленький огонь нагреваться почти до горячего состояния.
  14. Миску с овощами ставим в тазик с горячей водой. Все это нужно, чтобы соус не застыл преждевременно, так как агар-агар застывает уже при комнатной температуре.
  15. Когда вода с агар-агаром закипит, наливаем его потихоньку в сметану и быстро размешиваем. Потом также быстро вливаем этот соус к овощам и перемешиваем.
  16. Примерно половину овощей с соусом перекладываем на дно формы. Кладем сверху вегетарианское вареное яйцо и заливаем оставшимися овощами. Все это нужно делать очень быстро, чтобы агар-агар не застыл преждевременно. Поэтому я не смогла сфоткать все эти действия.

    Наполняем форму салатом

  17. Ставим формочку с вегетарианским салатом в холодильник до полного остывания. Когда салат полностью застыл, переворачиваем его на поднос.

    Вегетарианский салат готов

  18. И украшаем болгарским перцем (или чем хотите).

Украшаем салат

Нарезаем на кусочки и подаем.

Вегетарианский салат “Солнце на блюде”

Если салат будет немного крошиться при перекладывании на тарелку – ничего страшного. Это все-таки салат, а не пирог.

Праздничный вегетарианский салат

P.S. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить и другие интересные блюда.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 651

Loading…

Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной рецепт – Салаты. «Еда»

Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной рецепт – Салаты. «Еда»

+ Подбор рецептов

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаФаршТесто филоКуриная грудкаСосиски

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Irina Bmbulyan порции:  4ГОТОВИТЬ:  

30 минут

30 минут

Добавить в книгу рецептов1312

Автор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Чеснок

2 зубчика

Хмели-сунели

1 чайная ложка

Красная консервированная фасоль

1 банка

Красный лук

1 головка

Красный сладкий перец

1 штука

Грецкие орехи

50 г

Молотый черный перец

по вкусу

Оливковое масло

5 столовых ложек

Винный уксус

1 столовая ложка

Инструкция приготовления

30 минут

Распечатать

1Лук режем тонкими полукольцами. Если лук «домашний», сочный и острый, то лучше его нарезать и опустить на 2 минуты в горячую воду, иначе вкус лука забьет все остальное в салате.

2Из болгарского перца удаляем семена и режем соломкой.

3Мясо режем кубиками.

4Чеснок рубим или пропускаем через чеснокодавилку.

5Из банки фасоли сливаем воду и промываем ее.

6Добавляем лук, говядину, перцы, чеснок, нарезанную кинзу, обжаренные и мелко порубленные грецкие орехи.

7Солим, добавляем черный перец и хмели-сунели.

8Заправку делаем из оливкового масла и винного уксуса.

9Заправляем. Перемешиваем.

Популярные запросы:

Комментарии (18):Показать все комментарии

1

А мясо должно быть сырым? или я что-то не дополняла?

ОтветитьПожаловаться

0

варёное мясо надо резать на кусочки)

ОтветитьПожаловаться

0

Мясо отваривается до мягкости. Молодая говядина или телятина.

ОтветитьПожаловаться

0

Готовила строго по рецепту, в целом салат хорош, из недостатков- мясо должно быть очень мягким, в противном случае салат получается жестковатым и суховатым

ОтветитьПожаловаться

1

Говядина отваривается до мягкости. Лук сюда кладется сладкий желательно плоский крымский. НИКОГДА не класть хмели-сунели БРЕД, эта приправа просто «забьет» весь вкус салата. Молотый перец тоже НЕТ.

ОтветитьПожаловаться

0

Отварную говядину заменить тушенкой, вместо хмели-сунели лучше использовать прованские травы, перец заменить на баклажаны… И в результате на выходе не классический салат «ТБИЛИСИ», а хрен поймешь что…)))

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

17 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

18 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Вероника Грачёва

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Новогодние салаты — 15 очень вкусных и простых рецептов

Фото: vichivisam.ru

Салаты к новогоднему столу должны быть не только вкусными и легкими, но еще и красиво оформленными, чтобы создавать праздничное настроение. Собрали для тебя 15 лучших рецептов!

1. Салат «Рыбка»

Фото: pinterest.ru

Незатейливый салат с красной рыбой готовится очень быстро и просто, но во время новогоднего застолья он разлетится в первую очередь.

Тебе понадобится: 200 г слабосоленой семги или форели, 2 свежих томата, 70 г сыра, 2 сваренных вкрутую яйца, 3 ст. л. майонеза.

Приготовление: Собирай салат в глубоком салатнике, перемазывая слои майонезом. На дно емкости уложи нарезанную кубиками рыбу, затем слой натертых на терке яиц, тертый сыр и последний слой – мелко нарезанные помидоры.

2. Новогодний салат «Долька апельсина»

Фото: fotostrana.ru

Один из самых вкусных и эффектных салатов, который уже становится традицией во время празднования Нового года.

Тебе понадобится: 330 г отварного куриного филе, 200 г маринованных шампиньонов, 160 г твердого сыра, 5 сваренных вкрутую яиц, 2 вареных моркови, 2 репчатых луковицы, 2 дольки чеснока, 250 мл смеси майонеза и сметаны.

Приготовление:

На плоском блюде салат собирается слоями в форме дольки цитруса. Слои перемазывай смесью сметаны и майонеза, удобнее всего это делать при помощи кондитерского мешка.

Первым слоем выложи обжаренный до золотистости лук, смешанный с третьей частью натертой вареной морковью. Далее распредели разобранное на волокна филе курицы, затем – мелко натертые сыр и желтки яиц. Четвертый слой – нарезанные мелкими кубиками грибы. Тонкой струйкой майонеза нарисуй половинку апельсина, изобрази мякоть тертой морковью, а перепонки – белками.

3. Новогодний салат с киви

Фото: jam-bakery.ru

В последние годы салаты с киви стали одними из самых популярных на праздничных застольях. Сочная и кисловатая мякоть фрукта великолепно сочетается с любыми продуктами.

Тебе понадобится: 300 г отварного куриного филе, 120 г тертого сыра, 110 мл майонеза, 3 сваренных вкрутую яйца, 2 вареных моркови, 2 крупных киви.

Приготовление: Филе разбери на волокна, смешай с майонезом и сформируй из него широкое кольцо вокруг установленного на блюде стакана. Поверх мяса распредели натертую на терке и смешанную с майонезом отварную морковь. Затем уложи смешанные с майонезом тертые яйца. Последний слой – натертый на мелкой терке и смешанный с майонезом твердый сыр. Верх и бока салата покрой тонкими кружочками киви.

4. Салат закусочный

Фото: donatewales.org

Праздничные столы, как правило, ломятся от сытных мясных блюд, поэтому обязательно стоит предложить гостям новогодний салат из свежих овощей.

Тебе понадобится: 500 г белокочанной капусты, 1 морковь, 0,5 луковицы, 0,5 стручка сладкого болгарского перца, 1 ст. л. сахара, 35 мл рафинированного растительного масла, 0,5 ст. л. соли, 1 долька чеснока, 25 мл (7%) уксуса, 1 бутон гвоздики, 1 лавровый лист, щепотка перца чили хлопьями, 5 горошин черного перца, 125 мл воды, зелень петрушки.

Приготовление: Нашинкованную капусту смешай с натертой на «корейской» терке морковью, нарезанными тонкими полукольцами луком и болгарским перцем. Добавь к овощам измельченные чеснок и зелень. Вскипяти воду с растительным маслом, солью и специями, а затем сразу залей полученным маринадом овощной салат. Установи гнет на один час, потом перемести салат в холодильник.

Салаты на день рождения: 20 простых и вкусных рецептов

5. Новогодний салат «Зимняя вьюга»

Фото: salatolive.ru

Новый и весьма оригинальный салат, который станет «изюминкой» праздничного застолья в новогоднюю ночь.

Тебе понадобится: 0,5 банки консервированного зеленого горошка, 150-200 г ветчины, 2 картошки, 2 вареных яйца, 6 шампиньонов, 2 соленых огурца, 2 ст. л. тертого сыра, 0,3 пучка зеленого лука, майонез.

Приготовление: Нарезанную тонкими брусками картошку поджарь на растительном масле. Отдельно обжарь ломтики грибов. Смешай нарезанные кубиками огурцы, ветчину и яйца, добавь зеленый горошек, сыр и остывшие жареные шампиньоны. Заправь салат майонезом. Выложи горкой в салатник, сверху распредели жареный картофель и посыпь зеленым луком.

6. Слоеный салат с горбушей

Фото: zen.yandex.ru

Консервированная в масле горбуша – идеальная основа для легких и в то же время сытных праздничных салатов.

Тебе понадобится: 2 банки горбуши в масле, 0,5 репчатого лука, 2 вареных моркови, 4 сваренных вкрутую яйца, 120 мл майонеза.

Приготовление: Рыбу извлеки из банок, удали косточки, мякоть разомни вилкой, уложи первым слоем в салатник, посыпь измельченным луком и полей майонезом. Второй слой – натертые на терке белки яиц, майонез. Далее распредели натертую морковь, полей салат майонезом и укрась тертыми желтками.

7. Новогодний салат «Черный жемчуг»

Фото: donatewales.org

«Жемчужиной» этого салата будет прослойка из фаршированного грецкими орехами чернослива.

Тебе понадобится: 200 г крабовых палочек, 200 г твердого сыра, 0,5 стакана чернослива, 2 вареных яйца, 50 г сливочного масла, горсть четвертинок грецких орехов, майонез.

Приготовление: Распарь чернослив, залив его кипятком. Косточки удали, а на их место помести четвертинки ядер грецкого ореха. Собирай салат на большом плоском блюде с установленной формой-кольцом.

Первым слоем уложи натертое на терке яйцо и четверть натертых крабовых палочек, смажь майонезом. Далее распредели половину тертого сыра и 25 г натертого на терке охлажденного масла. Сверху разложи фаршированный чернослив, затем крабовые палочки, майонез и оставшиеся сыр, сливочное масло, яйцо. Полей майонезом, укрась по желанию.

8. Новогодний салат «Сугроб»

Фото: zen.yandex.ru

Сытный салат с мясом свинины и овощами оформляется в виде заснеженной горки, украшением послужат ягоды клюквы или граната.

Тебе понадобится: 200 г отварной свинины, 3 сваренных вкрутую яйца, 110 г твердого сыра, 2 вареных моркови, 2 маринованных огурца, горсть клюквы или 1 гранат, майонез.

Приготовление: Остывшее мясо мелко порежь, посоли и поперчи по вкусу, выложи первым слоем в салатник, полей майонезом. Второй слой – измельченные огурцы, натертая на терке морковь, майонез. Третий слой – смесь тертого сыра и вареных желтков, майонез. Верх и бока салата покрой тертым белком, укрась «бусами» из ягод.

Овощные салаты: 20 отличных рецептов на любой вкус

9. Мясной салат с тонким лавашем

Фото: craftlog.com

Весьма необычный салат с копченой курицей и тонким армянским лавашем. Обязательно приготовь для новогодней ночи!

Тебе понадобится:
Для салата: 300 г копченого куриного мяса, 1 тонкий армянский лаваш, 1 морковь, 0,3 пучка зеленого лука, зелень укропа.
Для заправки: 2 желтка, 180 мл растительного масла, 1 ст. л. яблочного уксуса, 2 ч. л. горчицы в зернах, 1 ч. л. сахара, 0,3 ч. л. морской соли.

Приготовление: Натертую на терке сырую морковь обжарь на масле до золотистой корочки, остуди и переложи в салатник. Сверху выложи нарезанный полосками лаваш, разобранное на волокна копченое мясо, измельченный зеленый лук и укроп. Компоненты для заправки взбей блендером и вылей в салат, перемешай, дай настояться полчаса.

10. Новогодний салат «Звездочка»

Фото: donatewales.org

Один из самых пикантных и оригинальных салатов для праздничного стола на Новый год.

Тебе понадобится: 200 г отварного куриного мяса, 120 г твердого сыра, 100 г чернослива, 3 свеклы, 3 вареных яйца, майонез.

Приготовление: Первым слоем в салатник выложи половину натертой на терке вареной свеклы, полей майонезом. Второй слой – натертые на терке яйца и майонез. Куриное мясо разбери на волокна, посоли и поперчи, выложи третьим слоем в салатник, смажь майонезом. Далее распредели мелко нарезанный чернослив, посыпь тертым сыром, слегка полей майонезом. Завершающий слой – оставшаяся свекла и майонез. Укрась вырезанными из ломтиков сыра звездочками.

11. Салат-ролл «Скумбрия под шубой»

Фото: nashakuhnia.ru

Отличная замена уже порядком надоевшей сельди под «шубой». Смотрится такой салат-ролл на столе ну просто восхитительно!

Тебе понадобится: 1 соленая скумбрия, 0,5 пучка зеленого лука, 2 вареные свеклы, 4 вареные картошки, 2 вареные моркови, 2 сваренных вкрутую яйца, майонез.

Приготовление: Рыбу разбери на филе и удали все кости, мелко нарежь и смешай с рубленым зеленым луком. Остальные продукты натри на мелкой терке. Расстели на кухонном столе пищевую пленку, выложи прямоугольный слой свеклы, затем морковь, слегка смажь майонезом, утрамбовывая ложкой. Далее распредели картофель, полей майонезом, яйца, майонез. В центр выложи скумбрию с луком и заверни всю конструкцию в плотный рулет, зафиксировав пленкой. Настаивай салат-ролл в холодильнике не менее трех часов.

12. Новогодний теплый салат с тыквой

Фото: liter.kz

Такой салат с удовольствием будут уплетать за обе щеки даже те, кто терпеть не может тыкву. Попробуй его приготовить – это очень вкусно!

Тебе понадобится: по 200 г куриного филе и мякоти тыквы, половинка яблока, 100 г соцветий брокколи, 50 г фиников, 50 г орехов пекан, 2 ст. л. сыра пармезан, 0,25 пучка шпината, 0,5 граната, 2 ст. л. меда, 1,5 ст. л. тахинной пасты, 1 долька чеснока, 1 ч. л. сушеного чеснока, 1 с. л. лимонного сока, 1 ч. л. горчицы, 5 ст. л. оливкового масла, соль и молотый черный перец.

Приготовление: Кусочки тыквы сложи в рукав для запекания, залей туда же смесь из 1 ст. л. меда, 2 ст. л. растительного масла, соли и перца, перемешай и отправь в духовку на 10 минут. Куриное мясо слегка отбей, приправь солью, гранулированным чесноком и перцем, обжарь на масле.

Смешай в миске нарезанный соломкой шпинат, еще горячие кусочки тыквы и куриного мяса, соцветия брокколи, порезанные кусочками финики, залей заправкой из тахинной пасты, меда, оставшегося масла, лимонного сока, горчицы, соли и молотого перца. Переложи салат в красивый салатник, посыпь зернами граната, дроблеными орехами, тертым сыром, выложи мелко нарезанные яблоки и снова полей заправкой.

Диетические салаты: 20 быстрых и вкусных рецептов

13. Новогодний салат «Яркий карнавал»

Фото: pinterest.ru

В состав этого салата входит много разных компонентов, которые дополняют друг друга по вкусу и придают блюду яркого многообразия.

Тебе понадобится: 250 г копченого куриного мяса, 3 вареных картофелины, 3 сваренных вкрутую яйца, 2 плавленых сырка, 2 свежих томата, 3 ст. л. маслин, 2 дольки чеснока, укроп, майонез.

Приготовление: Смешай натертые на терке сырки, яйца и чеснок, заправь майонезом. Первый слой салата состоит из натертого на терке картофеля, покрой его половиной яично-сырной смеси. Второй слой – мелко порезанное мясо, смажь оставшимся соусом. Далее выложи измельченные помидоры и укроп, распредели маслины без косточек.

14. Новогодний салат «Зимнее солнце»

Фото: pinterest.ru

Нежный и легкий закусочный салат, который украсит твой новогодний стол.

Тебе понадобится: 300 г отварной курицы, 150 г пекинской капусты, 0,5 банки консервированной кукурузы, 3 сваренных вкрутую яйца, 1 вареная морковь, майонез.

Приготовление: Установи на плоской тарелке сервировочное кольцо, первым слоем уложи мелко порезанное мясо курицы, смажь майонезом. Затем нашинкованную капусту равномерно распредели внутри кольца, полей майонезом. Третий слой – натертые на терке отварные яйца, майонез. Четвертый – тертая морковь и майонез. Пятый – тертый сыр, майонез, укрась зернами кукурузы.

15. Мясной салат с ананасами

Фото: every-holiday.ru

Рецепт новогоднего салата для истинных гурманов, в нем восхитительно сочетаются куриная грудка, ветчина, маринованные грибы и, конечно же, консервированные ананасы!

Тебе понадобится: 250 г куриного филе, 250 г качественной ветчины, 1 банка консервированных ананасов, 250 г маринованных шампиньонов, 65 г ядер грецких орехов, майонез.

Приготовление: Смешай в миске нарезанные небольшими кубиками отварное куриное мясо, грибы, ананасы, ветчину. Заправь майонезом, можно немного посолить и поперчить. Переложи в красивый салатник, посыпь рублеными орехами, укрась целыми шампиньонами и ломтиками ананаса.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Салат Зима Лето рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 30 минут

Вегетарианство: нет

Кухня: Авторская

Кол-во порций: 3 порции

Тип блюда: Салаты

Ингредиенты для салата зима лето на 3 порции :

Рецепт приготовления салата зима лето по шагам

Салат — это древнейшее блюдо в истории кулинарии. Салат — это целое искусство. Важно что бы в салате хорошо гармонировали продукты. Очень вкусный и нежный салатик,делать его легко быстро и вкусно. Можно приготовить как для легкого перекуса, так и поставить на праздничный стол. Салат цветной, красивый, будет украшением для вашего стола и прекрасной закуской. Огурцы очистить от кожуры, если у вас нет желания возится с очисткой огурцов то делать это совсем не обязательно если огурцы не горькие, я обычно использую овощечистку, с ней быстрей и удобней, и нарезать как вам угодно. Не желательно резать мелко.

Мелко шинкуем капусту, я делала это с помощью той же овощечистки. Очень удобно, а главное что получается очень тоненько и очень красиво выглядит в салате.

Режем колбасу либо сосиски. По рецепту резать нужно соломкой, но вряд ли это как то влияет на вкус.

И еще нужно нарезать сырок. Любой твердый сыр который вы любите.

Добавляем майонез и хорошо перемешиваем. Получается очень вкусный, свежий и необычный салат. Приятного аппетита.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Капуста белокочанная

4

0

9

56

Сыр российский

23

30

0

364

всего в блюде:

31

97

19

1081

всего в 1 порции:

10

32

6

360

всего в 100 граммах:

4

12

2

137

автор рецепта: Reka Катюша

дата публикации: 30.08.2013

просмотров: 3732

Похожие рецепты

Солнце в тарелке или 10 ярких салатов из тыквы

Этот овощ нельзя не заметить. И не только благодаря его размерам, а они бывают весьма выдающимися, но и удивительным формам, а также аппетитному цвету мякоти, которая может отливать всеми оттенками золота. Многие, впрочем, на всю эту красоту согласны только смотреть, считая, что тыква имеет специфический вкус, а блюда из неё – это только каша и варенье. А между тем, тыква очень широко применяется в кулинарии.


Взять хотя бы салат из тыквы: его вариаций – сотни. От самых простых, подходящих для диетического питания, до сложных композиций из разряда высокой кухни. А уж о витаминном составе этой огородной культуры написаны целые трактаты.

Тыква – вкусный и полезный продукт

Нежнейшую мякоть тыквы можно употреблять как в сыром виде, так и после термической обработки. Даже после отваривания, запекания или распаривания этот продукт сохранит множество витаминов и микроэлементов, а только что сорванный с грядки овощ несёт в себе огромное количество витаминов А, В2, В1, В3, В9, В6, С и РР.

В мякоти присутствуют также микро- и макроэлементы: железо, магний, калий, кальций, фосфор, медь, натрий, сера, хлор, фтор и цинк. Благодаря этому тыква способна улучшать зрение, пищеварение и мозговую активность, стабилизировать работу сердца и сосудов, выводить избыток жидкости из организма, снимать воспаления. При этом калорийность продукта всего около 23 килокалорий на 100 г.

интересно! Противопоказаниями к употреблению тыквы в любом виде являются гастрит с повышенной кислотностью, язвы желудка и 12-перстной кишки, сахарный диабет и редкие случаи индивидуальной непереносимости и аллергии.

Какая тыква подойдёт для салата

Даже самый простой салат с тыквой будет иметь богатый вкус и насыщенный аромат, если ответственно подойти к выбору главного ингредиента. Особенно если рецепт предусматривает употребление сырой мякоти.

Что скрывает под собой плотная тыквенная кожура, это всегда сюрприз, если речь идёт о покупке овоща целиком. Но именно в таком виде и рекомендуется его приобретать – это более гигиенично, чем нарезанные чужими руками куски, и даёт возможность убедиться, что плод не был поражён болезнями. Стоит лишь пристально оценить внешний вид корки и хвостика.

Кожура в меру спелой тыквы не должна быть непробиваемой, как кора дерева. В таком случае внутренность может быть пересушенной или, наоборот, водянистой, иметь горьковатый привкус. Хвостик должен быть тёмным и сухим – это показатель того, что овощ успел-таки вызреть.

важно! Покупать тыкву совсем без хвостика специалисты не рекомендуют. Таким образом продавец может замаскировать недозрелость овоща. А если вы намерены сохранить плод на какое-то время, то отсутствие плодоножки может сократить этот срок. И, разумеется, на поверхности кожуры не должно быть следов порчи, трещин, пятен и плесени.

Важно убедиться перед покупкой, что тыква не является декоративной и вы покупаете один из съедобных сортов: твердокорый, крупноплодный или мускатный. Последний считается самым сладким, наиболее подходящим для десертных блюд, включая сладкие салаты из тыквы. Его можно отличить по продолговатой форме, напоминающей кабачок или огромную грушу, и по тонкой кожице. Но стоит учесть, что такие тыковки не предназначены для длительного хранения.

интересно! Для салатов, не относящихся к разряду десертов, лучше выбирать менее сахарные сорта. К тому же такие овощи вы сможете сохранить до глубокой зимы.

И, наконец, какими бы привлекательными не выглядели тыквы огромных размеров, для приготовления салатов лучше выбирать некрупные плоды – это гарантия нежной и сочной мякоти, наполненной природной пользой.

Самые вкусные варианты салата из тыквы

Пользуясь пошаговыми рецептами с фото, готовить разнообразные тыквенные салаты можно хоть каждый день. Предлагаем несколько проверенных вариантов.

1. Коктейль-салат с курицей

В названии этого блюда неслучайно присутствует слово «коктейль». Благодаря разноцветью ингредиентов, он выглядит просто феерично. А чтобы подчеркнуть этот эффект, подают салат в креманках или фужерах, желательно прозрачных. Каждая из составляющих исключительно полезна для организма, а сочетание таких продуктов – это просто кладезь витаминов.

На 10 порций необходимо запасти:


  • 500 г куриной грудки;

  • 300 г очищенной тыквы;

  • 150 г листьев зелёного салата;

  • 1 красную луковицу.


Для заправки –  3 ст. л. оливкового масла,  2 ст.л. бальзамического уксуса, 1 ч. л. соли, щепотка молотого чёрного перца, а также 1 лайм для декорирования.

Грудку необходимо тонко нарезать и обжарить с добавлением половины объёма оливкого масла. Готовое мясо вынуть и здесь же слегка обжарить тыкву. Листья салата раскладываем по креманкам и выкладываем на них смесь кусочков куриной грудки, тыквы и тонких колец красного лука.

интересно! Часть салатных листьев можно порвать и вмешать в салатную смесь, которую заправляем оставшимся оливковым маслом, бальзамическим уксусом, солью и перцем. Украсим это великолепие ломтиками лайма и дадим немного постоять перед подачей к столу.

2. С редькой

Важная составляющая этого рецепта – зелёная редька, один из самых полезных овощей, особенно в зимне-весенний период авитаминозов. Её нужно взять в равном с тыквой объёме (примерно по 200 г), очистить и натереть оба овоща на крупной тёрке, полить соком половины лимона, чайной ложкой мёда и двумя столовыми ложками растительного масла, всё перемешать и посыпать по вкусу смесью толчёных грецких орехов и измельчённого изюма.

Такой салат лучше съедать сразу, для пропитывания достаточно 20 минут в холодильнике.

3. С яблоком, красной смородиной и орехами

Для фруктово-овощного лакомства возьмём 200 г яблок, столько же очищенной тыквы и 50 г ядрышек грецких орехов, а также пару столовых ложек сахарного песка. Для ароматного заправочного соуса – 100 г сока красной смородины, 25 г сахара, половинку лимона или чуть-чуть порошка лимонной кислоты.

Тыкву и яблоки измельчим с помощью крупной терки и заправим стружку смесью смородинового и лимонного соков. Выложим смесь в салатник, посыпем измельченными грецкими орехами и сахаром.

важно! К употреблению салат будет готов после двух часов, проведённых в холодильнике.

4. С мёдом

Два золотистых компонента выступят идеальным дуэтом в простом, как всё гениальное, салате. На полкило мякоти тыквы понадобится 2 ст. ложки меда. Измельчённые ядра грецких орехов в объёме 2 ст. ложек нужны для украшения и полноты вкуса.

Крупные куски тыквы в глубокой посуде до половины нужно залить водой, сварить на медленном огне и остудить до комнатной температуры. Орехи слегка поджарить в растительном масле или подсушить без него, смешать с нежной отварной тыквой и полить мёдом.

5. С яблоками и дыней

интересно! Потрясающий дынный аромат и тонкая яблочная кислинка создают своеобразие вкуса этого блюда.

Для оптимального баланса необходимо взять:


  • по 200 г  мякоти тыквы и дыни;

  • 300 г очищенных яблок;

  • по 2 ст. л. сока лимона и мёда


Фруктово-овощные компоненты, нарезанные тонкой соломкой или  небольшими ломтиками или натёртые на крупной тёрке – на ваш вкус, должны быть смешаны с мёдом и лимонным соком. Украсить готовый салат можно, выложив по периметру тонкие дольки лимона.

6. Из свеклы, запеченной тыквы и авокадо

Ещё один разноцветный салат, но уже слоистой структуры.

В него входят:


  • 500 г свеклы;

  • 300 г тыквы;

  • 2 спелых авокадо;

  • 75 г свежей зелени шпината;

  • 30 г кедрового ореха;

  • 30 мл оливкового масла;

  • 20 мл бальзамического уксуса;

  • половинка лимона;

  • перец и соль.


Свёклу нужно заранее отварить и остудить. Крупно нарезанную тыкву сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке в течение 40-50 минут при 180 градусах. Орешки тем временем слегка обжарить на сухой сковороде.

В разных ёмкостях готовим составляющие для слоёного салата. Свёклу нарежем соломкой, добавим в неё по капле оливкового масла и бальзамического уксуса. Остуженную тыкву натрём на крупной терке и также слегка промаслим, посолим и поперчим и, наконец, вмешаем половину обжаренных орехов.

интересно! Авокадо также натрём на крупной терке и заправим каплей оливкового масла, соком лимона, солью и перцем. Далее укладываем слои: листья шпината, свекольный слой, тыквенный слой, вновь свекольный и, наконец, слой авокадо. Завершающий аккорд – посыпка из оставшихся кедровых орехов.

7. Из квашеной капусты и клюквы

Освежающий вкус придаёт нежной мякоти овоща терпкая клюква, которую, впрочем, можно заменить гранатовыми зёрнами. Ягод понадобится 100 г на 150 г тыквы, а также 250 г квашеной капусты и небольшой пучок листьев петрушки.

Сырую тыкву измельчим на тёрке, а капусту – ножом. Смешаем эти компоненты с добавлением размятой клюквы, граната или гранатового сока. Заправить можно по вкусу – любимым растительным маслом или майонезом, а сверху посыпать рубленой листвой петрушки.

8. С помидорами и творогом

Для сытного блюда с высоким содержанием белка требуется 0,6 кг сырой очищенной тыквы, 0,4 кг помидоров, 0,3 кг творога, а также 200 мл сметаны, 2 крупных луковицы, листья салата, зелень по вкусу.

Измельчаем ингредиенты: тыкву – на крупной терке, томаты – ножом на ломтики средней величины, луковицы режем кружочками, зелень мелко рубим. Всё это нужно смешать с творогом и сметаной, а затем выложить на подстилку из салатных листьев, посыпать зеленью и декорировать помидорными дольками.

9. С луком и яйцами

Нужно:


  • 200 г сырой тыквы;

  • 2 отварных яйца;

  • 2 луковицы;

  • сметана или масло для заправки;

  • зелень.


Крупно натёртую тыкву и тонко нарезанный лук смешаем с измельчёнными на тёрке или вручную яйцами. Массу посолим, заправим сметаной или растительным маслом (можно выдавить в  заправку немного чеснока), посыплем зеленью.

совет! Лучше дать этому салату настояться в течение часа в холодильнике, а после  подать на стол.

10.  С рукколой и беконом

Приготовление этого кулинарного шедевра потребует:


  • 600 г тыквы;

  • 150  г копченого бекона;

  • 100 г рукколы;

  • 60 г пармезана;

  • 2 чайные ложки каперсов;

  • 1 ст.  л. зернистой горчицы;

  • 4 ст. л. оливкового масла;

  • 1 ст. л. мёда;

  • 2 ч.л. бальзамического уксуса;

  • соль и чёрный молотый перец.


Очищенную от корок и семечек тыкву запечь в духовке до полумягкости (для этого достаточно 20 минут запекания при 180 градусах). В это время можно натереть на крупной тёрке пармезан и подготовить бекон: нарезать его соломкой и обжарить до золотистого оттенка на сухой сковороде, а затем переложить на бумажное полотенце.

Тыкву извлечь из духовки, остудить, порезать кубиками, сложить в салатницу и добавить к ней пармезан, бекон и каперсы, соль и перец по вкусу, а сверху выложить листья рукколы в целом или рваном виде. Осталось смешать для заправки  оливковое масло, горчицу, мед, бальзамический уксус, тщательно размешать вилкой, залить салат и всё вместе ещё раз аккуратно, но тщательно перемешать.

Заключение

Приготовив несколько салатов, можно убедиться, что блюда из тыквы – это быстро и вкусно. Ведь даже термическая обработка мякоти длится не более 15-20 минут. Передерживать овощ в духовке, кастрюле или пароварке не рекомендуется: он превратится в кашу и потеряет множество полезных веществ.

Открыв для себя богатство вкуса этого продукта, вы с удовольствием перейдёте от салатов к более сложным и разнообразным блюдам с тыквой, история которых формировалась тысячелетиями.

Источник здесь

Салат прибой рецепт с фото

Максимально полное описание: салат прибой рецепт с фото для наших любимых читателей.

Самый главный секрет салата в том, чтобы рыба, использованная при его приготовлении, была бы очень хорошего качества. Филе должно быть упругим, жабры – без признаков желтизны.

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Очистить от костей и нарезать соленую сельдь. Отварить и нарезать яйца, картофель и морковь. Мелко накрошить репчатый лук. Все ингредиенты смешать, заправить салат «Прибой» майонезом, соль, перец молотый – по вкусу.

10 855

Совет

Вместо репчатого можно взять зеленый лук и им же украсить салат при подаче.

Фотоотчеты приготовивших