Рецепт хашламы из свинины: Хашлама из свинины — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру


Содержание

Хашлама из свинины — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Армянская кухня считается одной из самых древних и самых вкусных. Достойное место среди всех национальных блюд занимает хашлама, которую традиционно готовят только мужчины и чаще – по праздникам. Иногда в хашламу добавляют пиво или вино, это придает хашламе особенный вкус. Зимой, из овощей, в блюдо закладывают только картофель, помидоры и лук, а летом – все многообразие овощей, на выбор.

1

Все овощи и зелень почистите, промойте под холодной проточной водой. Овощи нарежьте некрупными кусочками.

2

Свиные ребрышки промойте, разделите на порционные куски, выложите в пластиковый контейнер, добавьте черный перец, соль, специи для мяса, хмели-сунели и хорошо перемешайте.

Накройте контейнер крышкой и поставьте в холодильник на 1 час.

3

Толстостенную кастрюлю (утятницу или казан) раскалите, влейте растительное масло и нагрейте его.

4

Выложите в казан маринованное мясо, сверху положите слой лука, нарезанного крупными полукольцами.

5

Укладывайте овощи слоями, не перемешивая: морковь, картофель, баклажаны, болгарский перец, помидоры. Между некоторыми слоями и сверху положите целые веточки разной зелени (укроп, петрушка, кинза), добавьте немного соли и черного молотого перца.

6

Влейте в казан воду (пиво или вино), плотно накройте крышкой, доведите до кипения, уменьшите огонь до медленного и готовьте блюдо 2 часа.

7

Через 2 часа добавьте рубленный чеснок, перемешайте и снимите с огня.

8

Дайте хашламе настояться 10 минут и подавайте на стол горячей, украсив рубленой свежей зеленью.

9

Приятного аппетита!

Хашлама 👍🏼 — рецепт с фотографиями

1. Итак, для хашламы нам понадобится около килограмма баранины или говядины, можно на косточке, например бараньи ребрышки, в этом случае покупаем 1 кг. Можно брать одну мякоть, в этом случае достаточно 800 гр. И еще важный момент — мясо выбираем с прожилками жира.

2. Мясо режем на порционные, довольно крупные куски.

3. Для приготовления хашламы обычно используют большой казан или кастрюлю с толстым дном. На дно казана кладем немного курдючного жира растительного масла. Нагреваем жир на огне.

4. В раскаленный казан кладем куски мяса, обжариваем мясо на довольно сильном огне. Если у вас не очень большой казан или кастрюля, то обжарить мясо можно на сковороде.

5. Жарить мясо до готовности не нужно, буквально 10 минут на сильном огне, чтобы образовалась корочка. Убираем мясо с огня.

6. Берем две крупные луковицы, можно даже три – как говорится, хашламу овощами не испортишь ))) Лук чистим, режем перьями.

7. Сразу же чистим и крупно режем салатный перец, чистим и режем картошку, тоже крупно.

8. И еще – какая же хашлама без помидоров! Выбираем некрупные, но спелые и сладкие помидоры, моем, режем пополам или на четвертинки. Мельчить, резать помидоры пластинками – лишний труд, да и не принято на Кавказе мелко резать овощи. Поэтому все рубим крупно!

9. Вот теперь можно приступать непосредственно к таинству приготовления хашламы. Итак, на дно казанка или кастрюли кладем обжаренное мясо, соли и перчим.

10. Затем идет слой лука.

11. Поверх лука кладем перец.

12. Сверху выкладываем помидорчики.

13. И последним слоем кладем крупно порезанный картофель.

14. Обязательно кладем хмели-сунели — 1 ч.л. без горки, а также 1 ч.л. паприки с горкой. Паприку обязательно попробуйте, чтобы случайно не положить острый молотый перец, который по внешнему виду похож на паприку. Солим.

15. Наливаем белое вино, но это по желанию.

16. Наливаем воду до уровня картофеля. Не нужно наливать, чтобы вода полностью покрывала картошку, ведь мы готовим хашламу, а не суп. В идеале мясо должно тушиться в овощном соку, поэтому водички поменьше, пусть овощи выделяют сок.

17. Содержимое казанка доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на медленном огне до готовности мяса. Час или больше зависит от вида и качества мяса.

18. Во время готовки хашламу стараемся не мешать, чтобы картошка и овощи по возможности сохранили свою целостность, а не распались на кусочки. Обязательно пробуем подливку, чтобы откорректировать соль и специи по своему вкусу.

Как готовить хашламу из свинины на костре

Маленькие клубни можно даже не разрезать, средние делят ножом на 2–4 части, крупные разрезают на 6–8 частей. Влейте в казан воду (пиво или вино), плотно накройте крышкой, доведите до кипения, уменьшите огонь до медленного и готовьте блюдо 2 часа. Если хочется приготовить на природе что-нибудь вкусное и сытное для большой компании, а шашлыки уже надоели, почему бы не остановить свой выбор на хашламе? Добавьте к мясу пиво, как только оно закипит, убавьте огонь, накройте вок крышкой и готовьте 10 минут. Очистив его от шелухи и разрезав головки надвое, распускают их тонкими дольками прямо на дно казана. Готовят хашламу не перемешивая, по прошествии примерно часа аккуратно раздвигают продукты, и пробуют ломтик свинины на готовность.

Смотрите видео

Нарезка овощей не должна быть мелкой, а мешать блюдо категорически запрещено, чтобы кусочки не утратили форму. Хашлама из свинины получится вкусной и ароматной, если при ее приготовлении следовать традиционной технологии. Подготовка продуктов не вызовет сложности даже у начинающего кулинара, основное время уходит на тушение, которое происходит без участия повара. С грибами в большинстве рецептур блюд с грибами присутствует оговорка, о том, что дикие виды заметно ароматнее вешенок или шампиньонов. Рецепт хашламы из свинины на костре отличается тем, что мясо на дно казана не кладут, роль подушки обычно выполняет лук или помидоры.


Хашлама из свинины 3 рецепта особенности приготовления

На практике повара поступают иначе, и сразу укладывают их слоями, а особо ловкие и режут прямо над казаном. Последний слой солят, а выложив на него оставшееся мясо, приправляют и снова выкладывают послойно овощи. На килограмм продуктов берут не более стакана воды, но чаще даже ограничиваются половиной этого количества жидкости. Состав пряностей сугубо индивидуален, годятся европейские смеси (итальянская или прованская), хмели-сунели или просто набор молотых перцев.

Традиция готовить его на слабоалкогольных напитках или сухом вине не является обязательным требованием. Как только оно достаточно прогрелось, выложите нарезанную свинину и обжаривайте на большом огне, помешивая. Доливать воду, по мнению чувашей, означает портить хашламу, зато не возбраняется дорезать в казан помидоров. Как сделать хашламу из свинины – рецепты традиционное для хашламы мясо – телятина и баранина, но широкое распространение блюда внесло в рецепты свои коррективы.

Именно хашлама из свинины и получила особую популярность среди наших соотечественников, так что многие даже считают ее рецепты специально адаптированными к русской кухне.



Хашлама из свинины с картофелем как приготовить рецепт

Хашламу можно назвать «душевной» едой, ведь она не просто вкусная, а еще и создана для того, чтобы собрать родных и друзей за одним столом просто так, без повода! Мякоть нарезают крупно, а рёбрышки – по одному на порционную часть, круто солят и оставляют в накрытой миске. Далее все слои повторяют, не меняя очерёдности продуктов, вливают пиво и равномерно раскладывают зелень. Делается это для того, чтобы удалить из «синеньких» соланин – вредное вещество, которое к тому же придает овощам горький привкус.

Как приготовить Хашлама – 10 пошаговых рецептов приготовления

Хашлама — это жидкое горячее блюдо, распространенное на всем Кавказе.

В кулинарных книгах он упоминается как одно из древнейших армянских блюд. Конечно, рецепт этого сытного блюда здесь тоже известен. В статье описаны 10 самых вкусных рецептов хашлама.

Хашлама в казане в домашних условиях

Поскольку хашлама — восточное блюдо, готовить ее нужно в казане. В таких блюдах мясо и овощи томятся в собственном соку, поэтому блюдо имеет насыщенный вкус и аромат.

Ингредиенты — + 8 портвейн

  • Баранина ⅘ кг
  • Репчатый лук 3 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Солить по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Приправы к мясу по вкусу
  • Масло растительное 3 ст

Шаги 240 мин.

  • Вымойте овощи и мясо. Баранину нарезать порционными кусочками.

  • Лук нарезать полукольцами. В казан наливаем растительное масло и кладем 1/3 лука.

  • Перец нарезать соломкой, поверх лука выложить 1/3 от общей массы.

  • Затем добавьте 1/3 слоя нарезанных помидоров.

  • На овощную «подушку» выложить половину баранины, посолить и приправить по вкусу.

  • Затем снова выложите 1/3 слоя лука, перца и помидоров.

  • Выложите мясной слой на овощи, посолите и приправьте.

  • Завершите хашламу оставшимися овощами.

  • Казан плотно закрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Варить хашламу 3-4 часа; блюдо должно томиться в собственном соку. Подавать горячую хашламу со свежей зеленью и лавашем.

Приятного аппетита!

Армянская хашлама на пиве

Вкусное и сытное армянское блюдо, приготовленное на медленном огне. Благодаря особой технологии приготовления мясо получается очень нежным и само отстает от кости.

Время приготовления: 3,5 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • Баранина — 500 гр.
  • Помидоры — 2 шт
  • Репчатый лук — 3 шт
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Пиво — 0,5 л.
  • Зелень — 1 пучок.
  • Солить по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Для хашлама можно взять мякоть или мясо на кости. Баранину нарезать порционными кусочками. Поместите мясо в кастрюлю с толстым дном, петуха или казан.

2. Очистите лук и морковь и нарежьте их тонкими ломтиками. Выложите овощи на мясо.

3. Картофель очистить, нарезать соломкой и положить в кастрюлю, приправить солью.

4. Помидоры нарезать дольками. Выложите помидоры и зелень поверх картофеля и влейте пиво.

5. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на слабый огонь. Готовить блюдо 2-3 часа.

6. Когда мясо и овощи приготовятся, перемешайте хашламу и подавайте.

Приятного аппетита!

Как приготовить хашламу по-армянски из говядины?

Хашлама по-армянски немного отличается от рецептов, применяемых на Кавказе и в Закавказье. Блюдо готовится с добавлением пива, оно придает хашламе особый аромат и запах хмеля.

Время приготовления: 3 часа.

Время приготовления: 35 мин.

Количество порций: 8.

Ингредиенты:

  • Говядина — 2-2,5 кг.
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Помидоры — 4-5 шт
  • Картофель — 2-4 шт
  • Репчатый лук — 1-2 шт
  • Укроп — 1,5 пучка.
  • Пиво — 100 мл.
  • Солить по вкусу.
  • Шафран по вкусу.
  • Хмели-сунели — по вкусу.
  • Перец молотый — по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Очистить лук, нарезать полукольцами и положить в казан.

2. Мясо нарезать небольшими кусочками и выложить слой поверх лука. Мясо посыпать солью и специями.

3. Очистить перец от перегородок и семян, нарезать соломкой. Помидоры нарезать дольками. Выложите овощи в казан.

4. Картофель очистить, промыть, нарезать соломкой, добавить в казан.

5. Овощи промыть и мелко порезать ножом, вылить в казан. Напоследок налейте пиво.

6. Закройте казан крышкой и поставьте на слабый огонь. Готовить блюдо 2,5-3 часа. Готовое блюдо перемешать и подавать горячим.

Приятного аппетита!

Хашлама из баранины с картофелем и овощами

Вкусное и красочное блюдо из баранины и сезонных овощей приготовить довольно просто. Хотя хашлама — сытное мясное блюдо, для его приготовления не требуется больших усилий.

Время приготовления: 4 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Бараньи отбивные — 1,5 кг.
  • Картофель — 6 шт
  • Болгарский перец — 3 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Зеленая фасоль — по вкусу.
  • Петрушка — 0,5 пучка.
  • Укроп — 0,5 пучка.
  • Чеснок — 1-2 головки.
  • Солить по вкусу.
  • Смесь перцев по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Помидоры нарезать кружочками и половину переложить в казан.

2. Далее выложить слой отбивных из баранины, посолить и приправить по вкусу, добавить измельченный чеснок.

3. Очистить перец от семян и перегородок, нарезать соломкой и положить половину в казан.

4. Затем выложите нарезанный тонкими ломтиками картофель.

5. Зеленую фасоль можно использовать свежую или замороженную, сверху выложите картофель слоем.

6. Посыпьте хашламу оставшимся перцем и помидорами.

7. Приправить солью и посыпать рубленой зеленью. Как правило, овощи дают достаточное количество сока, поэтому воду наливать не нужно, но в процессе приготовления можно проверить состояние хашлама и при необходимости долить воду.

8. Тушить накрытую посуду на медленном огне 3-4 часа. Перед подачей перемешать.

Приятного аппетита!

Сочная хашлама из свинины на плите

Хашлама — это сытный обед для всей семьи, который одинаково хорош как на обед, так и на ужин. Свинина тушится с овощами на медленном огне, поэтому сразу получается и основное блюдо, и гарнир. Обычно его подают с лавашем.

Время приготовления: 3 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 8.

Ингредиенты:

  • Свинина — 0,8 кг.
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Чеснок — 10 зубцов
  • Картофель — 5 шт
  • Болгарский перец — 3 шт
  • Баклажаны — 2 шт
  • Помидоры — 5 шт
  • Вода — 300 мл.
  • Солить по вкусу.
  • Хмели-сунели — по вкусу.
  • Свежий кориандр по вкусу.
  • Масло растительное по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Ставить казан на плиту, нагревать масло. Мясо намазать, заправить хмелем-сунели и обжарить до румяной корочки.

2. Затем снимите казан с огня и посолите свинину.

3. Очистить лук, нарезать полукольцами и добавить к мясу.

4. Очистить морковь, нарезать ломтиками и положить в казан.

5. Мелко нарезать зубчики чеснока, половину положить в казан.

6. Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками, добавить к мясу и овощам.

7. Положите перец поверх картофеля.

8. Баклажаны промыть, нарезать кружочками, разложить ровным слоем.

9. Выложите ломтики помидора поверх баклажана. Приправить солью и водой.

10. Закройте казан крышкой и поставьте на слабый огонь, тушите 2-2,5 часа. После этого добавить оставшийся чеснок, перемешать, выключить огонь и оставить блюдо на 15-20 минут.

11. Горячую хашламу подавать со свежим хлебом или лавашем.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт домашней хашламы из курицы

По классическому армянскому рецепту хашлама готовится на основе баранины или говядины. Однако, если вы предпочитаете более легкие и менее питательные блюда, вы можете выбрать курицу и много овощей.

Время приготовления: 115 мин.

Время приготовления: 55 мин.

Количество порций: 5-6.

Ингредиенты:

  • Курица — 0,5 кг.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Помидоры — 2-3 шт
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубца
  • Солить по вкусу.
  • Кориандр по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.
  • Лук зеленый — 3-4 пера.
  • Масло растительное — 40 мл.

Процесс приготовления:

1. Куриное мясо обжарить в казане на растительном масле до румяной корочки.

2. Морковь и лук крупно нарезать, добавить к курице овощи, продолжить жарить на среднем огне.

3. Через 2-3 минуты добавить измельченный перец.

4. Баклажаны нарезать кубиками, помидоры — кружочками. Выложить овощи в казан, добавить соль и специи. Накройте казан крышкой и тушите на слабом огне 1 час.

5. Затем перемешать блюдо, добавить нарезанный лук и подать хашламу на стол.

Приятного аппетита!

Как приготовить хашламу из говядины с картофелем?

Рецепт приготовления густого и вкусного ростбифа с картофелем. В восточных странах такое блюдо называется хашлама. Также очень наваристо на плите в кастрюле.

Время приготовления: 150 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • Филе говядины — 300 гр.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зуб
  • Картофель — 200 гр.
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Мясо нарезать крупными кубиками, залить водой, довести до кипения и промыть. Затем переложите мясо в кастрюлю, где будет готовиться хашлама.

2. Лук нарезать полукольцами, помидоры — дольками, перец — соломкой, чеснок пропустить через пресс. Добавьте овощи в кастрюлю.

3. Картофель очистить и нарезать крупными дольками, положить в кастрюлю с остальными ингредиентами.

4. Посолить, добавить молотый перец, накрыть сковороду крышкой и тушить хашламу на слабом огне 2 часа.

5. Готовое блюдо перемешать, посыпать измельченной зеленью и подавать горячим.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления хашламы на костре в казане

Хашлама — очень сытное и вкусное блюдо, но особенно ароматно в казане на огне. Его можно приготовить как альтернативу обычному шашлыку на пикниках и на экскурсиях.

Время приготовления: 180 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 5-6.

Ингредиенты:

  • Баранина — 0,5 кг.
  • Помидоры — 3 шт
  • Репчатый лук — 3-4 штуки
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 5-7 шт
  • Корень пастернака — 1 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Кориандр — 3-4 веточки.
  • Солить по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Подготовить все необходимые ингредиенты согласно списку.

2. Мясо нарезать порциями, помидоры, лук, картофель, морковь, перец и корень пастернака — ломтиками.

3. На дно казана выложить мясо, посолить. Сверху выложить морковь и корень пастернака.

4. Далее добавляем лук и перец.

5. Затем сделайте слой картофеля и помидоров. Сверху посолить и нарезать кориандром.

6. Ставить казан на огонь, тушить 2-2,5 часа.

7. Перед подачей перемешать хашлам. Подавать в горячем виде со свежим хлебом.

Приятного аппетита!

Классическая хашлама по-чувашски в домашних условиях

На Кавказе хашлама считается национальным блюдом, но каждый народ готовит его со своими особенностями. В хашламу по-чувашски добавляют больше картофеля, за счет чего повышается пищевая ценность блюда.

Время приготовления: 3 часа.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • Свинина — 800 гр.
  • Помидоры — 4 шт
  • Болгарский перец — 4 шт
  • Картофель — 6 шт
  • Чеснок — 4 зубца
  • Солить по вкусу.
  • Черный перец в зернах по вкусу.
  • Хмели-сунели — по вкусу.
  • Паприка по вкусу.
  • Зелень — к подаче.

Процесс приготовления:

1. Свинину промыть, обсушить и нарезать крупными кубиками.

2. Положите нарезанные помидоры на дно кастрюли и слегка посолите.

3. Выложить свинину поверх помидоров, посолить и приправить.

4. На мясо выложить болгарский перец и половину картофеля.

5. Затем выложить слоями оставшиеся помидоры, картофель и перец, посолить и приправить по вкусу.

6. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на слабый огонь и тушите хашламу 2,5-3 часа.

7. Горячую хашлама разложить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью и подавать.

Приятного аппетита!

Как приготовить сочную хашламу в мультиварке?

Хашлама — это рагу с овощами. Готовить его можно на плите в кастрюле, на плите в казане или в мультиварке. Блюдо всегда получается сочным и сытным, ведь овощи тушатся с мясом, всеми этими ароматами пропитан бульон.

Время приготовления: 190 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 5.

Ингредиенты:

  • Говядина — 700 гр.
  • Репчатый лук — 3 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Картофель — 5 шт
  • Чеснок — 6 зубцов
  • Красное вино — 100 мл.
  • Солить по вкусу.
  • Масло растительное — 1 ст
  • Перец черный молотый — по вкусу.
  • Лимон — 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Говядину нарезать крупными кусками, мясо замочить в воде с лимонным соком на 6-8 часов.

2. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом. Помидоры нарезать кружочками и половину выложить в миску.

3. Выложите мясо на помидоры в один слой.

4. Лук нарезать полукольцами, чеснок тонкими дольками. Распределить по мясу лук и чеснок, посолить.

5. Нарезать перец соломкой, картофель — дольками. Уложить эти два слоя, посолить картофель.

6. Выложите оставшиеся помидоры поверх картофеля и приправьте. Перелейте вино в чашу, закройте мультиварку крышкой и установите режим «Тушение» на 15 минут.

7. Затем перевести мультиварку в режим «Молочная каша» на 2,5 часа. Благодаря тому, что овощи и мясо томятся при низких температурах, хашлама получается очень сочной и вкусной.

Приятного аппетита!

Хашлама по-армянски из свинины и курицы — Будет вкусно — 9 февраля — 43282077565

Хашлама по-армянски – густой наваристый суп из баранины , говядины или, реже, свинины с большим количеством овощей . Подается он как в горячем, так и в охлажденном виде и в последнем случае напоминает наш холодец, приготовленный по очень специфической технологии.

В данном рецепте с фото мы расскажем, как в домашних условиях приготовить армянскую хашламу из свинины и курицы . Изюминкой рецепта стало использование в нем пива, придающего супу особенно насыщенный вкус и аромат. И, кстати, не переживайте из-за алкоголя, т. к. в процессе варки он выпарится. Поэтому такую хашламу можно кушать даже беременным.

А подавать к столу ее нужно горячей, щедро сдобрив зеленью . В таком виде армянское блюдо хашлама просто великолепно! Уверены, что более нежной и сочной свинины вам еще пробовать не доводилось.

Ингредиенты

Шаги приготовления

Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

Режем мясо (свинину и курицу) крупными кусками и отправляем жариться в казан с раскаленным растительным маслом.

Когда мясо чуть обжарится, добавляем к нему нарезанный полукольцами репчатый лук и жарим до прозрачности лука. Тем временем шинкуем кубиками овощи и добавляем к мясу сначала морковь, за нею все четыре вида болгарского перца, затем кабачок, острый перчик чили, томаты и меленько нарезанный чеснок. Все вместе тушим в казане, пока овощи не приобретут характерную легкую мягкость (до полуготовности).

Теперь добавляем пол-литра светлого пива. Кладем в казан лавровый лист и любимые специи (например, на рынке у армян можно купить специальный набор специй для хашламы).

Все вместе тушим еще около получаса, пока овощи не будут полностью готовы (ориентируйтесь на морковь, которая должна стать мягкой), а блюдо не приобретет консистенцию очень густого супа с небольшим количеством бульона. Когда это случится, переливаем хашламу в тарелки и подаем к столу. Идеальным дополнением к ней станет грузинский лаваш.

Приятного аппетита!

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Рецепт хашламы из говядины в мультиварке

irishaa8111

Говоря простым языком хашлама — это вареное мясо с овощами. Вкусное кавказское блюдо, которое везде готовят по-разному, грузинский и татарский вариант больше похоже на суп. В армянской кухне все тушится без добавления воды, за счет овощей получается невероятный вкус.

Блюдо получается очень сочным ведь мясо и овощи при тушении выделяют достаточное количество собственного сока. Главной фишкой хашламы считается крупная нарезка, блюдо получается ароматное и достаточно наваристое. Это то самое блюдо, которое хочется повторить.

  • Начинаем подготовку мяса, используем либо говяжьи ребрышки, либо любую другую часть говядины.

  • Мясо хорошо промываем, делим на крупные куски, берем большую миску складываем туда мясо, заливаем водой, добавляем сок лимона, убираем в холодильник на 7-8 часов.

  • Приступаем к готовке. Помидоры промываем под прохладной водой, просушиваем салфеткой, нарезаем кружками толщиной не менее 10 мм.

  • Мультиварку предварительно разогреваем, кастрюлю смазываем небольшим количеством растительного масла. Отправляем на дно порезанные томаты.

  • С мяса сливаем воду, перемешиваем, выкладываем поверх помидоров.

  • Лук очищаем от шелухи, нарезаем крупными полукольцами.

  • Чеснок очищаем, нарезаем на очень тонкие пластинки.

  • На мясо высыпаем лук, далее чеснок, все присыпаем адыгейской солью. Если такой соли не нашлось, то можно заменить на обычную поваренную соль, но при этом нужно будет еще добавить кавказских специй.

  • Болгарский перец моем, высушиваем, удаляем сердцевину с косточками, нарезаем крупной соломкой и выкладываем следующим слоем в мультиварку.

  • Картофель моем, очищаем от кожуры, режем кружками не менее 10 мм в толщину, выкладываем на перец. Сверху немного подсаливаем.

  • При большом количестве продуктов, слои можно повторять. На картофель отправляем томаты кружками, подсаливаем, поливаем вином. Вино лучше всего брать красное полусладкое.

  • Закрываем крышку мультиварки, первые 15 минут готовим на режиме тушения, далее на 2,5 часа готовим на режиме молочная каша или подобный. Главное чтобы блюдо постепенно томилось, а не просто сварилось.

  • Хашлама готова, перед подачей порционно разложите и посыпьте рубленой зеленью.


Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 2 месяца

irishaa8

870 Комментарии: 0Публикации: 259Регистрация: 13-09-2021

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Рецепт: Хашлама | традиционная по-кавказски, с баклажанами.

Ингредиенты:
свинина мякоть — 700 гр. ;
баклажаны — 4 шт.;
кабачок белый молодой средний — 1 шт.;
морковь — 2 шт.;
томаты — 4-5 шт.;
лук репчатый — 4 шт.;
черешковый сельдерей — 4 шт. черешка;
зелень укропа и петрушки — пучок;
чеснок — 0,5 головки;
соль и специи — по вкусу

Хашлама это популярное блюдо кавказских народов и каждый из них внес в рецепт что-то свое. Поэтому рецептов хашламы множество, готовят ее и как второе блюдо и как густой суп, с бараниной или говядиной, в собственном соку или с добавлением воды.
У меня адаптированный рецепт хашламы со свининой и баклажанами.
Блюдо очень просто готовить, главное — вложить душу.)))
Вот мой набор для хашламы — кусок постной свинины (излишки сала я предварительно срезала), баклажаны, кабачок, морковь, лук репчатый, помидоры, чеснок, укроп, стебли сельдерея, чеснок.

Нам понадобится казан (он у меня есть) или кастрюля с толстым широким дном.
Наливаем немного растительного масла и разогреваем, бросаем в казан раздавленный чеснок и кусочки сала (я их срезала с мяса, если у вас мясо постное, то и не нужно).

Как только аромат чеснока начинает распространяться по кухне, отправляем в жаровню мелко порезанный сельдерей (вместо сельдерея можно добавить болгарский перец), морковь режем и добавляем кружочками.

Мясо нарезаем кусочками средней величины, примерно по 5-6 на порцию, половину укладываем в один слой в казан, сверху лук полукольцами — 2 шт.

Далее баклажан, порезанный небольшими ломтиками, часть помидор, кабачок.
Солим по вкусу, я солю только овощи.
Выкладываем оставшееся мясо и повторяем слои овощей.

По желанию можно добавить любимые специи — у меня это хмели-сунели.
В завершении делаем полянку из укропа (петрушки)…

Закрываем крышкой и на среднем огне доводим до кипения — овощи должны дать сок — воды я не добавляю. Тут нужно набраться терпения и не торопиться, иначе блюдо может подгореть — примерно 30 минут потребуется для этого. Как только выделился и закипел сок, убавляем огонь до минимума и томим на плите еще минут 50 — до готовности.

Блюдо получается сочное, ароматное и сытное.

Рецепт вы можете интерпретировать по своему вкусу. Горцы не заморачивались, сложили все ингредиенты в один казан, отправили на огонь и пусть доходит. Мечта современной хозяйки.)))
Приятного аппетита!
Время приготовления 1,5-2 часа.

Время приготовления: PT02H00M2 ч.

Это хороший рецепт?

Хашлама из свинины — пошаговый рецепт с фото

Описание приготовления:

Армянская кухня считается одной из древнейших и вкуснейших. Достойное место среди всех национальных блюд занимает хашлама, которую традиционно готовят только мужчины и чаще по праздникам. Иногда в хашламу добавляют пиво или вино, это придает хашламе особый вкус. Зимой из овощей в блюдо кладут только картофель, помидоры и лук, а летом – все разнообразие овощей на выбор.

Назначение: На обед/на ужин

Основной ингредиент: мясо/свинина

Блюдо: Горячие блюда / Хашлама

География кухни: Армянская/Кавказская

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки — 1,5 кг
  • Картофель — 6 штук
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Помидоры — 6 штук
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Вода (пиво, вино) — 500 миллилитров
  • Свежая зелень — 2-3 пучка
  • Хмели-сунели — 2 чайные ложки
  • Специи для мяса — 2 чайные ложки
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Соль — по вкусу

Порций: 6-8

Как приготовить «Хашламу из свинины»

1 Очистить все овощи и зелень, промыть под проточной холодной водой.Нарежьте овощи небольшими кусочками. 2 Свиные ребрышки промыть, разделить на порции, сложить в пластиковый контейнер, добавить черный перец, соль, приправы для мяса, хмели-сунели и хорошо перемешать. Накройте емкость крышкой и поставьте в холодильник на 1 час. 3 Разогреваем толстостенную кастрюлю (петух или казан), вливаем растительное масло и нагреваем его. 4 Промаринованное мясо выложить в казан, сверху положить слой лука, нарезанного крупными полукольцами. 5 Выложить слоями овощи, не перемешивая: морковь, картофель, баклажаны, болгарский перец, помидоры.Между некоторыми слоями и сверху положить целые веточки разной зелени (укроп, петрушка, кинза), добавить немного соли и черного перца. 6 В казан налить воду (пиво или вино), плотно закрыть крышкой, довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить 2 часа. 7 Через 2 часа добавить измельченный чеснок, перемешать и снять с огня. 8 Дайте хашламе настояться 10 минут и подавайте горячей, украсив рубленой свежей зеленью. 9 Приятного аппетита!

Хашлама: Армянское рагу из баранины и овощей Пошаговый рецепт

Хашлама – очень старинный армянский рецепт, основными ингредиентами которого являются баранина и овощи.Это блюдо на удивление простое в приготовлении и самое главное: оно удивительно сытное и вкусное. Название блюда происходит от «хашел» — армянское слово, означающее «варить». Давайте узнаем, как приготовить это аппетитное блюдо, просматривая пошаговые инструкции ниже!

Хашлама – сытное и ароматное блюдо, перед которым никто не устоит.

Ингредиенты для хашламы

Список ингредиентов

Чтобы приготовить блюдо на 4 порции, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сушеные хлопья красного чили (1/2 чайной ложки)
  • Шафран (1 щепотка)
  • Сафлор (1 чайная ложка)
  • Гвоздика (1/2 чайной ложки)
  • Черный перец горошком (1/2 чайной ложки)
  • Лавровый лист ( 2 штуки)
  • Сушеный и молотый голубой пажитник (1 чайная ложка, по желанию)
  • Сушеный майоран (1/2 чайной ложки)
  • Сушеный эстрагон (1/2 чайной ложки)
  • Сушеный базилик (1 чайная ложка)
  • Свежая петрушка (1 пучок)
  • Свежая кинза (1 пучок)
  • Кошерная соль (1 столовая ложка)
  • Маленькие помидоры (16, около 1.5 фунтов каждый)
  • Маленький и молодой картофель (16 штук, около 1 фунта каждый)
  • Красный халапеньо (по 1 штуке)
  • Мелкие сладкие перцы (8 штук)/Большой болгарский перец (1 штука)
  • Очищенный чеснок (8 зубчиков) )
  • Головка чеснока (1 целая)
  • Большая луковица (по 1 штуке)
  • Баранья ножка (2 фунта)/бараньи кости (толщиной 8,1 дюйма)

Замещающие ингредиенты

Жидкость : В некоторых вариантах хашламы вместо воды используется 0,5-1 стакан вина или пива. Потому что они помогают смягчить мясо и улучшить вкус. С пивом конечный вкус должен быть сбалансированным и не слишком хмелевым. И красные, и белые вина работают очень хорошо. Но лучше держаться подальше от белых вин, выдержанных в дубе. Вино добавит в конечный вкус немного терпкости и фруктовости.

Овощи : Помимо основных овощей, таких как помидоры, сладкий перец, чеснок и лук. Также можно добавить стручковую фасоль, репу, баклажаны или картофель. Другие овощи также хорошо сочетаются с рецептом хашламы: пастернак, молодая золотистая свекла и кольраби, так как они придают блюду землистый и приятный аромат.

Травы и специи : Именно эта группа ингредиентов делает блюдо особенным. Для этого требуется немного красного перца чили, и его можно добавить в виде свежих нарезанных или сушеных хлопьев. По возможности вся зелень должна быть свежей или хотя бы кинза и петрушка.

Подробнее: Лимонный торт Дель Фриско: рецепты, блюда и идеи для следующей вечеринки

Секреты приготовления хашламы

Выберите правильное мясо

Для обычного блюда Хашлама вместо баранины можно выбрать говяжью рульку. Но многие армянские повара подчеркивают, что это блюдо ни в коем случае нельзя готовить с курицей или свининой. Также лучше выбирать мясо с костями, так как кости сделают бульон более ароматным.

Ингредиенты слоями

Все ингредиенты для этого блюда нарезаны на плоские и мелкие кусочки, чтобы их можно было выложить разными слоями.

Никогда не перемешивайте блюдо во время приготовления

Обычно мы перемешиваем тушеные блюда во время их приготовления, но это точно не тот случай.Важным ключом к идеальному воссозданию хашламы является сохранение слоев ингредиентов. В противном случае вы, вероятно, разорвете овощи, картофель или мясо на кусочки, так как они очень нежные.

Следите за тем, чтобы блюдо не сильно кипело

При приготовлении этого блюда важно, чтобы оно медленно кипело, а не бурно кипело. Это поможет овощам и мясу медленно вариться, образуя густой и наваристый бульон.

Хашлама Способы приготовления

Для приготовления этого блюда удобнее всего использовать мультиварку или мультиварку. Другой вариант на ваш выбор — разложить мясо и овощи в железной кастрюле. Доведите до кипения на плите и медленно готовьте в духовке при 300F еще 3-4 часа.

Существует также другой способ приготовления этого блюда, при котором сначала готовится мясо, а затем слой с овощами выкладывается в небольшие глиняные или керамические горшочки, а затем готовится в духовке. В этом случае, как мясо уже приготовлено. На приготовление овощей в духовке у вас уходит всего 1-1,5 часа.

Как приготовить хашламу – Пошаговая инструкция

Шаг 1: Подготовив все вышеперечисленные ингредиенты, нарежьте баранью ногу небольшими кубиками (около 1 дюйма).Промойте и отложите мясо в сторону. Лук очистить и нарезать полукольцами. Перцы вымойте, затем удалите плодоножки и семена внутри. Промойте свежую зелень и очистите чеснок. Затем отмерьте специи и приправы для блюда.

Шаг 2: Подготовьте мультиварку, выложите ломтики лука на дно вставки кастрюли. В центр положите целую головку чеснока. Затем добавить гвоздику, перец горошком, половину сушеных трав и овощей. Не забудьте добавить и специи.

Выложить нарезанный лук и перец первым слоем.

Шаг 3: Добавьте целые свежие травы и разложите их так, чтобы они покрывали овощи.Затем сверху разложить мясо (уже нарезанную кубиками баранью ногу). Вы можете выбрать подачу мяса ягненка с костями или без них. Приправьте ингредиенты, затем добавьте остальные специи и травы.

Статья по теме: Черно-золотые пирожные: десерты для элегантных случаев

Разложите мясо и приправьте ингредиенты для хашламы

Шаг 4: Положите помидоры поверх мяса. Налейте воду, чтобы заполнить кастрюлю, пока она не доходит до верхней части мяса ягненка.

Шаг 5: Приготовьте хашламу при высокой температуре в течение 1-1.5 часов. После доведения до кипения варить еще 5 часов при низкой температуре. Не забывайте держать крышку во время приготовления.

Готовить еще 5 часов под крышкой и не перемешивать во время приготовления.

Шаг 6: Подавайте на тарелке, пока овощи и мясо еще горячие, и размешайте бульон в маленькой миске. Откажитесь от лаврового листа и трав. Что касается бараньих костей, вы можете использовать вилку или ложку, чтобы легко отделить мясо от костей. Это блюдо подается со свежей зеленью и местными лепешками.

Подавать горячим с местными лепешками

Надеюсь, вы сможете приготовить блюдо Хашлама самостоятельно по полному рецепту, который мы только что представили.Помимо классического рецепта, существуют также некоторые вариации этого блюда. И, конечно же, вы всегда можете изменить или добавить некоторые другие ингредиенты, чтобы сделать свой собственный секретный рецепт, если он соответствует вашим вкусовым рецепторам. Не забывайте ежедневно посещать веб-сайт Bourbon O, чтобы узнать больше кулинарных рецептов и инструкций!

Хашлама

Баранина, помидоры, болгарский перец и лук, нарезанные крупными кусками и выложенные слоями, приправленные чесноком, кинзой, петрушкой и укропом. Три часа томления на медленном огне – и результат превзойдет все ожидания! Настоящая хашлама – это блюдо, которое вам обязательно захочется повторить.

Приготовление: 3 часа

Порций: 6

Ингредиенты

Направления
  1. Залить помидоры кипятком на 10 минут.
  2. Очистите помидоры от кожицы и нарежьте крупными ломтиками.
  3. Нарежьте крупными кусочками сладкий перец.
  4. Лук нарезать полукольцами.
  5. Мелко нарежьте чеснок.
  6. Нарезать зелень петрушки, кинзы, укропа.
  7. В кастрюлю с толстым дном уложите томаты слоем так, чтобы они полностью закрывали дно, и немного посолите (1 чайная ложка). Затем положить треть лука и половину мяса, нарезанного небольшими кусочками.
  8. Положите половинку сладкого перца. Сверху еще раз посыпать солью (1 ч. л.), добавить перец горошком, стручковый перец, паприку (1 ст. л.), перец молотый (0.5 ч.л.), и чеснок.
  9. Затем повторить слои: помидоры, треть лука, мясо. Приправить солью (1 чайная ложка), посыпать свежей зеленью, добавить лавровый лист.
  10. Завершите композицию кусочками сладкого перца и луком. Посыпьте чесноком и оставшимися специями – паприкой и солью.
  11. Накройте кастрюлю крышкой и тушите мясо и овощи на медленном огне в течение 3 часов.
  12. Перед подачей посыпьте хашламу свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Также нравится

Хашлама из говядины

Рецепт хашламы отлично подойдет большинству начинающих хозяек. Готовить хашламу очень просто, а результат потрясающий. Хашлама может быть в виде первого или второго блюда, в разных вариациях. Например, хашлама с пивом, говядиной и…

Комментарии к «Хашлама»

Хашлама — любимица армянских гурманов

Слово Хашлама происходит от армянского слова «хашел», что означает кипятить. Итак, в основном хашлама состоит из мяса и овощей, сваренных вместе в наваристом вкусном бульоне и приправленных зеленью.

В Армении хашлама – это праздничное блюдо, которое обычно готовят по особым случаям, и оно является фаворитом армянских гурманов, которым нравятся натуральные, простые вкусы. Его часто готовят мужчины в семье, которые собираются вместе, чтобы нарезать овощи и замариновать мясо. Они также не торопятся, чтобы пообщаться и узнать последние семейные новости, сделав процесс приготовления этого блюда частью главного события.

Легенда гласит, что сотни лет назад хашламу готовили люди, жившие высоко в горах. В этих регионах не было большого разнообразия продуктов, но всегда было много баранины. В те времена хашлама была летним блюдом, потому что тогда была доступна свежая баранина и сочные овощи. Его готовили на огне в традиционной цилиндрической армянской подземной глиняной печи, называемой тонир.

Вариаций хашламы довольно много, и в каждой семье есть свой секретный рецепт. Изначально хашламу готовили из баранины, овощей и зелени. После того, как в Армению попал картофель, рецепт хашламы был адаптирован для включения в блюдо картофеля.Хашлама с картофелем быстро стала самой популярной вариацией блюда.

Основной рецепт включает баранину, картофель, помидоры и лук. Летом в хашламу часто добавляют летние овощи, такие как красный и желтый сладкий перец, баклажаны и свежую зелень.

Хотя хашламу традиционно готовят из баранины, ее также можно приготовить из говядины. Интересно, что многие армянские повара подчеркивают, что хашламу ни в коем случае нельзя готовить со свининой или курицей. В хашламу также часто добавляют вино или пиво, потому что они помогают усилить вкус бульона и смягчить мясо.

Три часа томления на медленном огне – и результат превзойдет все ожидания! Хашламу можно подавать как к первому или второму блюду, так и в разных вариациях.

Чтобы узнать больше о еде и напитках Армении, посетите нашу страницу АРМЯНСКАЯ КУХНЯ

 

рецептов армянского рагу | Расчет питания

Армянское батильское рагу Kaiser Permanente

5 часов назад Направления. В большой кастрюле или жаровне обжарьте лук в 3 столовых ложках оливкового масла на среднем огне до прозрачности (5 минут).Добавьте сельдерей, накройте крышкой и готовьте 5 минут. Добавьте зеленую фасоль, лавровый лист, чеснок и базилик. Обложка …