Рецепт бабки картофельной: Картофельная бабка в духовке , пошаговый рецепт с фото


Содержание

Белорусская картофельная бабка рецепт – Основные блюда. «Еда»

Белорусская картофельная бабка рецепт – Основные блюда. «Еда»

+ Подбор рецептов

Основные блюда

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаФаршТесто филоКуриная грудкаСосиски

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Любовь Иванова порций:  6ГОТОВИТЬ:  

1 час 30 минут

1 час 30 минут

Добавить в книгу рецептов238

Автор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Картофель

10 штук

Свиной фарш

500 г

Пшеничная мука

1 столовая ложка

Молотый черный перец

по вкусу

Растительное масло

по вкусу

Инструкция приготовления

1 час 30 минут

Распечатать

1Картофель очистить, натереть на средней терке вместе с одной луковицей, добавить муку и соль.

2Оставшийся лук мелко нарезать и вместе с фаршем обжарить на растительном масле до золотистого цвета, и смешать с картофельной массой.

3Глубокую сковороду или форму смазать маслом (можно готовить и в горшочках), выложить в нее будущую бабку и запекать в духовке около 40–50 минут при температуре 180 градусов. Подавать горячей со сметаной или молоком.

Популярные запросы:

Комментарии (2):

0

Хороший рецепт. Простой и вкусный. Кроме фарша можно добавлять кубиками порезанный и обжаренный бекон.

ОтветитьПожаловаться

3

А мне показалось, что это блюдо будет интереснее слоеным. Картошка — фарш — картошка. Так и сделал👍

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда

16 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

18 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

17 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

18 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Картофельная бабка с салом в духовке

Описание приготовления:

Существует много разных рецептов приготовления картофельной бабки, где отличается, как технология, так и состав продуктов. Готовим картофельную бабку с салом. Сало предварительно обжариваем с луком, так оно будет сочнее и ароматнее. Запекаем бабку в небольшой порционной формочке с высокими бортиками. Такая подача считается самой традиционной.

Приготовьте необходимые ингредиенты.

Клубни картофеля очистите от кожуры, натрите на крупной терке. Стружку присыпьте солью, перемешайте, отставьте на 5-10 минут, чтобы картофель пустил сок.

Сало нарежьте небольшими полосками или кубиками, закиньте на сухую разогретую сковороду, жарьте несколько минут.

Лук нарежьте кубиком, киньте к салу, жарьте еще 3-5 минут на среднем огне до золотистости лука.

Картофель хорошо отожмите от жидкости, добавьте немного муки, присыпьте молотым черным перцем, копченой паприкой.

Жареное сало с луком остудите, перекиньте к картофелю, перемешайте, при необходимости посолите.

Узкую жаропрочную форму в виде цилиндра застелите пергаментной бумагой или смажьте растительным маслом. Внутрь утрамбуйте подготовленную смесь как можно плотнее.

Формочку поставьте в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте 40-50 минут до готовности.

Картофельную бабку немного остудите, достаньте из формы, украсьте зеленью, подайте к столу. Блюдо можно дополнить сметаной. Приятного аппетита!

Картофельная бабка с фаршем в духовке

Блюда из картофеля не только полезны для детей, но и просто очень сытны. Именно поэтому картофель предлагают детям в числе первых овощей для прикорма (например, картофельное пюре для грудничка или рыбное пюре с картофелем). Картофельный крахмал способствует не только улучшению пищеварения, но и нежно оберегает стенки детского желудка. Большинству детишек нравятся хрустящие картофельные драники и пышное картофельное пюре. Кроме того, можно приготовить картофельную бабку с фаршем — быстрое и сытное блюдо без хлопот!

1. Заранее необходимо приготовить мясной фарш.

 

2. Очищенный картофель оставить в воде минут на десять.

 

3. Овощи натереть на свекольной крупной терке.

 

4. Лук покрошить мелко и обжарить в растительном и сливочном масле.

 

5. К натертому картофелю в мисочку добавить морковь, лук, яйца, посолить.

 

6. Перемешивать удобнее всего вилкой.

 

7. К фаршу добавить измельченный нежареный (сырой) лук и немного соли. Вымешать хорошенько.

 

8. На противень налить чуточку растительного масла, выложить часть овощной смеси (примерно половину).

 

9. Следующим будет мясной фарш — ровным слоем поверх овощей.

 

10. Затем можно выложить и остальную картофельную смесь. Разровнять.

 

11. Запекать при 180 гр. в духовке бабку около 50 минут.

 

12. Подавать картофельную бабку с фаршем к столу нужно хорошо теплой, но не очень горячей.

Приятного аппетита!

Секреты приготовления картофельной бабки с фаршем:

— фарш может быть совершенно любым, например, можно сделать куриный фарш либо фарш из телятины, свинины, говядины,

— картофель можно натереть как для драников, однако блюдо получится более плотным, в моем варианте — более воздушным,

— для жарки лука смешать сливочное и растительное масло — так вкуснее,

— соду добавлять не нужно,

— хрустящая корочка на картофельной бабке получится, если почти в конце приготовления ее поставить на самый верхний уровень духовки примерно на пять минут,

— отлично подойдет к этому блюду сметанный соус с огурцом либо просто стаканчик домашнего кефира.

Поделиться ссылкой:

Картофельная бабка – лучшие рецепты вкусного белорусского блюда — Будет вкусно — 19 апреля — 43973433832

Картофельная бабка – национальное белорусское угощение, которое стало популярным во многих странах, благодаря простому приготовлению. Ее еще называют крестьянским блюдом: сытное, вкусное, заряжает энергией на весь день. Рецептов много, но всегда основой остается картофель, он сочетается с мясом, салом, грибами, подается со сметанным соусом.

Как приготовить картофельную бабку?

Белорусы утверждают, что самая вкусная картофельная бабка получается с салом и грибами, но можно их класть и по отдельности. Из грибов лучше брать лисички или белые, лесные грибы придают неповторимый аромат. Готовить удобнее в горшочках либо утятнице, многие используют противень для духовки. Опытные повара рекомендуют кушать это блюдо только горячим, потом оно теряет вкус. Но есть хитрости, благодаря которым, картофельная бабка сохраняет свои свойства и в холодном виде:

  1. После натирания картошка быстро синеет и теряет вкус. Чтобы этого не произошло, надо добавить луковицу.
  2. Тертую кашицу советуют слегка отжать, иначе будет ощущаться крахмал.
  3. Угощение долго останется мягким, если влить в картошку полстакана молока.

Картофельная бабка по-белорусски

Белорусская бабка – изобретение хозяек, которые могли рассчитывать больше на картошку, чем на любые другие овощи.

А чтобы накормить семью быстро и сытно, это блюдо – самое то, поскольку с драниками и колдунами возни больше. Если хочется приготовить блюдо сытнее и пожирнее, лучше использовать свинину.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 кг;
  • мясо – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Приготовление

  1. Мясо и лук порезать, обжарить, посолить, поперчить.
  2. Картофель натереть, немного отжать.
  3. Чеснок подавить, добавить в кашицу вместе с мукой, солью, специями, перемешать.
  4. Доложить половину мяса.
  5. Остальную мясную зажарку выложить на смазанный маслом противень, «укрыть» картофелем.
  6. Выпекать 1 час.
  7. За 10 минут до окончания картофельная бабка посыпается тертым сыром.

Картофельная бабка с молоком

Картофельная бабка в духовке – рецепт самый простой. Считается самым вкусным, поскольку духовка — аналог печи, где изначально готовили это блюдо. Его можно назвать и обычной запеканкой, главное – измельчить картофель до состояния пюре, некоторые женщины пользуются не мелкой теркой, а мясорубкой.

Ингредиенты:

  • картофель – 2,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сало – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Картофель натереть вместе с луковицей, отжать, вбить яйцо.
  2. Поперчить, посолить, добавить муку и соду, перемешать.
  3. Обжарить с салом луковицу, положить в смесь.
  4. Долить молока, перемешать.
  5. Печь под крышкой в разогретой духовке 1 час.

Картофельная бабка на сковороде — рецепт

В шутку говорят, что картофельная бабка на сковороде – изобретение ленивых или слишком занятых хозяек, когда семья требует драников, а возиться лень или нет времени. Для рецепта лучше взять грудинку, можно пополам с салом. Из специй картошка «любит» укроп, тмин, тимьян и куркуму. Можно класть и свои любимые.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • грудинка – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Грудинку и морковь порезать соломкой, лук – кубиками.
  2. Обжарить до золотистого цвета.
  3. Картофель натереть.
  4. Добавить соль, яйцо, приправы, мясную зажарку, перемешать.
  5. Смесь выложить на сковородку, жарить 15 минут до корочки.
  6. Потом перевернуть и повторить с другой стороны.

Картофельная бабка с фаршем в духовке

Бытует версия, якобы рецепт бабки из картофеля завезли в Белоруссию евреи, которые стали заселяться на этих землях с 18 века. Их национальное блюдо – кугель изначально готовилось из моркови и капусты, а на новом месте переселенцам пришлось заменить эти овощи картошкой, а вместо сала взяли постный фарш.

Ингредиенты:

  • фарш – 400 г;
  • картофель – 10 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление

  1. Картофель натереть мелко, морковь – крупно, лук – порубить.
  2. Обжарить, добавить к картошке.
  3. Вбить яйцо, посолить, поперчить.
  4. Фарш смешать со специями и порезанным луком.
  5. Выложить на противень половину картофельной массы, потом – фарш, «укрыть» картошкой.
  6. Картофельная бабка с фаршем готовится в разогретой духовке 1 час.

Рецепт картофельной бабки в духовке с салом

Еще один лакомый рецепт- картофельная бабка с салом в духовке. Сытно, калорийно, и очень вкусно. Картофелины лучше брать большие, чтобы быстрее натирать, тогда и масса получится однородной. А чтобы не потемнел, некоторые хозяйки добавляют чайную ложку лимонного сока. Сало лучше класть соленое.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • сало – 200 г;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Сало перемолоть или мелко порезать.
  2. Картофель натереть, посолить, поперчить.
  3. На ложке молотого сала обжарить лук.
  4. Все смешать, выложить в утятницу.
  5. Тушить в разогретой духовке 40 минут.

Картофельная бабка с грибами

Во время поста частым гостем на столе в белорусских семьях всегда была картофельная бабка с грибами в духовке. Для ароматного блюда нужны только лесные боровики, годятся и сушеные, но их нужно предварительно размочить. А секретная «изюминка» от белорусских хозяек – сушеные груши! Их ненадолго замачивают, а потом режут на кусочки.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 2 шт. ;
  • груши – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Картофель мелко натереть, смешать с мукой.
  2. Груши порезать, замочить.
  3. Грибы порезать, обжарить, посолить.
  4. Порезать и пассеровать лук.
  5. Все перемешать, выложить в чугунок, намазать сметаной.
  6. Картофельная грибная бабка выпекается 45 минут.

Рыбно-картофельная бабка

Оригинальная картофельная бабка в духовке получается с рыбой, таким угощением славятся белорусы, перекочевавшие к Балтике, вместо традиционного сала и мяса они приспособилась добавлять минтай или треску, можно класть и пополам. Но рыбу нужно будет перемолоть на фарш, из приправ хороши майоран и тимьян.

Ингредиенты:

  • рыбный фарш – 1 кг;
  • картофель – 1-2 кг;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление

  • Картошку потереть, слегка отжать.
  • Лук порезать, обжарить, положить в кашицу.
  • Добавить яйца, крахмал, соль, перец.
  • Рыбный фарш посолить, добавить с приправами в смесь.
  • Выложить в форму, смазанную маслом, накрыть алюминиевой фольгой.
  • Выпекается картофельная рыбная бабка час.

Картофельная бабка в микроволновке

Если приготовление картофельной бабки нужно существенно сократить, лучше всего воспользоваться микроволновкой. Вместо часа вполне реально уложиться в 20-25 минут, но важно рассчитывать только на посуду, которая предназначена для этой техники. Если смеси получилось больше, придется ее поделить на пару заходов.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • грудинка – 300 г;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Картошку натереть, не отжимать.
  2. Лук и мясо порезать, обжарить, остудить.
  3. Смешать с картошкой, посолить, поперчить.
  4. Поставить в микроволновку на 10 минут.
  5. Потом бабка из картофеля перемешивается и готовится еще 10 минут.

Картофельная бабка в духовке в горшочке — рецепт

Очень вкусно получается картофельная бабка в горшочках, лучше взять изделия из глины. Для нежности вкуса добавляют пару ложек жирной сметаны. В горшочки можно класть мясо, грудинку, грибы, многие их соединяют, неплохо получается и с фаршем. Важно, выкладывая слоями, не забывать пересыпать каждый специями.

Ингредиенты:

  • грудинка – 200 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Грудинку порезать, обжарить с луком.
  2. Картошку натереть, добавить зажарку, яйцо, специи, перемешать.
  3. Разложить по горшочкам.
  4. Запекать 30 минут под крышкой, а потом – без нее, чтобы получить румяную корочку.

Рецепт картофельной бабки в мультиварке

Для занятых хозяек понравится картофельная бабка в мультиварке, этот рецепт сильно упростит приготовление любимого угощения. Для него вкуснее брать шпик, но вполне подойдут и бекон, сало с мясной прослойкой. Кладут и соленое сало, но соли должно быть в меру. Обжаривать можно и на сковороде, и в режиме «Жарка», кому как удобнее.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • мука – 1 ст. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • шпик – 100 г;
  • топленое масло – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Картофель мелко натереть.
  2. Добавить яйцо, муку, соль, перец.
  3. Обжарить шпик с луком, размешать с картошкой.
  4. Выложить в посуду, полить маслом.
  5. Готовить в режиме «Выпечка» 30 минут.

Источник

Картофельная бабка с куриной грудкой с фото

Картофельная бабка

Картофельная бабка относится к традиционным белорусским блюдам. Обычно её готовят в горшочках и подают порционно. В блюдо обычно добавляется жареное сало, это делает его очень сытным.

Я привнесла в традиционный рецепт свежие нотки и приготовила бабку с добавлением куриной грудки. Получился новый оттенок привычного вкуса. Более того, картофельную бабку я запекла в формочках для маффинов. Благодаря этому она приготовилась значительно быстрее, всего за 30 минут. Если готовить её в горшочках, как и положено, то время приготовления будет не меньше 1,5-2 часа.

Как приготовить «Картофельная бабка с куриной грудкой» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления картофельной бабки понадобится картофель, предварительно отваренная куриная грудка, лук, мука. Для соуса приготовьте сметану, свежий укроп, соль и чеснок.

Шаг 2 Ссылка

Картофель и лук почистите. На тёрке для драников или в кухонном комбайне натрите картофель и одну луковицу. Лук необходим для того, чтобы картофель не потемнел.

Шаг 3 Ссылка

Нарежьте вторую луковицу мелкими кубиками.

Шаг 4 Ссылка

Варёную, куриную грудку также нарежьте кубиками.

Шаг 5 Ссылка

На подсолнечном масле поджарьте лук до золотистого цвета. Добавьте к нему куриное мясо, всё хорошо перемешайте. Посолите и поперчите.

Шаг 6 Ссылка

Соедините в отдельной посуде натёртый картофель, куриную грудку с луком, 1 ст. л. муки и 2 ст. л. сметаны. Сметана нужна для того, чтобы картофельная бабка была более воздушная.

Шаг 7 Ссылка

Форму для выпекания смажьте растительным маслом и обсыпьте хорошо манной крупой. Благодаря крупе образуется вкусная корочка, а сама бабка будет держать форму.

Шаг 8 Ссылка

Разлейте готовое тесто по формам. Отправьте в разогретую до 200 °C духовку на 30 минут.

Шаг 9 Ссылка

А тем временем приготовьте соус. Соедините в чаше блендера сметану, чеснок и укроп. Всё измельчите. Добавьте соль по вкусу.

Шаг 10 Ссылка

Готовая бабка сверху немного подрумянится, но не сильно. Зато по бокам она покрывается хорошей, румяной корочкой. Подавать её надо горячей вместе с соусом или обычной сметаной. Картофельная бабка хорошо сочетается с овощными салатами и квашенной капустой.

Картофельная бабка — фото рецепт кулинарного портала Oede.by

Внимание! Для полноценной работы сайта требуется поддержка javascript. Пожалуйста, включите его в настройках Вашего браузера. Как это сделать?
60 минут

Сложность: Легко

Добавить рецепт:

Рассказать друзьям

Продукты, входящие в рецепт

 

Количество порций:

Приготовление

1. Очищенный сырой картофель и лук трем на мелкой терке.

2. Вводим в эту смесь обжаренное сало, муку, перец, соль. Можно добавлять кусочки свиного уха, свинину, ветчину. Включайте воображение и обязательно экспериментируйте!

3. Все это выкладываем в смазанную подсолнечным маслом глубокую сковородку, затем сбрызгиваем маслом сверху и запекаем в духовке при 180 градусах в течение часа.

Приятного аппетита!

 

Понравился рецепт?

Подпишитесь на рассылку и получайте вкусные и полезные рецепты!

ИЛИ

Особенности рецепта

Национальность: Вегетарианство: Способ приготовления:

Вкусные рецептики

29 декабря 2021

70659

0

20 декабря 2021

41865

0

16 декабря 2021

120437

0

3 декабря 2021

266882

0

16 сентября 2021

88674

0

Загрузить еще

Данная возможность доступна только для зарегистрированных пользователей

Для входа Вы можете использовать свой аккаунт в сервисах

Воспользоваться уже существующим на Oede.

by oede.by feedback на платформе

Картофельная бабка с салом в духовке. Рецепты приготовления картофельной бабки

Картофельная бабка – блюдо белорусской кухни, выполненное из тёртого картофеля, который считается «белорусским хлебом». Оно нашло признание в литовской кулинарной традиции, где стало известно, как кугелис. Сытная и ароматная закуска, которую готовили ещё в печах, сегодня имеет множество изумительных вариаций с богатым вкусом.

Чтобы разнообразить повседневное меню, нет необходимости идти в магазин и покупать заморские диковинки, достаточно взять:
  • 1 кг картофеля;
  • вдвое меньше несолёного сала;
  • 5 луковиц;
  • соль и перец.
Простой рецепт бабки с салом воплощается в жизнь следующим образом:
  1. Очищенный картофель натирается на самой мелкой тёрке либо при помощи кухонного комбайна со специальной насадкой.
  2. Сало нарезается кусками, которые отправляются на сковороду. Там из них вытапливается жир до образования шкварок.
  3. Измельчённый лук выкладывается в сковороду с салом и пассеруется до золотистого оттенка.
  4. Подсоленная и приправленная картофельная масса выкладывается в глубокую чугунную скороду, где тщательно перемешивается с салом и луком, после чего разравнивается.
  5. Выпекается блюдо в духовке 45 минут под закрытой крышкой, которая снимается за 5 минут до готовности бабки для образования румяной корочки.

Готовим с фаршем

Богатое крахмалом блюдо можно приготовить с добавлением фарша, что делает его подходящим для включения в детский рацион.

Потребуются:
  • фарш – 400 г;
  • картофель – 10 шт. ;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • немного масла и соль.
Способ приготовления:
  1. Фарш солится и смешивается с ⅓ измельчённого лука.
  2. Картофель очищается и на 10 минут заливается водой.
  3. Оставшийся лук обжаривается.
  4. Картофель и морковь трутся на крупной тёрке, после чего солятся и смешиваются с яйцами и обжаренным луком.
  5. На смазанный маслом противень выкладываются равномерными слоями ½ овощной массы, фарш и оставшаяся половина овощей.
  6. Выпекается бабка при 180°C около 50 минут.

В горшочках в духовке

Картофельная бабка в духовке может выпекаться порционно при помощи горшочков.

Продуктовый набор прост:
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 50 г;
  • сало копчёное – по вкусу;
  • соль, зелень.
Этапы подготовки:
  1. Очищенный картофель натирается и смешивается с яйцом, мукой, солью, специями и пюрированным луком.
  2. Копчёное сало режется кусочками, которые отправляются в равном количестве по горшочкам.
  3. На сало выкладывается картофельная масса и притрушивается зеленью.
  4. Запекается блюдо в закрытых горшочках при 170°C около 80 минут.

Картофельная бабка в мультиварке

При использовании мультиварки национальное белорусское блюдо можно приготовить из таких продуктов:
  • картофель – 12 шт.;
  • шпик – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 15 г;
  • сливочное масло – кусочек;
  • соль.
Готовится запеканка по следующей схеме:
  1. Измельчённый и подсоленный лук обжаривается на сале около 10 минут в режиме «Жарка».
  2. Картофель натирается и смешивается с мукой, солью и специями.
  3. Полученная картофельная масса выкладывается в чашу на лук и взбрызгивается растопленным маслом.
  4. Выпекание осуществляется на протяжении 60 минут при установке соответствующей программы.

С добавлением грибов

Грибная добавка позволяет сделать аромат и вкус белорусского блюда более насыщенным.

Для исполнения вариации классического рецепта потребуются:
  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 300 г грибов;
  • в 2 раза меньше сметаны;
  • кусочек сливочного масла;
  • яйцо;
  • немного муки, соли и зелени.
Чтобы подать к столу аппетитный ужин:
  1. Из лука подготавливаются полукольца, из моркови – соломка, а из грибов – тонкие пластинки.
  2. Подготовленные овощи и грибы обжариваются с солью до румяной корочки, после чего слегка измельчаются при помощи блендера.
  3. Картофель отваривается и пюрируется вместе с зеленью и яйцом.
  4. В форму для выпекания выкладывается половина картофеля, которая покрывается слоем обжаренных овощей с грибами.
  5. Далее распределяется вторая половина картофельного пюре, которая покрывается сметаной с тёртым сыром.
  6. Выпекание осуществляется около 50 минут при 180°С.

Как приготовить с сыром

Любители сырных блюд могут приготовить картофельную бабку с добавлением сыра и сметаны, которые придают блюду пикантности. Для исполнения рецепта достаточно подготовить 1 кг очищенного картофеля, 100 г тёртого сыра твёрдых сортов, 200 г сметаны, подсолнечное масло и немного соли с приправами.

Основные шаги приготовления:
  1. Картофель натирается и смешивается с ½ тёртого сыра, после чего притрушивается приправами, подсаливается и заправляется сметаной.
  2. Основа бабки выкладывается в огнеупорную форму и присыпается оставшейся сырной стружкой.
  3. Запекается блюдо 40 минут при 180°C.

Белорусская картофельная бабка

Классический рецепт картофельного лакомства очень порадует представителей мужского пола, поскольку в состав будут входить следующие сытные ингредиенты:
  • 300 г грудинки;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 100 г сметаны;
  • немного муки и соли.
В приготовлении выполняем такие шаги:
  1. Картофель натирается, смешивается с ложкой муки для «скрепления» и присаливается.
  2. Мелко нарезанная грудинка обжаривается.
  3. Довольно крупные кусочки лука выкладываются в жир от грудинки, где пассеруются до готовности.
  4. Жир сливается, шкварки и луковые кусочки смешиваются, после чего выкладываются в картофельную массу.
  5. Основа блюда равномерно распределяется в огнеупорной форме, которая закрывается крышкой и отправляется в разогретую до 200°C духовку на 45 минут.
  6. Перед подачей картофельная бабка поливается сметаной.

При такой интерпретации состав картофельной бабки будет выглядеть следующим образом:
  • картофель – 1,5 кг;
  • куриное филе – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 80 г;
  • сметана – 50 мл
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и подсолнечное масло.
Способ приготовления:
  1. Филе режется кусочками, которые солятся и слегка обжариваются.
  2. Картофель и лук натираются, после чего смешиваются с мукой, яйцом, сметаной и солью.
  3. В форму для выпекания выкладываются кусочки мяса, которые укрываются картофельной массой.
  4. Выпекание осуществляется в духовке около 90 минут при 180°C.

Итак, с течением времени традиционное белорусское блюдо претерпело множество изменений и сегодня может готовиться в разных вариациях. И это прекрасно, поскольку теперь его можно ввести в рацион детей, взрослых и людей, придерживающихся правильного питания.

В знаменитом фильме «Девчата» юная повариха Тоня Кислицына перечисляла блюда из картофеля, в том числе и национальные. К сожалению, о картофельной бабке она тогда ничего не сказала, а между тем, приготовить это белорусское блюдо может даже начинающая хозяйка. Для него потребуется минимум продуктов и усилий.

Основной составляющей частью картофельной бабки является тертый сырой картофель, к которому добавляют самые разнообразные ингредиенты, смешивая все вместе или же укладывая картофель с теми или иными ингредиентами слоями.

Так, например, существуют рецепты картофельной бабки с грибами, луком, беконом, мясом, салом, а также со многими другими продуктами. Готовят картофельную бабку обычно в духовке, а для запекания используют любую форму или горшочки. Ниже несколько популярных, но очень простых рецептов.

Классическая картофельная бабка – рецепт с видео

Существует множество вариантов бабки, согласно классическому рецепту потребуется картофель и жирная свинина.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1-1,2 кг.
  • Свинина (ее можно заменить салом) – 300 гр.
  • Лук-репка – 2-3 шт.
  • Молоко – 1 ст.
  • Соль, острый и душистый перцы.

Алгоритм действий:

  1. На первом этапе продукты необходимо подготовить. Картофель и лук вымыть, очистить, натереть на мелкой терке либо перекрутить через мясорубку.
  2. Свинину нарезать тонкими полосками, обжарить до золотистого цвета на сковороде.
  3. В картофельно-луковую массу вылить молоко, добавить свинину, соль и перец. Тщательно вымешать.
  4. В огнеупорную форму, смазанную растительным маслом выложить массу, выровнять.
  5. Поставить в духовой шкаф, предварительно нагретый, сверху прикрыть листом фольги или крышкой.
  6. Температура запекания – 180°C, время – не менее 45 минут. В конце запекания снять крышку, чтобы на бабке появилась румяная корочка.
  7. Нарезать на порции, разложить по тарелкам, добавить сверху пару ложек сметаны. Ароматы блюда, естественно, привлекут всю семью, так что время раздавать вилки.

Картофельная бабка в духовке с фаршем – пошаговый рецепт с фото

Картофельная бабка — вкусное, простое и быстрое в приготовлении блюдо, относящееся к белорусской кухне. В рецепте рассказано о том, как приготовить картофельную бабку с мясным фаршем.

Ваша оценка:

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Фарш (говядина, свинина): 500 г
  • Картофель: 700 г
  • Яйцо: 1 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Пшеничная мука: 4 ст. л.
  • Растительное масло: для смазки
  • Соль, черный перец: по вкусу

Инструкция приготовления

    Лук измельчить, а морковь потереть, используя крупную терку. Добавить измельченные овощи в мясной фарш, туда же положить перец и соль по вкусу. Смешать добавленные ингредиенты с фаршем.

    Используя мелкую терку натереть картофель. В натертую массу разбить яйцо, добавить перец, соль по вкусу, положить муку и перемешать.

    Намазать форму для запекания маслом. Выложить половину получившейся картофельной смеси.

    Следующим слоем выложить фарш.

    На фарш распределить оставшуюся картофельную смесь. Отправить получившуюся картофельную бабку в духовку. Запекать в течение 1 часа при 180 градусах.

    Через 1 час картофельная бабка с мясным фаршем готова.

    Подать картофельную бабку к столу и по желанию приправить сметаной.

    Как приготовить картофельную бабку в мультиварке

    Картофель – один из самых популярных продуктов в белорусской кухне, местные хозяйки готовы продемонстрировать 1001 рецепт блюд из него. Картофельная бабка в списке наиболее вкусных и доступных рецептов, а на помощь поварихе сегодня приходит самая современная бытовая техника. Ниже рецепт приготовления бабки в мультиварке.

    Ингредиенты:

  • Картофель – 1кг.
  • Мука (пшеничная высшего сорта) – 1 ст. л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Шпик – 100 гр.
  • Масло топленое – 2 ст. л.
  • Соль и перец.

Алгоритм действий:

  1. Картофель вымыть, очистить, еще раз вымыть, натереть. Можно на терке, можно воспользоваться еще одним кухонным прибором – комбайном.
  2. В картофельную массу добавить яйцо, муку, соль с перцем.
  3. Шпик нарезать, лук очистить, вымыть порубить кубиками.
  4. В мультиварке обжарить до румяного цвета шпик и лук (программа «Жарка»).
  5. В готовую зажарку добавить картофель, тщательно вымешать.
  6. Верх разровнять, полить растопленным маслом. Готовить в режиме «Выпечка».
  7. Подавать со сметаной и зеленью!

Рецепт белорусской картофельной бабки

Для белорусской бабки не нужны экзотические продукты, большая их часть всегда под рукой. Технология приготовления тоже проста, легко усваивается начинающими поварихами.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 кг.
  • Яйца куриные свежие – 2 шт.
  • Шпик или жирная свинина – 200-300 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт. в зависимости от размера.
  • Соль, специи.
  • Жирная сметана – 2-3 ст. л.

(можно разделить пополам для маленькой семьи)

Алгоритм действий:

  1. Шпик (или свинину) нарезать мелкими кубиками или брусками. Обжарить на сковороде, переложить на блюдо, оставив вытопившийся жир.
  2. На этом жире обжарить до румяной корочки лук репчатый. Предварительно его очистить, промыть, порубить. Лук и свинина должны остыть до комнатной температуры.
  3. Очищенный и вымытый картофель натереть, воспользовавшись теркой или комбайном. В картофельную массу разбить яйца, положить сметану, тщательно перемешать.
  4. Сюда же добавить обжаренные шпик (свинину) и лук. Посолить, заправить специями.
  5. Большую огнеупорную емкость или маленькие порционные формочки смазать растительным маслом, выложить будущую бабку.
  6. Поставить в духовку для запекания. Время – 40-45 минут, температура в духовом шкафу – приблизительно 180°C.
  7. В конце запекания можно смазать почти готовую бабку сметаной, чтобы корочка получилась золотистой и хрустящей.
  8. Подавать, посыпав зеленью – петрушкой или укропом.

Несколько рецептов картофельной бабки ясно показали, что продуктов необходимо минимум, усилий – немного. Зато сытное, вкусное, очень аппетитное блюдо с этого дня регулярно будет радовать хозяйку и домочадцев.

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

В белорусской кухне насчитывается множество блюд, приготовленных из тертого сырого . Одним из них является картофельная бабка в духовке — очень вкусная и сытная запеканка для всей семьи. Как правило, бабку готовят из говядины, свинины или курицы. В пост картофельную бабку делают с грибами, помидорами, капустой или кабачком. При этом куриные яйца в картофель не добавляют.

Вкусная бабка картофельная в духовке получается очень сочной и ароматной, с золотистой хрустящей корочкой. По желанию верх бабки можно посыпать тертым твердым сыром или моцареллой. Для порционной подачи картофельную бабку можно запечь в горшочках или маленьких керамических формах.

Ингредиенты:

  • 700 грамм куриного филе
  • 6 клубней картофеля
  • 1 репчатая луковица
  • 1 морковь
  • 2 куриных яйца
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 0,25 ч. л. молотой паприки
  • 0,5 ч. л. приправы для курицы
  • 1-2 веточки петрушки для украшения

Как приготовить картофельную бабку в духовке:

Репчатый лук очистим от шелухи и порежем кубиками. Морковь помоем от грунта, очистим от кожуры и измельчим на терке с крупными ячейками.

Обжарим порезанный репчатый лук на растительном масле до золотистого оттенка. Затем добавим к луку морковь и продолжим обжаривать овощи до мягкости.

Куриное филе помоем, обсушим и зачистим от пленочек. Порежем мясо на кусочки средней величины. Переложим порезанное куриное филе в чашу блендера. Добавим к мясу соль и специи.

Измельчим филе в однородной густой фарш, соблюдая рецепт картофельной бабки в духовке.

Обжаренные лук и морковь остудим до комнатной температуры. Добавим половину овощей в куриный фарш. Перемешаем смесь до однородной консистенции.

Клубни картофеля тщательно помоем и очистим. Измельчим овощи на терке с крупным полотном.

Добавим к картофелю два сырых куриных яйца.

Зубчики чеснока очистим от шелухи, помоем и пропустим через пресс. Добавим измельченный чеснок в картофельно-яичную смесь, чтобы картофельная бабка с фаршем в духовке получилась ароматной.

Затем добавим к картофелю вторую половину овощей. Посолим и приправим смесь специями.

Перемешаем картофельную массу до однородной консистенции. Выложим половину массы в жаропрочную форму для запекания, предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла.

Сверху равномерным слоем выложим куриный фарш с овощами.

Покроем слой фарша оставшейся картофельной массой.

О том, что картофель в Беларуси считается вторым хлебом, известно каждому. Драники, картофельные оладьи, колдуны, запеканки – чего только не готовят из этого сытного овоща! А еще частенько белорусские хозяйки балуют своих родных картофельной бабкой, ароматной и очень вкусной.
Готовится бабка из самых обыкновенных, доступных продуктов: сала да картошки. Но они настолько гармонично сочетаются, что вкус блюда получается отменный!
Для приготовления бабки сало лучше взять с прожилками мяса — так вкуснее. Моркови и лучка по рецепту побольше, чтобы сочнее было. А еще специй, трав сушеных добавьте в бабку, по своему вкусу. Неповторимый аромат придаст картофелю кориандр, базилик, куркума, перец черный молотый.
Готовить картофельную бабку с салом лучше в духовке, в горшочках. Существует несколько видов этой посуды: керамические, глиняные, металлические. А в каких же горшочках лучше всего готовить? Как показала практика, вкуснее всего блюдо получается в глиняных обливных (глазированных) горшках. Они не впитывают в себя посторонние запахи и великолепно держат тепло. Перед тем как отправлять горшочек в духовку, накройте его крышкой или кусочком обычного пресного теста.
Итак, из указанного количества ингредиентов у вас получится три горшочка емкостью 0,5 л. Время приготовления – 1,5 часа.

Ингредиенты

  • Картофель (крупный) – 7 -8 шт.;
  • Сало – 0,4 кг;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок – 3-4 дольки;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Специи и приправы.

Приготовление

Возьмите хороший кусочек сала с аппетитными мясными прожилками, промойте его в холодной воде. Нарежьте кусочками в 1,5 см. Отправьте жариться на сковородку на медленном огне, чтобы из сала потихоньку вытапливался жир.


Затем измельчите очищенные лук и морковку. Добавьте к успевшему выжариться к этому времени салу.


Пока жарятся овощи, займитесь картофелем. Клубни очистите от кожуры, натрите на крупную терку.


Добавьте соль и специи. Хорошо перемешайте, чтобы картошечка пустила сок.


Далее вбейте яйцо. Положите ложку муки.


Обязательным ингредиентом является чеснок.


Пока мы готовили основу для картофельной бабки, сало с овощами уже успели зажариться. Пора взять горшочки и разложить в них наши продукты. На дно каждого горшочка налейте по ложке жира, который оттопился с сала.


Затем положите картофель (половину того, что у вас имеется).


Теперь очередь овощей и сала. Выложите их равномерным слоем. Посолите.


В заключение отправьте в горшочки другую половину картофеля, вылейте в каждый горшочек образовавшийся картофельный сок. Накройте горшки крышками и поставьте их в духовку. Она должна быть непременно холодная, чтобы не потрескалась глазурь на горшочках.


Запекайте картофельную бабку при температуре 190 градусов 40-45 минут. Затем снимите крышечки, включите духовку на 250 градусов и запеките блюдо до румяной корочки (10 минут), бабка с салом готова.


Подавать бабку из картошки можно прямо в горшочках, обязательно в горячем виде.


Ингредиенты:

  • Картофель – 16 штук.
  • Мука – 2 чайные ложки.
  • Луковицы – 2 штуки.
  • Шпик (сало) – 50 грамм.
  • Масло – 2 столовые ложки.
  • Соль по вкусу.

Как приготовить картофельную бабку в духовке.

1. Шинкуем лук, и обжариваем его с салом до золотистого цвета.

2. Чистим картошку, после натираем её с помощью кухонного комбайна или же ручной теркой, добавляем к нашей картофельной каше муку, туда же «отправляем» обжаренный лук, также наше блюдо перчим и солим, все тщательно перемешиваем.

3. Выложим нашу смесь в тару для запекания, но перед этим её следует смазать.

4. Ставим в духовку на 40-45 минут, при температуре выпечки 180-200 градусов.

5. Подавать к столу ещё горячей с маслом или сметаной, как кому больше нравится.

Бабка картофельная с мясом, запеченная в духовке.

Ингредиенты:

  • Картофель – 16 штук.
  • Мясо (свинина) – 350 грамм.
  • Мука – 2 чайные ложки.
  • Луковицы – 2 штуки.
  • Шпик (сало) – 50 грамм.
  • Масло – 2 столовые ложки.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

1. Очищенный заранее лук нарезаем и обжариваем его со шпиком до золотистого цвета.

2. Нарежем мясо кубиками небольшого размера, и обжариваем его с маслом на сковороде.

3. Чистим картошку, после натираем её на терке и добавляем к нему муку, далее «отправляем» к нашей смеси обжаренный лук, с мясо, все блюдо перчим и посолим, тщательно перемешаем.

4. Смажем подготовленную для запекания посуду жиром и выложим в неё нашу смесь.

5. Ставим в духовку на 40-45 мин., при температуре выпечки 180-200 градусов.

6. Подавать к столу бабку следует ещё горячей с маслом или сметаной, на ваш вкус.

Картофельная бабка, фаршированная грибами с луком.

Ингредиенты:

  • Картофель – 10 штук.
  • Мука – 1 столовая ложка.
  • Масло растительное – 2 столовые ложки.
  • Сметана – 4 столовые ложки.
  • Для фарша:

  • Грибы – 120 граммов свежих или 30 грамм сушенных.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло – 2 столовые ложки.

Приготовление:

1.Измельчаем наш картофель на мелкой терке, до состояния каши.

2.Добавим к картофельной массе муку, все посолим и тщательно перемешаем.

3.Возьмемся за приготовление грибного фарша с луком.

4.При приготовлении бабки с сушеными грибами их следует вначале хорошо помыть, а затем замочить в воде на два часа.

5.Сварим грибы в воде, которой замачивали.

6.Выкидываем грибы на сито, промыть, мелко нарезать и обжарить.

7.Обжариваем лук и отправляем к грибам, посолим все, поперчим и перемешаем.

8.При приготовлении из свежих грибом, надо их ошпарить кипятком, промыть, отварить и поджарить.

9. В нашу форму для запекания, смазанную жиром, выкладываем первым слоем половину картофеля, вторым слоем грибной фарш и третьим вторую половину картошки.

10.Ставим запекаться в заранее разогретую духовку до 180-200 градусов.

11.Через 10 минут запекания смажем бабку сметаной, для того чтобы получить румяную корку.

12.Затем опять отправляем в духовку ещё на 30-35 мин.

13.Готовое блюдо подавать с масло или сметаной, на любителя.

Рецепт картофельной бабки в духовке без мяса

Ингредиенты:

  • Картофель – 5-6 штук.
  • Мука – 1/2 столовой ложки.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Шпик (сало) – 40 грамм.
  • Масло сливочное – 1 столовая ложка.
  • Соль, перец черный молотый по вкусу.

Польская картофельная бабка {Babka Ziemniaczana} —

Польская картофельная бабка {Babka Ziemniaczana}

Картофель по-польски Babka {Babka Ziemniaczana}

Babka ziemniaczana [bahb-kah ziyem-nya-chah-nah], также известный как kartoflak  [car-tof-lack] — пикантное запеченное блюдо из тертого картофеля, приправленное золотые кусочки копченого бекона и обжаренный лук. С добавлением нескольких специй и трав этот гарнир является идеальным (и доступным) способом внести вкусное разнообразие в привычный ужин из мяса и картофеля.

Должен сказать, что поляки очень умело подходят к своим ингредиентам. Картофель является звездой многих блюд и часто выступает в качестве основного ингредиента. Пироги русские, копытка, клубки сленские — вот лишь несколько примеров. Этот дешевый корнеплод выращивают и собирают по всей стране, и он остается одним из предпочтительных крахмалов в нашем рационе, выигрывая конкурс популярности против риса или макарон.

Подавайте с любимым белком, таким как каркувка или зразы завиджане, или попробуйте с простым грибным соусом или с жареной капустой со сливками.Он также хорошо подходит для обжаривания в масле или на гриле. Просто положите толстые ломтики на хорошо смазанную маслом сковороду или гриль и слегка подрумяньте с каждой стороны.

польский картофель babka {babka ziemniaczana}

ингредиенты

  • 2,5 фунта / 1 кг / 6 чашек сырого картофеля
  • 1,5 чашки нарезанного сырцового лука
  • 6 унций / 200 г нанесенного копченого бекона
  • 2 яйца
  • 1 1/2 ч. ложки соли
  • 1/4 ч. .Держите погруженным в холодную воду, пока не будете готовы к смешиванию.

  • Нарезать кубиками лук и бекон. Обжаривайте бекон на среднем огне около 5 минут, пока часть жира не растает. Добавить лук и обжарить вместе до золотистого цвета. Отложите. Тем временем нарежьте зелень.

  • Разогрейте духовку до 350°F / 180°C. Смажьте форму размером 23 см x 13 см маслом или застелите пергаментной бумагой.

  • Поместите картофель, яйца, соль и перец в блендер и смешайте до получения однородной массы (вы также можете использовать ручную терку для натирания картофеля; используйте самую маленькую сторону; добавьте яйца и специи в смесь после ее измельчения).Когда смешано, поместите в большую миску, добавьте травы и муку и перемешайте вручную, пока не смешано. Вылейте смесь в форму для хлеба. Выпекайте около 90 минут, пока внешняя сторона не станет золотисто-коричневой, а середина не станет сухой и затвердевшей.

  • Рецепт печати

    Для меня это могло бы быть едой само по себе. Я люблю его с высоким стаканом ледяной пахты в жаркий летний день. Совершенство.

    Смажного!

    Анна


    СохранитьСохранить

    Нравится:

    Нравится Загрузка…

    Родственные

    Картофельная бабка | Рецепт | Кулинарный дьявол

    Это хорошее предложение для вегетарианского или веганского рождественского жаркого. Единственная проблема – жареный картофель в качестве гарнира вам не понравится.

    Откуда картофельная бабка?

    Картофельная бабка — классическое, хотя и малоизвестное блюдо восточных районов Польши, Северной Украины, Белоруссии и Литвы, той части света, которую поляки (справедливо или нет) называют «окраиной».Несмотря на то, что сюда приходят некоторые старопольские кулинарные традиции (роскошный борщ, блины с икрой и вареники — знаменитые польские клецки), в основном это была крестьянская кухня, основанная на картофеле.

    Картофель — король восточных окраин — они, несомненно, могли бы научить ирландцев кое-чему изобретательному использованию картофеля. Забудьте о ньокки — копытка — это настоящие картофельные клецки. На ужин едят латкес, причудливо подаваемый со сметаной и посыпанный сахаром. Есть вареники с начинкой из картофеля и картофельная кишка или бабка.

    Что туда входит?

    Основой для последних двух является тертая сырая картофельная масса, совсем как для приготовления латке или швейцарских рёсти. Его традиционно приправляют только солью, перцем и майораном и смешивают с тушеным луком и нарезанным кубиками беконом.

    Затем «кишку» набивают в колбасную оболочку и обжаривают, как настоящую колбасу; «бабку» загружают в форму для хлеба, притворяющуюся мясным рулетом.

    Крестьянская еда в принципе состоит в том, что очень мало мяса проходит очень долгий путь, отсюда и мнимое мясо в виде картошки, нарезанной и приправленной небольшим количеством того, что было доступно в качестве особого угощения: колбасной оболочкой, беконом или иногда просто салом.

    Повара двухсотлетней давности были бы ошарашены нынешними веганами и их веганскими «колбасками» или «бургерами»: иметь возможность есть мясо и сознательно отказываться от него в пользу эрзаца — это немыслимо.

    Итак, я перевернул блюдо с ног на голову, чтобы, надеюсь, отдать должное скромному крестьянскому рецепту и в то же время удовлетворить современные диетические предпочтения.

    Как приготовить картофельную бабку?

    Основная работа — это почистить и натереть картофель, но кухонный комбайн справится с этой задачей быстро и легко.Нет кухонного комбайна? Нет проблем — угадайте, что вы можете взбить картофель в блендере в кратчайшие сроки.

    Массу нужно слить, иначе в конце пути получим печеную картофельную кашицу. Пусть они сидят на сите, установленном над миской, сливаются органическим образом (они могут потемнеть на поверхности, что является окислением, что совершенно нормально), пока вы нарезаете и режете другие ингредиенты, или вы можете применить грубую силу и выдавить влагу. горстью тертой картофелины.

    Другие добавки к моей бабке, перец, грибы и лук, должны быть приготовлены перед смешиванием, в противном случае все усилия по выдавливанию/сливу будут напрасными.Затем наступает время приправы и перемешивания, конечно, по-деревенски руками, но если серьезно, то это будет самый эффективный метод. Добавьте овощи в конце, чтобы они не слишком раздавились при смешивании.

    Затем упаковывается в форму и отправляется на долгую выпечку – 2 часа на всякий случай, и перепечь ее практически невозможно. Я лично предпочитаю, чтобы он был более сухим и хрустящим, поэтому мне больше всего он нравится на следующий день: нарезанный и обжаренный на сковороде с обеих сторон с небольшим количеством растительного или сливочного масла.

    Традиционная польская картофельная бабка — рецепт babka ziemniaczana

    Эта польская картофельная бабка ( babka ziemniaczana ) является вариантом традиционного пикантного картофельного пирога . Этот пикантный пирог отличается от традиционного итальянского картофельного пирога тем, что его смесь состоит из тертого сырого картофеля, а не вареного. Он содержит кусочки хрустящего бекона, предварительно приготовленные на сковороде, а затем добавленные в картофельную смесь, чтобы придать этому пирогу больше аромата.

    Рецепт картофельной бабки. Babka ziemniaczana — рецепт традиционного картофельного пирога

    Ингредиенты

    • 100 г бекона
    • 1 кг картофеля
    • 0,5 ч.л. сушеного майорана
    • 3 столовые ложки (или больше) муки
    • 2 яйца
    • 0,5 зубчика чеснока (по желанию)
    • 1 чайная ложка соли
    • 1 щепотка (или больше) перца
    • Прочтите инструкции ниже. Если у вас есть какие-либо вопросы об этом рецепте, свяжитесь со мной в комментариях ниже или на моих социальных каналах.Если вы попробовали этот рецепт и хотели бы оценить его, нажмите на звездочки выше или напишите мне, почему он вам не понравился в комментариях.

    6.4.18

    Инструкции: Картофельная бабка по-польски

    На сковороде обжарить нарезанный кубиками бекон с небольшим количеством оливкового масла, пока он не станет хрустящим. Отложите.

    Вымойте и очистите картофель. Сырой картофель натереть в миску на терке с мелкими отверстиями. Добавьте бекон, яйца, муку, майоран и соль. Если хотите, добавьте также немного мелко нарезанного чеснока.Хорошо перемешайте все ингредиенты. №

    Вылейте смесь в силиконовую или обычную форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой.

    Разогрейте духовку до 180 °C и выпекайте пирог в течение 1,15–1,30 часа. После приготовления подождите, пока он немного остынет, прежде чем резать.

    Этот восхитительный картофельный пирог также превосходен в холодном виде или подогрет на сковороде на следующий день.

    много любви. Б.

    шт. Если вы ищете более традиционные польские рецепты с картофелем, посмотрите мои польские вареники с картофелем и рикоттой. (фото ниже)

    Рецепт польской картофельной бабки [Babka Ziemniaczana]

    Сытная польская картофельная бабка, приправленная копченым беконом и жареным луком, является домашним блюдом с многовековой историей. Сделанный из тертого картофеля, он также не содержит глютена и очень вкусный!

    Картофельная бабка по-польски

    Рецепт польской картофельной бабки очень популярен в Польше и других странах Восточной Европы. Он возник где-то в 17 веке на Подлясье. На рецепт польской бабки, возможно, повлияла еврейская или белорусская кухня, где она также является традиционным блюдом.

    В рецепте babka ziemniaczana земляной картофель используется для приготовления влажного и богатого пирога со шкварками из свинины или жареным беконом и луком.

    Картофельный пирог настолько популярен, что каждый год летом в Супрасле, Польша, Подляское воеводство, проводится конкурс картофельных лепешек.

    В чем разница между Babka и Babka Ziemniaczana?

    Бабка — сладкий польский хлеб или пирог с добавлением картофельной муки, а также с начинкой из сыра, шоколада или фруктов. Babka Ziemniaczana, с другой стороны, представляет собой картофельный хлеб, приготовленный из тертого свежего картофеля с другими пикантными ингредиентами.

    Как приготовить польскую картофельную бабку

    Разогрейте духовку до 350°F (180°C). Сначала нарежьте и обжарьте бекон отдельно, а затем вместе с 2 нарезанными кубиками луковицами. Прекратите жарить, когда лук станет золотисто-коричневым.

    Натрите картофель и отожмите лишнюю воду. Последнюю луковицу нарежьте кубиками и смешайте с картофелем. Смешайте тертый картофель, жареный бекон и лук, а также остальные ингредиенты.

    Сбрызните две маленькие формы для хлеба или одну большую форму для хлеба маслом и панировочными сухарями. Выпекайте в течение часа или чуть дольше, если это необходимо. Подавать теплым!

    Запекайте бабку ziemniaczana в течение 1 часа или дольшеСвежеприготовленную бабку ziemniaczana!Рекомендация по сервировке: Подавайте бабку ziemniaczana с молоком

    Советы по этому рецепту Babka Ziemniaczana

    • Хорошо слейте натертый картофель, чтобы картофельный хлеб не стать кашеобразным.
    • Этот рецепт не содержит глютена!
    • Бабка ziemniaczana традиционно подается с холодным молоком.
    • Также можно подать с салатом, грибным соусом или сметаной.
    • Подавать в качестве гарнира к тушеному мясу.
    • При подаче к домашнему обеду можно использовать и небольшую индивидуальную посуду.
    • Подавать горячим или холодным со свежим базиликом или листьями сельдерея!
    Польский картофельный хлеб с жареным беконом и луком идеально подходит для холодных дней!

    Польская картофельная бабка Рецепт: часто задаваемые вопросы

    Как произносится Babka Ziemniaczana​?

    Babka Ziemniaczana произносится как bab-kaah zyem-nya-chah-nah.

    Как еще зовут Бабку Земнячану?

    В разных частях Польши картофельный хлеб также называют kartoflak, Lwowabulbunek, bugaj, pyrczok, parepac, rejbak, kajzer или kugiel i pochodzący.

    Какой картофель использовать для приготовления бабки Ziemniaczana?

    Для этого рецепта польской картофельной бабки лучше всего использовать картофель Yukon Gold, Russet, Maris Piper или Gustaw.

    Можно ли чем-нибудь заменить копченый бекон?

    Копченый бекон можно заменить любым другим беконом по вашему выбору.Вы также можете использовать жареные колбаски или ветчину. Некоторые варианты бабки также включают кабачки или грибы.

    Можно ли использовать кухонный комбайн вместо терки?

    Можно, но консистенция торта изменится. Лучше всего натереть!

    Могу ли я хранить оставшуюся польскую бабку?

    Да, остатки польской бабки можно хранить в холодильнике, накрыв пищевой пленкой или крышкой. Употребить в течение 4-5 дней. Лучше не замораживать!

    Как разогреть бабку Ziemniaczana?

    Польская Babka Ziemniaczana можно разогреть на сковороде или в микроволновой печи.Добавьте немного сала для аромата при разогреве!

    Польский картофель Babka Recipe [Babka Ziemniaczana]

    Время подготовки 15 минут

    Cook 1 час 10 минут

    Общее время 1 час 25 минут

    ингредиенты

    • 3 фунта (1,4 кг) Из картофеля
    • 3 яйца
    • 3 TBSP из картофеля крахмала
    • 3 лука
    • 1 TSP соли
    • ½ TSP черного перца
    • 9 унций (250 г) копченого бекона
    • масло, паденки

    инструкции

    1. Разогрейте духовку до 350°F (180°C).
    2. Нарежьте бекон кубиками, затем начните его жарить.
    3. Очистить лук. Нарежьте 2 из них кубиками, затем добавьте их к бекону. Жарьте, пока они не изменят цвет на золотисто-коричневый.
    4. Нарежьте 3-ю луковицу кубиками.
    5. Очистите и натрите картофель.
    6. Выжмите их, чтобы удалить лишнюю воду.
    7. Добавить третью луковицу, нарезанную кубиками, к тертому картофелю.
    8. Добавьте все остальные ингредиенты и перемешайте.
    9. Смажьте маслом форму (формы) и посыпьте их панировочными сухарями.
    10. Поместите бабку(и) в формы и запекайте 60-70 минут.

    Рекомендуемые продукты

    Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.

    Закрепить на потом:

    Вам понравился рецепт babka ziemniaczana Польская картофельная бабка? Дайте нам знать в комментариях ниже!

    Украинка Бабка и Паска

    Баба думает, что мы больше не напоминаем мыть картошку и грибы. Вымойте их в любом случае.

    Обжарьте лук и нарезанные грибы на половине сливочного масла, пока они не станут прозрачными.Всыпьте немного соли и перца.

    Переместите решетку духовки на середину и поверните духовку на 350 F . Выполнение в этом порядке сэкономит поездку в чрезвычайную ситуацию.

    Очистить, промыть и натереть на крупной терке картофель . Да, вы промываете картошку до и после очистки. Вы никогда не знаете, кто трогает вашу картошку за вашей спиной! Не увлекайтесь «тонкой» настройкой вашего нового процессора, иначе бабка превратится в уродливую мушинку.

    Положите натертый картофель в сито , подложив под него полотенце, чтобы дать стечь воде.

    Растопить вторую половину сливочного масла и смазать форму для запекания. Вы также можете сделать маленькие бабы в глиняной посуде для выпечки, как на фото. Баба использовал блюдо типа французского лукового супа. Рамекин — это слово, которое вы также можете использовать. Но люди будут смеяться над вами.

    С этими маленькими порциями проще всего смешать ингредиенты вместе, а не выкладывать слоями в большую форму для запекания. Баба сказал «самый легкий», а не самый лучший.

    Выложите натертый на терке картофель в форму для запекания и слегка посыпьте солью и перцем. Используйте грубый перец, он изменит мир. Помните, что Киевская Русь была основным путем торговли пряностями во всю Европу, а мы люди искушенные.

    Выложите всю смесь грибов и лука на картофель.

    Ложка 1/4 стакана сметаны сверху.

    Натрите твердый сыр, какой вам нравится . Когда Баба становится старше, она предпочитает сыр Old Age. У него более отчетливый вкус и более твердое мнение.

    Сверху сметану посыпать 1/2 сыра. У тебя тут фото? Баба смотри слюни на клавиатуру уже.

    Накройте слой сыра остатками картофеля.
    Добавьте остаток сметаны и остаток сыра.

    Простой порядок ингредиентов:

    ▪ Картофель
    ▪ Гриб
    ▪ Сметана
    ▪ Сметана
    ▪ Сыта
    ▪ Картофель
    ▪ Сметана
    ▪ Сыр

    Выпекать Бабку около 45 минут. Если оно пропеклось, но еще не зарумянилось сверху, поставьте на несколько минут под жаровню.

    Подавайте со сметаной. Что еще?

    Если вам нравятся такие рецепты, то вся Картоплянка, картофельная глава, в Бабина Кухня: Украинская еда для души. Сюда входят рецепты со сливками и с салом, а также фирменные Бабины Дерюны, картофельные оладьи.

    Украинские пословицы, рецепты пасхи и пасхальной бабки ниже!

    Картофельная бабка — Бабка Картофлана — Рецепт #148