Минтай филе рецепты: 10 рецептов сочного минтая в духовке


Содержание

Минтай на скорую руку. Что приготовить из пачки рыбного филе | Продукты и напитки | Кухня

Очень удобная штука — посолил, поперчил, бросил на сковороду, обжарил, вот и основное блюдо для ужина готово. Так думает хозяйка, покупая в магазине вакуумную упаковку с квадратными брикетами рыбного филе. И она совершенно права. Рыбный полуфабрикат очень быстро готовится и как нельзя лучше подходит для быстрых блюд с высоким содержанием белка. 

Но перед приготовлением его нужно правильно выбрать и правильно подготовить, чтобы получилось действительно хорошее блюдо.

Как выбирать филе?

Рыбное филе в квадратных брикетах может быть из разной рыбы. Это может быть прессованное филе минтая (чаще всего), трески, камбалы, хека. Проблема с таким филе в том, что мы видим тут не целиковую тушку, а спрессованный из кусочков квадрат. Поэтому велика вероятность, что после размораживания мы получим меньше мяса, чем заявлено на упаковке. Филе очень часто накачивают полифосфатами.

Чтобы избежать такой неприятности, лучше покупать целые тушки или хотя бы филе на коже, так как кожа не впитывает жидкость, и она просто разорвется, если рыбу перекачают. 

Тем не менее сейчас в магазинах можно купить качественное филе. Во-первых, нужно внимательно посмотреть на упаковку — в ней не должно быть большого количества ледовой глазури, во-вторых, после разморозки проверьте, много ли жидкости вытекло из филе. Если жидкости не очень много (а она несомненно будет, ведь рыба в любом случае будет терять воду после разморозки), то обязательно запомните производителя, ему можно доверять.

Лучше всего покупать то филе, что произведено на нашем Дальнем Востоке, разделано и заморожено непосредственно на борту рыболовного судна. Есть также китайские аналоги рыбного филе, но это продукция, которую предварительно купили у наших же рыбаков, потом упаковали, заморозили и продали обратно.

В случае с филе мы не можем ориентироваться на внешний вид рыбки, смотреть на ее кожу, но тогда нужно обратить внимание на цвет мяса — оно должно быть белым, без желтых, розовых и очень темных вкраплений.  Могут быть сероватые участки.

Как размораживать

Это очень важно сделать медленно. Просто достать утром пачку филе и положить в холодильную камеру. Тогда после рабочего дня у вас будет размороженное филе. Если вы забыли это сделать, то лучше не размораживать филе быстро, залив горячей водой. Так рыба потеряет слишком много влаги, станет сухой и безвкусной. 

Перед приготовлением рыбу можно слегка отжать, чтобы избавиться от лишней воды. И подсушить филе бумажным полотенцем.

Что готовить из порционного филе

Самый простой способ — поджарить его. Берем упаковку филе (500 граммов), соль, черный перец, пару ложек муки, яйцо и растительное масло для жарки. Пока сковорода нагревается, муку насыпаем в тарелку, добавляем к ней соль и перец, перемешиваем. Яйцо взбиваем в глубокой тарелке. Кусочки рыбы обваливаем в муке, потом обмакиваем в яйце и кладем в разогретое масло. Три-четыре минуты, чтобы поверхность схватилась корочкой, переворачиваем, жарим еще несколько минут.

Можно перевернуть рыбу еще пару раз, но не больше, иначе она начнет разваливаться. Готовится такое жареное филе минут 10-12. Подавать можно с картофельным гарниром, можно сделать быстрый соус из сметаны с чесноком. Или просто подать с майонезом.

Филе минтая, запеченное с лимоном 

Минтай с лимоном. Фото: Shutterstock.com
  • 500 г филе минтая
  • ½ пучка петрушки
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • цедра 1/2 лимона
  • растительное масло для жарки
  • соль и черный свежемолотый перец

Шаг 1. Петрушку мелко нарубить, добавить к ней цедру, лимонный сок.

Шаг 2. Рыбу посолить и поперчить.

Шаг 3. Форму смазать растительным маслом, положить в нее рыбу, потом на филе — зелень с лимоном, сбрызнуть растительным маслом.

Шаг 4. Запекать в течение 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Котлеты из филе минтая

Котлеты из минтая. Фото: Shutterstock.com
  • 500 г филе белой рыбы
  • 1 яйцо
  • 3-4 ст.л. панировочных сухарей
  • соль и перец
  • 1 луковица
  • растительное масло для жарки
  • 3 ст.л. муки

Шаг 1. Филе разморозить, отжать лишнюю воду, мелко нарубить.

Шаг 2. Лук нарезать мелко, обжарить в растительном масле.

Шаг 3. С помощью шумовки, сцеживая масло, положить лук к рыбе, все перемешать, посолить и поперчить

Шаг 4. Добавить яйцо и панировочные сухари к рыбе с луком. Все перемешать.

Шаг 5. Слепить котлеты, обвалять их в муке.

Шаг 6. Поджарить котлеты на разогретой сковороде.

Рыбное филе в кляре 

Минтай в кляре. Фото: Shutterstock.com
  • 500 г филе минтая или другой рыбы
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • щепотка красного перца
  • щепотка корицы
  • щепотка мускатного ореха
  • растительное масло
  • 1/3  стакана цельнозерновой муки
  • кефир, чтобы получилось жидкое тесто
  • щепотка соды
  • 2 яйца
  • соль

Шаг 1. Филе разморозить, отжать, разобрать на небольшие кусочки. Если не распадается, то нарезать на крупные куски.

Шаг 2. Филе залить соевым соусом, добавить пряности. Оставить на 15 минут.

Шаг 3

. Смешать в миске кефир, яйцо, соль, добавить муку и соду. Все перемешать, чтобы получился жидкий кляр.

Шаг 4. Нагреть сковороду с растительным маслом.

Шаг 5. Кусочки рыбы обмакнуть в кляр и обжарить в масле до золотистой корочки.

Шаг 6. Подавать с жареным картофелем или пюре.

Как приготовить филей минтая — 11 рецептов

лучшие рецепты приготовления

 

 

Минтай — популярная и доступная рыбка. Готовиться минтай очень быстро, не имеет специфичного рыбного запаха, его мясо белое и нежное. Эта рыба содержит небольшое количество костей, поэтому легко поддается разделке.

В минтае содержится совсем мало жира, вместе с тем он богат белком, фосфором и селеном.

   

Благодаря легкой усвояемости и сбалансированному минеральному составу, минтай рекомендуется включать в рацион детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей. Эта рыбка прекрасно сочетается практически со всеми овощами, сыром, грибами. Предлагаем вам лучше, на наш взгляд, рецепты блюд из филе минтая. Главное — филе минтая должно размораживаться при комнатной температуре, так рыбка сохранит все свои вкусовые качества и полезные свойства.

   

 

Блюд из минтая тысячи, но самой сочной и нежной эта рыбка получается при запекании в духовке. Предлагаем вам простой рецепт запекания минтая. На гарнир можно подать овощи, свежие или приготовленные любым способом, рис, гречу.

 

Ингредиенты:

  • Минтай (филе) — 500 г
  • Лук репчатый лук — 2 головки
  • Сок 1/2 лимона
  • Майонез — 100 г
  • Сметана (10-15 %) — 100 г
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Сыр твердый — 100 г  

Приготовление:

 

❶ Филе минтая нарезать на порционные куски. Посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона.

❷ Лук нарезать полукольцами и выложить в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом.

❸ Майонез, сметану и горчицу смешать в отдельной чашке. Каждый кусочек минтая обмакнуть в получившийся соус и выложить в форму поверх лука. Оставшимся соусом полить рыбу и убирать все в холодильник на 1 час для маринования.

❹ Форму поставить в заранее разогретую до 200°C духовку и запекать в течение 15 минут.

❺ Затем форму достать, посыпать рыбу сыром, натертым на крупной терке. Опять поставить в духовку на 10 минут.

   

 

Минтай жаренный на сковороде — это, пожалуй, самый популярный рецепт приготовления рыбы в российских семьях. Минтай можно не мариновать, его мясо и так очень нежное. Но, при необходимости, можно приготовить маринад из 3 ст. л. соевого соуса и 2 ст.

л. сока лимона (на 1 кг рыбы) и замариновать минтай на пару часов. Филе минтая для жарки на сковороде должно быть разморожено при комнатной температуре — так рыбка сохранит все свои вкусовые и полезные качества.

 

Ингредиенты:

  • Филе минтая — 1 кг
  • Два куриных яйца
  • Полстакана муки
  • Соль, перец черный молотый — по щепотке
  • Масло растительное для жарки  

Приготовление:

 

❶ Венчиком взбить яйца с солью и перцем.

❷ Филе минтая нарезать на порционные куски.

❸ Разогреть сковороду с растительным маслом.

❹ Кусочки минтая поочередно опустить в яйцо, затем — в муку и выложить на сковороду.

❺ Жарить рыбку с двух сторон на среднем огне, переворачивая по мере готовности.

❻Готовый минтай приобретает золотистый цвет и аппетитную корочку.

   

 

Минтай, приготовленный по этому рецепту, может поспорить с  ресторанными деликатесами. Рыба имеет нежную консистенцию, легкий лимонный привкус и хрустящую корочку.

 

Ингредиенты:

  • Филе минтая — 1 кг
  • Сок лимона — 2 ст. л.
  • Севый или гранатовый соус — 4 ст. л.

Для кляра:

  • Яйцо — 1 шт
  • Кефир комнатной температуры — 1 стакан
  • Мука — 1/2 стакана
  • Растительное масло — 100 мл
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Щепотка соли и паприки (или черного молотого перца)  

Приготовление:

 

❶ Из яйца, кефира, муки и сахара замесить тесто. По консистенции оно должно напоминать густую сметану.

❷ Филе минтая нарезать на небольшие кусочки (величиной со спичечный коробок).

❸ Раскалить на сковородке растительное масло. Экономить на масле не стоит, иначе рыба прожарится неравномерно.

❹ Кусочки минтая поочередно окунуть в тесто и опустить в разогретое масло. Обжарить рыбу с двух сторон и вынуть шумовкой.

❺ Готовые кусочки выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

 

Кляр для рыбы можно приготовить и другими способами. Предлагаем вам два самых популярных способа. Первый — самый простой, второй — вкусный и оригинальный.

 

Кляр для рыбы на сметане

Потребуется: 2 яйца, 1/2 ч. ложки соли, щепотка черного молотого перца, 5 ст. ложек сметаны и мука. Смешайте яйца, соль, перец и сметану. Постепенно всыпая муку, замесите тесто, по консистенции похожее на густую сметану.

 

Кляр для рыбы на пиве

Рыба в пивном кляре получается сочная, нежная, с хрустящей корочкой. Кляр необходимо делать заранее. Он должен постоять в холодильнике пару часов, а лучше — всю ночь. Вкус пива в готовом блюде не чувствуется. В пивном кляре можно жарить любую рыбу, кальмаров, а также использовать его для обжаривания кусочков курицы.

Потребуется: 1/2 стакана муки, 1/2 стакана светлого пива, 1 ч. ложка разрыхлителя, щепотка соли. Муку с разрыхлителем необходимо просеять в чашку. Добавьте немного соли. В муке сделайте углубление и медленно вливайте холодное пиво, постоянно размешивая массу. Готовый кляр поставьте в холодильник.

   

 

Котлеты из минтая получаются удивительно вкусными, сочными и деликатными. Поскольку эта рыба не имеет ярко выраженного аромата, котлетки понравятся даже привередливым детям. Мы расскажем, как приготовить котлеты из минтая на сковороде и в духовке.

 

Ингредиенты:

  • Филе минтая — 1 кг
  • Батон белый — 200 г
  • Одна большая луковица
  • Одно яйцо
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Манка — 50 г
  • Молоко — 50 мл
  • Масло растительное для жарки
  • Щепотка черного молотого перца
  • Сушеная зелень (петрушка, укроп) — 5 г  

Приготовление:

 

❶ Филе минтая как можно мельче изрубит ножом. Мясорубку лучше не использовать, чтобы сохранить сочность фарша.

❷ С батона срезать корки и замочить в молоке, добавив к нему манку.

❸ Лук мелко нарезать.

❹ Добавьте к рыбному фаршу яйцо, лук и разбухший хлеб. Посолите и поперчите, добавьте сухую зелень. Вымешайте фарш до однородной массы. Сформируйте котлеты произвольной формы.

❺ Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте котлеты с одной стороны на среднем огне до золотистого цвета. Переверните котлеты, накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и доведите блюдо до готовности.

❻ Можно приготовить котлеты из минтая в духовке. Для этого необходимо выложить котлеты в слегка смазанную растительным маслом форму и запекать их 40-50 минут в разогретой до 180°C духовке до зарумянивания.

   

 

Из филе минтая можно приготовить блюдо, которое понравится и взрослым, и детям. Это запеканка с рыбой и картофелем под сырной корочкой. Блюдо легко и быстро готовиться.

 

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Филе минтая — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Любой твердый сыр — 50 г
  • Майонез или сметана — 3 ст. ложки
  • Растительное масло- 50 г
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

 

❶ Картофель очистить, нарезать на кружочки и выложить в кипящую воду. Проварить в течении 5 минут. Откинуть на дуршлаг и залить холодной водой (процесс варки сразу остановится).

❷ Минтай нарезать на тонкие полоски, замариновать в майонезе или сметане, посолить и перчить по вкусу.

❸ Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

❹ В форму для выпечки, смазанную маслом, выложить 1/2 картофеля, сверху — слой минтая, затем — слой обжаренного лука. Последним слоем снова будет картофель.

❺ Смазать все майонезом и поставить запеканку в разогретую до 220°C духовку.

❻ Запекать примерно 20 минут (пока картофель не станет золотистым).

❼ Запеканку вынуть, посыпать слоем тертого сыра, вернуть в духовку и выдержать еще минут 5, пока сыр не расплавиться и даем ему расплавиться.

❽ Готовую запеканку достать из духовки и дать ей постоять минут 15. После этого блюдо можно нарезать на порционные куски.

   

 

Еще один способ приготовления филе минтая в духовке — запечь его с помидорами и сыром.

 

Ингредиенты:

  • Филе минтая — 1 кг
  • Сыр твердый — 150 г
  • Сметана — 150 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Помидоры — 3 шт
  • Пучок укропа
  • Соль — по вкусу
  • Приправа для рыбы — 1 ст. ложка  

Приготовление:

 

❶ Филе минтая нарезать порционными кусками.

❷ Лук нарезать полукольцами, помидоры — кружками.

❸ Приготовить сметанную заправку, добавив в сметану измельченный чеснок, укроп, соль и специи.

❹ На дно формы для выпекания, смазанную маслом, выложить лук, сверху — рыбу. Смазать куски минтая сметаной заправкой.

❺ Выложить поверх рыбы кружки помидоров. Посыпать все натертым сыром и смазать сметаной.

❻ Поставить в разогретую до 200°C духовку и выпекать около 40 минут.

   

 

Невероятно вкусную рыбу на овощной подушке под сливочно-сметанным соусом можно легко и быстро приготовить в мультиварке.

 

Ингредиенты:

  • Филе минтая — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Морковь — 1 крупная
  • Сметана — 100 г
  • Сливки — 150 мл
  • Приправа для рыбы — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу  

Приготовление:

 

❶ Минтай нарезать порционными кусками, посолить посыпать приправой.

❷ Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.

❸ В чашу мультиварки налить немного растительного масла и вылложить лук и морковку.

❹ Закрыть крышку мультиварки, установить режим «Запекание» на 50 минут.

❺ В чашке смешать сметану, сливки и щепотку соли.

❻ Овощи в мультиварке необходимо периодически помешивать. Через 20 минут после начала тушения выложить поверх овощей куски рыбы. Залить рыбу с овощами сливочно-сметанной смесью. Снова закрыть крышку и продолжать тушить до окончания программы.

   

 

Из филе минтая и картофеля можно приготовить полноценное блюдо, не требующее отдельных гарниров. Разве что свежий салат и зелень не помешают.

 

Ингредиенты:

  • Филе минтая — 600 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Майонез — 2 ст. ложки
  • Соль, специи для рыбы — по вкусу  

Приготовление:

 

❶ Картофель очистить и нарезать кружочками.

❷ Филе минтая нарезать порционными кусками.

❸ Лук нарезать полукольцами.

❹ Отрезать 4 квадрата фольги, каждый смазать маслом.

❺ Выложить на каждый квадрат фольги слой картофеля, слой лука, сверху — кусочки минтая. Все посолить и посыпать специями по вкусу.

❻ Смешать майонез и сметану и обмазать кусочки минтая.

❼  Завернуть края фольги, выложить порции на противень и запечь в разогретой до 200°C духовке в течение 30 минут.

   

 

Приготовить минтай под нежной под сырной корочкой легко и быстро. Подать это блюдо можно с салатом из свежих овощей, отварным картофелем или рисом.

 

Ингредиенты:

  • Филе минтая — 1 кг
  • Сыр твердый 200 г
  • Лук репчатый — 2 головки
  • 1/2 лимона
  • Майонез — 3 ст. ложки
  • Приправа для рыбы, соль — по вкусу  

Приготовление:

 

❶ Рыбу нарезать порционными кусками. Посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона.

❷ Лук нарезать полукольцами.

❸ На смазанный маслом противень выложить слой из половины лука, сверху — кусочки минтая. На рыбу выложить оставшийся лук. Сделать сверху сеточку из майонеза. Посыпать все натертым на крупной терке сыром.

❹ Запекать в разогретой до 190°C духовке около получаса.

   

 

Полноценное блюдо из филе минтая можно приготовить, если запечь его с овощами под сырной шубкой.

 

Ингредиенты:

  • Филе минтая — 1 кг
  • Морковь — 3 шт
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Помидоры — 2 шт
  • Сыр твёрдых сортов — 200 г
  • Майонез — 3 ст. ложки
  • Соль, перец, зелень — по вкусу  

Приготовление:

 

❶ Филе минтая нарезать порционными кусками и обсушить, выложив на 5 минут на бумажное полотенце.

❷ Дно противня застелить фольгой или пергаментом, смазать маслом. Выложить рыбное филе, стараясь закрыть им всё дно. Посолить, поперчить.

❸ Репчатый лук нарезать полукольцами и выложить половину сверху на рыбу. Следующим слоем распределить морковь, натёртую на крупной тёрке. Далее — слой нарезанных кружочками томатов. Последним слоем будет натёртый на крупной тёрке сыр.

❹  Далее майонезом делаем сеточку или полностью покрываем сыр.

❺ Противень ставим в духовку на 50-60 минут при температуре 180 градусов. Готовую рыбу «под шубой» можно посыпать свеженарубленной зеленью по вкусу.

   

 

Приготовить филе минтая можно в виде острой закуски хе. Такое блюдо особо любимо мужчинами и может стать украшением любого, даже праздничного стола. Готовить закуску не сложно, главное — выдержать блюдо в холодильнике для хорошего маринования. Минтай можно заменить на другую рыбу без кости. Остроту перца регулируйте по своему вкусу.

 

Ингредиенты:

  • Филе минтая — 500 г
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Уксус 9% — 4 ст. ложки
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Перец черный молотый — 1/2 ч. ложки
  • Кориандр (молотый) — 1/3 ч. ложки
  • Сахар — 1/2 ч. ложки  

Приготовление:

 

❶ Рыбу нарезать полосками, добавить 2 ст. ложки уксуса, перемешать и убрать в холодильник на 30 минут.

❷ Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать тонкими полукольцами. Чеснок измельчить.

❸ Выложить овощи в подходящую емкость, добавить оставшийся уксус, сахар, масло, перец, кориандр и тщательно перемешать.

❹ Рыбу отжать и выложить к овощам, осторожно перемешать. Закрыть хе из минтая крышкой и убрать в холодильник на сутки.

Как приготовить филе минтая — минтай под маринадом

Уже давно одним из моих любимых праздничных блюд является рыба под маринадом. А дело все в том, что готовится она предельно просто, да еще и накануне, а не в день празднования. Ну а это немаловажный плюс, на мой взгляд, поскольку хорошо составленное меню и правильно распланированное время позволяют хорошей хозяйке красиво оформить стол и немного заняться собой перед приходом гостей.

В это раз в магазине на глаза попалось красивое и ровное филе минтая, и я тут же с радостью закинула его в корзину. Пришла домой и задалась вопросом как его приготовить – не нашла ничего более простого и вкусного, как приготовить минтай под маринадом. Такая закуска отлично смотрится на праздничном столе. Подумайте, наверняка вы решите приготовить это блюдо к семейному празднику.

Ингредиенты:

  1. Филе минтая 1 кг.
  2. Мука примерно 100 г.
  3. Соль, перец по вкусу

Для маринада:

  1. Лук репчатый 2 шт.
  2. Морковь 2 крупные
  3. Перец сладкий болгарский 1 крупный
  4. Томатная паста 150 г.
  5. Соль, сахар, уксус и острый красный перец по вкусу

Растительное масло для обжаривания

Приготовление:

  1. Филе минтая разморозьте, обсушите при помощи бумажного полотенца и порежьте ломтиками шириной примерно 3 сантиметра.
  2. Ломтики филе посыпьте солью и перцем, запанируйте в муке.
  3. Выкладывайте в разогретое растительное масло рыбу на расстоянии друг от друга, обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
  4. Морковь потрите на крупной терке, лук и перец порежьте крупными кубиками.
  5. На сковороде с растительным маслом обжарьте до прозрачности лук, выложите морковь и перец и обжаривайте до мягкости, помешивая.
  6. Теперь добавьте к овощам томатную пасту, соль, острый перец, пару столовых ложек уксуса и немного сахара, чтобы получился насыщенный кисло-сладкий маринад. Добавьте немного воды (около 50 мл) и потушите под закрытой крышкой 7 минут.
  7. В контейнер или любую другую емкость уложите слой обжаренной рыбы, полейте частью маринада и т.д.
  8. Остудите при комнатной температуре, затем уберите в холодильник хотя бы на сутки.
  9. Переложите минтай под маринадом на блюдо, украсьте зеленью и подавайте на стол в качестве холодной закуски.

Узнаем как приготовить филе минтая: рецепт приготовления с фото

Рецепты филе минтая очень часто можно найти на просторах интернета. Его популярность никого не удивляет, ведь это невероятно вкусная рыба, которая доступна всем нашим соотечественникам. А работать с ней одно удовольствие, ведь отсутствие костей позволяет максимально быстро подготовить филе. Да и способов приготовления не счесть, поэтому можно экспериментировать, представляя своей семье каждый раз новое блюдо.

Полезные советы по приготовлению филе минтая

Для начала необходимо правильно разобрать филе рыбки. В готовой филейной части ни в коем случае не должно содержаться реберных костей, а также плавников, кожи и черной пленки. Удалить лишнее легко, если воспользоваться острым ножом.

Очень часто рецепты филе минтая присутствуют в белковых диетах. В таком случае идеальным будет приготовление блюда на пару. Причина удивительно проста и кроется в том, что такой способ обработки позволяет минимизировать потерю полезных веществ, сохраняя все витамины и минералы. Да и найти более полезное диетическое блюдо, чем рыба, сделанная таким способом, сложно.

Если вы приняли решение обжаривать рыбу, кулинары рекомендуют мучную панировку. Благодаря этому, можно максимально уменьшить потерю сока, сохраняя при этом вкус готового блюда. Использование муки обусловлено тем, что такое филе очень нежное, к тому же, другие панировки не смогут удачно сочетаться с особенным вкусом рыбы.

Калорийность филе минтая

Невысокая калорийность рыбы позволяет активно использовать ее в диетологии. В зависимости от способа приготовления, филе минтая (рецепты с фото представлены ниже) имеет следующие показатели:

  • Сырая рыба – 72 ккал.
  • Приготовленная на пару – 72 ккал.
  • Отварная рыба – 79 ккал.
  • Жареный минтай – 127 ккал.
  • Рыба в кляре – 145 ккал.
  • Котлеты из рыбы – 150 ккал (тут калорийность меняется в зависимости от того, какие дополнительно продукты были использованы).

Филе минтая с луком и морковью

Этот рецепт филе минтая на сковороде очень популярен во многом благодаря тому, что здесь используются овощи. Готовое блюдо может похвастаться нежным и приятным вкусом.

Для его приготовления нужны такие продукты:

  • 1 кг филе рыбы (в этом рецепте используется минтай),
  • 2 средних морковки,
  • 2 крупных луковицы,
  • 1,5 ст. молока,
  • мука,
  • приправы (в этом блюде можно использовать привычные перец и соль, а можно выбирать различные специальные смеси, которые подчеркнут вкус блюда).

Этапы приготовления:

  1. Подготовить филе, а затем разрезать его на порционные кусочки, каждый из которых натереть специями и сразу же обвалять в муке. Затем отправить на сковороду для жарки с использованием растительного масла, до образования золотистой корочки.
  2. Почистить лук и морковь, а затем аккуратно нарезать их и отправить на сковороду. Обжаривать овощи нужно лишь немного.
  3. На овощи выложить подготовленное филе минтая. Рецепт требует далее налить в сковороду молоко, уменьшить огонь и продолжить тушить блюдо. В этот раз будет достаточно 40 минут.

Как шашлык: вкусный минтай в духовке

Вкусные рецепты филе минтая найти несложно, но неожиданных способов его приготовления не так уж много. Одним из таких можно считать запекание его в качестве шашлыка в духовке.

Итак, чтобы сделать из нежной рыбы шашлык, нужны будут такие компоненты:

  • 350 грамм филе рыбы (в этом случае мы используем минтай, но рецепт подойдет и для других нежирных сортов рыб),
  • 1 простой белый батон,
  • 100 грамм бекона,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 3 ст. л. оливкового масла,
  • 1 ч. л. розмарина.

Также потребуются шпажки для нанизывания, ведь именно с их помощью мы будем делать шашлык.

Этапы приготовления:

  1. Очистить чеснок и пропустить его через пресс, после чего добавить масло и розмарин. Маринад готов к использованию.
  2. Подготовить филе, нарезать его, а затем оставить на некоторое время в маринаде.
  3. Нарезать батон. Его кусочки должны быть примерно такими же, какими нарезана рыба.
  4. Отлично, если вам удастся купить уже готовый бекон. Но, если такой не удалось найти, то подойдет и мясо, которое просто нужно нарезать тонкими полосками.
  5. Теперь пришло время формировать шашлык. Для этого нужно поочередно на шпажку насаживать минтай и хлеб, а после каждый шашлычок обернуть беконом.
  6. Аккуратно выложить шашлычки на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Температура запекания – 190 градусов. При таких условиях будет достаточно 15 минут для запекания.

Филе минтая, запеченное в духовке с овощами

Это блюдо не только вкусное, но и красивое, поэтому его с легкостью можно подавать к столу на любой праздник. Украшения в виде нескольких веточек петрушки будет вполне достаточно, чтобы придать блюду завершенный вид. А пикантным вкусом оно обязано овощам.

Потребуются следующие продукты:

  • 800 грамм филе минтая,
  • 50 мл бульона (можно использовать также простую воду),
  • 2 репчатых лука,
  • 3 зубка чеснока,
  • 2 средних моркови,
  • зелень (идеально подойдет петрушка),
  • 2 ст. л. томатной пасты,
  • растительное масло,
  • специи.

Этот рецепт филе минтая предполагает следующие этапы готовки:

  1. Помыть, очистить и нарезать все овощи, которые указаны в ингредиентах. Отправить их на сковороду, обжарить.
  2. Влить бульон и добавить томат, накрыть крышкой и продолжить тушить еще 20 минут. В самом конце приправить овощи специями.
  3. Смазать форму для запекания жиром и уложить часть подготовленных овощей. Следующий слой – это кусочки рыбы, которые нужно присыпать чесноком. Завершить блюдо слоем из оставшихся овощей. Накрыть форму фольгой и отправить в духовку на 45 минут (предварительно нужно разогреть ее до 220 градусов).

Если выбрана красивая форма, то блюдо можно подавать прямо в ней, сняв фольгу и украсив рыбу с овощами несколькими листиками петрушки.

Филе минтая с грибами: рецепт для духовки

В духовке с использованием фольги можно приготовить очень вкусное филе минтая по рецепту с грибами. Особенный пикантный вкус блюдо получает, благодаря использованию имбиря.

Для приготовления нужны будут такие ингредиенты:

  • 200 грамм филе рыбы (в нашем случае используется минтай, но подойдет любое филе без косточек),
  • 100 грамм шампиньонов,
  • 0,5 лимона,
  • 3 чесночных зубчика,
  • 1 средняя луковица,
  • корень имбиря,
  • сушеный укроп,
  • специи (в стандартном рецепте используются только соль и перец, но при желании можно использовать любые специи для рыбы).

Приготовление происходит следующим образом:

  1. Изначально нужно заняться подготовкой продуктов для дальнейшей работы с ними. После этого натереть филе подготовленными специями и сбрызнуть соком лимона. Не обязательно предварительно выжимать сок, подойдет и вариант выжать сок прямо над рыбой.
  2. Овощи нашинковать тонкими полосками. Выжатый лимон также используется в дальнейшем и его также нужно тонко нашинковать. Грибы порезать ломтиками, чтобы сохранить их форму.
  3. Выложить все подготовленные продукты на фольгу, завернуть ее края и отправить в духовку. Оставить для выпекания на 30 минут.

Подавать к столу можно прямо в фольге, украсив блюдо зеленью.

Готовим филе минтая в кляре

Предлагаем ознакомиться с рецептом и фото филе минтая в кляре. По указанной схеме можно сделать филе и на сковороде, и в духовке. Основное требование – правильное приготовления кляра. В этом рецепте указывается пивной кляр, который придаст блюду необходимую пикантность.

Потребуется:

  • 0,5 кг минтая,
  • 3 яйца,
  • 1 стакан разливного пива,
  • 5 ст. л. муки,
  • растительное масло,
  • специи (используется привычная соль и ароматная приправа «Хмели-сунели»).

Готовка происходит так:

  1. Для приготовления кляра нужно смешать муку, яйца и пиво. Размешивать надо очень тщательно, чтобы не было ни единого комочка.
  2. Подготовить рыбу и нарезать ее средними по размеру кусочками. Каждый кусочек сначала обвалять в специях, а затем – окунуть в кляр. Обжаривать на растительном масле до тех пор, пока не образуется красивая корочка.

Рыба в кляре на сковороде

Этот способ является классическим и используется очень активно. Рецепт филе минтая в кляре на сковороде предполагает приготовление кляра из молока. Но повара отмечают, что максимально вкусной такую рыбу можно сделать, если предварительно замариновать ее.

Во время готовки используются такие продукты:

  • 500 грамм минтая,
  • 3 яйца,
  • 200 грамм муки (используется пшеничная),
  • ½ литра молока,
  • 1 лимон,
  • специи,
  • растительное масло (используется только для жарки).

Этапы готовки:

  1. Тщательно очищаем рыбу и нарезаем ее небольшими кусочками, после – сбрызгиваем соком лимона. Обваливаем каждый кусочек рыбки в специях и оставляем для маринования примерно на 20-25 минут.
  2. Это время можно использовать для подготовки кляра. Для этого нужно смешать яйца с молоком. Начать вводить муку, не переставая при этом взбивать яично-молочную смесь. Этот процесс нужно проводить очень аккуратно и тщательно, чтобы не оставались комочки муки.
  3. Каждый кусочек замаринованной рыбки обмакнуть в кляр и отправить на сковороду. Этот рецепт филе минтая в кляре предполагает, что жарить его нужно на растительном масле до образования аппетитной корочки.

Минтай на сковороде — просто и быстро

Простота – залог успеха, который также активно используется в готовке. Если нет желания готовить что-то необычное и уникальное, то простые рецепты филе минтая на сковороде с фото станут полезными в этом случае.

Нужны такие продукты:

  • 1 кг минтая (можно использовать любое количество),
  • специи (классический рецепт предполагает использование только соли и перца),
  • пшеничная мука,
  • растительное масло (применяется для жарки).

Этапы готовки:

  1. Подготовить филе и нарезать его средними по размеру кусочками. Растереть специи по рыбе.
  2. На сковороде разогреть масло и выкладывать в него один за другим кусочки рыбки, которые нужно предварительно обвалять в муке. Затем рыбу обжарить с обеих сторон до формирования корочки.

Нежные котлетки из минтая

Для приготовления такого несложного блюда потребуются следующие продукты:

  • 500 грамм филе минтая,
  • 100 грамм сала шпик,
  • 70 мл молока,
  • 1 ст. овсяных хлопьев,
  • 2 яйца,
  • специи,
  • сливочное масло,
  • растительное масло.

Рецепт котлет из филе минтая включает такие этапы приготовления:

  1. Измельчить в мясорубке подготовленную рыбу и сало. Затем к ним добавить молоко, масло, специи и яйцо. Тщательно перемешать компоненты.
  2. Взбить 1 яйцо с солью в отдельной посуде.
  3. Измельчить овсяные хлопья (в качестве альтернативы можно использовать овсяные панировочные сухари).
  4. Из фарша сформировать котлетки, обмакнуть их в яйцо, а затем – обвалять в хлопьях.

Жарить с обеих сторон на раскаленной сковороде.

Диетический рецепт минтая в духовке

В составе минтая содержится мало жира и очень много белка, поэтому блюда из него часто включаются в рацион худеющих и спортсменов. Самый простой рецепт запеченного филе предполагает запекание его с ароматным соусом и луком.

Для начала нужно смешать кетчуп с соевым соусом и йогуртом, а затем добавить к этой смеси специи и нарубленную зелень. Лук нарезать тонкими кольцами. Подготовленное филе минтая смазать соусом и выложить на фольгу, которую затем нужно сложить конвертиком и отправить на противень. Готовить 20 минут. При этом установить температуру 190 градусов.

Приятного аппетита!

Как приготовить филе минтая, пошаговый рецепт с фото

       Мария      Главная страница » Вторые блюда » Блюда из рыбы      Просмотров:   32337

На днях размышляла, как приготовить филе минтая, чтобы было красиво, нескучно, нежирно, и сочеталось с винегретом (потому что винегрет я запланировала заранее, а филе минтая появилось в доме внезапно, тем же путем, как у меня появляется все внезапное – муж купил под влиянием каких-то одному ему известных импульсов). Я уже варила куриное мяско для хачапури, как вдруг оказалась обладателем шикарной коробки с филе минтая. «Ну что же – минтай, так минтай» -подумала я, и присела на минутку почесать репу от макушки к затылку…

Приготовить филе минтая можно по-разному – просто пожарить в муке или в кляре, запечь в фольге с лимоном, сварганить рыбную запеканку или котлетки, салатик сделать или супчик сварить… Но, повторюсь, мне была нужна компания к винегрету, и я решила забацать филе минтая а-ля «по-французски», т.е. под луком и сыром. Внезапно получилось весьма аппетитное сочное рыбное экспресс-блюдо. Делюсь.

Чтобы сотворить «минтай по-французски», нам потребуется:

  • 500 г филе минтая
  • 2 луковицы
  • 150 г простого сыра
  • 2-3 столовые ложки томатного соуса или кетчупа
  • Соль, перец черный молотый, сок половины лимона
  • 2 столовые ложки растительного масла

Как приготовить филе минтая быстро и красиво, рецепт:

  1. Полоски рыбного филе (как вы уже догадались, это может быть не только минтай, а почти какой угодно рыб) порезать небольшими кусками, аккуратно посолить, поперчить, окропить  лимонным соком.
  2. Разогреть масло на сковородке и очень быстро обжарить, помешивая, кусочки филе минтая только до побеления – золотистого цвета ждать не нужно, сразу вылавливаем лопаткой и складываем вплотную друг к другу в блюдо или в форму для запекания.
  3. Смазываем минтай томатным соусом или кетчупом.
  4. Лук режем полукольцами и обжариваем в этой же сковородке совсем недолго, только до мягкости. Аккуратно вынимаем и художественно укладываем поверх рыбы.
  5. Сыр трем на крупной терке, трусим сверху на лук и бодро запихиваем оную конструкцию либо в микроволновку на полной мощности на минуту-другую, либо в горячую духовку минут на 5-7 – пока сыр не расплавится.

Аминь. Чудесное скороспелое блюдо из филе минтая готово и манит румяным сырным боком. Одна просьба – заранее продумайте посуду для духовки, если у вас микроволновки нету или вы ею суеверно избегаете пользоваться лишний раз (я знаю, есть такие уникумы, наслышанные о вреде микроволновки, искажающей биоэнергоинформационное поле продуктов). Не издеваюсь – каждый человек волен чего-то бояться по-своему.

Как приготовить филе минтая быстро, красиво и вкусно, вы теперь знаете. Безусловно, это блюдо можно есть не только с винегретом, но и с морковным салатом, и с рисом, и с картофельным пюре. Наверняка у вас тоже есть, что рассказать на эту тему – не стесняйтесь, делитесь своими соображениями в комментариях, буду очень рада.

Впереди вас ждут новые нескучные простые рецепты – если хотите, вы можете подписаться на рассылку, чтобы получать напоминания о выходе в свет очередных  веселых рецептов моего блога на свою электронную почту.

Надеюсь, вам пригодится мой рецепт.

Успехов вам на кухне и в жизни.

С уважением, Мария Носова.

Вкусные рецепты:

Рецепт рыбы по-польски

Оладьи с куриной печенью

Рецепт свиной грудинки

Вкусная пицца на тонком тесте

Рыба под маринадом

Поделитесь рецептом с друзьями!

Facebook

Twitter

Вконтакте

Pinterest

    Метки: рыба     

Рецепт запеченного филе минтая с пармезаном

Я большой любитель морепродуктов. я люблю есть морепродукты круглый год, и мне нравится что-то менять, когда дело доходит до того, как я готовлю морепродукты. Слава богу, мой муж любит морепродукты так же, как и я.

Я недавно экспериментировал с разными способами приготовления Поллок. Я устал от жареной рыбы, и было слишком холодно, чтобы выходить на улицу, чтобы гриль, так что я немного творчески подошла к идее запекания минтая. Я хотел этого быть легким и свежим блюдом дегустации с небольшим zing.я тоже не хотела блюдо должно быть слишком подавляющим. Я знаю, что в это время рыбные рецепты пользуются большим успехом. год с Великим постом, поэтому я подумал, что поделюсь своим запеченным пармезаном минтаем Рецепт филе с вами. Это определенно отличная альтернатива стандартному жареная рыба {хотя я должен сказать, что у Holy Cross была действительно вкусная жареная рыба когда я рос.} Я сочетаю это блюдо с небольшим количеством грибов и смесь из спаржи и сырный бисквит.
1 красный лук, нарезанный кольцами {я не использую весь красный лук — я использовал достаточно колец, чтобы создать основу для Поллока}
1 лимон, разрезать пополам и нарезать ломтиками
Земля черный перец по вкусу {щепотка}
Оливковое масло {слегка покрыть фольгу}
Место фольгу на противень, а затем смажьте его тонким слоем оливкового масла, чтобы предотвратить прилипание. Место луковые кольца на полосках фольги. Место филе минтая прямо поверх лука. Одеваться рыба с солью, перцем и паприкой {я слегка посыпала это} Помещать половинки лимона нарезать на рыбу. Посыпать рыбу пармезаном сыр {это касается лимона}. Выпекать 30 минут при 375°F

Мы с мужем оба глотаем это и будем съешьте два маленьких филе каждый. Я люблю покупать рыбу в морозилке разделе {поскольку я живу в Иллинойсе и не имею ничего общего с тем, что могло бы напоминают хороший источник свежих морепродуктов}.Я позволил ему оттаять за ночь в холодильник, и он обычно готов к работе на следующий день без происшествий.

Надеюсь, вам понравится этот рецепт так же, как мой семья делает. Это действительно простое блюдо, которое можно приготовить вместе, и оно действительно великолепное. простое и быстрое блюдо для всей семьи. Думаю возьмусь за нового Лосося скоро рецепт… почему-то каперсы сейчас звучат очень аппетитно. Любите ли вы морепродукты, и если да, то какие ваши любимые? морепродукты?

Этот рецепт связан с Delicious Dish Tuesday and Friday Food Frenzy:


рецептов филе минтая | Расчет питания

10 лучших рецептов филе минтая Вкусно

Только что Рецепты филе минтая 3163 рецепта. Последнее обновление 19 февраля 2022 г. Этот поиск учитывает ваши вкусовые предпочтения. 3163 предложенных рецепта. Рис с персидскими травами и рыбой для приготовления Навруза Кэролайн. мука, сливочное масло, рис басмати, растительное масло, соль, куркума, укроп и еще 9.