Любисток рецепты в кулинарии: Сборник кулинарных рецептов Вкусняшки от Ирульки


Содержание

Сборник кулинарных рецептов Вкусняшки от Ирульки

Любист, любистик, любистник, любим-трава, милодух, дудочник, часто называли его зоря садовая и зоря лекарственная. Любисток лекарственный (Levisticum officinale) – популярное пряное и лекарственное растение. Этот травянистый многолетник из семейства зонтичных / Umbelliferae, внешне и по запаху очень напоминает сельдерей. Его иногда называют многолетним сельдереем, что, неправильно, т.к. любисток и сельдерей – представители разных ботанических родов. Латинское родовое название Levisticum считают производным от латинского слова ligusticum, происходящим от названия итальянской провинции Лигурии, где он в древности рос в изобилии. Давно известен как пряное растение. Еще в Средневековье, когда в Европе американские и индийские пряности были дороги, семена любистока употребляли как пряность. В средневековой Англии из этого растения приготовляли тонизирующий пряный напиток и подавали посетителям почти в каждой гостинице. Запах его острый, вкус свежих листьев сначала сладковатый, потом остропряный и умеренно-горьковатый.

Как специя, в основном используются листья. Однако и корни, и плоды имеют одинаковый вкус, и могут пригодиться, когда нужен сильный вкус. Используются свежие листья, корни, семена, а также размолотые в порошок сухие корни. Молодые свежие листья можно добавлять в салаты, соусы, подливки, овощные супы, блюда из мяса, рыбы, и птицы. Особенно рекомендуют добавлять любисток в крепкий мясной бульон, при этом улучшается и усиливается вкус мяса. Листья и семена можно использовать при засолке помидоров вместе с анисом и бадьяном. Запах растения очень сильный, поэтому кладут его понемногу, да и в смесях с другими травами и специями любисток лучше использовать умеренно, иначе он может подавить все другие компоненты. Любисток традиционен для Южной Европы, использование его идет со времен Древнего Рима. Сегодня он обычен для Южной и Центральной Европы. В Италии — используется в основном в Лигурии, где и росла древняя специя. Любисток необходим для томатных соусов, особенно в сочетании с орегано, а также с рутой.
В немецкой кухне любисток – любимая пряность. Немецкое название Maggikraut, идет в кубики Maggi (приправа, популярная в 60-70г.). Любисток – традиционная приправа в Болгарии. Там его называют девесил и вместе с петрушкой, луком, чесноком добавляют в салаты, говяжьи супы, в фасолевые и овощные блюда. Вместе с лавровым листом, черным и красным перцем – в овощные маринады. Сушеный любисток – незаменимая приправа к рыбным супам – чорба. При высушивании любисток не теряет аромата, но лучше сушить любисток отдельно от других трав, т.к. они впитывают его сильный запах. Из сухих корней любистка можно приготовить пряные смеси в сочетании с петрушкой, луком, морковью и пастернаком и другими травами.

Специя любисток

Специя любисток – корень и зелень многолетнего травянистого растения Любисток лекарственный (Levisticum officinale L.) – европейская и персидская пряность.

Использование в кулинарии специи любисток
В качестве специи используют высушенный измельченный корень любистока, обладающий пряным грибным запахом и чуть сладко-горьким острым пряным вкусом.
Специю любисток любят в европейской кухне, используя также свежую зелень растения (в том числе в салатах, бульонах и т.д.). Любисток прекрасно подходит для мяса, птицы, рыбы, дичи, грибов, овощей, круп, овощей, яиц, сыра, соусов, маринадов, масел, уксуса, используется для ароматизации консервов, десертов, настоек, чаев. Из свежих корней любистока (их собирают осенью со второго года) готовят сладости, отваривая их в сахарном сиропе.

Любисток весьма дружелюбен к другим пряностям, сочетаясь с петрушкой, укропом, кинзой, сельдереем, рутой, черным перцем, базиликом, тимьяном, орегано, розмарином, кервелем, шалфеем.
Как и большинство специй, любисток нужно хранить в темном прохладном месте герметично закрытым не более года и использовать без фанатизма в разумных количествах.

Использование в медицине специи любисток
Любисток раньше был скорее лекарственным растением, чем кулинарным, использовался как моче- и желчегонное, отхаркивающее, противопростудное, улучшающее пищеварение, диетическое средство.

Имеет ограничения в использовании (например, при беременности), применяется по показанию врача.

Рэйки браслеты из натуральных камней

Описание специи любисток
Специя любисток лекарственный (Levisticum officinale L.) — многолетнее травянистое растение семейства Зонтичных (лат. Umbelliferae), также называется зоря, любим, любистик, любовное зелье, любчик, зимний сельдерей, любовная петрушка. Родом любисток из Ирана и Афганистана, в настоящее время культивируется и встречается в одичавшем виде на всех континентах (кроме Антарктиды).

Специя любисток обладает толстым корнем, трубчатым стеблем до 2 метров, разветвленным вверху, перистыми листьями, зонтичными соцветиями с мелкими желтыми цветками, овальными семенами. Зелень имеет сильный пряный, грибной запах и вкус. Специя любисток, получаемая из высушенного измельченного корня (его выкапывают, начиная с осени второго года) обладает грибным пряным сладковато-горьковатым вкусом и ароматом.
Во всех частях любистока содержится эфирное масло (в состав которого входят терпинеол, цинеол, уксусная, аскорбиновая, изовалериановая и бензойная кислоты). В корнях любистока также обнаружены смолы, органические кислоты (ангеликовая и яблочная), крахмал, сахара, карвакрол, сесквитерпены, фурокумарины псорален и бергаптен, дубильные и минеральные вещества, витамины.
Любисток неприхотлив и легко выращивается в огородах. Часто дичает. Размножается делением кустов или же из семян.

История специи любисток
Специя любисток происходит из гористых областей Южной Европы, Афганистана, Ирана. Упоминается с античных времен в качестве лекарственного растения (Диоскорид, Гален), в средние века нашел применение в кулинарии и парфюмерии.
Благодаря монахам любисток распространился по всему миру.

Любовное название любистока связано с закравшейся в давние времена орфографической ошибкой сначала в европейском, а затем и в русском языке.

Блюда со специей любисток

Индейка под шубой

Истории со специей любисток

любисток (любистик, любим-трава, любчик, любец) (ru)

Любисток, Levisticum officinale, известен также под народными названиями любистик, любец, любчик, любим-трава, зоря, любим, любовное зелье или приворотное зелье.

Применение в кулинарии:

В кулинарии используются преимущественно листья любистока, которые вследствие их интенсивного аромата используют в небольших количествах. Листья любистока можно использовать как свежими, так и высушенном виде. Эта пряность хорошо подходит к супам, соусам, салатам и овощам.1 При приготовлении горячих блюд рекомендуется добавлять траву лишь ближе к окончанию варки, т.к. иначе пряность немного утратит свой насыщенный аромат.2 Корни также годятся для приправления, например, супов. Редко в качестве овоща используют также молодые листья и стебли. 1 Семена любистока также находят применение в кулинарии. Так, их используют при производстве сыра в качестве натурального ароматизатора или же запекают, как тмин, в хлебе и булочках.2

Сбор урожая, покупка, хранение:

Любисток собирают весной и поздним летом. Свежий любисток легче всего найти на рынке или у фермеров.3 Сушёные листья любистока следует хранить в герметично закрытой стеклянной таре в прохладном, сухом и защищённом от прямых солнечных лучей месте.2

Распространение:

Родом с Востока любисток сегодня распространён по всей Европе. Речь идёт о кусте, который может достигать в высоту 2 метров, листья которого напоминают сельдерей.1

Естественный ареал любистока находится на территории таких стран, как Иран и Афганистан. Однако в настоящее время он широко культивируется по всему миру.5

Химический состав:

Любисток (любим-трава, любец, любчик, любистик) содержит эфирные масла, большую часть которых составляют фталиды, а также в нём содержатся кумарин и витамин С. 1

Эфирные масла содержатся во всех частях растения. В корнях кроме эфирного масла были также обнаружены смолы, органические кислоты (ангеликовая и яблочная), крахмал, сахара, дубильные и минеральные вещества. В листьях содержится аскорбиновая кислота.5

Использование в качестве лекарственного растения:

В медицине любисток используют при воспалительных заболеваниях выводящих мочевых путей и для профилактики образования почечного песка.4
Острожными следует быть людям с почечными заболеваниями, т.к. любисток может оказывать раздражающее воздействие на почки.1

Любисток также используется в диетическом питании. Его корни добавляют в пищевой рацион при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, а также при ожирении, ревматизме и метеоризме.

Общая информация:

Листья любистока, как правило зелёного цвета, имеют характерную форму. По внешнему виду, а также по запаху они напоминают листья черешкового сельдерея. Однако запах любистока по сравнению с запахом сельдерея более интенсивный и пряный, слегка острый и мягкий одновременно.2

Литература / источники:

  1. Pflanzenlexikon-Liebstöckel (Levisticum officinale)[Internet]. Version vom 8.8.2017 [Zitiert am 12.06.2018].Verfügbar unter: pflanzen-lexikon.com/ Box/Levisticum_officinale.html
  2. Das Kräuterbuch-Liebstöckel, kraeuter-buch.de/ kraeuter/Liebstoeckel.html
  3. Zeitung.de-Liebstöckel-Würzige Liebe auf den zweiten Blick, zeitung.de/gesundheit/ ernaehrung/gewuerze/liebstoeckel/
  4. Heilpflanzenlexikon-Liebstöckel, Maggikraut — Levisticumofficinale, awl.ch/heilpflanzen/ levisticum_officinale/liebstoeckel.htm
  5. Википедия. Любисток [Интеренет]. Версия от 03.10.2018

Любисток.

 

 

 

Любисток лекарственный — многолетнее растение семейства зонтичных, стебель разветвленный, достигает в высоту 2 м, вырастает из толстого желто-коричневого корневища.

Происходит из гористых областей Южной Европы, однако господствует мнение, что первоначальной родиной его является Иран. Сначала его выращивали в монастырях, постепенно, благодаря монахам он распространился в других областях и культивировался в основном в гористой местности.

Травянистое растение рода Levisticum традиционно для Южной Европы, где его листья и стебли употребляли в пищу еще в античные времена.

Немцы применяли любисток главным образом для ароматических ванн (это отражено и его другом немецком названии Badekraut — «трава для ванны»), а наши предки советовали добавлять его (особенно

настой корня любистока, с древности считавшийся лекарством от импотенции и средством, повышающим мужскую мощь) в любые блюда и напитки — со всем забытая нынче практика. В некоторых странах Европы, на против, утверждали, что любисток — исключительно женский афродизиак, и любовный напиток, приготовленный из его корней, способен смягчить сердце самой неприступной красавицы (вот от куда взялся голландский «мужской порошок»!). Невесты зашивали веточки любистока в подолы подвенечных платьев, чтобы оставаться любезными своим суженым всю жизнь…

Любисток выращивается в огородах. Часто дичает. Сбор листьев производится на первом году. Вкус и запах их напоминают сельдерей. На второй или третий год осенью производят сбор корня. После очистки его режут, сушат и размалывают в тонкий порошок, вкус которого более выразительный, чем пряность в свежем виде.

Любисток — лекарственное и пряное растение, содержащее от 0,5 до 2,7 % эфирного масла, в состав которого входят лактоновые соединения, органические кислоты, крахмал, сахара, смолы и др.

Любисток содержит соли калия, витамины, яблочную и валериановую кислоты, минеральные вещества и эфирное масло.

Запах любистока острый, пряный, вкус сначала — сладковатый, потом — острый, пряный и умеренно горьковатый. Любисток обладает очень интенсивным вкусом, поэтому свежие листья следует заваривать в небольшом количестве. Любисток хорош для приготовления зеленого масла, салатов, маринадов, блюд из бараньего и говяжьего мяса. Для приготовления пряной смеси трав используется в комбинации с петрушкой, шнитт-луком, с небольшим количеством черного перца, тимьяна и розмарина. Особое значение имеет трава любистока в диетическом питании, наряду с укропом и базиликом.

В качестве пряности употребляется в соусы, к жареному мясу, в подливки, супы, к овощам, блюдам из риса, круп, птицы и рыбы. Исключительно хороший вкус приобретает с добавлением щепотки любистока крепкий мясной бульон, в котором подчеркивается и усиливается вкус мяса.

Высушенные корни любистока имеют слегка пряный лимонный аромат, островатый, чуть горьковатый вкус и подходят для рагу и блюд из птицы и дичи, а свежие — пригодны для варенья и цукатов. Молодые стебли и листья можно использовать как овощи в салатах (очень интересна композиция любистока с рутой) или как ароматическую и вкусовую добавку — они привносят приятную ноту в пресные супы, блюда из яиц и сыра, а в крепких мясных бульонах подчеркивают и усиливают вкус мяса. Хороши листья также в маринадах, однако из-за слишком сильного аромата добавлять их следует в небольших количествах.

Свежие листья любистока очень ароматны, поэтому добавлять их в маринады и соленья нужно в небольших количествах.

В фармацевтике свойства любистока используется для приготовления галеновых препаратов, главным образом, отваров, чаев, и для получения эфирного масла.

Оказывает мочегонное и отхаркивающее действие, улучшает пищеварение, препятствует метеоризму.

Обладает противовоспалительными свойствами и благотворно влияет на заживление ран, порезов и царапин. Римляне использовали его и как средство от расстройства желудка, и даже для удаления веснушек, а вот в пищу не употребляли.

В России любисток еще называли зоря (ударение на о) или заря, делали с ним настойку, так называемую «зорную воду«. В нашей народной медицине любисток применяют для лечения заболеваний сердца, легких и нервной системы. Существует даже рецепт лечения алкоголизма: в 250 граммах водки в течение двух недель настаивать 50 граммов корней любистока и два лавровых листа. Говорят, после стакана такого настоя больше пить не захочется…

Следует учесть, что применять любисток беременным женщинам противопоказано, так как он способствует притоку крови к тазовым органам.

 

 

 

рецептов любистока Хью Фернли-Уиттингстолла | Выпечка

Его живые молодые листья можно добавлять в салаты или засовывать их в полость курицы или рыбы перед жаркой; мелко нарезанные, они являются прекрасным дополнением к супам, тушеным блюдам, пюре или омлету; вы можете готовить на пару стебли, тушить корни и использовать семена в печенье и хлебе – что вам не нравится в любистоке?

Вкус петрушки и сельдерея в сочетании с оттенком аниса и карри. И если вы думаете, что это звучит интригующе, вы будете правы.Так почему же мы все не используем его горстями, и почему его практически невозможно купить? И почему ему нет места на каждом огороде? Таинственные вопросы, на которые нет ответа, кроме разве что пожимания плечами и: «Наверное, удача в розыгрыше».

Сегодня я хотел бы немного исправить баланс. Я хочу, чтобы вы почувствовали любисток – отведите ему уголок в вашем саду, найдите ему место на кухне, и, возможно, он найдет место в вашем сердце.

Любисток имеет крепкие полые стебли, листья, похожие на большие итальянские плосколистные петрушки, и зеленовато-желтые цветы, за которыми следуют золотисто-коричневые семенные коробочки.Он входит в семейство Umbelliferae , в которое входят морковь, пастернак, петрушка и сельдерей. Как было предложено выше, вы можете использовать листья в качестве острого заменителя петрушки или сельдерея (французы называют его céleri bâtard) — сначала не спешите, потому что он сильнее, чем оба, хотя вкус немного смягчается при приготовлении.

Любисток произрастает в Западной Азии и Средиземноморье, и древние греки и римляне восхищались его лечебными, а также кулинарными свойствами – считалось, что он лечит все, от ревматизма до боли в горле и несварения желудка.Средневековые путешественники засовывали листья в свою обувь из-за их антисептических и дезодорирующих свойств. Карл Великий был так поражен, что приказал выращивать его во всех своих садах. Как следует из названия, он также считался афродизиаком (мы также называли его «любовной петрушкой»).

Итак, теперь, когда я продал вам (надеюсь) любисток, я, вероятно, должен дать вам представление о том, как его выращивать, потому что вы не сможете купить его в магазине на углу. Первое, что нужно знать, это то, что это легко. Levisticum officinale — выносливое многолетнее растение, которое легко вырастить из семян — посейте несколько семян в поддон или небольшой горшок и хорошо поливайте на солнечном подоконнике для прорастания. Выколите и посадите в горшок, когда каждое растение достигнет высоты в несколько дюймов. Еще проще: купите небольшой горшок с растущим любистоком (его должен продать любой приличный садовый магазин), посадите его и выращивайте. Если у вас нет специального грядки с травами, он хорошо смотрится и на клумбе — 2-метровый, пышный, смелый и стройный — среди цветов.Он также очень хорошо растет в большом глубоком горшке. Высаживайте в любое безморозное время с поздней весны до ранней осени, а крупные растения делите осенью или весной. Держите его подстриженным (легко, когда вы понимаете, насколько он полезен на кухне), чтобы стимулировать появление свежих новых побегов, и не позволяйте ему высыхать — любисток очень хочет пить. Если вы не можете найти семена или растения, jekkasherbfarm.com продает их по почте.

Тогда назад на кухню. Зеленые листья, нарезанные тонкими лентами, очень хороши со слегка приготовленными летними овощами.Или добавляйте их, нарезанными, в салаты или начинки для свинины или курицы, или в рыбную похлебку, или в только что отваренный молодой картофель в горчичном винегрете. Любисток вкусен и с яйцами — добавляйте листья в омлеты, яичницу-болтунью или фриттату. Нежные молодые стебли (из центра растения) можно приготовить на пару и подавать в качестве гарнира — прекрасно с жареным цыпленком по-летнему.

Вы даже можете очистить большие стержневые корни и использовать их в тушеных блюдах или приготовить их как козлобородник. Когда семена начнут становиться коричневыми, соберите их и используйте вместо семян сельдерея в смесях для засолки, хлебе или пикантном печенье с сыром.Вы даже можете использовать полые стебли в качестве острой, вызывающей покалывание языка мешалки для кровавой мэри — и если это не заставит вас влюбиться в эту прекраснейшую из трав, я не знаю, что заставит.

Суп из любистока, салата, гороха и огурцов

Освежающий и красивый летний суп. Подается четырем.

20G Butter
1 лук, мелко нарезанные нарезанными поражениями
1 чайная ложка свежих листьев тимьяна, нарезанный
Соль и свежеприземный черный перец
.
2 Little Gem Letuces, мелко измельченные
100G горох
½ огурца, нарезанный на 5 мм Dice 1 маленькие листья горстки, измельченные
aTempless.

Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне.Добавьте лук, тимьян и щепотку соли и жарьте, пока лук не станет мягким и прозрачным, около 10 минут. Добавьте стебли любистока и обжаривайте пару минут. Влить бульон и варить 10 минут. Добавьте остальные овощи (оставьте несколько листьев любистока для украшения) и тушите в течение пяти минут. Приправьте и подавайте с ложками сметаны и листьями любистока.

Тарталетки со скумбрией и любистоком

Если у вас мало времени, можно приготовить слоеное тесто.И сделайте один большой пирог вместо шести маленьких, если хотите. Подается шесть.

2 ст. на кубики по 2 см
4 филе скумбрии, приготовленные, очищенные и очищенные
1 небольшая горсть листьев любистока, мелко нарезанных, плюс дополнительно для подачи
2 ст. л. мелко нарезанных листьев укропа, плюс дополнительно для подачи

2 Crème Fraéche


Соль и свежеприземный черный перец

для грубых слоеного теста
250 г.
1 яйцо, слегка взбитое с 1 ч.л. молока, для глазирования
Свежемолотый черный перец

Сначала приготовьте тесто .Смешайте масло с мукой с солью, пока оно не будет покрыто, затем добавьте достаточное количество воды (возможно, вам не понадобится вся вода), чтобы замесить довольно плотное тесто. Сформируйте руками прямоугольную форму и на хорошо присыпанной мукой поверхности раскатайте в одном направлении от себя в прямоугольник толщиной 1 см. Сложите два коротких конца в середину так, чтобы они перекрывались, как сложенное письмо. Поверните тесто на четверть оборота, повторите раскатывание еще пять раз, затем заверните в пищевую пленку. Отдых в холодильнике в течение часа.

Разогрейте духовку до 200C/400F/газовая отметка 6. Поставьте масло в сковороду на средне-слабый огонь, добавьте лук и лавровый лист и слегка обжаривайте до мягкости, около 10 минут. Добавьте стебли любистока, обжаривайте пару минут, затем переложите в миску с картофелем, рыбными хлопьями, листьями любистока, укропом и сметаной. Удалите залив, приправьте и охладите.

Раскатайте тесто в прямоугольник примерно 35см х 45см. Разрежьте на шесть меньших прямоугольников. Отрежьте полосу шириной 1 см от края каждой и сохраните. Положите прямоугольники на большой противень, застеленный пергаментом, и слегка смажьте края яичной смесью.Поместите полоски по краям, чтобы получилась граница, и слегка смажьте яичной смесью. Наколите дно тарталеток вилкой.

Выпекайте в течение 15 минут, пока они не станут золотистыми, выньте из духовки и разделите начинку между тарталетками, выкладывая их довольно высокими стопками. Выпекать от пяти до 10 минут, пока не прогреется. Посыпать укропом и любистоком и подавать горячим или теплым.

Паста с кабачками и любистоком


Быстрое и простое блюдо. Подается четырем.

4 Курггеты, около 400G
400G Высушенные Пенне или Фузилли
3 столовые стойки Оливкового масла
Соль и свежеприземный черный перец
2 Garly Cloves, Глава
2 Garly Cloves, Глава
2 Garly Cloves, Глава
2 Garly Cloves, Глава
2 Garly Cloves, Глава
2 Garly Cloves, Глава
2
2 2 -й глянец.
1 небольшая горсть листьев любистока, мелко нарезанных
80 г пармезана, натертого, плюс дополнительно
160 г сыра рикотта, разломанного на кусочки

Срежьте верхние и нижние части кабачков, затем нарежьте их острым ножом для чистки .

Приготовьте макароны в соответствии с инструкциями на упаковке. Тем временем нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне, добавьте кабачки, приправьте и обжаривайте до золотистого цвета, около пяти минут. Добавьте чеснок и цедру лимона и обжаривайте в течение минуты. Вмешайте любисток. Попробуйте и снова приправьте.

Слейте воду с пасты (сохраните немного воды от варки) и смешайте с кабачками, парой столовых ложек воды от варки, пармезаном и рикоттой. Подавать в подогретых тарелках, посыпав сверху пармезаном.

Получите новые навыки на четырехдневном кулинарном курсе в River Cottage; перейдите на сайт rivercottage.net для получения подробной информации.

Любисток: использование, преимущества и способы выращивания

Любисток — не первое название, которое приходит на ум, когда большинство людей думают о травах, но это вкусное и очень ароматное растение веками использовалось для придания аромата супам, бульонам, и соусы, и даже для приготовления любовных зелий.

Если вам нравится экспериментировать с новыми вкусами, вы можете узнать больше о травах и специях и о том, как их использовать, в нашем полном руководстве по травам и специям.

Что такое любисток?

Любисток — крупное травянистое растение с очень ароматным запахом и съедобными листьями, напоминающими на вкус нечто среднее между петрушкой и сельдереем, к которым оно относится. Он произрастает в Европе и некоторых частях Юго-Западной Азии и веками выращивался людьми. В средневековой Европе он использовался как в пищу, так и в качестве лекарственного растения, а также был популярным ингредиентом любовных зелий. Его название происходит от «любовной боли», что означает «любовная петрушка», а «боль» — это средневековое слово для обозначения петрушки.

В наши дни он остается популярным в различных частях Европы и является ключевым ингредиентом многих местных блюд. В Нидерландах его подают с белой спаржей и солью, в Румынии его используют для придания аромата маринованной капусте и огурцам, а в Великобритании из него делают алкогольный напиток, называемый любистоком. Благодаря своему интенсивному вкусу сельдерея, он хорошо действует как ароматизатор и может использоваться для придания аромата супам, бульонам, соусам и тушеным блюдам или просто добавляться в салаты для придания дополнительного аромата.

Как выращивать любисток

Любисток — прекрасное дополнение к любому огороду. Помимо этих вкусных листьев, корни можно есть как корнеплоды, а семена также съедобны, их вкус сравнивают с семенами фенхеля. Поздней весной на этом полезном растении растут кисти привлекательных желтых цветов, которые привлекают в ваш сад полезных насекомых.

Лучшее время для посадки любистока – после того, как минуют все шансы заморозков. Если вы выращиваете из семян, посадите их в помещении примерно за 10-12 недель, и они должны быть готовы к тому времени, когда погода станет достаточно теплой.Любисток предпочитает богатую суглинистую почву, поэтому перед посадкой внесите много компоста, чтобы улучшить почву. Лучше всего подойдет хорошее солнечное место, но любисток также переносит полутень. Посадите два фута друг от друга, с двумя футами между рядами, и хорошо полейте растения. Ежедневно поливайте растения, пока они не приживутся.

Польза и пищевая ценность

Любисток веками использовался как часть различных народных средств и часто используется для лечения проблем с почками, несварения желудка, кашля и респираторных заболеваний, среди прочего. Однако до сих пор нет научных доказательств того, что любисток эффективен при лечении любого из этих состояний, хотя есть некоторые исследования, предполагающие, что он может обладать антибактериальными свойствами. Беременным женщинам рекомендуется избегать любистка, так как есть некоторые сообщения о том, что он может вызвать сокращение матки или вызвать менструацию, увеличивая риск выкидыша.

Рецепты

Если вы хотите попробовать на себе ароматный вкус любистока, эти простые и ароматные рецепты — отличное место для начала.

Цыпленок с любистоком и лимоном: это простое жареное куриное блюдо из Школы традиционной кулинарии готовится с морковью, луком и букетом листьев любистока. Это простое блюдо для буднего дня, полное ароматных вкусов.

Картофельный суп с любистоком: есть так много причин полюбить этот изысканный вариант классического картофельного супа из набора Small City Big Personality . Это сытно, утешительно и вкусно, и это отличная закуска без суеты, если к вам приходят гости.

Чатни из яблок и любистока: эта сочная сальса из Recipe Land представляет собой идеальное сочетание острого и сладкого, с сочными помидорами, сладким перцем, острым луком и ароматным имбирем, которые дополняют основные ингредиенты. Его можно использовать в качестве гарнира к жареному и приготовленному на гриле мясу, на сырных тарелках или в качестве соуса к макаронам или чипсам.

Напиток из любистока: легенда гласит, что этот традиционный английский напиток был впервые изобретен для маскировки аромата морской воды, которая иногда просачивалась в контрабандный бренди.Его обычно пьют как зимнее согревающее и подают две части ликера на одну часть бренди.

Если вам нравится использовать травы в кулинарии, но вы не уверены, что с чем сочетается, взгляните на наш краткий обзор сочетаний блюд и трав.

Как хранить любисток Любисток

лучше всего себя чувствует сразу после того, как его собрали, но если у вас небывалый урожай и вам нужно оставить немного на потом, есть несколько способов сохранить его вкусным дольше.

Если вам просто нужно сохранить любисток еще на несколько дней, положите листья и стебли в пластиковый пакет и храните в более свежем отделении холодильника. В таком виде они должны храниться еще 2-3 дня.

Чтобы дольше хранить любисток, попробуйте его высушить. Разрежьте на части по 1-3 фута, затем свяжите стебли вместе в небольшие пучки и повесьте вверх ногами в темном, сухом, хорошо проветриваемом помещении. Важно, чтобы вы нашли место с подходящими условиями, так как любисток теряет аромат, если он слишком долго сохнет.Храните сушеные травы в стеклянной банке и используйте в течение одного года.

Рецепт винегрета с любистоком и чесноком | Кучина Сары Белла

Яркий и смелый рецепт заправки из любистока и чеснока идеально подходит для заправки весенних салатов. И сделать это не может быть проще.

О, весна. Это всегда такое удовольствие, когда он прибывает, открывая вегетационный период.

Ранней весной становится доступным любисток травянистый. Он появляется в садах, лиственных и пышных, а также на некоторых фермах.Вкус похож на сельдерей, а текстуре не хватает тягучести настоящего сельдерея.

Здесь, в штате Мэн, я впервые нашел его на фермерском рынке. Но прошлым летом подруга поделилась, что у нее в саду он растет заброшенно. Возможно, мы посадим его в будущем году, чтобы мы тоже могли собрать его для использования в таких рецептах, как салат из жареной цветной капусты с беконом и любистоком.

А потом я также приготовлю этот восхитительный винегрет, который идеально подходит для заправки весенних салатов.Знакомы ли вы с любистоком?

Любисток, яркий и свежий по вкусу, дополняется чесноком, белым винным уксусом и оливковым маслом. Чуть-чуть дижонской горчицы, немного воды и щепотка соли и перца завершают вкус.

Я люблю смешивать этот соус с любистоком и чесноком прямо в банке, чтобы легко хранить остатки в холодильнике. Кроме того, когда вы делаете это, вы просто наслаиваете ингредиенты и крепко встряхиваете, чтобы закончить.

Любисток Чесночный соус винегрет идеально подходит для заправки салатов или вареного картофеля.Как бы я ни любил его в салате, я всегда являюсь поклонником винегрета на картошке. Такой приятный контраст — теплое и прохладное; сливочный и кислый.

У вас есть любимая необычная трава? Если вы еще не пробовали любисток, рекомендую попробовать. Это прекрасно — и вы можете быть просто удивлены, насколько вам это нравится.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка свежего измельченного любистока
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • ¼ ч.л. дижонской горчицы
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 4 столовые ложки белого винного уксуса
  • 2 ст л воды
  • соль и перец по вкусу

Инструкции

  1. Сложите любисток, чеснок и горчицу в литровую банку.
  2. Влейте оливковое масло, белый винный уксус и воду. Аккуратно приправьте солью и перцем.
  3. Наденьте крышку на банку и закрутите, чтобы закрыть. Энергично встряхивать.
  4. Наслаждайтесь. Это следует хорошо встряхнуть перед использованием каждый раз.

Блюда со специальными кулинарными травами

]]> Фото Томаса Дж. Стори; автор Элейн Джонсон

1 из 17 Фото Томаса Дж.История; автор Элейн Джонсон

Кулинария с любистоком

Представьте себе сельдерей в сочетании с петрушкой и небольшим количеством черного перца, и вы получите вкус любистока. Он не широко культивируется, поэтому вам, возможно, придется вырастить его самостоятельно или попросить фермера на рынке вырастить его для вас.

]]> Фото Томаса Дж. Стори; автор Джули Чай

2 из 17 Фото Томаса Дж.История; автор Джули Чай

Суп из любистока и салата

Любисток обладает таким отчетливым вкусом, что его лучше всего сочетать с более мягкими ингредиентами, такими как салат, сливки, белый рис и лук-порей в этом супе. Используйте молодые блестящие листья; когда любисток слишком зрелый, он становится горьким и подавляющим.

Рецепт: Суп из любистока и салата

]]> Фото Томаса Дж. Стори; автор Элейн Джонсон

3 из 17 Фото Томаса Дж.История; автор Элейн Джонсон

Кулинария с кервелем

Одна из самых нежных по текстуре трав, кервель имеет тонкий анисовый вкус, который особенно хорошо сочетается с овощами и рыбой со слабым вкусом.

]]> Фото Томаса Дж. Стори; автор Джули Чай

4 из 17 Фото Томаса Дж. Стори; автор Джули Чай

Жареный палтус с соусом из кервеля

Нежный вкус кервеля, напоминающий лакрицу, создает водоворот весенних ароматов в этом изысканном блюде, подходящем для вечеринки.Это быстро и просто — только не пережарьте палтуса.

Рецепт: Жареный палтус с соусом из кервеля

]]> Фото Ли Бейш; автор Стефани Спенсер

5 из 17 Фото Ли Бейш; автор Стефани Спенсер

Салат «Ешь свой сад»

Когда в вашем саду есть цветы и овощи, используйте их для приготовления салата со вкусом чистой весны.

Рецепт: Салат «Ешь свой сад»

]]> Фото Томаса Дж. Стори; автор Элейн Джонсон

6 из 17 Фото Томаса Дж. Стори; автор Элейн Джонсон

Кулинария с лимонной вербеной

Очень ароматная лимонная вербена кажется почти липкой из-за масел в листьях, которые отвечают за ее аромат и острый лимонный вкус.Дайте настояться, затем процедите листья, чтобы извлечь их аромат из супов и основ для мороженого.

]]> Фото Аннабель Брейки

7 из 17 Фото Аннабель Брейки

Мороженое с лимонной вербеной

Листья лимонной вербены очень ароматные, из них получаются превосходные крем-брюле и мороженое. Вербена (как ее чаще всего называют) малодоступна на рынках, но ее легко выращивать.Если у вас нет под рукой, вы можете использовать другую ароматическую траву, например, мяту или эстрагон.

Рецепт: Мороженое с лимонной вербеной

]]> Фото Аннабель Брейки

8 из 17 Фото Аннабель Брейки

Ананасовый куриный суп с лимонной вербеной

Сладкий, острый и немного острый ананасовый суп — традиционное блюдо Юго-Восточной Азии.Если в вашем саду не растет лимонная вербена, вы можете заменить ее другими ароматными азиатскими травами, такими как тайский базилик или свежая кинза.

Рецепт: Ананасовый куриный суп с лимонной вербеной

]]> Фото Томаса Дж. Стори; автор Элейн Джонсон

9 из 17 Фото Томаса Дж. Стори; автор Элейн Джонсон

Кулинария с майораном

Близкородственный орегано, майоран имеет схожий вкус, но слаще и нежнее.Это естественно с блюдами из макарон в итальянском стиле и мясом.

]]> Фото Иэна Бэгвелла; автор Эми Махнак

10 из 17 Фото Иэна Бэгвелла; автор Эми Махнак

Жаркое из бараньей лопатки с жареным чесночным соусом

Баранина великолепна, но именно подрумяненный чесночный соус, которым поливают сверху, делает это блюдо победителем.Если вы любите баранину, но любите чеснок, то этот рецепт для вас.

Рецепт: Жаркое из бараньей лопатки с жареным чесночным соусом

]]> Фото Лео Гонга

11 из 17 Фото Лео Гонга

Макаронные изделия с овощными лентами

Вместо того, чтобы загружать макаронные изделия большим количеством сыра, используйте меньше и сочетайте его с нежными лентами из свежих овощей.Мандолина даст вам самые тонкие ленточки для овощей, но вы также можете использовать овощечистку.

Рецепт: Макаронные изделия с овощными лентами

]]> Фото Томаса Дж. Стори; автор Элейн Джонсон

12 из 17 Фото Томаса Дж. Стори; автор Элейн Джонсон

Готовим с шисо

Также известный как перилла, шисо имеет оттенки базилика, корицы и аниса, которые хорошо сочетаются с японскими приправами и мягким маслянистым вкусом авокадо.

]]> Фото Томаса Дж. Стори; автор Джули Чай

13 из 17 Фото Томаса Дж. Стори; автор Джули Чай

Салат из авокадо, грейпфрута и шисо

Теплый анисовый вкус шисо, усиленный лакричным фенхелем, отчетливо проявляется в этом красивом салате. Вы можете использовать красное или зеленое шисо (красное немного сильнее по вкусу) или их комбинацию.

Рецепт: Салат из авокадо, грейпфрута и шисо

]]> Фото Аннабель Брейки

14 из 17 Фото Аннабель Брейки

Саке Соевый Гуакамоле

Этот гуак в азиатском стиле основан на рецепте гавайского шеф-повара Алана Вонга. Подавайте его с палочками дайкона, редисом или чипсами таро.

Рецепт: Саке Соевый Гуакамоле

]]> Фото Аннабель Брейки; автор Элейн Джонсон

15 из 17 Фото Аннабель Брейки; автор Элейн Джонсон

Кулинария с тайским базиликом

Тайский базилик, один из самых важных ингредиентов кухни Юго-Восточной Азии, придает острый лакричный аромат и остроту супам, блюдам из лапши, мясу и морепродуктам.

]]> Фото Алекса Фарнума

16 из 17 Фото Алекса Фарнума

Треснувший краб с лемонграссом, черным перцем и тайским базиликом

]]> Фото Иэна Бэгвелла

17 из 17 Фото Иэна Бэгвелла

Вьетнамский салат со стейком и лапшой

Это блюдо требует многозадачности, но преимущества приготовления такого вкусного блюда всего за 30 минут того стоят.

Рецепт: Вьетнамский салат со стейком и лапшой

Рецепт супа из любистока

| Зачарованная кухня

Любисток

Любисток — одна из моих любимых трав. Мне кажется, что ему не хватает внимания. Так много людей никогда даже не слышали о любистоке. Его листья по вкусу напоминают листья сельдерея, поэтому он очень полезен на кухне. В качестве дополнительного бонуса его очень легко выращивать, и это многолетник.

Я люблю сельдерей во многих блюдах.Я не думаю, что вы можете сделать приличный запас без него. Мне особенно нравится использовать листья сельдерея. Проблема в том, что часто у сельдерея, который я вижу в магазине, очень мало, если вообще есть, действительно хороших листьев. Решение? Любисток.

Листья любистока можно использовать в любом блюде, в котором вы бы использовали листья сельдерея: супы, рагу, бульоны и салаты. Семена также можно использовать в рецептах вместо семян сельдерея.

Любисток вырастает до пары футов в высоту, за исключением периода цветения. Во время цветения любисток выбрасывает стебли, которые могут достигать 6 футов!

Стебли любистока жесткие, почти одеревеневшие.Хотя их нельзя использовать нарезанными, как сельдерей, стебли полые, их можно нарезать по размеру и использовать в качестве соломинки для напитков, таких как «Кровавая Мэри» или овощных соков.

Я никогда не видел, чтобы любисток продавался в свежем виде. Насколько я знаю, единственный способ насладиться этим прекрасным растением — это вырастить его самостоятельно. Растет на солнце, но выносит и небольшое затенение. Приложив немного усилий, вы сможете получать свежие листья сельдерея в любое время. Я также замораживаю много для использования в течение всего года.

Вот мой любимый рецепт с использованием любистока.Идеально подходит для весны.

Суп из свежего горошка с любистоком

2 т. сливочного или растительного масла
1 средняя луковица, нарезанная
2 гр. свежий английский горошек, стручки гороха (нарезанные ломтиками) или сахарные хлопья (нарезанные ломтиками)
¼–½ гр. свежие листья любистока, мелко нарезанные
3 c. куриный или овощной бульон
соль и перец по вкусу
1 гр. сметана

Нагрейте сливочное или растительное масло в средней кастрюле. Обжарьте лук до мягкости. Добавьте горох, любисток, бульон, соль и перец. Варить, пока горох не станет желаемой мягкости, около 3-7 минут.Пюрируйте суп порциями до однородности. Поместите сметану в небольшую миску. Вылейте 1 чашку горячего супа в сметану и перемешайте до однородности. Влейте эту смесь в суп и варите, едва кипя, пока суп не прогреется, около 2 минут. При подаче разлить по тарелкам и украсить веточками любистока. Порции 3 – 4.

Примечание: этот суп можно также подавать холодным.

Суп из свежего горошка с любистоком

Кухонный маг: Любисток

…из архива…

Любисток ( Levisticum officinale ) одна из моих любимых трав, о которой вы никогда не слышали. Недостаток травы общественное признание всегда кажется мне странным. Это универсальная трава с приятный вкус, очень похожий на сельдерей, но более сложный и нюансы. Свежие молодые листья достаточно мягкие, чтобы использовать их целиком в салате. но он также выдерживает длительное приготовление супов и тушеных блюд.

Очевидным привкусом любистока является сельдерей, но вкус более сложный.Наряду с концентрированным сельдереем большая доза ярко-зеленого аромата петрушки и намек на что-то сладко-землистое. Я использую его в качестве заменителя сельдерея всякий раз, когда он доступен, и нахожу его немного слаще и крепче, чем сельдерей, что мне очень нравится.

Ствол полый, сечение которые могут быть до фута или более в длину и дюйма в диаметре, отличная соломинка для напитков, таких как «Кровавая Мэри», где желателен вкус сельдерея. Стебли любистка можно засахарить, как дягиль, в качестве необычного сладкого лакомства.

Извините меня момент волнения, но я только что открыл для себя новый трюк для любистока стебли: нарезать вдоль и положить в ледяную воду, они скручиваются, как ребристая лента для завивки, которую они делают для упаковки подарков! Это предлагает все всевозможные возможности из возвышенного (сделайте кисть для нанесения топленое масло на кукурузе в початках) до смешного (съедобные иконы Летающий макаронный монстр). Причудливые украшения. Прически на Хэллоуин монстры. Это может быть весело.

Любисток также прекрасно дополнит ваш сад с травами. Развертывание из спаржи ранней весной пучки, похожие на кончики, любисток быстро становится высокий куст с мягкой зеленой листвой. В середине лета видны цветочные шипы стреляя на уровень глаз, прежде чем открыть золотые зонтики, которые медленно созревают в чудесно вкусные семена, что-то, что птицы знают так же хорошо, как я. зима.

Садовники цените любисток, потому что его легко выращивать, он устойчив к большинству почв состояние и даже немного меньше воды и солнца, чем большие, покрытые листвой травы. (Легко сказать, когда любисток хочет пить; мой, который прямо солнечного света, заметно свисает в жаркие дни. К счастью, он оживает только так же быстро с небольшим количеством воды.)

Многолетник, который, как эстрагон, требует периода холодного покоя, любисток часто выращивают как однолетник в теплом климате. Если вам придется сделать это, вы можете сохранить свои собственные семена, хранить зимой в холодильнике в герметичной банке весенняя посадка.

Лично я хотел бы поблагодарить вас за то, что вы остаетесь со мной, пока меня не было в последнее время. Скажем так, были годы, когда все вокруг меня были здоровее, чем сейчас, и мне бы очень хотелось вернуться в один из них. Я надеюсь вернуться к более регулярному письму в ближайшее время… очень скоро.

Pass the Garum: семена любистока

Любисток (

Levisticum officinale )
Семена любистока, по мнению Грейнджера, являются самой распространенной специей в Apicius .Хотя семена, корень и листья съедобны, они редко встречаются в современной кухне. В римской кухне нас интересуют семена, обычно «толченые с перцем». Несмотря на их кажущуюся необходимость в римской кухне, античные авторы мало что говорят, за исключением Плиния Старшего, который говорит нам, что: Любисток дико растет в горах Лигурии, его родной страны, но в настоящее время его выращивают повсеместно. — Плиний Старший, Естествознание , 19.50

Характеристики
Сельдерей, сельдерей, сельдерей — это подавляющий вкус. Когда измельчен, это также подавляющий запах. Чем семена любистока отличаются от сельдерея, так это своей горечью, но это не особенно сильно. Я считаю, что семена любистока служат той же цели в римской кухне, что и сельдерей в итальянской кухне. Итальянская кулинария обычно включает в себя создание Баттуто или Соффритто, которые обеспечивают сильную вкусовую основу для остальных ингредиентов.

В поисках


Для чего-то, когда-то столь популярного, семена любистока — это кошмар найти. Если у вас поблизости есть рынок специй или магазин здоровой пищи, вам может повезти, но в противном случае ответ заключается в том, чтобы прыгать в Интернете. Имейте в виду, , что существует похожая, но не совсем такая же специя под названием ajwain , которая часто продается под названием Любисток.
Я рекомендовал покупать так мало семян по двум причинам. Во-первых, вы можете попробовать настоящую вещь, а затем быстро перейти к альтернативам, перечисленным ниже.Во-вторых, если вы все еще хотите использовать настоящие семена любистока, то для их выращивания потребуется всего несколько штук. Вот что я делаю, следуя этому совету. Срок посева февраль-март.

Сельдерей  — Растолочь немного в ступке пестиком или измельчить в блендере.

Сельдерейная соль  — Сельдерейная соль, как ни странно, сделана из семян любистока!

.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.