Кутабы с зеленью рецепт с фото: Кутабы с зеленью, пошаговый рецепт на 2497 ккал, фото, ингредиенты


Содержание

Кутабы со свежей зеленью рецепт – Азербайджанская кухня: Закуски. «Еда»

Кутабы со свежей зеленью рецепт – Азербайджанская кухня: Закуски. «Еда»

+ Подбор рецептов

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаФаршТесто филоКуриная грудкаСосиски

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Эльвира Зейналова порции:  2ГОТОВИТЬ:  

10 минут

10 минут

Добавить в книгу рецептов2530

Автор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Пшеничная мука

2 стакана

Вода

½ стакана

Соль

½ чайные ложки

Инструкция приготовления

10 минут

Распечатать

1В миску с мукой добавьте половину теплой воды и соль, перемешайте вилкой. Продолжайте добавлять оставшуюся теплую воду, постоянно помешивая. Выложите на присыпанную мукой поверхность и замесите крутое тесто. Накройте его и оставьте на полчаса.

2Измельчите зелень и хорошенько перемешайте; для кутабов сгодится любая свежая зелень — петрушка, укроп, кинза, базилик, щавель, зеленый лук и т. п., так что не стесняйтесь экспериментировать. При желании к начинке можно добавить рассольный сыр или брынзу.

3Тесто разделите на 4 равные части, каждую из которых следует раскатать в тонкий блин. Выложите зелень на половину этого блина и приправьте ее солью. Затем сложите его пополам и запечатайте — пальцами или вилкой так, чтобы внутри не осталось воздуха.

4Хорошенько разогрейте большую сковороду на сильном огне и обжарьте кутабы без масла минуты по 2–3 с каждой стороны. Снимите кутабы с огня на тарелку и положите сверху по кусочку сливочного масла. Подавайте немедленно, с йогуртом или сметаной.

Популярные запросы:Этот рецепт в статье:

Комментарии (39):Показать все комментарии

2

Обычно берут в пропорции 2:1, как я не пыталась замесить тесто из 2 стаканов муки и ½ стакана воды получаются только крошки.

ОтветитьПожаловаться

0

можно ли кутабы с зеленью сделать впрок и в сыром виде хранить в холодильнике несколько дней?

ОтветитьПожаловаться

0

Добрый день. Да, можно в холодильнике 3 дня.

ОтветитьПожаловаться

0

можно, конечно

ОтветитьПожаловаться

0

какую зелень брать?

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Кутабы с зеленью по азербайджански — рецепт с фотографиями

Ингредиенты:

300 г100 мл
3 ст. л.по вкусу
1 пуч.1 пуч.
1 пуч.1 пуч.
1 пуч.1 гол.

Описание рецепта — Кутабы с зеленью по азербайджански:

Вы знаете, что такое азербайджанские кутабы? Это очень вкусные лепешки или пирожки, которые делаются из недрожжевого теста с начинкой. По форме они похожи на чебуреки, но готовятся совсем не так. Очень интересными получаются кутабы по-азербайджански с зеленью, к тому же у них простой и быстрый рецепт.

Кутабы с зеленью по азербайджански: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Углеводы 44,92 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee.

 Рецепты для iPhone, iPad и Android

285

килокалорий

Шаг 1:

300 г
100 мл
3 ст. л.
по вкусу
1 пуч.
1 пуч.
1 пуч.
1 пуч.
1 пуч.
1 гол.

Готовим сначала тесто. В чашу миксера просеиваем муку, добавляем соль, 2 столовые ложки растительного масла и теплую воду.
Перемешиваем – получается «кудрявое» тесто.
Собираем его в комок и вымешиваем в течение 3-5 минут. Тесто может оказаться слишком тугим (зависит от свойств муки), поэтому при необходимости добавляем 1-2 столовые ложки муки. Тесто укутываем в пленку и откладываем минут на 10.

Тесто делим на 12 одинаковых кусочков. Каждый кусочек тонко (примерно 2 мм) раскатываем в круг диаметром 16-20 см.

Шаг 2:

Для начинки можно смешивать все указанные виды зелени или брать те из них, которые вам больше по вкусу. Так же можно добавить немного адыгейского сыра. Зелень тщательно промываем и немного обсушиваем. Удаляем толстые стебли, а листья и тонкие стебельки мелко рубим.

Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем мелкими кубиками. Хорошо разогреваем сковороду с 1 столовой ложкой растительного масла, выкладываем лук и пассируем его до прозрачности. Наличие репчатого лука в начинке делает ее необыкновенно сочной.
К пассированному луку добавляем нарезанную зелень, перемешиваем и на минимальном огне тушим примерно 1 минуту, под крышкой. Перекладываем начинку на тарелку, чтобы она быстро остыла.
На половину круга, не доходя до краев примерно на 1-1,5 см, выкладываем тонким слоем начинку
Накрываем второй половиной теста, без начинки. И, выпуская воздух, тщательно защипываем края. Фигурным ножом ровно обрезаем края теста, оставляя участки без начинки примерно в 1 см.

Хорошо разогреваем сковороду, смазанную растительным маслом. выкладываем кутабы по 2 штуки и жарим под крышкой на огне немного ниже среднего в течение 1,5 минут, до появления золотисто-коричневатых участков.
Затем кутабы переворачиваем и так же жарим с другой стороны.
Можно приготовить всю партию кутабов, а потом приступать к жарке, а можно, подготовив 2 штуки, начать их жарить. За время жарки 2-х кутабов вполне успеваем приготовить следующую пару. Таким образом время на приготовление кутабов значительно сократится. Все последующие партии кутабов жарим на сухой сковороде, не добавляя растительное масло. Готовые кутабы складываем стопочкой, можно смазать каждый сливочным маслом: так они станут еще вкуснее.
Приятного аппетита!!!

Кутабы с зеленью и сыром рецепт с фото

Сыр я взяла сулугуни и небольшой кусочек пресного домашнего сыра. Из зелени в наличие были только укроп и кинза, а так же решила сделать отдельный кутаб с мятой, на пробу 🙂

Приготовим тесто: просеять муку, смешать с солью, сделать лунку, влить горячую воду, размешать лопаткой, пока мука не вберет всю воду.

Затем, руками замесить тесто, удобно прямо на столе, периодически отбивая тесто об стол! Завернуть готовое тесто в пленку и оставить отдыхать на столе на пол часа (оно станет мягким и эластичным).

Для начинки: сыр натереть на крупной терке, зелень измельчить. Все перемешать, я пока не смешивала, так как детям сделала кутабы только с сыром без зелени, в один кутаб давила сыр и мяту, а уже в остальные — смешанный сыр с зеленью. Досаливать начинку я не стала, так как сулугуни был соленый.

Тесто разделить на семь частей. Я убрала снова в пакет, чтобы кусочки не заветрелись.

На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто тонко в круг (у меня что-то аккуратные круги не получались :)) На половину выложить начинку. Накрыть свободной половиной теста и скрепить края, прижимая пальцами (несколько раз и с силой).

Обрезать лишнее, придавая форму полумесяца.

Сухую сковороду БЕЗ масла хорошо прогреть, я готовила на огне чуть больше среднего. Выложить кутаб, жарить до румяных пятен, перевернуть, подержать на другой стороне. Готовится быстро, не передержите!

Готовый кутаб поместить в закрывающуюся емкость, пока горячий — смазать кусочком сливочного масла. Пожарить остальные.

Подать к столу, пока теплые! Можно подать со сметаной. Улетают кутабы моментально: дети с удовольствием съели сырные, мне очень понравилось сочетание мята-сыр, ну а мужу — классика жанра (да других и не осталось)!

Кутабы с зеленью. Пошаговый рецепт с фото

Сегодня я хочу вам показать, как приготовить вкусные кутабы с зеленью. Кутабы или гутаб – традиционное блюдо азейбаржанской кухни, представляющее собой лепешки из пресного теста с различными начинками. По внешнему виду кутабы очень похожи на чебуреки, но вкус у них совершенно другой. Широко распространены кутабы с молодой зелень, сыром, творогом, мясом.

Для приготовления мясных кутабов используют чаще всего баранину или говядину. Если с мясной начинкой их готовят на протяжении круглого года, то кутабы с зеленью – это весеннее  и летнее блюдо. На сегодняшний день нет точного и правильного рецепта начинки для таких лепешек. Смешивают разную зелень в разных пропорциях и вариантах.

Для такой начинки используют крапиву, черемшу, сныть, лебеду, побеги молодого ревеня, шпинат, зеленый лук, укроп, кинзу, щавель, листья овощного портулака, крапиву, молодую свекольную ботву. Несомненный остается тот факт, что кутабы с зеленью относятся к полезной вегетарианской выпечке. А теперь давайте рассмотрим, как приготовить кутабы с зеленью по-азербайджански пошагово.

Ингредиенты для теста:

  • Вода – 400 мл.,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки,
  • Мука – 2-2,5 стакана.

Для начинки:

  • Шпинат – 300 гр.,
  • Укроп – 10 гр.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Петрушка или кинза – 10 гр. ,
  • Соль – по вкусу,
  • Подсолнечное масло – 1 ст. ложка,

Кутабы с зеленью — пошаговый рецепт

В глубокую миску налейте воду комнатной температуры.

Всыпьте в нее соль.

Влейте подсолнечное рафинированное масло

Размешайте ложкой до полного растворения соли. Добавляйте муку небольшими порциями, постоянно размешивая ее.

Достаточно густое по консистенции тесто выложите на присыпанную мукой поверхность и вымесите его руками. Тесто для кутабов с зеленью готово. Кстати, из него можно приготовить и вареники с разными начинками. Оно должно получиться эластичным, однородным и не прилипать к рукам. Миску с пресным тестом накройте полотенцем и оставьте в сторону. Пока тесто будет созревать и расстаиваться, приготовьте начинку.

Очистите и нарежьте кубиками репчатый лук.

Помойте листья шпината, отрежьте стебли.

Листья мелко пошинкуйте.

Помойте и мелко нарежьте укроп и зелень петрушки.

На горячую сковороду с растительным маслом выложите измельченную зелень и репчатый лук.

Посолите. Помешивая, потушите овощи на протяжении 5-7 минут.

Стол присыпьте мукой. Тесто еще раз обомните руками. Раскатайте его тонким слоем. Вырежьте с помощью небольшой пиалы или салатника кружки.

На одну сторону выложите начинку из зелени.

Сложите пополам. Край лепешек плотно защипните. Каждую лепешку подровняйте руками, придавая ей форму полумесяца. Для украшения по шву кутабов зубчиками вилки можно сделать узор.

Сухую сковороду с толстыми стенками и дном поставьте на плиту.

После того, как она прокалится, выложите готовые кутабы с зелень. По истечению 2-3 минут лопаткой переверните их на другую сторону.

Кутабы с зеленью по-азербайджански по мере готовности выкладываются в глубокую миску или кастрюлю и накрываются крышкой. Это необходимо для того, чтобы они оставались теплыми. Кутабы перед подачей смазывают кусочком сливочного масла.

Как и другие виды лепешек, едят их руками. В Азербайджан подают их с традиционным чесночным соусом мацони на основе йогурта. Приятного вам аппетита. Кстати по этому рецепту вы можете приготовить и кутабы с зеленью и сыром. Все, что для этого понадобится, это добавить в припущенную зелень немного брынзы, адыгейского сыра или сулугуни.

Кутабы с зеленью. Фото

Советы и рекомендации по приготовлению:

  • Чтобы кутабы как следует пропеклись, старайтесь как можно тоньше раскатывать тесто. Идеальная толщина теста должна составлять 0,2-0,4 мм.
  • Старайтесь не лепить большое количество лепешек за один раз. Тонкое тесто и влажная начинка приведут к тому, что даже на присыпанном столе мукой, они могу приклеится к нему. Можно подготовить по 2-3 кутаба в зависимости от размера сковороды, испечь их, и только после того готовить следующую партию.
  • Старайтесь печь их на умеренном огне, так как на сильном огне они быстро подгорают.
  • Если во время жарки кутабы сильно вздулись, допускается их прокалывание.
  • Сделать тесто для кутабов еще более полезным и интересным на вкус можно с помощью ржаной или цельнозерновой муки. Пропорции ржаной и пшеничной муки могут варьироваться. Классический вариант 1:1.

Кутабы с сыром и зеленью рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Лепёшки с сыром

Предлагаю вашему вниманию очень простой и вкусный рецепт пресных лепёшек с сыром (в моём исполнении с фетой ) и зеленью.

Наверное способ приготовления кутабов существует много, я предлагаю самый распространённый, с сыром и зеленью. Вместо феты можно использовать простой сыр (натереть его), брынзу (покрошить) и даже думаю что подойдёт творог… Вкусно, быстро, просто!!

Как приготовить «Кутабы с сыром и зеленью» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления кутабов нам понадобится для теста: вода горячая (примерно 50 гр), мука просеянная, соль, масло растительное. Начинка: сыр фета, зелень, свежемолотый перец, сливочное масло.

Шаг 2 Ссылка

В горячей воде размешать соль и масло растительное.

Шаг 3 Ссылка

Добавить частями муку.

Шаг 4 Ссылка

Замесить мягкое эластичное тесто, завернуть его в плёнку и оставить «отдохнуть» мин на 30.

Шаг 5 Ссылка

Тем временем зелень промыть, обсушить и нарезать мелко.

Шаг 6 Ссылка

Смешать зелень с сыром фетой, поперчить.

Шаг 8 Ссылка

Отдохнувшее тесто раскатать в «колбаску» и разделить на небольшие кусочки. У меня получилось 14 кусочков.

Шаг 9 Ссылка

Каждый кусочек теста раскатать тонко тонко в пласт.

Шаг 10 Ссылка

На одну половину выложить начинку и размазать её ложкой.

Шаг 11 Ссылка

Свернуть лепёшку пополам, пройтись по ней скалкой чтобы выпустить весь воздух, края слепить.

Шаг 12 Ссылка

Жарить кутабы на сухой и хорошо раскалённой сковороде на среднем огне примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.

Шаг 13 Ссылка

Снимать со сковороды и смазывать обильно растопленным сливочным маслом, складывая в стопочку как блины.

Кутабы с творогом и зеленью рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Жарим кутабы с творогом и зеленью

Кутабы- очень тонкие лепешки с начинкой, в форме полумесяца, поджаренные на сухой сковороде и смазанные сливочным маслом. Этим они и отличаются от чебуреков, поджаренных в большом количестве растительного масла. Существует множество различных начинок. Сегодня готовим кутабы с творогом и зеленью. Я решила еще добавить немного рассольного сыра сулугуни, он так здорово тает внутри.

Получилось на удивление сочно и вкусно. Готовьте, не пожалеете!

Как приготовить «Кутабы с творогом и зеленью» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для начинки нам понадобятся такие продукты: творог, всевозможная зелень (любая, но лук предпочтительнее добавлять), соль, чёрный перец, сыр Сулугуни.

Шаг 3 Ссылка

Творог протереть сквозь сито до однородности, чтобы избавиться от комочков.

Шаг 4 Ссылка

Нарезать зелёный лук, укроп и кинзу. Можно использовать любую зелень по вкусу, но зелёный лук даёт особенный вкус и запах.

Шаг 5 Ссылка

Соединить зелень, протёртый творог и добавить тёртый сыр Сулугуни. Если нет это сыра, можно ничего больше не добавлять. Смешать до однородности. Посолить по вкусу и поперчить.

Шаг 6 Ссылка

Тесто разделить на равное количество шариков. Они могут быть больше и меньше. От их размера зависит и размер кутабов.

Шаг 7 Ссылка

Каждый шарик раскатать в тончайшую лепёшку. Тесто очень мягкое и можно подсыпать муку на лепёшку при раскатке.

Шаг 8 Ссылка

На одну сторону теста выложить начинку. Обычно, для кутабов, кладут совсем мало начинки, едва размазав её по поверхности, чтобы они оставались тонкими. Но я положила среднее количество, ни много, ни мало.

Шаг 9 Ссылка

Слепить кутаб, выгоняя воздух изнутри и скрепляя края пальцами. Остатки теста можно обрезать фигурным колёсиком.

Шаг 10 Ссылка

Слепить все кутабы. Их можно переложить пергаментом и заморозить до надобности. А можно сразу всё поджарить. Я обычно всегда готовлю впрок и завтраки нам обеспечены.

Шаг 11 Ссылка

Поджарить кутабы на хорошо разогретой сухой сковороде с двух сторон.

Шаг 12 Ссылка

Готовые кутабы сложить стопочкой. Можно смазать их сливочным маслом, мы не смазываем, просто нет желающих на масло. 🙂 Получаются очень сочными.

Кутабы с сыром и зеленью рецепт пошагово с фото

Описание приготовления

Самое знаменитое блюдо азербайджанской кухни, кутабы представляют собой пресные лепешки с сыром и зеленью, которые отличаются насыщенным вкусом и приятным сочетанием ингредиентов. Для их приготовления используется простой рецепт. Кутабы с зеленью и сыром можно использовать в качестве самостоятельного блюда или подавать вместе с супом, шашлыком и другими блюдами.

 

Ингредиенты

    мука – 4 стакана;

    соль – 1 чайная ложка;

    подсолнечное масло – 2 столовые ложки;

    молоко – 1 стакан;

    зелень (по вкусу) – 800 грамм;

    молодой сыр (брынза, фета, адыгейский и т.  п.) – 300 грамм;

    сливочное масло для обмазывания теста.

Как приготовить «Кутаб с сыром и зеленью»

    Начинаем приготовление кутабов с сыром по нашему рецепту с замешивания теста. Муку необходимо соединить с солью, подсолнечным масло и молоком. Получившуюся массу тщательно перемешиваем до однородного состояния.

    Пока тесто под кутабы остывает, готовим начинку. Нужно мелко нарезать или измельчить в блендере зелень, выбранную по вкусу. Это может быть укроп, петрушка, кинза, щавель, базилик и пр. Чтобы кутабы получились особенно вкусными, к зелени добавляем сыр. Солить получившуюся массу рекомендуем по вкусу. Учтите, что часто соли в сыре достаточно.

    Подостывшее тесто делим на две части и раскатываем. На половину теста выкладываем начинку из сыра, второй половинкой накрываем и защипываем края.

    Получившиеся кутабы поджариваем на сковороде без масла на среднем огне до появления золотистой корочки. Чтобы кутаб было нежным, рекомендуем смазать его сливочным маслом.

    Во время готовки кутабов с зеленью сыр плавится и смешивается с зеленью в однородную массу. Это очень вкусно!

    Кутабы – самостоятельное блюдо, которое можно подавать вместе со сладким чаем. А также они станут отличным дополнением к супу или шашлыку. По своему вкусу начинку из зелени и сыра можно дополнять специями, они придадут блюду оригинальности.

Кутабы — лепешки с картофелем и зеленью (постный вариант). Кутаба

Представляем вашему вниманию рецепт очень аппетитного блюда, которое понравится всем без исключения.

На моем столе всегда очень популярна такая вкусная закуска. Готовить его можно с разными начинками. Мы предлагаем вам сделать это с картофелем и сыром. Это блюдо можно подавать как самостоятельную закуску или как самостоятельное блюдо. Идеально в качестве перекуса. Кутабы сытные и мега аппетитные. Сохраните рецепт и разбавьте свое меню такой вкуснятиной.

Правильные ингредиенты

Для теста

  • 250 мл воды
  • 650 г муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка растительного масла

Для заполнения

  • 200 гр Сыр сулугуни
  • 4 картофелины
  • 50 г зеленого лука
  • 30 г укропа
  • 30 г сливочного масла
  • масло для смазки

Запускаем процесс

  1. Первым делом приступаем к приготовлению теста. Для этого в отдельной емкости соедините воду, соль, масло и муку. Замесить тесто. В итоге он должен получиться достаточно плотным. Затем накрываем полотенцем и оставляем на некоторое время.
  2. Приступаем к приготовлению начинки. Для этого до готовности отварите картофель в подсоленной воде.
  3. Затем нарезаем или мелко нарезаем сыр.
  4. Готовый картофель пюрировать с добавлением сливочного масла.
  5. Затем отправляем сюда зелень, предварительно нарезанную, и сыр. Также добавляем соль и молотый черный перец по вкусу.Все хорошо перемешать.
  6. Из теста формируем жгут и разрезаем его на несколько частей.
  7. После чего каждую из них раскатываем в тонкую лепешку. На одну сторону выложить подготовленную начинку и накрыть другой стороной. Соединяем края, при этом требуется выгнать воздух. Используя колесо, аккуратно обрежьте края.
  8. Отправляем на разогретую сухую сковороду обжариваться с двух сторон до румяной корочки.
  9. Затем готовые изделия смажьте сливочным маслом.
  10. Теперь можно подавать к столу.

Вам также может понравиться рецепт, который вы можете найти на нашем веб-сайте идей рецептов.

Азербайджанская национальная кухня включает в себя множество вкуснейших блюд. Одним из любимых угощений, которое подают в будни и праздники, является красивое название кутаба. Это своего рода пироги с разнообразными начинками. В домашних условиях их едят с чаем или подают в качестве закуски к алкогольным напиткам. Тонкие хрустящие стенки, сочная серединка никого не оставят равнодушным. Приготовьте такие торты для своей семьи, порадуйте их новым вкусным блюдом.

Как приготовить кутабы

Наряду со знаменитыми кавказскими чебуреками, лепёшками, лавашами, хачапури и другой несладкой выпечкой, есть гутабы (гутабы) — национальное блюдо азербайджанской кухни. Классические кутабы представляют собой пироги в форме полумесяца. Тесто в таких пирогах очень и очень тонкое, а начинка самая разнообразная: мясо, сыр, зелень, овощи. В будни на исторической родине этого лакомства его подают вместе со сладким чаем из чабреца, мяты, мелиссы, а по праздникам – с бокалом красного вина или водки.Кутабы едят руками, завернув в соломинку и обмакнув в соус.

Рецептов кутабов сотни, но несколько секретов и особенностей приготовления азербайджанской выпечки остаются неизменными для каждого вида изделий:

  1. Тесто раскатываем как можно тоньше. Так он быстро пропечется и сохранит всю сочность начинки.
  2. Помимо традиционной для кавказской кухни кинзы, укропа и петрушки, в начинку добавляют траву джин-жилим (морская звезда), которая придает угощению особый аромат и вкус.
  3. Фаршированные лепешки лучше жарить на раскаленной чугунной сковороде без добавления масла.
  4. Поверхности готовых изделий смазывают сливочным маслом. Такой прием помогает смягчить лакомство и придать дополнительный аромат.
  5. Если бездрожжевое тесто успело подсохнуть, а края перестали держаться, смочите края водой или яйцом.

Тесто для кутабов

Хотя внешне кутабы напоминают чебуреки или пироги, есть существенная особенность, делающая блюдо уникальным.Тесто для кутабов замешивают на воде, без яиц и дрожжей, жарят на сухой сковороде без масла. Свежую основу скрашивает сочная и вкусная начинка. Современные хозяйки упрощают и без того простую процедуру замеса теста, используя для приготовления тонкий лист лаваша. Помимо традиционного теста, используют и другие виды теста, в которые добавляют яйца, кефир, простоквашу или используют специальную технологию замеса для улучшения вкусовых качеств продукта.

Начинка для кутабов

Готовить азербайджанские кутабы очень просто.Для первого раза лучше вооружиться рецептом с фото, чтобы разобраться во всех тонкостях приготовления. Главной особенностью блюда является начинка. Он задает вкус и аромат, а тесто служит лишь его оболочкой. Мясо традиционно используется для внутреннего содержания лепешек. Изначально это было мясо верблюда, а теперь это национальные пироги с бараниной, говядиной, свининой. В Азербайджане любят зелень и в огромных количествах добавляют ее в кутабы: укроп, петрушку, кинзу, базилик, шпинат, щавель, лук.

Рецепты кутаба

Существует множество рецептов приготовления изумительных азербайджанских пирогов. Если рецепт теста редко меняется, то состав начинки сильно отличается. Среди всего разнообразия есть рецепт кутаба для любителей мясных продуктов и вегетарианцев, со сладким или соленым вкусом, с острыми специями, с большим количеством зелени, овощей, тягучего сыра. Выбирайте лакомство на свой вкус и радуйте домочадцев вкусной, но неприхотливой выпечкой.

С мясом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций в контейнере: 4-5 персон.
  • Калорийность: 266 ккал/100 г.
  • Назначение: закуска.
  • Кухня: Азербайджанская.
  • Сложность: легкая.

Гутабы по-азербайджански с мясом – блюдо, которое получится вкусным даже у начинающего кулинара. Сытное, ароматное лакомство получится сочным, если для его приготовления использовать баранину и небольшое количество говядины. Секрет успеха заключается в правильном приготовлении мясной составляющей. Его можно измельчить на мясорубке, но вкуснее будет, если ножом порубить мясо на мелкие кусочки.Приправы можно менять по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • баранина — 150 г;
  • говядина — 70 г;
  • сыр
  • — 120 г;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • укроп — 0,5 пучка;
  • вода — 170 г;
  • масло растительное — 3 ст.л. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 3 ст.;
  • сливочное масло — 2-3 ст. л.;
  • соль, перец, тмин — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Из яиц, муки, масла и воды замесить крутое эластичное тесто, слегка посолить.Оставьте массу полежать на полчаса.
  2. Мясо мелко нарезать, приправить солью, тмином и перцем.
  3. Натереть сыр, порубить зелень. Смешайте эти ингредиенты с мясом.
  4. Тесто тонко раскатать, толщиной около 1 мм, вырезать круги размером с блюдце.
  5. Намазать фаршем каждую лепешку, соединить края.
  6. Кутабы обжарить на медленном огне под крышкой.
  7. Смажьте готовое лакомство сливочным маслом.

С картофелем

  • Время: 1 час.
  • Калорийность: 143 ккал/100 г.
  • Назначение: закуска.
  • Кухня: Азербайджанская.
  • Сложность: средняя.

Азербайджанские пирожки с картофелем прекрасно утолят голод и порадуют своим интересным видом. Научитесь готовить кутабы дома, порадуйте себя и своих близких простым в приготовлении блюдом. Это отличный вариант для сытного и бюджетного ужина, который готовится быстро и просто. Вам не понадобится подробная инструкция с фото, только минимум ингредиентов, хорошее настроение и немного усилий.По желанию в пюре можно добавить мелко нарезанный и обжаренный лук.

Ингредиенты:

  • мука — 2 ст.;
  • вода теплая — 0,5 ст.;
  • масло сливочное — 1 ст л.;
  • картофель — 6-7 шт.;
  • укроп — 1 пучок;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Нарезанный кубиками картофель отварить в подсоленной воде и сделать из него пюре.
  • Зелень мелко нарезать, добавить к картофелю.
  • Из муки, воды и небольшого количества соли замесить мягкое тесто.Дайте смеси постоять 30 минут.
  • Тонко раскатайте тесто в несколько круглых лепешек.
  • Выложить начинку полукругом, защипнув края руками или вилкой.
  • Обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
  • Готовые кутабы смажьте сливочным маслом и подавайте с овощами, соусом.

С зеленью

  • Время: 1 час.
  • Количество порций в контейнере: 2-3 персоны.
  • Калорийность: 257 ккал/100 г.
  • Назначение: закуска.
  • Кухня: Азербайджанская.
  • Сложность: средняя.

Весна и лето — идеальное время, чтобы научиться готовить кутабу из трав. Хотя и зимой в магазинах можно найти травы, достойные азербайджанских пирогов. Выращиваете ли вы в своем регионе щавель, зеленый лук, укроп, шпинат, петрушку, кинзу, любисток, базилик? Смело используйте эти компоненты для начинки. Сочетайте зелень по своему вкусу, чтобы получилась вкусная лепешка с сочной зеленой начинкой.

Ингредиенты:

  • мука — 400 г;
  • вода — 0,5 ст.;
  • соль — 3 г;
  • зелень — 100 г;
  • сыр твердый — 150 г.

Способ приготовления:

  1. Из муки, воды и соли замесить крутое тесто.
  2. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.
  3. Нарежьте любимую зелень.
  4. Натереть сыр, смешать со съедобными травами.
  5. Основу разделить на 4 части, каждую раскатать в тонкую круглую лепешку.
  6. Зелено-сырную массу намазать на половину блина, края соединить вилкой или руками. Внутри пирога не должно быть воздуха.
  7. Кутабы обжарить по 3 минуты с каждой стороны на сухой раскаленной сковороде.
  8. Положите на каждую порцию кусочек сливочного масла.
  9. Подавать с йогуртом или сметаной.
  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций в контейнере: 4-6 персон.
  • Калорийность: 205 ккал/100 г.
  • Назначение: закуска.
  • Кухня: Азербайджанская.
  • Сложность: средняя.

Из яркой и полезной тыквы азербайджанцы готовят разнообразные кутабы: сладкие или соленые, с добавлением зерен граната, грецких орехов или острых специй. Это отличный рецепт для вегетарианцев. В составе нет ни яиц, ни молока. В конце приготовления пирожки полагается смазать сливочным маслом. Для тех, кто не употребляет этот продукт, можно жарить кутабы на небольшом количестве растительного жира.В этом случае тесто не будет сухим.

Состав:

  • вода — 200 мл;
  • мука — 450 г;
  • тыква — 300 г;
  • Прованские травы, соль — по вкусу;
  • орехи грецкие — 70 г;
  • масло растительное — 2 мл.

Способ приготовления:

  1. Тыкву нарезать небольшими кубиками, выложить на противень и запекать до мягкости (около 15 минут) при 180 градусах.
  2. Из теплой воды, соли, муки и масла замесить тесто, завернуть в пищевую пленку, отправить в холодильник на полчаса.
  3. Орехи очистить, подсушить в духовке 5 минут, измельчить скалкой.
  4. Смешать тыквенные орехи.
  5. Тесто раскатать в тонкие пласты 2-3 мм, вырезать из них кружочки.
  6. Выложите тыквенную начинку на половину лепешки и защипните края.
  7. Обжарить лепешки на сковороде (сухой или на масле).
  8. После обжарки всухую смажьте кексы растопленным сливочным маслом.

С сыром

  • Время: 1 час.
  • Количество порций в контейнере: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 296 ккал/100 г.
  • Назначение: закуска.
  • Кухня: Азербайджанская.
  • Сложность: средняя.

Для приготовления азербайджанских пирогов используются самые разные виды сыра, от обычного твердого сыра до творога. Для следующего рецепта используется разновидность сыра фета – брынза Фетакса. Нежная и однородная консистенция этого молочного продукта в сочетании с кисло-соленым вкусом делают его идеальным продуктом для начинки кутабов.Рецепт простой, для приготовления такого лакомства фотоинструкция не понадобится. По желанию в начинку можно добавить немного продавленного через пресс чеснока.

Состав:

  • вода — 100 мл;
  • мука — 200 г;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • сыр твердый — 200 г;
  • Сыр фетакса — 70 г;
  • соль, укроп — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замесить тесто из воды, муки, масла, соли.
  2. Оставьте при комнатной температуре на полчаса.
  3. Основу разделить на 6-7 частей, каждую раскатать в тонкий круглый пласт.
  4. Твердый сыр натереть на терке, Фетаксу покрошить, зелень мелко нарезать. Смешайте все ингредиенты и положите на половину каждого круга.
  5. Сколите края вместе, чтобы получились котлеты в форме полумесяца. Обжарить на сухой сковороде по 3 минуты с каждой стороны.
  6. Пока кутабы горячие, смажьте их сливочным маслом.

Видео

Вариантов приготовления кутабов великое множество.Поэтому сегодня мне захотелось приготовить их с разными начинками. Готовят быстро, большинство ингредиентов всегда под рукой, съедаются моментально. Их пекут на сковороде без масла. Начинки можно «сочинить» самостоятельно, в зависимости от ваших предпочтений. У меня сегодня были вегетарианские начинки. Вы можете сделать их полностью постными (то есть не используя в рецепте сливочное масло и другие не постные ингредиенты). В общем, фантазируйте! Я гарантирую вам одно — они разлетятся на части через пять минут! 🙂 Из указанного количества продуктов у меня получилось 7 немаленьких кутабов.

Ингредиенты для «Кутаба с зеленью, ботвой, картофелем, сыром»:

Тесто

  • / (готовлю на глаз, так что сумма примерная!) — 3 стак.
  • (Вода должна быть чуть теплой или комнатной температуры. Количество ориентировочное, зависит от качества муки — смотрите сами!) — 450 мл
  • — 2 щепотки.
  • (Растопленный, для смазывания готовых кутабов. Вегетарианцы или постящиеся могут пропустить этот шаг, либо использовать какой-нибудь приемлемый соус, например, на основе оливкового/растительного масла или томатов.) — 100 г

Зеленая начинка

  • — 1 пачка
  • — 1 пачка
  • — 1 пачка

Картофельно-сырная начинка (или та или иная отдельно)

  • (две картошки в мундире я сварила в пароварке, почистила, просто размяла вилкой и посолила.) — 2 шт
  • (Любой белый (не вареный) сыр типа адыгейского. Можно использовать брынзу или даже творог. У меня под рукой был итальянский сыр Рикотта.Натереть и смешать с картофелем. Вы можете использовать каждый ингредиент отдельно.) — 80 г
  • (для нежности. Можно без сметаны.) — 1 ст. л.
  • — 1 щепотка.

Наполнение верха

  • (Свёклу часто продаем вместе с ботвой. Сегодня положила свеклу для винегрета, а ботва осталась. Решила прикрепить, сделав кутабы!!) — 1 пучок.
  • — 80 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Кутаба с зеленью, ботвой, картофелем, сыром»:

Добавить муку, постепенно вливая воду, размять вилкой.Затем вымесить руками около 10 минут. Тесто должно быть достаточно крутым, но не жестким. Скатываем его в шар, складываем в миску, накрываем крышкой и даём отдохнуть минут 20, а лучше 30.

А пока готовим начинку. Нарезаем укроп, петрушку и кинзу – складываем в отдельную миску.

Срежьте ботву свеклы и положите ее в отдельную миску. Можно ботву смешать с сыром и добавить сметану, но сегодня я выложила все отдельно.Натереть сыр, отварной картофель размять вилкой и посолить. Я также налила одну чайную ложку растопленного сливочного масла для аромата.
Смешала часть картофеля с частью сыра в пропорции 1х1, посолила, добавила ложку сметаны для нежности. Другая часть картофеля осталась в чистом виде, как и часть сыра. Таким образом, вы можете комбинировать начинки друг с другом как угодно.

Вернемся к нашему тесту. Формируем из него вот такую ​​колбаску, отрезаем небольшую часть.Остальную колбасу сложить обратно в миску, накрыть крышкой, чтобы не проветривалась.

Посыпать рабочую поверхность и скалку мукой, раскатать тесто как можно тоньше. Лучше всего толщиной 1-2 мм. По форме это может быть круг, а может овал, как у меня… или вообще прямоугольник))) Форму всегда можно подкорректировать в процессе приготовления.
На одну половинку раскатанной лепешки выложить начинку (в данном случае из зелени). Не жалейте зелени, кладите ее достаточно обильно, чтобы начинки было больше, чем теста.

ВНИМАНИЕ: зелень добавляем только сейчас, когда она уже на торте, а не раньше! Чтобы жидкость не выделялась и наша начинка не превратилась в непонятную кашу. Кстати, можно и поперчить по вкусу, но в этот раз я обошлась без перца.

Сверху выкладываем нашу сырно-картофельную начинку, распределяем ее равномерно, как можно больше. (около 1 столовой ложки с верхом).

Накрываем наш торт второй половинкой и следим, чтобы внутри не осталось воздуха.

Немного выравниваем наш будущий кутаб, и придавливаем его края вилкой, для лучшего крепления. На этом этапе можно обрезать лишнее тесто по краям, и улучшить форму, только не переусердствуйте. Откладываем наш кутаб в сторону, желательно на плоское блюдо.

Так же поступаем с верхушками — выложила на половину коржа, добавила соли,

Сверху положила ложку тертого сыра, закрепила и положила на плошку, отдельно от предыдущего кутаба.У меня разные тарелки для разных начинок, чтобы не перепутать 🙂
Так же делаю со всеми следующими кутабами. Начинки можно комбинировать между собой по своему усмотрению.

Сделала две с зеленью, две с ботвой и сыром, две с картофельно-сырной начинкой (и ложкой сметаны), а начинки еще немного осталось — смешала все, что осталось: зелень, ботву и картошку -сырная начинка и сделала вот такой кутаб…

Выкладываем наш кутаб на хорошо разогретую сковороду.Желательно стряхнуть с нее лишнюю муку, чтобы она не подгорела. (у меня немного подгорели, муку не стряхнула, ну да ладно) 🙂

Огонь можно убавить до «чуть выше среднего». Выпекать около 2-2,5 минут с каждой стороны. Смотрим на тесто, ровно столько, чтобы оно подрумянилось.

Перевернуть. Наш кутаб напоминает тонкий лаваш. Можно недолго пользоваться крышкой, но это не обязательно. Главное, чтобы покраснели обе стороны.

Готовую сторону, пока вторая подрумянивается, смазываем растопленным сливочным маслом прямо на сковороде.

Вариантов приготовления кутабов великое множество. Поэтому сегодня мне захотелось приготовить их с разными начинками. Готовят быстро, большинство ингредиентов всегда под рукой, съедаются моментально. Их пекут на сковороде без масла. Начинки можно «сочинить» самостоятельно, в зависимости от ваших предпочтений. У меня сегодня были вегетарианские начинки. Вы можете сделать их полностью постными (то есть не используя в рецепте сливочное масло и другие не постные ингредиенты). В общем, фантазируйте! Я гарантирую вам одно — они разлетятся на части через пять минут! 🙂 Из указанного количества продуктов у меня получилось 7 немаленьких кутабов.

Ингредиенты для «Кутаба с зеленью, ботвой, картофелем, сыром»:

Тесто

  • / (готовлю на глаз, так что сумма примерная!) — 3 стак.
  • (Вода должна быть чуть теплой или комнатной температуры. Количество ориентировочное, зависит от качества муки — смотрите сами!) — 450 мл
  • — 2 щепотки.
  • (Растопленный, для смазывания готовых кутабов. Вегетарианцы или постящиеся могут пропустить этот шаг, либо использовать какой-нибудь приемлемый соус, например, на основе оливкового/растительного масла или томатов.) — 100 г

Зеленая начинка

  • — 1 пачка
  • — 1 пачка
  • — 1 пачка

Картофельно-сырная начинка (или та или иная отдельно)

  • (две картошки в мундире я сварила в пароварке, почистила, просто размяла вилкой и посолила.) — 2 шт
  • (Любой белый (не вареный) сыр типа адыгейского. Можно использовать брынзу или даже творог. У меня под рукой был итальянский сыр Рикотта.Натереть и смешать с картофелем. Вы можете использовать каждый ингредиент отдельно.) — 80 г
  • (для нежности. Можно без сметаны.) — 1 ст. л.
  • — 1 щепотка.

Наполнение верха

  • (Свёклу часто продаем вместе с ботвой. Сегодня положила свеклу для винегрета, а ботва осталась. Решила прикрепить, сделав кутабы!!) — 1 пучок.
  • — 80 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Кутаба с зеленью, ботвой, картофелем, сыром»:

Добавить муку, постепенно вливая воду, размять вилкой.Затем вымесить руками около 10 минут. Тесто должно быть достаточно крутым, но не жестким. Скатываем его в шар, складываем в миску, накрываем крышкой и даём отдохнуть минут 20, а лучше 30.

А пока готовим начинку. Нарезаем укроп, петрушку и кинзу – складываем в отдельную миску.

Срежьте ботву свеклы и положите ее в отдельную миску. Можно ботву смешать с сыром и добавить сметану, но сегодня я выложила все отдельно.Натереть сыр, отварной картофель размять вилкой и посолить. Я также налила одну чайную ложку растопленного сливочного масла для аромата.
Смешала часть картофеля с частью сыра в пропорции 1х1, посолила, добавила ложку сметаны для нежности. Другая часть картофеля осталась в чистом виде, как и часть сыра. Таким образом, вы можете комбинировать начинки друг с другом как угодно.

Вернемся к нашему тесту. Формируем из него вот такую ​​колбаску, отрезаем небольшую часть.Остальную колбасу сложить обратно в миску, накрыть крышкой, чтобы не проветривалась.

Посыпать рабочую поверхность и скалку мукой, раскатать тесто как можно тоньше. Лучше всего толщиной 1-2 мм. По форме это может быть круг, а может овал, как у меня… или вообще прямоугольник))) Форму всегда можно подкорректировать в процессе приготовления.
На одну половинку раскатанной лепешки выложить начинку (в данном случае из зелени). Не жалейте зелени, кладите ее достаточно обильно, чтобы начинки было больше, чем теста.

ВНИМАНИЕ: зелень добавляем только сейчас, когда она уже на торте, а не раньше! Чтобы жидкость не выделялась и наша начинка не превратилась в непонятную кашу. Кстати, можно и поперчить по вкусу, но в этот раз я обошлась без перца.

Сверху выкладываем нашу сырно-картофельную начинку, распределяем ее равномерно, как можно больше. (около 1 столовой ложки с верхом).

Накрываем наш торт второй половинкой и следим, чтобы внутри не осталось воздуха.

Немного выравниваем наш будущий кутаб, и придавливаем его края вилкой, для лучшего крепления. На этом этапе можно обрезать лишнее тесто по краям, и улучшить форму, только не переусердствуйте. Откладываем наш кутаб в сторону, желательно на плоское блюдо.

Так же поступаем с верхушками — выложила на половину коржа, добавила соли,

Сверху положила ложку тертого сыра, закрепила и положила на плошку, отдельно от предыдущего кутаба.У меня разные тарелки для разных начинок, чтобы не перепутать 🙂
Так же делаю со всеми следующими кутабами. Начинки можно комбинировать между собой по своему усмотрению.

Сделала две с зеленью, две с ботвой и сыром, две с картофельно-сырной начинкой (и ложкой сметаны), а начинки еще немного осталось — смешала все, что осталось: зелень, ботву и картошку -сырная начинка и сделала вот такой кутаб…

Выкладываем наш кутаб на хорошо разогретую сковороду.Желательно стряхнуть с нее лишнюю муку, чтобы она не подгорела. (у меня немного подгорели, муку не стряхнула, ну да ладно) 🙂

Огонь можно убавить до «чуть выше среднего». Выпекать около 2-2,5 минут с каждой стороны. Смотрим на тесто, ровно столько, чтобы оно подрумянилось.

Перевернуть. Наш кутаб напоминает тонкий лаваш. Можно недолго пользоваться крышкой, но это не обязательно. Главное, чтобы покраснели обе стороны.

Готовую сторону, пока вторая подрумянивается, смазываем растопленным сливочным маслом прямо на сковороде.

    Тесто:
    Мука пшеничная — 3 стакана
    Мука ржаная обдирная — 1 ст. (если нет, то можно взять пшеничную)
    Соль — 1 ч.л.
    Масло растительное — 2 ст.л. ложки
    Теплая вода — 1 ст. (сколько потребуется муки)

    Начинка:

    Картофель — 7-8шт
    Соль по вкусу
    Чеснок — 1 зубчик
    Масло сливочное — 1 столовая ложка
    Специи по вкусу
    Зелень по вкусу

    Приготовление с пошаговыми фото:
    Соединить сухие ингредиенты: муку и соль — перемешать.


  1. Вымесить тесто около 2-3 минут, влить растительное масло, оно придаст тесту большую эластичность.

  2. Готовим начинку:
    Ставим на плиту воду, подсаливаем. Тем временем чистим и режим картофеля. Погружаем картофель в воду, кидаем один зубчик чеснока, для придания пюре более насыщенного вкуса. Варим это 25-30 минут.

  3. Делим наше тесто на 16 равных частей.

  4. Накрыть второй половинкой и соединить по краю.Если кутаб получился неровным, края можно подровнять ножом.

  5. Каждый готовый кутаб можно смазать сливочным маслом, но это дело вкуса.


  6. Приятного аппетита!

    Кутабы – изысканное блюдо азербайджанской кухни. По своему внешнему виду они очень напоминают чебуреки – пирожки в форме полумесяца с начинкой, которая может быть совершенно разной и зависит от сезона. Это может быть зелень, тыква, сыр, мясо, картофель, иногда добавляются зерна граната.

    Для их приготовления используется обычное пресное тесто. Муку следует брать только высшего качества, так как в ней высокое содержание клейковины. Так он не будет липнуть к рукам, а готовое изделие будет хорошо держать форму.

    Перед замесом его необходимо просеять, так он насытится кислородом. Воды добавляют столько, сколько требуется – обычно 170-260 мл на 3 ст. мука.

    Кутабы с картофельным пюре – домашнее блюдо из натуральных продуктов.К картофелю, зелени можно добавить обжаренные на растительном масле лук и морковь.

    Это достаточно сытная еда, хорошо утоляющая голод. Его калорийность составляет 150 ккал на 100 г продукта. В то же время в нем высокое содержание углеводов, поэтому не стоит слишком увлекаться пирожками на ночь.

    Летом можно приготовить блюдо с различными видами трав. Так вы сможете не только снизить его калорийность, но и насытить организм полезными веществами. Для начинки используйте любую зелень, которая вам больше нравится – укроп, петрушку, салат, базилик, щавель.

    Хорошо промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и мелко нарежьте. Можно слегка посолить для вкуса.

    К зелени можно добавить нежирный творог, который хорошо перетирают вилкой.

    Когда начинка готова и тесто отдохнуло, его разрезают на небольшие кусочки и раскатывают толщиной n более 1 мм.

    Чтобы пирожки были одинаковой формы, вырежьте их небольшой тарелкой.

    Кутабы можно приготовить двумя способами — на сухой сковороде или во фритюре.Если вы решили жарить на большом количестве масла, выбирайте растительное или оливковое масло. Не забывайте, что продукт не должен касаться стенок посуды или других продуктов.

    При жарке на сухой сковороде дождитесь, пока она достаточно нагреется. Пирожки готовятся всего 2-3 минуты, пока не подрумянятся.

    Если у вас нет времени возиться с тестом, приготовьте этот лаваш. Просто выложите начинку в середину, заверните в тонкий лаваш и обжарьте до румяной корочки.

    Готовятся такие пироги довольно легко, а благодаря разнообразию фарша вы сможете каждый день удивлять своих близких «новым» блюдом.

Вкусные кутабы с зеленью: рецепт приготовления

Кутабы с зеленью, рецепт которых мы рассмотрим ниже, являются легким азербайджанским блюдом. Такой быстрый обед хорошо делать летом, когда загородные участки полны подходящих компонентов. Следует отметить, что кутабы имеют множество различных способов приготовления. Сегодня мы рассмотрим только самый вкусный и простой вариант.

Кутабы с зеленью: рецепт пошагового приготовления

Необходимые ингредиенты для основы и начинки:

  • шпинат свежий — 500 г;
  • стрелки зеленого лука — 150 г;
  • укроп свежепосеянный — 150 г;
  • кинза 250 г;
  • масло свежее — 110 г;
  • спелые зерна граната — от 1 крупного плода;
  • творог сырой мелкозернистый — 50 г;
  • Мука пшеничная просеянная — 700 г;
  • соль вареная, а также перец душистый — на несколько глотков;
  • вода питьевая — по личному усмотрению.

Процесс замешивания теста

Кутабы с зеленью, рецепт которых удивительно прост, следует готовить только после того, как основа хорошо перемешана. Делается очень быстро и легко. Для этого в большую миску наливаем обычную воду, а затем добавляем в нее соль, просеянную пшеничную муку и все тщательно перемешиваем до образования густого теста. После этого субстрат нужно положить в пакет и подержать там, пока не будет выполнена заливка.

Процесс переработки зелени и других продуктов

Подумайте, как приготовить кутабы с зеленью? Для начала также следует сделать ароматную начинку.Для этого промойте в пресной воде свежий шпинат, стрелки зеленого лука, укроп и кориандр, а затем мелко нарежьте их острым ножом. Далее ко всем перечисленным ингредиентам требуется добавить сырой мелкозернистый творог, соль поваренную, перец сладкий и спелые зерна граната. Чтобы получить последний компонент, следует вымыть 1 крупный плод, а затем слегка надрезать его ножом (крест-накрест), положить в глубокую кастрюлю, наполненную обычной водой, и разломать руками. Таким нехитрым методом можно легко получить цельные зерна граната, не забрызгивая соком окружающие предметы и себя.

Когда все компоненты окажутся в одной емкости, их следует тщательно перемешать ложкой, а затем приступить к непосредственному формированию блюда.

Как приготовить азербайджанские кутабы с зеленью

После того, как начинка и тесто готовы, необходимо разделить основу на множество частей, а затем каждую из них раскатать в круг толщиной 2 мм и диаметром 14 сантиметров. После этого на одну половину небольшого пласта требуется выложить начинку, а затем накрыть ее другим кусочком и завернуть в виде полумесяца.В итоге должны получиться полуфабрикаты, очень похожие на чебуреки.

Термическая обработка

Для приготовления такого азербайджанского блюда необходимо максимально разогреть сухую сковороду, а затем выложить на кутабы. Обжарив с 2-х сторон, их необходимо переложить на тарелку и смазать свежим масляным кремом.

Как правильно сервировать стол

Кутабы с зеленью, рецепт которых представлен выше, подают на обед в сложенном виде вместе с горячим сладким чаем и густой сметаной.

р>

Постные рецепты: готовим вкусные лепешки. Кутабы

Фотобанк

В первую очередь предлагаем рецепт овощных лепешек с зеленью. Тесто, приготовленное по этому рецепту, можно хранить в холодильнике до 7 дней.

Приготовление:
1. В 1 стакан смеси пшеничной и кукурузной муки добавить щепотку подготовленной травы с гвоздикой, добавить небольшое количество подсоленной холодной воды.
2. Добавить 1 стакан нарезанных сырых овощей (морковь, свекла, капуста, тыква).Продукты перемешиваются, аккуратно выбиваются на доске.
3. Для приготовления горячих лепешек небольшие лепешки укладывают на сухой противень и выпекают в хорошо прогретой духовке. Готовые лепешки смажьте растительным маслом.

Instagram.com/alinakalieva_/

Блогер Алина Калиева предлагает рецепт лепешек из киноа, которые, как известно, богаты белком и очень полезны. Такие лепешки вкусно есть просто так, вместе с супом, или намазывать на них различные паштеты и паштеты.

Ингредиенты:
1 стакан лебеды
3 ст.л.ложки пшеничной муки
1 чайная ложка разрыхлителя
соль
горсть семян белого и черного кунжута

Приготовление:
Киноа измельчить на кофемолке в несколько проходов до состояния муки. Вмешайте соль, разрыхлитель и пшеничную муку. Добавить воду и замесить тесто. Разделить тесто на небольшие кусочки (у автора получилось пять коржей). Посыпьте каждый кусочек кунжутом и раскатайте тонкие лепешки. Затем выложить пирог на хорошо разогретую сухую сковороду и обжарить с двух сторон.

Совет: можно обойтись без кунжута, или заменить его другими семенами, а можно сделать лепешки пикантными, добавив смесь специй. Если вы замените пшеничную муку в своем рецепте смесью без глютена, эти лепешки отлично подойдут людям с непереносимостью глютена.

Instagram.com/today.always.vegan/

Веган и блогер Татьяна делится рецептом картофельных лепешек. Согласитесь, устоять сложно.

Ингредиенты:
150 г цельнозерновой муки;
150 г белой муки;
Вода — 200 мл;
Картофель — 600 г;
Одна луковица;
Свежие травы, тертый корень имбиря;
Специи и соль по вкусу.

Приготовление:
1. Просеять муку. Можно использовать обычную пшеницу или смесь цельного зерна и пшеницы в равных пропорциях. Важный! Не заменяйте другой мукой, иначе лепешки не получатся. Добавить растительное масло/оливковое и соль. Постепенно влить воду и замесить гладкое, плотное тесто. Вымешивайте около 5-7 минут. Накрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 25-30 минут.
2. Тем временем приготовьте начинку. Отварить картофель до мягкости.Размять так, чтобы большая часть превратилась в пюре, но остались мелкие кусочки. Добавить нарезанную свежую зелень и натертый корень имбиря. Добавить специи: сушеные травы – тимьян или мята, острый перец, молотый кориандр, карри, соль.
3. Разделить начинку и тесто на 4 части. Горбиком по отдохнувшему тесту раскатайте первую порцию теста в круг диаметром примерно 8-10 см. Выложите начинку в центр и аккуратно защипните края. Получится своеобразный «мешочек». При необходимости присыпьте рабочую поверхность мукой, переверните «мешочек» защипами вниз и тонко раскатайте.
4. Выложить лепешку на предварительно разогретую сухую сковороду (или смазанную тонким слоем масла) и обжарить с двух сторон до румяной корочки. Затем смажьте пирог сливочным маслом (растительным) с обеих сторон и переложите на тарелку.

Instagram.com/smoothie.muse/

Еще один рецепт постной лепешки с картошкой и грибами нашел в веганском блоге. Выглядит аппетитно, готовится легко.

Для торта:
Мука пшеничная в/с — 1 стакан
Мука пшеничная цельнозерновая — 1 стакан
Масло оливковое — 2 ст.л.
Соль, перец по вкусу
Вода около 150 мл

Для начинки:
Картофель
Укроп, петрушка
Шампиньоны
Лук репчатый

Приготовление:
1. В миске смешать муку и специи, добавить оливковое масло и постепенно вымесить резинку теста живой водой, накройте пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.
2. В это время делаем начинку. Отварить картошку, обжарить грибы с луком. Картофель размять и смешать с зеленью. Разделить начинку на 2 части и добавить во вторую часть грибы.Получаются лепешки с двумя разными начинками.
3. Разделить тесто на 8 частей и раскатать в круг. В центр выложите начинку, защипните края, получится мешочек. Переверните лепешку и немного раскатайте. Обжарить с 2-х сторон на сухой сковороде.

Instagram.com/cassiemaybe/

Блогер Катя Дубровина предлагает свой вариант пирожных с зеленью, уверяя, что они похожи на слоеные.

Приготовление:
1. Смешать 200 мл воды со щепоткой соли, 2 ч. л.растительного масла и добавить около 500 мл муки. Должно получиться мягкое эластичное тесто, которое немного липнет к рукам и легко раскатывается. №
2. Хорошо вымесить тесто, накрыть полотенцем и дать постоять около 10 минут. В это время можно приступать к наполнению.
3. Просто нарежьте любимую зелень. Зеленый лук отлично сюда впишется, но если вы его не едите, берите то, что вам нравится.
4. Тесто тонко раскатать в прямоугольник, смазать несколькими каплями растительного масла, посолить и поперчить.Зелень распределяем равномерно, и сворачиваем в рулет, который делим примерно на 16 равных частей.
5. Каждый кусочек скатать в шарик и раскатать в лепешку толщиной около 2 мм. Обжариваем на среднем огне с двух сторон на сухой сковороде.

Отварить картофель для начинки. Выбрать три средних клубня, хорошо промыть от земли и другой грязи, поместить в холодную воду, посолить 1 ч. л. соли и отварить до мягкости. У меня ушло около 25 минут.

В широкую и глубокую миску просеять белую и сухую муку хорошего качества вместе с солью.Для лучшего соединения жидкости с мукой сделайте углубление в сухой смеси. Влить указанный объем теплой (не горячей!) воды с добавлением неароматного растительного масла.

Аккуратно смешайте пальцами воду, масло и муку.

Быстро замесите тесто, чтобы оно не стало слишком эластичным. Такое пресное тесто не будет липнуть к пальцам и рабочей поверхности, поэтому добавление муки на стол или руки будет нелишним.

Прежде чем раскатывать тесто, даем ему немного отдохнуть — кладем на чистую поверхность (доску, миску), накрываем полотенцем или затягиваем наш колобок из теста полиэтиленовой пленкой, но обязательно накрываем, чтобы не высохнуть.

Пока тесто отдыхает, займемся начинкой.

Вареный картофель очистить, несколько раз разрезать клубни и сложить в миску. Разомните картофельное пюре. Сделать это можно при помощи картофелекопалки, через мясорубку или измельчить картофель в блендере. Если картофельная масса получится слишком густой, то можно добавить немного кипяченой воды.

Мелко нарежьте промытую и обсушенную зелень. Это может быть молодой зеленый лук, молодой чеснок, петрушка, укроп, кинза и др.

Смешайте измельченный картофель с зеленью. Перемешайте и дополните вкус начинки солью и перцем.

Если у вас дома осталось немного вчерашнего пюре, то его тоже можно использовать для начинки, дополнительно смешав с зеленью.

Разделите тесто на равные части. Возьмите шарик теста и раскатайте его на ровной и гладкой поверхности в тонкую лепешку (толщина теста должна быть одинаковой).

Выложите начинку (около 1,5 столовых ложек) на одну половинку тонкой лепешки.

Накройте картофельную начинку второй половиной теста и закрепите края.

Я предлагаю использовать вилку. Во-первых, у вас получится красивый фигурный край, а во-вторых, при надавливании вилкой тесто очень хорошо слипается и не раскроется при жарке.

Совет: не делайте фигурный край теста слишком широким, так как при жарке тесто будет подсыхать и может быть слишком жестким.

Если у вас осталось с обеда пюре или просто отварной картофель, могу предложить вам рецепт вкуснейших лепешек, которые понравятся всем вашим домашним.Эти картофельные лепешки можно использовать не только как самостоятельное блюдо, но и есть с первыми блюдами или просто с чашечкой свежезаваренного чая, а также брать с собой в поездку или на природу. Такие картофельные лепешки не требуют особых усилий в приготовлении, с ними справится любая хозяйка – как новичок, так и со стажем.

Ингредиенты:
  • сухие дрожжи — 1,5 ч.л.
  • мука — 600 г
  • соль — 2 ч.л.
  • сахар
  • — 2 ст. л.
  • вода — 370 мл
  • масло растительное — 2 ст.л.л.
  • пюре готовое
  • жареный лук
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Рецепт постных лепешек с картофелем:

В глубокую миску налить теплую воду, добавить соль, сахар и дрожжи. Дайте им немного набухнуть и раствориться. Когда дрожжи разойдутся, добавить растительное масло и понемногу всыпать просеянную муку. Замесить тесто. Он должен быть твердым и эластичным.

Накройте тесто чистой салфеткой и поставьте в теплое место примерно на 1 час.

Я замесила тесто в хлебопечке.

Приготовить начинку:

Картофель вымойте, очистите и отварите до мягкости в слегка подсоленной воде (около 5-6 картофелин). Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Готовый картофель растолочь (воду слить), добавить обжаренный лук и перец.

Разделите тесто на равные части, примерно 7-8 частей. Каждый кусочек теста раскатать скалкой в ​​небольшую лепешку, в центр лепешки положить 1-2 столовые ложки картофельной начинки.

Края защипните в виде лепешки или соберите в виде мешочка. Затем аккуратно помогаем раскатать лепешку скалкой. Толщина лепешки должна быть не более 1 см.

Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжариваем лепешки на медленном огне до золотистой корочки.

Так же наши картофельные лепешки можно обжарить в мультиварке, добавив в чашу немного растительного масла и в режиме «выпечка» довести их до румяной корочки с каждой стороны — примерно по 13-15 минут с каждой стороны.

Когда лепешку снимаем со сковороды или вынимаем из мультиварки, смазываем каждую смесью выдавленного через пресс чеснока с небольшим количеством растительного масла. Так делаем со всеми картофельными лепешками.

Приятного аппетита!!!

****************************************************

Конец месяца, подводим итоги, и пятерка самых активных комментаторов за прошедший месяц

сайт мультиварка-рецепты.ru раздает бонусы

Если у вас осталась с обеда или просто отварная картошка, могу предложить рецепт вкуснейших лепешек, которые понравятся всем вашим домашним. Эти картофельные лепешки можно использовать не только как самостоятельное блюдо, но и есть с первыми блюдами или просто с чашечкой свежезаваренного чая, а также брать с собой в поездку или на природу. Такие картофельные лепешки не требуют особых усилий в приготовлении, с ними справится любая хозяйка – как новичок, так и со стажем.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие — 1,5 ч.л.
  • мука — 600 г
  • соль — 2 ч.л.
  • сахар — 2 ст.л. л.
  • вода — 370 мл
  • масло растительное — 2 ст.л. л.
  • пюре готовое
  • лук жареный
  • соль и перец по вкусу
  • масло растительное для жарки

Рецепт постных лепешек с картофелем:

В глубокую миску налить теплую воду, добавить соль, сахар и дрожжи.Дайте им немного набухнуть и раствориться. Когда дрожжи разойдутся, добавить растительное масло и понемногу всыпать просеянную муку. Замесить тесто. Он должен быть твердым и эластичным.

Накройте тесто чистой салфеткой и поставьте в теплое место примерно на 1 час.

Я замесила тесто в хлебопечке.

Приготовить начинку:

Картофель вымыть, очистить и отварить до готовности в слегка подсоленной воде (около 5-6 картофелин). Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле.Готовый картофель растолочь (воду слить), добавить обжаренный лук и перец.

Разделите тесто на равные части, примерно 7-8 частей. Каждый кусочек теста раскатать скалкой в ​​небольшую лепешку, в центр лепешки положить 1-2 столовые ложки картофельной начинки.

Края защипните в виде пирожка или соберите в виде мешочка. Затем аккуратно помогаем раскатать лепешку скалкой. Толщина лепешки должна быть не более 1 см.

Разогрейте сковороду с растительным маслом.Обжариваем лепешки на медленном огне до золотистой корочки.

Также наши картофельные лепешки можно обжарить в мультиварке, добавив в чашу немного растительного масла и в режиме «выпечка» довести их до румяной корочки с каждой стороны — примерно по 13-15 минут с каждой сторона.

Когда корж снимаем со сковороды или вынимаем из мультиварки, смазываем каждый смесью выдавленного через пресс чеснока с небольшим количеством растительного масла. Так делаем со всеми картофельными лепешками.

Приятного аппетита!!!

Мягкие и тонкие лепешки с воздушной картофельной начинкой понравятся и взрослым, и детям. Благодаря тому, что тесто готовится не традиционным способом — в холодной воде, а в кипящей воде, лепешки получаются очень мягкими. Их также можно готовить 2 раза одновременно. Остывшие кексы прекрасно хранятся в холодильнике, а после этого их легко можно разогреть в микроволновке. Они снова станут нежными и ароматными.

Автор публикации

Мать пятерых детей, восемь лет домохозяйка.Он увлекается выпечкой и кулинарией в целом с 10 лет. Совсем недавно я нашла для себя новое увлечение — фуд-фотографию, и с тех пор стараюсь все совмещать. Немного увлекается рукоделием, но кулинария остается на первом месте. Также печет немного на заказ.

  • Автор рецепта: Арчакова Тамара
  • После приготовления вы получите 8 шт.
  • Время приготовления: 1 час

Ингредиенты

  • 340 г пшеничной муки
  • 200 мл кипятка
  • 1/2 ч.л. соли
  • 10 г растительного масла
  • 400 г картофеля
  • 1/2 ч.л. соли
  • 40 г растительного масла
  • 15 г петрушки
  • 15 г укропа

Способ приготовления

    Приготовить еду.Просейте муку, промойте и измельчите зелень. Вскипятите и отмерьте 200 мл воды. Картофель очистить и тщательно вымыть.

    В чашу для теста влить кипяток, добавить соль, 10 г растительного масла и, осторожно помешивая, всыпать ложкой 300 г муки (остальную муку отложить для раскатывания лепешек). Когда мука соединится с водой, можно замесить тесто руками. Сформируйте шар, накройте миску пищевой пленкой или тканью и оставьте на 20 минут.

    Картофель отварить в небольшом количестве воды с ½ ч. л.поваренная соль. Слить воду, размять толкушкой или вилкой в ​​пюре и охладить. Добавьте зелень к картофелю и перемешайте.

    Готовое тесто разделить на 8 частей. Слегка присыпая мукой, раскатать 8 кругов диаметром 18-20 см.

    Распределить 1 ст.л. на одну половину раскатанного теста. с горкой начинки.

    Накройте второй половиной теста и разрежьте очень близко к краю с помощью раскатывающего валика.

    Перед приготовлением каждой лепешки разогрейте сковороду на среднем огне и смажьте ее растительным маслом.Готовьте лепешки по 3 минуты с каждой стороны.

    Постные лепешки готовы!

    Приятного аппетита!

Путеводитель по свежим травам : Рецепты и кулинария : Food Network | Рецепты, обеды и идеи легкой еды

Базилик

Близкий родственник мяты, базилик имеет цветочный анисовый и гвоздичный вкус и аромат. Есть два основных типа базилика: сладкий, или генуэзский, базилик и азиатский базилик. В западной кухне базилик чаще всего ассоциируется со средиземноморскими блюдами, такими как соус песто и томатный соус.Сладкий базилик естественно сочетается с помидорами, но его можно использовать практически с любым видом мяса или морепродуктов. Азиатский базилик имеет более выраженный анисовый вкус и часто используется в супах, тушеных блюдах, жарком и пастах карри.

Петрушка

Одна из самых распространенных и универсальных трав, используемых в западной кухне. Петрушка имеет легкий перечный вкус, который дополняет другие приправы. Его чаще всего используют в соусах, салатах и ​​посыпают блюдами в конце приготовления для придания зелени и свежего вкуса.Плосколистная или итальянская петрушка имеет наилучшую текстуру и аромат для приготовления пищи. Кудрявую петрушку лучше всего использовать только в качестве гарнира.

Кинза

Кинза, также называемая кориандром, имеет вкус, который некоторые люди находят «мыльным», но все же это одна из самых популярных специй в мире. Многие люди пристрастились к его яркому освежающему вкусу, и он является одним из основных продуктов латинской и азиатской кухни. Сладкие стебли и листья обычно едят сырыми, добавляя их после приготовления блюда.Корни используются для приготовления тайской пасты карри.

Мята

Хотя мята чаще ассоциируется со сладкими угощениями, она придает охлаждающую остроту многим пикантным блюдам, особенно Ближнего Востока и Северной Африки. Свежая мята идеально подходит для свежих летних салатов, для оживления соуса или для заваривания ароматного чая. Охлаждающий аромат также используется для смягчения острого карри.

Розмарин

Жесткая, древесная трава с острым вкусом, колючие листья розмарина можно использовать свежими или сушеными для длительного приготовления в супах, мясе, тушеных блюдах или соусах.Поскольку аромат сильный, лучше сначала добавлять розмарин умеренно, а при необходимости больше. Свежий розмарин можно хранить около недели в холодильнике либо в полиэтиленовом пакете, либо в стакане с водой, обернув сверху полиэтиленовым пакетом.

Тимьян

Одна из самых популярных приправ в американской и европейской кухне. Тимьян можно сочетать практически с любым мясом, птицей, рыбой или овощами. Чтобы использовать свежий тимьян, снимите как можно больше листьев с древесного стебля, проведя пальцами по стеблю.В частности, у молодого тимьяна некоторые из основных стеблей или небольших ответвлений будут гибкими и оторвутся вместе с листьями, и это нормально. Тимьян хранится не менее недели в холодильнике, завернутый во влажное бумажное полотенце и хранящийся в полиэтиленовом пакете.

Шалфей

Большинство людей используют сушеный шалфей один раз в год для начинки на День Благодарения, но есть много других вкусных применений этой травы, особенно в блюдах со свининой, фасолью, картофелем, сыром или в классическом шалфее и коричневом масле. соус.Вкус может быть несколько ошеломляющим — особенно с сушеным шалфеем — поэтому начните с небольшого количества и наращивайте его. Свежий шалфей может добавить нюансы и сложности блюдам.

Зеленый лук

Зеленый лук придает вкус, похожий на лук, но без остроты. Кроме того, их тонкий трубчатый внешний вид отлично смотрится в качестве гарнира, либо нарезанного и посыпанного, либо элегантно уложенного на тарелке. Добавьте эти нежные травы в самом конце, чтобы усилить их цвет и вкус.Фиолетовые цветки лука более острые, чем стебли, и могут стать прекрасным дополнением к салату.

Укроп

Перистые листья укропа придают приятный анисовый вкус морепродуктам, супам, салатам и соусам. Его тонкий вкус является отличным дополнением к продуктам с нежным вкусом, таким как рыба и моллюски, и он широко используется в кухнях Европы и Ближнего Востока. Свежий укроп должен иметь сильный запах и храниться в холодильнике около 3 дней.

Орегано

Орегано, острая трава, которая в основном встречается в средиземноморской и мексиканской кухнях, является одной из немногих трав, которые хорошо сохнут, поэтому найти сушеный орегано легче, чем свежий. Сушеный орегано можно заменить свежим, но используйте вдвое меньше сушеного орегано, чем свежего, так как вкус более концентрированный. Орегано также можно использовать вместо его близкого родственника майорана.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.