Кутабы со свежей зеленью рецепт – Азербайджанская кухня: Закуски. «Еда»
Кутабы со свежей зеленью рецепт – Азербайджанская кухня: Закуски. «Еда»+ Подбор рецептов
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиентыСвининаФаршТесто филоКуриная грудкаСосиски
Тип рецептаПоказать 0 рецептовОчистить всё
АВТОР: Эльвира Зейналова порции: 2ГОТОВИТЬ:10 минут
10 минут
Добавить в книгу рецептов2530
Автор рецептаПодписаться
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Пшеничная мука
2 стаканаВода
½ стаканаСоль
½ чайные ложкиИнструкция приготовления
10 минутРаспечатать
1В миску с мукой добавьте половину теплой воды и соль, перемешайте вилкой. Продолжайте добавлять оставшуюся теплую воду, постоянно помешивая. Выложите на присыпанную мукой поверхность и замесите крутое тесто. Накройте его и оставьте на полчаса.
2Измельчите зелень и хорошенько перемешайте; для кутабов сгодится любая свежая зелень — петрушка, укроп, кинза, базилик, щавель, зеленый лук и т. п., так что не стесняйтесь экспериментировать. При желании к начинке можно добавить рассольный сыр или брынзу.
3Тесто разделите на 4 равные части, каждую из которых следует раскатать в тонкий блин. Выложите зелень на половину этого блина и приправьте ее солью. Затем сложите его пополам и запечатайте — пальцами или вилкой так, чтобы внутри не осталось воздуха.
4Хорошенько разогрейте большую сковороду на сильном огне и обжарьте кутабы без масла минуты по 2–3 с каждой стороны. Снимите кутабы с огня на тарелку и положите сверху по кусочку сливочного масла. Подавайте немедленно, с йогуртом или сметаной.
Популярные запросы:Этот рецепт в статье:Комментарии (39):Показать все комментарии
2
Обычно берут в пропорции 2:1, как я не пыталась замесить тесто из 2 стаканов муки и ½ стакана воды получаются только крошки.
ОтветитьПожаловаться
0
можно ли кутабы с зеленью сделать впрок и в сыром виде хранить в холодильнике несколько дней?
ОтветитьПожаловаться
0
Добрый день. Да, можно в холодильнике 3 дня.
ОтветитьПожаловаться
0
можно, конечно
ОтветитьПожаловаться
0
какую зелень брать?
ОтветитьПожаловаться
Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда12 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна4 ингрендиента
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна5 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда14 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна13 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна4 ингрендиента
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна4 ингрендиента
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
Кутабы с зеленью по азербайджански — рецепт с фотографиями
Ингредиенты:
300 г | 100 мл | ||
3 ст. л. | по вкусу | ||
1 пуч. | 1 пуч. | ||
1 пуч. | 1 пуч. | ||
1 пуч. | 1 гол. |
Описание рецепта — Кутабы с зеленью по азербайджански:
Вы знаете, что такое азербайджанские кутабы? Это очень вкусные лепешки или пирожки, которые делаются из недрожжевого теста с начинкой. По форме они похожи на чебуреки, но готовятся совсем не так. Очень интересными получаются кутабы по-азербайджански с зеленью, к тому же у них простой и быстрый рецепт.
Кутабы с зеленью по азербайджански: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Углеводы 44,92 г Узнать большеБолее подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. |
|
Шаг 1:
300 г | |
100 мл | |
3 ст. л. | |
по вкусу | |
1 пуч. | |
1 пуч. | |
1 пуч. | |
1 пуч. | |
1 пуч. | |
1 гол. |
Готовим сначала тесто. В чашу миксера просеиваем муку, добавляем соль, 2 столовые ложки растительного масла и теплую воду.
Перемешиваем – получается «кудрявое» тесто.
Собираем его в комок и вымешиваем в течение 3-5 минут. Тесто может оказаться слишком тугим (зависит от свойств муки), поэтому при необходимости добавляем 1-2 столовые ложки муки. Тесто укутываем в пленку и откладываем минут на 10.
Шаг 2:
Для начинки можно смешивать все указанные виды зелени или брать те из них, которые вам больше по вкусу. Так же можно добавить немного адыгейского сыра. Зелень тщательно промываем и немного обсушиваем. Удаляем толстые стебли, а листья и тонкие стебельки мелко рубим.
К пассированному луку добавляем нарезанную зелень, перемешиваем и на минимальном огне тушим примерно 1 минуту, под крышкой. Перекладываем начинку на тарелку, чтобы она быстро остыла.
На половину круга, не доходя до краев примерно на 1-1,5 см, выкладываем тонким слоем начинку
Накрываем второй половиной теста, без начинки. И, выпуская воздух, тщательно защипываем края. Фигурным ножом ровно обрезаем края теста, оставляя участки без начинки примерно в 1 см.

Хорошо разогреваем сковороду, смазанную растительным маслом. выкладываем кутабы по 2 штуки и жарим под крышкой на огне немного ниже среднего в течение 1,5 минут, до появления золотисто-коричневатых участков.
Затем кутабы переворачиваем и так же жарим с другой стороны.
Можно приготовить всю партию кутабов, а потом приступать к жарке, а можно, подготовив 2 штуки, начать их жарить. За время жарки 2-х кутабов вполне успеваем приготовить следующую пару. Таким образом время на приготовление кутабов значительно сократится. Все последующие партии кутабов жарим на сухой сковороде, не добавляя растительное масло. Готовые кутабы складываем стопочкой, можно смазать каждый сливочным маслом: так они станут еще вкуснее.
Кутабы с зеленью и сыром рецепт с фото
Сыр я взяла сулугуни и небольшой кусочек пресного домашнего сыра. Из зелени в наличие были только укроп и кинза, а так же решила сделать отдельный кутаб с мятой, на пробу 🙂
Приготовим тесто: просеять муку, смешать с солью, сделать лунку, влить горячую воду, размешать лопаткой, пока мука не вберет всю воду.
Для начинки: сыр натереть на крупной терке, зелень измельчить. Все перемешать, я пока не смешивала, так как детям сделала кутабы только с сыром без зелени, в один кутаб давила сыр и мяту, а уже в остальные — смешанный сыр с зеленью. Досаливать начинку я не стала, так как сулугуни был соленый.
Тесто разделить на семь частей. Я убрала снова в пакет, чтобы кусочки не заветрелись.
На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто тонко в круг (у меня что-то аккуратные круги не получались :)) На половину выложить начинку. Накрыть свободной половиной теста и скрепить края, прижимая пальцами (несколько раз и с силой).
Обрезать лишнее, придавая форму полумесяца.
Сухую сковороду БЕЗ масла хорошо прогреть, я готовила на огне чуть больше среднего. Выложить кутаб, жарить до румяных пятен, перевернуть, подержать на другой стороне. Готовится быстро, не передержите!
Готовый кутаб поместить в закрывающуюся емкость, пока горячий — смазать кусочком сливочного масла. Пожарить остальные.
Подать к столу, пока теплые! Можно подать со сметаной. Улетают кутабы моментально: дети с удовольствием съели сырные, мне очень понравилось сочетание мята-сыр, ну а мужу — классика жанра (да других и не осталось)!
Кутабы с зеленью. Пошаговый рецепт с фото
Сегодня я хочу вам показать, как приготовить вкусные кутабы с зеленью. Кутабы или гутаб – традиционное блюдо азейбаржанской кухни, представляющее собой лепешки из пресного теста с различными начинками. По внешнему виду кутабы очень похожи на чебуреки, но вкус у них совершенно другой. Широко распространены кутабы с молодой зелень, сыром, творогом, мясом.
Для приготовления мясных кутабов используют чаще всего баранину или говядину. Если с мясной начинкой их готовят на протяжении круглого года, то кутабы с зеленью – это весеннее и летнее блюдо. На сегодняшний день нет точного и правильного рецепта начинки для таких лепешек. Смешивают разную зелень в разных пропорциях и вариантах.
Для такой начинки используют крапиву, черемшу, сныть, лебеду, побеги молодого ревеня, шпинат, зеленый лук, укроп, кинзу, щавель, листья овощного портулака, крапиву, молодую свекольную ботву. Несомненный остается тот факт, что кутабы с зеленью относятся к полезной вегетарианской выпечке. А теперь давайте рассмотрим, как приготовить кутабы с зеленью по-азербайджански пошагово.
Ингредиенты для теста:
- Вода – 400 мл.,
- Соль – 1 ч. ложка,
- Подсолнечное масло – 2 ст. ложки,
- Мука – 2-2,5 стакана.
Для начинки:
- Шпинат – 300 гр.,
- Укроп – 10 гр.,
- Репчатый лук – 1 шт.,
- Петрушка или кинза – 10 гр.
,
- Соль – по вкусу,
- Подсолнечное масло – 1 ст. ложка,
Кутабы с зеленью — пошаговый рецепт
В глубокую миску налейте воду комнатной температуры.
Всыпьте в нее соль.
Влейте подсолнечное рафинированное масло
Размешайте ложкой до полного растворения соли. Добавляйте муку небольшими порциями, постоянно размешивая ее.
Достаточно густое по консистенции тесто выложите на присыпанную мукой поверхность и вымесите его руками. Тесто для кутабов с зеленью готово. Кстати, из него можно приготовить и вареники с разными начинками. Оно должно получиться эластичным, однородным и не прилипать к рукам. Миску с пресным тестом накройте полотенцем и оставьте в сторону. Пока тесто будет созревать и расстаиваться, приготовьте начинку.
Очистите и нарежьте кубиками репчатый лук.
Помойте листья шпината, отрежьте стебли.
Листья мелко пошинкуйте.
Помойте и мелко нарежьте укроп и зелень петрушки.
На горячую сковороду с растительным маслом выложите измельченную зелень и репчатый лук.
Посолите. Помешивая, потушите овощи на протяжении 5-7 минут.
Стол присыпьте мукой. Тесто еще раз обомните руками. Раскатайте его тонким слоем. Вырежьте с помощью небольшой пиалы или салатника кружки.
На одну сторону выложите начинку из зелени.
Сложите пополам. Край лепешек плотно защипните. Каждую лепешку подровняйте руками, придавая ей форму полумесяца. Для украшения по шву кутабов зубчиками вилки можно сделать узор.
Сухую сковороду с толстыми стенками и дном поставьте на плиту.
После того, как она прокалится, выложите готовые кутабы с зелень. По истечению 2-3 минут лопаткой переверните их на другую сторону.
Кутабы с зеленью по-азербайджански по мере готовности выкладываются в глубокую миску или кастрюлю и накрываются крышкой. Это необходимо для того, чтобы они оставались теплыми. Кутабы перед подачей смазывают кусочком сливочного масла.
Как и другие виды лепешек, едят их руками. В Азербайджан подают их с традиционным чесночным соусом мацони на основе йогурта. Приятного вам аппетита. Кстати по этому рецепту вы можете приготовить и кутабы с зеленью и сыром. Все, что для этого понадобится, это добавить в припущенную зелень немного брынзы, адыгейского сыра или сулугуни.
Кутабы с зеленью. Фото
Советы и рекомендации по приготовлению:
- Чтобы кутабы как следует пропеклись, старайтесь как можно тоньше раскатывать тесто. Идеальная толщина теста должна составлять 0,2-0,4 мм.
- Старайтесь не лепить большое количество лепешек за один раз. Тонкое тесто и влажная начинка приведут к тому, что даже на присыпанном столе мукой, они могу приклеится к нему. Можно подготовить по 2-3 кутаба в зависимости от размера сковороды, испечь их, и только после того готовить следующую партию.
- Старайтесь печь их на умеренном огне, так как на сильном огне они быстро подгорают.
- Если во время жарки кутабы сильно вздулись, допускается их прокалывание.
- Сделать тесто для кутабов еще более полезным и интересным на вкус можно с помощью ржаной или цельнозерновой муки. Пропорции ржаной и пшеничной муки могут варьироваться. Классический вариант 1:1.
Кутабы с сыром и зеленью рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Лепёшки с сыром
Предлагаю вашему вниманию очень простой и вкусный рецепт пресных лепёшек с сыром (в моём исполнении с фетой ) и зеленью.
Наверное способ приготовления кутабов существует много, я предлагаю самый распространённый, с сыром и зеленью. Вместо феты можно использовать простой сыр (натереть его), брынзу (покрошить) и даже думаю что подойдёт творог… Вкусно, быстро, просто!!
Как приготовить «Кутабы с сыром и зеленью» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления кутабов нам понадобится для теста: вода горячая (примерно 50 гр), мука просеянная, соль, масло растительное. Начинка: сыр фета, зелень, свежемолотый перец, сливочное масло.
Шаг 2 Ссылка
В горячей воде размешать соль и масло растительное.
Шаг 3 Ссылка
Добавить частями муку.
Шаг 4 Ссылка
Замесить мягкое эластичное тесто, завернуть его в плёнку и оставить «отдохнуть» мин на 30.
Шаг 5 Ссылка
Тем временем зелень промыть, обсушить и нарезать мелко.
Шаг 6 Ссылка
Смешать зелень с сыром фетой, поперчить.
Шаг 8 Ссылка
Отдохнувшее тесто раскатать в «колбаску» и разделить на небольшие кусочки. У меня получилось 14 кусочков.
Шаг 9 Ссылка
Каждый кусочек теста раскатать тонко тонко в пласт.
Шаг 10 Ссылка
На одну половину выложить начинку и размазать её ложкой.
Шаг 11 Ссылка
Свернуть лепёшку пополам, пройтись по ней скалкой чтобы выпустить весь воздух, края слепить.
Шаг 12 Ссылка
Жарить кутабы на сухой и хорошо раскалённой сковороде на среднем огне примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.
Шаг 13 Ссылка
Снимать со сковороды и смазывать обильно растопленным сливочным маслом, складывая в стопочку как блины.
Кутабы с творогом и зеленью рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Жарим кутабы с творогом и зеленью
Кутабы- очень тонкие лепешки с начинкой, в форме полумесяца, поджаренные на сухой сковороде и смазанные сливочным маслом. Этим они и отличаются от чебуреков, поджаренных в большом количестве растительного масла. Существует множество различных начинок. Сегодня готовим кутабы с творогом и зеленью. Я решила еще добавить немного рассольного сыра сулугуни, он так здорово тает внутри.
Как приготовить «Кутабы с творогом и зеленью» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для начинки нам понадобятся такие продукты: творог, всевозможная зелень (любая, но лук предпочтительнее добавлять), соль, чёрный перец, сыр Сулугуни.
Творог протереть сквозь сито до однородности, чтобы избавиться от комочков.
Шаг 4 Ссылка
Нарезать зелёный лук, укроп и кинзу. Можно использовать любую зелень по вкусу, но зелёный лук даёт особенный вкус и запах.
Шаг 5 Ссылка
Соединить зелень, протёртый творог и добавить тёртый сыр Сулугуни. Если нет это сыра, можно ничего больше не добавлять. Смешать до однородности. Посолить по вкусу и поперчить.
Шаг 6 Ссылка
Тесто разделить на равное количество шариков. Они могут быть больше и меньше. От их размера зависит и размер кутабов.
Шаг 7 Ссылка
Каждый шарик раскатать в тончайшую лепёшку. Тесто очень мягкое и можно подсыпать муку на лепёшку при раскатке.
Шаг 8 Ссылка
На одну сторону теста выложить начинку. Обычно, для кутабов, кладут совсем мало начинки, едва размазав её по поверхности, чтобы они оставались тонкими. Но я положила среднее количество, ни много, ни мало.
Шаг 9 Ссылка
Слепить кутаб, выгоняя воздух изнутри и скрепляя края пальцами. Остатки теста можно обрезать фигурным колёсиком.
Шаг 10 Ссылка
Слепить все кутабы. Их можно переложить пергаментом и заморозить до надобности. А можно сразу всё поджарить. Я обычно всегда готовлю впрок и завтраки нам обеспечены.
Шаг 11 Ссылка
Поджарить кутабы на хорошо разогретой сухой сковороде с двух сторон.
Шаг 12 Ссылка
Готовые кутабы сложить стопочкой. Можно смазать их сливочным маслом, мы не смазываем, просто нет желающих на масло. 🙂 Получаются очень сочными.
Кутабы с сыром и зеленью рецепт пошагово с фото
Описание приготовления
Самое знаменитое блюдо азербайджанской кухни, кутабы представляют собой пресные лепешки с сыром и зеленью, которые отличаются насыщенным вкусом и приятным сочетанием ингредиентов. Для их приготовления используется простой рецепт. Кутабы с зеленью и сыром можно использовать в качестве самостоятельного блюда или подавать вместе с супом, шашлыком и другими блюдами.
Ингредиенты
мука – 4 стакана;
соль – 1 чайная ложка;
подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
молоко – 1 стакан;
зелень (по вкусу) – 800 грамм;
молодой сыр (брынза, фета, адыгейский и т. п.) – 300 грамм;
сливочное масло для обмазывания теста.
Как приготовить «Кутаб с сыром и зеленью»
Начинаем приготовление кутабов с сыром по нашему рецепту с замешивания теста. Муку необходимо соединить с солью, подсолнечным масло и молоком. Получившуюся массу тщательно перемешиваем до однородного состояния.
Пока тесто под кутабы остывает, готовим начинку. Нужно мелко нарезать или измельчить в блендере зелень, выбранную по вкусу. Это может быть укроп, петрушка, кинза, щавель, базилик и пр. Чтобы кутабы получились особенно вкусными, к зелени добавляем сыр. Солить получившуюся массу рекомендуем по вкусу. Учтите, что часто соли в сыре достаточно.
Подостывшее тесто делим на две части и раскатываем. На половину теста выкладываем начинку из сыра, второй половинкой накрываем и защипываем края.
Получившиеся кутабы поджариваем на сковороде без масла на среднем огне до появления золотистой корочки. Чтобы кутаб было нежным, рекомендуем смазать его сливочным маслом.
Во время готовки кутабов с зеленью сыр плавится и смешивается с зеленью в однородную массу. Это очень вкусно!
Кутабы – самостоятельное блюдо, которое можно подавать вместе со сладким чаем. А также они станут отличным дополнением к супу или шашлыку. По своему вкусу начинку из зелени и сыра можно дополнять специями, они придадут блюду оригинальности.
Тесто: Приготовление с пошаговыми фото: |
Вкусные кутабы с зеленью: рецепт приготовления
Кутабы с зеленью, рецепт которых мы рассмотрим ниже, являются легким азербайджанским блюдом. Такой быстрый обед хорошо делать летом, когда загородные участки полны подходящих компонентов. Следует отметить, что кутабы имеют множество различных способов приготовления. Сегодня мы рассмотрим только самый вкусный и простой вариант.
Кутабы с зеленью: рецепт пошагового приготовления
Необходимые ингредиенты для основы и начинки:
- шпинат свежий — 500 г;
- стрелки зеленого лука — 150 г;
- укроп свежепосеянный — 150 г;
- кинза 250 г;
- масло свежее — 110 г;
- спелые зерна граната — от 1 крупного плода;
- творог сырой мелкозернистый — 50 г;
- Мука пшеничная просеянная — 700 г;
- соль вареная, а также перец душистый — на несколько глотков;
- вода питьевая — по личному усмотрению.
Процесс замешивания теста
Кутабы с зеленью, рецепт которых удивительно прост, следует готовить только после того, как основа хорошо перемешана. Делается очень быстро и легко. Для этого в большую миску наливаем обычную воду, а затем добавляем в нее соль, просеянную пшеничную муку и все тщательно перемешиваем до образования густого теста. После этого субстрат нужно положить в пакет и подержать там, пока не будет выполнена заливка.
Процесс переработки зелени и других продуктов
Подумайте, как приготовить кутабы с зеленью? Для начала также следует сделать ароматную начинку.Для этого промойте в пресной воде свежий шпинат, стрелки зеленого лука, укроп и кориандр, а затем мелко нарежьте их острым ножом. Далее ко всем перечисленным ингредиентам требуется добавить сырой мелкозернистый творог, соль поваренную, перец сладкий и спелые зерна граната. Чтобы получить последний компонент, следует вымыть 1 крупный плод, а затем слегка надрезать его ножом (крест-накрест), положить в глубокую кастрюлю, наполненную обычной водой, и разломать руками. Таким нехитрым методом можно легко получить цельные зерна граната, не забрызгивая соком окружающие предметы и себя.
Когда все компоненты окажутся в одной емкости, их следует тщательно перемешать ложкой, а затем приступить к непосредственному формированию блюда.
Как приготовить азербайджанские кутабы с зеленью
После того, как начинка и тесто готовы, необходимо разделить основу на множество частей, а затем каждую из них раскатать в круг толщиной 2 мм и диаметром 14 сантиметров. После этого на одну половину небольшого пласта требуется выложить начинку, а затем накрыть ее другим кусочком и завернуть в виде полумесяца.В итоге должны получиться полуфабрикаты, очень похожие на чебуреки.
Термическая обработка
Для приготовления такого азербайджанского блюда необходимо максимально разогреть сухую сковороду, а затем выложить на кутабы. Обжарив с 2-х сторон, их необходимо переложить на тарелку и смазать свежим масляным кремом.
Как правильно сервировать стол
Кутабы с зеленью, рецепт которых представлен выше, подают на обед в сложенном виде вместе с горячим сладким чаем и густой сметаной.
р>Постные рецепты: готовим вкусные лепешки. Кутабы
Фотобанк
В первую очередь предлагаем рецепт овощных лепешек с зеленью. Тесто, приготовленное по этому рецепту, можно хранить в холодильнике до 7 дней.
Приготовление:
1. В 1 стакан смеси пшеничной и кукурузной муки добавить щепотку подготовленной травы с гвоздикой, добавить небольшое количество подсоленной холодной воды.
2. Добавить 1 стакан нарезанных сырых овощей (морковь, свекла, капуста, тыква).Продукты перемешиваются, аккуратно выбиваются на доске.
3. Для приготовления горячих лепешек небольшие лепешки укладывают на сухой противень и выпекают в хорошо прогретой духовке. Готовые лепешки смажьте растительным маслом.
Instagram.com/alinakalieva_/
Блогер Алина Калиева предлагает рецепт лепешек из киноа, которые, как известно, богаты белком и очень полезны. Такие лепешки вкусно есть просто так, вместе с супом, или намазывать на них различные паштеты и паштеты.
⠀
Ингредиенты:
1 стакан лебеды
3 ст.л.ложки пшеничной муки
1 чайная ложка разрыхлителя
соль
горсть семян белого и черного кунжута
⠀
Приготовление:
Киноа измельчить на кофемолке в несколько проходов до состояния муки. Вмешайте соль, разрыхлитель и пшеничную муку. Добавить воду и замесить тесто. Разделить тесто на небольшие кусочки (у автора получилось пять коржей). Посыпьте каждый кусочек кунжутом и раскатайте тонкие лепешки. Затем выложить пирог на хорошо разогретую сухую сковороду и обжарить с двух сторон.
Совет: можно обойтись без кунжута, или заменить его другими семенами, а можно сделать лепешки пикантными, добавив смесь специй. Если вы замените пшеничную муку в своем рецепте смесью без глютена, эти лепешки отлично подойдут людям с непереносимостью глютена.
Instagram.com/today.always.vegan/
Веган и блогер Татьяна делится рецептом картофельных лепешек. Согласитесь, устоять сложно.
Ингредиенты:
150 г цельнозерновой муки;
150 г белой муки;
Вода — 200 мл;
Картофель — 600 г;
Одна луковица;
Свежие травы, тертый корень имбиря;
Специи и соль по вкусу.
Приготовление:
1. Просеять муку. Можно использовать обычную пшеницу или смесь цельного зерна и пшеницы в равных пропорциях. Важный! Не заменяйте другой мукой, иначе лепешки не получатся. Добавить растительное масло/оливковое и соль. Постепенно влить воду и замесить гладкое, плотное тесто. Вымешивайте около 5-7 минут. Накрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 25-30 минут.
2. Тем временем приготовьте начинку. Отварить картофель до мягкости.Размять так, чтобы большая часть превратилась в пюре, но остались мелкие кусочки. Добавить нарезанную свежую зелень и натертый корень имбиря. Добавить специи: сушеные травы – тимьян или мята, острый перец, молотый кориандр, карри, соль.
3. Разделить начинку и тесто на 4 части. Горбиком по отдохнувшему тесту раскатайте первую порцию теста в круг диаметром примерно 8-10 см. Выложите начинку в центр и аккуратно защипните края. Получится своеобразный «мешочек». При необходимости присыпьте рабочую поверхность мукой, переверните «мешочек» защипами вниз и тонко раскатайте.
4. Выложить лепешку на предварительно разогретую сухую сковороду (или смазанную тонким слоем масла) и обжарить с двух сторон до румяной корочки. Затем смажьте пирог сливочным маслом (растительным) с обеих сторон и переложите на тарелку.
Instagram.com/smoothie.muse/
Еще один рецепт постной лепешки с картошкой и грибами нашел в веганском блоге. Выглядит аппетитно, готовится легко.
Для торта:
Мука пшеничная в/с — 1 стакан
Мука пшеничная цельнозерновая — 1 стакан
Масло оливковое — 2 ст.л.
Соль, перец по вкусу
Вода около 150 мл
Для начинки:
Картофель
Укроп, петрушка
Шампиньоны
Лук репчатый
Приготовление:
1. В миске смешать муку и специи, добавить оливковое масло и постепенно вымесить резинку теста живой водой, накройте пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.
2. В это время делаем начинку. Отварить картошку, обжарить грибы с луком. Картофель размять и смешать с зеленью. Разделить начинку на 2 части и добавить во вторую часть грибы.Получаются лепешки с двумя разными начинками.
3. Разделить тесто на 8 частей и раскатать в круг. В центр выложите начинку, защипните края, получится мешочек. Переверните лепешку и немного раскатайте. Обжарить с 2-х сторон на сухой сковороде.
Instagram.com/cassiemaybe/
Блогер Катя Дубровина предлагает свой вариант пирожных с зеленью, уверяя, что они похожи на слоеные.
Приготовление:
1. Смешать 200 мл воды со щепоткой соли, 2 ч. л.растительного масла и добавить около 500 мл муки. Должно получиться мягкое эластичное тесто, которое немного липнет к рукам и легко раскатывается. №
2. Хорошо вымесить тесто, накрыть полотенцем и дать постоять около 10 минут. В это время можно приступать к наполнению.
3. Просто нарежьте любимую зелень. Зеленый лук отлично сюда впишется, но если вы его не едите, берите то, что вам нравится.
4. Тесто тонко раскатать в прямоугольник, смазать несколькими каплями растительного масла, посолить и поперчить.Зелень распределяем равномерно, и сворачиваем в рулет, который делим примерно на 16 равных частей.
5. Каждый кусочек скатать в шарик и раскатать в лепешку толщиной около 2 мм. Обжариваем на среднем огне с двух сторон на сухой сковороде.
Отварить картофель для начинки. Выбрать три средних клубня, хорошо промыть от земли и другой грязи, поместить в холодную воду, посолить 1 ч. л. соли и отварить до мягкости. У меня ушло около 25 минут.
В широкую и глубокую миску просеять белую и сухую муку хорошего качества вместе с солью.Для лучшего соединения жидкости с мукой сделайте углубление в сухой смеси. Влить указанный объем теплой (не горячей!) воды с добавлением неароматного растительного масла.
Аккуратно смешайте пальцами воду, масло и муку.
Быстро замесите тесто, чтобы оно не стало слишком эластичным. Такое пресное тесто не будет липнуть к пальцам и рабочей поверхности, поэтому добавление муки на стол или руки будет нелишним.
Прежде чем раскатывать тесто, даем ему немного отдохнуть — кладем на чистую поверхность (доску, миску), накрываем полотенцем или затягиваем наш колобок из теста полиэтиленовой пленкой, но обязательно накрываем, чтобы не высохнуть.
Пока тесто отдыхает, займемся начинкой.
Вареный картофель очистить, несколько раз разрезать клубни и сложить в миску. Разомните картофельное пюре. Сделать это можно при помощи картофелекопалки, через мясорубку или измельчить картофель в блендере. Если картофельная масса получится слишком густой, то можно добавить немного кипяченой воды.
Мелко нарежьте промытую и обсушенную зелень. Это может быть молодой зеленый лук, молодой чеснок, петрушка, укроп, кинза и др.
Смешайте измельченный картофель с зеленью. Перемешайте и дополните вкус начинки солью и перцем.
Если у вас дома осталось немного вчерашнего пюре, то его тоже можно использовать для начинки, дополнительно смешав с зеленью.
Разделите тесто на равные части. Возьмите шарик теста и раскатайте его на ровной и гладкой поверхности в тонкую лепешку (толщина теста должна быть одинаковой).
№Выложите начинку (около 1,5 столовых ложек) на одну половинку тонкой лепешки.
№Накройте картофельную начинку второй половиной теста и закрепите края.
Я предлагаю использовать вилку. Во-первых, у вас получится красивый фигурный край, а во-вторых, при надавливании вилкой тесто очень хорошо слипается и не раскроется при жарке.
Совет: не делайте фигурный край теста слишком широким, так как при жарке тесто будет подсыхать и может быть слишком жестким.
Если у вас осталось с обеда пюре или просто отварной картофель, могу предложить вам рецепт вкуснейших лепешек, которые понравятся всем вашим домашним.Эти картофельные лепешки можно использовать не только как самостоятельное блюдо, но и есть с первыми блюдами или просто с чашечкой свежезаваренного чая, а также брать с собой в поездку или на природу. Такие картофельные лепешки не требуют особых усилий в приготовлении, с ними справится любая хозяйка – как новичок, так и со стажем.
Ингредиенты:
- сухие дрожжи — 1,5 ч.л.
- мука — 600 г
- соль — 2 ч.л. сахар
- — 2 ст. л.
- вода — 370 мл
- масло растительное — 2 ст.л.л.
- пюре готовое
- жареный лук
- соль и перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Рецепт постных лепешек с картофелем:
В глубокую миску налить теплую воду, добавить соль, сахар и дрожжи. Дайте им немного набухнуть и раствориться. Когда дрожжи разойдутся, добавить растительное масло и понемногу всыпать просеянную муку. Замесить тесто. Он должен быть твердым и эластичным.
№Накройте тесто чистой салфеткой и поставьте в теплое место примерно на 1 час.
Я замесила тесто в хлебопечке.
Приготовить начинку:
Картофель вымойте, очистите и отварите до мягкости в слегка подсоленной воде (около 5-6 картофелин). Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Готовый картофель растолочь (воду слить), добавить обжаренный лук и перец.
Разделите тесто на равные части, примерно 7-8 частей. Каждый кусочек теста раскатать скалкой в небольшую лепешку, в центр лепешки положить 1-2 столовые ложки картофельной начинки.
Края защипните в виде лепешки или соберите в виде мешочка. Затем аккуратно помогаем раскатать лепешку скалкой. Толщина лепешки должна быть не более 1 см.
Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжариваем лепешки на медленном огне до золотистой корочки.
Так же наши картофельные лепешки можно обжарить в мультиварке, добавив в чашу немного растительного масла и в режиме «выпечка» довести их до румяной корочки с каждой стороны — примерно по 13-15 минут с каждой стороны.
Когда лепешку снимаем со сковороды или вынимаем из мультиварки, смазываем каждую смесью выдавленного через пресс чеснока с небольшим количеством растительного масла. Так делаем со всеми картофельными лепешками.
Приятного аппетита!!!
****************************************************
Конец месяца, подводим итоги, и пятерка самых активных комментаторов за прошедший месяц
сайт мультиварка-рецепты.ru раздает бонусы
Если у вас осталась с обеда или просто отварная картошка, могу предложить рецепт вкуснейших лепешек, которые понравятся всем вашим домашним. Эти картофельные лепешки можно использовать не только как самостоятельное блюдо, но и есть с первыми блюдами или просто с чашечкой свежезаваренного чая, а также брать с собой в поездку или на природу. Такие картофельные лепешки не требуют особых усилий в приготовлении, с ними справится любая хозяйка – как новичок, так и со стажем.
Ингредиенты:
- дрожжи сухие — 1,5 ч.л.
- мука — 600 г
- соль — 2 ч.л.
- сахар — 2 ст.л. л.
- вода — 370 мл
- масло растительное — 2 ст.л. л.
- пюре готовое
- лук жареный
- соль и перец по вкусу
- масло растительное для жарки
Рецепт постных лепешек с картофелем:
В глубокую миску налить теплую воду, добавить соль, сахар и дрожжи.Дайте им немного набухнуть и раствориться. Когда дрожжи разойдутся, добавить растительное масло и понемногу всыпать просеянную муку. Замесить тесто. Он должен быть твердым и эластичным.
Накройте тесто чистой салфеткой и поставьте в теплое место примерно на 1 час.
Я замесила тесто в хлебопечке.
Приготовить начинку:
Картофель вымыть, очистить и отварить до готовности в слегка подсоленной воде (около 5-6 картофелин). Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле.Готовый картофель растолочь (воду слить), добавить обжаренный лук и перец.
Разделите тесто на равные части, примерно 7-8 частей. Каждый кусочек теста раскатать скалкой в небольшую лепешку, в центр лепешки положить 1-2 столовые ложки картофельной начинки.
Края защипните в виде пирожка или соберите в виде мешочка. Затем аккуратно помогаем раскатать лепешку скалкой. Толщина лепешки должна быть не более 1 см.
Разогрейте сковороду с растительным маслом.Обжариваем лепешки на медленном огне до золотистой корочки.
Также наши картофельные лепешки можно обжарить в мультиварке, добавив в чашу немного растительного масла и в режиме «выпечка» довести их до румяной корочки с каждой стороны — примерно по 13-15 минут с каждой сторона.
Когда корж снимаем со сковороды или вынимаем из мультиварки, смазываем каждый смесью выдавленного через пресс чеснока с небольшим количеством растительного масла. Так делаем со всеми картофельными лепешками.
Приятного аппетита!!!
Мягкие и тонкие лепешки с воздушной картофельной начинкой понравятся и взрослым, и детям. Благодаря тому, что тесто готовится не традиционным способом — в холодной воде, а в кипящей воде, лепешки получаются очень мягкими. Их также можно готовить 2 раза одновременно. Остывшие кексы прекрасно хранятся в холодильнике, а после этого их легко можно разогреть в микроволновке. Они снова станут нежными и ароматными.
Автор публикации
Мать пятерых детей, восемь лет домохозяйка.Он увлекается выпечкой и кулинарией в целом с 10 лет. Совсем недавно я нашла для себя новое увлечение — фуд-фотографию, и с тех пор стараюсь все совмещать. Немного увлекается рукоделием, но кулинария остается на первом месте. Также печет немного на заказ.
- Автор рецепта: Арчакова Тамара
- После приготовления вы получите 8 шт.
- Время приготовления: 1 час
Ингредиенты
- 340 г пшеничной муки
- 200 мл кипятка
- 1/2 ч.л. соли
- 10 г растительного масла
- 400 г картофеля
- 1/2 ч.л. соли
- 40 г растительного масла
- 15 г петрушки
- 15 г укропа
Способ приготовления
Приготовить еду.Просейте муку, промойте и измельчите зелень. Вскипятите и отмерьте 200 мл воды. Картофель очистить и тщательно вымыть.
№В чашу для теста влить кипяток, добавить соль, 10 г растительного масла и, осторожно помешивая, всыпать ложкой 300 г муки (остальную муку отложить для раскатывания лепешек). Когда мука соединится с водой, можно замесить тесто руками. Сформируйте шар, накройте миску пищевой пленкой или тканью и оставьте на 20 минут.
Картофель отварить в небольшом количестве воды с ½ ч. л.поваренная соль. Слить воду, размять толкушкой или вилкой в пюре и охладить. Добавьте зелень к картофелю и перемешайте.
Готовое тесто разделить на 8 частей. Слегка присыпая мукой, раскатать 8 кругов диаметром 18-20 см.
Распределить 1 ст.л. на одну половину раскатанного теста. с горкой начинки.
№Накройте второй половиной теста и разрежьте очень близко к краю с помощью раскатывающего валика.
Перед приготовлением каждой лепешки разогрейте сковороду на среднем огне и смажьте ее растительным маслом.Готовьте лепешки по 3 минуты с каждой стороны.
Постные лепешки готовы!
Приятного аппетита!
Путеводитель по свежим травам : Рецепты и кулинария : Food Network | Рецепты, обеды и идеи легкой еды
Базилик
Близкий родственник мяты, базилик имеет цветочный анисовый и гвоздичный вкус и аромат. Есть два основных типа базилика: сладкий, или генуэзский, базилик и азиатский базилик. В западной кухне базилик чаще всего ассоциируется со средиземноморскими блюдами, такими как соус песто и томатный соус.Сладкий базилик естественно сочетается с помидорами, но его можно использовать практически с любым видом мяса или морепродуктов. Азиатский базилик имеет более выраженный анисовый вкус и часто используется в супах, тушеных блюдах, жарком и пастах карри.
Петрушка
Одна из самых распространенных и универсальных трав, используемых в западной кухне. Петрушка имеет легкий перечный вкус, который дополняет другие приправы. Его чаще всего используют в соусах, салатах и посыпают блюдами в конце приготовления для придания зелени и свежего вкуса.Плосколистная или итальянская петрушка имеет наилучшую текстуру и аромат для приготовления пищи. Кудрявую петрушку лучше всего использовать только в качестве гарнира.
Кинза
Кинза, также называемая кориандром, имеет вкус, который некоторые люди находят «мыльным», но все же это одна из самых популярных специй в мире. Многие люди пристрастились к его яркому освежающему вкусу, и он является одним из основных продуктов латинской и азиатской кухни. Сладкие стебли и листья обычно едят сырыми, добавляя их после приготовления блюда.Корни используются для приготовления тайской пасты карри.
Мята
Хотя мята чаще ассоциируется со сладкими угощениями, она придает охлаждающую остроту многим пикантным блюдам, особенно Ближнего Востока и Северной Африки. Свежая мята идеально подходит для свежих летних салатов, для оживления соуса или для заваривания ароматного чая. Охлаждающий аромат также используется для смягчения острого карри.
Розмарин
Жесткая, древесная трава с острым вкусом, колючие листья розмарина можно использовать свежими или сушеными для длительного приготовления в супах, мясе, тушеных блюдах или соусах.Поскольку аромат сильный, лучше сначала добавлять розмарин умеренно, а при необходимости больше. Свежий розмарин можно хранить около недели в холодильнике либо в полиэтиленовом пакете, либо в стакане с водой, обернув сверху полиэтиленовым пакетом.
Тимьян
Одна из самых популярных приправ в американской и европейской кухне. Тимьян можно сочетать практически с любым мясом, птицей, рыбой или овощами. Чтобы использовать свежий тимьян, снимите как можно больше листьев с древесного стебля, проведя пальцами по стеблю.В частности, у молодого тимьяна некоторые из основных стеблей или небольших ответвлений будут гибкими и оторвутся вместе с листьями, и это нормально. Тимьян хранится не менее недели в холодильнике, завернутый во влажное бумажное полотенце и хранящийся в полиэтиленовом пакете.
Шалфей
Большинство людей используют сушеный шалфей один раз в год для начинки на День Благодарения, но есть много других вкусных применений этой травы, особенно в блюдах со свининой, фасолью, картофелем, сыром или в классическом шалфее и коричневом масле. соус.Вкус может быть несколько ошеломляющим — особенно с сушеным шалфеем — поэтому начните с небольшого количества и наращивайте его. Свежий шалфей может добавить нюансы и сложности блюдам.
Зеленый лук
Зеленый лук придает вкус, похожий на лук, но без остроты. Кроме того, их тонкий трубчатый внешний вид отлично смотрится в качестве гарнира, либо нарезанного и посыпанного, либо элегантно уложенного на тарелке. Добавьте эти нежные травы в самом конце, чтобы усилить их цвет и вкус.Фиолетовые цветки лука более острые, чем стебли, и могут стать прекрасным дополнением к салату.
Укроп
Перистые листья укропа придают приятный анисовый вкус морепродуктам, супам, салатам и соусам. Его тонкий вкус является отличным дополнением к продуктам с нежным вкусом, таким как рыба и моллюски, и он широко используется в кухнях Европы и Ближнего Востока. Свежий укроп должен иметь сильный запах и храниться в холодильнике около 3 дней.
Орегано
Орегано, острая трава, которая в основном встречается в средиземноморской и мексиканской кухнях, является одной из немногих трав, которые хорошо сохнут, поэтому найти сушеный орегано легче, чем свежий. Сушеный орегано можно заменить свежим, но используйте вдвое меньше сушеного орегано, чем свежего, так как вкус более концентрированный. Орегано также можно использовать вместо его близкого родственника майорана.