Грузинские соусы рецепты: Грузинская кухня, 30 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»


Содержание

Грузинская кухня, 30 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Грузинская кухня, 30 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

+ Подбор рецептов

Соусы и маринады

Грузинская кухня

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаФаршТесто филоКуриная грудкаСосиски

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Найдено 30 рецептов

Сортировать:по релевантностипо популярностипо дате добавления

Автор: Еда

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Юлия Вержбицкая

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Настасья Бондарева

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Юлия Вержбицкая

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Иван Гуглов

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: ЛАРОЧКА

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ирина Васильевна Крош

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Yozhi Karamelova

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: orange_green

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Варвара

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Иван Гуглов

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Настасья Бондарева

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Популярные грузинские соусы

Великий гастроном Антельма Брийа-Саварена утверждал: «Можно научиться варить и жарить, но научиться готовить соус нельзя, для этого нужен талант, и с этим талантом нужно родиться». Грузинам удалось родиться с этим умением, поэтому соусы —неотъемлемая часть грузинской кухни. Каждый получается по-своему неповторимым и при этом может использоваться для приготовления сразу нескольких блюд.

Ткемали

Saperavi Cafe

Ткемали — один из самых почитаемых в грузинской кухне. Его варят из фрукта, который так и называется — ткемали (кислая слива), а затем добавляют в него пряные травы, например, кинзу, укроп, омбалу или мелиссу. Ранней весной наступает время зеленого ткемали, из которого варят самый кислый соус. А уже позднее собирают желтое, красное и темное ткемали, каждый плод из которых слаще предыдущего. На любителя при варке в соус добавляют и сахар, но многие предпочитают именно начальную кислинку. Ткемали — прекрасное дополнение практически к любому блюду: к жареному картофелю, мясу, рыбе, макаронам.

Сацебели

Saperavi Cafe


Теперь поговорим о соусе, у которого нет четкого рецепта — о знаменитом на весь мир грузинском сацебели, в разных рецептах которого сочетаются различные ингредиенты вкупе с пряностями. Чаще всего он имеет кисловато-сладкий вкус, густую консистенцию, пряный аромат и является неизменным атрибутом грузинских застолий. Аутентичный сацебели в Грузии наиболее часто готовят из спелой алычи, но сейчас главным ингредиентом соуса стали свежие томаты, которые являются более универсальным продуктом и сочетаются со многими блюдами. Тушеные томаты приправляют кинзой, укропом, а также кориандром, омбало и уцхо-сунели, без которых соус не получался бы таким пряным. Сацебели подают практически ко всем блюдам и считают его источником витаминов и полезных веществ.

Сациви

Saperavi Cafe


Если ткемали и сацебели в Грузии можно увидеть практически ежедневно на столе, то сациви делают, как правило, к особым датам. На любом грузинском праздничном застолье присутствует разлитый в пиалы и приправленный золотистым ореховым маслом соус сациви, основа которого — грецкий орех. Этот соус очень универсален в применении: им приправляют блюда из курицы, жареную рыбу, баклажаны. Также его принято употреблять с гоми, мчади и другими видами грузинского хлеба.

Аджика

Saperavi Cafe


Грузинская аджика обрела популярность на всем постсоветском пространстве, где уже стало традицией закрывать ее на зиму. Настоящая грузинская аджика обязательно должна быть заправлена кинзой и грецкими орехами — именно эти ингредиенты придают особенный аромат соусу, а в сочетании с острым перцем и чесноком делают вкус аджики неповторимым.

Острая, жгучая, настоящая грузинская аджика подается в качестве соуса к мясу, птице, рыбе, овощам и рису и другим основным блюдам — она способна подчеркнуть вкусовые качества любого блюда. Также аджика является отличным маринадом для мяса и птицы во время жарки, запекания в духовке и в процессе приготовления первых блюд. А 23 ноября технологии изготовления абхазской и мегрельской аджики присвоен статус памятника нематериального культурного наследия Грузии.



Грузинский соус сацебели: рецепт

Наверно у каждого человека есть светлое воспоминание о посещение настоящего грузинского ресторана. Не важно, в самой Грузии или в родной стране, грузинская кухня имеет свои отличительные черты – оригинальность блюд, простота и отточенное сочетание мясных блюд с овощами, зеленью, соусами. Сацебели подают ко многим блюдам, но чаще всего к настоящему шашлыку. Это тот самый соус, который редко оставляют на тарелке и его всегда не хватает.

Само слово «Сацебели» переводится с грузинского как соус, что подразумевает огромное количество рецептов и вариаций его приготовления. При подготовке соусов, не только Сацебели, в Грузии отдают предпочтение плодово-ягодным культурам в сочетании со специями и травами. На российский лад, в основе большинства «грузинских» соусов лежат томаты. Связано это не только с общими предпочтениями, но и с доступностью определенных продуктов. В России не всегда можно оперативно раздобыть алычу, гранат, виноград или барбарис, зато помидоры доступны круглый год.

Рецепт соуса Сацебели с томатами

Ингредиенты:

● Томатная паста – 200-250 г;
● Вода – 200 мл;
● Кинза – два пучка;
● Чеснок – пять зубчиков;
● Уксус – одна чайная ложка;
● Приправа хмели-сунели – одна чайная ложка;
● Приправа аджика – одна чайная ложка;
● Перец черный (молотый) – половина чайной ложки;
● Соль – по вкусу.

Приготовить сухую аджику и хмели-сунели можно самостоятельно, но достаточно сложно – рецепты включают множество ингредиентов. Проще приобрести готовые смеси приправ, например, в магазинах ДА!

Готовим:

Нарезаем мелко кинзу. Добавляем к зелени давленый чеснок, хмели-сунели, уксус, перец и аджику. Если вы предпочитаете менее острый соус, то аджики и перца можно добавить в два раза меньше.

Далее разминаем смесь пестиком до образования «сбивающего» с ног аромата. Добавляем томатную пасту и воду, тщательно перемешиваем. Воду можно добавлять постепенно и именно водой контролируется густота соуса.

Солим и еще раз тщательно перемешиваем, пробуем на вкус – грузинские соусы не точная наука, количество ингредиентов можно изменять по вкусу. Грузинский соус Сацебели готов к потреблению или к хранению в холодильнике, но не более недели.

Не забывайте, что хмели-сунели включает в себя большинство необходимых приправ. Без хмели-сунели можно обойтись, но тогда в соус необходимо будет добавить – молотый кориандр, красный перец и уцхо-сунели. Опционально – укроп, петрушка, сельдерей, майоран, базилик и шафран.

При желании, соус можно дополнить орехами, а вместо воды использовать бульон. Помимо кинзы, многие хозяйки дополняют соус свежей петрушкой. Свежие томаты тоже подойдут, но полученную смесь придется тушить около часа на среднем огне, тогда получится нужная консистенция соуса. Ждем вас в супермаркетах ДА за выгодными покупками!

22.03.2020

Грузинский соус подборка рецептов

рецепты соусов

Грузинские соусы подборка рецептов

В России очень популярны многие блюда кавказской кухни, это бесспорно. У многих наших людей кавказская кухня ассоциируется с вкусными ароматными блюдами, обильно приправленными всевозможными специями и соусами. Мясо, птица, овощи, лобио и прочие продукты буквально плавают во всевозможных подливках и заправках. Наверное, ни один «равнинный» народ не может похвастаться таким же обилием всевозможных соусов, которые делают пищу более острой и придают ей особый пикантный вкус. С помощью которых обычное блюдо предстает совершенно в другом свете, делается вкуснее, ароматнее и аппетитнее.
Правда, в нашем сознании и обыденной речи кавказская кухня традиционно именуется «грузинской». Та же история и с соусами — хотя многие из них считают исключительно своими абхазы, аврцы, лакцы, лезгины и еще около сотни народов и народностей Кавказа, в России упорно именуются грузинскими.
Так и проще и привычнее. Не будем нарушать традицию и здесь, а просто посмотрим рецепты соусов распространенных уже по всему бывшему СССР.

Многие традиционные грузинские блюда подаются исключительно с соусами. И у нас их все чаще стали использовать для улучшения вкуса готовых блюд.
Грузинские соусы очень популярны, некоторые покупают их в магазине, а многие самостоятельно готовят в домашних условиях.
Существует множество различных рецептов, которые подойдут к мясу, птице, рыбе, овощам, пельменям и даже выпечке.
Из представленных здесь рецептов вам нетрудно будет подобрать несколько интересных соусов и для своей кулинарной тетрадки.

Начнем с самого известного, наверное, грузинского соуса — ткемали.

Соус Ткемали

Ткемали в Грузии делается из практически зеленой алычи и болотной мяты, которая нигде больше не растет. Поэтому повторить этот соус в домашних условиях Центральной России, практически невозможно. В лучшем случае можно из кислых слив сделать нечто похожее.
(хотя, из слив я рекомендую готовить именно «сливовый соус», вкусный и ценный сам по себе, без оглядки на грузинскую кухню)

В самом простейшем варианте, сделать что-то типа ткемали можно так:
Отвариваем сливы, потом протираем через сито, размешиваем с водой, в которой они варились.
Добавляем рубленую зелень и чеснок, перец, соль и доводим смесь до кипения.
Получается довольно густой соус с изумительным кисло-сладким вкусом.

ингредиенты:

— ткемали (сливы) – 500 г
— зелень – 100 г
— чеснок – 300 г
— стручковый перец – 2 шт.
— соль – 1,5 ч. ложки

Особо сложного в рецепте «грузинского соуса» нет. Многие готовят его в домашних условиях, а в Грузии так почти все.
Ткемали используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий. Даже при приготовлении харчо без ткемали не обойтись.

Соус из терна

Соус из терна вполне можно считать вариантом ткемали, хотя по вкусу он более терпкий.

Ингредиенты:

  • терн – 500 г
  • стручковый перец – 1 шт.
  • кинза, петрушка и укроп – по 20 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль – 1/2 ч. ложки
Варим чистые ягоды терна до тех пор, пока не разварятся. Снимаем с огня, убираем косточки и протираем через сито.
Затем добавляем измельченный стручковый перец, чеснок и соль. Все тщательно перемешиваем и посыпаем соус рубленой зеленью кинзы, укропа и петрушки.

Сацебели

Это еще один знаменитый грузинский соус. Пользуется популярностью по всей России и на территории бывшего СССР.

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 300 г
  • мясной бульон – 2 стакана
  • винный уксус – 100 г
  • лук репчатый – 4 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • красный молотый перец – 2 ч. ложки
  • мята и кинза – по 20 г
  • соль – 2 ч. ложки

Толчем орехи, разбавляем уксусом и бульоном. Если соус подавать будете к мясу, то бульон берите мясной, если к рыбе – используйте рыбный отвар.
Мелко рубим репчатый лук, толчем чеснок, измельчаем зелень и добавляем в соус. По вкусу добавляем соль и перец.

Ореховый соус

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 100 г
  • вода – 100 мл
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка
  • кинза – 2-3 веточки
  • чеснок – 1 зубчик
  • болгарский перец – 1 шт.
  • винный уксус – 30 г

Через мясорубку пропускаем орехи, перец, чеснок и кинзу, разводим водой и уксусом.
Соус должен получиться, как густая сметана. В конце добавляем приправу хмели-сунели, перемешиваем.

Гранатовый соус

Ингредиенты:

  • гранат – 2 шт.
  • вода – 100 мл
  • кинза – 2-3 веточки
  • чеснок – 1 зубчик
  • перец стручковый – 1 шт.
  • соль — по вкусу

Выдавливаем из гранатов сок, добавляем измельченную зелень кинзы, перец, чеснок и соль.
Разводим холодной водой. Подходит к любым рыбным и мясным блюдам.

Соус Сациви

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 400 г
  • бульон – 2 стакана
  • лук репчатый – 3 шт.
  • масло сливочное – 100 г
  • винный уксус – 120 г
  • желтки – 3 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • гвоздика – 5 шт.
  • шафран – 1/2 ч. ложки
  • сушеная зелень – 1 ст. ложка
  • корица – 1/4 ч. ложка
  • чеснок – 2 зубчика
  • перец красный — щепотка

Мелко рубим чеснок и репчатый лук, пассеруем их на сливочном масле.
Затем добавляем муку и бульон, доводим до кипения и снимаем с печки.
Смешиваем сухую зелень с толчеными орехами, желтками, винным уксусом и специями.
Перемешиваем все вместе и доводим соус до кипения.

Пряный томатный соус

Ингредиенты:

  • томаты спелые – 1 кг
  • горчица – 1 ч. ложка
  • соль – 1 ст. ложка
  • молотый красный перец – 1 ч. ложки
  • мускатный орех – 1 ч. ложки
  • корица – щепотка
  • уксус – 1 ст. ложка
  • гвоздика – 2 шт.

Очищаем помидоры от шкурки, варим в соленой воде около 20-25 минут.
Затем перетираем их через сито, добавляем уксус и все пряности и варим еще минимум полчаса.
Идеально подходит к шашлыкам, люля-кебабу и соленым пирогам.

Сметанно-чесночный соус

Ингредиенты:

  • сметана – 200 мл
  • чеснок – 5-6 зубчиков
  • укроп – 50 гр
  • соль – по вкусу

Выдавливаем чеснок через пресс, перетираем с солью, добавляем сметану и измельченный укроп.
Подаем к долме или хинкали.

Томатно-чесночный соус

Ингредиенты:

  • томатная паста – 100 гр
  • растительное масло – 1 ст. ложка
  • лимон – 20 г
  • укроп и петрушка – по 15-30 гр
  • чеснок – 5 зубчиков
  • соль и сахар — по вкусу

Измельчаем чеснок и растираем его с сахаром, солью и растительным маслом.
Добавляем его в томатную пасту, заправляем лимонным соком и посыпаем мелко порезанной зеленью.

Густой соус к мясу

Ингредиенты:

  • кислое молоко – 2 стакана
  • сметана – 1 стакан
  • чеснок – 1 головка
  • соль – 1 ч. ложка

Соединяем молоко со сметаной и добавляем измельченный чеснок и соль.

Гранатово-ореховый соус

Ингредиенты:

  • гранатовый сок – 1 стакан
  • чабер – 1 веточка
  • кинза – 2-3 веточки
  • грецкие орехи – 100 г
  • перец стручковый – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • холодная вода – 3-4 ст. ложки
  • зеленый лук – 50 г

Мелко толчем орехи, чеснок, перец и зелень. Перетираем все вместе с солью, добавляем гранатовый сок и воду.
В конце добавляем мелко порезанный зеленый лук.

Кавказский соус Кварцах

Ингредиенты:

  • томатный сок – 1 литр
  • петрушка, укроп и кинза – по 50 г
  • чеснок – 1 головка
  • болгарский перец – 2 шт.
  • соль – 1 ч. ложка

Мелко режем перец, зелень и чеснок, добавляем все в томатный сок, предварительно прокипяченный около 10 минут.
Все перемешиваем и подаем к шашлыку.

Попробуйте, это вкусно!

Цахтон грузинский соус рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 15 минут

Вегетарианство: нет

Кухня: Грузинская

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Соусы

Ингредиенты для цахтона — грузинский соус на 4 порции :

Рецепт приготовления цахтона — грузинский соус по шагам

Соус Цахтон это классический соус грузинской кухни. В качестве зелени могут использоваться не только укроп, но и петрушка или смесь разных трав. Разновидность соуса зависит от региона, где его готовят. Классический соус Цахтон содержит в себе сметану или мацони, грецкий орех, зелень, чеснок, соль, обязательно красный жгучий перец и черный. Все остальное это оттенки. Итак, грецкий орех вымыть. Чищенные ядра грецкого ореха следует намочить. После, обсушить в духовке при 200 градусов до подрумянивания. Это займет около 7 минут. Укроп нарезать меленько. Желательно зелень резать очень мелко. Можно даже измельчить в блендере. Через пресс выдавите чеснок. Достаточно 1-2 зубчиков.

Грецкий орех остудить. Измельчить почти в крошку. На самом деле орех можно измельчать на ваш вкус, но куда приятнее, когда вкус ореха только ощущается, а не крупинки его застрянут между зубов.

К полученным измельченным продуктам добавьте сметану. Вместо сметаны можно взять мацони или натуральный греческий йогурт без добавок.

Перемешайте все просто ложкой. Добавьте соль и перец. Обязательно следует добавлять красный молотый перец, но помните, что он острый и используйте его умеренно.

Переложите соус в соусник и подайте. Сверху соус можно декорировать измельченным орехом. Такой соус можно подать к отварному картофелю, запеченным колбасам, люля — кебабу, шашлыку, грузинским котлетам с изюмом и прочему. Такой соус подойдет и к некоторым сортам жирной речной рыбы.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Грецкий орех

16

61

11

656

Сметана 15% жирности

5

30

7

324

Поваренная соль

0

0

0

0

Перец черный молотый

0

0

0

3

Перец красный молотый

0

0

1

6

всего в блюде:

22

91

22

1002

всего в 1 порции:

6

23

6

251

всего в 100 граммах:

7

27

7

303

Похожие рецепты

рецепты приготовления для российских реалий

Хотите питаться вкусно и разнообразно? Тогда уделяйте внимание не только основному блюду, но и закускам, соусу и напиткам. Совсем не нужно увлекаться кетчупом, майонезом и прочими магазинными аналогами. Лучше взять на вооружение грузинские соусы. Рецепты вполне можно адаптировать и даже чуть-чуть усовершенствовать. От вас требуется лишь капелька фантазии и любовь к кулинарии. Может ли приготовить по-настоящему вкусный соус современная домохозяйка и как она это сделает? Проверим сами!

О, этот вкус!

Какие ассоциации возникают у среднестатистического россиянина при упоминании грузинской кухни? Во-первых, мясо и зелень. Во-вторых, аджика, такая острая, что глаза слезятся. В-третьих, конечно, танцы и песни. Но вот далеко не каждый задумывается над тем, чтобы приготовить грузинские соусы. Рецепты кажутся слишком специфичными. Но так ли это? Конечно, в колоритной национальной атмосфере дегустировать такие кулинарные шедевры гораздо интереснее и вкуснее, но многие блюда, например, цыплёнок табака, харчо и хачапури стали фактически интернациональными.

Идеология составления блюд

Контраст пряного и острого представляют собой грузинские соусы. Рецепты, кстати, вовсе не трудны, но, конечно, специфичны. Очень обильно используются овощи, причём как в качестве самостоятельного блюда, так и как дополнение к мясу. Есть различия между традиционными кухнями запада и востока Грузии. Для запада актуальна любовь к кукурузным лепёшкам мчади или чумизы. Вместо хлеба часто употребляют кашу — гоми. Здесь мясо заменяет домашняя птица. Это индейки и куры. Гуси и утки тут редки, но все жители очень любят острую аджику из перца чили. Крепкие алкогольные напитки закусывают чурчхелой и фруктами.

Для восточной части Грузии актуален пшеничный хлеб, но тут живут настоящие мясоеды, не мыслящие жизни без говядины и баранины. В почёте маринованные и солёные овощи. Здесь люди активно экспериментируют с фруктами и ягодами, а потому очень оригинальны грузинские соусы. Рецепты самобытны и ароматны. По большей мере они напоминают те же супы, которые готовят почти без гущи, но с плотной консистенцией, что достигается за счёт примеси яиц или яичных желтков. Чтобы предотвратить сворачивание, яйца смешивают с кислой средой. Последнюю часто воплощает собой пюре сливы ткемали.

Острота и кислота

Грузинская кухня богата соусами, в которых базой выступают соки и мякоть слив. На праздники подают соус бажи. Это пряная подливка из толчёных грецких орехов с чесноком и винным уксусом. Соки для соусов увариваются минимум на треть или вполовину. К ароматной мякоти добавляют зелень и специи, сдабривая результат кинзой, чесноком и грецкими орехами. Таким образом готовится не только соус ткемали. Рецепт (грузинский) соуса тклапи, по сути, аналогичен, но имеет другую технологию приготовления. Это высушенный блин малой толщины, который по необходимости разводят в горячей воде либо бульоне. Кстати, он является обязательным элементом супа харчо. К белой рыбе в Грузии подают соус киндз-дзмари, приготовляемый, соответственно, из кинзы и уксуса.

Делаем сами!

Попробуем самостоятельно приготовить популярный соус Ткемали. Рецепт грузинский оригинальный берём за основу, но вариации не запрещаются. Первым делом отвариваем сливы до мягкости. После протираем их через сито и размешиваем с водой, где они варились. К получившейся кашице добавляем рубленую зелень, чеснок, перец и соль. Ставим на огонь и доводим до кипения. В результате получается удивительно вкусный и густой соус с изумительным кисло-сладким привкусом. Ткемали гармонично сочетается с рыбой, мясом, птицей, а также картофелем и макаронами.

Используем вариации

Переходим к обещанным вариантам приготовления. Заменяем сливы на более привычный терн или алычу. Как же сделать соус ткемали из алычи? Грузинский рецепт лишь слегка адаптируем, а по вкусу он будет даже более терпким, нежели оригинал. На большую порцию соуса понадобится примерно 500 грамм алычи, один стручковый перец, по небольшому пучку кинзы, петрушки и укропа, пара зубчиков чеснока и половина чайной ложки соли. Алыча превосходно впитывает специи и приобретает необычный вкус.

Второй по популярности

Если задуматься над тем, чтобы приготовить грузинские соусы, рецепты на зиму не обойдутся без сацебели. Что это? Почему стоит попробовать такую вкуснятину? Во-первых, это ореховый соус на мясном бульоне. Его оценят настоящие мужчины-мясоеды, любящие блюда с пикантностью и перчинкой. Во-вторых, в соус входит красный молотый перец, а это значит, что горло может гореть с непривычки. Мята и кинза в составе ингредиентов придают сладости и аромата, а соль уравновешивает вкус. В зависимости от предпочтительной базы можно выбирать бульон для соуса. К мясу актуален мясной бульон, а к рыбе — рыбный. Очень похож на соус сацебели рецепт (грузинский) сациви. В его основе тоже грецкие орехи, но к ним добавляют репчатый лук, желтки и гвоздику, а также шафран и корицу. Лук и чеснок нужно пассеровать на сливочном масле, что придаёт нежность. Для густоты добавляйте муку.

А для тех, кто вовсе не фанат острого и кислого, будет приятен кавказский соус кварцах, который в качестве компромисса предлагают во многих местных кафе. В его основе есть томатный сок, зелень, чеснок и болгарский перец. Это идеальный вариант для шашлыка. Ну и конечно, не стоит забывать про традиционную аджику, которая здесь убийственно острая (так что кушайте с осторожностью). В ней много вяленых острых перцев и специй. Некоторые русские остерегаются кушать аджику в чистом виде и даже разбавляют её сметаной или майонезом. Такой вариант, конечно, мягче, но далеко не вкуснее!

Рецепты традиционного грузинского соуса сацебели Домашние заготовки на зиму

Люди, которые пробуют соус сацебели первый раз, делятся на два типа: им либо нравится, либо не нравится этот продукт. Зато он точно никого не оставляет равнодушным. Все дело в специфическом островато-кислом вкусе соуса, который получается благодаря уксусу, алыче или ежевики в составе. Рассказываем интересные факты о классическом сацебели и делимся рецептами для домашних заготовок на зиму.

Соус сацебели: интересные факты

В переводе с грузинского слово «сацебели» означает «соус». То есть его можно назвать родоначальником других национальных соусов и признать королем на кухне.

Сацебели действительно занимает важное место: его можно увидеть на грузинском столе каждый день, он идеально сочетается с любыми блюдами, кроме десертов.

Ингредиенты в классическом сацебели такие:

  • грецкие орехи;

  • сок неспелого винограда;

  • куриный бульон;

  • чеснок;

  • красный молотый перец;

  • имеретинский шафран;

  • кинза;

  • томаты;

  • паприка.

Есть много вариаций соуса. Каждая хозяйка в Грузии добавляет свой секретный ингредиент и соблюдает определенные условия для получения идеального результата. Рекомендуем научиться готовить домашний сацебели, потому что он всегда будет вкуснее и полезнее, чем покупной.

Сацебели лучше подавать к блюдам из птицы и мяса, шашлыкам, лепешкам. Он отлично хранится, ведь в него обычно добавляют уксус, который служит консервантом. Если будете делать соус на зиму, поставьте баночку в темное и холодное место: в погреб, гараж или холодильник.

Кстати

При правильных температурных условиях соус может храниться около двух лет. Если же сацебели приготовлен не для хранение в банках, съесть его нужно в течение пяти дней.

Сацебели в домашних условиях

1. Быстрый вариант

Этот сацебели не классический, зато легкий в приготовлении. Чтобы сделать его дома, нужно взять сухую аджику, томатную пасту, кинзу, чеснок и воду, смешать и подавать к столу.

2. Сацебели из помидоров и болгарского перца на зиму

Подготовьте овощи, достаньте блендер, большую кастрюлю, стеклянные банки. Вам понадобится примерно 1,5 часа для приготовления вкусного пикантного соуса на зиму. Готовы? Тогда перекроите к пошаговой инструкции.

3. Традиционный рецепт

Планируете приготовить мясо? Или хотите устроить посиделки с шашлыком на даче? Вам точно пригодится рецепт классического сацебели. Учитывайте, что соус должен настояться в холодильнике 2 часа перед подачей на стол.

4. Сацебели с чесноком

Легкий рецепт грузинского соуса: овощи нужно пропустить через мясорубку, а затем выложить в кастрюлю с толстым дном. Перед тем как снять соус с плиты, добавьте в него чеснок. Затем разлейте соус сацебели по банкам и оставьте на кухне до полного остывания. Унесите в темное и прохладное место для хранения.

5. Кабачковая икра с грузинским соусом

Заготовки из кабачков особенно здорово открывать среди зимы: они напоминают о летних днях и насыщают организм витаминами. Если у вас есть несколько килограммов кабачков, обязательно сделайте консервацию в соусе сацебели, чтобы всегда иметь под рукой закуску к мясу и птице.

Что можно сделать?

Прочитайте о других соусах:

Автор: Александра Ахмадуллина,
кулинарный редактор Food.ru

Рассказать друзьям

Грузинские соусы, Грузинская еда

Отличительной особенностью грузинской национальной кухни являются различные соусы, используемые для приготовления первых и вторых блюд. Все грузинские соусы готовятся из натуральных компонентов: свежих овощей, специй, а также ягодных и фруктовых соков. Также часто используются томаты, перец, гранат, терн, ткемали. Соусы обогащены чесноком, орехами и виноградным уксусом для усиления вкуса и пикантности. Невозможно представить грузинское блюдо без зелени.Их усиливают кинза, душистый базилик, эстрагон, петрушка, чабрец, укроп и мята, корица, кориандр, гвоздика и все виды любимого всеми грузинами перца.

Многие рецепты приготовления соусов передавались из поколения в поколение, и сегодня приготовление соусов – это своего рода ритуал – дань традициям. Каждый соус по-своему неповторим, но особенность грузинской кухни в том, что каждый соус можно использовать для приготовления нескольких различных блюд.

Большинство грузинских соусов делятся на ягодно-овощные и соусы сатай. Ягодно-овощные – это соусы на основе соков различных фруктов и ягод. Из них
можно отметить соус из чернослива ткемали, содержащий много пектинов, дубильных веществ, витаминов, улучшающих пищеварение и обмен веществ. Так, к ягодно-овощным соусам относятся также терновый, кизиловый, томатный, а также соус тклапи и, конечно же, главный грузинский соус сацебели.

Сацебели переводится с грузинского как «соус», поэтому можно сказать, что это основа практически всей грузинской кухни.Сацебели готовят из свежих томатов, приправленных кинзой и укропом, полученный микс приправляют кориандром, мятой пулегиумом, пажитником и синим донником; в него также можно добавить душистый базилик, душистый майоран, испанскую паприку.

Еще один вид традиционных грузинских соусов – соусы сатай. Орехи являются одним из основных ингредиентов для приготовления различных блюд. Соусы сатай также включают гаро и сациви (соус из грецких орехов).
Соус гаро готовится на основе орехов и куриного бульона, дополненного кинзой, чесноком и винным уксусом или соком гренадина.Этот соус обычно используется с жареной индейкой или курицей.

Соус сациви специально приготовлен для одноименного блюда – курицы сациви. Сациви переводится с грузинского как «охлажденный», поэтому курицу после приготовления охлаждают, а сам соус подают охлажденным. Соус готовят из куриного бульона и того же грецкого ореха, приправляют кукурузной или пшеничной мукой, чесноком, луком и приправами.

Грузинские соусы придают особый вкус, свойственный только грузинской национальной кухне.Грузины уделяют большое внимание приготовлению соусов, и ни одно грузинское блюдо не обходится без подходящих к нему соусов.

Рецепты полезных соусов от Dr. Gourmet

Информация о специальной диете

Coumadin® (варфарин)
Этот рецепт НЕ безопасен для пользователей кумадина (варфарина).

Лактоза
Этот рецепт безопасен для людей с непереносимостью лактозы.

Натрий
Это рецепт с низким содержанием натрия.

ГЭРБ / Кислотный рефлюкс
Этот рецепт содержит триггеры ГЭРБ, и люди с ГЭРБ могут отказаться от него.

Чувствительность к глютену
Этот рецепт безопасен для тех, кто чувствителен к глютену.


«Петрушка — жемчужина трав, как в горшочке, так и на тарелке.» -Альберт Стокли, Шеф-повар

Загорается свет холодильника…

Практически в каждой культуре есть свой вариант зеленого соуса. Песто в Италии, сальса верде в Испании, чимичурри в Аргентине. Этот грузинский рецепт соуса с кинзой также известен как ниорцкали. Есть много вариантов, но основными ингредиентами, как и во многих зеленых соусах, являются кинза, петрушка, чеснок и масло.

Отличие этого соуса в абрикосах. В традиционных грузинских рецептах используется абрикосовая «кожица», похожая на фруктовый рулет.Хорошо подойдут сушеные абрикосы, но их замачивание имеет большое значение, а замачивание на ночь стоит дополнительного шага. В отличие от соуса песто или сальсы верде с более текстурным вкусом, абрикосы придают этому соусу как шелковистую сладость, так и богатую кремовую текстуру. Он идеально подходит к свинине или ароматной рыбе, такой как лосось или скумбрия.


Порций: 12 | Размер порции: 3 столовые ложки соуса

Время приготовления: 30 минут

Этот рецепт можно легко увеличить.Этот рецепт хорошо хранится около 5 дней в холодильнике и отлично подходит для бутербродов.

Ингредиенты

  • 1 литр воды
  • 1/4 фунта кураги
  • 2 унции грецких орехов
  • 2 чашки листьев и стеблей кинзы
  • 1 стакан кудрявой петрушки
  • 16 больших листьев свежего базилика
  • 1 ч.л. свежий эстрагон
  • 1/2 ч. л.соль
  • Перец черный свежемолотый по вкусу
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/4 маленькой белой луковицы
  • 1/2 лимона (выжатый сок)
  • 2 ст.л. оливковое масло

Поставьте воду в небольшой кастрюле на сильный огонь. Добавьте абрикосы.

Когда вода закипит, дайте абрикосам покипеть одну минуту.

Снимите с огня и положите абрикосы в миску.

Используйте около 1 стакана воды, чтобы покрыть абрикосы в миске.

Лучше всего оставить абрикосы замачиваться на ночь, но им нужно как минимум 3 часа.

После того, как абрикосы замочатся, поместите их в блендер с жидкостью, которая находится в чаше.

Добавьте грецкие орехи, кинзу, петрушку, базилик, эстрагон, соль, перец, чеснок, лук, лимонный сок и оливковое масло.

Пюрировать до однородности.

Пищевая ценность

Размер порции: 3 столовые ложки соуса

Порций: 12

Количество на порцию

Калорий 80 калорий из жира 45
% Дневная стоимость
Общий жир 5 г 7%
    Насыщенный жир 0.5g 3%
    Мононенасыщенные жиры 0 г
    Трансжиры 0 г
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 105 мг 5%
Всего углеводов 7 г 3%
    Пищевая клетчатка 1 г 5%
    Сахар 5 г
Белок 1 г
Витамин А 5% Витамин С 10%
Кальций 0% Железо 4%
Витамин К 90 мкг Калий 200 мг

 

Соус ткемали: грузинский рецепт

Ингредиенты.2-¼ фунта спелых красных слив. ½ стакана воды. 3 зубчика (больших) чеснока, мелко нарезанных. 1 маленький красный перец чили, мелко нарезанный. 5 столовых ложек нарезанной свежей кинзы (или 5 чайных ложек сухой) 3 столовые ложки нарезанного свежего укропа (или 3 чайные ложки сухой) 1 столовая ложка эстрагона.

1 фунт ревеня, обрезанного и нарезанного ломтиками толщиной 1/2 дюйма. 1 стакан холодной воды. 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока или по вкусу. 2 столовые ложки оливкового масла. 2 зубчика чеснока, измельчить. 1 чайная ложка молотого кориандра.

Грузинская кухня очень разнообразна и интересна, как и сама Грузия.Только соусы чего стоят. Традиционный грузинский соус ткемали способен дополнить любое блюдо и сделать его необычным и пикантным. Этот соус обычно подают к мясу и птице. Но не менее хорошо он сочетается с любыми гарнирами.

Ингредиенты для соуса ткемали (должно получиться около 3,2 л): 3 кг кислых слив ткемали, 1 большая головка чеснока, 150 г свежей зелени кориандра (кинзы) и несколько веточек с семенами, 250 г свежего укропа и несколько веточек с семенами, 60 г омбало (блошиной мяты),

Подготовка.Вымойте сливы и очистите их от черенков, положите в небольшую кастрюлю и добавьте достаточное количество воды, чтобы только покрыть. Доведите до кипения и варите до мягкости, от 10 до 15 минут.

Осторожно варите сливы и воду в кастрюле из нержавеющей стали под крышкой, пока они не станут мягкими, около 15 минут. Переложите сливы и их сок в сито, установленное над большой миской.

Ткемали (груз. ტყემალი) — грузинское название сорта дикой кислой сливы, а также соуса из слив. Соус ткемали используется в качестве приправы к жареному или приготовленному на гриле мясу, птице и блюдам из картофеля, и в грузинской кухне он занимает такое же место, как томатный кетчуп в Америке.

Соус Ткемали. Терпкий и пряный, ткемали используется для приготовления большинства мясных и рыбных блюд на гриле и почти везде в Абхазии и Грузии. И Дарра Гольдштейн, и автор поваренной книги Аня фон Бремзен предлагают заменить недоступные ткемали другими видами незрелых слив. В рецепте грузинского застолья используются сливы Санта-Анна.

Традиционный рецепт ткемали предполагает использование грузинских слив красного или желтого цвета, их разновидность еще называют ткемали. Сегодня рецепты соуса очень разнообразны: вместо слив можно использовать любые ягоды (крыжовник, смородину или терн), а грузинскую мяту (омбало) заменяют обычной мятой или не добавляют в блюдо.

Вчера в NYTimes было 4 рецепта соуса для барбекю из разных уголков мира — Французской Вест-Индии, Испании, Грузии (та, что рядом с Россией) и Вьетнама. Полная статья интересна — это выпуск от 2 июня, страница 11 раздела F.

.

Соус Ткемали является типичным представителем грузинской кухни и для его изготовления требуется несколько ингредиентов, произрастающих только на территории Грузии и южнее. Но это не значит, что на большей территории России нет возможности сделать такой соус.

Приправить соус. Варите 2 минуты, снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и оставьте на огне на 30 минут. Соус карчо может быть либо глиняным сам по себе с мчади из кукурузного хлеба, шоти из грузинского хлеба или гоми из кукурузной муки, либо может хорошо сочетаться с жареным мясом. Похожие рецепты: Соус харчо с зеленью ткемали

Ткемали из терновника: вкусные рецепты приготовления соуса. Есть блюда, которые являются визитной карточкой той или иной страны. Такой вот ароматный грузинский ткемали, который теперь с удовольствием едят и готовят в разных уголках мира.

Харчо с классическим ткемали и соусом из баранины — настоящее грузинское блюдо. Это суп, но несколько непривычный и непривычный для нас. Консистенция достаточно густая. При этом правило 50% жидкости и 50% земли не соблюдается.

Клюква высокорослая Ткемали. Помимо мясных козьих отбивных, другой забавной частью этого блюда является традиционный кавказский соус под названием ткемали. Острый травяной соус, используемый в качестве приправы, похожей на кетчуп, ткемали традиционно готовят из сливы ткемали, произрастающей в Грузии и ее окрестностях.Клюква высокорослая.

Грузия славится своей кухней. Существует множество блюд, получивших всемирную известность. Среди них и соус ткемали, без которого не обходится ни одна трапеза в грузинском доме. Этот универсальный соус подходит практически к любому блюду, кроме десерта. Как у каждой русской хозяйки есть свой рецепт засолки огурцов, так и у каждой грузинской семьи есть свой рецепт ткемали.

Ткемали — грузинский сливовый соус, идеально подходит к овощам, мясу на гриле, рыбе, морепродуктам и заправкам для салатов.Он острый, кисло-сладкий, ароматный и ароматный.

Грузинские фрикадельки с соусом Ткемали Опубликовано 2 июня 2007 г. автором whatyouhavingforyourtea Это блюдо родом из Грузии, недавно я купил грузинскую поваренную книгу в Мельбурне, и это выделилось как что-то для приготовления.

Ткемали – универсальная приправа в Грузии. Его можно использовать с курицей, овощами, бараниной или говядиной на гриле, а также для ароматизации супов и тушеных блюд. Грузинские соусы сами по себе настолько вкусны, что ходит поговорка: с грузинским соусом можно проглотить ногти.

Грузинский зеленый ткемали соус «Хиршон» — ტყემალი Граждане мои! Я безмерно горжусь тем, что объявляю, что TFD Nation теперь состоит из многих гордых грузин, которые поделились и с энтузиазмом поддержали мою публикацию грузинских рецептов — поэтому я буду

Со сливовым соусом по-грузински любое блюдо приобретает новый вкус. Например, мягкий, нежный вкус красного ткемали подают в основном к супам. На основе разгрузочных дней готовят харчо, крем-суп из кабачков, фасолевый и томатный супы.

Соус сливовый Ткемали. 500 г (1 фунт 2 унции) чернослива или кислого эквивалента, разрезанных пополам и очищенных от косточек 1 чайная ложка семян сельдерея 5 зубчиков чеснока, крупно нарезанных ¼ чайной ложки кайенского перца ½ чайной ложки молотого кориандра 1 ½ столовых ложки красного винного уксуса, плюс еще немного, если сливы не вкусные т достаточно терпкий на ваш вкус. Метод

Когда доступны результаты автозаполнения, используйте стрелки вверх и вниз для просмотра и ввода для выбора. Пользователи сенсорных устройств, исследуйте прикосновением или жестами смахивания.

Соус ткемали из крыжовника с мятой и чесноком — острая густая приправа к мясу, приготовленная по грузинскому рецепту.В Грузии соус ткемали готовят из незрелой алычи – сливы ткемали, и обязательно добавляют болотную мяту, препятствующую брожению.

Клюква высокорослая Ткемали. Помимо мясных козьих отбивных, другой забавной частью этого блюда является традиционный кавказский соус под названием ткемали. Острый травяной соус, используемый в качестве приправы, похожей на кетчуп, ткемали традиционно готовят из сливы ткемали, произрастающей в Грузии и ее окрестностях. Клюква высокорослая.

Оджахури — грузинское блюдо, состоящее из жареного мяса (свинины, курицы, баранины или говядины) и картофеля.Название блюда по-грузински означает «семейная трапеза», поэтому в каждой семье есть свой рецепт, вариации, и все они используют разные приправы для жаркого. Блюдо обычно украшают ломтиками маринованных овощей и подают с такими гарнирами, как ткемали или соусы аджика.

Соус Ткемали на зиму: 5 пошаговых рецептов приготовления соуса в различных вариациях Оригинальный грузинский «Ткемали», соус готовится из зеленой (неспелой) алычи, либо из спелых ягод сливы, особого сорта слива, произрастающая в Грузии.

Ткемали — грузинский кислый сливовый соус из алычи, который обычно подают к мясу. Во многих рецептах, предназначенных для британской аудитории, используется чернослив, но я приготовил партию, используя пакет чернослива, который, как и алыча, из которой они традиционно готовятся, имеет отчетливо кислую ноту.

На Кавказе ткемали является основой знаменитого одноименного соуса. В России хозяйки все чаще используют эти плоды для заготовки алычи ткемали на зиму.Существует множество рецептов алычи. Но основой для них всегда является классический, давно проверенный рецепт сливового соуса ткемали.

Шаг 3: Продолжайте варить соус, пока он не станет густым и ароматным, 3 минуты. Поправьте приправой, добавив соль или сахар по вкусу. Ткемали должен быть сильно приправленным и терпким (но не неприятно кислым). Дайте остыть до комнатной температуры и подавайте. В холодильнике соус хранится не менее 1 недели.

Однако, просматривая свой экземпляр «Грузинского застолья», я наткнулся на рецепт грузинского салата из фасоли с заправкой из сливового соуса «Лобио Ткемали».Заправка, по-видимому, типична для грузинской кухни. Казалось бы, мамин «русский» салат на самом деле грузинский!

Ткемали можно хранить месяцами в прохладном месте. (Примечание автора) Мирабель или японские сливы идентичны сливе Алыча, используемой грузинами. Рецепт Автор: Классическая кухня Советской Грузии — ISBN 0-13-138215-2 От: Дэн Клепач Дата: 03-01-95 (9) Кулинария. Похожие рецепты. Грузинский сливовый соус (ткемали)

можно отметить сливовый соус ткемали, содержащий много пектинов, дубильных веществ, витаминов, улучшающих пищеварение и обмен веществ.Так, к ягодно-овощным соусам относятся также терновый, кизиловый, томатный, а также соус тклапи и, конечно же, главный грузинский соус сацебели.

Красные сливы используются для приготовления традиционного ткемали, что придает соусу темно-красный цвет. В традиционных грузинских рецептах для приготовления этого соуса используются сливы с местного дерева ткемали, но дикие грузинские сливы можно легко заменить другими сортами слив. Соус используется для заправки различных блюд, включая мясо, рыбу и птицу.

Когда соус закипит, добавить нарезанный укроп. Тщательно перемешайте и кипятите соус в течение одной минуты. Дайте соусу остыть, прежде чем разливать по бутылкам или хранить в стеклянной таре. Соус ткемали можно подавать к блюдам из мяса, птицы и картофеля; в грузинской кухне он занимает такое же место, как томатный кетчуп в Америке.

Цыпленок табака по-грузински подается с щедрой порцией сливового соуса ткемали и рисом. Ароматизированный рис, такой как рис джувек или рис джоллоф, отлично сочетается с курицей табака.Этот рецепт рассчитан на четырех человек, но у нас с мужем хороший аппетит.

Снова доведите до кипения на сильном огне и варите 10 минут или до мягкости. Выложите чернослив в сито. Сохраните жидкость. Смешайте чернослив, чеснок и кинзу в блендере. Влейте 1/4 стакана жидкости и смешайте на высокой скорости, медленно добавляя оставшуюся жидкость, пока вся не будет использована. Переложите смешанную смесь в соусник и добавьте соль и перец.

Купить ТКЕМАЛИ (Сливовый соус по-грузински) в Desertcart.БЕСПЛАТНАЯ доставка по Канаде. БЕСПЛАТНЫЙ возврат. Идентификатор продукта: 50401868.

Ткемали #2 рецепт. Ткемали – это грузинский соус, и каждая грузинка делает его по-своему и имеет свои маленькие секреты. Ингредиенты: 1 фунт сливы или алычи 1 головка чеснока 1 стакан воды 1 чайная ложка корицы 1 чайная ложка кориандра 1 пучок кинзы 1 пучок укропа острый красный перец

Ткемали — Кислый сливовый соус Грузия — Ткемали: Производительность: Усилие: План: Готовность: 1-1/2 стакана *** 1-1/4 часа Да: Это универсальная грузинская приправа, используется с овощами, курицей и особенно с жареным мясом баранина или говядина — также часто используется в качестве ингредиента в супах и тушеных блюдах.

Замочите фасоль на ночь, промойте и слейте воду. Приготовьте фасоль с одним зубчиком чеснока (разрезанным пополам), 1/4 чайной ложки хлопьев красного перца, лавровым листом и 2 ст. уксуса до мягкости, около 1 часа. Слив.…

Связанные

Джорджия Рецепт соуса для барбекю | Allrecipes

Рецепт соуса для барбекю из Грузии | Allrecipes Перейти к содержимому

Top Navigation

Закрыть это диалоговое окно

Посмотреть все рецепты

Закрыть это диалоговое окно

Share & More

Закрыть это диалоговое окно4

% Ежедневное значение *

Белок: 0,3 г 1%

углеводов: 1,3 г

диетическое волокно: 0,3 г 1%

сахара: 0,8 г

жир: 0,8 г 1%

Насыщенный жир: 0,4 г 2%

холестерин: 1,5 мг 1%

Витамин A IU: 139.3IU 3%

Ниацинские эквиваленты: 0,2 мг 1%

Витамин С: 1.1 мг 2%

Фолат: 0.7mcg

Кальций: 3 мг

железа: 0.2 мг 1 %

магний: 2,3 мг 1 %

калий: 48 мг 1 %

натрий: 212,2 мг 9 %

калорий из жира: 6

Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

**Информация о питательных веществах доступна не для всех ингредиентов. Количество основано на имеющихся данных о питательных веществах.

(-) В настоящее время информация об этом питательном веществе отсутствует.Если вы соблюдаете ограничительную с медицинской точки зрения диету, проконсультируйтесь со своим врачом или зарегистрированным диетологом, прежде чем готовить этот рецепт для личного употребления.

Вернуться к рецепту

Рецепт Отзывы Фото

Отзывы к фотографиям Georgia Barbeque Sauce

1 из 24

Georgia Barbeque Sauce

1 of Georgia Barbeque Sauce Allrecipes Member Вернуться к содержимому

Удалить из коллекций

9000 Удаление из сохраненных элементов навсегда удалит его из всех коллекций.Просмотреть мои коллекции

Закрыть это диалоговое окно

Успешно сохранено

Поздравляем! Вы сохранили соус «Грузия Барбекю» в «Избранном» Закройте это диалоговое окно

Просмотреть изображение

Эта ссылка ведет на внешний сайт, который может соответствовать или не соответствовать правилам доступности.

Вернуться к содержанию

Сохранить в коллекции

Цыпленок по-грузински с соусом из грецких орехов и горячей тертой свеклой рецепт

Ореховый соус здесь приготовлен по грузинскому рецепту сациви .Настоящий соус более жидкий (разбавленный куриным бульоном), но я предпочитаю его более густой вариант. Булгарская пшеница, фарро или коричневый рис хороши на гарнир. Вы можете добавить в зерно немного зелени — капусту или шпинат, — но не делайте ничего слишком необычного, этого достаточно. Вы можете купить сушеные цветки бархатцев, используемые в грузинской кулинарии, онлайн.

Ингредиенты

MetricCupsImperial

Для свеклы
  • 400 г свеклы
  • 1.5 столовых ложек оливкового масла
  • 1 щепотка соли и перца
  • 3 зубчика чеснока, раздавленных
  • 0,5 ч.л. молотого кориандра
  • 15 г плосколистной петрушки, стебли удалить, листья крупно нарезать
  • 2 ч. л. красного винного уксуса
  • 0,5 ст.л. оливкового масла холодного отжима
  • 14,1 унции свеклы
  • 1,5 ст.л. оливкового масла
  • 1 щепотка соли и перца
  • 3 зубчика чеснока, раздавленных
  • 0.5 ч.л. молотого кориандра
  • 0,5 унции плосколистной петрушки, стебли удалить, листья крупно нарезать
  • 2 ч. л. красного винного уксуса
  • 0,5 ст.л. оливкового масла холодного отжима
  • 14,1 унции свеклы
  • 1,5 ст.л. оливкового масла
  • 1 щепотка соли и перца
  • 3 зубчика чеснока, раздавленных
  • 0,5 ч.л. молотого кориандра
  • 0.5 унций плосколистной петрушки, стебли удалить, листья крупно нарезать
  • 2 ч. л. красного винного уксуса
  • 0,5 ст.л. оливкового масла холодного отжима
Для курицы
  • Курица 1,8 кг
  • 1 ч.л. кайенского перца
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 лимон, половинка
  • Курица 4 фунта
  • 1 ч.л. кайенского перца
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 лимон, половинка
  • Курица 4 фунта
  • 1 ч.л. кайенского перца
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 лимон, половинка
Для соуса
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 луковица, очень мелко нарезанная
  • 75 г кусочков грецкого ореха
  • 2 зубчика чеснока, раздавленных
  • 0.25 ч.л. молотой корицы
  • 0,5 ч.л. молотого кориандра
  • 0,25 ч.л. кайенского перца
  • 0,25 ч.л. паприки
  • 1 хорошая щепотка молотого пажитника
  • 0,5 ч. л. сушеных цветков календулы плюс еще для подачи
  • 0,5 ст.л. красного винного уксуса
  • 235 мл куриного бульона
  • 2 ст.л. нарезанных листьев кориандра
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 луковица, очень мелко нарезанная
  • 2.6 унций грецких орехов
  • 2 зубчика чеснока, раздавленных
  • 0,25 ч.л. молотой корицы
  • 0,5 ч.л. молотого кориандра
  • 0,25 ч.л. кайенского перца
  • 0,25 ч.л. паприки
  • 1 хорошая щепотка молотого пажитника
  • 0,5 ч. л. сушеных цветков календулы плюс еще для подачи
  • 0,5 ст.л. красного винного уксуса
  • 8.3 жидких унции куриного бульона
  • 2 ст.л. нарезанных листьев кориандра
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 луковица, очень мелко нарезанная
  • Кусочки грецкого ореха весом 2,6 унции
  • 2 зубчика чеснока, раздавленных
  • 0,25 ч.л. молотой корицы
  • 0,5 ч.л. молотого кориандра
  • 0,25 ч.л. кайенского перца
  • 0.25 ч. л. паприки
  • 1 хорошая щепотка молотого пажитника
  • 0,5 ч. л. сушеных цветков календулы плюс еще для подачи
  • 0,5 ст.л. красного винного уксуса
  • 1 стакан куриного бульона
  • 2 ст.л. нарезанных листьев кориандра

Детали

  • Кухня: Грузинская
  • Тип рецепта: Основной
  • Сложность: Легко
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 100 минут
  • Порции: 6

Пошагово

  1. Разогрейте духовку до 190C/375F/газовая отметка 5.Обрежьте свеклу и положите ее на квадрат фольги двойной толщины. Сбрызните обычным оливковым маслом, приправьте и оберните их фольгой, запечатав, чтобы получилась «палатка». Поместите в небольшую форму для запекания и запекайте в течение часа или до тех пор, пока они не станут мягкими на кончике острого ножа.
  2. Приправьте курицу внутри и снаружи и посыпьте кайенским перцем. Положить в форму для запекания. Сбрызните обычным оливковым маслом, затем выдавите на птицу половинки лимона. Положите половинки лимона в полость и запекайте курицу в духовке со свеклой в течение 11/4 часов.Тем временем измельчите вместе чеснок, молотый кориандр и петрушку для свеклы, пока не получится паста.
  3. Приготовьте ореховый соус, пока курица находится в духовке. Нагрейте обычное оливковое масло в сковороде и обжарьте лук до мягкости и бледно-золотистого цвета, около 10 минут. Добавьте кусочки грецкого ореха, чеснок, специи и бархатцы и жарьте еще около четырех минут, часто помешивая. Поместите это в большую ступку и растолките в грубую пасту (традиционно ее растирают до однородности, но я предпочитаю, чтобы она сохраняла немного текстуры).
  4. Верните это в кастрюлю и добавьте уксус. Оставьте на среднем огне и постепенно добавляйте куриный бульон, понемногу за раз, помешивая и позволяя смеси загустеть. Вкус для приправы и вмешайте нарезанный кориандр.
  5. Проверьте готовность курицы, проткнув мякоть между одной из ножек и грудкой птицы: сок должен быть прозрачным, без следов розоватости.
  6. Когда свекла достаточно остынет, чтобы ее можно было брать в руки, очистите, натрите на терке в миску, добавьте пасту из молотого чеснока и трав, уксус и масло первого отжима.Вы можете подавать это при комнатной температуре.
  7. Подавайте курицу, посыпанную сушеными цветками календулы, с теплым соусом из грецких орехов и свеклой.

Рецепт взят из книги «Изменение аппетита» Дайаны Генри, опубликованной Митчелл Бизли, 25 фунтов стерлингов (www.octopusbooks.co.uk)

Вам также может понравиться

Дешевая курица с чили

Куриное карри Нагоре

Простой куриный бирьяни

Грузинский соус

Грузинская кухня богата рецептами необычных блюд.Особой популярностью пользуются их необычные по вкусу соусы, которым посвящена данная статья. Ниже представлены рецепты наваристых грузинских соусов из слив, помидоров и орехов.

Соус Соте Грузинский Соус

Ингредиенты:

  • паста томатная (качественная, натуральная) — 190 г;
  • вода 175 мл;
  • зубчики чеснока — 4-5 шт.;
  • уксус 9% — 10 мл;
  • аджика сухая — 1 щедрая щепотка;
  • хмели-сунели — 25 г;
  • зелень кинзы — 2 небольших пучка;
  • перец черный молотый — 5 г;
  • соль — 10 г.

Подготовка

Сначала тщательно промойте кориандр, отрежьте стебли, а листья мелко нарежьте ножом и переложите в ступку. Затем отправить очищенный и мелко нарезанный чеснок, добавить хмели-сунели, сухую аджику, молотый перец и залить уксусом. Теперь все тщательно разомните вилкой. Добавление уксуса раскрывает невероятные ароматы специй и зелени, собранных вместе.

Далее полученную вкусовую смесь смешать с томатной пастой, залить холодной водой и посолить.Воды может потребоваться меньше или больше, все зависит от густоты пасты, которую вы выбрали. Добавьте сначала на четверть меньше из количества ингредиентов, указанного в списке ингредиентов, а затем доведите соус до нужной густоты. Подождите, пока соус немного напитается, подавайте к любимым блюдам.

Попробуйте сделать этот соус на виноградном соке. Замените их водой, а все остальные действия выполняйте по описанному выше рецепту. В результате сацебели заиграет совершенно новым ароматом, который вам тоже наверняка понравится.

Грузинский соус ткемали из алычи

Состав:

На 1 кг сливы:

  • соль поваренная 2-4 ч. л.
  • вода 75 мл
  • стручок острого красного перца;
  • зубчики чеснока — 5-8 шт.;
  • большой пучок кинзы;
  • небольшой пучок укропа;
  • мята — 5 листочков.

Подготовка

Сначала удалите косточки из сливы, посыпьте плоды солью и подождите, пока раковина стечет сок.Поставить сотейник на огонь, влить немного воды, довести до кипения и дать покипеть несколько минут, помешивая. Бросьте небольшой нарезанный стручок перца и готовьте еще несколько минут, добавьте измельченную зелень. Готовить 2 минуты, добавить в пюре измельченный чеснок. Перемешайте и выключите огонь. Взбейте соус в блендере до однородности. Соус ткемали готов к употреблению.

На этом этапе можно добавить в соус столовую ложку виноградного или яблочного уксуса и другие любимые острые приправы. Готовые ткемали можно хранить в холодильнике в стеклянной или керамической посуде с плотно закрывающейся крышкой.

Этот соус также можно заготавливать впрок. Для этого ткемали нужно еще горячим разлить по предварительно стерилизованным емкостям, закрыть крышками и отправить на пару дней под одеяло для самостерилизации. В дальнейшем такой соус прекрасно хранится в погребе или на полке холодильника.

Грузинский ореховый соус

Этот безумно ароматный, слегка слегка соус идеально сочетается с курицей или блюдом из запеченных овощей.

Ингредиенты:

  • очищенные грецкие орехи — 245 г;
  • зубчики чеснока — 3-4 шт.;
  • пучок кинзы;
  • мята — 5-6 листочков;
  • кориандр молотый — 1 чайная ложка;
  • масло оливковое — 3-4 ст. ложки;
  • уксус винный — 65 мл;
  • стручок острого перца;
  • соль.

Подготовка

Ароматные травы, орехи и специи можно измельчить в ступке, но удобнее использовать блендер. Сложите все ингредиенты в блендер, влейте необходимое количество масла и уксуса.Взбейте все ингредиенты до однородности. Далее соус нужно попробовать и заправить дополнительно уксусом и сливочным маслом (может понадобиться добавить немного чеснока и перца) по своему вкусу. Соус должен быть достаточно острым с ярким вкусом уксуса и чеснока. Ореховый соус должен стать довольно густым.

Грузинский бажа, он же волшебный соус из грецких орехов — Пирог, который связывает

Грузинская еда, в частности фотогеничный аджарский хачапури , в последнее время набирает обороты в интернете.Вы вряд ли сможете пролистать Instagram, не наткнувшись на темный и сексуальный крупный план хлеба в форме лодки и его драгоценного груза из расплавленного сыра, масла и шелковистого, маслянистого яичного желтка. Но еще в 2012 году я, как и многие американцы, совершенно не знал об одном из самых удивительных кулинарных наследий в мире. По счастливой случайности, именно в этом году меня отправили в Тбилиси с двухнедельным визитом на объект, моей первой рабочей поездкой с тех пор, как я переехал в Каир 8 месяцев назад. Я начинал тосковать по дому, особенно по кулинарным удобствам, которые либо невозможно было найти, либо было несколько табу, чтобы употреблять их на публике, и я просто с нетерпением ждал возможности съесть бекон на завтраке в отеле.Я и не подозревал, насколько хорошие вещи вот-вот получатся.

Когда я передал свой паспорт сотруднику паспортного контроля в Тбилисском аэропорту, он проверил мою визу, проштамповал нужные страницы и положил ее на стойку – в сопровождении бутылки грузинского вина. Это был всего лишь предварительный просмотр восхитительного путешествия, которое мне предстояло. В течение следующих двух недель, между встречами, презентациями и походами на выходных по красивой сельской местности, я ел одну из самых вкусных блюд, которые когда-либо ел в своей жизни, постоянно щипая себя, чтобы убедиться, что я не заснул каким-то образом. моя египетская квартира.Я ел пикантные шашлыки на гриле (в том числе и со свининой), бесчисленные варианты знаменитого сырного хлеба хачапури , хрустящие свежие салаты и фрукты, пикантные фруктовые и мясные рагу, кипящие в каменных мисках, и гигантские перченые пельмени с мясом под названием хинкали. , , который я описал в своем дневнике как «суп с клецками на стероидах».

Грецкие орехи занимают видное место во многих блюдах грузинской кухни совершенно новым для меня способом – паста из грецких орехов и чеснока начинена тонкими рулетиками из баклажанов, измельчена и смешана со шпинатом в паштете, а затем измельчена в густую, насыщенную соус для курицы и овощей.Этот соус, названный bazha , представляет собой настоящее волшебство в приготовлении, превращаясь во что-то, выходящее далеко за рамки слияния ингредиентов, из которых он состоит. После измельчения грецких орехов в очень мелкую пасту и смешивания со специями их очень медленно перемешивают с жидкостью, превращая на ваших глазах в соус без сливок, достаточно сливочный, чтобы обмануть веганов.

Одно из самых традиционных применений бажа — это соус к вареной индейке или курице, но я думаю, что он наиболее вкусен с жареными овощами, особенно с сытными зимними овощами.Жареный брюссель или стручковая фасоль с бажа были бы отличным дополнением к вашему обеду на День Благодарения, и я не мог удержаться от того, чтобы приготовить пробную партию ранее на этой неделе в процессе подготовки.

Я плакал в самолете обратно в Каир, и когда мой сосед спросил, что случилось, я сказал ему, что не хочу покидать Грузию (от чего он тоже расплакался). Я все еще мечтаю о том дне, когда смогу вернуться, а до тех пор буду готовить столько грузинских блюд, сколько смогу.

Бажа

Ингредиенты
  • 8-10 нитей шафрана
  • 1 стакан горячей воды
  • 200 г (1 1/2 стакана) грецких орехов
  • 1 большой зубчик чеснока, очищенный и разделенный на четвертинки
  • 70073 907 8 острый перец или 2 ч. л.5 ч. л. кошерной соли
  • 3 ч. л. красного винного уксуса
Указания
  1. Замочите нити шафрана в горячей воде на 30 минут.
  2. Положите грецкие орехи и чеснок в кухонный комбайн и измельчите до состояния пасты, 1-2 минуты.
  3. Поместите кориандр, паприку и соль в миску, добавьте ореховую пасту и тщательно перемешайте.
  4. Медленно добавляйте воду с шафраном; смесь посветлеет и станет кремообразной. Добавьте уксус и отрегулируйте соль по вкусу.
  5. Охладите не менее 3 часов или на ночь.

Бажа хранится до 2 недель в холодильнике.

.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.