Ашлянфу рецепт: Ашлян-фу😋 — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Надежда Бурякова ✈ .


Содержание

Ашлям-Фу (Дунганское): mmarianna75 — LiveJournal

Ашлям- Фу
Вот один из моих рецептов.
Мой муж родом с Иссык-Куля, и его мама готовит самое вкусное ашлям-фу во всем поселке СМУ (Пристань-Каракол).
Если кому-то будет интересно, вот подробный рецепт этого блюдa:

АШЛЯМ-ФУ (Каракольское)

ТЕСТО: 1-2 яйца, ~0,6л. воды, ~1ст. л. соли, и 1,5 кг муки.
В чашку с мукой разбить 1 яйцо, и влить сырую соленую воду, замесить крутое тесто, как на лапшу. Дать отлежаться. Далее, многие используют «лапширезку», я же всегда делаю только «тянутую лапшу». Не буду описывать этот процесс, это очень сложно и долго для новичков.

КРАХМАЛ: Вскипятить 1 литр воды. Отдельно в 0,5литре холодной воды развести 1 пачку (200гр) КУКУРУЗНОГО! крахмала (Cornflour,продается в любом супермаркете), затем процедить и влить тонкой струйкой, помешивая, в кипящую воду. Вскипятить помешивая, добавить соль по вкусу (~0,5ст. ложки), уксус по вкусу (~0,5 ст.ложки уксусной эссенции), + 1 ст. ложку растительного масла. Варить на медленном огне 40-45 минут постоянно помешивая. Готовый студень слить в смазанную растительным маслом чашку, остудить и дать застыть.
Крахмал рекомендуется делать за день до употребления.

ЛАЗЫ: 4-5 головок чеснока -измельчить (не рекомендутся использовать «чеснокодавку»).
Я измельчаю чеснок блендером до мелких кусочков.
В чеснок всыпать 0,5 стакана полугорького красного перца (порошок), для насыщенного красного цвета, можно добавить несколько ложек красного сладкого перца (порошок). И все залить раскаленным растительным маслом до консистенции каши, перемешать. Рекомендуется хранить в холодильнике.
P.S.: Также очень вкусно использовать «лазы» с лагманом, и мантами.

СОУС (ЯЙЦА): 4 яйца (классно если яички домашние, соус из-за ярко-желтого желтка получается очень красивый и вкусный), размешивая довести до готовности на сухой сковороде (болтушка), крупные кусочки яиц потолочь.

На другой сковороде обжарить мелко нарезанный кубиками репчатый лук 1-2 головки, затем туда же слегка обжарить сладкий красный болгарский перец до вкусного запаха.

Отдельно мелко накрошить один небольшой пучок свежего джусая.

В отдельную емкость налить 1.5 литра воды (лучше использовать остывшую кипяченую воду, но можно и сырую). Воду посолить сначала по вкусу, затем добавить белый уксус (эссенция)~3-4 ст. ложки. Вода должна быть насыщено-кислой.

Выложить в этот соус яйца, джусай, обжаренный лук с перцем, и положить 1-2 ст.ложки лазы. Размешать все и остудить.

Ну и последнее:
Именно в плоскую небольшую тарелочку (не в большую, и не в глубокую!) положить лапшу, затем нарезать соломкой крахмальный студень (нож смачивать в воде).
На рынках в КG продают специальные самодельные ножи для резки крахмала для Ашлям-фу, сделанные из жестяной крышки в виде крупной терки).
Затем 0,5- 1 ч. ложка «лазы», (лазы отдельно в маленькой пьялочке можно слегка развести полученным кислым соусом до состояния жидкой кашки, так удобней размешивать лазы в блюде перед употреблением), и сверху налить соус с яйцами.

Ну и все, попробуйте и вы скажете, что это самое вкусное и настояшее ашлям-фу на всем белом свете!
Приятного аппетита!!!

P.S.: Да, и еще, никогда в ашлям-фу не добавляется ни морковь, ни огурцы, ни помидоры, ни тем более мясо, может быть это и вкусно, но это уже не ашлям-фу!!!

Ашлямфу по-каракольски — готовим по вкусному рецепту с фото

Суп с богатым и уникальным вкусом, состоящий из множества ингредиентов, среди которых болгарский перец, сельдерей, яйца, лапша, помидоры, аджика, огурцы и различные специи.

120

120 мин. 20 порций 8115.8 гр. В 100 гр. содержится:

Белки
Жиры
Углеводы
Клетчатка
Калории

2 гр.
2 гр.
14 гр.
0.2 гр.
82 кКал

Способ приготовления ашлямфу по-каракольски

Берем 0,5 литра холодной воды и добавляем в нее всю порцию кукурузного крахмала (при необходимости можно заменить на картофельный). Тщательно перемешиваем до тех пор, пока не исчезнут даже маленькие комочки. Также добавьте 10 г соли и мешайте до полного растворения.

Наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды, солим ее (10 гр. ) и вливаем 20 мл растительного масла. Когда вода закипит, начинаем вливать крахмальный раствор, обязательно тонкой струйкой и при постоянном перемешивании. Крахмал начнет завариваться, поэтому не прекращайте помешивания еще на протяжении 7-10 минут. Затем закройте кастрюлю крышкой, поставьте огонь на минимальные значения и варите смесь еще 20 минут.

На следующем этапе нам понадобятся пиалы, которые можно заменить большой емкостью. Их стенки основательно смазываются при помощи подсолнечного масла. Остывшая крахмальная масса выливается в емкости и оставляется минимум на 12 часов для застывания.

Теперь нам понадобится сковорода-вок. Наливаем в нее 30 мл подсолнечного масла, подключаем максимальный огонь и ждем, пока масло полностью не раскалиться. Добавляем сахар, который нужно как можно быстрее перемешать. В результате смесь приобретет коричневый оттенок и карамельный аромат.

Затем приступаем к добавлению воды. Всего нужно добавить около 1 литра. Главное – добавлять маленькими порциями, по 100 мл примерно. Постоянно перемешиваем.

После очистки имбиря его нужно нарезать на кубики и добавить в сковороду вместе с бадьяном. Оставляем вариться буквально 1 минуту.

Наливаем 2 столовые ложки уксуса и высыпаем всю гвоздику. Варим еще минут 5, снимаем с огня, переливаем в другую емкость и ждем, пока смесь достигнет комнатной температуры.

Снова берем чистую сковороду-вок, наливаем в нее 20 мл подсолнечного масла и начинаем обжаривать лук. Его предварительно следует достаточно тонко нашинковать.

Спустя 2-3 минуты добавляем к нему нашинкованную на крупной терке морковь. Можно нарезать ее по-корейски.

Через 5 минут добавляем 200 мл воды, доводим до кипения и оставляем огонь на средних значениях.

Достаем семена из болгарского перца и режем его на тонкие полоски, после чего также добавляем на сковороду для обжарки.

Приступаем к нарезке зелени сельдерея. Берем половину порции и отправляем ее на сковороду вместе с ½ столовой ложки соли, 3 столовыми ложками уксуса, томатной пастой и смесью молотых перцев (черного, белого и острого). Хорошенько все перемешиваем и снова тушим 3-4 минуты.

Чтобы сделать блюдо менее густым, следует влить чуть больше двух литров воды, довести до кипения и проварить 10-15 минут до готовности овощей.

Взбиваем 2 желтка при помощи венчика до приобретения ими однородной структуры и тонкой струйкой добавляем в блюдо при постоянном помешивании. Оставляем кипеть 2 минуты и отключаем огонь.

Продолжаем процесс готовки. Варится лапша в соответствии с рекомендациями производителя.

Нарезаются огурцы и помидоры в виде тонкой соломки.

Из 8 оставшихся яиц готовится омлет, который обжаривается на подсолнечном масле. Готовый омлет сворачивается в трубочку и нарезается в виде узких полосок, после чего смешивается с лапшой.

Застывшая крахмальная смесь режется кубиками.

В тарелку выкладываются поочередно лапша, крахмальные кубики, овощной бульон, подливка на основе уксуса, свежие овощи и зелень, аджика.

На этом процесс приготовления ашлямфу по-каракольски завершен.

Приятного Вам аппетита!

Ашлямфу: салат с овощами и курицей

Ашлямфу: YouTube / Koolinar

Ашлямфу — это выразительный вкус мягчайшей лапши, дополненный

ярким букетом пряностей и специй. Оригинальное блюдо имеет несколько вариантов приготовления. Предлагаем вам узнать, как вкусно и быстро приготовить ашлямфу — салат с овощами и курицей.

Ашлямфу: рецепт

В интернете размещено огромное количество рецептов блюда. Они отличаются по ингредиентам, техникам приготовления. Оригинальный ашлямфу (или ашлянфу) — это не салат и не закуска, а полноценное второе блюдо из специальной крахмальной лапши с добавлением острого соуса и овощей.

Классическое блюдо получило современную интерпретацию. Предлагаем вам рецепт салата ашлямфу с куриным филе и овощами. В отличие от сложного оригинального рецепта с этим справится даже новичок.

Вам понадобится:

  • 1 упаковка готовой крахмальной лапши;
  • 1 морковь;
  • 200–300 г куриного филе без шкурки;
  • 3–4 ч. л. приправы для корейской моркови;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль по вкусу.

Ашлямфу: как приготовить салат с овощами и курицей

Как готовить такой салат:

  • Морковь промойте, очистите, натрите соломкой. Сложите в глубокую миску, присыпьте приправой для корейской моркови. Если под рукой нет готовой специи, можно сделать ее самостоятельно. Красный молотый перец, сухой базилик, кориандр молотый, черный молотый перец смешайте в равных пропорциях.
  • Вскипятите воду, добавьте соль. Уменьшите огонь. Отварите лапшу ашлянфу, не ломая ее при закладке в кастрюлю. Важно, чтобы она сохранила первоначальную форму. Она будет готова спустя 5–7 минут. Откиньте готовую лапшу на дуршлаг. Добавьте ее к моркови со специями. Туда же влейте уксус, соевый соус. Перемешайте.
  • Промойте куриное филе, нарежьте кубиками или соломкой. Слегка обжарьте на небольшом количестве растительного масла. Не передержите продукт на сковороде, иначе он станет сухим. Остудите курицу, добавьте ее в миску с морковью и лапшой, перемешайте.
  • Измельчите чеснок. Используйте мелкую терку или чеснокодавку. Положите измельченный чеснок по центру миски с лапшой.
Готовим ашлямфу: YouTube / Koolinar
  • В посуде с толстым дном раскалите масло. Не переусердствуйте, чтобы оно не начало гореть. Когда над поверхностью масла образуется легкий дымок, снимайте с огня.
  • Раскаленное масло небольшой струйкой влейте в миску на измельченный чеснок.
  • Тщательно перемешайте салат, подсолите по вкусу. Подавайте порционно.

Любители острого могут добавить в приправу для моркови больше красного перца. Это не испортит вкус блюда, поскольку оригинальный ашлямфу отличается ярким, взрывным вкусом специй с активной острой нотой.

Салат ашлямфу дополнит праздничный стол или станет приятным дополнением к ежедневному меню. Приятного аппетита!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1659222-ashlyamfu-salat-s-ovoshchami-kuricey/

Ашлямфу (Ашлям-фу) по-Каракольски в г. Бишкек + Рецепт.

Ашлямфу (Ашлям-фу) по-Каракольски в г. Бишкек + Рецепт.


Приехавши вечером с аэропорта «Манас» к моему знакомому в городе Бишкек, мы сходили в ближайший магазинчик, чтобы купить чего-нибудь поесть. И с радостью и удивлением обнаружили, что в Бишкеке стали продавать наше любимое блюдо —
ашлямфу
(или ашлям-фу, дунганское блюдо). И что интересно — его продавали в упаковке «на-вынос» с надписью «Ашлямфу по-Каракольски» и по очень приемлемой цене (12 сом). Моя жена Жанна научилась вкусно готовить это блюдо — через тернистый путь проб и ошибок (как оказалось, главное в нем — правильно приготовленный крахмал и лапша), и, если бы Вы хотели сами приготовить ашлямфу (или как его еще называют «ашлям-фу», «ашлянфу», или вообще «ашлянфа»), то приводим небольшой рецептик.
Рецепт ашлямфу (ашлянфу или ашлям-фу)Крахмал — 50 г, кукурузный или рисовый (НЕ картофельный), Мука — 300 г, Растительное масло грамм 100, Яйцо — 3-4, Лук — 2шт., Чеснок — 1 гол., Помидоры — 2-3, Уксус — 2 ст. ложки, Жусай (Важно! или Черемша, или зеленый чеснок, листья) — 2-3 связки, Болгарский перец — 2-3 средние шт., Укроп, Перец красный, соль. Для лапши замесите тесто (покруче) и оставьте на некоторое время под салфеткой. Разделите затем тесто на кусочки и вытяните лапшу, не больше 4мм, как для лагмана. Смажьте каждую нить лапши растительным маслом и отварите. Разведите крахмал в 1,5 стаканах воды до среднего загустения, вскипятите и вылейте в плоскую посуду. Когда крахмал загустеет и остынет, нарежьте его полосками. Яйца вылейте в чашку, подсолите, взбейте и сварите с небольшим количеством воды. Соус для ашлямфу: обжарьте в казане в масле лук, чеснок, добавьте нашинкованный жусай и зеленый перец, помидоры, посолите и перемешайте. Потом, спустя некоторое время долейте в казан 2-3 стакана воды, доведите до кипения и снимите с огня, остудите. В тарелки (можно глубокие) положите лапшу и яйца, добавьте немного (по вкусу) нарезанного крахмала и полейте сверху холодным соусом, добавьте немного уксуса и зелени.

Салат из крахмальной лапши Ашлянфу и моркови по-корейски

Рецепт салата из крахмальной лапши с добавлением моркови и пряностей будет интересен любителям корейской кухни. Чтобы его приготовить, не нужно быть шеф-поваром ресторана, достаточно прочесть наши рекомендации.

А Вы замечали, что, проходя на рынке мимо рядов, где продаются корейские салаты и закуски, желудок предательски начинает «петь» свою песню, так сильно запах от многочисленных ароматов специй будоражит нас. Но покупать эти салаты, как бы наш желудок и не был «за» все ж считаю опасным, ведь не известно кто, где и как эти салаты готовил! Я считаю такие салаты можно и самому приготовить дома, например, салат из лапши Ашлянфу и моркови. Придется только купить эту крахмальную лапшу, которая продается в специализированном отделе в любом супермаркете, а остальные продукты обычно всегда есть дома. Пару манипуляций и… Ваш желудок доволен!


Кухня: Корейская.

Категория: салат.

Время приготовления: около 1 часа.

Ингредиенты на 6 порций:

  • лапша Ашлянфу – 1 упаковка (170 г)
  • морковь крупного размера – 1 штука
  • приправа для корейской моркови – 2-3 чайные ложки
  • соевый соус – 1 столовая ложка
  • уксус 6% – 1 столовая ложка
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • соль – по вкусу
  • масло растительное – 50 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Морковь очистить, помыть и натереть соломкой. Натертую морковь положить в глубокую чашку, добавить приправу для корейской моркови. Приправа для корейской моркови состоит из смеси следующих специй: красный молотый перец, молотый кориандр, черный перец, сухой базилик. Можно смело брать набор приправ из рецепта морковчи.
  2. Лапша Ашлянфу – плоская и широкая лапша из крахмала золотистой фасоли, имеющая ярко-блестящую окраску, производства Китай.
  3. Вскипятить воду в кастрюле, посолить. В бурно кипящую воду в самый центр кастрюли опустить, ни в коем случае не ломая, лапшу Ашлянфу. По мере размягчения, она сама полностью погрузится в воду. И хоть на упаковке написано варить 10 минут – это много. Достаточно варить лапшу Ашлянфу 5-6 минут на среднем огне.
  4. Отваренную лапшу Ашлянфу откинуть на дуршлаг, а затем промыть хорошо-хорошо холодной водой. Дать стечь воде, но не полностью, иначе готовый продукт не будет таким сочным.
  5. Отваренную и промытую лапшу добавить к натертой соломкой моркови со специями. Добавить соевый соус, уксус и хорошо перемешать.
  6. Натереть чеснок на мелкой терке или измельчить чеснокодавилкой. Положить чеснок в середину чашки с лапшой и морковью. В половнике накалить растительное масло (когда пойдет легкий дымок, масло накалилось). Накаленное масло выливаем на измельченный чеснок. Все хорошо перемешать, присолить при необходимости. Дать остыть, при этом несколько раз перемешать салат.
  7. Разложить салат из лапши Ашлянфу и моркови по салатницам. Приятного аппетита!
  8. Несколько советов:

    • если Вы любитель острого, то можно увеличить количество приправы для корейской моркови;
    • в салат можно добавить брусочки или ломтики обжаренной говядины или куриного филе.

Автор статьи

Lorchen (Umarova Larissa)

Кулинар-любитель

Написано статей

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Вам также может быть интересно:

Рецепт АШЛЯМФУ (острая лапша с овощным соусом)

Студень:

Воду нагреть до кипения. Ввести уксус. Добавить соль по вкусу. Крахмал развести в 3 ст. ложках холодной воды. Влить тонкой струйкой в кипящую воду, энергично помешивая. Варить 15–20 минут на медленном огне, непрерывно помешивая, иначе пригорит. Студень готов, когда его уже достаточно трудно мешать (консистенция — засахарившегося меда). Вылить в посуду, смазанную растительным маслом, охладить, нарезать длинной (5-10 см) соломкой (сечением 5х5 мм). Чтобы было легче резать — студень и нож постоянно смачивают холодной водой.

Готовый студень хранить до использования в холодильнике, в закрытой посуде (иначе засохнет).

Соус:

Овощи нарезать тонкой, длинной соломкой (чем тоньше, тем лучше!).

Масло прокаливают на сковороде, в него закладывают по очереди (энергично помешивая) морковь, перец сладкий, джусай (или черемшу, или чеснок), помидоры. Обжаривают минуту. Осторожно вливают воду. Тушат 5–7 минут. Добавляют взбитые яйца (энергично помешивая). Солят по вкусу. Снимают с огня. Охлаждают. Вводят уксус.

Омлет:

Яйца взбивают с молоком, и солят. Выливают на разогретую сковороду, смазанную маслом. Жарят 5–7 минут. Остужают и режут мелкой соломкой.

Лапша:

Замешивают пресное очень крутое тесто. (Чтобы тесто было тугое, воду, перед тем как влить в муку и яйца, необходимо нагреть до 80-90 °C, но при введении требуется очень энергично перемешивать (!), иначе яйца свернутся.)

Вымешивают несколько раз до готовности. Оставляют на 2 часа под влажным полотенцем.

Делают лапшу.

Способ 1:

Тесто раскатывается на жгуты 0,5 м, толщиной около 1,5 см. Жгут складывается пополам и вытягивается круговыми движениями (как на скакалке прыгаешь). Потом складываем вчетверо и т.д.: до тех пор, пока лапша не станет лапшой). 

Режем и отвариваем в кипящей подсоленой воде до готовности.

Способ 2:

Тесто раскатываем в лист толщиной 1–2 мм и обильно посыпать мукой (!) с 2-х сторон. Скручиваем в тугой рулет и нарезаем его пластиками толщиной (чем тоньше, тем лучше) 2 -3 мм. Отвариваем в кипящей подсоленной воде до готовности.

Способ 3:

Берем готовое спагетти в магазине. Варим в кипящей подсоленной воде до готовности. Готовую лапшу промывают в холодной воде, добавляют немного растительного масла и перемешивают.

Сервировка:

Холодную лапшу выкладываем в глубокую тарелку. С одного края тарелки выкладывают студень, все поливают соусом и приправляют «Лазы» (учтите, эта приправа очень острая!). Сдабривают ароматизированным уксусом и посыпают мелко рубленным зеленым луком. Блюдо подают холодным.

Ашлянфу рецепт салата простой и быстрый

Takhmina54

Ашлянфу — салат из бобового крахмала, с добавлением овощей и мяса. Это блюдо очень острое и вкусное, не передать словами, нужно его просто попробовать. Его можно кушать в холодном виде и подается к столу как салат или закуска.

Очень много разных рецептов этого блюда, я хочу поделиться с вами простым рецептом ашлянфу без мяса. Итак, записывайте и сохраняйте рецепт.

  • Если вы хотите приготовить салат с мясом. То вам всего лишь нужно мелко нарезать говядину и обжарить ее с луком и чесноком.
  • Крахмал лучше сварить заранее, чтобы он хорошо остыл.
  • В салат можно добавить лапшу, я использую 1 пачку Ролтон.
  • Для начала сварим крахмал. 2 литра воды нужно довести до кипения и добавьте соль 1 ст.л. и уксус. В отдельную чашку налейте 600 мл холодной воды и размешайте в ней крахмал. Влейте в кипящую воду тонкой струйкой, готовую смесь из крахмала. На медленном огне, периодически помешивая, варите крахмал 5-7 минут. После того как крахмал немного загустеет, нужно вылить его в форму. Я использую тарелку или чашку, предварительно смазав посуду подсолнечным маслом. Даем крахмалу остыть до мармеладной твердости.

  • Готовим овощи. Огурцы среднего размера, морковь, редиска промыть и очистить, затем натереть на терке. Перец нарезать соломкой, чеснок очистить и выдавить через чеснокодавку или нарубить ножом. Овощи складываем в чашку по очередности. Сначала огурцы, затем перец, редиска и потом морковь. Сверху морковь посыпаем красным молотым перцем и чесноком и все заправить раскаленным подсолнечным маслом. Тщательно перемешать.

  • Джусай промыть, очистить и мелко нарезать. В сковородке нагреть 50 грамм подсолнечного масла и пожарить джусай 2-3 минуты. Затем добавить яйца и приготовить яичницу. Накрыть сковороду крышкой и жарить 3-5 минут на медленном огне.

  • Готовый остывший крахмал, нарезать небольшим кубиком, смачивая нож холодной водой и добавить соевый соус, тщательно перемешать. Затем в крахмал добавляем овощи, мелко нарезанную кинзу и яичницу с джусаем. Все хорошо перемешайте. Разложите салат в тарелки и подавайте к столу. Рекомендуется хранить в холодильнике. Для тех кто, любит острое, можно добавить в блюдо соус Лазджан.


Приятного аппетита!

Автор публикации

110 Комментарии: 0Публикации: 49Регистрация: 23-08-2021

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Как мусульманско-китайская еда стала кулинарной звездой в Кыргызстане

«Вы когда-нибудь ели Ашлан Фу?» — спрашивает молодой киргизский студент Аман Джансеркеев, проводя меня по Караколу. «Это лучшее лекарство от похмелья».

Ашлан Фу, суп из лагмана и крахмальной лапши, является одним из самых популярных блюд в Кыргызстане. Приготовленный с большим количеством уксуса и перца чили, а также с яйцом и нарезанными кубиками овощами, он очень острый, и его лучше всего подавать холодным. Кыргызские студенты любят его за низкую стоимость, а почти все остальные ценят его предполагаемые восстанавливающие качества.

«Некоторые из моих друзей могут есть ашлан фу один, два или даже три раза в день», — говорит Янсеркеев, когда я спрашиваю о популярности этого блюда. На рыночной улице Ашлан-Фу, на улице с неназванным названием, студенты, пожилые люди и целые семьи жадно глотают огромные миски, которые стоят всего 30 сомов (50 центов) на завтрак, обед и ужин. Ашлан Фу, однако, не уроженец Кыргызстана.

Несмотря на то, что местные жители с энтузиазмом употребляли это блюдо, это блюдо было привезено в Кыргызстан дунганами, изгнанными китайскими мусульманами, бежавшими через горы Тянь-Шаня после неудавшегося восстания 1877 года.Несмотря на то, что дунганский язык и культура были растворены в их новом доме, их еда осталась неизменной, и все это стало неотъемлемой частью кулинарной сцены Кыргызстана.

На аллее Ашлан-Фу люди, молодые и старые, в любое время дня обедают блюдом, которое дало название улице.

В маленькой деревне Ырдык, недалеко от Каракола, я встречаю Люка Ли. Жизнерадостный старик, он увлеченный хранитель краеведческого музея и потомок первых дунганских беженцев, совершивших долгое путешествие в Кыргызстан.

В дунганском доме, явно вдохновленном китайцами, в котором представлено любопытное сочетание советских, киргизских и дунганских экспонатов, Ли рассказывает легенды и мифы своих предков. «Я хочу рассказать вам историю, — говорит он, — о дунганском народе». В поэтической манере он описывает прибытие в седьмом веке арабских воинов в западный Китай, которые принесли с собой исламскую веру, которую дунгане исповедуют до сих пор. «Император хотел, чтобы эти воины остались, и им дали китайских жен», — говорит Ли.(Историки также отмечают приливы и отливы арабских торговцев в посеве раннего мусульманского влияния в Китае.) На протяжении веков культуры и люди смешивались, вплоть до неудавшегося восстания в 19 веке.

Когда начались боевые действия, это было продолжением давней напряженности и враждебных союзов. Мусульмане западного Китая боролись с династией Цин, когда она была основана в 1600-х годах, и столкнулись с религиозной и этнической дискриминацией. В этой войне участвовали многие стороны, она длилась 15 лет и была одной из самых кровопролитных в истории, в результате которой погибли миллионы людей.

В 1878 году, пишет центральноазиатский исследователь Хенрик Альф, в Кыргызстан прибыли первые мусульманские беженцы. Дунганский историк Светлана Римская-Корсаков Дайер приводит оценки, что более 10 000 дунган прибыли в Россию во время этих миграций. Еще тысячи погибли, переходя горы суровой зимой 1877 года. Около 1100 китайских мусульман, по ее словам, поселились в Ырдыке, городе, где сегодня находится музей Ли.

Люк Ли в традиционной дунганской одежде стоит перед своим музеем.

«В Китае мой народ известен как Хуэйчжоу , но в Кыргызстане мы были бы известны как дунгане, люди с востока», — объясняет Ли.

Императорская Россия приветствовала беженцев, переживших суровый полет над горами Тянь-Шаня. В рамках усилий России по заселению преимущественно кочевых земель оседлыми фермерами они позволили им селиться в приграничных провинциях Средней Азии. «Мои предки в основном были фермерами, и они тоже очень хорошо торговали на рынках», — говорит Ли.«[Но] когда они прибыли сюда, сначала все было очень трудно».

Проблемы, с которыми столкнулись беженцы, были огромными. Римский-Корсаков Дайер отмечает, что они получили в основном «бесплодную, целинную землю», а многие дунгане прибыли «искалеченными… с обмороженными ногами». Однако сельскохозяйственные знания дунган в сочетании со способностью продавать свою продукцию помогли основать первые общины вокруг Каракола и сделать их желанными гостями. С самого начала Ашлан Фу был важной частью этого рецепта.

Еще в 1897 году, всего через 20 лет после того, как дунгане впервые пересекли Тянь-Шань, русские писатели и путешественники по всему миру уже восхваляли дунганскую кухню. В одном из ранних описаний Ашлан Фу два русских, В. Цибузгин и А. Шмаков, писали, что «Дунганская еда очень самобытна и в основном состоит из лапши, сделанной из пшеничной или гороховой муки и приправленной такими ингредиентами, как перец чили, лук, чеснок и т.д. уксус, соль, редис и огурец ». Отметив при этом, что дунгане любят карты и женские прически, они добавили: «Дунганская еда очень вкусная и разнообразная.”

Но дунганский язык и культура не были приняты в равной степени. Ученый Элизабет Аллес пишет, что, когда дунгане впервые прибыли в Кыргызстан, они «все еще использовали свои специфические местные китайские диалекты (ганьсухуа и шэньсихуа), но очень рано потеряли знакомство с китайскими иероглифами». Последнее столетие дунганский язык был написан кириллицей. В советские годы, пишет Аллес, многие дунгане были отправлены в лагеря или казнены, а после краха коммунизма диаспора была разделена между новообразованными странами и вынудила проявить национальную лояльность.

Семейный ужин из продуктов, очень похожих на блюда мусульманского народа хуэй в Китае.

Несмотря на культурные невзгоды, дунганская кухня сохранила многие из своих оригинальных черт и, несомненно, получила признание. Действительно, Римский-Корсаков Дайер пишет, что, несмотря на фундаментальные сдвиги в дунганской культуре («Их одежда и тем более их жилища претерпели изменения»), их еда почти не изменилась («Они все еще используют палочки для еды, и имена своих блюда и условия приготовления — китайские »).В то время как дунгане ассимилировали русский и кыргызский язык и культуру, именно русские и киргизы перенимали дунганскую еду, особенно Ашлан Фу.

В Ырдыке, после того как я увидел ржавые сельскохозяйственные орудия, дунганскую одежду и советскую военную форму в музее Ли, меня пригласили в дом Мамиевой Хамиды, где ее семья занята приготовлением традиционного дунганского обеда. Сначала они, конечно, показывают мне, как готовить Ашлан Фу. В круглой миске смешиваем лапшу Laghman, консервы из крахмала, лук, чеснок, перец чили, темный уксус и яйцо.Но это только начало праздника.

«Ты должен съесть каждое блюдо, иначе ты не сможешь уйти», — говорит Хамида, расставляя все больше и больше блюд. Среди пельменей и супов есть кисло-сладкие закуски в китайском стиле и несколько киргизских и русских деликатесов. Когда я ем, мне нравится, что ни один из продуктов не доминирует и не кажется неуместным. Все они дополняют друг друга.

Gastro Obscura предлагает самые чудесные блюда и напитки в мире.
Подпишитесь на нашу электронную почту, которая доставляется два раза в неделю.

казахских рецептов и узбекской кухни

Хотите узнать о еде Узбекистана? Ищете казахские рецепты? Прочтите руководство Кэролайн Иден.
Кэролайн Иден — писательница о путешествиях и кулинарии, специализирующаяся на странах бывшего Советского Союза и Южной Азии. Ее последняя книга «Красные пески» (26 фунтов, кадриль) уже вышла.


Среднеазиатская кухня

Учитывая широкое мультикультурное смешение и географическое распространение, в Центральной Азии нет единой кухни; скорее, внутри каждой республики — Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана — существует эклектическая смесь.В Казахстане вы можете поесть в русских или грузинских кафе, а в Кыргызстане — попробовать уйгурскую или узбекскую кухню. Широко подаются перекрестные блюда — рисовый плов, манты (пельмени), лагман (лапша), самса (пикантные блюда) и шашлык (шашлык).

Чай, минеральная вода (популярна «Боржоми», грузинская газированная вода), водка или коньяк — повсеместно распространены, но в таких городах, как Бишкек и Алматы, вы найдете растущие сцены крафтового пива, некоторые из которых очень хороши. Плоские золотые диски без хлеба, глазированные, посыпанные кунжутом и обожженные на глиняных стенах тандыра, подают к каждому приему пищи вместе с дымящимися чашками чая.Еда, как правило, слегка приправлена ​​острым перцем и не содержит острого перца (тмин — обычное дело), ​​но раскаленная лаза, густая паста из перца чили, является желанным исключением, ее хорошо наносить на самсу или вместе с лагманом. Турецкая еда популярна повсюду, а количество суши и корейских кафе растет, особенно в таких крупных городах, как Ташкент, Бишкек и Алматы. К счастью, в настоящее время в большинстве городов можно выпить приличный кофе.


Среднеазиатские рецепты

Cheat’s lagham

Лагман — уйгурское блюдо из лапши, покрытое нежным тушеным мясом и овощами.Уйгурские повара справедливо требуют, чтобы лапшу вытаскивали вручную, но они являются профессионалами в тонком и сложном искусстве тянуть и бросать лапшу, а если нет, то, мягко говоря, это сложно. Эта версия (неохотно) обманывает лапшу, но дает вам согревающий вкус лагмана, блюда, которое подают по всей Центральной Азии, популярного у всех, от вчерашних комиссаров до сегодняшних шахматистов.


Душанбе самбуса

Слоеная и маслянистая самса, любимый товарооборот Средней Азии, известна в Таджикистане как самбуса.В других частях региона начинки обычно представляют собой говядину, баранину, тыкву, шпинат или картофель, но в Душанбе есть начинки из нута, а весной — варианты с добавлением трав. Этот рецепт сочетает в себе два. Самсу или самбусу всегда едят с зеленым чаем — особенно если это баранина, поскольку чай рассекает жир


Торт с персиком и кремом консервированный

Идеальная выпечка для тумбочки. Добавьте в банку персиков этот легкий и пушистый бисквит, посыпав его кремовой глазурью.


Что поесть в Средней Азии

Без хлеба

Золотой не хлеб, как правило, размером с обеденную тарелку и имеет углубленный центр с зазубренным узором. Немного похоже на рогалик, он жевательный, мягкий и хрустящий одновременно.

Варенье из айвы

Айва популярна здесь, особенно в Узбекистане, обычно ее готовят на плове или, что лучше всего, варят в варенье. Идеально сочетается с теплым без хлеба во время завтрака.

Самса

Самса, приготовленная в тандырных печах, представляет собой выпечку треугольной или квадратной формы, обычно с начинкой из баранины, а также картофеля, тыквы и, в Таджикистане, где они известны как самбуса, зелень и нут.Слегка приправленный пряностями, если он вообще есть, посыпанный несколькими семенами черного кунжута.

Плов

Есть много разновидностей плова. Слоеный и приготовленный в казане, плов — это рис, лук и морковь с бараниной или говядиной и обычно целая головка чеснока. Сверху иногда бывает перец чили, перепелиные яйца или рубленая айва.

Ашлан-Фу

В XIX веке дунгане-мусульмане в Китае избежали преследований и бежали в Среднюю Азию. Ашлан-фу — крутая лапша, подаваемая в остром бульоне из винегрета, с кусочками омлета, овощами и чесноком, — одно из их самых популярных блюд, и это правильно.

Почему гурманы должны собираться в Каракол, Лучшие рестораны и еда Каракола

Эта публикация стала возможной благодаря поддержке американского народа через Агентство США по международному развитию (USAID) по конкурентоспособности, торговле и занятости в Центральной Азии. Николь из «Приключений Николь» несет полную ответственность за содержание данной публикации, которое не обязательно отражает точку зрения USAID или правительства США.

Обновлено в июле 2021 г., Каркол для гурманов: рестораны Каракола и лучшая еда в Караколе было первоначально написано в октябре 2019 года

Кыргызстан и Центральная Азия в целом имеют плохую репутацию в отделе питания — и это не совсем незаслуженно. Я много раз сидел за безвкусной и мягкой тарелкой шорбо из баранины. Но именно здесь сияет Каракол, предлагающий одни из лучших блюд, которые может предложить весь регион.

После многих поездок в Центральную Азию за последние 5 лет я могу честно сказать, что Каракол — яркая звезда среднеазиатской гастрономической сцены.Хотя да, вы можете отправиться в зеленые столицы Бишкек, Ташкент, Душанбе и (хорошо, я знаю, бывшая столица) Алматы, чтобы попробовать разнообразные блюда местной и интернациональной кухни, в Караколе это более домашняя атмосфера, и множество удивительных блюд, которые стоит попробовать.

Так как же в Караколе появилась хорошая еда?

Хорошо, здесь я воспользуюсь одним из типичных для Центральной Азии клише: Каракол находится на перепутье. Новый перекресток, то есть Каракол не имеет безмерно долгой истории известных городов Шелкового пути.Но выслушай меня…

Чрезвычайно сжатый и упрощенный урок истории

Каракол был основан русскими в 1869 году как военный форпост. После основания многие приехали в этот район, чтобы исследовать близлежащие вершины и долины, но большая миграционная волна не коснулась Каракола до конца 1870-х годов.

Первая группа, поселившаяся недалеко от Каракола (в основном в селе Ырдык), появилась в 1878 году в результате Дунганского восстания в Синьцзяне.

В 1881 г. был подписан Санкт-Петербургский мирный договор о выводе русских войск из Западного Китая во время русского завоевания Туркестана.В соответствии с этим приказом от России требовалось вернуть Китаю большой кусок земли, но дунганам (хуэй) и уйгурам было предоставлено право выбора, жить ли они на российской или китайской стороне границы. Многие предпочли перебраться на российскую сторону (нынешние Казахстан и Киргизия).

Естественно, с волнами русских (и меньшинств, которые в то время находились под контролем России), киргизов, дунган и уйгуров в Каракол пришла смесь культур и традиционных блюд.

Итак, без лишних слов, вот лучшие блюда и их где взять в Караколе (извините, я знаю, что тянул с толку, как и те блоггеры, пишущие о рецептах!).


Не забудьте взять копию Bradt Кыргызстан, чтобы помочь вам спланировать свою поездку


Лучшая еда в Караколе

Ашлан-Фу

Мне просто нужно было начать этот пост с Ашлан-Фу. Это, без сомнения, мое любимое блюдо, которое я могу взять с собой, когда вернусь в Каракол.

Ашлан-Фу — острый дунганский суп с холодной лапшой (хотя иногда его можно подать теплым). Впервые я полюбил холодные супы, когда несколько лет назад путешествовал по Украине, прихлебывая тазик за миской русской окрошки в жаркую летнюю жару, но извините, мои славянские друзья, ашлан-фу выдувает вашу холодную окрошку из миски.

Типичная миска ашлан-фу состоит из крахмальной лапши, пшеницы и яичной лапши, перца, чеснока, уксуса, моркови, помидоров, лука, перца чили, яиц и мяса (но не волнуйтесь, вегетарианцы! Легко запросить чаша ашлан-фу с ньет мияса).

Не забудьте захватить Пирошки, чтобы сочетаться с острой тарелкой ашлан-фу, восхитительного жареного хлеба с картофелем.

Ашлан-фу получил признание тех, кто, возможно, немного выпил накануне вечером, как идеальное лекарство от похмелья.

Где взять миску ашлан-фу : Аллея Ашлан-фу на Богу (малом) базаре. Самый известный ресторан Каракола — Ашлан-фу Сайда. Вы также можете попробовать ашлан-фу или попробовать свои силы в приготовлении собственного блюда, заказав дунганский семейный обед.


Хочешь выбраться за пределы Каракола? Отправляйтесь в великолепный Джети Огуз


Оромо

Оромо — традиционный киргизский (и казахский) вид вареников на пару. Дунгане и уйгуры завезли пельмени в Кыргызстан, когда они перебрались из Китая, но оромо имеет уникальную киргизскую специфику.

Обычно вы найдете оромо с начинкой из моркови и лука, а также с луком и мясным фаршем и почти всегда подаются со сливками сверху.Другой популярный вариант — с начинкой из картофеля, а осенью вы можете найти его с начинкой из тыквы.

Слово оромо переводится как «завернутый». Обычно его готовят, раскатывая тесто вокруг начинки, чтобы создать длинную пленку, которую затем готовят и нарезают тонкими кусочками.

Где взять тарелку оромо : В ресторане «Кочевник» подают вкусные оромо, но вы можете легко найти их на рынке Богу.

Лагман

Ох, лагман, как бы я без тебя прожил Среднюю Азию? Если бы мне пришлось собрать горстку блюд, которые подают в каждом уголке и закоулке Центральной Азии, и выбрать мое любимое, то это был бы лагман.

Лагман прибыл в Среднюю Азию с волнами миграции дунган и уйгуров, которые направились на запад из Китая.

Лагман может быть суповым, его можно подавать более сухим или даже жареным. Общий знаменатель — это растянутая лапша, которая составляет основу блюда.

Буквальное значение слова лагман — «растянутая лапша». Считается, что эта длинная и толстая стрейч-лапша ручной работы приносит удачу и долгую жизнь. Стрейч-лапшу Лагмана обычно можно найти с начинкой из болгарского перца, мяса, лука, помидоров, чеснока и кинзы, хотя ингредиенты лагмана могут широко варьироваться в зависимости от предпочтений, доступных ингредиентов и шеф-повара.

Где получить починку лагмана : Кафе Зарина предлагает безупречный Бозу лагман и является одним из лучших ресторанов Каракола. Вы также можете записаться на курс, чтобы научиться делать лагман. Свяжитесь с Дестинации Каракол для получения подробной информации.

Mompar

Момпар — еще одно блюдо, завезенное в Кыргызстан и другие части Средней Азии благодаря уйгурам. Момпар — это горячий суп, обычно состоящий из мяса, красного перца, картофеля, кинзы и квадратной лапши из теста.Это идеальное блюдо, чтобы согреться, если вы прогуливались по горам поблизости, которыми так прославился Каракол.

Где согреться миской момпа : Домашний мампар — всегда удовольствие, поэтому, если вы остановились в местной семье, вы, скорее всего, съедите немного там. Если не Кафе Зарина, подает скупердяй.


Не волнуйтесь, Каракол — это не только еда: Путеводитель по Караколу + 13 достопримечательностей Каракола


Манты

Манты — одно из самых распространенных блюд в Центральной Азии и за ее пределами.Кто их создал первым, кажется неясным, но блюдо довольно традиционное у тюрков. Так что мимо учебника истории и на стол: манты — это клецки.

Чаще всего их подают на пару и с начинкой из фарша, животного жира и измельченного лука. Вегетарианцы могут радоваться мантам без мяса, которые чаще всего встречаются с картофелем или тыквой.

Где взять манты на : Практически везде! Манты подают почти в каждом ресторане города, а также на Bogu Bazaar.

Фунчоза

Funchoza — еще один личный фаворит, который можно съесть в ресторане или на ходу на базаре, когда я вернусь в Среднюю Азию.

Так откуда взялась фунчоза? Когда я был в Средней Азии, мне сказали, что в Корее я читал одни источники, утверждающие, что корейцы, а другие — уйгурские. В любом случае, я здесь не для того, чтобы обсуждать это, просто чтобы заставить вас пустить слюни.

Фунчоза — это салат из обжаренной соломкой моркови и стеклянной лапши, сбрызнутой уксусом и маслом и обычно включающий болгарский перец и кинзу, хотя овощи в Фунчозе могут быть разными.Полоски жареной говядины также являются довольно распространенной начинкой, но получить вегетарианский вариант без мяса — довольно легко выполнимая просьба.

Где купить фунчозу : На большинстве базаров есть ряд торговцев, которые наполняют за вас контейнер (или мешок) фунчозой. Фунчоза также является популярной закуской, которую подают в домашних условиях и в ресторанах.


Начать планирование: Путеводитель по Кыргызстану


Ganfan

Ганфан — это семейство блюд дунганского и уйгурского происхождения, включающих приготовленный на пару рис и, на мой взгляд, вкуснее повсеместного плова, который подают по всей Центральной Азии.

Самыми распространенными вариациями Ганфана, которые вы найдете, являются Дзюце Цзе, Латсе Цзе и Сван Цзе. Джутсе Цзе — это приготовленный на пару рис с яйцом и чесноком. Лаце-це включает жареный перец и мясо, которые подаются с рисом, приготовленным на пару. Наконец, Swan Tse — это вариант с рисом на пару с капустой и мясом.

Многие сравнивают Ганфан как рисовую версию лагмана.

Где попробовать блюда из семейства ганфанов : лучшие ганфаны, которые я пробовала, подавали в домах дунганской семьи.Щелкните здесь, чтобы заказать семейный обед дунган в соседнем Ырдыке, когда вы посещаете Каракол.

Азу

Азу — блюдо, которое многие сравнивают с путином, но знаете что, мы больше не в Канаде!

Азу родом из Татарстана, региона на берегу Волги в России, где проживает татарский народ. На татарском языке азу переводится как «еда», хотя некоторые утверждают, что азу на самом деле персидское, где азу означает мясо.

Азу эволюционировала с течением времени. Во-первых, это было блюдо, состоящее только из мяса.Российское влияние в Татарстане привело к добавлению в азу картофеля, укропа и солений. Татарские блюда, такие как азу, можно найти по всей России, а также во многих странах бывшего Советского Союза и Восточной Европы.

Где попробовать восхитительный азу : Ресторан Кайнар.

Кумыс

Не было бы Кыргызстана, если бы мы не подняли Кумыс. Как и кефир, кумыс — это кисломолочный продукт, хотя он сильно отличается от любого кефира, который вы, вероятно, когда-либо пили раньше.

Кумыс — это ферментированное кобылье молоко и важный компонент кухни киргизов и казахов, а также монголов, калмыков, башкир и якутов. Его ферментируют в течение от нескольких часов до нескольких дней, при этом кобылье молоко помещают в емкость и время от времени сбивают. В результате этого процесса получается слабоалкогольный, слегка газированный молочный коктейль.

Многие путешественники попробуют кумыс, но большинство скажут, что им это неинтересно. Я один из немногих, кто действительно любит (хотя я действительно люблю кисломолочные продукты).Лучше всего я могу описать вкус как бекон и сметану, смешанные вместе, но с легким шипением.

Где сказать наздровия и бросить стакан кумыса : забрать бутылку кумыса на Богу базаре среди других мест вокруг Каракола. Ищите таблички с надписью « кымыз », там вы найдете его.


Тоже в Казахстан? Ознакомьтесь с двухнедельным маршрутом по Казахстану и Кыргызстану


Торт пусть едят

Итак, в списке продуктов, которые стоит попробовать в Караколе, почти не хватает одного — десерта (и кофе!).Не бойтесь утомленного путешественника, отправляйтесь в Fat Cat Karakol, чтобы получить сладкое (и кофеин).

Хотите попробовать всю каракольскую еду в этом посте?

Вам повезло! За 600 сомов на человека вы можете организовать гастрономический тур по Караколу с пунктом назначения Каракол, включая всю еду и гида. В вашем туре по лучшим ресторанам Каракола вы попробуете ашлан-фу, оромо, лагман, азу и десерты в Fat Cat в этом туре.

Щелкните здесь, чтобы заказать гастрономический тур и узнать подробности.

Вы также можете организовать семейный обед дунган в пункте назначения Каракол, где вы можете попробовать ашлан-фу, ганфан, момпар, манты и многое другое. Для бронирования необходимо минимум 4 человека, и его необходимо бронировать как минимум за 1 день. Цена составляет 1400 сом на человека и включает в себя всю еду, услуги местного гида и транспорт из Каракола в Ырдык и обратно.

Нужна туристическая страховка для Кыргызстана?

Начните делать покупки в Battleface, где я предпочитаю туристическую страховку, или в World Nomads .

Еще сообщения из Кыргызстана:

Вегетарианец в Кыргызстане — что поесть и где в Караколе

Вегетарианцы в Кыргызстане вздохнут с облегчением, когда посетят Каракол, мультикультурный город с яркой культурой питания. Богатое сочетание культур и кухонь города делает Каракол одним из самых простых мест в Кыргызстане для вегетарианцев, где можно попробовать широкий выбор блюд и вкусов. Лучшие местные вегетарианские блюда происходят из небольшой дунганской общины Каракола.Дунгане — этническая группа родом из Китая, и в дунганской кухне заметно выделяются свежие травы и овощи в каждом блюде — благо для вегетарианцев.

Город также давно популярен среди путешественников, которые используют Каракол как ворота в богатую историю страны и потрясающую топографию. Благодаря этой долгой истории туризма рестораны и гостевые дома в Караколе больше подходят для путешественников-вегетарианцев. Нигде в Кыргызстане вегетарианцы не найдут такой разнообразной и вкусной кухни.

В дополнение к этому списку рекомендуемых, легко найденных вегетарианских блюд и закусок, два гастрономических тура Дестинации Каракол могут быть полностью вегетарианскими: Караколское Food Crawl и Посещение Дунганской деревни и семейный ужин.

Кажется, что на рынках Каракола всегда полно овощей — и улыбок.

Примечание о вегетарианском меню в местных ресторанах

Некоторые рестораны Каракола предлагают вегетарианские меню, но все же лучше звонить заранее, если вы планируете большой ужин с друзьями или товарищами по туру — в большинстве ресторанов так мало вегетарианцев, что им нужны часы или за день до того, как они смогут подать большое количество вегетарианской еды.В любом случае, не бойтесь заказать блюдо без мяса — вы можете получить чудесно креативный вариант, который даже лучше оригинала!

Вегетарианские выражения и русские переводы

Чтобы помочь вам лучше общаться с ресторанами и продавцами в городе, рассмотрите возможность загрузки и распечатки вегетарианских фраз в пункте назначения Каракол (англо-русский) или скриншота этого полезного списка вегетарианских вопросов и фраз, которые вы можете использовать для разговора (если вы можете говорить или звучать немного по-русски) или покажите обслуживающему персоналу, чтобы уточнить, что вы ищете или чего хотели бы избежать.

Кыргызский кулинарный гид: что поесть в Кыргызстане

Скажу честно, для многих кыргызская еда — это не любовь с первого укуса. Многие путешественники борются с пресной и жирной едой в Кыргызстане. В среднем выбор придорожных ресторанов ограничен и прост. Блюда часто характеризуются кусками баранины, на которых больше жира, чем мяса. Разнообразие — будь то картофель, лапша или рис. Правда в том, что большинство ресторанов ориентируются на количество, а не на качество.

Кыргызская еда

Кыргызстан никогда не станет гастрономическим направлением соседнего Узбекистана, но и не так уж и плохо, особенно если вы знаете, что попробовать и куда пойти.Кыргызская еда на самом деле довольно разнообразна, с большим влиянием Китая, России, Турции, Таджикистана и Узбекистана. Мясо и молочные продукты известны из-за своего кочевого прошлого. Кроме того, легко найти классические блюда среднеазиатской кухни, такие как плов и лагман, или русские блюда, такие как пельмени и борщ.

Попробуйте любой из них в семье, и он будет сильно отличаться от кыргызской еды, которую вы получаете в ресторане. Лучшие кыргызские блюда по-прежнему готовятся дома, где семьи используют свежие ингредиенты по своим собственным традиционным семейным рецептам.Это хорошая новость, что в большинстве городов Кыргызстана есть отличные варианты проживания в семье благодаря ТОС.

В семье вас часто приглашают сесть за стол, который называется дасторхон. Помимо еды или чая, которые вам подадут, вы также найдете небольшие тарелки со сладостями, печеньем, маслом, хлебом, сухофруктами или другими вещами, которые прилагаются к вашей трапезе.

Бишкек, Ош и Каракол — лучшие места в стране, чтобы попробовать кыргызскую кухню. В этих городах появляется все больше ресторанов, которые обслуживают туристов и предлагают вкусную еду.В Оше и Караколе вы также найдете некоторые региональные деликатесы, которых вы не найдете больше нигде в стране.

Лучшая киргизская кухня

Бешбармак

Бешбармак — одно из самых любимых кыргызских блюд. Его часто считают национальной едой Кыргызстана, хотя в Казахстане считают, что это их. Происхождение кроется в кочевом прошлом, которое разделяют киргизы и казахи.

Традиционно бешбармак готовят из конины с лапшой на луковом бульоне.В наши дни все чаще можно увидеть баранину или говядину. Название переводится как пять пальцев, потому что вы должны есть это вручную.

Где поесть : ресторан нават в бишкеке

Куурдак

Куурдак — еще одно популярное кыргызское блюдо, для которого характерны жареная баранина, жир и лук. Часто в него входит также немного овощей, таких как картофель или морковь. Это блюдо — хит или промах. Когда он хорошо приготовлен, получается очень вкусно. Однако во многих ресторанах передозируют жирные части мяса, которые затрудняют его переваривание для иностранцев.

Где поесть : ресторан Дасторхон в Караколе

Димлама

Димлама — одно из моих любимых блюд в Кыргызстане. Наверное, потому, что в отличие от большинства других кыргызских блюд, мясо не является основным ингредиентом. Димлама — это овощное рагу с большим количеством картофеля, моркови, болгарского перца и небольшим количеством мяса.

Судя по всему, это действительно узбекское блюдо, но я его там никогда не видел. В Кыргызстане он вроде бы довольно популярен, хотя и там его не встретишь в меню ресторана.Я ел его в нескольких семьях в Кыргызстане, и это всегда было вкусно.

Где поесть : проживание в семье

Оромо

Еще одно кыргызское блюдо, более богатое овощами, чем мясо, — оромо. Тонкие пласты теста залить смесью из капусты, моркови, лука и мяса. Начинки могут быть разными, вы также найдете оромо с картофелем или тыквой. Формы тоже различаются. Одни скатывают его в пирог, другие — по кругу, а третьи подают начинку и тесто отдельно.

Это редко в меню ресторана.Несмотря на то, что в нем всего несколько ингредиентов, на его приготовление уходит время. Считайте это удовольствием, когда его подают в семье.

Где поесть : проживание в семье

Лагман

Лагман — уйгурское блюдо с лапшой, мясом и овощами. С годами он стал классикой среднеазиатской кухни, существующей в разных вариантах. Во-первых, лапшу можно подавать с бульоном или без него, а во-вторых, есть разные виды лапши. Бозо лагман — с жареной лапшой, а гёдзо лагман — с вареной лапшой.

Ни один лагман не похож на тот, и если вы закажете его в ресторане, он может оказаться очень хитрым. У меня были ужасные лагманы с жевательной лапшой и мягкими овощами. Однако были и вкусные. Лучшее было в простом придорожном ресторане по дороге из Бишкека в Ош, и этот был просто аппетитным.

Где поесть : в уйгурских ресторанах на базарах часто подают хороший лагман.

Манты

Манты — это пельмени с мясом, которые стали очень популярными в Центральной Азии.Иногда блюдо считают турецким, но более вероятно, что оно возникло у турецких и монгольских племен, которые распространили этот рецепт по всему шелковому пути из Китая в Турцию.

У каждого региона своя версия. Манты в Центральной Азии относительно большие и готовятся на пару в специальной металлической пароварке, называемой мантоваркой. Хотя начинкой часто и предпочтительно является фарш из баранины, существует множество разновидностей. В Кыргызстане вы также найдете манты с говядиной, капустой, картофелем или тыквой.

Где поесть : чайхана нават в Бишкеке

Шашлык

Шашлык — это просто мясо на шампурах, и вы найдете его повсюду в Кыргызстане. Зайдя на любой базар, вы скоро почувствуете запах жареного мяса, которое продают уличные торговцы в качестве быстрой закуски. Просто следите за своим носом или следите за дымом, идущим от барбекю. Каждый повар использует свой маринад и смесь специй, поэтому шашлык никогда не надоест.

Где поесть : на базаре

Конина

Лошади всегда играли важную роль в кыргызской культуре.В Кыргызстане иногда кажется, что лошадей больше, чем людей. Они обеспечивали кочевников не только транспортом и компанией, но также молоком и мясом.

Конина остается дорогим деликатесом в Кыргызстане, но сегодня большинство людей не могут себе это позволить. Поэтому баранина, баранина и говядина встречаются гораздо чаще, хотя и это не всем по карману. Если вы хотите попробовать конину, обратите внимание на казы или чучук (колбаски из конины).

Где поесть : Дасторхон в Караколе

Самса

Самса — это пикантная мясная выпечка, чрезвычайно популярная во всей Центральной Азии.Лучшие из них до сих пор запекаются в традиционной глиняной печи, называемой тандыр. Когда вы видите одного из них, вы знаете, что вас ждет угощение. Прямо из духовки, еще теплые, это одна из моих любимых закусок в этом регионе. Большинство из них наполнено смесью мяса, лука и специй, но вы также найдете такие, наполненные сыром, картофелем или тыквой.

Где поесть : на базарах обратите внимание на традиционные глиняные печи.

Киргизская кухня в Караколе

Каракол — отличное место для еды в Центральной Азии.В этом многонациональном городе есть несколько хороших ресторанов, где вы можете попробовать традиционную киргизскую кухню, в дополнение к шумному базару с множеством вариантов уличной еды. Через пункт назначения Каракол вы можете присоединиться к дунганскому семейному обеду или гастрономическому туру по Караколу.

Ашлан фу

В Караколе проживает небольшое дунганское население. Дунгане — это сосланные китайские мусульмане, бежавшие через горы Тянь-Шаня в Кыргызстан. Хотя они быстро ассимилировались с кыргызской культурой, они сохранили свою кухню и представили кыргызскому народу ряд блюд.Один из них — ашлан фу, который стал очень популярным в Караколе. Настолько, что есть несколько ресторанов, где подают только этот рецепт.

Ашлан фу — это острый холодный суп из лапши с большим количеством уксуса и перца чили. Люди едят его на завтрак, обед или ужин. Миска обойдется вам менее чем в 1 доллар, так что нет причин не попробовать это. Некоторые люди считают это лучшей едой, которую они пробовали в Кыргызстане, но лично я не был большим ее поклонником.

Где поесть : Аллея Ашлан фу на базаре в Караколе.

Кыргызская еда в Оше

Ош — главный город киргизской части Ферганской долины. Как и Каракол, Ош — еще одно отличное место для еды. С большой узбекской общиной и рядом других этнических меньшинств кухня в Оше столь же разнообразна, как и его население. Через пункт назначения Ош вы можете отправиться в гастрономический тур, отправиться в путешествие по плову или на курсы выпечки хлеба. Однако самостоятельно изучить региональные деликатесы несложно.

Майда манты

Майда манты — одно из немногих вегетарианских блюд в Кыргызстане.Маленькие пельмени ручной работы с начинкой из картофельного пюре и подаются со сметаной и пряным луком. Этот сорт любимых среднеазиатских пельменей с мантами доступен только в Ошской области, и из него можно вкусно пообедать.

Где поесть : Ойбек мантихана в Оше

Гок чучвара

Гок чучвара похожа на майда манты, но здесь начинка сделана из местной зелени. Еще одно полезное блюдо, которое отлично подходит для вегетарианцев.

Где поесть : Ойбек мантихана в Оше

Ошский плов

Плов повсюду в Центральной Азии, но что делает его уникальным в Оше, так это использование красного риса и желтой моркови.Этот красный рис растет только в окрестностях Узгена в Ферганской долине. Даже если у вас уже было достаточно плова, стоит попробовать ошский сорт.

Где поесть : Ойбек мантихана в Оше

Киргизская кухня с узбекским влиянием

Плов

Никто точно не знает, где появился плов, но он стал национальной одержимостью Узбекистана, где ни одна вечеринка не обходится без груд этого блюда. Основные ингредиенты включают рис, лук, морковь, специи и мясо, но существует множество разновидностей.Несмотря на простые ингредиенты, это трудоемкий рецепт, а главное — хорошее приготовление.

Где бы ни был плов, он популярен не только в Узбекистане. Это любимое блюдо в большей части центральной азии и россии. Однако узбекский плов считается лучшим и часто рекламируется как таковой. Путешествуя по центральной азии, вы повсюду найдете плов. Возможная передозировка плова неизбежна. Но как только вы вернетесь домой, вам будет не хватать этого.

Где поесть : плов найти не составит труда, но за гарантированно хорошего качества отправляйтесь в ресторан «Нават» или кафе «Файза» в Бишкеке

Тандыр наан

Хлеб — неотъемлемая часть узбекской кухни.Традиционно его выпекают в тандырной печи и красиво украшают узорами, сделанными на специальном штампе — чекичс. Некоторые выглядят так красиво, что их почти жалко есть.

Эти прекрасные лепешки сейчас можно найти на базарах по всей Центральной Азии, включая Кыргызстан.

Киргизская кухня с русским влиянием

Борщ

Борщ — один из моих любимых супов в мире, и поэтому я был рад видеть, что он часто встречается в меню большинства ресторанов Кыргызстана.Этот свекольный суп с овощами и мясом лучше всего сочетается с ложкой сметаны.

Где поесть : Кафе «Файза» в Бишкеке

Пельмени

Пельмени — еще одно распространенное русское блюдо, которое можно найти в ресторанах по всему Кыргызстану. Пельмени часто подают в бульоне с добавлением зелени, специй и лука. Это легкий обед, который является безопасным выбором, если вы не хотите употреблять жирные мясные блюда.

Где поесть : Царский двор в Оше

Блины

Российское влияние на киргизскую кухню означает, что блины — обычное блюдо на завтрак в Кыргызстане.Тонкие русские оладьи бывают с разными начинками. На завтрак они часто бывают сладкими, например, сахаром или медом. В некоторых ресторанах их также можно заказать к десерту с мороженым.

Где поесть : Место встречи в Караколе

Кыргызская еда: напитки

На первый взгляд кажется, что все пьют чай весь день. Однако, если говорить о напитках, в Кыргызстане есть что исследовать.

Кымыз

Кымыз — национальный напиток номер один в Кыргызстане.Как я уже сказал, лошади всегда играли важную роль в кыргызской культуре. Конское молоко — это дорогостоящий товар, который, как считается, обладает целебными свойствами, особенно в виде ферментированного кобыльего молока.

В Суусамырской долине, которая считается лучшим по качеству кымыза, можно даже съездить на курорт Байтур. Здесь вы можете пройти курс лечения Кымызом, который, по мнению многих, может вылечить ряд заболеваний.

Свежий Кымыз доступен только летом, когда его часто продают в горах на обочине дороги в повторно используемых бутылках или на базарах в крупных городах.Сегодня бутилированный кумыс круглый год доступен в некоторых супермаркетах Бишкека. Должен быть честен, я не был большим поклонником кислого и газированного вкуса.

Максим

Максим — напиток из ферментированных зерен, обычно солода. Иногда его также называют Шоро по названию компании, которая представила Максим как коммерческий напиток по всему Кыргызстану. Раньше это было то, что кочевые семьи делали дома в Кыргызстане.

Бозо

Бозо — еще один напиток на основе ферментированных злаков с низким содержанием алкоголя.Этот напиток возник у тюрков в Центральной Азии, но стал настолько популярным, что распространился по всему региону вплоть до Кавказа и Балкан. Можно использовать разные зерна, например кукурузу, просо, пшеницу или ячмень.

Джарма

Джарма — это еще один зерновой напиток, похожий на максим, за исключением того, что он не ферментируется и не смешивается с айраном вместо воды.

Чалап

Чалап — это соленый напиток, приготовленный из местного типа процеженного йогурта, называемого катик и сузьма.

Кыргызская еда: закуски

Курут

Эти маленькие карманные шарики из твердого белого сыра из кислого молока или йогурта — любимые молочные закуски в Центральной Азии. Кочевники использовали их для длительных путешествий, но в настоящее время молодые и старые откусывают, когда им хочется.

Курут имеет насыщенный соленый вкус, который трудно переварить тем, кто к нему не привык. У меня было много случаев в местных автобусах и маршрутных такси, когда мне предлагали курут, и мне приходилось вежливо пытаться съесть их, не выглядя слишком раздраженными.

Они продаются в огромных количествах на базарах и в супермаркетах, вы можете найти их расфасованными. Я даже видел леденцы курут.

Борсок

Борсок — это простое блюдо из жареного теста, которое очень важно в кыргызской культуре и часто встречается на дасторконе (столе). Для каждого торжественного случая приготовлены груды борсока. Будь то визит гостя, свадьба или день рождения.

Борсок также используется для почитания предков и мертвых.Это важная часть погребальных традиций, и люди верят, что дым и аромат от жарки борсока уносятся на небеса, чтобы накормить духов умерших.

Заявление об ограничении ответственности : Этот пост о кыргызской еде содержит партнерские ссылки. Если вы купите какую-либо услугу по любой из моих ссылок, я получу небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Эти заработки помогают мне поддерживать жизнь Backpack Adventures! Спасибо за поддержку!

Рецепты Средней Азии • SerialHikers

Кухня Средней Азии состоит из простых и вкусных, часто сытных блюд — блюд, которые помогут пережить суровую зиму в самом сердце степей.Смесь турецко-азиатско-русского влияния и кочевых традиций, здесь много жареного мяса (баранина, лошадь), а также вегетарианские блюда из свежих овощей и зелени, которые украшают прилавки уличных базаров. Нам было приятно наблюдать, как эти продукты тщательно готовятся, а затем готовятся на пару, в воке или тандыре (традиционная печь, используемая в Узбекистане). Но больше всего нам понравилось есть их вручную — традиционный способ дегустации еды в Центральной Азии!


Ключи: KZ / Казахстан — KG / Кыргызстан — UZ / Узбекистан

Чай и напитки

  • Чай : буквально чай.Чай — самый популярный напиток в Средней Азии, после водки, конечно! В Казахстане чай подают с молоком.
  • Шубат (KZ): ферментированное верблюжье молоко
  • Кумыс (KZ, KG): кисломолочное кобылье молоко с небольшим содержанием алкогольных нот

Готовые блюда

Оромо — вегетарианские роллы (KZ, KG) — 4 человека

Состав:

— 2 средних луковицы
— 5 больших картофелин (или 10 маленьких)
— 1 тыква или тыква (зимой)
— мелкое соленое тесто ( рецепт здесь )
— масло, соль, перец

— Приготовьте соленое тесто и отложите его.Одновременно приготовьте начинку в миске: картофель на очень маленьких кубиках (~ 0,5 см), лук очень мелко нарезанный, 2 столовые ложки масла, соль, перец. Для улучшения вкуса можно добавить 3 столовые ложки томатного пюре, но это необязательно. Затем приготовьте шарики из теста размером чуть больше ладони. Возьмите одну из них и размажьте, пока не получите очень тонкий слой (толщиной 1 мм, не более). Посыпьте тесто подготовкой и сделайте рулет. Положите рулет на полку пароварки. Повторяйте операцию, пока не будут израсходованы все ингредиенты.Подождите около 20-30 минут перед тем, как съесть оромо!

Mante : Богомол похож на большие равиоли и обычно фарширован (бараниной) мясом. Вполне возможно заменить эту начинку тертой тыквой (приготовленной с добавлением масла, соли и перца) или нарезанным кубиками картофелем (смешанным с маслом и петрушкой). Особенность Mantis заключается в том, как он сложен: в центр квадрата (сторона ~ 5 см) тонкого теста кладем чайную ложку начинки. Сначала соедините два противоположных края, которые вы «склеите», защипнув тесто.Сделайте то же самое с двумя оставшимися краями. Наконец, кончиками пальцев возьмите два уголка с одной стороны и «склейте» их. Проделайте то же самое с противоположной стороной. Богомола варят на пару около 45 минут.

Плов, Палау — традиционное блюдо из риса — 4 человека

Если плов очень распространен в Средней Азии, все согласны с тем, что лучший из них готовят в Узбекистане, откуда, как говорят, он появился…

Ингредиенты:
— 500 г круглого риса
— 500 г карот (4 кароты, 2 желтые каротки)
— 1 большая луковица (или 2 средних)
— 1 цельный чеснок
Дополнительно : айва, нут и / или сухофрукты (виноград, абрикосы) вместо мяса
— оливковое масло, перец, соль, вода

— Замочите рис в 750 мл горячей воды (воспользуйтесь чайником) и дайте ему постоять, пока зерна не станут полупрозрачными.На этом этапе из риса удаляется крахмал и предотвращается его прилипание. Одновременно нарежьте морковь вдоль и затем на тонкие полоски, предварительно вымыв и очистив их. Нарежьте лук кольцами. В воке на сильном огне обжарьте лук (-ы) с двумя столовыми ложками оливкового масла в течение 5-10 минут. Добавьте ломтики моркови и готовьте на сильном огне, пока морковь не растает. Добавьте щепотку паприки и примерно 2-3 стакана воды, чтобы все ингредиенты были покрыты. Добавьте в вок промытый, цельный (неочищенный) чеснок, а также дополнительные ингредиенты, столовую ложку соли и высушенный рис.Воды больше быть не должно. Уменьшите огонь до минимума, добавьте горячую воду на высоту до 1 см над смесью и тушите 20 минут под крышкой.

Пирошки — русские оладьи

Состав:
Тесто : 500 г муки, дрожжи, 50 г сахара, щепотка соли, 100 г топленого масла и 250 мл молока
Начинка : 1 крупная луковица, мелко нарезанная, 1 целая дробленая. чеснок, 250 г нарезанного кубиками картофеля и 1 столовая ложка оливкового масла

— Приготовьте тесто, смешав все упомянутые ингредиенты, замесите его и дайте ему постоять в течение 1 часа.А пока приготовьте начинку. Возьмите тесто, замесите его и разделите примерно на десять шариков. Разложите каждый шарик и положите по 1 столовой ложке начинки. Сверху закрыть тесто, раздавить ладонью, чтобы получилась лепешка. Готовить пирожки можно либо на очень горячей масляной ванне, либо в духовке при температуре 180 ° C в течение 10-15 минут.

Разное питание

  • Бешбармак (KZ, KG): традиционное блюдо, которое дословно можно перевести как «пять пальцев» (потому что его едят вручную).Бешбармак традиционно готовят из мяса лошадей или овец, а в некоторых пустынных регионах даже верблюдов!
Бешбармак в Казахстане, приготовленный из местного верблюжьего мяса!
  • Лагман : суп с картофелем, морковью, бульоном и мясом
  • Samsa / Somsa : оладьи с мясом, кабачками, грибами… приготовленные в традиционной печи (тандыре) или жареные
  • Шашлык : шашлык из мяса (обычно баранина), приготовленный на гриле на гриле
  • Sumalak (UZ): блюдо из пророщенной пшеницы, приготовленное к Новому году, Норуз
  • Ашлан-Фу (КГ): блюдо из пшеничной и крахмальной лапши, фирменное блюдо Каракола, происходящее из дунганской культуры (этническая группа, происходящая из Китая)
Ашлан-Фуу в Караколе, Кыргызстан

Десерты

Блины с начинкой из сладкого и сыра (KZ)

— Блинчики ( рецепт здесь )
— Свежий сыр
— Сахар
— Сухие фрукты (изюм)
— Когда блины будут готовы, намазать сверху свежим сыром и посыпать сахаром.Также можно добавить немного изюма. Скатайте блины и подавайте их теплыми!

Десерты прочие

  • Курут : твердый комок кисломолочного, напоминающий сказочный вкус… Кумыс!
  • Havla (UZ): сладкий торт, приготовленный на молоке, очень популярен на свадебных банкетах
  • Бахлава (UZ): довольно распространенный медовый десерт турецкого происхождения

* Сообщение написано согласно нашему личному опыту *

Мое любимое блюдо — Перевод на французский — примеры Английский

Эти примеры могут содержать грубые слова, основанные на вашем поиске.

Эти примеры могут содержать разговорные слова, основанные на вашем поиске.

А aguachile de camaron — это , мое любимое блюдо .

Ели угорь, это мое любимое блюдо .

Даже лучше чем мое любимое блюдо , баклажаны.

С каких это пор стало моим любимым блюдом ?

Миссис Адамс, это мое любимое блюдо .

Как узнать, какое мое любимое блюдо ?

Кажется, это очень хорошее «кхима пао», , мое любимое блюдо, .

Вы также можете попробовать другие блюда, такие как Бешбармак, Манти, Ассорте (комбинированное блюдо) или мое любимое блюдо Ашлан-фу (тарелка с множеством разных видов лапши, подаваемая холодной, очень типичная для города Каракол).

Vous pourrez également déguster d’autres plats tels que le Beşbarmaq, Manti, Assorte (un plat combiné), ou mon plat préféré Ashlan-fu (un plat de nouilles avec de nombreuses espèces servie froid, très de typique de la ville ).

Повсюду подпрыгивают шипы: отлично! Мое любимое блюдо !

Мое любимое блюдо ! Как ты узнал?

Это мое любимое блюдо .

Молодой окунь Мое любимое блюдо .

Le poisson, j’ai toujours adoré ça , vous le savez bien!

А у вас , мое любимое блюдо . Я имею в виду давай.

Съел мое любимое блюдо Egg Foo Young,

Мое любимое блюдо — хаггис.

.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.