В каких продуктах содержится клетчатка: Как клетчатка способствует похудению и в каких продуктах содержится?


Содержание

Как клетчатка способствует похудению и в каких продуктах содержится?

Один из простых способов ускорить похудение – наполнить рацион продуктами, богатыми клетчаткой. Пищевые волокна очищают организм, способствуя уходу лишних килограммов, и улучшают общее состояние здоровья.

Что такое клетчатка?

Клетчатка – это пищевые волокна растительного происхождения. Они делятся на растворимые и нерастворимые.


Нерастворимые волокна необходимы для регулярной чистки кишечника. Растворимые впитывают и выводят из организма вредные вещества, холестерин, различные канцерогены и тяжелые металлы.

Польза клетчатки для похудения

Чтобы сбросить лишний вес и при этом не навредить организму, достаточно разнообразить рацион продуктами с большим содержанием пищевых волокон. Польза клетчатки для похудения:

  • ускорение процессов обмена веществ и общего метаболизма;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • уменьшение риска развития рака толстой кишки;
  • нормализация перистальтики кишечника;
  • возникновение длительного чувства сытости.
Внимание! Постоянное употребление грубых пищевых волокон помогает контролировать уровень сахара и холестерина в крови.

Суточная норма клетчатки

Ежедневная норма клетчатки для тех, кто хочет поддержать здоровье организма и сохранить нормальный вес – 25–40 грамм. Диетологи советуют разделить суточную норму клетчатки на несколько приемов пищи.

Внимание! Поскольку моторная функция кишечника с возрастом снижается, пожилым людям рекомендуется ориентироваться на меньшее количество клетчатки в сутки.

В каких продуктах содержится?

Наиболее полезный для похудения продукт с клетчаткой – отруби. Их достаточно запарить перед употреблением на полчаса в горячей воде. Есть и готовые для употребления отруби.


Внимание! Диетологи советуют не употреблять больше 30 грамм отрубей в сутки и вводить их в рацион постепенно.

Советы по употреблению клетчатки:

  • При приеме клетчатки необходимо соблюдать питьевой режим.
  • Первый шаг к употреблению продуктов с клетчаткой – замена белого хлеба на черный или на отрубной.
  • 1-2 порции пищи в сутки должны состоять из цельнозерновых продуктов.
  • Не стоит злоупотреблять семенами и орехами.
  • Овощи рекомендуется сочетать с мясными блюдами.

Больше всего клетчатки в следующих продуктах:

  • грейпфрут;
  • авокадо;
  • малина;
  • яблоко с кожурой;
  • чечевица;
  • черные бобы;
  • фасоль;
  • хлеб с отрубями;
  • овес;
  • брокколи;
  • овес;
  • ячмень;
  • пшено.
Внимание! Чтобы получить максимальное количество клетчатки из фруктов и овощей, нужно употреблять их с кожицей.

Противопоказания

Есть список заболеваний, при которых не стоит увлекаться клетчаткой и грубым пищевым волокном, поскольку это приведет к вздутию, болезненным ощущениям или запорам:

  • воспалительные и инфекционные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • диарея;
  • гастрит.

В любом случае резко менять рацион не стоит. Если есть желание повысить количество грубых пищевых волокон в ежедневном меню, то для начала стоит посоветоваться с диетологом. Особенно это касается беременных и кормящих грудью женщин. При кормлении грудью важно наблюдать за реакцией малыша на все изменения в мамином рационе.

Существуют разные методики похудения, но увеличение количества клетчатки в ежедневном рационе полезно не только для фигуры, но и для здоровья.

что это такое, зачем нужна, полезные и вредные свойства?

Клетчатка – это сложный углевод, из которого состоят пустотелые волокна, образующие клеточные оболочки практически всех растений. Этот полисахарид не переваривается в желудке и тонком кишечнике человека, но выполняет ряд жизненно важных для здоровья функций.

Клетчатка и пищевые волокна – одно и то же?

Такие понятия, как «клетчатка» и «пищевые волокна», часто отождествляются. Но трактуются они по-разному.

Пищевые волокна – это совокупность органических компонентов продуктов, которые не перевариваются в желудке и тонком кишечнике. Они бывают растворимыми и нерастворимыми. К первым относят пектины, слизи, камеди, декстраны. Ко вторым причисляют целлюлозу, лигнин и частично гемицеллюлозу.

Клетчатка – это нерастворимый полисахарид под названием целлюлоза. Однако в диетологии под этим понятием обычно имеют ввиду не исключительно целлюлозу, а все неперевариваемые соединения.

Поскольку в большинстве растительных продуктов присутствуют неперевариваемые углеводы не одного, а нескольких видов, под клетчаткой в статье будут подразумеваться все вещества из этой группы.

В чем содержатся пищевые волокна?

Клетчатка присутствует в продуктах только растительного происхождения, так как в животных клетках нет клеточных стенок. Лидерами по содержанию нерастворимых клеточных оболочек являются бобовые, сухофрукты, пшено, цельные зерна, морковь.

Наибольшее количество пектина представлено в яблоках, сливах, свекле, черной смородине. Различные балластные вещества присутствуют в орехах, абрикосах, киви, водорослях, петрушке, капусте, ежевике. Можно принимать готовые биодобавки на основе сухой клетчатки из цельных зерен.

Внимание! В день необходимо употреблять около 30–35 грамм неперевариваемых углеводов.

Польза клетчатки

Уникальность клетчатки заключается в ее способности набухать в жидкостях и увеличиваться в размерах, не перевариваясь под воздействием пищеварительных ферментов, которые вырабатываются в желудке и тонком кишечнике. Именно это свойство определило пользу клетчатки для здоровья человека.

Очищение кишечника

Проходя через весь желудочно-кишечный тракт, набухшая нерастворимая клетчатка соскабливает со стенок непереваренные остатки еды, поглощает токсины и выводит все это из организма, стимулируя перистальтику. Чистые, освобожденные от пищевой массы ворсинки, покрывающие стенки тонкого кишечника, лучше справляются с расщеплением продуктов и усвоением питательных веществ.

Внимание! Пища, богатая клетчаткой, проходит весь желудочно-кишечный тракт за 1–1,5 дня, тогда как обычные продукты покидают организм через 3-4.

Пищевые волокна являются субстратом (почвой), на котором развиваются полезные бактерии в кишечнике, и служат для них пищей. Здоровая микрофлора кишечника – залог бесперебойного синтеза в нем витаминов и ферментов.

Очищение организма

Освобождая кишечник от остатков еды и токсичных веществ, клетчатка очищает весь организм. Если употреблять ее в недостаточном количестве, остаточные пищевые массы будут блуждать по кишечнику, оседать на его стенках и, всасываясь в кровоток, отравлять другие органы и системы.


Похудение

Благодаря набуханию пищевые волокна создают ощущение сытости, надолго избавляя от голода и предупреждая переедание.

Внимание! Употребляя суточную норму клетчатки, можно ускорить процесс похудения.

Снижение риска диабета, атеросклероза и желчекаменной болезни

Клетчатка замедляет усвоение углеводов, нормализуя уровень глюкозы в крови, а также поглощает и выводит из организма холестерин, предупреждая атеросклероз. Кроме того, полисахарид препятствует обратному всасыванию желчных кислот, что предотвращает развитие желчекаменной болезни.

Вред клетчатки

Злоупотребление клетчаткой может спровоцировать обезвоживание и кишечную непроходимость. Чтобы избежать этих последствий, не превышайте суточную норму потребления пищевых волокон и пейте больше чистой воды.

польза и вред, в каких продуктах содержится, как принимать

Выберите разделВ помощь кондитеруКак применятьПолезно знатьРецептуры и технологииРецептыРецепты кондитера

Этот блог не предназначен для предоставления диагностики, лечения или медицинской консультации. Контент, представленный в этом блоге, предназначен только для информационных целей. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом или другим медицинским работником относительно любых медицинских или связанных со здоровьем диагнозов или вариантов лечения. Информация в этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с медицинским работником. Утверждения, сделанные о конкретных продуктах в этом блоге, не одобрены для диагностики, лечения, лечения или профилактики заболеваний.

Наверно нет такого человека, который не слышал бы рекомендацию специалистов по питанию – есть больше клетчатки. В сегодняшней статье мы расскажем о том, что такое сухая клетчатка и для чего она используется? А также в каких продуктах содержится клетчатка, какие её виды существуют, как употреблять клетчатку и, конечно, про ее пользу и вред.

Пищевая клетчатка: где содержится

Итак, что же такое пищевые волокна или клетчатка? Это вещества, которые не перевариваются в организме человека, зато обеспечивают рост и стабильную работу внутренней микрофлоры кишечника.

Это лучшее изобретение природы для всех, кто следит за своим здоровьем, хочет поддерживать стабильную работу желудочно-кишечного тракта и иметь красивую фигуру. Именно поэтому следует добавить продукты богатые клетчаткой в свой ежедневный рацион.

Где содержится клетчатка? Предлагаем вам посмотреть таблицу с продуктами богатыми клетчаткой:

Как вы можете заметить, больше всего клетчатки находится в:

  • бобовых
  • зерновых
  • орехах

Значительно меньше содержание клетчатки в овощах, ягодах и фруктах – в основном за счет того, что основной их объем составляет вода. Но с другой стороны, фруктов и овощей можно съесть гораздо больше, чем крупы – за счет той же воды они менее калорийны.

Виды клетчатки

Какие типы клетчатки существуют? А самая полезная клетчатка — это какая?

Рассказываем. Итак, существует растворимая и нерастворимая клетчатка:

1. растворимая — это содержимое клеток растения, то есть «тело», найти растворимую клетчатку можно в овсяных отрубях, льняных семенах, бобовых, моркови, свекле, яблоках. В растворимой клетчатке в свою очередь можно выделить такие виды как:

  • яблочная клетчатка
  • свекловичная клетчатка
  • апельсиновая клетчатка 
  • конопляная клетчатка
  • инулин
  • смолы

2. нерастворимая: это оболочка стенок клетки, являющаяся скелетом растений. Такой вид клетчатки можно встретить в цельнозерновых крупах, бобовых, овощах, семенах и орехах. Здесь можно выделить такие подвиды как:

Растворимая клетчатка выступает в роли сорбента, очищая организм от всех токсинов и вредных веществ. Нерастворимая — это своего рода «движок», стимулирующий грамотную работу кишечника и защищающий от запоров.

В наш организм клетчатка может попадать вместе с овощами, фруктами, зеленью, орехами, но также пищевые волокна могут быть реализованы в готовом виде – вы наверняка встречали такой вид клетчатки в аптеках или специализированных магазинах, реализующих продукты для похудения и здорового образа жизни. Какой же полезнее? И натуральная клетчатка, и подготовленная обладают полезными свойствами для организма. Кстати, аптечная или «готовая» клетчатка довольно часто обогащена дополнительными компонентами, среди которых встречаются витамины и минералы, способствующие оздоровлению организма.

Польза и вред клетчатки

Поговорим, для чего нужна клетчатка, то есть про полезные свойства, причем, расскажем о важных свойствах каждого из видов клетчатки:

1. Растворимые волокна

  • клетчатка для кишечника: обеспечивает корректную работу желудочно-кишечного тракта клетчатка для похудения: способствует уменьшению жировых отложений
  • клетчатка для укрепления сосудов: укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает развитие атеросклероза, понижает уровень холестерина
  • клетчатка для очищения: как губка, впитывает все вредные вещества и токсины, впоследствии выводя их из организма
  • также растворимая клетчатка помогает понизить уровень глюкозы и холестерина в крови

2. Нерастворимые волокна

  • в работе ЖКТ: нормализует деятельность кишечника, помогая предотвратить появление запоров, налаживает процесс дефекации
  • значительно понижает риск развития диабета
  • снижает риск развития и образования дивертикулов: дивертикул — выпирающее образование, которое может появляться в ослабленных местах кишечной стенки. Прием нерастворимой клетчатки является хорошей профилактикой этой болезни.

Также к ценным свойствам обоих видов клетчатки можно отнести:

  • обеспечение сытости на долгий срок
  • снижение аппетита
  • общее оздоровление организма

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения регулярное употребление клетчатки позволяет существенно укрепить здоровье и предупредить развитие многих болезней. Как же ее принимать?

Как употреблять клетчатку?

Норма потребления клетчатки в сутки составляет:

Возраст

Суточная норма потребления (в граммах)

1-3 года

14

4-8 лет

16,5-19,5

9-13 лет

22,5-25

14-18 лет

25-31

18-30 лет

25-38

31-50 лет

51-70 лет

21-30

<70 лет

 

Как правильно принимать клетчатку для похудения? Есть ли какие-то отдельные правила приема растворимой и нерастворимой клетчатки? Как в целом следует употреблять клетчатку, чтобы извлечь максимум пользы? Рассказываем:

Первое и самое главное правило, которое нужно запомнить, если вы решили начать прием клетчатки как для похудения, так и в целом для очищения организма: необходимо совмещать растворимую и нерастворимую клетчатку в пропорции 3:1.

В качестве профилактики нутрициологи рекомендуют добавлять в свой рацион около 30 грамм пищевых волокон для взрослых людей. Детям можно добавлять 10 грамм клетчатки, добавляя по 1 грамму на каждый год жизни.

Применяется клетчатка и в лечении болезней:

  • до 50 грамм в день для понижения уровня сахара
  • до 27 грамм в день для лечения ожирения и похудения
  • до 33 грамм в день для лечения сердечных болезней

Почему для удовлетворения суточной нормы клетчатки следует дополнять свой рацион готовой клетчаткой? Приведем пример: 200 грамм гречневой каши содержат всего 5 грамм клетчатки. Всего 2,5 грамма клетчатки содержится в 100 граммах свежей моркови. Именно поэтому пищевые добавки, обогащенные клетчаткой, а также готовая клетчатка в чистом виде идеально подойдут для организации здорового питания человека. 

Какие еще правила следует взять на вооружение, чтобы прием клетчатки принес пользу:

  • вводить клетчатку в рацион следует постепенно, начиная с 5-10 грамм, увеличивая до суточной нормы в соответствии с возрастом
  • если мы говорим о натуральной клетчатке, то фрукты, богатые пищевыми волокнами, следует есть в первой половине дня, овощи нужно сочетать с нежирным мясом и рыбой
  • в рацион следует обязательно ввести отруби
  • орехами и семенами лучше не злоупотреблять
  • если вы употребляете сухую клетчатку, то не забывайте пить не менее двух литров воды в день, чтобы избежать засорения кишечника
  • готовую клетчатку можно добавлять в йогурты, соки, кефир и употреблять на завтрак в качестве основного блюда, также сухую клетчатку можно добавлять в выпечку и каши

Если вы не знаете, где купить готовую клетчатку высокого качества, то мы предлагаем вам заглянуть в интернет-магазин 100ing. ru, где представлены натуральные пищевые волокна высочайшего качества по самым оптимальным ценам с доставкой по всей России. В нашем ассортименте представлены такие виды и источники клетчатки, как:

Выбирайте только лучшие пищевые ингредиенты и будьте здоровы!

По промокоду BLOG для наших читателей специальная скидка 10% на все товары фасовкой до 15 кг. Готовьте с удовольствием и выгодой вместе со 100ing.ru! 

Продукты с высоким содержанием клетчатки, руководство

Шаг 3С. Следите за результатами

Если в течение нескольких недель после изменения рациона и начала потребления достаточного количества воды вы заметили, что ваш стул стал мягким и выделяется совершенно безболезненно, легко, быстро и без напряжения — значит, вы достигли необходимого вам уровня пищевых волокон в рационе и можете оставаться на этом уровне впредь.

Если вы не совсем довольны результатом или видите, что не можете организовать регулярное питание с высоким содержанием пищевых волокон – перейдите к шагу 4.

Шаг 4. Купите в аптеке пищевые добавки с растительной клетчаткой

В повседневной жизни, по разным причинам, не всегда удается организовать питание с высоким содержанием клетчатки. Например, на праздниках или в гостях, возможно, вы не захотите есть преимущественно растительные продукты. Также в целом ряде случаев (например, питание в столовой или если дома готовит кто-то другой) люди не могут сами решать, что они будут есть. В подобных ситуациях, зная, что вам не удается регулярно получать необходимое количество клетчатки с пищей, вы можете использовать пищевые добавки с растительными волокнами. Такие добавки можно купить в аптеке. Обычно они стоят недорого.

Несмотря на то, что пищевые добавки с растительной клетчаткой не обладают всеми преимуществами здорового питания, основанного на овощах, фруктах и злаках, они могут быть очень эффективными в плане поддержания нормальной консистенции стула и лечения/профилактики запоров.

На что нужно обратить внимание во время перехода на питание с высоким содержанием растительной клетчатки?

Несмотря на то, что продукты животного происхождения (мясо, яйца, рыба, молочные продукты) не содержат пищевых волокон, планируя диету, обогащенную растительными продуктами нельзя полностью исключить их из рациона (если вы не знаете как правильно организовать вегетарианское питание).

Правильнее всего разумно комбинировать растительные и животные продукты (например, мясо с гарниром из гречки, яичница с салатом из свежих овощей).

Не злоупотребляйте растительной клетчаткой!

После знакомства с ролью растительной клетчатки в работе организма и пользой диеты богатой клетчаткой, некоторые люди начинают потреблять чрезмерно большие количества продуктов, богатых клетчаткой. Это может быть опасно. Потребление слишком большого количества клетчатки, особенно при условии недостаточного потребления жидкости, может вызвать очень сильный запор. Кроме того, избыточное потребление клетчатки может вызвать понос и вздутие живота.

В каких продуктах, в чем содержится клетчатка (список), её польза и вред

Что такое клетчатка

Почему так важно нам знать, в каких продуктах содержится грубая клетчатка? Здоровье современных людей подвергается многочисленным неблагоприятным факторам:
  • От эмоциональной напряженности до физической перегруженности;
  • От стрессовых ситуаций до малоподвижного образа;
  • От неблагоприятной экологии до некачественных продуктов.

  Весь комплекс негативных воздействий усугубляется нерегулярностью питания, недостатком витаминов, отсутствующими пищевыми волокнами, необходимыми организму. На важнейшем месте среди разнообразных факторов находится клетчатка. Данный элемент крайне важен для рациона питания. При его недостатке человек может серьезно заболеть. Наше влияние на окружающую среду является несущественным. Информацию о том, где содержится клетчатка, получить можно без труда.

Клетчаткой называют пищевые волокна, не расщепляющиеся и не переваривающиеся организмом человека. Диетическая клетчатка содержится в растительных продуктах, а точнее, в грубых тканях растений: от кожуры до семян и стеблей. К примеру, в моркови она больше сосредоточена в сердцевине, в кольцах свеклы. В среднем содержание данного элемента может достигать от 1-го до 2-х процентов от всей массы плода. Содержание в ягодах может достигать от 3-х до 5-ти процентов. Содержание в грибах – около 2-х процентов. В пищевых волокнах наибольшая роль принадлежит целлюлозе, лигнину и пектинам.

Нерастворимая клетчатка содержится в многочисленных продуктах. Она не усваивается потому, что не осуществляется выработка ферментов, способных справляться с грубыми волокнами. Отметим, что в здоровой микрофлоре имеются бактерии, разрушающие клетчатку. Это приводит к образованию растворимых соединений, частично всасывающихся в желеподобном состоянии.

Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой. Уровень ее расщепления в плодах зависит от толщины кожуры. В чем содержится клетчатка? В различных продуктах: от фруктов до ягод, от круп до семечковых продуктов, от овощей до грибов, от листовых овощей до овсяных отрубей. Организм нуждается в обоих видах. Поэтому следует употреблять максимально разнообразную пищу.

Суточная норма

С учетом эффективности пищевых волокон следует употреблять до 25-ти грамм пектинов в комплексе с нерастворимой клетчаткой. Вы можете получить возможность для составления рациона, если будете разбираться, в каких продуктах содержится растительная клетчатка, Пища способствует нашему насыщению и получению максимальной пользы.

При недостатке углеводов возможно возникновение различных проблем. Для сохранения полноценного здоровья важно постоянно помнить об ежедневном получении всех необходимых веществ. При недостатке веществ возникает опасность различных заболеваний:

  • От заболеваний кишечника, сопровождающихся запорами, до атонии кишечника, от спастического колита до дисбактериоза и геморроя;
  • От атеросклероза до ишемической болезни, от угрозы инфаркта до опасности инсульта;
  • От образования камней до сахарного диабета;
  • От ожирения до онкологии.
В каких продуктах содержится

Каждому современному человеку необходимо разбираться, в каких продуктах содержится растворимая клетчатка. Аналогичных продуктов много: от отрубей до сухофруктов, от бобовых до грибов, от круп до хлеба грубого помола, от орехов до овощей, от ягод до фруктов. Благодаря регулярному употреблению данных продуктов можно насыщаться необходимыми полезными веществами. Не придется при этом иметь дела со специальными добавками. Актуальность таких препаратов становится выше, но многие стараются питаться натуральными продуктами, обладающими большей пользой для здоровья. Более подробно следует остановиться на отрубях.

 Клетчатка содержится в отрубях, считающихся уникальным продуктом. Отруби способствуют предотвращению и исцелению множества заболеваний. Этот продукт недостаточно популярен среди отечественных потребителей. В продаже много видов отрубей: от пшеничных до ржаных, от рисовых до овсяных, от кукурузных до ячменных. Пищевая ценность каждого вида давно доказана благодаря качественной очистке нашего организма.

Кроме того, отруби обладают абсорбирующим воздействием, содержат комплекс витаминов, каротин и никотиновую кислоту, а также достаточно минеральных веществ. Отруби следует запаривать перед употреблением, питаться ими в размягченном виде до еды, запивая водой. Введение отрубей должно быть постепенным, чтобы исключить вздутие живота, не допустить нарушений, связанных с функцией кишечника. Максимально можно ежедневно употреблять до трех столовых ложе отрубей, разделенных на три приема.

Польза клетчатки для организма снижается после кулинарной либо технологической обработки продуктов. Например, производится отделение оболочки от зерен при производстве муки, либо в процессе термической обработки количество элементов уменьшается вдвое. Чтобы овощи обладали пользой, разваривать их не следует. Можно приобрести отруби в форме хрустящих шариков, которые являются готовым продуктом, не нуждающимся в распаривании. Для обогащения таких отрубей используется комплекс овощных добавок, способствующих увеличению их ценности (от моркови до морской капусты, от черники до топинамбура). Прием лекарств одновременно с отрубями не рекомендуется. Это обусловлено способностью отрубей к очистке организма от любых чужеродных веществ.

Правильное употребление клетчатки

Наименование

Содержание волокон, %

Порция для удовлетворения потребности, г/сут.

Отруби пшеничные

43,6

69

Сушеные грибы

26,2

115

Курага

18,0

167

Рожь (зерно)

16,4

183

Яблоки сушеные

14,9

201

Крупа гречневая

12,5

240

Мука ржаная

12,4

242

Фасоль

12,4

242

Овес (зерно)

12,0

250

Горох

10,7

280

Фисташки

10,6

283


Из таблицы можно получить информацию, в каких овощах и фруктах содержится клетчатка. Эксперты рекомендуют употреблять их в естественном виде, наполняя свой рацион зеленью и фруктами, овощами и злаками. Блюда, прошедшие механическую либо тепловую обработку, следует включать в рацион, если натуральные продукты наносят травму ослабленной слизистой, приводят к ухудшению состояния пациентов, больных желудочным трактом.

Вместо пирожных и булочек рекомендуется употреблять хлеб, содержащий отруби либо выпеченный из грубо смолотой муки. Употребление таких продуктов должно быть полноценным, не ограничиваясь завтраком. По совету диетологов дневной рацион должен состоять из:
  • овощных салатов, зелени – 1/4;
  • свежих фруктов – 1/4;
  • корнеплодов, прошедших тепловую обработку – ¼;
  • углеводов: круп, хлеба, сахара – 1/10;
  • белка: орехов, молока, кисломолочных продуктов – 1/10;
  • жиров: животных и растительных жиров – 1/20.
Польза пшеничной клетчатки будет особенно высокой благодаря постепенному включению ее в рацион. Достичь рекомендуемого уровня следует в течение 1-го месяца, чтобы не допустить нарушения стула. Особенно высока польза подобного рациона для диабетиков.

Польза и вред

Если клетчатка содержится в крупах, она также не полностью усваивается. Ее роль нельзя назвать однозначной. Она служит для усиления моторики кишечника, для профилактики запоров. Благодаря употреблению продуктов, богатых полезными элементами, мы осуществляем профилактику серьезных заболеваний.

Польза яблочной клетчатки заключается в следующих достоинствах:

  1. Бактерицидном действии. Оно начинается во время пережевывания грубой пищи. Благодаря длительному жеванию выделяется много слюны, содержащей много микроэлементов, что важно для сохранности зубной эмали, миклофлоры полости рта. Слюна способствует нейтрализации кислоты. Она обладает бактерицидным воздействием, поэтому осуществляет подавление гнилостных процессов.
  2. Очищении организма. Польза ржаной клетчатки заключается во впитывании воды, увеличении в размерах, что способствует возникновению чувства насыщения. Она выполняет функцию по улучшению прохождения пищевого комка, способствуя обеспечению регулярного стула и избавлению от холестерина. Эти продуты, при прохождении пищеварительного тракта, защищают кровь от холестерина. Если человек постоянно питается сырыми овощами и фруктами, он не будет знать проблем с холестерином для старческого возраста.
  3. Роль пектинов. В арбузе содержится клетчатка в сочетании с пектинами. Эти элементы служат для блокирования всасывания опасных веществ. Благодаря этому вещества становятся нерастворимыми соединениями, выходящими из нашего организма без негативных последствий. Пектинами богаты различные растительные продукты. После тепловой обработки происходит увеличение количества пектинов.
  4. Баланс микрофлоры. Клетчатка из семян льна способствует поддержанию баланса. Она служит подавлению болезнетворных бактерий, в сочетании со снижением гнилостных процессов, выведением продуктов жизнедеятельности. От здорового кишечника зависит высокий уровень иммунитета.
  5. Профилактика болезней. Огромная польза сухой клетчатки заключается в профилактике онкологических заболеваний прямой кишки. Данное заболевание находится на 1-вых местах в онкологии, особенно среди людей, предпочитающих рафинированную пищу. Выведение из организма происходит в неизменной форме.
Клетчатка содержится в кашах и способствует:
  • формированию каловых масс посредством увеличения объема съедаемых продуктов;
  • обеспечению регулярного стула благодаря улучшению перистальтики;
  • уменьшению количества токсинов и зашлакованности организма, благодаря выведению всасываемых вредных соединений совместно с калом;
  • снижению формирования камней, благодаря устранению застоя желчи и повышению активности выделительной системы;
  • выведению канцерогенных веществ, способствующих развитию рака;
  • снижению плохого холестерина посредством замедления всасывания липидов, активизации выработки желчи, производство которой осуществляется с использованием липопротеидов низкой плотности;
  • улучшению чувствительности к инсулину, устранению инсулинорезистентности;
  • торможению развития онологии благодаря снижению воспалительных процессов;
  • укреплению иммунитета.
Несмотря на наличие полезных свойств, существует и опасность вреда клетчатки, связанная с ее чрезмерным употреблением, превышающим ежедневную норму в сорок грамм. Особенно вред может быть обусловлен наличием в рационе нерастворимых волокон, приводящих к нарушениям, связанным с работой кишечника, и сопровождающихся следующими симптомами: от вздутия живота до метеоризма, от диареи до спазмов желудка и обезвоживания.

Также существует немало заболеваний, обуславливающих противопоказания против употребления продуктов, содержащих клетчатку. Это обусловлено возможностью негативного воздействия на функции кишечника: от колита до геморроя, от кишечного гриппа до эрозивных заболеваний кишечника, от язвы желудка до спаечных болезней. При возникновении опасных симптомов следует позаботиться об исключении таких продуктов, а употребление овощей ограничить запеченными или отваренными.

Данные, связанные с пользой и вредом клетчатки, получены от идеальных показателей, поэтому к ним нельзя относиться, как к стопроцентно правдивым параметрам. Блюда, прошедшие механическую либо тепловую обработку, следует включать в рацион, если натуральные продукты наносят травму ослабленной слизистой, приводят к ухудшению состояния пациентов, больных желудочным трактом.

Существует зависимость между количеством волокон и применяемым способом выращивания и дальнейшей методикой приготовления. Благодаря варке волокна смягчаются, что способствует легкому перевариванию и усвоению этого углевода. Для получения максимальной пользы важно помнить не только о количества полезных веществ, но и о разнообразии рациона питания продуктами, богатыми нерастворимыми пищевыми волокнами. Актуальность пищевых добавок становится выше, но многие стараются питаться натуральными продуктами, обладающими большей пользой для здоровья.


Лучший корм для кошек с высоким содержанием клетчатки 2020

Вы можете задаться вопросом, зачем кошке нужна диета с высоким содержанием клетчатки, если людям обычно советуют кормить своих кошек диетой с высоким содержанием белка. В конце концов, кошки — обязательные плотоядные животные, и им нужно много мяса в своем рационе, верно? Обычно мы не думаем о том, чтобы кормить кошек диетой с большим количеством фруктов, овощей или злаков.

Это правда, что кошки являются облигатными плотоядными животными и имеют естественную потребность в мясном белке. Есть некоторые питательные вещества, которые они могут лучше всего получить из мясных источников, поскольку они не могут вырабатывать их в собственном организме или получать из растительных источников.Тем не менее, есть несколько веских причин, по которым вы можете подумать о корме с высоким содержанием клетчатки, если ваша кошка все еще получает необходимый ей мясной белок.

Причины кормления кошек кормом с высоким содержанием клетчатки

Некоторые из причин кормить кошками кормом с высоким содержанием клетчатки могут включать:

  • Помощь при диарее и запоре;
  • Помогает при диете для похудания;
  • Рекомендуется для кошек с заболеванием анальных желез;
  • Может помочь снизить риск рака толстой кишки у кошек;
  • Рекомендуется для кошек с диабетом;
  • Может быть рекомендовано для предотвращения образования комков шерсти.

Итак, кошки, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или другие проблемы со здоровьем, иногда могут получить пользу от корма с высоким содержанием клетчатки. Тем не менее, всегда лучше, чтобы вашу кошку осмотрел ветеринар и следовал его советам. Обычно ваш ветеринар порекомендует перевести кошку на диету с высоким содержанием клетчатки. Существует ряд рецептурных кормов для кошек с высоким содержанием клетчатки, производимых такими компаниями, как Royal Canin, Hill’s Science Diet, Iams Veterinary и Purina. Есть также некоторые безрецептурные диеты с высоким содержанием клетчатки, которые вы можете приобрести в Интернете и в зоомагазинах.Эти продукты бывают как в сухом, так и в консервированном (влажном) виде, но часто рекомендуется покупать консервы, особенно если проблема заключается в запоре или закупорке.

Лучшие 4 корма с высоким содержанием клетчатки для кошек

Высоко клетчатка для похудания

Диеты с высоким содержанием клетчатки чаще всего используются, чтобы помочь кошке похудеть или если у нее проблемы с запорами. Если вашей кошке нужно похудеть — особенно сильно — поговорите с ветеринаром, прежде чем вносить какие-либо изменения в его диету.В течение многих лет распространенной идеей было кормить кошку пищей с высоким содержанием клетчатки, чтобы помочь ей похудеть, в надежде, что клетчатка в рационе заставит его чувствовать себя сытым и он будет есть меньше калорий. Этот метод очень часто оказывается успешным с собаками (и людьми). Однако многим кошкам не удается похудеть на такой диете. Фактически, они могут накапливать углеводы из клетчатки в такой диете в качестве дополнительного веса. Сегодня некоторые люди вместо этого пробуют диету для кошек с избыточным весом и ожирением, которая увеличивает их содержание белка и жира и сокращает потребление клетчатки.Это похоже на диету Аткинса для людей. В отношении такой диеты есть некоторые оговорки, особенно если у вас есть кошка старшего возраста, поэтому, пожалуйста, поговорите со своим ветеринаром, прежде чем вносить какие-либо изменения в диету вашей кошки, если ей нужно похудеть.

Высокое содержание клетчатки при запорах

Если у вашей кошки проблемы с запором или другие проблемы со здоровьем, перечисленные выше, корм для кошек с высоким содержанием клетчатки может быть хорошей идеей, по крайней мере, на временной основе. Но также возможно, что вашей кошке будет полезно больше влаги в ее рационе, чтобы поддерживать прохождение желудочно-кишечного тракта.Всегда следите за тем, чтобы у вашей кошки был доступ к пресной воде, и помните, что многие эксперты по кошкам рекомендуют кормить кошачьим консервированным (влажным) кормом, чтобы кошки могли иметь больше влаги в своем рационе.

Высокое содержание клетчатки при диабете

В настоящее время предпочтительной диетой для кошек с диабетом является диета с высоким содержанием белка, низким содержанием углеводов и высоким содержанием влаги. Однако, если ваша кошка по какой-то причине не может придерживаться такой диеты (возможно, у нее есть другие проблемы со здоровьем), есть альтернативная диета с высоким содержанием клетчатки. Идея диеты с высоким содержанием клетчатки для диабетической кошки заключается в том, что она замедлит всасывание глюкозы и жира в организме кошки, чтобы она не усвоила их так быстро.Это должно предотвратить повышение уровня гликемии у кошки сразу после еды. Также есть надежда, что кошка может похудеть, если наберет лишний вес. Предполагается, что диета с высоким содержанием клетчатки и меньшим содержанием жира будет сытной и поможет вашей кошке почувствовать себя сытой, не потребляя столько калорий. Такая диета с высоким содержанием клетчатки должна содержать много сложных углеводов, чтобы работать. Эти сложные углеводы расщепляются медленно, поэтому они не повышают уровень сахара в крови вашей кошки и помогают кошке чувствовать себя удовлетворенной и сытой еще долгое время после еды.Предполагается, что такая диета снижает потребность кошек-диабетиков в инсулине.

Опять же, это альтернативная диета для диабетической кошки, хотя когда-то она была популярна.

Диабет у кошек сегодня не редкость. Если вы подозреваете, что у вашей кошки диабет, важно получить диагноз у ветеринара.

Симптомы могут включать:

  • Повышенная жажда и мочеиспускание
  • Изменение аппетита
  • Неуместное устранение
  • Потеря веса
  • Изменение походки и движений кошки
  • Депрессия и снижение активности
  • Слабость
  • Рвота

Многие из этих симптомов также присутствуют при других заболеваниях кошек, но ветеринар может подтвердить, есть ли у вашей кошки диабет, с помощью анализа крови и других лабораторных исследований, медицинского осмотра и разговора с вами о симптомах и поведении вашей кошки.После постановки диагноза ветеринар может порекомендовать кошке подходящую диету, будь то диета с высоким содержанием белка / низким содержанием углеводов или диета с высоким содержанием клетчатки.

Что нужно знать о клетчатке в корме для кошек

С точки зрения питания, клетчатка — это вид углеводов, которые организм не может переваривать. Мы обычно думаем об углеводах как о чем-то, что организм расщепляет на сахар, чтобы использовать его в качестве энергии (или хранить в виде жира), но клетчатка не расщепляется. Вместо этого он проходит через тело. Но он выполняет другую работу.Это может помочь регулировать скорость попадания сахара в кровоток, помочь вам (или вашему питомцу) чувствовать себя сытым, а также помочь пище проходить через вашу пищеварительную систему, чтобы предотвратить запоры.

На некоторых сайтах кормов для домашних животных ошибочно утверждается, что клетчатка в кормах для домашних животных является наполнителем, но это не так — если только клетчатка не является переизбытком. Клетчатка играет важную роль в корме вашего питомца.

В кормах для домашних животных есть два основных вида клетчатки: растворимая и нерастворимая.

  • Растворимая клетчатка растворяется в воде и помогает снизить уровень глюкозы у вашей кошки.Это также помогает снизить уровень холестерина в крови. Растворимые волокна включают чечевицу, овсянку, яблоки и чернику. Псиллиум и некоторые другие фрукты и овощи также являются растворимыми волокнами. Растворимые волокна могут превращаться в гель во время пищеварения и замедлять переваривание сахаров из других углеводов.
  • Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде. Эти волокна помогают пище проходить через пищеварительную систему. Они могут помочь кошке (или человеку или другому животному) оставаться здоровыми и предотвратить запор.Хорошие источники нерастворимой клетчатки: цельнозерновые, ячмень, коричневый рис, бобовые, морковь, огурцы, помидоры, кабачки, сельдерей, брокколи, капуста, зеленая фасоль, темные листовые овощи, фрукты и кожура корнеплодов.

Вы можете видеть или не видеть некоторые из этих ингредиентов на этикетке корма для кошек. Общие источники клетчатки, содержащиеся в кормах для домашних животных, включают рисовую шелуху, шелуху соевых бобов, отруби, арахисовую шелуху и пектин. Продукты более высокого качества с меньшей вероятностью будут содержать эти ингредиенты и с большей вероятностью будут содержать клетчатку из овощей и фруктов.Тем не менее, вы можете найти в рецептурных кормах для кошек некоторые менее желательные ингредиенты. Ингредиенты, перечисленные на этикетках этих продуктов, могут быть непривлекательными, но они компенсируют это за счет очень точного производства. Если вашей кошке требуется диета по рецепту, то можно поспорить, что еда будет содержать то, что она должна содержать, и подходить для нее.

Проблемы с кормом для кошек с высоким содержанием клетчатки

Наряду с некоторыми недостатками, уже упомянутыми для рационов с высоким содержанием клетчатки, с ними связаны некоторые общие проблемы.Поскольку эти диеты содержат так много клетчатки, они часто вызывают у кошек много метеоризма. Многие кошки также выделяют много стула, и они могут увеличить количество испражнений. Кроме того, многие кошки не считают эту диету такой же вкусной, как диета с высоким содержанием белка. Как правило, они содержат много овощей, что обычно не нравится кошкам.

Несмотря на то, что диеты с высоким содержанием клетчатки могут иметь некоторые проблемы, их можно рассмотреть, если у вашей кошки есть определенные проблемы со здоровьем, такие как запор, ожирение, комки шерсти, проблемы с анальными железами, диабет и другие проблемы.Иногда вашей кошке может потребоваться диета с высоким содержанием клетчатки.

Рекомендации по корму для кошек с высоким содержанием клетчатки

Рекомендации по сухому корму для кошек :

Wellness CORE Original Dry Formula без зерен

Компания Wellness по производству кормов для домашних животных известна производством высококачественных комплексных формул кормов для домашних животных . Эта компания всегда заботится о домашних животных, поэтому их формулы содержат свежие, полезные ингредиенты. Если вы ищете здоровый корм с высоким содержанием клетчатки для своей кошки, рассмотрите эту оригинальную сухую формулу Wellness CORE без зерна.Этот рецепт включает богатые белком ингредиенты, такие как индейка без костей, курица без костей, мука из сига и другие мясные блюда, чтобы обеспечить содержание сырого протеина 45%, что намного выше, чем у большинства кормов для кошек на рынке. В дополнение к тому, что эта формула богата белком, эта формула содержит большое количество полезных жиров животного происхождения, таких как куриный жир и масло лосося, с общим содержанием сырого жира 18%. Это отличная особенность этого рецепта, потому что жир является наиболее концентрированным источником энергии, доступным кошкам.

Эта оригинальная сухая формула Wellness CORE без зерен не содержит зерен, что делает ее отличным выбором для кошек, страдающих аллергией или чувствительных к зернам. Основными источниками углеводов в этом рецепте являются горох, картофель и молотое льняное семя. Этот рецепт также содержит дополнительные источники пищевых волокон, такие как томатные выжимки и экстракт корня цикория, естественный источник нерастворимой клетчатки. Содержание сырой клетчатки в этом рецепте составляет 3%, что примерно соответствует тому уровню, который вы хотите использовать в корме для кошек.Другие полезные ингредиенты, включенные в этот рецепт, — это натуральные ароматизаторы, витаминные добавки, хелатные минералы и сушеные продукты ферментации. Хотя синтетические добавки могут помочь сбалансировать питание продукта для кошек, натуральные источники всегда лучше. Этот рецепт не содержит свежих фруктов и овощей, но содержит хелатные минералы, которые химически связаны с молекулами белка, что облегчает их переваривание и усвоение. Сухие продукты ферментации действуют как пробиотики, поддерживая пищеварение вашей кошки.

Blue Buffalo Wilderness Indoor Hairball Control Chicken Рецепт

Компания Blue Buffalo широко известна производством высококачественных кормов для кошек и собак — продуктов, имитирующих естественный рацион диких кошек и волков. Если вы ищете здоровую диету с высоким содержанием клетчатки для своей кошки, рассмотрите рецепт курицы для контроля шерсти в домашних условиях Blue Buffalo Wilderness. Этот рецепт включает в себя богатую белком курицу в качестве основного ингредиента, а также куриную муку и муку из индейки.Этот рецепт также включает гороховый белок в качестве дополнительного источника белка, что немного сомнительно. Однако общее содержание белка очень высокое — 36%, поэтому трудно сказать, сколько из них поступает из растительных источников. Этот рецепт также очень богат жирами с содержанием сырого жира 16% — большая часть из них поступает из куриного жира, рыбьего жира и льняного семени.

Поскольку этот рецепт курицы для контроля шерсти в домашних условиях Blue Buffalo Wilderness содержит ингредиенты животного происхождения, вы можете быть уверены, что он обеспечивает глубину богатого естественного вкуса, который обязательно понравится вашей кошке.Это также легкоусвояемый рецепт, приготовленный из углеводов без глютена и зерна, таких как сладкий картофель и горох — есть также свежие фрукты и овощи, которые содержат дополнительную клетчатку и являются естественными источниками основных витаминов и минералов. С точки зрения добавок, этот рецепт наполнен до краев. Существует множество дополнительных источников пищевых волокон, таких как порошкообразная целлюлоза и картофельный крахмал, а также гороховое волокно и мука из люцерны. Общее содержание сырой клетчатки в этом рецепте довольно высокое — 5%.Вы также найдете множество витаминов и минеральных добавок, включая хелатные минералы, которые обеспечивают оптимальное усвоение и использование питательных веществ. Этот рецепт также содержит сушеные продукты ферментации для пробиотической поддержки.

Рекомендации по влажному корму для кошек :

Рецепт беззерновой утки по диете Merrick Limited с ингредиентами

Этот рецепт беззерновой утки с ограниченными ингредиентами для диеты Merrick — отличное решение проблем с пищеварением вашей кошки.Он не только богат клетчаткой, но и содержит ограниченное количество ингредиентов, что снижает риск возникновения пищевой аллергии и повышенной чувствительности. Также важно отметить, что в этом рецепте используется единственный источник животного белка, и для многих кошек этим источником является новый белок, что дополнительно снижает риск аллергии. Утка без костей — это первый ингредиент, указанный в этом рецепте, и это высококачественный источник животного белка. Этот рецепт также содержит гороховый белок и органическую муку из люцерны — оба эти ингредиента содержат некоторое количество дополнительного растительного белка, хотя трудно сказать, сколько.Общее содержание белка в этом рецепте составляет 8%, что соответствует 36% сухого вещества, что находится в пределах рекомендованного AAFCO диапазона для взрослых кошек.

Рецепт беззерновой утки для диеты Merrick Limited Ingredient Diet не только богат качественными белками, но и богат клетчаткой. Основным источником клетчатки в этом рецепте является органическая мука из люцерны, ингредиент, который также содержит некоторое количество растительного белка, а также ряд полезных витаминов и минералов. Что касается жира, то этот рецепт содержит 4% сырого жира (что соответствует 18% сухого вещества), который в основном поступает из утки без костей и льняного масла.Этот рецепт также содержит ряд синтетических витаминов и минеральных добавок, а также некоторые натуральные ароматизаторы. В то время как синтетические добавки можно использовать для обеспечения полноценного и сбалансированного питания домашних животных, естественные источники тех же питательных веществ были бы лучше, например, свежие фрукты и овощи. Также было бы полезно, если бы в этот рецепт были включены некоторые хелатные минеральные добавки.

Nature’s Variety Instinct Limited Ingredient Diet Rabbit Formula

Эта диетическая формула для кроликов с ограниченным количеством ингредиентов Nature’s Variety Instinct изготовлена ​​из ингредиентов высшего качества, включая единственный источник животного белка и легкоусвояемые углеводы.Это безглютеновая и беззерновая формула, которая содержит ограниченное количество ингредиентов, что делает ее отличным выбором для кошек, страдающих пищевой аллергией или повышенной чувствительностью, — также помогает то, что белки поступают от кролика, который является новым источником белка для много кошек. Этот рецепт содержит 10% сырого протеина, что соответствует 45% сухого вещества, и 4,5% сырого жира (около 20% сухого вещества). Однако что действительно выделяет этот рецепт, так это то, что он богат клетчаткой.При содержании сырой клетчатки 3% в этом рецепте содержится около 14% сухого вещества клетчатки.

Помимо того, что эта формула для диеты для кроликов с ограниченным количеством ингредиентов от Nature’s Variety Instinct богата белками и клетчаткой, она также включает ряд других полезных ингредиентов. В этом рецепте большая часть жира содержится в свежей кроличьей и кроличьей печени — это также единственные источники белка в этом рецепте. Что касается углеводов, в этом рецепте используется зеленый горошек в качестве единственного источника клетчатки — горох также содержит немного растительного белка, который может помочь повысить общее содержание белка в этом рецепте.Остальные ингредиенты этой формулы состоят из синтетических добавок. В дополнение к синтетическим витаминам, этот рецепт также включает хелатные минералы — минеральные добавки, которые химически связаны с молекулами белка, что облегчает их переваривание и усвоение организмом вашей кошки.

Корм ​​для собак с высоким содержанием клетчатки, из-за которых хвост может свистеть

Некоторые волокна замедляют пищеварение и, как таковые, предотвращают резкий скачок уровня сахара в крови. Это приводит к меньшим колебаниям уровня сахара в крови у собак, которые едят пищу с высоким содержанием клетчатки.Эта дополнительная стабильность означает, что эти собаки смогут лучше контролировать свое заболевание.

Ветеринары обнаружили, что волокна могут снизить чувствительность собаки к инсулину, хотя исследователи не уверены, как именно это работает. Известно, что многие ветеринары сажают собак с диабетом на диету с высоким содержанием клетчатки. Этот режим питания, конечно, зависит от конкретной собаки, поскольку некоторые собаки, страдающие диабетом, лучше справляются с нормальным или меньшим количеством клетчатки.

Обычно, когда мы говорим о продуктах с высоким содержанием клетчатки, на ум приходят запоры.Корм для собак с высоким содержанием клетчатки может помочь в лечении этого заболевания, так как нерастворимая клетчатка впитывает воду, благодаря чему стул становится мягче и крупнее. Большой стул активизирует сокращение мышц толстой кишки. Есть много состояний, которые могут привести к запору у собак, поэтому, если это хроническая проблема, вам следует проверить свою собаку ветеринаром.

Было бы удивительно узнать, что корм для собак с высоким содержанием клетчатки также может помочь собакам, страдающим диареей. Нерастворимая клетчатка поглощает избыток воды, которая присутствует в толстой кишке, в то время как ферментирующее действие растворимой клетчатки может регулировать уровень кислотности в толстой кишке и производить более благоприятные бактерии.Опять же, хроническая диарея может быть признаком более сложной проблемы, поэтому переход на пищу с высоким содержанием клетчатки не обязательно является решением.

У всех собак есть запаховые железы, расположенные по обе стороны от ануса. При дефекации ароматические железы выделяют масла. Эти анальные железы придают своим фекалам уникальный запах, тем самым предоставляя собакам еще один способ пометить свою территорию. К сожалению, эти железы могут блокироваться, что может быть очень болезненным для вашей собаки и может привести к заболеванию анальных желез.Набухающее действие продуктов с высоким содержанием клетчатки приводит к увеличению стула, который давит на пораженные железы и высвобождает их.

Если ваша собака имеет лишний вес, ей может потребоваться корм для собак для контроля веса. Всякий раз, когда вы читаете список ингредиентов, вы, вероятно, обнаружите, что диетический корм для собак обладает высоким содержанием клетчатки. Клетчатка заставляет вашу собаку чувствовать себя сытой, не обязательно добавляя много калорий, а это означает, что она может помочь ей сбросить лишние килограммы.

Клетчатка полезна, но добавление обработанной клетчатки в пищу не делает ее здоровой: соль: NPR

Пища слева содержит натуральные волокна, присущие растениям.Пища справа содержит изолированные волокна, такие как корень цикория, которые извлекаются и добавляются в обработанные пищевые продукты. FDA определит, могут ли добавленные волокна считаться диетическими волокнами на этикетках с указанием пищевой ценности. Кэролайн Роджерс / NPR скрыть подпись

переключить подпись Кэролайн Роджерс / NPR

Пища слева содержит натуральные волокна, присущие растениям.Пища справа содержит изолированные волокна, такие как корень цикория, которые извлекаются и добавляются в обработанные пищевые продукты. FDA определит, могут ли добавленные волокна считаться диетическими волокнами на этикетках с указанием пищевой ценности.

Кэролайн Роджерс / NPR

Что считается диетической клетчаткой? Это предмет обсуждения.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов рассматривает 26 ингредиентов, которые производители пищевых продуктов используют для увеличения содержания клетчатки в обработанных пищевых продуктах, чтобы определить их пользу для здоровья.

Если вы читаете этикетки с питанием, в список входят некоторые знакомые по звучанию ингредиенты, такие как инулин, который часто получают из корня цикория.

Другие ингредиенты в «Считайте эти волокна как клетчатку»? Список включает гуммиарабик, бамбуковое волокно, ретроградный кукурузный крахмал и — приготовьтесь к скороговорке — ксилоолигосахариды. Некоторые из этих волокон извлекаются из растительных источников, а другие — синтетические.

Некоторые критики утверждают, что FDA не должно допускать, чтобы эти добавленные волокна считались клетчаткой на этикетках с указанием пищевой ценности.

«Пищевая промышленность воспользовалась советом есть больше клетчатки, добавив изолированную, сильно переработанную клетчатку в то, что по сути является нездоровой пищей», — говорит Бонни Либман из группы потребителей «Центр науки в интересах общества».

Куча упакованных продуктов содержит добавленную клетчатку. Некоторые примеры включают в себя батончики Fiber One, некоторые продукты из хлопьев и овсяных хлопьев быстрого приготовления, а также некоторые пасты и английские кексы.

Либман говорит, что большинство людей знают, что яблоко — более здоровый выбор, чем брауни с высоким содержанием клетчатки, но когда они видят на этикетке большое количество клетчатки, «этого может быть достаточно, чтобы убедить их пойти с пирожным.«

(Слева) Виноградный сок с устойчивым мальтодекстрином в качестве добавленной клетчатки. (Справа) Банан, который от природы содержит клетчатку и другие питательные вещества. Кэролайн Роджерс / NPR скрыть подпись

переключить подпись Кэролайн Роджерс / NPR

Либман утверждает, что гораздо лучший способ получить рекомендуемые 25–38 граммов клетчатки в день — это есть больше продуктов, естественно богатых клетчаткой, таких как фрукты, овощи, бобы и цельнозерновые.

Диеты с высоким содержанием клетчатки могут помочь защитить от ряда заболеваний, от диабета 2 типа и болезней сердца до некоторых видов рака.

FDA перечисляет ряд преимуществ для здоровья, связанных с пищевыми волокнами. Например, клетчатка может помочь снизить уровень глюкозы и холестерина в крови, а также артериальное давление. Клетчатка также может помочь при слабении и работе кишечника, а также вызвать чувство сытости, что может привести к тому, что люди будут меньше есть.

FDA определяет, оказывают ли изолированные и синтетические волокна положительный физиологический эффект на здоровье человека.Агентство заявляет, что в будущем должна быть продемонстрирована хотя бы одна выгода. «Только волокна, которые соответствуют этому определению, могут быть указаны как пищевые волокна на этикетке Nutrition Facts», — говорится в этом разделе вопросов и ответов о процессе обзора. Агентство проверяет науку.

Пищевая промышленность внесла свой вклад, указав на продемонстрированные преимущества некоторых из этих добавленных волокон. «Я думаю, что главное преимущество заключается в том, что они способствуют регулярности и расслаблению», — говорит Роберт Бернс, вице-президент по политике в области здоровья и питания Ассоциации производителей бакалеи.Бернс говорит, что большинство людей не потребляют достаточное количество клетчатки, поэтому «если вы можете дополнить [] закусками, которые едят люди, это [может] иметь большое значение для соблюдения диетических рекомендаций».

Критики считают, что оптимальная диета включает в себя много цельных продуктов, таких как фрукты, овощи, орехи, бобы и цельнозерновые. Эти продукты не только от природы богаты клетчаткой, но и содержат другие полезные соединения, такие как витамины, минералы и противовоспалительные соединения.

«Закусочные батончики высокой степени переработки обычно содержат комбинации обработанного крахмала и добавленного сахара.В них мало витаминов и минералов, — говорит доктор Дэвид Людвиг из Гарвардской школы общественного здравоохранения. — Простое добавление изолированной клетчатки обратно в [эти обработанные пищевые продукты] не покрывает дефицит питательных веществ ».

продуктов с высоким содержанием клетчатки — как получить больше клетчатки

Знаете ли вы лучших продуктов с высоким содержанием клетчатки и как включить больше клетчатки в свой рацион? У нас есть для вас несколько ответов.

Где вы получаете клетчатку? Вы, вероятно, знаете, что должны есть больше клетчатки; мы слышим это все время.Фактически, волокно для похудения — популярный наконечник для похудания. Тем не менее, клетчатка имеет много других хорошо задокументированных преимуществ: она снижает уровень холестерина, снижает кровяное давление, уравновешивает уровень сахара в крови и поддерживает вашу регулярность. Он даже может повысить вашу энергию и придаст вашей коже сияние. Но как узнать, достаточно ли вы получаете? И какие продукты являются лучшими с высоким содержанием клетчатки ?

Реклама в журналах и на телевидении может ввести в заблуждение. Они увековечивают представление о том, что изделия из волокна мягкие и имеют картонную текстуру.Если, конечно, вы не обнаружите их альтернативу: хлопья или батончики с сахаром и добавками, которые соблазнят ваши вкусовые рецепторы и позволят вам поверить в то, что вы сделали правильный выбор.

Подробнее о худших ингредиентах в продуктах питания

Нижний слой на высоком волокне

Давайте взглянем на список ингредиентов жевательного батончика FiberPlus. Жирная надпись на упаковке рекламирует «35% дневной клетчатки», которую дает одна полоска, но более тонкий принт показывает гораздо больше.Здесь вы найдете сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и мальтодекстрин в составе первых 10 ингредиентов. Даже самый продаваемый Metamucil содержит аспартам и искусственные ароматизаторы и красители. Конечно, весь этот сахар и искусственные ароматизаторы улучшат вкус этих продуктов, но кто сказал, что натуральные продукты с большим количеством клетчатки тоже не могут быть вкусными?

По сути, клетчатка — это неперевариваемая часть растительной пищи, и все растительные продукты содержат некоторое количество. Клетчатка поглощает воду в кишечнике и набухает, что увеличивает объем, образует стул и помогает поддерживать работу пищеварительного тракта.Кусочки твердого волокна нерастворимой клетчатки «очищают» стенку кишечника и поддерживают чистоту толстой кишки. Ешьте достаточно клетчатки , и запоры могут уйти в прошлое! То же самое и с клетчаткой и диареей. Эти очищающие действия способствуют здоровому выведению, что, в свою очередь, максимизирует усвоение питательных веществ, поддерживает потерю веса и снижает риск сердечных заболеваний, рака и диабета.

Рекомендуемая суточная доза клетчатки для взрослого составляет 25-38 граммов в день.Средний североамериканец потребляет меньше половины этого количества. К сожалению, люди часто ищут быстрого решения проблемы в виде слабительных или пищевых добавок. Настоящее решение — увеличить потребление растительной пищи. Всегда предпочтительны цельные пищевые источники, поскольку они будут содержать минералы, витамины и фитонутриенты, которых не будет в добавках. Получить достаточное количество клетчатки не так сложно (и не так легко), как вы думаете. Напротив, все дело в цвете, вкусе и разнообразии!

Фрукты с высоким содержанием клетчатки

Как свежие, так и сушеные фрукты являются отличными источниками клетчатки.Целые фрукты всегда лучше фруктового сока по содержанию клетчатки, поэтому выбирайте пищу вместо сока. Среди фруктов с высоким содержанием клетчатки следующие:

  • Маракуйя
  • Инжир
  • Персики сушеные
  • Авокадо
  • Чернослив
  • Даты
  • Сушеные бананы
  • Смородина (Занте)
  • Гуава
  • Малина
  • Ежевика
  • Гранаты
  • Хурма

Овощи с высоким содержанием клетчатки

Ваша мать не говорила вам есть овощи только потому, что они являются отличным источником антиоксидантов, витаминов и минералов.Они также являются отличным способом удовлетворить вашу ежедневную потребность в клетчатке. Вот список волокнистых овощей . Обязательно включайте в свой рацион как можно больше из них каждый день.

  • Лимская фасоль
  • Желудь кабачок
  • Горошек зеленый
  • Зеленая капуста
  • Артишоки
  • Мускатная тыква
  • Пастернак
  • Брокколи
  • Морковь
  • Шпинат
  • Зелень свеклы
  • Брюссельская капуста

Другие продукты с высоким содержанием клетчатки

Фрукты и овощи — не единственные продукты, которые являются отличным источником клетчатки.Любой из следующих продуктов может существенно повысить вашу ежедневную потребность в клетчатке.

  • Горох колотый, вареный
  • Чечевица вареная
  • Черная фасоль, приготовленная
  • Фасоль запеченная, приготовленная
  • Семена чиа
  • Ячмень вареный
  • Киноа приготовленная
  • Овсяные хлопья быстрого приготовления
  • Коричневый рис
  • Миндаль

Список продуктов с высоким содержанием клетчатки

Вот список из 20 продуктов с высоким содержанием клетчатки. Держите его в холодильнике, чтобы знать, какие из них купить в магазине или на фермерском рынке.Если не указано иное, количество указано на чашку.

Нижняя строка

Чтобы получить больше клетчатки в своем рационе, примите во внимание следующие советы:

  • Добавьте больше фасоли и бобовых в свой рацион: добавьте ½ стакана нута в салат (6 граммов) или попробуйте чечевичный суп на обед (12 граммов).
  • вместо майонеза или сыра замените хумус, гуакамоле или черную фасоль на цельнозерновой хлеб или крекеры
  • заменить белый рис коричневым рисом, ячменем или киноа
  • Вы никогда не ошибетесь, съев горсть миндаля, грецких орехов, фиников, кураги, тыквенных семечек… экспериментируйте и создайте свой собственный вкусный микс для троп.
  • убедитесь, что ваша обеденная тарелка хотя бы наполовину заполнена ассортиментом овощей цвета радуги каждую ночь

Помните, что оптимальное питание не зависит от упаковки или батончика. продуктов с высоким содержанием клетчатки никогда не превзойдут по питательной ценности и восхитительному вкусу натурального питания.

Источники

Палмер С. Список продуктов, богатых клетчаткой. Сегодняшний диетолог, июль 2008; 10 (7): 28

Whitbread D. 29 плодов с высоким содержанием клетчатки. Мои данные о еде 2019 апр 29

Whitbread D. 33 овоща с высоким содержанием клетчатки. Мои данные о еде 2019 апр 29

Изображение: Abd allah Foteih

.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *