Сыр литовский: Литовский яблочный сыр, пошаговый рецепт на 2959 ккал, фото, ингредиенты


Содержание

Рецепт литовского сыра — Быстрый завтрак от 1001 ЕДА

Советское время подарило мне друзей многих национальностей. Была среди них и литовка. Точнее, папа – русский, мама – литовка. Мама готовила очень вкусно, но литовскую еду довольно-таки редко. Зато все трое взахлеб рассказывали о Литве, о море, о природе и, конечно же, обычаях.

Интересно отметить, что самым популярным и любимым в Литве овощем является картофель. Его подают вареным с маслом и творогом, делают картофельные блины, из него же делают цепеллины (здоровенные клецки из вареного картофеля с начинкой из мяса).

Однако в Литве также любят и часто готовят борщ со свининой, пельмени, запекают в тесте рыбу и обожают кровяную колбасу. А вот из молочных продуктов предпочитают творог, сметану и сыр. В общем, все как у нас, а только заграница.

А вот сыр у них интересный – ароматный, с особенным тонким вкусом! Настоящий деликатес для поклонников сырно-молочной продукции! Поэтому предлагаем вашему вниманию один из самых интересных вариантов приготовления домашнего плавленого сыра, которым можно запросто покорить не только своих домочадцев, но и званых гостей!

Итак, для того чтобы сделать литовский сыр, вам понадобится:

молоко – 2 литра
творог – 1 кг (берите и молоко, и творог домашние)
сметана – 100 г
масло сливочное – 100г
яйца куриные – 2 шт.
тмин – 1 ст.л
соль – большая щепотка

Как приготовить литовский сыр:

1. Для начала вскипятите молоко, а затем выложите в него творог. Хорошенько помешайте их и немного поварите. Примерно через 10 минут молоко свернется.
2. Теперь залейте кипятком тмин (накройте крышкой).

3. Дуршлаг выложите марлей в 5 слоев (вы можете также воспользоваться хлопчатобумажным платком либо тонкой тканью). Вылейте в дуршлаг содержимое кастрюли. Так, примерно за 40 мин. сыворотка стечет (однако выливать ее не стоит).
4. Положите творог в кастрюлю, добавьте сметану, растопленное сливочное масло и слегка взбитые куриные яйца. После этого, вооружившись блендером, все хорошенько «перемешиваем» до образования однородной массы.
5. Тмин тщательно отожмите, добавьте к творожной массе и снова перемешайте. После этого посолите по вкусу (перемешайте).
6. В казане распустите чуть-чуть сливочного масла, положите туда пока еще творог и прогревайте, помешивая. Творог будет плавиться.
Вот вам и плавленый сыр.
7. Плавленый сыр снова положите в марлю, под пресс и в холодильник.
8. Утром окуните марлю с сыром в сыворотку. Сыр выньте.

Приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Сыр литовский



Свойства сыра литовского

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит сыр литовский ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

300 р.

 

Республика Литва занимает достойное место среди государств, которые славятся своими сыродельными традициями. Сами литовцы обожают свои сыры и постоянно употребляют их в пищу. Сыр литовский считается продуктом номер один в самой стране, а так же в ряде других государств.

Сыры стали производить еще жители Великого Княжества Литовского. А с этого времени минуло ни одно столетия. Однако, в технологии производства сыра литовского мало, что поменялось. Возможно, сыр литовский не так популярен и известен широкой публике, как его собратья из Франции, Германии или Швейцарии. Но нельзя оставит без внимание факт существования древних сыродельных традиций Литвы, а так же не признать исключительные вкусовые и потребительские качества сыров литовских.

Литовцы испокон веков изготавливали сыры из молока домашних коров, коз или овец. Каждый литовский хутор имел свой собственный неповторимый рецепт изготовления домашнего сыра. В наше время Республика Литва стремительно набирает обороты в сыродельном производстве. Уже сейчас страна считается лидером в Балтийском регионе и совсем скоро выйдет на международную сыроваренную арену со своими старинными рецептами сыров.

Сыры литовские подразделяют на твердые и мягкие сорта. Для производства почти всех твердых сыров литовских применяется сычужная закваска.

Что примечательно, твердый сыр литовский по технологии производства, по вкусу, а так же по внешнему виду схож с голландскими сырами. В процессе производства сыра литовского применяется особая технологи, при которой сырная масса перед формовкой проходит процесс двойного нагревания.

Для жирных сортов сыров литовских молоко нагревают до температуры 42 градуса по Цельсию, а для менее жирных видов — до 38 градусов. Примечательно, что сыр литовский достаточно быстро созревает и нужно всего 2,5 месяца, чтобы получить качественный продукт. Для производства элитных марок сыров литовских и по сей день используют молоко только определенных пород коров, которые пасутся на экологически чистых пастбищах и пьют воду из кристально чистых ручьев. И это не сказка, а реальность литовского сыроделия.

Такой сыр литовский завоевал всемирную славу и ни одну международную награду. Специализированные магазины сыров литовских вы можете найти не только в Европе (Германия, Франция и Чехия), но и В США. Кстати, именно Америка закупает рекордное количество сыров у Литвы. Современные литовские сыроделы используют на полную мощность весь потенциал своих старинных сырных рецептов.

Вы без труда отыщите на прилавках литовских магазинов различные сорта сыров. Твердые, мягкие, плавленные, нежные и кремообразные, а так же специальные копченные сыры литовские, которые отлично подойдут к пивным напиткам. Сыры это одновременно и прекрасное лакомство, и подарок-сувенир, который туристы со всего мира приобретают в Литве.

Калорийность сыра литовского 250 кКал

Энергетическая ценность сыра литовского (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 27.9 г. (~112 кКал)
Жиры: 14.7 г. (~132 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 45%|53%|0%

Рецепты с сыром литовским



Пропорции продукта. Сколько грамм?

 

Пищевая ценность и состав сыра литовского

Холестерин

44 мг

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

7. 7 г

Органические кислоты

2 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 8258

Литовский сыр сочли несоюзным – Газета Коммерсантъ № 204 (6925) от 09.11.2020

Провозить санкционную продукцию через Россию без оформления таможенного транзита нельзя, даже если товары перемещаются внутри территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). К такому выводу пришел Верховный суд РФ (ВС). Нижестоящие суды ранее сочли, что для провоза достаточно сопроводительных документов, поскольку санкции РФ вводились не против дружественных государств. Однако, по мнению ВС, важно лишь то, что товар входит в перечень запрещенной продукции, а без таможенного оформления нельзя отследить, что его вывезут из РФ.

ВС вынес решение по делу, касающемуся транзита санкционной продукции через Россию. В декабре 2018 года Челябинская таможня задержала транспортное средство с 20 тоннами литовского сыра. Как следовало из сопроводительных документов, казахстанское ТОО «Молоко-М» должно было поставить сыр белорусскому заказчику, однако под процедуру транзита товар не помещался. Таможня решила изъять и уничтожить товар как запрещенный в РФ. Компания оспорила действия таможни в суде и выиграла в трех инстанциях.

По мнению судов, у таможни не было оснований сомневаться в том, что спорный товар ввозился в Россию с целью доставки его в Белоруссию, кроме того, на продукцию были представлены ветеринарные и другие необходимые документы. Также суды пришли к выводу, что российские санкции «не могут вводить ограничения на внешнеэкономическую деятельность для третьих лиц, которые не относятся к государствам, против которых направлены санкции РФ», в данном случае товар перемещался внутри ЕАЭС компанией из страны союза.

Александр Ткачев, на тот момент глава Минсельхоза РФ, 31 марта 2017 года
Белоруссия в короткий срок стала крупнейшей перевалочной базой санкционной продукции, заняв более 15% импортного рынка России, тогда как в 2012 году доля такой продукции из Белоруссии не превышала 1%

Таможня не согласилась с таким решением и добилась передачи дела в экономколлегию ВС. В жалобе ведомство настаивало, что литовский сыр входит в перечень запрещенной к ввозу в РФ продукции и подлежит уничтожению. Запрет на ввоз не распространяется лишь на товары, помещенные под таможенный транзит, но «Молоко-М» этого не сделало. Иное толкование закона, по мнению таможни, «легализует схему», по которой можно беспрепятственно ввозить «санкционку» в Россию.

В итоге ВС отклонил иск «Молоко-М», признав законными действия таможни. Коллегия подчеркнула, что ввозимый сыр был произведен в Литве, «первой применившей экономические санкции в отношении российских лиц», а о введении ответных мер Россия уведомляла Белоруссию и Казахстан. Только помещение товара под процедуру таможенного транзита позволяет отследить его перемещение через систему ГЛОНАСС и убедиться, что «запрещенка» не останется в РФ. В связи с этим истцу следовало оформить таможенный транзит на санкционный сыр еще при ввозе его в Казахстан, а не ставить его под режим «внутреннего потребления» и затем перевозить в Белоруссию, решил ВС.

Юристы отмечают, что споры с таможней о ввозе санкционной продукции возникают регулярно.

Чуть проще стало после того, как с июля 2019 года указом президента был разрешен транзит «запрещенки» при условии «обеспечения ее прослеживаемости», однако и здесь многое остается на усмотрение таможенных органов, рассказывает советник «Нортия ГКС» Анастасия Чурсина.

«Фактически ВС признал правомерность ограничений на свободу перемещения товаров по территории ЕАЭС, гарантированную ст. 25 договора о союзе»,— указывает госпожа Чурсина. Партнер Law & Commerce Offer Антон Алексеев называет позицию ВС справедливой, считая, что со стороны импортера была попытка обхода российского закона и злоупотребление правом. «Решение ВС направлено на борьбу с так называемым лжетранзитом, в тех же целях с января этого года у нас ввели электронные пломбы для транзита «санкционки» автотранспортом»,— поясняет юрист.

Основатель консалтинговой группы vvCube Вадим Ткаченко подчеркивает, что ВС ставит во главу угла происхождение товара.

Он согласен с позицией ВС, так как «из содержания российских санкционных норм однозначно ясен алгоритм поведения», а Россия еще в 2014 году уведомляла своих партнеров по ЕАЭС о введении таких мер. Более того, по его словам, проверяющие органы следят за историей товара и в данном случае выглядело странным, что сыр, произведенный недалеко от Белоруссии, едет туда из Казахстана, поэтому «перевозчик должен был ожидать неблагоприятных последствий всего этого мероприятия».

Господин Алексеев уверен, что ФТС будет активно использовать выводы ВС по делу «Молоко-М», однако считает преждевременным прогнозировать, что это приведет к резкому снижению ввоза в Россию «санкционки». Анастасия Чурсина говорит: «Большинство схем давно ушли в тень, где правовые механизмы вообще не применяются».

Анна Занина, Екатерина Волкова

Последствия продуктовых контрсанкций в таблицах и графиках

Читать далее

%d1%81%d1%8b%d1%80 — со всех языков на все языки

Все языкиРусскийАнглийскийИспанский────────Айнский языкАканАлбанскийАлтайскийАрабскийАрагонскийАрмянскийАрумынскийАстурийскийАфрикаансБагобоБаскскийБашкирскийБелорусскийБолгарскийБурятскийВаллийскийВарайскийВенгерскийВепсскийВерхнелужицкийВьетнамскийГаитянскийГреческийГрузинскийГуараниГэльскийДатскийДолганскийДревнерусский языкИвритИдишИнгушскийИндонезийскийИнупиакИрландскийИсландскийИтальянскийЙорубаКазахскийКарачаевскийКаталанскийКвеньяКечуаКиргизскийКитайскийКлингонскийКомиКомиКорейскийКриКрымскотатарскийКумыкскийКурдскийКхмерскийЛатинскийЛатышскийЛингалаЛитовскийЛюксембургскийМайяМакедонскийМалайскийМаньчжурскийМаориМарийскийМикенскийМокшанскийМонгольскийНауатльНемецкийНидерландскийНогайскийНорвежскийОрокскийОсетинскийОсманскийПалиПапьяментоПенджабскийПерсидскийПольскийПортугальскийРумынский, МолдавскийСанскритСеверносаамскийСербскийСефардскийСилезскийСловацкийСловенскийСуахилиТагальскийТаджикскийТайскийТатарскийТвиТибетскийТофаларскийТувинскийТурецкийТуркменскийУдмуртскийУзбекскийУйгурскийУкраинскийУрдуУрумскийФарерскийФинскийФранцузскийХиндиХорватскийЦерковнославянский (Старославянский)ЧеркесскийЧерокиЧеченскийЧешскийЧувашскийШайенскогоШведскийШорскийШумерскийЭвенкийскийЭльзасскийЭрзянскийЭсперантоЭстонскийЮпийскийЯкутскийЯпонский

 

Все языкиРусскийАнглийскийИспанский────────АймараАйнский языкАлбанскийАлтайскийАрабскийАрмянскийАфрикаансБаскскийБашкирскийБелорусскийБолгарскийВенгерскийВепсскийВодскийВьетнамскийГаитянскийГалисийскийГреческийГрузинскийДатскийДревнерусский языкИвритИдишИжорскийИнгушскийИндонезийскийИрландскийИсландскийИтальянскийЙорубаКазахскийКарачаевскийКаталанскийКвеньяКечуаКитайскийКлингонскийКорейскийКрымскотатарскийКумыкскийКурдскийКхмерскийЛатинскийЛатышскийЛингалаЛитовскийЛожбанМайяМакедонскийМалайскийМальтийскийМаориМарийскийМокшанскийМонгольскийНемецкийНидерландскийНорвежскийОсетинскийПалиПапьяментоПенджабскийПерсидскийПольскийПортугальскийПуштуРумынский, МолдавскийСербскийСловацкийСловенскийСуахилиТагальскийТаджикскийТайскийТамильскийТатарскийТурецкийТуркменскийУдмуртскийУзбекскийУйгурскийУкраинскийУрдуУрумскийФарерскийФинскийФранцузскийХиндиХорватскийЦерковнославянский (Старославянский)ЧаморроЧерокиЧеченскийЧешскийЧувашскийШведскийШорскийЭвенкийскийЭльзасскийЭрзянскийЭсперантоЭстонскийЯкутскийЯпонский

Домашний сыр по-литовски рецепт – Литовская кухня: Закуски.

«Еда»Домашний сыр по-литовски рецепт – Литовская кухня: Закуски. «Еда»

+ Подбор рецептов

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаФаршКуриная грудкаСосискиТушенка

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Оля Давыдова порций:  8ГОТОВИТЬ:  

5 часов

5 часов

Добавить в книгу рецептов413

Добавить
фотоАвтор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Сливочное масло

100 г

Куриное яйцо

2 штуки

Инструкция приготовления

5 часов

Распечатать

1Творог растереть и соединить с кипящим молоком. Варить на медленном огне, пока молоко не загустеет, а творог не начнет тянуться.

2Полученную массу вылить в сито и дать стечь лишней воде.

3В глубокой сковороде распустить сливочное масло, выложить туда творожную массу и подогревать, постоянно помешивая, в течение 8 -10 минут.

4Взбить яйца с тмином и солью. Добавить к сырной массе, когда она станет тягучей.

5В готовый, но еще горячий сыр добавить рубленую зелень.

6Выложить сыр в глубокую посуду и охладить.

Популярные запросы:

Комментарии (4):Показать все комментарии

0

а сколько сыра получается из 2 л молока и 1 кг творога?

ОтветитьПожаловаться

1

Ещё интересно: жирность молока, творога — какая? Масло — 82,5%?

ОтветитьПожаловаться

0

Всё предполагается деревенское, то есть жирное.

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Сури Рецепт | Литовский фермерский сыр

Тереза ​​Вектерис

Вниманию новичков:

Очень простой в приготовлении сыр

Сычужный фермент не требуется, закваска представляет собой пахту. В результате получается несколько более сухая и более нарезная версия американского фермерского сыра.

Я нашла рецепт Терезы Вектерис в ее блоге «Мое литовское лето», в котором она рассказывает о своем путешествии на родину и обо всем, что связано с Литвой.Она научилась делать сури в Кэмп Неринга, литовском культурном лагере в Брэттлборо, штат Вермонт.

Тереза ​​живет в Филадельфии, штат Пенсильвания, где она является редактором журнала Bridges — The Lithuanian American News Journal и директором по интернет-маркетингу в Cooper University Health Care на юге Нью-Джерси.

Сурис Успех, или Как я делала сыр в наволочке
Тереза ​​Вектерис, Мое литовское лето

Домашний литовский фермерский сыр с тмином

Даже в самых смелых мечтах я не думал, что смогу делать сыр дома.

Я должен квалифицировать это как легкое приготовление сыра в домашних условиях. Я знаю людей, которые постоянно делают сложные вещи дома, и я восхищаюсь ими, но известно, что у меня заканчивается терпение, когда в списке инструкций больше четырех шагов или мне нужно сконструировать какое-то специальное устройство для выполнения задачи. Не так обстоит дело с литувишкас сурис, мягким литовским фермерским сыром.

Очень помогло то, что этот рецепт приготовления су-рис был тщательно проверен моей подругой Яной, преподающей литовскую кухню в Торонто.Она продемонстрировала свою технику мне и десятку других на последнем женском уик-энде в лагере Неринга. Поскольку самым сложным этапом казалось ожидание закипания кастрюли с жидкостью, я осмелился попробовать дома.

Ингредиенты:

1 галлон сырого молока
1 полгаллона пахты
соль
опционально: семена тмина

Вот и все. Действительно. Просто примечание о молоке: Яна обнаружила, что ультрапастеризованное молоко, доступное в большинстве продуктовых магазинов, не работает, так как оно не образует творог. Обычно вы можете получить сырое молоко в местном продовольственном кооперативе или на ближайшей молочной ферме, если вам посчастливилось жить рядом с ней.

Инструменты:

2 большие кастрюли
деревянная ложка
дуршлаг
марля
2 разделочные доски
тяжелый груз

Инструкции:

Налейте сырое молоко в большую кастрюлю и нагрейте его, пока оно не начнет кипеть, помешивая, чтобы оно не пригорело. Вы можете судить об этом на глаз, наблюдая за небольшими пузырьками, образующимися по бокам кастрюли, но мне было легче отказаться от суждений и использовать термометр после консультации с The Joy of Cooking о температуре кипения молока.После того, как молоко нагреется до 180°F, но задолго до того, как оно достигнет 212°F, снимите его с огня и влейте пахту. Сгустки должны образоваться сразу. Аккуратно перемешайте, если им нужно поощрение, но будьте осторожны, чтобы не разбить их слишком сильно. Если вы Маленькая Мисс Маффет, я полагаю, вы могли бы остановиться здесь, чтобы насладиться творогом и сывороткой, но я рекомендую продолжать.

Творог образуется, как только в подогретое молоко добавляется пахта

Застелите дуршлаг марлей так, чтобы у вас было достаточно свесов, чтобы собрать ее в пакет и завязать.Я немного отвлекусь, чтобы обсудить марлю. Материал, который вы можете купить в продуктовом магазине с маркировкой марля, представляет собой тонкую марлю, и вам понадобится около трех слоев, чтобы вы не потеряли творог через рыхлое переплетение. Настоящая марля – это тонкий муслин, который можно купить в магазине тканей. Вы также можете использовать мешок для муки или наволочку из 100% муслина. Муслин, мешок и наволочка имеют преимущество в том, что их можно использовать повторно; все, что им нужно, это хорошая стирка в горячей воде с моющим средством без запаха. Мне посчастливилось иметь идеальную наволочку моей бабушки с красиво вытатуированными краями.

Наволочка из 100% муслина с декоративным плетением от моей бабушки, которую я использую вместо марли

 

Творог и сыворотка после переливания в дуршлаг с наволочкой

Если вы хотите сэкономить сыворотку (ее можно использовать вместо молока или пахты при приготовлении хлеба, кексов и блинов, в супах вместо бульона, в коктейлях, для варки макарон и даже для поливки уличных растений) , поместите выровненный дуршлаг в другую большую кастрюлю. Поместите дуршлаг и пустую кастрюлю в раковину и осторожно влейте или разлейте горячий творог и сыворотку. Как только большая часть жидкой сыворотки стечет, соберите углы и повесьте пакет куда-нибудь, чтобы он еще некоторое время продолжал стекать. Я просто привязываю свою наволочку к кухонному крану.

Наволочка с творожной массой, подвешенной к крану для полного слива

Когда большая часть жидкости вытечет, хорошенько отожмите его в последний раз, надежно завяжите пакет, поместите его между двумя чистыми разделочными досками и положите на него тяжелый груз, чтобы выдавить остатки жидкости.Вы можете использовать пресс для сыра, если он у вас есть (или вы могли бы его сделать, но что я говорил о специализированном аппарате?). Ради интереса несколько иллюстраций старинных литовских инструментов для изготовления сыра здесь и здесь. Мой личный фаворит — ножка кровати.

Вам нужно прессовать сыр в таком месте, где его можно будет спокойно оставить на 8–10 часов или на ночь, чтобы он затвердел. Я использую мойку для стирки. Чем дольше вы прессуете сыр, тем суше он будет.

Пакет для творога, завязанный и зажатый между двумя разделочными досками

 

Наш импровизированный пресс для сыра, утяжеленный чугунной кастрюлей

 

Наш сыр на следующее утро, только что распакованный

Когда сыр затвердеет, выньте его из пакета и посолите по вкусу.Вы также можете посыпать тмином, если хотите. Наслаждайтесь ломтиком литувишка дуона (темного литовского хлеба), сбрызнутого медом. Это отличный завтрак, легкий обед или перекус в любое время!

вам также может понравиться:

Дегустация литовского сыра | По тропе гурмана

При описании светлого дня у литовцев есть поговорка: солнце катится по полям. Это был именно тот день, когда я и мой друг отправились исследовать южный край Литвы – Дзукию.Нашей целью было посетить сельскую молочную ферму в селе Даргужяй – место, о котором часто говорят местные любители сыра.

Я хотел заглянуть в «Сурининку намай» (Дом сыроделов) с тех пор, как попробовал их сыр на секретном званом ужине в Вильнюсе. Говоря о литовском сыре, вы обычно ожидаете, что это свежая рикотта, поэтому я был очень впечатлен, попробовав ферментированный и выдержанный сыр с очень французским вкусом, поступающий с небольшой молочной фермы в литовской деревне.Позже все стало налаживаться, когда я узнал, что основатель Дома сыроделов работал на молочной ферме во Франции, прежде чем вернулся и начал делать свой собственный сыр в Литве.

Даргужяй находится примерно в 45 минутах езды от Вильнюса на машине. Мы наслаждались солнцем и любовались пейзажами литовских равнин, болтая, пока не увидели поворот к деревне. Мы остановились в местном магазине, чтобы спросить дальнейшие направления. Оказалось, что сыроварня была чуть выше по дороге, и через пару минут мы добрались до места назначения.У ворот нас встретила овчарка и показала дорогу к старому деревянному дому.

Мы прошли через крыльцо в дом и были встречены улыбками двух дам за прилавком. Это место имело типичную деревенскую атмосферу, с длинным деревянным столом и старой изразцовой печью. Сначала мы осмотрели комнату, и я заглянул в старую кладовую, творчески переделанную в холодильник, с разнообразными сырами. Излишне говорить, что я был полон решимости попробовать их все.В рукописном меню, висевшем на стене, были перечислены два вида печеного сыра вместе с доской для проб с пятью сырами.

Маленькие горстички коровьего молока «Раудоникис» (что переводится как «рыжая голова») мне очень понравились, поэтому я заказал одну испечь для себя, а мой друг пошел за козьей спирой. Уютная обстановка со столами и стульями на крыльце дома выглядела заманчиво, но мы решили сесть за стол внутри, чтобы поболтать с торговцами сыром, потягивая свежий мятный чай и ожидая своих угощений.

Бабы рассказали нам, что на ферме 20 коз и 5 коров, которые свободно гуляют по полям. Владельцы фермы делают собственный сыр из непастеризованного молока по французским рецептам, а также продают некоторые продукты от других местных фермеров. Здесь проводятся курсы по сыроварению, и к ним даже приезжали французские мастера, которые давали уроки по процессу изготовления сыра. Место открыто только в теплое время года (с апреля по октябрь), но купить их сыры можно в паре мест в Вильнюсе в течение года — на рынке Тимо по четвергам и в ресторане Guru по воскресеньям.

К тому времени, когда наши тарелки были поставлены на стол, мы с нетерпением ждали момента, когда приступим к еде. Нам понравилась простота приготовления сыра: его заворачивали в пакет из пекарской бумаги с травами и кусочком масла, который перевязывали ниткой, а затем запекали в духовке.

Наша работа заключалась в том, чтобы развернуть посылки и обнаружить внутри ароматный плавленый сыр. Салат из капусты и моркови и немного свежего домашнего хлеба были поданы на гарнир, и мы просто не могли желать большего.Козий сыр на вкус был очень мягким, а коровий сыр имел более острый вкус, хотя я ожидал, что все будет наоборот.

Само по себе блюдо было приличного размера, но нас все еще ждала настоящая дегустация. Когда принесли сырную доску, мы ахнули от разнообразия: наша персональная коллекция сэмплов состояла из 11 видов сыра. Ассортимент вкусов тоже был довольно впечатляющим, начиная от мягкого сыра рикотта Agota, который хорошо сочетался с их домашним сливочно-карамельным соусом, и заканчивая ферментированным сыром Žan Žakas.Мы не торопились, пробуя сыры и сравнивая вкусы, пытаясь определить наших личных победителей. Мой выбор пал на блюз с голубой жилкой и выдержанный в подвале сыр Kreivonių, названный по названию деревни, из которой он произошел.

Нам посчастливилось провести немного времени в тишине и получить личное внимание в Доме сыроделов до того, как начался час пик: сразу после обеда, когда мы начали думать о том, чтобы снова отправиться в путь, в дом начали стекаться пары и семьи.Некоторые из них покупали сыр, чтобы забрать его домой, в то время как другие приходили на дегустацию сыра и мастер-классы по изготовлению сыра.

Сытые и довольные, с сумками, полными вкусностей, мы продолжили путешествие по живописным окрестностям Дзукии. День пролетел, посещая красивые деревни, взбираясь на курганы, осматриваясь с вершины обсерватории посреди леса и наслаждаясь чашечкой кофе в домах местных жителей, что только подтверждало мнение о том, что жители Дзукии известны своей щедростью и гостеприимством.

Родственные

Включите JavaScript, чтобы просматривать комментарии с помощью Disqus. комментарии в блоге

История литовского сыра «Джюгас» из Тельшяй

В Литве, есть часть страны, где люди очень гордятся своими городами и происхождением. У них даже есть другой диалект, который не понимают жители других регионов страны. Этот регион называется Žemaitija Жемайтия на английском языке, и он богат Балтийским морем , портовым городом Клайпеда и прекрасным национальным парком.В Жемайтии расположен очень очаровательный и красивый город Тельшяй , и даже жители этого города очень очаровательны. Короче говоря, Telšiai также гордится своим молочным производством, и это место, где родился легендарный литовский сыр «Джюгас» . Но начнем нашу историю с корней Джиугаса.

8

8

Giant Džiukas

История говорит , что Džiukas было отличным и бесстрашным рыцарем, который победил Teutonic Knights без одной капли пота.Он был настолько сильным и высоким, что казался гигантом, и люди верят, что он создал Тельшяй город, выкопал озеро Тельшяй и построил холм. История рассказывает, что Джюгас и литовские черти были близкими друзьями.

Почти каждый город Литвы имеет свои легенды, но легенда о Джюкасе широко известна и жива, что даже легендарный литовский сыр называется Джюгас.

Нечто большее

Вот так я начинаю рассказ о самом популярном и любимом литовском сыре . Производство молочных продуктов в городе Тельшяй началось около 1924 . С течением времени производилось все больше и больше качественных и роскошных продуктов. Один из них  Сыр Джюгас . Кажется феноменом, насколько литовцы любят этот сыр. У нас даже есть мороженое с сыром «Джюгас», оно действительно очень хорошее.Деловые подарки или подарки для друзей обычно состоят из одного из сырных наборов «Джюгас». Поскольку он так популярен, нет сомнений, что это очень хороший продукт.

Изображение © Кредиты Диане Талиун

Виды сыра

Существует четыре вида сыра Джюгас и еще один ограниченный выпуск. Самый простой называется Mild с выдержкой более 12 месяцев. Позже у нас есть Пикантный с выдержкой более 18 месяцев , Деликатный — более 24 месяцев и Гурман — более 36 месяцев выдержки.Конечно, чем старше сыр, тем лучше его вкус и качество. Сыр Мягкий обычно едят вместе с простыми блюдами — макаронами или бутербродами, а Гурман лучше всего сочетается с чашечкой капучино. Джюгас также имеет очень ограниченную серию сыра Роскошный, , который является настоящей легендой с более чем 48 месяцами выдержки. В настоящее время он не продается, так как до этого срока созревания для выпуска созрело лишь ограниченное количество.

Изображение © Кредиты DjelicS

Дом Джюгаса

Дома Джюгаса можно найти в различных городах Литвы, и, конечно же, в Тельшяй и Вильнюсе . Там можно попробовать продукцию сыра Джюгас вместе с литовским мороженым марки Dione , также здесь подают кофе и чай. Дом Джюкаса имеет очень красивый интерьер и является настоящим раем для всех любителей сыра.

Изображение © Кредиты василиюбударину

Отныне, когда вы видите марку Сыр Джюгас , будьте уверены, что это именно то, что вам нужно попробовать и привезти домой. Как вы уже слышали аппетитную историю литовского сыра Джюгас и его корней в Тельшяй ,   никаких интриг не осталось, разве что одна маленькая — вкус его. Так что не ждите слишком долго и попробуйте сами.

Дом Джюгаса Вильнюс
Aušros Vartų g., Вильнюс, Литва
Дом Джюгаса Тельшяй
Respublikos g.49, Telšiai 87130, Lietuva

Меня зовут Моника, я страстный путешественник, инженер, читатель книг и любитель десертов. Я живу в красивой и красочной стране под названием Литва. Я использую свои литовские сверхспособности, чтобы показать вам, что в этой маленькой балтийской жемчужине гораздо больше, чем вы можете себе представить

ЛИТОВСКИЕ ТРАДИЦИОННЫЕ ПРОДУКТЫ> Молоко

Пиены

Литовцы едят кисло-сладкое молоко. Молоко используют для отбеливания супов, приготовления сыра, творога. сыр и взбить масло.Молочные продукты были популярны с древних времен. Однако в в некоторых регионах более популярны молочные продукты. Блюда, приготовленные из творога, любимый среди горцев, Ауктайчай. Жемайтийцы, emaiciai, готовят старинное, оригинальное масло, kastinis , со сливочным маслом, сметаной и различными приправы.

Наиболее популярен литовский сыр, свежий или сушеный, который может быть кислым, сладким или ароматизированным. с тмином.

 

МАСЛО СМЕТАНОЕ

Кастинис

1 л (4 стакана) сметаны

1 столовая ложка сливочного масла

1/2 стакана семян тмина

соль по вкусу

Погрузите глиняную миску на водяную баню, добавьте сливочное масло и 1 столовую ложку кислого крем за раз. Перемешивайте деревянной ложкой, пока не будет добавлена ​​вся сметана и белый, образуется твердая масса. Затем добавьте тмин и щепотку соли. Смешайте последние 2 ингредиенты хорошо. Поместите кастини в маленькие миски и поставьте в холодильник на 2-3 часа.

Кастиныс несколько солоноватый, с легкой кислинкой. Его вкус зависит от используемые приправы. Жемайтийские повара используют различные приправы, мяту, душистый перец, чеснок, мак и зелень лука.

Масло сметанное подается с горячим отварным картофелем, черным хлебом и пирогом.

 

МАСЛО С ПРИПРАВАМИ

Свиестас-су-приескониаис

200 г (3/4 стакана) сливочного масла

1 луковица, мелко натертая

2 зубчика чеснока, измельчить

1 столовая ложка свеженатертого корня хрена

2-3 веточки укропа, мелко нарезанные

перец и соль по вкусу

Добавить все ингредиенты в масло и хорошо перемешать.

Это масло едят с черным хлебом и горячим картофелем.

 

СЛИВОЧНЫЙ СЫР

Варке на решетке

200 г (3/4 стакана) сухого творога

1 чашка густых сливок

соль по вкусу

Смешайте творог со сливками до получения однородной массы. Приправить солью.

Его едят с хлебом или вареным картофелем, а также в качестве соуса к блинчикам.

 

ТВОРОГ С МАСЛОМ

Varke su sviestu

200 г (3/4 стакана) сухого творога

100 г (6 столовых ложек) сливочного масла, комнатной температуры

соль по вкусу

Смешайте творог с маслом и солью.

Этот спред едят с хлебом в качестве позднего перекуса.

 

СЫР ЧЕСНОЧНЫЙ

Варке су Чеснаку

200 г (3/4 стакана) сухого творога

1/2 стакана сметаны

2 зубчика чеснока, измельченных

соль по вкусу

Добавьте к творогу чеснок и соль и хорошо перемешайте.Добавьте сметану и хорошо перемешайте.

Его едят с горячим картофелем в качестве полдника или на ужин.

 

ТВОРОГ С ТМНИНОМ

Keas su kmynais

200 г (3/4 стакана) сухого творога

1/2 стакана семян тмина

соль по вкусу

Тмин варить 5 минут, процедить. Смешать творог со сметаной и взбить хорошо, смешать с тмином и солью.

Существует множество соусов из творога, у каждой жемайтийской кухарки есть свой любимый приправы. После семян тмина идут мак, французский эстрагон, различные виды мяты и петрушка.

 

ПЕЛЬМЕНИ С ТВОРОГА

Кепти Варкечай

400 г (1 1/2 чашки) сухого творога

1 стакан муки

2 взбитых яйца

100 г (6 столовых ложек) сливочного масла

100 г (6 столовых ложек) сметаны

соль по вкусу

Смешайте яйца с творогом, добавьте муку, соль и хорошо перемешайте.Замесить в пластичную тесто. Сформируйте из теста булочки толщиной с палец, куски длиной 2 дюйма. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 250F/120C, пока булочки не подрумянятся. Растопить на сковороде сливочное масло, добавить сметану и поваренная соль. Нагревайте на медленном огне, пока не получится однородный соус.

Пельмени подавать горячими, покрытыми сливочно-сметанным соусом.

 

ВАРЕННЫЕ ПЕЛЬМЕНИ С ТВОРОГА

Вирти Варкечяй

400 г (1 1/2 чашки) сухого творога

2 взбитых яйца

1 стакан муки

100 г (6 столовых ложек) сливочного масла

соль по вкусу

Добавьте к творогу яйца, муку и соль и хорошо перемешайте.Сформировать пельмени в виде пальцев толстые рулоны, 2 дюйма в длину. Варить вареники в подсоленной воде 5-10 минут. Эти пельмени также можно обжарить в горячем масле до золотистой корочки.

Вареники на воде подаются горячими со сливочно-сметанным соусом.

Пельмени, обжаренные в масле, посыпают сахаром и едят горячими или холодными.

Поместите емкость с кислым молоком в теплую водяную баню, 95F/30-35C, нагрейте, пока молоко не свернется и творог поднимается на поверхность.Высыпьте творог в сито, застеленное двойной марлей. Когда вся сыворотка стечет, добавить тмин и соль, хорошо перемешать. Высыпьте приправленный творог в влажный льняной мешок для сыра, поместите между двумя досками и положите сверху груз.

Такой сыр едят свежим. Этот сыр сушат для более длительного хранения.

Покрыть сыр растопленным маслом со всех сторон. Посыпать перцем или тмином и выпекать в предварительно разогретой духовке при 325F/165C, пока сыр не смягчится и не подрумянится.

Этот сыр, нарезанный тонкими ломтиками, станет прекрасным дополнением к пиву.

Замочите ломтики сыра в яйце и обжарьте в горячем масле, пока обе стороны не подрумянятся.

Хороший завтрак.

Свежий соленый творог нарезать толстыми ломтиками толщиной 1 дюйм, уложить в один слой в неглубокие форма для выпекания. Смазать ломтики сыра сливочным маслом и запечь в предварительно разогретой до 150°С духовке. 10 минут.

Подается на завтрак и для приема неожиданных гостей.

ЛИТОВСКИЙ ТВЕРДЫЙ СЫР ЭКСТРА ВЫДЕРЖКИ DŽIUGAS® — 120 МЕСЯЦЕВ ВЫДЕРЖКИ

Описание

Исключительные сыры | 120 месяцев созревания

С течением времени DŽIUGAS® Extra Aged приобрел ярко-желтый, почти оранжевый цвет и изысканный, но характерный аромат.

Фруктовые нотки приглашают насладиться каждым ломтиком.

Элегантность мягкого молока, сладость орехов и сухофруктов сочетаются с острой пряностью, и этот гармоничный ансамбль завершается идеально сбалансированным и очень долгим послевкусием.

Особые рецепты, молоко высшего качества и длительное созревание создают уникальный сыр DŽIUGAS® с особым, более мягким вкусом. Присущая этому сыру острота уравновешивается мягким молочным полутоном, который смягчает не только вкус, но и сердце…

Истинный старейшина, занимает почетное место среди сыров категории зрелости. Это роскошь и высочайшее качество в одном. Сыр выдерживается 120 месяцев, что может удивить даже сыроваров и гурманов.

Жир: 40%;
Вес: ~1 кг;
Время реализации: 90 дней;
Условия хранения: (0÷+6)°С;
Состав: Молоко, соль, дрожжи, фермент;

Состав упаковки: картон, картонная коробка

Твердый сыр DŽIUGAS® Gourmet, созревавший 120 месяцев, – это действительно зрелый сыр, окутанный магией пикантности.

 

Преимущества:

  • Без консервантов
  • Подходит для вегетарианцев
  • Источник кальция
  • Источник белков
  • Без лактозы
  • Произведено из молока высшего качества
  • Уникальная запатентованная технология No.4258

 

Твердый сыр DŽIUGAS® со сроком созревания 120 месяцев – лакомство для аристократов. Это вкусная легкая закуска к бокалу вина, которую подают перед едой или во время торжественного финала после великолепного обеда или ужина. Мечтаете о романтическом изысканном вечере? Этого зрелого сыра в сочетании с бокалом хорошего вина и свежими грушами, сочной дыней, инжиром и фундуком достаточно, чтобы создать особое настроение. Вы удивитесь, насколько вкусным может быть этот сыр, потягивая ароматный капучино.

 

Сыр в Литве | Отчет об исследовании рынка

Доставка :

Файлы доставляются непосредственно в вашу учетную запись вскоре после получения платежа и проверки любых налоговых сертификатов (если применимо).

Обзор:

Узнайте о последних рыночных тенденциях и будущих возможностях роста сырной промышленности в Литве с помощью исследования, проведенного группой местных аналитиков Euromonitor International — экспертов по отраслям и географическим регионам.

Основные тенденции четко и кратко изложены вместе с самыми последними доступными исследовательскими данными. Понимайте и оценивайте конкурентные угрозы и планируйте корпоративную стратегию с помощью нашего качественного анализа, понимания и уверенных прогнозов роста.

Данные и анализ, представленные в этом отчете, содержат более подробные сведения, посвященные широкому спектру основных категорий упакованных пищевых продуктов.

Если вы работаете в сырной промышленности Литвы, наше исследование поможет вам принимать обоснованные и разумные решения; распознавать возможности и извлекать из них выгоду или обеспечивать устойчивость в условиях рыночной неопределенности.

Отчет «Сыр в Литве» включает:
  • Анализ ключевых тенденций спроса и предложения
  • Детальная сегментация международных и местных продуктов
  • Исторические размеры объема и стоимости, доли рынка компаний и брендов
  • Пятилетние прогнозы рыночных тенденций и роста рынка
  • Надежная и прозрачная методология исследования, проводимого внутри страны
Этот отчет отвечает:
  • Каков объем рынка сыра в Литве?
  • Какие ведущие бренды сыра в Литве?
  • Как распределяются сыры в Литве?
  • Как рост электронной коммерции и/или расширение современной продуктовой розничной торговли влияет на традиционную розничную торговлю?
  • Какие основные проблемы со здоровьем и благополучием стимулируют или мешают продажам сыра?
  • Насколько важны веганские и вегетарианские диетические потребности в росте продаж в Литве?
  • Как COVID-19 повлиял на потребительский спрос? В какой степени изоляция, домашняя изоляция и накопление запасов увеличили продажи? Будут ли долгосрочные экономические последствия пандемии стимулировать или подавлять будущий рост?
  • Где ожидается наиболее динамичный рост в будущем?
  • Насколько важными будут заявления, основанные на ценностях, такие как устойчивость и этическая маркировка, в поддержке будущего роста и ценности бренда?

Сыр в Литве — анализ категорий

КЛЮЧЕВЫЕ ДАННЫЕ ВЫВОДЫ
2021 РАЗРАБОТКИ
Закрытие Horeca из-за COVID-19 влияет на розничные продажи и спрос на продукцию
Упакованный твердый сыр остается самым популярным в 2021 году
Продажи электронной коммерции сильно выросли из-за COVID-19
ПЕРСПЕКТИВЫ И ВОЗМОЖНОСТИ
Более сильный рост стоимости из-за более высоких цен на сырье
Нишевые сыры становятся все более популярными
Местные игроки с давним присутствием и сильной лояльностью к бренду продолжат лидировать в производстве сыра
ДАННЫЕ КАТЕГОРИИ
Таблица 1 Продажи сыра по категориям: объем 2016-2021 гг. Таблица 2 Продажи сыра по категориям: стоимость 2016-2021 гг. Таблица 3 Продажи сыра по категориям: % Рост объема в 2016-2021 гг. Таблица 4 Продажи сыра по категориям: % роста стоимости в 2016-2021 гг. Таблица 5 Продажи плавленых плавленых сырков по типу: % Значение, 2016–2021 гг. Таблица 6 Акции компании NBO в отношении сыра: % Стоимость 2017-2021 гг. Таблица 7 LBN Доли брендов сыра: % Стоимость 2018-2021 гг. Таблица 8 Распределение сыра по формату: % Значение 2016-2021 гг. Таблица 9 Прогноз продаж сыра по категориям: объем на 2021-2026 гг. Таблица 10 Прогноз продаж сыра по категориям: стоимость на 2021-2026 гг. Таблица 11 Прогноз продаж сыра по категориям: % роста объема на 2021-2026 гг. Таблица 12 Прогноз продаж сыра по категориям: % роста стоимости на 2021-2026 гг.

Молочные продукты и альтернативы в Литве – Обзор отрасли

РЕЗЮМЕ
Молочные продукты и альтернативы в 2021 году: общая картина
Ключевые тренды 2021 года
Конкурентная среда
Развитие канала
Что дальше с молочными продуктами и альтернативами?
РЫНОЧНЫЕ ДАННЫЕ
Таблица 13 Продажи молочных продуктов и заменителей по категориям: стоимость 2016-2021 гг. Таблица 14 Продажи молочных продуктов и заменителей по категориям: рост стоимости, %, 2016–2021 гг. Таблица 15 Доли компании NBO в молочных продуктах и ​​альтернативах: % Стоимость 2017-2021 гг. Таблица 16 Доли брендов LBN в молочных продуктах и ​​​​альтернативах: % стоимости, 2018–2021 гг. Таблица 17 Проникновение собственных торговых марок по категориям: % Значение 2016-2021 гг. Таблица 18 Распределение молочных продуктов и заменителей по формату: % Значение, 2016-2021 гг. Таблица 19 Прогноз продаж молочных продуктов и альтернатив по категориям: стоимость на 2021-2026 гг. Таблица 20 Прогноз продаж молочных продуктов и заменителей по категориям: % роста стоимости на 2021-2026 гг.
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
ИСТОЧНИКИ
Резюме 1 Источники исследований

Включены следующие категории и подкатегории:

Сыр

  • Плавленый сыр
  • Плавленый сыр без пасты
  • Твердый сыр
    • Фасованный твердый сыр
    • Неупакованный твердый сыр
  • Мягкий сыр

Кастер/Лудингтон (Мичиган) Объекты наследия Литвы

В отличие от всех остальных штатов США, литовцы не стали промышленными рабочими в районе Кастер/Лудингтон. Скорее, они стали фермерами, как и в своей старой стране, возможно, используя деньги, заработанные на временных промышленных работах, для покупки своей земли. Когда-то эту литовскую «колонию» называли «Новой Литвой».

Литовцы к началу 20 века стали основной силой во всех деревнях этого района. По переписи 2000 года они все еще были одними из самых литовских деревень в Мичигане и Среднем Западе. Например, Айронс и Кастер были литовцами на 4%, Фонтейн и Лютер — на 3%, Скоттвилл и Фри Соил — на 2%.

«Новая Литва» была детищем литовского магната в сфере недвижимости Антона Келедиса, и, как говорят, на пике своего развития литовцы владели 360 фермами в этом районе. Многие из них до сих пор принадлежат потомкам около 1200 литовцев, переселившихся сюда.

Литовский амбар с литовским декором в районе Кастер

Наследие литовских крестьян в районе Кастер

В отличие от других мест литовцы никогда не основывали свои этнические приходы в «Новой Литве»; однако в этом не было необходимости, поскольку они все равно просто доминировали над католическими церквями. В церквях Кастера и Айронса долгое время были литовские священники и мессы. Кастерская церковь Святой Марии , построенная в конце 1960-х годов, имеет барельеф Вильнюсской Богоматери прямо над главным входом (с литовской надписью) и статую Богородицы Шилувской внутри (правая сторона нефа), оба Марьянские обряды, связанные с Литвой. У церкви также был литовский архитектор — знаменитый Йонас Мулокас; он известен своим «современным литовским стилем», в котором традиционные этнические элементы соединились с современными материалами, однако здесь, поскольку официально приход не был литовским, литовских деталей не так много, как обычно, хотя «амбарная форма» напоминает сельскохозяйственные традиции Литвы и Кастерского края.

Кастер Церковь Святой Марии

Символ Вильнюсской Богоматери над дверью церкви Святой Марии в Кастере

Еще одним важным пережитком эпохи литовских фермеров является сыроварня Andrulis , которая до сих пор производит литовские (прибалтийские) фермерские сыры по рецепту бабушки нынешнего владельца. Сыроварня была основана в начале 1940-х годов и до сих пор работает в том же здании с небольшими технологическими изменениями. Та же семья по-прежнему владеет им, и 4-е поколение с момента основания (5-е поколение с момента иммиграции) теперь начинает брать на себя управление.Сыр можно купить у входа на фабрику и, по предварительной договоренности и небольшими группами, пройти экскурсию по фабрике. Завод, однако, сейчас работает нерегулярно: только при наличии заказов, так как в сыре Андрулис отсутствуют консерванты, которые делают его пригодным для длительного хранения. Джон Андрулис, один из владельцев фабрики, кстати, был тем, кто пожертвовал вход в Кастерскую церковь, как табличку на церковных знаках.

Сыроварня Андрулис

Сыр Андрулис

Интерьер сыроварни Андрулис

Потомков литовцев, занимающихся сельским хозяйством, стало больше.Литовское фермерское наследие прославлено литовским стеганым одеялом , амбаром, украшенным цветами литовского флага и литовским символом в деревне Фонтанов. Владельцы амбаров участвовали в проекте по благоустройству амбаров «Одеяло в амбарах округа Мейсон», в результате которого около 11 амбаров были покрыты такими произведениями искусства, часто связанными с наследием или целями района.

Литовское одеяло

Литовский скаутский лагерь Ракас

Крупнейшим литовским учреждением в этом районе, несомненно, является литовский скаутский лагерь Ракас , занимающий около 83 акров (33 га) довольно нетронутого леса (40 акров используются).

Здание Lituanica, одно из зданий вспомогательных лагерей Camp Rakas

Каждое лето в лагере проводится «основной» двухнедельный скаутский лагерь, который собирает около 250 скаутов, в основном из Чикаго, а также различные небольшие боковые лагеря. Помимо обычных скаутских идеалов, литовские скауты Америки также уделяли большое внимание литовским этническим традициям: песням, танцам и т. д. Таким образом, архитектура лагеря очень литовская. Здесь несколько часовен-столбов , каждое здание также покрыто этническими мотивами.

Большой столб-часовня (коплицульпис) лагеря Ракас

Небольшой столб-часовня (коплитстульпис) в лагере Ракас

Зданий, однако, немного и они расположены далеко друг от друга, так как разведчики спят в палатках. Самый большой памятник находится возле входа : он состоит из башни с традиционным скаутским символом наверху и списка доноров на ремонт 2018 года рядом и на кирпичах. Также есть мемориальная доска , которая благодарит Фрэнка (Пранаса) Ракаса за щедрый дар земли, на которой сейчас стоит Ракас (на самом деле, аренда на 50 лет с выплатой 1 доллар в год; впоследствии земля была выкуплена чикагскими скаутами).

Главный памятник лагеря Ракас

Лагерь состоит из четырех подлагерей, каждый со своей кухней. Все названы на литовском языке: Кернаве (в честь первой известной столицы Литвы, основанной в 1966 г.), Литуаника (в честь самолета Дариуса и Гиренаса они стали первыми литовцами, пересекшими Атлантику), Нерия (в честь Куршской косы), Аушрос Вартай. (после ворот рассвета в Старом городе Вильнюса). Есть дополнительные здания, такие как медпункт, каждое с этническими деталями. Многие оригинальные здания были построены в 1965-1975 годах, но позже отремонтированы.

Главное здание вспомогательного лагеря Кернаве в лагере Ракас

Скаутская площадь Вичай с этническим декором посвящена прижизненным скаутам.

Площадь Вичай в лагере Ракас

Литовские символы на Вичайской площади в лагере Ракас

Территория лагеря обычно закрыта вне сезона и недоступна для посещения. В основном лагере участвует около 250 человек, 66% детей и 33% взрослых. Одно время цифры стояли на 1000.

Карта

Все места Литвы, описанные в этой статье, отмечены на этой интерактивной карте, составленной экспедицией «Пункт назначения Литовская Америка» (нажмите на ссылку):

Интерактивная карта района Кастер Сайты Литвы

.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.