Свадебный каравай: Свадебный каравай — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру


Содержание

Свадебный каравай

Свадебный каравай Донская казачья сказка

Жили-были царь и царица. Был у них сын, Иван-царевич. Уезжает царь из дому, сыну говорит: — Не заходи в ту боковую комнату. Интересно стало Ивану-царевичу, почему не велено туда заходить. Открыл комнату, видит: стоит на столе котел со смолой, и в нем Кашей кипит. Увидал Ивана-царевича, просит:
— Влей хоть корчик холодной водички. Иван-царевич влил. Кащей просит:
— Влей еще корчик. Иван-царевич влил. Кащей просит: -Еще.
Иван-царевич влил и в третий раз. Кащей — пых! — и улетел.
Приезжает отец и говорит:
— Кто открыл комнату? Кащей улетел — полбеды. Беда — царицу унес.
Заплакал Иван-царевич, да поздно. Прошло сколько-то времени. Ивана-царевича женили. Раз он и гутарит своей жене:
— Нет мне покоя. Пока не найду мать — домой не жди.
Пошел он, куда глаза глядят. По дороге бежит ему навстречу волк. Хотел царевич его убить, а он и говорит человеческим голосом:
— Не бей меня, я тебе на время пригожусь.
Идет царевич дальше. Летит орел. Хотел царевич выстрелить, а орел говорит человеческим голосом:
— Не убивай меня, я тебе на время пригожусь. Подходит царевич к морю — ползет рак. Хотел царевич его схватить, а рак говорит человеческим голосом:
— Не лишай меня жизни. Я тебе на время пригожусь. Связал царевич два бревна, переплыл через море – перед ним густой лес. Шел, шел, увидел избушку, а в ней свою мать. Говорит она царевичу:
— Сыночек, зачем же ты сюда пришел? Убьет тебя Кащей.
Спрятала мать сына. Прилетает Кащей, говорит:
— Что-то у нас русским духом пахнет. Мать ему:
— Э, да то ты там по Руси летал и русского духа набрался. Легли спать. Мать говорит Кащею:
— Сколько живем, а ты мне не доверишься, не скажешь, где смерть твоя?
Кащей думает: «Не скажу, погожу еще немного». Прилетает он на второй день. Мать опять спрашивает:
— Скажи, где твоя смерть?
Кащей молчит. На третий день раскрыл тайну:
— Ладно, слушай, все равно тебе не найти моей смерти. За морем стоит дуб, под дубом сундук, в сундуке заяц, в зайце утка, в утке яйцо, в яйце — моя смерть.
Наутро Кащей улетел. Мать положила сыну харчей в дорогу, и отправился Иван-царевич искать смерть Кащея.
Переправился царевич через море, нашел высокий дуб, откопал сундук, открыл его — выскочил заяц и побежал.
Откуда ни возьмись — волк. Догнал, разорвал зайца — вылетела из зайца утка.
Откуда ни возьмись — орел. Разорвал утку — выпало из утки яйцо прямо в море.
Пригорюнился царевич: упустил Кащееву смерть. Глядь, а рак ему яйцо тащит.
Положил Иван-царевич яйцо в карман — и к Кашею. Приходит. Увидал царевича Кащей, говорит:
— Что пришел, Иван-царевич, биться или мириться?
— Пришел с тобою биться.
— Ну что ж, — усмехнулся Кащей, — пойдем на ток, я посмеюсь над твоей храбростью.
Иван-царевич вынул из кармана яйцо, ударил по Кащеевой голове, и того враз не стало.
Пошел Иван-царевич с матерью домой. По дороге встретили старичка. Узнал он про смерть Кащееву, говорит Ивану:
— Хорошее ты дело сделал. Вот тебе сундучок, откроешь, когда домой придешь.
Не утерпел царевич. Дай, думает, погляжу, что в сундучке? Открыл, а из сундучка вылетел город и стал на пути. Пригорюнился Иван. Откуда ни возьмись — старичок:
— Что пригорюнился, добрый молодец? Тот ему пожалился. Старик говорит:
— Помочь тебе можно. Только за помощь отдашь мне то, чего ты дома не знаешь.
Подумал Иван-царевич и согласился. Не знал он, что дома у него родилась дочь.
Старичок махнул волшебной палочкой, и город пропал.
Дома доложили Ивану-царевичу, что у него родилась дочь. Запечалился царевич, догадался, что надо колдуну.
Прошло восемнадцать лет, стали выдавать дочь замуж. Сидят молодые, за столом, на столе — свадебный каравай. Явился колдун, подходит к столу и говорит жениху:
— Уходи с этого места, я там сяду, невеста моя. Опустил голову отец невесты, говорит:
— Правда твоя, от слова не отступлюсь.
Стал садиться старик на женихово место, а каравай не пускает:
— Кто ты такой? — говорит старик.
— Я каравай, защитник молодых!
— А я колдун.
— Хоть ты и колдун, а со мной сравниться не можешь. Меня зерном в землю сеяли, когда я вырос — цепами молотили, на мельнице мололи в пылинку. Тесто кулачищами мешано, в огне печено. И ни одна свадьба не празднуется без меня.
Колдун согласился:
— Ты сильнее меня. Я таких мук не смогу вынести. Отступился старик от невесты.
Справили свадьбу. Разрезали каравай, угостили всех, и мне достался кусочек со словами: «Сыр-каравай принимай, золотую гривну подавай, молодых добрым словом величай».

 

Свадебный каравай | | Управление записи актов гражданского состояния Курганской области

Свадебный каравай | | Управление записи актов гражданского состояния Курганской области

Свадебный каравай

Свадебный каравай

       В наши дни принято встречать молодожёнов караваем испечённым из белой муки и богато украшенным.
      Этот обычай возник задолго до крещения Руси. По одной версии, свадебный каравай был заимствован у древних римлян. В Древнем Риме было принято печь пирог из муки, замешанной на солёной воде и мёде. Жених и невеста не считались супругами до тех пор .пока не съедали этот пирог. По другой версии, это древний славянский обычай. Именно с приготовления свадебного каравая и начиналась свадьба. Свадебному караваю придавали круглую форму не случайно: ведь она похожа на Солнце, бога Ярилу, который спускался на землю, чтобы взять под свою опеку «красну девицу и добра молодца». Каравай олицетворял долгую счастливую жизнь. Его украшали цветами, ягодами и колосьями, которые символизируют достаток, богатство, плодородие, любовь. Вокруг каравая «подпоясывали» поясок из теста, чтобы семья была дружной и крепкой. Солонка на каравае появилась много позже, и символизировала знания, которые получают молодожёны, вступая в новую жизнь.

      Приготовление каравая было частью свадебного ритуала, отступать от которого нельзя. В приготовлении принимало участие чётное количество женщин, что символизировало союз молодых, и должно было уберечь невесту от удела вдовы. Каравайниц выбирали обязательно замужних, уже имеющих взрослых детей.
      Женщины приносили с собой миски с мукой, яйцами и маслом. Вымешивание теста сопровождалось каравайными песнями. Каравайницы должны были хорошо знать своё дело — вымесить тесто так, чтобы оно было не слишком крутое (иначе судьба очень жёстко обойдётся с молодыми) и не слишком жидкое (иначе каравай лопнет в печи, то есть жизнь молодых не сложится). Поэтому каравайниц почитали, одаривали подарками и угощали.
      Свадебные обычаи складываются веками, но и в наши дни неизменной остается традиция встречать молодожёнов хлебом и солью и пожеланиями им крепкой и дружной семьи, богатой и счастливой жизни.

 

Н. Ханьжина
специалист 1 категории отдела организации

и контроля деятельности органов ЗАГС                                   01.06.2009 г.

Последнее изменение документа: 21.09.2010

Заказать Каравай на свадьбу от кафе-пекарни

 

Заказать каравай на свадьбу можно в нашей компании, где испекут именно такой хлеб, который необходим для пышного торжества. В народе издавна к свадебному обряду относились с особым почитанием. Важно, чтобы каждый шаг, каждый элемент соответствовал своему предназначению и играл отведённую ему роль.  В нашей стране свадьба всегда проходила с шумным весельем.  Особую роль играл символический каравай хлеба, который должен символизировать достаток и хлебосольность молодой семьи, а так же их домовитость и зажиточность.

Заказывая каравай на свадьбу, познакомьтесь с традиционными особенностями свадебных караваев

Свадебный каравай, заказать который вы можете в нашей компании, является не только сдобой. Прежде всего, это символ новой, зарождающейся семьи. Любая свадебная процессия должна сопровождаться особым караваем. Его предлагают отведать всякому, кто может встретиться в пути.

Принято считать, что таким образом молодая семья получает доброе напутствие и приветствие от ангелов. В те времена, когда ещё не было традиции печь торт, на Руси пекли именно каравай.

И считалось обязательным для всех гостей отведать от этого каравая хотя бы небольшой кусочек. Наши кондитеры пекут пироги по рецептурам, пришедшим к нам из далёкого 19 века, и строго следуют всем нормам.

Во время прерывания трапезы молодые и гости могут выйти в парк или на лёгкую прогулку. И для того чтобы во время прогулки было веселее и сытнее, наша компания предлагает специальные сдобные пирожки, которые отлично подойдут как в качестве закуски, так и лёгкого перекуса. Умелый тамада с помощью таких пирожков может создать целое представление и конкурс, что так же будет отлично воспринято гостями.

Наши продукты обладают следующими преимуществами:

  •      Все пироги изготавливаются из натуральных продуктов;
  •      При приготовлении пирогов используется только ручная работа;
  •      Каждый заказ мы выполняем по индивидуальным пожеланиям клиента.

Таким образом, заказчик получит только самое лучшее и именно то, что сам пожелает. Мы строго следим за рецептурой и свято храним секреты, которые нам достались от предыдущих поколений. Пироги для свадебных мероприятий могут быть с начинкой или без неё, но обязательно они будут самыми вкусными.

Приобретайте свадебные пироги в нашей компании

Мы сохраняем славные свадебные традиции нашего народа. Выпекая каравай для свадьбы, мы вкладываем частичку собственной души и уверены в том, что наш хлеб обязательно пойдёт на пользу молодым. Наша компания готова исполнить

каравай на заказ с доставкой на дом. Обращайтесь к нам по контактным данным, указанным на сайте. Заказывайте именно то, что хотите. Наши мастера смогут всё, ведь для них нет ничего невозможного в области выпечки.

Уже более 8 лет работает наша компания «Главпирог», а мастера-кондитеры имеют гораздо больший опыт. И всегда мы создавали именно тот продукт, который вызывал истинное восхищение, как хозяев торжественных церемоний, так и гостей. Попробуйте наши пироги — Вам обязательно понравится! Заказать каравай на свадьбу онлайн 24/7

Как самостоятельно испечь свадебный каравай

Как печь свадебный каравай? Ведь именно каравай издревле является символом огромного семейного счастья, плодородия и перехода от беззаботности холостяцкой жизни к крепкой семейной.
Есть традиция, что свадебный каравай готовят опытные женщины, состоящие в счастливом браке. Вдов же, бездетных или разведенных дам к этому ответственному делу не допускали, считалось, что их несчастливая судьба может влиять на семейное счастье новобрачных.

Выпекался свадебный каравай по обычаю в субботу. Хозяйки собирались вместе и приносили все необходимые ингредиенты. Теперь же свадебное торжество часто проводится посреди недели, а сама традиция самостоятельно печь каравай прекратилась – теперь его покупают в кондитерских. Для настоящих хозяек, родственниц будущих молодожен, Wedding.ua предлагает рецепт свадебного каравая.

Как испечь свадебный каравай?

Продукты, которые понадобятся для выпечки каравая:

  • 6 стаканов муки;
  • 15 грамм сухих дрожжей;
  • 10 яиц;
  • 100 грамм сливочного либо растительного масла;
  • Полстакана молока;
  • 2 ч.л. соли;
  • 7 ложек сахара;
  • Изюм, орехи, прочие наполнители по вкусу;
  • Тертая цедра лимона, корица или ваниль.

Примета говорит, что чем будет больше испечен каравай, тем будут счастливее брачный союз у новобрачных. Поэтому в древности каравай мог весить так много, что его несли с большим трудом несколько человек.

Делаем тесто для каравая на свадьбу

Такое прекрасное изделие, как каравай необходимо обязательно готовить в отличном настроении, с любовью. В противном случае за это дело браться не стоит.

Необходимо залить слегка подогретый стакан воды или молока в мисочку. Дрожжи растворяем в молоке. Добавляем ложечку сахара, тщательно и аккуратно перемешиваем. Сеем муку через ситечко, добавляем в массу. Консистенция, которая получилась после добавления муки, напоминать должна оладьевое. Получившуюся опару далее следует присыпать мукой, накрыть полотенцем либо салфеткой и оставить на полтора часа подниматься. После этого необходимо создать теплое место при помощи кастрюльки с теплой водой: накрываем опару, опускаем мисочку в емкость с водичкой, дабы сохранить необходимую температуру.

После этого нужно отделить желток от белка у яиц. Один желток откладываем для того, чтобы смазать каравай перед выпечкой. Остальные желтки следует растереть с сахаром. Смесь, которая получилась, необходимо добавить к опаре. После, откладываете полстакана муки, и высыпаете оставшуюся в большую кастрюльку. Взбиваем белки. Подготавливаем растительное масло или топим сливочное. В муке делаем углубление, вливаем туда масло, насыпаем соль, наливаем опару и белки. Тщательно вымешиваем тесто, добавляем отложенную муку до тех пор, пока он не перестанет липнуть к рукам. Затем перекладываем тесто в посуду, ставим массу в тепло на 2 часа. По истечению времени, еще раз хорошенько обминаем и ставим подходить.

Для будущих украшений оставляем грамм пятьсот. Из оставшейся массы формируем шар, застилаем пергаментом противень и кладем будущий каравай, смочив его водой. Греем духовку до двухсот градусов, а пока ждем, придумываем и делаем украшения. Накрываем фольгой и ставим выпекаться наше чудо. Пока изделие готовится, оно может увеличится в размерах, не стоит переживать, поскольку это нормально. Когда поверхность подрумяниться, температуру в духовке необходимо снизить до 180 градусов. После этого, выпекаем изделие в течение часа.

Важно знать, что когда изделие будет находиться в духовке, не распахивайте дверцы духовки, чтобы проверить готовность. Может выйти большое количество тепла и каравай осядет. Как только блюдо готово, достаем его и остужаем в течение двадцати минут. Немного остывший каравай выкладываем на подготовленную заранее тарелку, застеленную салфеткой. Смазываем поверхность изделия водой или сливочным маслом. Затем накрываем верх также салфетками или полотенчиком. Так, каравай ‘отдохнет’.

А также, есть один интересный совет по поводу украшений для такого важного изделия. Чтобы каравай имел детали в оформлении различных цветов, то перед тем, как поставить его в духовку, какие-то элементы смазывать желтком не стоит.

 

Мотольский обряд «Свадебный каравай», Беларусь: история, описание, фото

Традиции наших далеких предков практически полностью канули в лету, оставшись только в памяти наших бабушек и дедушек. Вряд ли кто–то сможет сейчас вспомнить хоть какие–нибудь обряды, помимо всем известного Купалья. Однако в некоторых белорусских глубинках помнят и даже иногда проводят старинные церемонии. Например, в деревне Мотоле сохранился до наших дней обряд «Свадебный каравай».

Приблизительно двадцать лет назад эта традиция занимала ключевое место в повседневном быте местных жителей, сейчас же она приобрела статус что ни на есть настоящей диковинки. Более того, «Свадебный каравай» претендует на место в списке нематериального наследия Юнеско! В деревне еще живут бабули, которые готовы с радостью организовать молодежи свадьбу по традициям предков. Правда, молодым людям уже больше по душе современные свадебные веяния.

Мотольский обряд «Свадебный каравай» представляет собой интересную церемонию выпечки хлеба, его специальное украшение и необычное разделение. Хоть уже традиция не пользуется популярностью у молодого поколения, увидеть ее воочию можно и сегодня. Несколько раз в год этот обряд проводят в деревне Мотоле при Музее народного творчества.

К «Свадебному караваю» и сегодня можно прикоснуться практически на всех свадебных торжествах. Это не просто красиво испеченный хлеб, это самый настоящий символ благополучия и взаимопонимания в молодой семье. Каравай в качестве неотъемлемого атрибута используют не только на свадьбах, но и при других старинных обрядах. Издавна так повелось, что люди приписывали хлебу магические свойства и наделяли его особыми функциями.

Процесс приготовления каравая сопровождается также характерными мероприятиями. Каравай должен печься в доме жениха и невесты. Причем делать это должны специально подобранные люди – каравайницы, поскольку люди верят, что их выбор влияет на судьбу молодоженов. Главной среди каравайниц считается крестная мать. Остальные женщины-каравайницы должны быть успешными в браке местными жительницами, имеющими детей.

Мотольский «свадебный каравай» символизирует дар роду, именно поэтому все продукты должны быть принесены из дома каравайниц. Во время приготовления и выпечки хлеба женщины поют песни, молятся и благословляют каравай. Это называется своеобразным «программированием» каравая на удачный и хороший брак.

Для жениха на каравае обычно присутствует символ месяца, а для невесты на хлеб прикрепляют косу из теста. Вместе с хлебом выпекают еще небольшие «шишки», напоминающие веточки деревьев из теста. Им украшают каравай, повязывая «шишки» сверху ленточкой. К слову, эта лента потом хранится в доме у молодоженов, поскольку, по поверьям, она приобретает лечебные свойства.

Жених везет каравай к невесте, а после обряда венчания сватам необходимо внести его на праздничный стол. В конце свадебного праздника каравай делят между гостями в обмен на подарки и пожелания счастья новобрачным. Весь мотольский обряд сопровождается уникальными песнями и танцами, которые в другом месте встретить невозможно. Эта каравайная традиция наполнена особым местным колоритом и эмоциональностью. 

Источники фото:  https://vmotol.by, https://grow.oxfam.ru/

Украинский свадебный хлеб коровай — UaPost

Церемония бракосочетания – прекрасное и запоминающееся событие в жизни каждой пары. Чтобы должным образом подготовиться к этому событию, требуется много времени. Важной традицией является свадебный хлеб коровай. В древности он считался защитным оберегом для молодоженов.

История и смысл

Свадебные коровай – это не только вкусная выпечка, изначально они символизировали единение двух любящих сердец. Круглая форма этого лакомства ассоциировалась с Солнцем, которому поклонялись славяне.Хлеб был символом богатства и мужественности. Считалось, что бог Солнца защитит новую семью, если ей подарить такой хлеб. К короваю относились как к чему-то священному. При приготовлении свадебного хлеба нужно было соблюдать определенные правила:

  • особый хлеб готовили в субботу до захода солнца;
  • месить тесто умели только счастливые замужние женщины;
  • вокруг талии каждой женщины был повязан красный пояс;
  • вода для теста взята из семи разных колодцев и цветка из семи мешков;
  • , прежде чем начать процесс, каждая женщина сказала благодать;
  • нельзя было громко разговаривать во время приготовления теста;
  • ставить в печь разрешалось только женатым мужчинам;
  • чем крупнее и выше были короваи, тем счастливее считалась семья;
  • символов, нанесенных поверх свадебных короваев, объединили в себе мужскую и женскую сущность.

Украшения (украшения)

Оформление свадебного хлеба имеет большое значение. Дело не только в эстетике, но и в обрядности и знаках. Вот почему каждый элемент должен быть правильно подобран и проработан. Орнаменты на коровах всегда имели сакральное значение. Узоры на свадебных коровах, как правило, идентичны узорам на рушнике.

  • Букеты и ветки калины обязательные элементы декора. Издревле они были главными символами любви, чистоты и счастья.
  • Колосья пшеницы или ржи символизируют семейное благополучие.
  • Роза для женской красоты.
  • Виноградные гроздья желаю финансового благополучия и здоровых детей.
  • Аисты символизируют носителей фамилии и счастливой жизни.
  • Венок из барвинка или косы, сложенные на ребро, служат для крепкого контакта между супругами. Они также предотвращают растекание хлеба и делают его большим и пушистым; чем она пушистее, тем лучше будет жизнь супругов.
  • Такие отдельные элементы, как дата свадьбы или имена молодоженов, подчеркнут исключительность церемонии.

Свадебный коровай должен быть украшен символами единства и неразлучности. Это могут быть два кольца, лебеди, солнце и луна или связанные сердца. Большое значение имеет то, что любые птицы прилетают парами.

Многие пекари делают украшения для короваев из того же теста, что и хлеб, потому что оно вкуснее. Но это может быть сложно, так как тесто должно быть идеально вымешано, чтобы быть пластичным. Поэтому лучше всего для украшения подходят цветочная и водная паста или песчаная паста.

Традиция

Изначально свадебные коровай берегли как зеницу ока перед днем ​​торжества. Он был закрыт заранее сшитым рушником и никому не позволяли его видеть.

В старину свадебный хлеб молодоженам давали в доме жениха, куда они приходили после торжественного мероприятия в церкви. Встретили хлебом-солью, держа коровай на рушнике. По традиции молодая жена переехала в дом мужа. Вот так встречали новых носителей фамилии.Они отрезали кусок хлеба и ели его с солью. Хлеб был пожеланием богатства и удачи, а соль защищала новую семью от болезней. Поскольку соль обладала уникальными свойствами, ее считали панацеей от злых духов и сглаза.

В настоящее время процедура проводится по месту прибытия пары на торжество. Родители жениха держат коровай и икону. Сверху в специально сделанную выемку кладут соль. Затем приходит обычай деления, который имеет большое значение. Жених и невеста должны откусить или отколоть кусочек.Тот, чей кусок больше, будет главой семьи. Молодожены могут обмакнуть свой кусок в соль и накормить своего партнера. Это последняя возможность навредить друг другу.

Перед подачей гостей к праздничному столу крестные делят коровай на куски. Каждый должен съесть маленький кусочек. Это признак неуважения, если кто-то отказывается от кусочка. Те гости, которые не смогли посетить мероприятие, смогут попробовать его дома.

Остальных коровай привезли домой.Также существует традиция нести его в церковь в качестве пожертвования. Небольшой кусочек можно высушить и хранить как амулет для защиты семьи. Так что вариантов, что делать с этим важным атрибутом после украинской свадьбы, множество, и каждая семья решает, что для них лучше.

Говорят, что правильный коровай приносит счастье в семейную жизнь, а сломанный может привести к непониманию и даже к разводу. Это могут быть только предположения, поскольку никто не знает, что предназначено для молодоженов. Следует помнить: «Как вы относитесь к другим, так и к вам будут относиться».

Свадебный хлеб благословляет новую жизнь. Оно послано Богом и глубоко уважаемо и ценится во всей Украине.

Традиционный хлеб невесты, произведение искусства


Перед свадьбой торты, люди праздновали свадьбу хлебом. Я упоминал об этом в своем посте о Эволюция традиции свадебного торта и как хлеб был брошен в невесте на удачу во время обряда поощрения плодородия!

Позже, по мере развития этого обычая, жених разламывал каравай над головой невесты и осыпал ее крошки на удачу.В то время как многие культуры перешли от хлеба к сладкому кондитерские изделия, свадебный хлеб по-прежнему остается красивой традицией в таких местах, как Болгария, Россия, Украина, Польша и Румыния. Когда я говорю «красивая», я не просто говорю в теоретическом смысле. Этот хлеб известен как русский каравай, украинский коровай, каравай, коровай или кравай имеют глубокое символическое значение и, в отличие от свадебных сегодняшние торты нельзя купить (или, по крайней мере, не для тех, кто соблюдает традиции).

Символическое значение Коровайский свадебный хлеб

Ради этого поста Я выберу написание коровай для этого традиционного хлеба невесты.Этот ритуальный хлеб главный символ церемонии бракосочетания независимо от порядка событий или формат свадьбы (церковная или гражданская). Его форма и украшения имеют символическое значение.


  • Круглая форма представляет солнце. В древнеславянской культуре бог сына был главным божеством Таким образом, круглая буханка была одним из способов выслужиться перед богом солнца для нового семья.
  • Украшения украшения каравай: Коровайские батоны украшены украшениями из теста в виде листьев и цветы и традиционно включали два кольца или пару лебедей, которые представляет верность в любви. Пока он печется, стебли пшеницы и крошечная калина добавились ветки. Пшеница символизировала процветание, а калина представляла любовь и дети. А поскольку считалось, что хлеб приносит счастье, многие считалось, что чем больше хлеб в разы, тем лучше, потому что чем больше буханка, тем больше счастья будет даровано молодожены.
Сегодня украшения включают плетеные полоски теста, спиралевидные формы и резаки, используемые для создания цветы и сердечки, а также маленькие кусочки раскатанного теста в виде ягод, а также другие творческие штрихи.

Поедание Короваи

Традиционно невеста и жених первыми откусили коровай, а потом поделились с все гости. Эта раздача хлеба другим представляла собой разделение их счастье. Что касается украшений, то их обычно раздавали незамужним. девушкам как способ помочь осуществить их желание семейного счастья в своих собственных жизни.


Кто делает невесты Хлеб?


Традиционно приготовление короваи представляло собой процесс, объединяющий ряд церемоний, на выполнение которых могло уйти несколько дней. полный.Пение песен и молитвы были частью этого ритуала, и использование специальные инструменты, такие как традиционный церемониальный жернов для измельчения зерна, были все самое необходимое. Но кроме церемониальных обрядов и инструментов то, что не изменился тот, кто делает хлеб для невесты. Ответ: только замужние женщины… и не просто замужние женщины, а замужние женщины, у которых есть дети и крепкие семейные узы. Только этим женщинам доверяли делать тесто, потому что в процессе Считалось, что они делят семейное счастье с молодоженами..

Некоторые ссылки в этом посте являются партнерскими ссылками. Мы участник партнерской программы Amazon Services LLC, аффилированное лицо рекламная программа, предназначенная для того, чтобы предоставить нам возможность зарабатывать комиссионные, связывая на amazon.com и партнерские сайты. Большое спасибо за участие в нашем успехе.


Вместо торта попробуй свадебный хлеб — The Forward

Изображение The Personal Collection o. ..

Гравюра с хлебным танцем невесты.

Свадьбы этим летом точно будут другими.Коктейльный час? Скорее всего, не. Танцы? Возможно нет. Друзья и семья? Возможно, очень немногие.

Из-за пандемии, ограничивающей празднование в этом году, возможно, пришло время обратиться к утешительным традициям еврейского свадебного хлеба.

Обычай выпекать особый свадебный хлеб прижился в Багдаде, Восточной Европе, Эфиопии, Грузии, Греции, Курдистане, Марокко и Турции. Часто в форме кругов, символизирующих круговорот жизни, их иногда набивали, пока еще не выпеченные, молитвенным свитком, и часто выставляли напоказ по улицам на саму свадьбу.

Символически хлеб имеет больше смысла, чем торт: изменчивость влажности, температуры и ингредиентов в тесте отражает неизвестность супружеской жизни. Податливое тесто намекает на непредвиденные радости и разочарования, которые еще предстоит развернуть. По мере того как сырость испарялась, дуэт также созревал.

Из поколения в поколение йеменские евреи нанимали пекарей, чтобы они изготовляли горки лепешек лучоч и стопки меда сабайя для их бракосочетания. Эфиопские амбаши, украшенные узорами ручной работы, украшали их пиры.Когда на церемонию прибыли эльзасские гости, их встретили свежим кугельхопфом.

Одно из самых творческих и многогранных применений праздничного хлеба происходит из Восточной Европы и сосредоточено на танце, названном в честь халы, койлитш танз . Эта практика игнорирует еврейские ограничения на публичные выступления женщин в таких местах, как Польша, Беларусь и Украина. Старшие родственницы, возможно, невестки, водружали плетеную длинную или круглую халу, называемую койлитш .Свечи или масляная лампа могут быть укрыты внутри ароматизированного шафраном, возможно, соленого хлеба.

В идишском фильме 1936 года « Yidl Mitn Fidl » есть такая сцена. Иногда жениху задавали вопрос, играющий на словах кхале (халха) и каллех (невеста): «Что ты хочешь: халу или невесту? Vos vilstu, di khale oder di kalleh

Жених также произносил слова Торы с койлыч , выложенным на столе, а затем раздавал его гостям. Как объяснил доктор Ицик Готтесман из Техасского университета в Остине, танец с хлебом передал идею: «Они никогда не должны голодать и иметь все, что пожелают».

Надежда покоилась в этих свежеиспеченных, чувственно преподнесенных танцующих хлебах. В эти дни, несмотря на физическую дистанцию, гости свадьбы могут увеличить масштаб церемонии, неся койлитш и счастливо обещая благословенную жизнь впереди. Симан Тов и Мазалтов !

Черновицкая хала с шафраном или койлитшем

Этот рецепт взят из книги Мэгги Глезер «Благословение хлеба».

Выход: две халы по 1 фунту, одна халы по 1 1/2 фунта

Ингредиенты


1 конверт быстрорастворимых дрожжей
Около 3 3/4 стакана муки для хлеба
3/4 стакана теплой воды (110ºF)
2 больших яйца плюс 1 для глазирования
1/2 стакана растительного масла
1 1/2 чайной ложки поваренной соли
1/4 стакана сахарного песка
2 щедрые щепотки шафрана
Семена мака или кунжута для посыпки (по желанию)

Подготовка

  1. Смешивание дрожжевой суспензии с шафраном

Чтобы приготовить шафран и суспензию, смешайте дрожжи и 3/4 стакана муки в большой миске, как указано. В небольшой сковороде слегка поджарьте 2 щедрые щепотки шафрановой нити на медленном огне, пока они не скрутятся и не станут немного темнее. Всыпьте шафран в ступку пестиком и растолките его в порошок. Или, если у вас нет ступки и пестика, просто раскрошите пальцами как можно более мелкий порошок в небольшую миску. Добавьте половину воды в шафран и хорошо перемешайте пестиком или пальцами, чтобы растворить весь порошок. Влейте его к муке и дрожжам. Смешайте оставшуюся воду в ступке пестиком, проведите пестиком или пальцами по кругу и влейте в мучную смесь.Взбейте смесь вместе до однородности. Дайте дрожжевой суспензии постоять без крышки в течение 10-20 минут или пока она не начнет бродить и слегка набухнет.

  1. Замешивание теста

Взбивайте 2 яйца, масло, соль и сахар в воздушной дрожжевой суспензии, пока яйца полностью не смешаются, а соль и сахар не растворятся. Руками или деревянной ложкой сразу вмешайте оставшиеся 3 стакана муки. Когда смесь превратится в мохнатый шар, соскоблите ее на рабочую поверхность и вымешивайте, пока она не станет гладкой и мягкой, не более 10 минут. (Сейчас замочите чашу для смешивания в горячей воде, чтобы очистить ее и нагреть, если вы хотите использовать ее для брожения теста.) Или, если хотите, тесто можно очень быстро замесить в кухонном комбайне: Смешайте ингредиенты. вместе в миске, как указано, разрежьте грубое тесто пополам и обрабатывайте по одной половине за раз, затем замесите половинки вместе. Если тесто слишком твердое, чтобы его можно было легко замесить, добавьте в него столовую ложку или две воды; если оно кажется слишком влажным, добавьте несколько столовых ложек муки. Тесто должно быть гладким, упругим и легко меситься, не прилипая к рабочей поверхности.

  1. Брожение теста

Поместите тесто в теплую чистую миску и накройте полиэтиленовой пленкой. (Или тесто можно поставить в холодильник сразу после замеса, а затем вынуть из холодильника для завершения брожения до 24 часов.) Дайте тесту бродить, пока его объем не увеличится как минимум в два раза, около 2 часов, в зависимости от температуры в вашем кухня. (Если оно хранилось в холодильнике, для брожения теста потребуется дополнительно от 30 до 60 минут.)

Формование и расстойка теста

  1. Застелите один или два больших противня пергаментной бумагой или смажьте их маслом, в зависимости от того, сколько хлеба вы выпекаете.Разделите тесто на две части по 1 фунту для буханок, одну часть по 1 1/2 фунта для большой буханки и три части поменьше для булочек (самый простой способ сделать это — разделить тесто на четвертинки и использовать три из них для выпечки). хлеб и другой для булочек) или шестнадцать порций по 2 унции для булочек.

  2. Плете в три или более пряди.

3. Тем временем, за 30 минут до выпекания, установите решетки духовки в верхнюю и нижнюю треть, если вы используете два противня, или установите одну решетку в верхнюю треть, если вы используете один противень, и уберите все решетки над ними.Разогрейте духовку до 350°F. Если хотите, предварительно разогрейте один или два противня, чтобы они удвоились по сравнению с противнями, на которых лежат буханки. Взбейте оставшееся яйцо со щепоткой соли для глазирования хлеба. Выпечка батонов

Когда буханки увеличились втрое и не отодвигаются при легком нажатии пальцем, а остаются с углублениями, смажьте их яичной глазурью. По желанию посыпать маком или кунжутом. Выпекайте булочки от 15 до 20 минут, буханки весом 1 фунт от 25 до 35 минут или буханки весом 1 1/2 фунта от 35 до 45 минут, пока они очень хорошо не подрумянятся.После первых 20 минут выпекания переверните буханки с лицевой стороны на изнаночную, чтобы они равномерно подрумянились; если большая буханка подрумянивается слишком быстро, накройте ее фольгой.

Когда буханки будут готовы, достаньте их из духовки и дайте им остыть на решетке.

Раввин Дебора Р. Принц читает лекции о шоколаде и иудаизме по всему миру на основе своей книги «На шоколадном пути: восхитительное приключение, соединяющее евреев, религии, историю, путешествия, ритуалы и рецепты магии какао» (Jewish Lights ).Она была одним из кураторов выставки «Полу[те] сладкое: о евреях и шоколаде» для музея Герберта и Эйлин Бернард Темпл Эману-Эль в Нью-Йорке. Совсем недавно она запустила проект #chocolatebabkaproject, посвященный праздничному хлебу.

Sugar Loaf Lodge & Cabins — Место проведения — Anaconda, MT

Sugar Loaf Lodge & Cabins — это загородное место для проведения свадеб, расположенное недалеко от Анаконды, штат Монтана. Этот курорт округа Дир-Лодж отличается спокойной атмосферой и идеально подходит для молодоженов, которые ищут спокойную обстановку для романтического свидания.Расположенный среди гектаров живописного леса, отель предлагает ощущение побега вдали от шума и суеты повседневной жизни. Его старомодная простота и сдержанный шарм наверняка понравятся вашим близким. Этот отель Treasure State предлагает широкий выбор вариантов размещения и удобств. Это идеальное место, чтобы отдохнуть, расслабиться и сказать «да».

Помещения и мощности

Домик Sugar Loaf Lodge & Cabins с множеством уютных и стильных домиков создан для того, чтобы его гости могли расслабиться.В самом большом салоне Broken Arrow могут разместиться до 16 ваших близких. Эта каюта с шестью спальнями, ванными комнатами, обеденной зоной и палубой создана специально для комфорта и удобства. Деревянные панели, уютный камин и винтажный декор придают салону деревенскую элегантность. Вы и ваши гости можете насладиться трапезой в обеденной зоне, прежде чем отправиться на крыльцо, чтобы полюбоваться ночным небом. Размещенные в одном здании, Логово Вульфа и Хижина Калио могут вместить до 4 человек.Интимные и уютные, эти каюты обязательно понравятся вам и вашим близким. Ваш прием может состояться в Main Lodge, просторном помещении, которое может похвастаться залом для мероприятий площадью 1800 квадратных футов, крыльцом с запахом и павильоном площадью 1200 квадратных футов.

Предлагаемые услуги

В Sugar Loaf Lodge & Cabins пары и их гости могут заняться различными видами активного отдыха, включая катание на санках, баскетбол и катание на горных велосипедах. Кроме того, в игровой комнате лоджа можно поиграть в бильярд, покер и настольный футбол. В каютах нет Wi-Fi и телевизоров, но есть множество настольных и карточных игр. В каждой каюте есть набор полезного оборудования, такого как посуда, простыни, одеяла, мыло, полотенца и столовая посуда. Помимо свадеб, здесь можно организовать семейные встречи, семинары и обеды.

Фото свадебного каравая.

В духовке выпекать батон при температуре 200 градусов, затем при температуре 170 градусов.

Буханка в духовке

Продукты для приготовления хлебного теста
Яйцо куриное — 4 шт.
Молоко — 300 мл
Масло сливочное — 200 г
Мука пшеничная — 750 г
Сахар — 5 столовых ложек
Дрожжи сухие — 10 г (1 столовая ложка с горкой)
Соль — 1 чайная ложка

Продукты для украшения каравая
Яйцо куриное — 3 шт
Мука пшеничная — 250 грамм

Приготовление пищи
1. Просеять 750 грамм муки через сито — это придаст ей однородную густоту, избавиться комки и возможный мусор.
2. Налить 150 миллилитров молока в емкость, поставить на слабый огонь и подогреть до температуры 38 градусов (чтобы жидкость стала температуры тела — чуть теплой).
3. Замесить тесто: в молоко всыпать 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку дрожжей с горкой и перемешать. Добавьте 4 столовые ложки просеянной муки и тщательно перемешайте.
4. Полученная сметанообразная масса — тесто, отставляем на 45 минут для набухания.
5. Разделить оставшееся молоко: оставить 1 столовую ложку (15 миллилитров) для смазывания батона, а остальные – 135 миллилитров использовать для приготовления теста.
6. В миску налить 135 миллилитров молока, добавить 200 грамм сливочного масла и поставить на слабый огонь, чтобы масло начало таять. Затем добавить в емкость 3 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку соли, все перемешать и остудить.
7. Для приготовления теста смешайте в миске 250 г муки и белки от 3-х яиц. Для этого нужно разбить яйцо ножом, но не сильно, чтобы не повредить желток, а на скорлупе образовалась трещина. Скорлупу нужно разломить на две части над тарелкой – в нее выльется часть белка.Затем начинайте перекладывать остаток яйца из одной части скорлупы в другую, пока белок полностью не стечет в тарелку. Затем соедините белок с мукой, тщательно перемешайте, чтобы получился ком теста с гладкой поверхностью.
8. Так как тесто для украшения каравая будет быстро высыхать, нужно накрыть его пищевым полиэтиленом.
9. Через 45 минут, когда готовое тесто набухнет и вспенится, в отдельной емкости взбить 4 яйца, но не сильно, чтобы структура продукта разрушилась и получилась однородная масса.
10. Переложите тесто в большую емкость, добавьте взбитые яйца, 2 стакана муки и хорошо перемешайте.
11. Тесто нужно месить 20 минут руками, постоянно подсыпая муку. За это время он начнет превращаться из липкой жидковатой массы в упругий комок, отделяющийся от стенок емкости.
12. Когда тесто хорошо замесится, нужно накрыть емкость натуральной тканью, чтобы тесто не подсыхало, и оставить на 1,5 часа. За это время он вырастет примерно в 2 раза.
13. Пока тесто поднимается, нужно приготовить украшение для каравая. Из заранее подготовленной массы сделайте красивый декор в виде розочек, колосков, цветов. При этом их нужно накрыть пленкой, чтобы они не пересыхали.

14. Смешать в миске 1 оставшийся желток и 1 столовую ложку молока — этим составом будет смазываться батон при выпечке.

Как приготовить батон в духовке
1. Подготовить форму: застелить пергаментом противень или другую посуду для выпечки.Им нужно покрыть не только дно формы, но и стенки, чтобы батон не потерял форму во время приготовления.
2. Замесить подошедшее дрожжевое тесто, придать ему круглую форму, выложить на противень или форму для выпечки и оставить на 20 минут для подъема.
3. Включить духовку на 200 градусов и прогреть 5 минут.
4. Смажьте буханку на противне или в форме смесью молока и яиц. Все стороны должны быть покрыты равномерно и полностью.
5. Выложить на каравай заранее подготовленные украшения, их смазывать не нужно. Чтобы они держались на изделии во время выпекания, нужно закрепить их зубочистками.
6. Поставить тесто в горячую духовку. Выпекать при 200 градусах 20 минут, затем уменьшить температуру до 170 градусов и продолжать выпекать еще 40 минут.
7. Чтобы батон не подгорел, нужно накрыть подрумяненную корочку фольгой.
8. Достаньте батон из духовки и дайте остыть, только после этого выньте из формы или снимите с противня.

Фкуснофакты

Каравай — одно из основных блюд на свадьбе .Это круглый хлеб, который подают всем участникам, гостям торжества. Эта традиция пришла из глубокой древности, еще до принятия христианства на Руси. Уже тогда для свадеб пекли специальный хлеб. Само название каравая произошло от слова «корова», что на старом наречии также означало «невеста». Следует отметить, что «каравай» известен только славянам и традиция подачи свадебного хлеба в России, Белоруссии, Украине и восточной Польше широко распространена.

количество буханок символ счастье, благополучие в семье. Как правило, хлеб богато и изысканно украшен. Чаще всего его украшают колосьями пшеницы из теста – они символизируют достаток в семье. Верят, что ветки калины принесут счастье и детей, а пара лебедей или два кольца принесут верность в браке.

Получил во время свадьбы, вынес каравай на полотенце-рушнике. Чем богаче будет украшен хлеб, тем счастливее будет молодая семья. Раньше каравай делили так: верх отдавали молодым, середину всем гостям, а нижнюю часть музыкантам.Таким образом, жених и невеста поделились своим счастьем со всеми гостями.

Во время приготовления буханки нужно использовать пергамент. При этом не только дно противня или формы, но и борта должны быть покрыты специальной бумагой. Пергамент решит проблему пригорания и сохранит форму каравая, не потеряв его рельефность.

украшение каравая — ответственная процедура, и очень важно, чтобы все элементы были плотно прикреплены к поверхности.Есть два способа починить украшения. Простые элементы можно разместить на основе каравая, предварительно смазав его яичным белком или обычной водой. Что касается объемных украшений, то в виде розочек их закрепляют деревянными шпажками или зубочистками. Украшать батон нужно непосредственно перед отправкой в ​​духовку.

Во время приготовления хлеба нужно следить, как быстро он краснеет. Если начнет сильно запекаться, нужно использовать фольгу, накрыть ею поверхность. Он избавит от проблемы пригорания и пересыхания верха изделия.

Одним из популярных украшений для каравая является косичка . Для его приготовления необходимо:
1. Из теста сделать три жгутика одинаковой длины, при этом длина должна быть в 2 раза больше диаметра самого батона.
2. Закрепить жгутики с одной стороны, а затем начать плести косу: правый пучок накладывается на средний, затем укладывается левый. Повторите все снова.
3. Загнуть концы косички, зафиксировать на батоне.

Чтобы приготовить такие украшения, как початков кукурузы , необходимо:
1.Разделить тесто на две части. Из одного будем делать стебли, а из второго – сами ушки.
2. Выполняя стебли, нужно оторвать небольшой кусочек теста и раскатать его до образования нити, диаметром 5 миллиметров. Длина таких полосок должна быть 20 сантиметров.
3. Готовые стебли накройте пленкой, чтобы они не пересыхали, и приступайте к изготовлению ушек.
4. Оторвите тесто, сверните в рулет с заостренным концом. Длина должна быть 10 сантиметров, а толщина – 1 сантиметр.
5. Разрежьте рулет вдоль, но не до конца. Сделайте несколько надрезов ножницами, чтобы получились шипы.
6. На подготовленный батон выложить стебли, сверху разместить ушки.

Украшение для каравая в виде розы тоже эффектно смотрится. Для приготовления нужно:
1. Из теста вырезать 4 тонких кружочка.
2. Наложить кружочки один на другой и скрутить в трубочку, прижав их посередине.
3. Полученный рулет разрезать пополам – получится 2 розы. Расправьте их лепестки.
4. На буханке розочку нужно закрепить зубочисткой или шпажкой.

Людмила Домашняя, Константин Ларьков | 10. 09.2015 | 35819

Домашняя Людмила, Ларьков Константин 10.09.2015 35819


Давно пеку черный и белый хлеб дома, но как украсить буханку так и не знаю. У моего сына скоро свадьба, и один из главных атрибутов этого праздника я решила испечь сама. Как оказалось, очень легко вылепить красивые узоры на верхней части мучного изделия.

Это здорово, когда выпечка радует не только своим вкусом, но и внешним видом. Причудливо украшенный каравай может стать главным «героем» праздничного стола или незабываемым подарком дорогим вам людям. Однако украшениями из теста можно украсить домашние булочки, хлеб и любую другую выпечку.

Тесто для хлеба

Сначала нужно запечь основу. Делай проще. Приготовьте следующие продукты:

  • Пакет сухих дрожжей массой 8-10 г;
  • 1 ст.теплое молоко;
  • 1 яйцо;
  • ванилин;
  • 80-100 г сливочного масла;
  • 2-3 ​​ст. мука;
  • 0,5 ст. Сахара;
  • 1-2 ст. л. подсолнечное масло для смазывания противня;
  • 1-2 ст. л. молоко или питьевая вода, разведенная с сахаром, или 1 взбитое яйцо для смазывания заготовки батона.

Принимать по 1 ст. теплого молока и перелейте его в глубокую миску. Добавьте 1,5 ст. л. сахара, добавить дрожжи и все тщательно перемешать. Теперь добавьте в полученную жидкость 1 ст.мука. Тесто должно получиться такой же консистенции, как на оладьи. Оставьте в покое на 1 час.

По истечении этого времени положить на кончик ножа размягченное сливочное масло, ванилин, яйцо, 1 ст. муки, добавить оставшийся сахар. Замесить мягкое эластичное тесто. Оставить в глубокой миске еще на 1 час. Размер емкости нужно выбирать с учетом того, что тесто поднимется и увеличится в объеме вдвое.

Пока есть время, приступайте к изготовлению «декора».

Украшение свадебного каравая

Для этого вам понадобится: пресное тесто (как на пельмени), замешанное из муки, вода и соль.Количество компонентов регулируйте на свое усмотрение – тесто должно получиться тугим и эластичным. Подготовьте также скалку, нож и стакан для вырезания кружков.

Рассмотрим, как сделать базовые элементы из теста.

1. Хотите построить солонку из теста на буханке? Нет ничего проще! Такие фигурки украшают специальные караваи – свадебные или те, которыми встречают гостей.

Из раскатанного теста вырезать длинную не очень широкую полосу.Разрежьте его вдоль на 3 части, не дорезая до конца (фото 1). Из полосок теста сплести косичку (фото 2).

С одной стороны косички срезать немного теста, сделав край заостренным. С другой стороны вырезаем небольшой треугольник посередине (фото 3).

Теперь выровняйте оба конца так, чтобы они соединялись без зазоров (фото 4).

2. Теперь сделаем ромашку. Вырежьте из раскатанного теста круг (фото 5), сделайте по его краям несколько глубоких надрезов на расстоянии 0.5-1 см друг от друга.

Слегка прижмите пальцами край каждого сектора, придав ему форму лепестка (фото 6).

Из небольшого кусочка теста скатайте шарик и поместите его в центр заготовки в виде сердцевины ромашки (фото 7).

Аналогично можно сделать две детали и наложить их одну на другую — получится объемный цветок. Можно сделать еще больше деталей, уменьшив диаметр кругов.

3. Для изготовления василька вырежьте из раскатанного теста круг, сделайте по краям 5 надрезов, разделив на 5 частей.При этом одна часть должна быть в два раза больше остальных (фото 8).

Затем слегка сожмите большую часть у основания (фото 9).

Сделайте на основе неглубокие надрезы в виде сеточки (фото 10), а на лепестках — неглубокие точки и штрихи-узоры (фото 11).

4. Следующая фигура называется «аквилегия». Из раскатанного теста вырежьте 5 кругов, сложите каждый пополам (фото 12).

Соедините концы получившихся полукругов (фото 13).

Расположите лепестки близко друг к другу на плоской поверхности так, чтобы они соприкасались в центре (фото 14).

Небольшой кусочек теста скатайте в шар и положите в центр в виде сердцевины (фото 15).

Теперь сформируйте из дрожжевого теста шар, поместите его форму и украсьте сверху фигурками, которые вы только что слепили. Не забудьте смазать заготовку взбитым яйцом или молоком с сахаром. Выпекать батон при 180°С. Когда подрумянится, достаем из духовки.

Торжественный обрядовый хлеб можно украшать не сразу, а за 15 минут до готовности. При этом фигурки гарантированно не расплывутся и будут светлее основного изделия.Прикрепить их лучше всего с помощью сырого яйца.

Буханка у меня получилась маленькая, но сказочно красивая. Если вы хотите испечь большое изделие, увеличьте количество ингредиентов.

Завсегдатай всех славянских свадеб — пышный румяный каравай — всегда пекли круглой формы, символизируя языческого бога Солнца. Считалось, что это божество спускается на землю для того, чтобы взять под свое покровительство молодоженов, переходящих черту семейной жизни, красивой, но непростой.

Описание

Караваем называют сладкий круглый дрожжевой хлеб, который является частым «участником» восточнославянских обрядов, в основном свадебных обрядов.Считается, что обычай дарить молодоженам этот праздничный хлеб зародился еще в древнеегипетской цивилизации. Позже эти знания перекочевали в Древнюю Элладу и Рим, а с приходом христианства стали достоянием всего мира.

История происхождения каравая окутана сплошным символизмом. У древних людей пшеница ассоциировалась с богатством, успехом и благополучием, соответственно, хлеб с золотистой корочкой, испеченный в форме солнца, отождествлялся с удачей и сытой жизнью.Поэтому каравай через века пронес славу священного символа достатка и семейного благополучия. Конечно, к выпечке этого торжественного хлеба подходили крайне щепетильно и даже с применением определенных магических приемов. Например, муку ему насыпали из 7 разных мешков, а воду взяли из 7 разных колодцев. Кроме того, такое ответственное дело, как приготовление каравая для молодоженов, поручалось исключительно замужней женщине, несомненно счастливой в браке и воспитывавшей здоровых, озорных детей.Ведь только зажиточная хозяйка в личной жизни могла передать свадебному хлебу радужное настроение и позитивную энергию, которые так необходимы молодоженам. Главная кухарка хорошенько умылась, на голову надела платок, а на шее крестик — и только после этого могла приступать к замешиванию теста. Этот процесс был «завораживающим», поскольку всегда сопровождался чтением молитв или веселым пением в исполнении других каравайниц, помогавших на кухне.

Тесто замешивали в специальной огромной форме с крестом.Никто из присутствующих, кроме старшего повара, не имел права прикасаться ни к этой миске, ни к самому тесту. Когда тесто «созрело» для выпечки, наступил следующий важный этап – отправка этого хлеба в духовку. Эта миссия возлагалась исключительно на женатого мужчину. Вообще выпекание каравая на Руси символизировало зачатие ребенка: например, печь олицетворяла женское чрево, лопата, на которой лежал этот праздничный хлеб, — мужское начало, а готовый каравай — символ ребенка.Весь этот процесс напоминал некое таинство, которое совершалось накануне свадьбы и только в доме жениха.

Поначалу украшению каравая не придавали особого значения, обычно ограничивались плетенками из теста. Однако со временем караваи стали более «нарядными»: их украшали яркими цветами и колосьями, пестрыми узорами и парными фигурками, а также языческим символом любви — ветками калины. Размер каравая тоже имел значение: большой и пышный хлеб-солнце сулил молодоженам богатую, радостную жизнь.

Каравай дарили на вышитом свадебном рушнике только после свадьбы, и делала это мать жениха. Молодожены трижды целовали хлеб, после чего резали его на куски и угощали гостей. Современные свадьбы демонстрируют совсем другие традиции: каравай, как правило, покупается в магазине, а на свадьбе молодожены откусывают от него ломтики – у кого кусок больше, тот и будет бегать по дому.

Древние рецепты хлеба включали специальную закваску для теста или состояли из процесса брожения, вызываемого только тщательным вымешиванием.В наше время свадебный хлеб выпекают в основном из дрожжевого теста с добавлением молока, муки, сливок, яиц, сахара, соли и других ингредиентов. Многие современные хозяйки улучшают его вкус корицей, сухофруктами и ванилью.

Состав и полезные свойства батона

Назвать этот хлеб «источником здоровья» не повернется язык ни у одного нормального диетолога. Но все же в небольших количествах батон может быть не только безвредным, но даже полезным. Ведь пекарские дрожжи — высокобелковый продукт: в прессованных содержится около 16 % белка, а в сухих — 50 %.Кроме того, в них, а также в яйцах, молоке и муке, из которой выпекается каравай, содержатся некоторые минеральные вещества и витамины.

Вред продукта

К счастью, каравай продается не на каждом углу, и наши традиции предусматривают употребление этого хлеба очень редко — только на свадебных застольях или юбилеях. При всей своей праздничности и символичности батон, как и любой другой дрожжевой продукт, особо не пополняет наш организм полезными веществами. Наоборот, пекарские дрожжи, внедряясь в желудок человека, активно поглощают поступление витаминов группы В и даже подрывают иммунитет.Накапливаясь, они ослабляют защитные силы организма и делают его более восприимчивым к различным заболеваниям. Дрожжевые грибы также поедают полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта и играют роль своеобразного «троянского коня», способствующего проникновению болезнетворных бактерий в клетки органов пищеварения, а затем в кровь и весь организм. Кроме того, дрожжевые микроорганизмы способствуют нарушению нормального размножения клеток и образованию опухолей.

С давних времен на Руси существовало множество традиций.Одна из таких традиций – выпекание каравая перед свадьбой. Его испекли за 1 день до торжества.

Как испечь батон — ингредиенты

Для буханки понадобится:

  • 800 г муки высшего сорта;
  • 350 мл молока;
  • 5 яиц;
  • 5 ул. ложки сахара;
  • 250 г растительного или сливочного масла;
  • 50 г свежих дрожжей или 10 г сухих;
  • 1,5 чайные ложки соли.

Как испечь батон — тесто

Приготовление теста – один из важных процессов для получения красивой и вкусной буханки.

  • Нагрейте половину молока до теплого состояния.
  • Растворить и размешать в нем дрожжи, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки муки.
  • Должно получиться жидкое тесто. Дайте ему подняться в теплом месте, пока оно не увеличится вдвое и не наполнится пузырьками, 40-60 минут.


Как испечь батон — тесто

  • Подогреваем оставшееся молоко, смешиваем с топленым маслом, можно взять растительное масло, тогда можно не растапливать, сахар и соль.Жидкость должна быть теплой, а не горячей, иначе дрожжи погибнут.
  • Готовим большую миску, вливаем подошедшее тесто, жидкие ингредиенты, взбитые яйца комнатной температуры, оставляем 1 желток для смазывания батона сверху.
  • Постепенно добавляйте муку и вымешивайте тесто руками около 20 минут, пока оно не станет однородным и не будет отставать от рук.
  • Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место, пока оно не увеличится вдвое, на 1,5–2,0 часа.
  • От теста отделяем небольшой кусочек (около 500 г) для украшения, и смачиваем водой, чтобы не подсыхало.



Как испечь буханку — выпечка

  • Противень застилаем пергаментной бумагой, скатываем тесто в шар и выкладываем на бумагу.
  • Из остатка теста аккуратно и быстро скатать украшения.
  • Если хозяйка опытная и уже знает, какие могут быть нюансы выпечки, то на сырой батон можно прикрепить украшения.
  • Делаем так: шарик теста на бумаге оборачиваем вокруг сплетенной из теста косы, предварительно смачиваем косу водой, чтобы она лучше прилипла к тесту.Также можно прикрепить тесьму к батону с помощью шпажки.
  • Смазать батон желтком, смешанным с 1 ст. ложку воды, и украсить фигурками из теста. Не обязательно смазывать фигурки желтком, чтобы они остались светлее самого батона.
  • Заранее включаем духовку на 200°С для разогрева, ставим батон на 20 минут, дверцу духовки открывать нельзя, иначе батон может осесть.
  • Затем вкручиваем духовку до 170°С и выпекаем еще 40 минут, если положенное время не прошло, а батон начинает подгорать, накрываем его фольгой.
  • Выключите духовку и оставьте в ней хлеб постепенно остывать на 20 минут.
  • Вынимаем из формы на поднос, застеленный салфеткой, смазываем сверху сливочным маслом или сладким сиропом, накрываем полотенцем и оставляем так на 5-6 часов.
  • А если хозяйка впервые выпекает батон и не уверена в своих силах, то подошедший батон лучше смазать желтком и поставить выпекать, а за 15-20 минут до окончания выпечки, выложить смоченные в воде украшения на каравай и запечь.



Как испечь буханку — украшение

На Руси караваи для молодоженов украшали фигурками из теста, которые символизировали любовь и богатство.

Вот самые основные:

  • Косу плетем из 3-х тонких, скрученных вручную палочек. Он символизирует солнце и светлые чувства друг к другу.
  • Веточка калины — любовь и достаток в доме, выкладываем из теста разрезанные пополам шарики и тонкие веточки из теста.
  • Колосья пшеницы — плодородие. Скручиваем полоску теста, с одной стороны тоньше, с другой толще. Толстую сторону вырезаем ножницами в виде колосков.
  • Розы — это любовь. Раскатываем 3-4 маленьких круга, один кружок скатываем рулетиком, а остальные обкатываем по одному вокруг него, края разгибаем.
  • Листья — символ изобилия. Раскатываем пласт теста, вырезаем ромбики, обрезаем их по краям, еще можно обрезать края и у листочков будут зубчики.
  • Для удобного расположения солонки на буханке делаем для нее углубление так: заплетаем из теста тонкую косичку, соединяем края — получается круг, смачиваем низ круга в воде и приклеиваем это к буханке.



Итак, мы научились печь свадебный каравай.

Свадебные традиции со временем претерпевают некоторые изменения, традиция подносить праздничный каравай молодым в день свадьбы остается неизменной.

Слово «каравай» носит название особого ритуального хлеба, прежде всего свадебного хлеба.Обряд подношения молодых батонов широко известен в России, Белоруссии и Украине.

Круглый каравай с различными украшениями олицетворял солнце в дохристианской Руси.

Буханка, как символ счастья в семейной жизни и плодородия, также олицетворяет конец одинокой жизни.

Традиционная выпечка хлеба

Выпечка каравая всегда была окружена различными правилами и ритуалами. Готовить каравай на свадьбу разрешалось только замужним женщинам из крепких семей с детьми.

Считалось, что через тепло своих рук женщины передают молодой семье свой опыт, семейную жизнь и счастье. Во время работы читались молитвы и пелись песни.

После приготовления хороший свадебный каравай мог быть настолько большим и тяжелым, что его приходилось нести нескольким жертвователям.

Подходящим днем ​​для выпечки хлеба считалась суббота. В выходной день женщины, участвовавшие в выпечке хлеба, пришли в дом со всем необходимым.

Раньше для выпечки использовались специальные архаичные приспособления, например, для перемалывания муки использовались ритуальные жернова. Сегодня свадьбы отмечают всю неделю, поэтому обряды выпечки каравая не соблюдаются.

Выпечка свадебного каравая дома тоже редкость; не у всех есть печи для выпечки такого большого хлеба. При этом кондитерские предлагают большой выбор красивых и вкусных батонов.

Только любящие бабушки молодых, часто отдающие дань традициям, рады подарить традиционный праздничный хлеб, сделанный с любовью своими руками.

Буханка дома

На сегодняшний день существует множество видов хлеба с разными вкусами. Булочки пекут с лимонной цедрой, с маком, с вареньем и даже с популярной сегодня мастикой.

Далее мы расскажем, как можно испечь традиционный свадебный каравай в домашних условиях. Для того чтобы сделать классический калач, необходимо предварительно подготовить все ингредиенты. Нам понадобятся дрожжи, яйца, масло, соль, мука, сахар, любимые специи.

Чтобы разнообразить вкус батона, в тесто можно положить немного сухофруктов.Курага, изюм или орехи очень хорошо сочетаются с испеченным сладким хлебом.

Чтобы батон получился хорошим и вкусным, его обязательно нужно испечь в хорошем настроении. Все эмоции, которые человек испытывает во время такой работы, потом передаются тем, кто непременно отведает хлеба.


Приготовление теста

Налить в емкость стакан молока (можно и воды). Жидкость не нужно сильно нагревать, она должна быть обычной комнатной температуры, а не кипятком.

Далее нужно добавить в контейнер муку. Если есть сито, нужно воспользоваться им и просеять стакан муки. Опара не должна быть жидкой. Чтобы тесто хорошо настоялось, нужно оставить его «отдыхать». Часа достаточно, чтобы продолжить работу с тестом.

Через час нужно достать тесто, к этому времени оно уже должно подняться. Теперь нам нужно немного подогреть тесто в миске с теплой водой.

Приготовление теста

Следующим шагом будет приготовление самого теста для батона.

Берем десять яиц и отделяем желтки. Один желток откладываем в сторону, он пригодится для смазывания батона. Желтки следует хорошо растереть с сахаром. Для этого будет достаточно 150 граммов сахара. Перетертые желтки теперь нужно влить в тесто.

Следующим шагом будет добавление в миску 6-7 стаканов муки. Белки, которые у нас были ранее, необходимо взбить миксером. Далее нам понадобится 100 г масла. Если есть растительное масло, можно добавить его, иначе можно растопить масло на водяной бане.

Теперь мы должны добавить все эти ингредиенты в емкость с мукой и немного посолить.

После того, как все ингредиенты смешаны, тесто нужно хорошо вымесить около получаса. Готовое тесто не должно липнуть к рукам, для этого при замесе добавьте туда еще полстакана муки.

На последнем этапе тесто перекладывается в другую емкость, в которой оно должно постоять несколько часов. По истечении времени тесто необходимо хорошо вымесить и еще дать ему подняться.

Выпекаем батон

Когда тесто для каравая подошло, пора его выпекать. Общая масса буханки около 2 килограммов. Для того чтобы сформировать красивый каравай, нужно разделить тесто на части.

Для начала нужно отделить полкилограмма теста для будущего декора. Украшение – обязательный атрибут праздничного образа. Из оставшегося теста сформировать шар.

Чтобы тесто не прилипало к противню, его необходимо застелить пергаментом.После этого выкладываем тесто на бумагу. Чтобы тесто не подсыхало, его необходимо смочить водой. Делать это нужно на протяжении всей выпечки свадебного каравая.

Теперь разогрейте духовку, 200 градусов — оптимальная температура для выпечки. Из отложенного теста делаются украшения, которые также необходимо смачивать водой, чтобы они не подсыхали.

Аккуратно прикрепляем декор к батону, чтобы не помять фигурное тесто. Далее нужно смешать столовую ложку воды с желтком, и хорошо смазать поверхность изделия.Так корочка батона будет блестящей и румяной.

Хлеб следует поставить в духовку и выпекать в течение часа. Когда тесто хорошо подрумянится, накройте батон фольгой. Это нужно для того, чтобы он не засох в духовке.

Ни в коем случае нельзя открывать духовку во время выпечки хлеба. Тогда батон не осядет и будет высоким.

Когда хлеб полностью приготовится, откройте духовку, чтобы вышел горячий воздух, и дайте изделию еще немного постоять.Достаточно двадцати минут.

Теперь, когда батон окончательно готов, выложите его на красивую ткань или салфетку и оставьте на ночь. Утром будет вкусно.

Украшаем батон

Традиционный каравай необходимо украсить. Так вид каравая будет более праздничным и нарядным.

Сегодня можно найти множество различных способов украсить и сфотографировать свадебный каравай с различным декором. Но есть и традиционные рисунки и узоры для украшения, о которых мы расскажем ниже.

Необходимо также сказать, что есть два способа украшения свадебного каравая. Мы описали способ, при котором все украшения прикрепляются к караваям перед выпечкой в ​​духовке.

Вы также можете прикрепить все украшения, когда буханка будет готова. Чтобы фигурки хорошо держались, крепить их нужно примерно за 15 минут до полной готовности изделия. Так украшения будут иметь четкие формы.

Хорошие стойкие украшения можно приготовить и из более податливого песочного или пресного теста.

Рецепты свадебного каравая очень разные, вы можете выбрать рецепт выпечки, который будет включать в себя несколько видов теста. Буханку можно украсить различными узорами из теста.

Символ плодородия — колоски пшеницы, делаются из куска теста, который скатывается в плотный жгут. Один конец делаем широким — это будет колосок, а второй тонкий — так получается стебель. Такой декор укладывают по кругу, а затем с помощью ножниц рисуют крупинки на широкой части куска теста.

Традиционный декор батонов – плетение косичек. Косичку из теста выкладывают по краю каравая, придавая ему каркас. Для того, чтобы сделать косичку, кусок теста делят на три жгута, заплетают косичку, а затем закрепляют на каравая.

Чтобы сделать из теста листочки, которые символизируют молодость и благополучие, нужно вырезать из раскатанного листа ромбики, а края фигурок обрезать на елочку.

На буханку можно также положить пучки калины.Эти ягоды, как символ изобилия, будут очень уместно смотреться на свадебном хлебе. Из теста делаем толстые небольшие шарики, раскладываем их гроздьями и прикрепляем к поверхности изделия.

Также можно сделать розочки из теста. Для этого несколько кругов нужно завернуть один в другой, а края вывернуть наружу. Румяное цветочное украшение будет нести красоту и благополучие.

Лебедей тоже можно слепить из теста. Для этого, как и для колоска, разделите тесто на две части – тонкая будет шейкой, а толстая – туловищем птички.Из узкой части теста нужно сформировать клюв и голову, а широкую часть выложить и вырезать ножницами перья, сделав по краям теста небольшие бороздки.

Если украшать каравай лебедями, то птиц должно быть две. Это будет символизировать долгую совместную жизнь молодоженов.

Даже если вы не планируете печь каравай своими руками, чтобы отдать дань старинным традициям, заранее подумайте, где можно заказать свадебный каравай.Красивый и пышный каравай станет прекрасным украшением свадебного стола.

Фото свадебного каравая

Сувенирная мини-булочка с банановым хлебом

Опубликовано 23 августа 2011 г. Кристиной

Ваши гости будут в восторге от этих мини-булочек с банановым хлебом!

На протяжении многих лет я пробовал множество рецептов бананового хлеба, и этот, безусловно, один из моих любимых.У него множество восторженных отзывов на allrecipes.com (где я его и нашел). Я использовал 4,5? х 2,5? формочки для хлеба по этому рецепту. Если удвоить рецепт, получится 9 мини-батонов. Просто поместите буханки в коробки для конфет весом 1/2 фунта (5-1/2″ X 2-3/4″). Читайте дальше, чтобы узнать, как сделать целлофановое окно.

 

Ингредиенты для бананового хлеба (адаптировано с сайта Allrecipes.com)

2 стакана муки общего назначения

1 чайная ложка пищевой соды

1/4 чайной ложки соли

1/2 стакана сливочного масла

3/4 стакана коричневого сахара

2 взбитых яйца

2 1/3 стакана пюре из перезрелых бананов (около шести бананов)

3/4 стакана измельченных грецких орехов (по желанию)

Разогрейте духовку до 350 градусов F (175 градусов C).Слегка смазать четыре 4,5? х 2,5? формы для выпечки хлеба или одна форма для выпечки хлеба размером 9×5 дюймов. В большой миске смешайте муку, пищевую соду и соль. В отдельной миске смешайте сливочное масло и коричневый сахар.

Добавьте яйца, пюре из бананов и грецкие орехи, пока они хорошо не перемешаются. Перемешайте банановую смесь с мучной; размешайте, чтобы увлажнить.

Разлить тесто по формочкам. №
Выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 30 минут (от 60 до 65 минут, если вы используете большую форму) или пока зубочистка, вставленная в центр буханки, не будет выходить чистой.Дайте хлебу остыть в форме в течение 10 минут, затем переложите на решетку.

А пока достань ксакто-нож. Вырежьте прямоугольник 12 см x 5 см из верхней части коробки для конфет весом 1/2 фунта (5-1/2″ X 2-3/4″)

Вырежьте целлофановый прямоугольник размером 12,5 x 5,5 см.

Приклейте целлофан к внутренней стороне крышки, чтобы получилось целлофановое окошко.

Поместите хлеб в коробку. Я создал этикетку, чтобы держать крышку закрытой.

Разве они не очаровательны?

Коровай (Украинский свадебный хлеб) | блог петроши

Для украинских свадеб коровай является самым значимым из всех свадебных хлебов.

Этот причудливо сплетенный хлеб был испечен деревенскими женщинами в знак поддержки молодоженов.

Фольклор гласит, что изготовление Короваи само по себе было важным ритуалом. Это требовало строгого соблюдения вековых обычаев, в которых важную роль играло число семь.Его должны были сделать семь молодых женщин, выбранных из семи счастливых супружеских пар. Эти семь женщин должны были черпать воду из семи разных колодцев и использовать муку из пшеницы, которая росла на семи разных полях. Масло и яйца должны были поступать с семи ферм.

Прежде чем бабы начнут, можно каждой выпить по глотку водки!

© 2012

Известные как коровайницы, эти счастливые замужние женщины должны были думать только о радостных и позитивных мыслях во время замешивания хлеба.Женщины делились с невестой советами о замужестве и пели ритуальные песни, которые сопровождали их на этапах выпечки.

Песни предоставили волшебную формулу Короваи:

Вода из семи колодцев,

Пшеница с семи полей,

Мука с семи мельниц,

Яйца от семи белых кур,

Масло сбитое из молока семи коров,

Который был помещен в семь чаш в семи домах.

Короваи считаются святыми и всегда круглыми, как солнце.Он опоясан плетеной лентой, символизирующей вечность и неразрывную связь. В центре коровая находится «дерево життя» (дерево жизни), означающее жизнь, любовь, надежду и строительство нового гнезда.

© 2012

Изображенный здесь коровай украшен двумя голубями, запеченными в центре, символизирующими счастливую пару. Вокруг молодоженов и вплетенных в тесто, а также на Коровай находятся «шышки» (сосновые шишки), символизирующие плодородие, а также гуси, пшеница, мак и другие символы, символизирующие мир, любовь, верность и семейное единение.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.