Специи в грузии: Специи Грузии


Содержание

Главные пряности грузинской кухни. Кулинарные статьи и лайфхаки

Специи – это душа блюда, особенно, если речь о грузинской кухне с ее несравненными пряными травами. Как придать повседневным блюдам настоящий грузинский колорит? Разберемся вместе.

Фейерверк ароматов

Грузинские кулинары неизменно отдают предпочтение смесям сухих молотых специй, именуемых сунели, что в переводе означает «аромат». Самая популярная пряность в этой череде – хмели-сунели. В зависимости от региона компоненты и пропорции могут меняться. Традиционно такая смесь состоит из сушеного укропа, кинзы, чабера, базилика, майорана, кориандра, шафрана. Иногда к ней добавляют лавровый лист, сельдерей или петрушку. Все травы измельчают, перемешивают и хранят в плотно закрытой банке. Поскольку хмели-сунели  обладает интенсивным ароматом, добавлять ее в блюда стоит в понемногу, чтобы не забить аромат остальных ингредиентов. Без этой пряности невозможно представить ни одно грузинское яство, будь то харчо, сациви или лобио.

Ореховое вдохновение

Уцхо-сунели – еще одна классическая грузинская пряность, в состав которой входят семена голубого пажитника высшего сорта. Очень твердые зерна, напоминающие мелкий горох, сначала подвергают тепловой обработке, а затем перемалывают. Сама по себе специя обладает слабым запахом и по-настоящему раскрывается только в готовом блюде, придавая ему дивный ореховый аромат. Чтобы уцхо-сунели получилась на славу, лучше всего выбирать свежемолотые семена пажитника, в противном случае она будет горчить. Эта приправа органично сочетается с молодой бараниной, выигрышно подчеркивает вкус рыбы и придает оригинальные нотки курице.

Соль для гурмана

К соли в грузинской кухне отношение особое, а потому обычной каменной здесь предпочитают легендарную сванскую соль. Название ее происходит от высокогорного района Сванетия, где произрастают травы, входящие в ее состав. С древних времен соль считалась бесценным продуктом, поэтому к ней добавляли различные пряности, чтобы увеличить запасы.

Сочетание оказалось столь удачным, что от этой традиции решили не отказываться. Приготовить сванскую соль можно и в домашних условиях. Для этого нам понадобится 1 кг соли, 1 стакан уцхо-сунели, по половине стакана красного перца, шафрана, семян кинзы и укропа, а также четверть стакана тмина и 250 г. чеснока. Все ингредиенты тщательно измельчаем и плотно закрываем в стеклянной банке.

Изысканная сладость


Имеретинский шафран, или бархатцы, помимо Грузии известен в Америке, Мексике, Канаде, Франции, Конго и других странах. Готовят его из оранжевых цветочных коробочек бархатцев. Вначале их основательно высушивают в темном месте, поскольку солнечные лучи способствуют испарению эфирного масла, а затем превращают в порошок. Имеретинский шафран обладает утонченным цветочным ароматом с яркими фруктовыми акцентами. Этой специей сдабривают в первую очередь рисовые блюда, тушеное мясо, закуски с грецкими орехами и супы. А эфирное масло бархатцев часто добавляют в алкогольные напитки для придания сладкого аромата.

На острие вкуса


Аджика известна не только как традиционный томатный соус, но и как острая сухая приправа. Ее основу составляет красный молотый перец и паприка, а также целый букет различных пряностей, таких как кориандр, базилик, чабер, кинза, майоран и др. Если добавить к ним немного винного уксуса, крупной соли и щепотку сахара, получится отличный пикантный соус. Острая и в то же время сладковато-горькая специя преобразит любое блюдо, а ее аромат пробудит небывалый аппетит. Аджику смело можно сочетать с макаронами, рисом, овощами, мясом, птицей, супами и, конечно же, различными соусами. 

Всего одна щепотка грузинских пряностей придаст вашим блюдам неповторимый вкус и упоительный аромат, вдохнет в них яркое и веселое настроение. 

Что привезти из Грузии

Что привезти из Грузии в подарок или в качестве сувенира? Очень популярный вопрос ведь хочется порадовать родственников, друзей, детей, коллег национальным сувениром. Кроме вина можно привезти: чурчхелу, специи, сыр, магниты и многое другое. Специально для вас мы составили список самых лучших сувениров которые можно привезти в качестве подарка из Грузии.

Из еды

Из еды из Грузии можно привезти много разных продуктов. Это ароматные грузинские специи и приправы, соусы, сыры, варенья, чурчхела, тклапи, сухофрукты. Купить их можно на развес на рынке или в супермаркете в заводской упаковке.

Грузинские специи

Грузинская кухня покоряет сердца многих вкусная, сытная. И в Грузии есть множество ароматны специй которые придают блюдам особый вкус и аромат. Обязательно прикупите домой грузинские специи, ведь добавив их в еду вы словно очутитесь в Грузии, вспомните ее колорит и атмосферу. Специи имеют не высокую цену 1-2 лари. Можно купить кулек на рынке или же заводские специи имеющие более плотную упаковку, что удобно для перевозки. Перечислим те специи, что смело рекомендуем к покупке:

  • Сванская соль — это очень ароматная соль с травами и специями подходящая для любых блюд.
  • Хмели-сунели — смесь специй, переводится как сухая пряность, может включать до 12 компонентов, универсальная приправа.
  • Аджика — бывает красной и зеленой, в виде соуса и сухого порошка. Смесь паприки, острых перцев, кинзы и т.д., имеющая горьковато-сладкий вкус.

Грузинские соусы

Помимо специй, в грузинской кухне используются вкусные и самобытные соусы. Они используются в при готовке, ими поливаются готовые блюда или просто макается в них свежий хлеб. Продаются как на рынках, так и в супермаркетах, цены разные, в среднем 4-5 лари. Рекомендуем купить:

  • Ткемали — соус из зеленых слив, имеет кисло-острый вкус на вкус, универсален в использование.
  • Сацебели — томатный соус с травами и специями, хорошо подходит к мясу.
  • Наршараб — гранатовый соус, сладковато-острый на вкус, используется для мясных и рыбных блюд.

Чурчхела

Чурчхела национальная грузинская сладость полюбившаяся многими. Традиционно она изготавливается из виноградного загустевшего сока и ниточки фундука или грецкого ореха. Со временем чурчхела стали готовить из различных фруктов и ягод (яблок, вишни, абрикосов и т.

д.), а в качестве начинки добавлять и другие орешки. Выбирая чурчхела нужно уделить внимание ее упругости, мягкости, она не должна быть очень жесткой. И не бойтесь белого налета, это выделился естественный сахар сока. Цены на чурчхела зависят от используемых ингредиентов и толщины, в среднем около 3 лари.

Грузинские сыры

Грузия одна из тех стран которая может похвастаться разнообразием уникальных сыров. Официально зарегистрировано 14 аутентичных сыров. Большинство из них хорошо переносят транспортировку и имеют долгий срок хранения. Можно приобрести домашний сыр на рынке или фабричный в супермаркете. Преимущество фабричных сыров в плотной вакуумной упаковке более подходящей для перевозки, но на рынке у вас будет возможность попробовать продукцию и выбрать наиболее импонирующий вам по вкусу. Перечислим самые популярные виды сыра:

  • Имеретинский — изготавливается из коровьего молока традиционно на западе страны в Имерети. Имеет творожную консистенцию, менее соленый и нейтральный по сравнению с другими сырами. Самый распространенный вид сыра, активно используется в кулинарии, например в хачапури.
  • Сулугуни — один из самых любимых грузинских сыров родом из Самегрело. Изготавливается из из свежего имеретинского сыра путем термической обработки и вымешивания словно теста. Благодаря чему сулугуни многослойный, упругий и сильно отличающийся по вкусу от имеретинского.
  • Копченный сулугуни — благодаря копчению сыр приобретает особый аромат, вкус и вкусную корочку.
  • Гуда — овечий сыр родом из горного региона Тушети готовящийся в овечьем бурдюке, благодаря чему он имеет очень специфический запах и вкус.
  • Дамбал хачо — родом из горного региона Пшави, это традиционный грузинский сыр с печенью редко встречающийся в продаже. Готовится он из творога, который подсушивают, коптят и помещают в глиняный сосуд благодаря чему он покрывается плесневой корочкой. Это самый дорой сыр от 30 лар и выше.

Грузинское варенье

В Грузии можно встретится большое разнообразие варенья. Так например из: кожуры арбуза, инжира, грецкого ореха, шелковицы, персика, лепестков роз. Конечно можно купить и из малины, ежевики и т.д. Продаются они во многих лавках и магазинах. В случае если вы планируете оставить его на хранение, лучше отдать предпочтение фабричному варенью которое рассчитано для долго хранения. Стоимость варенья около 5-6 лари.

Тклапи

Тклапи часто называют грузинской пастилой, представляет собой высушенное пюре из сливы в виде тонкого блинчика. Используется в кулинарии, например для супа харчо, а так-же употребляется как самостоятельное блюдо. В настоящее время готовят не только из сливы, но и фруктовых, ягодных пюре (яблоко, груша, вишня и т.д.). Имеет множество полезных свойств и длительный срок хранения. Стоимость тклапи около 2 лари, продается практически во всех гастрономических лавках.

Из алкоголя

Грузия известна во всем мире как страна виноделов. Помимо грузинского вина, из Грузии вы можете привести чачу, фруктовую водку из сливы или персика, бренди грузинского производства.

Грузинское вино

Грузия славится своим виноделием на весь мир, это уже стало неким брендом страны. И конечно же многие желают привезти из поездки в Грузии бутылочку грузинского вина. Одни из самых известных названий это саперави, киндзмараули, хванчкара. Но поверьте их гораздо больше, так например киси, ркацители, кварели, тетра, усахелаури и т.д. Последнее из упомянутых является одним из самых редких и элитных сортов вин. Чуть более распространенное, но не менее редкое тетра, которое часто называют «белой хванчкарой». Обязательно обратите внимание на вин сделанные в квеври (глиняном сосуде) по традиционному грузинскому методу. Этот способ изготовления не идет на экспорт и его можно приобрести только на территории страны. Стоимость вин различна, можно встретить и за 10-15 лари, но на такое вино не стоит обращать внимание, оно от крупных производителей работающих на количество. Авторские вина начинаются в среднем от 30 лари, конечно в зависимости от сорта и способа изготовления (вина из квеври всегда дороже). Для многих стран разрешено провозить 3 литра алкогольной продукции, что приравнивается 4 бутылкам вина по 750 мл. Вино необходимо будет сдать в багаж, при желании увести больше требуется оформить декларацию.

Чача

Чача — это водка из виноградного жмыха бродившего вместе с виноградным соком в квеври. Это крепкий напиток согревающий в холод и освежающий в жару. Градус данного напитка начинается с 40 градусов и может достигать 80 и более (в случае особо желанию винодела). По классическому рецепту чача — это напиток прозрачного цвета со специфическим виноградным запахом. Порой ее могут выдерживать в бочке или настоять на перегородках грецкого ореха, листьях тархуна, на персиках и т.д. Помимо чачи изготавливается и фруктовая водка из абрикоса, сливы, шелковицы и даже дыни. Она более мягкая,часто пахнет фруктом, ягодой из которой была изготовлена, имеет не более 40 градусов. Её часто для простоты называют фруктовой водкой, но важно запомнить, что чача — это всегда только виноградная брага. Стоимость натуральной чачи от 15 лари и выше.

В подарок мужчине

Мужчине в подарок из Грузии помимо вина, чачи можно привезти и другие сувениры. Так например: папаху, грузинский клинок, рог для вина, нарды ручной работы.

Сувенирное оружие из Грузии

Очень часто возникает желание привести кинжал, кортик из Грузии. И это не удивительно, ведь грузины с давних пор украшали холодное оружие серебром и резьбой по лезвию. Такой искусный кинжал радует глаз и приятно держать в руке. Купить их можно на блошином рынке или сувенирных лавках. Стоимость очень разная, зависит от отделки, материала. Цены на простенькие кинжалы начинаются от 70-90 лари, а вот антикварные изделия уже могут стоить нескольких сотен долларов. Покупку нужно будет задекларировать на таможне и сдать в багаж.

Рог и пиала для вина

Питье из рога давняя грузинская традиция. На застолье существует понятие «отличающейся посуды», когда говорится особенный тост требующий либо рог, либо пиалу, которая делается из глины или дерева. Ритон изготавливается из рогов быков, горных козлов, буйлов, баранов и других парнокопытных животных. Он может быть украшен серебром, золотом, драгоценными и полудрагоценными камнями. Рог может быть как совсем маленьким карманным, так и таким огромным, что вместит в себя 2 литра напитка. Стоимость пиалы от 10, рога от 15 лари.

Нарды ручной работы

Грузины очень любят играть в разные настольные игры: шахматы, нарды, домино. Прогуливаясь по городам Грузии часто можно встретить мужчин играющих в них прямо на улице. В специализированных магазинах и блошином рынке можно купить нарды украшенные красивой резьбой по дереву, часто изображающая какие-то сюжеты, важный архитектурные строения или известные личности. Помимо этого может быть украшены серебром, золотом, камнями. Эта ручная работа впечатляет своим мастерством. Стоимость начинается от 100 лар в зависимости от размеров и искусности отделки.

В подарок женщине

В подарок для женщины из Грузии советуем привезти грузинское украшение минанкари. Помимо этого на прилавках вы найдете красивые сумки из кожи, вяленые шарфы, куклы в национальных нарядах ручной работы.

Минанкари

Минанкари это традиционное грузинское украшение представляющее собой серебро расписанное вручную цветной эмалью. Это древняя технология которой насчитывается 12 тысяч лет. Работы все неповторимы и уникальны. Их можно встретить в специализированных магазинах или лавках. Цены зависят от качества изделий, можно найти простенький кулон от 50-60 лари. Средняя стоимость качественных работ 150-200 лари.

Куклы в национальных нарядах

В Грузии можно купить куклы в национальных грузинских нарядах ручной работы. Это станет приятным подарком для представительниц женского пола или началом/продолжением коллекции. Куклы бывают различных размеров, разнообразных цветов, мужского и женского пола. Стоимость кукол как и любой ручной работы различная, можно найти и за 300 лари, и за 700-800 и более.

В качестве сувенира

Помимо перечисленных выше сувениров и памятных вещей, вы можете привезти из Грузии своим друзьям, родственникам, коллегам и другие подарки. Антиквариат, иконки, крестик святой Нино, ковры, картины, магнитики, кружки, тарелки, носочки и многое другое.

Антикварные вещи

На блошином рынке в Тбилиси можно найти памятную антикварную вещицу. Старые монеты, значки, вазы, пластинки и многое другое представлено у торговцев. Цены совершенно разнообразные, тут уместны торги. Рынок Сухой мост работает каждый день с появления солнца и до заката. Оптимальное время посещения 11-15 часов плюс-минус пару часов в зависимости от времени года.

Религиозные грузинские сувениры

Грузия является религиозной страной испокон веков, именно поэтому стоит обратить внимание на религиозные сувениры. Ярким примером будет крест Святой Нино, который имеет свою историю и непривычную для обычного креста форму. В церковных лавках и не только можно встретить большое разнообразие уникальных церковных принадлежностей. Цены на них самые разные, простые кольца или браслеты от 5 лари.

Грузинские ковры

В Грузии изготавливается уникальный национальный ковер — пардаги. Представляет он собой скорее палас, не имеет ворса, изделие ручной работы с достаточно пестрым рисунком. Ранее ими могли обладать только богатые, такой коврик был показателем состоятельности семьи. Стоимость небольших ковриков начинается с 50 лари.

Магнитики и креативные носки

В Грузии изобилуют магнитики, тарелки с изображением достопримечательностей. Можно обратить внимание на авторские магнитики представляющие серии интересных рисунков. Например веселых женщин с пышными формами, многие начинают их коллекционировать. А еще можно купить носочки с изображением хинкали, хачапури, винограда, грузин в региональных образах, Сталина. Магнитики можно купить за 2 лари и выше, носочки от 10 лари.

Кроме вина

Как вы видите кроме вина, в Грузии большое количество продуктов, сувениров и народных товаров которые можно привести из поездки в страну. Отталкивайтесь от своих предпочтений вкусов и багажа. Есть предметы которые займут мало места (специи, минанкари, носочки и т. д.), есть ограниченные таможней (вино, чача), требующие декларации (холодное оружие, кинжалы). Но, что бы вы не выбрали в качестве сувенира, он будет напоминать вам о Грузии и эмоциях, воспоминаниях полученных в поездке.

Главная | Вкус Грузии в Красноярске

Мы открылись!
МАГАЗИН САМЕБА
пр. Мира 85 / ул. Диктатуры Пролетариата 28Специи, соусы, лимонады, чурчхела, чай
АЛЛЕЯ (КОМАНДОР)Телевизорная, 1
Новосибирская, 7
«Командор» на ул. 78 Добровольческой бригады, 12
Вавилова, 1
Щорса, 44
Говорова, 57
Мате Залки, 5 
Красноярский рабочий, 27
пр. 60 лет образования СССР, 24а
Специи, соусы
КРАСНЫЙ ЯРг. Красноярск 
ул. Весны, 1
ул. Карла Маркса, 133
ул. Высотная,2 стр.8
ул. Молокова,54
ул. Железнодорожников, 8
пр-т. Комсомольский стр.18, пом.80
ул. Мате Залки, 37
ул. Карамзина, 25
Специи
ПАСТУХ & БЕКОНг. Красноярск
ул. Мирошниченко, 6
ул. Высотная, 27
ул. Говорова, 48 А
пос. Емельяново
ул. Кооперативная, 2
Специи, соусы и лимонад
МЯСНИЧИЙ г. Красноярск
ул. Щорса, 50
ул. Весны, 7
ул. Водопьянова, 11
ул. Карамзина, 18
ул. Мартынова, 20
ул. Новосибирская, 20
ул. Новосибирская, 9а
Специи, лимонады соусы 
МЯСНАЯ ЛАВКА ПРЕМЬЕР С НАШЕЙ ФИРМЕННОЙ СТОЙКОЙг. Красноярск
ул. Судостроительная, 95
Специи, соусы, чурчхела
   
ЛАВКА ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ г. Красноярск
пр-т Мира, 16. с 8-00 до 20-00
ул. Ладо Кецховели, 95
пр-т Мира, 120. с 8-00 до 20-00
ул. Алексеева, 22. с 9-00 до 21-00
ул. Капитанская, 14
Специи, соусы, чурчхела
 МАГАЗИН ВИНО & СЫР г. Красноярск
ул. Копылова, 42
Специи, соусы, лимонады
 МАГАЗИН ИМПЕРИЯ ВКУСОВЪ г. Красноярск
ул. Живописная, 2
 
Специи, соусы, лимонады, чурчхела
SEABASS & SAUVIGNONг. Красноярск
пр. Мира, 86
 ЛАС ВЕГАНС ЭКОМАРКЕТул. Авиаторов, 21Специи, чурчхела
 УЯРСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ г. Красноярск
пр. Красноярский рабочий, 83
ул. Парижской Коммуны, 2
Специи, соусы, чай
 ДЕЛИКАТЕСЫ БУРЯТИИг. Красноярск
пр. Мира, 112
 Специи, соусы
   МИНИМАРКЕТ СЕВЕРПРОДУКТг. Красноярск
ул.Партизана Железняка, 21г
Специи, соусы
    
 ОТДЕЛ ШУШЕНСКОЙ ПТИЦЕФАБРИКИпос. Берёзовка
ул. Дружбы, 13 (рынок)
⭐⭐⭐⭐  
НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫул. 9 мая, 75 /2
МАГАЗИН СОСНЫпер. Афонтовский, 9 
Елены Стасовой, 52 Б
Академгородок, 12 А

Специи из Грузии, 35 грн. — Kidstaff

Подробное описание: Специи из Грузии

Часто езжу в Грузию.
Привожу себе оттуда специи, которые по своим вкусовым качествам не идут ни в какое сравнение со среднеазиатскими.
С ними блюда становятся еще ароматней и вкуснее.
Попробовав раз грузинские специи — других уже не хочется покупать.
Приправа продается стаканами. Объем стакана у каждой специи разный.
(стаканы не граненные)

МОЖНО КУПИТЬ СПЕЦИИ НА ПРОБУ. 1 СТ. ЛОЖКА, УПАКОВЫВАЕТСЯ В ПАКЕТ-СТРУНУ.
ЦЕНА 7 ГРН, 12 ГРН.

Привезу под заказ любую грузинскую приправу, которая интересует!!!

1. Уцхо-сунели. Содержит много полифенольных веществ, макро и микроэлементы: К, Са, Мg, Na, S, F, Cl, микроэлементы: Fe, J, Mr, Cu, Zn и витамины: С, Е, В6, бета-каротин
Эта уникальная, очень ароматная и аппетитная смесь, является идеальной приправой в первую очередь для рыбных блюд, хотя она и очень хорошо сочетается с мясными и овощными кушаньями, ее также можно добавлять в супы и подливы.
Эту пряность также добавляют в такие грузинские блюда, как сациви, баже, сацебелли.
ЦЕНА 35 грн. стакан

2. Хмели-сунели. Хмели-сунели идеально подходит к баранине, говядине, свинине и птице, хорошо сочетается с пикантными соусами и заливками, дополнить блюда из рыбы и овощей. Хмели-сунели практически не заменимая в приготовлении сации, аджики, чахохбили и харчо.
ЦЕНА 35 грн. стакан Есть в наличие

3. Сванская соль. Получила свое название эта известная грузинская приправа от высокогорного, труднодоступного района Грузии — Сванетии а также благодаря еще и тому, что все травы, входящие в ее состав произрастают именно там. Основные компоненты сванской соли — это смесь обычной соли и различных пряностей. Она придает всем блюдам восхитительный, незабываемый аромат и острый, пряный вкус. Ни один приготовленный грузинами суп или соус, приправа к мясным или овощным блюдам, маринад не обходятся без сванской соли. А известный грузинский вегетарианский шашлык знаменит своими изысканными, оригинальными и неповторимыми вкусовыми качествами только благодаря этой приправе.
Применение. Подаётся сванская приправа к столу и добавляется к готовым блюдам исключительно вместо поваренной соли для первых и вторых блюд. Возможно ее применение во время приготовления птицы, рыбы, мяса, гарнирам, салатам, маринадам, котлетам, пельменям; для солений и консервации, приготовлении соусов и маринадов; для соления и консервирования любых продуктов. Она придаст любому блюду своеобразный вкус и аромат.
Это универсальная приправа, которую можно использовать как соль, только добавлять ее нужно, естественно, меньше. Можно добавлять в салаты, маринады, применять при засолке сала.
Есть острая и не острая.

ЦЕНА 35 грн. стакан В наличие

4. Кинза. (Кориандр). Нежные и душистые листья кинзы используются как приправа для овощных и мясных блюд, их добавляют в салаты, закуски и т.д. В грузинской кухне приправа кинза настолько любима, что ее можно встретить практически в любом блюде, ну, например: харчо, сациви, люля-кебаб, чихиртма, чанахи, лагман, гурийский суп, суп из лобио, суп из мацуна и т.д. Перечислить все, практически невозможно, потому, что грузинская кухня очень разнообразна.
ЦЕНА 35 грн. стакан

5. Мегрельский перец. Острый. В грузинской кухне острый перец применяют не только для придания блюдам остроты, но и аромата. Чтобы блюдо не стало острым, но приобрело перечный аромат, существует один замечательный секрет. Перец мелко нарезают, освобождают от семян и белых частей, и заливают любым растительным маслом (в Грузии чаще – подсолнечным). Через некоторое время вкус перца становится намного мягче, а масло приобретает характерный аромат. Кстати, в таком виде перец может храниться довольно долго. Кусочки перца вместе с маслом используют для приготовления блюд. Очень рекомендую!
ЦЕНА 35 грн. стакан В наличие

6. Дзира (тмин). Добавляется в фарш для приготовления хинкали. Я думаю отлично подойдет и для фарша на пельмени. Дзира наделяет мясо неповторимым ароматом. Не путать с Зирой.
ЦЕНА 35 грн. стакан

7. Чеснок молотый. Все знают свойства чеснока и аромат, который он придает.
Цена — 50 грн. стакан ПОД ЗАКАЗ

7. Рехан. (Базилик). Крупный помол. В кулинарии базилик используется в овощных блюдах, при приготовлении фасоли, гороха, супов, соусов, помидоров, шпината и квашеной капусты. Базилик подчеркивает аромат супов, улучшает вкус салатов и вторых блюд из овощей. Очень хорош базилик при мариновании огурцов и кабачков.
ЦЕНА 50 грн. стакан

8. Имеритинский шафран. И меретинский шафран – неотъемлемая приправа грузинской кухни. Его добавляют в блюда из мяса, птицы, рыбы, овощей, риса, фасоли, в соусы и маринады, в выпечку и сладости, ароматизируют масла, уксусы и напитки, заваривают в виде чая.

ЦЕНА 50 грн. стакан В наличие

9. Гранат молотый. Добавляют в фарш для приготовления кебаба, котлет.

ЦЕНА 50 грн. стакан. В наличие

10. Харчо-сунели. Смесь специй Харчо-сунели – универсальная пряная приправа идеально дополнит не только известный суп-харчо, но и другие блюда. Вы можете приготовить ароматное мясо, рыбу, птицу, овощи, не забывая главный принцип талантливого кулинара – лучше добавить, если не достает, особенно это касается первых блюд. В состав харчо-сунели входят различные пряности: кориандр, базилик, корица, паприка, чеснок сушеный, сушеные томаты, чабер, майоран, куркума, пажитник, петрушка, перец чёрный молотый, перец красный острый.
ЦЕНА 35 грн. стакан

11. Барбарис сушенный (для плова). С пеция кисловато-сладкого вкуса, используется при приготовлении плова (в виде зерен), десертов и соусов (в измельченном виде).
ЦЕНА 50 грн. стакан

12. Аджика красная сухая. Добавляют ее к мясу, рыбе, соусам из расчета 1 ст. ложка на 1 кг мяса или 1 л воды. Это отличная приправа к блюдам из риса и овощей и особенно к известному национальному грузинскому блюду лобио (фасоль).
ЦЕНА 35 грн.

Пряности грузинской кухни Секреты аджики и хмели-сунели

1. Хмели-сунели

Название слышали, наверное, даже те, кто далек от кулинарии — это самая известная грузинская приправа. Однако ошибкой было бы думать, что где-то на холмах Грузии растет трава под названием хмели-сунели. Нет, в состав приправы входит около дюжины компонентов: базилик, кинза, петрушка, укроп, майоран, красный перец, шафран, сельдерей, лавровый лист, мята, уцхо-сунели, чабрец, зверобой.

Почти все компоненты рекомендовано использовать в равных долях за исключением острого перца и шафрана — их должно быть чуть-чуть. И, конечно, у каждой хозяйки свой секрет приготовления приправы.

Хмели-сунели иногда называют грузинским карри. Сходство и в самом деле есть — это специя, на которой держится вся национальная кухня.

Кстати

Для приготовления хмели-сунели в домашних условиях рекомендуется использовать ступку и пестик. Дискуссионный вопрос — добавлять ли в приправу соль. В Грузии придерживаются мнения, что солить блюдо лучше отдельно.

2. Сванская соль

Еще один популярный в грузинской кухне микс. В состав сванской соли входит уцхо-сунели, чеснок, семена укропа и кориандра, жгучий красный перец, тмин, шафран и, конечно, обычная поваренная соль. Пропорции каждая хозяйка определяет самостоятельно.

Эту приправу придумали в Сванетии, горной области на северо-западе Грузии.

3. Аджика

В России аджикой часто называют жидкий соус из помидоров, чеснока и зелени, который хозяйки готовят летом на даче. Грузинская аджика немного другая — либо пастообразная, либо сухая. Ее готовят из красного перца и чеснока с добавлением уцхо-сунели, кориандра и небольшого количества соли, которые разминают в ступке.

Пряные травы каждый повар подбирает на свой вкус, поэтому единственного правильного рецепта аджики нет. Иногда добавляют грецкие орехи, а вот помидоры в грузинской традиции не используются никогда. Если аджика должна храниться долго, в нее добавляют немного уксуса.

4. Уцхо-сунели

Россиянам эта приправа знакома как пажитник. Сам по себе он может показаться достаточно нейтральным. Однако его магия — в способности придавать тонкий ореховый привкус и аромат фактически любым блюдам: курице, баклажанам, баранине.

Грузинские повара уверены: уцхо-сунели может сбалансировать вкус едва ли не любого блюда, скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства. Попробуйте поэкспериментировать и добавить эту приправу, например, в блюдо из шампиньонов — она сразу усилит грибной аромат.

Уцхо-сунели — обязательный компонент в лобио и пхали, куда добавляют орехи, можно приправить этой специей сырно-ореховую начинку для баклажанных рулетиков. Главное — не переборщить.

Интересный факт

Именно уцхо-сунели используют для панировки бастурмы — создания вокруг куска мяса оболочки из специй. Приправа образует плотную корочку, благодаря которой перекрывается доступ вредных бактерий, и мясо правильно ферментируется. В некоторых рецептах туда же добавляют немного сухой аджики.

5. Кинза

Главная зелень грузинской кухни: ее обязательно добавляют в харчо, фарш для хинкали, овощные салаты, лобио. К слову, она идеально подчеркивает вкус баранины.

Свежая кинза вне конкуренции, однако в холодное время года можно использовать заранее заготовленную сушеную.

Многие не любят кинзу из-за специфического яркого запаха, который значительно смягчается после термической обработки.

Специи из Грузии, которые входят в состав смесей вроде хмели-сунели или сванской соли, в Грузии используют и по отдельности: например, имеретинский шафран, кориандр, жгучий красный перец или изысканный белый. Весь секрет в пропорциях, именно они создают особый вкус грузинских блюд. Можно попробовать приготовить грузинские специи самостоятельно, но в этом нет необходимости: рецептура проверена веками, проще купить готовую смесь.

Кстати, сегодня Грузия вновь готова принимать туристов из России, так что прогулка по Тбилиси смахивает на реальность, а не мечту. Есть шанс съездить и купить настоящие уцхо-сунели, сванскую соль и сухую аджику. Не стоит выбирать специи в нарядных упаковках, которые продают в расчете на туристов: лучше найдите на базаре симпатичную бабушку, которая торгует развесными приправами. Стоят они обычно копейки.

Если такая поездка пока не входит в ваши планы, повода для беспокойства нет — на рынке или в супермаркете все найдется.

Что можно сделать?

Использовать пряности грузинской кухни в повседневной готовке. Необязательно покупать специальную сковороду для цыпленка табака — попробуйте добавьте в овощной салат кинзу вместо петрушки, приготовьте аджику по новому рецепту.

Прочитайте, что еще мы писали о пряностях и специях:

Наборы для специй и мельницы

Специи и наборы приправ по интернету

Откройте для себя новые вкусовые ощущения с наборами специй и приправ из ассортимента нашего магазина.

Приправы и специи для курицы, рыбы, шашлыка и других блюд

Приправа для плова — смесь пряностей без соли подходит не только для приготовления самого вкусного плова, но также и для супов, и тушеных блюд.

Приправа для шашлыка — универсальная смесь, в составе которой есть кориандр, базилик, красный и черный перец, чабрец, майоран, можно использовать практически во всех мясных блюдах.

Куркума — королева всех специй, придает пище отличный вкус и цвет и обладает полезными свойствами, благотворно влияющими на здоровье. Куркума молотая добавляется в рыбные и мясные блюда, плов, маринады, подливы.

Паприка — популярная в европейской кухне специя, хорошо сочетается с любой острой пищей, используется при приготовлении мяса, птицы, рагу, супов, овощей, соусов и маринадов.

Кориандр с сильным пряным ароматом полезен при приготовлении мясных, рыбных блюд, маринадов.

Кардамон — одна из старейших пряностей в мире обладает сильным сладким запахом и вкусом, используется как в сладких, так и в соленых блюдах.

Набор специй в стеклянных баночках на удобной и стильной подставке — идеальное решение, чтобы на кухне всегда был порядок и все специи можно было легко найти. Есть наборы с разным числом специй: от 2 до 42. В комплекте: соль, черный и душистый перец, майоран, карри, прованские травы, базилик, бадьян, лимонный перец, универсальные специи для всех блюд и еще многие другие приправы и специи.

Купить специи и приправы штучно и в наборах

На сайте электронного магазина Kaup24.ee в широком ассортименте представлены все самые популярные специи, а также готовые приправы для приготовления мясных, рыбных, овощных блюд, плова, шашлыка на любой вкус. Можно заказать доставку выбранного товара по указанному адресу или пакоматы на всей территории Эстонии, также есть возможность получить его без дополнительной платы за доставку в наших физических магазинах.

Наборы приправ, специи | 220.lv

Наборы приправ, специи по интернету

Если вы хотите, чтобы вкус ваших блюд стал насыщеннее и интереснее, попробуйте использовать специи. В ассортименте интернет-магазина 220.lv вы найдете различные пряности, а также наборы приправ по доступной цене. Например, именно у нас вы сможете купить такие приправы, как:

  • прованские травы,
  • кайенский перец, 
  • универсальные приправы и другие пряности.

В нашем интернет-магазине вы также найдете такие товары, как, например, соль, черный перец, приправа для мяса, приправа для рыбы, приправа для плова, чесночный порошок, молотый имбирь, смесь для шашлыка, натуральные специи, подарочные наборы специй, а также мельницы и посуда для специй.

Настройте ценовой диапазон и другие поисковые фильтры, чтобы быстро и легко найти интересующие вас приправы. Всю важную информацию, а также оценки и отзывы других покупателей можно найти в подробном описании товара. 

Почему стоит покупать в интернет-магазине 220.

lv?

Благодаря широкому диапазону цен и различным супер-предложениям в нашем интернет-магазине, у вас появится возможность купить все нужные специи дешевле. Более того, в нашем ассортименте представлен товар только от популярных и проверенных производителей. Например, от таких, как Ajurveda24, Damodara, EkoMarket, ArtFood, ETOLARS. Такой большой и качественный ассортимент позволит вам найти и купить именно то, что вам нужно!

Купить приправы или наборы специй можно всего за пару минут. Мы доставим покупку на указанный вами адрес в кратчайшие сроки по всей территории Латвии. Однако вы также можете забрать покупку бесплатно в одном из наших физических магазинов в Риге и в Даугавпилсе. 

Cottage Foods — Департамент сельского хозяйства штата Джорджия

Телефон: (404) 656-3627

Продажа продуктов питания в коттеджах разрешена в соответствии с законодательством штата Джорджия, глава 40-7-19. Лицензированные предприятия общественного питания могут производить только потенциально неопасные продукты (см. примеры одобренных продуктов ниже). Операторы могут использовать свою домашнюю кухню для производства продуктов для продажи напрямую потребителям на некоммерческих мероприятиях, коммерческих мероприятиях и через онлайн-продажи через Интернет.

Примечание: Операторы продуктов питания для коттеджей не могут распространять или продавать эти продукты оптом, а также не могут отправлять продукты питания для коттеджей за пределы штата.Без лицензии предприятия по продаже продуктов питания домашние продукты питания считаются полученными из неутвержденного источника и не могут распространяться в розничных магазинах, ресторанах или учреждениях.

Операторы общественного питания должны пройти аккредитованную Американским национальным институтом стандартов (ANSI) программу обучения безопасности пищевых продуктов. Пожалуйста, перейдите по ссылке справа для получения дополнительной информации об аккредитованных курсах. Как правило, существуют различные уровни учебных курсов, в том числе курсы Food Handler и Certified Food Manager.Обучение работников общественного питания приемлемо для операторов Cottage Food в соответствии с Правилами Cottage Food.

Домашние пищевые продукты включают:

  • Хлеб, булочки и печенье
  • Торты
  • Выпечка и печенье
  • Конфеты и кондитерские изделия
  • Фруктовые пироги
  • Джемы, желе и варенье
  • Сухофрукты
  • Сухие травы, приправы и смеси
  • Зерновые, дорожные смеси и мюсли
  • Гайки с покрытием или без покрытия
  • Уксус и ароматизированный уксус
  • Попкорн, шарики попкорна и сладкая вата

Чтобы приступить к работе, нажмите «Дополнительные ресурсы» на боковой панели этой страницы и обязательно прочитайте (и/или распечатайте) брошюру GDA «Начало бизнеса по производству продуктов питания в коттеджах», которая включает удобный контрольный список вещи, которые вам нужно будет сделать, прежде чем подать заявку на получение лицензии на питание в коттедже.

  

 

 

* Домашние продукты питания не могут распространяться или продаваться оптом в розничных магазинах, ресторанах или других учреждениях. Для распространения, оптовой продажи и/или продажи продуктов через границы штатов требуется лицензия предприятия по продаже продуктов питания. Домашние кухни не могут быть лицензированы как предприятия по продаже продуктов питания.

 

Обратите внимание, что для получения лицензии на производство продуктов питания в коттеджах в Грузии заявитель должен предоставить защищенную и поддающуюся проверке информацию для подтверждения гражданства/иммиграционного статуса.В соответствии с законом, GDA будет использовать Федеральную программу систематической проверки прав иностранцев (SAVE), реализуемую Министерством внутренней безопасности США.

 

 

Джорджия Спайс Профиль компании | Список руководителей и сотрудников

Профиль и история компании Georgia Spice

Компания Georgia Spice, основанная в 1968 году, представляет собой семейный бизнес, которым владеют женщины и специализирующийся на изготовлении на заказ сухих смесей приправ, специй, заправок для салатов, смесей для выпечки и многих других пищевых ингредиентов. Наш 43-летний опыт индивидуального смешивания и упаковки сухих пищевых ингредиентов, таких как приправы для закусок, маринады, смеси для напитков и многое другое, работает в ваших интересах для получения превосходного конечного продукта. Мы очень гордимся нашими долгосрочными тесными отношениями с нашими клиентами и поддерживаем образцовое обслуживание. Мы предоставляем вам высококачественные смешанные продукты с использованием лучших ингредиентов, доступных в кратчайшие сроки. Нам нравится творческий аспект нашего бизнеса, и мы будем создавать или дублировать рецептуры с правильным балансом ингредиентов, чтобы получить именно тот продукт, который удовлетворит ваши потребности.Частная маркировка всегда доступна. Наша команда по исследованиям и разработкам будет работать с вами над созданием индивидуальных продуктов, которые превзойдут ваши ожидания. Мы производим в соответствии с правилами HAACP и применяем строгие стандарты GMP в наших повседневных методах производства. Сила нашего отдела контроля качества позволила десять лет подряд получать рейтинги AIB Superior. Компания Georgia Spice имеет сертификат OU Kosher. Мы предоставляем: МСД Сертификаты подлинности Характеристики продукта Кошерная сертификация Безглютеновые смеси Органическая смесь, сертифицированная USDA От получения вашего заказа до отправки вашего индивидуального смешанного продукта, стабильность и качество являются нашими стандартами.Легкий доступ ко всем нашим отделам является подтверждением того, что мы всегда работаем для вас.

…Подробнее

Популярные запросы

Georgia Spice Company

Georgia Spice LLC

Georgia Spice Co.

Каталог экспортеров специй » компании » Грузия

Компании по производству специй в Грузии

Вот каталог или список компаний по производству специй в Грузии , таких как экспортеры специй, импортеры, поставщики специй, производители, оптовики в Грузии.Получите подробную информацию, например, об основных продуктах специй, деятельности, сертификатах, годе основания различных компаний по производству специй в Грузии. Если вы заинтересованы в контакте с ними, просто зарегистрируйтесь у нас.

Повысьте статус своей компании до списка избранных
Начните с 600 индийских рупий



  • Hamdam Group

    Тбилиси Грузия

    Просмотр данных о компании

Добавьте свою компанию по производству специй

Подтвердите свое объявление

Поставщики вспомогательных услуг для бизнеса

Под Business Auxiliary Services мы подразумеваем любую услугу или деятельность, которые напрямую поддерживают или влияют на компании, производящие специи./> Сертификация GF — Вадодара, Гуджарат, Индия — Сертификация GF, предоставляющая услуги по консультированию, аудиту, обучению и сертификации СПИСОК УСЛУГ: BRC, FSSC 22000, ISO 22000, ISO 9001,… Подробнее Rieco Industries Ltd — Пуна, Махараштра, Индия — Rieco Industries Ltd, A дочерняя компания Sudarshan Chemical Industries Ltd, Пуна, Индия. Сертификат ISO… Подробнее Системы упаковки Deccan и потребности – Хайдарабад, Индия. Нам очень приятно представить себя в качестве одного из ведущих производителей и экспортеров широкого спектра автоматических… Подробнее Просмотреть дополнительных поставщиков вспомогательных услуг для бизнеса …

  

База знаний и часто задаваемые вопросы

База знаний представляет собой сборник статей, связанных с индустрией специй. Импорт специй в США для коммерческих целей — Импорт специй подлежит рассмотрению Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), а их допустимость определяется… Подробнее Штаты Индии, выращивающие специи — Следующий список представляет собой производство специй в зависимости от штата. в Индии. ПЕРЕЦ — КАРНАТАКА, КЕРАЛА, ТАМИЛНАДУ КАРДАМОН (МАЛЕНЬКИЙ) -… Подробнее Как обработать экспортный заказ из Индии? — Подтверждение заказа. При получении экспортного заказа его следует тщательно изучить в отношении позиций, спецификации, условий оплаты,… Подробнее Посмотреть другие статьи базы знаний …

Краткая информация:

США

Дистрибьюторы специй в США — Вот список / Справочник дистрибьюторов специй в США. Найдите детали, такие как номера телефонов, основные специи … Просмотр компаний Оптовики специй США — Вот список / Справочник оптовиков специй США. Найдите такие детали, как номера телефонов, основные товары для специй,… Посмотреть компанииПоставщики специй США — Вот список / Справочник поставщиков специй США. Найдите такие детали, как номера телефонов, основные товары для специй,… Посмотреть компанииПроизводители специй в США — Вот список / Справочник производителей специй в США.Найдите такие детали, как номера телефонов, основные специи … Посмотреть компании Импортеры специй в США — Вот список / Справочник импортеров специй в США. Найдите детали, такие как номера телефонов, основные специи … Просмотр компаний Spice компаний в США — Вот список / Каталог компаний Spice в США. Найдите такие детали, как номера телефонов, основные специи… Посмотреть компании

ИНДИЯ

Импортеры специй в Индии — вот список / Справочник импортеров специй в Индии. Найдите такие детали, как номера телефонов, основные специи . .. Просмотреть компании Торговцы специями в Индии — вот список / Справочник торговцев специями в Индии.Найдите такие детали, как номера телефонов, основные специи … Просмотр компаний Экспортеры специй в Индии — вот список / Справочник экспортеров специй в Индии. Найдите такие детали, как номера телефонов, основные товары для специй,… Посмотреть компанииОптовые торговцы специями в Индии. Вот список / Справочник оптовых торговцев специями в Индии. Найдите такие детали, как номера телефонов, основные специи … Просмотреть компании Поставщики специй в Индии — вот список / Справочник поставщиков специй в Индии. Найдите детали, такие как номера телефонов, основные специи … Просмотр компанийПроизводители специй в Индии — вот список / Справочник производителей специй в Индии.Найдите такие детали, как номера телефонов, основные специи… Посмотреть компании

ИНДОНЕЗИЯ

Импортеры специй в Индонезию — вот список / Справочник импортеров специй в Индонезию. Найдите детали, такие как номера телефонов, основные специи . .. Просмотр компаний Экспортер специй Индонезия — Вот список / Каталог экспортеров специй Индонезия. Найдите такие детали, как номера телефонов, основные товары для специй,… Просмотр компанийПоставщики специй Индонезия — Вот список / Каталог поставщиков специй Индонезия. Найдите такие детали, как номера телефонов, основные товары для специй,… Просмотреть компании

ВЬЕТНАМ

Поставщики специй во Вьетнаме — Вот список / Справочник поставщиков специй во Вьетнаме.Найдите детали, такие как номера телефонов, основные специи … Посмотреть компанииПроизводители специй во Вьетнаме — вот список / Справочник производителей специй во Вьетнаме. Найдите такие детали, как номера телефонов, основные специи … Посмотреть компании Экспортеры специй Вьетнама — Вот список / Справочник экспортеров специй во Вьетнаме. Найдите такие детали, как номера телефонов, основные специи… Посмотреть компании

ЕГИПЕТ

Импортеры специй в Египет — Вот список / Справочник импортеров специй в Египет. Найдите детали, такие как номера телефонов, основные специи . .. Просмотр компаний Spice компаний в Египте — Вот список / Каталог компаний Spice в Египте.Найдите детали, такие как номера телефонов, основные специи … Показать компанииПоставщики специй в Египте — вот список / Каталог поставщиков специй в Египте. Найдите такие детали, как номера телефонов, основные специи… Посмотреть компании

ОАЭ

Импортеры специй в ОАЭ — Вот список / Справочник импортеров специй в ОАЭ. Найдите детали, такие как номера телефонов, основные специи … Посмотреть компанииПроизводители специй в ОАЭ — Вот список / Справочник производителей специй в ОАЭ. Найдите такие детали, как номера телефонов, основные специи … Просмотреть поставщиков специй в ОАЭ — вот список / Каталог поставщиков специй в ОАЭ.Найдите детали, такие как номера телефонов, основные специи… Посмотреть компании

Натуральная приправа «Хмели-сунели» из Грузии 30 г

Приправа Georgia’s Natural Khmeli Suneli Herb Mix 30г

Натуральная грузинская приправа Хмели-сунели (переводится как сушеные специи) — это уникальная традиционная смесь грузинских приправ и соли, приготовленная из смеси кориандра, пажитника синего, семян укропа, чеснока, красного перца, лаврового листа и соли.

Продукт Грузии.

Вес нетто: 30 г

(99259)

Артикул 99259
Торговая марка Джорджия Натурал, Джорджия
Транспортировочный вес 0.0400 кг
Транспортировочная ширина 0,150 м
Транспортировочная высота 0,010 м
Транспортировочная длина 0,080 м
Транспортировочный куб 0,000120000м3
Единица измерения Шт.

Хотя мы работаем над тем, чтобы информация о продукте была верной, иногда производители могут изменять свои списки ингредиентов.Фактическая упаковка и материалы продукта могут содержать больше и/или другую информацию, чем та, что представлена ​​на нашем веб-сайте. Мы рекомендуем вам не полагаться исключительно на представленную информацию и всегда читать этикетки, предупреждения и инструкции перед использованием или потреблением продукта. Для получения дополнительной информации о продукте, пожалуйста, свяжитесь с производителем. Контент на этом сайте предназначен для справочных целей и не предназначен для замены рекомендаций, данных врачом, фармацевтом или другим лицензированным медицинским работником.Вы не должны использовать эту информацию для самодиагностики или лечения проблемы со здоровьем или болезни. Немедленно свяжитесь с вашим лечащим врачом, если вы подозреваете, что у вас есть проблемы со здоровьем. Информация и заявления о пищевых добавках не оценивались Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и не предназначены для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний или состояний здоровья. Ruski Way Deli & Cafe не несет ответственности за неточности или искажения информации о продуктах.

Будьте первым, кто оставит отзыв об этом продукте!

Помогите другим пользователям Gourmet Planet Pty Ltd делать покупки разумнее, написав отзывы о приобретенных вами продуктах.

Написать отзыв о товаре

Кухня Советской Грузии: Введение

Дарра Гольдштейн

Советская Республика Грузия, хотя и занимает всего 70 000 квадратных километров, меньше, чем Шотландия или Южная Каролина, является страной больших контрастов, охватывающей как альпийские, так и субтропические климатические зоны. Поскольку почти вся Грузия покрыта горами, ее различные регионы даже по сей день остаются на удивление автономными, со своими диалектами, костюмами и кулинарными традициями.Учитывая историческую уязвимость Грузии как небольшой, богатой страны, которую постоянно окружают более могущественные страны, удивительно, что ее собственные кулинарные традиции остались такими нетронутыми. Хотя география, безусловно, была фактором способности Грузии сохранять свои местные гастрономические традиции, необходимо также отметить две другие причины. Во-первых, Грузия — христианская нация, в отличие от большинства своих соседей (и большинства своих захватчиков), а во-вторых, ее народ упорно боролся за утверждение собственного образа жизни.Эта сильная национальная гордость помогла крошечному населению из пяти с половиной миллионов грузин выжить с самобытной культурой.

Еда всегда занимала важное место в жизни грузин. Одна легенда связывает основание новой столицы, Тбилиси, с охотой V века, когда царь Вахтанг Горгаслани якобы добыл полностью приготовленного фазана из горячих источников, куда он упал (1). Естественно, последовало застолье, и по сей день застолья на свежем воздухе, посвященные дичи, остаются правилом.

Современная Грузия охватывает территорию, известную древним грекам как Иберия на востоке и Колхида на западе. Именно здесь греческие купцы основали торговые посты, а летописцы записали рассказы о Ясоне и аргонавтах, Медее и золотом руне и закованном в цепи Прометее. Они нашли землю чрезвычайно плодородной, с яблонями, сливами, грушами, айвой, абрикосами, вишнями и ореховыми деревьями в изобилии, а также с большим разнообразием овощей и злаков. Признавая сельскохозяйственное значение этой области, греки называли народы, живущие к северу от Черного моря, георгосами или «теми, кто обрабатывает землю».По мнению некоторых историков, название Грузия восходит к этому греческому корню через латынь (Плиний упоминает грузин в своей «Естественной истории» [4:83]) (2) и в этом случае Грузия была определена терминами ее продуктов питания.

Во многом из-за легендарных богатств Грузию часто посещали иностранцы, как купцы, так и путешественники. Купцы основали караван-сараи по всей стране, и Тбилиси стал главной остановкой на торговых путях, местом встречи мусульманского Востока и христианского Запада.Путешественники, в свою очередь, оставляли дневники о диких пейзажах и экзотических обычаях, с которыми они столкнулись. Марко Поло, Рубрукис и сэр Джон Шарден упоминают Грузию в своих путевых заметках.

Но не все, кто проходил через Закавказье, были невоинственны, и такие могущественные народы, как монголы, тюрки, арабы и персы, стремились господствовать над его богатыми ресурсами. Неоднократные потрясения наложили отпечаток не только на политическую жизнь Грузии, но и на ее гастрономию, и в каждом из кулинарных регионов страны можно найти определенные практики, отражающие либо географическую близость к некоренной кухне, либо последствия иностранного господства.Пловы южной Грузии, наряду с мясом, тушеным с фруктами, перекликаются с соседним Ираном, в то время как ценные хинкали или вонтоны, похожие на пельмени горных племен, свидетельствуют о монгольском влиянии. На побережье Черного моря в Западной Грузии можно отведать фаршированную толму или виноградные листья, привезенные из Турции. Вообще говоря, в Восточной Грузии, где реки текут с гор в Каспийское море, кулинарное искусство имеет много общего с персидскими традициями, в то время как на Западе, где реки впадают в Черное море, способы питания имеют большее сходство с северо-восточными традициями. Турецкая кухня.

1. См. Меписашвили, Русудан и Вахтанг Цинцадзе, Искусство Древней Грузии (Лондон: Темза и Гудзон, 1979), с.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.