Специи названия и фото: Страница не найдена


Содержание

Приправы травы: названия и фото

В нашей статье мы хотим поговорить о том, без чего невозможно представить приготовление ни одного блюда. Приправы травы прочно вошли в нашу жизнь, наряду с давно известными в обиход вошли новые смеси, аромат которых придает блюдам неповторимые нотки.

Из истории…

Приправы травы известны людям еще с давних времен. Известно, что еще в эпоху палеолита люди приправляли мясо дикими пряно-ароматическими растениями. Об этом свидетельствуют многочисленные находки. Познавая свойства таких растений, люди постепенно стали их использовать даже в качестве лекарств, ароматизаторов, консервантов, дезинфекаторов.

Сложно представить, но первые цивилизации умели выращивать приправы травы. Археологами найдены папирусы с рецептами блюд, предписывающими класть во время приготовления мяту, шафран, полынь и другие растения. В гробницах фараонов даже найдены семена пряных растений. Марадах Баладан, известный ассирийский царь, оставил для потомков первую книгу, в которой были изложены практические рекомендации по выращиванию пряных трав. Им было описано более 60 видов.

Греки, например, знали большую часть современных пряных растений. Они употребляли и выращивали мяту, кориандр, тмин, лук, чеснок, тимьян, шафран, лавр, петрушку.

Золотым веком для расцвета применения специй и пряных трав стала эпоха Возрождения. Увлечение пряноароматическими растениями становится невероятно популярным. Появляются такие произведения, как травники и монографии. В качестве примера можно привести практическое руководство, изданное двадцать раз, автором которого стал Томас Трессера.

На Руси же с давних времен в пищу употребляли мяту, зверобой, петрушку, лук, хрен, чеснок, анис. А в 15-16-м веках нашим предкам стали известны шафран, кардамон, гвоздика. Русская кухня тех времен была невероятно ароматной и острой. В 19-м веке повсеместно применяли в кулинарии сельдерей, огуречную траву, портулак, цикорий, лаванду, кинзу, розмарин, чабер, майоран, базилик.

В чем секрет трав?

Приправы травы в самых разных сочетаниях дают самым обыкновенным продуктам потрясающий вкус и аромат. Кроме того, в них обнаружено большое количество полезных веществ, витаминов и минералов. Содержащиеся в них эфирные вещества делают еду более нежной, вызывают у нас аппетит, улучшают процесс пищеварения. Травы являются прекрасными консервантами. А многие из них применяются в народной медицине. Часть из них даже включена в современную фармакопею. Потребность в травах возрастает с каждым годом, особенно в пищевой промышленности. Многие из них выращиваются нами на приусадебных участках.

Травы приправы: список

Стоит отметить, что список трав, используемых в качестве приправ, огромен. Вспомнить обо всех растениях просто невозможно. В разных сочетаниях друг с другом и разными специями они дарят новые ароматы и вкусовые свойства. Такие смеси даже обрели собственные названия и стали известны как, например, прованские травы или французские травы (о них мы расскажем далее).

В рамках статьи мы хотим указать лишь некоторые травы приправы (названия и фото приведены далее в статье): базилик, майоран, орегано, розмарин, кинза, укроп, петрушка, сельдерей, тархун (эстрагон), чабрец (тимьян), шафран, фенхель, чабер, тмин, мелисса, мята, шалфей, лавровый лист, лаванда, крапива, щавель, ревень и т. д.

Базилик

Приправа трава (фото приведено в статье) базилик когда-то называлась царской травой. Она широко применяется в сухом и свежем виде. Базилик кладут в овощные блюда, мясные, супы, в квашеную капусту. Свежую зелень используют для приготовления холодных блюд, салатов и супов. Листья базилика измельчают и добавляют в масло и пасты. Многие национальные кухни европейских стран применяют базилик во время приготовления яиц, рыбы, сыра, овощей. Без него немыслимы пиццы, соусы, кетчупы, подливы и заправки для макарон. Эта потрясающая трава улучшает вкусовые качества колбас и других мясных изделий.

Кроме того, базилик имеет спазмолитическое, противовоспалительное и тонизирующее действие.

Майоран

Трава имеет устойчивый аромат и немного жгучий вкус. В кулинарии широко применяют сухие и свежие листья и засушенные цветочные почки. Майоран также иногда представлен в виде смеси растертых листьев и цветов. Считается, что подобная смесь обладает более сильным вкусом и ароматом. Используют траву для приготовления салатов, блюд из овощей, рыбы, холодных закусок, грибов. Незаменимым помощником майоран стал в приготовлении мяса, фарша, подливок и соусов.

В медицине майоран известен как желудочное средство, используется при сильных головных болях, астме, депрессии, бессоннице.

Орегано

Орегано – сильнейшая ароматная трава, похожая на майоран, поэтому эти две специи очень часто заменяют друг другом. В Италии вся национальная кухня основана на применении орегано. Пиццы, запеканки, пасты, супы готовят с добавлением ароматной травы. Применяется она для изготовления пива, растительного масла, уксуса. На Кавказе и в Белоруссии орегано используют при солении огурцов и грибов.

Укроп

Одной из наиболее популярных трав в мире является укроп. Его семена, зелень активно применяются в кулинарии. Растение имеет яркий пряный аромат, похожий на анис и тмин. В скандинавских странах все рыбные блюда готовят только с укропом, благодаря чему кушанья имеют очень приятный вкус и аромат. Растение вообще незаменимо для приготовления многих блюд. Его добавляют в салаты, пироги, запеканки. Семена растения используют в кондитерском деле и для разных маринадов.

Кориандр, или кинза

Кинза – невероятно популярная трава приправа в Азии. Она сочетает в себе одновременно специю (семена) и пряность (листья). Потрясающие свойства растения были известны людям еще 5000 лет до н. э.

Сложно представить без кориандра аджику, грузинские соусы, бородинский хлеб, рыбу, корейскую морковь, люля-кебаб, шашлык, суп харчо. Приправа настолько плотно вошла в нашу жизнь, что мы порой не замечаем, насколько широко ее применение.

Розмарин

Розмарин – невероятно популярная пряность, которую используют для приготовления мяса. Он имеет потрясающую особенность придавать обыкновенному домашнему мясу запах настоящей дичи. Европейцы широко применяют розмарин для приготовления смеси, состоящей из масла и зелени петрушки. Все ингредиенты смешиваются. Полученную пасту закладывают в надрезы в мясе.

Прованские травы

Приправа прованские травы – одна из наиболее известных и популярных смесей пряных растений. В ее состав входит базилик, розмарин, шалфей, тимьян, чабер, мята перечная, майоран, душица. Такой сбор трав идеально подобран по вкусовым качествам. Все его компоненты прекрасно гармонирую друг с другом. Название смеси произошло от одного из региона Франции — Прованса, который известен своими пряными растениями.

Приправа широко применяется кулинарами всего мира. Сбор прекрасно подходит к любому первому или второму блюду. Прованские травы придают еде остропряный привкус. Стоит отметить, что количественное соотношение разных компонентов может быть произвольным в зависимости от предпочтений повара.

Прованские травы используются в средиземноморской, французской и других кухнях мира. Они отлично гармонируют со всеми сортами мяса (курятиной, говядиной, свининой). Курятина, запеченная с приправой, станет настоящим кулинарным изыском. К праздничном столу можно подать стейк по-итальянски (из говядины).

Прованские травы активно применяют для приготовления супов. Они невероятно обогащают вкус блюд. А уж об их использовании в салатах и соусах и говорить не приходится. Прованские травы хороши для заправки жирной еды, они отлично сочетаются с любыми разновидностями перца и лука, а также зеленью. Некоторые кулинары даже используют смесь для выпечки хлеба.

Прованские травы – это не только ароматное дополнение блюд, но еще и масса полезных веществ, которые обладают очень полезными свойствами для организма. В них содержится много масел, смол, эфирных веществ, витаминов, ферментов. Пряность повышает аппетит и благотворно влияет на процесс пищеварения. Прованские травы активно используются при бессолевой диете.

Французские травы

Французские травы – приправа, в состав которой входят растения, произрастающие на юге Франции. Смесь состоит из базилика, чабера, красного перца, эстрагона, петрушки, белой горчицы, тимьяна, розмарина и пажитника. Такие травы используют для приготовления мяса, рыбы, птицы, салатов, маринадов.

Интересен тот факт, что во французской кухне используется огромное количество именно свежих растений, поэтому хозяйки часто выращивают их на балконах и подоконниках.

Итальянские травы

Итальянские кулинары умеют точно расставлять вкусовые акценты за счет использования самых разных специй и пряностей. Итальянские травы — приправа (состав приправы приведен далее), в состав которой входит чеснок, базилик, чабер, лук, орегано. Ее часто используют во французской и средиземноморской кухне. Приправу добавляют для приготовления лазаньи, пирогов, пиццы, запеканки. Итальянские травы чудесно сочетаются со всеми разновидностями мяса. Их добавляют в супы, соусы и всевозможные салаты. Незаменимы они и для приготовления фаршей, жаркого, рыбных блюд.

Итальянские травы прекрасно сочетаются и гармонируют с разными видами зелени.

Вместо послесловия

Травы приправы (название некоторых из них приведено в статье) издавна используются людьми. Они настолько плотно вошли в нашу повседневную жизнь, что мы порой даже этого не замечаем, хотя ежедневно сталкиваемся с некоторыми из них в процессе приготовления пищи. Конечно, в настоящее время все большую популярность обретают готовые смеси сушеных трав, но мы по-прежнему стараемся выращивать на дачных участках издавна привычный укроп, петрушку, кинзу, тархун, сельдерей и многие другие травы, ведь их неповторимый аромат любое блюдо превращает в кулинарный шедевр.

Мир специй. История. Часть вторая. Статьи

Росту популярности специй способствовало и то, что Запад открыл для себя лечебные свойства пряностей, о которых Восток знал на протяжении веков.

Арабские, индийские, китайские и даже древнеегипетские врачи и летописцы обладали обширными знаниями о целебных свойствах некоторых специй.

Кассия — это то, что мы называем корицей, хотя китайская кассия, которую мы используем, отличается от кассии цейлонской, которая была распространена много веков назад, — это эффективный антикоагулянт и может снизить уровень плохого холестерина.

Куркума является мощным противовоспалительным и антиоксидантным средством, которое может лечить различные недуги — от артрита до депрессии. Имбирь снимает тошноту, поэтому хороший имбирный эль полезен при беременности и боли в животе. Гвоздика борется с грибком и микробами, что способствует здоровью пищеварительной системы и лечению кожной сыпи. Кардамон облегчает пищеварение, снимает застойные явления и может способствовать здоровой перистальтике. Мускатный орех является эффективным антибактериальным средством и усилителем памяти. Черный перец, который в своё время стал ценной валютой в Европе, также обладает антибактериальным действием, снижает кровяное давление и содержит железо.

Рост глобализации

Культурный обмен между Востоком и Западом выходил далеко за рамки специй, которые стали отправной точкой. Религия: сначала буддизм, затем ислам, затем христианство — последовала по торговым путям. Языки торговцев передавали друг другу названия товаров, и то какая европейская держава в то время доминировала в торговле, порой обусловливало то, как та или иная специя будет называться на других языках. 

Мало того, что колонизаторы принесли свой образ жизни в места, которые они посетили, люди из этих мест переселялись в метрополию и приносили с собой свою культуру. Индийская еда была очень популярна в Лондоне в начале XIX века, а сейчас 125 миллионов носителей английского языка живут в Индии.

Франция выиграла чемпионат мира по футболу 2018 года, выставив команду, состоящую в основном из игроков, корни которых уходят в колониальное прошлое этой страны. Невозможно измерить влияние этого культурного обмена, вызванного торговлей пряностями, потому что они заложили самые основы современного мира. Специи построили первые мировые экономики и проложили путь глобализации.

Загляните в свой шкафчик для специй или на полку в продуктовом магазине, и вы увидите приправы со всего мира. Если вы остановитесь и задумаетесь о том, как все они попали сюда и в каких блюдах вы их используете, вы почувствуете, насколько маленьким стал мир. Современная кулинария включает в себя традиции многих различных кулинарных культур и часто превращается в фьюжн, чтобы создать восхитительные вкусы, невообразимые даже несколько десятилетий назад. Поскольку торговля специями привела к глобализации, ароматы, которые когда-то были экзотическими и были признаком богатства, стали частью повседневной кухни.

Экзотика на каждый день

Только в последние пару сотен лет возникла концепция охлаждения продуктов в домашних условиях, но даже 100 лет назад очень немногие семьи имели больше, чем просто ящик со льдом. Так что специи как консерванты давно укрепили свои позиции к тому времени, когда охлаждение стало широко распространенным. В частности, соль и перец стали основными продуктами питания, которые стали появляться на обеденных столах по всему Западу.

Соль, которую когда-то наносили на концы ножей профессиональные резчики по мясу в Италии, попала в шейкеры для предотвращения комкования. Её вкус заставляет наш мозг жаждать большего — эволюционная черта, вытекающая из того факта, что нашему телу нужна соль для правильного функционирования. Перец оживлял блюда, когда большинство людей на Западе каждый день ели почти одно и то же.

По мере того, как торговля специями росла в объеме и уменьшалась в расходах, в том числе и на войну, такие продукты, как корица и куркума стали основными в современной кухне. Теперь трудно поверить, насколько экзотическими и редкими были специи, особенно когда некоторые из них лежат в наших шкафах нетронутыми годами.

Как повара используют специи

С промышленной революцией пришел новый вид богатства и кое-что еще, чего большинство людей раньше не видели: свободное время. Они тратили свои деньги и свободное время на необычные занятия — такие как обеды в ресторанах. Постреволюционный Париж породил рестораны, какими мы их знаем, с разнообразным меню, демонстрирующим мастерство шеф-повара, а Мари-Антуан Карем зарекомендовал себя как первый знаменитый шеф-повар в начале 1800-х годов.

Мари-Антуан Карем. Фото: connexionfrance.com

Творя уникальные авторские блюда с нужным количеством специй, повара создали свои собственные фирменные смеси. Лиор Лев Серкас (Lior Lev Sercarz) даже прославился как «Король специй», создавая смеси, которые так популярны у знаменитых шеф-поваров.

Лиор Лев Серкас (Lior Lev Sercarz). Фото: ediblesouthflorida. ediblecommunities.com

Нусрет Гёкче прославился как Salt Bae благодаря своему фирменному стилю посыпания соли с пальцев на предплечье и стейками со смехотворно завышенной ценой, которые перед подачей заворачивают в сусальное золото. KFC широко использует запатентованную смесь из 11 трав и специй.

В последние годы, и особенно в последние месяцы, когда весь мир сел на самоизоляцию из-за коронавируса, домашние повара стали более изобретательными. Телевизионные конкурсы показали домашним поварам, как превратить старые семейные рецепты в современные кулинарные триумфы с использованием специй, с которыми они, возможно, были совершенно незнакомы.

21 век

В 1896 году Маккормик купил FG Emmett Spice Co. и сделал пряности своим главным приоритетом. Вскоре компания стала импортировать и экспортировать специи по всему миру. Чарльз П. Маккормик вступил во владение, когда его дядя умер во время Великой депрессии, и руководил компанией, вложившись в создание процесса фумигации под названием «Маккоризация», который давал высококачественные специи без потери вкуса.

Фото: bahoukas.com

В 21 веке McCormick сотрудничает с IBM для создания новых ароматов с использованием искусственного интеллекта. ИИ анализирует уже существующие рецепты и продукты и то, как на них реагируют потребители, предлагая новые сочетания вкусов или различные количества ингредиентов для создания нового вкуса. Возможно, нам не придется ехать так далеко или платить за них так же дорого — за исключением шафрана — сейчас, но специи всегда будут обеспечивать то разнообразие, в котором мы нуждаемся, и именно они помогли сформировать современный мир.

По материалам  History.com

8782

Рассказать друзьям

16 специй, полезных для вашего здоровья • INMYROOM FOOD


Сложно себе представить любую кухню мира без разнообразных специй. У каждого на кухне есть внушительный запас баночек с ароматным содержимым. Только мы не всегда отдаем себе отчет в том, что кладем в то или иное блюдо. Полезно это или не очень? Ведь специи не только отвечают за вкус еды, но и воздействуют на самочувствие и состояние человеческого организма в целом.

Специй существует огромное количество. Гвоздика, бадьян, корица, разные виды перцев, шафран, шалфей, базилик, кориандр — это лишь верхушка айсберга. И у каждой специи не только свой собственный аромат, цвет, область кулинарного применения, но и уникальные полезные свойства.

Немного фактов


Много веков назад специи ценились даже больше, чем золотые слитки. Благодаря им открывались новые страны, прокладывались новые торговые пути. Специи использовались в качестве консерванта для продуктов и красителя для некоторых блюд. Специи и пряности применяли и как косметические средства, способные улучшать состояние кожи, волос, ногтей. Стоимость специй была высока, поэтому их часто дарили на большие праздники в качестве основного подарка. Чем богаче был дом и выше статус, тем более разнообразными были в их меню специи.

Полезные свойства специй


Когда вы употребляете острую пищу, то ваш организм вырабатывает эндорфины, а настроение улучшается. Специи, особенно острые и жгучие, — природные антибиотики. Например, чили, черный перец и сушеный чеснок из-за содержания в них капсоицина, пиперина и аллицина способны бороться с вирусами и вредными микроорганизмами, которые попали в носоглотку и ротовую полость.Ароматические травы зеленого цвета содержат необходимые организму антиоксиданты, которые помогают уменьшать вред от канцерогенов, появляющихся в процессе приготовления пищи, и бороться с процессами старения организма.

Приправы помогают держать под контролем уровень сахара в крови, предотвращают воспалительные процессы, способствуют перевариванию пищи, борются с микробами, улучшают обмен веществ и расщепление жиров. 

Чтобы охватить все полезные свойства всех более или менее знакомых специй не хватит и десятка статей, мы рассмотрим лишь некоторые самые распространенные приправы, которые точно есть в каждом доме.



Анис и бадьян


Несмотря на достаточно специфический вкус и запах анис и бадьян — отличное средство для профилактики запоров и проблем с кишечником. Благодаря содержащимся в них эфирным маслам они способствуют полноценной работе кишечника.

Перцы


Самые распространенные виды приправ — черный и красный перец — не только делают блюдо более жгучим, но и способствуют профилактике раковых заболеваний, оберегают организм от простудных эпидемий, укрепляют костный скелет тела, помогают нормализовать свертываемость крови. Именно эти специи рекомендованы курящим людям, так как содержащийся в них бета-криптоксантин способствует нейтрализации вредного воздействия табака.

Лавровый лист и гвоздика


Эти две специи помогают бороться с заболеваниями верхних дыхательных путей. Эфирные масла, содержащиеся в них в большом количестве, облегчают дыхание, согревают тело, улучшают кровообращение, останавливают кашель, очищают слизистые.

Куркума


Эта специя входит в список суперфудов. Куркума предотвращает развитие некоторых видов рака, в том числе цирроза печени, приводит в норму функцию желчных протоков, предотвращает воспаления, подавляет рост злокачественных образований.

Карри


Карри — это смесь пряностей, куда входят кориандр, корица и другие пряности. Именно эту смесь советуют на регулярной основе употреблять людям, страдающим от диабета и преддиабетных состояний, а также людям пожилого возраста.

Кунжут


Если употреблять кунжут в виде добавки в блюда, то он способен привести в норму артериальное давление, а если в виде масла или в чистом виде, то не будет проблем с работой кишечника.

Ваниль


Ваниль помогает замедлить процессы старения и остановить рост злокачественных клеток, препятствует возникновению болезней Альцгеймера и Паркинсона. Все это благодаря полифенолам, входящим в ее состав. Конечно, речь идет только о натуральной специи, а не искусственной добавке.

Тмин и укроп


Эти специи — настоящие помощники в борьбе с кашлем. Их полезно употреблять кормящим женщинам, чтобы повысить качество и защитные свойства молока.

Мята


Эта ароматная специя с узнаваемым вкусом не только прекрасная добавка к напиткам, мясу, рыбе, но и хорошее средство от тошноты и мигреней. Также она обладает успокаивающими свойствами. 


Имбирь и чеснок


Кроме всех известных нам противовоспалительных и профилактических свойств, у имбиря и чеснока есть еще одно хорошее качество — они способствуют похудению и улучшению метаболических процессов. Они помогают тратить дополнительные калории на преобразование тепловых процессов. Правда, при этом жгучие вкусы провоцируют аппетит, так что все не так однозначно. Имбирь помогает при раннем токсикозе, уменьшая чувство тошноты.

Петрушка


Сушеная петрушка способствует выведению из организма избытков жидкости, а также способствуют улучшению пищеварительных процессов.

Корица


Эта специя регулирует уровень глюкозы в крови, а значит, может использоваться диабетиками в качестве профилактики. Корица помогает бороться с пристрастием к сладкому, если хотите отказаться от сахара в напитках, то кладите в них по вкусу корицу, которая поможет побороть тягу к сладкому. Считается, что если добавлять щепотку корицы в блюда, то точно не съедите лишнего.

Некоторые противопоказания


Противопоказанием к употреблению большей части привычных нам специй являются хронические заболевания пищеварительной системы, панкреатит, язвы и гастриты в стадии обострения, аллергии, астма, заболевания мочеполовой системы. Если у вас есть серьезные хронические заболевания, проконсультируйтесь со своим врачом. 

В любом случае даже при полностью здоровом организме нельзя употреблять более 5 граммов специй. Корица, мускатный орех, шалфей, например, в больших дозах могут вызвать судороги, а гвоздика — сонливость. Розмарин и шафран нельзя употреблять при беременности, жгучим перцем желательно не попадать в глаза, так как он способен вызвать ожог сетчатки.

Некоторые специи, например, карри, могут менять действие принимаемых лекарств.
Поэтому, если принимаете регулярно лекарственные препараты, поговорите с врачом о запрещенных приправах.

Специи, Приправы, Пряности

По-русскиФотоПо-турецки
Виноградный уксусÜzüm sirkesi (узЮм сиркесИ)
ГвоздикаKaranfil (каранфИль)
Гранатовый сиропNar ekşisi (нар экщисИ)
Грецкие орехиCeviz (джевИз)
Дрожжи сухиеKuru maya (курУ маЯ)
Дрожжи сырыеYaş maya (Яш маЯ)
Душистый перец (ямайский перец, гвоздичный перец)Yenibahar (енИбахАр)
ИмбирьZencefil (зенджефИль)
КарриKöri (кЁри)
Кедровые орехиDolmalık fıstık / çam fıstığı (долмалЫк фыстЫк / чам фыстЫы)
Корица в палочкахÇubuk tarçin (чубУк тарчИн)
Корица молотаяToz tarçin (тоз тарчИн)
Кумин (Зира)Kimyon (кимьЁн)
Кунжут (Сезам)Susam (сусАм)
КуркумаZerdeçal (зярдэчАл)
Лавровый листDefne yaprağı (дэфнЭ япрАы)
Мелкий изюм (виноград)Kuş üzümü (куш узюмЮ)
МиндальBadem (бадЭм)
Миндаль в порошкеBadem tozu (бадЭм тозУ)
Мята сухаяKuru nane (курУ наанЭ)
Острая паприка (горький красный перец хлопьями)Pul biber (пул бибЯр)
Перцовая пастаBiber salçası  (бибЯр салчасЫ)
РозмаринBiberiye (бибериЕ)
Сладкая паприка (красный перец)Kırmızı toz biber (кырмызЫ тоз бибЯр)
Соевый соусSoya sosu (сОя сосУ)
СумахSumak (сумАк)
Тимьян, чабрецKekik (кекИк)
Томатная пастаDomates salçası (доматЭс салчасЫ)
ФисташкиFıstık (фыстЫк)
ФундукFındık (фындЫк)
Чернушка / нигеллаÇörek otu (чёрЕк отУ)
Черный перец горошкомKarabiber tane (КарабибЯр таанЭ)

Индийские специи Название на хинди и английском с фотографиями —

2

2

2

9001 2

2

4

2

90 034 4
Spice Имя на английском Имя специи на английском языке Spice Image Spice Image Использование
Star Anise चक्रफूल ароматическая специя, используемая в рисе Блюда и Powders Masala
Holy Basil तुलसी तुलसी
Bay तेजपत्ता ароматическая специя в нескольких овощах и невегетарианские блюда, используемые как в свежем, так и в сушеном виде.
Caraway
विलायती जीरा, используемый специально в Biryani и в некоторых рецептах торта
Cardamom इलायची, используемый в VEG и без овощей риса и Блюда карри, он имеет большую известность в индийских сладостях
Cayenne
मिर्ची का एक पाल मिर्ची का एकएक्रकार, используемый в порошкообразной форме, это не типичная индийская специя

Семена сельдерея अजमोद अजमोद, используемые в рецептах, адаптированные из иностранных кухонью
Chili Powder लाल मिर्च पाउडर, используемый в порошковом форме, в повседневной индийской кухне
семена травки अजवाइन
чеснокных чеснока लहसुन के पत्ते Листья

Asafoetida हींग
Cinnamon दालचीनी Используемая как представляет собой палку и порошкообразную форму в картах, пулаос, рецепты потери веса, рецепты иммунитета, в выпечке
гвоздики
लौंग
гвоздики известны его лечебные свойства. Его используется в качестве целой специи, а также в порошкообразной форме во многих смесе специй

Это каждый день специи на любой индийской кухне
Cilantro
CUMIM जीरा Использованное целое в отпускании и порошкообразной форме во многих рецептах
Листья карри कढ़ी पत्ते Марже, используемые на юге Индии.Должно быть для отпуска Daal, Saambar и Rasam

9003
Fennel सौंफ в нескольких рецептах в умеренных количествах из-за чрезмерно сильного вкуса и аромата. Он входит в состав знаменитой цельной смеси специй под названием панч форан. Это также освежитель рта. Также используется в масках для роста волос
Чеснок लहसुन используется в целом, измельченном, измельченном и измельченном виде. Он также используется в сушеном порошкообразном виде. Порошок называется Sonth — очень популярная специя в кухне kashmiri
MACE जावित्री जावित्री जावित त जावित्री SPICE Используется целый / порошкообразный, Характеристики в знаменитом Biryani Masala
Marjoram मरवा, मरुवा Herb

Mint पुदीना Трава
Горчица Семена सरसो, राई Небольшие семена, используемые в закалении и земле в специи Mix

जायफल В целую специю
Паприка लाल शिमला मिर्च का पाउडर Используется в порошкообразной форме
काली मिर्च
семена мака खसखस ​​ Высушенные гранулы, используемые в Curries

2

केसर Красные резьбы, используемые в качестве ароматического и для добавления цвета ESP в Biryani и ароматизированном молоке
каменный цветок छरीला, पत्थरफूल, दगड फूल, использованный в специи порошок микс, потрясающий при добавлении в pulao
TUBMERIC हल्दी, используемый в порошкообразной форме, сырые, сушеные

TOP 24 самых популярных Индийские специи, включая изображения и их использование — Thyme2meat

Список специй, которые можно использовать в индийской кухне, огромен, разнообразен и может быть ошеломляющим. Среднее блюдо может включать от 2 до 15 специй, поэтому мы составили список из 24 самых популярных специй, которые можно найти в большинстве индийских семей.

Этот список может быть использован для начала вашей собственной коллекции специй и поможет вам в вашем кулинарном путешествии.

1. Асафетида: Хинг

Также известен как дьявольский навоз. Это смола, полученная из растения семейства петрушки. Это характерная и острая специя. Чаще всего встречается в виде порошка. При приготовлении он имеет трюфельный вкус и аромат жареного чеснока.Он используется в основном из-за его пищеварительных свойств, особенно при приготовлении фасоли и чечевицы, поскольку считается, что он обладает свойствами против метеоризма. Асафетида является важным ингредиентом закуски под названием cheewra — смеси зерен, сухофруктов и специй. Его можно добавлять для ароматизации рыбных и овощных блюд. Щепотку его можно обжарить в горячем масле до того, как приготовятся остальные ингредиенты.

2. Лавровый лист

Эти ароматные листья с заостренными концами используются в сушеном виде.Они используются в карри и приготовления риса. Также используется в составе смеси специй.

3. Черный или коричневый кардамон

ЭлаичиМоти; Elaichi/Badi/Kali ElaichiЗеленый кардамон; Элаичи/Чоти Элаичи

Elettaria Cardamomum — семена тропического фрукта семейства имбирных. Фрукты и семена оставляют после себя приятный аромат со сладким, острым вкусом при жевании. Кардамон имеет сладкий, лимонный, эвкалиптовый вкус. Это вторая самая дорогая специя в мире. Он доступен в виде порошка, сушеных стручков или рассыпных семян.Зеленые кардамоны наиболее распространены, но есть также черные и кремовые сорта. Это одна из любимых индийских специй, которую используют в карри, соленых и сладких блюдах, мороженом и заварном креме. Его часто сочетают с миндалем и шафраном. Его можно использовать для ароматизации чая, а также он отлично подходит для черного кофе. Он используется в аюрведической медицине для удаления жира и в качестве лекарства от мочевых и кожных заболеваний. Египтяне жевали кардамон, чтобы отбелить зубы и одновременно подсластить дыхание. Семена ароматные, сладкие, охлаждающие, ветрогонные (лечат метеоризм), пищеварительные, стимулирующие и тонизирующие.Кардамон находит применение при несварении желудка, анорексии, жжении, слабости, астме.

4. Черный перец

Кали Мирч

Название перец происходит от санскритского Pippali nigrum, что означает «черная пряность». Перец горошком обладает острым древесным ароматом и острым острым вкусом. Черный перец более ароматный. Перец — единственная специя, которая используется для придания вкуса пище до, во время и после приготовления. Целый или молотый перец можно добавлять в большинство блюд.

5.Семена карамболя

Аджван

Обладает сильным резким запахом и вкусом перца и аниса. Они содержат тимоловое масло, придающее вкус, напоминающий тимьян. он используется в блюдах из чечевицы, овощных паратах, пакорах, хлебе и мясных блюдах.

6. Лист черной смородины/палочки корицы

Дальчини

Это высушенная кора различных лавровых деревьев семейства коричных. Это сладкая на вкус пряность с теплым древесным ароматом. Запах корицы приятен, стимулирует чувства, но успокаивает нервы.Самая тонкая кора – корица лучшего качества. Он доступен в виде порошка, но гораздо лучше покупать в стиках. При измельчении аромат становится сильнее. Целая корица используется для приправы горячих напитков. Молотую корицу используют в тортах, сладких блюдах, пирогах с фруктами (особенно с яблоками). Его также можно использовать в более пикантных блюдах, таких как карри, и он прекрасно сочетается с курицей.

7. Бутон гвоздики

Лаунг

Усиливает аромат и вкус. Популярный ингредиент, используемый в многочисленных смесях индийских специй.Это небольшой высохший красновато-коричневый бутон тропического вечнозеленого дерева семейства миртовых. У них сильный, сладкий аромат и жгучий, острый вкус. Гвоздику лучше покупать целиком и при необходимости молотую. Их использовали в Индии на протяжении тысячелетий не только в кулинарии, но и для подслащивания дыхания и облегчения зубной боли. Они содержат мягкий анестетик. Целые гвоздики часто используются для ароматизации мясных блюд, карри и супов.

8. Кориандр

Кинза; Семена кориандра; Сабут Дхания; Порошок кориандра; Порошок Дхании

Эта свежая трава представляет собой ароматную смесь петрушки и цитрусовых.Листья похожи на листья петрушки плосколистной, но темнее. Листья имеют очень характерный горьковато-сладкий вкус. Кинзу обычно добавляют ближе к концу приготовления, чтобы сохранить свежий аромат. Его часто используют в качестве гарнира. Семена кинзы известны как кориандр. Семена овальные, ребристые, при созревании меняют цвет от ярко-зеленого до бежевого. На вкус специя сладкая и острая, с легким цитрусовым привкусом. Английское название этой специи происходит от греческого koros, что означает «жук».Кориандр обычно продается в виде порошка, хотя также доступны целые семена. Свежий зеленый кориандр — поскольку он помогает пищеварению, особенно эффективен с углеводами, такими как выпечка и хлеб. Кориандр также используется в рыбных и острых блюдах в качестве здоровой альтернативы соли, а также является основным ингредиентом порошка карри

.

9. Чаат Масала

Усилитель вкуса и аромата для различных пикантных индийских блюд и закусок в стиле уличной еды.

10.Семена тмина

Сабут Зира; Порошок тмина; Порошок зиры

Базовый ингредиент для разных видов тадки (темперирование). Усиливает вкус. Используется в базовых соусах и смесях специй. Он происходит из семейства петрушки. Семена овальные с ребрами, зеленовато-бежевого цвета, с теплым, ореховым ароматом и горьковатым, но не острым вкусом. Их можно измельчить в порошок. Тмин обычно обжаривают всухую перед использованием (бросьте целые семена в горячую сухую сковороду и готовьте, пока не появится жареный аромат).Он используется для ароматизации риса, фаршированных овощей, многих пикантных блюд и карри. Хорошо сочетается с кинзой и широко используется в блюдах из говядины.

12. Порошок гарам масала

  Гарам Масала

Популярная индийская смесь специй, приготовленная из различных специй. Используется в большинстве индийских блюд.

13. Семена фенхеля

Саунф; Скоро

Усилитель аромата и вкуса блюд. Важная специя во многих смесях специй.Это зеленовато-коричневые маленькие овальные семена Pimpinella Anisum , растения семейства петрушки. Имеет сладкий и анисовый вкус. При умеренном использовании придает карри теплоту и сладость. Семена хорошо сочетаются с арахисом и цедрой цитрусовых. Жареные семена фенхеля жуют, чтобы освежить дыхание после еды. Они обладают пищеварительными свойствами.

14. Семена пажитника

Мети Дана; сухие листья пажитника; Касури Мети

Базовый ингредиент для разных стилей тадка (закалка).Можно использовать в смесях специй. Сухие травы используются для усиления аромата и вкуса. Используется в пенджабской или североиндийской кухне. Это невысокое прямостоячее растение (родственное шпинату) с овальными листьями. Все растение имеет сильный сладкий аромат. Зрелые листья имеют горький вкус. Молотый пажитник (семена) имеет теплый желтовато-коричневый цвет с сильным вкусом карри. В порошкообразной форме пажитник является одним из основных ингредиентов порошков карри. Пажитник используется для придания аромата мясным блюдам. Также считается афродизиаком

15.Булава

Джавитри

Ароматическая пряность, используемая в качестве вкусового и ароматического агента. Используется для приготовления особых региональных блюд, таких как бирьяни, дум алу и т. д.  M ace  – мясистая сетка, покрывающая  мускатный орех  (твердый орех), золотисто-коричневого цвета.

16. Семена горчицы

Сарсон/Рай

Базовый ингредиент для различных стилей тадка (темперирование) и для приготовления базового соуса из горчицы.В индийской кулинарии чаще используются семена коричневой горчицы, но черные семена содержат более высокую долю летучего горчичного масла и обладают самым сильным ароматом. Более крупный желтый сорт, известный как белая горчица, гораздо менее острый. Порошкообразная горчица не имеет аромата в сухом виде, но при смешивании с водой выделяется жгучий вкус. Семена можно положить целиком в очень горячее масло и расколоть. В этом ароматизированном масле можно готовить сырые продукты или поливать им некоторые блюда непосредственно перед подачей на стол. Горчица помогает эмульгировать жидкости, используемые в рецептах заправок для салатов, чтобы помочь смешать масло и уксус и добавить пряную молнию.Семена горчицы — популярное дополнение к таким блюдам, как овощи, бобы, выпечка и соленья.

17. Семена нигеллы

Калаунджи

Базовый ингредиент для Тадкаса (закалка). Усилитель вкуса. Используется в закусках, хлебе и пикантных блюдах. Это маленькие черные семена неправильной формы растения, произрастающего в Индии — Kalonji . Эту специю можно использовать в свежем или жареном виде в карри, а также добавлять в овощи, приправы, соленья и йогурты.Он присутствует во многих смесях специй, таких как бенгальская смесь пяти специй панчфорон , в которую входят пажитник, горчица, тмин и фенхель.

18. Мускатный орех

Джайфал

Интенсивный ароматизатор для фирменных блюд. Обычно используется в смесях специй Северной Индии. Это семя вечнозеленого дерева. Мускатный орех (твердый орех) имеет золотисто-коричневый цвет. Мускатный орех имеет насыщенный вкус. Они имеют ореховый, теплый и слегка сладковатый вкус.Мускатный орех используется для придания сладкого и пикантного вкуса таким блюдам, как пироги, заварной крем, пудинги, пирожные, суфле, овощам, блюдам из яиц, баранине и рыбе, а также напиткам.

19. Семена мака

Кхас Кхас

Используется в региональных смешанных масала из-за его вкуса и аромата. Также используется в качестве пасты для загущения соусов.

20. Порошок красного перца чили

Лай Мирч

Самая важная специя для придания остроты блюдам.Большие количества также придают блюду тонкий красный цвет. Это специя, изготовленная из семян растений семейства стручковых перцев (от сладкого перца до чили — как правило, чем меньше плод, тем он острее). Ярко-красный цвет кайенского перца свидетельствует о высоком содержании в нем бета-каротина или провитамина А. Он включает в себя как молотые семена, так и сушеную мякоть. Он не должен быть таким жгучим, как порошок чили, но он достаточно острый, поэтому его следует использовать с осторожностью. Кайенский перец используется для придания остроты многим острым блюдам.

21. Шафрановые нити

Заффран Кесар/Кешар

Краситель и ароматизатор для особых пикантных блюд и десертов. Придает аромат и вкус. Эта специя изготавливается из высушенных рылец оранжевого цвета специально культивируемых крокусов (для изготовления 100 г (4 унции) специи необходимо 75 тычинок). Это самая дорогая специя из всех. Обладает ярко выраженным медовым вкусом и ароматом. Он доступен в виде целых нитей или порошка.При измельчении они образуют красновато-коричневый порошок. Нити можно слегка поджарить, раскрошить в небольшом количестве горячей воды и оставить настаиваться, чтобы раскрыть их полную силу. Шафран используется для окрашивания блюд из риса, сладостей, пудингов, соусов и супов в ярко-желтый цвет.

22. Бадьян звездчатый

Чакра, Пхул/Бадиян

Ароматная и вкусная пряность, используемая в смесях приправ. Можно использовать в пулао и других специальных соусах.

23. Тамаринд

Амли, Имли

Усилитель кислого вкуса и аромата, в основном для блюд с соусом и чатни.Это липкий, сухой, коричневый стручок вечнозеленого дерева. Он имеет кисловатый вкус и очень терпкий, лимонный аромат. Мякоть перед употреблением необходимо замочить. В Индии тамаринд в основном сочетают с мясом или бобовыми (чечевица, нут или фасоль). Он придает характерный охлаждающий эффект карри и чатни.

24. Порошок куркумы

Порошок Халди

Усилитель цвета и антибактериальный ингредиент. Он происходит из корня Curcuma longa,  листового растения, родственного имбирю.Он имеет ярко-желтый цвет и острый, теплый, землистый аромат и вкус. Хотя он становится горьким, если использовать слишком много. Это мягкий антисептик. Куркума — незаменимая приправа в индийской кухне, придающая блюдам насыщенный аппетитный цвет. Он используется в карри, рыбных блюдах и с фасолью из-за его пищеварительных свойств. Исследования показывают, что куркума препятствует свертыванию крови, уменьшает количество токсинов в печени и помогает печени усваивать жиры, что способствует снижению веса.

Специи Название на английском, хинди, маратхи, тамильском и телугу

Специи являются одной из основных составляющих индийской кухни.Узнайте названия специй на индийском региональном языке. Таблица с изображениями различных названий специй на английском, хинди, маратхи, тамильском и телугу. Первый столбец имеет английское название, а следующие столбцы имеют названия на других региональных языках Индии.

10 специй Имя на английском, хинди, маратхи, тамил и телугу с изображениями

английский Hindi Marathi Tamil Telugu
Cardamom इलायची
Ilaayachee
वेलची
Vēlacī
ஏலக்காய்
Ēlakkāy
ఏలకులు
Ēlakulu
Куркума हल्दी
haldee
हळद
Halada
மஞ்சள்
Mañcaḷ
పసుపు
Pasupu
черный перец काली मिर्च
kaalee Мирч
काळी मिरी
Kali Мири
கருமிளகு
Karumiḷaku
నల్ల మిరియాలు
Nalla miriyālu
Asafoetida हींग
heeng
हिंग
Хинги
பெருங்காயம்
perungayam
семена тмина जीरा
зира
ज िरे
Jirē
சீரகம்
Cīrakam
జీలకర్ర
Jīlakarra
корица दालचीनी
daalacheenee
दालचिनी
Dālacinī
இலவங்கப்பட்டை
Ilavaṅkappaṭṭai
దాల్చిన చెక్క
Dālcina cekka
кориандра धनिया
dhaniya
कोथिंबीर
Kōthimbīra
கொத்தமல்லி
Kottamalli
కొత్తిమీర
Kottimīra
Гвоздика लौंग
Laung
लवंगा
Lavaṅgā
கிராம்பு
Kirāmpu
లవంగాలు
Lavaṅgālu
семена Caram или
семена сельдерея

अजवाइन ajavain

ஓமம் Ōmam
Bay Leaf
तेज पत्ता тедж патта

तमालपत्र Tamālapatra

பிரியாணி இலை Piriyāṇi Илай

10 Spi CES Images

Список специй Название на английском, хинди, маратхи, тамильский и телугу с изображениями

90 658 கறிவேப்பிலை
Kaṟivēppilai6 Kuṅkuma
английский Hindi Marathi Tamil Telugu
семена кунжута तिल
сезам
तीळ
Тила
எள்
¯EL
నువ్వు
Nuvvu
семена горчицы सरसों
Сарасон
मोहरी
Mōharī
கடுகு
Kaṭuku
ఆవ
AVA
Тамаринд इमली
imalee
इमली
Имали
புளி
Пули
చింతపండు
Cintapaṇḍu
фенхель सौंफ
saumph
பெருஞ்சீரகம்
Peruñcīrakam
సోపు
Сопу
Карри Листья करी पत्ते
Каре патте
कढीपत्ता
Kaḍhīpattā
కరివేపాకు
Karivēpāku
Базилик तुलसी
tulasee
तुळस
Tuḷasa
துளசி
Tuḷaci
తులసి
Туласи
Мятный पुदीना
pudeena
पुदीना
Pudīnā
புதினா
Путиной
పుదీనా
Pudīnā
сушеный красный перец чили सूखी लाल मिर्च
sookhee laal Мирч
Черный Соль काला नमक
Каала намак
Шафран केसर
KESAR
केशर
केशर
Kēśகுஙara
குஙகுஙகுமபகுமபபூ குஙகுஙகுமபகுமபகுமப குஙகுஙṅumappū కుంకుమ

Специи Image

Специи Image

Если вы знаете, региональные языковые имена этих специй, которые я оставил пустым или любым коррекции, пожалуйста, позвольте мне узнайте в комментариях ниже.Я добавлю эти имена в будущих обновлениях этого поста. Также упомяните, если я пропустил какие-либо специи, которые вы хотите, чтобы я упомянул. Я постараюсь добавить другие языки в будущем. Ваше предложение и помощь очень ценятся.

Читайте также:

1-100 Числа Название на английском, хинди, маратхи, тамильском и телугу 
7 дней недели Название на английском, хинди, маратхи, тамильском и телугу
Фрукты Название на английском, хинди, маратхи, тамильском и телугу
Названия овощей на английском, хинди, маратхи, тамильском и телугу
Название животных на английском, хинди, маратхи, тамильском и телугу
Цвета Название на английском, хинди, маратхи, тамильском и телугу
Направления Название на английском, хинди, маратхи, тамильском и телугу
Название частей тела на английском, хинди, маратхи, тамильском и телугу
Название насекомых на английском, хинди, маратхи, тамильском и телугу
Название птицы на английском, хинди, маратхи, тамильском и телугу

11 основных специй для индийской кухни

We самостоятельно выбирать эти продукты — если вы покупаете по одной из наших ссылок, мы можем получить комиссию.

Одна из вещей, которые люди находят пугающими в приготовлении индийской еды, — это огромное количество используемых специй — как цельных, так и молотых, которые часто объединяют в сложные смеси специй. Однако, проводя занятия по индийской кухне, я обнаружил, что как только люди начинают различать и понимать специи, которые мы используем, они вдруг обнаруживают, что приготовить эту кухню не так уж и сложно.

Вот 11 специй, которые я чаще всего использую при приготовлении индийской еды, и то, как я их использую!

Большинство специй, за некоторыми исключениями, в частности, мускатным орехом, перед измельчением в смеси специй обжаривают всухую, чтобы выделить их эфирные масла.В то время как некоторые специи можно смешать с помощью ступки и пестика, я обычно рекомендую использовать мельницу для специй или мощный блендер, чтобы убедиться, что ваши смеси мелко измельчены, особенно потому, что некоторые специи, такие как кора кассии, очень твердые и трудно смешиваются. до тонкого порошка.

В индийской кухне используются два вида кардамона: зеленый и черный. Зеленый — более распространенный сорт, который используется для всего: от смесей специй до ласси и индийских десертов. Вкус легкий и сладкий, с легкой ноткой эвкалипта.Зеленый кардамон можно смешивать целиком при приготовлении смесей специй, таких как гарам масала, однако при использовании его в сладостях или десертах вы должны открыть стручок и слегка раздавить ароматные черные семена перед использованием.

Черный кардамон, с другой стороны, очень сильный и дымный, и его нужно использовать с большой осторожностью. Обычно используются только семена, а если вы используете весь стручок, лучше вытащить его перед подачей на стол, так как он может быть очень острым при укусе.

Гвоздика — распространенная приправа в индийской кухне, а ее анисовые ноты легко узнаваемы во многих индийских блюдах.Сильный, почти лекарственный аромат гвоздики обусловлен концентрацией эфирных масел. Гвоздика технически является цветком, и многие масла из нее выжимают перед сушкой и использованием в кулинарии. Гвоздику можно использовать целиком или добавлять в смеси специй. Однако их нужно использовать с осторожностью, так как они могут подавлять более деликатные специи.

Кора кассии — интересная пряность. Также известный как китайская корица, это род коричного дерева. Корица немного отличается от кассии, и обычно ее называют «настоящей корицей».«Кассию дешевле производить, и большая часть молотой корицы на самом деле производится из коры кассии. Индийцы используют в кулинарии кассию вместо настоящей корицы, так как она имеет более мягкий вкус и ее можно использовать в больших количествах.

Кассию также можно использовать целиком или в молотом виде в смесях специй. Его легко отличить по шероховатой текстуре, похожей на кору дерева, и лучший способ проверить его свежесть — немного потереть его пальцами. Если вы чувствуете запах корицы, кора свежая.

Если вы заменяете корицу на корицу, используйте меньше, так как вкус настоящей корицы более насыщенный.

Черный перец на самом деле родом из Индии, в основном из Западных Гат и Малабарского региона. Это удивительно трудная для выращивания специя, так как она зависит от многих природных циклов, таких как определенное количество осадков, поэтому цены на свежий перец сильно различаются.

Как и большинство специй, черный перец необходимо поджарить перед смешиванием. Однако для лучшего вкуса свежий черный перец также можно молоть прямо в блюда.

Тмин часто используется целиком и в смесях специй, чтобы придать индийским блюдам характерный дымный оттенок. Его можно узнать по отчетливым ребристым коричневым семенам и интенсивному аромату. Иногда его путают с семенами фенхеля, тмина и аниса, но вы можете заметить разницу, взглянув на его цвет (коричневый, в отличие от зеленого фенхеля) и вкус (дымный, в отличие от более сильного лакричного вкуса).

Тмин лучше всего использовать свежемолотым для получения наиболее интенсивного вкуса. Одна вещь, которую следует иметь в виду при сухой обжарке этой специи, заключается в том, что она очень легко сгорает, а жженый тмин имеет очень горький вкус и будет очень заметен в вашем блюде.Обжаривайте эту специю до тех пор, пока ваш нос не почувствует запах дыма и аромата (максимум около 30 секунд), а затем дайте ей остыть, прежде чем смешивать ее со смесями.

Кориандр, пожалуй, самая распространенная из специй на полке индийских специй. Это одна из старейших известных специй в мире, для нее характерен золотисто-желтый цвет и слегка ребристая текстура. Семена очень ароматные с цитрусовыми нотками.

Целый кориандр используется в качестве основы для многих смесей специй, а молотый кориандр является одной из наиболее часто используемых молотых специй в индийской кухне.Как и тмин, его необходимо обжаривать всухую, пока вы не увидите легкий золотисто-коричневый оттенок семян, и они не начнут «танцевать» и лопаться на сковороде.

Две мои любимые специи, мускатный орех и мускатный орех, широко используются в индийской кухне. Мейс — это темно-красное внешнее покрытие мускатного ореха. Свежий мускатный орех обрабатывается путем удаления мякоти снаружи и соскальзывания с булавы. Он имеет жесткое внешнее покрытие, которое необходимо расколоть перед натиранием.

При высушивании мускат приобретает золотисто-оранжевый цвет и добавляет нотки теплого вкуса.Высушенный мускатный орех хранится почти вечно, поэтому лучше покупать его целиком и натирать в блюда по мере необходимости. Я редко использую молотый мускатный орех, так как это одна из тех специй, вкус которых очень быстро ухудшается после измельчения. Мускатный орех не нужно поджаривать перед смешиванием со специями, так как поджаривание портит его нежный вкус.

Семена горчицы могут быть желтыми, черными или коричневыми и взаимозаменяемо используются в индийской кухне. Аромат семян горчицы высвобождается, когда их измельчают или готовят в масле.Их дымный ореховый вкус является основным продуктом карри и порошков карри, а горчичное масло обычно используется на севере Индии.

Пажитник — это специя, которая придает порошку карри Мадрас очень характерный землистый, мускусный вкус и аромат карри. Семена желтоватые и похожи на крошечные зерна пшеницы. Листья пажитника также сушат и используют в качестве приправы (их обычно называют касури мети), что делает курицу в масле уникальной.

Семена пажитника имеют сильный аромат и должны использоваться с осторожностью, как и гвоздика.Они также используются в народной медицине и, как ни странно, для изготовления поддельного кленового сиропа.

Куркума — еще одна распространенная индийская специя. Выращенный в виде корневища, его можно использовать свежим (как имбирь) или сушеным. Известно, что он имеет множество преимуществ для здоровья и используется во многих смесях специй и карри. Вкус свежей куркумы немного сильнее, чем у сушеной, и она очень легко пачкается, поэтому убедитесь, что вы бережно относитесь к своей одежде и посуде при ее использовании.

Обладает острым землистым ароматом; Я использую его в небольших количествах, чтобы придать карри красивый золотистый цвет.

Самая дорогая специя в мире, шафран на самом деле более ценен по весу, чем золото, из-за того, что это одна из самых трудоемких специй для производства. Шафран — это рыльце цветков крокуса, и его нужно собирать вручную.

Лучший шафран темно-красного цвета поступает из Кашмира, Ирана или Испании. Чем свежее шафран, тем глубже цвет. Аромат шафрана очень уникален, и каждый испытывает разные аспекты его аромата.Я всегда замечаю цветочные и медовые ноты, когда чувствую запах шафрана.

Шафран — это интенсивная пряность, которую используют в небольших количествах, обычно растворяя в теплой воде или молоке перед добавлением в блюда.

Названия индийских специй и чечевицы на английском и телугу

Аллам (అల్లం)
Веллулли (వెల్లుల్లి)
Аавалу (ఆవాలు)
Семена тмина (జీలకర్ర)
Гагасасалу (గసగసాలు)
Мириялу (మిరియాలు)
Карпурам (కర్పూరం)

Куркума (పసుపు)
Кумкум пувву (కుంకుma పువ్వు)
Елакулу (ఏలకులు)
Ваму (వాము)
Энгува (ఇంగువ)
Анаса Пувву (అనాస పువ్వు) 
Караккая (కరక్కాయ)
Каривепаку (కరివేపాకు)
Бирьяни аку (బిర్యాని ఆకు)
Ментулу (మెంతులు)
Дханиялу (ధనియాలు)
Коббари (కొబ్బరి)
Коббари кая (కొబ్బరి కాయ)
Чинтапанду (చింతపండు)
Панчадара (పంచదార)
Джаджикая (జాజికాయ)
Джапатри (జాపత్రి)
Сомпу (సోంపు)

Тамалапакулу (తమలపాకులు)
Тене (తేనె)
Тока Мириялу (తోక మిర్యాలు)
Дальчина чекка (దాల్చిన చెక్క)
Семена имбиря или семена кунжута Нуввулу (నువ్వులు)
Нейи (నెయ్యి)
Пудина (పుదినా)
Бадам (బాదాం)
Джиди паппу (జీడిపప్పు)
Беллам (బెల్లం)
Марати могга (మరాఠీ  మొగ్గ)
Мамиди Аллам (మామిడి అల్లం)
Эндумирапакая (ఎండు మిరపకాయలు) 
Лавагам (లవంగం)
Веру сенага (వేరుశెనగ)
Саггубийям (సగ్గుబియ్యం)
Сонти (సొంఠీ)
Вакка (వక్క)
Сомпу гинджалу (సోంపు గింజలు)
Шаджира (షాజీర)
Семья (సేమ్యా)
Минапа паппу (మినప్పప్పు)
Песара Паппу (పెసర పప్పు)
Бийям (బియ్యం)
Канди паппу (కంది పప్పు)
Рис Flattend или рисовые хлопья Атукулу (అటుకులు)
Марамаралу, Боругулу (మరమరాలు, బొరుగులు)
Аппадам (అప్పడం)
Улавалу (ఉలవలు)
Годхумалу (గోధుమలు)
Джонналу (జొన్నలు)
Мокка Джонна (మొక్క జొన్న)
Чана Дал или
Бенгалграм Дал
Пачхи Сенагапаппу (పచ్చి సెనగపప్పు)
Вепина сенагапаппу или Путнала Паппу







(వేపిన శెనగపప్పు, పుట్నాల పప్పు)
Патика (పటిక)
Мачикая (మాచికాయ)
Авеса Гинджалу (అవెస గింజలు)
Кункуду Каялу (కుంకుడు కాయలు)
Чанданам (చందనం)
Туласи (తులసి)
Патика Беллам (పటిక బెల్లం)

название 10 специй изображения, фото и картинки

картинки с названиями специй

названия специй на английском языке

индийские специи

картинка специи

Предыдущий Следующий 1 /17 Фото товары: Связанные ключевые слова: покупатели специй индийские специи цены на специи турецкие специи органические специи пакистанские специи

118 भारतीय मसालों के नाम फोटोफोटो केालों के नाम फोटो केालों के केाम Список специй с изображением

Список индийских специй с изображением दोस्तों हल्दी, धनिया, मिर्च, जीरा, लौंग, इलायची, काली मिर्च, नमक आदि से तो आम आमर से सभी लोग बखूबी वाकिफ हैंहैं इसर इनालों का इसहैं वालों काने केकुछ वास काने केालों कालों कालों काल काल कालों काल काल काल काल काल काल काल कालल आज ूबहम ऐसेआपको पोसालों ूबसे ूबकुछ ऐसेाले जालों जसी ूबान बनाले मेंमें ख सेआज होनेाने में इस आपआपआज

आजआज केालों के मेंाम आपकोालों केाम इंगाम हालों, आमतौातीय मेंा जाता है सेारतीय सोईा इसाइस में कुछारतीय रसोई का इस्तेमाल किया जाता है हैर बहुतबहुत से लोग तो सभीालों, यदाम भी नहीं जानते, यदि आप भी इन सभी मसालों का ज तो आप भी से साने हैं ज ज आप आप भी स स ज ज ज ज आप आपाद सा ससकतेहैंहैं.

इस पोसाले में हमने चीजें सबिस्ट की वह जो काने कोईाने मेंाहे कोई फ हो कोई स सास्वीट य फ कोई कोई फजैसेि हमनेहमने पोस्ट में कुछ ड्राई फ्रूट भी लिखे हैं। हालांकि ड्राई फ्रूट कोई मसाला तो नहीं है लेकाने में से ड्राई फाने मेंा इस्तेमाल फा का इस. तभी हमने इन ड्राई फ्रूट को भी इस मसाले की लिस्ट में ऐड किया है जैसे मखाना कई प्रकार की ग्रेवी बनाने में इस्तेमाल किया जाता है किशमिश जर्दा पुलाव में डाला जाता है काजू और बादाम से स्वीट डिश या फिर काजू बादाम करी बनाई जाती है.

Специи названия на английском языке и хинди для детей

कई कईार छोटे बच बचके ूपदेती ूप उन कुछर्क ूपके ूपदेती ूपमें उनमेंहैंहैंहैंहैं ूपदेतीहैं. जो किजलाबों मेंमें किताबों मेंमें मिल पाते लेकिन आपकोां केां पिंदी औा केां मेंाए हेा हेइंगिश मेंमें आपानी हेसे बचहैंहैंम सकतीसकतीहैं.

Гин на английском

Asafoetida = हींग

Basil Seeds = तुलसी बीज

базилики листья = तुलसी के पत्ते

листьев залива на хинди

Bay Leaf = तेज पत्ता

Cardamom HINDI

черный кардами = काली इलाइची / ​​बड़ी इलाइची

семена черного кунжута = काला तिल के बीज

JEERA на английском

CUMIN на английском языке = ज़ीरा

семена тмина / черный тмин на хинди = काला ज़ीरा

Elaichi на английском языке

зеленый кардамон = छोटी इलाइची

हरी इलायची मतलब खुशबूा फा खजाना हरी इलायची का फ्लेवर सभी को बहुत पसंदा हैा है. मसालों मेंमेंरी इलायची सभीा पसंदीदा मसामसा हैा पसंदीदा मसाला है लेकिन क्या आप लोग लोग येायची है कि हरी इलायची सेहत सेरपूरहै इलायची सेहत.

ज्यादातर लोग लोगरी इलायची को सालों ूपके ूप ही ही इसहोने इसाले कसे इससे होने होनेहोने इसाले फकहैहै

कईाले ऐसे है जिनके फायदों केारे में हमे नहींा हेा रहे हेउनक.

आयुा कोर्म मेंरी इला कहा कहा जात अनाजी बोडीारती बोडीकोकोकोतीतीतीतीती

हरी इलायची से फेफड़ों में кровообращение काफी तेज़ी से होने लगता है. इससे साँस लेने की समस्या अस्थमा, खांसी, तेज़ जुकाम जैसे रोगों केके लक में ोगों ोगोंआ.

शरीर सेा विषैले तत्वों का निष्कासन करने मेंमेंरी इलायची काफी मददरी हैती. यह Свободные радикалы का मुकाबला करती है। छोटी इलायची मैंगनीज नामक खनिज का भी एक बड़ा स्रो मैंगनीज से ऐसे एंजाइम्स сгенерировал होते हैं जो свободные радикалы को खत्म करके खा जाते हैं. इसमे व से तताहर निकाल फेंकनेाहर निकाल फेंकनेफेंकने ोगोंत ोगोंजैसे ोगोंखतहैाक ोगोंकेकैंस ोगोंाबलाक ोगोंके ोगोंसेएएए ोगोंकनेनेक

AJWain на английском

Seeds Carom = अजवाइन

Орегано на хинди

Орегано = अजवायन के पत्ते

Thymae = अजवायन के फूल

Dalchini на английском языке

= दालचीनी

мускатного Хинди

Nutmeg = जायफल

javitri на английском языке

Mace = जावित्री

Laung на английском языке

Clove = लौंग

dhaniya на английском языке

порошка кориандра = धनिया पाउडर

Curry листья = करी पत्ते

Сухой Кокосовое = सूखी नारियल

Сухой Кокосовый порошок = नारियल का बुरादा

Methi на английском языке

пажитника Семена = मेथी बीज

Сухие Листья пажитника = सूखी मेथी पत्तियां/कसूरी मेथी

Сухой имбирь = सो0455 6

Маранта Порошок = अरारोट पाउडर

Сухой манго порошок = अमचूर पाउडर / खटाई

Сухие Гранат Семена = अनारदाना बीज

Гранат Семена Порошок = अनारदाना पाउडर

фенхеля Хинди

Семена фенхеля = सौंफ

семян льна = अलसी का बीज

четыре семена (огурец, мускусная дыня, тыква и семена дыни) = चारो मगज़

индийский крыжовник = सुखा आंवला

чеснок लहसुन

Горчица семян = राई / सरसों

Cleoom Viscosa / собака Горчица / дикая горчичка = जख्या

Nigelly Seeds = कलौंजी

семена мака = खसखस ​​/ पोस्त

соль = नमक

Черная соль = काला नमक

Rock Salt = सेंधा नमक

черный перец = काली मिर्च

काली मिर्च हमारे खानों को स्वादिष्ट तो बनाती ही है. लेकिन क्या आपानते है कि काली मिर्च में कईाधी गुण पाएं जाते है. हाजमे के लिए तो काली मिर्च उत्तम औषधि मानी जा।ी मानी जा।ी हाजतम

जबाली अपनेानों मेंाली मिर्च डालकर इसका सेवनसेवनरते हैते. तो काली मिर्च के सेवन से सेारे पेट मेंाइड्रोक्लोरिक एसाइड्रोक्लोरिक एसिड का निर्माण ज्यादा होने लगता है. इसी वजह से हमारा खाना बहुत ही आसानी से पच जातथथ हे काली मिर्च के सेवन से हमे पेट पेट से कोई भी समस्या नहीं होती जैसे कि एसिडिटी-कब्ज़ वगैरह. आयुर्वेद में काली मिर्च को एक बहुत अच्छी औषधि माना जाता है.

Красный Chillies = साबित लाल मिर्च

красный перец чили порошок = लाल मिर्च पाउडर

красный перец чили хлопья / Щебень Красный перец = लाल मिर्च फ्लेक्स

Кашмирский Лал Мирч Порошок = कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर

Schezwan Перец / Teppal / Сычуань перец = शेजवान काली मिर्च

Белый перец = सफ़ेद मिर्च / दखनी मिर्च

душистого перца = सुगंधित काली मिर्च

паприка = लाल शिमला मिर्च

кубеба Перец = कबाबचीनी

Long Pepper = पीपली

Rose Water = गुलाब जल

Шафран Пряди = केसर / जाफरान

Baking Soda = बेकिंग सोडा

Разрыхлитель = बेकिंग पाउडर

дрожжи = ख़मीर

соль сельдерея = अजमोद का नमक

чесночная соль = लहमुन न 6

имбирной порошок / земли имбирь = अदरक पाउडर

винтовые сосновые сущности = केवड़ा जल

звездный анис на хинди

звезды анис = चक्र फूल

Tamarind = इमली

= चाय पत्ती

куркумы Хинди

порошка куркумы = हल्दी पाउडर

Белый кунжут = सफेद तिल

Каперсы = कचरा / कब्र / करेर

Гарциния Индика = कोकम

Tragacanth = कतीरा गोंद

inknut Telioion Chebula / сухой миробалан = हरड

Mulethi на английском языке

Liquorice / Licorice = मुलेठी / जेठीमध

сухой мята = सूखा पुदीना

Sago = साबूदाना

Swertia Chirata = चिरायता / किरात / चिरेट्टा

Niger = रामतिल

Индийский Марена = मजीठ

галловым = माजूफल

Дайер alkanet = रतनजोत / लालजड़ी / दामिनी बालछड

Food Color = फ़ूड कलर

Ладан = लोहबान / गोंद / लासा

можжевельника = हपुषा जामुन

Луковый порошок = प्याज पाउडर

порошок чеснока = लहसुन पाउडर

Розмарин = गुल मेंहदी

Эстрагон = नागदौना

Гарциния камбоджийская = मालाबार इमली

Alum = फिटकरी

Ajinomoto / Monosodium GlutaMate / MSG = अजीनोमोटो

Лимонная кислота / лимонная соль = टाटरी / लेमन साल्ट

Черное горчичное масло = काली सरसों का तेल

желтый мустерное масло = पिली सरसों का तेल


Все виды Masala

Garam Masala = गरम मसाला

Mix Травы = मिक्स हेर्ब्स

Пицца Приправа порошок = पिज्जा मसाला पाउडर

Maggi Масала = मैगी मसाला

Самбар Масала = सांभर मसाला

Dabeli Масала = दाबेली मसाला

Кухня король Масала = किचन किंग मसाला

тандури масала = तंदूरी मसाला

Chaat Масала = चाट मसाला

Чай Масала = चाय मसाला

Pav Бхаджи Масала = पाव भाजी मसाला

Meat Masala = मीट मसाला


Все виды сухих фруктов

Fox Nut = मखाना

Зеленый / Черный изюм = किशमिश

Charoli = चिरोंजी

Миндаль = बादाम

орехов кешью = काजू

Кедровые орехи/незе = चिलगोजे


Все виды чатни

Red Chili Sa UCE = रेड चिली सॉस

Зеленый соус чили = ग्रीन चिली सॉस

соевый соус = सोया सॉस

Schezwan Соус = शेजवान सॉस

томатный соус = टमाटर की चटनी

Имбирь & чеснок Паста = अदरक लहसुन पेस्ट


Все виды уксуса

Белый уксус = सफेद सिरका

Сахарный тростник уксус = गन्ने का सिरका

Яблочный уксус = सेब का सिरका

Солод уксус = जौ का सिरका

Кокосовый Уксус = नारियल सिरका

Parmotrema perlatum / Каменный цветок = पत्थर फूल / दगडी फुल

дикие дыни = कचरी पाउडर

मसाले कितने प्रकार की होती है?

भारतीय बाज़ार में किचन में उपयोग होने वाले 100 से भी ज़यादा मसाले उपलब्ध हैं यहाँ आपको कुछ मसालों की लिस्ट दिखाई जा रही है हींग, तेज पत्ता, बड़ी इलाइची, ज़ीरा, अजवाइन, दालचीनी, जायफल, जावित्री

क्या मसालों के नाम ?

लौंग, धनिया पाउडर, करी पत्ते, मेथी बीज, कसूरी मेथी, सोंठ, अरारोट पाउडर, सौंफ

खड़े खड़ेाले कौन कौन से हैं?

तेज पत्ता, काली इलाइची, ज़ीरा, दालचीनी, जायफल, जावित्री, लौंग, काली मिर्च, साबित लाल मिर्च, कबाबचीनी, पीपली, चक्र फूल आदि खड़े मसालों की श्रेणी में आते हैं

भारत में मसालों का सर्वाधिक उत्पादक राज्य कौन सा है?

सभीालों कोाल एकाथ राने वाला सबसेा राज्र देखेंदेखें रवो रहैहै्र पदेखेंतो.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.