Сколько варить старую курицу: Сколько времени варить домашнюю, деревенскую курицу?


Содержание

Как сварить старую курицу


как быстро сварить домашнюю курицу чтобы мясо было мягким

на этот счет точных рекомендаций не имеется, поскольку на длительность варки будут влиять многие факторы. В частности, то, сколько варить курицу в этом случае, будет зависеть от ее возраста и образа жизни, если так можно сказать – чем старше птица, и чем активнее она была при жизни, тем жестче будет у нее мясо, и тем дольше придется ее варить. Домашняя птица всегда будет жестче, чем магазинная, поэтому она подходит только для жарки или продолжительного тушения. Как правило, варка домашних кур занимает несколько часов, порой часа три-четыре, и варить ее нужно именно до готовности, то есть до того, как мясо станет мягким. Зато бульон из такой курицы получится отменным, несравнимым с тем, который можно приготовить из магазинных кур, какие бы хитрости ни использовались, а ее мясо чрезвычайно выгодно отличается по вкусовым качествам, и так ли это важно, сколько варить курицу, если получается такой превосходный результат?

главное не переварить, я не про желудок

В кастрюле и подсоленной воде поставь на плиту и зажги газ под ней (включи плиту, если у тебя электроплита) и вари.

в скороварке… если нет, то быстро не получится- минимум 1ч30

1) курицка старая?? ? тогда только суп, причем самый вкусный 2) если молодая то полчаса и готово

добавить щипотку пищевой соды

В кефире пусть полежит немного, и лимон сверху сделай. Это сделает мясо курицы очень нежным. Бл*, сколько же Я посмотрел кулинарных программ.

Из разряда, как быстро добраться до Рейкьявика из Китая, но не на самолёте

скороварка вам в помощь

класть ее в кипящую подсоленную воду

добавь немного уксуса, но не переборщи)))

touch.otvet.mail.ru

Как быстро сварить домашнюю курицу старую


Сколько варить курицу

Далеко не все кухарочки знают, сколько варить курицу, чтобы она была сочной и мягкой. В этом деле следует знать несколько простых, но важных приемов ее варки. Для начала необходимо осуществить несколько действий для подготовки курочки.

Подготовка тушки

Если вы используете свежезамороженную курицу, то ее непременно необходимо разморозить, затем устранить излишнюю влагу, для этого нужно насухо обтереть ее салфеткой или кухонным полотенцем. После такой подготовки тушка опаливается над газом и затем промывается.

Принцип формовки курицы

Чтобы курица поразила вас не только своим вкусом, но и имела подобающий внешний вид, необходимо произвести ее формовку. Для этого тушку формируют в своеобразный «кармашек», делаются небольшие надрезы кожи брюшка, в которые впоследствии заправляются суставы ножек. Крылышки в свою очередь подрезаются и подворачиваются к спинке. После осуществления этих манипуляций можно приступить к следующему этапу.

Как правильно и сколько времени варить курицу в кастрюле

Следует использовать кастрюлю побольше, которую необходимо наполнить водой с запасом свободного места для того, чтобы тушка не вытесняла излишки. Воду следует довести до кипения, и лишь затем закладывать курицу.

Если следовать этому простому правилу, то мясо будет всегда получаться нежным, мягким и сочным. Благодаря кипяченой воде кожный белок тушки быстро сворачивается, тем самым все полезные вещества останутся внутри вашей курочки.

После того, как тушка была помещена в кипяток – кипение на некоторое время будет прекращено, и впоследствии необходимо будет собрать с поверхности пенку. Затем следует прикрыть кастрюлю крышкой и продолжить варку на небольшом огне.

Примерно через пятнадцать минут следует подсолить воду и добавить луковицу целиком, а так же одну морковь. Советуем не добавлять каких-либо дополнительных приправ, ведь это может заглушить естественный и без того насыщенный вкус бульона.

Далее следует варить тушку до готовности, а проверить это можно с помощью вилки, просто попытайтесь проткнуть утолщенную часть ножки. Если при этом не возникнет никаких сложностей и вилка с легкостью погрузится в мясо, то можно считать блюдо готовым.

Отвечая на вопрос — сколько варить курицу до готовности, можем сказать, что в среднем вам потребуется около часа для тушки, приобретенной в магазине. При условии, что тушка курица домашняя, принцип варки может быть немного изменен.

Сколько варить старую курицу до готовности

Возраст кур на птицефабрике проходит жесткий контроль, и вы можете не опасаться приобрести тушку, которая после варки останется жесткой. К сожалению, приобретая курицу на деревенском рынке, нельзя быть таким уверенным, вполне возможно, что вы приобретете именно старую курицу.

Если все-таки это произошло, не спешите расстраиваться. Бульон после варки такой курицы будет душистым, вкусным и прозрачным, просто следуйте нашим советам.

Подготовка тушки на начальных этапах остается неизменной. При этом заливать курицу следует холодной водой, и ставить кастрюлю на сильный огонь. После снятия пенки можно убавить газ и продолжать варку в течение сорока минут. Затем добавьте в бульон приправы, при этом можете себя ни в чем не ограничивать, подойдет морковь, лук, сельдерей, петрушка. Сколько варить такую домашнюю курицу? С приправами ее следует варить еще около двух часов.

Как быстро сварить курицу

Если время ограничено, то советуем разделить тушку на порционные части. Вкус мяса при этом останется неизменным, но время варки сократится в 2 раза.

Время приготовления курочки в разных условиях

Сколько варить курицу для супа?

При условии, что речь идет о суповой курице, то длительность готовки может достичь двух часов.

Сколько варить курицу для бульона?

Куриный бульон из магазинной курицы следует варить около часа, именно за это время в бульоне скапливают все полезные вещества и витамины из курицы.

Сколько варить курицу целиком?

Временной интервал варки составляет от 1.5 до 2 часов.

Сколько варить курицу после закипания?

Курица, после закипания, варится 50-60 минут на медленном огне.

Сколько варить курицу в мультиварке?

Установите меню мультиварки на режиме «Тушение» и выставьте время варки 1.5 часа.

Сколько варить курицу грудку (филе)?

Приблизительное время варки составляет не более двадцати пяти минут.

Сколько варить курицу в пароварке?

В пароварке длительность готовки займет сорок пять минут вашего времени.

Сколько варить голень курицы?

Голень курицы варится не более получаса, проверить ее готовность можно посредством вилки, просто проткните голень курицы, если вилка входит свободно, то мясо готово.

Самое популярное: Свежие новости Полезные советы:

tenshi.ru

Как сварить курицу?

Отварная курятина – ингредиент многих блюд, однако часто возникает вопрос, как вкусно сварить курицу, чтобы мясо получилось достаточно мягким и сочным, нежным, но чтобы при этом его можно было красиво нарезать ломтиками или кубиками.

Начнем с самого несложного варианта – расскажем, как сварить курицу в кастрюле. Половина дела – правильно выбрать курицу. Само собой, курица должна быть молодой, с кожей бледно-желтого цвета. Если кожа ярко-желтая, скорее всего птицу просто покрасили, вымочив в растворе куркумы. Если она розоватая, птицу неправильно убили и не слили с тушки кровь. Белая кожа обычно у птиц, которые росли на птицефабрике, не видели солнца, питались комбикормом. Все три варианта плохи, потому что вкусно такую птицу не приготовить. Ищем домашнюю, правильную курицу, а ее варим.

Просто отварная курица

Ингредиенты:

  • луковица белая крупная – 1 шт.;
  • корешки петрушки средние – 2 шт.;
  • тушка курицы – 2-2,3 кг;
  • морковь некрупная – 2 шт.;
  • горошек черного и душистого перца – по 10-12 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Приготовление

Есть секрет, как правильно сварить курицу. Чтобы получить вкусный бульон, мясо заливаем холодной водой. Если важен вкус мяса, нужно положить курочку в кипяток. Но можно получить и то, и другое. Для этого тушку слегка осмаливаем на открытом огне, удаляем остатки перьев, режем на порционные куски, тщательно промываем, укладываем в кастрюлю, наливаем воду (чтобы покрыть мясо на 1,5 см). Начинаем варить. Как только вода вскипит (в ней будет много пены), снимаем все с плиты и хорошо промываем кусочки мяса. В кастрюлю наливаем чистой воды и ставим на огонь. Когда закипит, опускаем курицу, луковицу (не чистим ее, только срезаем корешок и промываем), целиком закладываем чищеные корешки, перец и лавровый лист. Огонь уменьшаем до минимального и, накрыв неплотно, варим около часа. Остыть курица должна в бульоне.

Как сварить филе курицы?

Если времени мало, можно варить мясо без косточек или воспользоваться скороваркой. Нет особых секретов, как сварить филе курицы.

Ингредиенты:

  • грудка без косточки и кожи – 1,2 кг;
  • репчатая луковица размером с кулачок ребенка – 2 шт.;
  • молодая морковь – 3-4 шт.;
  • соцветие гвоздики – 4 шт.;
  • горошины душистого перца – 1 ст. ложка.

Приготовление

Хорошо моем мясо и нарезаем, чтобы варилось быстрее. В кипящую воду закладываем кусочки филе, очищенный лук, специи, морковку. Все кладем целиком. Спустя всего 20 минут наша курица готова.

Домашняя не значит жесткая

Многие думают, что если курочка домашняя, то вариться она будет очень долго, и не факт, что мясо получится вкусным. Не многие хозяйки знают, как быстро сварить домашнюю курицу, чтобы получить мягкое и сочное мясо. Сделать это легко в скороварке или в мультиварке. В режиме «Мультиповар» просто надо установить более высокую температуру, чем при обычной варке.

Статьи по теме:
Как пожарить окорочка на сковороде?

Даже в таком простом блюде как жареные окорочка есть определенные тонкости приготовления. Далее описаны два прекрасных рецепта, по которым у вас получатся бесподобные куриные ножки с аппетитной корочкой. Также расскажем, как пожарить утиные окорочка.

В приготовлении куриного рулета всегда была одна проблема — оформить его, так, чтобы он не распался еще в процессе изготовления. И тут находчивые хозяюшки придумали чудесный способ избежать такого неприятного сюрприза, поместив заготовку в обыкновенную пластиковую бутылку.

Рулет из курицы в домашних условиях – рецепт

Мясной рулет — весьма эффектная закуска, которая прекрасно дополнит фуршетное меню. А если за основу взять курятину — блюдо получится еще и недорогим, да и куриное мясо сочетается с разными компонентами, благодаря чему наполнить рулет можно очень оригинально.

Разные мясные рулеты с легкостью дополняют и вносят особое разнообразие в праздничное меню. А такая эффектная закуска, как куриный рулет с омлетом способна украсить любой фуршет. Далее опишем, какими новыми необыкновенными компонентами можно наполнить блюдо.

womanadvice.ru

Куриное мясо в салатах или вторых блюдах: как варить курицу, чтобы мясо получилось нежным и вкусным

Курица — это очень распространенный продукт питания. Причин несколько: дешевизна, небольшая калорийность, да и просто приятный вкус. В вареной курице немного калорий.

Все части, кроме костей (которых не много), можно использовать в пищу, то есть продукт практически безотходный. Однако, при всей своей простоте курятина требует внимания при приготовлении, в частности, варке.

Калорийность и пищевая ценность

Тушку курицы обычно разделывают на несколько частей — окорочка (бедра, голень), крылья, спинка и грудка. Для варки подходит вся курица.

Если вы хотите, чтобы бульон был прозрачным, то лучше всего брать грудку или спинку. Для более наваристых бульонов подходят окорочка и крылья. Также хорошо идут и потроха куриные, суп на таком отваре будет крепким и жирным.

Калорийность разных частей также различается.

Часть куриной тушкиКалорийность, ккал/100 гЖиры, гБелки, гУглеводы, г
Грудка137 1,829,80,5
Голень1585,627,00
Бедра18511,021,30,1
Крылья18612,219,20,0
Суповой набор (спинка, хвост)18112,616,50,4
Печенка1666,225,92,0
Сердце18210,920,01,1
Желудки1144,218,20,6
Курица (целиком)1707,425,20,0
Как подготовить курицу к варке

Прежде чем отваривать тушку, нужно посмотреть в каком она состоянии: замороженная, охлажденная или свежая.

Замороженную курицу необходимо оттаять. Делать это лучше естественным образом, не используя микроволновую печь или ставя под теплую воду, от этого тушка разморозится неравномерно.

После разморозки птицу сполоснуть прохладной водой, удалить оставшиеся внутренности, застывшую кровь. Также осмотреть шкурку, есть ли оставшиеся перья, подсохшая кожица. Их тоже следует удалить.

С охлажденной и свежей курицей делается все то же, что и с размороженной, свежую перед варкой необходимо опалить и вновь сполоснуть прохладной водой.

Перед варкой лучше немного просушить тушку от лишней жидкости. Ножки заправить в разрез шкурки на брюшке, если курица варится целиком или тушка рубится на части. Последний вариант лучше всего подходит, если птица старая или с изъянами.
Как правильно варить курицу целиком

Если курица варится на бульон, то делается это следующим образом:

  1. Подготовленную тушку заливают холодной водой и ставят на плиту.
  2. Доводят воду до кипения, снимают пену шумовкой.
  3. Добавляют соль, перец, луковицу и морковку.
  4. Огонь убавляют и варят до готовности.

Для вкусной отварной курятины делается это немного по-другому:

  1. Куриную тушку кладут в кипящую воду.
  2. Доводят до кипения.
  3. Добавляют соль по вкусу.
  4. Убавляют огонь и варят до готовности.

Еще один вкусный рецепт куриного бульона с субпродуктами:

  1. Подготовленную куриную тушку и хорошо промытые сердце, печень и желудок помещают в кастрюлю.
  2. Заливают холодной водой и ставят на огонь.
  3. Кастрюлю накрывают крышкой и доводят до кипения.
  4. Образовавшеюся пену снимают шумовкой.
  5. Огонь убавляют и оставляют вариться до готовности.
Сколько минут варить курицу до готовности?

Время приготовления курицы зависит от ее качества, возраста и целостности.

Целую тушку цыпленка варят 25-30 минут после закипания воды. Так как мясо молодое, оно и готовится гораздо быстрее.

Старая курица варится около 3 часов. Бройлерная -около 1,5 часов, это связано с тем, что она крупная. Домашняя птица готовится 1,5-2 часа в связи с тем, что ее мясо более жесткое, но из нее получается более густой и наваристый бульон.

Части курицы варятся конечно же быстрее, чем целая тушка. Филе будет готово через 30-40 минут. Готовность бедра и голени можно проверять через 30-35 минут. А крылья варятся и того быстрее — 20-25 минут.

Как варить в мультиварке

В мультиварке курицу можно варить как целиком, так и порубленной на части.

Рецепт с целой тушкой:

  1. Подготовить тушку курицы.
  2. Положить ее в чашу мультиварки и залить холодной водой.
  3. Установить режим «Варка» на 50 минут.
  4. Периодически смотреть за приготовлением.
  5. За 10 минут до окончания времени варки добавить в бульон соль, перец, лавровый лист.

Рецепт с измельчённой курицей:

  1. Порубить тушку на части.
  2. Сложить в чашу и залить холодной водой.
  3. Установить режим варка на 40 минут.
  4. Следить за приготовлением.
  5. За 5-10 минут до окончания времени варки добавить в бульон перец, соль, лавровый лист.
В микроволновке
  1. Порубленную куриную тушку сложить в емкость, подходящую для микроволновки.
  2. Залить холодной водой и закрыть крышкой.
  3. У некоторых микроволновок есть функции с готовыми рецептами. В этом случае просто нужно выбрать подходящий вариант и установить его.
  4. Если микроволновка простая, без дополнительных функций, то необходимо установить максимальную мощность и время приготовления — 40 минут.
  5. Затем, перед окончанием времени приготовления (минут 5-10), в бульон добавить соль, перец, лавровый лист.
Как приготовить курицу на пару

Для приготовления таким способом нужна будет пароварка или решетка в мультиварку.

  1. Тушку разделать на части и посолить.
  2. В чашу или кастрюлю налить холодную воду.
  3. Курицу выложить на решетку.
  4. Поставить кастрюлю на газ. Если отвариваете в мультиварке, нужно установить режим «варка на пару» на 35 минут.
  5. Следить, чтобы не испарилась вся вода. Готовить 35-40 минут.

Такое блюдо считается диетическим и наиболее подходящим для правильного питания.

Как приготовить в скороварке
  1. Подготовленную куриную тушку натереть солью.
  2. Положить ее в кастрюлю-скороварку.
  3. Долить немного воды, большого количества не нужно, так как сама курица выделит необходимое количество жидкости.
  4. Закрыть крышкой, поставить на плиту.
  5. Следить за давлением. Как только оно достигнет максимального уровня, нужно убавить огонь.
  6. Оставить готовится на 25-30 минут.
  7. После окончания времени убрать кастрюлю с огня, дождаться спада давления, открыть и проверить готовность.

Если при проколе бедренной части выделяется прозрачный сок, курица готова к употреблению. Если сок красноват, необходимо снова закрыть скороварку крышкой и поставить на огонь еще на 3-5 минут.

Для супа

Курицу для супа лучше выбирать молодую или суповую. Также для хорошего цвета бульона подойдет домашняя курица.

  1. Подготовленную курицу положить в кастрюлю и залить холодной водой.
  2. Довести воду до кипения.
  3. Слить воду с пеной из кастрюли и залить чистой холодной водой. Поставить снова на огонь.
  4. После закипания снять появившуюся пену и убавить огонь.
  5. Добавить соль и перец.
  6. Варить до готовности. Бульон процедить, тушку разделать.

Еще один способ сварить куриный бульон с яйцом показан в видео.

Как сварить филе курицы для салата

Для приготовления салатов чаще всего требуется именно отварное куриное филе. А полученный бульон также можно употреблять для супа и просто так.

  1. Филе курицы помыть.
  2. Положить его в кастрюлю и залить холодной водой.
  3. Поставить на огонь и довести до кипения.
  4. Посолить и убавить огонь.
  5. Варить до готовности, минут 25-30.
Как разделать тушку для варки на части: ножки, крылья, бедро, голень

Перед варкой курицу разделывают. Сначала тушку подготавливают, как было описано выше. Затем обрезают последний сустав крыла и кончики ножек, больше ничего не нужно, если тушка варится целиком.

Если тушку надо разрезать, отделяют окорочка, разрубая в суставе на голень и бедро. Далее отрезаются крылья. Грудку и спинку разделяют, разрезав по бокам и возле горла.

Кроме того, можно самим разделать грудку на филе и кости. Для этого сначала снимается шкурка с грудки. Затем острым ножом отделяется мякоть от грудной кости и ребер.

Можно ли варить замороженную курицу

Варить не размороженную курицу не желательно, так как все бактерии останутся с ней и перейдут в отвар. Кроме того, бульон получится мутный. Возможно ухудшение вкусовых качеств. Вариться такая тушка будет гораздо дольше. Поэтому лучше оттаять и сварить уже оттаявшую тушку.

Как хранить вареную курицу

После отваривания курицы часто остаются не съеденные сразу куски. Лучше всего их хранить в бульоне. Так они не будет подсыхать и заветриваться. Можно использовать специальные контейнеры для хранения в холодильнике. Они закрываются крышкой, что также предотвращает высыхание.

В крайнем случае, если нет возможности хранить, как указано выше, остатки складываются на тарелочку и убираются в мешочек. Этот способ не желателен, так как мясо может запотеть и задохнуться. Не нужно отварную курятину убирать в морозильник. Там она перемораживается и вкус ухудшается.

Разогревать лучше в том же бульоне или в микроволновке.

Куриное мясо очень полезно для любого взрослого. Его и бульоны рекомендуют после операций и болезней. Это означает, что даже врачи считают данный продукт безопасным. Но покупать птицу нужно у проверенных производителей и фермеров.

hozhack.ru

Как приготовить домашнюю (жёсткую) курицу, чтобы получилось нежное блюдо

развернуть Сварить курицу! Вроде бы дело простое. Но вкусно получается далеко не всегда! Во-первых, домашняя курица может быть жестковата. Во-вторых, удачно подбирать специи умеют не все… Расскажу, как приготовить курицу на сковороде или в кастрюле так, чтобы она получилась действительно сочной. Поможет тут трюк, прочитанный мной в кулинарном блоге непревзойденного Сталика Ханкишиева. Ах, как я безмерно уважаю этого человека. Варить курицу нужно не в воде, а… в луковом соке! Приготовься узнать рецепт, который станет твоим фирменным.

Ингредиенты
  • целая домашняя курица
  • 3 кг репчатого лука
  • специи для курицы
  • гвоздика
  • 1 ст. л. молотого черного перца
  • 1 ст. л. душистого перца
  • розмарин или другие сухие травы
  • 1 лимон
Приготовление
  1. Итак, нужно подобрать курицу, свежую, красивую. Но даже если это немолодая курица, с синюшной кожицей и некрасивыми ножками, переданная заботливой бабушкой из села, она получится шикарно благодаря одной хитрости! Вымой курицу, обсуши полотенцем, хорошо натри специями для курицы внутри и снаружи.
  2. Очисти лук и измельчи его в блендере или пропусти через мясорубку. Выжми луковый сок с помощью марли. На этом этапе можно прослезиться, поэтому держи лайфхак: выжимай луковый сок под кухонной вытяжкой или в очках для ныряния.
  3. Помести курицу в луковый сок и отваривай на небольшом огне в течение 3 часов. Жидкость должна быть на грани кипения.
  4. В самом начале варки добавь специи и соль, 5–6 сушеных соцветий гвоздики, по 1 ст. л. перца, душистые травы.
  5. Сними цедру с одного лимона и выжми из него сок, всё добавь в кастрюлю. Какой аромат!
  6. За время варки курицу можно несколько раз перевернуть. Доставать готовую курочку необходимо предельно аккуратно: мясо будет таким нежным, что курица будет разваливаться…
Теперь ты знаешь, что приготовить на ужин из курицы! Не только домашнюю целую курочку, но и филе можно томить в луковом соке. Бесподобно получается, рекомендую попробовать!Источник Источник →

Опубликовано 25.01.2017 в 18:22

resept-shagi.ru

sdelayusama.ru

Как быстро сварить старую курицу — kak.hepcinatvp.ru

Приготовление куриного мяса только на первый взгляд кажется простым делом. Чтобы блюдо получилось вкусным, сытным и полезным, необходимо знать несколько кулинарных хитростей о разделке, обработке и способах варки курицы. Также важно тщательно следить за процессом термовоздействия на продукт, ведь на готовку определённой части тушки требуется разное время.

Содержание статьи:

Как выбрать качественное куриное мясо для варки

Часто совершая покупки, люди не придают значения внешнему виду курицы. А ведь без оценки качества можно приобрести старого и даже больного цыплёнка. Во избежание подобных неприятных случаев важно обращать пристальное внимание на следующие критерии:

  • Кожа курицы не должна быть липкой, а мясо бледным – такие признаки говорят о «напичканности» антибиотиками.
  • Непропорционально маленькие куриные ножки в сочетании с крупной грудинкой или же тонкая голень на фоне массивного бедра – верный сигнал, указывающий на использование гормональных препаратов во время вскармливания птицы.

Пригодное для варки качественное куриное мясо имеет белый или светлый розоватый оттенок, а тонкую кожу должны покрывать мелкие чешуйки. Возраст можно проверить обычными постукиваниями в области грудинки. Плотная грудка говорит, что курица уже старая, мясо же молодой курочки пружинит.

В зависимости от целей использования, выбирают определённую часть тушки. В салаты добавляют варёное куриное филе или бёдрышки, так как эти части самые мясистые и в них меньше всего костей. Для супов и бульонов лучше подходят окорочка вместе с кожицей. Чтобы жидкость получилась менее калорийной, кожу удаляют.

Хорошо сваренная курица в домашних условиях получается только при правильной разделке, поэтому подготовительные работы перед готовкой – важный момент всего кулинарного процесса.

Видео сюжет

Как правильно разделывать курицу перед варкой

Разделывать тушку лучше непосредственно перед варкой, так как мясо взрослой птицы редко удаётся приготовить равномерным. Подготовительный процесс состоит из нескольких шагов:

  1. Птицу тщательно вымыть, обсушить и выложить рабочую поверхность спиной вверх.
  2. Сделать разрез по линии хребта, чтобы нож упирался в кости.
  3. Надрезать тушку вокруг окорочков.
  4. Дойдя до области бедренной кости, покрутить ножки, попутно разрезая мясо в местах крепления. Дополнительная разделка ножек выполняется путём разделения окорочка на бёдрышки и голени.
  5. Разрезать куриную кожу вместе с мясом по обеим сторонам грудинки так, чтобы нож доставал до тонких косточек. Прорезать их и отделить от тушки.
  6. Крылья отрезать, захватив небольшой слой грудины. Срезать с крыльев кончики, но не выкидывать – они могут пригодиться для варки бульона.

Сколько времени варить курицу

Обычно в рецептах советуют отваривать куриное мясо до полного приготовления, при этом не указывая точного времени варки. Для новичка определить, сколько минут варить курицу, оказывается совсем непростым занятием. Так, разные части куриной тушки варятся:

  • 1 час – целая курица;
  • 15-20 минут – филе без косточек;
  • 30 минут потребуется, что припустить мясо;
  • 40 минут – молодой цыпленок-бройлер;
  • 3 часа – старая птица.

В зависимости от размеров курицы указанное время варки может варьироваться. Также значение имеет состояние мяса до момента готовки – замороженное или свежее. Чтобы верно определить, когда птица готова, аккуратно проткните его вилкой. Если прибор легко пронзает тушку, и при этом выделяются светлые соки, мясо можно смело употреблять в пищу или использовать в дальнейшем приготовлении.

Как отварить курицу в кастрюле

В кастрюле можно быстро сварить любую часть куриной тушки так, чтобы мясо получилось сочным и вкусным. Необходимо действовать пошагово:

  1. Курицу очистить, промыть под холодной водой.
  2. Выложить в кастрюльку, залить водой, посолить. Соль добавить из расчёта 1 ч. л. на 1 литр жидкости.
  3. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения.
  4. Снять образовавшуюся пену. Для вкуса рекомендуют добавлять к курице свежую зелень, чеснок или специи, даже в тех случаях, когда она готовится не для супа.
  5. Время варки в кастрюле – 30 минут.

Хорошо приготовленное куриное мясо должно легко отходить от костей.

Как приготовить сочное куриное филе

Приготовление отварного филе курицы – процесс деликатный. Если «проморгать» нежное мясо, оно станет резиновым. Традиционной способ варки филе – в кастрюльке полчаса. Также можно воспользоваться пароваркой или мультиваркой. С этими кухонными гаджетами на готовку уйдёт больше времени – до 40 минут, зато не придётся прикладывать никаких усилий.

В филейной части содержится мало жира, поэтому часто при варке оно теряет сочность. Чтобы мясо не получилось сухим, важно придерживаться следующих советов:

  1. Если мясо используется в замороженном виде, после разморозки рекомендуется выждать ещё 1-2 часа при комнатной температуре.
  2. Опустить мясо в кипящую подсоленную воду.
  3. Снова дать жидкости закипеть и выключить огонь.
  4. Под плотно закрытой крышкой оставить на 20 минут.
  5. Достать филе из кастрюли, удалить излишки воды и использовать по назначению.

Правильно сваренное филе подойдёт для приготовления сытных салатов, закусок и в качестве основного блюда к столу.

Как правильно сварить куриное мясо для бульона в суп

Куриный бульон по классическому рецепту варится из домашней курятины. Такой бульон готовится дольше, но он гораздо полезнее и вкуснее, чем из покупного продукта.

Для приготовления домашнего куриного супчика необходимо следовать инструкции:

  1. Курицу обработать, снять перья и пух. Промыть в проточной воде, обмакнуть бумажным полотенцем.
  2. Поместить в кастрюльку, залить холодной водой так, чтобы жидкость покрывала тушку на 2 см, и сразу добавить подготовленные луковицу и морковь.
  3. По мере закипания жидкости на поверхности образуется плёнка, которую необходимо аккуратно «выловить», чтобы бульон получился светлым и прозрачным. Посолить, добавить специи и зелень.
  4. Довести воду до кипения под закрытой крышкой.
  5. Через 60 минут проверить готовность, проткнув острым столовым прибором. Если курочка внутри розовая, поварить мясо ещё 30 минут, убавив огонь.
  6. Белый цвет говорит о готовности. Можно выключать плиту. Луковицу из супа выбросить, накрыть кастрюльку крышкой.

Как только наваристый бульон остынет, можно подавать к столу.

Видео советы

Использование кухонных гаджетов для варки

С помощью современных кухонных устройств возможно сотворить настоящие кулинарные шедевры, практически не прилагая усилий в процессе готовки. Куриное мясо, сваренное в мультиварке, пароварке или даже микроволновке получаются очень вкусными и сочными.

Способ приготовленияВремя варкиПошаговый процесс готовки
Вареная курица в мультиварке90 минут
  1. С курицы удалить кожу, разрезать тушку на отдельные куски, отделить жировую прослойку и распотрошить.
  2. Выложить порции куриного мяса в блюдо мультиварки, залить двумя литрами холодной воды.
  3. Готовить курицу в течение полутора часов в режиме «Тушение».
  4. Через 30 минут после готовки добавить в бульон соли и специи по вкусу.
  5. После сигнала о готовности блюда оставить куриный суп еще на 10 минут настояться.
Вареное куриное мясо в пароварке30 минут
  1. Куски курицы замариновать в смеси из специй, соли, чеснока, зелени, сока лимона, оливкового масла и листиков мяты. Дать настояться в течение 40 минут.
  2. Куриные кусочки курицы выложить в блюдо одним слоем на расстоянии в 1 см друг от друга. Для дополнительного аромата в чашу можно также поместить цельные овощи.
  3. В пароварке куриное мясо будет обрабатываться в течение 45 минут, считая с того момента, когда прибор начнет подавать пар.
  4. Оставить курицу в пароварке еще на 7 минут для пропитки блюда ароматным паром.
«Быстрая» вареная курица в микроволновке20 минут
  1. Куски курицы посолить, добавить специй и чеснока.
  2. Выложить в стеклянное блюдо с крышкой равномерным слоем.
  3. Поставить блюдо в микроволновую печь на 10 минут при максимальной мощности.
  4. Курица образует сок, которым необходимо полить кусочки. Дополнительно доливать жидкости не требуется.
  5. Накрыть крышкой и поставить вариться в микроволновку еще на 10 минут.
  6. Готовое блюдо снова закрыть крышкой и дать остыть.

Рецепты вкусных домашних блюд с варёной курицей

Самое известное блюдо из мяса птицы – куриный бульон. Вкусный наваристый суп быстро утоляет голод и даже лечит от простудных заболеваний. Разнообразить привычный рецепт можно добавив мелко порубленные овощи, ароматную зелень и лапшу для густоты.

Варёное куриное мясо также идеально подходит и для выпечки – слоёные конвертики с нежной начинкой из курицы, картошечки и лука обязательно порадуют гостей и близких. А пышный курник с курочкой, грибочками и рисом, приготовленный по традиционному рецепту, станет главным украшением праздничного стола.

Варёную курицу можно смело употреблять и при диетическом рационе питании, при этом не отказывая себе в разнообразии блюд. Запечённая куриная чиабатта на итальянский манер – это настоящее наслаждение вкуса без вреда для фигуры.

Куриный суп с лапшой и овощами

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • лапша – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чистая вода – 2,5 л;
  • соль – 1,5 ч. л.

Как готовить:

  1. Куриное филе сполоснуть холодной водой и поставить в кастрюле на плиту. Когда жидкость закипит, образовавшуюся пену убрать шумовкой или ложкой и убавить огонь. Варить полчаса, периодически проверяя готовность вилкой.
  2. Пока курица варится, подготовить другие ингредиенты для супа. Морковь очистить от кожуры и натереть стружкой среднего размера. С лука снять шелуху и нарезать маленькими квадратиками.
  3. Выложить овощи на предварительно разогретую сковороду, посолить, добавить в общую массу часть бульона и тушить всё вместе 15 минут под крышкой, пока морковь не станет мягкой.
  4. Готовое филе достать из кастрюли и разделить на волокна, затем поместить обратно до повторного закипания бульона.
  5. Добавить в суп тушёные овощи вместе с лапшой. Варить 20 минут.
  6. За пару минут до готовности положить лавровые листики, можно добавить специи для аромата и вкуса. Украсить свежей зеленью.

Слоёные конвертики с начинкой из курицы и картошки

Ингредиенты:

  • листы слоёного теста;
  • варёное филе курицы – 300 г;
  • отваренный картофель – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, специи и приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Пласт слоёного теста раскатать скалкой. Разделить на квадратики.
  2. Мелко порезать куриное филе и картошку, присолить и добавить специй. Тщательно перемешать в однородную массу.
  3. Начинку выложить в центр квадратиков, завернуть уголки и закрепить стороны, защипнув швы пальцами. Поместить на противень, застланный пекарской бумагой или смазанный маслом.
  4. Поверхность конвертиков смазать яичным желтком, чтобы образовалась румяная корочка.
  5. Поставить в предварительно разогретую до 200 °C духовку, выпекать 20 минут.
Пышный курник с варёной курицей, рисом и грибочками

Ингредиенты для теста:

  • мука – 2 стакана;
  • маргарин – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • желток – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Ингредиенты для начинки:

  • варёная курица – 600 г;
  • рис – 1 стакан;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • сваренные вкрутую яйца – 4 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • масло растительное – для смазывания жарочной поверхности.

Приготовление:

  1. Готовим тесто. Маргарин перетереть в мелкую стружку. Добавить в муку и хорошенько перемешать. Всыпать разрыхлитель, сахар и соль. Снова перемешать. Влить сметану с желтками, вымешивать быстрыми движениями, затем скатать массу в шарик. Убрать тесто в холодильник на 40 минут.
  2. Готовим начинку. Мелко нашинкованный лук обжаривать на сковороде, пока не станет прозрачным. В отдельной сковородке обжарить шампиньоны. Отварить рис, следуя инструкции на упаковке. Яйца нарезать маленькими кубиками. Мелко покрошить курицу. Смешать ингредиенты вместе, залить сметаной и снова перемешать.
  3. Тесто разрезать на 2 половины, одна из которой должна быть немного больше.
  4. Меньшую часть раскатать в круг толщиной 0,5 см и выстелить им дно противня. Края приподнять.
  5. Начинку выкладывать слоями – сначала рис, затем куриную мякоть с яйцом, а после грибы.
  6. Второй половиной раскатанного теста накрыть курник и скрепить пальцами края.
  7. Сделать небольшую дырочку на верхушке пирога, чтобы пар свободно выходил.
  8. Запекать в предварительно разогретой духовке до 180 °C на протяжении часа, до образования золотистой корочки.

Видео рецепт

Диетическая чиабатта с варёной курицей в духовке

Ингредиенты:

  • варёная куриная грудка – 600 г;
  • хлеб чиабатта (на закваске) – 4 ломтика;
  • любой твёрдый сыр – 300 г;
  • помидорки черри – 10 шт.;
  • соус песто – 4 ч. л.;
  • соль, специи, травы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грудку обвалять в специях, присыпать травами и посолить. Обвернуть фольгой.
  2. Запекать в духовке при температуре 180 °C 30 минут.
  3. Хлеб подсушить на сковородке без масла. Каждую сторону выдерживать по 1 минуте. Для придания привлекательности ломтикам можно использовать сковороду с покрытием гриль.
  4. Сыр потереть крупной стружкой.
  5. Помидорки нарезать аккуратными кружочками.
  6. Ломтики чиабатты сдобрить песто соусом.
  7. Нарезать курочку, выложить на хлеб.
  8. Сверху накрыть бутерброды помидорами, засыпать сырной стружкой.
  9. Поместить в духовку на 5 минут, следить, пока не расплавится сыр.

Хозяйкам на заметку

Следование простым кулинарным советам поможет сварить аппетитную курицу и приготовить наваристый прозрачный бульон:

  • Отличить мясо петуха от молодой курочки можно по размеру и цвету шейки. Синюшный оттенок тонкой шейки говорит, что мясо петушиное. У курицы шея толстая и имеет белый цвет.
  • Мясо упитанной курицы не следует промывать горячей водой, чтобы не испортить вкус.
  • Вкусная варёная курица получается при сдабривании мяса солью и специями отдельно от бульона. К жидкости сухие ингредиенты добавляются в конце варки.
  • Чтобы бульон не помутнел и не засалился, важно избегать сильного кипения воды при варке.
  • Добиться идеально светлого бульона можно, замариновав куриные кости в солёной воде за 1,5 часа до готовки. А уже сваренный с засоленными костями бульон процедить.
  • Бульон получается более наваристым, если варить его из небольших куриных кусочков и дроблёных костей.
  • Не рекомендуются добавлять жидкость в процессе готовки, весь объём воды лучше сразу наливать в кастрюлю.
  • Повторно разогревать бульон рекомендуется на слабом огне с приоткрытой крышкой, не доводя до кипения. Так он не помутнеет.
  • Не рекомендуется использовать для варки замороженное мясо птицы, поскольку в нём полезные вещества не сохраняются. Курицу лучше брать охлаждённой.
Как сделать из жёсткой курицы нежное мясо

Мясо деревенской птицы после варки часто становится слишком жёстким. Чтобы этого избежать, необходимо перед процессом термообработки замариновать его в кефире с лимонным соком в течение 6 часов. Когда курица настоится в холодильнике, можно смело отваривать её одним из приглянувшихся способов. Отварное мясо в маринаде сохранит мягкость.

Превратить жёсткую курицу в нежный и сочный деликатес можно и с помощью мультиварки. Тушёное в течение 3 часов куриное мясо можно дополнительно поджарить на сухой сковороде до образования лёгкой золотистой корочки, чтобы курочка хрустела снаружи, но оставалась мягкой внутри.

Польза и вред варёной курицы

Врачи и диетологи единогласно утверждают, что включение в рацион питания отварного куриного мяса приносит пользу для здоровья. Употреблять варёную курицу можно практически в неограниченном количестве. Главное, следить за качеством и свежестью продукта.

О пользе

Куриное мясо содержит большое количество животного белка, необходимого для крепкого здоровья и поддержания хорошей мышечной формы. Являясь низкокалорийным блюдом, варёная курица включается в меню многих диет. Не стоит бояться употреблять даже куриную кожу с крылышек, так как на ней мало жировой прослойки.

В курином мясе содержится целый комплекс полезных минералов и веществ:

  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • витамины группы В (В2, В6, В12), А, Е.

Куриный бульон выступает отличным профилактическим средством в борьбе с простудными инфекциями и гриппом. Пожилым людям особенно показано употреблять отварное куриное мясо, которое способно предотвратить диабет, язвенную болезнь и инсульт, а также помочь в лечении сердечных заболеваний.

Самое большое количество полезных микроэлементов содержится в нежном мясе молодых кур. Входящий в него глютамин способствует улучшению работы мозга и благотворно воздействую на нервную систему в целом.

Может ли куриное мясо навредить здоровью

Хоть отварное мясо курицы полезно для организма, всё же стоит осторожно относиться к магазинным продуктам. Покупная курятина во многом проигрывает домашней из-за высокого риска содержания в ней антибиотиков и гормонов, от которых можно избавиться, тщательно обрабатывая её перед готовкой. Если не получится купить настоящую фермерскую курицу, к варке бульона следует подходить особенно щепетильно – доведя жидкость до кипения, её следует слить, и повторно сварить бульон.

Низкая калорийность варёного мяса птицы позволяет употреблять его даже на строгой диете. Курица легко усваивается организмом, не вызывая чувства дискомфорта в желудке. В отварной курятине содержится большое количества белка при минимальном количестве жиров, поэтому многие спортсмены включает именно её в свой рацион. Курица также богата и другими полезными веществами, витаминами, минералами и микроэлементами, необходимыми для поддержания крепкого здоровья.

Читайте также:

Как пожарить окорочка на сковороде?

Даже в таком простом блюде как жареные окорочка есть определенные тонкости приготовления. Далее описаны два прекрасных рецепта, по которым у вас получатся бесподобные куриные ножки с аппетитной корочкой. Также расскажем, как пожарить утиные окорочка.

В приготовлении куриного рулета всегда была одна проблема – оформить его, так, чтобы он не распался еще в процессе изготовления. И тут находчивые хозяюшки придумали чудесный способ избежать такого неприятного сюрприза, поместив заготовку в обыкновенную пластиковую бутылку.

Рулет из курицы в домашних условиях – рецепт

Мясной рулет – весьма эффектная закуска, которая прекрасно дополнит фуршетное меню. А если за основу взять курятину – блюдо получится еще и недорогим, да и куриное мясо сочетается с разными компонентами, благодаря чему наполнить рулет можно очень оригинально.

Разные мясные рулеты с легкостью дополняют и вносят особое разнообразие в праздничное меню. А такая эффектная закуска, как куриный рулет с омлетом способна украсить любой фуршет. Далее опишем, какими новыми необыкновенными компонентами можно наполнить блюдо.

Часть куриной тушкиКалорийность, ккал/100 гЖиры, гБелки, гУглеводы, г
Грудка1371,829,80,5
Голень1585,627,00
Бедра18511,021,30,1
Крылья18612,219,20,0
Суповой набор (спинка, хвост)18112,616,50,4
Печенка1666,225,92,0
Сердце18210,920,01,1
Желудки1144,218,20,6
Курица (целиком)1707,425,20,0