Русская кухня заметки хозяйки: Русская кухня: забытые рецепты | Passion.ru


Содержание

Русская кухня: забытые рецепты | Passion.ru

Несмотря на то, что многие овощи, фрукты, злаки и специи не были знакомы нашим предкам, их рацион питания не был беднее, чем наш.

Домашний скот был источником мяса и молочных продуктов, в реках водилось много разнообразной рыбы, лес давал грибы, ягоды, плоды и травы, дичь.

Очень популярны были репа и редька, а размеры их были больше, чем у современных собратьев. Репу вообще называли «вторым хлебом». Причем сырая репа считалась более полезной, чем прошедшая термическую обработку.

Хорошо прижилась капуста, а вот морковь, свекла, перец, картофель появились в рационе позже. Причем последние совершенно точно были в Россию завезены.

Очень многие крупы появились и стали культивироваться в России не сразу. Истинную родину большинства злаков до сих пор ученые затрудняются определить, но раньше всего на столе появились гречка, пшено, рожь, ячмень и овес.

Пшеничная крупа, а как следствие пшеничная мука и выпечка из нее, появились на Руси только в 10 веке. Рис появился совсем недавно, около 300 лет назад.

В рационе русских крестьян обязательно присутствовал горох, хотя родину его также сложно определить. Из гороха варили похлебки, готовили каши, мололи горох в муку, пекли блины, пироги и лепешки.

Наши предки пили совсем не тот чай, то пьем сегодня мы. Это были настои различных трав, такие сборы были прекрасной профилактикой различных заболеваний. Были популярны квасы, сбитни, кисели, морсы, ягодные соки, природные соки — например, березовый и кленовый.

Кисели варили из овсяной муки, которую заквашивали в воде, а затем разбавляли и варили.

А сколько было в лесу ягод — черника, ежевика, малина, морошка, брусника, клюква и многие другие. Очень любили и яблоки — их мочили, сушили, варили в меду.

Большое внимание в русской кухне уделяли дикорастущим травам и кореньям. Ведь многие популярные ныне специи не были знакомы нашим предкам, поэтому широко использовались такие травы, как мята, ромашка, душица, можжевельник, дикий лук, щавель, лебеда.

Также употребляли в пищу корни разнообразных дикорастущих растений — таких, как пастернак, козлобородник, чистец. Причем наши предки до определенного времени почти не употребляли соль, ведь она была очень дорогая.

В то время обходились травами и овощами, в которых содержится органическая соль.

Читайте далее: Первые блюда

Читать онлайн «Лучшие блюда мировой кухни» автора Ивлев Константин — RuLit

Toggle navigation
  • Главная
  • Книги
  • Жанры
    • Деловая литература
      • Деловая литература
      • Банковское дело
      • Бизнес
      • Бухучет
      • Другая деловая литература
      • Малый бизнес
      • Маркетинг и реклама
      • Менеджмент
      • Ценные бумаги и инвестиции
      • Экономика
    • Детективы
      • Детективы
      • Другие детективы
      • Иронические детективы
      • Исторические детективы
      • Классические детективы
      • Криминальные детективы
      • Крутой детектив
      • Политические детективы
      • Полицейские детективы
      • Советский детектив
      • Шпионские детективы
    • Детские
      • Детские
      • Детская проза
      • Детская фантастика
      • Детские образовательные
      • Детские остросюжетные
      • Детские приключения
      • Детские стихи
      • Другие детские
      • Зарубежная литература для детей
      • Игры, упражнения для детей
      • Классическая детская литература
      • Книга-игра
      • Русские сказки
      • Сказки народов мира
    • Документальные
      • Документальные
      • Биографии и мемуары
      • Военная документалистика и аналитика
      • Военное дело
      • География, путевые заметки
      • Другие документальные
      • Критика
      • Публицистика
    • Дом и Семья
      • Дом и Семья
      • Автомобили и ПДД
      • Домашние животные
      • Другое домоводство
      • Здоровье
      • Коллекционирование
      • Кулинария
      • Любовь и отношения
      • Развлечения
      • Сад и Огород
      • Сделай сам
      • Спорт
      • Хобби и ремесла
    • Драматургия
      • Драматургия
      • Античная драма
      • Драма
      • Другая драматургия
      • Мистерия, буффонада, водевиль
      • Сценарий
      • Трагедия
    • Другие
      • Другие
      • Подростковая литература
      • Самиздат
      • Фанфик
    • Журналы, газеты
    • Искусство, Культура, Дизайн
      • Искусство, Культура, Дизайн
      • Живопись, альбомы, иллюстрированные каталоги
      • Изобразительное искусство, фотография
      • Искусство и Дизайн
      • Искусствоведение
      • Кино
      • Культурология
      • Мировая художественная культура
      • Музыка
      • Партитуры
      • Скульптура и архитектура
      • Театр
    • Компьютеры и Интернет
      • Компьютеры и Интернет
      • Базы данных
      • Другая компьютерная литература
      • Интернет
      • Компьютерное железо
      • ОС и Сети
      • Программирование
      • Программы
    • Любовные романы
      • Любовные романы
      • Дамский детективный роман
      • Другие любовные романы
      • Исторические любовные романы
      • Короткие любовные романы
      • Любовно-фантастические романы
      • Остросюжетные любовные романы
      • Романы для взрослых
      • Слеш
      • Современные любовные романы
    • Научные
      • Научные
      • Альтернативная медицина
      • Альтернативные науки и научные теории
      • Астрономия
      • Биология
      • Ботаника
      • Ветеринария
      • Военная история
      • Востоковедение
      • Геология и география
      • Деловые
      • Другие научные
      • Зарубежная образовательная литература, зарубежная прикладная
      • Зоология
      • История
      • Лингвистика
      • Литературоведение
      • Математика
      • Медицина
      • Обществознание, социология
      • Педагогика
      • Политика
      • Право
      • Психология
      • Физика
      • Филология
      • Философия
      • Химия
      • Экология
    • Поэзия
      • Поэзия
      • Визуальная и экспериментальная поэзия, верлибры, палиндромы
      • Другая поэзия
      • Классическая зарубежная поэзия
      • Классическая поэзия
      • Классическая русская поэзия
      • Лирика
      • Песенная поэзия
      • Поэзия Востока
      • Поэма, эпическая поэзия
      • Современная зарубежная поэзия
      • Современная поэзия
      • Современная русская поэзия
    • Приключения
      • Приключения
      • Авантюрный роман
      • Вестерны
      • Другие приключения
      • Исторические приключения
      • Морские приключения
      • Приключения в современном мире
      • Приключения про индейцев
      • Природа и животные
      • Путешествия и география
      • Рыцарский роман
    • Проза
      • Проза
      • Афоризмы, цитаты
      • Военная проза
      • Готический роман
      • Другая проза
      • Зарубежная классическая проза
      • Историческая проза
      • Классическая проза
      • Классическая проза XVII-XVIII веков
      • Классическая проза ХIX века
      • Классическая проза ХX века
      • Комиксы
      • Контркультура
      • Магический реализм
      • Малые литературные формы прозы
      • Рассказ
      • Роман, повесть
      • Русская классическая проза
      • Советская классическая проза
      • Современная русская и зарубежная проза
      • Средневековая классическая проза
      • Фантасмагория, абсурдистская проза
      • Экспериментальная, неформатная проза
      • Эпистолярная проза
      • Эссе, очерк, этюд, набросок
    • Религия и духовность
      • Религия и духовность
      • Астрология
      • Буддизм
      • Другая религиозная литература
      • Индуизм
      • Ислам
      • Иудаизм
      • Католицизм
      • Православие
      • Протестантизм
      • Религиоведение
      • Самосовершенствование
      • Христианство
      • Эзотерика
      • Язычество
    • Справочная литература
      • Справочная литература
      • Другие справочники
      • Путеводители, карты, атласы
      • Руководства
      • Словари
      • Справочники
      • Энциклопедии
    • Старинная литература
      • Старинная литература

Блюда русской национальной кухни

Русская кухня не сразу стала кулинарным искусством. С годами она развивалась и впитывала в себя самые лучшие традиции русского народа. Сегодня каждое блюдо русской кухни – это произведение искусства, и не каждый гурман сможет рассказать о ней. Во всем мире именно русская кухня считается самой колоритной. Традиционные блюда такие ароматные и аппетитные, что никто не останется равнодушным. Например, русский борщик со сметаной или пышные блинчики, вкусные пироги, расстегаи и кулебяки, маринованные грибы и огурчики.

Особенности русской кухни

Иностранные кулинары много раз пытались изменить традиции русской кухни, но, несмотря на это, основы ее все-таки остались нетронутыми на протяжении многих веков. Наиболее характерными чертами национальной русской кухни являются именно блюда. Это различные угощения и соления, закуски и богатое разнообразие первых холодных и горячих блюд. А каким изобилием накрывается праздничный и сладкий стол, об этом знает только поклонник русской кухни. Варенья, печенья, пряники и куличи.

За весь период своего существования, русский народ создал много различных кулинарных рецептов. И это вопреки тому, что их кухня не пользовалась почтением и уважением. Европейские гурманы считали, что русская кухня – это варварская и грубая еда. Несмотря на такое отношение, она развивалась и постоянно менялась, обогащалась новыми рецептами, и спустя время, все-таки вызвала к себе интерес. Русские кулинарные традиции привлекли внимание не только всей Европы, но и всего мира, сегодня это одна из самых вкусных и разнообразных кухонь.

Если заглянуть в самые истоки традиций русской кухни, то она не была настолько разнообразной, как сегодня. Все блюда были простыми и однообразными. Названий их было много, но в состав входили, чаще всего, один или два основных ингредиента. Кроме того, православная вера требовала от людей строго и часто соблюдать посты, поэтому длительное время русская кухня не имела возможности развиваться и формироваться. В результате, постные продукты были отделены от других, но и в этом есть преимущество. Благодаря такому разделению, сегодня в русской кулинарии существует огромное количество блюд, которые служат в роли визитной карточки.  

Главные традиции трапезы

Как правило, в русской кухне обед состоит из трех блюд. На первое подается суп, борщ или солянка с добавлением мяса, овощей и круп. На второе подается блюдо из рыбы или мяса с гарниром. Это может быть гречневая или рисовая каша, картофель или макароны, тушеная капуста. Третье блюдо – это компот, морс или сок. Во время трапезы на столе всегда стоит хлеб, который считается главой стола и различные закуски, например, салаты, пирожки, маринованные овощи или блины.

В старые времена для обеда и ужина отводилось определенное время, которое люди строго соблюдали и чтили, как традицию. В большой семье за стол садились все вместе, сначала глава семьи, а следом все домочадцы. Перед каждым лежала ложка и хлеб, а глава семейства всегда следил, чтобы все ели одинаково и поровну. Первое блюдо традиционно подавали в большой посудине на всю семью. Вторые блюда, твердые или жареные продукты, подавались на стол уже нарезанными, и члены семьи брали их руками. Эти традиции соблюдали до тех пор, пока не появились вилки.

В качестве тарелок использовали большие куски хлеба. Еда укладывалась на хлеб, а после трапезы, как правило, гости его съедали. Что касается правил поведения за столом, то тут все было строго. Если ты сидишь за столом, значит, нельзя громко разговаривать или смеяться, бросать еду на пол или стучать столовыми приборами по посуде. Это лишнее доказательство тому, что люди чтили и чтят еду, хлеб и воду. Мало того, традиции русского народа гласят, что гостям в доме всегда рады. Этому доказательство белая скатерть на столе, хлеб и соль.

Русские супы

В русской кулинарии слово «суп» появилось не сразу. Оно пришло из западноевропейских стран, с названиями таких блюд, как суп-пюре, бульон. Прежде же такие блюда в русской кухни называли – хлебова. В те времена различали несколько их видов:

  • Щи, супы, куда добавляли капусту или зелень.
  • Кальи, рассольник с добавлением соленых огурцов.
  • Уха, суп, для приготовления которого использовали рыбу.
  • Солянка, острое блюдо, в которое добавляли специи.
  • Борщ, суп, в который добавляют свеклу.
  • Похлебка.

Больше всего, русский народ любил, есть щи, потому что разновидность этого блюда была огромной. Его готовили с мясом, рыбой, грибами и зеленью, пустые и ленивые, с добавлением крапивы и кислых продуктов. О том, что в русской кухне самым популярным и любимым блюдом были щи, говорят легенды. Например, в старинку говорили, что спутникам всегда замораживали супы, от этого они еще вкуснее становились. Французские военные говорили, что русские, когда были в Париже в 1812 году, так сильно скучали по своим супам, что собирали виноградные листья и мариновали их. Потом варили из них супы.

Национальное блюдо – каша

Кулинарные традиции русского народа прославляют еще одно блюдо, всем знакомое – это каша. В самом начале этих же русских традиций, каша представляла собой торжественное блюдо национальной кухни, которое кушали только на праздник или пир. Со временем эта традиция осталась в прошлом, а каша стала повседневным русским блюдом.

В свое время, кашу любил не только русский народ, это кулинарное традиционное блюдо предпочитал и сам царь Петр 1. Его самой любимой кашей была ячневая крупа, которую он прозвал, как «любимая романовская». Спустя некоторое время эту кашу переименовали в не менее облагороженное название – перловая.

Выпечка в русской кухне

Ни в одной стране мира так не любят черный хлеб, как в России. С самого первого дня его появления ржаной хлеб кушали не только в богатых дворянских домах, но и в крестьянских семьях. Через некоторое время после черного хлеба появился и белый, его выпекали в специальных пекарнях и немного добавляли сахара. Из-за этого белый хлеб стали называть – булкой, по традиции он стал праздничной едой.

К русским кулинарным традициям относятся и пряники, мучное лакомство, которое осталось и по сегодняшний день. Самые первые пряники изготавливали с добавлением муки, меда и ягод. Причем меда было настолько много, что их стали называть «медовый хлеб». Это сегодня пряники пекут, добавляя в тесто различные пряности, так они и получили свое название, а также стали известным блюдом в русских кулинарных традициях.

Нельзя не сказать о таком национальном изделии русской кухни, как пироги, известное и любимое блюдо каждого человека. Никакие изменения не затронули эти традиции, как и раньше, сегодня пироги пекут на праздники, ведь не зря они произошли от слова «пир». В результате, на каждый праздник готовили самые различные пироги, экспериментируя с его формами и начинками.

Post Views: 1 339

Russian Food & Cuisine — Закуски и рецепты

Закуски обычно едят перед основным блюдом и иногда сопровождают алкогольными напитками. Салаты и маринованные овощи — неотъемлемая часть любого праздничного стола.

Русские закуски и закуски

Огурцы соленые (соленые огурцы)
небольшие или средние огурцы, выдержанные в подсоленной воде со специями несколько недель, традиционная закуска к водке.

Кочанная капуста (квашенная капуста)
еще одна закуска к водке: квашеную капусту несколько дней выдерживают в банке с ягодами, солью и специями.

Селедка под шубой (селедка под шубой)
небольшие кусочки сельди, смешанные с вареным картофелем, свеклой, морковью и майонезом.

Свежие овощи (свежие овощи)
салат из огурцов, помидоров и лука. Обычно делают с уксусом и маслом.

Икра лососевая (ykra)
красная или черная. Традиционная русская закуска. Черный намного дороже. Обычно подается со льдом. Русские предпочитают есть тосты с маслом и икрой.

Medley (винегрет)
кусочка сельди, измельченной свеклы, огурца, моркови, картофеля и масла. Один из немногих вегетарианских салатов в национальной кухне.

Язык говяжий отварной (говыжий язык)
ломтика языка, подается с хреном.

Рецепты закусок русской кухни

Сэндвич с красной икрой по рецепту

Состав: икра красная 150 г, сливочное масло 20 г, хлеб 300 г, зелень

Нарезать хлеб мелкими ломтиками. Вырежьте из хлеба корочки. Нанесите небольшой кусок сливочного масла на ломтик хлеба. Украсить зеленью.

Рецепт винегрета

Состав: 2 средних отварных свеклы, 4 вареных картофеля, 3 маринованных огурца, 2 отварные моркови, 100 г зеленого горошка (по желанию) или 100 г грецких орехов, масло растительное, майонез (по желанию), соль по вкусу.

Отварить все овощи отдельно. Дайте им остыть, а затем очистите. Нарезать кубиками свеклу, картофель, огурцы и морковь.

Добавьте зеленый горошек, если хотите. Круглый разноцветный горошек будет красиво контрастировать с другими овощами. Другой вариант — вместо горошка добавить грецкие орехи, что подчеркнет вкус сладкой свеклы.

Заправить растительным маслом или майонезом. Посолить по вкусу.

Фото пользователя: Loyna / Википедия

Селёдка под шубой рецепт

Состав: 2 соленые сельди, 5 картофелин, 4 моркови, 4 свеклы, 5 яиц, 400 гр майонеза

Слоеные салаты — обычное дело в русской кухне.В них всегда есть небольшая тайна, и они медленно раскрывают свою сложную природу, но как только вы попробуете это, вы продолжите хотеть большего.

Овощи отварить до готовности (можно на 1 сковороде). Яйца отварить крепко. С сельди очистить кожицу, разрезать вдоль позвоночника. Убери все кости.

Мясо сельди нарежьте очень мелкими кусочками и всегда проверяйте наличие костей. Возьмите большую посуду. Равномерно выложить на дно мясо сельди. Если вы любите лук, можете положить на селедку кусочки лука.Уловка состоит в том, чтобы немного замочить лук в уксусе, чтобы он стал кислым, но менее острым.

Затем равномерно (тонким слоем) намазать майонез. Картофель нарезать тонкими кружками и сделать из него следующий слой. Намажьте майонезом. С помощью вилки выровняйте слои. Затем идет морковь (измельчить, положить, намазать). Затем сделайте то же самое с 4 яйцами и свеклой. Намазать свеклу майонезом и растереть на ней 1 яйцо для украшения. Поставить блюдо на час в холодильник.

Если вы вегетарианец, попробуйте этот салат с вакаме вместо сельди.

, фото пользователя: Alex Ex / Wikipedia

Этот салат должен быть похож на торт.

Салат «Оливье» он же «Русский салат» рецепт

Ингредиенты: 5 картофелин, 3 моркови, 4 яйца, 1 фунт отварного мяса, 1/2 фунта зеленого горошка, 2-3 маринада с укропом (можно использовать свежие огурцы), соль по вкусу, 1/2 фунта майонеза

Картофель и морковь отварить в кожуре (помогает сохранить витамины), затем остудить и очистить.Отварить яйца и отварить мясо. Нарежьте картофель, морковь, яйца, маринованные огурцы на квадраты размером 1/2 дюйма. Добавьте зеленый горошек и соль.

Доверяйте собственному вкусу, все должно быть соразмерно. Размешивайте майонез только в той части салата, которую собираетесь съесть. Без него будет лучше. Перемешать салат и поставить на некоторое время в холодильник.

Если хотите, чтобы салат был нежнее, смешайте часть майонеза с равной частью сметаны.

Рецепт маринованных грибов

Ингредиенты: 1,5 кг небольших грибов, 4 стакана кипятка, 1 1/2 столовой ложки соли. Рассол: 3/4 стакана сахара, 3/4 стакана уксуса, 1 3/4 стакана воды, 10 горошин перца, 3 лавровых листа.

Хорошо промытые на среднем огне грибы варить в кипящей воде с солью, пока они не окажутся на дне, в течение 15-20 минут.Поместите в стерилизованные банки.

Сделайте рассол. Кипятить воду со специями 30 минут. Добавьте соль и сахар. Перемешайте до полного растворения. Добавьте уксус и доведите до кипения. Залить грибы горячим рассолом.

Закройте банки. Перед подачей на стол хранить в холодильнике 3 дня.

Рецепт маринованных огурцов

Состав: 5 кг огурцов, 1/2 кг лука, 1 кг перца, 200 г петрушки, 200 г сельдерея, 300 г укропа, 200 г чеснока, 200 г корня хрена, 5 л воды, 1 л уксуса, 400 г соли, 400 г сахара, 20 г черного перца

Огурцы замочить в холодной воде на несколько часов и нарезать дольками толщиной 1/2 см.Лук очистить и нарезать кружочками. Семена перца перца нарезать соломкой. Зелень нашинковать. Корни хрена нарезать кубиками.

В хорошо промытые банки положить нарезанные огурцы и перец, сверху положить зелень, хрен и измельченный лук. В кипящей воде растопить сахар, посолить уксус. Залить маринадом и простерилизовать банки в кипящей воде 15 минут.

Закройте крышкой и остудите.

Фото пользователя: Mfloryan / Wikipedia


Рецепт маринованных помидоров

Ингредиенты: 2 кг средних помидоров, 1 л воды, 1 ст. Л. Соли, 2 ст. Л. Сахара, 1/3 ст. Уксуса 9%, 3 ст. Л. Растительного масла, хрен, укроп, чеснок.

Помидоры обычно маринуют в больших банках (3 л, рецепт рассчитан на 3 л банки). При желании можно использовать маленькие, их удобнее открывать. Очень хорошо промойте банки. Стерилизуйте их в кипящей воде 20 минут. На дно банки выложить лист хрена, укроп и несколько зубчиков чеснока.

Затем положите помидоры наверх. Стерилизуйте крышки (есть специальные для консервирования) в кипящей воде в течение 15 минут. Добавьте в воду сахар и соль и вскипятите.

После закипания добавить уксус и дать жидкости закипеть 5 минут. Налейте в банку горячую жидкость до краев. Закройте банки крышками. Переверните банку вверх дном, чтобы проверить утечку. Банки поставить вверх дном и аккуратно накрыть одеялом.
Оставьте на 4-6 часов.

После этого, если банки еще теплые, дайте им остыть. Затем поместите их в прохладное место (холодильник, погреб) и храните несколько месяцев. К маринованным помидорам можно подавать все, что угодно. Они особенно хороши зимой, так как сохраняют все необходимые витамины в холодное время года.

Приятного аппетита!

: Нравы, обычаи и традиции :: Культура и искусство :: Россия-Инфоцентр



Прочтите о русской кухне и найдите РЕЦЕПТА традиционных русских блюд

Русская кухня в первую очередь ассоциируется во всем мире с водкой, икрой, салатом из свеклы и пирогами. Однако следует отметить, что водка была завезена в Россию из Италии только в 15 веке. И только в 19 веке салаты были заимствованы из европейской кухни.Икра всегда была праздничным, а не повседневным блюдом.

За свою долгую историю русская кухня аккумулировала и изобретательно трансформировала различные традиции — как восточные, так и западные — от монгольских до французских, превратившись, таким образом, в одну из самых богатых кухонь мира. Однако изначально повседневная еда россиян была довольно скромной: на основе злаков и овощей, она была обогащена рыбой, грибами и молочными продуктами. Мясо употребляли редко, так как было много постных дней.

Хлеб голова всему », — гласит русская пословица. Испокон веков хлеб символизировал богатство и здоровье этой земли. Это старинный обычай встречать дорогих гостей хлебом-солью. Даже русское слово «хлебосольство», обозначающее «гостеприимство» и «открытость», состоит из корней «хлеб» (хлеб) и «соль» (соль).

Знаменитый русский черный ржаной хлеб появился на Руси в IX-X веках и стал здесь настоящим украшением жизни.Мясо не могло заменить русских хлеба. Белый пшеничный хлеб также не мог заменить черный квасный хлеб.

Кулинарный тур на Советской даче с интерактивной экскурсией

Интерактивная экскурсия на Советскую Дачу с обедом в русском стиле

Чем объяснить эту любовь русских к кислому черному хлебу? Как показали последние исследования, этот хлеб очень полезен. В качестве закваски использовали пивной и квасный осадок. Хлеб выпекали в русской печи, где даже высокая температура способствовала тщательной выпечке.Буханку достали из духовки и постучали по дну. Хорошо испеченный хлеб звенел, как бубен.

Разнообразные пироги, блины, кексы и пряники были неотъемлемой частью традиционных обрядов и праздников русского народа. «Дом делают пироги, а не стены», — говорит русская пословица о важности этого блюда. Пироги из закваски с различными начинками (из овощей, ягод, грибов, курицы, мяса и др.) По-прежнему очень популярны в России

Гастрономический тур The Russia Real Food Adventure

«Русского нельзя накормить без каши » — гласит пословица.Каша — исконно русское блюдо. Каши готовили из всевозможных круп с мясом, рыбой, печенью, грибами и луком. В качестве основы использовали молоко, сливки, мясные и рыбные бульоны. Каша был символом домашнего благополучия; его почетный статус отражен в многочисленных народных сказках. Достаточно сказать, что свадебное застолье в старину называлось кашей.

Русский обед невозможен без супа . Фавориты — щи (щи) и борщ (свекольный суп). Их легко приготовить, они вкусны, сытны и полезны.

С незапамятных времен овощи были неотъемлемой частью русской кухни, и в ее рецептах много блюд из репы, капусты, редиса, огурцов и картофеля. Русской кухне было чуждо стремление французской, американской или восточной кухонь смешивать самые разные ингредиенты. Все овощи были приготовлены и съедены отдельно друг от друга.

Booking.com

Тем не менее, овощных блюд было очень много, и иностранцы восхищались умением их готовить в России.Овощи были маринованными, солеными, вареными, тушеными, запеченными, жареными, тушеными, жареными и жареными. Это были также различные масла и специи, такие как лук, чеснок, фенхель, петрушка, горчица, перец, анис, кориандр и лавровый лист, которые придали овощам особую нежность. Некоторые старинные рецепты сохранились до наших дней. Салаты попали в Россию из Франции, чтобы их усвоить и приобрести особый русский вкус.

Оригинальные черты и богатство русской кухни во многом объясняются обильными «дарами природы» — обилием рыбы, и икры, птицы, , грибов, ягод и меда.Осетр (крупная рыба весом в несколько десятков килограммов) издревле украшал русские столы. Знаменитая черная икра происходит от осетровых и родственных им видов. Рыбные и грибные деликатесы, особенно закуски , известны во всем мире.

Из хлеба, ягод и меда приготовили уникальные российские напитки : квас, сбитень, медовуха, морс и питьевой мед. Медовый напиток, упоминаемый во многих русских былинах и сказках, был довольно крепким.Состоящий на две трети из меда и на одну треть ягодного сока, он выдерживался в больших бочках, закопанных в землю, в течение 15-40 лет. К сожалению, в XVIII веке медовый напиток вышел из употребления, когда его вытеснила водка.

Что касается знаменитой русской традиции чаепития, то она восходит к XVI веку, когда к России присоединились Астраханское и Казанское ханства и чай распространился по всей России.

Это был не только чай с Востока. В русский стол проникли многочисленные мясные блюда: сибирские пельмени, азиатские манты, кавказский шашлык и др.Среди истинно русских мясных изобретений — запеченный в тесте поросенок, солянка и бефстроганов .

Французская и немецкая кухни стали популярны среди русской знати не до Петра Великого; XVIII век характеризуется многочисленными заимствованиями иностранных блюд, таких как котлеты, омлеты, колбасы и салаты. Французские повара также принесли с собой различные соусы и заправки, а также сковороды, кастрюли и другую утварь.Именно тогда были изобретены многочисленные закуски, которыми так славится русская кухня.

В советское время в русской кухне скопилось множество национальных блюд советских республик, таких как украинские вареники, узбекский плов, грузинская долма и чахохбили и др.

Как это ни странно, в наши дни русские редко едят традиционные блюда, так как в них много западных влияний, с преобладанием быстрой и полуфабрикатной еды, особенно в городах.Тем не менее, российские хозяева с удовольствием угощают своих гостей традиционными лакомствами, особенно в праздники , которые в нашей стране не редкость.

ПОДРОБНЕЕ О РУССКОЙ КУХНЕ …

Исследуй Россию — бронируй туры здесь

Почувствуйте эмоции от русского искусства — Заказ билетов на мероприятия


История русской кухни

Русская кухня — это отражение географического разнообразия России, религиозных верований, традиций и образа жизни.Исторические потрясения, глобализация и отход от традиций привели к тому, что многие традиционные русские рецепты были утеряны временем. Наряду с этими рецептами были потеряны многие аспекты кулинарной культуры, называемой «трапезой». Несмотря на все это, русская кухня в целом с ее кашами, супами и множеством выпечки остается популярной и по сей день.

В традиционных русских блюдах используется много злаков, ягод, овощей, муки и рыбы. Все это были продукты, которые были обычным явлением в домах даже самых простых людей.На праздники чаще всего встречались мясные блюда, и эти блюда были настоящими кулинарными шедеврами: утки с яблоками, жареные свиньи целиком или жареные лебеди (наиболее популярные в богатых семьях).

С приходом христианства русская пища разделилась на два типа: постную и непостную. Почти семь месяцев в году были посвящены посту, что обычно означало ограничение мяса. У русских домохозяек был целый арсенал супов, каш и выпечки, которые они всегда могли приготовить, поэтому даже во время поста еды было много.

История русской кухни

История русской кухни насчитывает более тысячи лет. За это время русская кухня несколько раз менялась, добавлялись новые блюда и ингредиенты из других стран, добавлялись религиозные блюда и смыслы.

Русскую кухню можно разделить на четыре основные эпохи:

Консервы составляли большую часть русской кухни. Поскольку в некоторых местах холодная погода может сохраняться в течение девяти месяцев в году, домохозяйства сохраняли бы как можно больше еды, чтобы ее хватило на зиму.Это включало засолку, копчение, замачивание и ферментацию продуктов. Замоченную и квашенную капусту можно использовать для приготовления щи или использовать в качестве начинки для вареников. Замоченные яблоки подавали гостям или использовали в качестве гарнира. Маринованные огурцы были основным ингредиентом многих блюд, включая несколько традиционных супов. После поста ели соленое и сушеное мясо и рыбу.

Русские праздничные блюда

Русская кухня соединила в себе множество ритуальных и практических составляющих.На праздники хозяйки готовили самые разные блюда, каждое из которых имело определенное значение. Более бедные семьи заменяли некоторые ингредиенты более дешевыми версиями, что не меняло символического значения. Основными российскими праздниками были Рождество, Масленица и Пасха, а также свадьбы и дни рождения.

Традиционные русские блюда

В каждой культуре есть свои аутентичные блюда, которые рекомендуют попробовать всем посетителям. В России это означает попробовать важный образец традиционной культуры.Не все блюда, которые были приготовлены 500 лет назад, сегодня доступны, но есть немало блюд, которые популярны и демонстрируют разнообразие русской кухни.

Традиционные русские блюда:

Древнерусская кухня — История русской кухни IX — XVI вв.

Старорусская кухня — история русской кухни IX-XVI веков

Основными ингредиентами древнерусской еды были хлеб, мука и крупы, тем более что печи были значительной частью дома.В русском доме можно найти все, от блинов (тонких блинов) до всевозможных вареников, не говоря уже о буханке хлеба на каждом столе. Высоких гостей встречали буханкой хлеба и солью.

Каша (каша) была еще одним блюдом, которое всегда пользовалось популярностью. Кашу можно приготовить из гречки, ячменя, пшена, овса или других злаков. Каша была символом процветания и считалась священной. Каша была такой важной частью свадеб, что свадебные торты на протяжении многих поколений назывались каша.

В России обычно выращивали многие виды овощей, такие как капуста, репа, редис, горох и огурцы. Их можно есть сырыми, маринованными, приготовленными на пару, вареными, запеченными или приготовленными в больших блюдах в качестве начинки или ингредиента.

До 17 века молоко и мясо были относительно редки. Мясо входило в состав капустных щей и каш, хотя его жарили и жарили гораздо позже. Молоко можно пить сырым, запекать или оставить скиснуть. Творог (фермерский сыр) и сметана всегда были популярны, хотя сливки и масло были редкостью до 16 века.

Мед и ягоды можно есть отдельно на десерт или использовать для приготовления джемов и сиропов. Мед и ягоды также были основными ингредиентами (наряду с мукой, яйцами и маслом) в составе имбирных пряников, обычной русской выпечки.

Многие традиционные русские напитки существуют еще в средние века, в том числе медовуха, квас и сидр. Пиво появляется в 1284 году, а в середине 15 века водка становится популярной. Традиционная русская водка изготавливается из ржи.

С XVI по XVII век некоторые блюда других этнических групп, проживающих недалеко от России (например, Сибири), стали популярными в России.Самыми примечательными из этой группы являются пельмени и лапша, которые родом из Сибири, но сейчас они настолько важны в русской кухне, что как будто они всегда были там.

Русская кухня

Русская кухня имеет богатую историю. В стране представлен широкий выбор супов, блюд из рыбы, злаковых продуктов и напитков. Также всегда были важны овощи, фрукты, грибы, ягоды и зелень.

В царской России зерно — рожь, ячмень, овес, просо и пшеница — всегда было основным продуктом питания.Уже с этого времени россиян называют пшеничниками. Именно поэтому хлеб остается их основной национальной едой. Пироги всегда были частью праздничной еды. Обычно в пироги добавляют разные виды мяса, рыбы и ягод. Что касается зерна, то чаще всего использовалось просо, поскольку оно было основным сельскохозяйственным продуктом. Еще из них готовили каши (каши), круглые хлебцы, запеканки и всевозможные блины.

Русские всегда ели овощи, такие как репа, капуста, редис и огурцы.С XVIII века картофель стал играть все более важную роль как один из самых любимых ингредиентов русских блюд. В начале XIX века русские повара начали выводить соусы и заправки в манере, которой издавна славилась французская кухня. Эти нововведения стали важным дополнением к традиционным русским специям хрен и горчица. Все это, несомненно, обогатило русскую кухню.

Ягоды, грибы и мед изобилуют русской кухней из-за огромных просторов дикой природы, особенно на севере.

Еще один важный момент, который необходимо отметить для лучшего понимания русских кулинарных традиций. Россия — православная страна, и все религиозные праздники строго соблюдались. Всего в году больше 200 дней, в которые православные христиане должны избегать употребления мяса, молока и молочных продуктов (в том числе масла) и яиц. Поэтому в русской кухне широко используются овощи, рыба, ягоды и грибы. Чтобы приготовить вкусные блюда только из овощей, необходимо использовать различные специи, например, укроп, петрушку и сельдерей.По мере того, как в стране открывались торговые пути на восток и юг, стали распространяться более экзотические пряности — перец, корица, кардамон и гвоздика. Почти все блюда включают лук.

И, конечно же, нельзя забывать о знаменитых русских рыбных блюдах. Русская кухня славится разнообразием деликатесов из рыбы. Русские реки, озера и моря сочетаются с этим вкусным блюдом.

Фирменные блюда русской кухни

По русской традиции трапеза начинается с закусок, например, различных соленых, ферментированных и маринованных огурцов, капусты и грибов, а также вымоченных яблок и брусники, за которыми следует холодные блюда.Также популярны замоченная клюква и маринованный чеснок.

Обычное блюдо любого русского застолья — салат «Оливье». Он состоит из картофеля, зеленого горошка и холодной телятины или курицы и заправлен майонезом.

Более века назад француз по имени Оливье держал в Москве ресторан «Эрмитаж». Он был автором этого салата.

Винегрет, еще один салат по-русски, основан на нарезанной кубиками вареной свекле. К этому добавляются отварные морковь и картофель, соленые огурцы, мелко нарезанный лук и квашеная капуста.Салат заправляют майонезом или подсолнечным маслом.

Холодец. Холодцы очень популярны в России. Отварную рыбу, мясо или птицу покрывают заливным и украшают кусочками овощей, фруктов, грибов, добавляют специи, чтобы блюдо было более привлекательным и ароматным. Многие рестораны русской кухни предлагают заливные из осетровых рыб, заливные из телячьего языка и ассорти из индейки, ветчины и бычьего языка. Хрен — это обычная заправка для заливных блюд.

Студенс.Студен — это название русского блюда из телятины, говядины или свинины, сваренных до мягкости и нежности. Полученный густой бульон смешивают с мелко нарезанным мясом и охлаждают до желе. Едят блюдо с хреном.

Блины. Блины (блины) — популярное горячее блюдо в России. Они сделаны из пшеницы, гречки или проса и подаются с черной и красной икрой, сливочным маслом, малосольной рыбой и сметаной. Блины бывают не только закусками, но и десертами с клубникой, джемом или медом.

Традиционные русские десерты. Многие русские десерты готовят из фруктов и ягод, например, запеченные яблоки с ванильно-водочным соусом или яблоки, запеченные с медом. Также популярны лесные ягоды со взбитыми сливками; домашний творог с ягодами, фруктами, медом и взбитыми сливками; клюквенный кисель с мороженым и малиновым ликером.

Старинные рецепты включают Гурьевскую кашу — манную крупу. Манную крупу залить кипящим молоком и сливками и дать настояться 15 минут.Затем манную крупу нарезают ломтиками, между слоями закладывают кожуру молока. Затем все покрывают вареньем или медом и посыпают орехами, цукатами и специями, а сверху кладут кусочки свежих фруктов. Чем больше слоев и ингредиентов, тем вкуснее получается блюдо. Это десертное блюдо было приготовлено в честь победы над Наполеоном в войне 1812 года.



:

1. С чего по русской традиции начинается трапеза?

_______________________________________________________________________

2.Кто был автором салата Оливье?

_____________________________________________________________________

3. Знаете ли вы ингредиенты салата Оливье?

_____________________________________________________________________

4. Из чего состоит винегрет (русский салат)?

_____________________________________________________________________

5. Холодец в России очень популярен?

_____________________________________________________________________

6.Где можно попробовать заливные блюда?

_____________________________________________________________________

7. Какие блюда едят с хреном?

_____________________________________________________________________

8.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *