Пхали что это такое: Пхали, пошаговый рецепт на 1164 ккал, фото, ингредиенты


Содержание

Гид по пхали

Если вам кажется, что грузинская кухня – это про сложные мясные блюда, значит, вы никогда не пробовали пхали. Традиционная грузинская вегги-закуска давно покорила сердца миллионов, и наши в том числе: до конца марта во всех «Вай Мэ!» проходит фестиваль пхали, где даже можно собрать идеальное блюдо самостоятельно. А для того, чтобы вам было проще ориентироваться в видах пхали, мы составили подробный гид.

Когда все началось

Пхали знают в Сакартвело с древних времен: в силу простоты рецепта их готовили в неурожайные и военные годы, а еще они всегда подавались к столу во время поста. На сегодняшний день в Грузии существует более 200 видов пхали – и это только те, о которых нам известно. Количество локальных разновидностей, конечно, гораздо больше. 

Кстати, иногда блюдо называют «мхали». Все потому, что в XIX веке, после присоединения Грузии к Российской Империи, грузинская кухня обрела новых поклонников.

Для русского человека слово «пхали» было неблагозвучным, поэтому в некоторых ресторанах Тифлиса его заменили на «мхали». Второе название блюда прочно вошло в употребление, и в некоторых регионах Грузии до сих пор так называют закуску.

Сегодня пхали – одно из самых популярных и недорогих грузинских блюд. Пхали подходит веганам, вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост: в составе блюда традиционно не бывает мяса, хотя при желании его можно добавить.

А что в составе?

Да все, что угодно! В основе блюда – принцип вариативности: при приготовлении пхали могут использоваться разные комбинации. Обычно в качестве ингредиентов для пхали используются сезонные овощи, хотя в некоторых регионах существуют собственные рецепты. В Гурии, например, пхали делают из риса. 

За основу для блюда можно взять свеклу, крапиву, щавель, спаржу – практически любые овощи или травы, даже дикорастущие. Так, в Хевсурети – северо-восточном регионе Грузии – готовят пхали из разных видов трав, заправляя луком, чесноком и специями. По основному ингредиенту блюду дается название: пхали свекольный, пхали капустный и т.д. Один из самых популярных видов пхали делается из шпината. 

Вильям Похлебкин, крупнейший специалист по истории кулинарии, сравнивал пхали с салатом: в обоих случаях 90% массы блюда приходится на овощи, а остальные 10% – на заправку. Главная особенность пхали – это «соус», который всегда остается неизменным. В заправку для пхали обязательно добавляют орехи, а помимо них — винный уксус, красный перец, петрушку и соль. Для некоторых видов пхали этот список можно немного изменить: например, в заправку для пхали из шпината или свеклы иногда добавляется лук. 

Способ приготовления и подача

Рецепт пхали довольно прост. Основной ингредиент чаще всего проходит легкую тепловую обработку, затем измельчается и соединяется с заправкой. Такой подход позволяет сохранить множество полезных веществ и витаминов. Затем из получившейся массы формируют шарики, которые украшают зернышками граната.

 

Пхали может подаваться в качестве гарнира к мясу, но обычно используется как самостоятельная закуска. В Грузии пхали – это традиционное холодное блюдо, но в «Вай Мэ!» мы решили впервые приготовить его в горячем виде. 

Особой популярностью в Грузии пользуются пхали-ассорти – пхалеули. Для такой закуски выбирается несколько разновидностей пхали: это отличная возможность решить, какой вкус — ваш самый любимый. 

Тот, кто придумал пхали, точно был гением, ведь в этом блюде прекрасно все. Простой и гибкий рецепт умножить на массу витаминов и полезных веществ – равно целая порция удовольствия. Чтобы забрать свою, заглядывайте в этом марте на фестиваль пхали в «Вай Мэ!» 


Пхали из шпината пошаговый рецепт с видео и фото – Грузинская кухня: Закуски

Пхали из шпината пошаговый рецепт с видео и фото – Грузинская кухня: Закуски

+ Подбор рецептов

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаФаршСосискиКуриная грудкаСвиная шея

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Еда порции:  4ГОТОВИТЬ:  

30 минут

30 минут

Добавить в книгу рецептов898

Добавить
фотоАвтор рецепта

Подписаться

Пхали из шпината —холодная грузинская закуска из двух частей: заправки и основного ингредиента — шпината, или испанахи. Все вместе измельчается до консистенции паштета и, по классическому рецепту, смешивается руками. Грецкие орехи для пхали должны быть светлыми, маслянистыми и не отдавать горечью. Грузинские женщины традиционно измельчают их в ступке, но в этом рецепте ингредиенты пропускаются через мясорубку — так проще и блюдо приобретает однородную консистенцию и нежную текстуру. Вкус грецких орехов хорошо сочетается с перцем, кинзой и ядреным чесноком. Последний, кстати, по рецепту измельчается ножом, без помощи чеснокодавилки. На родине этого блюда основной ингредиент выбирают в зависимости от времени года: весной пхали готовят из крапивы или шпината, а зимой выбирают более сытные продукты: зеленую фасоль, свеклу или грибы. Из получившейся смеси можно слепить толстый блин и сделать на нем узор из насечек или скатать шарики с углублением внутри — куда по рецепту насыпают гранат.

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Репчатый лук

200 г

Грецкие орехи

100 г

Чеснок

2 зубчика

Кинза

12 веточек

Петрушка

3 веточки

Зеленый перец чили

1 штука

Винный уксус

20 мл

Зерна граната

по вкусу

Инструкция приготовления

30 минут

Распечатать

1Шпинат отварить в течение нескольких минут. Затем откинуть на дуршлаг, выложить на бумажные полотенца и дать остыть.

2Мелко нарезать лук, чеснок, перец, кинзу и петрушку.

3Когда шпинат остынет, прокрутить его через мясорубку вместе орехами.

4Перемешать все до однородной массы, добавив винный уксус и соль. Придать массе красивую форму, выложить на тарелку украсив зернами граната.

Популярные запросы:Этот рецепт в статье:

Комментарии (3):

0

Пхали супер! Спасибо за рецепт!

ОтветитьПожаловаться

0

что такое кинза 12 и петрушка 3?

ОтветитьПожаловаться

0

На мой взгляд, ореха можно меньше и перец не обязателен. Со сванской солью, еще вкуснее. Шпинат очень сильно уваривается, в принципе, можно и с замороженным делать)

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

мхали — ПУРМАРИЛИ — LiveJournal

Пхали — это блюдо грузинской кухни, в котором основной продукт измельчается довольно мелко, до паштетообразного состояния и заправляется чесноком, специями, уксусом и иногда грецкими орехами. Пхали готовят из любой зелени, овощей, мяса и рыбы. Ближайший родственник — хумус.  Можно использовать ботву  — редиса, свеклы, цветной капусты. В грузинской кухне также используется крапива, одуванчик, мальва, портулак (дандури) и сассаппариль (экала), но эти растения, как говорится, на любителя.
Самое мое любимое пхали  — из свекольной ботвы.  О нем и пойдет речь ниже.  В Грузии готовят пхали из листовой свеклы — мангольда, который по-грузинский так и называется — пхали.

Это блюдо имеет массу достоинств. Во-первых, кладезь витаминов. Во-вторых, великолепная закуска, возбуждающая аппетит. В-третьих, даже те люди, которые не очень-то уважают шпинат и лук-порей, с удовольствием  их  с приправами.   Ну, и, наконец, блюдо не требует больших финансовых затрат  в любое время года.

 Кстати, в грузинской кухне можно встретить как Пхали, так и  Мхали, хотя готовят их одинаково. Мне всегда было очень интересно, разные это блюда, или одно. Покопавшись в источниках, я выяснила, что это одно и то же. Свое второе название — мхали — блюдо получило благодаря русским людям. Первоначальное название — пхали  — звучало не слишком благозвучно на русском языке. И примерно в середине 19 века в меню и кулинарных книгах на русском языке его заменяли на мхали.  Так-то вот.

 

 Все, что потребуется  для пхали , можно увидеть на фото. У меня оно будет с орехами, но можно и без них запросто обойтись.

Свекольная ботва  -500 г.

Ядра грецких орехов – 100 г

Чеснок — 2-3 дольки

Репчатый лук – 1 средняя луковица

Зелень киндзы  — 2-3 веточки

Зелень  укропа – 2-3 веточки

Перец красный молотый -½ кофейной ложечки ( или по вкусу! если не любите острое)

Уцхо-сунели (пажитник голубой) -1-2 кофейные ложечки

Семена киндзы ( кориандр)  молотые — 1 чайная ложка

Красный винный уксус – 1 столовая ложка.
 

Ботву перебрать, тщательно промыть в проточной воде. Положить в  кастрюлю, залить 1 стаканом воды и довести до кипения. Чтобы максимально сохранить все витамины и питательные вещества, содержащиеся в ранней ботве, рекомендуется после кипения уменьшить огонь до минимума и варить до мягкости. Хотя я лично люблю слегка недоваренную. Откинуть на дуршлаг и  дать остыть. Затем отжать и очень мелко порубить ножом (или пропустить через мясорубку).

Орехи пропустить  через мясорубку, добавить толченый чеснок, перец,  уцхо сунели, семена киндзы, мелко нашинкованный сырой репчатый лук, уксус и рубленую зелень киндзы и укропа. Посолить по вкусу.
 

Вариант сервировки: слепить маленькие порционные котлетки, сверху столовой ложкой нанести рисунок, разложить на блюде, украсив зеленью и свежими овощами.

Совет: можно сделать несколько видов овощей одновременно,  и при сервировке чередовать их на блюде. Поскольку овощи имеют разный цвет, такой вариант выглядит очень красиво.

Пхали можно хранить в холодильнике в стеклянной или эмалированной посуде под крышкой 1-2 дня (хотя как показывает практика, столько оно не хранится — съедают) ,  намазывать на хлеб и есть просто так.


 


 

Пхали из шпината по-грузински рецепт с фото пошагово

Изумительно вкусно и невероятно полезно! Блюдо легкое в приготовлении, получается очень красиво Очень яркий вкус, особенно в сочетании с сочным гранатом! Интересная закуска для любителей грузинской кухни. Я люблю открывать для себя новые блюда, особенно если это национальная кухня. Грузинская кухня, как и многие другие, весьма достойно пополнила мой арсенал таким интересным блюдом, как пхали из шпината. Готовить это блюдо очень просто.

Пхали из шпината по-грузински

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

10

На вес состава: в одной порции (34 г)во всех порциях (344 г)100 г

Углеводы 26% 5 г

Пошаговое приготовление

Время приготовления:
20 мин
PT20M
  1. Шаг 1:

    Сначала бросаем шпинат с кипящую воду, держим там ровно 1 минуту, отбрасываем на дуршлаг и даем воде хорошенько стечь

  2. Шаг 2:

    В это время рубим мелко кинзу, забрасываем ее в измельчитель

  3. Шаг 3:

    Сюда же отправляем грецкие орехи, соль, хмели-сунели, молотый кориандр, выдавленный через пресс чеснок

  4. Шаг 4:

    Измельчаем все ингредиенты

  5. Шаг 5:

    Сюда же отправляем шпинат, который отжимаем от лишней воды

  6. Шаг 6:

    Смешиваем все до однородной массы, капаем пару капель винного уксуса, перемешиваем

  7. Шаг 7:

    Готовое блюдо можно подавать несколькими способами

  8. Шаг 8:

    Можно высыпать пхали на тарелку горкой и украсить зернами граната

  9. Шаг 9:

    Второй вариант (мне он больше нравится!) — скатать из шпинатно-ореховой массы шарики небольшого размера — чуть меньше грецкого ореха, выложить их на блюдо, также украсить зернами граната. Советую попробовать. Вкус очень необычный — яркий, пряный!

Похожие рецепты

Остальные категории

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Гранат — 52 ккал/100г
  • Орехи грецкие — 650 ккал/100г
  • Черный грецкий английский орех — 628 ккал/100г
  • Черный грецкий персидский орех — 651 ккал/100г
  • Масло из грецкого ореха — 925 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Шпинат — 22 ккал/100г
  • Кинза сушёная молотая — 216 ккал/100г
  • Кориандр — 25 ккал/100г
  • Кинза, кориандр — 25 ккал/100г
  • Хмели-сунели — 417 ккал/100г
  • Винный уксус белый — 14 ккал/100г
  • Поваренная соль — 0 ккал/100г
  • Молотый кориандр — 25 ккал/100г
Калорийность продуктов: Шпинат, Грецкие орехи, Чеснок, Кинза, кориандр, Поваренная соль, Молотый кориандр, Хмели-сунели, Винный уксус белый, Гранат

Пхали по грузински — Рецепт с фото

История приготовления пхали

Какой из рецептов пхали по-грузински является наиболее классическим? Аутентичная кухня Кавказа, на самом деле, не ставит особых ограничений в процессе «утилизации» любых подходящих продуктов, в результате которой получается оригинальная вкусная и питательная закуска, хорошо передающая колорит грузинской кухни. Всего в кулинарных книгах упоминается около двухсот пхали-рецептов, среди которых все смогут найти свою любимую вкусную и недорогую закуску. Ранее в русскоязычной среде это блюдо было принято называть «мхали», что было связано с некоторыми неприятными ассоциациями от звучания классического грузинского названия. Но сейчас это перестало практиковаться и в меню кавказских ресторанов можно легко обнаружить в разделе закусок:

  • пхали из шпината с ореховым соусом и зернами граната;
  • пхали из фасоли, бобов, спаржевой фасоли, вигны;
  • пхали из шампиньонов;
  • пхали из крапивы;
  • пхали из свеклы с капустой;
  • пхали с курятиной и пр.

Этот рецепт допускает много импровизаций, поэтому у вас всегда есть возможность придумать собственный состав интересной закуски или даже основного блюда, например, приготовив пхали хинкали, где любой из видов пхали будет служить начинкой для мучных изделий, которые варятся на пару. ХозОбоз предлагает вместе приготовить сезонное блюдо – пхали из самых нежных молодых листьев редиса, добавив к ним отборные грецкие орехи, ароматный чеснок и специи.

Ингредиенты

  • листья молодого редиса – 500 г;
  • орехи грецкие – 200 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сухая аджика – по вкусу;
  • соль каменная – по вкусу.

Пошаговое приготовление пхали из молодых листьев редиса с фото

  1. Подготовим для пхали все необходимые продукты – нежные листики молодого редиса, сладкие грецкие орехи, растительное масло (у нас рафинированное подсолнечное), классическую грузинскую сухую аджику, каменную соль.

    Заранее соберем на столе все продукты, необходимые для приготовления одного из видов пхали

  2. Разместим листья тщательно вымытой и перебранной редиски в большую кастрюлю. Мы выбрали для этих целей вок.

    Вымытые листья редиса разместим в вок или любую другую посуду большого размера

  3. Зальём ботву редиски кипящей водой. И проварим её несколько минут.

    Проварим ботву редиски несколько минут, залив её кипятком

  4. Отожмём подваренные листья и перекрутим их на мясорубке с мелкозвенной решеткой.

    Листья после варки следует хорошенько отжать, а затем перекрутить на мясорубке

  5. Затем перекрутим на той же мясорубке (не моя её) подсушенные грецкие орехи.

    Перекрутим грецкие орехи

  6. По вкусу посолим и поперчим (у нас заранее заготовлена сухая кавказская аджика).

    Добавим в пхали сухую аджику и соль

  7. Дополним вкус закуски растительным маслом.

    Вольём в пхали немного растительного масла

  8. Сформуем пхали в виде небольших шариков.

    Формуем пхали небольшими шариками

  9. Подаем пхали со свежей зеленью, подсушенными орехами.

    Добавляем на блюдо для подачи пхали свежую зелень, грецкие орехи. Заменив листья редиса другой зеленью, можно получить многообразие вкусов, сформовав тарелку с ассорти из пхали

О пользе грузинской закуски пхали

В состав пхали входят только отборные продукты, которые обеспечат организм их едока целым комплексом полезных микроэлементов/витаминов. Качественные грецкие орехи отлично поддерживают работу головного мозга и одна порция пхали – это необходимая для человека дневная доза витаминов E и C.

Альтернативные рецепты пхали

Если у вас нет листьев молодого редиса, то попробуйте пхали из шпината по-грузински. Такой рецепт пхали из шпината практически ничем не будет технологически отличаться от вышеприведенного пошагового описания с фото – необходимо просто заменить листья редиса тем же количеством шпината. Если эти листья заменить отварной капустой/свеклой/фасолью, то блюдо будет более калорийным (сытным), сильней отличаться по вкусу от пхали с использованием зеленых овощей или молодых овощных листьев. ХозОбоз предлагает экспериментировать с новыми кухнями и отдельными рецептами, добиваясь неповторяемости меню домашних застолий. И пусть новая грузинская закуска станет вашим частым гостем! Приятных гастрономических впечатлений!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Пхали

Пхали

Пхали из свеклы с капустой

Пхали – это традиционная грузинская закуска, которую готовили к мясу из того, что есть под рукой. А в грузинском доме под рукой и в избытке всегда есть грецкие орехи. Поэтому они и входят в состав большинства местных блюд, соленых и сладких.

Орехи (с чесноком, зеленью и специями) составляют основу пхали, к которой добавляют измельченные овощи или зелень. Иногда пхали делают с рисом, рыбой, субпродуктами или мясом.

Что такое Пхали

Слово Пхали означает не столько точный состав блюда, сколько способ его приготовления:

  • измельчение орехов с чесноком, зеленью и приправами. Часто эту ореховую пасту заправляют аджикой (перетертой смесью специй – это такая рассыпчатая острая масса) или смесью хмели-сунели, острым жгучим перцем.
  • измельчение овощной части (вареной или свежей). Либо мясной или рыбной;
  • соединение овощей (или другого наполнителя) с ореховой основой до состояния однородной пасты или паштета;
  • придание формы блюду и украшение: скатывание этого ореховово-овощного пюре в шарики. Либо выкладка пхали, горкой либо в плоское блюдо ровным слоем и порционная нарезка закуски на ромбики (как нарезают пахлаву). Еще пхали можно обернуть пластинками жареных баклажанов (получаются фаршированные баклажаны). Украшают пхали почти как пахлаву, втыкая зернышко граната или кусочек грецкого ореха (или что-то другое красивое и подходящее по вкусу – из того, что есть под рукой, хоть изюм и клюква), колечками лука или перца.
Как добавляют масло

Пхали, выложенное ромбиками, фото: liveinternet.ru/users/leaz

Обычно для пхали используют масло грецкого ореха. В Грузии с этим нет проблем, а в других местах добавляют кунжутное масло, кедровое, оливковое. Это тоже будет вкусно.

  • добавляют внутрь пасты пхали до формирования закуски.
  • заливают в готовые пхали и запечатывание ее украшением: Пальчиком проделывает углубление центре каждого пхали. Куда заливают ореховое масло. А эту дырочку с маслом потом затыкают украшением.

Уксус добавляют либо в ореховую пасту, либо в овощи, либо в соединенное орехово-овощное пюре.

Виды пхали

Это пхали со шпинатом, фото: kulinaria. ge

Пхали бывают разного цвета, исходя из используемых овощей и зелени. Овощи, при этом, не должны быть слишком водянистыми, иначе невозможно будет скатать их в шарики либо сделать из них густое пюре.

Темно-розовые – это плахи из свеклы, из свеклы с капустой. Светло-зеленые – пхали из капусты с зеленью. Темно-зеленые из зелени (крапивы, ботвы молодой цветной капусты или свеклы, или листовой свеклы-мангольд, шпината, молодого редиса, салата) или зеленой стручковой фасоли.

Пхали из баклажанов, фото: samzareulo.ucoz.com

Светлые пхали бывают из капусты или баклажанов (их очищают, нарезают кубиками и обжаривают. А потом перемалывают в пюре).

Если не добавлять в блюдо зелень, а класть красный острый или сладкий перец, то пхали приобретет приятный розовый или персиковый цвет.

Если вам подали пхали разного цвета, то эти пхали-ассорти называются пхалиули.

 

Рецепт пхали из свеклы и капусты

Ингредиенты

  1. Капуста белокочанная – 400 г;
  2. Свекла – 200 г;
  3. Орехи грецкие – 1/2 стакана;
  4. Лук  репчатый (у меня – синий) – 1 штука;
  5. Чеснок – 2 зубчика;
  6. Петрушка – 4-5 веточек;
  7. Кинза (сухой кориандр) – 5 г;
  8. Сахар – 1 столовая ложка;
  9. Масло оливковое – 2 столовых ложки;
  10. Уксус – 2 столовых ложки;
  11. Соль – по вкусу.

Способ приготовления

Приготовить овощи для пхали
  • Капусту и очищенную свеклу нарезать крупными ломтями. Отварить по отдельности: и свеклу, и капусту (забросить их в кипящую воду и варить до готовности). Вынуть. Остудить. Отжать капусту.

Как вариант – свеклу можно запечь обернув в фольгу или сварить в мундире, как на винегрет.

  • Капусту, свеклу и свежий репчатый лук пропустить через мясорубку (или блендер) или натереть на мелкой терке. Хорошо перемешать.
Приготовить ореховую основу пхали
  • Карамелизировать грецкие орехи: орехи и сахар засыпать на сковороду. Держать на умеренном огне, помешивая, до растворения сахара и карамелизации орехов. Орехи карамелизируют не для всех рецептов пхали, но в здесь это очень вкусно.
  • Мелко порубить петрушку, кинзу и чеснок. Смешать с орехами и потолочь все вместе.
Слепить шарики пхали
  • Соединить орехи с овощами. Посолить. Влить уксус и масло. Тщательно перемешать.
  • Мокрыми руками слепить шарики пхали и выложить их на блюдо.
  • Украсить орехами и луковыми полуколечками.

Приятного аппетита!

Шарики пхали из свеклы с капустой

Из ореховой пасты с аджикой и зеленью готовят и зеленое лобио со стручковой фасолью – рецепт.

Пхали по-грузински с орехами, печеными перцами и зеленью, рецепт с фото

Пхали по-грузински с орехами, печеными перцами и зеленью с чесноком — это холодная закуска, которая очень выручает в летнее время, когда самый солнцепёк, сил на приготовление обеда нет, а поесть вкусно и сытно хочется. А пхали хоть и хорошо насыщает за счет грецких орехов и масла в составе, но при этом не считается тяжелой едой. Ведь среди ингредиентов только растительные продукты: запеченные сладкие перцы, свежая зелень, ароматный чеснок, сок граната и немного специй.

Пхали очень вкусное, простое в приготовление, пряное блюдо грузинской кухни. Его можно отнести как овощным салатам, так и к холодным закускам. В основу берется один овощ, реже — два, это может быть болгарский перец, баклажан, репчатый лук, капуста, который заправляется пряной заправкой. Овощи обязательно подвергаются термической обработке. Их можно запечь, отварить, обдать кипятком.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 0,5 кг;
  • Грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • Зелень (кинза, базилик, укроп) – по 2 столовые ложки;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Красный молотый перец – 0,5 ч.л.;
  • Хмели-сунели – 0,5 ч.л.;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Соль по вкусу;
  • Гранатовый сок – 0,25 мл.

Отдайте предпочтение свежевыжатому гранатовому соку или тем производителям, что разливают сок по стеклянным бутылкам.

Как приготовить пхали

Болгарский перец хорошо помойте, выложите на противень.

И запеките в духовке при температуре 200ºС до мягкости.

Готовый перец остудите, удалите плодоножку и семенную коробку. Овощная основа готова, можно делать заправку.

Чищенные грецкие орехи переложите в миску.

Чеснок почистите, нарежьте небольшими кусочками и добавьте к орехам. Измельчите их при помощи блендера, можно истолочь в ступке или пропустить через мясорубку.

Зелень (кинзу, базилик, укроп) переберите, хорошо промойте и обсушите. Если вы не любите кинзу замените ее на петрушку. Порежьте мелко зелень, положите к чесночно-ореховой массе.

Насыпьте специи (хмели-сунели, красный молотый перец) и посолите.

Налейте оливковое масло (в классическом рецепте его нет, это так сказать мое дополнение к рецепту) и гранатовый сок. Все ингредиенты хорошо перемешайте.

Болгарский перец переложите в глубокий лоток.

Сверху залейте пряной заправкой. Лоток закройте крышкой и уберите в холодильник на несколько часов, лучше на ночь, чтобы перец хорошо пропитался.

При подаче блюдо можно украсить зеленью и зернышками граната.

Из чего готовят пхали

Пхали по-грузински готовят из печеных (отварных овощей), зелени, фасоли. Пожалуй, самый популярный вариант — это пхали из свеклы. Который вкусен и летом — из молодой сладкой свеколки, и зимой — из зрелых корнеплодов. Да еще пользы сколько в таком сочетании витаминных ингредиентов!

Также часто готовят из:

  • Печеных перцев
  • Фасоли отварной
  • Шпината
  • Свекольной ботвы
  • Капусты
  • Лука-порея
  • Баклажанов
  • Стручковой фасоли

Ингредиенты выбирают по сезону, отдавая предпочтение свежим продуктам, а не заморозке. Согласитесь, что любой салат или холодная закуска всегда будет вкуснее, если сделать ее из свежего шпината или капусты, чем использовать замороженную зелень или стручковую фасоль. Хотя, может тут дело вкуса?

В любом случае, главное — это понять принцип приготовления пхали по-грузински, а с переменными составляющими можно всегда экспериментировать.

Сегодня же я поделилась рецептом с запеченными перцами. Летняя, сочная, ароматная закуска родом из Грузии.

Основные ингредиенты

Собираясь готовить пхали по-грузински, рецепт — любой, для начала ознакомьтесь с главными участниками кулинарного баловства. По какой технологии вы не готовили бы, основными ингредиентами всегда будут:

  1. Грецкие орехи — их ни в коем случае нельзя заменить на другой сорт. Хоть то будут модные кешью, пряный миндаль или масляный арахис, вкус потеряется полностью!
  2. Второй важный компонент: чеснок. Многие избегают этот ароматный корнеплод, но, пожалуйста, не в этом блюде! Нельзя заменить чеснок на асафетиду, как часто делают вегетарианцы или вовсе исключить этот «пункт» из списка. Вся суть блюда — в сочетании хрустящих орешков с ярким чесноком, сочными овощами или зеленью и традиционными грузинскими специями.
  3. Теперь речь пойдет о зелени, которую вы, скорее всего, не любите… Кинза! Если речь идет о грузинской кухне, и вы хотите «узнать поближе» эту страну, то постарайтесь оставить кинзу в закуске. А если совсем невмоготу, то замените кориандр на петрушку.
  4. Хмели-сунели. Это специя без которой не обходится добрая часть грузинских блюд. Обязательно найдите в продаже качественную, ароматную смесь трав, и тогда вы точно поймете, почему хмели-сунели так популярно.
  5. Гранат или гранатовый сок. Зерна граната или гранатовый сок зачастую участвуют в приготовлении пхали. Эти сладко-кислые зернышки, что так приятно лопаются во рту, вносят свою изюминку в блюдо. Достаточно 1-го зернышка, чтобы разбавить закуску и ярким цветом и свежим вкусом.

Приятного аппетита!

Салат из грузинского шпината с кинзой и грецкими орехами

Этот грузинский салат из шпината (Испанахис пхали) полностью спас нашу талию во время нашего пребывания в Тбилиси, Грузия. Здесь пекарня и сырная лавка почти на каждом углу, а если их сложить, то одни из лучших сырных лепешек (называемых хачапури), которые мы даже ели.

Грузины также очень любят пухлые клецки из макарон с начинкой из пряного мяса, сыра или картофеля (хинкали). Они все абсолютно вкусные.Чтобы обуздать свой ненасытный аппетит к богатой грузинской еде, мы стали заказывать салат из шпината (Испанахис Пхали) в качестве закуски.

Салат представляет собой измельченную смесь вареного шпината с кинзой и грецкими орехами, посыпанную зернами граната. Конечно, в грецких орехах много калорий, но в сочетании со шпинатом салат получается очень сытным. Его можно есть отдельно или положить на свой любимый хлеб.

Добавьте рецепт в свою коллекцию на Pinterest или добавьте в закладки на потом!

 

Если у вас когда-нибудь будет возможность, попробуйте его со свежим грузинским сырным хлебом с начинкой (хачапури по-аджирски).Это просто фантастика.

В этой версии я использую смесь грузинских специй (хмели-сунели), которая очень распространена в этом районе. В его состав входят молотый голубой пажитник, семена кориандра и молотые бархатцы. Аромат уникален, и я бы посоветовал поискать его в российских специализированных магазинах или в Интернете. Я включил смесь специй-заменителей, которая также подойдет.

Выход: 2 чашки, 2–4 порции

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 10 минут

Общее время 20 минут

Ингредиенты

  • 1 1/2 фунта (700 г) свежих листьев шпината
  • 1 чашка (117 г) грецких орехов, сырых или поджаренных
  • 3 средних зубчика чеснока
  • 3/4 стакана (60 г) кинзы, примерно 3/4 пучка
  • 1/4 чашки (20) петрушки, примерно 1/4 пучка
  • 3 столовые ложки (45 мл) растительного или орехового масла
  • 2 столовые ложки (30 мл) уксуса, красного вина, белого вина или эстрагона
  • 1/2 чайной ложки (2.5 г) соли
  • 1 1/2 чайной ложки (4,5 г) хмели-сунели, смеси грузинских специй — можно заменить 1/2 чайной ложки (1,5 г) молотого голубого пажитника, 1/2 чайной ложки (1,5 г) куркумы, 1/2 чайной ложки (1,5 г) молотые семена кориандра
  • 1/4 чайной ложки (0,5 г) красного кайенского перца
  • 1/4 чайной ложки (0,5 г) черного перца
  • Семена граната в качестве украшения

Инструкции

  1. Вымойте шпинат и положите в кастрюлю с кипящей водой, пока он не завянет (около 3 минут).
  2. Откиньте шпинат на дуршлаг и промойте холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления.
  3. Когда шпинат остынет, отожмите воду руками, работая небольшими порциями. Затем отложите в сторону.
  4. Добавьте грецкие орехи в процесс приготовления пищи и взбивайте, пока они не будут крупно порублены.
  5. Добавьте оставшиеся ингредиенты (кроме шпината) и перемешайте до получения однородной массы.
  6. Достаньте и добавьте шпинат в кухонный комбайн (также можно использовать мясорубку) и измельчите, пока он не станет мелко нарезанным.
  7. Добавьте смесь грецких орехов и перемешайте до получения однородной массы.
  8. Салат можно подавать теплым или холодным. Украсить зернами граната

Информация о пищевой ценности

Выход

4

Размер порции

1
Количество на порцию Калорийность 232 Всего жиров 11 г Насыщенных жиров 1 г Трансжиров 0 г Ненасыщенных жиров 9 г Холестерина 0 мг Натрия 54 мг Углеводов 19 г Волокна 5 г Сахаров 11 г Белков 4 г

Статьи по теме о путешествии по Грузии и грузинской кухне и рецептах, которые могут вам понравиться:

Грузинский соус из шпината с грецкими орехами и кинзой (Испанахис Пхали)

Можно подавать как соус, намазку или отдельно. Подавайте его с чипсами из лаваша или крекерами, намажьте на кростини или скатайте в маленькие шарики, чтобы есть как есть.

Приготовление заранее: этот соус лучше всего есть на следующий день после его приготовления, но его можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 3 дней.

Где купить: молотый пажитник можно приобрести в небольших количествах в магазинах, продающих оптовые специи, таких как Whole Foods, в индийских, персидских и ближневосточных продуктовых магазинах или на Penzeys.com.


Порции: 4–6 8–12 16–24 24–36

8–12

Протестированный размер: 8–12 порций; Делает около 2 1/2 чашек

Ингредиенты
  • 2 фунта свежие листья шпината

  • 1 1/2 чашки грецкие окуты

  • 3 средних гвоздики чеснока

  • листья из 1 пучка свежий кинзур (около 1 Чашка упакована)

  • 6 столовых ложек ореховые нефть или другое деликатно ароматизированное масло

  • 4 чайных ложек эстрагон уксус или белое вино Vinegar

  • 1 чайная ложка земных кориандров

  • 3/4 чайная ложка кошерских соли

  • 1/2 Teaspoon Ground Fenuerek

  • несколько измельчают черный перец

  • сжимания земли Cayenne Pepper

  • 1/2 чашки семян граната, для гарнира (ARILS; дополнительно)


Направления

большую кастрюлю с водой до кипения на сильном огне. Добавьте шпинат, помешивая, чтобы погрузить листья и освободить место для большего количества. Когда весь шпинат увянет, а стебли станут мягкими, примерно через 3 минуты, откиньте его на большой дуршлаг. Промойте шпинат водопроводной водой, пока зелень не станет прохладной, затем отожмите из нее как можно больше воды. (Наиболее эффективно это делать, сжимая их по кусочку между ладонями или кулаками.)

Измельчите грецкие орехи в кухонном комбайне до консистенции крупного песка. Добавьте шпинат, чеснок, кинзу, масло, уксус, кориандр, соль, пажитник, черный и кайенский перец; пюрировать до однородности.

Переложить в контейнер с плотно закрывающейся крышкой; попробуйте на вкус и отрегулируйте приправы по мере необходимости. Охладите в течение нескольких часов или до ночи.

Посыпать зернами граната, если используете, непосредственно перед подачей на стол.


Источник рецепта

Взято от Дженни Холм, ведущей блога на GeorgianTable.com.

Проверено Ричардом Керром.

Вопросы по электронной почте в отдел продуктов питания.

Вопросы по электронной почте в отдел продуктов питания по адресу [email protected]ком .

Рецепт пхали со шпинатом | Кулинария по-турецки

Пхали – одно из самых любимых и известных блюд грузинской кухни. Как и многие грузинские блюда, это вкусная закуска с большим количеством грецких орехов, она веганская и имеет разные варианты. Самые известные сорта — шпинат, свекла и тыква. Сегодня я хотел поделиться версией шпината. Когда у меня будет возможность, я поделюсь рецептами других в будущем.

Если вам нравится черкез тавугу, я уверен, вам понравится и пхали.Конечно, вкусы у них разные, но сочетание чеснока и грецких орехов своей зернистой консистенцией чем-то мне его напоминает. Если вы уже пробовали ngzvziani badrijani раньше, вы можете знать ту же консистенцию с той же комбинацией чеснока и грецких орехов.

Я внес несколько незначительных изменений в рецепт пхали, не зависящих от меня. Во-первых, пхали традиционно готовят путем измельчения на мясорубке. Я использовал кухонный комбайн, модернизировав этот метод. Опять же, традиционно шпинат варят и сливают.Я жарил его без масла, потому что я нашел его более практичным. В результате у меня остался обезвоженный и приготовленный шпинат, который я должен был есть. Ничего само по себе не изменилось.

Наконец, мне пришлось заменить традиционно используемые специи. В пхали используются две разные специи; голубой пажитник и порошок календулы. Я не могу найти оба. Но даже если я смогу их найти, я не смогу использовать их в другом рецепте. Таким образом, было бы напрасно покупать их только для одного рецепта. Поэтому я использовала порошок пажитника вместо синего пажитника и не использовала порошок календулы.Если вы можете найти их, вы можете использовать такое же количество синего пажитника вместо порошка пажитника, и вы можете добавить дополнительно 1/4 чайной ложки порошка календулы.

Наслаждайтесь рецептом. ..

Порция: 6 штук

Ингредиенты

  • 2 стакана грецких орехов,
  • 100 г шпината,
  • 1 зубчик чеснока,
  • щепотка петрушки,
  • 1/2 чайной ложки паприки,
  • 1/4 чайной ложки порошка пажитника,
  • 3 столовые ложки уксуса,
  • 1 щепотка мелко нарезанного свежего кориандра или 1 чайная ложка сушеного кориандра,
  • Соль,
  • 1/4 луковицы,
  • Зерна граната для подачи.

Подготовка

  1. Выложите шпинат на сковороду с антипригарным покрытием и готовьте его на среднем огне, постоянно помешивая, пока не выделится сок и сок полностью не выпарится,
  2. Поместите грецкие орехи, чеснок, петрушку, перец чили, порошок пажитника, уксус, кориандр, соль и шпинат в кухонный комбайн и измельчите до консистенции пюре,
  3. Лук очень мелко нарезать, добавить в пюре и перемешать,
  4. Возьмите из смеси кусочки размером с мандарин, сверните их и сделайте углубление в середине, нажав на них большим пальцем,
  5. Поместите зерна граната в косточку.

Приятного аппетита…

Пхалис Трио – Овощно-ореховые террины — Рецепт

Пхали (или фхали, или мхали) — очень популярная грузинская закуска. Их готовят из пасты из грецких орехов, в которую добавляют вареные или сырые овощи. Их также можно подавать как есть или с хлебом. Еще один замечательный вариант — превратить их в простые, полезные и вкусные закуски, которые можно подавать с жареным лавашом или крекерами, или даже в виде начинки для маленьких помидоров.

Ореховая паста

Шпинат пхали

  • 1 пучок большого шпината
  • 1½ стакана пасты из грецких орехов
  • ¼ стакана кинзы, нарезанной
  • ¼ чашки петрушки, нарезанной
  • Соль по вкусу
  • 4 ст.л. зерен граната

Свекольный пхали

  • ½ фунта свеклы
  • 1½ стакана пасты из грецких орехов  
  • ¼ стакана мелко нарезанного укропа
  • ½ ч.л. чабера (опц.) 
  • 4 ст. л. грецких орехов для украшения 

Пхали из баклажанов

  • 2-3 18-сантиметровых баклажана
  • от ½ до 1 чашки растительного масла
  • 2 чашки пасты из грецких орехов
  • ½ чайной ложки острого перца чили, нарезанного
  • ¼ чашки базилика, нарезанного (опция)
  • 4 ст. л. зерен граната для украшения

Ореховая паста

  1. 1

    Измельчить голубой пажитник, лепестки календулы и перец чили.

  2. 2

    Поместите орехи, нарезанный лук и чеснок в кухонный комбайн со специями. Грубо измельчить.

  3. 3

    Добавьте мелко нарезанные травы в кухонный комбайн, затем добавьте уксус и соль. Хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная паста.

  4. 4

    Перелейте пасту в миску и продолжайте перемешивать вручную; результат должен быть липким.

Шпинат пхали

  1. 1

    Отварите шпинат в подсоленной кипящей воде в течение 2 минут. Процедить в дуршлаг, затем освежить под проточной холодной водой. Руками сожмите шпинат в шарики до полного извлечения воды.

  2. 2

    Мелко нарежьте ножом шпинат и положите в миску с ореховой пастой и зеленью.Перемешайте руками до получения однородной пасты.

  3. 3

    Попробуйте и исправьте соль и перец чили по вкусу.

  4. 4

    Сделайте 1,5-дюймовые шарики и добавьте несколько зерен граната для украшения.

Свекольный пхали

  1. 1

    Варите свеклу в кипящей воде до тех пор, пока она не будет легко протыкаться ножом, но свекла все еще будет твердой.

  2. 2

    Освежите, затем очистите свеклу, используя латексные перчатки, если не хотите испачкать руки.

  3. 3

    Натереть свеклу, используя большую рамку на терке.

  4. 4

    Положите натертую свеклу в миску с остальными ингредиентами. Смешайте вручную. Попробуйте и отрегулируйте на соль.

  5. 5

    Сделайте 1½-дюймовые шарики.Сверху сделать небольшую ямочку и украсить грецким орехом и зеленью укропа.

Пхкали из баклажанов

  1. 1

    Удалите хвосты, затем нарежьте баклажаны вдоль на ломтики толщиной 3/8 дюйма.

  2. 2

    Нагрейте большую сковороду на среднем огне. На сковороду наливаем масло, затем добавляем баклажаны.

  3. 3

    Медленно обжарьте баклажаны с обеих сторон.Слейте на бумажное полотенце.

  4. 4

    Повторите и при необходимости добавьте еще немного масла, пока все ломтики не будут приготовлены.

  5. 5

    В миске смешайте ореховую пасту с перцем чили и базиликом.

  6. 6

    Положите ломтики баклажанов на разделочную доску и смажьте каждую ложку пасты с горкой.Сверните и положите цилиндры на тарелку.

  7. 7

    Украсить зернами граната.

Из пхалиса можно приготовить террин или паштет и подать на тарелке. Украсьте зернами граната, нарезанными орехами или свежей зеленью.

Категории

Пусть Пхали украдет шоу

Я заядлый собиратель темной листовой зелени.Я ем молодой шпинат почти каждый день, и более выносливый зимний шпинат неизменно находит применение в том или ином кулинарном проекте, будь то суп, смузи или спанакопита. Я беспомощен перед яркими драгоценными оттенками радужного мангольда, капусты и моей любимой свекольной зелени. Но теперь, когда более теплая погода освободила балкон от его двойной функции в качестве дополнительного хранилища для холода, место в холодильнике в нашем доме в большом почете. Я часто обнаруживаю, что у меня слишком много пучков прекрасной зелени, чем я могу хранить, и именно тогда я вытаскиваю кухонный комбайн, чтобы превратить эту дополнительную щедрость в более плотный, пригодный для хранения и восхитительный грузинский пхали или паштет из овощей и грецких орехов.

Продавцы трав на тбилисском рынке Дженнифер Еремеева / MT

На протяжении тысячелетий положение Грузии на перекрестке Шелкового пути, соединяющего восток и запад, побуждало поваров ее страны перенимать вкусы и методы приготовления пищи ее соседей и захватчиков, включая греков, персов, турок и, в конечном счете, русских. К счастью, ни один из этих оккупантов так и не смог победить грузинскую кухню или ее основную ценность — экспансивное гостеприимство, но такие блюда, как пхали, отражают сильное персидское влияние с его зороастрийским балансом «горячих» и «холодных» блюд. Орехи, травы (кроме кинзы), специи и уксус — «острые» ингредиенты — сочетаются с «холодными» ингредиентами, в данном случае с овощами и кинзой, в одном сбалансированном, здоровом и вкусном блюде. Пхали улавливает характерные грузинские нотки острой терпкости, контрастирующие со сладким вкусом орехов и овощей. Пхали также приправлен хмели-сунели, неповторимой грузинской космической смесью, одно дуновение которой сразу переносит в ароматный вечер, возможно, под беседку, где длинный стол уже накрыт множеством блюд, в том числе пхали, дышит полка винных бутылок в предвкушении, и, возможно, где-то кто-то настраивает аккордеон, готовясь к классической грузинской супре или банкету: долгий вечер еды, вина, тостов, музыки и общения.

Пхали — это непревзойденно привлекательное блюдо, которое обычно подают в начале обширной грузинской супры, сформировав небольшие диски или разложив на неглубоком блюде, усыпав зернами граната и грецкими орехами — глубокие контрастные оттенки делают его таким приятным для глаз. как это на вкус. Но пхали также можно приготовить из свеклы (и ее зелени), и в этой итерации они становятся темно-лиловыми. Я также наслаждался пхали с грибами, луком-пореем, капустой, а также популярными грузинскими рулетиками из баклажанов, наполненными ореховой пастой, которая является основой пхали.

Хорошей новостью является то, что вам не нужно ждать полномасштабной грузинской супры, чтобы насладиться этой захватывающей пастой. Хотя некоторые несгибаемые повара упорно отказываются отказываться от этого важного элемента традиционного грузинского кухонного инвентаря, ступки и пестика, пхали легко смешивается в кухонном комбайне и прекрасно адаптируется ко всему, что есть в овощерезке и требует использования. . Добавьте пучок увядшей рукколы, конец пучка укропа, немного оставшейся мяты или неиспользованные листья сельдерея — все работает хорошо.

Орехи на тбилисском рынке Дженнифер Еремеева / MT

Пхали — желанное блюдо круглый год, но особенно сейчас, когда погода становится теплее, и, когда это возможно, трапеза переносится на открытый воздух в лучших грузинских традициях. Когда ранняя весна переходит в лето, я с радостью уступаю приготовление основного блюда — мяса — моему мужу, который руководит мангалом с талантом и властью.Это позволяет мне сосредоточиться на пасте и салатах. Часто я просто ставил пхали, хлеб, блюдо с оливками и тарелку со свежей зеленью; мы открываем бутылку вина, и если мы никогда не успеем зажечь мангал, пусть будет так! И в эти долгие теплые вечера приятно позволить пхали затмить всех, не напрягаясь при этом в ожидании парада грузинских шедевров — хачапури, хинкали, сациви, цыпленка табака и других восхитительных блюд, которые непрестанно льются с первого блюда. выше.Таким образом, я могу предаваться пхали сколько душе угодно!

Но и не ждите, пока зайдет солнце! Пхали также отлично подходит для завтрака и обеда: намажьте его на тосты и полейте йогуртом или лабне, выложите ложкой в ​​миску с зерном, начините лаваш большим количеством свежей зелени и нарезанными огурцами или посыпьте свежим авокадо пхали. и ударил его с spritz лайма. В каждом случае пхали превратит возможно скучную или тусклую еду или закуску в удовольствие. Итак, вперед — купите дополнительный пучок яркой зелени или третий пучок свеклы со стеблями и листьями, и пусть пхали затмевает всех.Вы будете рады, что сделали это.

Дженнифер Еремеева / MT

Шпинат Пхали (Испанахи Пхали)

Ингредиенты

  • 6 чашек (1-½ литра) выносливого «зимнего» шпината, стебли удалить и хорошо промыть*
  • 2 чашки (475 мл) грецких орехов
  • ¼ стакана (60 мл) белого уксуса
  • Половинка маленькой луковицы, тонко нарезанная
  • 3-4 зубчика чеснока, удалить зеленый стебель и натереть на терке
  • 1 чашка (240 мл) нарезанной кинзы
  • ¼ стакана (60 мл) нарезанного любистока (или листьев сельдерея)
  • ¼ чашки (60 мл) нарезанной мяты
  • 2 ч.л. Уцхо-сунели (синий пажитник)
  • 2 ст. л. Хмели-сунели**
  • 2 чайные ложки оливкового масла
  • Соль по вкусу

Для украшения

  • Измельченные грецкие орехи
  • Семена граната

Инструкции

  • Доведите большую кастрюлю с хорошо подсоленной водой до кипения и наполните большую миску ледяной водой.
  • Бланшируйте промытый шпинат в кипящей воде в течение 1 минуты, затем сразу же переложите в ледяную воду. Когда остынет, переложите шпинат на чистое полотенце и отожмите как можно больше жидкости.
  • Замочите лук в ледяной воде на 10 минут.
  • Поместите грецкие орехи и чеснок в кухонный комбайн, оснащенный металлическим лезвием, и перемешивайте, пока смесь не приобретет текстуру крупного песка. Добавьте шпинат и оставшиеся ингредиенты и перемешивайте в течение 2 минут до получения однородной массы.Добавьте еще одну чайную ложку оливкового масла, если смеси нужно больше жидкости. Попробуйте и отрегулируйте приправу с солью по своему вкусу.
  • Дайте смеси постоять при комнатной температуре в течение 2–3 часов, затем поставьте в холодильник минимум на 3 часа — вкус со временем только улучшится.
  • Подавайте на маленьких круглых тарелках, усыпанных грецкими орехами и зернами граната, или разложите на большой тарелке и посыпьте сверху орехами и семенами. Подавайте с лепешкой, например лавашом.

*Детский шпинат не подходит для этого рецепта.Замените радужным мангольдом, если вы не можете найти зимний шпинат.

Дженнифер Еремеева / MT

Свекла Пхали (Чархлис Пхали)

Ингредиенты

  • 4 чашки (950 мл) листьев свеклы (или комбинации листьев свеклы и мангольда), хорошо промытых и высушенных. Оставить стебли для маринования и украшения
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока, удалить зеленый стебель и крупно нарезать
  • 1 свекла среднего размера
  • 2 чашки (275 мл) грецких орехов
  • ¼ стакана (60 мл) белого уксуса
  • 1 пучок зеленого лука, нарезанный
  • 2 столовые ложки гранатового сиропа
  • 2 ч. л. Уцхо-сунели (синий пажитник)
  • 2 ст.л. Хмели-сунели**
  • 1 чашка (240 мл) нарезанной кинзы
  • ½ стакана (120 мл) нарезанного укропа
  • ¼ чашки (60 мл) нарезанной мяты
  • ¼ чашки (60 мл) нарезанной петрушки
  • Соль по вкусу

Для украшения

Стебли маринованной свеклы, грецкие орехи, сушеные и расколотые семена кориандра, а также свежий укроп и кинза.Полить гранатовым сиропом.

Инструкции

  • Разогрейте духовку до 400ºF (205ºC). Неплотно заверните свеклу в фольгу и запекайте в течение 30 минут или до тех пор, пока острие острого ножа не войдет в свеклу. Отложите остывать, затем очистите и нарежьте свеклу.
  • Нагрейте оливковое масло в большой сковороде, затем обжарьте чеснок с зеленью свеклы, пока они не станут мягкими. Отложите остывать.
  • Поместите грецкие орехи и зеленый лук в кухонный комбайн со стальным лезвием и взбивайте, пока смесь не станет напоминать крупный песок.
  • Отожмите обжаренную зелень свеклы, чтобы удалить как можно больше жидкости. Затем добавьте зелень, свеклу и оставшиеся ингредиенты в кухонный комбайн и взбивайте в течение 1-2 минут, пока пхали не станет однородным.
  • Дайте смеси постоять при комнатной температуре в течение 2–3 часов, затем поставьте в холодильник минимум на 3 часа — вкус со временем только улучшится.
  • Подавайте, разложив на тарелке или сделав небольшие круглые лепешки, усыпанные грецкими орехами и стеблями маринованной свеклы, дроблеными семенами кориандра и каплей гранатового сиропа.Подавайте с лепешкой, например лавашом.

**Хмели-сунели — фирменная грузинская смесь специй, в состав которой входят кориандр, лепестки календулы, голубой пажитник, корица, душистый перец и семена укропа. Он доступен в интернет-магазинах специй и стоит того, чтобы его найти.

Дженнифер Еремеева / MT

Стебли маринованной свеклы

Ингредиенты

  • 3 стакана стеблей свеклы (или комбинации стеблей свеклы и жареной свеклы) мелкими кубиками
  • 3 штуки звездчатого аниса
  • 1 палочка корицы
  • 3 веточки тимьяна
  • 1 ст. л. душистого перца
  • 1 ст.л. семян кориандра
  • ¼ стакана соли
  • ⅛ стакана сахара
  • 2 чашки красного вина или яблочного уксуса

Инструкции

  • Поместите звездочки аниса и палочку корицы на дно чистой термостойкой стеклянной банки, затем наполните ее стеблями свеклы.
  • Смешайте оставшиеся ингредиенты в небольшой кастрюле и варите, пока соль и сахар не растворятся. Вылейте горячую смесь на свеклу, дайте смеси остыть до комнатной температуры, затем накройте крышкой и поставьте в холодильник. Маринованные стебли хранятся в холодильнике около 8-10 дней.
Дженнифер Еремеева / MT

Баклажаны Пхали (ფხალი) » Travel Cook Repeat

Замените привычные соусы этой пастой из грузинских грецких орехов.Наш рецепт пхали из баклажанов сытный, но удивительно легкий, и он станет отличной закуской или закуской.

Что такое пхали?

Мы полюбили грузинскую кухню через хинкали. Но одними пельменями не выжить. Или не должен в любом случае. Хорошо, что есть очень вкусные грузинские рецепты с овощами. В частности, пхали (ფხალი).

Когда мы впервые попробовали это в грузинском ресторане, мы были просто ошеломлены тем, насколько хороша (и нова) такая простая вещь.

Пхали — это паста из выбранных вами овощей, грецких орехов, трав и специй. Хотя лично мы предпочитаем вариант с баклажанами, пхали можно приготовить и из других овощей: распространены свекла, шпинат и кабачки.

Наши ингредиенты пхали из баклажанов и советы по приготовлению

Основным ингредиентом любого рецепта пхали являются грецкие орехи. Они делают его более сытным, но почти не добавляют «веса», поэтому он по-прежнему приятный и легкий.

Основным ингредиентом пхали из баклажанов является… баклажан.Подготовка довольно проста. Смажьте его небольшим количеством оливкового масла и запеките в духовке. Затем выньте мякоть (предварительно дав ей остыть, чтобы не обжечь руки).

Специи делают пхали самыми интересными и вкусными. Специально молотый пажитник и кориандр. Мы не использовали пажитник в кулинарии до того, как начали экспериментировать с грузинскими рецептами, а теперь хотим добавить его во все. Раньше мы ели его только с определенным типом голландского сыра.Интересно, что то, как он описан, заключается в том, что на вкус он похож на грецкие орехи, поэтому, очевидно, он невероятно хорошо сочетается с пастой из грецких орехов.

Есть и свежая кинза, и петрушка, и чеснок, и лимон, и, конечно же, оливковое масло. Все ингредиенты можно найти в карточке рецепта ниже.

Этот рецепт фкали относительно прост в приготовлении, особенно если у вас есть кухонный комбайн. Все ингредиенты соединяются вместе, чтобы приготовить этот вкусный соус. Если у вас есть небольшой кухонный комбайн, как у нас, вам, возможно, придется застегивать все порциями.Но на самом деле не все так сложно.

Единственным ингредиентом, который не смешивается, являются зерна граната. Их посыпают поверх соуса, как только все будет готово. И они обязательны.

Мы честно думали пропустить это снаряжение. Удар по гранату казался слишком хлопотным. Хорошо, что мы этого не сделали. Семена нужны не только для эстетических целей (хотя из них получается даже самый уродливый бежевый дип-поп). Что еще более важно, они добавляют идеальную дозу резкого запаха и сладости, которая делает соус еще более легким.И на самом деле разбить гранат оказалось весело и катарсически, что особенно необходимо в такие времена.

Варианты подачи пхали

Назовите пхали соусом, пастой или паштетом – это может быть все это и многое другое. В ресторанах мы видели, как пхали подавали в качестве соуса к грузинскому хлебу и в виде формованных шариков, которые можно было есть отдельно.

Теперь, когда мы можем приготовить его сами дома, все ставки сняты. Это невероятное блюдо, приготовленное поверх баклажанов на гриле — похожее на бадриджани нигвзит — идеально подходит в качестве закуски или легкого обеда. Мы также в конечном итоге едим его в течение нескольких дней, чаще всего прямо из контейнера ложкой.

Ет смейкелийк!

Ингредиенты

Пхали
  • 11/2 фунта баклажан
  • 1 стакан грецких орехов
  • 3 зубчика чеснока, разрезанных на четвертинки
  • 1 щепотка свежей петрушки
  • 1 щепотка свежей кинзы
  • 1/2 чайной ложки порошка кориандра
  • 3/4 чайной ложки порошка пажитника
  • 1 большая щепотка кайенского перца
  • 2 чайные ложки оливкового масла первого холодного отжима, разделенные
  • 1/8 ч.л. черного перца, плюс еще по вкусу
  • 1/4 ч.л. соли, плюс еще по вкусу
  • Сок 1/2 лимона
Гарниры
  • Семена 1/2 граната
  • Свежая кинза и кориандр
  • Дополнительно: дополнительная выжимка лимона

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 475°F.
  2. Разрезать баклажаны вдоль пополам и смазать маслом срезы.
  3. Положите срезом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекайте в духовке 35 минут. Дайте остыть не менее 5 минут.
  4. Ложкой или руками извлеките из баклажанов всю мякоть. Скиньте скины.
  5. Добавьте грецкие орехи, чеснок, травы и специи, а также 1 чайную ложку масла в кухонный комбайн. Пульсируйте несколько раз, чтобы сломать все.
  6. Добавьте в смесь баклажаны, лимонный сок, оставшееся масло, соль и перец.Пульсируйте, чтобы создать гладкую пасту.
  7. Попробуйте, не нужно ли еще немного соли и перца.
  8. Украсьте зернами граната, свежей зеленью и долькой лимона, если хотите.

Примечания

В зависимости от размера вашего кухонного комбайна смесь может потребоваться готовить порциями. В этом случае мы рекомендуем сначала измельчить баклажаны партиями.

Вы сделали этот рецепт?

Отметьте нас @travelcookrepeat и используйте #travelcookrepeat

Пхали из баклажанов: Грузинская еда 101

Пригодилась бабушкина ступка

Я люблю русскую еду, но мне также нравится иметь возможность наслаждаться другими блюдами бывших советских республик, пока я там.

В своей прежней жизни — назовем ее до нашей эры, как в «До кулинарии» — я был в некотором роде экспертом по Грузии, хотя кухня этого региона мне часто казалась более увлекательной, чем его политика или география.

Вот некоторые из основных ингредиентов грузинской кухни:

  • Баклажан
  • Грецкие орехи, много
  • Кинза, много
  • Смесь специй – хмели-сунели : кориандр, укроп, базилик, лавровый лист, майоран, пажитник, петрушка, сафлор или шафран, черный перец, сельдерей, тимьян, иссоп, мята и кайенский перец.

Если у вас есть это под рукой, вы можете сделать большинство грузинских вещей. Полезны также зерна граната или гранатовая патока.

Конечно, регион также известен своим мясом, чаще всего приготовленным на гриле, и сырами из овечьего молока, свежими или запеченными в тандыре, лепешками или пирожными.

Пхали , блюдо, которое я приготовил здесь, также можно приготовить со шпинатом (очень традиционно), капустой или свеклой вместо баклажанов. Его можно есть отдельно или намазывать на лепешки.

Вам понадобится:

  • 4 баклажана
  • 3/4 стакана грецких орехов, молотых
  • 4 зубчика чеснока, измельчить
  • 5 столовых ложек мелко нарезанной кинзы
  • около 2 ч.л. смеси специй (или заменить 1/2 ч.л. измельченных семян кориандра или 1/4 ч.л. молотого кориандра + 1/4 ч.л. молотого пажитника + щепотку кайенского перца + 1 ч.л. эстрагона + 1/4 ч.л. сушеной мяты)
  • соль по вкусу
  • белый винный уксус, около 1/2 ч.л., по вкусу
  • Семена граната/патока или кусочки грецкого ореха для украшения

1.Обжарьте баклажаны, как если бы вы планировали приготовить икру из баклажанов, при температуре 400F в течение примерно 45-55 минут.

2. Выньте мякоть баклажана и очистите баклажан. Обсушите его и мелко нарежьте.

3. Измельчите вместе грецкие орехи, чеснок и специи – я использовал старую школу с пестиком и ступкой, но вы можете использовать мельницу для специй.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.