Перловка старая: Старая Перловка. — Города и веси России — LiveJournal


Содержание

Старая Перловка. — Города и веси России — LiveJournal


«Осторожно, двери закрываются. Следующая станция Мытищи. Платформы Перловская, Тайнинская поезд проследует без остановки.»

А может лучше остановиться и посмотреть на старую Перловку, от которой остались сущие крохи.
500 метров от МКАДа. Даже не верится, что в этом старо-подмосковном месте что-то осталось от тех прежних времён.
Прогуляемся ?

Перловская. Платформа в черте города Мытищи открыта в 1898 году. Названа по дачному поселку, в свою очередь получившего название по имени бывшего владельца — чаеторговца В. С. Перлова



Так выглядела платформа Перловская с десяток лет назад. А ведь ей более СТА лет!
Фото с сайта http://www.transsib.ru Автор http://periskop.livejournal.com/


Она-же. И уже не узнать. Да и сама Перловка превращается в обыкновенный московский микрорайон.
Новые дома, гипермаркеты и прочая суета.


Но стоит лишь подняться на пешеходный мост и перейти на другую сторону бывшего посёлка,

как вам могут открыться несколько иные виды.


Нет. Как раньше подняться на платформу не получится.
Извольте в кассу и через турникет на посадку.


Если на платформу попасть не судьба — можно спросить, как пройти в библиотеку.
Прямо и направо.


Библиотека подчиняется правительству в изгнании.
Думаю, что всякой макулатуры, типа робскиминаева там не держат.
Зато есть несколько комплектов «Библиотеки пионера».


Отойдём немного от платформы, которую почему-то гордо именуют станцией.
Тихая поселковая улочка.


Перловская кошка. Дикая и голодная. Отказалась от паштета и водки. Убежала в никуда.


Ну, а я свернул сюда.


Ленинская, 27. Когда-то и здесь была жизнь.


Эх…


А вот кем-то заботливо выстроенный дачный рай. С колоннами!


Только вот никому он уже не нужен.


А это вот жилой домик.


И этот. Жива Перловка!


Похож на сибирский дом.


Свернём пожалуй на 7-ой Ленинский.


Многоквартирный и деревяный.


И всё это, в ста метрах от безумной ярославки.


Пора домой.

Перловка

Перловка – любимое блюдо Петра I

Перловка принадлежит к тому виду каш, который единодушно не любят все. «Мужицкий рис», как ее презрительно величают. В основном мы встречаемся с ней в супах, где она одиноко плавает, затерявшись среди картошки, морковки, лука и других овощей.

И кто поверит сейчас, что это любимая каша Петра I?

Но это действительно так. Только многие разучились варить перловку, как рожь, пшеницу и полбу, джугару и многие другие злаки. Вот и лежит она в магазине, ждет своего звездного часа, пока какая-нибудь расторопная старушка не купит целый мешок этой крупы… для своих кур. Так ценный «человечий» продукт идет на корм скоту лишь оттого, что мы, люди, утратили навык его приготовления. Страдает при этом не только государство, но и мы сами.

Перловка — кладовая белка и белковосодержащей клейковины. С ней следует обращаться столь же деликатно, как с бобовыми. Надо постараться разварить ее, не давая завариться каждому зерну в несъедобную твердую «пулю». И тогда перловка покажет себя. Отблагодарит вкусом.

Но как по-настоящему разварить перловку? Что для этого надо сделать? Почему, сколько бы мы ни варили перловку, она продолжает нам казаться невкусной?

Прежде всего, мы совершенно забыли и потому преспокойно пропускаем один очень и очень важный момент в приготовлении перловой крупы, о котором еще в XII-XVII веках знали карелы, коми, пермяки и который не был свойствен русской кухне, а потому стал постепенно исчезать из практики уже в XVIII веке, вместе со старой новгородской культурой, вобравшей в себя отчасти бытовые навыки финно-угорских народов.

Прием этот должен применяться еще до варки перловой крупы, и состоит он в вымачивании ее в холодной воде в течение 10 — 12 часов.

Иными словами, перед тем как готовить перловую кашу, следует заранее залить холодной водой, замочить предназначенную для варки крупу. При этом замачивать надо не на глазок, а один стакан (200 мл) перловой крупы залить ровно одним литром воды и оставить не менее чем на 10—12 часов. Пусть стоит в кухне с вечера всю ночь!

Утром воду надо будет слить, а вымоченную крупу засыпать в подогретое до 40 градусов молоко (в два литра молока, в нашем конкретном случае).

Таким образом, пропорции для правильной варки перловки точные и ясные, и их нетрудно запомнить:
1 стакан крупы,
1 литр воды для замачивания,
2 литра молока для варки.

Как затем варить?

Пока молоко не закипит и не прокипит после этого 5 минут, варят непосредственно на наплитном огне, в кастрюле без крышки. А затем закрывают кастрюлю крышкой, снимают с огня и переставляют в большую кастрюлю с кипящей водой, то есть в так называемую водяную баню. Это делается для того, чтобы каша, варящаяся в молоке, не подгорала, не садилась бы на дно, а молоко бы не убегало и чтобы за такой кашей не надо было непрестанно следить, не считая того, что время от времени подливать выкипающий кипяток в большую кастрюлю с водой.

Варка перловой каши в водяной бане должна продолжаться 6 часов. Предвижу крики: «Невероятно!», «Ужасно долго!», «Кто же это будет делать?» — и тому подобные. Не надо паниковать: весь реальный расход времени на варку перловой каши практически сводится к какому-нибудь десятку минут: залить водой (две секунды), слить воду (одна секунда), всыпать в молоко и вскипятить (шесть-семь минут), переставить в водяную баню (пять секунд), ну и, конечно, перед едой размешать придется (две минуты хватит?).

Все остальное время перловая каша «делается сама»: вымачивается и варится без присмотра. Конечно, дома должен все время кто-то быть: все-таки огонь горит. Но этот кто-то (бабушка, отец-пенсионер, школьник, идущий во вторую смену, студент в период экзаменационной сессии, женщина в декретном отпуске и т. д.) может спокойно заниматься другими своими хозяйственными, учебными или служебными делами, зная лишь время, когда ему нужно уделить одну-две минуты перловой каше.

Если же речь идет об общепите, то там ни о каком расходе времени и говорить нечего: день, когда повара будут готовить перловку, можно будет засчитывать им как выходной!

А теперь несколько слов о заправке. Для перловки, как для всякой уважающей себя каши, заправка, разумеется, своя, индивидуальная. Когда каша готова (а готовность устанавливается как по времени, так и по появлению у каши красивого, благородного бежевого цвета с палевым оттенком), ее снимают с огня, дают постоять под крышкой минут десять под крышкой, перекладывают из кастрюли (эмалированной) в фаянсовую или фарфоровую посуду, подливают немного сливок, кладут сливочное (и только сливочное) масло и старательно размешивают до равномерной консистенции и цвета.

Какие продукты самые полезные?

А потом — едят! Едят как совершенно самостоятельное блюдо, едят не просто, а с наслаждением, переживая (да, именно переживая, а не пережевывая) каждый маленький, необычайно нежный, приятный глоток. Пережевывать — нечего, в идеале вся каша должна превратиться в нежную, тончайшую пасту, которая сама собой растворяется во рту.

Еда настоящей перловой каши — это своего рода кулинарное переживание, открытие нового кулинарного мира для тех людей, кто в спешке привык глотать невкусную еду и не только позабыл, но и утратил радости ощущения вкуса, аромата, нежности обычной пищи, связывая эти понятия исключительно с какими-нибудь редкими и недоступными продуктами.

Я хочу, чтобы каждый, кто прочтет эти строки, непременно приготовил бы самостоятельно, хотя бы один раз, перловую кашу по вышеуказанному и единственно для нее правильному способу. Только один раз! Второй раз убеждать и упрашивать уже не придется.

И чем больше будет людей, лично убедившихся в том, что каша — это не навязчивая «нагрузка» к блюду, а само по себе незаурядное блюдо, ценное своим растительным происхождением и протеиновым содержанием, которые способны адекватно отражаться в превосходном вкусе, тем более высокие требования мы сможем справедливо предъявлять окружающему нас общепиту и быть непримиримее к тому браку, к той порче продуктов, которая нередко допускается в силу не только небрежности и недобросовестности, но и в силу простонапросто неумения, незнания, кулинарной некультурности и неквалифицированности.

Я уверен, что это блюдо высоко оценят прежде всего те, кому приходится работать в условиях повышенных или сильно пониженных температур, испытывать большие физические нагрузки и затем отмываться от производственной грязи, масел, пыли и копоти — в бане или под душем.

Перловая каша после парилки — лучшая, испытанная пища и во вкусовом и в физиологическом отношении: она начисто снимает усталость, напряжение, дает огромный протеиновый заряд, нормализует кровообращение, заставляет смотреть на жизнь веселее.

Если вы, попробовав настоящей перловой каши, будете теперь читать в исторических романах, что перловка была любимой кашей Петра I, то вам станет понятно, что это не домысел какого-нибудь досужего романиста, ибо отныне вы будете точно знать, о какой перловке идет речь. А вот сам романист, повторяя с чужих слов эту историческую истину, подобной каши никогда не едал!

 

Перловка-жемчужина среди каш | Ресторан «Старая мансарда»

Почему перловая каша так называется? Ее что, из перлов делают? И что такое перлы?

Кладезь пользы

Давайте разбираться по порядку. Во-первых, сырьем для нашей – многими, кстати, нелюбимой, но об этом позже – перловки является ячмень. Есть такая культура, чем-то напоминающая пшеницу, а чем-то – овес. В общем-то, удивительно полезный злак.

Перловка богата:

— аминокислотами – источник «строительного материала» для организма

— витаминами и минералами – калий, кальций, железо и еще с десяток названий из таблицы Менделеева, которые помогают организму нормально жить и развиваться

— клетчаткой – помогает нормально работать системе пищеварения

— природными антибактериальными веществами – это понятно для чего: помогает противостоять болезням.

Родня жемчугу

Теперь о названии. Слово перл сегодня употребляется в основном в переносном смысле – выдающееся высказывание, умное или, наоборот, нелепое и этим выделяющееся из других.

На самом деле перл имеет совершенно точное значение: жемчужина. Именно поэтому и каша перловая – ее зерна формой и твердостью напоминали нашим предкам речной жемчуг. Оттуда же и перлы – то есть жемчужины – мысли.

Царское блюдо или «шрапнель»?

В старину из перловой крупы готовили кашу для государева стола: долгие часы томили ее в молоке, добавляя в конце сливки. А вот в солдатском рационе перловка получила название «шрапнели» — приготовленная не по правилам, она оставалась жесткой и практически несъедобной.

Вот в этом и весь секрет перловой каши, впрочем, как и любого блюда: ее нужно правильно приготовить.

Итак, рецепт простого и удивительно вкусного блюда:

1. Замочите перловку на несколько часов, можно на ночь.

2. Слейте воду, залейте свежей на 1-2 пальца выше уровня крупы.

3. Закипятите, убавьте огонь и варите на самом медленном огне около 1,5 часов.

4. Когда вода начнет впитываться, посолите по вкусу.

5. За 10 минут до окончания варки можно добавить обжаренные лук, морковь, грибы, мясной фарш – на ваш вкус.

6. Если вы обошлись без заправки, в тарелку каши положите кусочек масла.

И еще: перловая каша удивительно сочетается с соленым огурчиком!

Приятного аппетита!

Сколько варить перловку в мультиварке

Перловку в мультиварке варить 1-2 часа

Перловку в мультиварке на молоке варить 3 часа

Сколько времени варить перловку в мультиварке?

До начала приготовления перловки обратите внимание на дату выпуска, поскольку старая крупа будет вариться дольше. Теперь перебираем ее и моем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем смазываем чашу мультиварки сливочным маслом, высыпаем крупу и заливаем водой, в соотношении 1:5. Конечно, присаливаем и перемешиваем. Выбираем режим «Гречка», «Молочная каша» или «Каша» и варим перловку в мультиварке 1,5-2 часа. После звукового сигнала добавляем сливочное масло.

Если вы располагаете временем, то можете замочить крупу на 2-3 часа в холодной воде. Тогда вам понадобится 3 меры воды на 1 меру каши. Все остальное делаем так же, как и без замачивания. После выбираем режим «Гречка», «Молочная каша» или «Каша» и варим перловку в мультиварке 1 час. И финальный штрих – немного сливочного масла.

Сколько времени варить перловку в мультиварке на молоке?

Итак, перебираем перловую крупу, хорошо вымываем. Теперь замачиваем её на 1 час в холодной воде. После этого снова несколько раз промываем перловку. Кладем крупу в чашу мультиварки и на 1 меру зерна наливаем по 3 меры молока и воды. Хотя, конечно, можете налить только молоко, соответственно выйдет 6 мер. Затем добавляем сахар по вкусу, щепотку соли и немного сливочного масла. Закрываем крышку, выбираем режим «Молочная каша» или «Каша» и варим перловку в мультиварке на молоке 1 час. Это еще не все. После звукового сигнала, открываем крышку, перемешиваем кашу.

Затем снова закрываем крышку, выбираем режим «Тушение» и устанавливаем таймер на 2 часа. Итого, получается, что перловку в мультиварке на молоке варим 3 часа. Лучше, после второго звукового сигнала, дать уже готовой каше постоять 10-15 минут. Вот теперь готово.

Перловка – полезная и вкусная каша

Калорийность вареной перловки – 106 ккал. В ней содержится: белков – 3,1 грамма, жиров – 0,4 грамма, углеводов – 23 грамма.

В перловке содержится масса витаминов и минералов. Например, фосфор помогает усвоению кальция (который, кстати, тоже присутствует в каше), что в свою очередь нормализует обмен веществ и как следствие активизирует мозговую деятельность. Еще очень полезен лизин, которого тоже много в данном злаке. Эта аминокислота способствует омоложению и обладает противовирусным эффектом.

 

Ячневая крупа из какого злака? Узнаем вместе!

Многие покупатели путают эти две крупы, а некоторые наоборот не подозревают, что ячка и перловка — это «сводные сестры». Обе производятся из одного злака, но имеют совершенно разные характеристики. Давайте разбираться!

Ячневая крупа из какого злака?

Ячневая крупа, как и перловая, производятся из ячменя. Ячмень относится к семейству злаков и считается древнейшим культурным растением, которое даже упоминается в Библии.

Секрет успеха ячменя не только в полезности, но и в неприхотливости. Это уникальная злаковая культура способна прокормить человечество практически везде: и в горах, и в Заполярье, и в пустыне. Еще в 18 веке знаменитый путешественник Николай Пржевальский был крайне изумлен увидев ячменные поля в Гималаях, на высоте 5000 метров над уровнем моря. Не меньшее удивление вызывают посевы ячменя и на Аляске.

Ячмень используют для приготовления ячневой и перловой крупы, а также солода, главного компонента для пенных напитков. К сожалению, в наши дни ячневая крупа проигрывает в популярности гречке или рису. Но еще пару столетий назад ячневая каша украшала столы всех зажиточных дворян и считалась праздничным блюдом. Самое время возобновить эту традицию!

Чем отличается ячневая и перловая крупа?


Обе крупы производятся из одного злака, но это не значит, что они одинаковые. Главные различия заключаются в размере крупинок, способе обработки, времени приготовления и даже в содержании полезных веществ.


Ячневая крупа, в отличие от перловки, проходит минимальную техническую обработку и изготавливается из цельного нешлифованного зерна. В процессе производства ячмень собирается, очищается от цветочных пленок и других органических примесей, после чего дробится до состояния крупной крошки. В итоге большая доля растительной клетчатки полностью сохраняется в продукте, что большая редкость для круп. Именно это делает ячку по-настоящему уникальной крупой.

Перловая крупа получается путем очищения ячменя от пленок и дальнейшей специальной обработки. Зерна шлифуют и полируют, поэтому их поверхность становится гладкой и блестящей, а сами зерна округлыми с мягкими краями. Именно такой внешний вид повлиял на название: перловка от англ. «pearl» — жемчужина.

Ячневая крупа польза

Состав ячневой крупы является одним из самых сбалансированных. К такому выводу пришел японский исследователь Йошихиде Хагивара/Yoshihide Hagiwara.

Знаменитый фармацевт посвятил 13 лет жизни изучению самых различных видов злаков. Доктор Хагивара исследовал воздействие на организм 150 круп и пришел к ошеломляющему выводу: оптимальное содержание белков, растительных жиров и медленных углеводов наблюдается именно в ячневой крупе.

Это природный источник питательных веществ, необходимых человеку для здоровья, роста и восстановления:

  • Лизин, ценная аминокислота, входящая в состав коллагеновых волокон, отвечает за молодость тела, волос, кожи и суставов;

  • Высокий белок, витамины группы B, селен, фтор и калий, которые сохранились в оболочке зерна, помогают поддерживать организм в здоровом состоянии.

Такой широкий спектр полезных свойств делает ячневую крупу незаменимым ингредиентом для семейного рациона.

Что приготовить из ячки?

Для удобства покупателей ячневая крупа MAKFA производится в варочных пакетиках. Это дает неограниченное количество вариантов использования в блюдах, в том числе и для детского питания. Не нужно отмерять воду и следить за процессом варки, просто опустите пакетик в кипяток и установите таймер на 25 минут.

Ячневая крупа доступна к покупке в онлайн магазинах и крупных супермаркетах вашего города.


Перловка с соплями. Повышаем шансы на поклевку | Я Рыбак

Скользкая и пачкающая руки, но с большим количеством крахмала и привлекательным видом под водой — вот такую перловку мы и будем учиться делать.

Конечно и самая обыкновенная перловка рыбу ловит. Сопли же, просто увеличивают привлекательность, а значит и шансы успешной рыбалки. Итак как:

Что нам понадобится

1. Большая кастрюля.
2. Вода в ней же.
3. Перловка.
4. Старая куртка или одеяло.
5. Кухонная ароматика и сахар. По желанию.

Прежде чем переходить к рецепту, стоит пояснить. Желательно что бы перловка была свежая. Промывать перед варкой ни в коем случае нельзя — ведь нам необходим крахмал. Замачивать тоже не нужно.

Рецепт приготовления

  • Варить необходимо в большом количестве воды. Соотношение 1 к 6. Шесть стаканов воды на один стакан крупы.
  • Заваливаем это все в кастрюлю, оставляя приличное количество пустого пространства, для безопасности. Перловка разварится и уровень поднимется.
  • Доводим до кипения, ставим огонь на минимум и накрываем крышкой. После закипания варим 50 минут.
  • Теперь самое долгое, но пассивное. Кастрюлю с перловкой необходимо запарить. Делается это просто, укутываем старой зимней курткой, одеялом или чем-то другим, принцип вы поняли.
  • Процесс укутывания длиться 6-8 часов. После такой процедуры появится большое количество соплей.

Улучшаем перловку

У перловой крупы есть одна полезная для насадки особенность — она очень хорошо вбирает в себя запахи.

Добавлять можно что душе угодно, тут уж сами решайте. Вносить запахи лучше сразу после варки, до укутывания. Как раз, за время запаривания перловка хорошо натянет аромат.

Единственная рекомендация, не сыпать много и особенно сухой ароматики, например какао. Сухой порошок заберёт в себя влагу и сопли будут не такие «качественные».

Несколько примеров ароматики:

1. Свежий или сушенный чеснок (3 головки).
2. Ванилин (щепотка).
3. Укроп, кориандр, тмин. Кухонные специи.

Что добавляю я

Помимо различной ароматики, мной да и другими рыбаками было замечено что лещ любит очень сладкую перловку. У нас — это на реке Березина недалеко от Бобруйска.

Причем с большим количеством сахара. Я просто его перемалываю в пудру. На вышеописанные пропорции, спокойно можно брать 3-4 столовые ложки.

На этом всё. НХНЧ на рыбалке и всё такое… =)

Врач рассказала о тайнах перловой каши, которую любил Петр Первый – вы удивитесь

Перловая каша – одно из самых полезных и удивительных блюд в русской кухне. Она содержит такое количество полезных веществ, что может возглавить рейтинг самых необходимых продуктов. Не все знают, что перловка владеет тайнами сохранения молодости и красоты.

Врач-диетолог Ольга Кораблева в беседе с агентством РИА Новости посоветовала включить в рацион «кашу красоты». И тут же пояснила, что так называет обычную перловку. По ее мнению, высокий титул крупа получила благодаря своему уникальному составу. В ней есть все, что необходимо для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы: витамины A, E, D, группы B, микро- и макроэлементы: фосфор, который сохраняет зубную эмаль и кости, кальций, калий, железо, медь, йод.

Еще одним достоинством перловой каши является лизин – в крупе его очень много. Полезное вещество обладает противовирусным действием, защищает от тяжелых инфекций и простуд, активизирует выработку коллагена. Это белок, который сохраняет здоровье волос и кожи, следит за увлажненностью дермы, защищает от морщин. Именно поэтому перловку называют кашей красоты.

Перловая каша нужна всем: и детям, и людям среднего возраста, и пожилым. Ребятишкам от трех лет – для гармоничного развития организма. Их папам и мамам – для поддержания внешнего вида и здоровья. Пожилым людям – для профилактики болезней, сопутствующих преклонному возрасту. Есть ли противопоказания? Есть, как и у любого другого продукта: индивидуальная непереносимость, болезни органов ЖКТ.

Наша справка. Перловую кашу любил Петр Первый. Возможно, поэтому она считалась царским блюдом. К императорскому столу подавали крупу, которую вымачивали не менее половины суток, после чего заливали парным молоком, долго томили в печи, после чего заправляли сливками. «Хороша кашка, да мала чашка», – говорили в старину. Однако у солдат, которым перловка доставалась не разваренной, твердой, каша уважения не заслужила. Более того, в отместку они назвали ее «шрапнелью».

Сейчас исконно русское блюдо снова в чести. Его популяризаторы неустанно напоминают, за что обычные ячменные зерна получили такое привлекательное название. За схожесть с речным жемчугом.

Зерно Старого Света привлекает внимание современников — съедобный юго-запад Колорадо

Эбби Доктер

 

Современные поля озимой пшеницы окружают скопление древних домов на хребте над ручьем МакЭлмо, где в доисторические времена, используя камень против камня, люди измельчали ​​семена и травы для традиционной кухни, которая основывалась на богатстве пищевых ресурсов, доступных в высокогорной пустыне. В пищу входили дикие семена и орехи, оленина и насекомые, плоды кактусов и подземные части местных луковиц.Во время пожаров на Месте обратного перехода семена и части растений вырвались из кастрюли, обуглились в огне и остаются одними из лучших свидетельств того, что жители ели в 8 веке нашей эры. Из котелка в огонь упало два зернышка местной травы: Ячмень, Hordeum pusillum .

Вы Скорее всего, вы никогда не ели ячмень, который когда-то был урожаем в древнем мире. Коренные жители редко использовали ячмень за последние четыреста лет, но он появляется как одомашненное зерно в доисторических археологических раскопках в южной и центральной Аризоне, Калифорнии и на Среднем Западе.На юго-западе ячмень употребляли в пищу в периоды раннего земледелия (1200 г. до н.э. — 500 г. н.э. на юго-востоке Аризоны) до классического хохокама (1150–1450 гг. н.э.), а затем потеряли популярность, и все это до появления сельскохозяйственных культур Старого Света. такие как пшеница и просо. Теперь об этой местной съедобной траве почти забыли: в 2017 году в Колорадо было собрано 68 000 акров ячменя Старого Света, вида Hordeum из Средиземноморья, который входит в десятку лучших сельскохозяйственных культур штата.

Современные люди выращивают и потребляют лишь небольшой процент съедобных растений в мире, и этот факт некоторое время беспокоил археолога Пола Минниса. «Три тысячи видов растений были одомашнены во всем мире, а сегодня мы зависим от двенадцати», — сказал Миннис, который десятилетиями занимается анализом растительных остатков на археологических раскопках. «Это как положить все яйца в двенадцать корзин». Эти корзины представляют самые влиятельные культуры в мире, которые выращивают и собирают на самых больших площадях: пшеница, кукуруза, рис, соевые бобы, сорго, рапс, хлопок, просо, бобы, сахарный тростник и ячмень.

Некоторые из этих растений были знакомы предкам пуэблоанцев, а остатки древней кукурузы и бобов появились в том же очаге, что и зерна ячменя. Но в этом очаге также были следы подсолнечника, молотой вишни, пижмовой горчицы и амаранта. В отличие от двенадцати основных сельскохозяйственных культур, древние люди на плато Колорадо ели поразительное разнообразие растений, которые никогда не фигурировали ни в одном списке, составленном Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций.Управляя дикими растениями, предки пуэблоанцев вывели сорта, подходящие для их окружающей среды, их вкусов и системы ведения сельского хозяйства в засушливых районах, которую они практиковали. «Люди были наблюдательны», — сказала Карен Адамс, которая собрала воедино множество свидетельств одомашнивания ячменя людьми хохокам в Аризоне. «Когда они нашли растение с желаемыми характеристиками, они приняли это к сведению».

До того, как исследователь Анна Ф. Грэм наткнулась на два зернышка ячменя с участка Обратного перехода, далекого от его известного контекста в кулинарии Хохокам, это зерно никогда не было найдено на участке на плато Колорадо.«Я думаю, [мы] перешли от удивленного недоверия к изумлению», — сказал Грэм, который анализировал растительные остатки в рамках стажировки с Адамсом в Археологическом центре Кроу-Каньона. «Сначала я думаю, что [Адамс] подумала, что я шучу».

Согласно свидетельствам, собранным Грэмом, Адамсом и другими (опубликованными в 2017 году в качестве академической статьи в Kiva), эти крошечные обожженные зерна травы в Колорадо предполагают, что ячмень был одомашнен несколько раз в разных частях юго-запада.«Мы хотим иметь эту симпатичную, аккуратную маленькую карту, на которой написано, что здесь одомашнена кукуруза, там одомашнен ячмень», — сказал Грэм. «Но реальность такова, что [одомашнивание] происходило намного чаще и в гораздо большем количестве мест». Даже ячмень Старого Света — тот, который используется в пиве, виски и кормах для животных — был одомашнен по крайней мере дважды, один раз в Плодородном полумесяце и независимо на Тибетском плато.

Возможно, настало время подражать гибкости ресурсов древних людей и представить себе более разнообразное сельское хозяйство на современном Юго-Западе.Маленький Ячмень, например, обладает всей устойчивостью за свои сотни тысяч лет, приспосабливаясь к этому континенту. Повторное одомашнивание местного ячменя и выращивание его в пищу может показаться надуманным, но Миннис уверен, что древние культуры — одно из лучших мест для поиска новых возможностей. В меняющемся климате новые (но древние), адаптируемые и устойчивые к засухе культуры могут стать желанным дополнением вкуса. Кулинарные традиции коренных американцев уже охватили богатство и разнообразие растительной жизни Северной Америки, и эти традиции пользуются растущим кулинарным влиянием и признательностью благодаря выдающимся поварам коренных народов, таким как Карлос Бака, Лоис Эллен Франк и Шон Шерман.Маленькие зерна ячменя до сих пор содержат углеводы, белки, клетчатку и жир, которые делали их ценными в 8 веке.

Хотя малый ячмень все больше вытесняется инвазивными видами Hordeum , он по-прежнему широко растет в Северной Америке. Верный своему названию, он вырастает всего на несколько дюймов в высоту. Ранней весной семенные головки венчают крошечные стебли и тонкие зеленые стебли с зернами, съедобными, как всегда. Их присутствие в старых очагах для приготовления пищи является напоминанием о богатстве этого ландшафта в небольших упаковках.

Ячменное зерно возрастом 5000 лет, обнаруженное в Финляндии, меняет представление о средствах к существованию — ScienceDaily

На основании предыдущих исследований представители культуры каменного века с ямками были известны как заядлые тюлени или даже инуиты. Балтийского моря. Теперь исследователи обнаружили зерна ячменя и пшеницы в районах, ранее заселенных этой культурой, что привело к выводу, что культура ямочной керамики приняла сельское хозяйство в небольших масштабах.

Исследование, проведенное в сотрудничестве со сторонами, представляющими дисциплину археологии и химический факультет Хельсинкского университета, а также шведскими организациями в области археологии (государственное консультативное агентство «Археологи» и коммерческая компания «Аркеологиконсалт»). , находили зерна ячменя и пшеницы в поселениях ямочной керамики на Аландских островах Финляндии и в районе современного Стокгольма.

Возраст зерен установлен с помощью радиоуглеродного датирования. Судя по результатам, зерна возникли в период культуры ямчатой ​​керамики, то есть им примерно 4300-5300 лет. В дополнение к злаковым остаткам растений, обнаруженных на участках, были обнаружены скорлупа фундука, семена яблок, клубневидные корни чистотела малого и шиповника.

Исследование предполагает, что мелкомасштабное земледелие было перенято культурой ямочной керамики путем обучения ремеслу фермеров культуры воронкообразных кубков, последняя распространилась из континентальной Европы в Скандинавию.

Другие археологические артефакты также свидетельствуют о тесном контакте между этими двумя культурами.

«Зерна, найденные на Аландских островах, являются доказательством того, что культура ямочной керамики принесла земледелие в места, где оно еще не практиковалось», — говорит Сантери Ванханен, докторант археологии в Хельсинкском университете.

Зерновые, возможно, использовались для варки пива?

Ячменное зерно возрастом 5000 лет, найденное на Аландских островах, является самым старым зерном злаков, когда-либо найденным в Финляндии.Исследователи также обнаружили горсть зерен ячменя и пшеницы на несколько сотен лет моложе, представляющих либо обычную пшеницу, либо плауновую пшеницу.

«Мы также датировали одно зерно ячменя, найденное в Расеборге, на юге Финляндии. Этому зерну и другим самым ранним зернам, найденным в материковой части Финляндии, около 3500 лет, что, согласно современным данным, примерно на 1500 лет меньше, чем Аландским островам», — объясняет Ванханен.

В предшествующих исследованиях было крайне сложно продемонстрировать, что население охотников-собирателей могло заниматься сельским хозяйством на протяжении всей истории человечества, не говоря уже о каменном веке.Исследования древней ДНК, проведенные в последние годы, показали, что распространение сельского хозяйства в Европе было почти исключительно связано с мигрантами.

«Мы считаем возможным, что это население, которое в основном специализировалось на морской охоте, продолжало выращивать растения, поскольку эта практика придавала сообществу социальную значимость».

Время от времени на стоянках с косточками находят множество свиных костей, хотя свиньи не составляли важной части их повседневного питания. Например, в могиле на острове Готланд были найдены кости более 30 свиней.

«Представители культуры ямок, возможно, устраивали ритуальные пиршества, во время которых ели свиней и продукты из злаков. Не исключено, что зерно могло даже использоваться для варки пива, но доказательства этого еще предстоит найти», — продолжает Ванханен.

Возраст зерна, определенный с помощью радиоуглеродного датирования

Исследование опирается в первую очередь на археоботаническую методологию, которая помогает изучать остатки растений, сохранившиеся в археологических раскопках.В данном исследовании образцы почвы были отобраны с участков, из которых методом флотации были извлечены растительные остатки. Остатки растений обуглены; другими словами, зерна и семена превратились в углерод после соприкосновения с огнем.

Остатки растений можно идентифицировать, изучив их под микроскопом и сравнив с современными частями растений. Возраст отдельных зерен можно определить с помощью радиоуглеродного датирования, основанного на фракционировании радиоактивного изотопа углерода-14.Таким образом, возраст зерна возрастом в несколько тысячелетий можно определить с точностью до нескольких столетий.

Геномный анализ культивируемого зерна возрастом 6000 лет проливает свет на историю одомашнивания ячменя

  • Зохари Д., Хопф М. и Вайс Э. в Юго-Западной Азии, Европе и Средиземноморском бассейне (Oxford University Press on Demand, 2012).

  • Трой, К.С. и др. Генетические доказательства ближневосточного происхождения европейского крупного рогатого скота. Природа 410 , 1088–1091 (2001).

    КАС пабмед Статья Google ученый

  • Ларсон Г. и др. Древняя ДНК, одомашнивание свиней и распространение неолита в Европе. Проц. Натл. акад. науч. США 104 , 15276–15281 (2007 г.).

    ПабМед Статья Google ученый

  • Скоглунд, П., Эрсмарк Э., Палкопулу Э. и Дален Л. Древний геном волка показывает раннее расхождение предков домашних собак и примесь высокоширотных пород. Курс. биол. 25 , 1515–1519 (2015).

    КАС пабмед Статья Google ученый

  • da Fonseca, R.R. et al. Происхождение и эволюция кукурузы на юго-западе США. Нац. Растения 1 , 14003 (2015).

    ПабМед Статья Google ученый

  • Харлан, Дж. Р. и Зохари, Д. Распространение дикорастущих сортов пшеницы и ячменя. Наука 153 , 1074–1080 (1966).

    КАС пабмед ПабМед Центральный Статья Google ученый

  • Поэтс А.М., Фанг З., Клегг М.Т. и Моррелл, П.Л. Староместные сорта ячменя характеризуются географически гетерогенным геномным происхождением. Геном Биол. 16 , 173 (2015).

    ПабМед ПабМед Центральный Статья Google ученый

  • Бадр А. и др. О происхождении и истории одомашнивания ячменя ( Hordeum vulgare ). Мол. биол. Эвол. 17 , 499–510 (2000).

    КАС пабмед Статья Google ученый

  • Li, C. et al.Анализ древней ДНК высушенных зерен пшеницы, раскопанных на кладбище бронзового века в Синьцзяне. Дж. Археол. науч. 38 , 115–119 (2011).

    КАС Статья Google ученый

  • Палмер, С.А., Мур, Дж.Д., Клэпхэм, А.Дж., Роуз, П. и Аллаби, Р.Г. Археогенетические свидетельства эволюции древнего нубийского ячменя от шестирядного до двухрядного указывают на местную адаптацию. PLoS One 4 , e6301 (2009 г.).

    ПабМед ПабМед Центральный Статья КАС Google ученый

  • Smith, O. et al. Осадочная ДНК из затопленного участка показывает пшеницу на Британских островах 8000 лет назад. Наука 347 , 998–1001 (2015).

    КАС пабмед Статья Google ученый

  • Вайсс, К.Л., Даннеманн, М., Прюфер, К. и Бурбано, Х.А. Оспаривание наличия пшеницы на Британских островах 8000 лет назад путем оценки подлинности древней ДНК на основе данных с низким охватом. eLife 4 , e10005 (2015).

    ПабМед ПабМед Центральный Статья Google ученый

  • Кистлер, Л. и др. Термический возраст, дезаминирование цитозина и достоверность ДНК пшеницы возрастом 8000 лет из отложений. Препринт в bioRxiv http://dx.doi.org/10.1101/032060 (2015).

  • Бриггс, А.В. и другие. Паттерны повреждений последовательностей геномной ДНК неандертальца. Проц.Натл. акад. науч. США 104 , 14616–14621 (2007 г.).

    КАС пабмед Статья Google ученый

  • Сойер С., Краузе Дж., Гущански К., Саволайнен В. и Паабо С. Временные закономерности неправильного включения нуклеотидов и фрагментация ДНК в древней ДНК. PLoS One 7 , e34131 (2012 г.).

    КАС пабмед ПабМед Центральный Статья Google ученый

  • Бриггс, А.В. и др. Удаление дезаминированных цитозинов и обнаружение метилирования in vivo в древней ДНК. Рез. нуклеиновых кислот. 38 , e87 (2010 г.).

    ПабМед ПабМед Центральный Статья КАС Google ученый

  • Mascher, M. et al. Захват всего экзома ячменя: инструмент для геномных исследований рода Hordeum и других. Plant J. 76 , 494–505 (2013).

    КАС пабмед ПабМед Центральный Статья Google ученый

  • Рассел Дж.и другие. Экзомное секвенирование географически разнообразных местных сортов ячменя и диких сородичей дает представление об адаптации к окружающей среде. Нац. Жене. http://dx.doi.org/10.1038/ng.3612 (2016 г.).

  • Паттерсон Н., Прайс А.Л. и Райх Д. Структура населения и собственный анализ. Генетика PLoS. 2 , е190 (2006).

    ПабМед ПабМед Центральный Статья КАС Google ученый

  • Райх, Д., Тангарадж К., Паттерсон Н., Прайс А.Л. и Сингх Л. Реконструкция истории населения Индии. Природа 461 , 489–494 (2009).

    КАС пабмед ПабМед Центральный Статья Google ученый

  • Пурхейрандиш, М. и др. Эволюция системы рассеивания зерна ячменя. Cell 162 , 527–539 (2015).

    КАС пабмед Статья ПабМед Центральный Google ученый

  • Комацуда Т.и другие. Шестирядный ячмень произошел от мутации в гене гомеобокса I класса гомеодомен-лейциновая молния. Проц. Натл. акад. науч. США 104 , 1424–1429 (2007 г.).

    КАС пабмед ПабМед Центральный Статья Google ученый

  • Schiffels, S. et al. Геномы железного века и англо-саксов из Восточной Англии раскрывают историю британской миграции Nat. коммун. 7 , 10408 (2016).

    КАС пабмед ПабМед Центральный Статья Google ученый

  • Мэтисон И.& McVean, G. Дифференциальное смешение редких и распространенных вариантов в пространственно структурированных популяциях. Нац. Жене. 44 , 243–246 (2012).

    КАС пабмед ПабМед Центральный Статья Google ученый

  • Нордборг, М. и др. Характер полиморфизма у Arabidopsis thaliana . PLoS Биол. 3 , e196 (2005 г.).

    ПабМед ПабМед Центральный Статья КАС Google ученый

  • Моррелл, П.Л. и Клегг, М.Т. Генетические свидетельства второй одомашнивания ячменя ( Hordeum vulgare ) к востоку от Плодородного полумесяца. Проц. Натл. акад. науч. США 104 , 3289–3294 (2007 г.).

    КАС пабмед Статья Google ученый

  • ван Зейст, В. и Баккер-Хирес, Дж.А.Х. Археологические исследования в Леванте. 1. Неолитические стоянки в бассейне Дамаска: Асвад, Горайфе, Рамад. Палеоистория 24 , 165–256 (1985).

    Google ученый

  • Снир, А. и др. Происхождение земледелия и протосорняков задолго до неолитического земледелия. PLoS One 10 , e0131422 (2015 г.).

    ПабМед ПабМед Центральный Статья КАС Google ученый

  • Абдель-Гани, А.Х., Парзиес, Х.К., Омари, А. и Гейгер, Х.Х. Оценка частоты ауткроссинга местных сортов ячменя и популяций дикого ячменя, собранных из экологически разных регионов Иордании. Теор. заявл. Жене. 109 , 588–595 (2004).

    ПабМед Статья Google ученый

  • Russell, J. et al. Анализ более 1000 однонуклеотидных полиморфизмов в географически совпадающих образцах местного сорта и дикого ячменя указывает на вторичный контакт и различия на уровне хромосом в разнообразии вокруг генов одомашнивания. Новый Фитол. 191 , 564–578 (2011).

    ПабМед Статья ПабМед Центральный Google ученый

  • Александр Д.Х., Новембре, Дж. и Ланге, К. Оценка происхождения на основе быстрой модели у неродственных людей. Рез. генома. 19 , 1655–1664 (2009).

    КАС пабмед ПабМед Центральный Статья Google ученый

  • Дюран, Э.Ю., Паттерсон, Н., Райх, Д. и Слаткин, М. Проверка древней примеси между близкородственными популяциями. Мол. биол. Эвол. 28 , 2239–2252 (2011).

    КАС пабмед ПабМед Центральный Статья Google ученый

  • Якоб С.С. и Блаттнер, Ф.Р. Генеалогия хлоропластов Hordeum (Poaceae): долговременно сохраняющиеся гаплотипы, неполная сортировка по происхождению, региональное вымирание и последствия для филогенетических выводов. Мол. биол. Эвол. 23 , 1602–1612 (2006).

    КАС пабмед Статья Google ученый

  • Dickson, A.D. et al. Ячмень: происхождение, ботаника, культура, зимостойкость, генетика, использование, вредители (Управление науки и образования США, Министерство сельского хозяйства США, 1978).

  • Russell, J. et al. Генетическое разнообразие и моделирование экологической ниши дикого ячменя: рефугиумы, крупномасштабное расширение ареала после LGM и ограниченные климатические угрозы в середине будущего? PLoS One 9 , e86021 (2014 г.).

    ПабМед ПабМед Центральный Статья КАС Google ученый

  • Фрумин С., Мейр А.М., Кольска Хорвиц Л. и Вайс Э. Изучение древнего антропогенного воздействия на современное растительное биоразнообразие в Южном Леванте, отраженное в миграции филистимлян. науч. Респ. 5 , 13308 (2015).

    КАС пабмед ПабМед Центральный Статья Google ученый

  • Мейри, М. и др. Древняя ДНК и оборот популяции свиней Южного Леванта — признак миграции народов моря? науч. Респ. 3 , 3035 (2013).

    ПабМед ПабМед Центральный Статья Google ученый

  • Джуффра, Э.и другие. Происхождение домашней свиньи: самостоятельное приручение и последующая интрогрессия. Генетика 154 , 1785–1791 (2000).

    КАС пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Хабер, М. и др. Полногеномное разнообразие в Леванте свидетельствует о недавней культурной структуризации. Генетика PLoS. 9 , e1003316 (2013 г.).

    КАС пабмед ПабМед Центральный Статья Google ученый

  • Билгич, Х., Хакки Э.Э., Пандей А., Хан М.К. и Аккая, М.С. Древняя ДНК 8400-летней пшеницы Чатал-Хююк: значение для происхождения неолитического сельского хозяйства. PLoS One 11 , e0151974 (2016).

    ПабМед ПабМед Центральный Статья КАС Google ученый

  • Arend, D. et al. e!DAL — платформа для хранения, обмена и публикации данных исследований. BMC Bioinformatics 15 , 214 (2014).

    ПабМед ПабМед Центральный Статья Google ученый

  • Шик, Т. Ранние плетеные изделия и ткани из пещер в северной части Иудейской пустыни. Часть II’Atiqot 41 , 223–239 (2002).

    Google ученый

  • Кистлер, Л. Извлечение древней ДНК из растений. Методы Мол. биол. 840 , 71–79 (2012).

    КАС пабмед Статья Google ученый

  • Мейер М.& Kircher, M. Подготовка библиотеки секвенирования Illumina для высокомультиплексного захвата мишени и секвенирования. Гавань Колд Спринг. протокол 2010 , прот5448 (2010).

    Артикул Google ученый

  • Кирхер, М., Сойер, С. и Мейер, М. Двойное индексирование устраняет неточности мультиплексного секвенирования на платформе Illumina. Рез. нуклеиновых кислот. 40 , e3 (2012).

    КАС Статья Google ученый

  • Химмельбах, А., Кнауфт, М. и Штейн, Н. Сбор последовательностей растений, оптимизированный для секвенирования Illumina. Биопроток. 4 , e1166 (2014).

    Артикул Google ученый

  • Кирхер, М. Анализ данных высокопроизводительного секвенирования древней ДНК. Методы Мол. биол. 840 , 197–228 (2012).

    КАС пабмед Статья Google ученый

  • Рено, Г., Stenzel, U. & Kelso, J. leeHom: обрезка и слияние адаптеров для считываний секвенирования Illumina. Рез. нуклеиновых кислот. 42 , e141 (2014).

    ПабМед ПабМед Центральный Статья КАС Google ученый

  • Гальего Льоренте, М. и др. Древний эфиопский геном обнаруживает обширную евразийскую примесь на всем африканском континенте. Наука 350 , 820–822 (2015).

    КАС пабмед ПабМед Центральный Статья Google ученый

  • Международный консорциум по секвенированию генома ячменя.Сборка физической, генетической и функциональной последовательности генома ячменя. Природа 491 , 711–716 (2012).

  • Саски, К. и др. Полные последовательности хлоропластного генома Hordeum vulgare , Sorghum bicolor и Agrostis stolonifera , а также сравнительный анализ с геномами других трав. Теор. заявл. Жене. 115 , 571–590 (2007).

    КАС пабмед ПабМед Центральный Статья Google ученый

  • Ли, Х.Выравнивание прочтений последовательностей, последовательностей клонирования и контигов сборки с помощью BWA-MEM. Препринт на https://arxiv.org/abs/1303.3997 (2013 г.).

  • Ли, Х. и др. Формат Sequence Alignment/Map и SAMtools. Биоинформатика 25 , 2078–2079 (2009).

    ПабМед ПабМед Центральный Google ученый

  • Jónsson, H., Ginolhac, A., Schubert, M., Johnson, P.L. & Orlando, L. mapDamage2.0: быстрые приближенные байесовские оценки параметров повреждения древней ДНК. Биоинформатика 29 , 1682–1684 (2013).

    ПабМед ПабМед Центральный Статья КАС Google ученый

  • Ли, Х. Статистическая основа для определения SNP, обнаружения мутаций, сопоставления ассоциаций и оценки генетических параметров популяции на основе данных секвенирования. Биоинформатика 27 , 2987–2993 (2011).

    КАС пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  • Куинлан, А.R. & Hall, IM BEDTools: гибкий набор утилит для сравнения геномных признаков. Биоинформатика 26 , 841–842 (2010).

    КАС пабмед ПабМед Центральный Статья Google ученый

  • Zheng, X. et al. Набор высокопроизводительных вычислительных инструментов для анализа родства и основных компонентов данных SNP. Биоинформатика 28 , 3326–3328 (2012).

    КАС пабмед ПабМед Центральный Статья Google ученый

  • Якобссон М.и Розенберг, Н. А. CLUMPP: программа сопоставления и перестановки кластеров для работы с переключением меток и мультимодальностью при анализе структуры населения. Биоинформатика 23 , 1801–1806 (2007).

    КАС Статья Google ученый

  • Паттерсон, Н. и др. Древняя примесь в истории человечества. Генетика 192 , 1065–1093 (2012).

    ПабМед ПабМед Центральный Статья Google ученый

  • Одомашнивание ячменя началось на севере Израиля, обнаружены зерна возрастом 6000 лет — Археология

    Группа ученых успешно провела секвенирование 6000-летних зерен ячменя, самых древних растений, секвенированных на сегодняшний день, и пришла к выводу, что одомашнивание зерна началось на севере Израиля.

    Связанные статьи

    6000-летние семена были найдены в исключительно труднодоступной пещере в 100 метрах ниже края древней крепости Масада, недалеко от Мертвого моря. Учитывая, что до нее нужно спускаться по отвесной скале, пещера Йорам, скорее всего, служила чьим-то доисторическим убежищем, а не постоянным местом жительства тысячи лет назад.Крайняя засушливость местности имела неоценимое значение для сохранения зерна на протяжении тысячелетий.

    Для исследования ученых каждое семя было разрезано пополам. Одна часть была использована для датировки по углероду-14, а другая была измельчена для генетического секвенирования.

    Древний ячмень сравнили морфологически и генетически со 137 традиционными сортами зерна и 113 современными сортами, собранными по всему Плодородному полумесяцу.Это позволило международной группе исследователей из Израиля и Германии составить генеалогическое древо ячменя. Вот как они пришли к выводу, что место первоначального одомашнивания, так сказать, дымящийся котел, находилось в долине Верхнего Иордана и Верхней Галилее на севере Израиля.

    Открытие пещеры Йорам в 100 метрах ниже края Масады, 18 июля 2016 года.Доктор Юрий Давидович

    До сих пор изучение древних растений ограничивалось их изучением и поиском различий между ними и современными образцами.

    «Наши анализы показывают, что семена, выращенные 6000 лет назад, сильно отличаются генетически от диких форм, которые мы находим сегодня в этом регионе», — говорит Нильс Штейн, который руководил сравнением древнего генома с современными геномами в Институте генетики растений им. Лейбница и Исследования сельскохозяйственных культур в Германии при содействии Института Джеймса Хаттона в Шотландии и Университета Миннесоты.«Это свидетельствует о том, что одомашнивание ячменя в Плодородном полумесяце уже было хорошо развито очень рано», — сказал он, имея в виду регион, простирающийся от современного Ирака и Ирана через Турцию и Сирию до Ливана, Иордании и Израиля.

    Результаты секвенирования семян эпохи энеолита показывают, что они генетически очень похожи на современный ячмень, выращенный в Южном Леванте, говорится в статье ученых, опубликованной сегодня в журнале Nature Genetics.

    Другие находки, такие как самое раннее известное оборудование для производства муки и выпечки, найденное поблизости, подтверждают эту теорию. Большие каменные ступы примерно 12 500 лет назад, очевидно, использовались для приготовления ячменной муки, из которой, возможно, выпекали раннюю форму хлеба.

    Перемещает континенты, не приносит еды

    «Для нас древняя ДНК работает как капсула времени, которая позволяет нам путешествовать в прошлое и изучать одомашнивание сельскохозяйственных растений в разные моменты времени в прошлом», — говорит Йоханнес Краузе, директор отдела археогенетики в Институте Макса. Институт Планка по истории человечества в Йене, Германия, который занимался фактическим процессом секвенирования.

    Ячмень был ключом к доисторическому человеку, жившему в Леванте, когда он перешел от жизни охоты и собирательства к поселению и земледелию более 10 000 лет назад, хотя этот процесс мог быть более изменчивым, чем предполагалось ранее. (Например, на севере Израиля была обнаружена гигантская деревня, возраст которой около 12 000 лет, что ставит под сомнение предыдущие теории о переходе.)

    В любом случае способность одомашнивать, сажать и выращивать пищу — в отличие от скитания небольшими группами, охоты и поедания животных — была центральной в процессе заселения, кульминацией которого стало развитие цивилизации, какой мы ее знаем.

    Южная сторона Масады, где были обнаружены семена, 18 июля 2016 года.Доктор Юрий Давидович

    Среди других растений, одомашненных доисторическим человеком в Леванте, были пшеница, горох, чечевица, нут и лен, которые по сей день остаются местными основными продуктами питания.

    Исследованием генома древнего ячменя руководил проф.Эхуд Вайс из Университета Бар-Илан с профессором Ционом Фахимой из Хайфского университета. Они работали с командами, в которые входили люди из Еврейского университета в Иерусалиме и Института Макса Планка в Германии.

    Зерна ячменя, секвенированные учеными, были выращены через тысячи лет после начала процесса одомашнивания.Известно, что и пшеницу, и ячмень уже выращивали более 10 000 лет назад в Плодородном полумесяце. «Именно оттуда зародилось зерновое хозяйство, которое позже распространилось в Европу, Азию и Северную Африку», — говорит Фахима.

    Зерна были найдены в 2009 году вместе с десятками тысяч других образцов растений в ходе раскопок, проведенных доктором Дж.Ури Давидович из Еврейского университета и Нимрод Маром из Хайфского университета. Вайс руководил археоботаническим анализом.

    Одним из сюрпризов было сходство между древним ячменем и современными одомашненными сортами в этом регионе. «Это сходство является удивительным открытием, учитывая, насколько климат, а также местная флора и фауна, а также методы ведения сельского хозяйства изменились за этот длительный период времени», — говорит Мартин Машер из Института генетики и генетики растений имени Лейбница. Crop Plant Research, ведущий автор исследования.Исследователи подозревают, что иммигранты и завоеватели, приходившие в Левант, не привозили семена сельскохозяйственных культур со своей прежней родины. Они просто продолжали выращивать местные местные сорта — линии ячменя, которые росли здесь все это время.

    Ячмень недооцененное и малоиспользуемое древнее зерно

    Потребители обращаются к старинным и семейным злакам не только из-за их пользы для здоровья и устойчивого развития, но также из-за богатой текстуры и землистого вкуса.Хотя эти ингредиенты популярны в цельнозерновом хлебе, возможности рецептур безграничны. От здоровых закусок и завтраков до заменителей молочных продуктов, детского питания и вегетарианских блюд, древние злаки добавляют разнообразия и привлекательности для здоровья во многих сферах применения.

    Среди брендов продуктов питания и напитков интерес к ячменю растет из-за удобной для потребителей маркировки и универсальности во многих категориях. Кроме того, у ячменя есть сильная история устойчивого развития, которая может обеспечить подлинную позицию, привлекательную для многих потребителей.По этим и другим причинам бренды обращаются к ячменю, чтобы расширить свои портфолио за счет приложений, которые нравятся потребителям, заботящимся о своем здоровье и заботящимся об окружающей среде.

    Выращиваемый на протяжении тысячелетий, ячмень знаком многим потребителям, хотя они, возможно, только недавно узнали, что его можно использовать не только для хлеба и пива. Многие компании в настоящее время разрабатывают продукты, чтобы использовать преимущества этого универсального, богатого питательными веществами зерна, поскольку ячмень содержит клетчатку и белок, а также марганец и витамины группы В.

    В то время как питательные вещества и небольшой экологический след, безусловно, повышают ценность для потребителей, вкус и текстура имеют наибольшее значение. Согласно данным исследования New Product Pacesetters, проведенного IRI в 2018 году, 93% опрошенных потребителей в США заявили, что вкус является наиболее важным фактором при принятии решения о покупке еды или напитка. Таким образом, в то время как бренд может призывать потребителей к здоровому образу жизни и экологичности, вкусовые ощущения от еды остаются основополагающими для мотивации повторных покупок и формирования лояльности к бренду.

    Ячмень — это древнее зерно, дающее производителям платформу, на которой они могут создавать уникальные продукты для потребителей, ищущих что-то уникальное, здоровое и полезное для планеты. Как видно, возможности есть не только в хлебных приложениях. Будь то запеченный в закусках или добавленный в тарелки для завтрака, неиспользованные возможности ячменя выходят далеко за рамки буханки хлеба или пинты пива.

    Чтобы прочитать эту статью полностью, ознакомьтесь с Новое определение зерна: рецептуры для здоровых продуктов – цифровой журнал.

    Чарли Росс, Главный коммерческий директор EverGrain Ingredients имеет опыт работы в индустрии ингредиентов для бизнеса (B2B), специализируясь на функциональных продуктах питания более 20 лет. Он является признанным экспертом в области реорганизации бизнеса и разработки возможностей для выхода на рынок. Опыт Росса варьируется от ведения начинающих компаний по производству ингредиентов до возрождения зрелых и глобальных предприятий растительных ингредиентов с оборотом в миллиарды долларов.

    (PDF) Различия между старыми и новыми сортами ячменя на основе полиморфизма гордеина по качественным показателям

    J Microbiol Biotech Food Sci / Tomka et al.2015 : 4 (спецвыпуск 2) 108-110

    Запасные белки выделяли из эндосперма цельных, сухих, зрелых зерен

    в соответствии с оптимизированным ЧСН 46 1085-1 (Bradová, Sykorová, 2006). Зерна (по 48

    каждого сорта) механически гомогенизировали и помещали в пробирку Eppendorf

    , в которой происходила экстракция гордеинов 65% этанолом.

    Электрофорез, фиксацию и окрашивание крахмальных гелей проводили в соответствии с

    оптимизированным ЧСН 46 1085-1 (Bradová, Sýkorová, 2006).Красящий раствор нигрозина

    использовали для обнаружения гордеинов в крахмальных гелях, а после окрашивания гели оценивали

    и фотографировали. Оценку гелей и идентификацию аллелей

    проводили путем сравнения гелей с коллекцией стандартов Crop Research Institute

    в Праге и каталогами, опубликованными Pomortsev et al., (2007, 2008, 2010).

    РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

    В анализируемой группе генотипов ячменя с помощью электрофоретического разделения

    гордеинов на крахмальном геле выявлено всего 85 линий и 49

    различных профилей гордеина.Мы оценили количество линий на сорт и наличие различных аллелей гордеина у сортов ячменя, зарегистрированных

    в период с 1938 по 2007 год. см. рис. 1, где среднее число

    аллелей уменьшается. Утрата аллельного разнообразия выражается также в снижении внутрисортового полиморфизма

    , представленного уменьшением числа линий на сорт

    .Более новые генотипы ячменя были более гомогенными, чем более старые, что обусловлено интенсивной селекцией последних лет. Эта селекция устраняет некоторые аллели гордеина

    , которые можно найти в более старых региональных сортах, и эти аллели

    могут быть важными маркерами качества ячменя.

    Рисунок 1 Среднее количество линий и аллелей у сортов ячменя по

    год регистрации

    Содержание экстракта в сухом веществе солода является одним из основных показателей качества солодоращения

    .Оптимальными для данного параметра

    считаются значения более 80%, а у современных генотипов это значение около 83%. Черный и др. (1999) доказали

    связь между появлением аллеля B47 и этим параметром. Как видно на

    рис. 3, этот аллель чаще выявляется у более новых генотипов

    (Прогрес, Прибина, СК 5526), ​​что подтверждает тенденцию селекции сортов

    с более высокими солодовенными качествами в последние годы.С другой стороны, аллель В8, являющийся

    потенциальным маркером более низких значений экстрактивности, выявлен только у одного старшего сорта

    (Словенский качественный). Аллель гордеина В47 (частота 14,12%) является одним из

    аллелей, отвечающих за высокую долю зерна над ситом 2,5 мм

    , что является одним из важных показателей технологического качества семян.

    Большие семена содержат больше крахмала и связаны с большим содержанием экстракта.

    Черный и др. (1999) обнаружили сильную зависимость между генами массы тысяч

    семян и встречаемостью аллеля гордеина А23. Этот показатель является одним из

    основных элементов урожайности зерновых, а также является показателем

    технологического качества зерна. Аллель А23 (частота 10,59%) встречается в основном у сортов из последних

    лет (Адран, СК 5835, СК 5840, Славен), но мы обнаружили этот аллель также у

    сортов, зарегистрированных в 1991 (Юбилант) и 1996 (Татры 1995) -196) то, что находится в

    в соответствии с результатами аналогичного исследования Бенкова и Жакова (2007).

    На пивоваренные качества генотипов ячменя влияют не только генотипические, но и

    факторы внешней среды. Одним из наиболее изученных факторов является устойчивость ячменя

    к таким его патогенам, как Pucinia hordeii, вызывающая бурую ржавчину, и Blumeria graminis

    f. сп. hordei, вызывающий мучнистую росу ячменя. На основании обнаруженного гордеина

    аллеля А12 (частота 14,12%) мы можем идентифицировать генотипы (SK 4451) с

    более высокой устойчивостью к мучнистой росе ячменя, поскольку этот аллель является маркером

    генов, контролирующих устойчивость к этому заболеванию Černý et др.(1999). С другой стороны

    находится аллель В17, что указывает на восприимчивость к мучнистой росе, которая

    снижает фотосинтетическую активность растений и откачивает воду и

    питательные вещества. Также аллели гордеина В8 (частота 1,18%) и В19 (частота

    14,12%) являются значимыми маркерами восприимчивости ячменя к бурой ржавчине

    , вызывающей прямые потери урожая. Единственной надежной и эффективной

    профилактикой является использование устойчивых сортов ячменя, которые можно идентифицировать по обнаружению

    аллеля гордеина В52.В нашей коллекции мы не обнаружили присутствия этого аллеля

    .

    Аллель гордеина А3 встречается только у 1 проанализированного сорта озимого ячменя (Тиффани) с частотой

    2,23%. Черный и др. (1999) также обнаружили этот аллель только у озимого ячменя

    , и поэтому его можно использовать в качестве маркера зимостойкости, но необходим еще один анализ

    с большим количеством озимых ячменей.

    В целом можно сказать, что «отрицательные» аллели, такие как В8 или В17, были обнаружены в

    нескольких генотипах ячменя, и после многих лет селекции они не так часты в

    новых сортах, как в более старых сортах ячменя.

    Рисунок 2. Среднее количество отслеживаемых аллелей гордеина в локусе HrdA (48 =

    100%) в период с 1938 по 2007 год до 2007 г.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Старые сорта ячменя из нашей коллекции характеризуются большей

    изменчивостью по сравнению с новыми сортами по числу выявленных линий и

    значительным снижением аллельного разнообразия на протяжении многих лет.Но эти более старые, в основном региональные сорта, могут быть использованы в качестве важного источника аллелей для дальнейших селекционных программ. По обнаруженным аллелям можно прогнозировать качество семян ячменя

    и определять направления их дальнейшего целевого использования. На основании идентификации

    определенных аллелей (B47) мы можем определить генотипы, подходящие

    для пивоваренной промышленности.

    Благодарности: Работа выполнена при финансовой поддержке проекта ВЕГА

    1/0471/09 и КЕГА024СПУ-4/2013.

    ЛИТЕРАТУРА

    БЕНКОВА, М. 2005. Раствор сбора ячменя. В Генофонде (информация

    докладчик), 9, 34.

    БЕНКОВА, М. – ЖАКОВА, М. 2007. Качество старого и нового пивоваренного ячменя

    . Новые знания о генетике и селекции сельскохозяйственных продуктов

    (Материалы 14-й научной конференции), 2007 г., Пьештаны: ВУРВ, 100 –

    102.

    БЛЕЙДЕРЕ, М. – ГРУНТЕ, И. 2009.Гордеиновое разнообразие ярового ячменя

    Генотипы, связанные с содержанием сырого протеина. В LLU Раксти, 22, 2009, 89-99.

    БРАДОВА, Й. – СЕКОРОВА, С. 2006. Оптимизация методов электрофореза

    для определения белка сортов ячменя (Hordeum vulgare L.). Прага

    : ВУРВ, 2006, 36 стр. ISBN: 80-86555-97-6.

    ЧЕРНИ, Й., ШАШЕК, А., ЛАНГЕР, И., БРАДОВА, Й., ПАРИЗЕК, П., ВЕЙЛ, П.,

    ВОПРШАЛ, Й. 1999. Маркирование некоторых признаков ячменя с помощью сигнала гордеина

    ген.В Scientia Agriculturae Bohemica, 30, 1999, 185-207.

    ФАОСТАТ. 2004.

    Ячмень | Управление государственного археолога

    Содержание

    Мелкий ячмень (

    Hordeum pusillum Nutt.)

    Мелкий ячмень — это однолетняя трава, которая дает крахмалистое зерно или семена, которые намного меньше, чем у одомашненного ячменя Старого Света. Часто растет в диком виде на пустырях, вдоль дорог и на перевыпасаемых пастбищах в сухой щелочной почве. Сегодня это происходит в основном на северо-западе Айовы.

    Археологически небольшой ячмень обычно встречается на участках вместе с семенами других известных культурных растений, включая лебеду, майскую траву и спорыш. О культивировании судят не по морфологическим изменениям семян, а по их обилию и связи с этими другими культигенами на участках Среднего Запада и Юга.

    Доказательства существования самого раннего из известных культивируемых ячменей в восточной части Северной Америки находятся на участке Гаст-Спрингс (13LA152) в округе Луиза, штат Айова. Небольшие семена ячменя были обнаружены вместе с одомашненными семенами мари и кожурой одомашненных кабачков или тыкв в терминальных архаичных и ранних лесных массивах, датируемых 2800–3000 лет назад.Археологи обнаружили единственный образец, возможно, культивируемого ячменя на территории позднеархаического парка Эджуотер (13Jh2132) в округе Джонсон, датированный на 700 лет раньше, чем Гаст Спринг. Обугленные семена из двух контекстов раннего леса в 13MC15 в округе Маскатин были датированы радиоуглеродом до 2500 лет назад. Мало что становится все более изобилующим в памятниках Айовы со времен Среднего Вудленда на протяжении позднего доисторического периода. Ямы для хранения в Уолл-Ридж, 13ML176, позднем доисторическом участке Гленвуда в округе Миллс, штат Айова, дали первый зарегистрированный экземпляр маленького ячменя на Центральных или Северных равнинах.

    Хотя сомнительно, что ячмень когда-либо был одомашнен, его выращивание важно для понимания предпосевного земледелия. Из-за того, что зерна очень мелкие, для получения достаточного урожая требовались большие участки. Таким образом, его присутствие сигнализирует о начале более интенсивного земледелия среди доисторических людей.

    Мелкий ячмень, как и майская трава, является озимым однолетним растением, семена которого созревают в конце мая и июне, предлагая доисторическим народам весенний ресурс.Чтобы перерабатывать семена в пищу, от зерна отделяли прицветник — бумажное покрытие вокруг зерна с острым волосовидным прикреплением (остью). Предполагается, что, как и chenopodium , древние люди употребляли в пищу питательные крахмалистые семена мелкого ячменя — возможно, подсушенные, жареные и вареные.

    Основные ссылки

    Аш, Дэвид Л. и Уильям Грин, 1992 г.
    Данн, Майкл Т., 1997 г.
    Данн, Майкл Т. и Уильям Грин, 1998 г.
    Грин, Уильям, 1990 г.
    Уиттакер и др.2007
    Zalucha, Л. Энтони 1999

    Семейный
    Айова Сайты
    Сайт Номер Major Reference род и вид Iowa Культура
    13AM404 Powell, 2005 злаки или Poaceae Hordeum pusillum НММ / ДВ / вывода
    13CK15 Джонс, 1993 злаки или Poaceae Hordeum pusillum MC
    13DA110 Данна, 1995 злаки или Poaceae Hordeum pusillum ГО
    13DM140 Холлингер, 1999 злаки или Poaceae Hordeum pusillum О
    13LA1 Холлингер, 1999; Hollinger, 2005 GRAMINEAE или POACEAE Hordeum pusillum O
    13LA12 Hodgson, 1992; Данна, 2002 злаки или Poaceae Hordeum pusillum MW / ELW
    13LA38 Аш и Грин, 1992 злаки или Poaceae Hordeum pusillum MW / ELW
    13LA152 Dunne, 1997 GRAMINEAE или POACEAE Hordeum pusillum LA
    13LE110 Hollinger, 2005; Zalucha, 1999 злаки или Poaceae Hordeum pusillum САО / O
    13LE117B Zalucha, 1999 злаки или Poaceae Hordeum pusillum ELW
    13LE327 Zalucha, 1999 злаки или Poaceae Hordeum pusillum В / М
    13MA208 Аш и зеленый, 1992 злаки или Poaceae Hordeum pusillum О
    13MA209 Аш и Грин, 1992 злаки или Poaceae Hordeum pusillum O
    13MC15 Schroeder, 1995 злаки или Poaceae Hordeum pusillum EW
    13ML175 Адэр, 2010 злаки или Poaceae Hordeum pusillum G
    13ML176 909 79 Аш и Грин, 1992 злаки или Poaceae Hordeum pusillum G

    Ключ
    LA Поздний Archaic
    EW Ранняя Woodland
    MW Средний Woodland
    НММ Поздний Средний Woodland
    ELW В начале позднего Woodland
    LW Поздний Woodland
    GO Great Oasis
    MC Mill Creek
    G Glenwood
    O Oneota
    Две фотографии ячменя

    0

    Кредит на изображение:


    Венди и Майкл Скуллин
    Мелани Райли и Мэри Кэтрин Рошефорд, Оса (карта) .

    Have any Question or Comment?

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.