Напиток буза что такое: понятие, рецепт приготовления напитка, ингредиенты и полезные свойства


Содержание

понятие, рецепт приготовления напитка, ингредиенты и полезные свойства

Что такое буза? Это интересный напиток, который встречается в кухнях народов мира. В его основе — злаки, обработанные специальным образом. Он представляет собой напиток приятного молочного цвета, сладкого вкуса. В башкирской и татарской кухне такое блюдо подавали в качестве десерта, чтобы угостить пришедших. В качестве основного ингредиента используют овсяную крупу. Однако сейчас популярен напиток буза из геркулеса. Он готовится гораздо быстрее. Но нужно учитывать, что и польза такого блюда будет немного меньше, ведь хлопья – это обработанных продукт.

Буза: возникновение и описание

Что такое буза? Это напиток, который появился у тюркских народов. Представляет собой мутный напиток молочного цвета, полученный в результате брожения. Готовят его из различных ингредиентов. Так, часть народов традиционно использовала пшено, вываривая его до состояния каши. Некоторые приготавливали напиток из булгура, а иные – из овсянки. Во всех случаях к крупе добавляли и пшеничную муку, которая помогала процессам брожения.

Нет ничего удивительного в том, что в этом напитке используют и дрожжи. Также добавляют сахар. Но так было не всегда. Ведь первоначально эти продукты или невозможно было достать, или же они не использовались большинством. Так что настоящая буза — это продукт естественного брожения, как и квас.

К слову, в готовый напиток также можно добавить сладкие компоненты по вкусу. К бузе добавляют изюм, корицу, мед. Все это позволяло улучшить вкус, создать какое-то новое сочетание.

Также стоит отметить, что после трех дней настаивания и брожения напиток имеет крепость около двух градусов. А после недели – пять. Так что нужно рассчитывать свои силы при употреблении такого десерта.

Польза и вред напитка бузы

Напиток с таким интересным названием знаком не всем. Но отсылку к его наименованию знают, пожалуй, все. Именно от этого напитка пошли выражения «бузить» и «бузотер». В этом и есть основной вред напитка.

Несмотря на видимую легкость, он может ударять в голову.

Правильная буза, которую готовили с древних времен, не содержала сахара и дрожжей. По этой причине можно выделить ряд свойств, которые оказывали благотворное влияние на организм. Буза помогала переваривать жирную пищу, нормализовать пищеварение, работу кишечника. Именно по этой причине таким напитком завершали трапезу. Но использовали его больше как десерт.

Что касается современных рецептов, то часть полезных свойств напитка теряется. Однако это все меркнет перед более быстрым способом приготовления.

Разновидности бузы

Многие до сих пор спорят, откуда пришел описываемый напиток. Особо оговаривается, был ли он алкогольным, ведь его употребляли и в исламских странах. Одно ясно точно: у каждого народа есть свой рецепт. Сегодня можно выделить три варианта напитка, каждый из которых имеет свои целебные свойства:

  • Башкирская буза. Готовят на овсяной крупе.
  • Крымскотатарская буза. Для приготовления берут пшеницу или пшено.
  • В Туркестане же и вовсе готовят напиток на рисе.

Польза бузы на пшенице

Однако полезные свойства напитка бузы гораздо обширнее. Основные качества связаны с содержание крахмала, который высвобождается при брожении муки. В зависимости от крупы, которая используется, напиток может нести разную пользу организму.

Так, при использовании пшеничной крупы свойства напитка бузы направлены на нервную систему. Благодаря витаминам группы В, которые благотворно влияют на стрессоустойчивость человека, его можно пить на ночь как успокаивающее средство. Также он содержит калий и магний, полезные для работы сердца.

Польза напитка на овсяной крупе или геркулесе

Особо стоит отметить пользу напитка бузы из овсяной крупы. В этом случае лучше использовать именно цельные зерна. Однако для того чтобы рецепт был более быстрым, используют геркулес. Но нужно понимать, что в обработанном и шлифованном продукте гораздо меньше полезных ингредиентов.

В первую очередь в овсе содержатся антиоксиданты, которые помогают организму бороться с вредными веществами из окружающей среды. По этой причине польза напитка бузы особо актуальна для работников вредного производства.

Также высокое содержание белка и витаминов группы В помогает работе сердца, укреплению мышечной массы.

Польза напитка бузы, по рецепту из геркулеса приготовлденной, также многообразна. Он помогает снизить уровень холестерина, нормализует уровень сахара в крови, что позволяет употреблять ее и диабетикам. Также известно, что регулярное употребление геркулеса помогает сохранить молодость и красоту. Те, кто любят кашу или же бузу на основе хлопьев, меньше подвержены болезням десен.

Польза напитка на рисе

К слову, существует около 18 видов риса. Однако многие имеют схожие полезные свойства и состав витаминов. Особо можно отметить высокое содержание витаминов группы В. Они укрепляют капилляры, стенки сосудов. Также стоит выделить витамин Е, который благотворно влияет на красоту кожи и волос. Его также называют витамином красоты наравне с витамином А.

Также считается, что рис может производить тонизирующий эффект. Можно выделить и наличие калия и цинка, без которых невозможно нормальное функционирование организма и всех его систем. Так что напиток буза на рисе так же полезен, как и все остальные.

Ингредиенты для вкусного напитка

Для того чтобы приготовить этот десерт, нужно взять:

  • 600 грамм овсяной крупы;
  • пару столовых ложек муки;
  • чайную ложку дрожжей, прессованных;
  • три столовые ложки сахара;
  • пару столовых ложек сливочного масла;
  • немного воды.

Чтобы понять, что такое буза, стоит опробовать этот напиток, причем приготовленный по традиционному рецепту.

Как приготовить бузу?

Овсяную крупу измельчают. Тщательно промывают холодной водой, а после замачивают на тридцать минут теплой. Закрывают крышкой. После процеживают массу, выкладывают крупу на противень и отправляют в духовку, чтобы подсохла. После с помощью кофемолки измельчают зерна в муку.

Накаливают сковороду. Кладут пшеничную муку и прокаливают.

После добавляют ее к овсяной. Все аккуратно смешивают. Вливают немного заранее кипяченой воды, помешивают деревянной ложкой. Должна получится тестообразная масса. Ее оставляют в теплом месте на тридцать минут.

Добавляют еще горячей воды, масло, перемешивая. Ждут, когда она остынет до комнатной температуры, и вводят дрожжи, сахар. Ждут, чтобы начался процесс брожения. После снова добавляют теплую воду, процеживают напиток через сито.

Оставшуюся массу снова разводят водой, опять процеживают. Снова убирают в теплое место, чтобы она бродила.

Подают готовый напиток в высоких стаканах, при необходимости добавляют сахар.

Слабоалкогольный напиток: список ингредиентов

По факту что такое буза? Это напиток с содержание алкоголя около четырех процентов. Для приготовления этого варианта нужно взять:

  • килограмм геркулеса;
  • половину стакана сливочного масла;
  • десять литров воды;
  • чайную ложку прессованных дрожжей;
  • половину стакана пшеничной муки;
  • 150 грамм сахарного песка.

Этот рецепт напитка бузы из геркулеса достаточно простой.

Как приготовить напиток?

Геркулес тщательно перемалывают, чтобы получилась мука. На сухой сковороде обсушивают пшеничную муку, помешивая, не давая ей пригорать. Соединяют оба вида муки, добавляют растопленное и кипяченное сливочное масло. Аккуратно, но тщательно смешивают. Вливают немного крутого кипятка, чтобы масса стала похожа на тесто.

Убирают смесь на тридцать минут в теплое место. Затем вводят еще немного кипятка и ждут, когда масса остынет до комнатной температуры. Вводят дрожжи и сахарный песок. Тщательно процеживают напиток через сито. Полученную жидкость снова разводят водой, еще раз процеживают. Оставляют готовый напиток в теплом месте, чтобы он бродил. Подают его в пиале или же высоком стакане.

Буза на специальном хлебе

Этот рецепт напитка бузы, полезные свойства которого очень обширны, требует много времени. Однако результат того стоит. Для этого варианта нужно взять следующие продукты:

  • 500 грамм муки грубого помола, лучше из ячменя или овса.
  • Пять столовых ложек солода или муки из проросшей пшеницы. Ложки набирают с горкой.
  • Толокно – десять столовых ложек, тоже с горкой.
  • Пять литров воды.
  • 1,5 столовые ложки сахара.

Некоторые также берут щепотку соды, добавляя ее в конце. Считается, что она снижает градус готового напитка.

Как готовить оригинальный напиток?

В первую очередь муку грубого помола заливают литром воды. Кипятить ее не нужно, но лучше брать очищенную. Смешивают два эти ингредиента деревянной ложкой. Замешивают жидкое тесто. В итоге по своей консистенции оно становится похоже на густую сметану. Заготовку накрывают и оставляют на двенадцать часов в теплом месте. Лучше хранить ее в эмалированной посуде. За ночь тесто поднимается, так что высоту кастрюли также нужно учитывать. Через двенадцать часов тесто должно издавать яркий кислый запах.

Духовку нагревают. Сковороду накаливают. Выкладывают на нее получившееся тесто и отправляют в духовку. Температуру поддерживают ниже среднего, выпекают хлеб около часа.

Готовому изделию дают остыть. Если буханка получилась большой, половину сразу можно убрать в морозилку, он пригодится для следующей партии бузы.

Вторую половинку разламывают на крупные кусочки, складывают в глубокую миску. Заливают примерно двумя литрами воды. Добавляют по пять столовых ложек солода и толокна, смешивают все. Хлеб может частично остаться на поверхности, давить на него не нужно. Полученную густую массу накрывают и кладут в тепло на четыре дня. Каждый день ее смешивают. В итоге смесь будет бродить.

Настоявшуюся массу заливают двумя литрами воды, вымешивают. Частями процеживают через сито. Густую смесь выбрасывают. В напиток же кладут остатки толокна, сахар. Если образуются комочки, то их оставляют. Переливают жидкость в высокую посуду, накрывают. Оставляют еще на пару дней в теплом месте. Периодически приоткрывают крышку, чтобы буза могла спокойно бродить.

Перед подачей напиток взбалтывают, размешивают. Подают часто в высоком графине, разливая за столом по порционным стаканам.

По вкусу свежий вариант напоминает квас. Если же продолжать настаивать напиток и дальше, то он становится похожим на пиво. Если хочется добавить соду, то это делают сразу в стакане.

Также есть мнение, что после употребления бузы рот необходимо тщательно прополоскать простой водой. Иначе из-за толокна может остаться горьковатое послевкусие.

Вкусные напитки разных народов мира вполне могут входить в рацион каждого человека. Так, польза напитка бузы позволяет готовить его в домашних условиях. Сразу стоит оговорится, что он является результатом брожения. По этой причине в нем присутствуют градусы, которые меняются в зависимости от срока брожения. Напиток, который выстаивается в течение трех дней, может иметь крепость в два процента, но более крепленый напиток уже повышает свой градус до пяти-шести. По вкусу напиток буза не имеет равных. Он сладковатый, с ярко выраженными «пузырьками». Имеет светло-молочный цвет. Традиционно подают данный напиток в высоких стаканах или же пиалах.

Можно украсить их молотой корицей, сдобрить еще сахарным песком.

рецепт приготовления, история, правила пития

Считается, что рецепт напитка боза был известен еще со времен Древнего Египта. Тогда его готовили из размоченного хлеба, который оставляли некоторое время бродить. Турция – страна ислама, а мусульманам запрещено пить алкоголь. Несмотря на религиозные запреты, накладывающие ограничение на жизнь, турки-мусульмане охотно употребляют бозу. В процессе брожения в напитке присутствует небольшая доза алкоголя – приблизительно 4 — 6 %.

История напитка

Считается, что изобретателем в Турции рецепта напитка боза был один из султанов. Он возглавил множество воинских походов, в том числе, и за веру. Поэтому многим кажется странным, каким образом глубоко религиозный правитель мог изобрести такой напиток. Уже в 17-м веке боза становится довольно популярной. Только в столице Османской империи было более 300 лавочек, где его продавали.

Что такое боза?

Это не очень жидкий напиток, по консистенции близкий к сметане. По вкусу он кисло-сладкий, немного напоминает пиво. Алкоголь, образующийся в процессе брожения, вносит небольшую кислинку, как у кефира.

В напитке содержатся витамины группы В, витамины А, Е, С, железо, калий, магний, цинк, фосфор. В нем очень низкий процент алкоголя, поэтому боза не наносит вреда здоровью. Напиток очень полезен тем, у кого наблюдается недостаток витаминов и микроэлементов. Он укрепляет иммунитет, улучшает самочувствие, повышает настроение. Его дают даже кормящим мамам, чтобы ускорить процесс образования молока. Боза полезна спортсменам и людям физического труда, так прекрасно восстанавливает силы после физических нагрузок. Кроме того, ее можно включать в диетическое меню.

Кто и когда пьет закваску?

Оригинальный рецепт бозы в те времена полюбился не только обычным гражданам Турции, но и воинам. Войска этой страны являлись одной из сильнейших армий мира, которая наводила ужас на все европейские страны. Напиток не только не вредил здоровью и физическому состоянию военных, но способствовал улучшению физической формы благодаря своей питательности.

Поскольку по рецепту боза готовится методом брожения, жара в Турции не дает заквашивать ее летом. При высоких температурах боза попросту перекиснет и утратит неповторимый вкус. Поэтому этот напиток считается зимним, производят его только в холодное время. После открытия бутылки бозу нельзя долго хранить, пить ее нужно сразу.

Рецепт бозы домашнего приготовления

Бозу приготовить не сложно. Самое главное — соблюсти пропорции ингредиентов и не нарушать технологию приготовления.

Понадобятся следующие продукты:

  • овсяные хлопья — 600 граммов;
  • вода – 7 литров;
  • дрожжи – 30 граммов;
  • сливочное масло – 100 граммов;
  • пшеничная мука – 50 граммов;
  • сахар – 500 граммов.

Способ приготовления:

  1. Подготовка овсяных хлопьев. Сначала нужно залить овсяные хлопья небольшим количеством холодной воды и оставить до набухания. После чего их процеживают через сито. Воду сливают, а оставшуюся густую массу распределяют на лист для выпечки. Лист с овсяными хлопьями ставят в духовку ненадолго, чтобы масса немного подсохла.
  2. Замешивание теста. Подсушенные в духовке хлопья надо измельчить до состояния муки кухонными приборами. Дальше их смешивают с пшеничной мукой. В тесто добавляют растопленное сливочное масло, поллитра горячей воды. После основу для бозы надо накрыть чистым полотенцем или крышкой и оставить на полчаса. За это время она успевает остыть.
  3. Замешивание напитка из Турции. Рецепт бозы (фото напитка представлено в статье) предполагает постепенное добавление в густое тесто двух литров теплой воды. Но масса не должна быть горячей, максимум, комнатной температуры. К полученной смеси добавляют дрожжи, разведенные в теплой воде, и стакан сахара. Раствор оставляют на 2 часа, чтобы начался процесс брожения.
  4. Завершающий этап. После того, как смесь начнет бродить, в нее порциями доливают оставшуюся воду, тщательно перемешивают и процеживают раствор. После этого добавляют оставшийся сахар и оставляют напиток еще бродить в теплом месте. После завершения процесса напиток имеет приятный бледно-желтый оттенок, немного напоминающий сгущеное молоко. Вкус невероятный, а полезных свойств масса.

Как пьют бозу на Востоке?

Несмотря на то, что напиток достаточно жидкий, его предпочитают кушать ложкой. В Турции его посыпают сверху корицей и жареными орешками. Употребляют сразу после изготовления. Если он немного постоит, быстро утратит свои прекрасные качества. Кроме того, турки рекомендуют закусывать напиток традиционной турецкой выпечкой под названием боман-боза, рецепт которой известен с древности.

Турки пьют напиток в специальных кафе, которые называют по имени напитка – бозахане. Так как ислам запрещает употребление алкоголя, то часто изготовлением бозы в Стамбуле занимались не турки-мусульмане, а албанцы. В то же время, основанные в конце 19-го века старинные турецкие заведения по продаже этого напитка существуют до сих пор во многих районах столицы, придавая неповторимый колорит ее кварталам.

Некоторые султаны пытались бороться с употреблением этой закваски. Особенно сильные гонения начались после того, как в напиток стали добавлять опиум. Но как только султан отлучался из столицы, бозу снова активно употребляли местные жители.

Как часто можно пить напиток?

Полезный национальный напиток турков достаточно несложно приготовить дома. Он состоит из знакомых ингредиентов, которые можно купить и у нас. Достаточно только внимательно изучить рецепт бозы и готовить по инструкции. Не стоит злоупотреблять напитком, потому что в нем все-таки присутствует алкоголь. Домашнюю бозу рекомендуют пить 2 — 3 раза в неделю.

польза и вред для здоровья, калорийность, противопоказания

Сладковатый густой напиток принято подавать в конце трапезы. В некоторых странах его производят в промышленных масштабах, но можно сделать и в домашних условиях, используя различные рецепты. Польза и вред для здоровья напитка буза давно известны, а вкусовые качества по достоинству оценили многие народы.

Химический состав бузы

В состав напитка входят:

  • протеин;
  • калий;
  • большой объем питательных веществ;
  • кальций;
  • активные дрожжи;
  • цинк;
  • магний;
  • железо;
  • пробиотики;
  • витамины группы В.

Совет! Хранить напиток буза можно только в холодильном отделении, иначе на жаре он быстро скиснет.

Виды напитка буза

Каждый народ готовит напиток по своему рецепту. Выделяют три основных варианта бузы:

  • Башкирская. Главный ингредиент – овсяная крупа;
  • Туркестанская. Готовят на рисе;
  • Крымско-татарская. Используют пшеницу.

Традиционный вариант готовят на основе пшена

Чем полезен напиток буза

Буза – слабоалкогольный напиток, напоминающий квас. Полезные свойства:

  • благотворно влияет на деятельность ЖКТ;
  • оказывает антистрессовое и успокаивающее действие, в том случае если в процессе приготовления напитка не использовали спиртовые и хлебопекарные дрожжи;
  • помогает переваривать жирную пищу;
  • при добавлении сахара и дрожжей буза бодрит и веселит.

В зависимости от используемой крупы приносит организму различную пользу. Приготовленная на основе пшеницы благотворно влияет на стрессоустойчивость. Поэтому пить можно перед сном в качестве успокаивающего средства. Благодаря содержанию большого количества магния и калия оказывает благотворное воздействие на работу сердца.

Напиток, приготовленный на основе овсяной крупы, содержит антиоксиданты, помогающие организму вести борьбу с вредными веществами, поступающими из окружающей среды. Поэтому полезно употреблять его работникам вредных производств. Большое содержание витамина B способствует укреплению мышечной массы и правильной работе сердца. Бузу на основе овсяной крупы можно пить диабетикам, так как она помогает нормализовать в крови уровень сахара и холестерина.

Совет! Регулярно

что это, польза и вред, как готовить

Еще один прекрасный напиток можно попробовать в Турции в прохладное время года…Знакомьтесь! Это Боза. О Бозе мало кто слышал, а тем более пробовал…Поэтому, когда вы будете путешествовать по Турции зимой и ранней весной, то обязательно попробуйте этот напиток.

Боза: что это

Боза — густой напиток, популярный в Турции и странах Ближнего Востока. Подают его в чашке, посыпав корицей. Густота напоминает сметану, поэтому к напитку подают ложечку. И обязательно жареный нут. Жареный нут -это вообще бомба … вкуснотища. Вкус у Бозы- кисло-сладкий, как по мне, напоминает скорее яблочно-грушевое пюре.

Напиток — слабоалкогольный, получают в результате брожения злаков. Содержание алкоголя невысокое, варьируется от 2% до 5%. Показатель зависит от района производства.

В качестве основы используется один из компонентов:

  • просо;
  • кукуруза;
  • пшеница;
  • овес;
  • рожь;
  • смесь разных зерен.

По поводу происхождения названия существует две версии. Истоки лежат в языках тюркских народов.

Слово произошло от:

  • глагола «бозмак» (bozmak), в переводе означающего «нарушать», «портить»;
  • прилагательного «боз» (boz), переводящегося как «бежевый», «бурый», «серый».

В разных источниках встречается два варианта названия: боза или буза. Обе версии одинаково правильные.

Изготовление продукции проходит в несколько этапов:

  1. Злаки очищают, высушивают, перемалывают в муку.
  2. Сырье варят до получения кашицы.
  3. Получившуюся массу разбавляют водой.
  4. Добавляют сахар, дрожжи.
  5. Оставляют смесь для брожения на 2 дня.
  6. Готовый продукт расфасовывают в бутылки.

Традиционно напиток готовили с добавлением натурального сахара. В современной промышленности часто используются подсластители.

Боза не слишком калорийна. В 100 граммах продукта содержится всего 45 Ккал.

макроэлементколичество, г
жиры2
углеводы3,5
белки2,5

Напиток популярен не только на Востоке, но и в:

  • Болгарии;
  • Крыму;
  • Албании;
  • Странах Кавказа;
  • Румынии;
  • Сербии.

Немного истории

Напиток начали изготавливать древние египтяне. Тогда в роли сырья выступал хлеб, размоченный и оставленный бродить.

Турки взяли рецептуру за основу, заметив хлеб на злаки. Боза пользовался большим спросом в Османской империи. Во второй половине 16 столетия, при Селиме Втором, в напиток начали добавлять опиум, после чего он оказался под запретом. Производство возобновилось в 19 веке. Из исторических документов известно, что в Турции бозу изготавливали выходцы из Албании. Напиток не содержал алкоголя, имел выраженный молочный оттенок.

В наши дни напиток известен не только в Европе и Азии. С 2009 года на территории американского штата Иллинойс начал работу завод, ставший первым в стране по выпуску этой продукции.

Боза: польза и вред

Боза считается очень полезным.

В составе присутствуют:

  • витамины группы В;
  • необходимые организму макроэлементы;
  • витамины Е, А, С;
  • железо;
  • цинк;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор.

Напиток часто называют источником здоровья.

Его употребление способствует;

  • укреплению иммунитета;
  • нормализации работы пищеварительной системы;
  • восполняет нехватку витаминов и микроэлементов.

Включать питье в рацион нужно не чаще 3 раз в неделю. Неумеренное употребление вместо пользы нанесет вред.

Бозу рекомендуют кормящим мамам, спортсменам и людям физического труда и включают в диетическое питание. Некоторые считают, что продукт особенно полезен детям в период роста.

Диетологи не рекомендуют увлекаться напитком людям, сидящим на диете или склонным к ожирению. Это сахаросодержащее питье, способное спровоцировать быстрый набор веса.

Как пить

Боза имеет густоватую консистенцию, поэтому многие ее даже не пьют, а едят. Перед употреблением полезное угощение раскладывают по стаканам. Сверху добавляется корица.

В разных странах существуют свои традиции сервировки напитка. Болгары подают боза с традиционным пирогом, банницей. Албанцы заедают питье обжаренным нутом.

Открытую бутылку нельзя долго хранить. Напиток лучше употребить как можно скорее.

Стоимость боза и где можно купить

Сегодня боза вновь очень популярна, по традиционным жилым районам холодными вечерами ходят разносчики этого напитка. Зимой ее можно увидеть на прилавках почти всех магазинов, но, к сожалению пластиковая упаковка иногда портит впечатление о бозе, поэтому знатоки отправляются в знаменитую лавку в Вефе и если и берут бозу домой, то в стеклянной таре, такая боза не содержит консервантов и хранится всего пару дней.

Vefa Bozacısı по праву считают одним из старейших городских заведений. Датируется оно аж 1876 годом! Местные жители ценят это кафе за вкуснейшую бозу, которую здесь готовят по исконному турецкому рецепту. Основу бозы составляет пшеница, манная крупа, жареные орехи и сахар – сочетание, которое сложно себе представить, не попробовав его хотя бы единожды.

Кроме бозы в Вефа Бозаджысы подают еще много разнообразных яств. Здесь можно отведать настоящий тамариндский и османский щербет, шуро, виноградное сусло, а также всевозможные соусы и уксусы.

Чтобы посетить заведение, необходимо отправиться в старинную часть Стамбула. Принадлежит Vefa Bozacısı одной турецкой семье и передается из поколения в поколение вместе с рецептами традиционных и сезонных напитков, которые держат в секрете. Придя в кафе, вы окунетесь в неповторимую душевную атмосферу. Стакан, из которого этот напиток пил Ататюрк является экспонатом.

Это историческое место находится в 5 минутах ходьбы от мечети Шехзаде. Таким образом, вы можете совместить осмотр достопримечательностей Лалели: мечети Лалели и Шехзаде, акведука Валента, а затем направиться в Вефа Бозаджысы.

Для этого нужно обойти территорию мечети Шехзаде справа, затем свернуть налево и справа в проулке вы увидите большую вывеску.Напиток продается в магазине под названием «Vefa Bozacısı». Магазин находится в квартале Vefa района Фатих, Vefa Cad. No:66.

Стоимость боза в «Vefa Bozacısı» составляет примерно 5 лир.

Буза также продается в крупных супермаркетах, стоимость 15 лир.

Боза: рецепт

Напиток несложно сделать самостоятельно в домашних условиях. При приготовлении важно придерживаться четкого соотношения ингредиентов и следовать инструкции. Злаки подойдут любые, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Состав:

  • 3 ст. геркулеса;
  • 500 г сахара;
  • 6 л воды;
  • 25-30 г свежих дрожжей.

Как готовить:

  1. Овсяные хлопья залить небольшим количеством воды. Оставить для набухания.
  2. Жидкость слить. Набухшие хлопья распределить на противне, выстеленном пергаментной бумагой.
  3. Поместить в разогретую духовку минут на 10, чтобы сырье подсушилось.
  4. Подсохшие хлопья перемолоть в муку, залить 500 мл подогретой жидкости. Накрыть, оставить до остывания.
  5. Дрожжи развести в теплой воде с добавлением 1 ч. л. сахарного песка.
  6. Остывшую мучную массу постепенно разбавлять теплой водой, помешивая, чтобы получалась однородная смесь. На это уйдет примерно 2 л.
  7. Добавить 200 г сахара, дрожжи, перемешать.
  8. Оставить на 2-3 ч для брожения.
  9. Смесь процедить, предварительно перемешав.
  10. Добавить оставшуюся жидкость и сахар.
  11. Еще раз перемешать, убрать на несколько дней в темное место.
  12. Готовый напиток разлить по бутылкам. Не хранить долго, употребить как можно скорее.

Если в качестве ингредиентов используются рис, просо и т. д., то сырье предварительно отваривается на медленном огне. Затем основа перетирается блендером до получения кашицы. Дальнейшее приготовление идет по инструкции.

Заключение

Боза считается традиционным турецким напитком. Несмотря на это, продается продукт не везде. Буза не подается в отелях, в курортных барах и ресторанчиках. Желающие попробовать полезное питье могут приобрести товар в супермаркетах, располагающихся в крупных городах страны.

Не стоит покупать боза в качестве сувенира и привозить на родину. У этой продукции небольшой срок хранения, лучше употреблять напиток, с момента производства которого прошло совсем мало времени. Однако боза можно приготовит самостоятельно. Такое питье станет полезным дополнением к привычному рациону и оригинальным угощением для гостей.

А вы пробовали боза? Хотели бы попробовать? Поделитесь в комментариях.

Устраивайте себе гастропутешествия! Не останавливайтесь на лукуме и пахлаве!

состав, 8 пользных свойств и рецепт приготовления

Напиток боза (буза) — один из интереснейших напитков в Турции.  Встречается он нечасто, но тем кто его пробует сложно понять что это за напиток и из чего он приготовлен. В Турции его очень многие любят за его полезность. В статье вы узнаете всю информацию о том, что за напиток турецкий боза, какая польза напитка, из чего он состоит и как его приготовить самому.

Из чего сделан напиток боза и где он появился

Боза — это ферментированный (забродивший) напиток, произведенный с использованием воды и сахара. Это очень старый турецкий напиток. Он по-прежнему употребляется в странах, которые находятся в пределах границ старой Османской империи и в некоторых частях Центральной Азии. Этот напиток был привезен моряками в Османскую Империю с Египта или Северной Африки. По словам путешественника Эвлии Челеби, который описывал Турцию в 17 веке,то в Стамбуле было более 300 магазинов продающих бозу. Известно, что эти магазины  исчезли в период до 19 века, когда был запрещен алкоголь и этот напиток попал в их число, как слегка пьянящий. Но это не мешало любителям напитка боза начать делать его дома. В последние лет 10-15 этот напиток очень часто можно встретить в магазинах и супермаркетах в свободном доступе.

В Турции используют в качестве сырья — булгур или просо. Также можно использовать для приготовления напитка бозы такие злаки как: 

  • кукуруза
  • ячмень
  • рожь
  • овес
  • пшеница
  • черная пшеница

Известно, что в некоторых регионах боза производится путем ферментации таких продуктов, как рис, хлеб, конопля или барбарис.

Вкус, консистенция и аромат различаются в зависимости от географии, где он произведен. А также что является используемым сырьем: просо, булгур, кукуруза или другой какой-нибудь злак.

Обычно употребляется в зимний период времени. А точнее — сезон его начинается в середине сентября и заканчивается в середине мая.

Боза напиток: польза и вред

О этом напитке говорят многое, но его плюсов больше чем минусов. Боза является хорошим источником следующих питательных веществ:

  • сложные углеводы
  • белки
  • витамин А, Е, В1 и В2
  • фосфор
  • цинк
  • железо
  • ниацин

Напиток боза, более известен своим влиянием на иммунитет и та

Буза (напиток) — это… Что такое Буза (напиток)?

  • Буза (напиток) — У этого термина существуют и другие значения, см. Буза. Буза (башк. буҙа, каз. боза, тат. боза, узб. бўза) слабоалкогольный густой и сладкий напиток узбеков, казахов, татар, башкир, крымских татар. Делается из слегка забродившего проса… …   Википедия

  • Буза (напиток) — напиток, бывший у нас в употреблении в старину, перешел от татар. Приготовлялся он преимущественно из проса, а также из гречневой и овсяной муки по способу приготовления браги, вкусом походил на нее, но только был без хмеля. О нем упоминает… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • буза — напиток из гречихи и овсяной муки, вид полпива, браги , кавк., укр. буза, также польск., сербохорв., болг. Заимств. из тюрк.: ср. тур., карач., казах. boza 1. напиток из квашеного проса , 2. напиток из кислого молока , тат., чагат., тоб. buza… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • БУЗА — БУЗА, напиток, распространенный на Балканах («македонское пиво»), в Малой Азии и среди татарского населения СССР; представляет собой густую, мутную, своеобразного хлебного вкуса и запаха пенящуюся жидкость, находящуюся в состоянии… …   Большая медицинская энциклопедия

  • БУЗА — (перс. bosa). 1) охмеляющий напиток из овсяной и гречневой муки. 2) молодое пиво, брага, сусло. 3) сидр яблочный или грушевый квас. 4) осадочная озерная соль бузун. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Буза — (тюрк. «боза»)  хмельной напиток из ячменя, овса, проса или кукурузы. Буза  слабоалкогольный напиток на Руси, приготовленный из овсяной, просяной или гречневой муки так же, как пиво, но без использования хмеля. Буза содержит 4 6 %… …   Википедия

  • буза — соль, дебош, беспорядок, шум, фигня, бред собачий, чушь собачья, буча, вздор, напиток, бред сивой кобылы, бузун, бенц, хай, тарарам, мура, глупость, скандал, бредятина Словарь русских синонимов. буза 1. см. скандал. 2. см …   Словарь синонимов

  • напиток — Питье, пойло. Напиток богов, превосходный напиток нектар. Ей благовонной амврозии подали с нектаром сладким . Жук. Кто же назовет это отвратительное пойло водою? Тург… . Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н.… …   Словарь синонимов

  • БУЗА — 1. БУЗА1, бузы, мн. нет, жен. (неол. прост.). Скандал, шумный беспорядок. Ребята подняли бузу на заводе. Прекратить бузу! крикнул председатель. 2. БУЗА2, бузы, мн. нет, жен. (перс. buza) (обл.). Легкий хмельной напиток из проса, гречи, ячменя (в… …   Толковый словарь Ушакова

  • БУЗА — 1. БУЗА1, бузы, мн. нет, жен. (неол. прост.). Скандал, шумный беспорядок. Ребята подняли бузу на заводе. Прекратить бузу! крикнул председатель. 2. БУЗА2, бузы, мн. нет, жен. (перс. buza) (обл.). Легкий хмельной напиток из проса, гречи, ячменя (в… …   Толковый словарь Ушакова

  • Что такое сухой январь, когда началось мероприятие Alcohol Concern и как лучше всего отказаться от выпивки?

    Новый год официально приближается к нам, и с ним приходит бесчисленное количество британцев, которым ежегодно предстоит выпад в засушливом январе.

    Популярный как способ избавиться от рождественской вины, «Сухой январь» заставляет вас отказаться от выпивки на целый месяц. Вот все, что вам нужно знать.

    3

    Хотите поменять спиртные напитки на газировку? Вот все, что вам нужно знать Кредит: Гетти — участник

    Что такое сухой январь?

    , организованная Alcohol Concern, Dry January — это кампания и сопутствующее приложение, призывающая людей отказаться от употребления алкоголя в течение первого месяца года.

    Веб-сайт

    Alcohol Concern может похвастаться тем, что 79 процентов из 5 миллионов прошлогодних участников «Сухого января» сэкономили деньги, а 62 процента сообщили, что у них улучшился сон и появилось больше энергии.

    «Сухой январь» становится все более популярным, несмотря на продолжающееся противодействие повышению цен на алкоголь по всей Великобритании — ключевой столп манифеста Alcohol Concern.

    Многие люди будут использовать «Сухой январь» для пост-рождественской детоксикации. В «Alcohol Concern» утверждают, что месячный курс позволяет вам контролировать свои отношения с выпивкой и вести разговор об алкоголе.

    3

    Сухой январь побуждает вас попробовать отдохнуть от выпивки Фото :coholconcern.org.uk

    Когда начался Сухой январь?

    Идея «Сухого января» возникла в 2011 году, когда сотрудник Алкогольного концерна решил бросить выпивку на месяц перед тем, как пробежать полумарафон в феврале.

    В 2012 году концерн «Алкоголь» решил запустить свою первую кампанию «Сухой январь», которая состоится в начале 2013 года.

    В первом засушливом январе того года приняло участие чуть менее 4500 человек, а к январю 2014 года ежемесячный взнос составлял до 17000 человек.

    В 2016 году концерн Alcohol Concern запустил приложение Dry January, и к 2017 году к кампании присоединились 5 миллионов британцев.

    3

    «Сухой январь» возникла из идеи, возникшей у сотрудника Алкогольного концерна еще в 2011 г. Фото :coholconcern.org.uk

    Как лучше всего бросить пить?

    Если вы считаете, что страдаете алкогольной зависимостью или испытываете какие-либо симптомы алкогольной абстиненции, вам следует поговорить со своим терапевтом.

    Люди, которые употребляют алкоголь, не будучи зависимыми от него, могут попробовать загрузить приложение «Сухой январь», чтобы получить мотивацию и советы, как отказаться от выпивки.

    В то же время DrinkAware предлагает собственные советы по отказу от алкоголя, в том числе рассказывать членам семьи и друзьям, что вы хотите делать и почему.

    ДОМАШНИЙ БЕГ

    Миссис Хинч демонстрирует огромные рождественские подарки для дома, включая свечи Yankee

    PRIMANIA

    Покупатели Primark могут делать покупки в Интернете с помощью этого совета, но будьте готовы платить больше

    BREAST IDEA

    Мои задорные сиськи не подходят в одежде — я трачу 2000 долларов в месяц, чтобы не выплеснуть

    Exclusive

    KEL’S ORDEAL

    Самые скудные времена в моей жизни были для меня самыми несчастными, — говорит Келли Брук.

    Выпейте это в

    . Работник McDonald’s утверждает, что каждый напиток такого же размера

    ИСПОЛЬЗУЙТЕ ГОЛОВУ

    Похмельная мама упаковывает наггетсы и йогурт для своих детей и говорит, что это все, что она может

    Таким образом, они с большей вероятностью поддержат вас, и они поймут, почему вы отказываетесь от любых напитков в пабе, и, возможно, даже захотят бросить курить вместе с вами.

    На раннем этапе вам также, вероятно, лучше избегать любых заманчивых ситуаций и пытаться заполнить пробелы, где вы обычно пьете, такими вещами, как походы в кино или новый вид спорта.

    И для многих людей будет легче придерживаться постепенного сокращения употребления алкоголя, чем отказаться от него в одночасье, и вам будет лучше, если вы будете придерживаться небольших краткосрочных целей и вознаграждать себя за их достижение.

    Good Morning Britain предупреждает мам об опасности употребления слишком большого количества алкоголя

    Как ПРЕДОТВРАТИТЬ похмелье с помощью 9 простых шагов

    ЭТО то, к чему мы все стремимся… отличная ночь без похмелья на следующий день.

    Хотя это может показаться слишком хорошим, чтобы быть правдой, на самом деле это не так надумано, как вы думаете.

    10

    Вы МОЖЕТЕ выйти и избежать похмелья … вам просто нужно следовать нескольким простым правилам Фото: Getty — Contributor

    Простые вещи, такие как употребление пищевых добавок, отказ от уколов, правильная выпивка и постоянная подкладка к животу, помогут вам весной на следующий день встал с постели, чувствуя себя хорошо.

    Прежде чем вы сможете с этим справиться, стоит точно понять, что такое похмелье.

    Да, да … это ОЧЕНЬ знак номер один, что ты слишком много выпил накануне вечером.

    Но, давайте посмотрим правде в глаза, вы не собираетесь бросать пить в ближайшее время.

    10

    Теперь лето пришло, и хочется провести весь день, попивая вино на солнышке, но походка может быть разницей между тем, чтобы развлечься или слишком похмелье, чтобы двигаться Фото: Гетти — участник

    Похмелье — это, по сути, перегрузка токсинов в вашем организме. , в сочетании с обезвоживанием и истощением витаминов из-за чрезмерного употребления алкоголя.

    Таким образом, принятие мер по предотвращению попадания большого количества токсинов в организм может иметь большое значение для предотвращения похмелья.

    1. Поп-добавки

    Возможно, вы уже принимаете добавки для улучшения общего состояния здоровья, но хорошая новость в том, что они также могут предотвратить похмелье.

    Это потому, что они помогают бороться с витаминами и питательными веществами, которые вы обычно получаете после ночи сильной выпивки.

    10

    Прием добавок для борьбы с воспалением может помочь облегчить симптомы похмельяКредит: Getty — Contributor

    Кроме того, они могут бороться с незначительным воспалением в организме, которое обычно ухудшается после стакана, двух или трех.

    Попробуйте принимать добавки с женьшенем, имбирем или рыбьим жиром, чтобы уменьшить воспаление.

    2. Выбрал правильную выпивку

    10

    Избегайте более темных спиртных напитков, таких как текила, поскольку они содержат химические вещества, называемые конгенерами, которые могут ухудшить похмелье Фото: Getty — Contributor

    Если вы хотите избежать похмелья, очевидно, лучше придерживаться воды.

    Но если вы не хотите полностью избавиться от алкоголя, белые спиртные напитки, такие как водка, содержат меньше токсинов, вызывающих похмелье, по сравнению с темными напитками, такими как текила, скотч и виски.

    Более темная выпивка содержит химические вещества, называемые конгенерами, которые могут усугубить симптомы похмелья.

    Один голландский пивовар утверждает, что создал пиво, которое «изменит жизнь», от которого не будет похмелья, — что Ник Притчард испытал для The Sun.

    Что бы вы ни делали, только не смешивайте напитки — это всегда ухудшит ваше самочувствие на следующий день и может повлиять на ваше настроение вечером.

    3. Carb-up

    10

    Выровняйте живот перед выходом на улицу, чтобы расслабиться после выпивки Фото: Гетти — автор

    Вытяжка желудка — не миф.

    Употребление углеводной или жирной пищи перед выходом на улицу замедлит скорость всасывания алкоголя, за что вы будете благодарны утром.

    Еда также может помочь снизить концентрацию алкоголя в крови, что уменьшит боль от похмелья на следующий день.

    4. «Бухло»

    10

    На каждый стакан напитка, который вы выпили, запиваете его стаканом воды, чтобы избежать обезвоживания Фото: Getty — Contributor

    Алкоголь обезвоживает вас, поэтому на следующий день вы просыпаетесь с сильной головной болью.

    Пить много воды во время выпивки — самый простой способ избежать обезвоживания.

    Также снимает симптомы похмелья, включая жажду, усталость и головную боль.

    Старайтесь выпивать стакан воды на каждый стакан, который у вас есть.

    5. Продолжайте двигаться

    10

    Здесь нет спешки, обычный человек может выпить только один стандартный напиток в час, поэтому пейте в разумном темпе Фото: Getty — Contributor

    Это не гонка — вам не нужно пить как можно больше и быстрее.

    Вместо этого выпейте несколько напитков в течение пары часов.

    Вы по-прежнему хорошо проведете время, но на следующий день вы будете меньше сожалеть.

    В среднем человек может выпить только одну стандартную порцию напитка каждый час, так что не забывайте об этом в следующий раз, когда будете пить.

    6. Высыпай

    10

    Если вы не выспались ночью, попробуйте полежать или вздремнуть позже днем ​​Фото: Гетти — участник

    Ночь тяжелого сеанса может показаться самым глубоким сном в вашей жизни, но это не успокаивающий кип — это означает, что на следующий день вы все равно будете чувствовать себя вялым.

    Когда вы просыпаетесь, выпейте много воды и перекусите — прежде чем отправиться обратно в постель, чтобы вздремнуть и немного поспать.

    Или попробуйте прийти на следующую ночь пораньше, чтобы проснуться отдохнувшим на следующий день.

    7. Завтрак как король

    10

    Съешьте питательный завтрак, например авокадо и яйца на тосте, чтобы восполнить питательные вещества, которые вы потеряли из-за выпивки накануне вечером Фото: Getty — Contributor

    Волна тошноты может показаться слишком сложной, чтобы ее преодолеть, но победить ее необходимо.

    И единственный способ сделать это — покормить его.

    Скорее всего, вы не съели достаточно, чтобы впитать всю эту выпивку накануне вечером, поэтому важно съесть немного еды пораньше, чтобы положить конец похмелью.

    Попробуйте продукты с высоким содержанием питательных веществ и энергии, такие как авокадо и яйца на тостах.

    8. Знай свой размер

    10

    Следите за тем, сколько вы пьете, и всегда знайте, сколько в вашем стакане Фото: Getty — Contributor

    Если вы поклонник бесплатного наливания напитка, у нас для вас плохие новости.

    Часто, делая это, вы в конечном итоге пьете гораздо больше, чем думаете, и на следующий день чувствуете себя намного хуже.

    Если вы пьете дома, используйте рюмку, чтобы измерить, сколько вы пьете, и отслеживать, сколько вы выпили.

    ЗДОРОВЫЙ TIPPLE

    Иногда выпившие реже болеют раком, чем трезвенники

    ОЖИДАЙТЕ СВОЙ МУЖЧИНА

    От долгого сна до сильного пьянства — 5 признаков того, что у вашего мужчины депрессия

    DR BOOZE

    Трезвенники проводят БОЛЬШЕ больничных дней, пока умеренные выпивка «самая здоровая»

    B-EAT-ING РАК

    Отказ от бекона и выпивки — часть плана диеты из десяти пунктов, чтобы помочь победить рак

    УРОВЕНЬ ДУХА

    Сколько единиц алкоголя содержится в банке пива и что дает это означает?

    ВЫ СЛИШКОМ много пьете?

    Эксперт обнаруживает предупреждающие признаки того, что вы пьете слишком много выпивки

    НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ

    Каковы признаки алкоголизма и каковы симптомы абстиненции?

    DRINK AWARE

    Являетесь ли вы действующим алкоголиком? Ответьте на эти 4 вопроса, чтобы узнать

    9.Все в меру

    Если вы выпьете слишком много, на следующий день вы будете чувствовать себя ужасно, часто от этого никуда не деться.

    Помните, NHS рекомендует выпивать не более 14 единиц алкоголя в неделю.

    Это около шести пинт или десяти маленьких бокалов вина (шесть средних, если это ваш выбранный размер).

    Все, что выходит за рамки этого, считается злоупотреблением алкоголем и увеличивает риск заболеваний печени, сердца, инсульта и некоторых видов рака.

    Если вы беспокоитесь, что пьете слишком много, вы можете узнать больше о признаках того, что вы алкоголик.


    Мы платим за ваши истории! У вас есть история для новостной команды The Sun Online? Напишите нам по адресу [email protected] или позвоните по телефону 0207 782 4368. Вы можете отправить нам WhatsApp по телефону 07810 791 502. Мы также платим за видео. Нажмите здесь, чтобы загрузить свой


    Что значит выпивка? выпивка Определение. Значение выпивки. OnlineSlangDictionary.com

    Google наказывал этот сайт в поисковом рейтинге лет, а Google Сотрудник соврал об этом . Поскольку они почти уничтожили этот сайт, я собираюсь начну публиковать подробности в понедельник 17 августа моего разговора с Google сотрудник, который тайно сообщил мне о взыскании. Это завершится моим выпуском файл MBOX, включая полные заголовки. Подробнее здесь. Google наказывал этот сайт в поисковом рейтинге лет, а Google Сотрудник соврал об этом .Поскольку они почти уничтожили этот сайт, я собираюсь начну публиковать подробности в понедельник 17 августа моего разговора с Google сотрудник, который тайно сообщил мне о взыскании. Подробнее здесь. Google наказывал этот сайт в поисковом рейтинге лет, а Google Сотрудник соврал об этом . я собираюсь начну публиковать подробности в понедельник 17 августа моего разговора с Google сотрудник, который тайно сообщил мне о взыскании. Подробнее здесь.Google наказывал этот сайт в поисковом рейтинге лет, а Google Сотрудник соврал об этом . Подробности моего разговора с Google Сотрудник, который тайно сообщил мне о штрафе, стартует в понедельник, 17 августа. Подробнее здесь. Google в течение многих лет лгал о наказании против этого сайта. Мой разговор с сотрудником Google, который рассказал мне о взыскании, начинает пропадать 17 августа. Подробнее здесь.

    существительное

    • спирт.

      Цитата из «Весеннего побега», Арестованное развитие (ТВ, 2005), сезон 2, эпизод 17 подверглось цензуре в надежде отменить наказание Google против этого сайта.

      Цитата из «Asunder», Terriers (ТВ, 2010), сезон 1 серия 10 подверглась цензуре в надежде на снятие санкций со стороны Google в отношении этого сайта.

      Цитата из «Cash Out», Reaper (ТВ, 2007), сезон 1, эпизод 10 подвергнут цензуре в надежде на снятие санкций со стороны Google в отношении этого сайта.

      Цитата из «Печальная, болезненная правда об истинной личности бунтовщиков Ванкувера», The Globe and Mail , Гэри Мейсон, 17 июня 2011 г. подверглась цензуре в надежде на снятие санкций со стороны Google в отношении этого сайта.

      Цитата из «Я — Морж», Американский папа! (ТВ), Сезон 6 Эпизод 13 (2011) подверглось цензуре в надежде отменить наказание Google против этого сайта.

      • Посмотреть другие слова с таким же значением: алкоголь.

      Последний раз редактировалось 4 ноября 2011 г.Представлено Грегом из Лондона, Онтарио, Канада 15 декабря 2001 г.

    глагол — непереходный

    • употреблять алкоголь.
      Хотите выпить? Мы выпили с полудня.

      Цитата из «Doubt», Wilfred (US TV), сезон 1, эпизод 11 (2011) подверглись цензуре в надежде на снятие санкций со стороны Google в отношении этого сайта.

      Последний раз редактировалось 25 октября 2011 г. Отправлено Уолтером Рейдером (редактор) из Сакраменто, Калифорния, США. 02 сентября 2009 г.


    Сленговые термины с одинаковым значением

    Прочие термины, относящиеся к «алкоголю»:

    Определения включают: аббревиатуру от «adios mother fucker».
    Определения включают: упаковка пива из шести штук.
    Определения включают: алкоголь.
    Определения включают: самая большая бутылка дешевого алкоголя, которую можно найти.
    Определения включают: пиво марки «Natural Light».
    Определения включают: тяжелые наркотики.
    Определения включают: водоем.
    Определения включают: дешевый алкоголь.
    Определения включают: «Холодный чай Лонг-Айленда» (также называемый «Чай со льдом Лонг-Айленда»), который представляет собой смешанный крепкий алкогольный напиток.
    Определения включают: общее оскорбление.
    Определения включают: рвоту.
    Определения включают: См. Сорок.
    Определения включают: ароматный, часто сладкий алкогольный напиток.
    Определения включают: неопределенное количество спиртных напитков после работы, что обычно означает достаточно, чтобы иметь бодрящий эффект, но не вызывая опьянения.
    Определения включают: алкогольный напиток, представляющий собой рюмку Smirnoff Ice, упавшую в стакан пива Pabst Blue Ribbon.

    Другие термины, относящиеся к «употреблению алкоголя»:

    Определения включают: иметь респектабельную толерантность к алкоголю.
    Определения включают: напиться.
    Определения включают: приобрести кайф.
    Определения включают: чрезмерное употребление алкоголя и / или наркотиков
    Определения включают: находиться под воздействием марихуаны и алкоголя.
    Определения включают: событие, во время которого группа посещает множество питейных заведений, обычно в качестве заранее запланированного мероприятия.
    Определения включают: веселое мероприятие или повод.
    Определения включают: в непоправимо плохой ситуации; «повезло»; «облажался».
    Определения включают: питье.
    Определения включают: пить алкоголь из контейнера.
    Определения включают: сеанс мастурбации.
    Определения включают: питье пива прямо из бочонка, делая на нем стойку на руках.
    Определения включают: отказ от алкоголя, обычно после периода трезвости.
    Определения включают: выпить большое количество алкоголя за один раз, а не пить меньше, но в течение более длительного периода времени.
    Определения включают: действовать глупо; в состоянии алкогольного или наркотического опьянения; или сделать что-нибудь опасное.

    Сленговые термины с одинаковыми корневыми словами

    Прочие термины, относящиеся к «выпивке»:

    Определения включают: круиз на лодке, в основном связанный с употреблением алкоголя.
    Определения включают: много пить.
    Определения включают: алкоголик.
    Определения включают: транспортное средство, на котором или в котором употребляются алкогольные напитки.
    Определения включают: аббревиатуру «принеси свое собственное пиво», «принеси свою собственную бутылку» или «принеси свою собственную выпивку».

    Пользуюсь (31)

    Что можно и что нельзя проносить с алкоголем на рейс

    Приложение Cheapflights Легко.Дружелюбный. Свободно. Cheapflights для iOS () Установить ОТКРЫТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ Дешевые перелеты Меню
    • Дом
    • Поиск по дате
    • Пакеты на отпуск
    • Гостиницы
    • Предложения полетов
    • Прокат автомобилей
    • Специальные предложения
    • Советы путешественникам и новости
    Дом Новости и советы путешественникам необычные названия Что можно и чего нельзя брать с собой в самолет
    • Советы путешественникам
    • Дешево и бесплатно

    Зелье выпивки — NetHack Wiki

    !
    Имя выпивка
    Внешний вид случайный
    Базовая цена 50 мкм
    Масса 20
    Использование монстров Не будет использоваться монстрами.

    Зелье выпивки обеспечивает питание и может сбить вас с толку. Самурай увидит в этом зелье сакэ . [1]

    Эффекты

    Когда выпито, не благословенное зелье выпивки запутает вас на 3d8 ходов. («Уф! На вкус как жидкий огонь!») Это также даст немного пищи и злоупотребит вашей мудростью. (10 продуктов питания, если прокляты, 20, если не прокляты, 30, если благословлены, независимо от разведения.) Если зелье проклято, вы отключитесь на 15 ходов. Если зелье не разбавлено, оно также излечит 1 л.с. Благословенное зелье выпивки не вызовет путаницы. [2]

    Если зелье было разбавлено, оно будет на вкус как «разбавленный жидким огнем», а при галлюцинациях — как «вино из одуванчика».

    Идентификационный номер

    Если окунуть аметист в зелье выпивки, оно превратится в зелье из фруктового сока. [3] Это ссылка на имя аметистов, происходящее от греческого ἀμέθυστος («не пьян»).Подробнее читайте в статье об аметистах.

    Стратегия

    Зелья выпивки иногда используются вместе со свитком обнаружения золота на планах элементалей для обнаружения магических порталов или вместе со свитком чар доспехов для подготовки к огненным ловушкам в Геенноме, особенно монахами и волшебниками, но обратите внимание что это полезно только с непроклятыми зельями, поскольку желаемый эффект — путаница.

    Некоторые игроки берут ледяной ящик, наполненный зельями выпивки, при восхождении, готовясь к полубогу.

    Выпивка зелья не является нарушением поведения без еды. Игроки без еды часто накапливают зелья выпивки или алхимизируют их по пути.

     барахло → вода → болезнь → фруктовый сок → выпивка → благословенная выпивка.
     

    dNethack

    В dNethack выпивка действительно полезна как источник питания. Его употребление дает 130 пунктов питания, если не проклят, 140 — если благословлен, и 120 — если проклят. Однако выпив проклятого зелья, вы будете рвать на 15 + 5d4 ходов после этого, возможно, потеряв часть этого питания.Выпивка также будет лечить вас на HP, равное вашему уровню, когда вы выпили, независимо от BUC зелья.

    Выпивка теперь включает счетчик «опьянения», который отслеживает количество выпитых вами зелий (BUC не имеет значения для счетчика). Если вы ошеломлены, или 1 5 случаев, если вы сбиты с толку, и выпили больше трех зелий алкоголя, у вас есть

     1 / (количество выпитых зелий / 3 + 1)
     

    шанс из , а не , двигаясь туда, куда вы хотите.Опять же, пока вы запутались, это срабатывает только с шансом 1 5 , так что ваш шанс безуспешно передвигаться в замешательстве равен (формула) / 5 и равен формуле в оглушенном состоянии. Это относится к любому источнику замешательства и оглушения, а не только к другой выпивке, и не влияет на ваши шансы запутаться или оглушить в первую очередь.

    Запись в энциклопедии

    Эта запись также используется для зелья сна.

    Проснувшись, он обнаружил себя на зеленом холме, откуда
    впервые увидел старика из долины.Протер глаза — было ясное солнечное утро. Птицы прыгали и щебетали среди кустов, а орел кружил ввысь,
    и ласкал чистый горный ветерок. «Конечно, — подумал Рип,
    , — я не спал здесь всю ночь». Он вспомнил случаи
    перед тем, как заснул. Странный человек с бочонком спиртного —
    , горное ущелье — дикое отступление среди скал — горестная вечеринка
    у кеглей — кувшин — «О, этот кувшин!
    , этот злой кувшин!» — подумал Рип, — «какое же мне оправдание
    перед дамой Ван Винкль!»
    [Рип Ван Винкль, посмертное сочинение
    Дидриха Никербокера, Вашингтон Ирвинг]

    Список литературы

    Взлом 1.0 / hack.do.c

    Возможно, эту страницу необходимо обновить для получения текущей версии NetHack .

    Он может содержать текст, специфичный для NetHack 3.6.1. Информация на этой странице может быть устаревшей.

    Редакторы: После просмотра этой страницы и внесения необходимых изменений измените тег {{nethack-361}} на тег текущей версии или {{noversion}}, если это необходимо.

    Have any Question or Comment?

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *