Можжевельник с ягодами: Можжевельник описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине.


Содержание

Лекарственные свойства можжевельника — Звезда

Слышал, что ягоды можжевельника можно использовать в лечебных целях. Подскажите, когда их можно собирать? Где их можно применять?
Лаврушин Н. Г., г. Пермь

Ягоды (шишки, так как это хвойное растение) можжевельника обыкновенного созревают осенью. Именно в этот период их и рекомендуется собирать. Созревшие плоды становятся черно-синего цвета. Еще в далекие времена ягоды этого вечнозеленого кустарника применяли как обезболивающее, укрепляющее, расслаб­ляющее и антисептическое средство. Можно сказать, что одно это дерево способно заменить целую кучу лекарств. Как ни крути, а можжевельник — это природный лекарь.

В последнее время на участках дачников появилось достаточно много видов можжевельника. В лечебных целях можно использовать только один вид — можжевельник обыкновенный, который в нашем крае встречается в дикой природе в районах с хорошей экологией, так как загрязнения этот кустарник не выносит — погибает. Другие виды этого растения в лечебных целях использовать нельзя, а можжевельник казацкий вообще дает ядовитые ягоды.

Шишки этого растения богаты витаминами, органическими кислотами, эфирными маслами и другими полезными веществами. Из них готовят настои, отвары, примочки и мази. Так, настойка из можжевеловых ягод является хорошим антисептиком и способна быстро снять любое воспаление.

Отвар, который следует принимать 3 раза в день, поможет людям с бронхитом и воспалением легких, так как он способен вывести мокроту и вылечить сухой кашель.

При болезнях почек и печени рекомендуется использовать масло на основе ягод можжевельника, которое оказывает мочегонное воздействие. Поможет масло и при лечении ревматизма и подагры. Для этого его втирают в проблемные места. А добавляя это масло в ароматические лампы, можно расслабиться и успокоиться.

Ванны из шишек можжевельника позволят забыть о болях в мышцах и суставах после трудового дня. Для этого необходимо сделать отвар из 200 граммов ягод, процедить его и добавить в теплую ванну. Время принятия ванны — 10—15 минут.

Помните, что использование ягод можжевельника, как и всех лекарственных растений, имеет противопоказания. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Текст: Светлана Тибетова

Фото: foodandhealth.ru

«Джин назвали в честь можжевельника» – Weekend Украина – Коммерсантъ

Ягоды можжевельника пользуются меньшей популярностью, чем сувенирные поделки из его древесины. Долгое время его не считали плодоносным растением, славяне даже называли его яловым, или бесплодным, кедром. Но в XVII веке ботаник Николас Кулпепер предложил заваривать можжевеловые ягоды и использовать их для лечения легких. Позднее стало ясно, что можжевельник хорошо справляется с мигренями, расстройствами пищеварения, лечит печень и артрит. Тем временем американские индейцы, в отличие от европейцев, к ягодам можжевельника всегда относились с почтением и лечили ими сахарный диабет. В наше время из них готовят соусы для дичи и морепродуктов. О можжевеловых ягодах

Марине Гладкой рассказал шеф-повар отеля Radisson SAS Ронни Бадендик.

— Можжевеловые ягоды можно есть как малину, прямо с куста?

— Плоды можжевельника называются шишкоягодами, это и шишка, и ягода одновременно. Внутри нее очень твердые семечки, они съедобные, но невкусные. Так что саму шишкоягоду есть как малину не станешь, но вот использовать и семена, и ягоду для приправ и соусов можно.

— Можжевельник всегда считался плодоносным растением?

— Нет, славяне называли его яловым кедром, т. е. бесплодным. Если проследить всю историю происхождения слова, то увидим, что в древности интересовались самим можжевельником, но не его ягодами. Латинское название juniperus, по одной из версий, происходит от joini-parus — «дающий ветви, пригодные для плетения». По другой — от кельтского слова jeneprus — «колючий», из-за колючей хвои некоторых видов. Древние греки вообще не видели разницы между елью и можжевельником, у некоторых народов его считали кедром. Тюркское название можжевельника — «арча». В научной литературе чаще всего можно встретить именно это наименование и гадать, что за растение имеется в виду. Еще одно имя можжевельника — верес.

— А как сегодня используют в кулинарии можжевеловые ягоды?

— Чаще всего для приготовления соусов. Очень хорошо ягоды можжевельника сочетаются с дичью. У них удивительный запах, в котором смешиваются нотки хвои, но не сильные, еле слышные, с легкой сладостью диких лесных ягод и древесного тепла.

— В каких еще блюдах уместны эти ягоды?

— Соус на основе можжевеловых ягод придает тонкий аромат перепелам, телятине, фазанам, оленине. Ягоды можжевельника — довольно интересная приправа даже для супа. С ними можно смело подавать блюда из обычного мяса или рыбы. Если очень хочется приготовить оригинальный ужин где-то в загородном доме и под рукой нет дичи, но есть прекрасный кусок вырезки или свиные ребра, можно взять можжевеловые ягоды. Хорошо использовать их в маринадах, особенно для приготовления морепродуктов или барбекю.

Фото: КОНСТАНТИНА МЕЛЬНИЦКОГО

— А напитки на можжевельнике настаивают?

— Можжевеловые ягоды незаменимы для джина — это его основной компонент. В честь них напиток и назвали, потому что на голландский «можжевельник» переводится как genever, а сокращенно «джин».

— Что полезного есть в можжевеловых ягодах?

— Шишкоягоды собирают осенью, спелыми, когда в них уже содержится до 40% виноградного сахара и органические кислоты — муравьиная, яблочная, уксусная, до 2% эфирного масла, а также смолы и другие соединения. Плоды обладают антимикробными свойствами, могут выводить лишнюю воду из организма, налаживают пищеварение и обмен веществ, положительно влияют на печень. Зимой из ягод заваривают отличные чаи для очищения легких, они помогают победить бронхит и вообще хорошо влияют на женское здоровье.

— Можжевельник растет только в странах с мягким климатом?

— Это большое заблуждение. Да, он родственник кипариса, но, в отличие от нежного собрата, довольно стойкий. Это вечнозеленый кустарник, он встречается в хвойных и смешанных лесах повсеместно. Многие киевляне считают, что он растет только в Крыму, хотя на самом деле его предостаточно и в киевских лесах, и в Карпатах. Можжевельник распространен в Северном полушарии, от Арктики до тропической Африки, его можно встретить в Центральной Америке, Азии, Европе и даже на островах.

Можжевельника плоды

О растении

Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis L.) cемейства кипарисовые ( Cupressaceae).

Народные названия: бруждевельник, можевел, можжуха, тетеревиные ягоды, верес, тетеревиный куст.

Описание: можжевельник представляет собой вечнозеленый кустарник высотой до 2-3 метра, реже небольшое деревце с игольчатыми листьями, расположенными мутовчато по три. Плод — шишкоягода. Плоды вначале зеленые, после созревания — черные с сизым восковым налетом.

Состав: во всех органах можжевельника содержится эфирное масло (основные компоненты — d-a-пинен, кадинен, камфен, а-терпинен, a-фелландрен, сабинен, терпинеол, борнеол и другие соединения), пигмент юниперин, жирное масло, органические кислоты (яблочная, муравьиная, уксусная), смолистые вещества. Можжевельник обладает способностью накапливать селен и никель.

Показания к применению: в комплексной терапии отечного синдрома (при сердечной недостаточности, недостаточности функции почек и/или печени), цистита.

Фармакологическое действие:

Благодаря тройному действию – мочегонному, противовоспалительному и антибактериальному – плоды можжевельника назначают при отечном синдроме, вызванном различными заболеваниями, в том числе инфекционными. Настой можжевельника пьют при «сердечных» отеках, нарушениях работы печени, почечной недостаточности. Особенно показаны плоды можжевельника при цистите: приготовленное из них лекарственное средство способно одновременно воздействовать и на бактерии, и на воспаление, при этом активно промывая мочевой пузырь для более эффективного устранения инфекции из организма.

Можжевельник — полезные свойства — от чего помогает

Можжевельник обитает на нашей планете уже в течение десятков миллионов лет, он был свидетелем зарождения и заката видов других растений, животных и человеческих цивилизаций. С давних пор известны лечебные свойства этого растения, а его аромат и внешний вид делают его привлекательным для владельцев участков и садов.

Содержание:

Что такое можжевельник

Можжевельник принадлежит к вечнозеленым хвойным растениям семейства Кипарисовые. Считается одним из самых долгоживущих растений в мире, до сих пор встречаются экземпляры возрастом до 3000 лет. В народе его часто называют вересом.

Как выглядит

Как выглядит можжевельник

Насчитывается более 50 разновидностей можжевельника. Каждый из них имеет свое строение и особенности. Можжевельник встречается как ползучее растение, кустарник и высокое дерево. Растут они медленно, поэтому растение выше 10 метров встречается редко.

Наиболее распространенными являются небольшие кустарники и деревья до пяти метров. Хвоя можжевельника, как правило, колючая и твердая, но встречаются и мягкие виды, они представляют собой видоизмененные листья – чешуйки. Цветовая гамма можжевельника разнообразна – от салатового до голубого оттенка.

Где растет

Можжевельник имеет высокий уровень приспособления к различным погодным условиям и составам почв. Благодаря этой особенности растения можно встретить на всех континентах, даже в Арктике. Крупные представители можжевельников встречаются в Америке, Африке, Европе и восточных странах. По всей планете встречаются густые можжевеловые леса, состоящие из взрослых массивных деревьев. Кустарники и горизонтальные можжевельники наиболее распространены в горной местности, но встречаются повсеместно.

Плоды

Плоды можжевельника

Плоды можжевельника относятся к ягодам, хотя и имеют необычную шишкообразную форму, на них имеются несколько чешуек, которые плотно соединены. Из-за такого строения плоды растения часто называют шишкоягоды.

Удивительной особенностью можжевеловых ягод является то, что они созревают в течение двух лет, поэтому на одном дереве можно обнаружить незрелые однолетние плоды зеленого цвета и поспевшие двухлетние ягоды.

Плодоношение у можжевельников происходит осенью. Созревшие ягоды имеют плотную текстуру, внутри семечки, средний диаметр – 7 см. К моменту созревания шишкоягоды приобретают сине-черный цвет.

Химический состав можжевельника

Химический состав можжевельника богат органическими кислотами, сахарами, белковыми, дубильными, ароматическими веществами, клетчаткой. Биологически активные вещества содержатся во всех частях растения.

Стебли содержат эфирное масло и дубильные вещества, корни изобилуют смолами и сапонинами, хвоя богата аскорбиновой кислотой и эфирными маслами. Из органических кислот в плодах находятся яблочная, муравьиная, уксусная кислоты.

Калорийность и пищевая ценность ягод можжевельника

Калорийность шишкоягод составляет 130 ккал. Особенностью кипарисовых ягод является то, что они не содержат жиров и белков, только углеводы – 28 г в 100 г продукта.

Сорта можжевельника

Можжевельник относится к семейству кипарисовых, имеет различные виды и сорта. Большинство видов можжевельника используются исключительно как декоративные растения, только можжевельник обыкновенный подходит для лечебных и кулинарных целей.

Наиболее популярные разновидности можжевельника: можжевельник обыкновенный, можжевельник горизонтальный, можжевельник китайский, можжевельник казацкий.

Наибольшее распространение среди садоводов-новичков получил можжевельник обыкновенный. Этот вид является наиболее неприхотливым в уходе, переносит низкие температуры и засухи. Можжевельник обыкновенный относится к двудомным растениям, имеет женский и мужской вид. Плоды круглые, на вкус сладкие.

Можжевельник горизонтальный – невысокое стелющееся растение, корневая система поверхностная, имеет голубую мягкую хвою и синие ядовитые плоды. Этот род хорошо переживает низкие температуры, может жить в полутени. К составам почв можжевельник горизонтальный неприхотлив, хорошо приживается в песчаных почвах.

Можжевельник китайский растет достаточно медленно, имеет острую хвою зеленого цвета с голубым оттенком. Растение морозоустойчиво, однако любит солнечный свет и прихотливо к составу почвы – для активного роста можжевельника она должна быть плодородной. Плоды можжевельника китайского ядовиты.

Можжевельник казацкий относится к быстрорастущим кустарникам, очень неприхотлив, приживается в любой почве, хотя не любит чрезмерную влагу. Имеет мягкую хвою зеленого цвета. Ягоды этого вида можжевельника ядовиты, в их состав входят вещества, которые могут нанести вред здоровью человека. Они очень схожи с ягодами можжевельника обыкновенного, поэтому нужно вести себя с ними предельно осторожно.

В нашей стране чаще всего используют сорта Стрикта, Голд Стар, Арнольд, Грин Карпет, Суецика, Хрстман и другие.

Польза можжевельника для здоровья 

На разные организмы растение действует по разному.

Мужчин

Для мужчин растение используют как профилактическое средство, так и в лечении уже существующих заболеваний. Издавна отвар коры можжевельника с успехом применяется при половом бессилии, для усиления мужской потенции. Средство увеличивает кровообращение в органах малого таза, тем самым воздействует на все воспалительные процессы внутри организма. Благодаря своему противомикробному свойству, верес мощно дезинфицирует мочеполовую систему, лечит уретрит, инфекционный простатит. Отличные результаты дает отвар из плодов можжевельника и стальника в борьбе с аденомой предстательной железы.

Плоды кустарника также являются натуральным стимулятором желудочно-кишечного тракта, успокаивает кишечник, уменьшает газообразование. Можжевеловая мазь снимает болевой синдром при подагре, воспалении суставов.

Женщин

Для женского здоровья верес применяют в качестве средства для предотвращения задержки менструации. При скудных, непостоянных, сопровождающихся болями месячных используют препараты на основе можжевельника. Поэтому беременным женщинам это растение противопоказано, так как обладает абортивными свойствами, может вызвать кровотечение.

Настоями и отварами можжевельника лечат воспаления слизистой оболочки влагалища – трихомонадный кольпит, уретру, мочевой пузырь. Имеются сведения, что можжевеловые ягоды увеличивают лактацию у кормящих матерей, снимают отеки, в стрессах помогают бороться с бессонницей.

При выпадении волос, их повышенной жирности, дряблости кожи женщинам рекомендуют средства из этого удивительного вечнозеленого деревца.

Детей

Применение можжевельника детям до 18 лет строго ограничено. Растение достаточно токсичное и сильнодействующее для детского и подросткового организма, вреда от него будет больше, чем пользы. Единственное, где возможно использование можжевелового дерева в детской промышленности – это изготовление игрушек, погремушек, грызунков для зубов, массажных колец для десен. Предметы обладают приятным ароматом, который мягко стимулирует работу нервной системы ребенка, успокаивает, снимает напряжение, обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами, а мелкие деревянные элементы развивают мелкую моторику и тактильные ощущения.

Противопоказания и вред от можжевельника

Ученые утверждают, что плоды можжевельника токсичны, поэтому для пользы организму допускается только умеренное употребление и правильное приготовление можжевеловых ягод.

Вещества, входящие в состав можжевельника, имеют свойство накапливаться в организме, вызывая отравление. В первую очередь воздействию этого отравления подвержены почки и печень, поэтому людям с заболеваниями этих органов употребление можжевельника строго противопоказано. Не рекомендуется применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Можжевельник и производные от него лекарства противопоказаны беременным, так как это может привести к замиранию плода и выкидышу.

Масло можжевельника

Эфирное масло можжевельника получают из ягод, деревянного столба или хвои. Самым ценным и полезным считается масло из ягод, обращайте внимание на описание до покупки. Древесное масло обладает бактерицидным и обезболивающим эффектом.

Масло можжевельника прозрачное, с легким желто-зеленым оттенком. Хранится в темной закрытой емкости, в недосягаемом для солнечных лучей месте.

Концентрированное масло имеет не очень приятный запах, однако стоит его разбавить, и слышится приятный свежий аромат с легкими древесными нотами.

Используя масло для ароматерапии можно успешно воздействовать на эмоциональную сферу человека. Оно помогает преодолеть депрессивные мысли, нежелание что-либо делать, сонливость, наполняет бодростью и энергией одновременно успокаивая мысли. Масло можжевельника укрепляет и приводит в тонус нервную систему.

Можжевеловое масло выводит токсины, эффективно при заболеваниях мочеполовой системы, снижает уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет, при простудных заболеваниях смягчает дыхание и оказывает противовоспалительное действие.

В домашних условиях масло можжевельника стало основой многих рецептов по уходу за собой. Масло способствует регенерации кожи, восстанавливает ее цвет и эластичность. Эти лечебные свойства позволяют использовать его при лечении экземы и других кожных заболеваний. При ежедневном применении масло нормализует работу сальных желез, устраняет угревую сыпь на коже. Массаж тела с применением можжевелового масла убирает растяжки и целлюлит.

Масло можжевельника активно применяется при уходе за волосами и кожей головы. Оно позволяет побороть перхоть, укрепляет волосяные луковицы и увлажняет волосы по всей длине.

Не рекомендуется применять эфирное масло при беременности, хронических заболеваниях дыхательных путей. Масло может вызывать аллергические реакции. Курс применения масла должен длиться не более 30 дней, после чего необходимо сделать перерыв.

Применение можжевеловых ягод

Благодаря своему составу и пользе, которую оказывает этот род растений на организм, можжевеловые ягоды нашли применение в медицине, кулинарии и косметологии.

В медицине

Лекарственные свойства можжевельника известны человечеству еще со времен древних цивилизаций. Древние римляне и греки использовали плоды растения для борьбы с лихорадками и цингой, а также для изготовления противоядий от змеиных укусов.

В настоящее время можжевеловые ягоды чаще используются народной медициной, чем профессиональной, хотя можно встретить мочегонные препараты и препараты для снижения уровня холестерина в крови на основе плодов можжевельника.

Можжевеловые ягоды используют при головной боли. Для этого измельчают можжевельник и мяту в соотношении 1:1, заливают уксусом. В этом средстве смачивают ватные тампоны и прикладывают к вискам.

При подагре принимают можжевеловые ванны. Для этого закипятите литр воды с добавлением 100 г сухих плодов. Вылейте отвар в теплую ванну.

Для лечения герпеса делают спиртовой настой из нескольких ложек сухих ягод можжевельника и водки. После того, как средство настоялось 2-3 недели, им можно смазывать герпес три раза в день.

При мочекаменной болезни и цистите рекомендуют принимать отвар из плодов можжевельника. На один стакан кипятка необходимо взять одну столовую ложку ягод, настаивать в течение часа, применять по одной ложке три раза в день.

Для лечения заболеваний ротовой области необходимо засыпать 2 столовые ложки сушеных ягод в 500 мл кипятка, дать настояться в течение нескольких часов. Готовым отваром полоскать рот утром и вечером.

В кулинарии

Ягоды можжевельника часто встречаются в блюдах скандинавской и немецкой кухонь. Можжевельник считается отличной приправой. Шишкоягоды используют в приготовлении маринада для мяса, он позволяет раскрыться вкусу свинины, домашней птицы. Можжевельник, добавленный к маринаду, делает мясо более сочным, добавляя блюду нотки дыма костра. Для получения ароматной приправы необходимо растолочь одну столовую ложку сухих ягод, половину ложки черного и душистого перцев, столько же кориандра и морской соли. Переложите в удобную емкость для приправ, используйте для мясных блюд.

Из сушеных ягод готовят различные сиропы и начинки для десертов и выпечки. Плоды можжевельника используют для приготовления кваса, джина, водки, добавляют при приготовлении киселей и компотов.

Чай из ягод можжевельника – хорошая альтернатива травяным чаям. Помимо своих вкусовых качеств он еще улучшает пищеварение и снимает отечность в организме.

В косметологии

Учитывая возможность токсического воздействия на внутренние органы, можжевеловые ягоды все чаще применяются наружно для разнообразных процедур. Эти плоды омолаживают и очищают кожу, тонизируют и подтягивают ее, выводят лишнюю жидкость.

Ягоды можжевельника рекомендуют к использованию обладателям жирной кожи, они смогут подсушить ее и наладить себорегуляцию. Благодаря антисептическим свойствам помогают при лечении прыщей. Мякоть плодов добавляют в составы домашних масок, тоников, скрабов.

Для борьбы с угрями ягоды можжевельника измельчают в кофемолке, заливают 250 мл кипятка, после чего настаивают несколько часов. Необходимо процедить отвар, добавить ложку глицерина и 100 мл спирта. Протирать полученным лосьоном кожу утром и вечером. Для достижения видимых результатов необходимо проделывать процедуру в течение 30 дней.

Применение маски для волос с можжевеловыми ягодами поможет избавиться от перхоти. Для этого необходимо половину стакана измельченных сушеных ягод растворить в 250 мл кипятка, оставить на несколько часов. После чего добавить одну ложку растительного масла, 2 ложки сока лимона, 100 мл водки, 70 г измельченных кусочков ржаного хлеба. Полученное средство нанести на кожу головы и распределить по длине волос, оставить на полтора часа, затем тщательно помыть волосы любимым шампунем.

Можжевельник в ландшафтном дизайне

Благодаря разнообразию своих форм и размеров можжевельники широко используются в ландшафтном дизайне. Растение привлекает владельцев участков простотой ухода и неприхотливостью. Различные размеры можжевельника позволяют использовать его в любой комбинации, они впишутся в любую схему ландшафта, так как бывают и 20-метровыми деревьями, и 20-сантиментровыми кустарниками.

Можжевельник относится к вечнозеленым растениям, поэтому будет украшением круглый год. Этот вид кипарисовых очень любит солнечный свет, тень делает его слабым, забирает насыщенность цвета, это следует учитывать при выборе места посадки. Часто можжевельник сажают для профилактики эрозии почвы, он хорошо скрепляет почву.

Крона можжевельника может иметь форму конуса, колонны, быть раскидистой и плакучей. Если природного разнообразия форм недостаточно – можжевельник прекрасно переносит обрезку, поэтому из него можно сделать любую форму без вреда для растения.

Соседство с другими растениями можжевельник переживает хорошо, однако для самих соседей такое проживание может стать губительным. Не рекомендуется высаживать рядом с можжевельником нежные цветы – розы, пионы. Также низкорослые растения лучше располагать на расстоянии полтора метра, так как тень можжевельника не даст им развиваться.

С помощью можжевельников можно создать практически любую атмосферу. Горизонтальные можжевельники в сочетании с камнями и валунами будут напоминать скалистые горы, бескрайние высоты – родину этого вида. Можжевельник чаще всего используется при создании живой изгороди по периметру участка, создавая зеленый фон – холст, на котором будет разворачиваться задуманный дизайн. Стелющиеся виды прекрасно оформят альпийскую горку и другие живые композиции. Представители карликовых видов составляют часть альпинариев, каменистых садов. 

Чаще всего различные виды можжевельника используются в скандинавском стиле. Он хорошо вписывается в четкие линии, непринужденность, правильные геометрические формы, которыми отличается этот стиль. Английский стиль практически никогда не обходится без древовидных можжевельников и кустарников средней высоты. Они придают ландшафтному пейзажу завершенность, украшая его и устремляя вверх. Для внесения акцентов можжевельник используют в восточных стилях, его хвою сочетают с яркими красками цветов при создании композиций.

 

Можжевельник во владимирских лесах покрылся синими «ягодами»

Можжевельник или «можжуха», как его называют на владимирщине, — наш единственный северный кипарис. И без того экзотично выглядящий, сейчас, осенью, он имеет вдвойне необычный вид. Если подойти к его изумрудной хвое, то увидишь густо раскиданные в кроне иссиня-чёрные «ягоды». Это шишко-ягоды, они зреют целых два года: первый год остаются зелёными, а синеют — только на второй.

Так выглядят шишко-ягоды можжевельника. Фото attuale.ru

В сентябре и октябре мякоть «ягод» можжевельника накапливает максимальное количество полезных веществ. Их собирают, из них делают разнообразные отвары, экстракты, настои, мази и масла. Шишко-ягоды используют в народной медицине, но есть и противопоказания, поэтому лучше всё-таки посоветоваться по поводу их применения с врачом. А вот у братьев наших меньших медицины нет – до всего доходят сами. Во владимирских лесах куриные птицы: тетерева, рябчики, великаны глухари, поглощая синие «ягоды», выводят ими из организма глистные инвазии.

Можжевельник – интересный, декоративный, очень медленно растущий кустарник, сохранившийся, видимо, с древнейших и тёплых доледниковых времён. Это дерево-загадка, дерево вечности.

Раньше на Руси это было незаменимое дерево при дезинфекции деревянных бочек под соление, когда туда перед закладкой капусты или грибов лился кипяток, а для поддержки температуры опускались раскалённые камни и помещались веники можжевельника…. До сих пор ценят «можжуху» умельцы-резчики и  производители сувениров. Древесина его плотная, смолистая, а главное какая — то по кипарисовому бальзамически душистая. Чего только из неё не делают! Ложки, подставки под горячее, совочки под сладкое.

Изделия из можжевельника. Фото 7ogorod.ru

И банный веник прекрасен из можжевельника. А хотите спасти семенную картошку от грызунов — поместите её в погребе в железную бочку, а сверху положите «можжуху», срезанную секатором (но не варварски сломанную). Мыши или крысы исколют мордочки, обнюхивая добычу перед грызнёй, а есть не будут.

Трепетно к можжевельнику относятся на Британских островах. Ведь джин без шишко-ягод не приготовить.

Прекрасно растёт можжевельник  на приусадебном участке (при посадке в яму добавить больше опавшей хвои, лесной подстилки и песку, особенно если почва глинистая). «Грустит» у могилы высаженный на кладбище, а приживается лучше, чем многие дорогие декоративные хвойники. При пересадке молодое растение (и обязательно весной!) лучше не выкапывать, а вырывать из влажной почвы руками, ибо корни у него распределены иногда куда-то в бок и весьма причудливо.

Растёт дерево-символ медленно, заросли редко образует, лечит лесных обитателей, украшает наши леса и, увы, иногда сохнет. Сохнет, сохраняя янтарный цвет и неповторимый аромат, крепость и вязкость мамонтовой кости, дух мумий и древности. Поэтому, думаю, для поделок лучше использовать естественно павшие стволы нашего нечастого в лесах северного кипариса…

Денис Дуденков

Верхнее фото ydoo.info

Можжевельник – фото, описание, польза ягод, посадка и уход

Можжевельник — это удивительное растение, обладающее мощными оздоравливающими свойствами. Там, где он растет, воздух очищается от загрязнений. На Руси дома окуривали дымом подожженных веток для уничтожения болезнетворных микробов. У человека, вдыхающего аромат этого растения, нормализуется сон, успокаивается нервная система. Плоды дерева и масло применяются для лечения болезней в народной медицине. Кроме того, можжевельник обладает очень интересным внешним видом, поэтому его используют и в декоративных целях.

Происхождение названия можжевельника

Другие названия растения — верес, мозжуха, яловец. Можжевельник — это хвойное растение из семейства Кипарисовых. В народе его ещё называют бруждевельник, красный кедр, казацкий можжевел. Другой вариант названия — арча. Этимология слова имеет спорные версии. По одной из них, название исходит от старорусского можжа, что в переводе «узел». Подобное значение имеет праславянское слово межг, что означало «вязать», или «сплетать». Примерно этот же эпитет дает латинское слово juniperus, что в переводе на русский значит «ветки для плетения». Еще одна версия гласит, что имя дерева произошло из-за того, что в лесу оно часто растет между елей. То есть, это межъельник, что созвучно современному термину.

Где растет можжевельник

Растения этого рода отличаются хорошей приспосабливаемостью к различным климатическим условиям. Поэтому разные виды можжевеловых можно встретить на всех континентах. Древовидные представители, имеющие большие, высокие стволы, образовывают целые леса в Центральной Америке, Азии, Средиземноморье. Также крупные экземпляры растут на африканском континенте. Более мелкие, кустистые растения распространены повсеместно. Некоторые виды встречаются в Арктике, другие — в субтропиках. На территории нашей страны можжевельник встречается в лесах, степях, горных районах.

Как выглядит можжевельник

Представители рода можжевеловых имеют различное строение и внешний вид. Всего их насчитывают около 70 разновидностей. Все они относятся к вечнозеленым. Растения можно разделить на три категории:

  1. Древовидные
  2. Кустарниковые
  3. Стелющиеся

В первую группу входят деревья, вырастающие до 20-30 метров в высоту. Они имеют толстый ствол, раскидистую крону пирамидальной формы. Кустарники отличаются гибкими побегами, разбросанными в разные стороны. Высота этого вида растений — до 0,5-1 метра. Третий вид имеет ползучие корни, благодаря которым расстилается по поверхности земли, подобно мху. Ветви растут в стороны и вверх. Можжевеловые виды растений являются долгожителями. Они могут расти до 600 лет.

Ветви можжевельника покрыты хвоей или чешуйками, которые являются видоизмененными листьями. Они могут быть плотно прижатыми или растущими в разные стороны. Строение женских и мужских почек различно. Мужские представляют собой колоски с несколькими тычинками. Женские более короткие, округлой формы, с двумя-тремя семяпочками. Цветет растение в июне, в конце лета образовываются плоды.

Ягоды можжевельника

Плоды можжевельника также имеют не совсем привычный вид. У них шишкообразная структура — они состоят из нескольких плотно прилегающих друг к другу чешуек. Из-за такого строения их еще называют шишкоягоды. Форма — сферическая или эллипсовидная. Текстура плотная, твердая, внутри находятся семечки. Сначала ягоды зеленые, по мере созревания приобретают красивый сине-голубой оттенок, а в созревшем виде — бурые или фиолетово-черные. Плоды съедобные, но для еды их не используют. На вкус они пряные, с горчинкой.

Сорта можжевельника

Хорошие декоративные качества можжевельника способствуют широкому применению его в ландшафтном дизайне. Это популярное растение для озеленения парков, городских территорий. Селекционеры постоянно выводят новые разновидности, сочетающие в себе неприхотливость и привлекательность. Деревья и кустарники могут иметь хвою голубых, золотистых, изумрудных оттенков. Ветки образуют интересные комбинации, придающие растению экзотичность. Вот несколько распространенных сортов можжевеловых, которые красиво смотрятся на участке:

  • Можжевельник обыкновенный
  • Голд Кон
  • Сентинел
  • Тамарис
  • Голден Карпет
  • Айс Блю

Можжевельник обыкновенный — один из самых распространенных разновидностей. Его часто высаживают в городских парках или вдоль дорог. Это высокое дерево с длиной ствола до 10 метров. Крона конусообразная, в форме колонны. Хорошо переносит загрязненный городской воздух, очищает его. Легко приживается на каменистых и песчаных почвах.

Голд Кон — эффектный сорт с хвоей золотистого цвета, выведенный в Германии. Деревья колонообразные, узкие, высотой до трех метров. В летний период хвоя желтого оттенка, зимой она становится коричневатой. Растение высаживают в парках для обрамления дорожек.

Сорт Сентинел похож по форме на Голд Кон. Его вывели канадские селекционеры. Деревья более тонкие и низкие — в диаметре 30 см (вместе с хвоей), высота — 1-1,5 метра. Ветки прижимаются к стволу, за счет чего создается аккуратная, ровная поверхность. Иголки красивого изумрудного или голубоватого цвета.

Тамарис — разновидность популярного казацкого сорта. Это кустарник, во взрослом возрасте достигающий высоты около метра. Ветки растут, раздаваясь в стороны, из-за чего растение приобретает расширенную вверх крону. В диаметре Тамарис разрастается до двух метров. Эту разновидность применяют для обрамления камней, заполнения небольших газонов.

Голден Карпет — низкорослый кустарник с прижатыми к земле побегами. Золотистая хвоя придает растению яркость, а короткие, направленные вертикально веточки — необычный вид. В окружности можжевельник достигает полутора метров, в высоту — 25-30 см. Очень эффектно смотрится на клумбах, круглых газонах. Побеги, разрастаясь, уничтожают сорные травы.

Айс Блю — низкий кустарник со стелющимися ветками. Растет горизонтально, высота — до 15 см. Этот сорт можжевельника создает красивый горизонтальный ковер до двух метров шириной. Окрас хвои — голубоватый. Эффектно смотрится на газонах с высокими бордюрами, спадая с них волной.

Польза и вред можжевельника

Можжевельник — это уникальное по своим ценным качествам растение. Лечебными свойствами обладают ягоды, кора, корни, хвоя, шишки. В плодах содержатся такие полезные элементы, как:

  • сахароза
  • пектин
  • органические кислоты
  • камфара
  • глюкоза
  • воск
  • борнеол

Также в них есть железо, марганец, медь, витамин С. В шишках, хвое присутствуют эфирные масла, смолы, органические жиры, фитонциды. Корневища, кора содержат дубильные вещества, природные спиртовые соединения, горечи. Все части растения активно используются в нетрадиционной медицине. Отвары и чаи на них оказывают такое влияние на организм:

  • бактерицидное
  • противовоспалительное
  • обезболивающее
  • регенерирующее
  • успокаивающее
  • мочегонное

Противопоказания в приеме напитков из можжевельника касаются аллергии на плоды и запах хвои растения. Нельзя пить такие лекарственные составы при беременности, обострении почечной недостаточности. При злоупотреблении плодами возможны нежелательные проявления в виде нарушения пищеварения, тошноты, кожных реакций.

Польза чая из можжевельника

Можжевельник используется в народной медицине, кулинарии, косметологии, ландшафтном дизайне. Кроме того, из его древесины изготавливают посуду и другие предметы быта. Деревья оберегают от вырубки, поэтому для поделок используется в основном сухостой. Деревянные емкости обеззараживают продукты, в них хранят корнеплоды, грибы.

Наиболее широкое применение растение находит в нетрадиционной медицине. Из всех частей дерева готовят отвары, настои, чаи, смеси для ингаляций. С помощью можжевеловых плодов и веток лечат заболевания мочевыделительных путей, пищеварительного тракта. Напитки из ягод снимают симптомы расстройства желудка, устраняют диарею. Отвар из плодов и шишек убирает камни в почках, снимает отечность. При болезнях дыхательных путей лечебные настои устраняют кашель, выводят мокроту.

Ингаляции хвоей прочищают носоглотку, обеззараживают легкие. Напитки на основе ягод лечат нервные расстройства, успокаивают, снимают тревожность. Хвойные ванны полезны при простудах, депрессии. Компрессы из отвара коры снимают суставные боли, облегчают симптомы ревматизма. С помощью корней лечат язвенные болезни ЖКТ, туберкулез, дерматологические патологии.

Из веток можжевельника делают веники для бани. Они отличаются могучими лечебными свойствами. Распаренный веник проявляет противовоспалительные, бактерицидные качества, тонизирует кожные покровы. Из стружки дерева делают лечебные подушки, набивая ею наперник. Они используются против бессонницы, при невралгических заболеваниях, болях в области головы и шеи. Выделяющиеся масла расслабляют нервную систему, обеззараживают воздух, очищают дыхательные пути.

Экстракт плодов можжевельника добавляют в ухаживающие и питательные кремы для лица и тела. Очищающие средства убирают жиры, освобождают сальные протоки от загрязнений, стягивают поры. Масло применяется для ухода за волосами и кожей. Оно стимулирует клетки к обновлению, выводит токсины.

Ягоды в свежем виде используются для лечения заболеваний, укрепления иммунитета. Их разжевывают, перемалывая зубами плотную мякоть вместе с косточками. В пищу в сыром виде они не употребляются. В кулинарии применяют измельченные сушеные плоды можжевельника в качестве приправ. Эта добавка придает еде необычный вкус. Ягоды добавляют к мясу, дичи, вторым блюдам. Сок из них используется для приготовления слабоалкогольных напитков.

В ландшафтном дизайне можжевеловые кусты и деревья применяют для создания альпийских горок, оформления каменистых композиций. Из невысоких деревьев делают живые изгороди, обрамления парковых зон. Горизонтальными видами кустарников укрепляют склоны, откосы. Невысокие раскидистые кусты хорошо смотрятся в групповых композициях с другими растениями.

Масло можжевельника

Из древесины можжевеловых деревьев изготавливают масло, обладающее ценными свойствами. Его применяют в лечебных, косметических целях. Масло можно принимать внутрь и наружно. Этим веществом растирают суставы при ревматизме, артрите. Оно используется для оздоровительного массажа. При болезнях десен им протирают воспаленные места. Пьют масло небольшими порциями для разжижения крови при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Также оно используется в диетах для похудения. Примочками из масла лечат кожные патологии, такие как псориаз, экзема, лишай.

Масло можжевельника используют в качестве масок для ухода за кожей. Оно омолаживает, ускоряет обмен веществ в эпидермисе. Вещество подходит для любого типа кожи. Оно питает, увлажняет дерму, делает ее эластичной. Особо хорошо оно для кожи, склонной к жирности. Протирание маслом очищает кожу от загрязнений, помогает избавляться от угрей. Также оно полезно и для волос. Втирание в кожу головы способствует росту и укреплению волосяных луковиц. Массаж этой области с использованием масла помогает избавиться от перхоти. Маска по всей длине волос выравнивает кутикулы, восстанавливает их структуру. Масло склеивает поврежденные кончики волос, придает им эстетичный внешний вид.

Интересные факты о можжевельнике

  1. Можжевельник — символ вечной жизни. В греко-римской мифологии он олицетворяет защиту, уверенность. Издревле это растение считалось магическим, изгоняющим темные силы. Из древесины растения делают обереги и амулеты. В старину можжевеловые ветки раскладывали внутри жилых домов, загонов для скота.
  2. Это растение способствует сохранению брака, оберегает семью от несчастий. В отношениях можжевельник символизирует доверие, гармонию. Веточки, поставленные в вазу, приносят спокойствие в семью, защищают от ссор.

Дерево, посаженное возле дома, будет дарить тишину, душевное равновесие. Оно не только украсит собой участок, но и обогатит воздух целебными веществами.

Можжевельник / Съедобные грибы, ягоды, травы

Можжевельник чаще всего представлен в кустарниковой форме, вырастающий до трёх метров. Иногда его называют как верес или арча.

Внешний вид существенно отличается от его родственников: ели и сосны. Хвоинки значительно меньше и острее. Кроме того веточки более короткие и расположены ближе к основному стволу. От одного корня может отходить два-три основных ствола. Вместо шишек у можжевельника отрастают так называемые шишкоягоды. Шишкоягоды по внешнему виду похожи на обыкновенную ягоду, но с научной точки зрения структура у них шишкообразная.

Лечебные свойства

В медицинских целях используются в основном только плоды. Благодаря своим фитонцидным свойствам используется при лечении различных кожных заболеваний, туберкулёза и астмы. Настой из шишкоягод приводит в норму артериальное давление и кровообращение, нормализует сердечную деятельность, снимает усталость и стрессы. Полоскание отваром ротовой полости уменьшает зубную боль и является отличной профилактикой кариеса. В аптеках можно увидеть в продаже можжевеловое масло, деготь можжевельника (терпентинное масло) и травяные мочегонные сборы, имеющие свои целебные свойства.

Противопоказания к применению: запрещено принимать шишкоягоды и продукты из них при воспалении почек.

Кулинарное применение

Можжевеловые ягоды отлично сочетаются с любым диким мясом, будь то кабанчик или оленина. Входят в состав многих алкогольных напитков и рецептуру многих приправ и соусов, предназначенных для мяса и домашней птицы . капуста квашеная с можжевеловыми ягодами — классика квашения.

Заготовка

Шишкоягоды собирают зрелыми в конце августа — начале сентября. Для убыстрения процесса расстилают кусок ткани или брезента под кустик. Палкой или рукой легонько оббивают ветви. Спелые плоды осыпаются на ткань и Вам остаётся переложить их в тару. Дома ягоду перебирают. Некондиционную, недозрелую, плодоножки и мусор отбраковывают. Сушат тонким слоем в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Готовое сырье представляет из себя ягоды черного-бурого цвета с фиолетовым оттенком, влажностью не более 20 %, на вкус сладковато-пряные, если их растереть появляется ароматный смолистый запах. Хранят в герметично закрытой таре. Лечебные свойства готовое сырьё сохраняет в течении трёх-четырёх лет. Следует учитывать факт, что урожайный сезон бывает раз в три-четыре года, поэтому заготовку рекомендуется производить с некоторым запасом.

Фотографии можжевельника

Описание можжевельника в картинках

Видео про можжевельник

Небольшой обзор лечебных свойств можжевельника, описание внешнего вида.

Смотрите также:

Черника

Вишнёвый пирог с лесными орехами

Заморозка ягод на зиму

Можете ли вы съесть ягоды можжевельника, которые собираете

В середине 17 века голландский врач по имени Фрэнсис Сильвий создал и продал на рынок мочегонное тонизирующее средство из ягод можжевельника. Этот тоник, ныне известный как джин, мгновенно стал хитом по всей Европе как недорогой домашний алкогольный напиток, а не лечебный тоник, который предполагал Сильвий. Однако за столетия до того, как Сильвий разработал тоник из ягод можжевельника, ягоды можжевельника уже использовались в качестве сильного ароматизатора для вина, медовухи и других алкогольных напитков, а также в качестве приправы для мяса, рагу, квашеной капусты и других блюд.Прочитав это, вы можете задаться вопросом, все ли ягоды можжевельника съедобны? Прочтите этот ответ.

Ядовиты ли ягоды можжевельника?

Во-первых, важно внимательнее присмотреться к тому, что мы считаем ягодой можжевельника. Можжевельник — это хвойное дерево, которое в природе встречается во многих частях мира. Их можно встретить в виде небольших раскидистых кустов, кустарников среднего размера, вплоть до деревьев среднего размера. Сорта можжевельника произрастают в Северной Америке, Европе и Азии.

На протяжении всей истории различные части можжевельника использовались в различных кулинарных и лечебных рецептах, хотя именно ягоды можжевельника используются в наиболее примечательных рецептах можжевельника.Однако эти «ягоды» на самом деле вовсе не ягоды; На самом деле это мясистые шишки женских можжевельников, у которых такие маленькие уплотненные чешуйки, что они похожи на ягоды.

В средние века ягоды можжевельника использовались для защиты от болезней и инфекций. Хотя отчасти это могло быть чумной паранойей, ягоды можжевельника обладают антисептическими, противовоспалительными и противовирусными свойствами. Коренные американцы использовали ягоды можжевельника в качестве лекарства для лечения ангины, простуды, боли, лихорадки, головных болей, воспалений суставов, головокружения, камней в почках, а также для придания вкуса дичи, тортов и хлеба.Говорят, что аромат ягод можжевельника снижает яркость оленины, кабана, водоплавающих птиц и других видов мяса дичи.

Пыльный налет на ягодах можжевельника на самом деле вызван дикими дрожжами, поэтому ягоды можжевельника веками использовались для изготовления пива и хлеба; во многих рецептах закваски используются ягоды можжевельника. В Германии настоящий квашеная капуста и квашеная капуста делают из ягод можжевельника.

Ягоды можжевельника не едят горстями, прямо с куста, как сладкую, сочную чернику, на которую они похожи.Ягоды можжевельника обладают сильным, горьким, слегка острым вкусом и зернистой текстурой. Вместо этого в рецепты добавляют лишь небольшое количество зрелых ягод можжевельника в качестве ароматизатора или специи. Их можно добавлять целиком и свежими с куста в маринады, мясные протирания, древесную стружку при копчении мяса или добавлять в маринование мяса.

Ягоды можжевельника можно даже добавлять в ополаскиватели для волос, уксус или масла, чтобы волосы блестели. Целые ягоды также добавляют в чаи и настойки из-за их лечебных свойств и измельчают в мази для ухода за ранами.Ягоды можжевельника созревают примерно через два года. Когда они созревают, они меняют цвет от пыльно-синего до черного. Зрелые, но все же зеленые ягоды можжевельника используют для приготовления джина.

Можно ли есть собираемые ягоды можжевельника?

Перед тем, как начать собирать ягоды можжевельника на заднем дворе, важно учесть некоторые моменты. Во-первых, безопасно ли есть ягоды можжевельника? Существует более 45 различных видов можжевельника. Все ягоды можжевельника содержат мощное масло туйона. Это масло может вызвать расстройство желудка, диарею и проблемы с почками при приеме внутрь в больших количествах.

Некоторые разновидности ягод можжевельника содержат безопасные низкие количества туйона, в то время как другие разновидности содержат высокие уровни и могут вызвать сильное заболевание. Можжевельник обыкновенный, Juniperus communis , наиболее часто используется для приготовления джина, лекарств и пищевых блюд, так как он считается безопасным для употребления в пищу.

Прочие съедобные ягоды можжевельника:

  • Можжевельник drupacea
  • Можжевельник phoenicea
  • Можжевельник калифорнийский
  • Можжевельник deppeana

ПРИМЕЧАНИЕ : Ягоды можжевельника Juniperus sabina и Juniperus oxycedrus небезопасны для употребления в пищу человеком, и их следует избегать.Убедитесь, что вы употребляете ягоды только того сорта, который, как вы знаете, безопасен.

Вы также должны учитывать местоположение, собирая ягоды можжевельника. Как и в случае с любым съедобным растением, вы не должны есть ничего, что могло быть подвергнуто воздействию вредных химикатов. Избегайте сбора урожая с можжевельников, которые растут вдоль дорог, парковок, проездов или ландшафтов, обработанных пестицидами или где они могут подвергаться химическому заносу или стокам.

Кроме того, ягоды можжевельника обычно не считаются безопасными для беременных и кормящих женщин.Обработка можжевельника может вызвать раздражение кожи, поэтому перчатки могут помочь.

Узнайте, как использовать ягоды можжевельника

Тихоокеанский Северо-Запад изобилует можжевельником, маленькими зелеными вечнозелеными кустами, которые часто покрыты ягодами, похожими на чернику. Учитывая, что они плодовиты и плоды очень похожи на ягоды, возникает естественный вопрос: «Можно ли есть ягоды можжевельника?» Если да, то что делать с ягодами можжевельника? Прочтите, чтобы узнать, как использовать ягоды можжевельника, а также некоторые полезные рецепты с ягодами можжевельника.

Можно ли есть ягоды можжевельника?

Да, ягоды можжевельника съедобны. На самом деле, вы могли пробовать их раньше, даже не подозревая, употребляете ли вы алкогольные напитки. Ягоды можжевельника — вот что придает джин-мартини неповторимый вкус. В то время как джин был популярным опьяняющим средством в западной культуре более 300 лет, ягоды можжевельника фактически использовались в медицине с 16 века.

Как использовать ягоды можжевельника

Можжевельник обыкновенный, Juniperus comunis , принадлежит к семейству Cupressaceae, которое включает от 60 до 70 видов ароматных вечнозеленых растений в Северном полушарии.Это наиболее распространенное хвойное дерево в мире и самое распространенное в северном умеренном климате.

Мужские и женские репродуктивные органы находятся на разных растениях, поэтому плоды имеют только самки. Эти ягоды созревают за один-три сезона и содержат от одного до двенадцати семян, хотя обычно их всего три.

В прошлом ягоды можжевельника использовали в основном в лечебных целях. Они использовались для лечения множества заболеваний древними греками, а также арабами и коренными американскими индейцами.Ягоды использовались либо в сыром виде, либо в чае для лечения желудочно-кишечных заболеваний, ревматических болей, а также при заболеваниях спины и груди.

Можжевельник, богатый эфирными маслами, использовался в качестве лечебных трав в ароматерапии — науке, история которой насчитывает более 5000 лет. Эта наука использует эфирные масла при массаже, купании или в чаях, чтобы способствовать не только хорошему здоровью, но и терапевтической красоте.

Что делать с ягодами можжевельника

Доктор Сильвуис изобрел джин в Нидерландах в 1650 году, хотя изначально он создавался не как спирт, а как средство от болезней почек.Смесь оказалась успешной, хотя меньше из-за почечных средств и больше из-за содержания алкоголя. Если вы ищете что-то связанное с ягодами можжевельника, я полагаю, вы всегда можете пойти по стопам доктора Сильвуиса и сделать свой собственный джин или джин для ванны, но есть много других способов придать еде этот уникальный аромат можжевельника.

Рецептов ягод можжевельника изобилует, и они могут добавить интересный вкус к домашней квашеной капусте или приготовить настойку, чтобы добавить цветочную, похожую на сосну эссенцию в алкогольные или безалкогольные напитки.В основном его использовали для приправки сильно приправленной дичи, такой как фазан или оленина. Он прекрасно сочетается с глинтвейном и улучшает джемы, такие как варенье из ревеня и ягод можжевельника.

Попробуйте добавить ягоды можжевельника в следующую партию жареного картофеля. Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту (177 градусов по Цельсию). Налейте оливковое масло и ягоды можжевельника в форму для запекания и поставьте на несколько минут в предварительно разогретую духовку, чтобы ягоды нагрелись и высвободились эфирные масла. Выньте форму для запекания из духовки и бросьте молодой картофель (красный, желтый, фиолетовый или все три) в оливковое масло вместе со свежими измельченными зубчиками чеснока.

Жарьте картофель примерно 45–50 минут, пока он не станет мягким. Выньте их из духовки и перемешайте с морской солью, свежемолотым перцем и небольшим количеством свежего лимонного сока.

Что, черт возьми, мне делать с ягодами можжевельника? | Искусство и культура

ягоды можжевельника Изображение любезно предоставлено Джанелли.

Около года назад я немного сошел с ума в специализированном магазине специй и купил всевозможные экзотические специи, чтобы попробовать. С тех пор я медленно прорабатывал их, пытаясь понять, что, черт возьми, с ними делать.С некоторыми мне повезло больше (галангал), чем с другими (аннатто). Поскольку их свежесть, вероятно, ускользает, пришло время попробовать одну из последних неоткрытых упаковок на моей полке: ягоды можжевельника.

Какие они?

С ботанической точки зрения, маленькие темные ягоды можжевельника — хвойных — это женские шишки, а не настоящие ягоды. Но мы говорим о кулинарии, и в этом случае темно-фиолетовые шары выглядят и на вкус достаточно напоминают ягоды, чтобы заслужить такое название.Сушеные ягоды можжевельника (или свежие, если они есть) используются в качестве ароматизатора в североевропейской кухне, особенно в Скандинавии, Германии и регионе Эльзас во Франции. Американцы, скорее всего, встречали можжевельник в джине, ликере, получившем свое название от голландского или французского слова, обозначающего можжевельник.

Откуда они?

Ягоды можжевельника, используемые в еде и питье, обычно происходят от вида Juniperus communis , который произрастает во всем Северном полушарии, вплоть до Арктики.

Каковы они на вкус?

Если вы когда-нибудь пробовали джин, вы будете иметь хорошее представление о вкусе ягод можжевельника, хотя те, которые используются для приготовления, более спелые. У них слегка сосновый вкус с нотками фруктов и перца.

Какого черта мне с ними делать?

Я попробовал их в блюде с курицей, где я добавил слишком много можжевельника и слишком много тимьяна, и вкус был немного подавляющим. Следовательно, я мало ела, что, вероятно, было хорошо — только после того, как я прочитала, что беременным женщинам (а я и есть) следует избегать можжевельника, потому что он может вызвать сокращения матки.К счастью, на следующий день меня уже назначили на прием к врачу.

Но если вы не беременны и используете их экономно, вы можете попробовать можжевельник в блюдах из дичи — одно из наиболее распространенных применений специй. Сочетание их с черносливом и жареной уткой, как в рецепте из журнала Bon Appétit , звучит так, как будто это обеспечит хороший баланс. Джейми Оливер тушит ягоды с олениной, как когда-то делали и навахо, и британцы.

Ягоды можжевельника — частый ингредиент германской кухни.В Эльзасе, французской провинции на границе с Германией, choucroute garnie — это горячее блюдо из квашеной капусты с колбасой и другим мясом, которое особенно популярно зимой. Жак Пепен поделился упрощенной версией квашеной капусты, купленной в магазине, в журнале Food & Wine .

Что касается меня, я буду хранить оставшиеся ягоды можжевельника на полке, пока не буду готова к схваткам.

Готовка

Собранный вкус: все о можжевельнике

Японцы говорят, что прогулка по вечнозеленому лесу и «окунуться в атмосферу» (синрин-йоку, или «лесное купание») имеют лечебные свойства для здоровья и духа.Если это правда, то наверняка часами собирать ягоды можжевельника полезно для души. Когда я ищу пищу среди можжевельников, я люблю глубоко дышать. Аромат представляет собой смесь леса и земли, богатый и бальзамический, словно порция эликсира зимних праздников.

В мире насчитывается около 60 видов можжевельника, которые растут по-разному: некоторые в виде кустов, низкие и раскидистые; некоторые более вертикальные, как деревья. В Северной Америке есть 13 местных видов, которые растут в дикой природе, и еще больше — коммерчески культивируемые разновидности, не все из которых съедобны.Если вы внимательно посмотрите на ветку можжевельника, вы обнаружите, что все они имеют крошечные чешуйчатые иголки. На более молодых деревьях иголки могут быть острыми и колючими.

Ягоды можжевельника — это не настоящие ягоды. Это шишки с такой миниатюрной чешуей, что вы даже не можете ее увидеть — вместо этого они выглядят как круглые ягоды. Только женское дерево дает ягоды, а мужское — только коричневые шишки.

Ягоды можжевельника наиболее известны как ароматизатор джина, и на самом деле слово джин происходит от французского genievre, или можжевельник.ароматизатор может быть очень сильным и иметь послевкусие, напоминающее терпентин.

Ягоды можжевельника, которые можно найти в продуктовом магазине и в джине, принадлежат можжевельнику обыкновенному, который растет как невысокий кустарник и встречается во многих частях Северной Америки, а также в Европе. Однако это не так «распространено» в средней части Атлантического океана и других регионах, поскольку предпочитает края обрывов и каменистые почвы.

Можжевельник, который чаще всего растет в дикой природе в центральной и восточной частях Северной Америки, называется (несколько сбивчиво) восточным красным кедром (Juniperus virginiana).Это одно из первых деревьев, которое можно увидеть первопроходцами в старых полях и живых изгородях. Американские индейцы команчи и лакота использовали ягоды восточного красного кедра, ели их целиком, а также измельчали ​​в качестве приправы для супов, мяса и рагу. Ягода намного мельче можжевельника обыкновенного. Он также более сладкий и менее резкий, без «терпентинных» ноток джина.

Этим летом мы наслаждались недозрелыми зелеными ягодами, и теперь они вызрели и приобрели сине-черный оттенок с легкой белой присыпкой.Мы собираем их сейчас, когда они еще твердые, так как позже зимой они могут начать крошиться и потерять свое пиковое качество. Этот год является золотой жилой для ягод можжевельника, поэтому знающие люди припрятывают их много. Кто знает, будет ли следующий год таким же хорошим? В прошлом году я едва мог найти дерево с какими-либо ягодами, о которых можно было бы говорить.

Можжевеловый сахар.

Ягоды можно есть сушеными, свежими, измельченными или измельченными, чтобы придать острый, острый вкус и сбалансировать вкус зимней дичи, мяса, супов и рагу.Непосредственно перед использованием ягод вы также можете измельчить и посыпать ими мясо в качестве приправы или сделать можжевеловый сахар для черничных лепешек (добавьте дополнительную пряность можжевельника, если вы используете ягоды восточного красного кедра, так как их вкус более тонкий). . Или попробуйте шоколадный соболь с можжевеловым сахаром в качестве не слишком сладкого угощения, напоминающего бисквитное печенье в европейском стиле.

Ягоды можжевельника также являются традиционным ингредиентом для приготовления немецкой квашеной капусты, и они хорошо маринуются сами по себе.Что касается пикантных блюд, то любимым блюдом семьи Вонг является зимний суп из цветной капусты с диким можжевельником. Перец можжевельника прекрасно уравновешивает кремообразность цветной капусты.

Примечание: Свежий можжевельник обладает сильными противовирусными и другими лечебными свойствами. Если вы беременны или принимаете лекарства, проконсультируйтесь с врачом перед употреблением.

Nature News: ягоды можжевельника — отличная зимняя закуска — Новости — seacoastonline.com

Меня всегда удивляло, что здесь животные переживают зиму.Каким бы трудным это ни казалось, у местной дикой природы есть множество приспособлений к тому, чтобы пережить зиму; знание того, где найти еду, — одно из них.

Прогуляйтесь, и вы найдете множество возможных зимних блюд. Травы и старые полевые цветы все еще несут семена, орехи и желуди можно найти в кучах и других укрытиях. Некоторые до сих пор даже висят на деревьях. Почки деревьев теперь полностью сформированы и насыщены питательными веществами. Многие животные, как млекопитающие, так и птицы, откусывают их, чтобы перекусить зимой.Высохшие черника и ягода ягод еще цепко держатся за свои ветки. Перед этим недавним снегопадом, гуляя по горе Блю-Джоб в Фармингтоне, штат Нью-Гэмпшир, я обнаружил куст можжевельника, на котором все еще росли тонны ярко-синих ягод. Эти низкие кустарники уже покрыты снегом. Я не смог найти их в последний раз, но уверен, что местные животные могут.

Можжевельник обыкновенный, или можжевельник обыкновенный, возможно, является наиболее широко распространенным деревом в мире (база данных растений Лесной службы США).Это циркумбореальный вид (что означает, что он населяет северные районы мира), полностью циркумполярный, за исключением разрыва в районе Берингова моря. Они широко распространены в Северной Америке, простираясь на север над линией деревьев. Можжевельник обыкновенный может переносить широкий спектр условий от мягкого края луга или поля до более сложных условий; вы найдете их среди скалистых выступов, на гребнях, уступах и обрывах. Они выносливы, переносят сильный ветер и тем самым обеспечивают защиту животных в суровую погоду.С их толстыми острыми иглами они почти не травят. Олень будет бродить по листве зимой, когда больше ничего нет под рукой, но он должен давать колючий глоток. А вот с ягодами — другая история.

Ягоды можжевельника — один из лучших зимних кормов для многих птиц и млекопитающих. Кролики, лисы и большинство птиц — индейки, голубые птицы, малиновки, синицы и свиристели — и многие другие — жаждут темно-синих ягод. Я видел, как стая кедровых свиристелей спускалась на заросли можжевельника и сдирала их всего за несколько часов.

Хотя их называют ягодами можжевельника, ягода на самом деле представляет собой шишку, женскую шишку семян — более мясистую, чем обычная шишка, со сросшимися чешуями, придавая ей вид ягод. Ягоды можжевельника не особенно калорийны и калорийны (по сравнению, например, с желудем). Возможно, именно поэтому их игнорируют на раннем этапе, но в разгар зимы, когда вся остальная действительно желанная еда исчезает, они на вес золота. Ягоды можжевельника могут стать решающим фактором между выживанием и голодом для тех видов, которые на них полагаются.

У можжевельника долгая история с людьми. Это одна из немногих пряностей, полученных из хвойных деревьев. Спелые синие ягоды использовались (и используются) по всей Северной Европе для придания вкуса мясу, в частности дичи, и квашеной капусте. Чаще всего незрелые зеленые ягоды используются для ароматизации джина. Согласно онлайн-словарю этимологии, слово «джин» происходит от голландского слова «genever», а также от старофранцузских и латинских слов, означающих можжевельник. Если вы пробовали джин, вы знаете, какой вкус ягода можжевельника.И этот порошкообразный белый налет, который вы видите на некоторых ягодах, — это дрожжи, которые можно использовать для приготовления закваски. Ягоды можжевельника придают отличный аромат, но их нельзя есть в избытке. Они содержат сильнодействующее мочегонное средство, и употребление большего количества пищи может вызвать ужасные спазмы в животе и диарею.

Если вы ищете местные растения для своего сада, несколько кустов можжевельника — отличный выбор. Они выносливы, служат укрытием и пищей для множества диких животных и определенно помогут нашим диким соседям пережить особенно тяжелые зимы.

Сьюзан Пайк, исследователь и учитель наук об окружающей среде и биологии в средней школе Святого Фомы Аквинского, приветствует ваши идеи для будущих тем колонки. С ней можно связаться по адресу [email protected] Прочтите больше статей из ее колонок «Новости природы» в Интернете.

Все о ягодах можжевельника — Backyard Forager

Если вы когда-нибудь пробовали джин, то знаете, какие на вкус ягоды можжевельника. Вкус иногда описывается как цитрусовый и вечнозеленый, иногда как розмарин. Плоды можжевельника имеют как горький, так и сладкий оттенок.Он сложен и полезен для придания вкуса гораздо больше, чем джин.

Технически ягоды можжевельника представляют собой шишки, но это мягкие мясистые шишки, а не более привычные твердые колючие шишки. Поскольку это не урок ботаники, я для разговора назову их ягодами.

Плоды можжевельника обыкновенного ( Juniperus communis ) обычно считаются наиболее ароматными ягодами можжевельника, но J. virginiana (восточный красный кедр) также дает вкусные съедобные ягоды.Это два наиболее распространенных вида в США

.

Плод можжевельника созревает около двух лет, поэтому нет ничего необычного в том, что на дереве можно одновременно найти и зеленые (незрелые), и пурпурные / синие (спелые) плоды. И в то время как спелые фрукты отлично подходят для перекусов, незрелые фрукты очень горькие и неприятные. Я использую их для приготовления биттеров для коктейлей, но не для еды сразу.

Вы можете купить сушеные ягоды можжевельника в отделе специй на хорошем рынке, но их так легко собрать самостоятельно, что вы были бы сумасшедшими, если бы не попробовали.К тому же, кто знает, как долго эти купленные в магазине ягоды лежат на полке? Собирая урожай можжевельника, вы будете точно знать, насколько он свежий и ароматный.

Вкус свежих плодов можжевельника сочный и сложный; Я беру их как кусочек тропы, когда иду в поход. Сушеные ягоды не сочные, но пряные и соблазнительные. Свежие или сухие ягоды можжевельника обладают сильным ароматом, поэтому используйте их в умеренных количествах. Достаточно нескольких ягод, крупно измельченных в ступке с помощью пестика, чтобы заправить целую партию квашеной капусты.

Меня часто спрашивают, безопасны ли ягоды можжевельника для употребления в пищу, и по этому поводу есть некоторые разногласия. При употреблении в пищу в больших количествах в течение длительного периода времени ягоды можжевельника могут быть токсичными. Но не позволяйте этому тревожить вас без надобности.

То же самое можно сказать и о других распространенных кулинарных специях. Например, потребление большого количества корицы кассии дает вам слишком много кумарина, что может нанести вред вашей печени и почкам. Но никто не предупреждает, что нельзя запекать с корицей. Потому что количество, которое мы используем при выпечке, обычно безопасно.Точно так же использование большинства ягод можжевельника в качестве ароматизатора в сухих растирании и маринадах совершенно безопасно, если у вас нет особой аллергии.

Есть один можжевельник ( Juniperus sabina) , который может быть опасен при употреблении в пищу, но научная литература по этому вопросу крайне неполна. Были проведены исследования коры и эфирного масла J. sabina . Количество эфирного масла, которое считается вредным для человека, составляет примерно один грамм. К сожалению, при этом не учитывается масса тела, и это явно актуально.Один грамм химического компонента будет иметь другой эффект на 200-фунтового мужчину, чем на 70-фунтового ребенка. Но даже если принять цифру в один грамм, это значительно больше эфирного масла, чем вы получили бы в нескольких ягодах. И люди не пасутся на коре можжевельника, как домашний скот.

В реферате FDA говорится, что плод J. sabina имеет высокие концентрации нескольких потенциально опасных фитохимических веществ, но это неубедительно. Вот как это заканчивается: «Количество токсичных ингредиентов, сабинена и сабинола в джине было неизвестно.Также ничего не было известно об их токсичности для человека. Фактически, никаких официальных исследований хронической токсичности этих материалов никогда не проводилось ».

J. sabina не является уроженцем этой страны (хотя он может продаваться как декоративный), поэтому в Соединенных Штатах вы с большей вероятностью встретите безопасные можжевельники, такие как J. virginiana и J. communis. , если вы добываете пищу в дикой природе. Я чувствую себя в полной безопасности, употребляя плоды обоих этих растений в умеренных количествах.Вам, уважаемый читатель, придется решить для себя, что вам удобно. Надеюсь, вы попробуете фрукт, прежде чем решите.

Ягоды можжевельника

Juniperus communis — вечнозеленое дерево, произрастающее в прохладных и умеренных частях Северной Америки, Европы и Азии. Ягоды можжевельника ценятся за их целебные свойства, а древесина — за полезность в ремеслах. Пурпурно-голубоватые ягоды на самом деле представляют собой сросшиеся семенные шишки и собираются ранней осенью.Ягоды можжевельника обладают сильным вкусом и экономно добавляются в кулинарные рецепты. Ягоды также можно настаивать и добавлять в ликеры для придания им травяного вкуса.

Можжевельник — вечнозеленое дерево, произрастающее в Европе, Азии и северных частях Северной Америки, особенно в центральном Техасе и Восточном Орегоне. История и фольклор можжевельника имеют давние традиции. Первое зарегистрированное упоминание об использовании содержится в египетском папирусе 1500 г. до н. Э. Можжевельник был символом ханаанской богини плодородия Ашеры.Западноевропейский фольклор гласит, что если у дверей вашего дома посажено можжевельник, ведьма не может войти. Ладан можжевельника также использовался шотландцами для защиты от сглаза, а тибетцы — для устранения демонов. Пурпурные, синие, фиолетовые или черно-коричневые плоды собирают ранней осенью для кулинарных и лечебных целей. Можжевельник принадлежит к семейству растений Cupressaceae.

Чтобы предотвратить потерю эфирного масла, ягоды можжевельника не следует измельчать, измельчать или натирать непосредственно перед употреблением.Можно принимать в виде чая, экстракта или капсулы, обильно посыпать пищу или добавлять в напитки и смузи. Сегодня наиболее известное использование ягод можжевельника — это главный ароматизатор в джин.

Меры предосторожности
Не использовать во время беременности, кроме как под наблюдением квалифицированного практикующего врача. С осторожностью применять при воспалительных заболеваниях почек. Не использовать более шести недель подряд. Обработано на предприятии, которое также производит орехи. Иногда могут присутствовать фрагменты древесного ореха.Мы рекомендуем вам проконсультироваться с квалифицированным практикующим врачом перед использованием растительных продуктов, особенно если вы беременны, кормите грудью или принимаете какие-либо лекарства.

Эта информация не проверялась Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *