Что такое меласса и зачем она нужна? | Foodclub.ru
Патока представляет собой сахаристый продукт, густую сиропообразную массу разных оттенков и с разными свойствами. Разные виды патоки могут производиться из крахмала путем его гидролиза с последующим фильтрованием и увариванием сиропа.
Меласса (чёрная патока) — это побочный продукт сахарного производства. В процессе уваривания и фильтрации свекловичного или тростникового сока отделяются сахарные кристаллы, а то, что остаётся — представляет собой смесь некристаллизующихся сахаров (декстрин, глюкоза, мальтоза) с высоким содержанием примесей, довольно полезных для человека: витамины PP, B1, B5, B6, холин и минеральные вещества (натрий, калий, кальций, магний, железо, фосфор, цинк, селен, марганец). В состав мелассы входят также азотистые соединения, вода, сахар и зола.
Внешне черная патока (меласса) представляет собой очень густой сироп от тёмно-бурого до чёрного оттенка. Она тягучая и плотная (плотность в полтора раза выше плотности воды — около 1,5кг/л), а потому довольно тяжёлая, по физическим свойствам напоминает густой незасахарившийся мёд.
В России черная патока используется в основном в пищевой промышленности для производства спирта и дрожжей, при выпечке некоторых видов хлеба, пряников и ромовых баб, копчении окороков, а также для изготовления комбикормов. В алкогольной промышленности меласса применяется для производства некоторых спиртосодержащих напитков, например рома или виски.
В розничных магазинах у нас патока встречается довольно редко, хотя её использование позволяет расширить диапазон домашней выпечки, а заодно обогатить рацион полезными минеральными веществами. А вот в Америке, например, черная патока является довольно популярным продуктом и широко применяется в промышленном и домашнем производстве сладостей, кондитерских и хлебобулочных изделий. Поэтому часто можно встретить её в англоязычных рецептах.
Например, знаменитые Graham crackers делаются с использованием чёрной патоки, которая придаёт им коричневый цвет и нужную консистенцию, вместе с лёгки ароматом чернослива.
Использование в кулинарииКстати, в тех рецептах, где рекомендуется использовать коричневый сахар (для придания выпечке более тёмного оттенка, чуть напоминающего чернослив аромате и мягкой консистенции) — можно просто добавить ложку мелассы в дополнение к обычному белому сахару. Ведь черная патока это как раз то, что содержится в коричневом сахаре и обуславливает его свойства.
В некоторых рецептах сочетанием патоки и сахара можно заменить мёд. Это подойдет как вариант при аллергии на мёд или просто желании немного удешевить выпечку, ведь хороший мёд стоит недёшево, а его полезные свойства при темообработке большей частью утрачиваются. Некачественный же мёд вообще использовать вряд ли стоит, в нем нет ни вкуса, ни пользы.
Из удивительных фактов про мелассу можно вспомнить событие в Бостоне начала XX века, когда город затопила волна черной патоки. В это время в Америке вводили в действие закон о запрете алкоголя, а производители, стремясь произвести как можно больше до запрета, наполнили черной патокой огромную емкость, которая в итоге не выдержала и лопнула по швам. Раздался страшный грохот, а на улицы хлынула огромная волна черной патоки, затопившая своей густой и липкой массой часть города.
Где купить немного черной патокиПроще всего заказать патоку на iHerb, такой бутылочки хватит на серию домашних экспериментов.
Готовьте с удовольствием!
что это и как использовать в прикормке
Рыболовная меласса (кормовая патока) – полезная добавка в прикормку, которая применяется продвинутыми рыболовами для ловли на фидер и поплавок. Обладает важными достоинствами, очень влияя на активность клева рыбы.
Важные особенности:
- Калорийная добавка в прикормку.
- Обладает слабительным эффектом.
- Склеивает прикорму на небольшой время.
- Обладает различными вкусами и ароматами.
Что такое меласса?
Меласса, она же кормовая патока, является побочным продуктом при производстве самого обычного сахара, и сырьем для нее бывают следующие продукты: свекла, кукуруза, тростник, фрукты. С виду меласса представляет из себя темную и густую массу сладкую на вкус, а также специфичный запах.
Из чего состоит рыболовная меласса?
- Углеводы – 60%
- Вода – 20%
- Зола – 10%
- Азотистые соединения – 5%
- Бетаин.
- Аминокислоты.
Чем важна меласса в прикормке
Она является высококалорийной добавкой в прикормку за счет высокого содержания сахарных углеводов. Самое главное достоинство мелассы – она ускоряет метаболизм у рыб, что связано с золой в ее составе. Другими словами, зола работает как слабительное, рыба ее ест, быстро испорожняется и начинает еще активней кормиться. Бетаин и аминокислоты также увеличивают аппетит у рыбы.
Клеящая способность мелассы
Добавление мелассы делает прикормку очень вязкой и плотной, как пластилин. Но в воде эффект такого склеивания длится всего минуту, после чего меласса быстро растворяется, и прикормка становится рыхлой. Такая особенность позволяет доставить всю прикормку в кормушке на дно, не отдавая ее в толщу воды.
Это особенно важно для ловли на сильном течении, на участках с большой глубиной, а также для ловли крупной рыбы, чтобы отсечь мелочь в толще воды. Без использования мелассы, половина прикормки выбьется из кормушки при ударе и погружении.
Такое свойств важно и при поплавочной ловле, когда приходится забрасывать прикормочные шары рукой. Плотные шары дальше и точнее летят, не разбиваясь об воду.
Как правильно замешивать мелассу в прикормку
Пропорции добавления мелассы: 75 мл мелассы + 250 грамм воды на 1 кг сухой прикормки.
Сама меласса растворяется в воде, и после полного растворения замешивается с сухой прикормкой. Не лейте прямо в прикормку.
В какое время года лучше использовать мелассу?
Применять ее можно в любое время года, но самая большая эффективность будет в теплое время, (с середины весны до середины осени). Чем теплее вода, тем больше мелассы можно добавлять в прикормку. Зимой меласса не совсем оправдана, так как высокая ее калорийность может слишком быстро насытить рыбу.
Как хранить мелассу?
Она неприхотлива и может спокойно хранится в гараже или дома несколько лет. Но стоит отметить, что нельзя допускать в нее попадание органики, иначе меласса быстро забродит и испортится.
Не окунайте в банку с мелассой насадки, и не добавляйте в банку воду, иначе может быстро испортится.
Существуют даже магазинные прикормки, имеющие в составе мелассу с бетаином.
Особенности применения мелассы на фидерной рыбалке
Тростниковая патока, меласса, цена лучшая в России, у нас можно купить тростниковую мелассу, патоку оптом и в розницу.
У нас продается высшего класса настоящая меласса тростниковая , патока она же molasses, melaza, melasse, blackstrap, Unsulphured, dark, черная.
ORGANIC MOLASSES
Термин melasse немецкий, происходит от португальского melaço который, в свою очередь, является производным от латинского Mel, то есть мед. По английски меласса это molasses.
1
Меласса это густая жидкость темно-бурого цвета с неповторимым тропическим ароматом являющаяся маточным сиропом, остающийся после удаления кристаллов сахара из упаренного раствора сахарного тростника.
1
1
Где и как производят.
1
На землях, которые не знают синтетических удобрений и генной инженерии, выращивается сочный тростник древних отборных сортов. Собранный тростник в течение нескольких часов поступает в переработку на фабрику, где по органической технологии получают мелассу для Вас. Поскольку корни сахарного тростника растут глубоко в почву на 5 и больше метров. Это сочное растение способно использовать и накапливать в себе большое количество питательных веществ находящихся в глубинах наших чистых от химии земель и грунтовых водах, что другие растения не могут хранить и накапливать. Это причина, почему, Unsulphured меласса, настолько богата жизненно важными минералами, как железо, кальций, марганец, селен, калий и конечно же магний.
1
1
1
Sulphured против Unsulphured патоки
Основная масса производств тростниковой мелассы, это Sulphured меласса
Sulphured меласса — в процессе выращивания и производстве которой была применена сера в качестве консерванта и для обработки не зрелого тростника, это экономит время и деньги на всех стадиях.
У некоторых людей могут развиваться аллергические реакции из-за чувствительности к сульфиту, который присутствует в sulphured патоке. Unsulphured мелассы свободны от диоксида серы и безопасны для использования в таких случаях. Не используйте сульфированные мелассы, чтобы выпекать хлеб, потому что диоксид серы препятствует росту дрожжей. Сера делает менее сладкий вкус патоки, а также воздействие на здоровье потребления серы до конца не изучен.
Научно-исследовательский институт сахара Processing. (2001). Технический отчет Nr. SPRI 2001-2. Воздействие диоксида серы в производстве сахара, сравнивая модели сахарозы и систем тростникового сока.
Unsulphured мелассы — только из зрелого тростника без применения сульфата, она слаще и имеет более легкий, чистый аромат.
Безусловно меласса которую мы продаем Unsulphured — несульфированная
1
1
Что такое органический продукт.
1
Органический продукт – это продукт, на всех этапах производства и хранения которого не применяются пестициды, генетически модифицированные организмы, консерванты, ароматизаторы, красители, синтетические удобрения. Органический сертификат это очень строгая сертификация, при которой несколько комиссий из разных стран мира подтверждают, что при производстве этого продукта использовались только натуральные удобрения и земля на которой произрастает к примеру тростник как минимум 7 лет не знала химических и прочих загрязнений и т. д..
Природная чистота органической патоки – залог крепкого здоровья и забота о Вашем будущем.
1
1
1Применение мелассы
Меласса для рома производства, используется во многих странах мира.
Табак: меласса тростниковая добавляется в некоторые табачные изделия для аромата. Табак со вкусом патоки особенно популярен на Ближнем Востоке для использования в кальянах.
Газированные напитки с патокой тростниковой (смешать лимонный сок, яблочный уксус, мед, воду и патоку, вкус как Coca-Cola.) и т.д..
Этот продукт используется в качестве очень важной кормовой добавки для животных и рыб.
Широко применяется в косметологии для восстановления волос, в качестве скраба и масок, как органическая косметика.
Традиционно в Америке тростниковая меласса применялась в выпечке и кондитерских изделиях. Она используется практически в каждом десерте, также используется для несладких блюд пищевых продуктов, особенно печеной фасоли и свинины.
Известные фитнес тренеры всегда включают мелассу в рацион своих подопечных она способствует нормализации обменных процессов.
1
1
О самогоне, роме качестве и престижности.
Основное сырье для производства рома это меласса тростниковая.
Сейчас очень модно и престижно дома иметь свою ректификационную колонну или дистиллятор проще говоря самогонный аппарат для производства собственного самогона или спирта сырца т.к. вы уверены в качестве и знаете, что это не поддельный, а настоящий ром, виски, самогон. Из нашей патоки по отзывам покупателей в домашних условиях получается отличный ром, эль, пиво Porter.
Смешно полагать что настоящий ром может получиться из жженого сахара и уж тем более свекловичной патоки. Настоящий ром даже в домашних условиях может получится только из тростниковой мелассы.
Специалисты утверждают, что в обычном коричневом сахаре недостаточно мелассы для приготовления полноценного рома.
1
Цитаты с зарубежных форумов.
Я начал добавлять патоку в горячие каши около месяца назад, приблизительно половина или полная чайная ложка каждое утро. Теперь мои ногти намного сильнее, и это единственное изменение, которое я сделал в последнее время.
У меня были проблемы со сном в течение многих лет, и теперь я принимаю тростниковую мелассу утром и вечером по столовой ложке и действительно заметил разницу в качестве моего сна в лучшею сторону.
По совету своей бабушки начала делать маски и пить теплое молоко с ложечкой тростниковой мелассы уже через неделю кожа стала менее жирной, а прыщи исчезли.
Я люблю делать кекс из отрубей с подсластителем в качестве мелассы и пюре изюма, которые помогают кексу остаться влажными в течение нескольких дней.
1
О пользе мелассы из журналов.
Меласса незаменимый помощник кормящим мамам — увеличивает приток молока.
Помогает при синдром хронической усталости
Поможет если у Вас депрессия, тревога, и связанные с ними нервные расстройства
Помогает беременным при токсикозе, повышает лактацию
Используется при лечении воспаления молочной железы
Лечит мышечные спазмы (в том числе спазмы сердечной мышцы или спазмы дыхательных путей симптоматические астмы)
Делает кожу более эластичной и препятствует образованию морщин
Улучшает пищеварение, препятствует образованию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Повышает потенцию
Укрепляет сердечную мышцу
Повышает уровень гемоглобина в крови
Борется с бессонницей
Применяется при лечении ревматизма и артрита
Хорошее средство от кашля и тонзиллита
Помогает при мигрени, головных болях нервного происхождения
Столовая ложка мелассы содержит 5,88 г сахарозы, 2,56 г фруктозы и 2,38 г глюкозы. Такой состав приводит к низкому гликемическому индексу 55. Это означает, что глюкоза и углеводы усваиваются медленно, требуя меньше выработки инсулина, это стабилизирует уровня сахара в крови. Уменьшает уровень липидов или жиров, хранящихся в печени, снижая ваш фактор риска диабета.
Прекрасно работает, чтобы остановить судороги ног. Две столовые ложки и судороги прекратятся.
Улучшает менструальный цикл — помогает при анемии, PMS, менструальные проблемы, менструальные спазмы, менструальные перепады настроения.
Стимулирует рост волос и помогает улучшить качество ваших волос.
Используя мелассу в качестве предварительного шампуня, вы делаете ваши волосы мягкими, блестящими, яркими и полными жизненных сил.
Она может начать обратный процесс раннего поседения волос.
Улучшает здоровье костей.
Фитнес тренеры рекомендуют популярную новинку для фитнес питании.
Диетологи всего мира рекомендуют использовать ее в диетах для быстрого похудения без отказа от сладкого.
1
Тростниковая патока и еда.
Любое вегетарианское блюдо сделает фантастически вкусным.
Молоко с ней это вкусно и полезно.
Применяется во многих диетах.
1
Вкусная каша.
Любая каша при добавлении в нее мелассы становится фантастически вкусна и полезна.
Если вам надоели каши или ваш ребенок не любит их, то просто добавить немного патоки в кашу, и вы получите ошеломительно вкусную и диетическую еду, без которой вы больше не сможете ощутить такой фантастической радости от полезных каш.
Мой знакомый шеф повар из известного элитного ресторана часто использует тростниковую мелассу как натуральный усилитель вкуса и красивое дополнение к различным блюдам.
Патока придает неповторимый аромат мясу, соусам, выпечке и т.д., образует очаровательную корочку при приготовлении различных блюд.
Используется как натуральный краситель для многих продуктов. Тростниковая патока замедляет очерствение выпечки и кристаллизацию сахара.
Почувствуйте вкус настоящей мелассы, и Вы поймете, почему ее так любят во всем мире!
1
Идеи для бизнеса и продвижения продукции.
Ноу-хау — фитнес батончики с тростниковой мелассой — новинка полезная для здоровья.
Тростниковой мелассой во многих рецептах можно заменить сахар и написать без сахара, но сладкий.
Любая популярная кофейня предложит мелассу вместе с сахаром к кофе или чаю, что бы посетитель ощутил неповторимый вкус от новинки и в следующий раз пришел именно к вам с компанией, чтобы поделится эмоциями.
Хороший спортивный напиток, просто добавьте патоку в теплую воду и дайте ей остыть. Также хорошо с лимоном или соком лайма, отличный напиток для спорта и длительных поездок на велосипеде.
Если вы сомневаетесь, поддельный коричневый тростниковый сахар или нет, проще, надежней и дешевле заменить его нашей настоящей органической тростниковой мелассой везде, где вы хотите его применить. Благо, что это лучшая замена для тростникового коричневого сахара.
Характеристики
Molasses Organic
Physical — chemical analysis
Total Solids (Brix) 80-85% w / w
Apparent Sucrose (Pol) 32-38% w / w
Purity (Brix / Pol) 40 to 45%
Ash 10 to 15% w / w
Reducing Sugars 14-22% w / w
Real sucrose 30 to 45% w / w
Total Sugars 44-67% w / w
PH 4. 0 to 6.0
Органическая тростниковая патока меласса (August Topfer & Co) | ООО «Амадей»
Органическая тростниковая патока меласса (August Topfer & Co)
Меласса это густая жидкость темно-бурого цвета с неповторимым тропическим ароматом является отдельным продуктом процесса производства сахара из сахарного тростника. Произошло это слово от португальского «melaço», где «mel» – латинский корень, означающий «мед». В ней низкое содержание сахарозы, но она богата фруктозой, глюкозой, витаминами, минеральными и микроэлементами. В процессе переработки сахарного тростника в сахар, сок извлекаемый из сахарного тростника подвергают кипячению, пока сахар не кристаллизуются и выпадают в осадок. Сироп, оставшийся после кристаллизации называется мелассой. Как правило, сок сахарного тростника проходит три цикла кипения и кристаллизации, чтобы извлечь как можно больше сахара. С каждым последующим циклом, меласса содержит все меньше сахара и увеличивает концентрацию ароматов, витаминов и минералов. Ценность мелассы тростниковой в том, что она содержит большой набор микроэлементов таких как: железо, медь, калий, кальций, минеральные соли органических кислот, фосфаты, витамины. Поэтому во многих странах меласса продается как пищевая добавка. Ее часто используют и для приготовления сладкой выпечки – например, для приготовления имбирного печенья.
Тростниковая ОРГАНИЧЕСКАЯ меласса (August Topfer & Co) – пищевой продукт, производящийся из тростника. Патока (меласса) тростниковая органическая (August Topfer & Co) дороже не только любой другой обычной тростниковой мелассы, но и значительно дороже сахара и даже меда.
Органическая тростниковая меласса (August Topfer & Co) высоко ценится за счет своего красивого коричневатого цвета и приятного карамельного привкуса. В ней содержится целый комплекс полезных для здоровья человека микроэлементов:
Железа (18 мг, или 20% дневной нормы)
Кальция (880 мг, или 17.6% дневной нормы)
- Меди (2.
1 мг, или 21% дневной нормы)
- Марганца (2.7 мг, или 27% дневной нормы)
- Магния (220мг, или 11% дневной нормы)
- Калия (2500 мг, или 9.7% дневной нормы)
- Витаминов группа B, включая B6 (0.75 мг, или 7.5% дневной нормы) и меньшее количество B2 и B3
- Селена (18 мг, или 5.2% дневной нормы)
- Небольшое количество натрия, цинка и фосфора.
- Холин
- 3 мг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP)
- 93 мг
- Витамин B6 (пиридоксин) (B6)
- 67 мг
- Витамин B5 (пантотеновая кислота) (B5)
- 8 мг
- Витамин B1 (тиамин) (B1)
- 04 мг
Не многие продукты питания так богаты полезными веществами!
Это характеризует Тростниковую ОРГАНИЧЕСКУЮ мелассу, как концентрированный продукт, который можно назвать модным словом “суперпродукт — superfood“.
Редуцирующих сахаров (глюкозы, фруктозы) около 50. Они очень сильно влияют на интенсивность и «качество» брожения теста.
Применение мелассы:
Меласса для хлеба: используемая во многих сортах хлеба, тростниковая меласса придает неповторимый вкус и цвет хлебобулочным изделиям.
Традиционно в Америке тростниковая меласса применялась в выпечке и кондитерским изделиям. Она используется практически в каждом десерте, также используется для несладких блюд пищевых продуктов, особенно печеной фасоли и свинины.
Придает особый аромат мясу, соусам, выпечке и т.д., образует очаровательную корочку при приготовлении различных блюд. Используется как натуральный краситель для многих продуктов.
Газированные напитки с патокой тростниковой (смешать лимонный сок, яблочный уксус, мед, воду и патоку, вкус как Coca-Cola.) и т.д..
Меласса для производства рома используется во многих странах мира.
Этот продукт используется в качестве очень важной кормовой добавки для животных и рыб.
Широко применяется в косметологии для восстановления волос, в качестве скраба и масок, как органическая косметика.
Табак: меласса тростниковая добавляется в некоторые табачные изделия для аромата. Табак со вкусом патоки особенно популярен на Ближнем Востоке для использования в кальянах.
Купить мелассу органическую (August Topfer & Co) и иные виды патоки можно в нашей организации, заполнив форму ниже или позвонив по телефону +7 (473) 277-00-75.
Советы по применению мелассы от Юрия Николаенкова
Меласса (чёрная патока, фр. mélasse) — кормовая патока, побочный продукт сахарного производства; сиропообразная жидкость тёмно-бурого цвета со специфическим запахом. Меласса — углеводистый корм. Содержит 20–25 % воды, около 9 % азотистых соединений, преимущественно амидов, 58–60 % углеводов, главным образом сахара, и 7–10 % золы.
Советую, применять данный вид ароматизатора в случаях, когда надо повысить ароматизацию и питательность смесей за счет сахарной основы этой добавки. Прежде всего, это карповая, лещевая рыбалка, а в некоторых случаях для ловли плотвы. Увеличение питательности смесей от части влияет на размер рыбы. Много раз обращал внимание, что именно этот фактор влияет на средний вес улова.
Действие аминокислот и супербетаина, рассчитано на стимуляцию пищевых центров головного мозга рыбы, стимулирующее к поиску корма, так и активизацию секреции желудочных соков рыбы, заставляя ее питаться длительное время.
Это всё в теории.
Из практики есть три случая когда меласса просто незаменима.
1. Ловля на течении. Добавление в прикормку позволяет получить хорошую клейкость смеси.
2. Ловля на озере. Добавление в прикормку исключает её «пыление» и делает смесь инертной.
3. Меласса просто сильный подсластитель. А карповые рыбы, как известно, совершенно не прочь побаловаться сладеньким.
Способ применения прост.
В тёплую воду (так лучше перемешивается) добавляем нужное количество мелассы. Для течения это примерно до 50-60% от общего(предполагаемого) объёма жидкости. Для озёрной ловли достаточно 10-20%. Тщательно перемешиваем. При необходимости туда же добавляем жидкие ароматизаторы.
Данным раствором заливаем сухую прикормку, перемешиваем, лучше при помощи шуруповёрта со специальным венчиком и даём настояться 20-30 мин. Вторично доувлажняем, пробиваем ч\з 4мм сито и оставляем на 5-6 часов. Это даёт возможность мелассе полностью пропитать частички прикормки.
Утром, перед рыбалкой, будет достаточно просто «взбодрить» смесь тем же шуруповёртом. Одновременно, при необходимости, немного доувлажнив.
Чаще всего я использую «чистую» свекловичную мелассу. Например белорусского производителя «Papa Fish». Остальные добавки вношу на стадии замешивания прикормки. Для меня так проще и есть уверенность, что в составе нет лишней химии.
Большое количество мелассы в речной прикормке позволяет корректировать её липкость и «тяжесть» (непосредственно в процессе рыбалки) простым добавлением воды, при помощи пульвелизатора. А так же позволяет вашей прикормке хорошо «держать» живой компонент.
Способ хранения
не предусматривает обязательного наличия низких температур. Нормально выдерживает и просто прохладное место. У меня есть даже емкость с мелассой трёх летней давности.
Важно!! Разбавленная водой начинает бродить в течении трёх суток. А такая меласса уже полностью непригодна к использованию.
Меласса в моём ассортименте подсластителей, вкусов и запахов основная добавка в прикормочные смеси. У неё есть ещё одно хорошее свойство — она никогда не отпугивает рыбу. Может не работать явно, но и не мешает.
Юрий Николаенков
что это такое? Сколько рыболовной прикормки добавлять для карпа и другой рыбы? Свекловичная и другая меласса
Сегодня приготовление прикормок для рыбалки нередко имеет сходство с каким-нибудь кулинарным процессом. Если когда-то в прикормочную смесь добавляли только несколько обычных продуктов, то в наше время порой и 10-ю компонентами не обходятся. Одна из таких добавок – меласса (маляс, меляса, меляс, чёрная патока). Рыболовы относительно недавно стали добавлять в прикормку меляс. Это сладкая, с тягучей консистенцией жидкость насыщает состав приманки, изменяет её физику и делает её более сытной и соблазнительной для рыбы.
Что это такое?
Несмотря на то что термин знаком в среде рыболовов, да и применение мелассы для рыбной ловли уже повседневность, не все рыбаки точно знают о возникновении этого вязкого и сладкого, коричневато-чёрного по расцветке продукта. Своеобразный аромат и сладость воздействуют на побуждение аппетита рыб. Сама же меляса — это вторичный продукт производства сахара при обработке сахарной свёклы на сахаро-рафинадных заводах. Впоследствии из этих остатков сырья изготавливают присадки в корма для коров и свиней. Данный продукт известен обыкновенному человеку как свекольная (чёрная) патока, которую можно купить в специальных торговых точках, разлитую в пластиковые 5-10-литровые ёмкости.
В структуру патоки входят такие составляющие:
- 25% – вода;
- 10% – азотсодержащие органические соединения;
- приблизительно 60% – углеводы;
- 10% – зола.
Взяв за основу эти пропорции, можно говорить, что меласса – достаточно высокий по объёму глицидов продукт, способный интенсивно усиливать аппетит, что в общем-то и становится его ключевым плюсом в животноводческой отрасли и рыболовстве.
Для чего в рыболовную прикормочную смесь включать мелассу.
- Первоочерёдная задача патоки для рыбной ловли – активировать аппетит рыбы. Обеспечиваются данные условия специфичным запахом патоки и её довольно резким и даже приторно-сладким вкусом, из чего следует, что субстанцию можно отнести к стопроцентному природному аттрактанту, превосходно привлекающему большинство разновидностей рыб семейства карпообразных в точке прикорма, на приманке либо у фидерной кормовой ёмкости.
- Помимо вкусовых свойств, меласса в приманке благополучно исполняет функцию связующего компонента, обладая высокой вязкостью.
- Меняя пропорции примешиваемой добавки, рыбаки отлично управляют густотой прикормки, корректируя растворимость состава в воде и его рыхлость.
- Ещё одно полезное качество – интенсивность расцветки патоки. Как и при корректировке вязкости, количество присадки воздействует на цвет прикормочной смеси, делая светлые составы значительно темнее начальной их расцветки.
Описание видов
Чёрная патока имеет несколько разновидностей с учётом применяемых продуктов при приготовлении:
- тростниковая;
- свекловичная;
- кукурузная;
- фруктовая;
- медовая;
- сахарная.
Патока тростниковая, как видно из названия, изготавливается посредством варки сока благородного сахарного тростника. Произведённый сироп проходит тройное кипячение до того, как образуется кристаллический сахар. Создание данного продукта отнимает массу времени, поскольку сироп не один раз кипятится, чтобы повысились сладость и запах. После первого кипячения меласса из тростника выходит наиболее сладкой, а окраска – довольно светлой. Она получила название «лёгкая». В ней присутствует много сахара, ценных элементов и витаминов, но время хранения этого продукта мало. С целью увеличения срока годности в смесь примешивают диоксид серы.
При повторном кипячении сиропа повышается ароматность, а окраска делается более сочной. В ней значительно меньше сахара, в сравнении с «лёгкой», однако доля полезности гораздо выше. В основном в магазинах под наименованием «традиционная» реализуют именно мелассу 2-го кипения.
Наиболее оптимальными разновидностями для рыбной ловли считаются:
- меласса кукурузная;
- копра-меласса.
Мелассу кукурузную сильно обожают караси и карпы, поскольку в ней присутствует большой объём сахара, который очень любят эти особи. Основной компонент – крахмал, что образуется в результате обработки кукурузы. Патока из кукурузы применяется не только в виде приманки для рыбы, но и в фармацевтике для подслащивания сиропов.
Копра-меласса — это размолотая кокосовая стружка, вымоченная в мелассе. Если подлить её в прикормочную смесь, то структура получится легче и станет проще разводиться в воде. Имеет специфичный запах, манящий пассивную рыбу даже на приличных дистанциях.
Как применять?
В каком сезоне лучше применять
Несмотря на метод изготовления и разновидность мелассы основным временем года для применения добавки считается лето, когда рыба преимущественно питается растительностью и с охотой откликается на сладости. И, конечно, необходимо сказать о практичности использования в конце весны и начале осени, когда вода в водоёмах уже прогрелась либо ещё не полностью остыла.
В зимнее время же качество рыбной ловли с прикормками и добавкой в их структуру мелассы не столь высоко, и рыбаки практически не используют такую добавку в прикормочную смесь, а практикуют нейтральные и не сильно благоухающие прикормки. Исходя из вышеизложенного, базируясь на реальном опыте использования патоки, можно отметить то, что применяется она на открытых и хорошо прогретых и устойчивых по температурному режиму водоёмах, чему и необходимо следовать, планируя тактики и стратегии рыбалок с использованием приманки с добавлением мелассы.
В каких объёмах добавлять в прикормочную смесь
При создании смеси крайне важен вопрос объёма сладости в приманке. Надо сказать, что в традиционном виде патоку перед заливкой в корм разводят водой, взятой из водоёма, в соотношении 1: 5. Затем этот жидкий и сладкий состав практикуют как простой смачиватель, разбавляя до требуемой вязкости прикормку. И, конечно, можно практиковать неразведённую мелассу. В данном случае на 1 кг прикормочной смеси понадобится примерно 50-70 граммов неразбавленного сиропа.
Обычно, чтобы добиться большей отдачи, на чёрной патоке готовят большие объёмы прикормочных смесей, где, например, на 4 килограмма прикормки добавляют 250 граммов патоки. Хороший пример в этом вопросе – разведение заводских прикормок смешиванием с копра-мелассой, включающей смесь мелассы и стружки размолотого кокосового ореха, которые сдерживают порчу приманки и сохраняют её в рабочем состоянии на протяжении 2-х суток.
Как грамотно замешивать патоку в прикормочную смесь
Вследствие очень большой тягучести продукта имеется ряд трудностей микширования прикормок с добавками из патоки.
- Разведённую водой субстанцию проще смешать с сухой частью прикормки. Саму же патоку легче развести в немного нагретой воде.
- Применяя воду с водоёма, можно попросту поставить немного жидкости под прямые лучи солнца и дождаться разогрева либо же просто нагреть воду на костре.
- Добавляя неразведённый продукт, можно использовать миксер, дрель или шуруповёрт совместно с простыми венчиками-взбивалками. Задействование механического оснащения позволяет более однородно распределить тягучий продукт, тем самым пропитав весь состав, делая его однородным по структуре.
Даже патока, изготовленная самостоятельно с определёнными характеристиками вязкости, требует тщательного смешивания. Обычно после смешивания прикормке дают настояться около 30 минут, затем мешанку смачивают и вторично тщательным образом размешивают, оставляя в этом состоянии на 6-10 часов для глубокой пропитки и отдушивания патокой.
Перед использованием надо только подновить прикорм активным перемешиванием и уже практиковать по своему предназначению, применяя как фидерную прикормочную смесь, заполняя ею кормушки либо непосредственно забрасывая руками или при помощи рогатки в водоём.
Меласса для рыбалки
О необходимости использования прикормки, привлекающей рыбу на точку лова, говорить излишне. Большая часть рыболовов, как поплавочников так и ловящих на фидер, к процессу приготовления прикорма относятся не просто творчески, а как к особому обряду. Чтобы уйти от нуля на рыбалке, порой не достаточно просто увлажнить покупную прикормку, необходимо изменить её свойства (запах, механику и др.). Здесь на помощь приходят всякие добавки – как сыпучие, так и жидкие ароматизаторы, добавляемые в определенных пропорциях. Одной из таких добавок, все более набирающих популярность, как среди рыболовов-спортсменов, так и любителей, является меласса. В данной статье я расскажу, что это такое, и с чем её едят.
Меласса это побочный продукт при производстве сахара. Она представляет собой тягучую жидкость, с достаточно густой консистенцией, напоминающую сироп. Как правило, имеет сладковатый вкус и своеобразный (специфический) запах. 1 Используется на фермах, где животным её предоставляют в качестве высококалорийной пищевой добавки. Содержит большое количество витаминов, аминокислот, бетаина и др. полезных элементов, поэтому второе название мелассы – кормовая патока.
В продаже есть как «чистая» меласса (используется в сельском хозяйстве), так и ароматизированная (многие бренды выпускают мелассу специально для рыбной ловли). Нельзя сказать, что один вид лучше другого, нужно экспериментировать – порой тот же прикорм, замешанный на «чистой» мелассе дает лучший результат, нежели замешанный на ароматизированной.
Зачем использовать мелассу в прикорме?
Для того чтобы оценить целесообразность введения мелассы в прикорм, приведу несколько доводов в пользу использования патоки:
- Во-первых: состав мелассы весьма специфичен, содержание в нем золы вызывает у рыбы сильное слабительное свойство. Она усиливает процесс метаболизма у рыбы в разы, заставляя ее активно питаться, при этом процесс насыщения у рыбы (за счет слабительного свойства) не происходит. Чем больше рыба ест прикормку с мелассой, тем чаще она испражняется, не наедаясь кормом — это заставляет её есть снова и снова, увеличивая шанс поклевки на вашу насадку. Когда на прикорм приплывает достаточно большое количество рыбы, возникает естественная конкуренция за «лакомый кусочек» – поклевки становятся более уверенными.
- Во-вторых: за счет высокого содержания сахара, меласса меняет свойства прикормки – делает её более тяжелой и липкой.
Всплывающие частички прикорма приобретают нейтральную плавучесть. Прикорм начинает работать больше в придонных слоях – данное свойство мелассы используется для ловли на течении, либо для того чтобы отсечь большую популяцию мелкой рыбы (обитающей в средних и верхних слоях водоема).
- В-третьих: вкус прикорма после добавления мелассы становится достаточно сладким. Многие рыболовы знают, что сладкий прикорм очень хорошо работает по лещу, плотве, карпу и карасю. Практически все рыбы семейства карповых не могут устоять перед сладостями, именно поэтому у многих производителей прикорм на мирную рыбу сладковатый.
Использование мелассы в прикорме
В чистом (концентрированном) виде меласса в прикорм добавляется достаточно редко. Как правило, её разводят в определённых пропорциях с водой (зависит от условий ловли) и делают первичное увлажнение прикорма. Примерное количество мелассы 1:10 к массе сухой смеси, т.е. на 1 кг сухого прикорма – 100г мелассы.
Чтобы прикорм был более клейким и тяжелым мелассы добавляют больше. Ввиду того, что плотность мелассы гораздо больше плотности воды – она сразу опускается на дно, поэтому для её растворения следует очень тщательно перемешивать жидкости.
После увлажнения прикорма и его вымешивания рекомендуется дать ему настояться (примерно от 30 мин. до 1 часа), чтобы прикорм пропитался мелассой. Если прикорм получился сухим (вы не рассчитали пропорции) можно (даже нужно) его доувлажнить – это либо простая вода, либо такой же сироп как при первичном увлажнении.
После разбавления мелассы водой, в течение 3 суток начнется процесс брожения. Забродившую смесь использовать уже нельзя!
Приготовление мелассы в домашних условиях
В рыболовной литературе или в интернете можно найти множество рецептов приготовления мелассы. Ниже я приведу несколько рецептов её изготовления в домашних условиях. Они отличаются своей простотой, но, в то же время, проверены и показали себя на деле.
Светлая (сахарная) меласса:
- Смешать сахар и воду в пропорции 2:1 (7:3).
- Поставить на медленный огонь и довести до кипения, постоянно помешивая (можно на водяной бане).
- После закипания варить в течение 5 мин. Получаемая масса должна быть светло-коричневого цвета.
- При достижении нужного результата – снять с огня и остудить. Очень важно не переварить массу, иначе вместо мелассы у вас получится карамель.
Свекловичная меласса:
- Натереть свеклу на терке и добавить воды в пропорции 2:1 (из практики хватает 1 большой свеклы либо 2 средних).
- Дать настояться (от 2х до 12ти часов — чем меньше время, тем больше сахара придётся добавлять, и запах будет менее ощутимым).
- Отжать жмых и процедить через мелкое сито (или через сложенную в несколько слоев марлю).
- Добавляем несколько ложек сахара (от 2х до 4х).
- На водяной бане варим несколько минут, до приобретения ожидаемой консистенции.
В конце статьи хотелось бы выделить достоинства и недостатки использования мелассы в прикорме.
Недостатки:
Ввиду того, что введение мелассы наделяет прикорм придонными свойствами, ее использование не рекомендуется для ловли рыбы, обитающей в средних и верхних слоях воды (гораздо реже будут подходить амур, толстолобик и другие виды рыб, которые в жаркую погоду поднимаются выше).
Достоинства:
- Сахар – это отличный консервант. Меласса, добавленная в прикорм, в жаркую пору не даст ему скиснуть.
- Благодаря свойству мелассы растворяться как в холодной, так и в теплой воде, рекомендуется использовать ее в прикорме для подледной ловли, когда практически вся рыба находится в толще воды (лучше без ярко выраженных ароматизаторов).
- Позволяет отсечь более мелкую рыбу.
- Делает рыбалку на течении комфортней.
Таким образом, взвесив все «за» и «против», я бы рекомендовал использовать мелассу в прикорме (что я, собственно, и делаю). Она не является панацеей, однако лишней, на мой взгляд, не будет. Для рыболовов-любителей, ориентированных на ловлю карася (коих большое количество), меласса станет необходимым ингредиентом прикорма – попробуйте, и вы реально оцените достоинства данной добавки. Тем более что изготовить для тестирования мелассу самому, достаточно легко!
Патока — Энциклопедия Нового Света
Завод по переработке сахарного тростника в Санта-Элизе — один из крупнейших и старейших в Бразилии. Меласса – это побочный продукт переработки сахарного тростника. Фото Ренато М. Э. Саббатини Патока обычно определяется как густой темный сироп, который является конечным жидким остатком, полученным при приготовлении сахарозы (товарного сахара) путем повторного процесса выпаривания, кристаллизации и центрифугирования соков сахарного тростника или сахарной свеклы. Процесс очистки оставляет густую жидкость, которая все еще содержит значительный процент сахарозы, глюкозы и фруктозы (возможно, 20-30 процентов сахарозы и 15-25 процентов глюкозы и фруктозы). Это определение было расширено в производстве кормов для скота и теперь включает любой жидкий ингредиент, содержащий избыток сахара на 43 процента (который может поступать из других растительных источников, таких как прессованная древесная масса, урожай сорго и различные виды фруктов, таких как гранаты). .
Хотя в прошлом меласса широко использовалась в качестве стандартного подсластителя при приготовлении пищи, ее в значительной степени заменили рафинированным сахаром. Несмотря на это изменение, патока остается важным ингредиентом таких продуктов, как имбирные пряники, и при производстве алкогольных напитков, рома.Он также является хелатирующим агентом и как таковой использовался для удаления ржавчины и обогащения почвы, в дополнение к другим его применениям в качестве добавки в корм для скота и производства этанола, технического спирта и дрожжей.
С другой стороны, меласса также оказала влияние на создание треугольника работорговли между Африкой, Карибским бассейном и Новой Англией, где людей продавали как товар в обмен на патоку.
Патока использовалась еще с 500 года B. г. н.э. на территории современной Индии. Термин первоначально происходит от португальского слова «melaço», которое, в свою очередь, происходит от латинского mel, что означает мед.
Меласса в истории
Патока использовалась еще с 500 г. до н.э. в Индии (создан из тростника).
В семнадцатом веке он использовался для торговли рабами, привозимыми из Африки на Карибы. Затем патоку перевезли в Новую Англию в колониальную Америку, где большую ее часть превратили в ром, часть которого отправили обратно в Африку.
Помимо использования в этом торговом треугольнике, патока также сыграла важную роль в двух других примечательных событиях в истории Соединенных Штатов. Закон о патоке 1733 года ввел пошлину на ром, сахар и патоку, ввозимые из небританских колоний в североамериканские колонии. Это обеспечило практическую монополию на рынке сахара в Северной Америке производителям сахарного тростника из Британской Вест-Индии, которые не могли успешно конкурировать с небританскими колониями. Патока также сыграла важную роль в Бостонском наводнении патоки, которое произошло 15 января 1919 года.В этот день взорвался стальной чан с патокой (которая во время войны использовалась для производства рома и технического спирта для боеприпасов), в результате чего в Бостон было выброшено около 2,3 миллиона галлонов патоки, в результате чего погиб 21 человек, а ущерб составил более 1 миллиона долларов. материальный ущерб, а также месяцы работ по очистке.
В то время как патока была самым популярным подсластителем в Соединенных Штатах, после Первой мировой войны рафинированный сахар заменил ее как более дешевую альтернативу.
Типы мелассы
В виде сиропа патока представляет собой густую, вязкую жидкость, содержащую большое количество растворенных сахаров, но мало склонную к отложению кристаллов.Известно несколько видов патоки.
Меласса тростниковая
Сернистая патока производится из молодого зеленого сахарного тростника и обрабатывается парами диоксида серы, которые действуют как консервант в процессе экстракции сахара (хотя несернистые разновидности могут изготавливаться из более зрелого сырья, а сок осветляется по мере обработки ). Как правило, сахарный тростник собирают и сбрасывают листья. Затем из тростника извлекают сок, обычно путем диффузии или измельчения, и кипятят до тех пор, пока не испарится вода и не останется сироп.Затем это вещество помещают в центрифугу, чтобы отделить кристаллы сахара-сырца от сиропа, и останется меласса.
Результат этого первого кипячения и удаления кристаллов сахара называется легкой патокой , которую часто добавляют в сиропы, выпечку, маринады и соусы и которая имеет самое высокое содержание сахара (поскольку из сок). Темная патока (или крепкая, ароматизированная, или варочная патока) получается в результате второго кипячения и экстракции сахара и используется для придания вкуса сладостям (например, пирогу с пряностями и имбирным пряникам), а также печеной фасоли и соусам, таким как соус для барбекю.Светлую и темную патоку обычно можно использовать взаимозаменяемо.
При третьем кипячении сахарного сиропа получается черная патока , очень темная и густая, ее часто можно найти в магазинах здоровой пищи, так как она содержит витамины и минералы, такие как кальций, магний, калий и железо. Черная полоса также используется в производстве кормов для скота.
Меласса сахарная свекловичная
Другой вид патоки производится из сахарной свеклы. Только сироп, оставшийся после окончательного кипячения и экстракции, называется патокой, а промежуточные сиропы обозначаются как high green и low green (которые перерабатываются на установке кристаллизации).Свекольная патока содержит около 50 процентов сахара по сухому весу (состоит из сахарозы, глюкозы и фруктозы), а несахарсодержащие вещества включают многие соли, такие как кальций, калий, оксалат и хлорид. Они присутствуют из-за концентрации исходного растительного материала или химических веществ, используемых при обработке, что делает его неприятным на вкус и в основном используется в качестве добавки к корму для животных или в качестве сырья для ферментации (например, для дрожжей).
Меласса сорго
В некоторых частях Соединенных Штатов патоку из сорго (или сироп из сорго) также называют патокой. Его получают из сока стеблей растения сорго, которое представляет собой злаковое зерно, выращиваемое специально для получения патоки, а не рафинированного сахара.
Патока
Патока — это термин, используемый в основном в Великобритании для обозначения побочного продукта переработки сахара. Существует два типа патоки, первый из которых — темная патока (которая обычно взаимозаменяема с термином меласса), а второй — светлая патока (имеет более легкий вкус, также называется золотым сиропом и используется в пустынном пироге с патокой).
Ближний Восток
На Ближнем Востоке патоку производят из различных растений, в том числе винограда, граната, шелковицы, рожкового дерева (мякоть стручков дерева используется для мелассы) и фиников.
Другие типы
Другие виды патоки, в первую очередь используемые в производстве кормов для скота, включают цитрусовую патоку (получаемую при производстве высушенной мякоти цитрусовых), экстракт гемицеллюлозы (побочный продукт производства прессованной древесины, который содержит пентозу и гексозу). ) и крахмальная патока (побочный продукт создания декстрозы из крахмала, полученного из кукурузы или зернового сорго, где крахмал был обработан ферментами или кислотой).
Заменители
Тростниковая патока обычно используется в выпечке, и существует ряд заменителей, которые можно использовать. Одну чашку патоки можно заменить одной чашкой меда, или тремя четвертями чашки плотно утрамбованного коричневого сахара, или одной чашкой темного кукурузного сиропа, или одной чашкой чистого кленового сиропа.
Другое использование
Меласса имеет несколько других применений, помимо приготовления пищи, отчасти потому, что меласса является хелатирующим агентом (это означает, что это вещество, молекулы которого могут образовывать несколько связей с одним ионом металла).В результате этого свойства ржавый предмет, помещенный в раствор одной части патоки на девять частей воды, потеряет свою ржавчину примерно через две недели (хотя ржавый предмет необходимо обезжирить, а этот процесс небезопасен для цинкового литья под давлением). ).
Меласса также использовалась в садовой почве, чтобы «раскрыть потенциал удобрений». Также было показано, что он является потенциальной альтернативой кукурузе (кукурузе) в Соединенных Штатах в качестве источника этанола, поскольку он конкурентоспособен по стоимости с кукурузой.Тем не менее, он громоздкий и дорогостоящий в транспортировке, что делает его наиболее осуществимым, если речь идет о поставках этанолового завода, расположенного на сахарном заводе.
Меласса также может использоваться в производстве технического спирта (денатурированного спирта, непригодного для употребления), ее можно сбраживать и перегонять в ромовый ликер. Меласса также сочетается с табаком (прежде всего на Ближнем Востоке и в Азии) для создания масселя, который используют многие курильщики кальяна.
Ссылки
Ссылки ISBN поддерживают NWE за счет реферальных сборов
- Ассошиэйтед Пресс.2004. Вспомнилось большое паточное наводнение. CNN.com . 23 января 2004 г.
Проверено 29 июля 2007 г.
. - CDKitchen.com. Заменитель мелассы. CDKitchen . Проверено 29 июля 2007 г. .
- Кортина, Дж. Рецепт домашнего граната. Рецепт Заар . Проверено 29 июля 2007 г. .
- Куртин, Л. В. 1983. Меласса — Общие соображения. Национальная ассоциация кормовых ингредиентов . Проверено 29 июля 2007 г. .
- Филиппоне, П. Т. 2007a. История мелассы. About.com: Домашняя кухня . Проверено 29 июля 2007 г. .
- Филиппоне, П. Т. 2007b. Разновидности мелассы. About.com: Домашняя кухня . Проверено 29 июля 2007 г. .
- Gale Research Inc. 2001. Как производятся продукты: иллюстрированное руководство по производству продуктов . Детройт, Мичиган: ISBN Gale Research Inc. 0787636428.
- Herbst, S.T. 2001. Спутник нового любителя еды: исчерпывающие определения почти 6000 продуктов питания, напитков и кулинарных терминов .Хауппож, Нью-Йорк: Образовательная серия Бэррона. ISBN 0764112589.
- Homercidal.com. Меласса для удаления ржавчины. Homercidal.com . Проверено 29 июля 2007 г. .
- Гормел Фудс. Патока. Гормел Фудс . Проверено 29 июля 2007 г. .
- Хадсон, Дж. 1998. Горько-сладкая история мелассы. Хроники Сан-Франциско . 28 января 1998 г. Проверено 29 июля 2007 г. .
- Джейкобс, Дж. 2006. Этанол из сахара. Министерство сельского хозяйства США, Сельское развитие .Проверено 29 июля 2007 г. .
- Митчелл, Х. 2007. Сказка о четырех кальянах: краткая история кальяна. TobaccoAsia.com . Проверено 29 июля 2007 г. .
- NutritionData.com. 2007. Пищевая ценность и анализ мелассы, черной муки. NutritionData.com . Проверено 29 июля 2007 г. .
- Глубокий. 2006. Патока — сладкое органическое благо. Лекарство от сада . Проверено 29 июля 2007 г. .
- Шахашири, Б.З. 2007. Химикат недели: Хелаты и хелатирующие агенты.Университет Висконсин-Мэдисон. Проверено 30 июля 2007 г.
- Западный сахарный кооператив. Производство. Западный сахарный кооператив . Проверено 29 июля 2007 г. [Категория: Еда]]
Кредиты
Энциклопедия Нового Света автора и редактора переписали и дополнили статью Википедии в соответствии со стандартами New World Encyclopedia . Эта статья соответствует условиям лицензии Creative Commons CC-by-sa 3.0 (CC-by-sa), которая может использоваться и распространяться с надлежащим указанием авторства.Упоминание должно осуществляться в соответствии с условиями этой лицензии, которая может ссылаться как на авторов New World Encyclopedia , так и на самоотверженных добровольных участников Фонда Викимедиа. Чтобы процитировать эту статью, щелкните здесь, чтобы просмотреть список допустимых форматов цитирования. История более ранних вкладов википедистов доступна исследователям здесь:
История этой статьи с момента ее импорта в New World Encyclopedia :
Примечание. На использование отдельных изображений, лицензированных отдельно, могут распространяться некоторые ограничения.
Что такое патока и для чего она используется?
Одними из самых популярных подсластителей являются сахар и мед, но многие люди не знакомы с патокой, кроме ее использования в рождественском печенье. Что такое меласса? Это ваш новый любимый подсластитель.
История патоки восходит к 1600 году, когда торговцы перевозили рабов из Африки в Карибский бассейн в обмен на бочки с патокой. Патоку везли в Новую Англию, где из нее делали ром, это было очень прибыльно.
Только в 1733 году британский парламент попытался увеличить свою долю на рынке, введя жесткий налог на патоку, ввозимую в британские колонии из Французской Вест-Индии. Это было известно как Закон о мелассе.
Этот липкий подсластитель создается из сока сахарного тростника или сахарной свеклы, который затем уваривается до сиропа. Из сиропа извлекаются кристаллы сахара, а оставшаяся жидкость представляет собой патоку. Этот сироп также можно приготовить из фиников, рожкового дерева, граната и сорго.
Типы мелассы
Эмма ДеланиСуществует три типа патоки: светлая, темная и черная. Разница возникает из-за того, что разные продукты перерабатываются в сахар. Светлая патока сладкая и мягкая, а темная патока более насыщенная и имеет сладкий вкус. Черная меласса довольно горькая.
Патока имеет более насыщенный вкус, в отличие от меда и стевии. Это немного сладкий аромат дыма, поэтому он приятно контрастирует со специями, такими как корица и мускатный орех, в десертах, но его также можно смешивать с бурбоном в качестве маринада или глазури для мяса.
Преимущества мелассы
Maya Giaquinta Меласса Blackstrap содержит жизненно важные витамины и минералы, такие как кальций, железо, магний, витамин B6 и селен. Подсластитель получен из сахара и добавляет столько же углеводов, сколько и другие сахара, но переваривается медленнее, поэтому может помочь стабилизировать уровень сахара в крови.
Кроме того, патоку также можно использовать для ухода за волосами. Экстракты патоки полезны для волос и способствуют их здоровому росту.Кроме того, он смягчает и кондиционирует волосы, придает им насыщенную текстуру и предотвращает преждевременное поседение.
Впечатлен? Меласса подходит не только для имбирных пряников. Попробуйте заменить сахар патокой в своем кофе или сделайте ее ключевым ингредиентом для мясной глазури.
Патока — обзор | ScienceDirect Topics
Меласса
Меласса (или патока на потребительском рынке Великобритании) — это общий термин для обозначения концентрированного сока из сахарного тростника или сахарной свеклы или тростникового сахара-сырца в концентрированном растворе после удаления различных количеств сахарозы. Меласса сахарного тростника является основной пищевой патокой. И сахарная свекла, и патока сахарного тростника используются в качестве корма для животных и в качестве источников ферментации для получения этилового спирта и других химических веществ. Эти способы применения подробно описаны в литературе и здесь не обсуждаются. Недавние разработки в области технологий сделали возможным производство некоторых пищевых продуктов из мелассы из сахарной свеклы; в настоящее время они доступны в ограниченном количестве. ( См. САХАР | Рафинирование сахарной свеклы и сахарного тростника.)
Несколько общих терминов для мелассы определяются следующим образом.Черная патока — это побочный продукт завода по производству сахарного тростника или завода по переработке сахара-сырца; это тяжелая, темная вязкая жидкость, остающаяся после заключительной стадии кристаллизации сахара, из которой дальнейшая кристаллизация сахара обычными методами невозможна. Министерство сельского хозяйства США (USDA) далее определяет типы черной ленты как превосходную, нормальную или полезную, но это готовые определения для кормового материала.
Меласса высокого качества – это продукт, полученный концентрированием осветленного тростникового сока примерно до 85 ° Брикса; он частично инвертируется либо кислотой, либо ферментом инвертазой.Патока высокого качества производится из тростникового сока вместо сахара, а не как побочный продукт производства сахара. Патока высокого качества, также известная как патока фантазийная, тростниковый инвертный сироп или патока тростникового сока, представляет собой продукт премиум-класса с более высоким содержанием сахара и более ароматным вкусом, чем черная полоса. Он подвергался меньшему нагреву, чем черная лента, и поэтому содержит относительно меньше продуктов разложения сахара, которые могут придать горьковатый привкус.
Сернистая патока является побочным продуктом производства сахара-сырца, при котором к патоке добавляют диоксид серы для отбеливания цвета.Сернистая патока может быть светлее по цвету, но в ней больше золы нерастворимого сульфатного типа. Термин «несернистый» более распространен. Примерный состав тростниковой патоки (черной полосы) приведен в таблице 1. ( См. КОНСЕРВИРОВАНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ; отдельные компоненты.)


Источник: United Molasses Company, Лондон, Великобритания. Предоставлено Технологическим подразделением Crompton and Knowles Corporation, Махва, Нью-Джерси, США.
Большинство коммерчески доступных мелассов, предназначенных для потребительских покупок или использования в пищевой промышленности, производятся путем смешивания патоки и сиропов различных тростниковых и нефтеперерабатывающих заводов для достижения желаемого и неизменного вкуса и качества.
Физические свойства патоки зависят от состава. Вязкость может изменяться на несколько порядков в зависимости от неорганического и полисахаридного состава и температуры. Тростниковая патока имеет кислый pH, обычно от 5 до 7. Содержание солей (2–8%) может способствовать буферной способности, стабилизировать вкус и предотвращать гидролиз, а также может придавать аромат корму.
Цвет и вкус являются основными свойствами, помимо питательной ценности, которые меласса вносит в пищевую промышленность.Меласса всегда придает некоторую сладость, степень которой обычно снижается по мере того, как цвет темнеет. Диапазон вкусов широк: от карамели, тростникового вкуса в легкой патоке высокого качества до тяжелых горьких нот, иногда с характеристиками лакрицы. Обширные исследования показали, что аромат патоки представляет собой сложную смесь. Из-за такого широкого спектра вкусов патоку можно использовать для маскировки или маскировки других, менее приятных ароматов, например, горечи отрубей в цельнозерновых (цельнозерновых) продуктах; в качестве усилителя в соусах и лакричных продуктах.Меласса также может использоваться в качестве красителя для придания цветам от золотистого до темно-коричневого, особенно в выпечке, а также в качестве усилителя цвета или маскирующего агента для маскировки серых или серо-коричневых тонов. Патока проявляет влагоудерживающие, коллигативные и водопоглощающие свойства (снижение активности воды), которые можно было бы ожидать от сахарозного сиропа с аналогичным составом твердых веществ; эти свойства приводят к широкому применению в продуктах средней влажности и в хлебобулочных изделиях с увеличенным сроком хранения. Тем не менее, несахара в патоке, по-видимому, имеют некоторое влияние на влажность: было показано, что меласса более эффективна в сохранении высокого содержания влаги, чем сахароза или кукурузный сироп.Меласса, не содержащая сахара, также проявляет антиоксидантный эффект, значительный, когда эта фракция используется в количестве около 3% от уровня жира в пищевом продукте, и важный для здорового питания. Включение в цельнозерновые продукты является одной из возможных ролей этой фракции. ( См. АНТИОКСИДАНТЫ | Натуральные антиоксиданты; КРАСИТЕЛИ (КРАСИТЕЛИ) | Свойства и определение натуральных пигментов.)
Патока – это пищевой продукт, который часто считается секретом молодости и молодости (напр.г., для предотвращения поседения волос). Технологические исследования, такие как выделение и характеристика антиоксидантной фракции, могут обеспечить научную основу для того, что раньше казалось мифом.
Продукт из высушенной мелассы, обычно смешанный с твердыми частицами кукурузного сиропа для поглощения воды, также доступен для использования в сухих смесях.
Сиропы и продукты из патоки, продаваемые пищевой промышленности, представляют собой результат смешивания различных патоки и сиропов для получения продуктов с постоянным цветом, вкусом и функциональными свойствами.В таблице 2 перечислены несколько типичных смесей, их состав, вкусовые характеристики и возможные области применения. Эти смеси типичны для материалов, продаваемых непосредственно потребителю в виде патоки в США и в виде патоки, сиропов или смесей в других странах.
Таблица 2. Меласса и сироп смесится