Кучмачи – «Еда»
Даже не знаю, как вам лучше перевести с грузинского «кучмачи». «Кучи» — это «желудки», а «мачи» — это «мелудки», что ли. Так что получается «желудки-мелудки». Это жаренные с аджикой и луком потроха.
Делать кучмачи можно и из говяжьих потрохов, и из свиных, и из бараньих, делают и из куриных тоже, но редко. Говяжьи и бараньи более суховатые, свиные пожирнее. У курицы берут сердца и желудки: можно и вместе, можно только из желудков или из одних сердец, кто как любит. Рецепт для всех одинаковый.
У нас в «Батони» мы делаем только из говяжьих потрохов. Легкие, сердце, рубец. Многие добавляют также печень, но я нет. От нее все почернеет, станет таким некрасивым, ну и не все печень любят: она горечь придает. В ресторане я добавляю еще немного свиного подчеревка, мяса с живота: у потрохов жира почти нет, а у него есть, и вкус становится пикантнее.
Кучмачи — это блюдо праздничное. Его готовят по воскресеньям
для семейного обеда. А еще подают на свадьбах: несколько человек берут такой
большой поднос с кучмачи, приготовленным для трехсот человек, и обходят гостей,
быстро-быстро им раскладывая, чтобы не успело остыть.
Сердце, легкие, рубец нужно тщательно почистить и помыть — все-таки
внутренности. Особенно хорошо нужно чистить рубец: сначала снять пленку, потом помыть, потом замочить в соленой воде с
добавлением соды и уксуса, чтобы не было неприятного привкуса, промывают в
проточной воде и только потом ставят вариться. Легкие и сердце тоже варятся.
Все в разных кастрюлях, потому что у всего свой вкус и цвет и важно, чтобы
они не переплетались: рубец должен быть белоснежным, а легкие и сердце — черными. Сердце и легкие
варятся долго, а рубец — дольше всех.
Я из Мегрелии, из Западной Грузии, и у нас всегда дома хранится три вида аджики: зеленая, красная и красная с кундари. В аджике почти все пряности, которые знает наша кухня. Зеленая аджика добавляется в пхали, например, и в красное горячее лобио. Она из свежей зелени — кинза, петрушка, сельдерей, зеленый острый перец (можно и красный) и соль. Красная аджика — для мяса: в ней красный острый перец, чеснок, уцхо-сунели, кориандр и соль. А для кучмачи используется красная с кундари, то есть с чабрецом. Хранится аджика довольно долго. Ее можно купить — а можно сделать самим непосредственно перед тем, как делать кучмачи.
Когда все заготовки сделаны, можно жарить. Надо обжарить
нарезанный репчатый лук на растительном масле, чтобы он стал красивым и
золотистым, потом добавить туда томатную пасту, чуть-чуть, а следом — потроха,
которые уже перемешаны с аджикой. Мы в Мегрелии очень любим аджику, а в Восточной Грузии ее меньше едят, и они добавляют в кучмачи все по отдельности —
и уцхо-сунели, и перец, и все остальное. Можно, кстати, кроме аджики добавлять
по вкусу и перец, и другие специи: это у меня просто уже рука набита, я аджику так
делаю, чтобы ничего не нужно было еще добавлять.
Потроха нужно жарить совсем недолго, потому что они и так уже готовые. И в самом конце добавить нарезанной свежей кинзы — очень подходит, чем больше, тем лучше — и все перемешать.
А подавать кучмачи нужно сразу, горячими — посыпав еще нарезанной кинзой и гранатными зернами. Граната тоже не нужно жалеть — как русские говорят, кашу маслом не испортишь.
И еще я вам такую вещь скажу. У меня папа имеретинец, из Кутаиси. Так вот, в Имеретии делают кучмачи только из говяжьих потрохов, остужают, добавляют перемолотые грецкие орехи и подают холодными. Но я не любитель, мне горячие больше нравятся.
Кучмачи – необычное грузинское блюдо. Раньше никогда не пробовала и не думала, что это так вкусно! | Удивительная Грузия
В поисках рецептов для своего цикла статей #худеем на грузинской диете я наткнулась на блюдо кучмачи, которое раньше обходила стороной. Обходила по одной причине – уж очень пугающей для меня выглядит его традиционная версия. А вот в адаптированной, городской (хоть и знатоки грузинской кухни захотят со мной поспорить) версии блюдо готовится просто, а получается очень интересным.
Итак, что такое кучмачи?
Кучмачи – это традиционное грузинское блюдо со своей историей. Мне кучмачи кажется блюдом с очень семейной философией. Готовится оно во время забоя скотины или птицы – обычно из теленка, утки, курицы. Про свинину в интернете пишут мало, но, когда мы гостили у друзей семьи в деревне Кавтисхеви недалеко от Тбилиси, кучмачи готовили именно из свиньи.
Готовится кучмачи обычно так: вся семья по какому-нибудь приятному поводу собирается вместе, забивается какой-нибудь зверь (курица, утка, свинья, теленок), и, пока кто-то занимается подготовкой мяса к приготовлению основного блюда (к шашлыку, чакапули, чахохбили и пр.), кто-то обрабатывает потроха и быстро, на сковородке, готовит кучмачи. Свежие потроха готовятся быстро, получается очень вкусно.
Таким образом, это своего рода аперитив к основному застолью. Сегодня для того, чтобы приготовить кучмачи, убивать скотину уже не нужно – достаточно сходить в магазин.
Как приготовить кучмачи из куриных потрошков?
Я беру куриные сердечки, желудочки и печень (примерно в равном соотношении), по 300 гр. Традиционно потроха бросают на сковородку вместе, все сразу, но покупные сердца и желудочки готовятся дольше, чем печень.
Поэтому сначала нужно потушить желудочки (минут 30-40), затем добавить сердечки и репчатый лук (2 головки), порезанный кубиками, потушить все вместе еще минут 15. Последней добавляется печень, тушить нужно еще минут 7-10, за 5 минут до готовности влить 100 мл красного сухого вина. Добавить кинзу (большой пучок), мелкопорубленный чеснок.
Из специй в кучмачи добавляется хмели-сунели, перец, соль, можно добавить сушеный базилик. Подается кучмачи с зернами граната.
Грузинская кухня: Кучмачи — viktor_5151 — LiveJournal
Куч-мачи (груз. კუჭ-მაჭი) — традиционное грузинское блюдо. Обязательно на любом грузинском праздничном столе. В Самегрело едят большей частью с «гоми», в остальной Грузии — больше с «мчади».
В качестве основного сырья выступают телячьи и свиные сердце, печень, лёгкие и желудки, но могут также использоваться субпродукты кур и уток. Помимо потрохов в рецепте используется лук, кинза, зёрна граната, перец чили, чеснок, сушёный базилик, винный уксус, семена кориандра, уцхо сунели. Есть два варианта блюда: горячее и холодное. Холодное в свою очередь может быть с грецкими орехами или без, а также с уксусом или без уксуса. Для любой хозяйки есть вариант полета фантазии. 🙂
В Западной Грузии кучмачи готовят и из… говяжьих кишок. Это очень острое блюдо, готовится обычно на свадьбах или других крупных праздниках, когда забивают корову. Я ел это блюдо из кишок лишь однажды, на свадьбе в деревне под Цхалтубо. Мне было 11 лет и я более вкусного кучмачи с тех пор не ел.
Приготовить кучмачи из куриных потрохов несложно. Не запутаться в процессах вам поможет видеоролик. Если все делать правильно, традиционная грузинская закуска кучмачи получится очень нежной, пикантной и ароматной и сделает комплимент любой хозяйке. Ведь не зря говорят, что, если кто-то не любит грузинскую кухню, подайте ему кучмачи – и он сразу передумает.
Когда я выбираю демонстрационные ролики, то конечно было бы хорошо посмотреть ролик именно грузинской хозяйки, но они бывают обычно на грузинском и часто сложны для не грузин в приготовлении, так как часто не очень подробны. Я выбрал более подробный и в принципе нормальный.
Как однажды сказал обо мне мой друг мегрел — Вахтанг Патарая: «Юра воспитан по грузински на русском языке». так вот ролик примерно такой же.
Хотите проверить? Тогда приступаем к готовке!
Продажа самогонных аппаратов, дистилляторов, коптилен, мангалов из нержавеющий пищевой стали.

Кучмачи: рецепт, ингредиенты, секреты приготовления
Наверняка, не многие из вас слышали о таком блюде, как кучмачи. Грузинская кухня, к которой относится эта пикантная закуска, издавна славится подобными рецептами. В сегодняшней статье мы расскажем, как приготовить это пряное горячее угощение.
Полезные рекомендации
В классическом варианте основой для создания этого популярного грузинского блюда являются говяжьи субпродукты. Но современные кулинары видоизменили традиционный вариант. Поэтому в ход идут любе потроха, включая куриные пупки, печень и сердечки. В случае использования птичьих субпродуктов можно существенно сократить время приготовления, поскольку куриные потроха не требуют длительной термической обработки. Их вначале тушат на небольшом огне, а затем поджаривают с добавлением приправ. В качестве специй обычно используют кориандр, барбарис, базилик и хмели-сунели.
Во время тушения к потрохам дополнительно добавляют красное сухое вино, жгучий перец и чеснок. Подают кучмачи с орехами, зеленью кинзы и гранатовыми зернами. Обычно его используют в качестве самостоятельной закуски. Но иногда на гарнир готовят отварной, печеный или жареный картофель. В традиционной грузинской кухне существует две разновидности кучмачи – горячий и холодный. В последнем отсутствует репчатый лук, шафран и свежая зелень. В процессе приготовления холодного блюда субпродукты сначала отваривают и только после этого режут. Этот вариант закуски удобен тем, что его можно делать накануне предполагаемой даты праздничного застолья.
Вариант со свиными потрохами
Это очень сытное и вкусное блюдо готовится по очень простой технологии. Поэтому с данной задачей справится даже новичок. Рецепт кучмачи предполагает использование определенного набора компонентов, которых может не быть в вашем холодильнике. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, заранее сходите в магазин и купите все необходимое. У вас под рукой должно быть:
- Кило свиных потрохов (микс легкого, селезенки, почек, печени и сердца).
- Пачка сливочного масла.
- 4 крупные репчатые луковицы.
- 40 грамм свежей кинзы.
- 4 дольки чеснока.
- Пара чайных ложек сухого летнего чабера.
- Целый гранат.
- Пара лавровых листьев.
- Чайная ложка сушеного кориандра и молотого перца.
- Соль.
Описание процесса
Данный рецепт кучмачи из свиных субпродуктов отличается предельной простотой. Сам процесс можно условно поделить на более примитивные этапы. Вначале нужно заняться потрохами. Вымытые и обсушенные субпродукты режут средними кубиками и отправляют в сковородку. Туда же добавляют пару целых долек чеснока, лавровые листочки и стакан кипяченой воды. Сразу после этого посудину накрывают крышкой и оставляют на минимальном огне до полного испарения жидкости. Время от времени содержимое сковородки перемешивают, чтобы оно не подгорело.
Как только из емкости с потрохами испарится вся жидкость, к ним выкладывают пачку сливочного масла и нашинкованный лук. Все это вновь накрывают крышкой и тушат на медленном огне, не забывая, время от времени, помешивать. После того как субпродукты станут мягкими, в сковородку отправляют остатки рубленого чеснока, соль и специи. Все перемешивают и через пять минут снимают с плиты. Готовый кучмачи, рецепт которого наверняка пополнит вашу персональную коллекцию, посыпают измельченной зеленью кинзы и украшают зернами граната. Подают это блюдо только в горячем виде.
Вариант с говяжьими потрохами
Блюдо, сделанное по нижеописанной технологии, способно стать настоящим украшением любого застолья. Его можно подавать не только в качестве самостоятельной закуски, но и вместе с овощным гарниром. Чтобы приготовить кучмачи из говядины, заранее проверьте, имеется ли в вашем доме все необходимое. В данном случае вам потребуется:
- По 400 грамм говяжьего сердца, печени и легкого.
- 4 репчатые луковицы.
- Целый гранат.
- 5 долек чеснока.
- 200 миллилитров сухого красного вина.
- Стручок жгучего перца.
- По чайной ложке сушеного базилика, барбариса, хмели-сунели и кориандра.
- Соль и постное масло.
Технология приготовления
Чтобы рецепт кучмачи не вызвал никаких трудностей, нужно четко придерживаться рекомендованного алгоритма действий. Субпродукты моют и обсушивают, а затем приступают к их термической обработке. Сердце заливают холодной водой и отваривают в течение полутора или двух часов.
Легкие нарезают не слишком крупными кусочками и обжаривают на постном масле, не забывая периодически помешивать. Через четверть часа в ту же сковороду отправляют отваренное и измельченное сердце. Спустя еще десять минут к потрохам добавляют кусочки печени, предварительно очищенной от пленок.
В отдельной пиале растирают соль и специи, а затем смешивают их с небольшим количеством вина. В сковородку с субпродуктами выливают оставшийся крепкий напиток и продолжают готовить до полного испарения алкоголя. После этого к потрохам добавляют растертые приправы и предварительно поджаренный лук. Все это тушат в течение пятнадцати минут и убирают с конфорки. Готовое блюдо посыпают рубленой зеленью и украшают гранатовыми зернами.
Вариант с птичьими потрохами
Этот очень простой рецепт кучмачи с куриным сердцем и печенью обязательно займет свое место на страницах вашего кулинарного блокнота. Для приготовления этого блюда требуются простые продукты и немного свободного времени. Заранее побеспокойтесь, чтобы на вашей кухне нашлось все необходимое. В вашем доме должно быть:
- По 250 грамм куриных потрохов (сердце, печенка и желудки).
- Пара столовых ложек молотых грецких орехов.
- Долька чеснока.
- Чайная ложка молотого кориандра.
- Жгучий стручковый перец.
- Столовая ложка винного уксуса.
- Соль, гранатовые зерна и тимьян.
Последовательность действий
Начинать нужно с подготовки субпродуктов. Помытые и обсушенные потроха очищают от всех нежелательных элементов. Куриные пупки хорошенько скребут острым ножом, печенку освобождают от жира и белых связок, с сердечек удаляют кровяные сгустки.
Все еще раз промывают прохладной водой, откидывают на дуршлаг и ждут, пока стекут остатки жидкости. Сразу после этого можно приступать к очередному этапу. Сердечки и желудки помещают в подходящую кастрюлю, заливают горячей водой, доводят до кипения и варят на умеренном огне. Примерно через двадцать минут туда же погружают куриную печенку. Все это подсаливают и продолжают готовить. Через семь минут отваренные потроха откидывают на дуршлаг и охлаждают.
Как только куриные субпродукты полностью остынут, их нарезают мелкими кусочками, приправляют рубленым чесноком, перцем, тимьяном и молотыми зернами кориандра. В случае необходимости блюдо еще подсаливают и соединяют с грецким орехом, смешанным с винным уксусом. В самом конце кучмачи посыпают гранатовыми зернами и подают на стол. Приятного аппетита!
Кучмачи в кеце. — отзыв о Чито-Гврито, Санкт-Петербург, Россия
Как потерять преданных друзей . Три шага
Московский проспект 61
1. Предпоследнее посещение — для начала исчез неизменный спутник грузинской кухни — сказочный аромат специй и приправ.
Аджахури со свининой был просто жареной картошкой с мясом , лобио был пресной фасолью в горшочке. НЕДОУМЕНИЕ
2. Попытка реабилитации » ну всякое бывает , ребята то хорошие , надо дать шанс исправиться «. Для начала не было мест , предложенный стол вначале возле кухни не устраивал вечным хождением людей возле оного . Краем глаза увидели, что пара освободила стол возле окна , ринулись туда , игнорируя его неубраность. В противном случае стояли бы ещё час , если бы вообще не ушли. В награду за самостоятельность получили недовольное шипение со стороны официантки, которая появилась спустя полчаса с целью убрать всё таки грязную посуду. Уважаемые начальники оной !
Вам несут деньги подобные горе-работники ? Кормят вас хамя гостям заведения ? В конце концов- пошлите их на курсы русского языка для мигрантов, чтобы они понимали что им вообще говорят ! На мою попытку сгладить её недовольное нашим занятием стола поведение дружелюбным вопросом » Скажите, сегодня на кухне хорошая смена поваров, а то нам в прошлый раз не очень повезло » с её стороны в ответ была ещё более странная реакция. Женщина явно поняла треть сказанного ей по-русски и приняла это за личное оскорбление, выпалив в ответ » А что вы вообще сюда ходите, раз вам так здесь не нравится !? » В итоге мы тут же оделись и покинули это ставшее странным заведение.. РАЗОЧАРОВАНИЕ
Гороховая улица ..
Взойдя по ступенькам вверх с удовлетворением обнаружили почти пустой зал и сотрудницу явно дружившую с русским языком по причине его носительства по факту рождения . Рассказав по пути к столику о наших мытарствах у их коллег , та сначала удивилась, потом с улыбкой обещала, что никаких проблем с качеством блюд не будет…
КАК МОЖНО ИСПОРТИТЬ ВСЁ ЧТО МОЖНО ИСПОРТИТЬ……
Оба салата испортить было сложно , к ним претензий нет , хотя в одном из них повар явно влюбился — соли было очень много ))) Ассорти мяса на гриле был кусками пересушенного , пересоленного , переперченного мяса , причём изначально заявленная баранина исчезла по пути к столу. Умилила » половинка лаваша » — которая оказалась черствым куском очень старого лаваша , приём даже четвертинкой. Пюре , которое шло гарнирам к котлетам — повара покинули силы и оно наполовину состояло из твердых кусков вареного клубня . Пластиковые на вкус два куска помидора наводили общее уныние… ХАЧАПУРИ ! Отберите у той бабки, что не переставая болтала без умолку мобильный телефон из рук ! Вместо румяной лепешки с запеченным сыром на тарелке лежало месиво из ошметков сырого теста и луж сыра, который никак не хотел застывать ((( Как можно одной рукой держать мобилу, а другой ваять такое хрючево !! Рулетики из баклажанов опять же были нечто солёным и мало вкусным ((( И убила чурчхела , к которой зачем -то подали тертый грецкий орех в виде немалой кучи… Как можно её сделать вообще без ВКУСА ??? Её на основе разбавленной виноградной Фанты что ли делали ???
И да — СНОВА НЕ БЫЛО БОГАТОГО АРОМАТА СПЕЦИЙ и ПРИПРАВ !
В общем…. ДЕГРАДАЦИЯ ПОЛНЕЙШАЯ ! Готов за свой счёт возить ваших сотрудников к вашим конкурентам и тыкать их носом в правильно приготовленные блюда . Понятно что на их Родине нищета и безработица , но это не повод отыгрываться на людях, которые их приняли на своей земле с радостью и ожиданием гастрономических чудес. ..
А когда то было так ((( См. фото
Обидно было за тот факт, что именно посещение ЧГ за день до карантина в конце марта было тем тёплым воспоминанием , словно как у наших родителей, жизнь была перечеркнута на ДО и ПОСЛЕ войны . Никогда бы не подумал, что посещение обычного общепита станет теплым » довоенным » воспоминанием… ЖАЛЬ…
Грузинская кухня: Кучмачи: yurayakunin — LiveJournal
Куч-мачи (груз. კუჭ-მაჭი) — традиционное грузинское блюдо. Обязательно на любом грузинском праздничном столе. В Самегрело едят большей частью с «гоми», в остальной Грузии — больше с «мчади».
В качестве основного сырья выступают телячьи и свиные сердце, печень, лёгкие и желудки, но могут также использоваться субпродукты кур и уток. Помимо потрохов в рецепте используется лук, кинза, зёрна граната, перец чили, чеснок, сушёный базилик, винный уксус, семена кориандра, уцхо сунели. Есть два варианта блюда: горячее и холодное. Холодное в свою очередь может быть с грецкими орехами или без, а также с уксусом или без уксуса.

В Западной Грузии кучмачи готовят и из… говяжьих кишок. Это очень острое блюдо, готовится обычно на свадьбах или других крупных праздниках, когда забивают корову. Я ел это блюдо из кишок лишь однажды, на свадьбе в деревне под Цхалтубо. Мне было 11 лет и я более вкусного кучмачи с тех пор не ел.
Приготовить кучмачи из куриных потрохов несложно. Не запутаться в процессах вам поможет видеоролик. Если все делать правильно, традиционная грузинская закуска кучмачи получится очень нежной, пикантной и ароматной и сделает комплимент любой хозяйке. Ведь не зря говорят, что, если кто-то не любит грузинскую кухню, подайте ему кучмачи – и он сразу передумает.
Когда я выбираю демонстрационные ролики, то конечно было бы хорошо посмотреть ролик именно грузинской хозяйки, но они бывают обычно на грузинском и часто сложны для не грузин в приготовлении, так как часто не очень подробны. Я выбрал более подробный и в принципе нормальный.
Как однажды сказал обо мне мой друг мегрел — Вахтанг Патарая: «Юра воспитан по грузински на русском языке». так вот ролик примерно такой же.
Хотите проверить? Тогда приступаем к готовке!
Продажа самогонных аппаратов, дистилляторов, коптилен, мангалов из нержавеющий пищевой стали. Широкий ассортимент товара — Сопутствующий товар для самогоноварения —
КУЧМАЧИ — Кулинарное сообщество — LiveJournal
«Я вернулся в свой город, знакомый до слез…»
Как-то раз, возвратившись в Россию из далеких краев и успев хорошенько отвыкнуть от привычной пищи, ваш покорный слуга ждал паровоза, до которого было еще несколько часов. А чтобы скоротать ожидание и заодно подкрепиться, забрел в первый, попавшийся, на бесцельном пути, ресторанчик.
Небольшое заведение, буквально на 5-6 столиков, оказалось национально ориентированным и предлагало блюда грузинской кухни. Харчо, чанахи, цыпленок тапака и много другое было знакомо и любимо. А вот кучмачи?
— Это вкусно? — мысленно еще находясь в завершившемся путешествии и его ароматах, спросил я приятную официантку, прямо-таки излучавшую неподдельное кавказское гостеприимство.
— Очень даже, — очаровательно улыбнулась девушка, — попробуйте!
Бараньи потроха: печень, сердце, легкое, почки были идеально обжарены, несмотря на то, что разные части туши явно требовали разного времени приготовления и на поверку, действительно, оказались очень вкусны, а, помимо того, разнообразны — следующий кусочек отличался от предыдущего. И, с наслаждением поедая прекрасное, душистое мясо, ваш корреспондент, в очередной раз признался в любви к кавказской кухне и ее кулинарным традициям, осознав, что эта нежная привязанность и благодарность больше удовлетворения плоти. Понимая, что здесь становилась рельефной и зримой наша не кишечно-желудочная, а духовно-историческая кулинарная связь.
И тогда, совершенно вернувшись к себе самому и своим кулинарным пристрастиям, я почувствовал себя примерным семьянином, неожиданно гульнувшим, по случаю, с яркой, фееричной любовницей, но на гребне волны новых, потрясающих впечатлений ощутившим, вдруг, что его собственная жена, по-любому, и роднее, и лучше.
С тех пор, кучмачи — одно из любимых блюд и моей личной кухни. Для него нам потребуются: бараньи потроха, лук, чеснок и пучок кинзы.
Не обойтись и без сухих пряностей. Возьмем, в равных частях, кориандр, кумин, фенугрек, белый перец. Как обычно, пряности погреем на сухой сковородке и растолчем в ступке, прибавив к ним немного соли.
Вообще, кучмачи — несложное блюдо, в котором самое главное, это верно определиться с технологией приготовления каждого ингредиента.
Сначала в отдельной кастрюльке поставим вариться сердце, а остальное мясо порежем на небольшие кубики по 2-3 см линейной величины. Легкое и почки при термообработке сокращаются в размерах сильнее, их порежем кусочками побольше, печень — поменьше, обваляв и то и другое в подготовленной смеси пряностей.
Резаные почки, для устранения их специфического запаха, тоже доведем до кипения и сольем, забравшую в себя неприятные запахи, воду. Обычно, бараньи почки пахнут не сильно, поэтому их предварительное замачивание не обязательно.
Печень и легкие жарим сразу. Причем, если баранья печень продукт деликатный и длительная термообработка ей просто противопоказана, то недожаренные легкие будут откровенно резиновыми. А поэтому именно легкие первыми идут на сковороду и проводят там в гордом одиночестве минут двадцать, почти до готовности.
Затем теплая компания расширяется за счет подоспевших почек и отваренного сердца, тоже, после варки, нарезанного кубиками соответствующего размера.
Последней, общим временем буквально минут на десять, в сковороду залезает печень.
А, как только она побелеет, туда же добавляем отдельно обжаренный лук с чесноком и вливаем вино.
И когда все вино выпарится, а это произойдет минут за пять — кучмачи готовы.
Подайте их немедленно, пока они не остыли. С вином и зеленью, присыпая гранатовыми зернами.
Ешьте! Медленно. И будьте счастливы в семейной жизни.
определение слова кукушка в The Free Dictionary
Разве ты не слышишь крика кукушки, даже если зажжены лампы и снаружи пронзительно дует зимний ветер? Инстинкты, сравнимые с привычками, но разные по своему происхождению — Инстинкты градуированные — Тли и муравьи — Инстинкты изменчивые — Домашние инстинкты , их происхождение — Естественные инстинкты кукушки, страуса и пчел-паразитов — Муравьи-рабовладельцы — Улей, его клеточный инстинкт — Трудности теории естественного отбора инстинктов — Бесполые или стерильные насекомые — Резюме.

Кукушка Определение и значение | Британский словарь
1 кукушка /ˈkuːku/ Брит /кʊку/ имя существительное/ˈkuːku/ Брит /кʊку/
существительное
множественное число кукушки
Определение слова CUCKOO в Британском словаре
[считать]
2 кукушка
/ˈkuːku/ Брит /кʊку/
прилагательное
Определение слова CUCKOO в Британском словаре
[больше кукушки; самая кукушка] неформальный + старомодный
Определениев кембриджском словаре английского языка
Результаты показали, что неразмножающиеся птицы помогали отгонять таких птиц, как кукушки, которые откладывали яйца в гнезда других птиц.
Эти примеры взяты из корпусов и из источников в Интернете. Любые мнения в примерах не отражают мнение редакторов Кембриджского словаря, издательства Кембриджского университета или его лицензиаров.
кукушки, факты и фотографии
- CUCKOOS
- CUCKOOS
- Научное название:
- CUCULIDAE
- птиц
- Диета:
- Carnivore
- :
- Коох, Asylum
- Средний спайский срок службы:
- Четыре до восьми лет, в зависимости от видов
- Размер:
- Шесть до 24 дюймов
- Вес:
- 0.От 6 унций до 1,3 фунта
- сумасшедший.
Он кукушка .
Образец цитата от «Сострадания», Уилфред (американский телевизор), 1 сезон, эпизод 9 (2011), цензурировал в надежде разрешить наказание Google на этот сайт.
Последнее редактирование: 25 октября 2011 г. Представлено Уолтером Рейдером (редактором) из Сакраменто, Калифорния, США 02 сентября 2009 г.
- сумасшедший.
Цитата от «Нейробиологии раскрывает темную секрету», NPR , Барбара Брэдли Хагерти, 29 июня 2010 года, цензура в надежде назовать наказание Google на этот сайт.
Последнее редактирование: 30 июня 2010 г. Представлено Уолтером Рейдером (редактором) из Сакраменто, Калифорния, США 30 июня 2010 г.
- Длина:
- 32-34см
- Размах крыла:
- 55-65см
- Вес:
- 105-130г
- Разведение в Великобритании:
- 15 000 пар
Прежде чем слово «кукушка» обозначало часы или сумасшествие, оно принадлежало птице. Далекий от безумия, этот вид можно считать обладающим оттенком злого гения.
Семейство Cuculidae насчитывает 147 видов, в которое также входят дорожные бегуны. Их внешний вид сильно различается: от крошечной мангровой кукушки прибрежной Мексики и Карибского бассейна с ее голубыми пятнистыми перьями на хвосте до ярко-оранжевого клюва и панк-рокового гребня кукушки гуира из центральной и западной части Южной Америки.Они предпочитают места обитания с большим количеством лиственных деревьев, чтобы укрыться и слиться с лесами, лесами и зарослями. Они обитают во всех странах, кроме Антарктиды.
Самая маленькая из них — маленькая бронзовая кукушка из Юго-Восточной Азии, Новой Гвинеи и Восточной Австралии, длиной всего шесть дюймов и весом чуть более половины унции. В 10 раз больше, самая крупная кукушка с канальным клювом из Австралии, Новой Зеландии, Новой Гвинеи и Индонезии, около двух футов в длину и 1,3 фунта. Этих царственных птиц иногда называют «летающими тростями» из-за их больших изогнутых клювов, которые иногда сравнивают с клювами птиц-носорогов.
Рацион кукушки варьируется в зависимости от вида, но обычное меню состоит в основном из насекомых, особенно из колючих волосатых гусениц, которых другие птицы раздражают. Чтобы решить эту проблему, кукушки периодически сбрасывают слизистую оболочку желудка. Индийские кукушки и кукушки с канальным клювом добавляют в свой рацион фрукты, а кукушки гуира также питаются мелкими лягушками и млекопитающими. Некоторые кукушки едят птенцов других видов.
Их крики также имеют множество вариаций, но именно обыкновенной кукушке, обитающей в Европе, большей части Азии и Центральной и Южной Африке, подражают причудливые немецкие часы, названные в честь этого вида.
Репродуктивное поведение
Ухаживание за кукушкой различается у разных видов. Обыкновенные кукушки готовы к спариванию в возрасте двух лет, и самцы, и самки спариваются с несколькими партнерами. Они делают свои звонки только в период размножения, с апреля по сентябрь. Самцы расправляют крылья, обмахивают хвостом и кивают головой, а самки отвечают булькающим криком.
Счастливицы из рода кукушек Дидерика получают в подарок от потенциальных женихов сочных гусениц. Самки кукушки с канальным клювом окликают самца, который в ответ приносит ей насекомое.
Размер кладки различается у разных видов, но, например, обыкновенная кукушка откладывает от 12 до 20 яиц за сезон, которые вылупляются через 11–13 дней.
Гнездовой паразитизм
Кукушки хорошо известны тем, что откладывают яйца в гнезда других птиц, что называется выводковым паразитизмом. Некоторые из них не являются обязательными выводковыми паразитами, то есть они откладывают яйца в гнезда того же вида или держат их в своих собственных гнездах. Облигатные выводковые паразиты, такие как европейская кукушка, утратили способность строить гнезда и подкладывать все свои яйца в гнезда других птиц.
Исследователь National Geographic Люк Пауэлл рассказывает вам о самых ужасных родителях птиц — выводковых паразитах. Эти птицы не строят гнезда, а кладут свои яйца в гнезда других птиц и летают.
Закладывая свои яйца другим птицам, эти кукушки не тратят силы на высиживание или воспитание детей. Вылупившийся кукушонок может даже выгнать птенцов птицы-хозяина из гнезда. Он обманом заставляет родителя-хозяина кормить его, звуча как целое гнездо, полное потомства хозяина.Его даже кормят больше, так как это звучит как больше цыплят.
У каждого вида кукушек есть предпочтения в отношении того, с каким видом-хозяином оставить свои яйца. Самки некоторых видов кукушек развили яйца разных цветов, чтобы перехитрить хозяев, которые, как известно, выбрасывают незнакомые яйца из своих гнезд. ( Узнайте больше о том, как кукушки передают заботу о своем потомстве .)
Охрана природы
По данным Международного союза охраны природы, около 77 процентов видов кукушек вызывают наименьшее беспокойство.Тем не менее, в некоторых регионах наблюдается снижение численности населения. В Соединенном Королевстве, например, популяция кукушек сократилась на 65 процентов, что может быть связано с рядом переменных, включая изменения, связанные с климатом, такие как засухи, вызванные более теплой погодой, которые уменьшили количество насекомых, оставив кукушка с меньшим количеством еды и меньшим количеством энергии, чтобы вернуться в Африку в конце брачного сезона.
Находящаяся на грани исчезновения суматранская наземная кукушка с западного побережья Суматры имеет необычное светло-зелено-черное лицо, темно-зелено-фиолетовые перья и навязчивый крик.Его самые большие угрозы — вырубка лесов и попадание в прилов охотников, ищущих дичь в джунглях. Тем не менее, для этой птицы существуют охраняемые территории, и предпринимаются усилия по увеличению ее среды обитания.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Ассоциация между словами «кукушка» и «сумасшедший» может происходить от того, что птицы строят «землю кукушкиных облаков», чтобы отделить богов от людей. Фраза стала означать невозможный, воображаемый мир. К 20 веку оно было сокращено до простого «кукушка», обозначающего сумасшедшие вещи.
— The Story of English in 100 Words , by David Crystal, St. Martin’s Publishing Group, 2012.
В 2020 году четыре обыкновенные кукушки мигрировали на 7500 миль из Монголии в южную Африку, что стало одной из самых длинных зарегистрированных миграций наземных птиц.
—Проект «Монгольская кукушка» — Наблюдение за птицами в Пекине
Откладывая яйцо в гнездо камышевки, самка кукушки может издать хихикающий крик, похожий на крик перепелятника, хищника камышевки. Крик отвлекает птицу, давая кукушке больше времени, чтобы оставить яйцо в гнезде.
—Природа, экология и эволюция
кукушка | Блог словаря Macmillan
Определение
1. серая птица, которая оставляет свои яйца в гнездах других птиц и издает громкий крик, похожий на ее имя
2. звук кукушки
См. полное определение в словаре Macmillan Dictionary.
Происхождение и использование
Существительное cuckoo вошло в английский язык в середине 13 века, вероятно, от французского coucou.Оба слова имитируют безошибочный зов самца, который весной прилетает в Европу из Африки.
Примеры
Есть много видов кукушек , но только один из них гнездится в этой стране. Кукушки паразитируют, откладывая яйца в гнезда других видов, которые они разводят, исключая собственный выводок, который кукушка уничтожает птенцами. Фраза « кукушка в гнезде» относится к нежелательному и нежелательному предмету или человеку, точно так же, как птенец кукушки в гнезде невольной камышевки.Несмотря на такое неприятное поведение, кукушки очень любимы многими, их звонка с нетерпением ждут как сигнал о приходе лета. Кукушки находятся под угрозой исчезновения в Великобритании, их численность катастрофически сократилась за последние десятилетия. Часы с кукушкой — это типичные швейцарские часы с маленькой дверцей, из которой в час появляется модель птицы, а часы отбивают кукушку . Прилагательное кукушка , что означает «сумасшедший», появилось только в начале 20-го века, но уже кажется устаревшим.Его самое раннее зарегистрированное использование — в работах П. Г. Вудхауза. Облако- кукушка -земля — место нереалистичных фантазий; это перевод названия города птиц в комедии Аристофана «Птицы».
Цитаты
«В Швейцарии была братская любовь, пятьсот лет демократии и мира — и что это дало? Часы с кукушкой ».
(Грэм Грин, Третий человек)
Родственные слова
ласточка, мартин, свифт
Просмотрите похожие слова в Тезаурусе Macmillan.
Что означает кукушка? кукушка Определение. Значение кукушки. OnlineSlangDictionary.com
прилагательноеСленговые термины с одинаковым значением
Другие термины, относящиеся к «сумасшедшему, безумному, странному, странному»: | |
Определения включают: физическое возбуждение, часто кажется, что кто-то теряет контроль над своим телом. | |
Определения включают: параноидальный, обеспокоенный, сумасшедший. | |
Определения включают: сумасшедший, иррациональный. | |
Определения включают: яички. | |
Определения включают: «чокнутый», то есть сумасшедший. | |
Определения включают: необычный. | |
Определения включают: сильно напиться, напиться. | |
Определения включают: сумасшедший. | |
Определения включают: неправильное написание слова Nutso. | |
Определения включают: травмированный. | |
Определения включают: чрезвычайно странный; «странный». | |
Определения включают: странный, как будто под действием седативных или иных наркотиков. | |
Определения включают: не в своем уме. | |
Определения включают: «сумасшедший». | |
Определения включают: сумасшедший; «психотик». | |
Другие термины, относящиеся к «сумасшедшему, безумному, странному, странному человеку»: | |
Определения включают: половой член. | |
Определения включают: странный человек. | |
Определения включают: сумасшедший. | |
Определения включают: тот, кто продает наркотики и другие запрещенные вещества. | |
Определения включают: странный или сумасшедший человек. | |
Определения включают: странный или глупый человек, или тот, кто только что сделал что-то глупое. | |
Определения включают: смотреть с сексуальным намерением. | |
Определения включают: странный или другой человек. | |
Определения включают: напуганный человек. | |
Определения включают: странный человек. | |
Определения включают: эякулировать. | |
Определения включают: безутешный человек. | |
Определения включают: сумасшедший. | |
Определения включают: сумасшедший. | |
Определения включают: старый сумасшедший, сосед | |
Жаргонные термины с однокоренными словами
Я использую | (6) | ||
Больше не использовать | (1) | ||
Слышал, но никогда не пользовался | (13) | ||
Никогда не слышал | (3) |
Среднее из 14 голосов: 11% (См. самые вульгарные слова.)
Наименее вульгарный | Самый вульгарный |
Ваш голос: Нет (Чтобы проголосовать, нажмите на перчик. Голосуйте как вульгарно слово есть – не то, что подлое.)
Для голосования должен быть включен JavaScript.
Наименее вульгарный | Самый вульгарный |
Вошедшие пользователи могут добавлять себя на карту.Войдите, зарегистрируйтесь, войдите мгновенно с Facebook.
Чтобы сделать ссылку на этот термин на веб-странице или в блоге, вставьте следующее.
кукушка
Чтобы сделать ссылку на этот термин в вики, такой как Википедия, вставьте следующее.
[http://onlineslangdictionary.com/meaning-definition-of/кукушка кукушка]
Некоторые вики используют другой формат для ссылок, поэтому обязательно ознакомьтесь с документацией.
фактов о кукушке | Кукулус Канорус
Основная информация
Кукушка — птица размером с голубя с сине-серой верхней частью, головой и грудью с темными перемычками и белым низом. Своим гладким телом, длинным хвостом и заостренными крыльями они мало чем отличаются от пустельги или перепелятника. Полы похожи, а молодые коричневые.Это дачники и известные гнездовые паразиты, самки которых откладывают яйца в гнезда других птиц, особенно луговых коньков, завирушек и камышовых камышевок. Их недавнее сокращение популяции делает этот вид Красной книги.
Что они едят:
Насекомые, особенно мохнатые гусеницы.
Размеры:
Население:
человекаРазмножение в Великобритании — это количество пар, размножающихся ежегодно.Зимовка в Великобритании — это количество особей, присутствующих с октября по март. Проход через Великобританию — это количество особей, проходящих через миграцию весной и/или осенью.
Отличительные признаки:
Этот вид птиц имеет разные идентификационные признаки в зависимости от пола/возраста/сезона.
Кукушка (серый)
Цвет перьев: Чернить коричневый Серый белый
Цвет ноги: Желтый
Клюв: Чернить Желтый Средняя длина Изогнутый Средняя толщина
Естественные места обитания: Вудленд Сельхозугодья Пустошь Нагорье Городской и пригородный водно-болотные угодья
Кукушка (молодая)
Цвет перьев: Чернить коричневый кремовый/бафф апельсин белый
Цвет ноги: Желтый
Клюв: Чернить Желтый Средняя длина Изогнутый Средняя толщина
Естественные места обитания: Вудленд Сельхозугодья Пустошь Нагорье Городской и пригородный водно-болотные угодья
.