Котлеты по шотландски: Яйца по-шотландски, пошаговый рецепт с фото


Содержание

Шотландский глаз или яйца по-шотландски (в котлете)

Шотландский глаз или яйца по-шотландски (в котлете)

Шотландский глаз

Впервые об этом необычном и очень простом шотландском блюде из фарша и яиц я прочитала у Бориса Бурды (в поваренной книге “Вкусно!”). Рецепт был понятен, но смущало только то, что автор советовал перед запеканием котлеток с яйцом внутри смазать противень и сами котлетки майонезом.

Я сомневалась, что в Шотландии на родине этого старинного блюда в те давние времена люди использовали майонез. И стала искать настоящий шотландский рецепт на английском языке. Попытки были безуспешными, пока я не сообразила, что шотландцы ничего не знают о названии “шотландский глаз”, а называют блюдо как-то иначе  (ну знаете, как в Греции не понимают, что такое “греческий салат“, а во Франции – что такое “мясо по-французски“).

И как только я подобрала название, которое по-английски звучит Scottish eggs (дословно – Шотландские яйца или Яйца по-шотландски), все сразу встало на свои места. Рецепт Шотландского глаза, оказавшегося Шотландскими яйцами, был найден!

Перечитав множество английских-шотландских рецептов, я уяснила общий принцип приготовления блюда и прочитала несколько ценных советов, которыми потом с удовольствием воспользовалась. Спасибо шотландским хозяйкам. Наши, кстати, часто называют это блюдо еще и Бычий глаз или Бычьи глаза.

Ну, и как вы догадываетесь, никакого майонеза в классическом рецепте Шотландского глаза (Шотландских яиц) нет. А вот что есть:

Состав продуктов для Шотландского глаза

на 6-12 порций

Мясная часть 
  • Фарш мясной (куриный, курино-свиной или любой другой, качественный) – 1 -0,9 кг;
  • Зелень (петрушка, укроп, базилик, можно и тархун) – по 3-4 веточки. Можно взять зелень 1 вида, небольшой пучок.
  • Перец черный молотый, соль – по вкусу;

+ Яйца куриные для начинки (вареные вкрутую) – 6 штук;

Для панировки
  • Мука – 2 столовых ложки;
  • Манная крупа (можно взять панировочные сухари или овсяные хлопья) – 2/3 стакана;
  • Яйцо взбитое – 1 штука;

Растительное масло для смазывание противня или лист бумаги для выпечки.

Как приготовить Шотландский глаз

Сделать фарш

Зелень мелко нарезать, добавить ее в фарш. Посолить, поперчить. Хорошо вымесить, разминая руками как тесто.

Это нужно для того, чтобы из фарша вышел весь лишний воздух и он стал более плотным и хорошо держался на яйцах. Правильный фарш должен быть густым и однородным.

Если он жидковат – надо добавить геркулесовых хлопьев, манки или раскрошенный батон (без корочки). Сейчас хлеб часто пекут невысокого качества и найти батон, который буквально рассыпается в руках – не проблема.  У меня ушло 1/3 батона. Если ваш фарш и так густой, эти добавки-загустители не нужны.

Как слепить Шотландский глаз

  • Готовый фарш разделить на 6 частей. Вареные яйца очистить от скорлупы, обсушить салфеткой (если влажные), обкатать в муке (для хорошего сцепления с фаршем).

  • Каждое яйцо завернуть в свой кусочек фарша, равномерно распределив его по поверхности. Обмакнуть мясное яичко в сырое взбитое яйцо. Потом – обвалять в манке.Крупу немного придавить к фаршу (слегка обжать котлетку руками). Потом – обвалять в манной крупе еще раз.

  • Полученные котлеты с начинкой из яйца выложить на противень, смазаный маслом или выстеленный пергаментной бумагой.

Запечь Шотландский глаз

Духовку разогреть до 180 градусов С и поставить котлеты запекаться на 40-45 минут (до румяной корочки).

Шотландский глаз с зеленым горошком и овощами

Подать блюдо к столу

Готовые котлеты разрезать вдоль на 2 части. Ароматный фарш, яркий желток и белок порадуют и вкус, и зрение! В качестве гарнира к Шотландскому глазу можно подавать овощи, каши или картофельное пюре.

Если вы не любите вареные вкрутую яйца за суховатость желтка, можно подать Яйца по-шотландски с соусами: кетчупом, простым майонезом или соусом на его основе (выдавить в него чеснок или чеснок + мелко тертая морковь). Либо, если не поленитесь – приготовить грибной соус.

Особенности приготовления

Маленькие шотландские глазки из перепелиных яиц

Если у вас случайно завалялись перепелиные яйца, смело используйте их. Тогда на это же количество фарша нужно 12 маленьких яиц. Но с большими куриными яйцами блюдо смотрится эффектнее. Да и порции – сытнее!

Перепелиные яйца

Обязательно ли добавлять зелень в фарш

Не обязательно, но желательно. Так эти шотланские котлеты выходят более ароматными и вкусными. И в оригинальном рецепте тоже часто кладут пряные травы в фарш для Шотланских яиц.

Надо ли обжаривать Шотландский глаз перед запеканием

По-моему, так поступают те, кто просто еще не пробовал панировать эти котлеты и выкладывать их сырыми на противень. Они отлично запекаются безо всякой обжарки. На вкусе это не отражается, необжаренные котлетки даже более диетические.

Масло добавляет лишних калорий при жарке, для печени-желудка это тоже не очень полезно. Да и хлопот больше с обжаркой. Поэтому, советую класть эти шотландские котлеты сырыми, но запанированными.

Панировка сохраняет их от подсушивания, и фарш под ней остается сочный. А если вы панируете котлету в овсяных (геркулесовых) хлопьях, они образуют на поверхности Шотландского глаза вкусную  похрустывающую корочку. Чтобы было удобней обваливать котлеты, можете перетереть хлопья в руках (чуток измельчить).

Блюдо получается очень простое, сытное, мясное. Разглядывать желтые шотландские глаза интересно, а есть – вкусно!

Приятного вам аппетита!

Мясная котлета с вареным яйцом – Шотландский глаз

Подробности о кулинарной книге Бориса Бурды мы описывали на нашем сайте о книгах, но со временем нам пришлось закрыть его. Извините!

Перепелиные яйца по-шотландски — рецепт для пароварки

Ингредиенты:

Фарш из индейки
700 г1 шт.
по вкусупо вкусу
1 щеп.1 щеп.
Петрушка сушеная
1 щеп.1 ст. л.
12 шт.  

Описание рецепта — Перепелиные яйца по-шотландски:

Вариант диетических котлет, без жира, но в тоже время не сухие, а маленький «сюрприз» внутри дает некую изюминку. Фарш в данном варианте из филе индейки, можно из куриного филе либо из нежирной говядины использовать.

Перепелиные яйца по-шотландски: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

150

килокалорий

Шаг 1:

Вам понадобятся следующие продукты: фарш филе индейки, перепелиные яйца, яйцо, соль, перец, специи и овсяные отруби.

Шаг 2:

Фарш из индейки
700 г
1 шт.
по вкусу
по вкусу
1 щеп.
1 щеп.
Петрушка сушеная
1 щеп.
1 ст. л.

Готовим фарш. В мясо добавляем яйцо, специи, у меня был такой набор👆🏽. Вымешиваем, добавляем овсяные отруби, еще раз вымешиваем и даем постоять минут 30, чтобы специи соединились с мясом, а отруби разбухли.

Шаг 3:

Тем временем отварить перепелиные яйца. Как закипят 3-4 минуты и готово. Остудить, почистить.

Шаг 4:

Руки смочить в воде, взять фарш как на котлету (чуть больше столовой ложки) в середину положить яйцо и сформировать котлету обвальной формы.

Шаг 5:

Взять с антипригарным покрытием сковородку, нагреть ее на почти сильном огне.

Обжарить без добавления масла наши котлеты.

Шаг 6:

С двух сторон до румяной корочки.

Шаг 7:

Сложить в пароварку или мультиварку с функцией пароварка. И поставить на пар на 15 минут.

Шаг 8:

Наши «перепелиные яйца» готовы. Приятного аппетита!🍴🍳🍛

Котлеты с яйцами, это этак вкусно (яйца по-шотландски) | ХОЧЕШЬ ВКУСНО ПОЕСТЬ? Tasty Food

Хрустящая корочка сверху, затем слой из нежного сочного фарша и конечно же яйцо, отварено всмятку! Такое блюдо выглядит аппетитно и получается сытным. Каждый кто попробует, оценит это блюдо!

Видео приготовление и рецепт 🗒 указан ниже 👇

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Самое главное здесь правильно отварить яйца.

Довести воду в кастрюльке до кипения, и отправить в нее яйца. Отварить яйца 3,5 минуты. Чтобы они получились всмятку.

Затем сразу залить их проточной холодной водой, надбить яйца в воде и дать им так остыть. Затем очистить. Таким образом яйца отлично чистятся.

2. Занимаемся фаршем.

Батон залить молоком и отжать, и перекрутить через мясорубку вместе с фаршем и луковицей.

Добавить яйцо и соль с перцем по вкусу. Замесить фарш.

3. Сформировать мясные шарики с яйцами.

Из небольшого количества фарша сделать лепешку, выложить на нее яйцо.

Равномерно завернуть яйцо в фарш.

4. Панировать сначала в муке, затем в яйце, и далее в сухарях.

5. Обжарить мясные шарики.

Отправляем яйца в фарше в кипящее масло.

Готовим 10-12 минут до хрустящей корочки, часто переворачивая, для равномерного обжаривания.

Подавайте блюдо сразу же, но и остывшими яйца по-шотландски не менее вкусны. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Рецепт ниже 👇