Кета запеченная в духовке с картофелем: Кета с картошкой запечённая в духовке рецепт с фото


Содержание

Запеченная кета под сырной корочкой с картофелем рецепт – Европейская кухня: Основные блюда. «Еда»

Запеченная кета под сырной корочкой с картофелем рецепт – Европейская кухня: Основные блюда. «Еда»

+ Подбор рецептов

Основные блюда

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаФаршКуриная грудкаСосискиТушенка

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Екатерина Солнцева порции:  4ГОТОВИТЬ:  

35 минут

35 минут

Добавить в книгу рецептов281

Добавить
фотоАвтор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Картофель

½ кг

Репчатый лук

3 головки

Морковь

1 штука

Помидоры

1 штука

Растительное масло

10 мл

Сливочное масло

10 г

Пшеничная мука

1 столовая ложка

Молотый черный перец

по вкусу

Приправа для рыбы

по вкусу

Инструкция приготовления

35 минут

Распечатать

1Лук и морковь очистить и нарезать полукольцами, после выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. В процессе приготовления посолить и поперчить (я это делаю всегда). Когда все будет готово, переложить нашу зажарку в форму для запекания.

2После возьмите тарелку и смешайте в ней муку, соль (по вкусу), перец черный молотый (по вкусу) и приправу для рыбы (тоже по вкусу). Затем обваляйте в ней кусочки кеты и выложите их в форму для запекания на подушку из ранее приготовленной зажарки.

3Теперь очередь помидора, его мы нарезаем кольцами и выкладываем на кету. Сверху мажем помидорные кольца небольшим количеством майонеза и посыпаем все наше блюдо тертым сыром. В завершении оправляем кету в духовку и выпекаем при температуре 180–190 градусов в течение 25–35 минут.

4Пока кета запекается, готовим гарнир. все очень просто. Очищаем картофель, режем его дольками и отправляем его вариться, в процессе солим, и по приготовлению добавляем сливочное масло и укроп (по вкусу).

Популярные запросы:Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Лоскутова Марианна

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

16 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Кета в духовке с картошкой и сыром. Как приготовить кету в духовке. Кета, запеченная в духовке с брокколи

Кета, как и другие виды красной рыбы, очень полезна. Врачи рекомендуют регулярно включать ее в рацион. Она показана людям с пониженным гемоглобином, с заболеваниями сердца и плохим зрением. Но в отличие от семги кета не такая жирная, а наоборот суховата. Поэтому важно правильно приготовить кету, чтобы не пересушить ее, сделать сочной, нежной и мягкой.

Подготовка рыбы

Если для приготовления используется замороженный продукт, то в первую очередь его нужно правильно разморозить. Положить на нижнюю полку холодильника и дождаться оттаивания льда. Таким образом рыба сохранит свою структуру и после приготовления будет сочной и мягкой.

Когда по рецепту требуется использовать только филе кеты, то тушку очищают от чешуи и костей. Режут на порционные кусочки. Тщательно промывают.

Далее нужно приготовить для кеты маринад, состоящий из 1 литра воды, 100 граммов соли и 50 граммов сахара. Залить полученной жидкостью кусочки рыбы и оставить на час. Другой вариант маринада: лимонный сок или смесь воды, соли и майонеза.

Лучшим вариантом, конечно, является приготовление блюда из свежей рыбы. Если есть такая возможность, то нужно ее использовать.

  • Очистить кету от чешуи, вытащить внутренности.
  • Промыть.
  • Далее, в зависимости от планов, порезать или оставить целой тушкой.
  • Замариновать на час.

Способы приготовления

Кету можно термически обработать разными способами. Каждый имеет свои особенности и тонкости. Но при использовании любого из них стоит замариновать кету, тогда она точно не получится сухой.

В духовке

Запекание кеты в духовке позволяет получить не только вкусное, но и полезное блюдо. Сохраняется сочность, не нарушается целостность кусочков. Можно при желании подрумянить рыбку и получить красивую золотистую корочку.

  1. Порезав рыбу на порционные стейки, нужно уложить их на противень. Каждый кусочек посолить, приправить и положить сверху дольку лимона. Завернуть в фольгу. Отправить в духовку на полчаса при 200гр.С.
  2. За несколько минут до окончания процесса стоит открыть фольгу, чтобы кусочки подрумянились. Но сделать это нужно аккуратно, не дав соку вытечь.

Запекать кету можно и не только с помощью фольги, а просто выложив рыбу целой тушкой или порезанной на кусочки на противень. Сверху можно положить кругляши помидора, лимон, натереть сыр, поливать различными соусами. Все это поможет сделать блюдо сочным.

Альтернативой использования фольги может стать рукав. В него удобно загружать продукт и запекать в таком виде. Рыба сохраняет витамины, соки и получается ароматной.

Жарка

При правильной технологии обжаривания кеты можно добиться отличного результата. Кета получится сочной и мягкой. Необходимо только перед приготовлением замочить ее в соляном растворе. Не стоит бояться пересолить ее, ведь рыба не возьмет в себя лишнее.

  1. Порционные кусочки отправляются на хорошо разогретую сковородку с растительным маслом. Необходимо прижимать стейки лопаткой, чтобы они лучше прожарились снизу, а сверху поливать их горячим маслом.
  2. Жарить кету на сковороде нужно всего лишь 5-7 минут. И переворачивать кусочки нет нужды. Блюдо и так будет готово, пропечется полностью.
  3. Как только цвет филе станет светло-розовым на середине кусочка, нужно вынимать рыбу.
  4. Подавать с лимоном и зеленью.

В самом конце приготовления можно добавить немного воды и запечь рыбу под крышкой несколько минут. Она станет еще нежнее. Лучшим дуэтом для сочной кеты станет овощной салат или гарнир из риса.

В мультиварке

Используя мультиварку, можно приготовить филе кеты, обмакнув его в панировку, или потушить стейки с овощами под соусом. Для получения диетического блюда стоит воспользоваться функцией пароварки.

Вот простой, базовый рецепт приготовления кеты в мультиварке, который можно разнообразить по своему вкусу:

  1. Подготовленную рыбу нужно порезать на порции. Замочить в соляном растворе на полчаса.
    Переложить кусочки на решетку для обработки паром.
  2. Можно сбрызнуть рыбу лимоном или положить сверху помидор.
  3. Здесь же на решетке стоит разместить и овощи. В таком случае основное блюдо и гарнир будут готовиться одновременно.
  4. Через 30 минут мультиварка издаст сигнал о готовности.

Такой вариант приготовления кеты подойдет для детского питания, а также для людей, соблюдающих диету.

В аэрогриле

Особый аромат и вкус рыба приобретает, будучи приготовленной в аэрогриле. Румяная корочка, аппетитный внешний вид и отличный вкус – преимущества использования этой техники. Процесс прост, не требует сложной подготовки.

  1. На аппарате необходимо установить максимальную температуру.
  2. Стейки нужно промыть и просушить. Побрызгать соком лимона, посолить и добавить приправы.
  3. Кусочки нужно распределить на решетке. Под ней лучше установить поддон, куда бы стекал сок с рыбы.
  • Через 20 минут блюдо будет готово.

    Варка

    Чтобы сварить кету до готовности, необходимо потратить 30 минут. Отварную рыбу используют как ингредиент для салата или перемалывают на блендере, когда хотят накормить ребенка.

    Можно употреблять продукт и просто в отварном виде с картофелем или овощами. Такой вариант считается низкокалорийным.

    Из кеты получается отличная уха, наваристая и ароматная.

    Засолка

    Кета просто создана для того, чтобы засолить ее в домашних условиях. Для этого потребуется совсем немного времени и сил. А полученный продукт можно использовать в качестве бутербродов и в салатах. В таком виде он подлежит заморозке, если это необходимо.

    1. Свежую рыбу чистят, отрезают голову, плавники и хвост. Тщательно промывают.
    2. Удаляют косточки, оставив для работы только филе.
    3. Небольшие кусочки просушивают салфеткой. Помещают их в удобную посуду.
    4. Присыпают солью и сахаром, добавляют лавровый лист и приправы.
    5. Сверху выкладываются дольки лимона.
    6. Рыба отправляется в холодильник на сутки. Каждые 5 часов кусочки нужно переворачивать.

    Вкусные блюда из кеты

    Рыба кета хороша тем, что прекрасно сочетается с разными продуктами: с овощами, крупами, грибами и даже фруктами. Отлично чувствует себя в компании с сырами, сливками, прованскими травами. Из всего этого многообразия можно приготовить огромное количество блюд, самые известные из них:

    • котлеты;
    • запеканка;
    • салат;
    • пельмени из кеты;
    • блинчики;
    • шашлык;
    • соленая и копченая красная рыбка;
    • пирог.

    Правильно приготовленная кета вполне заслуживает место на праздничном столе. Ее красивый внешний вид настраивает на хороший аппетит. Важно организовать интересную подачу блюда, тогда гости точно будут в восторге.

  • Правильное и здоровое питание должно быть сбалансированным и разнообразным, чтобы организм получал максимальное количество всех нужных ему питательных веществ.

    Так каждый человек должен время от времени включать в свой рацион рыбу, как речную, так и морскую. Она поставляет в организм легкоусвояемый белок, витамины и минеральные вещества, а также многие другие высокополезные частицы. Одним из отличных вариантов рыбы может стать кета, запеченная в фольге в духовке, рассмотрим проверенные рецепты ее приготовления.

    Кета в фольге с помидорами

    Для приготовления такого вкусного и очень полезного блюда стоит подготовить один килограмм кеты, пару свежих помидор, один средний лимон, а также соль с перцем в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

    Вначале очистите и промойте кету, после нарежьте ее на некрупные стейки. Просушите их немного бумажным полотенцем, устраняя лишнюю воду. Лимон и помидоры нарежьте кольцами.

    Подготовив продукты, посолите и поперчите каждый стейк. Далее переложите отдельные ломтики на фольгу, а поверх них расположите порезанные помидоры и лимоны – по кусочку.

    Каждый стейк оберните фольгой и расположите такие заготовки на противне. Поставьте противень в духовку, разогретую до двухсот градусов на четверть часа-двадцать минут.

    Кета с зеленью

    Подготовьте одну тушку кеты, по пучку петрушки и укропа, немного мягкого сливочного масла, немного майонез, один средний лимон, а также соль и перец в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

    Для приготовления такого блюда возьмите тушку кеты весом в один килограмм. Выпотрошьте ее, промойте, немного обсушите и разрежьте на четыре части. Подготовьте также зелень: нарежьте помельче петрушку и укроп, колечками измельчите репчатый лук.

    Подготовьте четыре крупных листка фольги, на каждый из них выложите ломтик масла либо смажьте ним поверхность фольги. После расположите слой лука и зелени. Присолите и поперчите кусочки рыбы, сбрызните их соком лимона и сложите поверх заготовки. Далее вновь положите слой лука с зеленью и немножко майонеза. Заверните фольгу в два слоя, сложите рыбку на противень и отправьте в духовку. Запекайте такое блюдо в течение пятидесяти минут при температуре в двести пятьдесят градусов.

    Кета в фольге с сыром

    Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно подготовить примерно семьсот грамм стейков кеты, пару помидоров и пару средних луковиц. Кроме того вам потребуется сто пятьдесят грамм сыра, три столовые ложечки белого вина, некоторое количество прованских трав, растительное масло и соль, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

    После приготовления стейков смажьте маслом большой лист фольги и уложите на него кусочки рыбы. Сбрызните такую заготовку вином и присолите по вкусу. В принципе, вы можете выложить рыбу на отдельные кусочки фольги – порционно.

    Лук нарежьте полукольцами и разложите его по рыбе произвольно. Помидоры натрите на терке, а шкурку выбросьте. Полученную помидорную массу, с минимальным количеством сока выложите на лук. Далее приправьте будущее блюдо прованскими травами. Натрите на меленькой терке сыр и притрусите ним помидоры. Поместите стейки в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов на сорок минут. За десять минут до конца приготовления разверните фольгу, чтобы сыр немного подрумянился.

    Кета с кунжутом

    Для приготовления такого интересного блюда стоит подготовить около одного килограмма филе кеты, половинку стакана кунжута, средний лимон, двести грамм твердого сыра. Кроме того вам понадобится немного майонеза и растительного масла. Соль и приправы используйте в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

    Первым делом разрежьте рыбку на несколько равных кусочков, полейте ее лимонным соком и оставьте на полчаса для полноценного маринования.

    Кусочки фольги смажьте небольшим количеством растительного масла. После натрите твердый сыр на терке, соедините его с майонезом и кунжутом так, чтобы получилась густая масса. Расположите ломтики рыбы на отдельных отрезках фольги, поверх равномерно распределите сырно-кунжутную смесь. Немного заверните фольгу кармашком и отправьте ее на противне в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку. Рыба должна готовиться в течение двадцати минут.

    Кета в духовке с морковной шапкой

    Подготовьте полкилограмма рыбы, пару головок лука, шестьдесят грамм сыра и одну среднюю морковку. Также вам понадобится пара столовых ложек майонеза, такое же количество растительного масла и свежеотжатого лимонного сока. Кроме того используйте одну-две чайных ложки панировочных сухарей, соль и перец в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

    Разрежьте рыбу на порционные кусочки, устраните косточки и хребет. Уложите ломтики в миску, полейте лимонным соком и присыпьте солью с перцем. Оставьте мариноваться.

    За это время натрите очищенную морковку на средней терке, нашинкуйте помельче луковицу и поджарьте подготовленные овощи на разогретой сковороде с растительным маслом. Присолите их немного.

    Смажьте лист фольги маслом, расположите на нем рыбу, поверх – морковь с луком, и смажьте майонезом. Присыпьте блюдо панировочными сухарями, немного заверните фольгу и запекайте рыбу в течение двадцати минут в духовке, разогретой до двухсот сорока градусов. После присыпьте блюдо сыром и вновь отправьте в духовку минут на пять-десять.

    Блюда из кеты способны стать настоящей находкой для всей семьи.

    Екатерина, www.сайт

    P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

    Рыбные блюда полезны и аппетитны, особенно если готовить их из благородных сортов рыбы. А что можно сделать из кеты?

    Как выбрать такую рыбу?

    Чтобы любое блюдо получилось вкусным, сначала следует правильно выбрать главный ингредиент. При покупке руководствуйтесь следующими критериями:

    • Размер и вес тушки. Эта раба довольно крупная, и масса одной тушки взрослой особи может достигать 5-9 килограммов. Именно такая кета будет иметь жирную мякоть и насыщенный вкус.
    • Понюхайте рыбу. Она должна иметь приятный морской запах. Если он неприятный и отдаёт тухлостью или же чем-то химическим, то либо кета несвежая, либо недобросовестные поставщики «напичкали» её искусственными добавками, сохраняющими яркий оттенок и другие присущие ей качества.
    • Оцените цвет мякоти. Она отличается от прочих сортов красной рыбы довольно насыщенным оттенком. Так что если цвет бледный или имеет вкрапления, то, вероятно, рыба умерла своей смертью или долго лежала на прилавке. Цвет должен быть однородным и ярким.
    • Как правило, в магазинах встречается свежезамороженная кета, и если вам попалась именно такая, то количество льда должно быть минимальным (по стандартам не более 5% от общей массы). Если вы живёте недалеко от моря, и вам повезло найти охлаждённую рыбу, то попробуйте надавить на неё. Мякоть должна быть упругой, поэтому вмятины обычно быстро исчезают. Если она осталась, то, скорее всего, кета несвежая. Поверхность же должна быть влажной, но не скользкой или покрытой слизью.
    • О многом расскажут и глаза. Если они мутные или провалились, то кета вряд ли свежая и здоровая.

    Польза

    Кета – не только вкусная, но ещё и очень полезная рыба. Так, она содержит фосфор, цинк, никель, белки, натрий, кальций, хром, калий, омега-3 жирные кислоты, витамины Е, А и группы В.

    Благодаря такому богатому составу кета улучшает работу мозга, укрепляет кости, способствует восстановлению структуры всех важных тканей, обеспечивает питание мышц и образование новых здоровых клеток, нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной систем, укрепляет кости, замедляет процессы старения и нейтрализует губительное воздействие свободных радикалов, минимизируя риски развития онкологических заболеваний. Калорийность 100 граммов продукта составляет примерно 130-140 калорий, что совершенно не много. И поэтому такую рыбу смело и заслуженно можно назвать диетической.

    Правильная подготовка рыбы

    Подготовка кеты заключается в следующих манипуляциях:

    • Разморозка. Если вы хранили рыбу в морозилке, то размораживать её следует постепенно. Сначала достаньте тушу из морозильной камеры и уберите в холодильник, потом оставьте при комнатной температуре. Не стоит помещать кету в микроволновую печь или в горячую воду, так мякоть потеряет упругость и сочность.
    • Чистка. Чтобы быстро удалить чешую, можно обдать тушку горячей водой или кипятком, затем поместить в глубокую ёмкость с тёплой водой и небольшим количеством уксуса. Чистите кету прямо в растворе, тогда чешуйки будут легко отделяться и не разлетятся во все стороны.
    • Если вам не нравится специфический рыбный запах, то можно слегка сбрызнуть мякоть лимонным соком.

    Какие блюда можно приготовить?

    Как вкусно приготовить такую рыбу как кета? Сделать это можно самыми разными способами, и наиболее интересные будут рассмотрены ниже.

    Способ первый

    • одна целая небольшая туша кеты;
    • половина лимона;
    • соль;
    • немного оливкового масла;
    • приправы, например, прованские травы или розмарин.

    Описание процесса приготовления:

    1. Если тушка целая, то очистите её, выпотрошите, отрежьте голову, тщательно вымойте и просушите бумажным полотенцем.
    2. Далее сбрызните рыбу лимонным соком и небольшим количеством оливкового масла, натрите солью и травами, оставьте на пятнадцать минут.
    3. Целиком рыбу лучше всего запекать в фольге, поэтому плотно оберните ею тушу и положите на противень.
    4. Выпекайте кету при 180 градусах в духовке примерно час. В конце фольгу можно развернуть, чтобы рыба подрумянилась.

    Способ второй

    Вкусной получится кета, приготовленная с овощами.

    Список необходимых ингредиентов:

    • 700 граммов филе кеты без костей;
    • морковка;
    • две головки репчатого лука;
    • два помидора;
    • два яйца;
    • 2/3 стакана сливок;
    • соль и специи;
    • немного масла.

    Приготовление:

    1. Рыбу вымойте, нарежьте на кусочки, натрите приправами и солью.
    2. Морковь натрите на тёрке, лук мелко нашинкуйте, помидоры порежьте кружочками.
    3. Форму или противень смажьте маслом, уложите на дно половину лука, потом всю морковь и кусочки кеты. На них положите оставшуюся часть лука и помидоры. Залейте всё сливками, взбитыми с яйцами (добавьте в смесь немного соли и приправ).
    4. Готовьте блюдо не менее часа при 190 градусах в духовке.

    Способ третий

    Если хочется чего-то изысканного, сделайте кету с сыром. Вам понадобится:

    • 500 граммов филе кеты;
    • 200 граммов твёрдого сыра;
    • маленькая головка лука;
    • три-четыре столовых ложки майонеза;
    • три зубчика чеснока;
    • молотый перец и соль;
    • четверть лимона.

    Пошаговая инструкция:

    1. Сначала подготовьте рыбу. Для этого филе промойте, просушите, сбрызните лимонным соком, натрите солью и перцем, оставьте на пятнадцать минут.
    2. Чеснок измельчите, предварительно очистив, смешайте с майонезом. Этим соусом смажьте филе кеты.
    3. Лук очистите и порежьте тонкими полукольцами или кольцами.
    4. В противень постелите фольгу, чтобы всё дно было покрыто ею. Положите на неё рыбу, сверху уложите слой лука.
    5. Сыр натрите на средней тёрке, посыпьте им кету.
    6. Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте в ней рыбу под сыром в течение 50-60 минут.

    • Чтобы кета получилась сочной, лучше всего её именно выпекать, так она сохранит все лучшие качества.
    • Жарить такую рыбу не стоит, но если вы выбрали рецепт, предполагающий этот способ приготовления, то лучше обвалять кусочки в кляре, он сохранит сочность и предотвратит выпаривание жира и пересушивание мякоти.
    • Чтобы кета получилась ароматной и нежной, перед приготовлением её можно замариновать. Но не используйте жирные и насыщенные маринады и соусы, идеальным вариантом будет смесь приправ, лимонного сока и оливкового масла. Оставлять рыбу в такой смеси следует буквально на двадцать-тридцать минут.
    • Если вы хотите, чтобы мякоть приобрела насыщенный вкус и приятный аромат, то перед приготовлением сделайте на поверхности туши несколько разрезов, через которые проникнут приправы или маринад.
    • Мякоть может развалиться в процессе термической обработки, и чтобы этого избежать, рекомендуется либо посолить кусочки или тушу за двадцать минут до приготовления, либо погрузить их в солевой раствор (чайная ложка соли на стакан воды). Далее просушите мякоть и переходите к основному этапу – выпеканию или жарке.

    Если вы любите рыбу, то вас и ваших родных наверняка не оставят равнодушными аппетитные блюда из кеты. Приятного аппетита!

    Дек 4, 2016 Ольга

    Полезное питание может быть очень вкусным, и для этого вовсе не обязательно заполнять свой ежедневный рацион дорогостоящими деликатесами. Так, кета в духовке в фольге запеченное получается очень нежной, и наслаждаться им можно каждый день, пополняя собственные витаминные запасы.

    Мясо этой скромной родственницы благородного лосося – рекордсмен по насыщенности фтором, оно также богато глазным витамином А и витамином молодости Е.

    Что за рыба кета и с чем ее едят

    У многих кета ассоциируется с королевской красной икрой – самой крупной, прозрачной и довольно дорогой. Кетовое мясо также заслуживает гастрономического внимания.

    • Среди целебных качеств кеты – насыщенность ценнейшими жирными кислотами омега 3. При их недостатке может болеть сердце, появляются проблемы с сосудами, скачет настроение и давление.
    • Стоимость кетовых стейков на порядок ниже лососевых, а их вкус, при правильной готовке, приятно удивляет даже гурманов со стажем. Причем большой изобретательности кета не требует: минимум специй, жар углей или домашней духовки и фольга для запекания.
    • Конечно, как все рыбы, кета любит лимон. Кислота цитрусового плода выгодно подчеркивает нежность жирного красного филе и обогащает его ароматом.

    • Масла эта рыба не требует – у неё достаточно своего жира. Но если рецептура предполагает его использование, то лучше брать оливковое категории extra virgin.
    • Из специй – перец черный среднего помола и набор пряных трав для рыбы (можно найти в супермаркете).

    Кета в фольге, запеченная в духовке, получается нежной, без лишних калорий. Поэтому ее можно смело включать в диетический лечебный рацион.

    Если имеются проблемы с желудком, лимончик лучше заменить менее кислым апельсином или вовсе обойтись без цитрусов. И количество приправ нужно свести к минимуму, чтоб не раздражать проблемный орган излишней пикантностью блюда.

    Кетовое филе в соевом соусе, приготовленное в духовке в фольге

    Начнем с универсального простого рецепта — как запечь кету вкусно. Универсальность его в том, что так можно готовить и горбушу, и семгу, и его величество лосося. Для кеты же, чье мясо чуть суше, эта рецептура – лучший способ превратить его в изысканный деликатес.

    Соевый соус использовать обязательно, ибо он придает филе сочность и легкую приятную соленость. Любители соленого могут рыбу дополнительно подсолить. Масло кладите по желанию.

    Ингредиенты

    • Стейки кеты свежие – 3 шт.;
    • Перец черный свежего помола – ¼ ч.л.;
    • Свежий сок лимона – 1 ст.л.;
    • Соевый соус классик – 2-3 ст.л.;
    • Чеснок – 1 зубок;
    • Укроп (сушеная зелень) – 0,5 ч.л.;
    • Масло сливочное – примерно 1 ст.л.

    Как готовить кету в духовке, чтобы она получилась сочной

    • Берем стейки толщиной около 2 см, снимаем с кожи чешую, хорошенько их промываем.
    • Кладем в эмалированную или нержавеющую миску (посуда из алюминия исключается – она вступает в реакцию с кислотой), заливаем соусом.
    • Добавляем укроп, пропускаем через ручной пресс и добавляем туда же, перчим.
    • Последний штрих – свежевыжатый сок лимона.
    • Руками перемешиваем содержимое миски так, чтобы рыба максимально вобрала в себя маринад. Оставляем пропитываться пряными ароматами на полчаса.
    • Далее каждый кусочек рыбы кладем на фольгированный лист, сверху на стейк – по несколько тонких ломтиков масла. Заворачиваем рыбные кусочки и отправляем в уже нагретую до 180 градусов духовку.

    Время запекания рыбы – 30 минут.

    Чтобы подрумянить ее сверху, можно за 10 минут до готовности развернуть фольгу и еще подержать рыбку в печи.

    Сочные стейки кеты в духовке под сыром, рецепт для духовки

    Этот вариант приготовления красной рыбы более праздничный. Готовое угощение можно подавать прямо из печи в тех же лодочках из фольги, в которых оно готовилось. Очень удобно и аппетитно!

    Ингредиенты

    • Тушка небольшой рыбы кеты – примерно 1,5 кг;
    • Томаты красные – 2 средних плода;
    • Сыр твердого сорта – 200 г;
    • Лимон – 1 плод средней величины;
    • Масло оливковое – 5 ст.л.;
    • Соус соевый – 5 ст.л.;
    • Петрушка свежая – 1 пучок;
    • Перец черный среднего помола – 0,5 ч.л.

    Пошаговое приготовление кеты в духовке с томатами под сырной корочкой

    • Рыбину очищаем от чешуи, если есть, а потом моем.
    • Отрезаем хвостовую часть и голову (из них можно сварить великолепную уху), а тушку делим на порционные куски. Получается примерно 8 стейков.

    Делаем маринад: соединяем соус и масло, добавляем рубленую мелко зелень петрушки, перчим.

    • Кладем в маринад рыбку, хорошенько окунаем кусочки в него и оставляем пропитываться где-то на полчаса.
    • Пока кетовое филе насыщается маринадом, порежем томаты кружками, крупно натрем сыр.
    • Нужно из фольги сделать лодочки – смять листы так, чтоб получились овальные тарелочки с бортиками размером со стейк. Они нужны нам для сбора рыбного сока, что непременно выделится при запекании.
    • Кладем в каждую лодочку по стейку, поливаем соком лимона, кладем по два-три кружка помидора.
    • Отправляем лист с лодочками в духовку. Время выдержки при 170 градусах – около 20 минут.

    Приготовление кеты в духовке с томатами под сырной корочкой

    Достаем противень и посыпаем каждый кусочек рыбы сырной крошкой. Еще держим в печи 10 минут до расплавления сыра.

    Угощение подается с отварным рисом в качестве гарнира или свежими овощами. Попробуйте оба варианта.

    Кета в духовке в фольге с картошкой — отличный рецепт для ужина

    Гарниром к может быть и картошка. Причем два блюда можно легко соединить в одно — получится и вкусно, и быстро!

    Ингредиенты

    • Кетовые стейки – 3 шт.;
    • Лимон свежий – 0,5 среднего фрукта;
    • Луковица репчатая среднего размера – 1 шт.;
    • Картошка сырая – около 1 кг;
    • Сыр твердый типа гауда – 150 г;
    • Масло растительное без запаха — 2 ст.л.;
    • Соль – 1 ч.л.;
    • Приправы для рыбы – 1 ч.л.

    Кета в духовке в фольге, как сделать на ужин вкусно и быстро

    • С рыбьей шкурки удаляем чешую, стейки моем и кладем на бумажные полотенца для просушки.
    • Когда лишняя влага уйдет, кету солим, приправляем специями и оставляем в миске на время.
    • Чищеные картофельные клубни режем тонкой соломкой – не толще 5 мм, чтобы картошка пропеклась так же быстро, как и рыбка.
    • Нарезанный тонкими полуколечками лук добавляем к картофельной нарезке, подсаливаем, заправляем 1 ст.л. масла, перемешиваем.
    • Из фольги делаем большие лодочки (как в предыдущем рецепте), кладем в каждую по стейку, поливаем с обеих сторон лимонным соком свежего отжима.
    • Рядом в лодочку закладываем картофельную нарезку с луком. Отправляем в духовку.

    При 200°С время готовки – 20-30 минут. За 10 минут до готовности присыпаем картофель сырной крошкой. Показатель готовности блюда – мягкость рыбы и картошки, румяная сырная корочка сверху.


    Кета в духовке в фольге с картошкой

    Если жаркое уже не вызывает былого аппетита, а пряная свинина на обед противопоказана диетой, можно порадовать себя вкусным рыбным деликатесом. Разнообразить меню с максимальной пользой помогут рецепты запекания кеты в духовке в фольге под сыром с картофелем и помидорами.

    Создавайте на основе предложенных вариантов любимого блюда свои оригинальные шедевры и делитесь ими с нами.

    Давайте готовить вместе!

    Кета – это рыба семейства лососевых, поэтому по праву считается деликатесом.

    Как любая красная рыба, кета богата на витамины, кислоты Омега-3 и полезные жиры.

    Мясо кеты очень вкусное, что вполне оправдывает ее стоимость.

    Стоит хоть изредка баловать себя блюдами из кеты.

    Кета в духовке в фольге – основные принципы приготовления

    Очень важно правильно приготовить кету, иначе можно испортить вкус рыбы. Традиционно, рыбу жарят, но кета для этого совершенно не подходит. В процессе обжаривания ее мясо становится сухим.

    Самый оптимальный и проверенный способ – это приготовить кету в духовке в фольге. Так вы сохраните все полезные свойства рыбы, а мясо получается невероятно вкусным и сочным. Усилить вкус блюда можно с помощью специй и пряных трав.

    Кету запекают в духовке целиком, а также используют стейки и филе рыбы.

    Если кету в духовке в фольге готовят целиком, берут тушку, чистят ее, срезают плавники и удаляют хвост и голову, затем рыбу моют и обсушивают салфетками. Кету натирают смесью соли и специй или заливают маринадом и оставляют на некоторое время, чтобы рыба хорошо промариновалась.

    Стейки и филе кеты так же приправляют специями или маринуют перед тем, как начать приготовление. Кету в духовке в фольге готовят с овощами, сыром, соусами.

    Рецепт 1. Фаршированная кета в духовке в фольге

    Ингредиенты

    тушка кеты;

    черный молотый перец;

    сыр – 100 г;

    сливочное масло – 70 г;

    морковка;

    луковица среднего размера.

    Способ приготовления

    1. Для приготовления блюда возьмите охлажденную тушку кеты. Очистите ее от чешуи и помойте. Разрежьте брюшко и выпотрошите. Выньте хребет и мелкие косточки. Ополосните тушку кеты под краном и обмокните салфетками. Тушку снаружи и изнутри натрите смесью соли и перца. Внутрь рыбы положите порезанное кусочками сливочное масло. Оставьте кету на полтора часа, чтобы оно хорошо промариновалась.

    2. Очистите и помойте овощи. Луковицу мелко покрошите. Натрите на крупной терке морковку. Отваренное яйцо остудите, очистите и мелко покрошите. Поставьте сковороду на плиту и растопите в ней масло. Выложите в сковородку лук, обжарьте его до прозрачности, добавьте морковь и тушите до мягкости. Добавьте в овощную смесь яйцо, перемешайте и подержите на огне еще пару минут.

    3. Начините полученным фаршем рыбу. Фольгой застелите форму, выложите на нее фаршированную кету, накройте вторым листом фольги и отправьте в хорошо разогретую духовку на час. За десять минут до конца снимите верхний лист фольги, посыпьте рыбу тертым сыром и снова поставьте в духовку.

    Рецепт 2. Кета в духовке в фольге с помидорами

    Ингредиенты

    два помидора;

    перец молотый;

    половина лимона.

    Способ приготовления

    1. Чистим и потрошим рыбу, удаляем плавники и нарезаем ее порционными кусками. Промываем под краном и слегка обсушиваем. Каждый кусочек рыбы натираем смесью перца и соли.

    2. Ополаскиваем помидоры, обтираем полотенцем и нарезаем кружками. Лимон моем, режем ломтиками, косточки удаляем.

    3. Фольгу режем квадратиками по количеству кусков рыбы.

    4. Разогреваем духовку до 200 С. Противень застилаем пекарской бумагой, на нее раскладываем квадратики фольги. На каждый кладем кусочек кеты. Сверху выкладываем кружок помидоров и дольку лимона. Заворачиваем рыбу в фольгу. Противень отправляем в духовку на полчаса.

    Рецепт 3. Кета в духовке в фольге с картошкой

    Ингредиенты

    полкилограмма филе кеты;

    подсолнечное масло – 10 мл;

    полкилограмма картошки;

    сушеный базилик – 10 г;

    три луковицы;

    щепотка соли;

    три помидора;

    300 г сыра;

    Способ приготовления

    1. Филе кеты промыть под струей воды, обмокнуть салфетками и нарезать поперек полосками.

    2. Луковицы очистить, помыть и нашинковать тонкими кольцами.

    3. Очистить от кожуры картошку, помыть и нарезать тонкими ломтями.

    4. Вымытые помидоры обтереть полотенцем и порезать тонкими кружками.

    5. Сыр измельчить с помощью крупной терки.

    6. Форму с высокими бортами застелить фольгой и слегка смазать ее маслом. На дно уложить полоски рыбы. Присыпать их солью и сушеным базиликом. Затем слегка притрусить все тертым сыром. Поверх сыра выложить луковые кольца. На лук равномерно разложить картошку и снова притрусить сыром. Выложить сой помидоров. Сверху форму накрыть фольгой и отправить ее в разогретый до 220 С духовой шкаф на сорок минут.

    7. В отдельной чашке смешать майонез с оставшимся сыром и базиликом.

    8. Примерно за четверть часа до окончания, выньте форму, снимите верхний лист фольги. Помидорный слой смажьте майонезно-сырным соусом и снова отправьте запекаться. Нарезать блюдо с помощью лопатки порционно и выложить на тарелки.

    Рецепт 4. Кета в духовке в фольге с соусом

    Ингредиенты

    тушка кеты;

    соль и перец молотый;

    три помидора;

    укроп и петрушка;

    две головки лука;

    четыре дольки чеснока;

    половина лимона;

    две баночки творожного йогурта без наполнителей;

    по два свежих и маринованных огурчика.

    Способ приготовления

    1. Тушку кеты потрошим, вырезаем жабры и хорошо промываем под краном. Делаем вдоль всего хребта надрез и разделяем на филе. Удаляем хребет, снимаем кожу и выбираем все мелкие косточки. Нарезаем филе порционными кусками.

    2. Головки лука очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кольцами.

    3. Берем противень, застилаем его фольгой, чтобы края свисали. Смазываем фольгу маслом и выкладываем не нее ровным слоем луковые кольца.

    4. Поверх лука раскладываем филе кеты, сбрызгиваем его соком лимона, солим и перчим.

    5. Вымытые томаты обтираем салфеткой и нарезаем их кружками. Выкладываем их сверху на рыбу. Снова слегка солим и перчим. Укрываем все фольгой и ставим в разогретую до 180 С духовку. Готовим рыбу минут 25.

    6. Пока рыба запекается, приготовим соус. Снимаем со свежих огурчиков шкурку и нарезаем их меленькими кубиками. Так же измельчаем не очищая их от кожуры, маринованные огурцы. Чесночные дольки очищаем, выдавливаем к огурцам через чеснокодавилку. Выкладываем в посуду с огурцами творожный йогурт, солим, перчим и перемешиваем.

    7. Мелко шинкуем зелень петрушки и укропа, добавляем ее в соус и еще раз все смешиваем.

    8. За десять минут до готовности, достаем рыбу и открываем, чтобы подрумянились помидоры. Подаем кету, полив ее соусом.

    Рецепт 5. Кета в духовке в фольге с сыром

    Ингредиенты

    кета – кг;

    сухое белое вино – 20 мл;

    сыр – 100 г;

    свежемолотый перец;

    луковица;

    стакан сметаны;

    масло растительное – 50 мл;

    мускатный орех и орегано.

    Способ приготовления

    1. Сделайте вдоль позвоночника глубокий надрез, аккуратно удалите позвоночник и вырежьте плавники. Удалите с филе все мелкие косточки с помощью пинцета. Ополосните филе кеты, обмокните салфетками и нарежьте порционными кусками.

    2. Масло растительное смешайте со свежемолотым перцем. Выложить в пряное масло куски рыбы. Маринуйте ее на протяжении получаса.

    3. Почистите луковицу и нашинкуйте ее тонкими полукольцами. Лимон ополосните, оботрите и нарежьте тонкими ломтями.

    4. Смешиваем в глубокой тарелке вино со сметаной в однородную массу. Приправляем соус специями и еще раз перемешиваем.

    5. Сделайте из фольги для каждого куска рыбы «лодочку». В каждую выложите кусок кеты, посолите и слегка поперчите. На него выложите лук и ломтик лимона. Все накройте тонким ломтиком сыра. Сверху ложкой полейте сметанным соусом.

    6. «Лодочки» поставьте на противень. Отправьте его в духовку на полчаса. Запекайте при 180 С. Подавайте рыбу прямо в фольге.

    Рецепт 6. Кета в духовке в фольге с брокколи

    Ингредиенты

    тушка кеты;

    700 г замороженной брокколи;

    большой пучок укропа;

    400 г моркови;

    перец молотый;

    масло подсолнечное.

    Способ приготовления

    1. Выпотрошите тушку кеты, очистите ее от чешуи и удалите хребет. Филе хорошо промойте и удалите мелкие косточки. Обмокните его салфетками. Нарежьте филе кусками. Выложите их в глубокую посуду, посолите, поперчите и перемешайте.

    2. Очистите морковь от кожуры, натрите ее на крупной терке и выложите в сковороду с разогретым маслом. Обжарьте морковку до мягкости.

    3. Нарежьте фольгу квадратиками по количеству кусочков рыбы. Противень застелите пекарской бумагой. На него разложите квадратики фольги. На каждый положите немного тушеной моркови, притрусите ее мелко нарубленным укропом и выложите кусок филе. На рыбу положите розетку замороженной брокколи.

    4. Заверните фольгу конвертом и отправьте противень с рыбой в духовку на полчаса. Запекать при 180 С. Переложите рыбу на тарелку и украсьте ломтиком лимона.

    Рецепт 7. Кета в духовке в фольге под ананасами

    Ингредиенты

    четыре 500 г куска филе кеты;

    перец молотый;

    100 г консервированного кусочками ананаса;

    твердый сыр – 50 г;

    масло постное – 30 мл.

    Способ приготовления

    1. Промываем под струей воды филе кеты, обсушиваем его бумажным полотенцем. Солим и перчим.

    2. Филе обжариваем в разогретом постном масле с двух сторон, по три минуты на каждой.

    3. Духовку разогреваем до 200 С. Форму для выпекания застилаем фольгой, на нее выкладываем куски филе кеты кожей вниз.

    4. Сливаем с ананасов сироп. На каждый кусок филе выкладываем ананасы и смазываем их майонезом. Все сверху присыпаем натертым сыром.

    5. Противень с рыбой накрываем фольгой и ставим в духовку. Через пять минут снимаем верхний лист фольги и оставляем рыбу в духовке еще на десять минут. Подаем кету с гарниром из картошки или риса.

    Рецепт 8. Кета в духовке в фольге с кунжутом

    Ингредиенты

    филе кеты – кг;

    масло растительное – 30 мл;

    кунжут – полстакана;

    сыр – 200 г;

    майонез – 50 мл;

    соль и пряности;

    Способ приготовления

    1. Филе промываем, слегка обсушиваем и нарезаем равными кусочками. Поливаем его соком лимона и оставляем на полчаса.

    2. По количеству кусков рыбы нарезаем квадратики фольги. Каждый смазываем маслом. Сыр мелко трем, выкладываем его в чашку и соединяем с кунжутом и майонезом. Должна получиться густая масса.

    3. На фольгу выкладываем куски филе и смазываем их кунжутно-сырной смесью. Заворачиваем фольгу кармашком, выкладываем на противень и отправляем его в духовку, разогретую до 180 С. Готовим рыбу минут 20.

      Размораживайте рыбу в холодильнике. Это даст возможность сохранить в ней все полезные вещества.

      Во время разделки рыбы, обработайте доску лимонным соком, чтобы она не впитала в себя рыбный запах.

      После разделки, кету замаринуйте в лимонном соке, оливковом масле и специях.

      Выкладывайте рыбу на подушку из овощей, так вы получите полезное блюдо, которое не требует дополнений.

    Рецепт кета запеченная с картофелем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    кета запеченная с картофелем богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 12,2 %, витамином B1 — 15,1 %, витамином B5 — 13,1 %, витамином B6 — 20,5 %, витамином B12 — 64 %, витамином C — 14,9 %, витамином D — 76,4 %, витамином PP — 25,2 %, калием — 19,6 %, фосфором — 16,2 %, йодом — 17,5 %, кобальтом — 121,8 %, медью — 13,8 %, хромом — 62,8 %
    • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
    • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
    • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
    • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
    • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
    • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
    • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
    • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
    ещескрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Кета в духовке с сыром

    Личные впечатления о рецепте:

    Рыба – полезный продукт, который нужно употреблять для своего здоровья. Готовим мясо под сыром, почему же не приготовить рыбу под сыром. Готовится быстро легко и получается вкусно. Я приготовила кету, а можно взять любую красную рыбу. Готовим кету, запеченную под сыром.

    Чтобы запечь кету под сыром, вам понадобится:

    Ингредиенты

    • кета – 600 г
    • лук репчатый – 50 г
    • сыр твердый – 50 г
    • майонез – 50 г
    • лимон – 0,5 шт.
    • приправа для рыбы – по вкусу
    • соль – по вкусу
    • масло растительное – 2 ст.л.

    Количество порций: 4

    Калорийность: Среднекалорийный

    Сложность: Легко

    Как запечь кету под сыром

    Пошаговое приготовление

    Первым делом взять рыбку, разморозить, вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Разрезать на куски. С обеих сторон сбрызнуть лимонным соком, посыпать приправой для рыбы и солью, сложить в миску и дать пропитаться минут 10.

    Затем взять противень, смазать растительным маслом, сложить куски рыбы, наверх разложить репчатый лук, нарезанный кольцами.

    Затем посыпать сыром, натертым на крупной терке, и полить майонезом. Отправить рыбу в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Время зависит от вашей духовки.

    По окончании времени дать рыбе слегка остыть и выложить кету, запеченную под сыром, на тарелку, украсить по своему желанию и вкусу.

    Кету, запеченную под сыром, можно кушать как теплую, так и в холодном виде, с овощами или любым гарниром. Пробуйте приготовить и делитесь впечатлением.
    Приятного аппетита!!!

    Facebook

    Мой мир

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+

    Кета в духовке: рецепты (в фольге)

    Эта рыба не нуждается в рекомендациях. Всем известно, что у нее превосходный вкус! А чтобы в готовом виде сохранить все уникальные гастрономические свойства, советуем ее запечь! Обещаем, что кета в духовке, приготовленная по нашим рецептам, точно будет сочной!

    Бесподобно вкусная кета под сырной корочкой

    У такой рыбы есть особенность — она не настолько жирная, как горбуша, поэтому при неправильном запекании может оказаться слишком сухой. Но кета в духовке в фольге всегда получается сочной. Вот вариант ее приготовления без майонеза. Такое блюдо будет полезным и диетическим. Рекомендуем попробовать!

    Ингредиенты:

    • стейки кеты — 4 штуки;
    • кефир — 1 стакан;
    • помидоры свежие — 2 штуки средних размеров;
    • соль;
    • сыр — 100 г;
    • специи;
    • растительное масло для смазывания формы — 30 мл.

    На заметку! Если у вас целая тушка, то промойте ее, очистите от внутренностей, отрежьте хвост, плавники.

    Приготовление:

    1. Замороженные стейки разморозьте, переложив их из морозильной камеры на полку холодильника.
    2. Вымойте куски рыбы. Дайте стечь воде.
    3. Сложите рыбу в подходящую по размеру кастрюлю.
    4. Подготовьте набор специй. В нашем варианте использованы горчица зерновая, прованские травы, приправы для рыбы и мускатный орех. Вы можете составить свою комбинацию специй!
    5. Томаты вымойте, нарежьте четвертинками.
    6. Куски рыбы залейте кефиром. Приправьте специями, посолите. Аккуратно перемешайте их, чтобы каждый стейк оказался обмазан маринадом.
    7. Оставьте рыбу мариноваться на 30 минут под крышкой.
    8. Добавьте ломтики томатов.
    9. Жаропрочную форму смажьте растительным маслом.
    10. Застелите ее сложенной в два слоя пищевой фольгой.
    11. Подготовьте такой кусок фольги, чтобы можно было в нее упаковать рыбу.
    12. Выложите на фольгу рыбу вместе с пряным маринадом.
    13. Любой твердый сыр натрите на терке с крупными ячейками.
    14. Можно нарезать его пластинами по величине стейка кеты, чтобы в духовке запекать рыбку не под сырной стружкой, а прикрыв сырным ломтиком.
    15. Щедро присыпьте кету сыром.
    16. Заверните края фольги так, чтобы вверху оставался небольшой зазор.
    17. Духовой шкаф разогрейте до 200°.
    18. Когда в нем установится заданный температурный режим, отправьте в него форму с рыбой.
    19. Через полчаса сочная и ароматная кета в духовке будет готова.

    Для тех, кто ценит вкус — кета в маринаде из лимонного сока и оливкового масла

    Если хотите в полной мере оценить вкусовые характеристики, которыми обладает кета, используйте рецепты ее приготовления в духовке без дополнительных ингредиентов. Единственное исключение — репчатый лук.

    Чтобы запечь кету в натуральном виде, возьмите килограмм рыбы. Вымойте в прохладной воде. Сделайте маринад из сока одного лимона, ложки оливкового масла, молотого перца, соли, специй. Все смешайте. Добавьте в этот состав вымытую, мелко нарубленную зелень. Погрузите филе рыбы в маринад. Оставьте на четверть часа.

    Нарежьте лучок кольцами. Застелите противень фольгой. Смажьте ее маслом оливы. Выложите луковые кольца. На луковую подушку уложите кету. Упакуйте ее в фольгу. Прогрейте духовку до 180°. Поставьте противень с рыбой и запекайте ее 20-25 минут.

    Нежная и аппетитная — кета в сливках!

    Первое условие вкусного запекания такой рыбы — фольга. Второй секрет, благодаря которому у вас получится нежная и мягкая кета в духовке — рецепты с соусами. Чтобы она была сочная (причем гарантировано!) запеките рыбку под сливками. У них нейтральный вкус, так что они не только не испортят, а напротив — обогатят кулинарные достоинства рыбы. У нее появятся кремовые нотки.

    Подготовленное филе натрите солью. Обработайте специями и уложите его в форму, смазанную растительным жиром. Пока рыба напитывается приправами, займитесь соусом.  Смешайте в глубокой миске 300 мл жирных сливок с 4 столовыми ложками соевого соуса. Приготовленным составом залейте рыбку. Посыпьте ее измельченным укропом. Запеките под крышкой из фольги 30 минут. За несколько минут до окончания этого процесса можете ее снять, чтобы рыбка немного подрумянилась.

    Не ломаем голову над гарниром — кета, запеченная с картофелем!

    Если вы приготовите стейк кеты в духовке, используя рецепты с овощами и картофелем, то получите полноценное блюдо, затратив на его приготовление всего полчаса. Именно так поступают хозяйки, которые ценят свое время!

    Кету нарежьте порционными кусками (или купите уже нарезанную и замороженную). Промойте, обсушите бумажным полотенцем. Лук очистите от шелухи, нарежьте соломкой. Очищенный картофель нарежьте в виде небольших кубиков. Сыр натрите. Помидоры нарежьте кружочками. Количество овощей выбирайте по своему желанию, но их не должно быть больше, чем рыбы.

    Глубокую форму застелите листом фольги. Смажьте маслом. Первым слоем уложите рыбные стейки. Посолите их. Посыпьте сухими специями, базиликом, сырной стружкой. Дальше уложите овощи — лук, картофель, еще раз присыпьте все натертым сыром. Поверх него распределите кружки томатов. Присолите. Посыпьте зеленью.

    Готовьте рыбу в духовке при 220° около 30 минут. За 7-8 минут до конца запекания верх фольги откройте и залейте блюдо смесью тертого сыра и майонеза.

    Секреты кеты — что должны знать о ней хозяйки?

    Пять правил приготовления кеты:

    • кета, как и любая рыба, «любит» лимон, он подчеркнет ее нежный вкус и придаст ей более аппетитный аромат;
    • если по рецепту необходимо добавлять масло, то лучший выбор — оливковое extra virgin;
    • маринуйте рыбу в эмалированной или нержавеющей посуде, алюминиевая не подойдет — она вступает в химическую реакцию с кислотой;
    • если для запекания кеты в духовке, выбраны рецепты без добавления сочных ингредиентов, обязательно замаринуйте ее в соке лимона или соевом соусе;
    • кета отлично сочетается с овощами: запекайте ее со сладким перцем, помидорами, кабачком, луком.

    Читайте также:

    Кета — вкусная и ценная рыба. Для жарки она не годится. Лучше и полезнее ее запечь! Только не отходите далеко от духовки! Если она пробудет там дольше 30 минут — деликатес будет испорчен!

    Карась, запеченный в духовке целиком, с картошкой

    Запечённый в духовке карась целиком с картофелем намного вкуснее, чем жареный на сковороде. Запечённый под сметанным соусом карась получается сочным и очень вкусным.

    Пока запекается рыба с картошкой в духовке, аромат распространяется по квартире такой, что трудно устоять!



    Продукты


    • карась – 1 шт.;
    • картофель – 4-5 шт.;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • петрушка – 1 пучок;
    • смесь перцев – ½ ч. л.;
    • приправа для рыбы – 1 ст. л.;
    • масло рафинированное – 2 ст. л.;
    • сметана 20% – 2-3 ст. л.;
    • прованские травы – ½ ч. л.;
    • соль – 2 щепотки.

    ♦ Для подачи:

    • листья салата – 2 шт.;
    • морковь – 3 ломтика.

    Время: 60 мин. Выход: 1 порция. Калорийность: 96 ккал на 100 г.


    Рецепт приготовления


    1. Подготавливаем карася к запеканию в духовке. Очищаем тушку рыбы полностью от чешуи. Вспоров брюшко, освобождаем его от внутренностей вместе с тёмной плёнкой. Теперь вымываем карася под струёй проточной воды. Можно отрезать голову и плавники, но целая рыбка в готовом виде будет красивее смотреться. Оставив голову, обязательно из неё удаляем с обеих сторон жабры. После этой процедуры вновь обмываем рыбу холодной водой.


    2. После душа обсушиваем тушку бумажными полотенцами. Натираем карася снаружи и внутри щепоткой соли и приправой для рыбы. Очищаем репчатый лук от шелухи. Одну головку лука пока отложим в сторону, а вторую нарежем полукольцами. Слегка обжариваем лук на растительном масле. Вымыв пучок свежей петрушки, рубим зелень ножом. Смешав обжаренный лук и измельчённую петрушку, добавляем щепотку смеси перцев. Помещаем приготовленную начинку в брюшко.


    3. Очистив и вымыв картошку, нарезаем тонкими ломтиками.


    4. Застелив противень пергаментной бумагой, наливаем на пергамент 1 ст. л. растительного масла. Помещаем на пергамент ломтики картофеля. Солим картошку, добавляем щепотку прованских трав или сухого укропа.


    5. Нарезав кольцами отложенный лучок, выкладываем его на картошку.


    6. Начиная от головы, двигаясь к хвосту, острым ножом делаем наискось надрезы вдоль всего тельца карася. Под жаберную крышку вкладываем ломтик моркови, ещё 2 кусочка морковки кладём под рыбку (они потом пойдут на украшение).


    7. Заливаем рыбу сметаной. Карась в сметане получается сверху румяный, а внутри сочный. Запекаем с картошкой в духовке при t = +180 ⁰C на протяжении 30 мин. После чего убавляем температуру до t = +160 ⁰C и запекаем ещё 10-15 минут. Время запекания может отличаться, так как духовки пекут по-разному. Достаём из духовки противень, проверяем готовность блюда. Карась должен покрыться золотисто-коричневой корочкой. Картошку накалываем вилочкой: она должна быть мягкой.


    8. Во время запекания в духовке поливаем рыбку жиром со дна противня.


    9. Убедившись, что карась с картошкой готов, перекладываем на блюдо. Возле запеченного карася с картошкой выкладываем листья салата или другую зелень. Хвостик украшаем запечёнными морковными дисками. 


    Приятного аппетита!

    receptino.ru



    Популярные рецепты


    Подходит ли картофель для кето-диеты? Углеводы в картофеле и заменителях картофеля

    Является ли картофель кето? Используйте это простое руководство, чтобы узнать, сколько углеводов в картофеле, варианты заменителей кето-картофеля с низким содержанием углеводов и многое другое.

    Бесплатная версия для печати: Список продуктов с низким содержанием углеводов и кето

    Получить сейчас

    Этот пост может содержать партнерские ссылки, которые помогают сделать этот контент бесплатным. (Полное раскрытие)

    Картофель — безглютеновый вегетарианский продукт, который сочетается практически со всем.Но картофель кето? Узнайте, можете ли вы наслаждаться картофелем на кето, здесь. Для этого мы расскажем, сколько углеводов содержится в картофеле (подсказка: их много), и дадим вам несколько вкусных кето-заменителей картофеля.

    Если у вас есть дополнительные вопросы о том, являются ли определенные продукты кето, обратитесь к этому полному списку кето продуктов … или получите ответы еще быстрее с моими шпаргалками кето .

    Подходит ли картофель для кето-диеты?

    Нет, картофель не подходит для кето. Хотя они не содержат глютена, в порции все же содержится большое количество крахмала и углеводов.

    Сколько углеводов в картофеле?

    В картофеле много углеводов? Вы ставите — но сумма зависит от картофеля.

    Сколько углеводов в картофеле?

    Одна картофелина среднего размера содержит 35 граммов чистых углеводов [*] — слишком много для традиционной кето-диеты, которая нацелена на 20-30 чистых углеводов в день.

    А как насчет углеводов в печеном картофеле?

    Запеченный картофель среднего размера будет содержать такое же количество углеводов, как и сырой – 35 граммов чистых углеводов .

    Сюда не входит количество углеводов в начинках из печеного картофеля, которые вы добавляете, но они, как правило, ничтожны по сравнению с самим картофелем. Это одна из причин, по которой другие овощи с начинкой иногда могут выступать в качестве замены (например, альтернатива печеному картофелю ниже!).

    Сколько углеводов в красном картофеле?

    Один запеченный красный картофель содержит 31 грамм чистых углеводов [*].

    Красный картофель содержит немного меньше калорий и углеводов, чем белый картофель, даже если вы сравните тот же вес в 100 г.Но кроме того, они часто меньше.

    Картофель с низким содержанием углеводов?

    Как видите, углеводов в картофеле очень много, и они почти одинаковы, независимо от того, какой у вас картофель.

    Итак, если вы задаетесь вопросом: «Можно ли есть картошку на кето?», то ответ — твердое «нет». Углеводы в картофеле просто слишком высоки, чтобы им можно было наслаждаться на традиционной кето-диете.

    Является ли картофельный крахмал кето?

    Для строгих счетчиков углеводов картофельный крахмал не является кето: он содержит 10 граммов чистых углеводов в порции по 1 столовой ложке.

    Однако ответ на вопрос о том, является ли картофельный крахмал кето, более неоднозначен. Некоторые данные свидетельствуют о том, что добавки с картофельным крахмалом могут снизить чувствительность к инсулину[*] и питать «хорошие» кишечные бактерии[*], особенно если этот крахмал никогда не подвергался воздействию тепла.

    Вы также можете пересмотреть количество чистых углеводов в картофельном крахмале. Исследования показывают, что в сыром виде это устойчивый крахмал, который не переваривается, как традиционные углеводы [*]. Таким образом, он может не иметь такого же воздействия, как традиционный крахмал, если используется в сыром виде, но может перевариваться при приготовлении.Единственный способ узнать наверняка, является ли картофельный крахмал кето, — это проверить его на себе.

    10 лучших заменителей кето-картофеля

    Если вы жаждете картофеля, для вас есть кето-заменитель картофеля. В зависимости от рецепта, эти замены могут заставить вас думать, что вы действительно едите картофель на кето!

    1. Обжаренный редис – При приготовлении редис приобретает мягкий вкус и мягкую текстуру, похожую на картофель. Визуально они даже похожи на красную картошку.
    2. Картофель фри Jicama – Хрустящий, соленый и без чувства вины! По этому рецепту готовится картофель фри с сыром чили и кето-чили сверху, но он также отлично подходит и для простого блюда.
    3. Картофель фри из брюквы . Вы также можете заменить картофель этим овощем, и результаты будут восхитительными. Окуните их в кетчуп без сахара!
    4. Картофельное пюре с кето . Этот сливочный, мечтательный рецепт станет идеальным гарниром.
    5. Чипсы из цуккини – получите хруст картофельных чипсов без воспалительных масел и дополнительных углеводов.
    6. Кето Tater Tots – Всего несколько простых ингредиентов, и вы вернетесь в детство.
    7. Рагу из кето-говядины – Корень сельдерея заменяет картофель. Даже мои дети не заметили разницы!
    8. Кето-кастрюля из сладкого картофеля – Идеальная замена сладкому картофелю без фактического добавления. Угадаете секретный ингредиент?
    9. Картофельный салат из цветной капусты — Этот кето-картофельный салат покорит всех!
    10. Запеканка из цветной капусты с начинкой – Тот же вкус и комфорт, только без углеводов, как в печеном картофеле.

    Вы могли заметить, что кето-рецепты цветной капусты являются наиболее распространенной заменой картофеля с низким содержанием углеводов, и на то есть веские причины. При приготовлении он имеет мягкую текстуру и нейтральный вкус, идеально подходящий для вкуса блюд, обычно приготовленных из картофеля.

    Итак, подходит ли картофель для кето-диеты? Определенно нет — но есть заменитель кетокартофеля на любой вкус, если вы знаете, где искать. 😉

    БЕСПЛАТНАЯ ПЕЧАТЬ: СПИСОК ПРОДУКТОВ С НИЗКИМ УГЛЕВОДОМ И КЕТО

    ПОЛУЧИТЬ СЕЙЧАС

    Любимые рецепты читателей

    Карточка с рецептами находится ниже! Читатели, которые сделали это также просмотрели эти рецепты:

    Низкий карб «Искусственный» загружены картофельные скины

    • 4G 4G

    • 8 45 минут

    калорий 9001 9008
    % Daily Value *
    Общий жир 12 г 18 %
    Насыщенный жир 5 г 26% 26%
    Trans Fat 0 G
    холестерин 24 мг 8%
    натрий 69 мг 3% 3%

    9008
    0%
    0%
    1%
    Диетическое волокно 2 г 9 %
    9 0011 сахара 3 г
    9001 9 G 14% 14%
    1%
    1%
    Витамин C 18%
    Кальций 1%
    Железо 1 %

    * Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий, поэтому ваши значения могут меняться в зависимости от ваших потребностей в калориях.

    ** Значения здесь могут быть неточными на 100% и должны использоваться только в качестве ориентира.