Картошка жареная картошка вареная: Варёная картошка с жареными грибами


Содержание

картошка реабилитирована. Но не вся

На прилавках появился молодой картофель. Многие следящие за своей фигурой, а также люди с диабетом стараются не употреблять его, особенно в жареном виде. Диетологи пугают: в ней слишком много крахмала.

В эфире телеканала «Россия 1» врач Сергей Агапкин уверенно заявляет: «Картофель есть, и его можно есть!» Его поддерживает и член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша.

Она говорит, что рада возможности реабилитировать картофель в глазах населения, «потому что продукт этот – хороший, это продукт для здорового питания».

«И набираем мы вес не из-за картофеля как такового, а из-за того, что либо едим его слишком много, либо готовим неправильно», — отмечает диетолог.

«Тем более что это важный источник витаминов и микроэлементов. Это и витамины группы В, и витамин С, о чем многие забывают. Раньше ранний картофель был средством от цинги.

Это калий, это хром, кобальт, кремний», — перечисляет Агапкин.

Макиша добавляет, что высокое содержание кремния, например, очень важно для тех, кто хочет иметь красивые волосы и ногти.

«Кроме того, кремний является важным Q-фактором биосинтеза коллагена и других белков в нашем организме – это тоже полезно для тех, кто хочет сохранить красоту и молодость», – говорит эксперт.

Также хром – микроэлемент, который считается достаточно полезным для диабетиков и помогает в профилактике развития инсулинорезистентности.

Участвуя в процессе транспортировки глюкозы в клетку, он помогает в этом отношении работать инсулину, поясняют врачи.

Они также обращают внимание на достаточно высокое (по сравнению со многими другими овощами и корнеплодами) содержание в картофеле калия.

А это значит, что он полезен для сердца и помогает в профилактике отечности. При этом доктор Агапкин напоминает, что все-таки картофель является крахмалистым продуктом.

«Крахмал в картофеле содержится внутри клеток, и если мы возьмем и съедим сырой картофель, то процесс высвобождения этого крахмала и его переработки пищеварительными ферментами будет происходить очень и очень долго», — поясняет врач.

Другое дело, говорит он, – картофель, подвергнутый термической обработке. «У такого картофеля под действием температур происходит разрушение клеточной стенки, крахмал переходит, по сути, в жидкую фазу, и когда такой крахмал взаимодействует с ферментами нашего кишечника и поджелудочной железы, это приводит к достаточно быстрому перевариванию», — добавляет Агапкин.

Дальше переваренный крахмал превращается в глюкозу, и, попадая в кровь, вызывает гипергликемию, то есть повышение уровня глюкозы, которую организм вынужден компенсировать увеличением выброса инсулина – того самого гормона, который в избыточных количествах является для организма вредным.

Диетолог Макиша, со своей стороны, добавляет: «Важно понимать, что любые углеводы, которые мы получаем из пищи, в конечном итоге все равно будут распадаться до глюкозы, что будет приводить к повышению уровня глюкозы в крови. И вот как раз в зависимости от того, насколько быстро растет глюкоза в крови после того, как мы съели какой-то продукт питания, и будет зависеть гликемический индекс».

По гликемическому индексу продукты делят на так называемые медленные углеводы и быстрые углеводы — в зависимости от того, насколько быстро они перевариваются, и глюкоза всасывается в кровь.

Картофель уникален тем, что он может быть и «быстрым», и «медленным».

Например, картофельное пюре или запеченный картофель имеют очень высокий гликемический индекс – 90 и 95, и такой продукт не требует от нашего организма каких-либо усилий для усвоения. То есть он очень быстро усваивается, и, соответственно, очень быстро растет уровень глюкозы в крови.

Гликемический индекс у жареной картошки не многим ниже – 80, а у просто отварного картофеля – 70, что уже приближается к нормальным значениям.

Еще меньше он у картофеля, отваренного «в мундире», — 65.

Помимо прочего, имеет значение и температура продукта, когда мы его употребляем.

Например, охлажденный картофель, тем более сваренный в мундире, — это однозначно полезный для здоровья продукт, отмечают эксперты.

«Потому что он содержит уже тот крахмал, который мы называем резистентным. А резистентный крахмал – это, по сути, тот самый пребиотик, который необходим для поддержания нормальной кишечной микрофлоры», — поясняет врач-диетолог.

Сергей Агапкин, со своей стороны, добавляет, что любой из этих видов картофеля может стать полезнее, если его перед употреблением охладить.

«Даже люди с диабетом могут позволить себе картофель, если правильно его готовят: едят в охлажденном виде и комбинируют его с овощами, белками или жирами», — говорит Марина Макиша.

«То есть, например, та же самая холодная картошечка в мундире с кусочком селедки (которая и белки, и жиры содержит) — вполне возможный вариант перекуса или даже какого-то ужина для человека с сахарным диабетом», — дает совет врач-диетолог.

При этом эксперты напоминают, что зрелый картофель содержит больше крахмалистых веществ и с точки зрения питательной ценности, насыщения, он богаче.

«А вот молодой картофель отличается своим сладковатым вкусом, потому что как раз те углеводы, которые начинают накапливаться в клубне, и там содержится большее количество воды, поэтому калорийность молодого картофеля на 100 граммов продукта будет чуть пониже», – поясняет Марина Макиша.

Завершая передачу, доктор Агапкин напутствует: «Ешьте картофель охлажденным и в разумных количествах!»

Польза и вред картофеля | Экспертная статья Роскачества

Вокруг картофеля, как вокруг поп-звезды, ходят противоречивые слухи. То его называют едва ли не одним из самых полезных, а потом вдруг корнеплод попадает в опалу и его советуют исключить из рациона.

Чтобы разобраться, в чем польза картофеля и в каких случаях он может нанести вред (если вообще может), мы обратились к главному диетологу Департамента здравоохранения Москвы, доктору медицинских наук Антонине Стародубовой.

Роскачество: Что полезного в картофеле?

Антонина Стародубова: Картофель часто называют вторым хлебом, и это небезосновательно. Он достаточно питателен – в одной картофелине среднего размера содержится около 110 ккал. Кроме того, картофель богат крахмалом, содержит в своем составе белок и является источником витамина С. Включая картошку в свой рацион, можно обогатить его калием, фосфором, магнием и кальцием. Кроме того, в картофеле имеются важные микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк) и витамины.

Но не следует забывать о том, что пользу можно извлечь только из правильно приготовленного картофеля. Запеченный с кожурой и пряными травами станет источником упомянутых выше нутриентов и «полезных» калорий и может быть подан как гарнир или самостоятельное блюдо. А вот обжаривание во фритюре с добавлением соли или сахара лишает картофель всей его питательной ценности, превращая в калорийный продукт с высоким содержанием вредных жиров и соли.

Подробнее об исследовании картофеля Роскачеством читайте ЗДЕСЬ

 РСК: Действительно ли картошку лучше есть с кожурой, потому что именно в ней содержится калий?

 А. С.: Картофель действительно богат таким важным микроэлементом, как калий: в 100 г содержится около 500 мг калия, что составляет около 1/6 от суточной потребности взрослого человека. Больше всего калия и микроэлементов содержится в кожуре картошки, поэтому картошка в мундире полезнее очищенной.

 РСК: При каких заболеваниях картофель противопоказан?

 А. С.: Рекомендации по полному исключению картофеля из рациона в медицинской практике достаточно редки. Сокращают количество картошки в рационе в том случае, когда необходимо ограничить потребление простых легкоусвояемых углеводов. Это особенно актуально для людей с сахарным диабетом. В то же время необходимо помнить, что в картофеле имеются и полезные сложные медленноусвояемые углеводы, а их соотношение с легкоусвояемыми зависит от способа и степени кулинарной обработки. Так, при полном разваривании картофеля, например, при приготовлении пюре происходит разрушение пищевых волокон под термическим и механическим воздействием.

В связи с этим картофельное пюре имеет высокий гликемический индекс, а значит, при одинаковом размере порции больше всего повлияет на уровень сахара в крови.

Кроме этого, диетологи советуют ограничить в рационе картофель при избыточной массе тела и ожирении. И в этом случае также необходимо учитывать метод приготовления и отдавать предпочтение отварному и запеченному картофелю.

РСК: С какими продуктами полезнее всего сочетать картофель?

А. С.: Картофель отлично сочетается со всеми овощами, зеленью, грибами, квашеной капустой, солеными огурцами, луком. Он может быть подан с салатами из свежих овощей или в составе различных винегретов, заправленных растительным маслом холодного отжима. Такое сочетание будет вкусным, полезным и не прибавит лишних сантиметров в талии.

Часто обсуждается, следует ли сочетать картофель с мясом и рыбой. Дело в том, что для переваривания белковых продуктов необходима кислая среда, а для крахмалистых, таких как картофель, – щелочная. Такое сочетание может привести к дискомфорту и неприятным ощущениям со стороны органов пищеварения.

РСК: Сколько может храниться в холодильнике отварной и жаренный в масле картофель?

А. С.: Приготовленный картофель нужно хранить только в холодильнике в чистой посуде с плотно закрытой крышкой. Отварной картофель лучше хранить в холодильнике неочищенным, а очищать и нарезать непосредственно перед приготовлением блюд.

Если речь идет о картофельном пюре, желательно, чтобы срок его хранения не превышал 12 часов, а отварного и жареного картофеля – 18 часов при температуре от 2 до 6 °С. Даже если по истечении этого срока картофель кажется вам пригодным для еды, это не означает, что его можно есть. Это может быть опасно для здоровья.

РСК: Иногда на клубнях появляются ростки и зеленые пятна (соланин). Не опасно ли есть такую картошку?

А. С.: В клубнях картофеля при определенных условиях могут образовываться и накапливаться токсические соединения (соланин и чаконин), имеющие горьковатый привкус. Они сосредоточены в кожуре, но при прорастании клубней могут переходить и в мякоть. Особенно много токсичных соединений в позеленевших клубнях, употреблять их в пищу не рекомендуется.

Исследования показали, что в проросшем картофеле концентрация токсинов невелика, и его употребление в пищу допустимо. Ученые подтверждают, что вкус картофеля, на котором появились уже достаточно большие ростки, меняется, однако на безопасность блюд это не влияет. Это теория, а на практике картофель следует правильно хранить, чтобы он не прорастал, и в пищу употреблять только качественные и безопасные продукты. Если вы заметили необычно горький вкус, это может быть признаком повышенного содержания токсинов в клубне, и такой картофель есть нельзя.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Можно ли картошку собакам? Ответ ветеринара

Содержание статьи

Даже домашним питомцам, чей рацион составлен с учетом пожеланий ветеринара, иногда достается лакомый кусочек с хозяйского стола. Это может быть картофель, который большинство собак поедают с удовольствием. Так можно ли давать четвероногим любимцам картошку?

Картофель: польза или вред

По природе собаки являются хищниками. До того, как животные были одомашнены, они питались птицами, грызунами, которых поедали вместе с содержимым желудка своей добычи — травой, злаковыми, корнями растений. В летнее время могли полакомиться и ягодами. Сама природа позаботилась о том, чтобы собачье меню состояло не только из мясного белка, но и углеводов растительного происхождения, витаминов, клетчатки, крахмала.

Кишечник собаки устроен таким образом, что не может усвоить много углеводистой пищи. Однако небольшое количество продуктов, содержащих в себе эти вещества, питомцу не повредит. В составе картофеля содержится:

  • клетчатка;
  • углеводы;
  • минеральные вещества;
  • витамины.

Кроме этого, он является природным антиоксидантом, спазмолитиком, помощником в оздоровлении сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому картошку можно назвать лечебным продуктом в рационе домашнего питомца.

Не случайно производители элитных кормов для собак (Exclusion, Arden Grange и т.д.) включают в состав питательных смесей картофель.

Допустимая доза картофеля для собаки

Поскольку картошка не очень хорошо усваивается организмом животных, слишком много давать ее нельзя. Кроме того, избыток крахмалистого и углеводного продукта способствует развитию ожирения, сахарного диабета. Целесообразно смешивать ее с овощами или с кормом.

Картофель скармливать запрещается:

  • новорожденным щенкам;
  • собакам в период беременности и лактации;
  • питомцам с индивидуальной непереносимостью на данный продукт.

Одна порция для собак средних и крупных пород не должна превышать 150 граммов в неделю, маленьким собачкам достаточно и 50 г. Допускается использовать картофельную муку — 1-2 столовые ложки в неделю.

Какой картофель разрешен

По мнению ветеринаров, наиболее полезен для собаки сырой картофель. В его клубнях множество витаминов и минералов. Многие псы любят грызть кусочки картофеля и этим укрепляют свой организм. Если же животное отказывается есть подобное лакомство, можно применить хитрость: мелко измельчить корнеплод и смешать его с мясом или овощами. Главное, выбрать здоровые клубни, без зеленых пятен, чтобы питомец не отравился токсичным веществом — соланином.

Также полезен картофель печеный и вареный в мундире. Все вещества содержатся именно под кожурой, и после термообработки такими способами они сохраняются. Перед тем как давать картошку собаке, ее нужно очистить от кожуры и остудить.

Картофель в тушеном и отварном виде для домашнего питомца не особо полезен, так как в процессе варки или тушения все витамины в нем исчезают. Такие блюда нежелательно давать собаке в избыточном количестве, так как они могут вызвать расстройство желудка.

Самой вредной считается жареная картошка. Но главную опасность представляет не сам корнеплод, а масло, которое использовалось для жарки. Это канцероген в чистом виде, который очень опасен для организма собаки. То же самое можно сказать и о чипсах. Конечно, если животное случайно съест маленький ломтик лакомства, это не причинит вреда здоровью, однако приучать его к такому блюду все же не стоит.

Интересные темы

Картофельная оратория «Один дома два» : esmarhov_ss — LiveJournal

«Картофель а-ля Пушкин приготовляется так: варят картофель в мундире, чистят и затем уже, нашинковав тонкими ломтиками, жарят в масле. При подаче посыпают петрушкой. Если жарить не вареный картофель, а сырой, то картофель не будет так рассыпчат, как предварительно отваренный. Картофель, жареный сырым, всегда будет несколько клеек».
  •                                              Ф. А. Зест. Газета «Наша пища», 1893 год 

Сегодня у нас праздник, то есть картошечка жареная! Да, не удивляйтесь. Лично для меня это – главное интимное праздничное блюдо! И не только для меня. У одной моей дальней родственницы от жареной картошки даже проходит температура (и головная боль!), особенно когда ей удается, пуская в ход все свои женские хитрости, заставить жарить картошку собственного мужа… Это блюдо каким-то непостижимым образом связывается в моем подсознании с домашним торжеством. Скорее всего, это от мамы – она прекрасно готовила жареную картошку, ловко нарезая клубни соломкой острым ножом прямо на руке, и научила этому фокусу меня. Сначала вдоль – частей на пять, не выпуская выскальзывающие дольки из руки, затем переворачиваем на девяносто градусов и опять вдоль соломкой – уже прямо на раскаленную сковороду. 

Если вы все-таки привыкли резать круглую картошку на доске, и она у вас все-время выскальзывает, отрежьте один ее край, чтобы он стал плоским, картофелина надежно уляжется на доску, теперь можете спокойно приступать к нарезке. Все остальное, вроде бы, пара пустяков, однако это не совсем так или совсем не так…

Жареная картошка

  • Правило первое. Нарезанный картофель лучше не резать прямо на сковороду (теперь и я так не делаю). Красиво, конечно, смотрится, но это неправильно и не логично. Во-первых, картошка прожарится неравномерно – одна часть будет готовой, а другая сырой. Во-вторых, всю нарезанную соломку картошку надо немного промыть – так мы избавимся от излишков крахмала (только от излишков – крахмал нам понадобится), иначе ломтики при жарке будут прилипать друг к другу, и вместо красивого кушанья получится слипшееся бесформенное безобразие. 
  • Правило второе. Теперь, «мсье-дам», вспомним забытые школьные науки, ибо знания диктуют нам – картофель надо хорошенько обсушить. Капли воды, попав в горячий жир, будут закипать и брызгать, захватывая с собой горячее масло. Помните – со сковородки брызгает не масло, а вода! В итоге придется мыть плиту и залечивать пусть мелкие, но плохо заживающие ожоги. Так что расстилаем, не жалея, чистое полотенце, вытряхиваем на него нарезанную картошку, полотенце складываем конвертом, и даем нашей картошечке в нем немножко подсохнуть.

Обратите внимание на последовательность операций – я всегда сначала чищу всю картошку, и только потом ее нарезаю (профаны обычно чистят одну картошку, затем нарезают ее, потом чистят следующую). Это не прихоть и не привычка, а важный принцип кухмистерского искусства. Любую работу на кухне лучше всегда организовывать циклами. И вовсе не только потому, что так быстрее и удобнее. Нарезанная картошка имеет большую поверхность, поэтому быстрее окисляется, а в воде сильнее намокает, да и крахмал из нее совсем вымывается, даже тот, господа, что отвечает за румяную корочку. Поэтому молодая жареная картошка, еще не набравшая крахмала, на сковороде выглядит бледно – и в прямом, и в переносном смысле. Итак, стараемся держать картошку на воздухе или в воде как можно меньше – с одной стороны, темнота нам ни к чему, с другой, лишняя вода при жарке плохой помощник. Это правило третье.

  • Подготовка завершена и можно приступать к горячей стадии процесса. И во время жарки на раскаленной сковороде наука продолжает работать на нас. На сковороде слоем 2–3 мм греется масло – лучше растительное, то есть подсолнечное, оливковое или кукурузное (лучше всего, конечно, оливковое, но оно дороже). А вот, сливочному скажем решительное нет – в нем слишком много влаги, и в силу неизбежно вступает правило второе (см. выше). Появление первого дымка – сигнал, что масло хорошо разогрето.
  • Картошка, попав на сковородку, должна быстро покрыться корочкой или, как говаривала мама, – «схватиться». Отсюда плавно вытекает правило четвертое. Масло должно быть очень горячим – холодная картошка, попав в масло, резко его охладит. Так вот, чтобы этого избежать, нужно перед самым закладыванием картошки резко увеличить нагрев. Падение температуры будет не таким стремительным, и картошечка наша благополучно схватится, то есть покроется вкусной румяной корочкой. А вот после этого огонь можно немного убрать, а то все непременно подгорит.
  • С газовой плитой все ясно – чтобы увеличить нагрев, надо просто больше приоткрыть кран газа. С электроплитой – сложнее, однако выход из положения все же есть. Попробуйте включить две конфорки: первую, где разогревается масло, ставьте на средний нагрев; вторую – на максимум. Теперь мы просто передвигаем сковородку на сильно разогретую конфорку и примерно через 10 секунд забрасываем в сковородку картошку. 
  • Итак, все готово. Вываливаем нашу соломку из салфетки на раскаленную сковороду слоем не более 4–5 см и начинаем жарить, не накрывая крышкой. Еще раз повторяю для тех, кто не прослушал, – не накрывая! Иначе картошка выйдет больше вареная, чем жареная. Правда, как раз такая, какую вам советует есть ваш осторожный стоматолог… Через полминуты жарки на сильном огне, не перемешивая картошки, передвигаем сковородку на конфорку со средним нагревом (в случае электроплиты) либо уменьшаем газ на газовой плите. Сначала корочка должна образоваться снизу, поэтому картошку сразу не переворачиваем, а пока она жарится в своей первой стадии, продолжим, пожалуй, наш картофельный экскурс в Историю. Надо же знать, кому мы обязаны этой вкуснотищей. 
Жареная картошка

Вторым картофельным благодетелем человечества стал французский аптекарь Пармантье, живший в XVIII веке. Он быстро смекнул, что Бог дает ему в руки ценнейший продукт, на коем можно неплохо заработать. Однако упрямые французские пейзане не спешили расставаться с привычными бобами, чечевицей и прочими конфитюрами. Тогда ушлый аптекарь придумал хитрый ход…

  • · Извините! Пришла пора переворачивать нашу картошку. Берем лопатку или широкий нож… Нет, не берем! У меня для этого отработан свой трюк, с которым опытному кухмистеру не зазорно выступать в цирке. Незачем скрести ножом тефлон, ломая при этом ровные нежные ломтики – содержимое сковороды можно эффектно подбросить и… если повезет – также эффектно поймать. Потренируйтесь, только советую на первое время застилать пол кухни газетами. Оп-ля! Пока жарится вторая сторона, я продолжу свой рассказ. 

Итак, хитрый Пармантье придумал ход. Днем на своем картофельном поле он ставил вооруженную до зубов охрану так, чтобы ее было видно издалека, а на ночь сторожей снимал. Расчет оказался верным: любопытные крестьяне протаптывали к полю множество тропок и под покровом темноты, в соответствии с библейским традициями, разживались запретным плодом, правда, не срывая его, а выкапывая (не зря французы называют картошку «земляным яблоком»). Крестьяне – они везде крестьяне. Ворованное казалось им во сто крат вкуснее – так, вот, и втянулись…

  • Пробуем картошку – уже почти мягкая, можно ее посолить, уменьшить огонь и потерпеть еще минутку другую… Это правило пятое. Солить картошку надо, когда ее корочка уже солнечно румяна. Соль вытягивает влагу, и рано посоленная картошка будет напоминать мыло. Мне вообще больше нравится солить уже готовый картофель, после того, как я вынул ломтики шумовкой из сковороды и выложил их в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

Цель была достигнута мирным путем, за что благодарные сограждане даже поставили Пармантье памятник. Жаль, такого мудрого аптекаря не оказалось в России!

Памятник Пармантье
  • · …Ну вот, и все. Наша картошечка удалась на славу. Хорошо прожаренная, золотистая, одним словом, – украшение любого стола. Можно посыпать ее укропом или петрушкой и с аппетитом съесть, запивая холодным белым вином или золотистым пивком… Пиво у меня в холодильнике, слава Богу, есть! Кстати, жарку картофеля во фритюре на своей кухне я не особенно жалую – никакой вытяжки не хватает, чтобы убрать потом тяжелых дух пережаренного масла.

Ума не приложу, почему на Руси не использовали методику Пармантье? Может боялись, что картошку упрут вместе с землей и даже рассады не останется? Зачем надо было отбирать под картошку лучшие земли, отказников облагать штрафами и сражаться с собственным народом, защищавшим свое неотъемлемое право выращивать родимую репу? Староверы даже запустили слухи о том, что картофель – это «яблоко подземного мира», созданное дьяволом из зависти к настоящим «райским яблокам», и Господь, естественно, проклял «яблоки» недобросовестного конкурента… Только где-то в конце XIX века наши предки бросили все эти глупости и, распробовав, наконец, иноземный корнеплод, стали говаривать: «Картошка хлебу присошка».

Еще раз снимем шляпу перед дальновидным французским аптекарем – нам бы таких в Думу! Кстати, и способ нарезки картошки соломкой – чисто французский и называется «пайль» (paille – «соломка»). Наши предки обычно нарезали ее кружочками и выкладывали на сковороду одним слоем. Впрочем, это, как говорили древние римляне, ad libitum – «ад либитум» (ударение на первом слоге) – «на ваш вкус». Да и сами французы одним способом не ограничиваются. Мой французский приятель Оливье (фантастический повар!) показал мне несколько популярных способов нарезки картофеля для жарки. Оказывается: нарезка в форме бочонка называется «англез» – такой картофель подают к отварной и припущенной рыбе; крупные шарики диаметром 2-3 см – это уже «шато» – популярный гарнир к мясу; средние шарики диаметром 1-1,5 см называются «нуазет» (орешек) и украшают блюда из птицы и мяса; нарезанный кубиками со стороной около 1 см называется «пармантье» (вы уже догадались, в честь кого). И поверьте, это еще далеко не все!

Кстати, недавно вычитал у потомка Рюриковичей, гениального князя Владимира Одоевского (1804–1869) в «Лекциях господина Пуфа, доктора энциклопедии и других наук, о кухонном искусстве» забавный способ жарки картофеля. Внимаем словам «русского Фауста», как прозвали его современники! 

Владимир Одоевский

Жареный картофель по-одоевски

  • «Кстати сообщу вам лучший способ как жарить картофель. Немногие повара умеют изжарить картофель так, чтоб он был сух, а не дрябл и размочен; а дело очень просто. Обрежьте сырой картофель, так, чтобы он был величиною с маленький грецкий орех; положите в кастрюлю добрый кусок масла, поставьте на сильный огонь и когда оно закипит, положите в кастрюлю картофель и подбрасывайте в кастрюле до тех пор, пока не начнет румяниться, тогда выбросьте его из кастрюли на решето, посолите и снова положив в кастрюлю уже без масла, прибросьте раза три на огне, пока картофель не дорумянится». 

Пробовал повторить рецепт, но уже с третьей попытки «приброски» понял, что дело это довольно хлопотное. Два часа отмывал кухню и больше так не готовил…

Есть у меня в коллекции и испанский рецептик жареной картошки, испанцы считают это блюдо своим национальным и подают практически ко всему, даже к паэлье. Давайте-ка вместе приготовим «картошку бедняка» (patatas a lo pobre) так, как ее издавна готовят в андалусских вентах – маленьких загородных трактирах, куда приезжают по выходным горожане с друзьями и детьми, чтобы пообщаться и перекусить на открытом воздухе. 

Patatas a lo pobre (картошка бедняка)

Картошка бедняка 

  • Моем 4–5 крупных картофелин, чистим и режем тонкой соломкой, и оставляем в холодной воде на 20 минут, чтобы удалить крахмал (затем, естественно, обсушим). Разогреваем в большой глубокой сковороде оливковое масло, кладем туда ломтики картофеля, солим и обжариваем 5 минут на сильном огне, периодически переворачивая. Затем уменьшаем огонь, закрываем сковороду крышкой и жарим еще 10 минут. Открываем, смотрим – обычная жареная картошка! Ничего ни испанского, ни бедняцкого в ней пока не заметно – сами едим такую каждый день… А вот теперь добавим туда зеленый перец и лук (видимо, эти продукты по карману только испанским беднякам), хорошенько все перемешаем, закроем крышкой и готовим еще 10 минут. Если не лень – советуем периодически встряхивать сковороду, чтобы овощи не приставали ко дну… 

Ну вот, довольно несложный процесс приготовления бедняцкой картошки закончен. Открываем крышку, проверяем, не надо ли добавить соли (на вкус и цвет товарищей нет), а если картофель получился недостаточно мягким (каждый сорт требует своего времени жарки), опять закрываем крышкой и готовим еще минут 5. Как принято загадочно говорить в кулинарных книгах «до готовности». Теперь осталось выложить картофель шумовкой или перфорированной ложкой (чтобы удалить излишек масла) на большое блюдо и можно подавать на стол. Вроде бы получилось неплохо, красиво и вполне «богато»… Зря все-таки прибедняются испанцы. Впрочем, я иногда добавляю в такую картошку нарезанную кружочками колбаску, заливаю яйцом и поедаю, пыжась от собственной важности и богатейства…

Однако вернемся все-таки к французам, ибо нарезанная соломкой и жаренная во фритюре картошка во всем англоязычном мире называется их именем – french fries. Англичане, впрочем, утверждают, что этот термин не имеет ничего общего с Францией, а происходит от английского кулинарного термина frenching – нарезание картофеля тонкими ломтиками вдоль (откровенно говоря, я все же думаю, что какая-то связь все-таки есть). Этот термин стал у американцев настолько употребительным, что его сегодня порой применяют ко всем приготовленным во фритюре тонко нарезанным овощам.

French fries

Кстати, в той старой газете, на которой я чистил картошку, была весьма любопытная заметка со ссылкой на агентство Associated Press. Оказывается, 11 марта 2003 года во всех меню столовых Конгресса США традиционное french fries было заменено на free frie – «жареная картошка свободы». Этот шаг протеста предприняли и многие американские закусочные в знак несогласия с позицией Франции, не пожелавшей участвовать в американо-иракской войне. Изменения в меню последовали в соответствии со специальным приказом председателя административного комитета палаты, республиканца Боба Нея, француза, кстати, по происхождению. «Сегодняшняя акция, – заявил он, – небольшая, но символическая попытка выразить неудовольствие обитателей Капитолийского холма действиями нашего так называемого союзника, Франции». И уточнил: «Когда французское правительство опомнится, мы сможем вернуться к обсуждению «французской картошки»

Во французском посольстве комментировать ситуацию отказались, заметив лишь, что «французская картошка» на самом деле бельгийская, а ее американское название появилось во время Первой мировой войны, когда голодные американские солдаты, размещенные в Бельгии, приобретали у франкоговорящих местных жителей их фирменное блюдо – хрустящий жареный картофель. Все-таки недаром Булгарин еще в позапрошлом веке говорил: «Политики – то же, что кислый соус в нелуженой кастрюле»

Завернул в эту газету картофельные очистки, выбросил в мусоропровод и, уже захлопнув крышку, вдруг сообразил, что поступил опрометчиво, лишив себя еще одного весьма полезного и вкусного блюда. Ведь даже детям известно, что именно картофельная кожура (а не сам картофель) содержит главные витамины, минеральные вещества и алкалоиды, как говорят, весьма полезные мужчинам – по крайней мере, так утверждают авторитетные издания в области эротического питания. Скорее всего, из-за этого картофельные очистки далеко не во всех странах хозяйки считают отходами. Надо сказать, я и сам пробовал их готовить разными способами.

Картофельная кожура

  • Если острым ножом аккуратно снять кожуру с тщательно вымытой молодой картошки, опустить «очистки» в кипящее масло примерно на 5 минут, затем достать, обсушить на бумажном полотенце и посолить, то получается прекрасная, полезная и дешевая закуска, которую можно подавать с самыми различными приправами, например, к пиву. Чипсы отдыхают! Кстати, совсем неплохо натереть на мелкой терке свежий имбирь, отжать сок и сбрызнуть им жареную кожуру. Еще лучше получается блюдо по рецепту, вычитанному мной в одной любопытной американской книжице: 

Картофельная кожура по-американски

  • У тщательно вымытой и сваренной «в мундире» картофелины срезаем верхушку, аккуратно ложкой вынимаем мякоть, стараясь не повредить кожуру, смешиваем мякоть со сливочным маслом, сыром (паштетом или консервированным тунцом) и приправами, а затем снова плотненько укладываем в картофельную кожуру и – в духовку. Пальчики оближешь!

И напоследок – еще одно, уже вполне изысканное блюдо, достойное любого праздничного стола. Я себе одному, мил-другу, его, правда, никогда не готовлю, однако приличным гостям его совсем не стыдно подать. Принадлежит оно к еще одной категории блюд и называется

Картофель фаршированный

  • Итак, начнем сначала – процесс сложный, так что сосредоточьтесь! Покупаем на рынке ровненький и одинаковый картофель, моем как следует, не чистим, варим и разрезаем каждую картофелину пополам вдоль. Для удобства лучше разложить половинки на столе попарно (как резали) – в конечном итоге придется их соединять, и путаница нам только помешает. Чистить вареный картофель не надо – в наш рациональный век это даже модно, выглядит картошка в мундире аппетитно, к тому же, два предыдущих рецепта вас чему-то уже должны были научить. Итак, каждая неочищенная вареная картофелина уже разрезана вдоль на две половинки. Вынимаем ложкой внутреннюю часть, но не выбрасываем – грех выбрасывать продукт. Не те времена. Картофельная мякоть пригодится для приготовления какого-нибудь салата, в конце концов, ее можно прокрутить через мясорубку вместе с мясом и использовать для приготовления фарша для нашего блюда.
  • Теперь готовим фарш – лучше подойдет свинина, баранина или их смесь, потому что только жирный фарш сохранит свою сочность. В него неплохо добавить воды – так он будет еще сочнее. Конечно, фарш будет не из одного мяса, картошки и воды – нам понадобится и обжаренный лук, смешанный с таким же количеством сырого (на 1 кг мяса всего 300 г лука). Готовый сырой фарш укладываем высокой горкой в одну из половинок картофеля (пусть возвышается над плоскостью среза – не страшно), аккуратно смазываем край картошки льезоном, посыпаем мукой и приклеиваем на этот липкий слой вторую половинку так, чтобы картофелина оказалась как бы целой. 
  • Все. Подготовка почти завершена. Перед нами на столе лежат целехонькие картофелины, и только мы догадываемся, что у них внутри что-то есть. Чтобы еще больше запутать будущих едоков и скрыть следы своих манипуляций, смачиваем «склеенные» картофелины водой, обваливаем в муке, затем смачиваем в льезоне и, наконец, панируем в тертых или толченых сухарях. Вот теперь ни один самый придирчивый глаз не догадается, что перед ним сложная гастрономическая конструкция.
  • Следующий этап – обжарка. В толстостенную кастрюлю либо в толстостенную глубокую сковородку наливаем растительное масло, разогреваем и в нем со всех сторон обжариваем картофелины до золотистой корочки. Масла у экономного хозяина должно быть столько, чтобы картофелины могли погрузиться в него хотя бы на половину (повара называют такой способ «обжарка в полуфритюре»). Но это еще, к сожалению, не все. Картошечка наша, в принципе, готова, но мясо в ней еще сырое, и это никуда не годится. Поэтому теперь достаем каждую шумовкой, укладываем на противень и – в духовку, разогретую не слишком сильно (150º С будет достаточно). Нагрев небольшой, потому как слишком толстая зажаренная корочка нам ни к чему.

Кстати, теперь вы поймете, почему я просил вас купить одинаковую по размерам картошку – в этом случае вы положите в каждую одинаковое количество фарша, и ваше блюдо пропечется в духовке одновременно. К такому весьма оригинальному и вполне самостоятельному блюду стоит приготовить и подходящий соус, например, на базе майонеза, с добавкой зелени и мелко нарезанных соленых огурчиков. Конечно, возни много, но восхищенные глаза гостей (особенно дорогих) вознаградят вас за труды сторицей.

День клонится к закату, подходит к концу и наша тема. По-моему, провели мы время с пользой – и настроение подняли, и картошки налопались вдоволь. Обещавший зайти ко мне приятель-обжора так и не пришел. Да и – Бог с ним! Одиночество – хорошая штука. Правда, как говорят классики, рядом нужен еще кто-то, кому можно было бы об этом сказать…, Впрочем, может и не обязательно рядом, а, например, по ту сторону экрана, где сейчас вы все и сидите. Так что приятного аппетита!

Как есть картофель без вреда для здоровья и фигуры Что полезного в клубне

Как случилось, что картофель — основа рациона многих поколений россиян — вдруг попал в разряд нежелательных и даже вредных продуктов? Выясняем, правы ли противники картофеля, или вред этого клубня — очередной миф.

Чем полезна картошка

Существует мнение, что картофель — пустой продукт, в котором кроме вредного крахмала ничего нет. На самом деле картофель, кроме углеводов и белков, содержит большой набор ценных элементов:

  • витамины В1, В2, B3, В5, В6, В9, А, С, К;

  • калий;

  • натрий;

  • кальций;

  • железо;

  • магний;

  • марганец;

  • фосфор;

  • цинк;

  • холин;

  • фолиевая кислота;

  • кверцетин.

Поэтому картофель полезен практически для всех систем организма: сердца и сосудов, костей и суставов, для нервной системы, действует как антиоксидант и укрепляет иммунитет.

Как есть картофель и не толстеть

Калорийность картофеля относительно невелика и может вписаться в любую диету: 77 ккал на 100 г или примерно 200 ккал на порцию из трех картофелин среднего размера. При этом крахмал в составе картофеля — легко усваиваемый углевод, и поэтому некоторые блюда из клубня имеют высокий гликемический индекс. В этом основная опасность картофеля для здорового питания.

Но оказывается, холодный и горячий картофель имеют разную структуру, и гликемический индекс остывшей картошки в мундире значительно ниже, чем у жареной или печеной: у печеного картофеля — 95, у жареного — 80, а у сваренного в мундире — всего 65, как у ржаного хлеба.

Справка

Продукты с высоким гликемическим индексом — это «быстрые углеводы», которые моментально повышают уровень сахара в крови и создают ощущение сытости, затем показатели сахара быстро падают, и снова появляется чувство голода. Такие продукты затрудняют контроль веса и аппетита и могут вызвать нарушения обмена веществ.

Чтобы не исключать полностью картошку из своей жизни, нужно выбрать оптимальный способ приготовления. Разные блюда с добавками и без имеют разную пищевую и энергетическую ценность: горячая жареная картошка с большим количеством масла — совсем не то же самое, что холодный отварной картофель в мундире.

Калорийность блюд из картофеля (на 100 г готового блюда):

  • вареная картошка без масла — 82 ккал;

  • картофельное пюре — 110 ккал;

  • жареная картошка — 190 ккал;

  • фри — 240 ккал.

Когда картофель становится ядом

Если нарушить правила выращивания, хранения и приготовления, картофель из полезной пищи может превратиться в токсичный и вредный продукт.

При выращивании

Пестициды во время выращивания накапливаются в клубнях и могут вызвать нарушения обмена веществ, действия ферментов и гормонального фона, работы нервной системы. Особенно тяжелым может быть влияние на детей — вплоть до появления судорог.

Чтобы нейтрализовать пестициды, хорошо мойте картофель горячей водой с добавлением соды. Так как большая часть пестицидов концентрируется в кожуре, безопаснее употреблять предварительно очищенный картофель. Избавиться от 50% пестицидов можно путем замачивания в холодной воде на час и с помощью термообработки.

При хранении

Если хранить картофель на солнце, он зеленеет, а в таких клубнях содержится соланин. В большой концентрации это вещество может вызвать токсическое отравление. Для серьезных последствий нужно съесть сразу несколько зеленых картофелин. Считается, что если позеленело не больше ¼ клубня или если снять кожуру толщиной 1 см, то такой картофель можно безопасно употреблять в пищу. Но лучше совсем отказаться от употребления позеленевшего картофеля и использовать его, например, для посадки.

Опасно

Зеленый картофель и клубни, обработанные пестицидами, особенно опасны беременным, так как содержат тератогены. Они способны проникать через плаценту даже в низкой концентрации и могу вызывать тяжелые пороки и гибель плода.

При приготовлении

Чрезвычайно высокая калорийность и высокий гликемический индекс заставляют ограничить потребление жареной картошки в любом виде. К этому добавим, что при нагревании масла высвобождаются свободные радикалы, которые провоцируют рак и атеросклероз. Если есть жареную картошку чаще двух раз в неделю, то риск ранней смерти возрастает в два раза, пишет «Американский журнал клинической диетологии».

Что можно сделать?

Освоить новые полезные блюда из картошки и обогатить меню.

Читайте также

Вкусный жареный картофель и морковь

Делиться заботой!

Этот простой и легкий Картофель и морковь на сковороде Простое решение, позволяющее получить больше овощей и сытную еду в животике ваших детей. Мало того, что требуется минимум ингредиентов (это буквально жареный картофель и морковь!), но это также быстрый способ накормить всех.

А если у вас остались картофель и морковь или любой другой корнеплод со вчерашнего ужина, вы готовы к работе.Это может быть совершенно просто сделать! Этот простой рецепт ужина наверняка станет хитом.

Ваши дети будут в шоке от того, как сильно они любят это блюдо!

Мало что может сравниться со вкусом картофеля и моркови. Они просто идут вместе , как арахисовое масло и желе. Готовите ли вы их на медленном огне с жареным мясом или жарите на сковороде с кусочками курицы, они обязательно понравятся публике.

Жареный картофель и морковь станут идеальным дополнением к любому блюду. (или может быть быстрой едой самостоятельно!)

Советы по приготовлению жареного картофеля и моркови

Главное, что нужно помнить при приготовлении этого блюда, это то, что вы хотите нарезать овощи и картофель таким образом, чтобы они обязательно готовились до конца.

Вы также можете добавить в этот рецепт несколько забавных приправ, потому что картофель очень хорошо впитывает ароматы специй.

Этот рецепт — отличный способ использовать остатки, а также добавить несколько других овощей.

Хотя я обычно писал о специальных ингредиентах, которые вам нужно приобрести в Интернете, на случай, если вы не сможете найти их в магазине, в данном случае это действительно не применимо.

Это еще одна причина, по которой этот рецепт жареных овощей прост и изумителен.

Магазин Моя Кухня:

Следующие предметы можно найти на моей кухне здесь, в Поместье Миллеров. Просто нажмите на интересующее вас изображение — да, они содержат партнерские ссылки.

Необходимые ресурсы:

При приготовлении рецепта Жареный картофель и морковь в домашних условиях вам действительно необходимо иметь под рукой следующие партнерские инструменты Amazon.

Приготовь еду:

Несмотря на то, что это идеальный вариант гарнира для всех членов семьи, не забывайте строить свою трапезу вокруг него, чтобы у вас были варианты. Вы можете найти отличные планы питания здесь.

Основное блюдо: простой рецепт пирожков с гамбургером

Напиток: домашние рецепты чая со льдом

Десерт: мороженое с мятным брауни и чизкейком

Лучшие гарниры:

Как только вы приготовите этот вкусный рецепт жареной моркови с картофелем, все будут в восторге и готовы к еще более креативным блюдам!

Этот рецепт запеченной фасоли с беконом идеально подходит для летнего барбекю или сытного гарнира дома.

Не забывайте о простоте мясных и сырных тарелок.

Побалуйте вкусовые рецепторы легким морковным салатом.

Рецепт салата из капусты Copycat KFC один из любимых в нашей семье!

Рецепты вкусных закусок:

Ингредиенты

  • Остатки вареного картофеля
  • Остатки вареной моркови или других корнеплодов
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • Соль и перец или другие приправы по вкусу

Инструкции

Нарежьте картофель и морковь довольно тонко, но не настолько, чтобы овощи не развалились.


Нагрейте масло на среднем огне. Добавьте картофель и морковь и жарьте, периодически помешивая, до желаемой хрустящей корочки.

Чтобы получить хрустящую корочку снаружи, жарьте около 20-30 минут.
После того, как они будут приготовлены, положите их на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

Посыпьте приправой солью, перцем или любой из ваших любимых приправ.

Пищевая ценность:
Выход: 6 Размер порции: 1
Количество на порцию: Калорийность: 95 Всего жиров: 7 г Насыщенных жиров: 1 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 6 г Холестерина: 0 мг Натрия: 128 мг Углеводов: 8 г Волокна: 1 г Сахаров: 1 г Белков: 1 г

Ты приготовил этот рецепт?

Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фотографией на Pinterest

Делиться заботой!

Рецепт жареного картофеля

Жареный картофель – один из самых популярных гарниров среди детей и взрослых, идеально подходит для сопровождения основных блюд из мяса или рыбы. Простой в приготовлении, вы можете подать его на любой случай, от неформального семейного обеда до особого праздничного ужина.

Просто нарежьте желтый картофель на кусочки, предварительно бланшировав их в кипящей воде в течение нескольких секунд, затем приготовьте их на сковороде с каплей оливкового масла первого отжима и кусочком сливочного масла; результатом будет нежное внутри и хрустящее снаружи.

Этот хрустящий картофель, обжаренный на сковороде, деликатес, перед которым никто не сможет устоять и который можно обогатить специями.Наслаждайтесь ими сразу же, обмакивая их в свой любимый соус и подавая к жаркому, вкусному гамбургеру или рыбе на гриле.

Какой картофель лучше всего подходит для жарки на сковороде?

Мы предлагаем вам использовать новый и очень свежий картофель, желательно с белой или желтой мякотью, так как он мягкий внутри и хрустящий на поверхности. Молодой картофель или Юкон Голд идеально подходят.

Нужно ли варить картофель перед жаркой?

Нет, не нужно. Но если вы хотите сделать их очень хрустящими, вы должны бланшировать их в кипящей воде в течение нескольких минут, пока крахмал на картофеле не исчезнет.

Насадки для хрустящего жареного картофеля

Если вы не хотите переваривать картофель, нарежьте его одинакового размера, чтобы приготовление было равномерным.

Чтобы жареный картофель не разварился, обязательно используйте оливковое или растительное масло.

Для более пикантного результата вы можете оставить кожицу, а мы предлагаем замочить их в холодной воде примерно на 30 минут, время от времени меняя воду, чтобы удалить лишний крахмал.

Для еще более насыщенного вкуса вы можете приправить их смесью специй по вашему вкусу, ароматными травами, свежими или молотыми, или сладкой паприкой.

Чтобы предотвратить размокание, не накрывайте вареный картофель, так как влажность ухудшает его хрусткость.

Как хранить жареный картофель

Жареный картофель желательно есть горячим и в данный момент; в качестве альтернативы вы можете хранить их в специальном герметичном контейнере в холодильнике примерно 1-2 дня.

Как приготовить жареный картофель

Тщательно вымойте картофель (1).

Очистите их ножом или картофелечисткой (2).

Вскипятите их в кипящей воде в течение нескольких секунд (3).

Слейте воду и дайте им остыть (4).

Нарежьте картофель ломтиками (5).

Переложите картофель в сковороду, сбрызнув ее оливковым маслом (6).

Подрумяньте их на среднем огне (7).

Добавьте кусочек сливочного масла (8).

Продолжайте готовить около десяти минут (9).

Когда он станет золотистым и хрустящим, выключите огонь (10).

Приправить солью (11) и специями.

Подавайте картофель с вашим любимым соусом (12).

Как обварить картофель?

Во многих рецептах нас спрашивают: «Как проварить картошку?», и у нас есть ответ! Хорошая новость в том, что это действительно просто.

Картофель пропаривают по разным причинам: от обжаривания до добавления в супы и приготовления идеального картофеля фри или домашнего картофеля фри. Что вы будете делать с ними после того, как они будут приготовлены, зависит от вас, но время, потраченное на пропаривание, сделает конечное блюдо лучше.

Знаете ли вы, что около 10 000 лет назад картофель стал одомашненной культурой в Перу? Хотя сейчас их выращивают почти на всех континентах, они, по-видимому, являются коренными жителями Америки.

А теперь сумасшедшая часть.В своем естественном состоянии картофель на самом деле может быть ядовитым! Они принадлежат к семейству пасленовых, поэтому неодомашненные версии могут вызывать отравление у людей. Слава богу за хозяйство.

Правдивая история, моя любимая еда в мире — картофельное пюре. Особенно с подливкой.

На День Благодарения? 1/2 моей тарелки — картофельное пюре и соус из индейки. Другая половина — это индейка и зеленая запеканка, борьба за место.

Картофельное пюре обычно не нужно проваривать.Там вы начинаете с варки картофеля в течение длительного времени, прежде чем слить воду и сделать пюре.

Но если вы хотите быстро заморозить нарезанный кубиками картофель для пюре, пропаривание поможет вам в этом.

Дело в том, что картофель может готовиться намного дольше, чем другие овощи и мясо, из-за его суперкрахмальной природы. Что делать повару? Парбойл.

Что такое пропаривание?

Итак, что такое пропаривание? Это очень просто, на самом деле.Пропаривание — это частичное кипячение или предварительное приготовление пищи. Это один из наших любимых способов приготовления картофеля.

Вы можете варить практически любые овощи или злаки, будь то рис, сладкий картофель, морковь, смешанные овощи, брокколи, брюссельская капуста, зеленая фасоль или даже перец.

Также довольно часто пропаривают мясо, такое как курица, куриные крылышки, ребра, сосиски или сосиски.

Затем вы можете приготовить мясо на гриле, пожарить или пожарить до совершенства, не теряя при этом сочность, а также сокращая общее время приготовления.

Почему мне нужно пропарить картофель?

Мы пропариваем картофель по нескольким простым причинам:

  • Мы хотим заморозить большую часть продуктов, но также иметь самый простой способ приготовить из замороженных продуктов.
  • Одна из основных причин пропаривания заключается в том, что мы заранее планируем приготовление пищи.
  • Приготовление некоторых видов крахмала может занять слишком много времени, если их готовить другим способом, например, обжаривание и пропаривание — лучший способ сэкономить время.
  • Это отличный способ приготовить запеченный картофель, когда вам захочется.

Какой вид картофеля можно варить?

Универсальность пропаривания картофеля делает его таким удобным кухонным лайфхаком. Вы можете отварить картофель практически из любого сорта картофеля.

Нам нравится пропаривать красный картофель для приготовления вкусного жареного картофеля с приправами, молодой картофель для быстрого обжаривания и тушения в масле для быстрого гарнира, а также красновато-коричневый картофель для приготовления хрустящего картофеля фри с лучшей текстурой.

Чем пропаривание отличается от бланширования?

Когда вы провариваете, вы варите сырой картофель в подсоленной воде в течение нескольких минут до частичной готовности. Затем вы сливаете воду и используете картофель в любом вкусном рецепте, который пожелаете.

Бланширование отличается тем, что после варки картофеля вы затем погружаете картофель в ледяную воду после извлечения его из горячей воды, чтобы немедленно остановить процесс приготовления.

Как проварить картофель

Пропаривание картофеля — это простой процесс, который состоит всего из нескольких основных шагов:

  1. Вымойте картофель.
  2. Вы можете отварить целый картофель или использовать нож для очистки овощей, чтобы нарезать его на кусочки одинакового размера, при желании очистив от кожуры.
  3. Доведите до кипения кастрюлю, заполненную на 3/4 чистой холодной водой.
  4. Добавьте в воду щепотку соли.
  5. Добавьте нарезанный кубиками картофель в воду и варите 5 минут.
  6. Слить и охладить.
  7. Приступайте ко второму способу приготовления, чтобы с легкостью приготовить любимое блюдо из картофеля.

Как использовать пропаренный картофель?

Пропаренный картофель можно использовать по-разному. Попробуйте приготовить их на сковороде, без необходимости сначала жарить картофель отдельно.

Добавьте их в свой любимый суп или тушеное мясо, и через полчаса у вас получится идеальная крупная картошка.

Смешайте их с небольшим количеством оливкового масла, розмарина, чеснока, соли и перца, а затем заморозьте их — когда вы будете готовы к жарке или приготовлению на пару, гарнир будет на столе всего через несколько минут.

Смажьте вареный картофель чесночным маслом и разложите его на противне в один слой для нашего любимого способа запекания картофеля.

Приготовьте пикантное и слегка хрустящее картофельное пюре, раздавив небольшие картофелины на противне и сбрызнув оливковым маслом и хорошей морской солью.

Как заморозить пропаренный картофель:

  1. Высушенный картофель обсушите.
  2. Форму для рулета с желе застелить пергаментной бумагой или вкладышем Silpat.
  3. Разложите нарезанный картофель на сковороде, убедившись, что он равномерно распределен и не соприкасается.
  4. Заморозить на 2-4 часа.
  5. Достаньте из морозилки и поместите в пакеты с застежкой-молнией. Обязательно промаркируйте и используйте в течение 2-3 месяцев.
Как приготовить пропаренный картофель:
  • Наслаждайтесь в запеканке с курицей или говядиной.
  • Обжарьте с кусочками курицы и брокколи для легкого ужина на одной сковороде.
  • Приправьте, затем запекайте с другими овощами или мясом при температуре 400°F в течение 10 минут.
  • Смешайте с маслом, солью и перцем для жареного картофеля — идеальный гарнир к воскресному английскому жаркому.

Планируете званый обед и нуждаетесь в вдохновении?

Как насчет поиска новой идеи для ужина в мультиварке?

Мы предоставим вам информацию в нашей постоянно растущей группе на Facebook! Если вы еще не участник, то почему бы и нет?!

Мы обсуждаем кулинарные приемы, идеи десертов и все, что между ними.Если вы уже являетесь участником, пригласите своих друзей присоединиться к нам!

Полезен ли картофель на сковороде? | Юпилон

Картофель на сковороде — один из лучших продуктов для комфорта. После нарезки картофеля на картофель фри, дольки и картофель, просто быстро обжарьте картофель во фритюре, пока он не станет хрустящим. Вы можете подавать горячий картофель с приправами, ароматизирующими порошками или классической поваренной солью.

Картофель – здоровая пища. Он обеспечивает необходимые углеводы, чтобы поддерживать ваш день.Он также содержит другие витамины и минералы, необходимые для роста и развития. На самом деле, вы можете есть картошку каждый день, если ее правильно приготовить. Ежедневно можно подавать приготовленный на пару и отварной картофель.

Однако жареный картофель можно было подавать только изредка. Дальнейшие исследования показали, что употребление картофеля на сковороде может привести к потенциальной опасности для вашего здоровья. Ожирение, высокая смертность, высокий уровень холестерина и сердечный приступ — вот лишь несколько осложнений этого заболевания.

Картофель, жареный на сковороде, вреден?

Картофель можно приготовить разными способами.Вы можете варить, готовить на пару, варить и даже жарить этот вкусный клубень. Американский журнал клинического питания отметил, что приготовление картофеля методами, упомянутыми ранее, не представляет никакого риска для здоровья. Однако другие методы приготовления, используемые при приготовлении картофеля, могут привести к ряду осложнений.

Исследование, проведенное доктором Никола Веронезе совместно с Национальным исследовательским советом Италии, показало, что люди, которые едят жареный картофель два-три раза в неделю, могут умереть раньше времени по сравнению с другими людьми, которые едят картофель, приготовленный иначе.Картофель фри, картофельная картошка и картофельные оладьи — это всего лишь несколько блюд, приготовленных во фритюре.

Жарка картофеля Приготовьте картофель на сковороде в глубоком масле, пока он не станет хрустящим. Дополнительные ингредиенты, такие как соус, масло, помидоры и лук-порей, добавляются для придания вкуса блюду. Кулинарное масло, известное своим высоким содержанием транс-жиров , является основной причиной высокой смертности от жареного картофеля.

Переносимые липиды, также известные как трансжиры, связаны с сердечными заболеваниями и ожирением. Другие факторы, такие как отсутствие физических упражнений и неправильное питание, при употреблении жареного картофеля на сковороде два-три раза в неделю, могут резко увеличить эти риски для здоровья.

Национальный совет по картофелю подразумевает, что картофель, как правило, является питательной пищей. Картофель является хорошим источником клетчатки, которая помогает пищеварению и помогает похудеть. Он также содержит антиоксиданты, которые борются с свободными радикалами (нестабильными молекулами) от повреждения ваших клеток.

Риск употребления слишком большого количества жареного картофеля на сковороде

Жарка во фритюре – самый распространенный способ приготовления пищи во всех странах мира.Сети быстрого питания и несколько ресторанов предлагают аппетитные блюда, приготовленные во фритюре. Приготовление пищи во фритюрнице может обеспечить удобную пищу. Для обжаривания пищи во фритюре не требуются продвинутые кулинарные навыки, особенно если автоматические фритюрницы сделают всю работу за вас.

Кто не может устоять перед хрустящей картофельной кожурой с влажной внутренностью? Может показаться заманчивым ежедневно есть жареный картофель на сковороде, но вы можете воздержаться от этого, зная о рисках для здоровья. Популярные жареные продукты, такие как куриные наггетсы, сырные палочки, кукурузные палочки и картофельная картошка, могут быть вкусной закуской, но они могут вызвать ряд осложнений со здоровьем.

Высокое содержание трансжиров

Трансжиры — это побочный продукт ненасыщенных жиров, которые подвергаются гидрогенизации. В жареном картофеле жарка во фритюре требует экстремальных температур, что делает жареный картофель на сковороде пропитанным высоким содержанием трансжиров.

Риск сердечно-сосудистых заболеваний

Ежедневное употребление жареного картофеля на сковороде может повысить вероятность высокого кровяного давления и низкого «хорошего» холестерина в организме. Это знакомит организм с высокой вероятностью развития сердечных заболеваний. Исследования показали, что употребление жареного картофеля в неделю имеет на 50% более высокий риск сердечной недостаточности, чем у тех, кто ест его один или два раза в месяц.

Риск диабета

Картофель, жареный на сковороде, также может вызвать резистентность к инсулину, которая впоследствии может перерасти в диабет 2 типа. Употребление жареной пищи 4-6 раз повышает риск развития диабета 2 типа на 39%. Потребление семи и более порций в неделю может привести к 55% вероятности развития диабета 2 типа.

Риск ожирения

Жареные продукты имеют более высокую калорийность по сравнению с их нежареными вариантами. Высокая калорийность связана с увеличением веса, а затем и с ожирением. Без надлежащих упражнений и сбалансированной диеты это может увеличить содержание калорий. Высокая калорийность может повлиять на определенные гормоны, отвечающие за регулирование аппетита и накопление жира.

Может содержать акриламид

Акриламид — это токсин, который обычно содержится в продуктах, приготовленных во фритюре.Этот токсин вырабатывается при высокотемпературных способах приготовления пищи, таких как жарка, жарка, запекание и жарка во фритюре. Крахмалистые продукты, такие как картофель, имеют высокие концентрации этих токсинов. При ежедневном употреблении это может привести к нескольким видам рака: почки, яичников и эндометрия.

Сколько калорий в жареном картофеле на сковороде?

Обжаривание во фритюре сделает вашу еду более калорийной. Когда продукты погружаются в горячее масло для жарки, пища теряет воду, поглощая жир, увеличивая свою калорийность.

Маленький вареный картофель весом 100 граммов содержит всего 93 калории и 0 граммов жира. После обжаривания на сковороде такое же количество картофеля будет содержать 319 калорий и 17 граммов жира.

Короче говоря, жареные продукты содержат в 3-4 раза больше калорий, чем нежареные. Потребление большого количества жареного на сковороде картофеля увеличит потребление калорий.

Чтобы не допустить, чтобы картофель, жареный на сковороде, вызвал серьезные проблемы с вашим телом, перечисленные ниже вещи, которые вы можете рассмотреть:

  • Умеренность в еде.Если вы не можете полностью исключить из своего рациона жареный картофель на сковороде, ограничьте его еженедельное потребление. Готовьте это блюдо раз в неделю.
  • Если вы не можете ограничить потребление, подумайте о том, чтобы заняться спортом. Упражнения могут сбалансировать чрезмерное потребление, уничтожая плохой холестерин и избыток углеводов в вашем теле.
  • Придерживайтесь сбалансированной диеты. Сбалансированное питание не обязательно означает ограничение потребления пищи. На самом деле сбалансированная диета должна включать множество продуктов, содержащих белок, витамины и минералы.
  • Попробуйте съесть картофель, приготовленный разными способами. Вареный картофель может иметь приятный вкус, если в него добавить другие овощи, орехи и листья. Картофель на гриле с несоленым маслом может иметь тот же маслянистый вкус, что и картофель, жареный на сковороде.

Жареный картофель с розмарином и чесноком

Восхитительно мягкий картофель, обжаренный до хрустящей корочки с розмарином и чесноком. Вкусный гарнир к стейку!


Иногда нужно просто бросить картошку в кастрюлю и пожарить ее.Вы просто делаете. Но за весь мой многолетний опыт жарки картофеля я обнаружил, что простое бросание его (пусть даже резкого) в кастрюлю с маслом, когда он сырой, никогда не приведет к тому волшебному, хрустящему вкусу, которым должен обладать картофель. . Наилучший подход, который я обнаружил, состоит в том, чтобы приготовить картофель (будь то варка или запекание) перед его жаркой. В результате каждый раз получается хрустящая, обалденная картошка!

Приготовьте это в следующий раз, когда будете подавать стейки, гамбургеры, свиные отбивные… или что-то еще! И я бы не прочь подавать их с салатом.(Но, может быть, это только я. )

 

Состав персонажей. Это сложно, ребята! Ха. Картофель, розмарин, чеснок и растительное масло для жарки. Сделанный!

 

Начните с очистки картофеля и нарезки его на куски. Если это более крупные картофелины, разрежьте их вдоль пополам, а затем сделайте пару надрезов в противоположном направлении.Если они меньше, просто разрежьте их на четыре части.

Одновременно нарежьте зубчики чеснока как можно тоньше! Я использовал около 10 маленьких зубчиков.

 

Это примерно 3 1/2 фунта картофеля, но используйте столько (или меньше), сколько вам нужно.

 

Доведите кастрюлю с подсоленной водой до кипения, затем осторожно добавьте картофель. Варите их, пока они не станут мягкими, примерно 15-20 минут.

 

Затем слейте их…

 

И вылить их на противень в один слой.

 

Это позволит им полностью высохнуть; Вы не хотите, чтобы вода попала на картофель, когда вы кладете его в масло!

Замечание о нежности картофеля: Сколько времени вы его готовите/варите, зависит от того, насколько «аккуратным» и аккуратным (или непослушным и неровным) останется картофель, когда вы его жарите.Я приготовил партию ранее на этой неделе, когда снимал свое шоу Food Network, и я перестал варить их, когда они были едва мягкими; кожица еще не начала сниматься, и картофель все еще выглядел почти так же, как когда я бросил его в воду для варки.

На этот раз я решил пойти дальше и варить картофель до тех пор, пока он не станет очень мягким и не развалится на части. (Я расскажу вам о разнице в жарке чуть позже в этом посте, но просто хочу, чтобы вы знали, что у вас есть варианты в зависимости от того, что вы ищете!)

 

Нагрейте кастрюлю с маслом (отставьте ее на задний план, если у вас есть маленькие дети в доме!) примерно до 350-360 градусов. Используйте шпатель или ложку с прорезями, чтобы осторожно опустить часть картофеля в масло. Вам придется работать партиями, в зависимости от размера вашего горшка. (Мне потребовалось около 5 порций жарки в кастрюле того размера, который у меня был.)

 

Готовьте их в течение примерно 3-4 минут, затем проверьте картофель и убедитесь, что он начинает приобретать золотистый цвет и становится хрустящим…

 

Затем бросьте несколько ломтиков чеснока и веточку розмарина (я использую шпатель, чтобы не забрызгать горячим демоническим маслом.

О чесноке и розмарине: по сути, вы будете добавлять свежую партию чеснока и розмарина ближе к концу каждой партии картофеля. Это не столько придает растительному маслу ароматы (хотя я думаю, что это, безусловно, немного), сколько поджаривает чеснок и розмарин для готового блюда. (Кроме того, это просто красиво!)

 

Обжаривайте картофель, чеснок и розмарин еще минуту или около того, и, когда картофель станет очень золотистым и хрустящим, переложите все на противень, застеленный бумажным полотенцем. (Не забудьте выловить маленькие ломтики чеснока, чтобы потом не получить подгоревший чеснок.)

 

Немедленно обильно посыпьте картофель кошерной солью, чтобы соль прилипла!

 

Тогда просто продолжайте жарить партиями…

 

Слив и посыпание солью…

 

Пока у вас не получится большая красивая кастрюля с картошкой! Я ставлю кастрюлю на плиту рядом с кастрюлей с маслом, чтобы они оставались теплыми.

 

Вы можете оборвать листья розмарина (в основном они довольно легко осыпаются) и оставить их частью картофеля, и/или вы можете положить обжаренные веточки сверху для подачи.

 

Так что разницу между тем, насколько мягкими они становятся при варке, можно увидеть именно здесь. На днях, когда я только варил картофель, пока он не стал едва мягким, кусочки оставались вместе, и каждый кусочек картофеля был полностью отличим от другого. Здесь вы можете видеть, что кусочки кожуры картофеля, маленькие шероховатые кусочки картофеля повсюду. Это мое личное предпочтение, но вы можете делать все, что велит вам ваше сердце.

Наслаждайтесь этим, друзья!

 

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

ЭКСТРА ХРУСТЯЩАЯ ЖАРЕНАЯ КАРТОФЕЛЬ / С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПИЩЕВОЙ СОДЫ

· Этот пост может содержать партнерские ссылки ·

Обещаю, обещаю, обещаю: это дополнительный ХРУСТЯЩИЙ жареный картофель , самый хрустящий КОГДА-ЛИБО.И если вы меня знаете, вы знаете, что я не шучу: когда я попробовал их впервые несколько месяцев назад, мое лицо было похоже на тот сине-желтый смайлик, который выглядит как «Крик»  Мунка (хорошо, этот -> 😱). То же самое для моего парня.

Требуется время, чтобы достичь совершенства . Требуется время, чтобы найти рецепт. Но тебе повезло: ты только что нашел!!!

Посмотреть короткую версию здесь

Клянусь, они не могли быть более вкусными: посмотрите на их хрустящую корочку!!! Разве это не сон?!

Этот хрустящий жареный картофель действительно лучший.Хотите знать, почему?!

Во-первых, позвольте мне прояснить: я не буду брать на себя ответственность за это, это было бы нечестно. Я открыл для себя способ приготовления супер хрустящего жареного картофеля более года назад, случайно просматривая свою ленту на Youtube. Я просто искала рецепт запеченной картошки и тут… появилось это. Видео, о котором я говорю, принадлежит SeriousEats. Я сразу же попробовала рецепт, и когда я откусила кусочек, как только вынула их из духовки (как обычно, дух ), это была вечеринка для моего вкуса!!!

Но знаете ли вы конкретно, ПОЧЕМУ это убийственный рецепт ? Потому что  мы будем использовать щелочную воду для варки картофеля перед запеканием . Судя по всему, как пишет SeriousEats на своем веб-сайте, щелочная вода «расщепляет поверхность картофеля, образуя тонны крахмалистой суспензии, которая делает внешний вид картофеля очень хрустящим». На SeriousEats выяснили, что «чем выше pH воды (так, , тем более щелочная), тем быстрее разрушается поверхность ». Разве все это не так интересно? Я люблю науку за едой!

Я думаю, на данный момент все, что вы можете сделать, это экспериментировать и получать удовольствие, наблюдая, что происходит, когда вы варите картофель в воде с пищевой содой (и наслаждайтесь этой красотой!)

Жареный картофель Часто задаваемые вопросы

  • Нужно ли оставлять кожуру на картофеле?

Это зависит от вас! Я лично люблю картофельную кожуру.Кроме того, он также содержит так много питательных веществ, как витамины группы В, витамин С, железо, кальций, калий и другие. Он также содержит хорошее количество волокон.
Но будьте осторожны: если кожура вашего картофеля зеленая, очистите ее! И не забывайте хорошо мыть и чистить картошку.

  • Можно ли жарить картошку без варки?

Конечно можно! Однако в данном случае этот шаг необходим! Щелочная вода разрушит поверхность картофеля, так что снаружи образуется что-то вроде пасты, похожей на картофельное пюре, а затем …волшебство произойдет в духовке!

  • Как предотвратить прилипание картофеля к сковороде?

Как видите, я не использую пергаментную бумагу (я использовала ее только на фото), а выпекаю прямо на противне. Картофель покрыт маслом, и это предотвратит его слипание.

  • Можно ли приготовить жареный картофель, а затем разогреть?

Можно, но они не такие вкусные, как только что из печи!

Как приготовить хрустящий картофель за 3 простых шага

Чтобы получить потрясающий результат, в этом случае вам нужно всего лишь:

Отварите картофель — с кожурой или без — в щелочной воде: добавьте соль и пищевую соду в кипящую воду и бросьте туда картофель, затем дайте ему вариться, пока он не станет мягким (но не слишком сильно!). Дайте лишнему пару испариться и переложите их в миску.

Оставьте выбранные вами травы настаиваться в горячем оливковом масле первого холодного отжима (только не обжаривайте их!). Налейте масло на картофель, перемешайте, пока он не будет хорошо покрыт.

Время выпекать, не торопитесь! Положите картофельные дольки на противень без пергаментной бумаги и запекайте 45/50 минут! Наслаждаться!


Вам может понадобиться…

Ниже приведены партнерские ссылки, что означает, что я получаю комиссию от них без каких-либо дополнительных затрат для вас.Спасибо за поддержку!

Убедитесь, что вы запекаете картофель на подходящем противне (например, на этом): даже если он покрыт маслом, правильный противень поможет вам еще  предотвратить прилипание!


Если вы приготовите этот рецепт, обязательно оцените его и оставьте комментарий! Это сделало бы меня такой счастливой!   🙂

Помните: если вы попробуете один из моих рецептов, отметьте меня в Instagram или напишите мне фотографии!  


ХРУСТЯЩИЕ ЗАПЕЧЕННЫЕ КАРТОФЕЛЬНЫЕ ДОЛИКИ

Самые хрустящие картофельные дольки, запеченные в духовке! Вы готовы влюбиться?

Распечатать Приколоть Время приготовления: 1 час 15 минут Общее время: 1 час 25 минут

Ингредиенты

    2 400 гр. 2 столовые ложки эт.

  • 2 литра воды
  • 4 г пищевой соды
  • 25 г соли

Инструкции

Чтобы сделать этот картофель:
  • Промойте и очистите картофель, затем очистите его, если вы не хотите есть кожуру (мне это нравится!).Нарежьте их крупными кусками.

  • Вскипятите большую кастрюлю с водой (2 литра), добавьте соль и пищевую соду. Когда он закипит, бросьте туда картошку.

  • Проткните ее, чтобы проверить, готова ли она: когда нож встречает некоторое сопротивление, она прокалывается. Слейте воду и дайте им остыть в кастрюле в течение минуты, чтобы вышел лишний пар.

  • Тем временем нагрейте немного оливкового масла первого холодного отжима с измельченным шалфеем и розмарином и дайте ему «настояться» в течение ½ минут (следите за тем, чтобы они не подгорели).Добавьте чесночный порошок (или свежий). Выключите тепло.

  • Разогрейте духовку до 220° C (430° F).

  • Поместите картофель в большую миску, добавьте настоянное масло, соль и перец, затем перемешайте, пока снаружи не образуется паста, похожая на пюре.

  • Разложите картофель в один слой на противне и запекайте 25 минут.

  • Через 25 минут слегка встряхните противень и переверните картофель, затем запекайте еще 25-30 минут или до золотистого цвета.

  • Подавать немедленно.


Понравился этот рецепт? Проверьте ЖАРЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ 3 СПОСОБА!
Жареный картофель 3-мя способами: перец чили и чеснок, двойной перец, горчица и укроп. ВКУС!

© Healthy Little Cravings — Roberta Dall’Alba.
Авторские права на весь контент и фотографии принадлежат мне.

Прежде чем использовать мои фотографии и рецепты, пожалуйста, напишите мне.
Если вы хотите повторно опубликовать рецепт, пожалуйста, дайте ссылку на этот пост и перепишите инструкции своими словами.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.