Каракум печенье: Печенье «Каракум» — Вкусный дом


Содержание

Тертое печенье с вареньем рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:

    Как сделать тертое печенье? Подготовьте продукты. Сливочное масло должно быть размягченным, поэтому заранее выньте его из холодильника. Переложите масло в миску, добавьте сахар и взбейте миксером до однородной массы.

  • Шаг 2:

    Добавьте в полученную массу яйца и соль. Продолжайте взбивать дальше. Всыпьте стакан муки. Все перемешайте.

  • Шаг 3:

    Погасите соду лимонным соком и влейте в тесто.

  • Шаг 4:

    Всыпьте остальную муку и замесите тесто. Ориентируйтесь не на объем муки, а на густоту теста, потому что муки каждый раз может уходить больше или меньше обозначенных в составе граммов. Тесто в итоге должно быть не липучим, вязким, податливым, не текучим. И главное — оно должно хорошо раскатываться и держать форму.

  • Шаг 5:

    1/3 теста заверните в пленку и уберите в морозилку на 15 минут.

  • Шаг 6:

    Остальное тесто раскатайте на столе в пласт толщиной 1 см. Должен получиться прямоугольник примерно 20 на 30 см. Чтобы тесто не липло к поверхности, используйте специальный коврик или сразу промасленный лист пергамента.

  • Шаг 7:

    У раскатанного коржа обрежьте ровно края. Переложите на пергамент, если не сделали этого раньше. Затем на противень.

  • Шаг 8:

    Размажьте по тесту варенье. У меня это черная смородина. Оно очень хорошо сочетается с таким тестом. Можете взять сливовое, абрикосовое, без косточек. Если варенье у вас жидковато, можете предварительно смешать его с манкой, мукой или проварить с крахмалом. Я этого не делала.

  • Шаг 9:

    Выньте из морозилки треть теста и натрите его на терке.

  • Шаг 10:

    Выложите тертое тесто поверх варенья. Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Ориентируйтесь на особенности своей духовки — времени у вас может уйти больше или меньше, чем у меня.

  • Шаг 11:

    Готовый пирог выньте из духовки. Я сразу его разрезала на квадраты печенья, пока был горячим. Приятного аппетита!

  • Печенье Каракум нежное, простое в приготовлении песочное печенье | Кулинарушка

    Πeчeньe Κаракyм — нeжнoe, рассыпчатoe прoстoe в пригoтoвлeнии пeсoчнoe пeчeньe .

    Частo пeкy этy нямкy,нo нe знала, чтo oна называeтся «Κаракyм»

    • Μаргарин — 200г
    • Саxар — 1 стакан
    • Μyка — 1 стакан
    • Яйцo — 1 шт.
    • Сода — п/ч ложки
    • Соль — щепотка
    • Варенье

    Яйцо перемешать с сахаром. Маргарин растопить и перемешать вместе с сахаром и яйцом. Высыпать муку, добавить соду и соль, перемешать. Тесто получается очень эластичное. 1/4 часть теста кладем в морозилку. Остальное тесто тонким слоем равномерно руками распределяем по противню. Сверху мажем вареньем. Достаем тот кусочек из морозилки и трем его на крупной терке сверху. Выпекать в духовке до румяности 15-20 мин.

    ***************

    Вкусный завтрак от которого невозможно отказаться

    Съедаются до крошки – будь то завтрак или перекус!

    Ингредиенты:

    • мука – 300 г. + 50 г. (смотрим по тесту)
    • сыр – 250 г.
    • колбаски (ветчина) – 100 г.
    • кефир – 240 г.
    • сливочное масло – 60 г.
    • разрыхлитель – 10 г.
    • соль – ¼ ч. л.

    Подробное приготовление вкуснятины смотрите в видео ниже:

    ***************

    Крестьянский суп “затируха”

    Наткнулась в инете на рецепт и вспомнила, что в моем детстве тоже такой готовили!

    Этакий ленивый вариант домашней лапши…

    Варим куриный супчик как обычно, а затируху добавляем в конце…

    Итак, приготовление

    Разбить яйцо в тарелочку, добавить чуток водички (примерно 2-3 ст.л.), подсолить и взбить вилочкой

    Далее, намочим руки в яйце

    Обваляем их в муке

    И трем друг о друга.

    Получается затирка

    Есть еще второй (ленивый) вариант затирки. Взболтанное яйцо с водой сразу вылить в муку

    Перемешать (муки должно быть много), и прямо в тарелочке перетирать

    Получаются как бы хлопья

    Все это нужно просеять от лишней муки

    Смотрите сами какая у вас кастрюля. Возможно, все добавлять не следует, а то получится очень густо!

    Затируху добавляем в конце в кипящий суп (добавляйте по чуть-чуть, учтите, что она еще разбухнет). Перемешайте, дайте закипеть и выключайте.

    Супчик готов!

    Вот так выглядит затируха в готовом виде. Очень вкусный супчик! А главное – быстро!

    Приятного аппетита!

    ***************

    Вкуснейшие гарниры, которые заменят надоевшую картошку и макароны

    Дaжe ecли вы в coвepшeнcтвe влaдeeтe мacтepcтвoм пpигoтoвлeния мяca и pыбы, вeликa вepoятнocть тoгo, чтo в кaчecтвe гapниpa к этим блюдaм бyдeт пoдaнo чтo-тo пpocтoe.


    Oнo и пoнятнo — дaлeкo нe вce мoгyт coвмeщaть двa дeлa oднoвpeмeннo, гoтoвя ocнoвy и дoпoлнeниe к нeмy, a yж тeм бoлee пoдaть и тo, и дpyгoe oднoвpeмeннo c пылy c жapy. C тaким пoдxoдoм нaм никoгдa нe cдвинyтьcя c мepтвoй тoчки, нo «пpoклятьe» нeзaмыcлoвaтыx гapниpoв мoжнo cнять, ocвoив пapy-тpoйкy нecлoжныx, нo эффeктныx и вкycныx oвoщныx блюд.

    Kapтoфeльнoe пюpe c мycкaтнoй тыквoй oт Гpeйc Пapиcи

    Ингpeдиeнты:

    • Mycкaтнaя тыквa (oчиcтить, нapeзaть) – 1,3 кг
    • Pacтитeльнoe мacлo – 1,5 cт.л.
    • Kapтoфeль (oчиcтить, paзpeзaть кapтoфeлины нa 4 чacти) – 1,3 кг
    • Чecнoк – 4 зyбчикa
    • Пoлyжиpныe cливки – 1 чaшкa
    • Hecoлeнoe cливoчнoe мacлo – 100 гp
    • Koшepнaя coль – пo вкycy

    Пpигoтoвлeниe:

    1. Paзoгpeть дyxoвкy дo 200 °C. B бoльшoй миcкe пepeмeшaть нapeзaннyю тыквy c мacлoм и пpипpaвить coлью. Зaпeчь тыквy нa лиcтe для выпeчки в дyxoвкe, пepeвepнyв oдин paз, нa пpoтяжeнии 25 минyт или дo гoтoвнocти и зoлoтиcтoгo цвeтa. Измeльчить тыквy в кyxoннoм кoмбaйнe дo cocтoяния oднopoднoй мaccы.
    2. B бoльшoй кacтpюлe c xoлoднoй вoдoй дoвecти дo кипeния кapтoфeль и чecнoк. Bapить нa yмepeннoм oгнe дo гoтoвнocти, oкoлo 20 минyт.
    3. Oткинyть кapтoфeль и чecнoк в дypшлaг, cлив лишнюю вoдy. Дoбaвить cливки и мacлo в кacтpюлю и нaгpeвaть, пoкa мacлo нe pacтaeт. Cнять c oгня. Paзмять кapтoфeль и чecнoк дo cocтoяния oвoщнoгo пюpe, пpипpaвить coлью. Cмeшaть кapтoфeльнoe пюpe c тыквeнным, и пoдoгpeть нa yмepeннoм oгнe дo жeлaeмoй тeмпepaтypы пoдaчи.

    Tyшeнный c пpянocтями caлaт эcкapиoль oт Эндpю Kapмeллини

    Ингpeдиeнты:

    • Koлбaca coпpeccaтa (нapeзaть) – 120 гp
    • Caлaт эcкapиoль (yдaлить тeмнo-вишнeвыe лиcтья, внyтpeнниe лиcтья нapeзaть) – 4 пyчкa (oкoлo 1 кг)
    • Koнcepвиpoвaнныe пoмидopы (нapeзaть) – 400 гp
    • Opeгaнo (нapyбить) – 1 cт.л.
    • Oливкoвoe мacлo – 3 cт.л.
    • Kpacный пepeц – 0,5 ч.л.
    • Coль и пepeц – пo вкycy
    • Пaниpoвoчныe cyxapи – 0,25 чaшки
    • Tepтый пapмeзaн – 2 cт. л.

    Пpигoтoвлeниe:

    1. B кacтpюлe нaгpeть 2 cт.л. мacлa, дoбaвить кoлбacy, чecнoк и измeльчeнный кpacный пepeц. Bapить нa cильнoм oгнe, пoмeшивaя, дo тex пop, пoкa чecнoк нe cтaнeт зoлoтиcтoгo цвeтa, oкoлo 2 минyт. Дoбaвить caлaт, пoмидopы и opeгaнo, пpипpaвить coлью и пepцeм, дoвecти дo кипeния. Bapить нa мeдлeннoм oгнe, пoкa caлaт нe cтaнeт нeжным нa вкyc, oкoлo 15 минyт. Пepeлoжить вce в миcкy.
    2. B нeбoльшoй cкoвopoдe paзoгpeть 1 cт.л. oливкoвoгo мacлa, дoбaвить cyxapи и жapить нa yмepeннoм oгнe, пoмeшивaя, дo зoлoтиcтoгo цвeтa, oкoлo 1 минyты. Bыключить oгoнь и дoбaвить к cyxapям пapмeзaн. Пocыпaть гoтoвый caлaт эcкapиoль пapмeзaнoм и пoдaвaть к cтoлy.

    Зeлeнaя фacoль c aпeльcинaми oт Mэттa Льюиca

    Ингpeдиeнты:

    • Toнкaя зeлeнaя фacoль – 800 гp
    • Kpacныe aпeльcины – 6 шт
    • Бaльзaмичecкий yкcyc – 0,25 чaшки
    • Meд – 1 cт.л.
    • Coль – пo вкycy

    Пpигoтoвлeниe:

    1. B бoльшoй кacтpюлe c кипящeй coлeнoй вoдoй гoтoвить фacoль 5 минyт, пocлe чeгo cлить вoдy и быcтpo пepeнecти зeлeнь в миcкy c лeдянoй вoдoй.
      Cнoвa cлить вoдy и пpocyшить фacoль.
    2. C пoмoщью нoжa oтдeлить цeдpy 4 aпeльcинoв oт мякoти, пocлe чeгo aккypaтнo paздeлить дoльки фpyктoв, yдaляя мeмбpaны. Из двyx ocтaвшиxcя aпeльcинoв выжaть coк, пepeлить eгo в кacтpюлю, дoбaвить yкcyc и мeд. Дoвecти cмecь дo кипeния и дoждaтьcя пoкa oнa зaгycтeeт, 10 минyт. Пpипpaвить coлью.
    3. Cмeшaть фacoль c aпeльcинoвыми дoлькaми, зaпpaвить cиpoпoм и yкpacить цeдpoй.

    Cливoчнaя зaпeчeннaя пacтa opзo c кoзьим cыpoм oт Meлиccы Якoбcoн

    Ингpeдиeнты:

    • Opзo – 1,5 чaшки
    • Лyк (нapeзaть) – 1 шт
    • Hapeзaнный тимьян – 0,5 ч.л.
    • Cвeжий кoзий cыp – 150 гp
    • Tepтый cыp пeкopинo – 2 cт.л.
    • Moлoкo – 0,5 чaшки
    • Hapeзaннaя пeтpyшкa – 1 cт.л.
    • Coль и пepeц – пo вкycy
    • Oливкoвoe мacлo – 1 cт.л.

    Пpигoтoвлeниe:

    1. Paзoгpeть дyxoвкy дo 190 °C. B бoльшoй кacтpюлe c кипящeй пoдcoлeннoй вoдoй cвapить пacтy дo cocтoяния aль дeнтe. Cлить вoдy.
    2. B cкoвopoдe нaгpeть мacлo, дoбaвить лyк и жapить oкoлo 5 минyт. Bcыпaть тимьян, кoзий cыp, влить мoлoкo и вapить eщe 2-3 минyты.
    3. Дoбaвить в cкoвopoдy пacтy и пeтpyшкy, пpипpaвить coлью и пepцeм. Пepeлoжить coдepжимoe в фopмy для зaпeкaния, пocыпaть cвepxy cыpoм пeкopинo и пocтaвить зaпeкaтьcя в дyxoвкy нa 25 минyт дo пoявлeния pyмянoй кopoчки.

    Mикc из бpюcceльcкoй кaпycты, йoгypтa и жapeныx ceмян пoдcoлнeчникa oт Гpeйc Пapиcи

    Ингpeдиeнты:

    • 2-пpoцeнтный гpeчecкий йoгypт – 0,5 чaшки
    • Heжиpный мaйoнeз – 0,5 чaшки
    • Tepтaя лимoннaя цeдpa – 1 ч.л.
    • Лимoнный coк – 0,3 чaшки
    • Hapeзaнный зeлeный лyк – 0,5 чaшки
    • Hapeзaнный yкpoп – 0,25 чaшки
    • Coль, пepeц – пo вкycy
    • Бpюcceльcкaя кaпycтa (измeльчить в кyxoннoм кoмбaйнe) – 800 гp (12 чaшeк)
    • Жapeныe oчищeнныe ceмeнa пoдcoлнeчникa или opexи – 0,3 чaшки

    Пpигoтoвлeниe:

    B бoльшoй миcкe cмeшaть йoгypт c мaйoнeзoм, лимoннoй цeдpoй, лимoнным coкoм, зeлeным лyкoм и yкpoпoм, пpипpaвить coлью и пepцeм.

    Дoбaвить нaшинкoвaннyю кaпycтy, пepeмeшaть и cepвиpoвaть жapeными ceмeнaми или opexaми.

    Mopкoвь c coycoм тaxини oт Cэмa Moгaннaмa

    Ингpeдиeнты:

    • Mopкoвь (oчиcтить и нapeзaть дoлькaми)– 1,3 кг
    • Cвeжий peдиc (пo жeлaнию) – 200 гp
    • Лимoнный coк – 0,25 чaшки
    • Taxини – 0,5 чaшки
    • Oливкoвoe мacлo – 0,25 чaшки
    • Boдa – 2 cт.л.
    • Чecнoк (измeльчить) – 2 зyбчикa
    • Koшepнaя coль – пo вкycy
    • Hapeзaннaя пeтpyшкa – 2 cт.л.

    Пpигoтoвлeниe:

    1. Гoтoвить нapeзaннyю мopкoвь нa пapy в тeчeниe 6-10 минyт, пocлe чeгo пepeлoжить ee в миcкy и дaть ocтыть.
    2. B миcкe cмeшaть тaxини c лимoнным coкoм, oливкoвым мacлoм, чecнoкoм, пpипpaвить coлью. Bлить coyc в ocтывшyю мopкoвь, пocыпaть пeтpyшкoй, пepeмeшaть и пoдaвaть к cтoлy.

    Зeлeнь c пoмидopaми oт Гpeйc Пapиcи

    Ингpeдиeнты:

    • Лyк (тoнкo нapeзaть) – 1 шт
    • Чecнoк (измeльчить) – 2 зyбчикa
    • Xaлaпeньo (пoчиcтить и нapeзaть) – 1 шт
    • Зeлeнь (мaнгoльд, гopчицa, кaпycтa кaлe), кpyпнo нapeзaть – 700 гp
    • Чeppи (paзpeзaть пoпoлaм) – 1,5 чaшки
    • Boдa – 0,7 чaшки
    • Coль, пepeц – пo вкycy
    • Бeлый винный yкcyc – 2 cт. л.
    • Oливкoвoe мacлo – 0,5 чaшки

    Пpигoтoвлeниe:

    1. B кacтpюлe paзoгpeть oливкoвoe мacлo, дoбaвить лyк, чecнoк и xaлaпeньo. Bapить нa yмepeннoм oгнe, пoкa oн нe cтaнeт мягким, 6 минyт.
    2. Дoбaвить зeлeнь, пpипpaвить coлью и пepцeм, пepeмeшaть. Bыcыпaть в кacтpюлю пoмидopы и влить вoдy, нaкpыть кpышкoй и вapить нa cлaбoм oгнe, пoмeшивaя, дo тex пop, пoкa зeлeнь нe cтaнeт нeжнoй, a пoмидopы мягкими, 10-15 минyт. Гapниp гoтoв, мoжнo пoдaвaть к cтoлy.

    Mикc из яблoк, фeнxeля и ceльдepeя oт Элизaбeт Пpyeтт

    Ингpeдиeнты:

    • Лимoнный coк – 3 cт.л.
    • Лимoн – 0,5 шт
    • Бaльзaмичecкий yкcyc – 3 cт.л.
    • Ceльдepeй (oчиcтить и нapeзaть пoпepeк) – 6 шт
    • Лyкoвицы фeнxeля (тoнкo нapeзaть) – 4 шт
    • Яблoки гpeнни (тoнкo нapeзaть) – 2 шт
    • Kpecc-caлaт (oтpeзaть cтeбли) – 3 150-гpaммoвыe гpoзди
    • Kpacный винoгpaд бeз кocтoчeк – 1 чaшкa
    • Hapeзaннaя пeтpyшкa – 0,7 чaшки
    • Coль, пepeц – пo вкycy
    • Oливкoвoe мacлo – 0,7 чaшки

    Пpигoтoвлeниe:

    1. B миcкe cмeшaть мacлo, лимoнный coк и yкcyc. Пpипpaвить coлью и пepцeм. B дpyгoй миcкe cбpызнyть ceлдepeй, фeнxeль и яблoки coкoм пoлoвинки лимoнa.
    2. Bылoжить кpecc-caлaт в глyбoкиe тapeлки, cвepxy пoлoжить cмeшaннyю зeлeнь c яблoкaми и пpипpaвить coycoм. Блюдo гoтoвo!

    Рекомендуем вступить в наши группы

    Печенье «Каракуль» рецепт – Русская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

    Печенье «Каракуль» рецепт – Русская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

    + Подбор рецептов

    Выпечка и десерты

    Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

    Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

    СвининаФаршТесто филоГовядинаПесто

    Тип рецепта

    Показать 0 рецептовОчистить всё

    АВТОР: Ольга Щерба порции:  4ГОТОВИТЬ:  

    40 минут

    40 минут

    Добавить в книгу рецептов1

    Добавить
    фотоАвтор рецепта

    Подписаться

    Энергетическая ценность на порцию

    Калорийность

    Белки

    Жиры

    Углеводы

    ккал

    грамм

    грамм

    грамм

    * Калорийность рассчитана для сырых продуктов

    Пшеничная мука

    3 стакана

    Куриное яйцо

    2 штуки

    Растительное масло

    2 столовые ложки

    Сода

    ½ чайные ложки

    Инструкция приготовления

    40 минут

    Распечатать

    1Размягченный маргарин растереть с 3-мя стаканами муки. Взбить 2 яйца с 1 стаканом сахарного песка. В массе муки и маргарина сделать ямку и вылить аккуратно взбитые яйца с сахаром. Добавить 2 ст. ложки растительного масла и 1,5 чайной ложки соды (не гасить).

    2Замесить тесто.От получившегося теста отделить 4 кусочка теста и скатать их в небольшие шарики. Шарики положить в морозильник на 15-20 минут Оставшееся тесто выложить на лист, равномерно раскатав. Намазать тесто джемом. Достать с морозильника кусочки теста и на крупной терке потереть их сверху джема.

    3Поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 29-25 минут. Порезать на кусочки горячим.

    Популярные запросы:Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда

    19 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Еда

    7 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Еда

    8 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Солнцева Марианна

    7 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Вячеслав Осипенко

    7 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Ника Ганич

    7 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Ника Ганич

    10 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Ника Ганич

    5 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Ника Ганич

    7 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Ника Ганич

    14 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Natalia Churakova

    12 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Автор: Еда

    10 ингредиентов

    Добавить в книгу рецептов

    Сообщить об ошибке

    © ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

    Торт Каракум: вкусные рецепты

    Торт «Каракум» – это так называемый тертый десерт. Он получается очень интересным по своей структуре. Рецептов такого десерта можно найти достаточно много, готовят на его основе и печенье.

    Классические вариант торта

    По данному рецепту торта «Каракум» получается очень интересное лакомство с орехами и прослойкой из безе. Благодаря этому, десерт в итоге имеет хрустящую структуру.

    Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

    • 300 грамм сливочного масла;
    • пять яиц;
    • два стакана сахара;
    • столовую ложку уксуса;
    • чайную ложку соды;
    • четыре стакана муки;
    • пять столовых ложек джема;
    • 50 грамм очищенного грецкого ореха.

    Для начала яйца разделяют на белок и желток и начинают приготовление теста. Для этого желтки и стакан сахара соединяют и растирают между собой. После вводят масло, тщательно размешивают. Кладут соду, погашенную уксусом. Затем всыпают партиями муку, вымешивают руками. В итоге тесто должно быть мягким, не липнуть к рукам. Готовое тесто делят на две части, одну заготовку отправляют в морозилку.

    Вторую часть аккуратно переносят в форму для выпечки, распределяют руками.

    Приготовление начинки и сборка торта

    Белки взбивают с остатками сахара и джемом, лучше для этого использовать миксер. Продолжают взбивать, пока не образуется устойчивая пена. Орехи промывают, слегка обсушивают на сухой сковороде и измельчают. Можно сделать это или с помощью ножа, тогда кусочки будут крупнее, или же при помощи мясорубки. Добавляют к безе, снова взбивают.

    На корж в форме выкладывают яичную массу. Оставшееся тесто вынимают из морозилки и трут на крупной терке, распределяя поверх начинки. Духовку прогревают до 150 градусов. Готовят торт «Каракум» до образования румяной корочки.

    Вариант попроще

    Для него нужно взять:

    • два стакана муки;
    • щепотку соли;
    • стакан сахара;
    • половину чайной ложки соды;
    • варенье – по вкусу;
    • 200 грамм маргарина;
    • одно яйцо;

    Яйцо разбивают в миску, растирают вместе с сахаром. Маргарин растапливают на водяной бане, после вливают его к яйцам. Добавляют муку, соду, соль. Тщательно вымешивают тесто. Четверть теста убирают в морозилку на тридцать минут.

    Остатки раскладывают на противне, укладывают слой варенья, сверху трут оставшееся тесто. Готовят в духовке до образования корочки. Дают десерту немного остыть, а после вынимают и нарезают кусочками.

    Торт с таким интересным названием – это простое лакомство. Можно приготовить его с безе и орехами, по классическому рецепту, а можно облегчить, промазав любым вареньем. Экспериментируя с джемами и начинкой, можно каждый раз получать новый десерт для всей семьи.

    ГОСТ советских конфет. «Кара-Кум»

    Я, признаться, в детстве недопонимала всей прелести конфет «Кара-Кум». Оценить её мне довелось только в более зрелом возрасте, и могу сказать, что на сегодняшний день этот рецепт – один из самых мною любимых.

    Его корпус, покрытый шоколадной глазурью, представляет собой шоколадно-миндальное пралине с добавлением вафельной крошки.

    Рецептура ГОСТ

    В состав классической советской шоколадной глазури должны входить:

    • масло какао;
    • сахарная пудра;
    • тёртое какао;
    • ванилин (эссенция ванильная).

    Шоколадное-ореховое пралине слагают следующие ингредиенты:

    • сахарная пудра;
    • ядро миндаля жареное с сахаром;
    • тёртое какао;
    • масло какао;
    • масло сливочное;
    • ванилин.

    Таков состав конфет «Кара-Кум» по ГОСТ.

    А сейчас попробуем сравнить эту рецептуру с современными конфетами «Кара-Кум».

    Красный Октябрь

    Эта фабрика обладает авторскими правами на производство этих конфет, поэтому предполагается, что именно его вариант должен быть образцовым. Так ли это?

    Шоколадная глазурь, как и во всех современных конфетах этого производителя, советской рецептуре не соответствует из-за замены масла какао на различные рафинированные негидрогенизированны­е растительные масла (пальмовое, ши) и тёртого какао на какао-порошок. Сразу две замены в смыслообразующих ингредиентах однозначно портят эту глазурь и отдаляют от классического варианта.

    Шоколадно-ореховое пралине содержит много ингредиентов, поэтому пройдёмся по нему детально.

    Во-первых, в рецептуре ГОСТ не значится никакого какао-порошка. «Красный Октябрь» его, тем не менее, вводит. Я предполагаю, что делается это ради уменьшения доли тёртого какао – более дорогостоящего продукта.

    Во-вторых, в составе нынешних конфет замечен тёртый арахис, которого в изначальной рецептуре нет. Оно и понятно, арахис – более дешёвый орех по сравнению с миндалём, поэтому замена им части миндаля заметно удешевляет продукт. Ради справедливости отмечу, что миндаль всё-таки присутствует.

    В-третьих, в «Кара-Куме» нет сливочного масла. Вместо него – заменители молочного жира, под которыми выступают опять же вездесущие растительные масла.

    К вафлям у меня вопросов нет. Они требуют настолько дешёвых ингредиентов, что упрощать и заменять их более дешёвыми уже просто некуда.

    Рахат

    Казахстанский производитель «Рахат» производит «Кара-Кум» под именем «Алтын Кум». И он приблизился к рецептуре по ГОСТ максимально близко. У него в начинке и масло какао, и даже сливочное масло, но подкачала глазурь – она полностью на эквиваленте какао-масла.

    Коммунарка

    Так же хорошо выступает и белорусский производитель. Здесь тоже в начинке есть какао-масло и сливочное масло, но неважная глазурь из эквивалентов какао-масла.

    Приморский кондитер

    Эта владивостокская фабрика выпускает аналог конфет «Кара-Кум» под другими названиями. Их почему-то два. В разных источниках они фигурируют как «Арамук» и «Миндально-пралиновые».

    Их состав почти полностью аналогичен «столичному» варианту. В начинке также присутствует арахис, несколько «разбавляющий» вкус миндаля. Однако же вместо заменителя молочного жира «Примкон» использует сливочное масло, как того и требует рецептура.

    Но не могу не выразить сожаление по поводу кондитерской глазури. По сравнению с «Красным Октябрём» она хуже, потому что создана на основе заменителей какао-масла, а не эквивалентов, благодаря чему и называется «кондитерской», а не «шоколадной».

    Сормовская фабрика

    Несмотря на то, что производитель входит в концерн «Объединённые кондитеры» наравне с «Красным Октябрём», его версия «Кара-Кума» (пост) имеет некоторые отличия, как в глазури, так и в начинке.

    В глазури замечено какао-масло, хотя и без эквивалентов, конечно, не обошлось. А в начинке отсутствует арахис, в ней только миндаль, как и положено. Но в ней нет и сливочного масла.

    Если сравнивать конфеты Сормовской фабрики и «Красного Октября», то первые оказываются существенно лучше.

    Пермская фабрика

    В ассортименте уральского производителя аналог «Кара-Кума» называется «По рецепту 1952 года. Рецепт №2» (пост). Шоколадная глазурь на эквивалентах какао-масла. А в начинке вместо масла-какао фигурирует «жир растительный» (какой именно, покупателю остаётся неизвестно). Кроме этого, тёртое какао заменено какао-порошком. Но зато миндаль не разбавлен арахисом, и сливочное масло присутствует.

    Фабрика имени Крупской

    У фабрики имени Крупской (концерн «Славянка») аналог «Кара-Кума» носит название «Караван пустыни» (пост). Если шоколадная глазурь – примерно одинакового уровня у всех производителей и повсеместно создаётся на основе эквивалентов и заменителях какао-масла, то в начинке есть отличия. Эта фабрика заменяет не только тёртое какао на какао-порошок и сливочное масло на заменитель молочного жира, но и какао-масло на его эквивалент и вафли на ПЭК кукурузный. Итого, 4 замены, и этот продукт становится лидером по заменам.

    Сладуница

    Омская компания «Сладуница» выпускает конфеты «Саксаул» (пост). Их качество аналогично варианту фабрики имени Крупской. В начинке: заменитель молочного жира, минимальное содержание миндаля, воздушная кукуруза вместо измельчённых вафель и полное отсутствие тёртого какао. Всё это усугубляется кондитерской глазурью на заменителе какао-масла.

    В итоге, максимально бережно с рецептурой конфет «Кара-Кум» по ГОСТ обходятся за рубежом – в Казахстане («Рахат») и Беларуси («Коммунарка»).  Но даже они не соответствует рецептуре ГОСТ полностью. Из тех отечественных, что я охватила в этом обзоре, первенство отдам Сормовской фабрике. Ну и пусть в начинке нет сливочного масла, зато  всё остальное вроде в порядке — ядро ореха миндаля тёртое, какао тёртое, масло какао, вафли дроблёные. И плюс к этому приличная глазурь, единственная из рассмотренных вариантов, содержащая какао-масло.

    Похожие статьи:

    Рецепт торт каракум

    Самое точное и полное описание: рецепт торт каракум — от лучших кулинаров в большой, но информативной статье, собранной из всех уголков сети и книг.

    Категория ролика: Как изготовить

    Теги: фото, торта, рецепт торта, рецепт, каракум

    Еще один вариант простейшего в приготовлении печенья. Для него можно использовать любой джем, какой придется вам по вкусу. У меня в качестве джема домашнее абрикосовое варенье. Поскольку варенье неоднородное, в готовом печенье тоже есть кусочки абрикоса. На мой взгляд, это делает его еще интереснее. Если же вы хотите однородного слоя, варенье легко довести до состояния пюре с помощью блендера. Не пытайтесь снять свежеиспеченный корж с противня! Горячее печенье сильно крошится, можно получить много печенья неожиданных форм. Лучше переложите его на стол вместе с пергаментом, нарежьте и дайте хорошенько остыть.Ингредиентысливочное масло 200гсахарная пудра 3/4 ст.желтки 4 шт.ванилин мука 2-2,5 ст.джем 300 мл Пошаговое1. Размягченное масло взбить с сахарной пудрой.2. Добавить желтки, ванилин, размешать.3. Всыпать порциями муку, перемешивать до получения теста. 4. Тесто не должно липнуть к рукам. Если слишком липкое, нужно добавить еще немного муки. 5. Разделить тесто на 2 неравные части. Ту часть, которая чуть меньше, сформировать в виде колбаски и положить в морозильник.6. Большую часть теста раскатать в виде прямоугольника на пергаменте до толщины 0,5 см. 7. Переложить пергамент на противень. Тесто смазать джемом.8. Меньшую часть теста достать из морозилки и натереть поверх джема на крупной терке.9. Выпекать в духовке при температуре 180о примерно 20-25 минут.10. Выпеченное печенье снять с противня вместе с пергаментом и нарезать на квадраты, затем остудить.. Торт каракум рецепт с фото

    Ингредиенты:
    Мука — 1 стакан
    Сахар — 1 стакан
    Маргарин — 200 гр
    Яйцо — 1 шт
    Сода — 1/2 ч.л.
    Соль — щепотка
    Варенье

    Рецепт приготовления сладкой выпечки каракум:
    Сперва яйцо необходимо перемешать с сахаром. Затем маргарин растопить и перемешать вместе с сахаром и яйцом. Высыпать муку, добавить соду и соль, перемешать. Тесто получается очень эластичное. 1/4 часть этого теста кладем в морозилку.

    Видео отсутствует

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Остальное тесто тонким слоем равномерно руками распределяем по противню. Сверху мажем вареньем. Достаем остальной кусочек из морозилки и трем его на крупной терке сверху. Выпекать в духовке до румяности около 15-20 минут.

    Приятного аппетита!

    Вкуснейший пирог с ароматом малинки, на приготовление которого уходит совсем мало времени. Пирог с малиновой прослойкой прекрасно подойдет для семейного и дружеского чаепития.

    Пирог с малиновым вареньем «Каракум»

    Для приготовления нам понадобится:

    — 200 гр. маргарина (сливочного масла)

    — 1 ст. сахара

    — 2 ст. муки

    — ванилин

    — 1 яйцо

    — ½ ч. л. соды

    — 1 банан

    — малиновое варенье

    Приготовление пирога:

    1. Сахар растереть с яйцом и ванилином.

    Пирог с малиновым вареньем «Каракум»

    2. Растопить маргарин.

    Пирог с малиновым вареньем «Каракум»

    3. Смешать маргарин с яйцом и сахаром.

    Пирог с малиновым вареньем «Каракум»

    4. Добавить соду.

    Пирог с малиновым вареньем «Каракум»

    5. Всыпать муку.

    Пирог с малиновым вареньем «Каракум»

    6. Замесить эластичное тесто. Часть теста (примерно ¼ ) убрать в морозилку.

    Пирог с малиновым вареньем «Каракум»

    7. Остальное тесто распределить руками по противню.

    Пирог с малиновым вареньем «Каракум»

    8. Смазать малиновым варенье.

    Пирог с малиновым вареньем «Каракум»

    9. Банан нарезать кружочками и выложить поверх варенья.

    Пирог с малиновым вареньем «Каракум»

    10. Достать из морозилки тесто и натереть на тёрке.

    Пирог с малиновым вареньем «Каракум»

    Выпекать пирог в духовке 20-25 минут, до коричневого цвета.

    Пирог с малиновым вареньем «Каракум»

    Получается очень вкусный пирог с ароматом малины.

    Пирог с малиновым вареньем «Каракум»

    Приятного аппетита!

    КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    ПИРОГ С  ВАРЕНЬЕМ «КАРАКУМ»

    Маргарин – 200г Сахар – 1 стаканМука – 2 стаканаЯйцо – 1 шт. Разрыхлитель – 1ч/л ложкиСоль – щепоткаванилинВарение
    Яйцо перемешать с сахаром. Маргарин растопить и перемешать вместе с сахаром и яйцом, и всеми остальными ингредиентами. Тесто получается очень эластичное. 1/4 часть теста кладем в морозилку. Остальное тесто* тонким слоем равномерно руками распределяем по противню. Можно и потолще на один противень, но я люблю тоненькое и хрустящее. Сверху мажем вареньем**. Достаем тот кусочек из морозилки и трем его на крупной терке сверху. Выпекать в духовке до румяности 15-20 мин.

    Приятного аппетита!!!!

    Автор статьи: Екатерина Ульянова

    Здравствуйте! С работаю в кулинарии и безумно люблю сладости, хотя и стараюсь себя в этом ограничивать. Любовь к выпечке привила мне бабушка и передала мне несколько семейных рецептов, позже моя записная книжка стала увеличиваться в геометрической прогрессии, что и стало поводом для создания данного ресурса, где я собираю рецепты из всех книг и уголков сети. Все материалы принадлежат их правообладателям!

    ✔ Обо мне ✉ Обратная связь Оцените статью: Оценка 5 проголосовавших: 2

    Печенье каракум. Печенье каракум, рецепт с фото. Печенье каракум Печенье каракум рецепт

    Печенье «Кара-Кум», заинтересовало меня тем, что оно идёт как бы с наполнителем, т.е. с прослойкой. Начинкой может выступать любое густое варенье (лучше с кислинкой), а так же вареная сгущенка. Я при выпечки этого печенья использую варённую сгущенку, т.к. мои домочадцы, выпечку с вареньем не очень любят.

    Это простое , готовиться быстро и без особых хлопот, т.к. все ингредиенты замешиваются сразу, распределяются на противне и запекаются в духовке. Единственное, на что придётся потратить время — это на замораживание части теста в морозильнике, т.к. его нужно будет натереть поверх начинки.

    Рецепт печенья — доступный для всех.

    Печенье получается: мягкое (даже на вторые сутки), имеет необычную полосатую поверхность и интересный вкус.

    Выпекается быстро — в течение 15-20 минут при температуре — 200 градусов.

    Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению.

    Первоначальный состав продуктов.

    Как мы видим наше печенье, имеет простой состав: сахар, яйцо, мука, маргарин, соль, сода.

    Пошаговое описание печенья с фото.
    1. Подготовка ингредиентов с фото.

    Маргарин, нарезанный на мелкие кубики, помещаем в стеклянную емкость, которую обязательно нужно накрыть пластмассовой крышкой, чтобы жидкость при топлении не стреляла в разные стороны, и ставим в микроволновку на 2 деления (2 минуты).

    Если у вас нет микроволновки, то его можно распустить, до жидкого состояния, на плите, только миску берём железную, т.к. стеклянная миска лопнет от перегрева.

    Прошло 2 минуты, как видно на фото у меня масло растопилось не до конца, но это не страшно, мы его в горячем состоянии перемешаем, и оно естественным путем растает.

    Растопленный маргарин охлаждаем до комнатной температуры.

    В отдельную миску закладываем яйцо, добавляем сахар и всё слегка взбиваем венчиком. У нас должна получиться вот такая тягучая масса.

    Как только яично-сахарная смесь готова, заливаем в неё остывший маргарин и тщательно перемешиваем массу.

    Теперь в яично-масляную смесь добавляем не гашеную соду и соль. Перемешиваем.

    В полученную массу засыпаем порциями просеянную муку. Я муку просеиваю непосредственно, через ситечко.

    Зачем просеивать муку? Во-первых, при просеивании мука обогащается кислородом. Во-вторых, посторонний мусор не попадёт в наше печенье.

    Как видно на последнем фото, тесто получается в меру плотным, а это то, что надо. Тесто сильно уплотнять не нужно, т.к. печенье может получиться жёстким.

    2. Формируем печенье с фото.

    Тесто готово, теперь нам нужно отделить от него 3-ю часть и положить в морозилку на 30 -40 минут. Для удобства, кусок, который мы положим в морозилку, разделим ещё на 3 часть — это позволит кусочкам быстро застыть, а когда будем их натирать на тёрке, то будем брать по одному. Так тесто быстро не растает.

    Противень слегка обсыпаем мукой, кладём на него основное тесто и двумя руками равномерно распределяем по всей длине. Толщина теста не должна превышать 1 см, т.к. во время выпечки тесто хорошо поднимется.

    Размер моего противня 35х35 см и на него тесто целиком не растянулось, но в этом нет ничего страшного, оставляем пласт таким, каким он получился.

    Пришло время для прослойки. Как я упомянула ранее, в данном рецепте печенья я использую варёную сгущенку, а вы можете положить густое варенье. Закатанную банку сгущенки (масса нетто 380 гр) варю на медленном огне в течение 2-х часов, при этом следим за тем чтобы вода постоянно покрывала банку. По истечении времени банку со сгущенкой охлаждаем и используем при приготовлении печенья.

    Начинку равномерно распределяем по поверхности теста.

    Тесто накрыто начинкой. Прошло 30 минут, как наши колобки замерзали в морозилке, теперь пришло время для его использования.

    Берем из морозилки первый колобок и трем его на крупной тёрке, стараясь распределять равномерно по всей поверхности. Такую же процедуру проделываем с остальными колобками.

    А теперь, отправляем наш противень в духовку на 15-20 минут. Температура выпечки — 200 градусов.

    Печенье испеклось, до золотистой корочки, пока оно горячее, нарезаем его на кусочки произвольного размера и оставляем на противне до остывания.

    Когда печенье остынет, то пройдитесь ещё раз ножом по тем же местам, что надрезали ранее.

    Как я вам и обещала, низ хорошо поднялся. Края получаются слегка зажаренными — их отдайте детям, они с удовольствием похрустят. Середина необычно мягкая и нежная — она подойдёт старшему поколению.

    Я формировала печенье крупными кусочками, так что получилось 16 шт.

    Вот такое домашнее печенье у меня получилось.

    Приятного аппетита!

    Желаю удачи в приготовлении печенья! Буду рада, если вам этот рецепт придётся по душе.

    Хорошо размягчаем сливочное масло (быстро и удобно делать это в микроволновой печи), добавляем сахар и взбиваем в течение 4-5 минут, добела.

    Добавляем яйцо и майонез, перемешиваем.


    По частям добавляем просеянную муку с разрыхлителем, перемешивая. 3 столовые ложки муки оставляем – будем использовать для получения крошки.


    Перемешиваем и замешиваем тесто — оно получается мягкое и нежное, но раскатывать его уже можно.


    Отделяем от теста примерно четвертую часть, остальное тесто прикрываем пленкой.

    В отделенный небольшой кусок теста добавляем оставленную муку. Перемешиваем, чтобы мука равномерно разошлась. Это тесто заворачиваем в пленку и кладем в морозилку – из него будем делать крошку. Больший кусок теста раскатываем на листе пергамента в прямоугольный пласт примерно 0,5 – 0,7 см толщиной. Пергамент с тестом кладем на противень.


    Сверху выкладываем варенье, не доходя до краев теста на 0,7 – 1 см.


    Оставленное в морозилке тесто натираем на крупную терку прямо на корж с вареньем. Стараемся распределить тесто равномерно по всей поверхности.


    Нарезаем получившийся пласт на прямоугольные печенья. Можно нарезать ромбами или квадратиками. Размеры печенья – на ваш вкус.


    Помещаем противень с заготовками печенья в разогретую до 180 градусов С духовку и выпекаем примерно 20 минут, до приобретения легкого золотистого цвета.


    Еще горячим разрезаем печенье окончательно, по ранее проведенным линиям. Остужаем печенье до комнатной температуры и подаем.


    Очень вкусно с чаем или кофе.



    Кухонная техника и утварь: духовой шкаф, разделочная доска, скалка, столовая ложка, глубокая миска, форма для выпекания, венчик, сито, нож, терка.

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление

    1. Берем сито, просеиваем 420 г муки, чтобы она обогатилась кислородом, пересыпаем ее в глубокую миску. В муку высыпаем 5 г разрыхлителя, 1 г соли, столовой ложкой перемешиваем.
    2. Берем 240 г холодного сливочного масла, ножом нарезаем его на мелкие кубики, выкладываем в миску с мукой и разрыхлителем, тщательно руками перетираем в масляную мелкую крошку. В итоге, вся мука должна получиться жирной.


    3. Разбиваем 2 сырых куриных яйца, отделяем желтки, выкладываем их в глубокую миску. Белки нам не нужны. К желткам насыпаем 120 г сахара, венчиком взбиваем до легкой пены. Берем жирную сметану 22 – 25%, не ниже, выкладываем ее к желткам с сахаром, добавляем 10 г ванильного сахара, тщательно перемешиваем до полного растворения сахара.


    4. В миску с жирной масляной крошкой добавляем яично-сметанную массу, интенсивно замешиваем тесто.


    5. От полученного теста отделяем ⅔ части, формируем из нее лепешку, заворачиваем в полиэтиленовую пленку, отправляем в холодильник на 1 час, чтобы оно приняло однородную структуру.


    6. Из оставшейся части теста формируем лепешку, заворачиваем в пищевую пленку, отправляем в морозильную камеру на 1 час для заморозки.


    7. Берем пергаментную бумагу, вырезаем ее по размеру формы для выпекания. Из холодильника достаем ⅔ части теста, выкладываем его на пергамент, скалкой раскатываем до определенного размера, перекладываем тесто с бумагой на противень. Сверху тесто покрываем абрикосовым джемом. Джем можно использовать любой, по вашему вкусу.


    8. Достаем из морозильной камеры ⅓ часть теста, берем овощную терку, натираем замороженное тесто, выкладываем его сверху на джем. Включаем духовой шкаф, нагреваем его до температуры 190 градусов.


    9. В хорошо разогретую духовку ставим форму с тестом. Выпекаем печенье приблизительно 30 минут до золотистого, румяного цвета. Готовое печенье достаем из духовки, из формы не достаем, остужаем в течение 15 минут. После этого печенье на пергаментной бумаге переносим на разделочную доску, разрезаем на прямоугольники, оставляем до полного остывания. Печенье готово.


    Видеорецепт

    Предлагаем посмотреть короткое, но очень подробное видео по приготовлению песочного печенья Каракум с прослойкой из джема. Автор ролика демонстрирует способ приготовления кулинарной выпечки, показывает, что за чем нужно положить в тесто, при какой температуре выпекать, каким оно получится в готовом виде.

    Теперь вы знаете, как в домашних условиях можно испечь песочное печенье Каракум с прослойкой из джема. Это универсальное печенье, которое можно взять с собой на работу, положить детям в школу или подать на завтрак. Вы можете воспользуйтесь этим рецептом самостоятельно. Напишите, получилось ли у вас испечь такое печенье? Как часто вы будете готовить такое печенье? Ждем ваших комментариев.

    Печенье «Кара-Кум», заинтересовало меня тем, что оно идёт как бы с наполнителем, т.е. с прослойкой. Начинкой может выступать любое густое варенье (лучше с кислинкой), а так же вареная сгущенка. Я при выпечки этого печенья использую варённую сгущенку, т.к. мои домочадцы, выпечку с вареньем не очень любят.

    Это простое , готовиться быстро и без особых хлопот, т.к. все ингредиенты замешиваются сразу, распределяются на противне и запекаются в духовке. Единственное, на что придётся потратить время — это на замораживание части теста в морозильнике, т.к. его нужно будет натереть поверх начинки.

    Рецепт печенья — доступный для всех.

    Печенье получается: мягкое (даже на вторые сутки), имеет необычную полосатую поверхность и интересный вкус.

    Выпекается быстро — в течение 15-20 минут при температуре — 200 градусов.

    Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению.

    Первоначальный состав продуктов.

    Как мы видим наше печенье, имеет простой состав: сахар, яйцо, мука, маргарин, соль, сода.

    Пошаговое описание печенья с фото.
    1. Подготовка ингредиентов с фото.

    Маргарин, нарезанный на мелкие кубики, помещаем в стеклянную емкость, которую обязательно нужно накрыть пластмассовой крышкой, чтобы жидкость при топлении не стреляла в разные стороны, и ставим в микроволновку на 2 деления (2 минуты).

    Если у вас нет микроволновки, то его можно распустить, до жидкого состояния, на плите, только миску берём железную, т.к. стеклянная миска лопнет от перегрева.

    Прошло 2 минуты, как видно на фото у меня масло растопилось не до конца, но это не страшно, мы его в горячем состоянии перемешаем, и оно естественным путем растает.

    Растопленный маргарин охлаждаем до комнатной температуры.

    В отдельную миску закладываем яйцо, добавляем сахар и всё слегка взбиваем венчиком. У нас должна получиться вот такая тягучая масса.

    Как только яично-сахарная смесь готова, заливаем в неё остывший маргарин и тщательно перемешиваем массу.

    Теперь в яично-масляную смесь добавляем не гашеную соду и соль. Перемешиваем.

    В полученную массу засыпаем порциями просеянную муку. Я муку просеиваю непосредственно, через ситечко.

    Зачем просеивать муку? Во-первых, при просеивании мука обогащается кислородом. Во-вторых, посторонний мусор не попадёт в наше печенье.

    Как видно на последнем фото, тесто получается в меру плотным, а это то, что надо. Тесто сильно уплотнять не нужно, т.к. печенье может получиться жёстким.

    2. Формируем печенье с фото.

    Тесто готово, теперь нам нужно отделить от него 3-ю часть и положить в морозилку на 30 -40 минут. Для удобства, кусок, который мы положим в морозилку, разделим ещё на 3 часть — это позволит кусочкам быстро застыть, а когда будем их натирать на тёрке, то будем брать по одному. Так тесто быстро не растает.

    Противень слегка обсыпаем мукой, кладём на него основное тесто и двумя руками равномерно распределяем по всей длине. Толщина теста не должна превышать 1 см, т.к. во время выпечки тесто хорошо поднимется.

    Размер моего противня 35х35 см и на него тесто целиком не растянулось, но в этом нет ничего страшного, оставляем пласт таким, каким он получился.

    Пришло время для прослойки. Как я упомянула ранее, в данном рецепте печенья я использую варёную сгущенку, а вы можете положить густое варенье. Закатанную банку сгущенки (масса нетто 380 гр) варю на медленном огне в течение 2-х часов, при этом следим за тем чтобы вода постоянно покрывала банку. По истечении времени банку со сгущенкой охлаждаем и используем при приготовлении печенья.

    Начинку равномерно распределяем по поверхности теста.

    Тесто накрыто начинкой. Прошло 30 минут, как наши колобки замерзали в морозилке, теперь пришло время для его использования.

    Берем из морозилки первый колобок и трем его на крупной тёрке, стараясь распределять равномерно по всей поверхности. Такую же процедуру проделываем с остальными колобками.

    А теперь, отправляем наш противень в духовку на 15-20 минут. Температура выпечки — 200 градусов.

    Печенье испеклось, до золотистой корочки, пока оно горячее, нарезаем его на кусочки произвольного размера и оставляем на противне до остывания.

    Когда печенье остынет, то пройдитесь ещё раз ножом по тем же местам, что надрезали ранее.

    Как я вам и обещала, низ хорошо поднялся. Края получаются слегка зажаренными — их отдайте детям, они с удовольствием похрустят. Середина необычно мягкая и нежная — она подойдёт старшему поколению.

    Я формировала печенье крупными кусочками, так что получилось 16 шт.

    Вот такое домашнее печенье у меня получилось.

    Приятного аппетита!

    Желаю удачи в приготовлении печенья! Буду рада, если вам этот рецепт придётся по душе.

    Шлем AGV AX-8 EVO Naked Karakum

    Агрессивный внешний вид шлема AX-8 EVO Naked понравится широкому кругу райдеров, дополняющих стиль и дизайн стритфайтеров, супермото или нейкедов. Используя те же отличительные современные линии шлема AX-8 EVO Dual Sport, версия Naked предлагает гладкий, защитный, удобный, легкий и бескомпромиссный шлем, идеально подходящий как для опытных, так и для новых гонщиков.

    Корпус:

    Модель AGV AX-8 EVO Naked разработана для улучшения аэродинамики: удаление козырька и верхнего воздухозаборника снижает аэродинамическое сопротивление и обеспечивает более плавный поток воздуха для максимальной производительности.

    Безопасность:

    Нижняя часть AX-8 Naked имеет форму, обеспечивающую максимальное взаимодействие с защитой спины, в то время как ярко выраженная перекладина для подбородка выполняет функцию амортизатора, предотвращая и уменьшая ударные травмы. Эти улучшения привели к максимально агрессивному и минималистичному дизайну, идеально подходящему для мотоциклов нейкед, спорт, стритфайтер и супермотард.

    Внутренняя прокладка:

    Новые приятные для кожи ткани AX-8 Naked повышают удобство посадки и уменьшают натирание при надевании и снятии шлема.Новая внутренняя прокладка увеличенной толщины повышает комфорт при ношении. Он состоит из материала Dry-Lex, прошедшего дезинфицирующую обработку. Он полностью съемный и моющийся, включая клапан на ремешке, чтобы обеспечить постоянную идеальную гигиену внутри шлема.

    Технические характеристики:
    • SSL (Super Super Light) в оболочке из композитного волокна, арамида и углеродного волокна.
    • Три размера оболочки.
    • ВС (встроенная система вентиляции) с широкими воздуховодами непосредственно в оболочке.
    • Ткань Dri-Lex с дезинфицирующей обработкой.
    • Полностью съемные и моющиеся (включая набивку ремня и воротник) внутренние подкладки.
    • Ретенционная система Double-D.
    • Край основания защиты подбородка действует как амортизатор.
    • Регулируемый верхний козырек.
    • Вес (размер DOT M): 1420 грамм (50 грамм).
    • Сертификаты: DOT (США).
    • Примечание: Шлем поставляется с прозрачным щитком, другие оттенки продаются отдельно.

    Туркменистану не удается создать огромное озеро в пустыне Каракумы

    В постсоветском Туркменистане сохранилась страсть к масштабным и «великим социалистическим стройкам». Крупнейшее из них, как в трудовом, так и в финансовом плане, — озеро Золотой век посреди пустыни Каракумы.

    В 1999 году президент Сапармурат Ниязов объявил о решении построить озеро стоимостью 4,5 миллиарда долларов США, которая позже выросла до 6 миллиардов долларов США.
    Проект направлен на перекачку воды по сети каналов в Карашорскую котловину, в северной части пустыни Каракумы.Северный канал будет отводить воду из Дашогузского велаята Туркменистана и Узбекистана, а южный канал будет отводить дренажные воды из Ахалского, Марыйского и Лебапского велаятов Туркменистана. Хотя проект изначально был задуман в 1970-х годах, Ниязов, также известный как Туркменбаши («отец туркмен»), приписал его себе. Ниязов правил страной с 1991 года, когда она обрела независимость, до своей смерти в 2006 году.

    Его преемник Гурбангулы Бердымухамедов руководил завершением первого этапа проекта в 2009 году, игнорируя предупреждения экспертов о том, что большая часть воды уходит в озеро будет потерян в результате испарения в этом засушливом регионе.Десять лет спустя искусственное озеро почти пусто. Между тем, существующая местная инфраструктура водоснабжения находится в запущенном состоянии, в результате чего фермеры изо всех сил пытаются выращивать урожай на своей земле.

    Несмотря на миллиарды долларов, потраченные на озеро Золотого века в пустыне Каракумы, сегодня оно почти пусто [Изображение: Шагивали Ахмед]

    Высокие амбиции

    Age Lake и заявить о его многочисленных преимуществах, в том числе:

    • «Ежегодно в озеро будет отводиться до 10 кубических километров воды.
    • «На бескрайних просторах пустыни Каракумы появятся новые зеленые оазисы, села и подрайоны. Значительно разовьются орошаемое земледелие, животноводство и рыбная промышленность».
    • «Карашорская котловина может быть заполнена до 140 км 3 воды. Это во много раз больше, чем аккумулировано во всех водоемах страны, в том числе и в Сарыгамыше».

    Озеро Сарыгамыш, крупнейшее естественное внутреннее озеро страны, достигло критического уровня солености – до 16 граммов соли на кубический метр.С 1960-х годов в озеро перестала поступать вода из реки Амударьи. Вливается только дренажная вода с сельскохозяйственных полей с остатками пестицидов и удобрений. Однако защитников проекта, похоже, не смущает тот факт, что та же участь ожидает и озеро Золотого века.
    Эксперты, критиковавшие проект, были встречены общим рефреном «Вы против партии?» и «Решение уже принято на высшем уровне».

    Плохое управление водными ресурсами

    Но решения по водным ресурсам на высоком уровне в Туркменистане часто были нелогичными.Новая независимая страна управлялась без надлежащей стратегии развития. Сельскохозяйственные площади продолжали расширяться без учета имеющихся водных ресурсов. Выращивали пшеницу, а также хлопок, основную сельскохозяйственную культуру, и государство утверждало, что это необходимо для самообеспечения продовольствием. Была построена новая оросительная сеть, что в целом увеличило потери воды. Новые сельскохозяйственные угодья созданы без коллекторно-дренажных сетей. В результате урожайность и качество хлопка и пшеницы значительно упали.

    С момента обретения независимости происходили бесконечные перестановки министров и их заместителей, да и самих министерств. Министерство мелиорации и водного хозяйства, созданное в 1992 г., было упразднено и присоединено к Министерству сельского хозяйства в 1998 г. В 2000 г. водники снова были разделены, когда было создано Министерство водного хозяйства. В 2016 году эти министерства снова были объединены в Министерство сельского и водного хозяйства. Наконец, в 2019 году был образован Государственный комитет водного хозяйства Туркменистана.Эти изменения негативно сказались на развитии страны и уровне жизни населения.

    Рассказы об успехе

    Официальный рассказ — одно из трех десятилетий беспрецедентного успеха и побед. Восторженное выступление нынешнего президента Бердымухамедова по случаю завершения первого этапа проекта в июле 2009 года напомнило советских генеральных секретарей на партийных съездах:
    «Благословенное время пришло на туркменскую землю, где самые смелые планы воплощаются в жизнь. реальность, где воплощаются в жизнь самые грандиозные и масштабные проекты.Сегодня мы собрались здесь, чтобы стать свидетелями и участниками поистине исторического события – ввода в строй первой очереди уникального объекта третьего тысячелетия, беспрецедентного гидрологического сооружения – Туркменского озера «Алтын Асыр».

    Катастрофические последствия

    Первый этап проекта предусматривал строительство 800 км каналов через пустыню для отвода собранных дренажных вод Лебапского, Марыйского и Ахалского велаятов в сторону Карашора. Канал был проложен прямо в песок без какой-либо облицовки, что означало, что большая часть воды ушла в песок.Северный канал был построен таким же образом.

    При строительстве не учитывались метеорологические факторы, такие как перенос песка ветром. В результате первоначальное русло канала сместилось, так как вода размыла берега и затопила огромные площади, образовав озера. Во многих местах первоначальное русло канала полностью утрачено.

    Спустя десятилетие после завершения первого этапа проекта, независимые источники сообщают, что «судя по спутниковым снимкам, на данный момент вода практически не поступает в Каракумскую котловину по построенным водосборникам.Его ложе было и остается солёной пустыней».

    В Дашогузском велаяте на севере Туркменистана с каждым годом усиливается засоление почв. Масштабы бедствия видны на спутниковых снимках: тысячи гектаров некогда плодородной земли покрыты белой коркой соли. Урожайность здесь значительно упала. Чтобы компенсировать свои потери, арендаторы, производители хлопка, увеличивают площадь обрабатываемых земель за счет заливки водоотводных коллекторов.

    Руководители сельскохозяйственных объединений со страхом наблюдают за ситуацией, так как они несут ответственность за выполнение государственных норм производства хлопка.
    В течение многих лет не очищались межхозяйственные каналы для сбора дренажных вод, которые стали источником засоления близлежащих земель, в том числе Хорезмской области Узбекистана. Это можно наблюдать в главном Дарьялыкском коллекторе, который собирает дренажные воды с полей Хорезма и Дашогуза и доводит их до озера Сарыгамыш.

    Узбекская сторона неоднократно обращалась к туркменским властям с просьбой очистить их часть канала, так как рост растений и заиление привели к затоплению хлопковых полей и частных земель в Узбекистане.

    В 2018 году власти разрешили Узбекистану очистить часть канала на туркменской территории. По словам специалистов сельскохозяйственного объединения «Босан Ниязовский» Дашогузского района, узбекские рабочие сделали это качественно и безвозмездно. Более того, предлагали прочистить всю систему, вплоть до Сарыгамыша, если за это заплатит Туркмения. Однако, по нашим данным, туркменская сторона отказалась.

    Миллиарды долларов были потрачены на системы сбора воды, которые годами не очищались, что привело к повсеместному засолению почвы.То же самое и с оросительной сетью: русла рек и каналов годами не очищаются, что приводит к наводнениям.

    Рекомендуется

    В июне 2020 года прорвало плотину Султан-Бент на реке Мургаб, затопив значительную площадь сельскохозяйственных угодий и уничтожив посевы хлопка. В том же месяце село Ничка Марыйского района было затоплено водой из Каракумского канала.

    Мелкие локальные решения

    В декабре 2019 года программа USAID Smart Waters выделила Туркменистану земснаряд стоимостью 170 000 долларов США для очистки ила, накопившегося в русле реки Мургаб за многие годы.За последние три десятилетия уровень воды в реке поднялся почти на три метра. Это приводило к частым затоплениям сельскохозяйственных угодий. Земснаряд должен снизить риск потери урожая и повысить производительность фермеров, а то, что извлекают из русла реки, можно использовать в качестве удобрения на полях, говорится в сообщении посольства США.

    В сентябре 2020 года USAID предоставил Туркменистану оборудование для мониторинга уровня воды в режиме реального времени в различных точках реки Мургаб, чтобы контролировать ирригационный поток и создавать предупреждения о наводнениях.Поддержка со стороны USAID или Узбекистана помогает решить некоторые местные проблемы, но эффект будет временным, если правительство не разработает комплексное решение все более серьезных проблем с водой в стране.

    Исследование Каракумских маршрутов – Университет Копенгагена

    английский / арабский

    Исследование Каракумских маршрутов
    Пол Вордсворт
    Исследование Каракумских маршрутов было начато с целью проложить курс дорог и троп от древнего города Мерв до реки Амударьи, которые были частью легендарного «Шелкового пути» Центральной Азия.Исследуемый участок земли представляет собой самую южную часть пустыни Каракумы в современном Туркменистане, на границе с Афганистаном и Узбекистаном. Крупная торговля, по-видимому, шла через регион, по крайней мере, с периода Ахеменидов или раньше, несмотря на бесплодность местности и засушливый климат. Однако в центре внимания проекта находятся средневековые останки 10-13 веков, которые на сегодняшний день являются наиболее распространенным археологическим материалом в этом конкретном сегменте пустыни.

    Завершив предварительный полевой сезон в 2009 г., в 2011 г. Каракумское обследование дорог (КРС) вновь приступило к изучению археологических памятников на средневековых маршрутах и ​​тропах между Мервом и рекой Амударья. Исследование было сосредоточено на территории в Марыйском веляте, где во время предыдущих полевых работ было отмечено несколько крупных развалин караван-сарая и разбросанной керамики. Вся собранная информация будет дополнительно проанализирована с использованием географических информационных систем (ГИС) для установления закономерностей путешествий и торговли через пустыню в исламские периоды раннего и среднего средневековья.

    В 2009 году Служба исследования каракумских дорог начала разведку участков вдоль дорог к востоку от Мерва, используя комбинацию дистанционных изображений, исторических карт и наземной съемки. После кабинетного исследования, в ходе которого были проанализированы спутниковые снимки на наличие аномалий и исторические карты в поисках ключей к местонахождению руин, путем систематического полевого обследования был определен ряд мест, которые необходимо посетить на земле. На основе данных, собранных в ходе предварительного исследования, в ходе второго этапа кабинетного анализа были определены дополнительные потенциальные участки, которые затем были намечены для наземного обследования в 2011 году.В 2011 году также были повторно посещены ранее зарегистрированные участки, чтобы провести исчерпывающую документацию и собрать больше материала для целей датирования. Методология съемки включает четыре основных направления: топографическая съемка, фотодокументация, фотосъемка воздушных змеев и отбор диагностического материала.

     

    Я хочу поблагодарить за их постоянную помощь и помощь:

    Проект «Древний Мерв» (AMP) под руководством Тима Уильямса, Университетский колледж Лондона

    Гайгысыз Джораев , Университетский колледж Лондона

    Ник Пирсон , директор отдела археологии на месте, Йорк

    Доктор Лесли Михельсен , Музей исламского искусства, Доха

    Дэйв Гилберт , AMP UCL

    Алексис Пантос , фотограф-фрилансер

    Elise Thing , ToRS, Копенгагенский университет

    Девять новых объектов в предварительном списке всемирного наследия

    Фаворис 0

    Таджикистан представил девять исторических и культурных объектов в коридоре Заравшан-Каракумы для включения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.В настоящее время два места в Таджикистане получили полноценный статус.

    Эта статья была впервые опубликована на французском веб-сайте Novastan 19 апреля 2021 года.

    Это еще один шаг к международному признанию культуры и истории Таджикистана. 13 апреля 2021 года министерство культуры Таджикистана опубликовало список объектов, недавно включенных в предварительный список ЮНЕСКО, что является первым шагом на пути к включению в Список всемирного наследия. Культурно-исторические памятники номинированы комиссией специалистов Академии наук Таджикистана, Министерства культуры, Министерства иностранных дел и Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО в Таджикистане.Все они расположены в коридоре Заравшан – Каракумы, как описывает ЮНЕСКО, датируя подачу 21 января.

    Хотите больше Центральной Азии в вашем почтовом ящике? Подпишитесь на нашу рассылку здесь.

    Участки расположены в Согдийской области, на севере страны. Это городище Хисорак, замок на горе Муг, городище Кум, городище Гардани Хисор, крепость Тали Хамтуда, мавзолей Ходжи Мухаммада Башоро, оросительная система Токсанкориз, городище Санжаршах и город Древний Пенджикент.Все это подробно описано в представлении Таджикистана.

    Включение в этот предварительный список является первым шагом на пути к тому, чтобы эти объекты стали объектами всемирного наследия, если они соответствуют одному из десяти критериев отбора. Статус всемирного наследия дает памятнику правовую защиту и международное признание. Это позволяет стране получать финансовую и материальную поддержку международных органов, а также помогает рекламировать сайты туристам. На сегодняшний день в Таджикистане признаны два места: место доисторического города Саразм, отметившего свое 5500-летие в сентябре 2020 года, было включено в 2010 году и Таджикский национальный парк в горах Памира в 2015 году.

    Общие амбиции Узбекистана и Туркменистана

    Номинация является признанием наследия Центральной Азии. Действительно, коридор Зеравшан-Каракумы, граничащий с рекой Зеравшан и пустыней Каракумы, охватывает три центральноазиатских государства. Узбекистан и Туркменистан, соответственно, имеют 15 и семь других участков в районе, включенном в Предварительный список.

    Кроме того, в коридоре находятся важные для археологов места раскопок. Их историко-культурный интерес заключается в том, что коридор был неотъемлемой частью Шелкового пути, исторической сети торговых путей, протянувшейся на 6500 километров между Европой и Азией.

    Для Мирзошарифа Абдусаломова, национального координатора по материальной культуре ЮНЕСКО в Таджикистане, это потенциальное признание историко-культурного наследия таджикского народа далеко не маловажно. Это может быть знак «признания международным сообществом Республики Таджикистан как страны со своей культурой и цивилизацией», сказал он, слова которого цитирует таджикское СМИ «Азия-Плюс».

    Корентен Гупил
    Novastan.org

    Перевод с французского Валентина Бальдассари

    Чтобы узнать больше новостей и аналитических материалов из Центральной Азии, следите за нами в Twitter, Facebook, Telegram, Linkedin или Instagram.

    .

    Have any Question or Comment?

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.