Как в духовке сделать творог: Творог домашний, пошаговый рецепт на 3 ккал, фото, ингредиенты


Содержание

как приготовить продукт из кислого молока или из простокваши, отзывы

Советуем поближе познакомиться с рецептами творога, который вы можете приготовить в домашних условиях. Приготовленный в духовке, он получается не крупчатым, а пастообразным, что незаменимо для создания десертов.

Свойства продукта

С малых лет мы хорошо знакомы с множеством положительных свойств творога, пользой этого продукта для здоровья человека.

Первое и основное качество и польза творога заключается в том, что это один из главных источников поставки в наш организм белка, который является главным строительным элементом для наших мышц, и кальция, укрепляющего и верно формирующего всю костную систему нашего тела. В связи с этим творог обязательно должен присутствовать в меню малышей и пожилых людей.

Конечно, в супермаркетах мы можем приобрести огромное количество самых разных видов и сортов этого полезного продукта и изделий из него.

Но будут ли эти виды творога максимально эффективны в своей пользе для организма ребенка и для нас? И тут у нас вполне закономерно возникают сомнения, причем довольно серьезные. Это обусловлено тем, что в наши дни часто нечестные производители молочных продуктов создают творог из различных консервантов и добавок, тем самым создавая долгохранящийся продукт.

Более того, для увеличения процента жирности продукта производители часто добавляют в него, в самом идеальном варианте, маргарин, а бывает и того хуже – мешают со спрэдом.

Однозначно, еще слабенькому организму ребенка такой молочный продукт совершенно не принесет никакой пользы, а только нанесет вред. И мы нередко задаёмся вопросом, а где же взять свежий и полезный продукт, а именно настоящий вкусный творог. Разумный вывод заключается в здравом решении сделать домашний творог.

Кстати, делать его дома может любая, даже начинающая, хозяйка.

А рецептов создания его на всём белом свете – великое множество.

Ингредиенты

Для создания творога в домашних условиях используется молоко или кефир. Еще он очень вкусным получается из простокваши.

Приготавливая творог в домашних условиях, вы совершенно точно получите абсолютное качество и свежесть. Создать этот вкусный продукт довольно просто, но и тут имеются свои секреты. Главное для создания творога неизменно – его основа – высококачественное молоко.

Вы можете применить магазинное молоко, но оно должно быть обязательно натуральным, не содержать никаких искусственных добавок и иметь небольшой срок хранения. Но идеальным сырьём для создания лучшего творожка будет, конечно же, домашнее молоко.

Помните: приобретая продукт на базаре у незнакомца, обязательно прокипятите и дайте остыть молоку до тридцати пяти градусов, а затем уже добавляйте закваску. Закваской может быть сметана либо покупной порошок, содержащий в своем составе кислые бактерии.

Для приготовления по-настоящему полноценного продукта и получения большего выхода домашнего творога необходимо, чтобы молоко хорошо созрело и, одновременно, чтобы оно не скисло.

Творог домашнего приготовления – это очень полезное блюдо, которое к тому же является основой для приготовления нескольких сотен вкусных блюд.

Рецепт

Чтобы сделать приблизительно 750 грамм творога, понадобится 3 литра молока.

Первым делом нальём молоко в трёхлитровую ёмкость и оставим на сутки, а если в помещении жарче, чем обычно, то всего на час. За этот промежуток времени продукт успеет достаточно прокиснуть.

Затем молоко следует перенести в темное прохладное помещение. Если в вашем доме или квартире такого места нет, то посуду с молоком поставьте в холодильник. Она должна стоять там как минимум 2 дня.

За 5 часов до начала приготовления творога можете смело заносить банку в теплое помещение. При правильной закваске кислое молоко будет отставать от стенок банки.

Если же банка не помещается по размерам в вашу плиту, то творог приготовьте в кастрюльке или любой другой посуде необходимого размера.

Далее ёмкость с молоком помещаем в духовку, выставив на температуру 140 градусов, и готовим там примерно 50 минут. После приготовления оставьте продукт в духовом шкафу до полного его остывания (обычно часов на 8).

Утром вы с радостью будете наблюдать творог, благополучно опустившийся на дно банки.

А дальнейшие действия будут уже очень простые: застелите дуршлаг либо сито марлей в 2 слоя и равномерно высыпьте творог поверх марли, при этом потихоньку слейте сыворотку. В результате обработки вы получите приблизительно два литра вкусной сыворотки. Пусть творог полежит в сите на марле еще 3–4 часа. Так из творога выйдет максимальное количество сыворотки.

Из 3000 грамм молока у вас получится до 900 грамм мягкого, вкусного и очень полезного творожка, который понравится как детям, так и взрослым.

Подробнее о том, как приготовить творог в духовке, вы узнаете из следующего видео.

Домашний творог — Рецепторий

Ингредиенты:

  • Кефир

  • Сливки/молоко

Способ приготовления:

Фирменный рецепт приготовления вкуснейшего творога, запекаемого в домашних условиях, в обычной духовке, передается уже долгие годы любителям не только хорошо покушать, но и профессиональным поварам от их мам и бабушек. Раньше творог запекался в печи, но в связи с тем, что у городских жителей нет в квартире печи, а есть газовые плиты с духовкой, то приспособившись  к такому типу приготовления, получается такая вкуснятина, что пальчики оближешь. Температура в духовке должна быть ровно 150 градусов Цельсия.

Для приготовления творога, можно купить в магазине обычный кефир.

  1. Берем кефир и заливаем в большую кастрюлю. К кефиру добавляются сливки. Лучше всего, если процентное содержание жира в сливках будет равное 10. В принципе, можно использовать жирное молоко. Всю смесь (кефир и сливки) размешиваем, и прямо в кастрюле ставим в духовку;
  2. Через 40 минут кастрюля достается из духовки и в течение 20 минут настаивается. Берем большой кусок марли, которую складываем минимум в два слоя. Все содержимое из кастрюли выворачиваем на марлю и подвешиваем над посудой, в которую будет стекать уже образовавшаяся сыворотка;
  3. Через 8-12 часов в марле остается нежная творожная масса. В такой творог, перед употреблением можно добавить изюм, свежий виноград, различные сухофрукты, орехи или мед. Очень вкусными из такого творога получаются сырники, блинчики или вареники с творожной начинкой. Выход творога из такой пропорции, в «чистом виде» около 750 граммов, а сыворотки, которая стекла с творога в районе 1,2 литра. Чем меньше процентное содержание жирности в кефире, тем более сухим становится творог. Если в этом рецепте вместо сливок добавлять сметану меньшего процентного содержания жира, то жирность полученного творога уменьшается. Если в таком рецепте будет использован только один ингредиент – кефир, то творог будем немного обезжиренным.

Можно воспользоваться еще одним рецептом приготовления творога.

  1. Смешиваем в пропорциях 70 на 30 кефир с молоком. Посуда, в которую заливают кефир и молоко, ставим на 24 часа в теплое место в квартире. Нагревается духовка до температуры 100-115 градусов Цельсия;
  2. Если в этом способе температуру в духовке сделать больше, то творог получится немного «резиновым». Где то через час вся смесь, которая находится в духовке, окончательно скисает. Газ в духовке отключаем и даем духовке полностью остынуть, в то же время вся скисшая масса продолжает остывать с духовкой. Потом берем кусочек марли, переложенный в два слоя. Скисшую массу выкладываем на подготовленную марлю, сверху завязываем на узелок, чтобы можно было закрепить и подвесить на палку или крюк всю конструкцию. Творог готов, как только стечет вся жидкость.

Домашний творог можно сделать понравившейся Вам консистенции, он более нежный, питательный и вкусный, нежели покупной. Домашним творогом можно кормить маленьких детей, особенно если используемые кефир и молоко — деревенские.  Приятного аппетита!

пошаговый рецепт приготовления с фото

Пробовали вы когда-нибудь запеченный творог в духовке? Если нет, то предлагаем сделать такое вкусное и полезное блюдо самостоятельно. Следует отметить, что способов его приготовления существует великое множество. Мы же представим только доступные и простые рецепты.

Творог, запеченный в духовке: рецепт с фото

На самом деле запечь творог в духовом шкафу не так сложно, как кажется с самого начала. Главное при этом – использовать только свежие и подходящие ингредиенты.

Так какие продукты нам понадобятся, что получить максимально вкусный творог, запеченный в духовке? Рецепт этого простого блюда требует приобретения:

  • кураги сладкой — около 30 г;
  • муки пшеничной белой — примерно 6 больших ложек;
  • масла сливочного — 7 г;
  • сахара белого — 3 большие ложки;
  • сода гашеная – 1/3 десертной ложки;
  • соли поваренной — 1 щепотки;
  • творога жирного — примерно 500 г;
  • яйц куриных — 3 шт.;
  • ванилина – 3 г.

Приготовление основы

Как следует готовить творог, запеченный в духовке? Рецепт этого блюда требует тщательного замеса молочной основы. Для этого берут жирный деревенский творог, а затем выкладывают его в блендер и сильно взбивают. После этого к нему добавляют яйца с сахарным песком и повторяют процедуру перемешивания.

Осуществив описанные действия, творожную массу выкладывают в большую миску. К ней же всыпают щепотку поваренной соли, ванилин и белую пшеничную муку. После перемешивания всех компонентов получают довольно вязкую массу.

Чтобы запеченный творог в духовке получился мягким и нежным, в основу обязательно кладут погашенную соду. Также для вкуса в готовую массу рекомендуется добавить сладкую курагу. Однако до этого ее следует тщательно промыть, ошпарить кипятком, выдержать в нем на протяжении ¼ часа, а затем лишить всей влаги и мелко нашинковать.

Добавив курагу в жидкое творожное тесто, его снова хорошенько перемешивают.

Как следует формировать и выпекать?

Прежде чем запечь творог в духовке (с фото блюда вы можете ознакомиться в представленной статье), необходимо взять жаропрочную форму, а затем тщательно смазать ее сливочным маслом. После этого в посуду аккуратно помещают всю ранее замешанную творожную массу. Ее сразу же отправляют в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. В таком виде творог запекают на протяжении 42 минут.

Запеканка считается полностью готовой после того, как она заметно увеличится в объеме, станет пышной и румяной.

Как преподносят к семейному столу?

Запеченный творог в духовке следует преподносить к столу только в остывшем виде. Для этого его вынимают из горячего шкафа и оставляют в стороне на несколько часов. Если попытаться вынуть запеканку из посуды сразу же после термической обработки, то у вас ничего не получится. Ведь она просто развалится на части и потеряет весь свой внешний вид.

После того как творожное блюдо полностью остынет, его можно смело вынимать из формы. Для этого рекомендуем использовать широкую лопатку.

Поместив запеканку на большую и плоскую тарелку или же разделочную доску, ее нарезают на порционные куски и раскалывают по блюдцам. Дополнительно такой десерт обливают свежим жидким медом, клиновым сиропом, сгущенным молоком или же какой-либо другой сладостью. Также запеканку можно украсить нарезанными ягодами, фруктами, измельченными орехами, корицей или сухофруктами.

Подавать такое сладкое и полезное блюдо к столу рекомендуется вместе с горячим черным чаем.

Нежный творог, запеченный в духовке: рецепт на пасху

Если вы не умеете печь куличи или делать пасху, то предлагаем просто запечь нежный творог в духовке вместе с изюмом. Такое блюдо обязательно порадует не только членов вашей семьи, но и всех ваших гостей и друзей.

Итак, чтобы сделать вкусный и нежный запеченный творог в духовке, нам понадобится небольшой набор ингредиентов:

  • жирный творог – около 500 г;
  • крупа манная – 140 г;
  • яйца крупные – 5 шт.;
  • сода столовая (не гасить) – щепотка;
  • сахар белый – 200 г;
  • масло сливочное — 7 г;
  • жирные сливки – около 140 мл;
  • изюм темный без косточек – полный стакан.

Делаем творожную основу

Манная крупа в пасхальную творожную запеканку кладется не только для придания ей пышности, но и потому, что она довольно хорошо разбухает. Такой продукт является идеальной добавкой, особенно если творог оказался слишком влажным.

Разбухая, манка впитывает в себя всю влагу. Это способствует получению воздушной и нежной пасхи, которая не будет расплываться, а приобретет нужную консистенцию.

Так как сделать творог, запеченный в духовке, с изюмом? Для начала необходимо замесить основу. Для этого жирный творог перетирают через мелкое сито. Затем к нему добавляют яичные желтки и сахарный песок. Перемешав все компоненты, их оставляют в стороне на ¼ часа. Тем временем приступают к обработке белков. Их взбивают посредством миксера до стойких пиков, а затем выкладывают к творожной массе. В ту же посуду добавляют щепотку соды, жирные сливки и манную крупу. Все ингредиенты хорошенько перемешивают до образования однородной воздушной массы. После этого ее накрывают крышкой и ославляют при комнатной температуре на полчаса. За это время манка должна взбухнуть, сделав основу более густой.

Чтобы праздничная пасха получилась максимально вкусной и ароматной, к ней следует обязательно добавить темный изюм. Однако его необходимо предварительно обработать. Изюм перебирают, удаляя все ненужные элементы, тщательно моют в теплой воде, а затем ошпаривают кипятком. Выдержав продукт в нем около получаса, сухофрукты споласкивают и лишают всей влаги.

Поместив обработанный изюм к творожной основе, ее тщательно перемешивают большой ложкой.

Формируем блюдо

Прежде чем запечь пасхальную запеканку в духовом шкафу, берут глубокую и широкую форму, а затем смазывают ее сливочным маслицем (дно и борта). После этого в посуду выкладывают всю творожную основу с изюмом и хорошенько равняют ее поверхность при помощи ложки.

Процесс термической обработки

После формирования сладкого изделия его сразу же отправляют в разогретую духовку. При температуре 200 градусов пасхальный десерт запекают на протяжении 38 минут. За это время творожная масса с манной крупой должна стать пышной и немного подрумяниться.

Подаем десерт к обеденному столу

Осуществив все описанные действия, вы должны получить очень вкусное и нежное творожное блюдо. Чтобы красиво подать его к столу, изделие необходимо вынуть из духовки и остудить прямо в жаропрочной форме. Затем десерт следует аккуратно достать и расположить на красивой плоской тарелке. Сверху домашнее лакомство требуется смазать вкусным вишневым или клубничным вареньем, а также обсыпать измельченными орехами (миндалем, арахисом, грецкими орехами).

В таком виде творожную пасху можно смело преподносить гостям. И только после того как они восхитятся внешним видом вашего десерта, его следует нарезать на порционные куски и распределить по блюдцам. Употреблять такое лакомство желательно посредством десертной ложечки вместе с несладким горячим чаем.

Подведем итоги

Как видите, делать творожную запеканку дома можно разными способами. Используя два представленных рецепта, вы обязательно украсите праздничный стол, а также порадуете всех своих близких и родных людей вкусным и полезным десертом.

Что приготовить из творога в духовке на скорую руку

Как же обидно порой находить в холодильнике залежавшиеся продукты, из которых еще несколько дней назад можно было приготовить вкусное блюдо! И как же радостно, когда имеешь под рукой несколько рецептов, которые помогут спасти пищу от казалось бы неминуемой утилизации. Сегодня редакция «Так Просто!» решила подарить своим читателям немного радости и рассказать, что можно приготовить из потерявшего свежесть творога в духовке, чтобы вернуть его к съедобному состоянию.

Что приготовить из творога в духовке

Творожная запеканка

Ингредиенты

  • 1 кг творога
  • 125 г манной крупы
  • 3 яйца
  • 125 г сметаны
  • 125 мл молока
  • 175 г сахара
  • 100 г изюма
  • 10 г ванилина
  • щепотка соли
  • 25 г сливочного масла

Приготовление

  1. Первым делом залей манку молоком и оставь постоять в течение 10 минут. А также промой и замочи изюм в воде на 5 минут.

    © Depositphotos

  2. Затем возьми глубокую миску, вбей в нее яйца и размешай их с сахаром. Выложи творог в миску с яичной смесью, туда же добавь соль, набухшую манку и ванилин.

    В ту же миску отправь сметану и набухший изюм, а затем хорошенько всё перемешай.

    © Depositphotos

  3. Далее возьми форму для запекания, смажь ее сливочным маслом и немного присыпь сухой манкой. После этого выложи творожную массу в форму и разровняй ее. Верхушку будущего творожного десерта смажь яичным желтком, после чего отправляй заготовку в разогретую до 180 градусов духовку.

    Выпекай запеканку в течение 60 минут. После чего достань десерт из духовки, слегка остуди и подавай к столу с вареньем.

    © Depositphotos

Творожно-яблочное суфле

Ингредиенты

  • 1 сладкое яблоко
  • 200 г жирного творога
  • 1 яйцо
  • корица по вкусу

Приготовление

  1. Сперва помой яблоко, очисти его от семян и натри на терке.

    © Depositphotos

  2. Затем смешай яблочную массу с творогом и яйцом. А после разложи полученную смесь по силиконовым формочкам для запекания.

    © Depositphotos

  3. Разогрей духовку до 180 градусов и отправь заготовки внутрь на 5–10 минут. Готовое суфле слегка присыпь корицей и подавай к столу.

    © Depositphotos

Творожные улитки

Ингредиенты

  • 360 г творога
  • 4 яичных желтка
  • 3/4 ч. л. соды
  • 4 ст. л. сахара
  • 250 г муки

Приготовление

  1. Первым делом отдели от общей массы творога четвертую часть и отставь в сторонку. Оставшийся творог выложи в глубокую миску вместе с 2 ст. л. сахара и яичными желтками.

    Разотри творог с помощью вилки, добавь в миску соду и хорошенько перемешай ингредиенты. Затем оставь творожную смесь постоять в течение 5 минут.

    Далее постепенно начинай добавлять к творожной массе муку, перемешивая всё ложкой.

    © Depositphotos

  2. Когда тесто станет достаточно густым, замеси его руками. Готовое творожное тесто скатай в шар и помести в холодильник на несколько минут.

    Затем достань охлаждённое тесто из холодильника и раскатай его в тонкий пласт на предварительно посыпанной мукой поверхности.

    Половину тесто смажь ранее отложенным творогом, а сверху посыпь творог остатками сахара. Затем накрой половину с начинкой пустой частью теста и скатай закрытый пласт в рулет.

    © Depositphotos
  3. Поставь духовку разогреваться до 180 градусов, а тем временем нарежь рулет на маленькие кружочки (толщиной около 1 см).

    Застели противень пергаментной бумагой и выложи на него получившиеся заготовки на расстоянии двух сантиметров.

    В конце отправь заготовки запекаться в течение 25 минут. Готовые булочки слегка остуди и подавай к столу с крепким чаем или кофе.

    © Depositphotos

Приятного аппетита!

Автор статьи

Виктория Жмурко

Вике нравится фолк-музыка и готовка еды, она с удовольствием кулинарит под музыку. Наш утонченный редактор мечтает о путешествиях автостопом. Надеется однажды увидеть мир по-новому и, как Ван Гог, нарисовать какой-нибудь десяток шедевров перед смертью. Виктория обожает динозавров, считает, что зря они всё-таки вымерли. Любимая книга — «Сага о ведьмаке» Анджея Сапковского.

Блюда с мягким творогом: 43 рецепта что приготовить с мягким творогом

Блюда с мягким творогом: 43 рецепта что приготовить с мягким творогом — «Еда»

+ Подбор рецептов

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиенты

Мягкий творог

Исключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаФаршСосискиКуриная грудкаСвиная шея

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Найдено 43 рецепта

Сортировать:по релевантностипо популярностипо дате добавления

Автор: Таня Пёникер

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алена

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ульяна Мэй

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Анастасия Павлова

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Marseille

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Аленчик )))))

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Kshu Kshu

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Анастасия Старикова

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Anna Boychenko

3 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Анна Шишулина

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Irina Leinvand

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Вареник с Сюрпризом

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Svetlana Vaganova

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ксения К

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Рецепт сырников в духовке с изюмом

Как приготовить рецепт сырников в духовке с изюмом — полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Сырники из творога, приготовленные в духовке, получаются нежирными, так как они не впитают в себя масло. Готовить их очень быстро и получаются они похожими на сырные булочки.

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Оглавление [Показать]

Ингредиенты:

  • творог

    500 г

  • изюм

    200 г

  • яйца

    2 шт.

  • манная крупа

    2 ст.л.

  • сода

    1/2 ч.л.

  • ванилин

  • сахар

  • мука

  • соль

Приготовление:

  • Размять творог вилкой или провернуть через мясорубку. Вбить к творогу яйца, насыпать манку и сахар, посолить и добавить ваниль. Перемешать творожную массу и оставить на 30 минут. Добавить изюм, гашеную соду и всыпать муки, чтобы тесто не липло к рукам. Замесить тесто.
  • Застелить пергаментной бумагой противень и выложить на него сформированные сырники. Выпекать в духовке при 180 градусах до подрумянивания, примерно 35–40 минут. Подавать готовые сырники с изюмом, со сметаной или вареньем.

Фотоотчеты приготовивших