Испанский томатный суп: Испанский томатный суп с чесночным хлебом, пошаговый рецепт с фото


Содержание

Испанский томатный суп с чесночным хлебом, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для бульона лук, морковь и сельдерей вымыть, очистить, нарезать кусками средней величины и обжарить на сухой сковороде до мягкости. Налить в кастрюлю 1 л воды, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить овощи. Посолить по вкусу, положить лавровый лист и перец. Варить 10-12 мин. Снять с огня, удалить овощи, а бульон процедить через полотняное полотенце или несколько слоев марли.

Шаг 2

Лук и чеснок очистить, мелко нашинковать.

Сладкий перец вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать небольшими кубиками. В большой сковороде с высокими бортиками разогреть оливковое масло, добавить лук, чеснок и перец, обжаривать 3 мин. Добавить чили, размешать и оставить на очень медленном огне на 5 мин.

Шаг 3

Тем временем помидоры вымыть, кожицу крестообразно надрезать, обдать кипятком и снять кожицу. Нарезать плоды крупными кубиками.

Шаг 4

Добавить помидоры в сковороду с луком и чесноком. Продолжать готовить на медленном огне, периодически помешивая, пока смесь не загустеет, примерно 15 мин.

Шаг 5

С черствого белого хлеба срезать корку. Нарезать хлеб небольшими кубиками, добавить в сковороду с овощами. Влить горячий бульон и варить без крышки 15 мин., пока суп не приобретет консистенцию густой похлебки. Попробовать; если надо, добавить соль. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне до подачи на стол.

Шаг 6

Приготовить чесночный хлеб. Разогреть духовку до 180°С. Куски багета (или другого белого хлеба) выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом, присыпать тертым сыром и чесночной приправой. Поставить в духовку на 3 мин.

Полезный совет

Вместо чесночной приправы можно натереть кусочки хлеба кашицей из свежего чеснока. Подавать суп очень горячим с горячим чесночным хлебом.

Сальморехо – холодный томатный суп-пюре из Кордовы. Испания по-русски

Самый известный испанский суп – это, пожалуй, гаспачо. Его определяют как «испанский холодный суп-пюре из помидоров». Однако испанская кухня хранит рецепт еще одного родственного блюда, подпадающего под это описание. Блюдо называется «сальморехо».

История супа сальморехо

Доподлинно восстановить историю создания сальморехо, как и большинства блюд, практически невозможно. Появление его относят к тому периоду, когда завезенные из латиноамериканских колоний томаты прочно вошли в рацион иберийцев.

Прообразом сальморехо можно считать похлебку из хлеба и оливкового масла. Подобное кушанье издревле было известно у различных народов. С появлением на столе испанцев помидоров их стали добавлять в этот незамысловатый суп.

Особенно широкое распространение новое блюдо получило в Андалусии. Там возникли оба испанских томатных супа. Более простой вариант готовили в Кордове – это и был классический «кордовский сальморехо».

Сальморехо и гаспачо

Некоторые думают, что сальморехо и гаспачо – это одна и та же еда, просто названная по-разному. На самом деле это не так.

Эти два супа действительно схожи по рецептуре. Оба подаются в холодном виде и очень хороши в жару.

Но есть и разница. В классическом гаспачо больше овощей, он считается более утонченным, диетическим блюдом.

Сальморехо же справедливо называют «старшим братом гаспачо». Рецепт его проще, он более сытный и калорийный благодаря белковой заправке. Этот суп считают более «народным». Важное отличие сальморехо от гаспачо в том, что первый плотнее по консистенции.

Классический рецепт сальморехо. Кордовский сальморехо.

Для приготовления необходимы следующие продукты:

Добавка:

Приготовление:

1. Размягчить хлеб, замочив его в воде на несколько минут, после чего отжать воду, надрезать помидоры, опустить в кипящую воду, снять кожицу, нарезать лук и чеснок. 

2. Помидоры, хлеб, лук и чеснок поместить в блендер, взбить до однородной массы, добавить оливковое масло, соль, перец добавляется по вкусу. В приготовлении важно правильно выдержать пропорции, чтобы добиться густой, кремовой консистенции супа. 

3. Отварное яйцо и хамон нарезать дольками и добавить в суп.

Различные рецепты сальморехо

Многообразие вкусов супа сальморехо определяется различными вариациями приготовления. Для заядлых кулинаров очевидно, что суть и основа кулинарии – нюансы. У каждой хозяйки существуют свои рецепты приготовления того или иного блюда. Это относится и к сальморехо. Так, например, в одной из вариаций рецепта в суп добавляют обжаренный измельченный миндаль, который «отправляется» в блендер вместе с другими ингредиентами и придает вкусу блюда изысканность.

Добавки (guaracion) к сальморехо могут быть разные. Помимо классики с яйцом и хамоном популярным является суп-пюре с яблоком, сыром и грецким орехом. Также суп подают с тунцом и манго, с сыром моццарелла и кремом из кориандра. Известны рецепты приготовления сальморехо с черешней, в некоторых ресторанах предлагают сальморехо с трюфелями. Понятно, что по вкусу эти супы не похожи друг на друга.

Суп сальморехо в ресторанах Кордовы

Это блюдо можно найти в меню множества ресторанов по всей Испании. В ряде заведений суп-пюре считается дежурным блюдом и часто подается на бизнес-ланч.

На родине знаменитого супа в Кордове некоторые рестораны обыгрывают в своих названиях слово «сальморехо».

Salmorejería Umami – в этом ресторане можно попробовать различные вариации блюда и заказать сет из супов. Ресторан находится по адресу: Calle Blanco Belmonte, 6.

Salmoreteca – eще одно заведение в Кордове, название которого говорит само за себя. Это место имеет отличные отзывы, хотя и работает в формате бистро. Адрес: Jardines de la Victoria, 14004.

Отличный сальморехо предлагают престижные и довольно дорогие рестораны Кордовы. Вот один из них: Taberno la Montillana. Адрес: Calle San Álvaro, 5.

Официальный сайт: tabernalamontillana.com.

 

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]

Статья оказалась полезной?