Химический состав граната: Калорийность гранат зерна. Химический состав и пищевая ценность.


Содержание

Калорийность гранат зерна. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
«гранат зерна».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность52 кКал1684 кКал3.1%6%3238 г
Белки0.
9 г
76 г1.2%2.3%8444 г
Углеводы13.9 г219 г6.3%12.1%1576 г

Энергетическая ценность гранат зерна составляет 52 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Химическая анатомия граната

Поговорка древних греков гласит: «Плоды — это музыка питания!» В питании важно максимально использовать всё, что создала природа.

Объектом изучения выступают кисло-сладкие плоды граната, являющегося превосходным источником «быстрой энергии», витаминов, клетчатки, полифенольных соединений, макро- и микроэлементов.

Цель нашего исследования состоит в изучении химической анатомии граната, выяснении соединений, отвечающих за вкус, цвет, аромат, анализе процессов, происходящих в результате тепловой обработки.

С древних времен гранат называли королем фруктов. По легенде, именно гранат с его венчиком на макушке подсказал людям форму королевского головного убора, а в наше время к «королевскому» титулу добавилась репутация суперфрукта — за чрезвычайно полезные свойства. О целебных свойствах граната впервые упоминали древнегреческий врач Гиппократ и таджикский врач Авиценна.

Химический состав сока и зерен граната включает: углеводы, карбоновые, фенолкарбоновые и жирные кислоты, аминокислоты, полифе- нольные соединения, алкалоиды, витамины С, РР, В1, В6, провитамин А, минеральные вещества.

Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов граната составляет 63-78 калорий, а 100 мл сока — 44-64 калорий.

Моносахариды повышают процессы обмена веществ, улучшают функции печени и сердечную деятельность. Полисахариды, в их числе целлюлоза, крахмал, пектиновые вещества, являются одним из основных источников энергии, принимают участие в иммунных процессах, выводят из организма токсические вещества, способствуют заживлению ран, улучшают работу печени и желчного пузыря.

Масло зерен граната богато незаменимыми ненасыщенными жирными кислотами (линолевая — Омега-6 и линоленовая — Омега-3), которые выполняют функцию накопления энергии в клетках, отвечают за сердечно-сосудистое и иммунное здоровье.

Карбоновые кислоты (янтарная, аскорбиновая, щавелевая, лимонная, яблочная, винная) не только придают кислый вкус плодам, но и оказывают физиологическое действие на организм: расширяют кровеносные сосуды, снижают артериальное давление и уровень холестерина.

Фенолкарбоновые кислоты, представленные хлорогеновой, прото- катеховой, п-кумаровой, обладают антимутагенными свойствами, укрепляют иммунитет.

Аминокислоты, в том числе заменимые и незаменимые: треонин, лизин, представляют собой основные структурные элемент белков. Лизин необходим для переработки кислорода, а также для образования каротина. Треонин принимает участие в детоксикации печени и является одним из структурных элементов коллагена.

Плоды граната богаты витамином РР, участвующим во многих окислительно-восстановительных процессах, происходящих в живых организмах.

В гранатовом соке содержатся около 0,2% минеральных веществ, среди которых макроэлементы представлены калием, магнием, а микроэлементы — марганцем, цинком, селеном, молибденом.

Запах граната объясняется наличием в нем эфирных масел.

Сок богат фенольными соединениями, обладающими Р-витаминной активностью. Их общее содержание может достигать 1%. Среди этих соединений огромное значение имеют антоцианы. Именно они определяют характерную пурпурную окраску сока.

Также к фенольным соединениям относятся дубильные вещества — танины, обусловливающие терпкость граната. Благодаря высокому содержанию танинов отвар кожуры и пленчатых перегородок используется, как вяжущее средство при ожогах и расстройствах желудка.

Однако гранат вреден при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите или панкреатите. Он относится к числу фруктов, вызывающих в некоторых случаях аллергию. В листьях, коре и корнях найдены алкалоиды: пелетиерин, метилпелетиерин, псведопелетиерин, являющиеся ядовитыми веществами, но в небольших количествах алкалоиды полезны

они обладают сильным противоглистным действием.

При тепловой обработке некоторые вещества, входящие в состав граната, изменяют свои свойства. Так, сахароза, глюкоза, фруктоза при тепловой обработке карамелизуются с образованием карамелана. Крахмал при нагревании клейстеризуется, а белковые гели в результате теплового воздействия уплотняются.

Изменение окраски граната при тепловой обработке является следствием нарушения соотношения между пурпурным и желтым пигментами.

Из плодов граната готовят сиропы для кондитерской промышленности и приправы к первым и вторым блюдам. Кору используют для окраски тканей при протраве в разные цвета и для дубления светлых кож. Листья применяют как суррогат чая. Из них получают черную краску.

Гранаты — находка для здоровья. Зерна граната и сок полезны при заболеваниях сердца, кровеносных сосудов, печени и желчевыводящих путей, легких, почек. В гранате есть соединения, необходимые для слаженной работы организма. В нем полезно абсолютно всё — даже мелкие косточки внутри зернышек.

Д. Н. Горина, И. Ю. Калугина Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)

Конкурентоспособность территорий. Материалы XV Всероссийского форума молодых ученых с международным участием в рамках III Евразийского экономического форума молодежи «Диалог цивилизаций «ПУТЬ НАВСТРЕЧУ» Часть 6. Направления: 10. Современный потребительский рынок и сфера услуг 15. Товароведение. Технология питания и процессы пищевых производств, Екатеринбург Издательство Уральского государственного экономического университета 2012

Количество показов: 1752

Химическая анатомия граната — Кафедра физики и химии

Поговорка древних греков гласит: «Плоды – это музыка питания!». В питании важно максимально использовать все полезное, что создала природа.

С древних времен гранат называли королем фруктов. По легенде, именно гранат с его венчиком на макушке подсказал людям форму королевского головного убора, а в наше время к титулу короля добавилась репутация суперфрукта – за чрезвычайно полезные свойства. О целебных свойствах граната впервые упоминали древнегреческий врач Гиппократ и таджикский врач Авиценна.

Химический состав сока и зерен граната включает: углеводы, карбоновые, фенолкарбоновые и жирные кислоты, аминокислоты, полифенольные соединения, алкалоиды, витамины С, РР, В1, В6, провитамин А, минеральные вещества.

Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов граната составляет 63-78 калорий, а 100 мл сока – 44-64 калорий.

Моносахариды повышают процессы обмена веществ, улучшают функции печени и сердечную деятельность. Полисахариды, в их числе целлюлоза, крахмал, пектиновые вещества, являются одним из основных источников энергии, принимают участие в иммунных процессах, выводят из организма токсические вещества, способствуют заживлению ран, улучшают работу печени и желчного пузыря.

Масло зёрен граната богато незаменимыми ненасыщенными жирными кислотами (линолевая – Омега–6 и линоленовая – Омега–3), которые выполняют функцию накопления энергии в клетках, отвечают за сердечно–сосудистое и иммунное здоровье.

Карбоновые кислоты (янтарная, аскорбиновая, щавелевая, лимонная, яблочная, винная) не только придают кислый вкус плодам, но и оказывают определенное физиологическое действие на организм: расширяют кровеносные сосуды, снижают артериальное давление и уровень холестерина.

Фенолкарбоновые кислоты, представленные хлорогеновой, протокатеховой, п–кумаровой, обладают антимутагенными свойствами, укрепляют иммунитет.

Аминокислоты, в том числе заменимые и незаменимые: треонин, лизин, представляют собой основные структурные элемент белков. Лизин необходим для переработки кислорода, а также для образования каротина. Треонин принимает участие в детоксикации печени и является одним из структурных элементов коллагена.

Плоды граната богаты витамином РР, участвующим во многих окислительно–восстановительных процессах, происходящих в живых организмах.

В гранатовом соке содержатся около 0,2 % минеральных веществ, среди которых макроэлементы представлены калием, магнием, а микроэлементы – марганцем, цинком, селеном, молибденом.

Запах граната объясняется наличием в нем эфирных масел.

Сок богат фенольными соединениями, обладающими Р–витаминной активностью. Их общее содержание может достигать 1%. Среди этих соединений огромное значение имеют антоцианы. Именно они определяют характерную пурпурную окраску сока.

Также к фенольным соединениям относятся дубильные вещества – танины, обусловливающие терпкость граната. Благодаря высокому содержанию танинов отвар кожуры и плёнчатых перегородок используется, как вяжущее средство при ожогах и расстройствах желудка.

Однако гранат вреден при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите или панкреатите. Он относится к числу фруктов, вызывающих в некоторых случаях аллергию. В листьях, коре и корнях найдены алкалоиды: пелетиерин, метилпелетиерин, псведопелетиерин, являющиеся ядовитыми веществами, но в небольших количествах алкалоиды полезны – они обладают сильным противоглистным действием.

При тепловой обработке некоторые вещества, входящие в состав граната, изменяют свои свойства. Так, сахароза, глюкоза, фруктоза при тепловой обработке карамелизуются с образованием карамелана. Крахмал при нагревании клейстеризуется, а белковые гели в результате теплового воздействия уплотняются. Изменение окраски граната при тепловой обработке является следствием нарушения соотношения между пурпурным и желтым пигментами.

Из плодов граната готовят сиропы для кондитерской промышленности и приправы к первым и вторым блюдам. Кору используют для окраски тканей при протраве в разные цвета и для дубления светлых кож. Листья применяют как суррогат чая. Из них получают черную краску.

 

Автор: Д.Н. Горина

Польза граната для организма человека

Польза граната для организма человека: Pixabay

Гранат любят не только за яркий вкус и сладость, но и за богатый витаминами состав. Его едят свежим, используют для приготовления сладостей и специй, делают сок. В чем польза этого продукта и какое влияние на организм он оказывает?

Химический состав граната и его пищевая ценность

Гранат считается одним из самых полезных фруктов и пользуется наибольшей популярностью в зимний сезон, когда выбор натуральных источников витаминов ограничен. Плоды граната на 77% состоят из воды. В 100 граммах продукта содержится 2% суточной нормы белка, 1% жиров и 6% углеводов. В составе есть небольшое количество пищевых волокон и золы (до 1 г). Это низкокалорийный фрукт с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Вот наиболее ценные из них:

  • жирорастворимые витамины Е, К;
  • витамин С и витамины группы В;
  • медь и марганец;
  • фосфор и калий;
  • магний и железо;
  • цинк, кальций и селен.

Гранат содержит органические кислоты: янтарную, лимонную, винную, яблочную, щавелевую. В его составе есть полифенолы, которые придают зернам граната яркий рубиновый оттенок и замедляют старение. Также в составе фрукта есть фитонциды, танины, пектины. Каждый компонент играет определенную роль в работе человеческого организма, а в комплексе эти ингредиенты способствуют укреплению иммунитета и оздоровлению.

Плоды граната используют как профилактическое и лечебное средство. Они богаты веществами, которые обеспечивают сильный антиоксидантный и противовоспалительный потенциал. Профессор Института медицинских исследований Весна Вучич пишет, что противодиабетическое, антигипертензивное, противомикробное и противоопухолевое действие плодов граната представляет особый научный и клинический интерес.

Химический состав граната и его пищевая ценность: Pixabay

Чем полезен гранат для организма?

Регулярное употребление граната оказывает такое действие на организм:

  1. Повышает гемоглобин. Зерна граната помогают восстановить запасы железа в организме, от которых зависит уровень насыщения крови кислородом.
  2. Способствует кроветворной функции. Обогащает эритроциты, способствует выработке плазмы крови, помогает избежать анемии.
  3. Повышает эластичность сосудов, снижает уровень холестерина, растворяет холестериновые бляшки. Уменьшает налет на стенках сосудов и служит профилактикой атеросклероза. Гранатовый сок может помочь предотвратить образование бляшек в кровеносных сосудах. Другими словами, он может оказывать антиатерогенное действие, пишет доктор медицины Элейн Маги.
  4. Борется с воспалениями в организме, нормализует обмен веществ в хрящах и костях.
  5. Способствует выведению токсинов и шлаков, уничтожает патогенные организмы в ЖКТ. Оказывает бактерицидное действие, улучшает перистальтику кишечника, помогает избавиться от диареи.
  6. Стимулирует работу почек, обладает мочегонным эффектом, что полезно при сахарном диабете.
  7. Предупреждает образование злокачественных новообразований, поддерживает организм в борьбе с раковыми клетками.
  8. Защищает от преждевременного старения, выпадения волос, дряблости кожи.
  9. Замедляет дистрофические процессы в головном мозге и нервной системе.
  10. Повышает иммунитет и борется с авитаминозом.

Чем полезен гранат для мужчин? Благодаря высокому содержанию антиоксидантов гранатовый сок может замедлить развитие рака простаты. Продукт угнетает рост раковых клеток и повышает выработку мужского полового гормона тестостерона, от которого зависит уровень либидо.

Чем полезен гранат для женщин? Гранат улучшает кровообращение и стабилизирует приток крови к внутренним органам. Помогает наладить работу яичников и менструальный цикл, полезен во время климакса. Поскольку гранат улучшает свертываемость крови, то может быть полезным при обильных менструациях.

Чем полезен гранат для беременных? При отсутствии противопоказаний беременные могут употреблять гранат для улучшения кровообращения, нормализации давления, поддержания нужного уровня гемоглобина. Фрукт повышает выносливость организма, а во время беременности нагрузки повышаются. Помогает в борьбе с токсикозом на ранних сроках. Защищает ребенка от развития нейродегенеративных заболеваний.

Чем полезен гранат для организма: Pixabay

Вред и противопоказания к употреблению граната

Как любой фрукт, богатый витаминами и минералами, гранат нужно есть дозировано, а некоторым лучше и вовсе отказаться от употребления плода. У граната есть противопоказания:

  • Гипотония. Плоды граната понижают артериальное давление, поэтому людям с пониженным давлением не стоит употреблять этот фрукт.
  • Гастрит, язва желудка. Его высокая кислотность стала причиной несовместимости с гастритом и язвой желудка. Употребление сока может привести к изжоге, боли, воспалению и раздражению слизистой оболочки желудка.
  • Запоры, геморрой. При обострении геморроя и хронических запорах стоит воздержаться от употребления граната и его сока: он может усугубить ситуацию из-за большого количества танинов в составе.
  • Аллергия. У некоторых людей может развиться аллергия на гранаты и гранатовый сок. Если обеспокоены возможными аллергическими реакциями, поговорите со своим врачом, советует доктор медицины Дэн Бреннан.
  • Прием некоторых лекарственных средств. Гранат может вступать в реакцию с некоторыми лекарственными средствами. Прежде всего с препаратами от гипертонии и антикоагулянтами. Если регулярно принимаете лекарства для разжижения крови и снижения давления, то лучше заранее проконсультироваться с врачом.

Гранатовый сок может привести к повреждению зубной эмали, поэтому его рекомендуется пить через трубочку.

Малышам до 1 года запрещено употреблять гранат. Детям постарше можно давать несколько грамм сока. При этом пристально следите за реакцией организма на продукт.

Кому нельзя есть гранат: Pixabay

Гранат и гранатовый сок — полезный натуральный продукт, который содержит большой ряд полезных веществ. Регулярное его употребление помогает укрепить иммунитет и сердечно-сосудистую систему, нормализовать работу ЖКТ и обменные процессы, повысить гемоглобин. Несмотря на богатый лечебный и профилактический потенциал, гранатом нельзя злоупотреблять, а в ряде случаев лучше проконсультироваться с врачом.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Dan Brennan. Are There Health Benefits to Drinking Pomegranate Juice? // WebMD. — 2020. — 29 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-pomegranate-juice
  2. Elaine Magee. Pomegranate Power // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/features/pomegranate-power
  3. Sedigheh Asgary. Pomegranate Consumption and Blood Pressure: A Review // PubMed. — 2017. — 23(7). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27748197/
  4. Vesna Vučić. Composition and Potential Health Benefits of Pomegranate: A Review // PubMed. — 2019. — 25(16). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31298147/

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1714895-cem-polezen-granat-dla-organizma-celoveka/

Гранат калории 1 шт. Химический состав и калорийность граната, его польза и вред для здоровья. Полезные свойства гранат

Наверняка каждый из вас пробовал гранат. Его сочные и сладкие, с легкой кислинкой зерна никого не оставят равнодушными. Этот плод — гордость для стран Востока, а ведь именно они являются родиной граната. Он знаменит на протяжении многих столетий, его почитают, слагают о нем легенды и приписывают чудодейственные свойства. На самом деле, огромную пользу дает человеку гранат, калорийность его совсем невысока, и он с легкостью заменит сладкий десерт людям, заботящимся о своей фигуре. При этом поможет напитать организм всеми недостающими витаминами и даже справиться со многими недугами. Что же это за плод такой — гранат? Фото, описание полезных свойств и интересные факты об этом чудесном растении вы найдете в нашей статье.

Плоды граната были известны людям еще задолго до нашей эры, а родиной его считается Персия. В древние века гранату приписывали массу волшебных свойств. Считалось, что его плоды способны разжигать великое чувство любви, они являлись символом супружеской верности, счастливого брака и зарождения новой жизни.

О плоде с рубиновыми зернами упоминается в священной книге мусульман — Коране, там сказано, что это плод из рая, и он способен помочь людям обуздать свои греховные помыслы.

Многие считают, что гранат — фрукт, но на самом деле это ягода. Она состоит из огромного количества семян (от 500-700) окруженных светлой мякотью.

26 октября в Азербайджане празднуют день такого плода, как гранат. Калорийность, польза и сотни восточных рецептов, позволяют создавать из него огромное количество легких десертов, напитков и вкуснейших блюд.

Польза граната

Польза этого растения огромна, причем людьми используются не только плоды, но и кора, корни, и даже цветки деревца под названием гранат. Фото цветущего пастения просто завораживает своей красотой.

Это растение содержит огромное количество антисептических веществ, потому часто используется как обеззараживающее средство. В пищу используется только сам гранат (зерна), а из остальных частей обычно заваривают вкусный и ароматный чай или делают лечебные отвары.

Народная медицина успешно использует гранат при лечении почек, мочеполовой системы, борется с камнями. Отвар из цветков полезен при заболевании глаз, а древние египтяне с помощью граната избавлялись от непрошеных гостей — гельминтов и лечили дизентерию.

Применение в косметологии

Гранат — это не только вкусно, но и полезно для нашей кожи. Целебное растение поможет выровнять цвет лица, улучшить структуру кожи, усиливает регенерацию тканей. Из маленьких гранатовых косточек делают косметическое масло. Оно помогает избавиться от пигментных пятен, питает, устраняет проблемы жирной кожи и омолаживает.

Гранатовый сок часто используется для приготовления масок, он помогает избавиться от красноты, шелушения. Благодаря своим свойствам легко снимает любое воспаление и помогает заживлять раны.

Представительницы прекрасного пола часто применяют для поддержания своей молодости и красоты гранат. Отзывы их более чем впечатляющие: он помогает очистить кожу от воспалений и угрей, насытить ее энергией. Производители косметики также часто используют экстракт для своих масок, лосьонов, кремов и средств по уходу во время загара.

Витамины и минералы

Плоды граната содержат множество органических и фруктовых кислот, огромное количество калия, кальция, фосфора, магния и натрия. Также они богаты железом, марганцем, медью, селеном и цинком.

Гранат содержит большое количество витаминов группы В и аскорбиновой кислоты (витамина С). В нем достаточно витаминов Е и К 1 , сахара и танина. Сок граната способен отлично утолять жажду в знойный день и является лидером среди напитков, содержащих антиоксиданты. Приятно и то, что при всей своей пользе гранат калорийность имеет невысокую.

Применение в кулинарии, калорийность

Плоды широко используются в кулинарии многих стран мира. Из них готовят превосходные десерты, напитки, соусы и приправы. Рубиновыми бусинками граната украшают блюда и готовят из них вкуснейшее вино. Его сушат, едят свежим или замораживают впрок. Особенно виртуозно с сочным плодом управляются жители Индии, Ирана, Турции и Азербайджана. У нас чаще используется свежий гранат.

Калорийность сочных ягод очень мала, всего 83 кКал (на 100 г). При этом в них содержится большое количество воды (78 г), углеводов (18,6 г), немного жира и белков (чуть более 1 г).

Ограничения

Как и у всех продуктов, у граната есть и свои ограничения. Его с осторожностью нужно использовать людям, склонным к аллергическим реакциям. Он содержит много кислот, потому тем, у кого повышенная кислотность желудка или язва, следует быть осторожными. После того как вы скушаете гранат, обязательно прополощите рот обычной водой: благодаря все тем же кислотам, сок может легко разрушить зубную эмаль. Следует отказаться от чрезмерного употребления граната будущим и кормящим мамам.

Гранат является одной из самых древнейших фруктовых культур, возделываемых человеком. Он представляет собой дерево семейства дербенниковых и может произрастать только в регионах с довольно мягким климатом. Его плоды достигают средней массы 250 грамм, внутри которых созревают зерна бордового, или розоватого оттенка.Сегодня селекционеры вывели большое количество сортов, отличающихся своими свойствами.

Польза

Еще с древности полезные свойства граната были известны людям. Это целый кладезь полезных микроэлементов, аминокислот и витаминов. Его удивительные свойства всегда интересовали целителей, врачей и ученых.

Он содержит в составе большое количество разнообразных микро- и макроэлементов, полезных для здоровья. К ним относятся железо, калий, кальций, фосфор, витамины С, А, РР, а так же витамины группы В.

Издавна все части плодов этого растения использовались при проблемах со здоровьем. Отвар кожуры хорошо помогает при расстройстве кишечника, а мякоть из зерен применяли для борьбы с нехваткой железа в организме, а так же для снижения давления и борьбы с другими заболеваниями.

Он также хорошо очищает стенки сосудов, борется с анемией и сахарным диабетом.

Противопоказания

Не следует злоупотреблять гранатом тем, кто имеет проблемы с желудком, или аллергию на него. Еще одно неприятное свойство сока — негативное воздействие на зубную эмаль, поэтому пить лучше в разбавленном виде.

Калорийность и БЖУ

Фрукт имеет довольно низкую калорийность вкупе с наличием большого числа углеводов, поэтому может использоваться при похудении, он входит в состав некоторых диет.

Пищевая ценность на 100 г:

  • калорий — 60 ккал
  • белков — 0,7 г
  • углеводов — 15 г
  • жиров — 0,6 г

Сколько калорий содержит один гранат без косточек? Средний вес одного плода составляет около 250 гр, а калорийность одного среднего граната без косточек составляет 125 ккал, а значит, употреблять можно ежедневно при отсутствии противопоказаний.

Как мы видим, без косточек он довольно диетический. В 100 граммах содержится всего 52-60 ккал , поэтому его относят к низкокалорийным продуктам и нередко включают его в диетический рацион.

Во время диеты

Он является незаменимым продуктом при похудении. Если вы решили похудеть, тогда вам отлично подойдет гранатовая диета. Этот фрукт снижает аппетит и помогает похудеть. Хорошо использовать их и при разгрузочных днях. Достоинство таких дней в том, что не надо мучить себя голодовками, достаточно съедать один плод в день не меняя свой рацион питания.

Полезные свойства и его способность сжигать жиры, давно уже доказаны и эффективно применяются желающими снизить вес.

Как снизить калорийность

Стоит отметить, что количество калорий в зернах больше, чем в соке, поэтому тем, кто хочет получить еще более диетический продукт, можно принимать сок. Однако стоит помнить, что пить его лучше всего в разбавленном виде — такой подход будет более правильным для здоровья.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Гранатом (лат. Púnica granátum ) называют субтропическое кустарниковое растение (реже — дерево) рода и его плоды. Плоды граната представляют собой круглые достаточно тяжёлые плоды с толстой плотной кожицей, красного, бурого или светло-коричневого цвета. Внутри плода находятся зёрна — ярко-красные или розовые небольшие сочные семена, с маленькой узкой косточкой. Вкус зёрен граната — сладко-кислый, чуть терпкий. Зёрнышки собраны в гнёзда, где располагаются в два ряда, каждое гнездо «упаковано» белой кожистой перепонкой. В гранате обычно бывает 7-9 гнёзд, в которых насчитываются до 1000 зёрен.

Гранат известен около 4-х тысячелетий, его родиной считают Тунис и Переднюю Азию, откуда он распространился по всем субтропическим и тропическим поясам Земли. Гранат всегда был символом плодородия и плодовитости, есть даже версии, что Адама в раю змей угостил именно гранатом, ведь до сих пор в некоторых языках можно встретить названия, связанные с (например, немецкое Granatapfel ).

Калорийность граната

Калорийность граната составляет 52 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства граната

В зёрнах граната содержатся: витамины , и , а также минеральные вещества: , и . Гранат является иммуностимулятором, участвуя в образовании эритроцитов, повышает уровень гемоглобина крови, нормализует кроветворение (calorizator). Гранат используют в качестве общеукрепляющего средства, натурального витаминного комплекса, помогающего быстрее войти в норму после инфекционных заболеваний и хирургических вмешательств. Высушенные перепонки граната заваривают и принимают как лёгкое успокоительное средство при нервных расстройствах и беспричинной тревоги. Корки граната имеют закрепляющий эффект, их отвар используется при диарее.

Вред граната

Разъедает зубную эмаль, поэтому лучше всего употреблять его, разбавив водой. Увлекаться гранатом не следует лицам с хроническим запором, геморроем и гипертонией.

Гранат в похудении

Низкая калорийность, наличие клетчатки и приятный вкус делают гранат желанным ингредиентом систем питания для нормализации и поддержания веса. Многие диеты, например, и , не только помогут распрощаться с лишними килограммами, но при этом сохранят здоровый цвет лица и цветущий вид.

Сорта граната

В настоящее время насчитывается более 100 сортов граната — крупные, помельче, сладкие и терпкие, с жёсткой косточкой и такие, косточки которых можно съедать без угрозы повредить кишечник. Гранат прекрасно растёт и вызревает в Туркменистане и Армении, Грузии, Азербайджане, на Кубани и в Крыму. Самыми распространёнными сортами являются: Вандерфул, Акдона, Сочный, Никитский ранний, Гюлейша Красная, Кизил-анор, Нана. В домашних условиях часто выращивают гранат из-за его очень декоративных цветков — ярко-оранжевых «фонариков». На маленьком домашнем деревце образуются небольшие плоды, но они, как правило, малосъедобные.

Гранат в кулинарии

Гранат используют в качестве самостоятельного фрукта, выжимают из него сок, варят компоты или добавляют как украшение и пикантную добавку к закускам — сырам, салатам, пхали и блюдам из . Всеми любимый соус готовят из уваренного гранатового сока.

Больше о гранате и его свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном», начиная с 15 минут 20 секунд.

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Красный, сочный, одним своим видом он уже вызывает аппетит. А на Востоке его считали символом плодородия и дарили молодоженам. О чем идет речь? О гранате. Этот фрукт и сегодня часто используют для того, чтобы привлечь внимание. Например, при рекламе одной марки сока демонстрировался именно он. Польза и низкая с косточками давно сделали его популярным у ведущих диетологов мира. И не только у них. Многие люди едят гранат, даже не подозревая о его полезных свойствах.

Состав и калорийность граната с косточками

Именно уникальный состав витаминов, микроэлементов и органических кислот обеспечил гранату такую ценность. Наличие в мякоти плода калия, железа и натрия делает его незаменимым для сердечно-сосудистой системы. Он не только укрепляет сердечную мышцу, но весьма полезен при анемии и вегето-сосудистой дистонии. К тому же он снижает риск возникновения атеросклероза и просто незаменим для диабетиков.

Несмотря на низкую калорийность граната с косточками, его плоды оказывают общеукрепляющее действие на весь организм. Это все благодаря содержанию в его составе витаминов группы B и C. При легкой простуде стакан гранатового сока вполне сможет заменить собой Но он еще обладает и легким дезинфицируещим действием. Народные целители даже рекомендуют полоскания рта разбавленным

Большое количество антиоксидантов в сочной мякоти граната сделало его настоящим «суперфруктом». Он помогает при заболеваниях раком, и врачи его рекомендуют в комплексе лечебных мероприятий. К тому же он выводит из организма токсины и радиоактивные элементы, что облегчает последствия проводимой химиотерпии. А последние исследования показали, что имеющиеся в его составе эллагитанины помогают замедлить рост некоторых раковых опухолей. А потому онкобольным обязательно нужно включить в свой рацион гранат, калорийность 1 шт. которого составляет всего 130 ккал.

с косточками

Но не только при тяжелых заболеваниях нужно его есть. Он весьма полезен для женского организма. Гранат влияет на выработку эстрогена, а потому облегчает течение климакса и предменструального синдрома. А также снижает риск возникновения рака молочной железы и матки. Улучшая кровообращение, он еще и способствует сжиганию жира в подкожной клетчатке. Но не только поэтому все чаще включают худеющие дамы в свой рацион гранат. Калорийность Мирамановой и другие) его низкая, а полезные свойства высоки. Но и мужчинам не стоит пренебрегать этим фруктом. Так как гранат улучшает кровообращение, он способен влиять на потенцию и нормализовать эректильную функцию.

Вред граната с косточками

Невысокая калорийность граната с косточками сделала его очень популярным. Но стоит к его употреблению относиться с большой осторожностью. Так, концентрированный противопоказан при язве желудка и может повредить эмаль зубов. Поэтому его лучше пить разбавленным. И нужно помнить, что в кожуре, коре и листьях граната, которые часто рекомендуют для лечения, содержатся ядовитые алколоиды. Неумеренное употребление отваров из них может вызвать сильнейшее отравление организма.

заранее извиняюсь за столь глупый вопрос — не поняла всех тонкостей подсчета баллов на гормональной диете. баллы считаются как в кремлевской диете — т.е. на 1 балл на 100г продукта? Или это баллы за всю порцию? И вот еще: завтрак 4 балла — это только один продукт или многокомпонентный? Всех заранее благодарю)))

Недавно заинтересовалась диетой Миримановой » Минус 60″ в целом все очень не плохо, и вкусности с утра и практически раздельное питание в обед и ужин. Не голодная в общем диета, не 3 капустных листика на день. Но вот один момент меня все же смущает, не есть после 18. Насколько это возможно, например я ужинаю в 17, потому что у меня тренировка в 18, а потом чай пустой пить или водичку?

Может все же в 20.00 что-то легкое съесть

отсидела на питьевой диете неделю, результат минус 2.5 кг. Ожидала большего, но и и этому рада. Не хочу останавливаться, но и питьевая как долгосрочный вариант тоже -невариант))). Рассматривала 90 дневную систему раздельного питания, в которой дни чередуются по видам пищи — белковый, углеводный, крахмальный, витаминный. Хочу совместить эти две диеты: чередовать дни из раздельного питания с питьевыми. Думаю, такой режим и более разнообразный и гуманный с точки зрения здоровья и результат будет быстрым

Отправляемся всей семьей в Турцию, довольны до безобразия. Но боюсь, об ограничениях там никто из нас думать не будет. Как доберемся до вкусностей, так и не отлипнем от стола. Как правильно питаться на отдыхе, чтобы потом не было мучительно страшно и обидно? На какие излишества лучше не смотреть в ресторане и на пляжах?

диета «6 лепестков» для меня идеально подходит, переношу легко, практиковала уже 2 раза. Все отлично, за исключением творожного дня — ненавижу творог. Планирую с понедельника еще один курс, спрашиваю заранее — чем можно заменить творог? И вообще можно ли менять? И влияет ли замена как -то на результат? Всех заранее благодарю за подсказки))

Девочки, требуется ваша поддержка, советы и опыт. Уже 11-й день диеты Дюкана и результата нет!!! Все правила соблюдаю строго, но отвеса нет даже и 100г!!! Что я делаю не так? В чем может быть причина отсутствия результата? Всем буду очень благодарна за советы и мнения

Вопрос в заголовке. Кто сидел на жесткой белковой диете с отсутствием углеводов, поделитесь опытом. По отзывам у нее отличные результаты по потере веса, но насколько отсутствие углеводов безопасно для здоровья? Были ли у вас какие-то негативные последствия?

Добрый день. Решила попробовать диету Протасова — такие хорошие о ней отзывы. Нужно несколько советов практиковавших. Шерстила интернет в поисках подробностей и тонкостей. Не совсем поняла про молочные продукты — много противоречий: кто-то говорит кефир нельзя, кто-то что только 3.2%, где-то пишут молочка только 5% жирности, можно ли молоко?.. Как правильно?

Гранат обыкновенный состав, калорийность, гликемический индекс и витамины.

Образование Ереванский государственный медицинский университет

Гликемический индекс граната как фрукта еще не исследован. Однако на основании исследований можно сделать выводы о том, как гранаты влияют на уровень глюкозы в крови.

Согласно данным  “Международных таблиц гликемического индекса” ГИ гранатового сока (австралийский) составляет 53 (1). Это означает, что гранатовый сок входит в категорию продуктов с низким гликемическим индексом.

Канадская диабетическая ассоциация также относит гранаты к фруктам с низким гликемическим индексом (2). 

Однократный прием гранатового сока снижает уровень глюкозы в крови, повышая уровень инсулина у здоровых людей. Исследование показало, что компоненты гранатового сока могут регулировать метаболизм глюкозы, поскольку они не приводят к резкому увеличению уровня глюкозы в крови в отличии от идентичного количества сахара (3).

Другое исследование показало аналогичные результаты, обнаружив, что свежий гранатовый сок увеличивает уровень инсулина и улучшает резистентность к инсулину у людей с нарушенным метаболизмом глюкозы (4).

Эти полезные противодиабетические свойства гранатов, скорее всего, выражены из-за присутствия в них полифенолов. Эти полифенолы активны в напитках, но не в добавках. Следовательно, гранатовый сок (но не экстракт) может привести к более низкому гликемическому ответу при употреблении с пищей с высоким гликемическим индексом (5).

Согласно данным другого исследования, добавки полифенолов граната могут играть важную роль в снижении диабетических осложнений, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями (6).

Масло, полученное из косточек граната также обладает выраженными противодиабетическими свойствами, которые отражаются уменьшением гипергликемии (7).

Исследования показали, что дополнительное лечение с семенами граната оказывает положительное влияние на уровень глюкозы в крови пациентов с диабетом 2 типа (8).

В целом, даже несмотря на то, что точный гликемический индекс граната неясен, продукты из граната проявляют противодиабетическую активность и при умеренном потреблении рекомендуются людям с диабетом.

Перейдя по ссылке, вы можете найти таблицу гликемического индекса для многих продуктов и напитков.

Источники։

  1. https://glycemicindex.com/gi-search/?food_name=pomegranate+juice
  2. https://www.diabetes.ca/managing-my-diabetes/tools—resources/the-glycemic-index-(gi)
  3. https://academic.oup.com/cdn/article/4/Supplement_2/486/5845205
  4. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/fsn3.1344
  5. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29021286/
  6. https://core.ac.uk/download/pdf/215262633.pdf
  7. https://www.researchgate.net/publication/337224018
  8. https://www.karger.com/Article/Abstract/510986

Специальность: Ереванский государственный медицинский университет

Обновлено: Май 03, 2021

Найден рецепт вечной молодости | ЗДОРОВЬЕ: Медицина | ЗДОРОВЬЕ

В ходе научного опыта в котором приняли участие более 20 добровольцев было установлено, что регулярное употребление гранатового сока привело к снижению количества жировых отложений без каких-либо дополнительных мер. При этом жир таил в самых проблемных местах — в районе поясницы и на животе у мужчин и женщин. Всего 0,5 литра гранатового сока в день творили просто чудеса. Сок существенно снизил в крови испытуемых концентрацию свободных жирных кислот (СЖК), которые являются причиной жировых отложений. Также гранатовый сок снизил уровень артериального давления у 90% участников.

Это улучшило их возможность отсрочить вероятность сердечных приступов, инсульта и болезней почек. Плоды грана богаты сахарами, таннинами, витамином С. Гранатовый сок считается полезным при малокровии; отвар кожуры и плёнчатых перегородок используется, как вяжущее средство при ожогах и расстройствах желудка (благодаря высокому содержанию дубильных веществ). Таким образом регулярное употребление гранатового сока способствует поддержанию тонуса организма и дает некий омолаживающий эффект. Но врачи предупреждают, что употребление гранатового сока показано далеко не всем. Для граждан с высоким содержанием гемоглобина в крови регулярный прием в пищу гранатового сока может оказаться губительным.

Химический состав плодов грана

Плод грант состоит из сока (38,6 — 63,5 %), кожуры (27,6 — 51,6 %) и семян (7,2 — 22,2 %). В лучших культурных сортах граната съедобная часть составляет 65 — 68 %, а выход сока 78,5 — 84,5 %. Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов граната составляет 62-79 ккал, а 100 мл сока – 42-65 ккал. В плодах растения содержится около 1,6 % белка, 0,1 — 0,7 % жира, 0,2 — 5,2 % клетчатки и 0,5 -0,7 % золы. Сок и мякоть семян зрелых плодов культурных сортов граната содержит до 20 % сахара, от 0,2 до 9 % кислых кислот, в том числе лимонной 5-6 %, и небольшое количество яблочной кислоты. Гранатовый сок содержит 0,208 — 0,218 % минеральных веществ, в том числе марганец, фосфор, магний, алюминий, кремний, хром, никель, кальций, медь.

Содержание витаминов (мг%): С — 4,0-8,7; B1 — 0,04 — 0,36; В2 — 0,01 — 0,27; В6 — 0,50; В15 — 0,54; достаточно много Р-витаминоподобных веществ, ниацина, следов витамина А и фолацина. В соке диких сортов граната имеется 5-12 % сахара, а кислых кислот — выше 10 %. Дубильных и красящих веществ в гранатовом соке 0,82 — 1,13 %, флавоноидов, в том числе антоцианов, 34,0 — 76,5 %. Кроме фенольных соединений сок граната содержит 15,5-29,2 мг% катехинов, около 2 % белков, 61 — 95 мг% аминокислот. Из них идентифицировано 15 аминокислот: цистин, лизин, гистидин, аргинин, аспарагиновая кислота, серин, треонин, глутаминовая кислота, аланин, оксипролюин, альфа-аминомасляная кислота, 6-20 % жирного масла, состоящего из линолевой (40,03 %), пальмитиновой (16,46 %), олеиновой (23,75 %), линоленовой (2,98 %), стеариновой (6,78 %), бегоновой (1,63 %) кислот.

Кроме того, 3,4 % азотистых веществ, 12,6 % крахмала, 22,4 % целлюлозы. В гранатовом масле 272 мг% витамина Е. В кожуре плодов содержатся макроэлементы (мг/г): калий — 18,90, кальций — 4,0, магний — 0,50, железо — 0,05; микроэлементы (мкг/г): марганец — 5,28, медь — 2,50, цинк — 3,80, молибден — 0,40, хром — 0,32, алюминий — 33,68, селен — 0,08, никель — 0,32, стронций — 19,36, бор — 54,40. Цветки граната содержат красящее вещество пуницин. В листьях этого растения установлено наличие 0,2 % урсоловой кислоты.

Смотрите также:

Химический состав промышленного масла семян граната холодного отжима (Punica granatum) из Турции и Израиля и использование биологически активных соединений для предварительной дискриминации образцов по происхождению

https://doi.org/10.1016/j.jfca.2018.09.004Get права и содержание

Highlights

PSO из Турции и Израиля показал одинаковое содержание гранатовой кислоты.

Фенольные кислоты, кверцетин и нарингенин были идентифицированы в PSO методом ВЭЖХ-PDA.

PSO является богатым источником токоферолов, особенно γ-токоферола.

Летучая фракция PSO состоит в основном из спиртов, альдегидов и сложных эфиров.

Биоактивный состав ПСО сильно зависит от происхождения.

Abstract

В этом исследовании изучался химический состав трех коммерческих масел семян граната (PSO) из Турции и Израиля, с акцентом на биологическую активность и качество PSO, а именно: профиль жирных кислот, классы липидов, летучие соединения, показатели качества. , устойчивость к окислению и биологически активные соединения (фенолы, токоферолы и каротиноиды).Анализ главных компонентов (PCA) использовался для выявления региональных тенденций в PSO на основе профиля биологически активных соединений. Образцы PSO были схожи по показателям качества и классам липидов. Содержание гранатовой кислоты (около 590 мг/г масла) было одинаковым во всех образцах, однако общее содержание конъюгированной линоленовой кислоты (cLnA) было выше в PSO Israel_A (87,0 г/100 г). Фенольные кислоты, кверцетин и нарингенин были фенольными соединениями, присутствующими в образцах PSO. γ-токоферол был основным токолом, особенно в PSO Turkey_batches_1/2 (ок.1143 мг/100 г), но образцы показали низкое содержание каротиноидов. PSO показал низкую окислительную стабильность, возможно, из-за окисляемости cLnA. Летучая фракция PSO различалась между образцами и состояла в основном из спиртов, альдегидов, кетонов, сложных эфиров и карбоновых кислот. Данные о биоактивных соединениях обеспечили незначительное различение географического происхождения PSO с помощью анализа PCA. Высокое содержание второстепенных компонентов в PSO увеличивает его потенциальную биологическую активность, приписываемую cLnA.

Химические соединения, изучаемые в данной статье

α-Элеостеариновая кислота (CID-5281115)

α-Токоферол (CID-14985)

β-Каротин (CID-5280489)

2-02CID-8Eostearic кислота (

β-8Eostear acid)

каталопная кислота (CID- 5385589)

δ-токоферол (CID- 9208 δ-токоферол (CID- 92094)

γ-токоферол (CID- 92729)

Pullic acid (CID-5281126)

ванильная кислота (CID- 8468)

Ключевые слова

Анализ пищевых продуктов

Продовольственная композиция

Гранат семян

POMGANATE SEET

POUMANATE CUNICINE

Фенольные кислоты

ГАММА-TOCOPHEROL

Волатичные соединения

Географическое происхождение

Обработка химического состава

Рекомендуемая статьи для изделий (0)

© 2018 Эльзевир Инк.

Рекомендуемые статьи

Ссылки на статьи

%PDF-1.4 % 1163 0 объект > эндообъект внешняя ссылка 1163 83 0000000016 00000 н 0000002886 00000 н 0000003052 00000 н 0000003649 00000 н 0000004110 00000 н 0000004566 00000 н 0000004652 00000 н 0000004742 00000 н 0000004960 00000 н 0000005597 00000 н 0000006008 00000 н 0000006359 00000 н 0000006781 00000 н 0000007329 00000 н 0000007445 00000 н 0000007883 00000 н 0000007998 00000 н 0000008111 00000 н 0000008700 00000 н 0000009019 00000 н 0000009365 00000 н 0000009455 00000 н 0000010129 00000 н 0000010589 00000 н 0000011115 00000 н 0000012372 00000 н 0000013564 00000 н 0000014228 00000 н 0000014946 00000 н 0000015322 00000 н 0000016134 00000 н 0000016498 00000 н 0000016819 00000 н 0000017204 00000 н 0000017310 00000 н 0000018582 00000 н 0000019009 00000 н 0000019431 00000 н 0000019844 00000 н 0000020291 00000 н 0000020691 00000 н 0000021059 00000 н 0000021518 00000 н 0000022007 00000 н 0000022354 00000 н 0000022762 00000 н 0000022848 00000 н 0000023198 00000 н 0000024516 00000 н 0000025612 00000 н 0000026957 00000 н 0000028106 00000 н 0000028791 00000 н 0000029883 00000 н 0000031194 00000 н 0000035567 00000 н 0000039762 00000 н 0000048346 00000 н 0000050512 00000 н 0000054313 00000 н 0000057287 00000 н 0000062859 00000 н 0000064808 00000 н 0000065207 00000 н 0000065631 00000 н 0000066003 00000 н 0000069697 00000 н 0000070054 00000 н 0000073147 00000 н 0000073233 00000 н 0000073584 00000 н 0000074028 00000 н 0000076799 00000 н 0000077214 00000 н 0000077662 00000 н 0000079079 00000 н 0000079381 00000 н 0000079730 00000 н 0000082794 00000 н 0000085858 00000 н 0000094558 00000 н 0000002681 00000 н 0000001998 00000 н трейлер ]/Предыдущая 315383/XRefStm 2681>> startxref 0 %%EOF 1245 0 объект >поток hb«b`td`g`Px À

Летучие органические соединения в ариловом соке и семенах отборного пятигранного граната (Punica granatum L.) культурные сорта

Показатели качества соков

Характеристики качества, такие как TSS, TA, pH, соотношение TSS/TA, BrimA и цветовые параметры образцов арилового сока, показаны в таблице 1. Гранат «Devedişi», относящийся к категории сладких, имеет самое высокое содержание TSS 17,40 ± 0,07%, тогда как «Hicaz», классифицированный как кисло-сладкий, имел второе место по TSS (17,27 ± 0,83%). Сорта «Экси», «Катырбаши» и «Кебен» имели значительно более низкое содержание TSS в диапазоне от 14,78 ± 0,10 до 15,72 ± 0,74%, чем «Деведиши» и «Хиказ.Самый низкий показатель TSS, наблюдаемый у «Экси», соответствовал фрукту, обозначенному как кислый (табл. 1). ТА и рН варьировали от 0,42 до 1,62% (в пересчете на лимонную кислоту) и от 2,97 ± 0,13 до 3,31 ± 0,17 соответственно. Интересно, что у «Хиказ» с высоким ОСТ была самая высокая ТА, и он обозначается как кисло-сладкий. Это может быть связано с высоким содержанием органических кислот, в частности лимонной кислоты, поскольку высокое содержание лимонной кислоты может маскировать восприятие сладкого вкуса. [ 24 ] Однако такие сорта, как «Katırbaşı» и «Keben», считающиеся кисло-сладкими, имели умеренную и одинаковую TA (1.06 ± 0,22 и 1,01 ± 0,03% соответственно) и значения рН (3,01 ± 0,15 и 3,16 ± 0,03). На втором месте по ТА (1,47%) и наименьшему рН оказался кислый сорт «Экси». Сладкий сорт «Деведиши» имел самую низкую ТА, значительно отличаясь от других сортов.

Летучие органические соединения в ариловом соке и семенах пяти отобранных сортов граната ( Punica granatum L .) https://doi.org/10.1080/10942912.2016.1155057

Опубликовано онлайн:
10 сентября 2016 г.Химическая и физическая характеристика 1 в соке пяти сортов граната, выращенного в Турции.

Соотношение MI или TSS/TA является общепринятым основным вкусовым качеством большинства видов фруктов. У «Деведиши» с самой низкой ТА было самое высокое соотношение TSS/TA (41,43 ± 0,04). Помимо «Hicaz», сорта, считающиеся кисло-сладкими (Katırbaşı и Keben), имели умеренные значения соотношения TSS/TA (14,83 ± 2,23 и 14,65 ± 0,05). Значение коэффициента (10,70 ± 0,84) для «Хиказа» было сходным с таковым для «Экси» (табл. 1).Аналогичный результат для «Hicaz» ранее сообщал Türkyılmaz. [ 19 ] На самом деле тесной взаимосвязи между ТА, TSS и кислинкой или сладостью обнаружено не было, как сообщает Beaulieu et al. [ 7 ] Например, «Хиказ» (кисло-сладкое) и «Экси» (кислое) имели почти одинаковые значения отношения TSS/TA; то есть соотношение TSS/TA плохо коррелировало со вкусом у сорта «Hicaz». Возможно, этот сорт лучше обозначить как «кислый».Однако, чтобы сделать это утверждение, потребуется больше выборки. Для дальнейшего изучения взаимосвязи между TSS и TA был рассчитан BrimA. В то время как у «Экси» (кислый) было самое низкое значение BrimA (11,84 ± 1,40), у «Деведиши» (сладкое) было самое высокое (16,56 ± 0,11). Индекс BrimA сорта «Hicaz» со значением 14,03 был подобен таковому у кисло-сладких сортов (табл. 1). Согласно этому выводу, BrimA может быть более чувствительным для классификации сортов граната в отношении их сладости или кислотности, чем TSS. / TA, которое обычно используется для отслеживания изменения вкуса данного сорта в процессе роста и развития до зрелости. [ 22 ] Значения TSS, TA, pH и соотношения TSS/TA находились в пределах (14,31–17,70% для TSS; 0,22–1,89% для TA; 2,76–4,26 для pH; и 7,76–72,93 для соотношение TSS/TA), о котором сообщалось ранее для различных сортов граната. [ 6 , 7 , 12 , 25 ] Цвет гранатового сока очень привлекателен для потребителей; то есть рекомендуются плоды граната, имеющие низкие значения L * (легкость).Достоверных различий в значениях 90 109 L* 90 110 соков между сортами выявлено не было. Что касается других цветовых координат, в то время как «Деведиши» и «Хиказ» имели самые высокие значения a * (темно-красный цвет), «Кебен» имели самые низкие значения a *, b * и значения оттенка (меньше желтизны) (табл. 1). Следовательно, этот сорт имел чрезвычайно низкую C (более тусклую), значительно ниже, чем у других сортов. «Деведиши» и «Хиказ» имели самые высокие значения C (цветность), что указывает на то, что чистота или насыщенность цвета выше по сравнению с другими сортами.За исключением «Кебен», другие сорта имели почти одинаковое значение 90 109 h 90 110 °, что указывает на тонкие различия или вариации в цвете. Значения цвета соков, за исключением b* и оттенка для «Кебен», были в пределах диапазонов, указанных для сортов «Моллар де Эльче», «Валенсиана» и «Чудесный». [ 25 ] Однако значения светлоты ( L* ), наблюдаемые в этом исследовании, были ниже, чем в других исследованиях. [ 6 , 7 , 12 ] Это может быть связано с методом прессования плодов и подготовки образцов, а также с используемым сортом.В этом исследовании сок получали только из мякоти плодоножек без дробления семян, тогда как в большинстве других методов экстракции сока сок готовят из зерен/плодов с помощью блендера или из цельных плодов с помощью пресса, что может повлиять на легкость ( L * ). Согласно результатам физико-химического анализа, сорта «Деведиши» и «Хиказ» имеют темно-красный цвет сока, а высокое значение TSS может быть хорошим выбором для рынков свежих фруктов и соков.

ЛОС

Хотя ранее считалось, что сорта граната имеют низкую интенсивность аромата (Calin-Sanchez et al.), [ 6 ] Всего в экспериментальных гранатовых соках и семенах было идентифицировано 60 и 31 ЛОС соответственно. В настоящем исследовании было выявлено больше летучих органических соединений, чем в предыдущих исследованиях. [ 7 , 8 , 26 ] Различия в наших данных могут быть связаны с методом прессования плодов и пробоподготовки, а также с используемыми сортами. Как показано в Таблице 2, ЛОС были сгруппированы в соответствии с их химическими классами, и профиль состоял из 22 спиртов, десяти терпенов, восьми сложных эфиров, семи альдегидов, четырех кетонов, трех кислот и шести соединений производных бензола.Химические группы, обнаруженные в пяти сортах граната, были аналогичны тем, о которых сообщают другие. [ 7 , 8 , 27 ] Большинство выявленных ЛОС обычно присутствует в гранатовом соке. Принимая во внимание, что некоторые летучие органические соединения были недавно идентифицированы в свежевыжатом ариловом соке, а именно дигидромирценол, 1-деканол, β -цитронеллол, этилсализилат, железо, монокарбонил-(1,3-бутадиен-1,4-дикарбоновая кислота, диэтиловый эфир) а,а’-дипиридил, гексилизобутират (гексил-2-метилпропионат), метилдигидрожасмонат, п- мент-1-ен-3-он, семикарбазон, 6-метил-γ-ионон, стирол (циннаман), 2 ,3-диметилоксиран, 6-метил-2-фенилиндол и декановую кислоту сейчас было бы очень трудно сравнивать.Некоторые летучие органические соединения, такие как гексалин, фенилацетальдегид, 3-метилбутаналь и метил-(1-метилэтенил)бензол, были обнаружены только в семенах граната. Насколько нам известно, это исследование является первым отчетом о ЛОС в семенах граната (ядрах).

Летучие органические соединения в ариловом соке и семенах пяти отобранных сортов граната ( Punica granatum L .) https://doi.org/10.1080/10942912.2016.1155057

Среднее содержание (относительное процентное содержание) летучих органических соединений (ЛОС), идентифицированных в свободном пространстве соков и семян, содержащих только зёрна (ядра без мякоти), из выбранных пяти сортов граната.

Как показано в Таблице 2 и на Рисунках 1a и 1b, химическая группа спиртов была основной ЛОС во всех пяти гранатовых соках и семенах, с точки зрения их количества и их процентного состава. Основным спиртом, а также ЛОС был гексанол, который составлял примерно 33 и 52% от общего количества ЛОС, идентифицированных в свободном пространстве над соками и семенами, соответственно. Вывод совпал с результатами, полученными другими. [ 7 , 8 , 10 , 28 ] В то время как (Z)-3-гексенол был вторым по содержанию спирта в семенах четырех сортов («Katırbaşı», « Keben», «Devedişi») и в соках «Eksi» и «Devedişi», 3-метил-2-бутанол был в соках «Katırbaşı» и «Keben», а этанол – в соке и семенах «Hicaz».Сорт «Хиказ» отличался от других сортов высоким содержанием этанола (16%). Точно так же Beaulieu и Stein-Chisholm [ 8 ] обнаружили значительное количество этанола в соке «Wonderful». С другой стороны, соки «Katırbaşı» и «Keben» имели самый высокий процент (12 и 15% соответственно) 3-метил-2-бутен-1-ола (пренола), который имеет фруктовый вкус. Пренол, один из простейших природных терпеновых спиртов, известный как гемитерпеноид, ранее был обнаружен в плодах малины [ 29 ] и в концентрате гранатового сока «Чудесный». [ 26 ] Из других терпеноидов α- терпинеол (с «цветочным», «сиреневым» и «ароматным» запахом) и его изомер 4-терпинеол (с «плесневым», «гнилым, » и «цитрусовый» запах) регулярно идентифицировали во всех гранатовых соках в относительно низком процентном соотношении с некоторыми значительными различиями по сортам (таблица 2). Эти терпеноиды ранее были обнаружены в различных сортах граната. [ 6 , 7 , 9 ]

Летучие органические соединения в ариловом соке и семенах отобранного пятигранного граната ( Punica granatum L .Рис. семена (панель B) образцов граната «Деведиши», «Экши», «Хиказ», «Катырбаши» и «Кебен».

. Образцы граната «Кебен».

Терпены были перечислены как вторая по величине летучая группа (Таблица 1) и включала α- пинен, β-мирцен, лимонен, (E)- α- бергамотен, β-кариофиллен, которые присутствовали во всех продуктах граната. соки, за исключением «Хиказ», в котором были эфиры, и семена, за исключением «Экси», в котором были альдегиды (рис. 1). Терпены имеют очень разнообразный вкус, от скипидарных и смолистых впечатлений до цитрусовых и цветочных нот. β-мирцен, ациклический монотерпен, был основным терпеном в соках «Экси», «Катырбаши» и «Кебен» и во всех семенах, в количестве от 5 до 15%.β-кариофиллен, бициклический сесквитерпен, и лимонен, моноциклический монотерпен, были обнаружены в соках «Devedişi» и «Hicaz» в качестве основных терпенов соответственно. Сок «Деведиши» имел самый высокий процент терпенов, за ним следуют «Катырбаши», «Кебен», «Хиказ» и «Экси» (рис. 1). Это может быть связано с низкой ТА и высоким МИ, поскольку самое высокое значение отношения TSS/ТА и самая низкая ТА наблюдались у граната «Деведиши». В предыдущих исследованиях лимонен был описан как преобладающий ЛОС или терпен, β-мирцен был обнаружен в основном в следовых количествах. [ 7 , 11 , 12 ] Однако мирцен был вторым по содержанию ЛОС в гранатовом соке «Чудесный» в Испании. [ 9 ] И наоборот, некоторые исследователи сообщили, что β-кариофиллен, α- фарнезен и лимонен были наиболее распространенными ЛОС в свежевыжатом соке из граната «Чудесный», выращенного в Соединенных Штатах. [ 26 , 30 ] Это может быть связано с различными условиями выращивания или погодными условиями и различиями в используемых процедурах экстракции.

Сложные эфиры ЛОС были второй наиболее распространенной химической группой только в соке сорта «Hicaz» с точки зрения их процентного содержания (18%). Этилацетат (13,74%), известный своим сладко-фруктовым запахом, был основным эфиром сока «Хиказ». Метил- и этилсализилат, метилдигидрожасмонат и гексилизобутират обычно идентифицировали во всех гранатовых соках в относительно низком процентном соотношении. Эфиры спорадически обнаруживались в семенах граната (табл. 2). Ранее сообщалось об этилацетате, 3-метилбутилацетате (изоамилацетате), метилсалицилате и гексилбутаноате в соках, [ 7 , 10 , 30 ] , но этилсалицилате и метилсалицилате. дигидрожасмонат были впервые идентифицированы в плодах граната.В то время как метил- и этилсалицилаты, возможно, происходят из транс-коричной кислоты, [ 31 ] жасмонаты синтезируются во фруктах по пути α- линоленовой кислоты (18:3). [ 32 ]

Альдегиды были второй наиболее распространенной химической группой (30,59%) только в семенах сорта «Экси» (кислый) (рис. 1b) из-за высокого содержания гексаналя и (E)- 2-гексеналя в процентах (16 и 6% соответственно). Экспериментальные семена граната имели более высокий уровень альдегидов, чем соки.Большинство альдегидов состояло из гексаналя, (Е)-2-гексеналя, 3-метилбутаналя и фенилацетальдегида. Последние два альдегида, идентифицированные только в семенах граната (табл. 2), ранее были обнаружены в томатах. [ 33 ] Происхождение альдегидов, преобладающих в семенах, различно, т. аминокислоты аланин и лейцин соответственно. [ 34 ] Вероятно, в семенах граната много незаменимых аминокислот и ненасыщенных жирных кислот C 18 . Интересно, что по мере увеличения процентного содержания альдегидов у сорта «Экси» (кислый) процентное содержание терпенов и сложных эфиров снижалось.

Кетоны были обнаружены в соках только в незначительных количествах. Во всех гранатовых соках обнаружены 2-нонанон и п- мент-1-ен-3-он семикарбазон. Кислоты спорадически обнаруживались в гранатовом соке и семенах.Летучие фенолы, такие как гваякол (2-метоксифенол) и метилизоэвгенол, придают сладкий и медовый запах и производятся в шикимате. [ 35 ] Их регулярно обнаруживали во всех соках и семенах. В целом, общее количество соединений C 6 , таких как гексаналь, (Z)-3-гексеналь или (E)-2-гексеналь и соответствующие им спирты гексанол и (Z)-3-гексенол, было самым высоким во всех пяти сортах граната. соки и семена, в пределах от 34 до 68% и от 59 до 81% соответственно.Соединения углерода-6, известные как альдегиды зеленых листьев, являются основными продуктами окисления липидов и образуются из 13-гидропероксидов линолевой и линоленовой кислот. [ 33 ] Это указывает на то, что гранатовый сок и особенно семена могут содержать преимущественно линолевую и линоленовую кислоты или их изомеры. Присутствие спиртов и альдегидов C 6 в качестве основных компонентов ранее сообщалось для различных сортов граната в Испании, Индии и США. [ 7 , 10 , 12 ]

С другой стороны, большинство ранее упомянутых летучих органических соединений продемонстрировали консенсус в списке важности влияния аромата/вкуса на образцы граната. [ 13 ] 15 консенсусных соединений обычно выделяют в соке сортов «Деведиши» и «Хиказ». Однако во всех образцах сока присутствовало только 12 консенсусных соединений. К ним относятся: 1-гексанол, (Z)-3-гексенол, 2-этилгексенол, 4-терпинеол, α-терпинеол, α-пинен, лимонен, γ-терпинен, (E)-α-бергамотен, (E)- β-кариофиллен, гексаналь и (Е)-2-гексеналь (табл. 2).Другие консенсусные соединения, такие как β-пинен, α- терпинолен, нонаналь и 6-метил-5-гептен-2-он, были обнаружены по крайней мере в двух из пяти сортов. Однако октаналь, (Z)-3-гексеналь, гептаналь, α-терпинен и β-бисаболен либо не были выделены, либо выделены с уверенностью. Было семь согласованных соединений (1-гексанол, (Z)-3-гексенол, α-терпинеол, лимонен, (E)-β-кариофиллен, гексаналь и (E)-2-гексеналь), общих для соков и семян. В этом исследовании 3-метил-2-бутен-1-ол и β-мирцен с высоким относительным процентным содержанием, а также ментол, октанол, нонанол, дигидромирценол, метил- и этилсализилат, гексилизобутират, метилдигидрожасмонат, 2-нонанон, гваякол , и метилизоэвгенол с низким относительным процентным содержанием обычно выделяли во всех гранатовых соках.Однако они не были перечислены как важные летучие вещества для аромата граната. [ 13 ] Кроме того, этанол и этилацетат были выделены в сорте «Hicaz» в больших количествах, но ранее они не считались важными соединениями, отвечающими за аромат. Эти соединения могут придавать желаемые органолептические характеристики, если их концентрация превышает пороговые значения. Например, этанол может способствовать яблочным и сладким нотам [ 27 , 36 ] , а этилацетат описывается как сладкий, фруктовый, эфирный вкус. [ 10 , 26 ] Мирцен имеет бальзамические, фруктовые, виноградные, затхлые, сладкие, винные и древесные вкусовые нотки. [ 9 , 11 , 37 ] Триметил-2-бутен-1-ол имеет фруктовый вкус. [ 36 ] Прочие второстепенные ЛОС, такие как октанол, нонанол, дигидромирценол, жасманат, этил- и метилсализилат, гексилизобутират, 2-нонанон, п- мент-1-ен, семикарбазон, гваяколазон , и метилизоэвгенол имеют цитрусовый, мыльный, сладкий, свежий лаймовый, восковой, фруктовый, цветочный, жасминовый, зеленый, грушанковый, пряный, бальзамический, мятный, яблочный и грушевый, мятный, фенольный, дымчатый, гвоздичный аромат цветов и гвоздики с древесными нотками. [ 6 , 9 , 9 , 11 , 39 , 35 , 36 , 38 ]

Дискриминантный анализ был применен к данным на ЛОС, полученные из соков, только поскольку имел больше точек в соках по сравнению с семенами. Согласно дискриминантному анализу, основанному на собственных значениях, ЛОС можно использовать для различения и классификации сортов граната (рис. 2). Сорт «Деведиши» (1) располагался в отрицательной области для функции 1 и положительной области для функции 2 и четко отличался от других сортов граната.Летучий профиль для «Деведиши» содержал более высокую долю 4-терпинеола, β-кариофиллена, €-α- бергамотена€ (E)-β-фарнезена 1-нонанола и гексилизобутирата (таблица 2). Сорт «Экси» (№ 2) располагался в отрицательных областях функций 1 и 2, относящихся к соединениям гексанола, (Z)-3-гексанола и гексаналя. Это говорит о том, что эти соединения С6 могут иметь важное значение для отличия сорта «Экси» от других сортов. «Хиказ» (№ 3) с высшим содержанием этанола, этилацетата и лимонена и низшим содержанием гексанола отделялся от (1) «Деведиши» и (2) «Экси», но был близок к (4) «Катырбаши» и (5) «Кебен», наиболее близкие друг другу по содержанию в них гексанола, (Z)-3-гексанола, 3-метил-2-бутен-2-ола, β-мирцена и β-кариофиллена (табл. 2). .Эти данные свидетельствуют о том, что ЛОС, такие как 1-гексанол, (Z)-3-гексанол, гексаналь, этанол, этилацетат, 3-метил-2-бутен-1-ол, 4-терпинеол, лимонен, β-мирцен, β- кариопил, (E)-α-бергетен, (E)-β-фарнезен, нонанол и гексилизобутират могут быть наиболее важными ЛОС, которые можно использовать для классификации сортов плодов граната или для оценки плодов граната. происхождения как сортовые маркеры. Однако количество сортов граната, проанализированных в этом исследовании, было относительно небольшим для точного обобщения.Будущие исследования должны увеличить количество сортов.

Летучие органические соединения в соке и семенах граната пяти сортов ( Punica granatum L .) https://doi.org/10.1080/10942912.2016.1155057 Дискриминантный анализ процентного состава летучих органических соединений (ЛОС) в «Деведиши» (код № 1), «Экши» (код № 2), «Хиказ» (код № 3), «Катырбаши» (код № .4) и сорта граната «Кебен» (шифр № 5).

Рисунок 2. Дискриминантный анализ процентного состава летучих органических соединений (ЛОС) в «Деведиши» (код № 1), «Экши» (код № 2), «Хиказ» (код № 3), «Катырбаши» (код № 4) и «Кебен» (код № 5) сорта граната.

Гранатовый сок – химический состав и возможные фальсификации

Гранатовый сок – химический состав и возможные фальсификации — журнал FRUIT PROCESSING

Мы используем файлы cookie на нашем веб-сайте.Некоторые из них необходимы, в то время как другие помогают нам улучшить этот веб-сайт и ваш опыт. Если вам еще не исполнилось 16 лет, и вы хотите дать согласие на дополнительные услуги, вы должны спросить разрешения у своих законных опекунов. Мы используем файлы cookie и другие технологии на нашем веб-сайте. Некоторые из них необходимы, в то время как другие помогают нам улучшить этот веб-сайт и ваш опыт. Персональные данные (например, IP-адреса) могут обрабатываться, например, для персонализированной рекламы и контента или измерения рекламы и контента. Более подробную информацию об использовании ваших данных вы можете найти в нашей политике конфиденциальности.Вы можете отменить или изменить свой выбор в любое время в настройках.

Настройки конфиденциальности

Принять все

Сохранять

Индивидуальные настройки конфиденциальности

Сведения о файлах cookie Политика конфиденциальности Выходные данные

Настройки конфиденциальности

Если вам еще не исполнилось 16 лет, и вы хотите дать согласие на дополнительные услуги, вы должны спросить разрешения у своих законных опекунов.Мы используем файлы cookie и другие технологии на нашем веб-сайте. Некоторые из них необходимы, в то время как другие помогают нам улучшить этот веб-сайт и ваш опыт. Персональные данные (например, IP-адреса) могут обрабатываться, например, для персонализированной рекламы и контента или измерения рекламы и контента. Более подробную информацию об использовании ваших данных вы можете найти в нашей политике конфиденциальности. Вы можете отменить или изменить свой выбор в любое время в настройках. Здесь вы найдете обзор всех используемых файлов cookie. Вы можете дать свое согласие на целые категории или отобразить дополнительную информацию и выбрать определенные файлы cookie.

Настройки конфиденциальности
Имя Печенье Борлабс
Провайдер Владелец этого веб-сайта, Выходные данные
Назначение Сохраняет настройки посетителей, выбранные в окне файлов cookie Borlabs Cookie.
Имя файла cookie borlabs-cookie
Срок действия файла cookie 1 год