Гурьевская каша что это такое: Классическая гурьевская каша — какая она и рецепт ее приготовления сегодня | МПБК Очаково


Содержание

Гурьевская каша

Гурьевская каша – блюдо необычное: это десерт, но практически без грамма муки, не пирожное, не торт, не сладкая булочка. В гурьевской каше слои отваренной манной крупы чередуются с молочными пенками и сладкой начинкой.

Считается, что легендарную гурьевскую кашу изобрёл Дмитрий Александрович Гурьев, министр финансов в эпоху правления Александра Первого. Впрочем, возможно, что это всего лишь легенда. Как и любое блюдо русской дворянской кухни, гурьевская каша родилась на стыке традиций французской и русской кулинарии.

Единого рецепта гурьевской каши не существует: в разных кулинарных сбонииках XIX века присутствуют отличные друг от друга рецепты.

Приготовление гурьевской каши начинают с варки манной крупы. Чтобы не образовались комки, крупу надо сыпать уже в кипящее молоко тонкой струйкой, непрерывно помешивая. А можно манную крупу не варить, а просто залить кипящим молоком и оставить под крышкой минут на 10–15.

Затем следует заготовить молочные пенки. Главное отличие гурьевской каши от любой другой – в том, что её запекают в духовке. Поэтому надо прикинуть размер той посудины, в которой вы ее собираетесь запекать. Дальше все просто: посуду того же размера нужно поставить с молоком в духовку на малый огонь и, как натопится пенка, снять. Можно готовить кашу на 5 пенок, на 6, на 7 – как терпения хватит. Впрочем, можно готовить и вовсе без них, просто укладывать кашу слоями, однако с пенками гурьевская каша получается не в пример «торжественнее».

Слои каши и молочных пенок чередуются с разнообразной «

сладкой начинкой». Что займёт место между пенками? Мёд, колотые орехи (два-три вида – грецкие, фундук, арахис), минимум два разных варенья, сухофрукты без косточек (курага, инжир, изюм, цукаты).

Перед запеканием кашу посыпают толченым бадьяном и сахаром, а потом ставят в духовку. Важно не передержать: как только корочка появилась, блюдо готово. Гурьевскую кашу можно подавать со сладким соусом или сгущенкой.

Овсяная каша
Пшённая каша
Рисовая каша

ГУРЬЕВСКАЯ КАША — это… Что такое ГУРЬЕВСКАЯ КАША?

ГУРЬЕВСКАЯ КАША

        Одно из блюд русской кухни, сложившееся не как национальное, а появившееся в качестве выдуманного, «изобретенного» блюда в начале XIX в. «Изобретателем» ее является русский министр финансов первой четверти XIX в. граф Д.А. Гурьев.

        Состав гурьевской каши. Манная крупа, молоко и сливки, варенье (несколько сортов), мед, сухофрукты, цукаты, пряности (корица, ваниль, бадьян). Количества произвольные, важно сохранить лишь верные соотношения, пропорции между указанными продуктами.
        Приготовление. Манная крупа не варится, а заваривается кипящим молоком и сливками и выдерживается под крышкой в сотейнике 15 минут.
Из молока натапливается несколько десятков пенок. Слои манной каши перекладываются пенками и промазываются вареньем, медом, пересыпаются орехами, цукатами, сухофруктами, пряностями. Чем больше слоев у гурьевской каши, чем разнообразнее и сложнее ее состав, тем блюдо вкуснее. Таким образом, блюдо позволяет иметь бесчисленное количество вариантов во вкусе, но в целом остается стабильным. Сладкая часть не подавляет, а лишь акцентирует нейтрально-молочную.

. В.В. Похлебкин. 2005.

Смотреть что такое «ГУРЬЕВСКАЯ КАША» в других словарях:

  • Гурьевская каша — Каши Входит в национальные кухни Русская кухня …   Википедия

  • гурьевская каша — гурьевская каша, гурьевские блины      Гурьевская кашаОдно из блюд русской кухни, сложившееся не как национальное, а появившееся в качестве выдуманного, изобретенного блюда в начале XIX в. Изобретателем ее является русский министр финансов первой …   Кулинарный словарь

  • Гурьевская каша — одно из блюд русской кухни; появилось не как народное, а было придумано в начале XIX в. Это манная каша с измельченными грецкими орехами или цукатами, яйцами и ванилью; подается на стол с абрикосами в сиропе. Название связано с Д. А. Гурьевым.… …   Судьба эпонимов. Словарь-справочник

  • ГУРЬЕВСКАЯ КАША —    Буквально манная каша, изготовленная по особому рецепту, приписываемому министру финансов в правительстве Александра I графу Д. А Гурьеву. На уголовном жаргоне избиение. < По аналогии с березовой кашей (розгами) …   Словарь Петербуржца

  • Гурьевская каша —         Состав:         1,25 л молока         0,5 стакана манной крупы         0,5 кг орехов (лещины, кедровых, грецких)         10 орехов горького миндаля или 4 5 капель миндальной эссенции         0,5 стакана сахара         0,5 стакана варенья… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Гурьевская каша — Жарг. угол. Избиение. Балдаев 1, 97; ББИ, 61 …   Большой словарь русских поговорок

  • Гурьевская — название нескольких населённых пунктов: Гурьевская деревня в Красноборском районе Архангельской области. Гурьевская деревня в Вожегодском районе Вологодской области. См. также Гурьевская каша …   Википедия

  • Каша — русское народное кушанье, ее варят из разных круп, она служит и вторым блюдом, и гарниром. Гурьевская каша из манной крупы, запеченная с яйцом, ванилином, миндалем и консервированными фруктами, подается на десерт. Одной из излюбленных является… …   Кулинарный словарь

  • Каша — У этого термина существуют и другие значения, см. Каша (значения). Гречневая каша. Каша  блюдо из разваренных в воде (или в молоке) зёрен, иногда с такими добавками, как …   Википедия

  • Каша — блюдо из сваренных круп. У всех народов землепашцев зерно и блюда из него являлись атрибутами религ. ритуалов (культ Деметры у греков, Цереры у римлян и т. д.). У славян К. была ритуальным блюдом на поминках и праздниках (кутья), родинах (бабья К …   Российский гуманитарный энциклопедический словарь

гурьевская каша — это.

.. Что такое гурьевская каша? гурьевская каша      Гурьевская кашаОдно из блюд русской кухни, сложившееся не как национальное, а появившееся в качестве выдуманного, «изобретенного» блюда в начале XIX в. «Изобретателем» ее является русский министр финансов первой четверти XIX в. граф Д.А. Гурьев.

      Состав гурьевской каши. Манная крупа, молоко и сливки, варенье (несколько сортов), мед, сухофрукты, цукаты, пряности (корица, ваниль, бадьян). Количества произвольные, важно сохранить лишь верные соотношения, пропорции между указанными продуктами.

      Приготовление. Манная крупа не варится, а заваривается кипящим молоком и сливками и выдерживается под крышкой в сотейнике 15 минут. Из молока натапливается несколько десятков пенок. Слои манной каши перекладываются пенками и промазываются вареньем, медом, пересыпаются орехами, цукатами, сухофруктами, пряностями. Чем больше слоев у гурьевской каши, чем разнообразнее и сложней ее состав — тем блюдо вкуснее. Таким образом, блюдо позволяет иметь бесчисленное количество вариантов во вкусе, но в целом остается стабильным.

Сладкая часть не подавляет, а лишь акцентирует нейтрально-молочную.

     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

* * *

     Несколько блюд русской кухни в начале XIX века были изобретены истинным гурманом и гастрономом русским министром финансов Д.А. Гурьевым. В частности, блины и разновидность сладкой манной каши.

      Скороспелые гурьевские блины. Замесить 800 г пшеничной муки в 2 стаканах кислого молока, добавить 8 яичных белков, по 2 ч. ложки соли и сахара, 200 г масла, влить 8 взбитых белков, смешать массу лопаточкой, испечь блины.

      Гурьевская каша. Молоко или сливки налить в неглубокую кастрюлю и поставить в горячую духовку. Когда образуется румяная пенка, осторожно снять ее, стараясь не повредить форму пенки. Положить на плоскую тарелку. Для каши потребуется 4 — 5 пенок. На молоке сварить вязкую манную кашу, добавить сахар и соль по вкусу. Непрерывно помешивая, в горячую кашу положить масло, взбитые яичные белки, растертые с сахаром желтки, мелко рубленные и обжаренные орехи (любые).
Подготовленную массу перемешать, часть ее выложить на чугунную сковородку тонким слоем (0,5 — 1 см) и закрыть пенкой. Затем вновь — слой каши, снова закрыть пенкой. Так три-четыре раза. Верхний слой каши пенкой не прикрывают. Его надо посыпать сахаром и очень быстро, пока сахар не успел раствориться, прижечь его раскаленным ножом с широким лезвием. Сахар станет золотистым. После этого кашу поставить в теплую духовку минут на 5 — 7. Перед подачей на стол сверху положить ошпаренные, а затем прогретые в горячем сиропе, нарезанные дольками яблоки, груши и другие фрукты. Можно украсить кашу вареньем.

      Крупа манная — 240 г, молоко — 1 л, сахар — 160 г, масло — 50 г, яйца — 2 шт., орехи — 65 г, фрукты.

     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

Каша гурьевская классическая рецепт с фото пошагово и видео

  • Шаг 1:

    Как варить классическую гурьевскую кашу? Подготовьте ингредиенты. Молоко возьмите самое жирное, в идеале — деревенское. Сливочное масло выбирайте качественное, без добавок, соответствующее ГОСТу. Орехи подойдут любые, можете взять их смесь. Как и сухофрукты, кроме кураги будет вкусно с изюмом, клюквой или черносливом.

  • Шаг 2:

    Гурьевская каша — это манная каша, которая сначала варится на плите, а затем запекается в духовке. Первым делом сварите кашу. В сотейник влейте молоко, всыпьте сахар простой и ванильный.

  • Шаг 3:

    Доведите молоко до кипения на среднем огне.

  • Шаг 4:

    Тонкой струйкой всыпьте манную крупу. Чтобы каша не получилась с комочками, делайте это при постоянном помешивании. Варите кашу на медленном огне около 5 минут до загустения. Не забывайте помешивать ее лопаткой.

  • Шаг 5:

    Должна получится достаточно вязкая каша.

  • Шаг 6:

    Уберите сотейник с огня. Добавьте в кашу сливочное масло и перемешайте до однородности.

  • Шаг 7:

    Яйца помойте и оботрите. По одному вбейте их в кашу. Хорошо перемешайте после каждого.

  • Шаг 8:

    Орехи мелко порубите ножом. Я использовала смесь орехов: пекан, фундук, арахис, грецкие.

  • Шаг 9:

    Курагу или другие сухофрукты хорошо помойте, затем обдайте кипятком, чтобы смыть всю грязь. Обсушите их бумажным полотенцем. Нарежьте курагу кусочками, изюм оставьте целым.

  • Шаг 10:

    Орехи немного обжарьте на сухой сковороде — они получатся более ароматными и хрустящими.

  • Шаг 11:

    Возьмите подходящие для запекания формочки. Или одну большую, или порционные. На дно формочек выложите немного манной каши.

  • Шаг 12:

    Сверху щедро посыпьте кашу орехами и курагой, затем повторите слои еще раз. У меня формочки были небольшие и невысокие, поэтому я сделала только один слой орехов.

  • Шаг 13:

    Верхний слой можете слегка присыпать сахаром. Выпекайте гурьевскую кашу около 30 минут в духовке при температуре 180°С. Подайте кашу горячей, выложив на тарелку горкой и полив ее медом.

  • Гурьевская каша | Пошаговый рецепт с фото — Агро-Альянс

  • Вскипятить молоко. Можно использовать и сливки, вкус каши будет еще лучше.

  • Всыпать манную крупу в кипящее молоко и постоянно помешивая варить кашу и дать вскипеть несколько раза, чтобы крупа разварилась и каша загустела, то есть стала мягкой.  Крупу всегда отпускаю в кипящее молоко(сливки), иначе крупа склеится и станет комом.

  • Положить в кашу сливочное масло, добавить 25 гр. сахара Демерара,соль. Сахар добавляется в конце, в то время, когда уже каша готова. Делается это потому, что сахар ни то, что замедляет, а даже останавливает процесс приготовления. Обратите внимание, что в кашу сахара кладется не много, так  как в масседуане и в карамели содержится сахар.

  • Ваниль порезать вдоль и вынуть семена в кастрюлю,  хорошо перемешать лопаткой.

  • Следующий этап — томление каши в  духовом шкафу. Духовку разогреть до  180С. Кастрюлю накрыть крышкой. Сделать при помощи формы или глубокого противеня «водяную баню» — налить теплой воды, поставить кастрюлю каши поверх и убрать в духовой шкаф на  30 минут.

  • Пенка: сливки вылить в широкий сотейник или форму керамическую и поставить в духовой шкаф на время, до того, как начнут формироваться пеночки. Сливки стоит брать большой жирности, так  будет проще собирать пенку, но если у вас  сливки небольшого содержания жира, можно добавить кусочек сливочного масла для ускорения процесса формирования пенки.

  • Пенка должна иметь розовой и кремовый оттенок, розовый и цвет, но ни в коем случае не коричневый, так как  вкус жженых сливок придаст каше горечь. Лучше всего снимать пенку при помощи шумовки или вилки, но нужно быть аккуратным. Снятые пенки убирать на отдельную тарелку. Снятие пенки продолжать до того, как  не останется густой осадок. Осадок  добавить потом к каше и перемешать.

  • Орехи в карамели: орехи очистить и немного порубить, но не мелко.

  • На сковороде распустить сахар до состояние карамели и добавить орехи, хорошо перемешать. Выложить готовые орехи в карамели, пока они горячие на пергамент или силиконовый коврик.

  • Масседуан — кусочки фруктов, проваренные в сахарном сиропе. Встречается ещё масседуан из овощей, желе-масседуан, но мы будем готовить ягодный масседуан.
    В сковороде распустить все ягоды: вишню, черную смородину и клубнику, добавить сахар и потушить 10 минут.

  • Как только ягоды потушатся, снять с  огня, выложив на тарелку. Дать остыть.

  • Все составляющие Гурьевской каши готовы — приступаем к сборке. Я решила подать ее на манер холодного десерта, потому  за основу для оформления было взято формовочное кольцо( диаметр 13-14 см), но вы можете запекать кашу в  огнеупорной форме. Формовочное кольцо смазать сливочным маслом, на противень выложить пергамент. На дно выложить слой манной каши.

  • Следующий слой пенка, потом слой карамелизованных орехов.

  • Затем слой масседуана, снова слой каши, слой пенок, слой орехов и финальный слой снова каша сверху присыпанная  сахаром. При помощи горелки  колеровать карамель, если у вас как  и у меня ее нету, то можно убрать под гриль на 5-10 минут.

  • Достать Гурьевскую кашу из духовки и теплой можно подавать — это один из способов, а второй способ — холодный десерт, эдакая замена мороженому — охладить кашу, затем аккуратно поднять кольцо. Выложить на тарелку десерт, полить  теплым соусом от масседуана, оформить сверху по вкусу ягодами и орехами, листочками мяты. Подавать к чаю, приятного аппетита!

  • Гурьевская каша. Кулинарный блог

    Теория о том, что гурьевская каша была создана человеком, чье имя носит, а именно графом Дмитрием Гурьевым, маловероятна — не графское это дело, стоять у плиты, хоть граф и слыл большим гурманом и ценителем. Чаще сходятся на версии, что каша эта была преподнесена графу в Оренбурге крепостным поваром Кузьминым, и называться должна, вообще — каша кузьминская. 

    История об одном неоцененном герое, оставшемся в тени своего хозяина, подарила нам один из самых  известных и традиционных, очень русских рецептов с налетом французского шарма — гурьевскую кашу. Теория о том, что она была создана человеком, чье имя носит, а именно графом Дмитрием Гурьевым, маловероятна — не графское это дело, стоять у плиты, хоть граф и слыл большим гурманом и ценителем. Чаще сходятся на версии, что каша эта была преподнесена графу в Оренбурге крепостным поваром Кузьминым, и называться должна, вообще — каша кузьминская. Но не оцени ее однажды Гурьев, да не выкупи этого крестьянина в свое хозяйство — никто бы и не узнал про кашу.
    Слава о каше быстро распространилась, ее стали подавать в ресторанах, конечно, каждый — на свой лад. Потому известны несколько способов приготовления этой не то каши, не то пудинга. Наиболее близким к истине можно считать рецепт Елены Молоховец (хотя и у нее рецептов гурьевской не меньше четырех), с той только поправкой, что вместо сливок изначально мог использоваться каймак. Итак,

    Рецепт Молоховец:

    Каша русская, под названием «Гурьевская», с орехами и вареньем


    _____________________________________________________________


    Выдать:
    2 бутылки сливок или цельного молока
    1/3 стакана манной крупы, 1 фунт орехов (около 450гр)
    3/4 стакана сахара
    2-3 сухаря, 1/2 стакана варенья
    (По желанию добавить еще 1/2 стакана варенья или фрукты)


    1 фунт орехов грецких или простых, 10-20 штук горького миндаля, обварить кипятком, очистить от кожицы, мелко истолочь, подливая воды; 6 стаканов сливок влить в большую плошку, поставить перед угольями, снимать и складывать на тарелку образующиеся румяные пенки. Когда уже их довольно наберется, всыпать в оставшиеся сливки ⅓ стакана манны, сварить довольно жидкую кашу, в горячую всыпать истолченные орехи, сахар, размешать, сделать на блюде рант из теста, положить рядами: ряд пенок, опять ряд каши, посыпать сверху сахаром и сухарями, вставить ненадолго в печь. Подавая, убрать вареньем. Эту кашу можно перекладывать фруктами и вареньем.

    Рецепт Софьи Толстой


    Рецепт другой известной собирательницы рецептов, жены Льва Толстого Софьи очень схож с классическим советским рецептом из Книги о вкусной и здоровой пище 1964 года. Принцип этого рецепта таков —  молоко кипятится, затем в него добавляется манка и варится до загустения. В готовую кашу закладывается сливочное масло, сахар, ваниль, желтки и взбитые белки яиц. Вся масса переливается в форму и убирается в духовку минут на 15-20, до образования золотистой корочки. При подаче можно украсить фруктами, орехами или вареньем.

    Рецепт Александровой-Игнатьевой

    Но самый, наверное, подробный и интересный рецепт приводит Пелагея Александрова-Игнатьева в своем учебнике для поваров «Практические основы кулинарного искусства». В этом рецепте есть немного и от первого, и от второго вариантов, но самое главное — в нем есть орехи, фрукты и таинство приготовления — уж очень душевно описан этот процесс. Особой магии ему придают уже неизвестные ныне фрукты маседуан (так назывались порезанные дольками фрукты, сваренные в сахарном сиропе или ликерах) и, кажется, колдовские действия: «засыпать сахар и заколеровать его раскаленной саламандрой». Саламандра, кстати, это металлическая дощечка, а словосочетание «заколеровать раскаленной саламандрой» значит, что дощечку эту нужно приложить к сахару так, чтобы он расплавился и превратился в глянцевую корочку.
    Не откажем себе в удовольствии привести фото  рецепта:

    классический рецепт, приготовление в мультиварке

    Каша – самое привычное и полезное блюдо на завтрак. Она дает заряд бодрости и детям, и взрослым. В каждом доме свои привычки и пристрастия, свои любимые всеми домашними крупы и способы приготовления. Но когда утром выходного дня вас пообещали угостить в обед настоящей Гурьевской кашей, приготовленной по классическому рецепту, то внутри возникает чувство предстоящего вкусного удовольствия, ощущение сладкого праздника.

    Приготовление гурьевской каши – это особый ритуал. Каждая хозяйка соберет тщательно все нужные сладости, приобретет свежее молоко и сливки и, конечно, уделит приготовлению угощения много времени.

    История появления традиционного русского блюда

    Изобретено это лакомство почти два века назад и любимо всеми до сих пор. Благодаря графу Гурьеву, которого его повар угостил особенной манной кашей, она и получила свое название.

    Особенность рецепта приготовления гурьевской каши – в добавках различных компонентов и необходимости длительного томления. Раньше кашу готовили в печке, сейчас с этим справляется и духовка, и мультиварка.

    Польза гурьевской каши

    Основа каши – манная крупа.

    • Манка богата калием, который необходим для нормальной работы сердца.
    • Бесценный продукт содержит и железо, способное снабжать кислородом все ткани нашего организма.
    • Нормализовать работу нервной системы помогают витамины группы B, которых много в крупе.
    • Вкусная каша рекомендована для диетического питания при заболеваниях ЖКТ. Она способна быстро насытить и не вызывает чувства тяжести в желудке.

    Важно – кашу не рекомендуется употреблять при наличии аллергии на растительный белок.

    Подготовка ингредиентов для гурьевской каши

    В состав каши могут входить варенье и свежие фрукты, орехи и сухофрукты. Перед выкладыванием их в пласты манной каши нужно каждый предварительно обработать:

    • Любые орехи, которые вы выберите (лесные, миндальные или грецкие) необходимо обдать крутым кипятком и счистить тонкую кожицу с каждого орешка.
    • Орешки необходимо разрезать на две части. Одну половинку измельчить и слегка обжарить на сухой сковороде — так каша не получится сырой. Вторую часть орешка обсыпать сахаром и выдержать в горячей духовке до появления карамельной корочки.
    • Сливки нужно нагревать в горячей духовке до появления румяной пенки. Ее требуется сразу снять ложкой или шумовкой и выложить на тарелку. Для каши потребуется собрать шесть таких пенок. Делать это надо быстро, потому что, если передержать сливки в духовке, то пенки начнут горчить.
    • Любые сухофрукты перед приготовлением надо распарить в горячей воде и подсушить на чистой салфетке.
    • Верх готовой каши можно украшать цукатами и свежими бананами.
    • Такие наполнители каши, как свежие яблоки или груши, требуется нарезать тонкими пластинками и сварить в сахарном сиропе. Теперь ими можно проложить слои манной каши.
    • Прекрасной прослойкой могут послужить мед и любое варенье.
    • Для вкуса можно добавлять ваниль, корицу или бадьян.

    Классический рецепт приготовления гурьевской каши

    На приготовление потребуется достаточно много времени. Таким изысканным десертом можно порадовать родных и друзей в выходной день.

    Потребуются:

    • сливки – 1300 мл,
    • пол литра молока,
    • манка – полстакана,
    • грецкие орехи,
    • 60 гр. темного или светлого изюма без косточек.

    Приготовление:

    1. Первоначально очистите кожуру с грецких орехов и раздробите их в мелкую крошку – можно скалкой, можно провернуть в мясорубке.
    2. Ореховую крошку обсыпьте сахаром и поставьте на несколько минут в духовку, до образования карамельной корочки.
    3. Изюм распарьте в кипятке до мягкости и посушите на полотенце.
    4. Приготовьте пенки из сливок. Для этого поставьте их в духовку и снимайте появляющуюся плотную румяную корочку. Надо собрать и выложить на тарелку шесть пенок.
    5. Теперь налейте в кастрюлю молоко, всыпьте манку, сахарный песок и сварите привычную манную кашу. Следите, чтобы у вас получилась густая каша.
    6. Добавьте колотые орехи и размоченный изюм.
    7. Теперь самое главное – правильно все выложить в форму:
    8. первым слоем выложите шестую часть сваренной каши;
    9. разложите на ней одну молочную пенку;
    10. затем повторить все действия еще пять раз, собирая кашу слоями.
    11. Последний слой присыпьте песком и отправьте угощение на четверть часа в разогретую до 180 градусов духовку.

    Классическая гурьевская каша готова, когда на поверхности образуется корочка карамели.

    Гурьевская каша со свежими фруктами в мультиварке

    Современная домашняя техника позволяет готовить многие угощения быстрее, но при этом нисколько не страдают вкус и качество приготовленных блюд.

    Для приготовления гурьевской каши в мультиварке потребуется:

    • поллитра свежего молока,
    • 100 гр. манки,
    • полстакана сахара,
    • пакетик ванильного сахара,
    • яйца,
    • грецкие колотые орехи,
    • свежие фрукты.

    Дополнительно подготовьте сливочное масло для смазывания формы.

    Приготовление:

    1. Первым делом надо приготовить густую манную кашу на молоке и добавить в нее ванильный сахар. Готовую кашу выложите в отдельное блюдо и остудите.
    2. Грецкие орехи освободите от верхней кожицы и, измельчив, переложите в кашу.
    3. Яйца смешайте с сахаром и взбейте до образования густой пены. Сладкую пену осторожно внесите в кашу и перемешайте.
    4. Теперь в чашу мультиварки выкладывайте слоями кашу, на нее кусочки фруктов, снова кашу и снова фрукты.
    5. Собрав слои десерта, включите программу «Каша».

    Важно – яблоки и груши для прослойки надо предварительно отварить в сахарном сиропе. Свежие ягоды такой подготовки не требуют.

    Перед подачей на стол можно дополнительно выложить на Гурьевскую кашу еще немного фруктов.

    Гурьевская каша на топленом молоке с клубникой

    Готовится такая каша в духовке, на топленом молоке, с добавлением миндаля и свежей клубники.  Получается необыкновенно вкусный и нежный десерт, покрытый карамельной корочкой с приятным вкусом крем-брюле.

    Ингредиенты:

    • манка – 0,5 ст.;
    • топленое молоко – 400 мл;
    • сахар – 20 гр.;
    • ванильный сахар – полпакета;
    • коричневый сахар – 2 ст. ложки;
    • яйца – 2 шт.;
    • клубника;
    • миндаль;
    • соль – щепотка.

    Приготовление:

    1. Сварите в кастрюле на плите густую манную кашу. Добавьте в нее немного соли, ванильный и обычный сахар. По консистенции каша получается, как сметана средней густоты.
    2. В еще горячую кашу добавьте сливочное масло и оставьте на четверть часа подойти под крышкой.
    3. Затем добавьте в кастрюлю с кашей желтки яиц, перемешанные с измельченным миндалем, и взбитые белки. Все аккуратно перемешайте.
    4. Можно выложить сладкую массу в отдельные формочки или в одну общую, присыпать ванильным сахаром и пластинками миндаля. Запекать в духовке недолго, минут 20.
    5. Готовую Гурьевскую кашу выложить свежей клубникой.

    Видео рецепт

    Какого-то одного-единственного рецепта Гурьевской каши нет. Каждый повар или домашняя хозяйка составляют свои рецепты, включая в них свои любимые добавки. А еще готовят сладкие соусы из фруктов, или подают кашу с заварным кремом или сгущенным молоком.

    Никакой особой сложности в приготовлении угощения нет – нужно желание и немного свободного времени. Приятного аппетита!

    Каша Гурьевская

    Ах, как незаслуженно забыт, на мой взгляд, этот десерт! Как говорится, гурьевская каша была одним из любимых десертов Александра III, и кто мы такие, чтобы спорить со вкусом царственной особы?)) Давайте почувствуем себя людьми царских кровей и приготовим дома замечательную гурьевскую кашу.

    Ингредиенты

    Направления

    1. Сначала нам нужно приготовить крем. В широкую неглубокую посуду (например, в сковороду или форму для торта) вылить сливки, добавить к ним ванильный сахар.Отправляем в разогретую до 150-160 градусов духовку.
    2. Дожидаемся образования пены на поверхности, аккуратно снимаем ее ложкой в ​​отдельную посуду. Так необходимо повторить столько раз, сколько вы планируете сделать слоев каши, так как этими пенками мы будем прослаивать кашу. Но гурьевскую кашу пенками не испортишь, можно сделать 5-6 пенок в один слой. Все зависит от вашего терпения.
    3. Пока готовятся пены, сварим манную кашу.Вскипятить 1 л молока с сахаром, добавить 10 столовых ложек манки, периодически помешивая, каша должна быть достаточно густой. И варить около 10 минут. Охладите его.
    4. Орехи необходимо поджарить (обжарить), чтобы наша каша не приобрела некрасивый серый оттенок от добавления сырых орехов. Орехи измельчить и смешать с подготовленной манкой.
    5. Фрукты и сухофрукты можно брать любые на ваш вкус, мы использовали изюм, курагу, цукаты, свежие яблоки, бананы.Все фрукты моются. Нарезаем курагу, яблоки и бананы так, как нам нравится. Мы не нарезали слишком мелко, хотелось бы, чтобы вкус фруктов хорошо ощущался в каше.
    6. Теперь начинаем собирать нашу кашу. Готовить кашу можно сразу в большой кастрюле или порционно, в маленьких формочках или керамических горшочках. На дно формы выложить слой каши.
    7. Затем слой фруктов.
    8. Слой пены. Затем снова слой каши и так повторяем несколько раз.
    9. Последним должен быть слой каши, которую мы посыпаем сахаром. Отправляем томиться в разогретую до 180 градусов духовку.
    10. Каша выпекается до тех пор, пока сахар не карамелизуется и на поверхности не образуется красивая карамельная корочка.
    11. Вынимаем кашу, остужаем и подаем со свежими сливками и фруктами.

    Приятного аппетита! Порадуйте себя и своих близких!

    Также нравится

    Каша

    Идеальный рецепт каши с картинкой и простой пошаговой инструкцией.Подробнее…

    Шоколадная каша

    Идеальный рецепт шоколадной каши с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

    Шоколад – Каша

    Идеальный шоколад – рецепт каши с изображением и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

    Рождественская каша

    Идеальный рецепт рождественской каши с изображением и простыми пошаговыми инструкциями.Подробнее…

    Корица – Каша

    Идеальный рецепт каши с корицей с изображением и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

    Кокосовая каша

    Идеальный рецепт кокосовой каши с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

    Кофейная каша

    Идеальный рецепт кофейной каши с картинкой и простой пошаговой инструкцией.Подробнее…

    Вкусная каша

    Идеальный рецепт вкусной каши с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

    Английская каша

    Идеальный рецепт английской каши с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

    Вечерняя каша

    Рецепт идеальной вечерней каши с картинкой и простой пошаговой инструкцией.Подробнее…

    Каша для фитнеса

    Идеальный рецепт каши для фитнеса с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

    Ягодная каша

    Идеальный рецепт ягодной каши с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

    Каша Бигис

    Идеальный рецепт каши бигис с картинкой и простой пошаговой инструкцией.Подробнее…

    Овсяная каша

    Идеальный рецепт овсяной каши с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

    Каша на завтрак

    Идеальный рецепт каши для завтрака с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

    Фруктовая каша

    Идеальный рецепт фруктовой каши с изображением и простыми пошаговыми инструкциями.Подробнее…

    Имбирная каша

    Идеальный рецепт пряничной каши с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

    Большая каша

    Идеальный рецепт отличной каши с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

    Комментарии к «Гурьевская каша»

    Как приготовить гурьевскую кашу

    Как варить гурьевскую кашу

    Гурьевская каша, пожалуй, самая известная русская каша из всего многообразия вареных круп, которая так почитается на Руси издревле.И какой беспорядок! Вся каша — каша! Гурьевская каша – это не просто разваренная крупяная масса, это настоящий десерт, нежный, с насыщенным сливочным вкусом, включающим орехи, фрукты и ягоды и даже аппетитную карамельную корочку. Воистину, королевский вкус. И не зря возникла эта ассоциация, гурьевская каша действительно подавалась к царскому завтраку и даже была включена в меню коронационного ужина царя Александра III. А в быту его подавали не только к императорскому столу, но и самым важным государственным гостям.

    Как варить гурьевскую кашу

    Почему за кашей закрепилось название «гурьевская»? Произошло это в середине 19 века на кухне графа и по совместительству министра финансов России Дмитрия Гурьева. Ходили слухи, что граф сам сочинил рецепт каши, а воплотил его любимый повар Захар Кузьмин, получив невероятно вкусное десертное блюдо.

    Теперь рецепт этого десерта доступен каждой хозяйке, так что вы сможете поэкспериментировать с фруктово-ягодными добавками и устроить в семье почти королевский пир.

    Для приготовления гурьевской каши вам потребуется:

    на кашу:

    ½ стакана манной крупы

    2 чашки топлёного молока

    Миндаль (молотый или еще лучше нарезанный на лепестки)

    2 столовые ложки сливочного масла

    1/3 стакана сахара и еще 4 ложки для карамельной корочки

    · 3 яйца

    1 мерная ложка ванильного порошка или 1 стручок ванили

    для соуса

    2 чашки отборной клубники

    1 чайная ложка бальзамического уксуса

    1 столовая ложка сахара

    Как приготовить гурьевскую кашу

    Для приготовления каши возьмите эмалированную кастрюлю, влейте молоко, положите в нее стручок ванили без зёрен или добавьте ванильный порошок.Продолжая помешивать, довести до кипения. Стручок ванили необходимо удалить. Затем тонкой струйкой всыпать манку, не переставая помешивать, пока смесь не начнет тихо кипеть. Огонь под кастрюлей сделайте слабым, а результат приготовления должен напоминать сметану средней густоты. После этого добавить сахар, тщательно перемешать, снять с огня и оставить под крышкой на 10-15 минут подниматься.

    Отделить белки от желтков. Белки взбить до образования густой пены (можно добавить чайную ложку сахара для лучшего взбивания).Сначала добавляем в кашу желтки и миндаль, перемешиваем, чтобы в массе не было желтых прожилок, затем добавляем, постепенно вымешивая, взбитые белки. В кашу можно добавить изюм и другие сухофрукты, грецкие орехи, замороженную клюкву, яблоки. Каждый раз будет приобретать свой особый вкус.

    Как приготовить гурьевскую кашу

    Из указанного количества продуктов получается 4 порции десерта. Для придания ей окончательного вида нужно разложить кашу в порционные пиалы или горшочки, либо взять одну форму для выпечки, смазать кашу сверху сливочным маслом, посыпать сахаром или сахарной пудрой и поставить на верхнюю полку разогретой духовки так что маслянисто-сахарный слой карамелизируется.Для этого требуется не более 4 минут при температуре 200 – 250 градусов. Затем форму переставляют на середину духовки, снижают температуру до 180 градусов и томят еще 20 – 25 минут.

    Для сладкого соуса нарежьте клубнику кубиками или дольками, положите в стакан, посыпьте сахаром и добавьте ложку бальзамического уксуса. Клубнику можно заменить малиной, смородиной, яблоками, апельсинами, в общем, любыми фруктами или ягодами, которые у вас есть под рукой.Подойдет даже варенье или перетертая ягода, с ней ничего делать не нужно, просто выложите поверх карамельного коржа.

    Как приготовить Гурьевскую кашу

    Чуть остывшую кашу украсьте кусочками свежих фруктов или ягодными бусинами, листья мяты завершат композицию и можно подавать к столу.

    Блюдо получается вкусным, не приедается, есть только одна опасность, что ваша семья будет регулярно требовать к столу гурьевскую кашу.

    Как приготовить гурьевскую кашу

    Все секреты гурьевской каши

    Русская кухня таит в себе множество загадок.Даже то, что писали о ней классики, после внимательного изучения становится не таким очевидным.

    Image

    Традиционно считается, что каша – это апофеоз русской кухни, самое национальное ее блюдо. Так ли это — вопрос спорный. Хотя, конечно, очень сложно перечислить даже самые известные русские блюда из гречки, манки, пшена. Потому что их десятки. Вся основа русской исторической еды – это каши, различные пироги, тушеные блюда, и все, что связано с этими продуктами.Мы остановимся на самых ярких из них. Позвольте назвать это блюдо историческим с определенной натяжкой (хотя, собственно, почему? — 200 лет — тоже немалый срок). Но по яркости и богатству вкуса ему, наверное, нет равных в своем классе.

    Граф Д.А. Гурьев (1751-1825)

    Авторство этого блюда приписывается министру финансов России графу Дмитрию Александровичу Гурьеву (1758-1825). «Гурьевская каша! Это жемчужина всех возможных каш, это прихоть современного Лукулла», — восторженно писал о ней наблюдатель московской кулинарной жизни середины XIX века (Москва за столом // «Москвитянин».М. 1856, 5. С. 433). Сам граф оставил о себе противоречивые сведения. Однако современники были уверены в одном – в его кулинарных талантах:

    Эти слова, принадлежащие историку середины XIX века, интересны и с точки зрения датировки изобретения этой каши. В статье речь идет о временах, когда Гурьев еще занимал должность заместителя (как тогда называлась эта должность — «товарищ») министра финансов (графа А.И. Васильева). А это период с 1802 по 1807 год.И, как мы видим, уже тогда шеф-изобретение Гуриева было очень известно. Соответственно, можно с уверенностью сказать, что время изобретения этой каши не начало 19 века (как принято считать), а скорее 90-е годы 18 века.

    В связи с этим широко используемая версия Похлебкина как-то не подтверждается источниками. Как известно, Вильям Васильевич отмечал, что «по одной из версий граф купил у отставного майора Юрисовского крепостного повара Захара Кузьмина, отведав в гостях у него изумительную кашу, приготовленную Кузьминым.По другой версии, эту кашу придумал сам граф в ознаменование победы над Наполеоном. А картинки, гуляющие по нашей кулинарной литературе, как ветеран войны с Наполеоном майор Юрисовский берет в имении графа, и вовсе выглядят комично. рецепта гурьевской каши, так как она была изобретена раньше

    В общем, как это часто бывает, версия, не подкрепленная никакими ссылками, разошлась по печати и по Интернету, как достоверный факт.

    Но как бы то ни было, гурьевская каша – несомненное достижение русской кухни. Мы бы сказали, что это его продолжение в стиле «гаргантюа», т.е. это какое-то нарочитое преувеличение всех качеств русской сладкой кухни (да, вообще, и не только русской). И сахар, и топленое масло, и запеченные сухофрукты — в общем, мечта гурмана. Здесь следует сказать, что канонического рецепта гурьевской каши не существует. Кажется, что само блюдо является неким символом неумеренности в еде, которую каждый из поваров понял в силу своего понимания.Вот, например, перед вами рецепт от Екатерины Авдеевой:

    А вот и совсем роскошное блюдо из серии знаменитых обедов Пелагеи Александровой-Игнатьевой:

    К этому блюду можно относиться как угодно — как к некой гиперболе русской кухни, «изобретенной» в XIX веке, или как к логичному продолжению той самой характерной для нее «кашиной» традиции. Все относительно. И в этом смысле гурьевская каша стала просто олицетворением простого человеческого стремления к прекрасному, пусть и немного выходящего за привычные житейские рамки.

    Сообщение Все секреты гурьевской каши впервые появились на Умном.

    Гурьевская каша: Блюда императорской кухни

    Каши занимают на нашей кухне совершенно особое место, и не только потому, что насыщают организм энергией, дарят здоровье и долголетие. Одной из самых интересных каш традиционной русской кухни является гурьевская каша – очень интересное, вкусное и полезное блюдо.

    Гурьевскую кашу можно приготовить на завтрак или обед, но некоторые ее поклонники любят ее есть в любое время суток.Таким был поклонник императора Александра III, считавший его своим любимым блюдом. Интересный и грустный исторический факт — что император собирался съесть его до того, как поезд, в котором он ехал с семьей, потерпел крушение, после чего Александр III сильно ушибся и в конце концов скончался из-за болезни почек.

    Придумал это замечательное блюдо в начале 19 века крепостной повар Захар Кузьмин, любивший каши Министр Д.А. Саша, приготовленный их домашним поваром. Рецепт каши постепенно стали осваивать все повара московской знати, она стала появляться в кулинарных книгах даже за пределами России и стала очень известной.Сегодня он остается одним из самых популярных злаков.

    Гурьевская каша – это одновременно и основное блюдо, и десерт, поэтому ее так любят дети. Его традиционные компоненты — манная крупа, орехи, сливки или молочная пена, сухофрукты. Что касается приготовления, то оно не очень простое, но оно того однозначно стоит, а готовится оно легко, приготовьте его хотя бы раз.

    Кратко описать технологию приготовления гурьевской каши можно:

    1. Приготовление манной крупы;
    2. Приготовление молочной пены;
    3. Измельчение орехов и их запекание, без чего каша приобретет некрасиво-серый цвет и потеряет вкус;
    4. Приготовление сухофруктов;
    5. Укладка ингредиентов слоями;
    6. Томление от каши в духовке.

    Особого внимания заслуживают варочные молочные пены. Для их приготовления нужно молоко или сливки налить в широкую кастрюлю и поставить в разогретую до средней температуры духовку. Когда увидите пену, надо снять и положить на блюдо, затем нужно дождаться новой пены и так до 5 и более раз, в зависимости от того, сколько пенки требуется на ваше количество манной крупы.

    Сухофрукты Для гурьевской каши подходят курага, изюм, инжир, цукаты. Орехи лучше брать двух видов, например, фундук и арахис.Очень часто при выкладывании каши слоями используется мёд или варенье, и последовательность должна быть следующей: каша, сухофрукты, мёд/варенье, орехи, пена, снова каша и так далее. Сколько слоев будет гурьевской каши, каждая женщина может решить на свое усмотрение.


    Рассмотрим классический способ приготовления гурьевской каши.

    Рецепт классической гурьевской каши

    Потребуется: 600 г 35% сливок, 200 г очищенных грецких орехов, 200 г изюма, 200 г манной крупы, 100 г сахара.

    Как варить гурьевскую кашу. Молоть? орехи, остальное поджарить. Всыпать 1 столовую ложку обжаренных орехов сахара и добавить такое же количество воды, на среднем огне карамелизовать орехи, снять с огня. Изюм залить кипятком и оставить на 10 минут. Вылить сливки в широкую кастрюлю, поставить в разогретую до 160 градусов духовку, дождаться появления пены, снять ее шумовкой, выложить на блюдо, приготовить таким же образом еще 4 пенки и остудить их, нарезав на одну широкую полоску . В оставшиеся горячие сливки при постоянном помешивании всыпать манную крупу, добавить оставшийся сахар, посолить, варить до готовности манной крупы.Добавить в кашу измельченный пенопласт, обсушенный изюм, измельченные орехи и перемешать. Форму для каши смазать маслом, выложить слой крупы, утрамбовать, выложить слой орехов, выложить пенку, затем слой крупы, орехи и пену и так далее. Посыпать последним слоем сахарную кашу, выпекать в разогретой до 170 градусов духовке до карамелизации сахара. После выпечки перевернуть пудинг на тарелку, разложить карамелизованными орехами и ягодами.

    Этот рецепт можно немного изменить или дополнить. Итак, если вы хотите разнообразить кашу вареньем или медом, или и тем, и другим, разделите их тонкими слоями попеременно выложенной крупы.

    Так как приготовление этой каши — дело непростое, можно найти много рецептов очень упрощающих ее приготовление.

    Рецепт простой и быстрый Гурьевская каша

    Вам потребуется: 2 стакана молока, 1 стакан манки? чашка сладкого миндаля, 2 столовые ложки масла, 4 столовые ложки сахара? ложка ванили 2 ложки грецкого ореха.

    Как быстро сварить гурьевскую кашу. Молоко влить в кастрюлю, добавить сахар и ванилин и довести до кипения, при помешивании всыпать манную крупу, кипятить 10 минут, дать каше немного остыть, добавить измельченный миндаль и прокаленную смесь.Противень или форму для каши смазать маслом, выложить кашу, посыпать тертыми грецкими орехами и сахаром, выпекать в предварительно разогретой духовке до средней температуры подрумянивания.

    Готовую кашу можно украсить ягодами, сливками, фруктами, орехами, которые так часто путают с тортами и пирожными. Однако необычность гурьевской каши в том, что, по сути, это и не каша, и десерт, и пирог, и пирог. Ближайший к ней и аналогичный вид пищи — это пудинги, поэтому эту кашу можно назвать крупной запеканкой.Попробуйте приготовить его с разными орехами, несколькими видами варенья, мёдом, добавьте как можно больше пенки — далеко хватит терпения, делайте любое количество слоев и удивляйте детей и себя этим замечательным вкусным блюдом, а чтобы оно всегда получалось хорошо, помните следующее :

    • Орехи перед добавлением в кашу обязательно нужно прокалить;
    • Варенье и мёд можно использовать несколько видов, но для сохранения сливочного вкуса мёд и варенье лучше подавать с готовой кашей отдельно;
    • Подавать кашицу можно в той же посуде, в которой вы ее запекали, в таком случае лучше использовать порционные горшочки;
    • Каша может быть приправлена ​​различными вкусами — кардамон, апельсиновая цедра, корица и ром;
    • Украсить кашу можно карамелизированными орешками или просто посыпать сверху сахаром – он растает и получится приятная карамель;
    • По возможности с прослоями злаков, орехов и пенопластов могут быть свежие ягоды;
    • При смешивании овсяных хлопьев с орехами и сухофруктами можно «облагородить» добавлением сливочного масла, которое, как известно, «не испортит кашу»…».


    Рецепт гурьевской каши | Еда 2022

    Истинно русское блюдо – гурьевскую кашу придумали в начале 19 века. Существует несколько версий появления имени. В любом случае, манная молочная каша с орехами – прекрасное блюдо на завтрак или ужин.

    Рецепт гурьевской каши

    Необходимо

    • — манная крупа — 60 г;
    • — сливки 33% — 350 мл;
    • — грецкие орехи — 15 г;
    • — абрикос — 1 шт.;
    • — груша — долька;
    • — курага, изюм, чернослив — 50 г;
    • — варенье малиновое — 50 г;
    • — сахар, соль и корица — по вкусу;
    • — масло сливочное — 20 г;
    • — мята, малина — для украшения.

    Инструкции

    Шаг 1

    Подготовьте кастрюлю, желательно из алюминия или нержавеющей стали. В кастрюлю влить 250 мл сливок, растворить в них соль и сахарный песок. Добавьте соль и сахар на свой вкус.Доведите смесь до кипения, не покидая кастрюлю.

    Шаг 2

    Всыпать в кипящие сливки отмеренное количество манной крупы. Делайте это аккуратно, тонкой струйкой, чтобы не образовались комочки. Перемешивайте кашу, пока смесь не загустеет. Поддерживайте низкий нагрев сковороды.

    Шаг 3

    Обжарить, размолоть или растолочь в ступке зерна грецкого ореха. Чернослив и курагу помойте, мелко нарежьте. Чистые кусочки фруктов нарезать кубиками.

    Шаг 4

    Подготовить духовку, разогреть до 220-230 градусов.Оставшиеся сливки переливаем в жаропрочную посуду, ставим в духовку. Выдержите 10-15 минут, периодически снимая пену.

    Шаг 5

    Для сбора каши подготовьте порционные термостойкие горшочки. Первым слоем выложите манку, посыпьте ее толчеными орехами. Далее выкладываем кусочки сухофруктов, абрикоса и груши. Смажьте фрукты малиновым джемом, смешанным со сливками.

    Шаг 6

    Верх с манной кашей, сливочным маслом. Посыпать сахаром, желательно коричневым.Запекайте блюдо в духовке около 20 минут. Готовую горячую кашу украсьте листиками мяты и малиной.

    Гурьевская каша из какой каши. Гурьевская каша. Для этого потребуется

    Манная каша всегда была излюбленным блюдом на любом столе в России. Его издревле готовили как крестьяне, так и знатные люди. Это питательное и простое в приготовлении лакомство имеет множество вариаций и дополнений, чтобы каждый раз получать новый вкус. Один из известных рецептов – гурьевская каша, питательная, сытная и вкусная.

    Еще в девятнадцатом веке граф Гурьев, фамилией которого впоследствии было названо блюдо, слыл известным гурманом. Однажды его пригласили на ужин к знакомому офицеру. Десерт, который подавался в гостях, просто поразил графа своим необычным вкусом, и он даже расцеловал офицерскую кухарку. Дома Гурьев начал эксперименты и получил рецепт, который сейчас известен во всем мире. Сегодня в любой книге по русской кухне можно найти массу вариаций приготовления этого десерта.

    Традиционный старинный рецепт

    Есть тот самый старинный рецепт, который так любил граф Гурьев. Приготовить его можно и в наше время, причем достаточно легко, да еще и в мультиварке. Покупаем молоко и манку и радуем близких необычным блюдом. Нам понадобится:

    1. Стакан манной крупы.
    2. Пол литра молока
    3. 100-200 г грецких орехов
    4. Четыре ложки сахара.
    5. Небольшая горсть изюма.
    6. Сахар ванильный — чайная ложка.
    7. Небольшая горсть цукатов.
    8. Мята и ягоды для украшения.

    Итак, далее мы рассмотрим пошаговый рецепт, который позволит нам полакомиться таким лакомством, как гурьевская каша. Сначала разогреваем духовку до 180 градусов. Орехи необходимо запарить кипятком, очистить от корки и перегородок. После этого с помощью ложки или ножа измельчите их и выложите ровным слоем на противень, предварительно застеленный специальной пекарской бумагой. Весь пласт посыпать ложкой сахара и поставить в духовку на несколько минут.

    Изюм замочить в кипятке на двадцать минут. Затем обсушиваем, а цукаты нарезаем небольшими кусочками. Молоко (500 миллилитров) доводят до кипения, всыпают две ложки сахара и ванилин. Добавьте кашу и постоянно помешивайте. Каша должна загустеть, после чего снимаем ее с огня и добавляем изюм.

    Далее самое важное. Берем форму, выливаем в нее молоко, которое у нас осталось, и ставим в духовку, где постоянно снимаем пенку.После этого возьмите противень, смажьте его маслом. Укладываем слоями кашу, цукаты и орехи, пенку. Так можно несколько раз чередовать слои. Главное, чтобы последним слоем была сама каша. Сверху посыпьте сахаром и запекайте десять минут. Готовую кашу посыпьте ягодами и украсьте листиками мяты. Такая гурьевская каша удивит гостей и близких, а главное, это блюдо русской кухни, рецепт которого достаточно прост.

    Каша гречневая Гурьевская

    Так же есть рецепт гречки, где гурьевская каша будет соленой. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

    • 600 грамм гречневой крупы;
    • 50 грамм сушеных грибов;
    • маленьких морковок;
    • масло сливочное малая порция;
    • мозги говяжьи или свиные — 300 грамм;
    • специй и соль по вкусу.

    Гурьевская соленая каша готовится еще проще, чем сладкая.Рецепт довольно простой, в первую очередь требуется отварить гречку. Берем кастрюлю и заливаем гречку кипящим грибным бульоном, добавляем специи и масло. Когда десерт почти готов, по рецепту его нужно перелить в другую емкость, а сам горшок ополоснуть и вытереть насухо. Затем в сухую кастрюлю выложить слоями кашу, обжаренные морковь и грибы, мозги слоями. Так чередуем ингредиенты пару раз. Самый последний слой должен быть из мозгов. Блюдо помещают в духовку или готовят в мультиварке до тех пор, пока гречка не станет рассыпчатой.Готовое блюдо можно украсить зеленью и остатками грибов.

    Есть очень простой рецепт гурьевского десерта, который называют «ленивым», потому что требует от повара минимум усилий. В нем нет молочных пенок, которые хоть и придают каше нежный вкус, но требуют приличного мастерства в приготовлении. Для ленивой трапезы нам понадобится:

    • пол-литра жирного молока;
    • стакан манки;
    • 50 граммов песка;
    • 10 грамм ванилина;
    • 100 г миндаля;
    • 50 грамм изюма;
    • 100 г грецких орехов;
    • 50 грамм сливочного масла.

    Рецепт легко сделать даже за минимум времени, например, если вдруг неожиданно появились гости. Орехи необходимо обжарить на сухой сковороде до румяной корочки и хорошо растолочь. Варим манку простым способом на молоке, постепенно добавляя ванилин, сахар, соль (небольшое количество на кончике ножа). Смесь должна иметь консистенцию густой сметаны. Заправляем маслом и хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков.

    О гурьевской каше до сих пор спорят, кто ее придумал? Авторство приписывается как крепостному повару Захару Кузьмину, так и русскому графу Гурьеву, который как бы готовил эту кашу на кухне со своим поваром.В старину эту кашу варили в богатых домах и угощали ею самых дорогих гостей. В литературе есть упоминания о том, что гурьевская каша была самым любимым десертным блюдом великого императора Александра III. Сегодня эту необычную кашу подают в самых дорогих ресторанах России, и каждый повар готовит ее по своему секретному рецепту.

    Рецепт гурьевской каши из старой кулинарной книги

    • Возьмите жирное домашнее молоко и налейте его в широкую миску.Отправить миску в горячую духовку.
    • Когда на молоке начнет образовываться розовая молочная пена, снимите ее и положите на плоскую тарелку. Всю снятую пену нарезать небольшими кусочками.
    • Сварить на молоке, с которого уже снята пена, густую рисовую или манную кашу.
    • Положите в кашу свежайшие сырые яйца, немного домашних сливок и немного сливочного масла. Перемешать массу.
    • Теперь добавьте в кашу измельченные молочные пенки, обжаренные, а затем измельченные грецкие орехи, крошку сладкого миндаля и различные цукаты, предварительно вымоченные в апельсиновой спиртовой настойке.Перемешайте кашу еще раз.
    • Смажьте маслом глубокую кастрюлю и положите в нее всю кашу. Блюдо посыпать сахаром и очень мелко нарезанными цукатами.
    • Запекайте кашу в духовке в течение получаса, пока сахар не начнет карамелизоваться.

    Этот рецепт из старой книги не содержит точного указания количества необходимых продуктов. Я могу только рекомендовать его очень. опытные хозяйки, которые представляют, сколько молока и крупы потребуется для густой каши и сколько других вкусностей нужно положить в нее, чтобы каша получилась вкусной.

    Рецепт гурьевской каши по старинке

    Вам понадобится:

    • Сливки жирностью 25% — 300 мл;
    • Молоко цельное — 500 мл;
    • Яйца — 1 шт.;
    • Сахарный песок -100 г;
    • Абрикосы свежие — 10-12 шт.;
    • Крупа крупная -100 г;
    • Масло сливочное повышенной жирности — 50 г;
    • Грецкие орехи — 0,5 стакана;
    • Ванилин — на кончике ножа;
    • Соль на кончике ножа.
    • Сливки перелить в огнеупорную посуду и поставить в достаточно горячую духовку, чтобы они начали томиться.Аккуратно снимите с них золотистую кожицу и, стараясь не порвать, выложите на блюдо.
    • Посолить молоко и довести до кипения. Всыпать в это молоко всю манку, но небольшими порциями. Засыпая манку, постоянно помешивайте жидкость, чтобы в каше не образовывались комочки. Варите кашу 2-3 минуты, пока она сильно не загустеет. Снимите кашу с огня и дайте ей немного остыть.
    • Пока каша остывает, взбить яичный желток с сахаром до пышной массы.Отдельно взбить белок в пену.
    • Орехи измельчить в крошку среднего размера и обжарить в топленом масле до характерного орехового вкуса.
    • .Остывшую кашу смешать со взбитыми белками и растертыми желтками, добавить орехи и сливочное масло.
    • Разрезанные пополам абрикосы
    • Глубокую кастрюлю смазать сливочным маслом и выложить на дно треть каши. Разгладьте его шпателем. Поместите половину снятых пенопластов и половину ломтиков абрикосов.
    • Далее снова выложить треть каши, оставшиеся пенки и оставшиеся абрикосы.
    • Выложить последнюю часть каши последним слоем. Посыпьте его горстью сахара.
    • Запечь кашу в духовке до румяной корочки. Температура запекания 180 градусов.
    • Готовую кашу украсьте цукатами и подавайте в горячем или холодном виде.

    Можно приготовить к кашам сладкие соусы и полить ими блюдо:

    • 100 г ломтиков абрикоса измельчить в блендере и смешать с сахарной пудрой (100 г) и водой (50 мл).
    • Уварите соус до густоты, а затем дайте ему остыть.


    Рецептов гурьевской каши очень много. Главные в нем – густая молочная каша и молочная пенка из духовки. Дальше можно экспериментировать и добавлять в блюдо любые фрукты и ягоды, орехи, цукаты, изюм. Также можно использовать различные любимые специи: цедру лимона или апельсина, молотую корицу, любой другой пищевой кондитерский ароматизатор. Но не забудьте в конце запечь кашу в духовке и нарядно украсить ее перед подачей на стол.

    Сначала нужно подготовить сухофрукты и орехи для каши. Для этого блюда подойдут любые сухофрукты и орехи на ваш выбор. Это может быть изюм, курага, финики, инжир, клюква, чернослив (желательно сушеный, копченый сделает вкус блюда более острым), также подойдут сушеные бананы, цукаты и киви.

    Выберите свою смесь орехов. Я взял фундук, миндаль и кешью. Вы также можете использовать грецкие орехи, арахис и кедровые орехи. Оптимальна смесь из двух-трех видов орехов.

    Изюм у меня светлый и темный, один сладкий, а другой кислый. Изюм я специально взял разный, чтобы придать блюду многогранный вкус. Изюм желательно брать без косточки.

    Итак, сухофрукты тщательно промойте и залейте кипятком на 20 минут. Орехи поджарьте на сухой сковороде или в духовке и очистите от кожуры, чтобы она не горчила в блюде.

    В кастрюлю с толстым дном налить 500 мл молока, добавить 1 столовую ложку сахара (второй ложкой сахара мы будем покрывать кашу, чтобы образовалась румяная корочка), подогреть молоко до кипения.

    Одной рукой тонкой струйкой всыпать манку в молоко, а второй непрерывно помешивать венчиком.

    Взбивая кашу венчиком, мы забудем о комочках и получим пышную и легкую консистенцию. Я использую венчик блендера, включив его на минимальную скорость. Варить и взбивать кашу около 5 минут. За это время он начнет густеть.

    В готовую кашу добавить сливочное масло (это примерно 2 столовые ложки), перемешать и накрыть крышкой еще на 5 минут, чтобы каша полностью сварилась.

    Оставшиеся 200 мл молока влить в кастрюльку или сковороду, как в моем случае, и подогреть молоко до образования пены. Снимите молочную пену широкой лопаткой и переложите на тарелку. Снова доведите молоко до кипения и снова снимите пену. Так надо сделать 7-8 раз, а может и больше, в зависимости от того, сколько такой пены нужно для вашей каши.

    В жаропрочную миску или другую емкость выложить слой манной крупы. Далее выкладываем тонко нарезанные инжир и курагу, целый изюм и орехи, которые следует слегка растолочь.

    Положить молочную пену на сухофрукты, а затем снова поставить миску с манной кашей, сухофрукты и пенки. Количество слоев выбирайте сами, ориентируясь на размер формы.

    Каша занимает главенствующее место. Она была, как говорится, пищей бедняков. Но и в богатых домах им не брезговали. Из какой крупы русский народ варил кашу! Из гречневой, рисовой, пшеничной, овсяной, перловой, перловой… Но среди всего этого многообразия круп есть одна, которую стали называть царской.Он сделан из манной крупы. Не спешите брезгливо хмуриться, вспоминая муки, которые вы перенесли в детстве, когда родители заставляли вас есть всю белую кашу на вашей тарелке. Гурьевская каша, историю и рецепты которой мы здесь приведем, — это нечто особенное. Ваши дети не только моментально съедят его за обе щеки, но и будут просить еще. Потому что гурьевская каша – это десерт. Кроме того, тот, что прославил Россию, как тирамису Италию, а эклер — Францию.

    Произошло это на рубеже 18 и 19 веков.Министр финансов Российской империи Дмитрий Александрович Гурьев, получивший титул графа много позже, гостил в имении своего друга, отставного военного Юрисовского. А один раз на десерт во время обеда подавали кашу. Да не простая манная, а особенная — на топленом молоке, с пеной, с орехами, с ягодами. Министр так обрадовался, что попросил позвать повара, который придумал рецепт. Им оказался крепостной Захар Кузьмин. Министр, расчувствовавшись, снизошел до того, чтобы расцеловать его в обе щеки, а потом выкупил его вместе со всей семьей у Юрисовского и привез в Петербург.Петербург. Там Кузьмин стал очень часто варить кашу. И кого бы ни угощал министр этим десертом, все были в полном восторге. Так он и получил название по имени помещика, владевшего талантливой кухаркой, — «Гурьевская каша». Классический рецепт с фото этого лакомства будет представлен ниже. Но чтобы завершить историю десерта, добавим, что за рубежом он прославился во время наполеоновских войн. А любовь Александра III к этому блюду добавила ему эпитет «императорский».

    Гурьевская каша: классический рецепт, пошагово, с фото

    Захар Кузьмин создал свой шедевр с помощью русской печи. Но, если постараться, можно приготовить вкуснейшую гурьевскую кашу по старинному рецепту и на обычной газовой плите. Но для этого вам понадобится толстостенный сотейник. Весь процесс можно разделить на этапы:

    • Нагрев молока и сбор пены.
    • Подготовка манго.
    • Обжаренные орехи.
    • Приготовление цукатов и сухофруктов.
    • Наслаивание и томление блюд в духовке.

    Все шаги одинаково важны. Например, если орехи не обжарить, как того требует классический рецепт гурьевской каши, все блюдо получится серым и сильно потеряет во вкусе. Давайте по очереди рассмотрим все этапы приготовления императорского десерта.

    Запекаем обычное молоко и собираем пену

    Что говорит об этом немного модернизированный классический рецепт гурьевской каши? В сотейник с толстым дном или утятину влить литр и еще стакан жирного фермерского молока.Добавьте чайную ложку ванилина, перемешайте и поставьте под крышкой на очень маленький огонь. Так мы томимся больше часа. Аккуратно соберите молочные пенки, образовавшиеся при таянии, и выложите их на блюдце. Можно поступить иначе, используя технологию, близкую к тепловому режиму русской печи. Духовка, в отличие от конфорки, прогревает посуду со всех сторон, а не только снизу. Нагреваем до 150 градусов. В широкую огнеупорную посуду наливаем молоко или сливки. Недостаток этого метода в том, что вы можете обжечься, вытягивая кастрюлю для удаления пены.И сделать это нужно не менее шести раз. А еще чаще – ведь нужно дождаться, пока молоко приобретет бежевый оттенок.

    Приготовление манной крупы

    Если вы делали пенки в духовке, то достаньте посуду из духовки и поставьте на плиту. Ведь приготовление гурьевской каши (в классическом рецепте не упоминается, как с этой задачей справился Захар Кузьмин) требует постоянного помешивания. Тонкой струйкой всыпать в топленое молоко полстакана манки и две столовые ложки сахара.Необходимое количество лучше отмерить сразу, так как нужно постоянно водить ложкой круговыми движениями в одном направлении. Продолжаем варить до полной готовности манки. Каша должна хорошо загустеть. Снять кастрюлю с плиты, остудить под крышкой.

    Приготовление орехово-фруктовое

    В классической рецептуре Гурьевской каши используются такие виды: ореховая, кедровая, миндальная и фундук. Но ничего страшного не произойдет, если мы возьмем два вида орехов из этого списка.А вот очищенных ядрышек должно быть один стакан. Причем грецкие и фундук также необходимо освободить от коричневых пленок. Для этого ядрышки заливаем кипятком и через три минуты солим. Затем коричневая пленка легко отслаивается. Орехи измельчаем, но не очень мелко. Засыпаем их на сухой противень. Запекаем в духовке, чтобы они приобрели хрустящие свойства. Влить полстакана меда. Выпекать три минуты.

    Очищаем яблоко и грушу (по одному плоду среднего размера), удаляем фруктовые коробочки, мякоть нарезаем кубиками.Влить полстакана меда, поставить на небольшой огонь. Оставляем до размягчения. Горсть сухофруктов (подойдет изюм, курага, чернослив, финики) ошпаривают кипятком. Слейте воду через десять минут. При необходимости выньте кости. Нарезаем крупные сухофрукты.

    Слоистая сервировка

    Благодаря пошаговому рецепту гурьевской каши с фото всех этапов процесса вы не ошибетесь и сложите ее так, как когда-то Захар Кузьмин сделал для высокого гостя.Так как нам еще и запекать блюдо, то будем использовать сковороду без ручки, но с высокими стенками. Это может быть как чугун, так и глина. На дно аккуратно выкладываем один поролон. На него кладем треть манной крупы. Ножом формируем ровный слой. Снова добавьте молочную пену. Посыпать половиной орехов. Сверху яблоко и груша в меду. Затем — слой манки (вторая треть). Далее еще одна пена. Посыпать оставшимися орехами. Выложить сухофрукты. Затем пена и оставшаяся манка.Посыпьте всю поверхность сахаром. Ставим при температуре 180 градусов в духовку. Выпекать до золотистого цвета.

    Современный рецепт гурьевской каши с фото

    Теперь у нас есть продукты, которые позволят приготовить блюдо быстрее и без особых хлопот. Молоко возьмем не обычное, а уже топлёное — литр. Ставим на огонь, а когда закипит, добавляем соль, сахар и ванилин, ориентируясь на свой вкус. Затем тонкой струйкой вводим три четверти стакана манки.Приготовим довольно вязкую кашу. Поставим остывать, а в это время займемся орехами.

    Типов должно быть минимум два, а лучше больше. Хорошо поджарим сто граммов орехов на сухой сковороде, раскрошим их скалкой не очень мелко и добавим в кашу вместе с 50 г сливочного масла. Хорошо смешать. Масло должно раствориться, а орехи должны быть равномерно распределены.

    Если вы хотите использовать сухофрукты, то их следует запарить, слить воду и добавить в кашу на этом этапе.Теперь вводим желтки от четырех сырых яиц. Месить. Охладите яичные белки и взбейте в пену. Также добавить в кашу, аккуратно вымешивая. Переложите всю массу в форму для запекания. Выравниваем. Посыпьте коричневым сахаром и дроблеными орехами. Выпекать до румяной корочки при 180 градусах.

    Итак, теперь вы узнали рецепт гурьевской каши. Чтобы разнообразить его вкус, не бойтесь использовать фантазию. В готовую манку можно добавить тертый лимон или лимонный сок. цедра апельсина, кардамон, корица, добавить ром или сладкий ликер.Подавать кашу, если она слоеная, следует в прозрачной посуде. Также можно предложить каждому гостю порционный горшок с традиционным русским десертом. Надеемся, что лакомство, приготовленное по старинному рецепту, придется по вкусу вашим близким.

    Еще в XIX веке граф Д.А. Гурьев, слывший еще тем гурманом, был приглашен на обед к офицеру Юрисовскому. Десерт, который он попробовал, настолько поразил его своим вкусом, что Гурьев поцеловал повара — Захара Кузьмина, приготовившего это необычное блюдо.А на десерт подавали манную кашу, которая впоследствии стала называться гурьевской. Имя повара со временем было забыто, зато рецепт гурьевской каши вошел практически во все кулинарные книги и известен сегодня далеко за пределами России.

    Как варить гурьевскую кашу?

    Традиционно гурьевская каша готовится из манной крупы с обязательным добавлением пены, которая снимается с молока или сливок при нагревании. Затем пенки попеременно с манкой и орехами выкладывают слоями в форму для запекания, или сотейник, и запекают в духовке.Сверху кашу украшают цукатами, орехами и поливают вареньем. Перед добавлением орехов в гурьевскую кашу их необходимо очистить от пленок, чтобы блюдо не посерело и не испортило всю эстетику блюда.

    Гурьевская каша — старинный рецепт

    Если знаменитую манную кашу сегодня готовят во всем мире, давайте попробуем ее вместе с вами. Как варить гурьевскую кашу? Настоящая каша, которой угощали самого графа Гурьева? Запасаемся молоком и манкой и начинаем готовить.

    Ингредиенты:

    • манная крупа — 0,75 стакана;
    • молоко — 1,25 л;
    • грецкие орехи
    • — 100 г;
    • сахар
    • — 4 ст. ложки;
    • изюм — 1 горсть;
    • ванильный сахар
    • – 1 чайная ложка;
    • цукатов — 1 горсть;
    • свежих ягод – 1 горсть;
    • мята — для украшения.

    Кулинария

    Разогреваем духовку до 180 градусов. Ошпарить орехи кипятком и снять кожицу, затем измельчить и выложить на противень, застеленный пергаментом, сверху посыпать 1 столовой ложкой сахара и поставить в духовку на 3-4 минуты.

    Изюм промываем, заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Затем откидываем на дуршлаг и сушим. Нарежьте цукаты небольшими кусочками. В кастрюле довести до кипения 500 мл молока, добавить по 2 столовые ложки сахара и ванильный сахар. Постоянно помешивая, добавить манку и сварить густую кашу. Снимите кашу с огня, добавьте изюм и перемешайте.

    Оставшееся молоко выливаем в форму для запекания, ставим в духовку и снимаем образовавшуюся пену. Приступаем к самому главному: форму смазываем маслом, выкладываем в нее слой каши, немного цукатов и орехов, сверху выкладываем пенку, чтобы они образовали один слой и повторяем слои 3-4 раза.Последним слоем должна быть каша. Сверху посыпать оставшимся сахаром. Приготовление гурьевской каши займет около 10 минут в духовке (до появления румяной корочки). Готовую гурьевскую манную кашу украшают свежими ягодами, орехами и листьями мяты.

    Как мы с вами уже знаем, традиционно гурьевская каша готовится из манки, но есть рецепт из гречки, о котором мы вам расскажем.

    Ингредиенты:

    Кулинария

    Сначала сварим гречку.Для этого заварить в кастрюле грибной отвар(кипятить), добавить соль и масло. Когда каша почти готова, достаем ее из кастрюли, а сам горшок тщательно промываем и вытираем насухо. Затем кладем в кастрюлю слой каши, жаркое из тертой моркови и грибов, слой мозгов, и так повторяем несколько раз. Последним слоем должны быть мозги. Закрыть кастрюлю и поставить в духовку. Варим гречневую кашу по-гурьевски до тех пор, пока гречка не станет рассыпчатой. Готовое блюдо по желанию украсьте зеленью.

    А любители всевозможных каш уж точно не оставят без внимания рецепты и .

    «Русская гурьевская каша» Александра Мычко

    Страна-участник

    AllAfghanistanAlbaniaAlgeriaAmerican SamoaAndorraAngolaAnguillaAntarcticaAntigua и BarbudaArgentinaArmeniaArubaAustraliaAustriaAzerbaijanBahamas, TheBahrainBangladeshBarbadosBelarusBelgiumBelizeBeninBermudaBhutanBoliviaBosnia и HerzegovinaBotswanaBouvet IslandBrazilBritish Индийский океан TerritoryBritish Virgin IslandsBruneiBulgariaBurkina FasoBurmaBurundiCambodiaCameroonCanadaCape VerdeCayman IslandsCentral африканских RepublicChadChileChinaChristmas IslandCocos (Килинг) IslandsColombiaComorosCongo, Демократическая Республика theCongo, Республика theCook IslandsCosta RicaCote d’IvoireCroatiaCubaCyprusCzech RepublicDenmarkDjiboutiDominicaDominican RepublicEast TimorEcuadorEgyptEl SalvadorEquatorial GuineaEritreaEstoniaEthiopiaFalkland острова (Мальвинские) Фарерских IslandsFijiFinlandFranceFrench ГвианаФранцузская ПолинезияФранцузские южные и антарктические землиГабонГамбия, ГрузияГерманияГанаГибралтарГрецияГренландияГренадаГваделупаГуамГватемалаГернсиГвинеяГвинея-БисауГайанаГаити Остров Херд a й McDonald IslandsHoly Престол (Ватикан) HondurasHong KongHungaryIcelandIndiaIndonesiaIranIraqIrelandIsle из ManIsraelItalyJamaicaJapanJerseyJordanKazakhstanKenyaKiribatiKorea, NorthKorea, SouthKuwaitKyrgyzstanLaosLatviaLebanonLesothoLiberiaLibyaLiechtensteinLithuaniaLuxembourgMacauMacedoniaMadagascarMalawiMalaysiaMaldivesMaliMaltaMarshall IslandsMartiniqueMauritaniaMauritiusMayotteMexicoMicronesia, Федеративные Штаты ofMoldovaMonacoMongoliaMontenegroMontserratMoroccoMozambiqueNamibiaNauruNepalNetherlandsNetherlands AntillesNew CaledoniaNew ZealandNicaraguaNigerNigeriaNiueNorfolk IslandNorthern Mariana IslandsNorwayOmanPakistanPalauPalestine, Государственный ofPanamaPapua Новый GuineaParaguayPeruPhilippinesPitcairn IslandsPolandPortugalPuerto RicoQatarReunionRomaniaRussiaRwandaSaint HelenaSaint Киттс и NevisSaint LuciaSaint Пьер и MiquelonSaint Винсент и GrenadinesSamoaSan MarinoSao Томе и PrincipeSaudi АравияСенегалСербияСейшелыСьерра-ЛеонеСингапурСловакияСловенияСоломоновы островаS omaliaSouth AfricaSouth Джорджия и Южные Сандвичевы IslandsSpainSri LankaSudanSurinameSvalbard и Ян MayenSwazilandSwedenSwitzerlandSyriaTaiwanTajikistanTanzaniaThailandTogoTokelauTongaTrinidad и TobagoTunisiaTurkeyTurkmenistanTurks и Кайкос IslandsTuvaluUgandaUkraineUnited арабского EmiratesUnited KingdomUnited StatesUnited Штаты Экваторияльная IslandsUruguayUzbekistanVanuatuVenezuelaVietnamVirgin IslandsWallis и FutunaWestern SaharaYemenZambiaZimbabwe

    .

    Have any Question or Comment?

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.