Гранат состав: калорийность и свойства. Польза и вред граната


Содержание

калорийность и свойства. Польза и вред граната



Свойства граната

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит гранат ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

140 р.

 

Гранат, пожалуй, самый необычный и самый загадочный фрукт. Издавна ему приписывалось божественное происхождение за необычную форму и необычный, кисло-сладкий, вкус. Вероятно, в связи с обилием семян во многих странах гранат считается символом плодородия, а также символом дружбы и сердечной привязанности. Вот такой удивительный и замечательный фрукт сегодня у нас в центре внимания.

В нашей стране гранат известен хоть и не очень давно, но за это время успел завоевать любовь и популярность. Связано это не только с вкусовыми качествами, но и с полезными свойствами граната, которых существует великое множество.

Польза граната

Польза граната поистине беспрецедентна и неисчерпаема.

Скрыта она в составе граната, в этой сокровищнице питательных веществ. В частности, в гранате содержатся разнообразные витамины, клетчатка соли таких минералов, как калий, магний, кальций, натрий, марганец и многие другие. В гранате обнаружены многочисленные органические кислоты – лимонная, яблочная, щавелевая, а также фитонциды.

Чаще всего в народной медицине используется гранатовый сок. Польза граната именно в таком виде удивляет и не устает поражать абсолютно всех. Так, к примеру, гранатовый сок, полезен при различных болезнях почек и желчного пузыря. Этот напиток прекрасно утоляет жажду и обладает эффективным жаропонижающим действием. Сок граната содержит антиоксиданты и способствует выведению из организма вредных веществ и токсинов.

В качестве лечебного средства используются не только плоды граната, но и листья. Их добавляют в чай, который по вкусу напоминает чай с гибискусом. С давних пор гранат известен, как отличное средство, повышающее аппетит и устраняющее многие проблемы с желудком и кишечником. Доказано, что регулярное употребление гранатов способно снижать артериальное давление и тем самым помогать в лечении и профилактике гипертонии.

Известна польза граната, как укрепляющего и восстанавливающего средства. Его рекомендуется употреблять в пищу после тяжелых заболеваний и хирургических вмешательств. А еще гранат помогает в укреплении нервной системы, снимает стресс и нервное напряжение, поднимает настроение и возвращает бодрость духа.

Гранат нашел себя и в косметологии. Безусловно, крайне полезно употреблять гранат в пищу в свежем виде. Это уже положительно скажется на состоянии кожи. При этом калорийность граната составляет 72 ккал. на 100 гр., поэтому при умеренном употреблении никакого вреда фигуре этот фрукт не нанесет.

Очень часто в косметических средствах используется масло, добываемое из косточек граната. В нем содержится витамин Е, который общепризнанно считается витамином красоты. Средства на основе гранатового масла способны замедлять процесс старения и возвращать коже свежий и цветущий вид.

Вред граната

При всех положительных свойствах фрукта, нельзя не упомянуть и о вреде граната. Противопоказан гранат беременным женщинам и людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кожура граната содержит ядовитые вещества. Поэтому с отварами из нее следует быть крайне осторожными. Что касается гранатового сока, то в нем содержатся вещества , способные раздражать и истончать зубную эмаль, поэтому при употреблении его лучше разбавлять водой.

Калорийность граната 72 кКал

Энергетическая ценность граната (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0.7 г. (~3 кКал)
Жиры: 0.6 г. (~5 кКал)
Углеводы: 14.5 г. (~58 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4%|8%|81%

Рецепты с гранатом



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 200 граммов

 

Пищевая ценность и состав граната

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

0. 1 г

Моно- и дисахариды

14.5 г

ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты

0.1 г

Органические кислоты

1.8 г

Пищевые волокна

0.9 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 61523

Для красивой кожи и здорового сердца: все о пользе и вреде граната

https://ria.ru/20210211/granat-1597059733.html

Для красивой кожи и здорового сердца: все о пользе и вреде граната

Для красивой кожи и здорового сердца: все о пользе и вреде граната — РИА Новости, 11.02.2021

Для красивой кожи и здорового сердца: все о пользе и вреде граната

Гранат — это род кустарников и небольших деревьев, достигающих в высоту 5-6 метров. О полезных свойствах граната и противопоказаниях — в материале РИА Новости. РИА Новости, 11.02.2021

2021-02-11T16:07

2021-02-11T16:07

2021-02-11T16:07

продукты

питание

кулинария

еда

ягоды

витамины

средняя азия

здоровый образ жизни (зож)

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0c/07/1588031482_0:0:3067:1725_1920x0_80_0_0_d416e3917810fd44fdfb53f5e1b18512.jpg

МОСКВА, 11 фев — РИА Новости. Гранат — это род кустарников и небольших деревьев, достигающих в высоту 5-6 метров. О полезных свойствах граната и противопоказаниях — в материале РИА Новости.Родина и история гранатаРодина граната обыкновенного, который продается в любом супермаркете — Северная Африка и Средняя Азия, однако сейчас кустарник выращивают и за пределами этих территорий, в странах с субтропическим климатом. В древности его плоды считались необычайно ценными и использовались для лечения бесплодия. Также применялись в качестве красителя для тканей. В Древнем Риме у граната было два названия — «финикийское яблоко» и «зернистое яблоко». В Древней Персии плоды почитались как символ плодородия и вечной жизни и росли в садах зороастрийских храмов.Многие исследователи полагают, что культура граната зародилась по меньшей мере 4 тысячелетия назад. Упоминания о нем встречаются уже в ранних древнегреческих источниках.Чем полезен гранатГранат богат витаминами С, В6, В12, Р и микроэлементами: йодом, железом, натрием, кальцием, калием, магнием, марганцем, фосфором. Его зерна полезны для сердечно-сосудистой системы и повышают иммунитет. В 100 г граната содержится 70 ккал. Польза гранатового сока отмечается при анемии, пониженном гемоглобине, а также в восстановительный период после болезней. Из-за высокого содержания железа, гранат при беременности может предотвратить железодефицитную анемию, которая часто встречается у женщин в положении. Считается, что корки граната полезны для очищения организма, из них делают лекарственные настои или чай.Может ли гранат быть вреденВ некоторых случаях гранат может быть вреден для организма. Например, его сок противопоказан людям с гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Другие противопоказания к употреблению:Также гранат нельзя давать детям до трех лет. Применение в кулинарииВ основном гранат едят в свежем виде, однако часто он становится ингредиентом разных рецептов. Например, его сок часто используется в качестве маринада для мяса, заправленного специями и чесноком. Также его зерна добавляют в салаты, жареные, тушеные и вареные блюда, делают из них варенье. Гранат универсален, потому что хорошо сочетается со многими продуктами — овощами, фруктами, мясом, птицей и т.д.Как выбрать и хранитьСчитается, что большие плоды граната сочнее маленьких. При корка не должна быть влажной и эластичной — это свидетельствует о недозрелости продукта.»При покупке гранатов обратите внимание на пухлые и крупные плоды со свежим цветом и богатым ароматом, — посоветовала Вероника Хованская. — Они должны иметь тонкую жесткую корку без пятен. Корона должна быть свободна от плесени. Допускается окрас от красного до красно-коричневого цвета, это не влияет на вкус. При комнатной температуре гранаты могут лежать до двух недель, а в сухом, прохладном месте — до месяца. Не рекомендуется замораживать целые фрукты, а вот зернышки в герметичной упаковке могут быть заморожены на срок до одного года».При длительном хранении гранаты можно обернуть бумагой или пергаментом, чтобы из плодов не испарялась влага. Гранатовые корки можно высушить для приготовления отваров. Как правильно употреблятьСчитается, что если у человека нет особых проблем с желудочно-кишечным трактом, то гранат можно есть с косточками. Они не навредят, а даже могут улучшить перистальтику кишечника.

https://ria.ru/20201119/finiki-1585394635.html

https://ria.ru/20201113/inzhir-1584539834.html

средняя азия

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

[email protected] ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0c/07/1588031482_72:0:2801:2047_1920x0_80_0_0_fbaa9be8d1980352ff16b204072b5c9b.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

продукты, питание, кулинария, еда, ягоды, витамины, средняя азия, здоровый образ жизни (зож)

МОСКВА, 11 фев — РИА Новости. Гранат — это род кустарников и небольших деревьев, достигающих в высоту 5-6 метров. О полезных свойствах граната и противопоказаниях — в материале РИА Новости.

Родина и история граната

Родина граната обыкновенного, который продается в любом супермаркете — Северная Африка и Средняя Азия, однако сейчас кустарник выращивают и за пределами этих территорий, в странах с субтропическим климатом. В древности его плоды считались необычайно ценными и использовались для лечения бесплодия. Также применялись в качестве красителя для тканей. В Древнем Риме у граната было два названия — «финикийское яблоко» и «зернистое яблоко». В Древней Персии плоды почитались как символ плодородия и вечной жизни и росли в садах зороастрийских храмов.

Многие исследователи полагают, что культура граната зародилась по меньшей мере 4 тысячелетия назад. Упоминания о нем встречаются уже в ранних древнегреческих источниках.

Чем полезен гранат

Гранат богат витаминами С, В6, В12, Р и микроэлементами: йодом, железом, натрием, кальцием, калием, магнием, марганцем, фосфором. Его зерна полезны для сердечно-сосудистой системы и повышают иммунитет. В 100 г граната содержится 70 ккал.

«Сок граната понижает количество «плохого» холестерина и улучшает кровообращение в сердце, что делает его более здоровым, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Витамин С помогает в производстве коллагена, который, в свою очередь, сохраняет упругость кожи и делает ее более молодой. Также гранат очищает артерии — если ежедневно съедать плод, то бляшки на стенках артерий удаляются естественным путем. Это еще не вся польза граната. Плоды этого кустарника снижают риск развития болезни Альцгеймера, помогают регенерации клеток, предотвращают диарею, улучшают здоровье костей, борются с акне, регулируют кровяное давление».

Польза гранатового сока отмечается при анемии, пониженном гемоглобине, а также в восстановительный период после болезней. Из-за высокого содержания железа, гранат при беременности может предотвратить железодефицитную анемию, которая часто встречается у женщин в положении.

Считается, что корки граната полезны для очищения организма, из них делают лекарственные настои или чай.

19 ноября 2020, 17:18

Пища долгожителей: все о пользе и вреде фиников

Может ли гранат быть вреден

В некоторых случаях гранат может быть вреден для организма. Например, его сок противопоказан людям с гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.

Другие противопоказания к употреблению:

  • острая стадия панкреатита;
  • запоры
  • аллергия на гранат;
  • заболевания зубов и эмали.

Также гранат нельзя давать детям до трех лет.

Применение в кулинарии

В основном гранат едят в свежем виде, однако часто он становится ингредиентом разных рецептов. Например, его сок часто используется в качестве маринада для мяса, заправленного специями и чесноком. Также его зерна добавляют в салаты, жареные, тушеные и вареные блюда, делают из них варенье. Гранат универсален, потому что хорошо сочетается со многими продуктами — овощами, фруктами, мясом, птицей и т. д.

Как выбрать и хранить

Считается, что большие плоды граната сочнее маленьких. При корка не должна быть влажной и эластичной — это свидетельствует о недозрелости продукта.

«При покупке гранатов обратите внимание на пухлые и крупные плоды со свежим цветом и богатым ароматом, — посоветовала Вероника Хованская. — Они должны иметь тонкую жесткую корку без пятен. Корона должна быть свободна от плесени. Допускается окрас от красного до красно-коричневого цвета, это не влияет на вкус. При комнатной температуре гранаты могут лежать до двух недель, а в сухом, прохладном месте — до месяца. Не рекомендуется замораживать целые фрукты, а вот зернышки в герметичной упаковке могут быть заморожены на срок до одного года».

При длительном хранении гранаты можно обернуть бумагой или пергаментом, чтобы из плодов не испарялась влага. Гранатовые корки можно высушить для приготовления отваров.

13 ноября 2020, 18:35

Ни фрукт, ни ягода, ни овощ: польза и вред инжира

Как правильно употреблять

Считается, что если у человека нет особых проблем с желудочно-кишечным трактом, то гранат можно есть с косточками. Они не навредят, а даже могут улучшить перистальтику кишечника.

Гранат: польза и вред, калорийность

В переводе с латинского granatus означает «зернистый», а в Древнем Риме гранат так и называли — зернистое яблоко. В гранате полезно все: каждая его часть содержит вещества и микроэлементы, которые используются и в кулинарии, и в медицине.

Материал проверила Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ

Что надо знать о гранате

Гранат — фрукт теплолюбивый, поэтому лучше всего растет на Ближнем востоке, Кавказе, в Африке и Азии. Основной сезон созревания — с сентября по ноябрь, но благодаря длительному сроку хранения в магазинах его можно купить круглый год.

© Zeynep Aciktepe/Unsplash

Когда-то гранат ценился наравне с медом и зерновыми культурами, а древние греки и римляне отмечали не только вкус, но и пользу этого фрукта.

Гранату сложно найти равных по количеству витаминов и минералов: благодаря ряду исследований ученые выяснили, что он снижает риск развития различных заболеваний [1].

Калорийность и питательная ценность

В одной порции зерен граната (приблизительно 174 грамма) содержится [2]:

  • Пищевые волокна — 7 грамм (3% от суточной нормы)
  • Белок: 3 грамма (2,2% от суточной нормы)
  • Витамин С: 10,2 мг (30% от суточной нормы)
  • Витамин К: 1:.4 мг (36% от суточной нормы)
  • Фолиевая кислота: 18 мкг (16% от суточной нормы)
  • Калий: 236 мг (12% от суточной нормы)

Также, несмотря на свою сладость, гранат считается низкокалорийным продуктом (83 калории на 100 гр), поэтому его можно смело включать в диеты.

Польза граната

Большой набор витаминов и минералов, которые содержит этот фрукт, приносит пользу организму.

© Claudia Stucki/Unsplash

Гранат — мощный антиоксидант

Гранат содержит два вещества, которые эффективно защищают от вредных воздействий и токсинов, а также предотвращают преждевременное старение:

  • Пуникалагин, содержащийся в соке и кожуре граната, согласно исследованиям, обладает большей антиоксидантной активностью, чем зеленый чай и красное вино [3].
  • Пуническая кислота используется в приготовлении гранатового масла, часто применяемого в косметических целях.

Оба эти компонента оказывают благотворное воздействие на организм, снижают риск различных заболеваний и способствуют регенерации клеток.

Снижает воспаление

Хроническое воспаление может стать причиной многих серьезных заболеваний. Гранат обладает мощными противовоспалительными свойствами благодаря высокому содержанию все тех же пуникалагинов. Исследования показали, что этот компонент останавливает воспалительные процессы и укрепляет иммунную систему.

Почему мандарины полезны: 10 научных аргументов

Понижает давление

Гипертония приводит к сердечным приступам и инсультам. Медицинский эксперимент показал, что люди, страдающие этой болезнью, начинали чувствовать себя лучше после ежедневного употребления 150 мл гранатового сока на протяжении двух недель. А их артериальное давление снизилось до нормальных показателей [4].

Способствует борьбе с артритом

Артрит — воспаление в суставах. Растительные соединения в гранате обладают противовоспалительным эффектом, который может помочь ослабить интенсивность этого процесса. Исследования показали, что экстракт граната облегчает течение болезни у мышей, а также может блокировать повреждение сустава у людей с остеоартрозом.

© Defne Kucukmustafa/Unsplash

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания — одна из самых распространенных причин смерти в мире. К их развитию приводит множество факторов, начиная от наследственности и заканчивая постоянным стрессом. Благодаря пунической кислоте, которая содержится в гранате, он помогает защитить организм от развития данных заболеваний. Испытания показали, что у 51 человека с высоким уровнем триглицеридов (показатель избыточного уровня жира в крови) при ежедневном употреблении 800 мг масла семян граната этот показатель снизился.

Во время еще одного исследования выяснилось, что после употребления гранатового сока у людей с диабетом 2 типа падает уровень «плохого» холестерина в крови.

10 причин купить хурму прямо сегодня

Помогает в борьбе с бактериальными и грибковыми инфекциями

Вещества, содержащиеся в гранате, помогают уменьшить количество микроорганизмов, которые вызывают бактериальные и грибковые инфекции. Употребление фрукта положительно влияет на слизистую рта и предотвращают развитие гингивита, пародонтита и стоматита.

Улучшает память

Исследования показали, что целебные свойства граната могут улучшать память. Два грамма экстракта этого фрукта способствуют ее восстановлению после операционного наркоза. Еще один эксперимент с 28 пожилыми людьми показал, что стакан гранатового сока в день улучшает вербальную и зрительную память. А с помощью опытов на мышах удалось установить, что гранат может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера.

8 продуктов для улучшения памяти

Повышает выносливость

Гранат богат пищевыми нитратами, которые улучшают физическую работоспособность. 19 спортсменам за 30 минут до тренировки давали по одному грамму экстракта граната. В результате у них значительно усилился кровоток, повысилась выносливость, а эффективность упражнений, которые они выполняли, повысилась.

© Aleksandra Tanasiienko/Unsplash

Вред граната

Несмотря на неоспоримую пользу, которую гранат приносит организму, при некоторых заболеваниях стоит относиться к его употреблению с осторожностью. Гранатовый сок понижает давление, поэтому гипотоникам стоит воздержаться от его употребления. Из-за высокого уровня кислотности гранатовый сок также противопоказан тем, кто страдает от гастрита и язвенной болезни. Не стоит увлекаться употреблением граната людям, склонным к запорам. В целом, гранатовый сок стоит пить всегда разбавленным, иначе он может раздражать слизистую, а затем полоскать рот, чтобы сохранить зубную эмаль.

Комментарий эксперта

Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ

Можно ли есть гранат с косточками?

Во всем нужно знать меру. Если вы не употребляете гранат килограммами, а ограничиваетесь одним-двумя плодами, проблем со здоровьем при употреблении плода с косточками обычно не возникнет.

Чем полезны косточки граната?

Зерна граната содержат в большом количестве жиры, в частности, ненасыщенные жирные кислоты (до 67%), из которых основную часть составляет Омега-3 ПНЖК — линоленовая кислота, в гранате есть также и уникальная пуниковая кислота. К тому же зерна содержат немного токоферолов, стеринов, стероидов и цереброзиды. С ними связаны антиоксидантная и противовоспалительная активность граната.

Поверхностная оболочка семян граната состоит из лигнина, этот признанный энтеросорбент служит залогом нормальной кишечной микрофлоры и частично может компенсировать дефицит клетчатки в рационе. То есть гранат поддерживает микробиоту и обеспечивает нормальный стул. Из макроэлементов в гранате содержатся фосфор, калий, кальций и в меньшей пропорции — натрий, железо, цинк, марганец, медь и селен. Из витаминов максимально представлен С и группа В.

Можно ли в домашних условиях делать отвар из косточек и перепонок или лучше покупать готовый? Действительно ли эти части граната полезны?

Перепонки содержат довольно много танина (группа фенольных соединений из галловой кислоты и флавоноидов), порядка 15-30%, что обусловливает вяжущие свойства граната, его антибактериальную активность, противовоспалительный и антидиарейный эффекты. Максимум танинов сосредоточено в кожуре. Можно приготовить отвар в домашних условиях, он будет полезен, например, при небольшом воспалении ротоглотки, зуде при дерматозах и легком расстройстве стула, но вряд ли при более серьезных ситуациях. Промышленный вариант будет более концентрированным и чуть более эффективным, но если у вас будет серьезная пищевая токсикоинфекция, то и это не спасет.

Насколько гранат можно заменить, например, экстрактом в таблетках?

Говорить о равноценности граната и его экстракта сложно, так как эффект, прежде всего, будет зависеть от качества конкретного экстракта. Стоит учитывать, что кожура и перепонки содержат еще и полезные пищевые волокна — пектины, а также лигнин, чего обычно нет в таблетированной форме и экстрактах. В связи с чем плод целиком полезнее, чем сок, концентраты и экстракты.

Сколько гранатовых зерен нужно употреблять в день, чтобы получить максимум пользы и при этом избежать аллергических реакций и каких-либо нежелательных последствий?

На зерна граната приходится около 10% всей массы среднего плода, а их состав сильно разнится от сорта, времени сбора и особенностей культивирования, поэтому единых рекомендаций для всех сортов быть не может. Выбирайте спелый плод, сезонный для каждого региона. Скорее речь должна идти об употреблении регулярном (примерно раз в 7-10 дней) и умеренном (один-два плода с косточками). И не стоит увлекаться свежевыжатым соком, его польза преувеличена: помимо минорных биологически активных веществ, в частности полифенольных соединений (эллаготанины, антоцианы, эллаговая кислота), там содержится масса простых углеводов (глюкозы и фруктозы), что минимизирует почти всю пользу. С помощью сока анемию вылечить невозможно (мало усвояемого железа), а вот проблемы с углеводным обменом приобрести вполне реально. Аллергия не зависит от количества употребленного в пищу вещества, поэтому либо она проявляется, либо нет. Относительно запоров, желудочной или кишечной диспепсии за счет раздражающего (кислого) действия на желудок и кишечник, развития анемии (танины способны образовывать комплексы с железом) и гипотонии (падении АД) риск минимальный, если вы не адепт натуропатии и не принимаете натуральный сок, отвары, порошки и настойки по каждому поводу в больших количествах.

Как выбрать и хранить гранат

При покупке граната в первую очередь стоит обратить внимание на цвет кожуры. Он должен быть ярким, глубоким. Спелость плода выдает тонкая оболочка и «шишковатый» вид, как будто зерна выпирают изнутри. Фрукт должен быть достаточно увесистым: чем он тяжелее, тем выше вероятность, что он окажется спелым и сочным. Гранат можно простукивать также, как и арбуз. Созревший фрукт звучит громко и звонко, а незрелые плоды, наоборот, издают глухой звук.

© Kristina Paukshtite/Pexels

При правильных условиях хранить этот фрукт можно достаточно долго, но многое зависит от температуры и сорта. Для длительного хранения комнатная температура (18–24°) не подходит, гранат может высохнуть, поэтому в таких условиях съесть его надо в течение недели. Лучше всего оставить плод в холодильнике, где он может пролежать до двух месяцев при отсутствии повышенной влажности. Если гранат уже разрезан и очищен, то употребить его стоит в течение двух-трех дней.

Как почистить гранат

Почему есть грибы полезно и для организма, и для планеты

Стандартные образцы состава — Стандартный образец состава Гранат-биотитового плагиогнейса


ГБПг-1 (ГСО 8871-2007)


ОПИСАНИЕ: материал образца отобран в районе Семисосенского залива озера Байкал, на западном побережье острова Ольхон, в южной его половине. Это светло-серая и серая, мелко и среднезернистая горная порода со слабо выраженной гнейсовидностью.

МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Таблица 1. Аттестованные значения (приводятся на материал, высушенный при 105°С) и их 95 % доверительные интервалы (±Δ)

Компонент

мас. %

±Δ

Компонент

мас.  %

±Δ

SiO2

64.92

0.27

MgO

2.59

0.07

TiO2

0.70

0.02

MnO

0.069

0.005

Al2O3

15.90

0.16

K2O

2.25

0.11

Fe2O3 общ

6.06

0.14

Na2O

3.56

0.08

FeO

4.14

0.13

P2O5

0.080

0.005

CaO

2.85

0.06

ППП

0.76

0.04

Элемент

мг/кг

±Δ

Элемент

мг/кг

±Δ

Ba

910

50

Nd

43.8

7.3

Be

0.97

0.18

Ni

60

5

Ce

104

11

Pb

14.2

2.0

Co

19.7

1.5

Pr

11.5

1.9

Cr

182

14

Rb

55

5

Cs

0.32

0.05

Sc

14.3

2.2

Cu

31

3

Sm

6.9

0.7

Dy

3.3

0.5

Sr

364

45

Er

2.1

0.3

Ta

0.40

0.07

Eu

1.8

0.3

Tb

0.6

0.1

F

573

50

Th

11.3

1.5

Ga

18.5

2.3

Tl

0.31

0.06

Gd

4.7

0.6

Tm

0.33

0.05

Hf

6.2

1.0

U

0.8

0.1

Ho

0.69

0.10

V

98

13

La

53

8

Y

17.8

2.8

Li

21

3

Yb

2.02

0.24

Lu

0.31

0.05

Zn

81

11

Mo

1.7

0.3

Zr

234

23

Nb

10.0

1.6

Обозначения:
Fe2O3 общ – общее железо, представлено в форме Fe2O3;
ППП – потери при прокаливании;
мас. % – массовые доли элементов/компонентов в процентах;
мг/кг – концентрация элемента/компонента, выраженная в миллиграммах элемента/компонента на килограмм твердого вещества.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ:

Таблица 2. Ориентировочные значения (приводятся на материал, высушенный при 105°С)

Элемент

мг/кг

Элемент / компонент

мг/кг

Ag

0.09

S общ

74

As

2.0

Sn

0.6

B

10.0

W

0.3

Cd

0.1

CO2

1300

Ge

1.1

H2O+

11000

Sb

0.05

Таблица 3. Минеральный состав

Минерал / фаза

об. %

Плагиоклаз

15–65

Биотит

10–30

Кварц

20–45

Гранат

2–20

Акцессорные минералы (ортит, следы магнетита, циркон)

≤ 1

Таблица 4. Гранулометрический состав (массовые доли фракций в процентах)

Фракция, мкм

Выход фракции, мас. %

+80

0.53

-80…+71

0.55

-71…+63

1.43

-63…+50

2.72

-50…+45

1.79

-45…+40

1.47

-40…+36

2.57

-36…+25

10.38

-25

78.56

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ:

Материал стандартного образца не требует дополнительной подготовки, кроме предусмотренной методикой выполнения измерений. При этом необходимо учитывать представительность массы навески для анализа. Стандартный образец удовлетворяет условию однородности при использовании представительных навесок, приведенных в Таблице 5. Перед применением рекомендуется встряхнуть банку со стандартным образцом.

Таблица 5. Представительные навески

Компонент / элемент

Масса навески, г

Ga, La, Nd, Sr, V, Zn

0.01

MnO, K2O, Ce, Dy, Pb, Pr, Rb, Sc, Sm, Y, Zr

0.02

Fe2O3 общ, Eu

0.03

Al2O3, Er, Gd, Nb, Tb, Th, Yb

0.04

Ba, Cu, Hf, Li, Mo, Ni, Ta

0.05

TiO2, MgO, CaO, Co, Cr

0.06

Cs, Lu

0.07

Na2O, Ho

0.08

FeO

0.11

P2O5

0.13

U

0.17

ППП

0.19

Tl, Tm

0.22

F

0.37

Be

0.38

SiO2

0.58

ДАТА ВЫПУСКА: 2007 г.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Институт геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН, Россия, 664033, г. Иркутск, ул. Фаворского 1а. Тел/факс: (3952) 42-58-37, 42-70-50. E-mail: [email protected]

Гранат. Описание, состав, калорийность,вред и полезные свойства

С «короной на голове» звание королевского фрукта получить не сложно, но гранат его честно заслужил. А вот за какие заслуги, Вы узнаете из этой статьи

Описание

     Гранатовое дерево или гранатник относят к наиболее распространенным плодовым растениям зоны субтропиков и тропиков. Гранат представляет собой кустарник или дерево высотой до 5-6 метров. Плоды гранатового дерева — крупные шарообразные ягоды. Диаметр плода может варьироваться от 8 до 18 см, а цвет кожуры — от жёлто-оранжевого до темно-красного. Внутри плода в большом количестве содержатся маленькие семена, окруженные ярко-красной сочной мякотью. В спелом гранате может содержаться более тысячи семян, — по этой причине в древние времена этот фрукт считался символом плодовитости, а также средством от бесплодия. Спелый фрукт на ощупь твердый, а его кожура должна быть сухой и однородного оттенка. Вкус спелого фрукта – сладкий (из-за наличия моносахаридов) и терпкий (дубильные вещества).

В настоящее время гранат широко культивируется в Иране, Ираке, Афганистане, странах Ближнего Востока, а также территории бывшей Югославии, Испании, Португалии, Италии и Франции. На территории бывшего Советского союза гранат выращивают в южных республиках, а также в Сочи и на ЮБК.

Гранат – вкусный и чрезвычайно полезный фрукт. Причем в дело идет не только полезная витаминами и минералами мякоть, но и косточки, и кожура плодов, и цветки, и кора растения: из них делают различные лекарственные препараты, настойки и отвары для лечения малокровия, диареи, стоматита, конъюнктивита, ожогов и других заболеваний.

Гранаты можно продолжительное время хранить в холодильнике: они долго не гниют и не теряют свои полезные свойства.

Cостав

Гранаты — великолепный источник полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма.

Так, 100 г плода в среднем содержат около 49-70 % сока, 27 – 50% кожуры и 7-20% семян.

В состав съедобной части граната входит:

  • 8 — 20 % углеводов (фруктоза, глюкоза и сахароза)
  • 1,6 % белков
  • 0,1 — 0,7 % жиров
  • 0,2 — 2,6 % органических кислот (лимонная, винная, яблочная, янтарная, борная и щавелевая кислоты)
  • 0,2 — 5,2 % клетчатки
  • 0,2 — 1,1 % дубильных веществ
  • 0,5 — 0,7 % золы
  • 0,2 % минеральных веществ

Кроме этого мякоть граната богата фенольными соединениями, повышающими иммунитет, антоцианами, которые определяют характерную окраску сока и кожуры граната, и в незначительных количествах содержит лейкоантоцианы, фитонциды и катехины, обладающие сильной антиоксидантной активностью. Кроме того в состав граната входят 15 аминокислот, из которых 6 являются незаменимыми.

Калорийность

  • Калорийность граната составляет 62 — 79 Ккал на 100 г мякоти
  • Калорийность 100 мг гранатового сока составляет 42 — 65 Ккал

Витамины и минеральные вещества:

В незначительных количествах присутствуют витамины Е, В1 и РР, сера, хром, медь, марганец, кремний, алюминий, литий и никель.

Полезные свойства граната и гранатового сока

Гранат – чрезвычайно полезный фрукт. Так в 2004 году израильские ученые установили, что натуральный гранатовый сок в сравнении с другими содержит в своем составе наибольшее количество антиоксидантов. Богатый минералами и витаминами гранат считается отличным профилактическим и лечебным средством.

Так, мякоть граната и гранатовый сок: 

  • Повышает уровень гемоглобина в крови. Отметим, что это свойство граната несколько преувеличенно. Отличный рецепт при малокровии: употребляйте в течение 2 месяцев разведенный с водой (1:1) гранатовый сок по пол стакана 3 раза в день за 20 — 30 минут до еды.
  • Улучшает работу сердечнососудистой системы. Регулярное употребление гранатов способствует снижению артериального давления и улучшает кроветворение.
  • Используют при лечении диареи. Кожура и плоды граната, благодаря наличию танинов, обладают вяжущими свойствами.
  • Полезны при диабете, так как снижают уровень сахара в крови.
  • Благодаря наличию антиоксидантов они полезны для людей, работающих в радиоактивных зонах.
  • Повышает аппетит

Настойки и отвары из коры граната:

  • обладает сильным противоглистным действием
  • снимает воспаление
  • используется при лечении заболеваний горла и полости рта (полоскания)

Порошок из кожуры граната отлично лечит ожоги и избавляет от угревой сыпи.

Высушенные перепонки из плодов граната, при добавлении в чай обладают успокаивающим воздействием на нервную систему и улучшают качество ночного сна.

А по последним данным, стакан гранатового сока в день предохраняет от возникновения рака простаты, помогает при импотенции и притормаживает разрушение хрящевой ткани при артрите.

Осторожно!

  • Концентрированный гранатовый сок разрушает зубную эмаль.
  • В состав кожуры граната входят алкалоиды – органические вещества, в больших количествах действующие на организм человека как сильнейший яд. Поэтому будьте осторожными, используя порошки и отвары из коры граната, так как при превышении дозировки возможны головокружение, ухудшение зрения, повышение артериального давления и судороги.

Также Вам может быть интересно:

Подробно о пользе и противопоказаниях гранатового сока

Сокотерапия: гранатовый сок

  

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Гранат — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Гранат — крупный (до 18 см в диаметре) плод одноименного тропического дерева. Отличается толстой твердой кожурой, в зависимости от сорта окрашенной в различные оттенки красного цвета, начиная от оранжевого и заканчивая темно-красными. В пищу употребляется красная мякоть с интенсивным кисло-сладким вкусом, окружающая многочисленные мелкие семена, которые, в свою очередь, в кулинарных целях практически не используются.

Калорийность

В 100 граммах граната содержится от 62 до 79 ккал.

Состав

Для химического состава граната характерно высокое содержание углеводов (сахароза, глюкоза, фруктоза), белков, органических кислот (борная, винная, лимонная, щавелевая, яблочная, янтарная), витаминов (B6, B12, C) калия, кальция, магния, фосфора, натрия. Кроме того, в состав этих фруктов входит целый ряд аминокислот и фенольных соединений.

Как готовить и подавать

В большинстве случаев гранат употребляется в пищу в свежем виде. Как правило, из этих фруктов изготавливаются различные напитки, включая алкогольсодержащие, например, вино. Нередко сок используется в качестве сырья для изготовления различных блюд. Например, в Южной Каролине (США) из него готовят вкусное желе, а в Юго-Восточной Азии густой сироп, использующийся в качестве соуса.

Как выбирать

При выборе граната следует ориентироваться на внешний вид кожуры. Она должна быть сухой однородно окрашенной с небольшим глянцевым блеском без каких-либо коричневых пятен на поверхности. Кроме того, при выборе этих фруктов необходимо обратить внимание на их вес. Наилучшим выбором будут наиболее увесистые из них.

Хранения

Оптимальной температурой хранения граната считается диапазон от 1 до 10 градусов по Цельсию. В зависимости от сорта сроки хранения этих фруктов могут варьироваться в очень широких пределах. Гранаты кислых сортов могут не терять своих первоначальных свойств до 9 месяцев, а сладких — до 5 месяцев. При температуре более 10 градусов по Цельсию фрукты приходят в негодность, спустя 2 месяца.

Полезные свойства

Гранат известен целым рядом полезных свойств. Употребление этих фруктов оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт. Кроме того, гранат обладает сильными антиоксидантным, противовоспалительным, иммуностимулирующим и тонизирующим свойствами.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии.

Терра-Плант Гранат инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Terra-Plant Pomegranate таб.: 20 шт. (40268)

БАД к пище.

Действие конкретного продукта определяется биологическими свойствами активных веществ, входящих в его состав.

В состав используемой биологически активной добавки к пище могут быть включены не все перечисленные ниже активные вещества.

Полифенольные соединения — это природные органические вещества, в молекуле которых имеется 2 или более фенольные группы. Являются антиоксидантами. Способны оказывать бактерицидное действие, улучшают состояние иммунной системы, уменьшают проницаемость капилляров. К полифенольным соединениям относятся флавоноиды, танин; лигнаны.

Флавоноиды широко распространены в растительном мире. Они обладают выраженными антиоксидантными свойствами, различным флавоноидам присущи антиаллергенные, противовоспалительные, антивирусные, антибактериальные свойства и другие типы биологической активности. В растениях флавоноиды встречаются в виде флавоногликозидов и в свободном виде.

К основным классам флавоноидов относятся флаваноны (гесперидин, нарингин), дигидрохалконы, халконы, флаваны (катехин, антоцианидины), флаванонолы (дигидрофлавонолы), флавонолы (кверцетин, дигидрокверцетин, рутин), флавоны (апигенин, лютеолин), и изофлавоноиды.

Катехины – соединения растительного происхождения. Широко распространены в природе катехин и его диастереомер – эпикатехин. Обладают высокой биологической активностью: регулируют проницаемость капилляров. Катехины содержатся во многих растениях и продуктах растительного происхождения, являются сильными антиоксидантами. Обладают целым рядом полезных свойств, в т.ч. способствуют укреплению стенки капилляров, более эффективному использованию организмом аскорбиновой кислоты; задерживают развитие дегенеративных заболеваний костной ткани; способствуют улучшению состояния кожи; проявляют антибактериальные и противовоспалительные свойства; могут подавлять Helicobacter pylori, не затрагивая при этом полезные микроорганизмы кишечной биоты.

Антиоксидантные свойства катехинов в несколько раз сильнее, чем у витаминов С и Е.

Танины (дубильные кислоты) – органические вещества природного происхождения. Больше всего танинов содержится в коре дуба. Придают терпкий вкус фруктам, винам, содержатся в чае. Отличие дубильных веществ от других полифенольных соединений — это способность образовывать прочные водородные связи с белками.Обладают вяжущими, антибактериальными, кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами.

Антоцианидины – в растениях присутствуют в виде гликозидов (антоцианов). Придают растительным тканям разнообразную окраску – от розовой до черно-фиолетовой.

Гесперидин — биофлавоноид. Уменьшает растяжимость вен, повышает их тонус, что способствует снижению венозного застоя; уменьшает проницаемость капилляров и повышает их резистентность, улучшает микроциркуляцию и лимфоотток.

Лигнаны – в наибольшем количестве содержатся в лимоннике китайском. Лигнаны лимонника — схизандрины, обладают тонизирующей активностью. Элеутерозиды — лигнаны элеутерококка — повышают синтез эндорфинов, вызывающих расщепление жиров и высвобождение их в кровь. Активизируют метаболизм углеводов, предотвращая превращение последних в жиры.

Рутозид (рутин) — ангиопротектор. Относится к группе витамина P. Устраняя повышенную проницаемость капилляров, укрепляет сосудистую стенку, уменьшает ее отечность и воспаление. Обладает антиагрегантным действием, что способствует улучшению микроциркуляции. Замедляет развитие диабетической ретинопатии. При местном применении оказывает также охлаждающее и успокаивающее действие.

Витамин С (аскорбиновая кислота) обеспечивает синтез коллагена; участвует в формировании и поддержании структуры и функции хрящей, костей, зубов; влияет на образование гемоглобина, созревание эритроцитов.

Витамин Е (α-токоферола ацетат) обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает стабильность эритроцитов, предупреждает гемолиз; оказывает положительное влияние на функции половых желез, нервной и мышечной ткани.

Каротиноиды (бетакаротен, лютеин, ликопин) являются природными органическими пигментами, синтезируемыми бактериями, грибами, водорослями, высшими растениями и коралловыми полипами; окрашены в желтый, оранжевый или красный цвета. Бетакаротен является предшественником витамина А. Оказывает антиоксидантное действие, обладает способностью инактивировать свободные радикалы в условиях гипоксии. Обладает иммуномодулирующим действием. Повышает устойчивость организма к инфекциям.

Кофеин — повышает умственную и физическую работоспособность, стимулирует психическую деятельность, двигательную активность, укорачивает время реакций, временно уменьшает утомление и сонливость.

Органические кислоты, в т.ч. гидроксилимонная, группа гидроксикоричных кислот содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения: во фруктах, ягодах, некоторых овощах и продуктах их переработки. Считается, что органические кислоты способствую ускорению физиологических процессов.

Панаксозиды – тритерпеновые гликозиды, основным источником является корень женьшеня. Повышают устойчивость организма к вредным физическим, химическим и биологическим факторам. Иммуностимулирующее действие их выражается в стимуляции продукции антител, сопровождающейся увеличением количества общего белка и гамма-глобулинов в крови. Панаксозиды стимулируют кроветворение, почти в 2 раза усиливают биосинтез нуклеиновых кислот, белков и жиров в костном мозге.Способствуют нормализации работы органов и различных функций организма.

Эсцин — тритерпеновый гликозид (сапонин) из плодов (семян) конского каштана. Обладает выраженной капилляропротективной активностью, оказывает антиэкссудативное действие.

Салидрозид — фенольный гликозид, в значительном количестве содержится в корнях и корневище родиолы розовой и родиолы четырехраздельной, в коре ивы; обладает стимулирующим и адаптогенным действием.

Арбутин — фенольный гликозид, в организме человека расщепляется на гидрохинон и глюкозу. Обладает выраженными антисептическими свойствами. Содержится во многих растениях, в т.ч. в грушанке, бруснике, толокнянке, шелковице, бадане, кавказской чернике. Активное соединение оказывает значительное антисептическое действие на мочевыводящие пути.

Состав и потенциальная польза граната для здоровья: обзор

Задний план: Плоды граната (Punica granatum L.) широко употребляются в пищу и используются в качестве профилактических и лечебных средств с древних времен. Гранат является богатым источником различных фитохимических веществ, которые отвечают за его сильный антиоксидантный и противовоспалительный потенциал.

Цель: Цель этого обзора — предоставить актуальный обзор современных знаний о химической структуре и потенциальной пользе граната для здоровья.

Методы: Комплексный поиск доступной литературы.

Результаты: Обзор литературы подтверждает, что сок и экстракты, полученные из различных частей этого растения, включая кожуру плодов, семена и листья, оказывают благотворное влияние на здоровье как в исследованиях in vitro, так и in vivo.Противодиабетическое, антигипертензивное, противомикробное и противоопухолевое действие плодов граната представляет особый научный и клинический интерес.

Заключение: Необходимы дальнейшие исследования, чтобы прояснить механизм действия биоактивных ингредиентов и раскрыть весь потенциал граната как профилактического и лечебного средства.

Ключевые слова: гранат; антиоксидант; рак; воспалительное заболевание; метаболическое заболевание; полифенолы; гранатовый сок; кожура граната..

KFL: Состав гранатового сока



Анализ подлинности фруктового сока



Состав гранатового сока
( J. AOAC International , 2012 , 95(1) 163-0381)
Введение

Недавняя популярность и высокая цена гранатового сока вызвали опасения относительно подлинности некоторых продуктов на рынке.Доступная литература по составу гранатового сока очень скудна. Таким образом, существует потребность в дополнительной информации о типичном составе коммерческого гранатового сока.

За последние три года мы проанализировали более 500 образцов коммерческого гранатового сока с целью оценки его подлинности. Оценка данных указывает на широко распространенную проблему фальсификации различных типов.
Для того, чтобы разработать более точное руководство по составу для оценки чистоты гранатового сока, мы провели выборочное сопоставление этого набора данных в надежде получить большое подмножество статистических данных, которое будет включать не более нескольких фальсифицированных образцов и не будет исключать более чем несколько отдаленных подлинных образцов.Тогда средние значения параметров и распределения такого подмножества должны быть достаточно хорошей моделью поведения настоящей гранатовой композиции.

Метод сортировки данных

   
Набор данных явно содержал большое количество фальсифицированных или подозрительных образцов. Мы предположили, что количество подлинных образцов было намного больше, чем количество фальсифицированных образцов любого конкретного типа.Далее мы предположили, что распределение значений каждого параметра в чистом гранатовом соке было унимодальным и приблизительно гауссовым.

Для каждого параметра в наборе данных были рассчитаны среднее значение и стандартное отклонение. Любой образец, результат которого превышал 3 стандартных отклонения от среднего, удалялся из набора. Затем рассчитывали средние значения и стандартные отклонения нового набора данных и применяли ту же процедуру. Этот процесс повторялся до тех пор, пока не был получен стабильный набор данных.В конце концов, около дюжины образцов также были исключены из-за того, что они имели профили антоцианов, которые четко указывали на идентифицируемый добавленный цвет. Результаты окончательного сокращенного набора данных перечислены в таблице ниже.
  Весь процесс повторялся несколько раз, меняя порядок параметров, используемых для исключения данных. В то время как различные прогоны отбора приводили к небольшой разнице в количестве исключенных или включенных образцов, окончательные статистические результаты для образцов в окончательном наборе данных всегда были очень похожими.

Этот подход, по-видимому, дает хорошую оценку среднего значения генеральной совокупности и стандартного отклонения для чистого гранатового сока. Статистический подход обязательно исключает любые незначительные бимодальности данных, которые могут иметь место. Если встречаются какие-либо второстепенные разновидности чистого гранатового сока, отличающиеся по составу, этот подход мог исключить их из аутентичного набора.
     

Выводы

   
1.Состав гранатового сока очень постоянен, почти независимо от сорта или географического происхождения.

2. Единственная постоянная изменчивость состава — это уровень общей кислотности и лимонной кислоты. Большинство соков имеют уровень лимонной кислоты около 1 или более, но существуют низкокислотные сорта с уровнем лимонной кислоты всего 0,1%. Большинство проанализированных индийских образцов относились к этому низкокислотному типу.

3. Существует довольно хорошая корреляция между уровнями лимонной кислоты и изолимонной кислоты.
  4. Профиль антоцианов очень постоянен для разных сортов и географического происхождения. Профиль состоит из шести компонентов: 3-О-глюкозидов и 3,5-О-диглюкозидов дельфинидина, цианидина и пеларгонидина. Общая концентрация антоцианов значительно варьируется, но профиль неизменно похож на рисунок.

5. Тщательное изучение данных предполагает возможность того, что некоторые китайские сорта промежуточной кислотности (0.7-1,0%) может иметь несколько более высокий уровень яблочной кислоты (возможно, до 0,2%), чем другие сорта.

6. За последние три года на рынке гранатового сока возникла серьезная проблема фальсификации

Состав гранатового сока*

Параметр шт. Среднее Станд.Дев.
Соотношение стабильных изотопов углерода ‰ ПДБ -26,5 0,8
Фруктоза г/100 г 6,63 0,85
Глюкоза** г/100 г 6.62 0,83
Сахароза г/100 г 0,00 0,00
Сорбитол г/100 г 0,00 0,00
Кислотность (как лимонная кислота) г/100 г 1.30 0,33
Лимонная кислота г/100 г 1,24 0,33
Яблочная кислота г/100 г 0,053 0,017
Винная кислота г/100 г 0.00 0,00
Изолимонная кислота мг/кг 68 21
Калий мг/кг 2476 304
Формольное число мэкв/100 мл 1.04 0,24
Пролайн мг/кг 5 3
Лимонно-изолимонная кислота   190 63

* На основе 263 образцов предположительно аутентичного коммерческого гранатового сока (данные нормализованы до 16 Брикс)
** Включает маннит, который не отделяется от глюкозы и является нормальным компонентом граната на уровне нескольких десятых процента
 

Наблюдаемые модели фальсификации граната

1.Добавление сорбитсодержащих фруктовых соков, таких как яблочный, грушевый, вишневый или черноплодный, определяется повышенным содержанием сорбита, яблочной кислоты, сахарозы и часто добавляются антоцианы различных типов.

2. Добавление виноградного сока и красителя виноградной кожуры, обнаруживаемое по повышенным уровням яблочной кислоты, пролина и винной кислоты, а также виноградным или другим антоциановым пигментам.

3. Добавление тростникового сахара или подсластителя из кукурузного сиропа, определяемое по повышенному соотношению стабильных изотопов углерода и сахарозы или мальтозы.

4. Добавление сока ежевики, определяемое по повышенному уровню изолимонной кислоты и высокому уровню цианидин-3-глюкозида в профиле антоцианов.
  5. Добавление лимонной кислоты, обнаруживаемое по низкому содержанию изолимонной кислоты и высокому соотношению лимонная/изолимонная кислота.

6. Добавление антоциановых красителей, таких как арония, розелла, виноградная кожица, бузина, черная смородина, черная морковь. Обнаруживается по узнаваемым образцам дополнительных пиков, добавляющих или заменяющих нормальный профиль антоцианов граната.

7. Добавление искусственных красителей, особенно кармуазин, амарант, красный FD&C 40 и красный понсо 4R.
     

Методические ссылки

Соотношение стабильных изотопов углерода. Официальные методы анализа AOAC, 15-е изд. (1990), Метод 978.17
Фруктоза, глюкоза, сахароза. Официальные методы анализа AOAC, 15-е изд. (1990), Метод 932.14С (10)
Сорбитол. Значения RSK — Полное руководство, 1-е изд. (1987 г.) Flussiges Obst GmbH (11), стр. 142-144
Кислотность (как лимонная кислота). Официальные методы анализа AOAC, 15-е изд. (1990), Method 942.15B, указано как лимонная кислота.
Лимонная кислота, яблочная кислота, винная кислота. Официальные методы анализа AOAC, 15-е изд., (1990), Метод 986.13.
  Изолимонная кислота.  Методы ферментативного анализа пищевых продуктов с использованием тестовых комбинаций, 1986 Boehringer Mannheim GmbH, стр. 60-61 (12). Образцы предварительно обрабатывают методом щелочного гидролиза, описанным в приложении к методу.
Калий. Официальные методы анализа AOAC, 15-е изд. (1990), Метод 965.30
Формольное значение. Официальные методы анализа AOAC, 15-е изд.(1990), Метод 965.31B
Пролин. Официальные методы анализа AOAC, 15-е изд. (1990), Метод 979.20
Антоциановые пигменты. Ø. М. Андерсен, Хроматографическое разделение антоцианов в бруснике (бруснике) Vaccinium vites-idaea L., J. Food Science. 50, 1230 (1985)

Состав и потенциальная польза граната для здоровья: обзор…: Ingenta Connect

Фон: Гранат (Punica granatum L.) плоды широко употребляются в пищу и используются в качестве профилактических и лечебных средств с древних времен. Гранат является богатым источником различных фитохимических веществ, которые отвечают за его сильный антиоксидантный и противовоспалительный потенциал.
Цель: цель этого обзора — предоставить актуальный обзор современных знаний о химической структуре и потенциальной пользе граната для здоровья.
Методы: Всесторонний поиск доступной литературы.
Результаты: Обзор литературы подтверждает, что сок и экстракты, полученные из различных частей этого растения, включая кожуру плодов, семена и листья, оказывают благотворное влияние на здоровье как в исследованиях in vitro, так и in vivo.Противодиабетическое, антигипертензивное, противомикробное и противоопухолевое действие плодов граната имеет особое научное и клиническое значение. интерес.
Заключение: Необходимы дальнейшие исследования для выяснения механизма действия биоактивных ингредиентов и раскрытия полного потенциала граната как профилактического и лечебного средства.

Нет ссылок

Нет цитирований

Без дополнительных данных

Нет статьи Носитель

Нет показателей

Ключевые слова: гранат; антиоксидант; рак; воспалительное заболевание; метаболическое заболевание; полифенолы; гранатовый сок; кожура граната

Тип документа: Обзорная статья

Дата публикации: 1 мая 2019 г.

Эта статья была размещена в Интернете 10 июля 2019 г. в виде ускоренной статьи под заголовком: «Состав и потенциальная польза граната для здоровья: обзор».

Подробнее об этой публикации?
  • Current Pharmaceutical Design публикует своевременные подробные обзоры, охватывающие все аспекты текущих исследований в области рационального дизайна лекарств. Каждый выпуск посвящен одному крупному терапевтическому направлению. Приглашенный редактор, который является признанным авторитетом в области терапии, запрашивает для каждого выпуска всесторонние и своевременные обзоры от ведущих исследователей фармацевтической промышленности и научных кругов.

    Каждый тематический выпуск Current Pharmaceutical Design охватывает все предметные области, имеющие большое значение для современного дизайна лекарств, включая медицинскую химию, фармакологию, мишени для лекарств и механизм заболевания.

  • Редакция
  • Информация для авторов
  • Подписаться на этот заголовок
  • Ingenta Connect не несет ответственности за содержание или доступность внешних веб-сайтов

Состав и потенциальная польза граната для здоровья: обзор

Название: Состав и потенциальная польза граната для здоровья: обзор

Объем: 25 Выпуск: 16

Автор(ы): Весна Вучич*, Милкица Грабеж, Армен Трчунян и Александра Арсич

Принадлежность:

  • Центр передовых исследований в области питания и обмена веществ, Институт медицинских исследований, Белградский университет, Студенцитрий 1, Белград, Сербия

Ключевые слова: Гранат, сок граната, кожура граната, антиоксидант, полифен , нарушение обмена веществ, рак, воспалительное заболевание.

Резюме:

Справочная информация: Плоды граната (Punica granatum L.) широко употребляются в пищу и используются в профилактических целях. и лечебных средств с древних времен. Гранат является богатым источником различных фитохимических веществ, которые отвечает за его сильный антиоксидантный и противовоспалительный потенциал.

Цель: Цель этого обзора — предоставить актуальный обзор современных знаний о химических веществах. Структура и потенциальная польза граната для здоровья.

Методы: всесторонний поиск доступной литературы.

Результаты: Обзор литературы подтверждает, что сок и экстракты, полученные из разных частей этого растения, включая фруктовую кожуру, семена и листья, приносят пользу для здоровья как в исследованиях in vitro, так и in vivo. Противодиабетическое, Антигипертензивное, антимикробное и противоопухолевое действие плодов граната представляет особый научный и клинический интерес. интерес.

Вывод: необходимы дальнейшие исследования для выяснения механизма действия биологически активных ингредиентов. и раскрыть весь потенциал граната как профилактического, так и лечебного средства.

Состав микроэлементов и основных минералов в различных частях сортов плодов граната (Punica granatum) | Интернет-исследования в области здравоохранения и окружающей среды (HERO)

Абстрактный

Назначение. Плоды граната (Punica granatum L.) высоко ценятся за вкусные съедобные плоды и пользу для здоровья. В этом исследовании было проведено сравнительное исследование элементного состава семи сортов граната в кожуре плодов, мезокарпии и плодоножке.Дизайн/методология/подход — Концентрации основных элементов (N, P, K, Ca, Mg, S, Cl и Na) и микроэлементов (Mn, Fe, Cu, Zn, B, Ni, Co, Cr, Pb, Cd, Se, Al, As, Li, Sr, Ti и V) определяли с помощью оптической эмиссионной спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой (ICP-OES), откалиброванной с различными концентрациями стандартных растворов минералов. P, S и Cl были обнаружены в сорте Bhagwa, в то время как Arakta, Ruby и Wonderful имели наибольшее количество Mg, Ca и Na соответственно.P, Fe, Zn, Ti, V были в большем количестве в съедобной части плодов, тогда как другие минеральные элементы были в большем количестве или в некоторых случаях встречались только (Co, Al, As) в несъедобных фракциях плодов. Среди основных исследованных минеральных элементов наибольшее покрытие суточной нормы обеспечено фосфором, составляющим от 6,78 до 8,53% от суточной нормы, за ним следуют калий (4,530-4,95% суточной нормы), сера (1,25-1,54% суточной нормы), Ca (1,04–1,54% дневной нормы), Mg (4,33–5,26% дневной нормы) и Na (0,15–0,17% дневной нормы).Практические последствия. Знание относительного вклада минеральных элементов в съедобной части плода (арилов) в RDA поможет в планировании питания в условиях дефицита минералов. Оригинальность/ценность. подробный отчет о распределении широкого спектра микроэлементов и основных минеральных элементов в трех частях плода. Это исследование также показало, что съедобная часть (арилы) плодов граната является хорошим диетическим источником необходимых питательных веществ, таких как калий, кальций, магний и селен, в то время как несъедобные части могут быть ценными источниками минералов для других продуктов питания и биотехнологических процессов. отрасли.

Красный гранат: 51814 | Коммерческий пол Armstrong

Спасибо, что посетили нас!

Вы находитесь на сайте Canada (English) Armstrong Flooring. Для получения информации о наличии продуктов и информации для вашего текущего местоположения вы можете просмотреть наш сайт в США.

Перейти в Armstrong Flooring США

Нет, спасибо, я бы предпочел продолжить просмотр в Канаде (на английском языке).

Спасибо, что посетили нас!

Вы находитесь на сайте Canada (English) Armstrong Flooring. Чтобы узнать о наличии продукции и получить информацию о вашем текущем местоположении, вы можете просмотреть наш сайт для Латинской Америки.

Перейти на сайт Armstrong Flooring Latin America

Нет, спасибо, я бы предпочел продолжить просмотр в Канаде (на английском языке).

Спасибо, что посетили нас!

Вы находитесь на сайте Canada (English) Armstrong Flooring.Для получения информации о наличии продуктов и информации для вашего текущего местоположения вы можете просмотреть наш сайт Greater China.

Перейти на сайт Armstrong Flooring Greater China

Нет, спасибо, я бы предпочел продолжить просмотр в Канаде (на английском языке).

Спасибо, что посетили нас!

Вы находитесь на сайте Canada (English) Armstrong Flooring. Чтобы узнать о наличии продукции и получить информацию о вашем текущем местоположении, вы можете просмотреть наш веб-сайт для Австралии/Новой Зеландии.

Перейти в Armstrong Flooring Австралия/Новая Зеландия

Нет, спасибо, я бы предпочел продолжить просмотр в Канаде (на английском языке).

Спасибо, что посетили нас!

Вы находитесь на сайте Canada (English) Armstrong Flooring. Чтобы узнать о наличии продукции и получить информацию о вашем текущем местоположении, вы можете просмотреть наш сайт в Северной Азии.

Перейти к Armstrong Flooring North Asia

Нет, спасибо, я бы предпочел продолжить просмотр в Канаде (на английском языке).

Спасибо, что посетили нас!

Вы находитесь на сайте Canada (English) Armstrong Flooring. Чтобы узнать о наличии продукции и получить информацию о вашем текущем местоположении, вы можете просмотреть наш сайт в Юго-Восточной Азии.

Перейти к Armstrong Flooring Юго-Восточная Азия

Нет, спасибо, я бы предпочел продолжить просмотр в Канаде (на английском языке).

Спасибо, что посетили нас!

Вы находитесь на сайте Canada (English) Armstrong Flooring.Для получения информации о наличии продуктов и информации для вашего текущего местоположения вы можете просмотреть наш сайт в Южной Азии.

Перейти к Armstrong Flooring Южная Азия

Нет, спасибо, я бы предпочел продолжить просмотр в Канаде (на английском языке).

Спасибо, что посетили нас!

Вы находитесь на сайте Canada (English) Armstrong Flooring. Чтобы узнать о наличии продуктов и получить информацию о вашем текущем местоположении, вы можете просмотреть наш сайт для Ближнего Востока и Африки.

Перейти на сайт Armstrong Flooring для Ближнего Востока и Африки

Нет, спасибо, я бы предпочел продолжить просмотр в Канаде (на английском языке).

¡Пожалуйста, посетите!

Actualmente se encuentra en el site web de Armstrong Flooring de Canada (English) . Пункт conocer ла disponibilidad де productos e información sobre су ubicación фактическое, puede Preferir navegar en nuestro sitio де Америки латиноамериканской.

Visite Armstrong Flooring de America latina

No thanks, I’d prefer to continue browsing on Canada (English).

感谢您的访问!

您当前正在访问 Canada (English) Armstrong Flooring 网站。 如需查询当前位置的产品供应水平和信息,推荐您浏览我们的大中华网站。

访问 Armstrong Flooring 大中华

No thanks, I’d prefer to continue browsing on Canada (English).

Lipid composition of seed oils of different pomegranate (Punica granatum L.) сорта из Испании | Fernandes

Липидный состав масел семян различных сортов граната (Punica granatum L.) из Испании

Луана Фернандес, Хосе А. Перейра, Изабель Лопес-Кортес, Доминго М. Салазар, Эльза Рамальоса, Сусана Касаль

Аннотация

Гранат ( Punica granatum L.) — древнее фруктовое дерево, традиционно культивируемое на Ближнем и Среднем Востоке. В настоящее время его наиболее важные регионы выращивания включают Афганистан, Иран, Израиль, США, Италию и Испанию, причем последняя страна является крупнейшим европейским экспортером.Плоды граната можно разделить на несколько анатомических отделов: наружная кожура, внутренняя кожура и кожура (мякоть и семена), последняя часть обычно используется для употребления в пищу в чистом виде или для производства сока, джемов и желе. Несмотря на то, что семена граната являются промышленным побочным продуктом, в недавних отчетах подчеркивается их потенциальное использование в качестве источника масла с полезными химическими свойствами. Поэтому основная цель настоящей работы заключалась в том, чтобы охарактеризовать масло из семян девяти европейских сортов граната, собранных в Испании, по составу жирных кислот и витамина Е.Все фракции липидов семян состояли в основном из гранатовой кислоты ( c 9, t 11, c 13 C-18:3), в диапазоне от 77,3% до 83,6% от общего количества жирных кислот, за которыми следовали небольшие количества линолевой кислоты.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.