Гранат сезон: как выбрать спелый плод и не разориться


Содержание

Вкус граната (сериал, 1 сезон) — актеры и съемочная группа — Кинопоиск

Режиссеры

1.

2.

Актеры

1.

2.

3.

… Ася Рыбакова

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

… подруга Аси

32.

33.

34.

… участница конкурса красоты, в титрах не указана

35.

36.

37.

… майор милиции

38.

39.

40.

… комендант общежития

41.

42.

… Чеботарёв, комсомольский вожак

43.

Продюсеры

1.

2.

3.

Актеры дубляжа

1.

2.

Сценаристы

1.

2.

3.

4.

Оператор

1.

Композитор

1.

… соло на дудуке

Художники

1.

… постановщик

2.

… постановщик

Монтажер

1.

Гранат: со Смоловым «Динамо» будет бороться за чемпионство — Газета.

Ru

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

100%

Бывший защитник «Динамо» Владимир Гранат высказался о вероятном переходе форварда «Локомотива» Федора Смолова в «Динамо». Слова Граната передает «РБ Спорт».

«Смолов – это усиление для любого клуба РПЛ, — отметил Гранат. — Думаю, что «Динамо» с Федором будет бороться за чемпионство, потому что он один из лучших нападающих нашей страны. Переход Смолова только положительно повлияет на Тюкавина и Грулева. Они могут многому у него научиться. Федор будет центральным бомбардиром. Играя за «Локомотив» и «Краснодар», Смолов проявил свои лучшие качества как раз на этой позиции», — сказал Гранат.

Напомним, ранее в СМИ неоднократно появлялась информация о переходе нападающего в московское «Динамо». Действующее соглашение игрока сборной России с «железнодорожниками» рассчитано до лета 2022 года.

31-летний Смолов в 15 матчах чемпионата России текущего сезона отметился семью забитыми мячами.

Смолов является воспитанником столичного «Динамо». В 2007 году игрок впервые дебютировал за клуб в РПЛ.

В «Локомотив» футболист перешел в 2018 году. Вместе с красно-зелеными он стал серебряным и бронзовым призером чемпионата России, двукратным обладателем национального кубка и победителем Суперкубка России. Также он выступал за махачкалинский «Анжи», екатеринбургский «Урал», «Краснодар», нидерландский «Фейенорд» и испанскую «Сельту».

Ранее «Локомотив» убрал Смолова из заявки на сезон.

Гранатовое счастье | Dagpravda.ru

Но есть у дагестанского красно-бокового красавца и конкурент – азербайджанский гранат, созревающий гораздо раньше нашего. И потому, пока наши соседи вовсю празднуют гранатовый фестиваль с неизменным атрибутом – длинными праздничными столами, где гостей угощают изумительными блюдами местной кухни, в Дербентском районе полным ходом собирают урожай.

Здесь можно попробовать различные сорта вкусного и полезного фрукта, отведать гранатовый сок, варенье и узнать, что родиной удивительного создания природы считают остров Кипр. По легенде, дерево, на котором вырос гранат, посадила богиня любви Афродита, поэтому гранатовый сок называют любовным зельем. Самый богатый урожай этого фрукта собирают в селениях Рубас, Коммуна, Музаим. Отсюда развозят его в разные регионы России.

Внук Джалила, садовод из с. Рубас, Чингиз Байрамбегов (мы о нем писали) вместе с женой Эльмирой приехали из Москвы специально на сбор урожая фруктов. Спрос есть, проблем со сбытом нет.

– В этом году, как никогда, королевский фрукт созрел раньше времени – уже в конце сентября были спелые плоды, – говорит Чингиз Гаджи­курбанович. – Азербайджанский, в отличие от нашего, менее вынослив, с более длительным периодом созревания. Зато наш сорт более плодовитый. С лета до осени дерево обильно цветет, хотя большинство цветков бесплодны, завязь зреет 120-160 дней.

После созревания плод начинает терять влагу и через какое-то время «взрывается». С куста собирают по три урожая в год, в целом выходит по 50-60 кг с каждого, – вводит в курс дела садовод, срывая и показывая очередной гранат.

В Тунисе, где мне недавно довелось побывать, тоже растут гранаты, но зерна их бледно-розовые и на вкус ничего общего с нашими не имеют, просто сладкие.

Цвет кожуры и зерен зависит от сорта. Вы думаете, что у граната всего один сорт, максимум 2-3? На самом деле сортов очень много. И сладкий, как мед, и сладко-кислый, и кисло-терпкий, и красный, и белый, и розовый. В нем полезно все! Кожура, сок, зернышки и даже косточки нашли применение в медицине, кулинарии и косметологии. Самые необычные сорта – мягкосеменные. Продавцы называют их безкосточковыми. Октябрь – это месяц граната, когда он созревает до идеальных вкусовых качеств.

Эльмира Байрамбегова собирает вкусные плоды для московских друзей и родственников. По ее словам, на столичных прилавках лидируют фрукты, привезенные из Азербайджана, Узбекистана, Чили, Перу.

– В Китае гранат – символ достатка и изобилия, поэтому молодоженам дарят картины с изображением этих плодов. В Армении девушка перед свадьбой разбивает гранат о стену, чтобы узнать, сколько детей у нее будет. В Древней Греции этот краснокожий фрукт символизировал забвение, а еще великодушие и надежду на бессмертие. Гранат присутствует на всех официальных логотипах городов Турции, – рассказывает Эльмира.

Интересуюсь, почему при столь богатом урожае на махачкалинских рынках нам продают азербайджанский гранат. Основная причина, как выяснилось, в том, что там фрукты созревают раньше. Продавцы закупают фрукты оптом и реализуют весь сезон. В конце октября поставки из Азербайджана прекращаются, и на рынке появляется дербентский гранат.

– Как долго его можно хранить?

– При правильном хранении, – говорит Чингиз Байрамбегов, – можно лакомиться им до конца весны. Хранить его надо в прохладном помещении, сарае или погребе. Гранат, пролежавший несколько месяцев в коробках при низкой температуре, до 10 градусов тепла, не теряет своих вкусовых качеств, такой же сочный и полезный. Если хотите попробовать настоящий фрукт, приезжайте в следующем году в Дербентский район и увидите, как выглядит кисло-сладкий гранатовый рай.

Отец и дед Чингиза Байрамбегова тоже занимались земледелием. Если будете в сосновом бору в селе Рубас, знайте, что посадил его дед Чингиза Джалил Байрамбегов. Проторенная в бору дорожка ведет прямо к дому аксакала. Всюду – опавшие иглы и шишки.

– За этими шишками в моем детстве сбегалась вся сельская ребятня. Собирали мешками и потом топили ими печи в домах, – вспоминает он.

Дедушка Джалил и бабушка Дженнет дожидаются нас на лавочке у дома. Год назад я уже гостила у них. И, конечно, дедушка сразу приглашает в свои владения, надо полюбоваться его итальянской клубникой – невиданный в этих краях фрукт. Напоминает, что это лучшее средство в борьбе с зобом. Все, что ни посадят Байрамбеговы, растет пышным цветом. В этом нет никакого секрета, просто они любят свою землю, а дело всей жизни переходит от отца к сыну.

Отборный Гранат.

Кто стал первым новичком «Рубина»

Владимир Гранат стал первым приобретением «Рубина» этим летом. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о хорошо знакомом для Бердыева защитнике и оценивает важность этого перехода.

Уже несколько недель ходят разговоры о массовой миграции игроков «Ростова» в «Рубин». Сослан Джанаев, Дмитрий Полоз, Кристиан Нобоа, Цезарь Навас… Легче вспомнить тех, кто не числится в списке целей казанского клуба. Владимир Гранат был из первой группы, но назвать его главной трансферной задачей трудно, учитывая высокий уровень ожиданий от следующего сезона. Многие рассчитывали услышать фамилию другого его одноклубника в качестве первого новичка из донского клуба, вокруг которого разговоры ходят практически год. К тому же сам Ильсур Метшин уже анонсировал скорое возвращение Сердара Азмуна, но первым (слабо верится, что последним) футболистом «Ростова», который пошёл следом за тренерским штабом стал именно Гранат.

СЫН ВИЦЕ-МЭРА И МУЖ ПАССАЖИРКИ В МЕТРО

Марко Девич и Владимир Гранат
Фото: Epsilon / gettyimages.com

История про трудное детство с большими ограничениями явно не про новичка «Рубина». Отец футболиста работал главным механиком железнодорожного депо, а позже добрался до должности заместителем мэра Улан-Удэ – родом Гранат как раз из столицы Бурятии. Кроме него, в семье было ещё шестеро детей, так что склонность к командным видам спорта появилась сама собой. В семь лет маленький Володя записался в местную футбольную школу «Локомотив», из которой в 16 лет перешёл в иркутский клуб «Звезда», где сразу стал привлекаться к тренировкам с основой. Уже в первом сезоне он принял участие в нескольких матчах.

Через пару сезонов во второй лиге на молодого защитника неожиданно обратили внимание в столичном «Динамо». Первые пару лет Гранат провёл в молодёжке у Сергея Силкина, который довёл до главной команды братьев Комбаровых, Фёдора Смолова, Александра Кокорина и многих других. В целом, нельзя сказать, что Москва сорвала голову юному футболисту из Сибири. Ни в каких историях, связанных с бурными вечерами в дорогих местах столицы, Гранат не был замечен, и со своей будущей женой он встретился не в ночном клубе.

«С супругой познакомился как раз тогда, когда я только переехал в Москву и играл за динамовский дубль. Познакомились в метро. Она зашла в вагон усталая, ехала с работы. Я уступил ей место, а потом набрался смелости и попросил номер телефона. Своего мобильника у меня в тот момент, как назло, не оказалось. Выучил номер наизусть», – история любви заставила Граната запомнить 11-значный номер.  

ПЕРЕХОД НА НОВУЮ ПОЗИЦИЮ

В определенный момент Гранат решил для себя, что игры в дубле ему начинают мешать и отправился в первую лигу.

«Инициатива перейти в «Сибирь» исходила от меня. Отдельное спасибо моему агенту Михаилу Череповскому, который предложил мне подписать контракт и устроил переход в «Сибирь». К тому моменту турнир дублирующих команд я начинал перерастать, в 19 лет пора было переходить в первую лигу. Мы с Михаилом решили, что для меня это будет шагом вперед», – отмечал спустя годы защитник.

Командировка в «Сибирь» надолго не затянулась, и уже через несколько месяцев он снова оказался в «Динамо», но уже в основе. С того моменты – сезона 2007 года – Гранат постепенно стал превращаться в незаменимого футболиста для сине-белых.

Интересно, что начинал он футбольную карьеру в центре полузащиты, а в «Динамо» долгое время играл на позиции крайнего защитника. При этом не боялся публично признаваться, что для этой роли он слишком медлительный, но позицию с краю считал более удобной для себя. Тем не менее, всего через два года Гранат стал неотъемлемой частью центра обороны динамовцев. Прогресс защитника заметил Дик Адвокат и внёс Граната в заявку на чемпионат Европы-2012, где, правда, тот ни разу не сыграл. Дебютировал же защитник в составе главной команды страны только спустя год.

УДАР БОЛЕЛЬЩИКА И ИНТЕРЕС ОТ «МИЛАНА»


Фото: Epsilon / gettyimages.com

Вообще, сезон 2013/14 можно назвать пиковым для Граната. Помимо регулярных вызовов в сборную уроженец Улан-Удэ стал капитаном «Динамо». Всё шло к тому, что в лице Граната московский клуб получит лидера и качественного защитника на долгие годы. В середине чемпионата ценник на игрока достиг пиковой отметки в карьере и добрался до 5 млн евро, а по итогам сезона он вошёл в список 33 лучших футболистов премьер-лиги. Запомнился Гранату тот сезон не только успешным выступлением на футбольном поле. В игре 29-го тура «Динамо» обыгрывало на выезде «Зенит», но за считанные минуты до конца матча болельщики петербургского клуба выбежали на поле. Из игроков никто не пострадал кроме  Граната. Буйный фанат «Зенита» нанёс удар кулаком защитнику сборной России в голову, а чуть позже врачи диагностировали у него сотрясение мозга.

В следующий сезон капитан москвичей вступал с последним годом в контракте. До осени «Динамо» делало всё, чтобы эти разговоры не выходили в прессу, но после матча с «Рубином» он и Кристиан Нобоа были переведены в молодежный состав из-за нежелания подписывать новое соглашение. По старому он получал 1,8 млн евро, но рассчитывал на повышение до 2,5 млн, на что в «Динамо» ответили отказом.

Зимой Гранат проигнорировал все три сбора с московским клубом и мог остаться вне футбола до конца сезона, но на помощь пришёл «Ростов». В конце февраля 2015 клуб арендовал защитника до завершения чемпионата. Так Гранат и Бердыев впервые встретились. Игрок признавался, что выбрал ростовский клуб в первую очередь из-за Бердыева, с которым давно мечтал поработать, но до конца сезона защитник так ни разу не сыграл из травм. Зато во время аренды он заключил долгосрочный контракт со «Спартаком». После подписания в СМИ стала появляться информация, что футболистом интересовались «Милан», «Штутгарт» и «Вильярреал». Клубы хотели заполучить Граната сразу после окончания контракта с «Динамо», но в конечном итоге он остался в России.

ВЫТАЩИЛ «РОСТОВ» В ЛИГУ ЕВРОПЫ

Владимир Гранат в составе сборной России
Фото: Francois Nel / gettyimages.com

«Спартаковский» этап в карьере Граната нельзя назвать самым успешным. После перехода он ещё какое-то время боролся с повреждениями. За сезон 2015/16 защитник принял участие менее чем в половине играх. Новые травмы вдобавок к постоянной ротации Дмитрия Аленичева в центре обороны не сделали из Граната стопроцентного игрока основы. Уже в конце чемпионата появились разговоры, что «Спартак» попытается расстаться с защитником, а летом в борьбу за защитника вступил «Рубин». Видимо, вектор на испанизацию в том числе и в центре обороны перевесил в конечном выборе казанского клуба.

Прошлый сезон Гранат начал в «Спартаке-2», но в последний день лета клуб расторг контрактом с футболистом, а через несколько часов официальный сайт «Ростова» поздравлял игрока с возвращением. На этот раз был подписан полноценный контракт до 2019 года. Первый же матч Граната в составе ростовчан стал для него одним из самых тяжёлых в карьере. Полчаса футболисты донского клуба держались против «Баварии», но в итоге получили 5 мячей. Спустя две недели после игры в Калининграде «Балтика» – «Спартак-2», Гранат провёл 90 минут против одной из сильнейших команд планеты.



Впервые за последние два года Гранат стал основным футболистом. В построении с тремя центральными защитниками Бердыев нашёл, возможно, самое оптимальное место для игрока. В таком сочетании Гранат грамотно пользуется навыками игры крайнего защитника и качественно действует в центре обороны. На групповом этапе Лиги чемпионов футболист провёл полностью все шесть матчей, а его спасение на последних минутах гостевого матча с ПСВ подарило «Ростову» место в плей-офф Лиги Европы.

ЛУЧШИЙ В «РОСТОВЕ» ПО ПЕРЕХВАТАМ И БЛОКАМ

Фернандо Торрес и Владимир Гранат
Фото: Gonzalo Arroyo Moreno / gettyimages. com

По итогам сезона Гранат стал лучшим в составе ростовского по перехватам за матч: 3.7 отбора в среднем за игру. Ближе всех по этому показателю среди партнёров по команде оказался Навас с 3.4 при том, что испанец работает в самой жаркой зоне. К примеру, в «Рубине» никто не достиг отметки в 3 отбора за матч по итогам минувшего сезона. Также россиянин стал абсолютно лучшим в «Ростове» по заблокированным ударам. Почти по разу за встречу защитник делал так, чтобы мяч не доходил до вратаря команды.

Идеальным для Граната сезон можно было назвать, если бы в марте во время первого матча против «Манчестер Юнайтед» футболист не получил перелом ключицы. Кто знает, что показал бы «Ростов», сыграй Гранат в ответной встрече, но уже в ближайшее время он должен полностью восстановиться от травмы.

Гранат меньше трёх недель назад отпраздновал 30-летие, а для защитника этот возраст считается пиковым. При Бердыеве он не стал главной звездой в центре защиты, каким считался в «Динамо». В «Ростове» последних двух лет вообще сложно кого-либо назвать первой скрипкой непосредственно в обороне. Ставка делалась именно на то, чтобы сама защитная линия пугала своим блеском все нападающих, и Гранат стал важным элементом при её создании. При этом нельзя забывать, что защитник вызывался в сборную, когда играл по схеме с двумя центральными, так что игровых проблем при выборе схемы у него возникнуть не должно.

На данный момент в распоряжении Бердыева четыре центральных защитника. Кроме Граната, это Тарас Бурлак, Карлос Самбрано, Серхио Санчес. Также в клубе ожидают возвращения Соломона Кверквелии, и не стоит забывать об универсализме Руслана Камболова. Слухи о возвращении Наваса вполне могут материализоваться в факты уже в ближайшее время, так что понаблюдать за тем, как Бердыев решит вопрос в центре защите, будет любопытно.

Сейчас Гранат стоит в пять раз меньше, чем в свои лучшие времена. В «Рубине», учитывая последние изменения на тренерских позициях, у Граната есть все шансы не только догнать свой предыдущий ценник в 5 млн евро, но и поднять его. 

9 научных фактов о гранате

ЕРЕВАН, 19 августа. Новости-Армения. В Армении гранат символизирует плодородие и удачу, в Израиле он обязателен на новогоднем столе, а в Иране — поставили памятник. «Король фруктов» — что о нем надо знать, чем он полезен и как его правильно выбрать — рассказал style.rbc.ru.

В переводе с латинского granatus означает «зернистый», а в Древнем Риме гранат так и называли — зернистое яблоко. В гранате полезно все: каждая его часть содержит вещества и микроэлементы, которые используются и в кулинарии, и в медицине.

Материал проверила Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ

Что надо знать о гранате

Гранат — фрукт теплолюбивый, поэтому лучше всего растет на Ближнем востоке, Кавказе, в Африке и Азии. Основной сезон созревания — с сентября по ноябрь, но благодаря длительному сроку хранения в магазинах его можно купить круглый год.

Когда-то гранат ценился наравне с медом и зерновыми культурами, а древние греки и римляне отмечали не только вкус, но и пользу этого фрукта. Гранату сложно найти равных по количеству витаминов и минералов: благодаря ряду исследований ученые выяснили, что он снижает риск развития различных заболеваний.

Польза граната

Большой набор витаминов и минералов, которые содержит этот фрукт, приносит пользу организму.

В одной порции зерен граната (приблизительно 174 г) содержится:

  • Пищевые волокна — 7 г (3% от суточной нормы)
  • Белок: 3 г (2,2% от суточной нормы)
  • Витамин С: 10,2 мг (30% от суточной нормы)
  • Витамин К: 1:.4 мг (36% от суточной нормы)
  • Фолиевая кислота: 18 мкг (16% от суточной нормы)
  • Калий: 236 мг (12% от суточной нормы)
Также, несмотря на свою сладость, гранат считается низкокалорийным продуктом (83 калории на 100 г), поэтому его можно смело включать в диеты.

Гранат — мощный антиоксидант

Гранат содержит два вещества, которые эффективно защищают от вредных воздействий и токсинов, а также предотвращают преждевременное старение:

Пуникалагин, содержащийся в соке и кожуре граната, согласно исследованиям, обладает большей антиоксидантной активностью, чем зеленый чай и красное вино.
Пуническая кислота используется в приготовлении гранатового масла, часто применяемого в косметических целях.

Оба эти компонента оказывают благотворное воздействие на организм, снижают риск различных заболеваний и способствуют регенерации клеток.

Снижает воспаление

Хроническое воспаление может стать причиной многих серьезных заболеваний. Гранат обладает мощными противовоспалительными свойствами благодаря высокому содержанию все тех же пуникалагинов. Исследования показали, что этот компонент останавливает воспалительные процессы и укрепляет иммунную систему.

Понижает давление

Гипертония приводит к сердечным приступам и инсультам. Медицинский эксперимент показал, что люди, страдающие этой болезнью, начинали чувствовать себя лучше после ежедневного употребления 150 мл гранатового сока на протяжении двух недель. А их артериальное давление снизилось до нормальных показателей.

Способствует борьбе с артритом

Артрит — воспаление в суставах. Растительные соединения в гранате обладают противовоспалительным эффектом, который может помочь ослабить интенсивность этого процесса. Исследования показали, что экстракт граната облегчает течение болезни у мышей, а также может блокировать повреждение сустава у людей с остеоартрозом.

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания — одна из самых распространенных причин смерти в мире. К их развитию приводит множество факторов, начиная от наследственности и заканчивая постоянным стрессом. Благодаря пунической кислоте, которая содержится в гранате, он помогает защитить организм от развития данных заболеваний. Испытания показали, что у 51 человека с высоким уровнем триглицеридов (показатель избыточного уровня жира в крови) при ежедневном употреблении 800 мг масла семян граната этот показатель снизился. Во время еще одного исследования выяснилось, что после употребления гранатового сока у людей с диабетом 2 типа падает уровень «плохого» холестерина в крови.

Помогает в борьбе с бактериальными и грибковыми инфекциями

Вещества, содержащиеся в гранате, помогают уменьшить количество микроорганизмов, которые вызывают бактериальные и грибковые инфекции. Употребление фрукта положительно влияет на слизистую рта и предотвращают развитие гингивита, пародонтита и стоматита.

Улучшает память

Исследования показали, что целебные свойства граната могут улучшать память. Два грамма экстракта этого фрукта способствуют ее восстановлению после операционного наркоза. Еще один эксперимент с 28 пожилыми людьми показал, что стакан гранатового сока в день улучшает вербальную и зрительную память. А с помощью опытов на мышах удалось установить, что гранат может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера.

Повышает выносливость

Гранат богат пищевыми нитратами, которые улучшают физическую работоспособность. 19 спортсменам за 30 минут до тренировки давали по одному грамму экстракта граната. В результате у них значительно усилился кровоток, повысилась выносливость, а эффективность упражнений, которые они выполняли, повысилась.

Вред граната

Несмотря на неоспоримую пользу, которую гранат приносит организму, при некоторых заболеваниях стоит относиться к его употреблению с осторожностью. Гранатовый сок понижает давление, поэтому гипотоникам стоит воздержаться от его употребления. Из-за высокого уровня кислотности гранатовый сок также противопоказан тем, кто страдает от гастрита и язвенной болезни. Не стоит увлекаться употреблением граната людям, склонным к запорам. В целом, гранатовый сок стоит пить всегда разбавленным, иначе он может раздражать слизистую, а затем полоскать рот, чтобы сохранить зубную эмаль.

Комментарий эксперта

Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ:

— Можно ли есть гранат с косточками?

— Во всем нужно знать меру. Если вы не употребляете гранат килограммами, а ограничиваетесь одним-двумя плодами, проблем со здоровьем при употреблении плода с косточками обычно не возникнет.

— Чем полезны косточки граната?

— Зерна граната содержат в большом количестве жиры, в частности, ненасыщенные жирные кислоты (до 67%), из которых основную часть составляет Омега-3 ПНЖК — линоленовая кислота, в гранате есть также и уникальная пуниковая кислота. К тому же зерна содержат немного токоферолов, стеринов, стероидов и цереброзиды. С ними связаны антиоксидантная и противовоспалительная активность граната.

Поверхностная оболочка семян граната состоит из лигнина, этот признанный энтеросорбент служит залогом нормальной кишечной микрофлоры и частично может компенсировать дефицит клетчатки в рационе. То есть гранат поддерживает микробиоту и обеспечивает нормальный стул. Из макроэлементов в гранате содержатся фосфор, калий, кальций и в меньшей пропорции — натрий, железо, цинк, марганец, медь и селен. Из витаминов максимально представлен С и группа В.

— Можно ли в домашних условиях делать отвар из косточек и перепонок или лучше покупать готовый? Действительно ли эти части граната полезны?

— Перепонки содержат довольно много танина (группа фенольных соединений из галловой кислоты и флавоноидов), порядка 15-30%, что обусловливает вяжущие свойства граната, его антибактериальную активность, противовоспалительный и антидиарейный эффекты. Максимум танинов сосредоточено в кожуре. Можно приготовить отвар в домашних условиях, он будет полезен, например, при небольшом воспалении ротоглотки, зуде при дерматозах и легком расстройстве стула, но вряд ли при более серьезных ситуациях. Промышленный вариант будет более концентрированным и чуть более эффективным, но если у вас будет серьезная пищевая токсикоинфекция, то и это не спасет.

— Насколько гранат можно заменить, например, экстрактом в таблетках?

— Говорить о равноценности граната и его экстракта сложно, так как эффект, прежде всего, будет зависеть от качества конкретного экстракта. Стоит учитывать, что кожура и перепонки содержат еще и полезные пищевые волокна — пектины, а также лигнин, чего обычно нет в таблетированной форме и экстрактах. В связи с чем плод целиком полезнее, чем сок, концентраты и экстракты.

— Сколько гранатовых зерен нужно употреблять в день, чтобы получить максимум пользы и при этом избежать аллергических реакций и каких-либо нежелательных последствий?

— На зерна граната приходится около 10% всей массы среднего плода, а их состав сильно разнится от сорта, времени сбора и особенностей культивирования, поэтому единых рекомендаций для всех сортов быть не может. Выбирайте спелый плод, сезонный для каждого региона. Скорее речь должна идти об употреблении регулярном (примерно раз в 7-10 дней) и умеренном (один-два плода с косточками). И не стоит увлекаться свежевыжатым соком, его польза преувеличена: помимо минорных биологически активных веществ, в частности полифенольных соединений (эллаготанины, антоцианы, эллаговая кислота), там содержится масса простых углеводов (глюкозы и фруктозы), что минимизирует почти всю пользу. С помощью сока анемию вылечить невозможно (мало усвояемого железа), а вот проблемы с углеводным обменом приобрести вполне реально. Аллергия не зависит от количества употребленного в пищу вещества, поэтому либо она проявляется, либо нет. Относительно запоров, желудочной или кишечной диспепсии за счет раздражающего (кислого) действия на желудок и кишечник, развития анемии (танины способны образовывать комплексы с железом) и гипотонии (падении АД) риск минимальный, если вы не адепт натуропатии и не принимаете натуральный сок, отвары, порошки и настойки по каждому поводу в больших количествах.

Как выбрать и хранить гранат

При покупке граната в первую очередь стоит обратить внимание на цвет кожуры. Он должен быть ярким, глубоким. Спелость плода выдает тонкая оболочка и «шишковатый» вид, как будто зерна выпирают изнутри. Фрукт должен быть достаточно увесистым: чем он тяжелее, тем выше вероятность, что он окажется спелым и сочным. Гранат можно простукивать также, как и арбуз. Созревший фрукт звучит громко и звонко, а незрелые плоды, наоборот, издают глухой звук.

При правильных условиях хранить этот фрукт можно достаточно долго, но многое зависит от температуры и сорта. Для длительного хранения комнатная температура (18–24°) не подходит, гранат может высохнуть, поэтому в таких условиях съесть его надо в течение недели. Лучше всего оставить плод в холодильнике, где он может пролежать до двух месяцев при отсутствии повышенной влажности. Если гранат уже разрезан и очищен, то употребить его стоит в течение двух-трех дней. -0-

Описание обновления сезона 8 «Переполох»

Последний сезон Apex Legends вводит в игру самую взрывоопасную на данный момент легенду, новое оружие с тяжелыми боеприпасами, сногсшибательное обновление Каньона Кингс и значительный набор изменений, касающихся удобства игрового процесса.

Сезон 8 «Переполох» устроит большой бум уже 2 февраля в 21:00 по московскому времени.

Подробности в статье.

Devstream

Присоединяйтесь к дизайнерам, которые рассмотрят самые термоядерные изменения, ожидающие нас в сезоне 8.

Новая легенда: Фьюз

Встречайте Фьюза — охочего до драки наемника, который стал бойцом на арене. Его любовь к взрывчатке позволяет ему носить дополнительные гранаты и бросать их быстрее и дальше. Он может бросить кассетную бомбу, которая поливает врагов взрывчаткой с небес. Когда же нужно устроить по-настоящему громкий «ба-бах», Фьюз использует «Уолли» для организации бомбардировки, которая окружает местность огненным кольцом.

Пассивное умение: Гренадер

Дополнительная граната на ячейку рюкзака. Гранаты летят дальше, быстрее и точнее.

Тактическое умение: Кассетный кастет

Запуск кластерной бомбы, которая при столкновении разделяется на несколько взрывающихся зарядов. 

Спецумение: Джекпот

Бомбардировка, после которой область поражения оказывается окружена стеной огня.

Новое оружие: Магазинная винтовка 30-30

Эта магазинная рычажная винтовка с тяжелыми боеприпасами может похвастаться огромной убойной силой, поражающей убегающего Миража с 200 шагов.

30-30 — это образец надежности, созданный специально под сбивающие с ног песчаные бури и временную нестабильность, что сделало ее очевидным выбором для Игр Apex.

ДИСЦИПЛИНИРОВАННОСТЬ ПРИ НАЖАТИИ КУРКА

Магазинная винтовка 30-30 требует досылки патрона в патронник после каждого выстрела, что придает стрельбе из винтовки методичный ритм, аналоговую элегантность, которая напрочь отсутствует в современном оружии Внешних земель.

Любителям пострелять также понравится встроенная система заряда магазинной винтовки 30-30, которая позволяет наносить повышенный урон после короткой подготовки.

30-30 перезаряжается по одному патрону за раз, что заставит вас по-новому взглянуть на управление ресурсами. Такого вы больше нигде не увидите — даже у «Мастиффа»!

Дальность стрельбы 30-30 дает уникальную возможность перезаряжать патроны по одному между выстрелами. Благодаря этому данная магазинная винтовка позволяет оказывать постоянное направленное давление с большой дальности, с чем иногда бывают проблемы у оружия с полной перезарядкой.

Обновление карты Каньон Кингс

В сезоне 8 нас снова ждут изменения Каньона Кингс. Новая главная точка на карте связана с разрушениями из-за крушения корабля. Игроки теперь могут исследовать территорию за Артиллерией, место Мутных озер заняли Пятнистые, а новые наблюдательные вышки позволяют провести базовую разведку или устроить снайперское гнездо. Подробнее об изменениях карты вы можете прочитать в соответствующем блоге здесь.

Легендарные магазины

В сезоне 8 в игре появятся магазины золотой категории. Установите их, чтобы ваше неиспользуемое оружие автоматически перезаряжалось после короткой паузы. Золотой магазин имеет такую же емкость, что и фиолетовый, и доступен для легкого, тяжелого, снайперского и энергетического оружия.

Удобство игрового процесса

Счетчик урона

  • Мы добавили на интерфейс счетчик урона. Об этом просили многие, поэтому мы были только рады облегчить жизнь любителям проходить испытания и зарабатывать эмблемы!

Пометка боеприпасов

  • Теперь вы можете помечать оружие или боеприпасы в рюкзаке, чтобы узнать текущий запас боеприпасов и отправить в быстрый чат фразу «игрок требует боеприпасы».

Обновление цветового фильтра

  • Лечение и оживление теперь происходят в соответствии с правилами цветового фильтра, если включены соответствующие настройки.

Сюжетные аннотации на каноничных обликах

  • Некоторые наши облики являются каноничными, другие же были созданы только ради забавы. Облики, которые каким-либо образом связаны с историей персонажа, были помечены небольшими аннотациями, призванными подчеркнуть важность этого облика в жизни легенды.

Мета легенд

Рэйф:

  • изменения размера хитбокса.

Примечание разработчиков:

Мы знаем, что Рэйф всегда будет популярным персонажем благодаря большому количеству полезных боевых штучек у нее в арсенале. И после множества изменений ее способностей и анимаций ничего не изменилось: ее процент побед по-прежнему очень высок, как это и было с самого начала. Откорректировав хитбокс Патфайндера в сезоне 7, мы смогли начать контролировать его мощь без ослабления его арсенала. Мы надеемся сделать то же самое с Рэйф.

Хитбокс у Рэйф сейчас немного больше, чем у других маленьких легенд, но изменения соответствуют ее модели. Как видно по сравнению, мы расширяем хитбокс главным образом в районе торса и ног.

Даже после этих изменений Рэйф остается маленьким бойцом, в которого трудно попасть. Это значит, что она сохранит свою малозаметность. Тем не менее мы продолжим следить за тем, как ее используют игроки, и за процентом ее побед, чтобы понять, можно ли будет вернуть ей в будущем былую мощь какими-то другими способами.

Рампарт:

  • Угол «Шейлы» увеличен со 120° до 180°.
  • Прочность стены на этапе строительства увеличена с 1 до 45 ед. (но снайперские боеприпасы по-прежнему ее пробивают).

Примечание разработчиков:

Рампарт находилась в самом конце нашего списка для контроля показателей с самого ее появления. Ее арсенал в основном связан с необходимостью заранее занять сильную позицию, но в такой быстрой игре, как наша, мы решили, что ее стены также должны иметь возможность как-то реагировать на происходящее. Мы внимательно следим за тем, что получилось.

Хорайзон:

  • Эффективное время перезарядки гравитационного лифта увеличено с 21 до 25 сек. При исчезновении гравитационного лифта теперь будет запускаться таймер перезарядки на 15 сек.

Примечание разработчиков:

Хорайзон с самого начала была сильным бойцом, способным сравниться с Рэйф по проценту побед и популярности. В данный момент мы следим за тем, как ее используют игроки, и пытаемся определить, дало ли изменение времени перезарядки какой-нибудь значительный эффект.

Октейн:

Батут был переработан. Многие игроки, наверное, уже знали, что Октейн может выполнить так называемый «суперпрыжок». Для этого нужно просто правильно подгадать прыжок на батуте. Как только в игру была введена возможность двойного прыжка, появился конфликт ввода данных, который привел к ненадежному использованию этой функции. Мы решили добавить связанные с батутом возможности, которые значительно проще понять, чем старый суперпрыжок.

  • При попадании на батут в положении стоя игроки летят по высокой дуге (со скоростью и траекторией прежнего суперпрыжка).
  • Из приседа игроки летят по низкой дуге, т. е. ниже, но на большее расстояние по горизонтали.

Крипто:

  • Устранена возможность прикреплять дуговые звезды к дружественным дронам.

Лоба:

  • Добычу из закрытых припасов теперь можно узнать с помощью умения «Глаз-алмаз» и купить в бутике черного рынка.

Каустик:

  • Весь газ теперь рассеивается при ликвидации команды Каустика.

Мираж:

  • Приманки Миража издают звуки шагов.

Примечание разработчиков:

это изменение было ошибочно упомянуто в описании обновления «Ночной бой», но на самом деле оно добавлено лишь сейчас. Приманки Миража теперь издают звуки шагов в ограниченном диапазоне. Никакой какофонии не будет, если вражеский Мираж поблизости также использует спецумение, но будет немного труднее определить настоящего Миража чисто по звукам.

Мета оружия

Замена оружия со всеми деталями

  • Удалено: «Ведомый», «Страж», «Хаос», G7, «Сменщик»
  • Добавлено: R-301, магазинная винтовка 30-30, «Мозамбик», МВ «Длинный лук», «Спитфайр»

Модификации

  • Мы убрали золотой ствол из списка добычи.
  • Двойной спуск удален из списка добычи.
  • Боеприпасы «Наковальня» будут добавлены в список добычи.

«Вольт»

  • Урон от пуль снижен с 16 до 15 ед.

«Сменщик»

  • Урон от пуль увеличен с 15 до 16 ед.

«Спитфайр»

  • Урон от пуль увеличен с 18 до 19 ед.
  • Время перезарядки увеличено с 2,8 до 3,2 сек.
  • Время перезарядки пустого магазина увеличено с 3,33 до 3,8 сек.

EVA-8

  • Скорострельность увеличена с 2,0 до 2,1.

Исправление ошибок

Каустик

  • Сонарные способности больше не мешают Каустику находить цели в своем газу.

Лоба

  • Исправлено несколько запретных областей карты Каньон Кингс, в которые Лоба могла добраться с помощью своего браслета.

Рампарт

  • Рампарт больше не может размещать «Шейлу» на батутах в захваченных землях Октейна.
  • Исправлена ошибка, из-за которой пассивное умение Рампарт продолжало действовать даже после смены персонажей на стрельбище.

«ХАОС»

  • Исправлена ошибка, приводившая к 100%-ной точности при стрельбе из «Хаоса» от бедра через усиленное укрытие Рампарт.

«Миротворец»

  • Исправлена ошибка субъективной камеры, которая возникала при использовании способностей Хорайзон и немедленном переходе к ADS с «Миротворцем».

Клубы

  • Возвращена возможность приглашать в клуб из списка друзей.
  • Исправлена ошибка, из-за которой некоторые пользователи, отключившие отображение «Последних приглашений в отряд», не появлялись в журнале клубных событий при попадании в 5 лучших матча.
  • Ошибка подключения к базе данных клуба больше не приводит к появлению ошибочного сообщения об исключении из клуба.
  • Игроки больше не будут исключаться из клубов при переключении на другой профиль на Xbox.

РАЗНОЕ

  • Исправлена ошибка, из-за которой толпы не аплодировали в захваченных землях Патфайндера.
  • Исправлена ошибка, из-за которой некоторые реликвии не появлялись в магазине реликвий.
  • Исправлена ошибка, из-за которой зажигательные гранаты наносили урон сквозь некоторые стены на Олимпе.

Гранат: польза и вред для здоровья, как выбрать спелый гранат, можно ли пить гранатовый сок — 24 октября 2021

Сезон граната начинается в сентябре и длится до января. Самое время закупиться «зернистым яблоком», как его называли в Древнем Риме, если вы еще не сделали этого.

shutterstock.com

Гранат: в чем польза

Это один из самых полезных фруктов, которому сложно найти конкурентов по количеству витаминов и минералов в составе, умеренное употребление которого положительно сказывается на здоровье. Гранат содержит большое количество полезных веществ, среди которых витамины группы В, С, калий, кальций, фолиевая кислота.

shutterstock.com

Гранат содержит два редких вещества — пуникалагин и пуническую кислоту, которые вместе с другими витаминами в составе улучшают здоровье:

  • защищают от вредных воздействий и токсинов;
  • снижают риск развития различных заболеваний
  • пуникалагин, который в большей степени содержится в соке и кожуре граната, обладает антиоксидантной активностью и нейтрализует свободные радикалы;
  • благотворно влияют на сердце.
  • укрепляют стенки сосудов;
shutterstock.com
  • снижают уровень «плохого» холестерина;
  • становятся профилактикой возникновения атеросклеротических бляшек;
  • способствуют регенерации клеток;
  • снижают воспаление и укрепляют иммунную систему;
  • гранат повышает уровень железа в крови и положительно сказывается на гемоглобине — железосодержащем белке, который доставляет кислород в ткани организма. Но употребление граната не лечит анемию — в этом случае важно обязательно обратиться к врачу;
  • уролитин А в составе граната замедляет старение клеток;
  • снижает воспаление в суставах;
  • понижает давление. При отсутствии противопоказаний гипертоники могут употреблять 150 мл гранатового сока;
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
  • уменьшает количество микроорганизмов, которые провоцируют бактериальные и грибковые инфекции.
  • усиливает кровоток, повышает выносливость, что помогает при физических нагрузках или тренировках.
  • оболочка семян граната выступает как природный сорбент, отвечает за состояние кишечной микрофлоры, поддерживает микробиоту.

Вред граната

Несмотря на пользу, употребление граната также имеет противопоказания, о которых может проконсультировать врач в индивидуальном порядке. Гранатовый сок понижает давление — не рекомендуется употреблять гипотоникам. Фрукт отличается высоким уровнем кислотности и противопоказан людям с гастритом и язвенной болезнью.

shutterstock.com

Несмотря на низкую калорийность (52 ккал на 100 г при среднем весе фрукта 300 г), в составе большое количество глюкозы и фруктозы. Частое употребление граната в больших количествах может свести к минимуму его положительное влияние на организм. При отсутствии противопоказаний лучше ограничиться одним-двумя фруктами раз в 7-10 дней. Также гранат можно есть с косточками. Гранатовый сок лучше пить всегда разбавленным, чтобы не раздражать слизистую, а после — полоскать рот чистой водой.

Разрезанный гранат нужно съедать в течение двух-трех дней.

shutterstock.com

Как выбрать гранат

Цвет — яркий и насыщенный, кожура должна быть без гнили, пятен, побитости и повреждений. Визуальное ощущение, что зерна выпирают изнутри, говорит о спелости фрукта. Лучше выбирать плод потяжелее, весом 500-700 граммов. Постучите: звук по созревшему гранату будет громким и звонким. Если надавить на кожуру, она хрустнет. Также спелый гранат не имеет запаха.

ЗОЖ-канал с лайфхаками, диетами, упражнениями в телеграме! Подписывайся

Как определить, созрел ли гранат

Если вам интересно, как определить, созрел ли гранат, не ищите дальше. Этот вкусный и экзотический фрукт — любимое дополнение ко всем видам кухни, и его приятно выращивать в собственном саду.

Если вы любите гранаты, то знаете, что из них сложно удалить косточки, поэтому перед тем, как разрезать фрукт, убедитесь, что он созрел. Что может быть хуже, чем пройти через все трудности, чтобы выкопать каждую драгоценную жемчужину граната только для того, чтобы обнаружить, что они незрелые?

Это мнение справедливо и для тех, кто выращивает гранатовые деревья.Вы собираетесь месяцами ждать, пока ваши гранаты созреют, поэтому вам следует вооружиться знаниями, которые вам понадобятся, когда они будут готовы к сбору.

Читайте дальше, чтобы узнать, как точно определить, созрел ли гранат, как его собрать и как сохранить дополнительные ингредиенты.

Когда созреют гранаты?

Сезон сбора урожая граната обычно длится с середины сентября до конца декабря или даже начала января в некоторых регионах Северной Америки.

Если вы выращиваете собственное гранатовое дерево, вы можете ожидать спелых плодов через 6-7 месяцев после цветения.

Тем не менее, в отличие от яблок, цитрусовых или косточковых фруктов, когда речь идет о гранатах, не всегда легко определить, созрели ли они и готовы ли к сбору. Действительно, они немного отличаются от других фруктов тем, как они составлены.

Спелые гранаты состоят из твердой кожистой кожуры снаружи, с белой сердцевиной и сладкими семенами внутри.

Внутренности граната, похожие на драгоценные камни, представляют собой просто семена, окруженные мякотью и соком фруктов, известных как зёрна граната. Эти арилы восхитительны в еде и полны пользы для здоровья.

Итак, теперь, когда вы знаете, что ищете внутри, как определить, созрел ли гранат, когда он еще на дереве или когда вы покупаете его в магазине или на рынке?

Вообще говоря, нужно обращать внимание на текстуру, цвет, вес, форму, звук и вкус.Рассмотрим эти факторы немного подробнее.

Текстурный тест

Коммерческие и любительские садоводы согласятся, что текстура кожуры спелых гранатов весьма характерна и лучше всего описывается как «кожистая». Это связано с тем, что, когда гранаты созревают, их текстура трансформируется, чтобы помочь сдержать вес и накопление сока и ягод внутри них.

Чтобы проверить текстуру кожуры граната, вы можете провести ногтем или острым предметом по кожуре плода.Если он легко царапается, считайте это признаком того, что ваши гранаты созрели или приближаются к стадии зрелости.

Потертости на гранатах — это нормально и, как правило, не вызывают беспокойства. На самом деле, часто самые спелые гранаты начинают раскалываться из-за веса их внутреннего содержимого.

Цветовые метки

Хотя гранаты славятся своей малиновой кожурой, этот отличительный цвет не слишком поможет вам отличить незрелые гранаты от спелых, особенно если они уже сорваны с дерева.

Но для справки: у незрелого граната на кожуре все равно будет немного зелени, тогда как спелые плоды имеют однородный цвет.

Как уже упоминалось, гранаты обычно имеют малиновый цвет, но он варьируется от более тусклой кожицы до глубокого, насыщенного красного цвета. Полагаться на цвет, чтобы определить, созрел ли гранат, лучше всего делать в тандеме с другими индикаторами зрелости, обсуждаемыми в этом посте.

Вес в минуту!

Удивительно, но вес граната — один из самых надежных способов определить, созрел ли гранат.

По мере того, как эти восхитительные фрукты начинают созревать, они становятся тяжелыми из-за гранатового сока и фруктовой мякоти внутри, что значительно влияет на их вес в вашей руке.

Поэтому, если вы хотите проверить, созрел ли гранат, возьмите его в ладонь и почувствуйте, увесистый ли он на ощупь. Чем тяжелее плод, тем больше вероятность, что он созрел.

Вы можете выполнять эту практику, пока гранаты еще висят на дереве, или если вы покупаете спелые фрукты в продуктовом магазине.

Формирование

По мере созревания гранаты меняют форму, чтобы приспособиться к сложной биологии, происходящей внутри них. Спелые гранаты обычно более плоские ближе к стеблям и в том месте, где впервые появились почки.

Действительно, идеально круглый гранат вряд ли созреет, поэтому внимательно следите за изменениями формы и размера. Это поможет вам определить, созрели ли ваши плоды.

Спелый гранат примерно такого же размера, как апельсин, но имеет более угловатую форму.

Звуковой совет

Этот метод проверки зрелости на первый взгляд кажется немного странным, но на самом деле имеет смысл, если подумать.

Слегка постучите по гранату и внимательно прислушайтесь. Незрелые гранаты звучат глухо, а фрукты, полные сока и мякоти, — нет.

Это отличный способ выяснить, какие гранаты более спелые, чем другие.

Хороший вкус В конечном счете, вкус — лучший способ определить, созрел ли гранат.

Само собой разумеется, но лучший способ определить, созрел ли гранат, — это открыть его и попробовать на вкус.

После того, как вы осмотрели фрукт на предмет цвета, текстуры, веса, звука и формы, следующим шагом будет открытие одного из них.

Если вы встретили кисло-терпкие, сочные кожуры и белую сердцевинную пленку, которая относительно легко отделяется, вы на верном пути к богатому урожаю.

Однако даже плоды на одном дереве созревают в течение нескольких дней или недель, поэтому перед сбором обязательно проверьте все признаки готовности.

Советы по сбору граната

Для тех, кому посчастливилось вырастить собственное гранатовое дерево, сезон сбора урожая — захватывающее время. Через шесть или семь месяцев после появления первых признаков цветения, обычно в конце лета, можно ожидать начала сбора плодов. Это, конечно, если ваше дерево взрослое и достигло плодоносящего возраста.

При сборе граната не срывайте его с дерева, так как это может повредить как его ветви, так и сами плоды.Вместо этого купите пару хороших садовых ножниц и срезайте плоды близко к ветке, сохраняя стебель неповрежденным.

Гранаты не продолжают созревать после того, как они сорваны с дерева, поэтому лучше убедиться, что ваши плоды полностью созрели, прежде чем собирать их.

После того, как вы соберете плод, обращайтесь с ним осторожно, чтобы избежать излишнего расщепления кожуры граната.

Все гранаты нужно собирать вручную, потому что они созревают в разное время.Это касается даже коммерческих гранатов.

Консервирование гранатов

Собранные плоды хорошо хранятся, иногда даже месяцами, гарантируя, что они всегда будут под рукой, когда вам понадобится заряд гранатового совершенства.

И лучшая новость заключается в том, что есть так много вещей, которые вы можете делать с этим универсальным фруктом, от употребления его в свежем виде до добавления в различные блюда и консервы.

Если у вас много гранатов, вы можете приготовить чай, лимонад, свежий гранатовый сок или использовать его в салатах.Для «взрослого напитка», приготовленного из гранатового сока, вот идея, которую стоит попробовать.

Для авантюристов на кухне также есть такие варианты, как вкуснейшее гранатовое желе или джем, или готовые рецепты, такие как гранатовый пирог.

Если вы научились извлекать сочные кожуры из фруктов и хотите оставить их на потом, вам будет приятно узнать, что они могут храниться в герметичном контейнере в холодильнике до пяти дней, а в морозильной камере — до до трех месяцев.

Однако, если вы заметили неприятный вкус, мягкие пятна на мякоти и кожуре ваших гранатов, а также коричневый тусклый цвет внутри плода, возможно, вы имеете дело с перезрелыми зернами граната, и их лучше утилизировать. их или компостировать их.

Часто задаваемые вопросы

В: Стоит ли хранить гранаты в холодильнике?

A: Если вы храните гранаты целыми фруктами, вы можете хранить их в прохладном, сухом, проветриваемом месте вдали от прямого света или в холодильнике.Более низкая температура в холодильнике сохранит их свежими дольше, поэтому, если вы не планируете использовать гранаты сразу, держите их в холоде.

В: полезен ли гранат ?

A: Гранаты считаются важными суперфруктами, и исследования показали, что их регулярное употребление может быть полезным для здоровья сердца и артерий. Исследования пользы граната для здоровья показали, что он может улучшить кровоток и тем самым уменьшить засорение.

Как определить, созрел ли гранат

Этот восхитительный фрукт может показаться экзотическим и загадочным по своей природе, но если мы будем внимательно следить за ним, мы обнаружим много явных признаков его зрелости.

Глядя, пробуя на вкус и прикасаясь, можно определить, созрел ли гранат, чтобы вы могли насладиться его драгоценными плодами в полной мере.

Какие у вас впечатления от спелых гранатов и как вы предпочитаете их консервировать? Дайте нам знать в комментариях ниже.

Сезон граната и факты | ПОПСАХАР Еда

Приближается сезон граната, и поклонники самого старого и известного фрукта в мире готовятся насладиться этими терпкими танинными красными шариками. Независимо от того, любите ли вы гранаты, богатые антиоксидантами и витамином С, или впервые пробуете эти драгоценные камни, вы должны знать многое о покупке, приготовлении и употреблении гранатов заранее.

Когда сезон гранатов?

В зависимости от урожая сезон граната обычно длится с сентября по декабрь.Большинство гранатов выращивают в долине Сан-Хоакин в Калифорнии, откуда в 2018 году было отправлено почти 40 миллионов фунтов фруктов.

Как узнать, созрел ли гранат?

При выборе граната ищите плоды насыщенного цвета с внешней кожурой от красной до красновато-коричневой, тяжелой для своего размера. Плоды, хранящиеся в холодильнике, хранятся в закрытом виде от трех до четырех недель. Но после того, как семена посеяны, гранаты должны быть употреблены в течение двух или трех дней; их также можно заморозить в герметичном пакете на срок до года.

Как лучше всего открыть гранат?

Гранаты не предлагают самое быстрое удовлетворение из всех фруктов. Жесткая кожистая оболочка раскрывается, обнажая гроздья семян или тычинок, наполненных соком, но покрытых несъедобной сердцевиной. Поскольку они могут быть беспорядочными для семян, лучший способ открыть гранат — погрузить его в воду, чтобы избежать разбрызгивания сока. Удобно, что вы также можете купить только зёрна граната — никаких дополнительных действий не требуется!

Как мне есть гранаты?

Помимо перекуса сытными семечками, вы также можете:

  • Добавьте кусочки терпкой, сочной хрустящей корочки в соус гуакамоле из манго.
  • Наслаждайтесь семенами в салате из тыквы.
  • Украшайте супы зернами граната, чтобы сбалансировать текстуру.
  • Добавьте горсть в свой осенний смузи.
  • Сморщите до соответствующей сезону гранатовой сангрии.
  • В сезон: Гранаты | Food Network Healthy Eats: рецепты, идеи и новости о еде

    Гранаты стали символом здорового питания, и не без причины — они красивы, вкусны и полны витаминов.Вот несколько забавных фактов о гранате и творческие способы приготовления этого сочного фрукта.

    Что, Где и Когда

    Название происходит от латинских слов pomum granatum , что буквально означает «яблоко с семенами». Это самый старый известный фрукт; эксперты прослеживают его происхождение до северной Индии и Ирана. Испанские конкистадоры привезли гранат в Америку в начале 1500-х годов.

    Существует 14 разновидностей граната, которые растут по всему миру, включая Азию, Средиземноморье, Ближний Восток и Калифорнию.Доступные в октябре и ноябре, большинство гранатов США поступает из калифорнийской долины Сан-Хоакин (где также расположены фруктовые сады POM). «Чудесный» — самый распространенный сорт, который едят в США. Другие популярные сорта включают «Гренада», «Ранний чудесный» и «Ранний предгорный».

    Семена — это то, что вам нужно от этого сочного фрукта. После того, как вы откроете один из них, вы обнаружите, что сотни их упакованы в маленькие отсеки, разделенные горькими на вкус беловатыми мембранами.Каждое семя окружено прозрачной красной мякотью, сладкой, но терпкой — вот что самое вкусное.

    Пищевая ценность

    Вся пресса ушла на гранатовый сок, но ничто не заменит настоящего дела. Половина граната (эквивалент двух порций фруктов) содержит 117 калорий, 26,5 г углеводов и 5,5 г клетчатки. Эта красная красавица также является отличным источником витамин С, витамин К, фолиевая кислота и калий, а также хороший источник многочисленных повышающих энергию витаминов группы В и фосфора.

    Но подождите, есть еще! Этот экзотический фрукт богат полифенолами, антиоксидантами, связанными с профилактикой сердечных заболеваний и рака. Одно исследование, опубликованное в Журнал биомедицинских биотехнологий обнаружил, что гранатовый сок содержит в три раза больше полифенолов, чем красное вино и зеленый чай. Как насчет «яблок с семенами»?

    Что делать с гранатами

    Открытие свежего граната требует некоторой практики.Я использую традиционный подход: разрезаю плод пополам и вынимаю семена руками (знаю, много работы!). Более простой способ — срезать верхушку и надрезать кожуру вертикально в нескольких местах сверху вниз ( посмотрите это пошаговое слайд-шоу). Затем поместите фрукты в миску с водой и разделите на части. Семена опустятся на дно, а кожура и пленка останутся на плаву. Соберите семена в дуршлаг и слейте лишнюю воду.

    Как только вы соберете достаточно семян, используйте кухонный комбайн, чтобы превратить их в свежий гранатовый сок.Не забудьте процедить плоды через мелкое сито, чтобы уловить случайные семена. Сок можно хранить в морозильной камере до месяца.

    Помимо употребления в свежем виде и приготовления сока, семена граната отлично подходят для салатов. Они хорошо сочетаются с овощами, такими как шпинат, хикама и эндивий, а также с фруктами, такими как яблоки, дыни и апельсины. Сделайте гранатовую глазурь, чтобы усилить вкус сладко-соленой курицы или свинины. Или попробуйте смешать сок с игристым вином или водкой — самый вкусный коктейль, который вы когда-либо пробовали.Вы можете посыпать ложкой семян для дополнительного вкуса и пикантности.

    Совет покупателям: Ищите фрукты с блестящей, гладкой кожурой, тяжелой для своего размера, яркой окраской и без пятен. Неоткрытые гранаты хранятся в холодильнике до двух месяцев или хранятся в прохладном темном месте в течение месяца. Вы можете хранить семена в холодильнике около трех дней или заморозить их на срок до шести месяцев.

    Рецепты с гранатом и как купить и хранить фрукты

    Можем ли мы перестать делать настольные украшения из гранатов (без обид, Марта, мы все еще любим тебя и твое безе) и просто съесть их уже?

    «Только 18 процентов жителей страны когда-либо покупают гранат», — говорит Том Тьерандсен, менеджер Совета по гранатам в Сономе, Калифорния, который следит за такими тенденциями.«Люди склонны записывать «молоко, яйца, масло, сахар», когда идут за покупками. Они не пишут «гранаты».»

    Лучшие зимние цитрусовые, которые вы не едитеView Story

    Когда мы едим гранаты, мы с большей вероятностью потребляем продукты со вкусом граната и сверхпопулярный бутилированный сок, который легко доступен круглый год, чем сам плод, который имеет короткий сезон.

    Согласитесь, гранаты украшают стол. Но в них гораздо больше — или, скорее, в них.Пора отложить клеевой пистолет и начать трескаться.

    Чем полезны гранаты?

    Помимо изрядной дозы антиоксидантов, калия и клетчатки, вы имеете в виду?

    Ну, вы можете добавлять кисло-сладкие семена, называемые арилами, в соусы и сиропы, посыпать ими салаты, десерты или любые блюда, которые вы любите в данный момент, и добавлять их в коктейли.

    Вы также можете приготовить сок из половинок граната, как из лимона или лайма, или взбить кожуру в блендере, и использовать этот сок для приготовления различных сладких и соленых блюд.

    Запеченный мятный рис с фетой и приправой из гранатаПолучите этот рецепт

    Самый праздничный фрукт

    Самое время купить гранаты. Хотя некоторые сорта собирают в конце лета, сорт Wonderful, который составляет около 80 процентов урожая в США, находится в сезоне с октября по январь.

    Вы можете поспорить, что любой гранат, который вы покупаете в продуктовом магазине, был выращен в Калифорнии. По словам Тьерандсена, штат производит 99 процентов урожая в США.

    Смесь из клубники, граната и лепестков роз

    Маркус Нильссон

    Как выбрать хороший гранат?

    Теоретически все они хороши; гранаты настолько созрели, насколько они созреют, когда их соберут.Но выбор лучших в магазине зависит от двух факторов: веса и цвета.

    Плод должен быть тяжелым, что означает, что он полон сока. Гранаты довольно выносливы и их не так легко повредить, поэтому, если они местами кажутся мягкими, это плохой знак.

    Также обратите внимание на ярко-красную кожуру. «Если он стал темно-бордовым или более темным оттенком красного и начал выглядеть морщинистым, — говорит Тьерандсен, — это означает, что он дольше находился в процессе дистрибуции». (Читайте: это старо.Лучше двигаться дальше.)

    Пряный цыпленок со спагетти, тыквой, гранатом и фисташкамиПолучите этот рецепт

    Как долго я могу хранить гранаты дома?

    Несколько недель легко в ящике для фруктов вашего холодильника.

    На вашей столешнице или, искусно уложенные в чашу, они будут храниться около 10 дней, прежде чем начнут высыхать, говорит Тьерандсен.

    Если вы извлекли семена для легкого доступа, поместите их в герметичный контейнер в холодильник и используйте в течение недели.

    Замороженные в пакетах для хранения корзинки хранятся в течение года. Однако после оттаивания они превращаются в «кашеобразную массу», говорит Тьерандсен, поэтому лучше всего добавлять их еще замороженными во все, что вы готовите.

    Зимний салат с семенами гранатаПолучите этот рецепт

    Сезон граната в Турции – настоящий суперфрукт • Турция на всю жизнь

    В мае и июне в районе Фетхие и за его пределами, таких как Дальян и Кейджегиз, начинается настоящее чудо природы. развернуть…

    Гранатовые деревья – магия природы

    Пока отдыхающие и путешественники наслаждаются видами и звуками всего, что может предложить этот уголок Турции, местные сады и рощи оживают яркими апельсиновыми цветами.

    Май и июнь — это месяцы, когда гранатовые деревья провинции Мугла пробуждаются от своего циклического сна и снова начинают дразнить нас тем, что грядет.

    На гранатовом дереве в первую очередь появляются малиновые цветы

    Потому что, когда дело доходит до гранатовых деревьев, нам приходится ждать. Но это ожидание красоты.

    После опыления цветы уменьшаются, а ягоды прорастают

    Как волшебно наблюдать, как деревья расцветают огненным весенним цветением. А затем, когда приближается осень, будьте свидетелями того, как эти цветы уменьшаются, прежде чем превратиться в огромные плоды, наполненные драгоценными камнями.

    В конце концов, цветы оказываются сочными гранатами

    Гранатовый сезон

    .

    К середине-концу октября ветви гранатовых деревьев наполняются плодами, и пора их собирать. И это время, когда мы можем побаловать себя одним из наших любимых фруктов.

    Прилавки местных рынков изобилуют фруктами. Городские уличные торговцы толкают свои тележки, балансируя под тяжестью гранатов. А киоски с закусками складывают их в кучу, готовые для жаждущих клиентов.

    Уличный торговец в Стамбуле продает нар сую – гранатовый сок

    В это время года вы можете стоять на руинах Кауноса в Дальяне и смотреть вниз на сады, оливковые и цитрусовые рощи, уходящие вдаль.

    По возвращении в город вы можете поймать часть урожая, а обочины дорог будут заполнены прилавками, предлагающими свежевыжатый гранатовый сок (nar suyu) и домашнюю гранатовую патоку (nar ekşisi) на продажу

    Жители деревни собирают фрукты недалеко от Кауноса в Дальяне

    Преимущества граната

    Гранат относится к семейству ягодных и с древних времен культивируется в Средиземноморье.Уже тогда люди признали его пользу и использовали плоды для борьбы с болезнями.

    Хорошая новость заключается в том, что, наслаждаясь сезоном гранатов, мы на самом деле приносим пользу и себе. Не случайно гранат заслужил звание «суперфрукта».

    Несмотря на то, что кожица не съедена, семена и кожура (хрустящая, сочная красная оболочка вокруг семени) внутри наполнены полезными веществами. Вот лишь некоторые из преимуществ граната:

    • Он насыщен питательными веществами, особенно витамином С и витамином К.
    • Он наполнен мощными растительными соединениями, используемыми для борьбы с болезнями (люди древних средиземноморских земель явно что-то знали).
    • Обладает мощными противовоспалительными свойствами.
    • Может быть полезен при борьбе с некоторыми видами рака – раком предстательной железы у мужчин и раком молочной железы у женщин.
    • Исследования показывают, что он может снизить кровяное давление.
    • Гранаты могут повысить физическую работоспособность.
    Осенью в Турции начинается сезон граната (нар)

    Более подробную информацию о пользе граната можно найти здесь.Но главный посыл в том, что когда вы едите гранат, вы едите один из самых здоровых продуктов. И так, чего же ты ждешь?

    Как разрезать гранат

    Чего ты ждешь? Что ж, если вы из Великобритании, у вас может быть такой же опыт, как и у нас, когда дело доходит до гранатов.

    Все эти зимние дни ребенком, проведенным с половинкой граната в одной руке и булавкой в ​​другой, старательно вытаскивая по одному маленькому рубиновому камню за раз. Брызги гранатового сока на руки, одежду, окружающие стены.

    На самом деле это очень просто

    Когда мы переехали в Турцию, все изменилось. Одним солнечным осенним днем ​​мы были в деревне Каякёй, наслаждаясь деревенским завтраком с турецкими друзьями. Один из них произвел пару гранатов, и в течение нескольких минут кожура была сброшена, а рубиновые драгоценности высыпаны на тарелки для стола.

    Жизнь намного проще, когда семена и кожуры подаются в миске

    Прежде всего, если вы едите гранаты в чистом виде, как на фото выше, вам нужно выбрать самые спелые.И когда вы ищете идеально спелый гранат, вам нужно выбрать «уродливый фрукт».

    Гранат в расцвете сил не имеет идеальной круглой формы. Он должен иметь слегка комковатый вид и быть слегка шестиугольным. А теперь, как разрезать гранат, чтобы высвободить все эти сочные семена:

    1. Постучите по нему тыльной стороной чайной ложки – это разрыхлит семена внутри.
    2. С помощью острого ножа аккуратно срежьте верхушку граната.
    3. Теперь вы сможете увидеть все отдельные секции, и эти секции выровняются с выступами на коже.
    4. Надрежьте гребни до основания плода, и теперь вы можете разделить гранат и высыпать семена в миску с минимальным беспорядком.
    Эти гранаты были надрезаны по хребтам и разобраны на части

    Ты сладкий или кислый?

    Если для нас, когда мы переехали в Турцию, стало откровением узнать, как разрезать гранат, то то, что существует два вида этого фрукта, стало для нас открытием.

    Ты сладкий или кислый?

    Мы всегда считали, что гранаты более светлого цвета, которые мы видим на рынке Фетхие, просто не совсем созрели.В отличие от более распространенных рубиново-красных семян, семена бледно-розовые.

    Если вы их видите, они милые. Глубокие красные гранаты кислые. Нам больше нравится вкус темно-красных кислых гранатов. И именно эти кислые гранаты чаще всего используются в различных турецких рецептах.

    Как гранаты используются в Турции?

    Во-первых, гранаты в Турции имеют огромное значение и, как считается, приносят удачу и процветание. Мы провели много канун Нового года в нашем местном баре Deep Blue, куда друг привез с собой гранат.Ровно в полночь плод достается и падает на пол у входа.

    Таким образом, помимо того, что гранат играет неотъемлемую роль в турецкой кухне, он также является талисманом на удачу. Но вернемся к еде.

    Просто наслаждаться гранатами такими, какие они есть, — это чрезвычайно приятное времяпрепровождение для гурманов, особенно в начале сезона гранатов, когда вы ждали их осеннего прибытия. Но какие еще рецепты граната есть в Турции?

    • Если времена года совпадают, когда приходит время для асуры или Ноева пудинга, соседи, которые преподносят вам тарелку асуры, часто посыпают сверху зернами граната.Несомненно, здесь играет роль символика граната.
    Гранат посыпают ашуре
    • Гранат является одним из ингредиентов турецкого десерта гюллач. Гюллач — это блюдо, которое обычно едят во время Рамадана.
    • Гранатовый сок (nar suyu). Одним из наших любимых беговых мероприятий в Турции является Dalyan Caretta Run. Поскольку это происходит в сезон граната, и поскольку Дальян является основным производителем фруктов, бегунов иногда награждают чашкой гранатового сока в конце.В Фетхие мы любим сидеть в Iksirci Tezcan в гавани и пить свежевыжатую смесь апельсинового и гранатового сока.
    Освежающий свежевыжатый апельсиново-гранатовый сок

    Nar Ekşisi – Гранатовая патока

    И, конечно же, это удовольствие от сезонной еды. Избыток продуктов, которые не должны пропадать. Точно так же, как помидоры и перец в конце лета используются для приготовления пасты и соусов, таких как сальса и кахвалтылык сос (идеальный домашний кетчуп), так и гранат используется для приготовления нар экшиси.

    Мы были бы очень удивлены, если бы вы зашли в турецкий дом и в кухонном шкафу не оказалось бы хотя бы одной бутылки нар экшиси – гранатовой патоки. Наш дом, конечно, никогда не без него.

    Чудесно острые зерна граната варят на медленном огне в огромной кастрюле, пока они не превратятся в кислый сироп.

    Деревенский прилавок недалеко от Сакикента с nar ekşisi и другими продуктами

    Затем их разливают по бутылкам и хранят для использования на кухне или продают. Пятничный рынок Фетхие — отличное место, где можно купить гранатовую патоку домашнего приготовления, но вы можете найти ее в придорожных киосках и небольших независимых продуктовых магазинах.

    Но не ждите красивых декоративных бутылочек. Мы говорим о пластиковых бутылках для воды от любой марки известного газированного напитка. И почему бы нет? Более экономично и повторно использовать перед переработкой.

    Применение для гранатовой патоки (Nar Ekşisi)

    Итак, для чего используется гранатовая патока или нар экшиси? Его характерный вкус делает его полезным в качестве заправки, а также в качестве кулинарного ингредиента в различных турецких рецептах.

    С пшеничным булгуром

    Пшеничный булгур и нар экшиси идеально сочетаются друг с другом, и два известных блюда, которые лучше всего демонстрируют это, — это чиг кёфте и турецкий пшеничный салат из булгура, кысыр.

    Кисыр не был бы таким же без хорошей мороси нар экшиси
    С рыбой

    Если вы находитесь в турецком ресторане морепродуктов, гранатовая патока всегда рядом. Закажите просто жареную или приготовленную на гриле рыбу – особенно морского окуня или леща – и к вашему столу доставят нар экшиси или заправку с нар экшиси в качестве основного ингредиента.

    Сбрызните этим рыбу и листья рукколы. Божественный! Если вы находитесь в районе Чалыш и просто хотите быстро и вкусно перекусить балык экмек, кооператив рыбаков предлагает свой рыбный бутерброд с добавлением гранатовой патоки и сумаха, смешанных с салатом.

    В соусах и салатах

    А теперь отправляемся в кухню юго-востока Турции, где в различных блюдах присутствует гранатовая патока.

    Соус Мухаммара – настоящее лакомство

    Нар экшиси сочетается с грецкими орехами, и оба являются важными ингредиентами нежного соуса Мухаммара и острого салата Гавурдаги Салатасы.

    В кулинарии

    Также с юго-востока Турции, в провинции Газиантеп, гранатовая патока используется в кулинарии для придания кисло-сладкого вкуса кебабу Yeni Dünya.

    Нарэкшиси поливают кебаб перед отправкой в ​​духовку

    Лично мы используем гранатовую патоку в качестве заправки для большинства наших салатов. В кулинарии я также сбрызгиваю его на сковороде местным медом, чтобы получилась липкая оболочка для кисло-сладкой курицы или говядины.

    Покупка гранатовой патоки

    Если вы хотите купить гранатовую патоку (nar ekşisi по-турецки) и находитесь не в Турции, там есть разные продукты разной цены и качества.«Экши» означает «кислый», и именно таким должен быть вкус соуса. Многие промышленные продукты содержат сахар, чтобы сделать их сладкими, а также другие добавки.

    Если возможно, проверьте состав перед покупкой и выберите продукт с наименьшим количеством сахара и самым высоким содержанием граната.

    А если вы находитесь в Турции, легко поддерживать местных жителей и покупать у них, когда они есть в наличии.

    Как хранить семена граната в разгар сезона

    Хотя зима означает низкие температуры в большинстве частей страны, пустынные зеленые насаждения и кружки горячего шоколада и горячий пунш, есть и положительная сторона: сейчас сезон гранатов! Когда вы выбираете гранаты в продуктовом магазине, не выбирайте тот, который имеет бодрящий темно-красный оттенок; вместо этого выбирайте гранаты, которые кажутся тяжелыми для своего размера.Вы выбрали идеальный гранат — слегка мягкий на ощупь и с квадратными сторонами — два признака того, что гранат созрел. Теперь вам может быть интересно, как мне хранить и удалять семена?

    Как хранить семена граната

    Зерна граната скоропортящиеся, простые и простые. Эти нежные рубиново-красные драгоценные камни начинают портиться, как только вы открываете целый гранат и удаляете семена. «Неоткрытый гранат может храниться до одного месяца при комнатной температуре или до двух месяцев в холодильнике.Если вам не удастся доесть все сочные ягоды внутри при открытии, не расстраивайтесь; Арил можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере еще неделю», — сказала Стейси Анкер, директор по маркетингу POM Wonderful.

    Если вы покупаете упаковки зерен граната в продуктовом магазине, на упаковке должен быть указан срок годности. Ссылайтесь на эту дату, чтобы определить, хороши ли арилы. И, как и все продукты, нос знает; если арилы пахнут кисло или неприятно, компостируйте или выбросьте их.«Ариллы будут казаться кашицеобразными и станут слегка коричневыми. Вы также можете заметить пузырьки в соке, образующиеся на дне контейнера, что означает, что арилы начинают бродить, выделяя спиртоподобный запах», — говорит Анкер.

    Как удалить зерна граната

    По словам Кэтлин Брайант из Института пищевых и сельскохозяйственных наук Университета Флориды, первое, что нужно сделать, это надеть перчатки и фартук. Открытие граната и удаление кожуры может быть грязным, так как красновато-коричневый сок может брызгать.. . где угодно. Затем отрежьте верхушку граната и сделайте надрезы по вертикали на несколько сегментов. Поместите нарезанный гранат в миску с водой (подойдет и большая мерная чашка) и аккуратно разломите дольки. Кожица опустится на дно миски, а кожура всплывет наверх. Удалите ненужную кожуру с поверхности воды и откиньте на дуршлаг.

    Ты можешь их заморозить?

    Короче, да! Если у вас есть семена граната, которые вот-вот испортятся, или вы просто хотите продлить срок их хранения, вы можете их заморозить.Для этого выровняйте противень. Разложите арил в один слой и заморозьте, затем переложите в герметичный контейнер или пакет для заморозки и храните в морозильной камере в течение нескольких месяцев. Чтобы разморозить, поместите их в холодильник на ночь и процедите лишний сок по мере необходимости.

    Первые межсезонные гранаты поступили в магазины

    До недавнего времени любители граната в Америке могли предаваться своей страсти к его рубиново-красным семенам менее полугода. Теперь модные свежие фрукты, полезные для здоровья, будут доступны в США круглый год.

    Более тысячи фунтов семян граната прибыло на прошлой неделе из Индии на оптовый продуктовый рынок Хантс-Пойнт в Бронксе. Они быстро появились на розничных рынках Нью-Йорка, Нью-Джерси и Коннектикута — и были распроданы в течение дня.

    «Я видел увлечение всеми видами фруктов, такими как киви и черника, но не такими — они просто продолжают расти и не достигают пика», — сказал Кевин Дэй, эксперт по гранатам из Калифорнийского университета в Дэвисе.

    Подобно чернике, клюкве и зеленому чаю, гранаты считаются полезными для здоровья, поскольку содержат антиоксиданты, защищающие клетки от повреждения соединениями, называемыми свободными радикалами.

    Гранаты размером с яблоко, с толстой красноватой кожурой и сотнями семян, заключенных в плотную белую мякоть, растут в умеренном климате осенью и зимой. Внутренние поставки в США в основном поступают из калифорнийской долины Сан-Хоакин, а также импортируются из Израиля, Турции, Ливана, Греции и Мексики.

    В прошлом свежие гранаты исчезали из магазинов США весной и летом. Хотя этот фрукт процветает в Южном полушарии и Индии, эти страны не экспортировали его в больших количествах до прошлой недели.

    Даже сейчас Министерство сельского хозяйства США не разрешает ввозить гранаты из Индии в виде целых фруктов из-за риска для здоровья от возможных вредителей, поэтому местные переработчики удаляют семена, которые затем отправляются в охлажденных контейнерах в Соединенные Штаты. .

    Николас Коцианас, управляющий рынка «Райский сад» на Манхэттене, был в восторге, когда на прошлой неделе поступили первые межсезонные семена.

    «Это как мода, это все в моде», — сказал он. «Но это здесь, чтобы остаться.

    На следующий день после того, как он получил 100 фунтов семян, его магазин был распродан, несмотря на высокую цену: 5,99 долларов за пластиковый контейнер на 4,4 унции. Он немедленно заказал еще 100 фунтов.

    Популярны не только семена. Годовые продажи гранатового сока, продаваемые калифорнийской POM, выросли с 12 миллионов долларов в год в 2003 году до более чем 100 миллионов долларов.

    За последние два года «употребление гранатов резко возросло, поскольку общественность узнала о пользе для здоровья», — сказал Дорн Веннингер, вице-президент международного подразделения импортера S.Продукция Кацмана.

    Fairway Market, бакалейная лавка для гурманов с четырьмя магазинами в районе Нью-Йорка, обычно продает около 10 000 фунтов цельных гранатов в неделю в разгар сезона в США. На прошлой неделе Fairway купила 300 фунтов партии.

    «Мы стараемся не отставать от спроса — поэтому покупаем столько, сколько есть в наличии», — сказал Питер Романо, директор по производству Fairway.

    Еще несколько лет назад только около 5 процентов американцев когда-либо пробовали гранаты.

    Теперь, когда его польза для здоровья рекламируется повсюду, от научных исследований до средств массовой информации, гранат появляется в самых неожиданных местах — в шампунях, чае, трюфелях, мороженом и даже в жевательной резинке и пиве.Чаще семена используют в салатах и ​​маринадах, а также для украшения других блюд.

    Have any Question or Comment?

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.