Фото мамалыга: Мамалыга, рецепт с фото мамалыги по-молдавски из кукурузной муки


Содержание

Мамалыга рецепт с фото на Webspoon.ru

Каша из кукурузной муки

Мамалыга — каша из кукурузной муки. Это блюдо готовят в Молдавии, Румынии, Грузии и в западных регионах Украины. Изначально мамалыга заменяла хлеб у бедного населения. Ее готовили с помощью специальной деревянной палки и в толстостенной посуде.

Готовить мамалыгу могли как очень густой и подавать, порезав на кусочки, так и редкой как обычную кашу. Так же её могли крошить в молоко, обжаривать на масле или на жире, запекать с брынзой. Сейчас же мамалыгу подают во многих ресторанах как национальное блюдо.

Как приготовить «Мамалыга» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления мамалыги возьмём воду, кукурузную муку, сливочное масло, соль по вкусу.

Шаг 2 Ссылка

Подсоленную воду доведём до кипения.

Шаг 3 Ссылка

Когда вода начнёт закипать, с помощью ситечка просеем в кастрюлю ложку муки.

Дадим закипеть и просеем всю остальную муку, интенсивно помешивая.

Шаг 4 Ссылка

В загустевшую кашу добавим масло и так же интенсивно его вмешаем. Варим 15 минут, всё время помешивая, так как каша пристаёт к стенкам кастрюли.

Шаг 5 Ссылка

Готовность каши обычно проверяют деревянной палкой, но подойдёт и ложка. Её вставляют в центре кастрюли и, если к ней ничего не пристает, то каша готова. Тогда, убавляем огонь на минимум и накрываем кастрюлю крышкой на 20 минут. Мамалыга должна запечься.

Шаг 6 Ссылка

Готовую мамалыгу слегка по краям проходят мокрой ложкой, чтобы она отстала от кастрюли и переворачивают на доску. Так она не запотеет.

Шаг 7 Ссылка

Режут мамалыгу суровой нитью и подают с брынзой, сметаной, можно со шкварками. Приятного аппетита!

рецепты с фото на Повар.

ру (10 рецептов мамалыги)

Лучшие рецепты мамалыги, воспользовавшись которыми вы не разочаруетесь — в этом разделе нашего сайта. Тут вы сможете узнать, как приготовить мамалыгу в домашних условиях самыми различными способами, изобретенными кулинарами разных народов мира. Приготовление мамалыги — довольно тонкий процесс, в котором без знания кое-каких секретов не обойтись. Читайте, как сделать мамалыгу по нашим рецептам, и будете в курсе всех этих секретов.

Мамалыга классическая 4.7

Чем мне нравится народная кухня, так это своей простотой и легкостью приготовления блюд. Мамалыга — одно из них. Мамалыгу можно использовать вместо хлеба, можно подавать с брынзой, сыром или соусом. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 05.10.2016

Мамалыга по-абхазски 4.8

Традиционная сытная кукурузная каша с сыром сулугуни.

В Абхазии ее едят по несколько раз в день. Давайте и мы попробуем приготовить на обед мамалыгу. …далее

Добавил: Арина Вольская 20.05.2014

Мамалыга в мультиварке 3.1

Всеми любимая каша теперь и в мультиварке! Превосходное блюдо в качестве гарнира, да и отдельно тоже можно подавать на обед или ужин. Читаем и запоминаем рецепт приготовления мамалыги в мультиварке. …далее

Добавил: Марина Щербакова 07.09.2014

Мамалыга из кукурузной крупы 4.3

Густая кукурузная каша интересна на вкус и обладает весьма полезными свойствами. Предлагаю разнообразить ваше меню. …далее

Добавил: Арина Вольская 16.06.2014

Мамалыга с брынзой 4.6

В Молдавии мамалыга и хлеб, и гарнир, и самостоятельное блюдо. Готовят ее довольно часто. Давайте и мы приготовим вкусную и питательную мамалыгу. …далее

Добавил: Арина Вольская 10.06.2014

Мамалыга с сыром 4.8

Вкусная кукурузная каша с сыром — приготовьте это простое и сытное блюдо, которое популярно во многих странах и откройте для себя новый вкус. …далее

Добавил: Арина Вольская 25.05.2014

Грузинская мамалыга 5.0

В Грузии мамалыгу называют гоми и готовят ее из белой кукурузной муки грубого помола. Это вкусная и недорогая каша очень вкусна с соленым сыром. …далее

Добавил: Арина Вольская 25.05.2014

Мамалыга с сулугуни 3.4

Расскажу вам, как приготовить мамалыгу с сулугуни. Это как раз тот случай, когда каша слипается и превращается в лепешку — и это хорошо, это так и должно быть. Рекомендую попробовать всем, вкусно! …далее

Добавил: Даша Петрова 25.04.2016

Мамалыга 4.3

Знаете ли вы, как приготовить мамалыгу правильно? Это не совсем простая каша. Ведь раньше она была доступнее, чем мука, поэтому часто заменяла хлеб и лепёшки для населения. Смотрите рецепт и готовьте! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 04.11.2016

Мамалыга (самый простой рецепт) 4.5

Мамалыга-традиционная кукурузная каша молдавской и румынской кухни. Самый простой рецепт-это каша, сваренная на воде с маслом. Каша должна быть крутой, чтобы можно было резать ножом и есть как хлеб. …далее

Добавил: Леся Федунова 26. 11.2018

рецепт с фото на 132 ккал и 40 мин.

1 мин.
подготовка
40 мин.
приготовление
132 ккал (на 100 г)
2,8 г белков; 0,6 г жиров; 28 г углеводов

Мамалыга приготовлена из кукурузной муки по молдавскому рецепту — впервые она у меня получилась, а не кукурузная каша. Секрет оказался прост — нужно проигнорировать отечественного производителя с его мукой (она еще и дороже) и купить импортную.

В настоящее время, конечно, основной едой она не служит, ее подают с очень большим количеством наполнений. С тушеным мясом (токаной), шкварками, сметаной, молоком, брынзой, творогом, килькой, овощными блюдами, чесночным соусом и еще много с чем. Такое обилие закусок, подаваемое с мамалыгой, пришло к нам из прошлого, когда мамалыга была единственной возможностью выжить в молдавских деревнях — каждый ел ее с тем, что удавалось добыть.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кукурузной муки,
  • 2 стакана воды,
  • соль.

Как приготовить:

  1. В казане кипятим подсоленную воду и всыпаем в нее кукурузную муку. Не мешая, закрываем крышкой и оставляем на 20 минут.
  2. Затем открыть крышку и начать интенсивным образом мешать (тут-то во что горазд — раньше в деревнях один держал казан, другой крутил специальную штучку для размешивания мамалыги — милистиу; в наше время — и миксером разбивают комочки, и лопаткой, и ложкой; суть — как можно лучше вымешать). У меня была сегодня хорошая мука, я ее размешала достаточно легко (обыкновенную мешают до 20 минут).
  3. Затем оставляем на медленном огне в открытом виде и ждем образования гладенькой плёночки-корочки (как образуется при остывании любой каши). Снизу можно поддевать лопаточкой от края к центру.
    Так пусть стоит и подсыхает еще минут 20.
  4. Затем оставим минут на 10 в казане и вывалим на дощечку или тарелку. Наша вкуснейшая мамалыга готова!

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:

Рецепт: Мамалыга «Лакомка» | Очень вкусно и полезно

Здравствуйте, дорогие любители покушать вкусно и полезно!

— Мамалыга — это густо заваренная каша из кукурузной муки. Продукт очень вкусный и помогающий сохранить здоровье зубов. В России кукурузная мука не в почете, россияне не понимают её вкуса. А вот жители Молдавии которым мамалыга заменяет хлеб, проблем с зубами практически не имеют. А все потому что в ней содержится витамины: А, B, РР, Е, лизин и триптофан.

— Мамалыгу готовила мне Бабушка в детстве. Никогда не забуду этот восхитительный вкус, кукурузной каши с домашней брынзочкой, сметанкой или шкварками.

Приготовление:

— Муку кукурузную просеять, подсушить. Если нет муки и проблема её достать, можно сделать самим из кукурузной крупы. Берете кукурузную крупу, обжариваете до золотистого цвета на сковороде (только не пережарьте, иначе вкус испортится), затем перемалываете в кофемолке. Также необходимо учесть, что Мамалыгу лучше варить в казанке.

— Приступаем к приготовлению. В кипящую воду всыпаете немного кукурузной муки, соль (соль добавляете по вкусу, я люблю посолонее), даете провариться 5 мин. Затем всыпаете оставшуюся часть муки, разделяете деревянной лопаткой крест-накрест и даете провариться не перемешивая 15-20 мин. По происшествии времени хорошо вымешываете держа на медленном огне деревянной лопаткой или колотушкой, для того чтобы не было комочков. Мешать от середины к краям. После вымешивания мамалыгу накрыть крышкой и оставить томиться на медленном огне 10-15 мин.

— Для того чтобы проверить готовность, возьмите скалку, вставьте вертикально в середину каши, зажмите между ладошек и резкими вращательными движениями прокрутите вперед назад. Если не прилипает к поверхности значит готова. По приготовлении казанок встряхиваете переворачиваете вверх дном, и выкладываете мамалыгу на широкую тарелку или деревянную доску, у меня на тарелке.

Для нарезки используйте обычную нить (как моя Бабушка) или деревянный нож. Обыкновенный нож не справится!

— Мамалыга- это гарнир к которому необходимо приготовить начинки.


— Начинка у мамалыги разнообразная, тут кто во что горазд. Лично я использую нарезанную кубиками брынзу, чесночный соус (натертый чеснок в оливковом масле сдобренный солью), шкварки (кусок сала нарезаю на мелкие квадратики обжариваю на сковородке ), жаренные яйца (можно глазунью), любые сыры.


— Подведя итог скажу, что мамалыга очень полезное блюдо для зубов. А также каша содержит много полезных витаминов и веществ полезных для нормального развития детей. Советую обязательно попробовать это вкусное и полезное блюдо!!!

Видео: