Для чего полезна редька: Чем полезна редька для организма человека и как ее использовать?


Содержание

Чем полезна редька для организма человека и как ее использовать?

Редька — овощ почитаемый человеком с незапамятных времен, притягателен своим уникальным составом и широким применением. Прочитав статью, вы узнаете, какие именно свойства редьки особо полезны для организма человека и как эти свойства применять.

Содержание:

Описание и виды редьки

Редька — однолетнее, двулетнее растение, относящееся к семейству капустных. Вероятным «прародителем» современной редьки посевной является дикая редька, которая до сих пор произрастает на побережье Средиземного моря.

В настоящее время выведено много сортов этого овоща, которые отличаются по форме, цвету, периоду созревания условиям выращивания и даже вкусу.

Виды редьки:

  • Черная редька – это корнеплод с кожицей черного цвета и белой мякотью округлой формы. Плоды достигают больших размеров и весят до 2 килограммов. Черная редька имеет острый горьковатый вкус, похожий на вкус хрена.
    Именно из-за этого вкуса такой сорт редьки самый полезный, так как содержит гликозиды и фитонциды, помогающие укрепить иммунитет.
  • Белая редька. Представляет собой корнеплод белого цвета разных форм: удлиненной (Клык слона), конической или округлой (Майская, Зимняя Белая). Остроты в белой редьке меньше, чем в черной, но мякоть мягче и сочнее. Дайкон (японская редька) тоже относится к рассматриваемому виду. Вкус дайкона не так уж горек, как у черной, вес достигает 16-17 килограмм, однако срок хранения такой редьки, составляет от 2 до 6 месяцев в зависимости от температурного режима.
  • Зеленая (китайская) редька. Такой сорт редьки получил распространение в странах Востока. Корнеплоды китайской редьки, как и у белой крупные и сочные, а цвет от светло зеленого до темно-зеленого с розовой мякотью. Такой вид редьки еще меньше хранится, чем черная и белая, но зато содержит массу минеральный солей и клетчатки. Поэтому съедается чаще всего уже летом.
  • Дикая редька. Произрастает повсеместно, является сорняком, для приема в пищу пригодна только в сушеном виде, в цветущем виде — ядовита.

Состав и полезные свойства

Вряд ли наши предки знали состав редьки, выращенной у себя в огороде, но то что она действительно помогала в лечении многих заболеваний знали не понаслышке. Итак, в состав редьки входят:

  1. витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В9, С
  2. минералы: цинк, селен, железо, фосфор, калий, кальций, фосфор
  3. ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты
  4. различные аминокислоты
  5. ферменты
  6. эфирные масла

Судя по составу, редька — это кладезь витаминов, минералов. Редька – необходимый продукт в доме и зимой, в сезон простуд, так как она обладает бактерицидными свойствами, так и весной, в период авитаминозов, так как содержит огромное количество минералов и витаминов. Редька повышает аппетит и улучшает работу кишечника, устраняя, таким образом, запор, помогает при заболеваниях почек и желчевыводящих путей.

Еще одним свойством редьки, является ее способность улучшать состав крови, снижать холестерин в крови, уменьшая риск атеросклероза.

Редьку используют для лечения нарушений ритмов сердечной деятельности. А так как редька состоит на 90% из воды, в ней много клетчатки, плюс редька — это малокалорийный продукт, то этот овощ помогает бороться с лишним весом. Помимо того, что редьку употребляют в пищу, этот продукт используется в косметологических целях, а также для лечения некоторых заболеваний.

Применение редьки в косметологии и медицине

В косметологических целях черную редьку стали использовать еще в Древней Руси:

  • Сок редьки отлично подходит для отбеливания кожи лица, выведения пигментных пятен и веснушек.
  • Из редьки делают маски для волос, чтобы предотвратить выпадение и устранить перхоть.
  • Маска для лица, изготовленная из редьки устранит признаки увядания кожи и преждевременное старение.
  • Сок черной редьки, перемешанный с яичным желтком, делает кожу лица менее жирной.

Редька – необыкновенный овощ, обладающий массой лечебных качеств:

  • Так как редька содержит много клетчатки и улучшает работу кишечника – она применяется для лечения заболеваний желудка и кишечника: таких как гастрит, энтероколит и запор.
  • Редька с медом — отличное средство против кашля, поэтому сок редьки смешанный с медом используется при лечении бронхита, астмы и катара верхних дыхательных путей.
  • Благодаря свойству редьки разжижать кровь и снижать уровень холестерина в крови, она используется в народе при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Редька обезболивает – поэтому компресс из кашицы тертой редьки – просто необходим в периоды обострений, людям страдающим заболеваниями суставов – артритом и артрозом.
  • Редька — незаменимый помощник в лечении мочеполовых расстройств, заболеваний кожи, при укусах насекомых. Ее использование для профилактики рака, обусловлено способностью, выводить токсины из организма человека.

Вред и противопоказания

Однако помимо того, что редька — уникальный овощ, не имеющий аналогов, следует помнить и про вред, который можно нанести организму при неправильном ее применении. Во-первых, применять редьку следует только для целей профилактики и для облегчения течения хронических заболеваний. При острых заболеваниях, воспалениях органов и тканей применять редьку нельзя.

Во-вторых, редьку нельзя использовать в пищу при следующих заболеваниях и состояниях:

  1. Заболевания пищеварительной системы, такие как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидный гастрит.
  2. Болезни желчевыводящих путей.
  3. Тяжелые заболевания сердца и почек.
  4. Подагра.
  5. Индивидуальная непереносимость.
  6. Аллергия.
  7. Беременность.

В-третьих, при использовании редьки в качестве лекарства, следует также особое внимание уделять собственным ощущениям, а лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

Как выбрать и хранить овощ?

Чтобы в редьке сохранились все содержащиеся в ней полезные вещества, ее нужно правильно хранить. Для хранения больше подходят осенние и зимние сорта. А для того, чтобы редька дольше хранилась ее необходимо тщательно перебрать – лучше сохраняться корнеплоды без дырочек, без трещин и пятен.

Ботва срезается на 1-2 см. от корнеплода, а сама редька должна быть чистой.  Только после таких нехитрых манипуляций ее можно отправлять на зимовку.

Хранить овощ можно в подвале, погребе и даже на лоджии.

Если урожай редьки оказались хорошими, то ее лучше будет хранить в подвале или в погребе. Чтобы редька до весны не увяла, в месте хранения необходимо соблюдать условия: проветривать помещение, удерживать влажность около 80%, и температуру воздуха +1,+2 градуса.

Редьку, как правило, хранят в деревянных ящиках, в которых просверлены дырочки для вентиляции. В ящики можно засыпать слегка влажный песок. После того, как овощи, прошли сортировку – их укладывают в ящики. За период хранения необходимо, хотя бы один раз в месяц проводить ревизию – на предмет образования гнилых овощей, которые убираются из ящика.

Если, собранный урожай, не так богат, то его хранят на застекленной лоджии или балконе. Для этого редька складывается в мешок и тщательно укрывается одеялом. У этого вида хранения свои минусы – когда температура воздуха окажется ниже 0 градусов, есть риск что урожай перемерзнет, поэтому в такие моменты заносят мешки в квартиру. Редьку хранят и в холодильнике, предварительно сложить в тару с дырочками для вентиляции, но при этом срок хранения составляет не более месяца.

Больше информации можно узнать из видео:

Чем полезна чёрная редька. Мнение экспертов | Огород | Дача

Наша читательница А. Е. Голышева из города Весьегонск Тверской области прислала в редакцию несколько вопросов. И все — про чёрную редьку!

Как хранить?

Чёрную редьку можно хранить в домашнем холодильнике приблизительно в течение одного месяца. Корнеплоды укладывают в полиэтиленовый пакет с несколькими отверстиями и держат в отсеке для овощей.

К длительному хранению способны только здоровые корнеплоды чёрной редьки – даже один больной экземпляр может спровоцировать порчу всего урожая.

Лучше всего чёрная редька будет лежать в подвале или погребе с температурой 1–2 °C и влажностью воздуха 80–85%. В таких условиях она может храниться до 8 месяцев. Однако если в подвале будет теплее и влажнее, корнеплоды могут прорасти раньше времени и быстро стать дряблыми.

Самый распространённый способ хранения — поверх картофеля — тоже вполне удачное решение. Выделяемая при дыхании клубней влага помогает редьке оставаться упругой и сочной. Также можно держать её в отдельных ящиках, застеленных полиэтиленовой плёнкой. Каждый слой корнеплодов пересыпают влажным песком или опилками.

Во время хранения состояние редьки нужно периодически проверять. При резких колебаниях температуры и влажности она может «отпотевать», а в результате — заболеть. Больные экземпляры нужно сразу удалить, а их здоровых «соседей» со всех сторон припудрить толчёным мелом. Появившуюся зелень срезают ножом.

Как давно она известна?

Редька — патриарх мира овощей. Есть сведения, что её ели ещё в Древнем Египте, оттуда она перебралась в Элладу, потом в Рим и далее везде. На Руси редька была одним из основных продуктов питания. Известна забавная поговорка про 7 блюд из этого корнеплода: «редька териха, редька ломтиха, редька с маслом, редька с квасом, редька куском, редька бруском и редька целиком». Особенно много этих блюд готовили и ели в постные дни, откуда и поговорка: надоел хуже горькой редьки. Тем не менее привозных овощей не было, а чёрные корнеплоды были незаменимым источником витаминов в течение всей зимы.

Самый популярный сорт чёрной редьки – Зимняя круглая чёрная. К этому же типу относятся сорта Лекарь, Негритянка, Ночка, Пиковая дама, Чернавка и другие.

Что заготовить впрок?

Иногда урожай негде хранить. Хорошая новость: редька подходит для домашних заготовок!

Закуска из редьки

Состав: чёрная редька — 400 г, сладкий перец — 100 г, морковь — 100 г, зелень укропа — 50 г, чеснок — 4–5 зубков, сахар и соль — по 1 ст. ложке без верха, уксус 9%-ный — 40 г.

Приготовление: редьку очистить и натереть на крупной тёрке. Добавить нарезанные чеснок и зелень. Перец нарезать соломкой, морковь крупно натереть. Перец и морковь отварить в течение 5 минут, добавить к редьке, посолить, положить сахар и уксус и перемешать. Разложить по стерилизованным банкам и залить кипятком, чтобы он чуть покрыл овощи. Пастеризовать банки 0,5 л — 10 минут, литровые — 15 минут. Закатать, перевернуть и убрать под одеяло до остывания.

Фото: Shutterstock.com/ Adi Ciurea

С чем её едят?

Жёсткая клетчатка редьки делает её непригодной для питания людей, страдающих гастритом, панкреатитом, желчекаменной болезнью.

Редьку добавляют в салаты. И не только!

Пельмени

Состав для теста: мука — 1,5 стакана, вода — 80 мл, половина яйца, соль.

Для начинки: редька — 250 г, лук зелёный — 4–5 перьев, сливочное или растительное масло — 1,5 ст. ложки.

Приготовление: редьку очистить, натереть на крупной тёрке, немного обжарить на сливочном или растительном масле, добавить сметану, мелко нарезанный зелёный лук по вкусу и далее готовить пельмени как обычно.

Чем полезна редька

Обладает противовоспалительными свойствами. Так же, как лук и чеснок, содержит фитонциды (натуральные антибиотики). Сок чёрной редьки с мёдом — хорошее средство для лечения бронхитов, кашля, простудных заболеваний.

Отличное профилактическое средство от простудных заболеваний. 100 г редьки в день в течение одной недели вернёт жизненные силы и энергию, укрепит организм и повысит его устойчивость к вирусам.

Уменьшает количество «плохого» холестерина в крови.

Содержит минералы, которые способствуют укреплению стенок сосудов, а значит, и уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Улучшает пищеварение (она содержит много клетчатки и хорошо стимулирует деятельность кишечника). Полезна при дисбактериозе, так как служит пищей для полезных бактерий, которые вырабатывают витамины и помогают всасыванию питательных веществ. Регулярное потребление сока редьки помогает избавиться от мелких камней в желчном пузыре, так как в нём содержатся вещества, способные растворить их (но пить надо именно сок: клетчатка редьки может вызвать вздутие кишечника и боли в печени).

Активизирует внутренние ресурсы организма, оказывает общеукрепляющее действие, чем особенно полезна зимой и ранней весной, когда рацион беден витаминами и минералами.

Рекомендуется к потреблению при повышенном артериальном давлении.

Смотрите также:

Черный лекарь. Чем полезна редька

Татьяна Марьина

Страна и мир 21 октября 2019

Никто, кроме нашего великого Пушкина, не смог так образно описать противопоставление. Помните? «Они сошлись: вода и камень, стихи и проза, лед и пламень…». Не претендуя на конкуренцию и позволив себе небольшую грамматическую вольность, мы тоже рискнем: «Они сошлися: мед и редька…». Каково? Получилось противопоставление?

По мнению диетологов, чтобы обогатить организм всеми необходимыми элементами, суточная норма потребления редьки должна быть не менее 200 граммов. ФОТО pixahax.com

…А все одна редька

Мед — это что-то тягучее, сладко пахнущее. Редька… Слово, как неожиданный резкий удар: р-р-редька! Да и вкус, и запах у этого овоща такие же. Вот только никакого противопоставления в этом единении — «мед + редька» — нет. Наоборот. Что в сезон расхлябанного неба и мокрой обуви, в сезон простуд и надоедливого кашля от недуга спасает? Правильно, редька с медом.

Этим снадобьем еще наши предки лечились. И не только те, что обитали на территории современной России. Ведь родина редьки — побережье Средиземного моря. Она была известна древним египтянам, о чем свидетельствуют изображения на пирамиде Хеопса. Ее разводили римляне и греки, и даже в их мифологии она засветилась.

Оказывается, бог Аполлон, который преуспел не только на любовном поприще, но был еще и врачевателем, первым дал стоимостную оценку корнеплода. По его калькуляции, редька стоит столько золота, сколько весит сама. Принято было в дни празднеств приносить в дар к алтарю Аполлона корзины с тремя «главными» корнеплодами: морковью, свеклой и редькой. Морковь считалась третьей по значимости, и потому статус у нее был «оловянный», у свеклы — «серебряный», а вот у редьки непременно «золотой».

Пока небожитель Аполлон занимался финансовой составляющей, земные врачи Греции редькой лечили заболевания глаз и органов пищеварения, рекомендовали ее как средство против кровохарканья, болезней почек и для возбуждения аппетита.

В Россию редька добралась еще в незапамятные времена. И, как утверждают некоторые исследователи, окольными путями: не напрямую со Средиземноморья, а через Азию. Причем прижилась именно черная — «злая» редька.

Полюбили ее крестьяне, скорее всего, по большой нужде. Иные корнеплоды — будь то картошка, морковка или свекла — при плохой погоде могут ведь и закапризничать. А редька всегда урожай даст. Холодов она не боится, проливных дождей тоже. К тому же особых забот не требует. Сажать ее надо поздно, в середине лета, когда других огородных дел уже меньше. Копать — поздней осенью, под занавес всех уборочных работ.

«Семь перемен, а все одна редька: редька триха, редька ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках да редька целиком», — шутили едоки в отсутствие обильного застолья. А еще в те времена ее называли «покаянным овощем». Именно редька зачастую становилась главным продуктом во время Великого поста.

Конечно, в пост можно было есть и другие овощи, но дело в том, что к весне капуста (если она хранилась в свежем виде) и репа уже сильно прорастали, становились безвкусными. Помимо непрезентабельного товарного вида они еще и теряли часть своих витаминов. Зато редька сохранялась замечательно.

Оптовики предпочитают импорт

Сегодня в наших магазинах редьки — навалом. Родная черная; зеленая — она же маргеланская, лоба, китайская редька; белая — более известная как дайкон и просто белая редка. Но, как показывает опыт последних лет, черная редька только поздней осенью и до середины зимы — товар доступный. А позже запросто может оказаться в дефиците.

Конечно, выручат дачники/огородники, кто на своих грядках сей корнеплод выращивает, в своих же погребках бережно хранит и потом везет на продажу. По цене, надо сказать, не из щадящих: нынешней ранней весной одну редьку весом 200 — 250 граммов можно было прикупить за 35 — 50 целковых.

Справедливости ради: в супермаркетах по той же цене можно было купить четыре-пять таких корнеплодов. Но их, повторим, еще надо было ухитриться найти на магазинных прилавках.

Было время, когда в статистике овощных урожаев каждый из корнеплодов выделялся в индивидуальную строку. Теперь же их заслуживают только морковь и столовая свекла, а картофель вообще обособленная культура, к подобной статистике никакого отношения не имеющая. Остальные корнеплоды сводятся в общую строчку: «прочие овощи».

В больших промышленных объемах ни редьку, ни репу овощеводческие хозяйства России не выращивают уже почти четверть века. За очень редким исключением, когда весь объем урожая по заранее заключенным договорам поставляется на рынок сбыта, как правило — региональный.

Эксперты Института аграрного маркетинга ситуацию объясняют просто: «Потребительский спрос на такие корнеплоды труднопрогнозируемый». Свекла, морковка — другое дело. Четко подсчитаны площади, отведенные под эти культуры во всем агропромышленном комплексе России и в каждом отдельно взятом регионе. Прогнозируется урожайность, просчитывается потребительский спрос. Другие корнеплоды считаются второстепенными культурами, поэтому отечественные сельхозпредприятия отводят под них минимальные посевные площади или вовсе отказываются выращивать.

До введения в 2014 году Россией продовольственных санкций недостаток собственной редьки и репы закрывался импортным товаром. Эти корнеплоды в Россию поставляла в основном Польша, а также транзитом из других стран — известная перевалочная «овощебаза» — Голландия. После введения санкций увеличили поставки корнеплодов в Россию Белоруссия и другие страны, не попавшие в санкционный список.

Приходится признать, что никакого импортозамещения в сегменте «прочих овощей» в России не произошло. Да и, как показала практика, оптовикам гораздо проще работать с импортной продукцией, которая поставляется крупными и средними компаниями в течение всего года. При этом импортная продукция соответствует всем требованиям по качеству и упаковке, в то время как большинство российских производителей хотели бы переложить функцию доработки, калибровки, упаковки и даже хранения овощей на оптовую компанию.

Переложить удается морковь, свеклу, картошку, отчасти брюкву. Редька с репой остаются в последней телеге отечественного продовольственного обоза.

В импортной валовке черная редька не на первом месте. Лидерство тут за ее родной сестрицей — редькой зеленой, маргеланской.

Сестрица не такая острая, как наша черная редька. Гурманы улавливают в ней даже некую сладость. А завсегдатаи восточных ресторанов знают, каков вкус фирменной узбекской закуски из маргеланской редьки, которая обязательно сопровождает знаменитый лагман.

Если зеленая редька — сестра, то белый дайкон уж точно — брат. Хотя внешне это редечное чудо не похоже ни на ту, ни на другую сестрицу. Корнеплоды дайкона вытянуты в длину и могут достигать 30 сантиметров и больше, в диаметре же «братишка» разрастается до 10 сантиметров.

Родом дайкон из Китая и Кореи. Именно оттуда в VI веке он попал в Японию. И там стал незаменимым овощем, без которого, говорят, японцы не могут прожить и дня. Неспроста, наверное, во всем мире дайкон так и называют — «японская редька». Сегодня в Стране восходящего солнца существует около семисот сортов и гибридов дайкона. Есть поистине гигантские. Рекорд: два метра в длину, весом четверть центнера. Правда, выращиванию такого огромного корнеплода способствовали вулканические почвы и благоприятные периоды дождей.

С некоторых пор дайкон стали выращивать и в России. Наши селекционеры сумели вывести очень неплохие отечественные сорта и гибриды, способные приносить урожай практически во всех регионах страны. Кроме тех мест, где вечная мерзлота. Однако и дайкон не стал у нас промышленной культурой, а расселился на частных огородах.

Рецепт от злого корнеплода

Давно уже выяснено, какие полезности содержатся во всех редьках. Все они прямо-таки напичканы комплексами биологически активных веществ, сдобрены всевозможными полезными солями. Так, по содержанию солей калия редька превосходит все овощные культуры, первенствует также по кальцию и магнию.

Остроту вкуса редьке придает эфирное масло. Кстати, у дайкона таких масел поменьше, потому и вкус у него нежнее. Не то что у нашей «злой» черной редьки. Именно из нее можно приготовить легкий салат-аперитив, который своим острым вкусом поднимет аппетит и будет работать на пользу дальнейшего пищеварения. И именно она в содружестве с медом лечит кашель.

Для этого достаточно взять крупный корнеплод, срезать с него верхушку, удалить из редьки сердцевину (но не насквозь — оставить донышко), а освободившееся место заполнить медом. Отверстие прикрыть, как крышкой, срезанной верхушкой и поставить в теплое место. Через пару часов, когда мед настоится в редечном соке, можно сделать первый прием домашнего лекарства.

Взрослому человеку достаточно будет одной столовой ложки. Повторить удовольствие можно часа через два. К этому времени сердцевина корнеплода вновь наполнится целебным раствором. Через следующую пару часов все повторится. При сильном затяжном кашле такой сок очень полезно пить по столовой ложке 5 — 8 раз в день.

Будем здоровы!

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 197 (6550) от 21. 10.2019 под заголовком «Черный лекарь».


Материалы рубрики

Полезные свойства редьки. Черная редька и её свойства. Лечение редькой от кашля.

Редьку сажают не так часто. Но, тем не менее, она очень питательна и полезна. В ней соли, минералы и витамин C. Его содержание 20-30мг на 100г. Ценна она и за редечное эфирное масло, белки, сахар и сухие вещества.

Известны полезные свойства редьки. Она способствует образованию пищеварительных соков, действует как желчегонное и мочегонное средство, положительно сказывается на метаболических процессах. Корнеплод имеет свой характерный аромат и острый вкус. Острые сорта помогают улучшать пищеварение, а также повышают аппетит. По этой причине такие корнеплоды можно в свежем виде использовать как добавление к тяжелым блюдам. Корнеплод помогает при гастрите, коклюше, запоре, артрите и раке. Холецистите, камнях в почках и подагре.

Редька от кашля

В народной медицине очень ценят этот овощ и знают, как хорошо спасает редька от кашля. Помогает она и на начальной стадии простуды.

Лечение редькой при этих недугах может проводиться по-разному. Обычно её натирают и смешивают либо с мёдом, либо с солью. Ещё можно выжать сок корнеплода и принимать только его.

Лечебные свойства черной редьки

Известны целебные свойства черной редьки. Она богата витаминами и микроэлементами. Белками, минеральными веществами, углеводами, натрием, фосфором и железом. Для борьбы с различными недугами используют как мякоть, так сок и семена.

Сок оказывает успокаивающее и желчегонное действие при воспалении желчных протоков. Им же лечат болезни желчного пузыря, бронхов, сердца, печени. Он помогает при ревматизме, невралгиях и радикулите.

Овощ можно применять для профилактики атеросклероза – он хорошо выводит лишний холестерин из организма. Семена в измельченном виде используются как антибактериальное средство при язвах и ранах. Острый и горький корнеплод помогает выводить из организма вирусы, яды и бактерии. Калий, который содержится в нем, приводит в норму водно-солевой обмен. Также и выводит всю лишнюю воду. Овощ обладает мочегонным и слабительным действием.

Корнеплоды применяют при простуде и гриппе. Он обладает противокашлевым свойством. Наружно применяют сок – в качестве компрессов и растираний. Внутрь принимают настойки, соки и отвары.

Лечение редькой – рецепты и рекомендации

Популярное народное средство от кашля – редька с медом. Большой корнеплод нужно натереть на терке. Его сок смешивают со 100 г меда. Смесь оставляют на 10 часов. После дают отстояться. Настой принимают 3 – 5 раз в день.

Можно сделать лекарство, которое помогает при бронхите. В этом случае больному человеку нужен помощник. Больной должен принять горячую ванну и укутаться в теплое одеяло. Помощник должен смешать 100г тертого корнеплода и 100г хрена. К ним добавляют немного меда и соли. Больному нужно натереть этой смесью спину и дать выпить на ночь чая с малиной.

При кожных заболеваниях можно смазывать больные участки следующей настойкой. 100 г сока и 100 г вина выпаривают на огне при закрытой крышке. Жидкость должна загустеть.

Одну столовую ложку сока овоща, столько же сока моркови, свеклы и корня хрена нужно смешать. Добавить сок одного лимона. Принимать при гипертонии три раза в день.

При анемии помогает сок редьки с добавлением сока свеклы и моркови. Смесь нужно перелить в керамическую посуду и убрать на три часа в духовку. Принимают лекарство до еды по одной столовой ложке.

Настой из сока, меда и водки с добавлением соли можно применять при ревматизме и как ранозаживляющее средство.

Можно приготовить спиртовую настойку. 500г корнеплода не очищая кожуры, мелко нарезают и заливают двумя стаканами водки. Настаивать две недели, время от времени взбалтывать. Принимать при новообразованиях любой локализации.

У черной редьки есть и противопоказания. Если у человека чувствительный желудок, то для начала можно съесть небольшой кусочек. Если нет негативных последствий, то значит все в порядке. Сердечникам нежелательно применять препараты из этого овоща. А тем, у кого гастрит не только нельзя проводить лечение редькой, им следует полностью исключить её из своего рациона.

Можно ещё долго перечислять, чем полезна редька. Она способна помочь при многих недугах, укрепить иммунитет и восполнить нехватку витаминов.

Полезные и опасные свойства редьки

Редька — однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Редька семейства Капустные. Корнеплод редьки в зависимости от сорта может иметь круглую, овальную или продолговатую форму. Цвет кожицы – от обыденного черного и серого до белого, розового, зеленого, фиолетового. Черная и зеленая редька более нежны, зеленая даже сладковата. В пищу употребляют как корнеплоды, так и молодую листву редьки, добавляя ее в различные салаты и супы. Корнеплоды редьки употребляют в сыром, варенном и жаренном виде, добавляют в салаты, закуски, окрошку, борщ, супы, различные мясные и овощные блюда.

Считают, что родиной редьки является Египет, где из ее семян делали растительное масло, очень распространенное в те времена. Из Египта редька попала в Древнюю Грецию, а оттуда – в Европу. В нашу страну она была привезена из Азии и быстро стала популярной. Редька использовалась в основном в приготовлении тюри и помогала пережить голодные времена.

Древние греки, римляне высоко чтили редьку. Как повествует легенда, когда о достоинствах растения спросили Аполлона, он ответил, что она стоит из столько золота, сколько весит сама.

Полезные свойства редьки

Сырая белая редька содержит (в 100 г):

Калории 14 ККал

Корнеплоды редьки богаты минеральными веществами, содержат в среднем 13% сухих веществ, около 2% белка, 8,4% углеводов, витамины С, В1, В2, органические кислоты, эфирные масла и глюкозиды.

Редька содержит углеводы, ферменты, витамины, эфирные масла. В корнеплодах содержится до 90% воды, сахар, клетчатка, серосодержащие вещества, определяющие ее фитонцидные и бактерицидные свойства, кислоты, соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, аминокислоты и др. Редька, благодаря своему составу, очень полезна зимой и в начале весны, в целях пополнения недостатка витаминов и минеральных солей в организме. Редька обладает мощными противомикробными свойствами.

В народной медицине тертую редьку используют для лечения радикулита. Сырую тертую редьку и ее сок рекомендуют как средство, возбуждающее аппетит, способствующее лучшему опорожнению желчного пузыря, а также изгнанию избыточной жидкости из организма. Редька своими специфическими свойствами во многом обязана горьковатым глюкозидам и ароматическим эфирным маслам, которые к тому же способствуют растворению камней при мочекаменной болезни.

Еще греческие врачи редькой лечили заболевания глаз и органов пищеварения, а известный римский историк Плиний и греческий ученый Гален рекомендовали ее как средство против кровохаркания, болезни почек и для возбуждения аппетита. В середине века редьку с медом считали лучшим лекарством от многих заболеваний.

Эти огородные культуры использовали в пищу для лечения в Древнем Египте, Элладе, Риме, а из семян получали масло. Редьку и близкую к ней репу упоминает «отец ботаники» Феофраст Медажи. Со времен античности единодушно отмечают, что редька повышает аппетит и улучшает пищеварение. Врачи древности и средневековья использовали редьку при заболеваниях желудка, печени, почек, кишечника, как средство, повышающее аппетит, для укрепления волос.

Редька увеличивает образование желчи, стимулирует функцию пищеварительных желез, улучшает перистальтику кишечника, обладает антисклеротическим свойством. Эти свойства позволяют использовать редьку для повышения аппетита, при атонии кишечника, запорах, холецистите и желчнокаменной болезни.

В наши дни соком редьки с добавлением меда успешно избавляются от кашля, катара верхних дыхательных путей, лечат бронхит и коклюш. При ревматизме и подагре смесью сока редьки, поваренной соли и водки облегчают суставные боли, накладывая компрессы. Это прекрасное средство при отеках, мочекаменной болезни, атеросклерозе, малокровии. Сок редьки обладает антисептическим действием. Список достоинств этого поистине золотого овоща может быть продолжен. А обеспечивают его лечебные свойства такие вещества, как витамин С, эфирное масло с содержанием серы, рафанол и рафанин, бутилгорчичное масло и многие другие.

Сок редьки применяют для правильного функционирования кишечника, для укрепления волос, редька благотворно влияет на пищеварительную систему. Редьку применяют в целях предупреждения атеросклероза, отеков, желчно- и мочекаменной болезнях.

На территорию нашей страны редька попала от народов Азии и стала одним из любимейших овощей наших предков. Из нее готовили национальное блюдо тюрю. В России получили ряд хороших сортов растения. О редьке писали в травниках как о хорошем средстве от кашля, коклюша, камней в почках и мочевом пузыре. Ее рекомендовали использовать при кровохаркании, невралгии, малокровии, метеоризме, подагре, как ранозаживляющее, молокогонное и противоглистное средства.

Опасные свойства редьки

Употребление редьки противопоказано при болезнях желудка, почек, поджелудочной железы, при ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы и тонкого кишечника.

Употреблять редьку в чистом виде, без других компонентов, особенно не рекомендуется: она очень резкая и едкая на вкус, что приводит к чрезмерным реакциям в нашем организме, может отрицательно сказаться на деятельности сердца и пищеварительной системы. Редька хорошо сочетается с морковью и яблоками.

Как приготовить самый вкусный витаминный салат из редьки.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

8.8/10

Голосов: 9

Смотрите также свойства других овощей:

Названы удивительные полезные свойства черной редьки для здоровья

Ученый Джон Стотон из американского Университета Иллинойса назвал удивительные свойства обычной черной редьки для человеческого здоровья. Оказалось, к примеру, что этот овощ помогает худеть и выглядеть значительно моложе своего возраста.

Так, черная редька полезна пищевыми волокнами, микроэлементами и витаминами. В 100 граммах недорогого по цене овоща содержится всего-то 35 калорий, иными словами, редьку смело можно относить к диетическим продуктам.

А еще черная редька содержит в достатке витамины В и Е, благодаря этому предотвращается пигментация кожи и снижаются воспаления. При частом употреблении редьки уменьшается риск развития преждевременных морщин, считает исследователь.

Редька также увеличивает в организме уровень глутатиона – антиоксиданта, благоприятствующего выведению различных вредных веществ, что самым положительным образом влияет на здоровье печени и даже приводит к восстановлению органа при его поражении.

Богата черная редька и витамином С, за счет этого повышается сопротивляемость организма человека к заболеваниям, в особенности, в зимне-весенний период. Чудо-овощ содержит клетчатку, вызывающую так называемый «эффект переполненного желудка». А это, в свою очередь, не допускает переедания и, соответственно, набору лишних килограммов.

Кроме того, редька способна лечить гипертиреоз – излишнюю активность щитовидной железы, предотвращая развитие болезни Грейвса и нормализуя выработку гормонов этим органом.

Черная редька, помимо прочего, содержит в себе антоцианы – эти вещества нейтрализуют свободные радикалы и уменьшают риск рака и хронических воспалительных процессов.

Также данный корнеплод существенно снижает уровень «плохого» холестерина и служит отличным средством от высокого кровяного давления.

Напомним, ранее газета «Аткарский уездЪ» сообщала о 5 полезных качествах свеклы.

  • < Назад
  • Вперёд >

5 интересных фактов о дайконе — Zira.uz

Дайкон, японская редька, не так популярен в нашей стране, как обычная редька. Рассказываем, чем он полезен, можно ли его есть для похудения, как его выбирать, хранить и есть.

В чем польза дайкона

В дайконе очень много клетчатки и витамина С, но интересен он тем, что содержит особый фермент, который помогает перевариванию крахмалистой пищи. Это делает дайкон отличным инггредиентом для салата, например, к картошке. А еще дайкон поможет вам:

  • успокоиться: он хорошо воздействует на нервную систему и помогает сконцентрироваться;
  • сохранить здоровье зубов, волос и костей: в нем много кальция;
  • похудеть: дайкон рекомендуют добавлять в рацион тех, кто следит за весом, поскольку он хорошо насыщает и при этом малокалориен;
  • наладить работу ЖКТ;
  • очистить почки и печень: дайкон обладает легким мочегонным и желчегонным эффектом;
  • укрепить иммунитет.

Кроме того, японские врачи советуют включать этот овощ в рацион тем, кто болен сахарным диабетом, а еще его можно есть при болезнях сердца и для профилактики атеросклероза и ревматизма.

В чем вред дайкона

Основные противопоказания дайкона связаны с большим содержанием клетчатки. Если вы страдаете болезнями ЖКТ или у вас слабый желудок, будьте с ним осторожны и ешьте его понемногу, иначе могут возникнуть обострения болезней. А еще в 100 граммах дайкона содержится 34% от суточной нормы витамина С, поэтому если с ним переусердствовать, могут возникнуть аллергические реакции.

Если вы страдаете от желчнокаменной болезни или у вас есть камни в почках, ешьте дайкон понемногу — он может спровоцировать приступ.

Дайкон для похудения

Низкая калорийность и богатый состав делают дайкон полезным для всех, кто следит за фигурой. Клетчатка, которой в нем очень много, помогает понизить количество сахара в крови, очищает организм и помогает дольше оставаться сытым.

Если вы хотите похудеть, то дайкон лучше всего есть сырым: его можно добавлять в салаты, делать с ним смузи и даже готовить из него сок. Имейте в виду, что сок дайкона нельзя пить чаще 2 раз в неделю, а перед включением дайкона в свое меню лучше проконсультироваться у врача.

На 100 грамм дайкона приходится всего 21 кКал, менее 1 грамма белков, 0 грамм жиров и 2 грамма углеводов.

В день можно съесть до 150 грамм дайкона.

Как выбрать и хранить дайкон

Чтобы выбрать сочный и вкусный овощ, обратите внимание на следующие факторы:

  • размер дайкона должен быть средним;
  • на шкурке не должно быть трещинок, царапин или других повреждений;
  • дайкон должен быть гладким и упругим на ощупь;
  • лучше всего, если «хвостик» дайкона не отрезан целиком — такой овощ будет сочным.

Чем дольше хранится дайкон, тем лучше работают ферменты, содержащиеся в нем. А вот пектин и фруктоза начинают разрушаться, поэтому долго хранившийся дайкон может горчить. Хранить дайкон лучше всего в холодильнике: положить его в пакет и сделать в нем дырочки, чтобы не скапливался конденсат.

Дайкон можно и заморозить: почистить, нарезать кубиками, разложить на подносе и убрать в морозилку. Потом подмороженную редьку ссыпают в порционные пакеты и плотно завязывают. Второй раз дайкон замораживать нельзя, он станет невкусный и потеряет полезные свойства.

Как есть дайкон

Самые популярные методы готовки дайкона такие:

  • добавить его в салат. К дайкону нужна заправка: растительное масло, сметана, майонез;
  • вареный дайкон в Японии подают в качестве гарнира к рыбе и мясу. Его нужно почистить и нарезать кружочками, в центре которых сделать крестообразный надрез. Варят дайкон в воде с добавлением соли или соевого соуса — кому как нравится. Если отварить дайкон в течение 3 минут, он будет хрустящим, от 5  больше — мягким. Вареный дайкон можно обжарить на растительном масле до корочки;
  • маринованный дайкон. Для маринада смешивают и кипятят воду, уксус, сахар, куркуму, чеснок, лавровый лист, гвоздику и душистый перец. Смешанный с солью дайкон, нарезанный кружочками, заливают остывшим маринадом и оставляют на 2 дня в прохладном месте.
  • жареный дайкон — это очень просто и быстро. Нарезанный кубиками или соломкой дайкон обжаривают на масле до прозрачности, добавляют к нему специи и травы — например, петрушку и черный перец, солят, немного протушивают и подают к основному блюду. Дайкон также хорош с разными овощами, приготовленными в воке;
  • а еще дайкон запекают. Его чистят, режут кружочками или кубиками и смешивают с заправкой. Это может быть масло с солью,  бальзамическим уксусом или лимонным соком, соевым соусом и ложечкой меда.  Затем дайкон можно посыпать зеленью и запекать в духовке при 180 градусах, он должен стать мягким.

Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!

15 941

Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, приготовление и многое другое

Редис — это группа корнеплодов со светлой хрустящей мякотью, переменным цветом кожуры и почти пряным перечным вкусом. Они различаются по форме от коротких и круглых до длинных и узких, а кожа может быть красной, черной, белой, желтой, розовой или фиолетовой.

Raphanus sativa является родительским одомашненным видом для всех видов редьки. Цвет и форма редьки — это то, что разделяет их на разные сорта.Редька, вероятно, родом из Юго-Восточной Азии или Центральной Азии. Древние греки и римляне около 2500 лет назад также использовали его в пищу и в лечебных целях. Несколько тысяч лет назад люди начали культивировать дикую редьку и поощрять ее распространение на новые земли.

Например, красная редька, также называемая круглой редькой или редькой-шаром, — это то, что чаще всего приходит на ум, когда люди думают о редьке. Однако красная редька — это всего лишь один из видов.

Дайкон, или японская редька, имеет белый цвет и напоминает морковь или пастернак.Арбузная редька имеет бледно-зеленую кожицу и розовую внутреннюю часть. Черная, или испанская, редька имеет черную кожицу.

Сегодня красная редька остается самой распространенной редькой в ​​супермаркетах, но все большую популярность набирают дайкон и другие сорта.

Польза для здоровья

Редис является хорошим источником антиоксидантов, таких как катехин, пирогаллол, ванилиновая кислота и другие фенольные соединения. Эти корнеплоды также содержат большое количество витамина С, который действует как антиоксидант и защищает клетки от повреждений.

Некоторые полезные свойства редьки:

Снижение риска диабета

Редис содержит химические соединения, такие как глюкозинолат и изотиоцианат, которые помогают регулировать уровень сахара в крови. Употребление редьки также увеличивает выработку адипонектина в организме. Более высокие уровни этого гормона могут помочь защитить от резистентности к инсулину. Редис также содержит коэнзим Q10, антиоксидант, который помогает блокировать развитие диабета.

Улучшение функции печени

Наряду с другими соединениями редис содержит индол-3-карбинол и 4-метилтио-3-бутенилизотиоцианат, которые помогают печени выводить токсины и восстанавливаться после повреждений.Эти же соединения также помогают почкам выводить токсины.

Улучшение сердечно-сосудистой системы

Редис богат антиоксидантами и минералами, такими как кальций и калий. Вместе эти питательные вещества помогают снизить высокое кровяное давление и снизить риск сердечных заболеваний. Редька также является хорошим источником натуральных нитратов, которые улучшают кровоток.

Питание

В редисе очень мало углеводов, что делает его отличным выбором для людей, следящих за потреблением углеводов или сахара.В овощах мало калорий и низкий уровень гликемического индекса, но они богаты несколькими витаминами и минералами.

Питательные вещества на порцию

Полстакана свежей, нарезанной редьки содержит:

Размеры порций

Поскольку редис богат витаминами и минералами, не содержит много углеводов и калорий, он является полезным овощем, который можно добавлять в пищу. ваша диета. Тем не менее, употребление значительного количества редьки может помешать выработке гормонов щитовидной железой, если у вас дефицит йода.Так что редис и другие овощи семейства крестоцветных лучше всего есть в умеренных количествах.

Как есть редис

Редис широко доступен в супермаркетах, на фермерских рынках и в специализированных бакалейных лавках. В первую очередь это зимние и весенние овощи. В сыром виде редис имеет пикантный, несколько пряный вкус. Этот вкус обусловлен ферментами , которые также содержатся в горчице, хрене и васаби. Приготовление редьки притупляет острый вкус и придает землистый, сладкий вкус.

Вот несколько способов включить редис в свой рацион:

  • Приготовьте маринованный редис с белым уксусом и специями
  • Добавьте нарезанный редис в свежий салат
  • Посыпьте бургер листьями салата и нарезанным редисом
  • блюдо с овощами и соусом
  • Запеченный редис с чесноком и оливковым маслом
  • Приготовьте соус из редиса и лука на основе простого йогурта
  • Тушеные свиные отбивные с хрустящей нарезанной редькой

10 полезных свойств редьки: сила Источник калия, витамина С и клетчатки

Вас когда-нибудь заставляли есть что-то, что вы презираете, а потом оно действительно вам нравилось? Мой список довольно длинный.А где-то прямо сверху оказалась редиска, а точнее скромный mooli . Потребовалось бы серьезное принуждение, чтобы заставить меня съесть его, независимо от того, как он был замаскирован — в карри, паратх, дале или даже в салате. Между прочим, есть разные виды редиски, некоторые из которых растут весной и летом. , а некоторые и зимой. Дайкон, белый сорт, который чаще всего встречается в Индии, является весенне-летним овощем. Другие сорта, доступные в стране, — розовые, а иногда даже черные.Теперь, хотя не всем нравится редис, он обладает массой преимуществ для здоровья. Например, редис действительно помогает очистить нашу печень и желудок, тем самым выведя из них токсины; черная редька и ее листья долгое время использовались для лечения желтухи, потому что они помогают избавиться от избытка билирубина. И из-за этого особого свойства он также помогает очищать нашу кровь. Они также контролируют гипотиреоз благодаря содержанию серы.

Польза редьки: мало кто знает о пользе этого овоща. P Авторы: iStock


Давайте рассмотрим некоторые другие полезные свойства этого корнеплода:

процесс также увеличивает поступление кислорода в кровь.

2. Высокое содержание клетчатки: Если вы едите ее как часть ежедневного рациона салата, не переусердствуя, конечно, с редисом, он также обеспечивает ваш организм достаточным количеством грубых кормов и клетчатки, тем самым улучшая пищеварение.Он также регулирует выработку желчи, защищает вашу печень и желчный пузырь и отлично подходит для удержания воды.

3. На страже сердца: Редис является хорошим источником антоцианов, поддерживающих правильную работу сердца и снижающих риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они богаты витамином С, фолиевой кислотой и флавоноидами.

4. Контролирует кровяное давление: Редька также обеспечивает организм калием, который помогает снизить кровяное давление и контролировать кровоток, особенно если известно, что вы страдаете гипертонией.Согласно Аюрведе, редька оказывает охлаждающее действие на кровь.

Польза редьки: редька богата клетчаткой и витамином С. Фото предоставлено: iStock

и улучшите свою основную систему иммунитета. Но употреблять его нужно регулярно. Он также контролирует развитие вредных свободных радикалов, воспаление и раннее старение.

6. Укрепляет кровеносные сосуды: Теперь это важно — редька играет важную роль в выработке коллагена, который, в свою очередь, укрепляет наши кровеносные сосуды и снижает наши шансы заболеть атеросклерозом.

7. Улучшает обмен веществ: Этот корнеплод не только полезен для вашей пищеварительной системы, но также помогает устранить кислотность, ожирение, проблемы с желудком и тошноту, среди прочего.

8. Высокое содержание питательных веществ: Красная редька богата витаминами Е, А, С, В6 и К.Кроме того, в нем много антиоксидантов, клетчатки, цинка, калия, фосфора, магния, меди, кальция, железа и марганца. И каждый из них, как известно, поддерживает наше тело в хорошем рабочем состоянии.

9. Полезно для кожи: Если вы пьете сок редьки каждый день, вы даете своей коже специальные стимуляторы, чтобы оставаться здоровыми, и это в основном из-за витамина С, цинка и фосфора. Кроме того, он также предотвращает появление сухости, прыщей, прыщей и сыпи. Кроме того, вы можете использовать пасту из редьки для очищения лица.И если вы нанесете его на волосы, он поможет удалить перхоть, предотвратит выпадение волос, а также укрепит корни.

10. Улучшает гидратацию: Если вы склонны есть немного больше редьки летом, это, вероятно, потому, что она поддерживает гидратацию организма из-за высокого содержания воды.

Преимущества редьки: Редис бывает нескольких региональных сортов. Фото предоставлено: iStock


Готовим с редисом

Если вы думаете, что с редькой можно сделать так много, вы ошибаетесь.Помимо очень тонкой нарезки, почти как карпаччо, если сможете, и подачи с салатом, есть много других способов максимально использовать этот овощ. От приготовления чатни (таких как знаменитый мулланги пачади , знаменитый чатни Андхра ) и карри или пориял , до использования его для начинки паратх , или даже добавления его к

5 райта в изобилии.

Например, вы можете сделать ломтики редьки, сделать пюре из авокадо и использовать щедрые мазки козьего сыра и использовать его для начинки вкусных ломтиков хлеба из разных злаков для быстрого бутерброда — укус редиски и тонкие ароматы из банки авокадо быть хорошей парой.Кроме того, всегда есть сыр, чтобы добавить вкуса. Вы также можете приготовить вкусный суп из редьки, если вам нужно что-то утешительное. Это требует немного работы, но конечный результат довольно вкусный. И это только начало. Для интересных рецептов редьки, нажмите на 9 лучших рецептов редьки.

Польза редиса: Зимний овощ можно есть разными способами. Фото предоставлено: iStock


Об авторе:

Приядаршини Нэнди хотела бы называть себя писательницей, которая «делит свое время между Лондоном и Прагой», но возможность называть Бенгалуру и Калькутту своим домом в равной степени приятна .Как независимый журналист, она пишет о еде, театре, путешествиях и еще о еде для различных изданий — нью-эйдж и олдскул.

Отказ от ответственности:

Мнения, выраженные в этой статье, являются личным мнением автора. NDTV не несет ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье. Вся информация предоставляется по принципу «как есть». Информация, факты или мнения, представленные в статье, не отражают точку зрения NDTV, и NDTV не несет за них никакой ответственности.

Польза для здоровья редьки: полезна ли редис?

Редис богат биологически активными соединениями, которые могут помочь предотвратить диабет, камни в желчном пузыре и сердечные заболевания.

Изображение предоставлено: Ольга_Афанасьева/iStock/GettyImages

В этой статье

Благодаря своей хрустящей текстуре и слегка острому вкусу редис является прекрасным дополнением к гарнирам и салатам. Они богаты клетчаткой, витамином С и антиоксидантами, предлагая как питательные вещества, так и вкус.

Эти пикантные корнеплоды принадлежат к семейству Brassicaceae, в которое также входят другие овощи семейства крестоцветных, согласно данным клиники Майо.

По сравнению с другими корнеплодами, они содержат меньше калорий и углеводов. Укрепление иммунной системы, потеря веса и улучшение пищеварения — это лишь некоторые из многих преимуществ для здоровья, которые вы потенциально можете получить, употребляя в пищу редис.

Эти овощи с низким содержанием калорий и высоким содержанием воды подходят для любой диеты. Они богаты питательными веществами, особенно витамином С, калием, магнием, кальцием и цинком.Одна чашка нарезанной редьки содержит менее 20 калорий, но почти 2 грамма клетчатки, согласно данным Министерства сельского хозяйства США.

  • Калорийность: ​ 19
  • Общий жир: ​ 0,1 г
    • Насыщенный жир: ​ 0 г
    • Трансжиры: ​ 0 г
  • Холестерин: ​ 0 мг
  • Натрий: 45,2 мг
  • Всего углеводов: ​ 3,9 г
    • Пищевые волокна: ​ 1,9 г
    • Сахар: 2.2 г
  • Белок: ​ 0,8 г
  • Витамин С: 19% DV
  • Железо: ​ 2% DV
  • Кальций: ​ 2% DV
  • Калий: 6% DV
  • Магний: 3% DV
  • Цинк: 3% DV

Польза редиски для здоровья

Редис веками использовался как натуральное лечебное средство, и современные исследования подтверждают его пользу для здоровья.Вот чего вы можете ожидать, если добавите в свой рацион эти богатые питательными веществами овощи.

1. Они могут сделать вашу кожу сияющей

Редис более чем на 95 процентов состоит из воды, и, по данным Мичиганского государственного университета, употребление богатых водой овощей полезно для клеток кожи.

Эти корни также могут похвастаться большими дозами витамина С, который способствует здоровью кожи и замедляет старение, согласно статье Nutrients за июль 2017 года. Это питательное вещество стимулирует образование коллагена и нейтрализует окислительный стресс, защищая кожу от ультрафиолетового излучения и свободных радикалов.Витамин С способствует заживлению ран и может предотвратить возрастное ухудшение состояния кожи.

Витамины группы В, содержащиеся в редисе, также способствуют молодому цвету лица и сияющей коже. По данным Tri-City Medical Center, например, фолиевая кислота устраняет окислительные повреждения и может уменьшить признаки старения. Витамин B6 увеличивает выработку гормонов «хорошего самочувствия» и предотвращает стресс, что, в свою очередь, может помочь предотвратить появление прыщей и преждевременное старение.

2. Они помогают поддерживать здоровый вес тела

Эти овощи богаты клетчаткой и содержат мало калорий, что поможет вам быстро насытиться и дольше оставаться сытым, что может помочь в управлении весом, по данным Университета Северной Каролины.

Редис также обладает мочегонными свойствами и может помочь уменьшить задержку жидкости, согласно статье, опубликованной в мае 2016 года в International Journal of Scientific and Research Publications ​.

При употреблении в составе сбалансированной диеты редис потенциально может облегчить потерю веса. Например, замена картофельных чипсов или смесей на редис может сэкономить сотни калорий. Наслаждайтесь ими в качестве закуски между приемами пищи, подавайте их в качестве гарнира или пейте свежий сок редьки, чтобы утолить жажду и увеличить потребление антиоксидантов.

3. Исследователи изучают роль редьки в профилактике заболеваний

На данный момент наука не может связать редис с профилактикой заболеваний у людей. Но исследователи все еще надеются, по данным Национального института рака (NCI).

До сих пор большинство исследований, которые связывают употребление овощей семейства крестоцветных, таких как редис, со снижением риска заболеваний, проводились на животных. По данным NCI, исследований с участием людей было мало или они показали лишь слабые связи.

Но овощи семейства крестоцветных по-прежнему являются частью здорового питания. Они богаты глюкозинолатами, веществами, которые придают крестоцветным овощам характерный запах и вкус. По данным NCI, глюкозинолаты распадаются на биологически активные соединения, которые потенциально могут оказывать противораковое действие.

Это объясняет, почему исследователи рака следят за такими продуктами, как редис, и надеются, что они смогут установить более тесную связь между их употреблением в пищу и предотвращением хронических заболеваний.

По данным Университета Иллинойса,

редиски бывают разных размеров, форм и вкусов. Различные разновидности включают:

  • Французский завтрак
  • Черри Белль
  • Фиолетовый сливовый
  • Ранний алый глобус
  • Берпи Белый
  • Черный испанский
  • Китайская роза

По данным Университета Вайоминга, не только корни редьки придадут разнообразия вашему рациону.

Используйте зелень редиски, готовя ее так же, как и другую зелень для салатов: используйте ее в качестве основы для салатов, наслаждайтесь обжаркой с мясом или переработайте ее для приготовления великолепного соуса песто.

Несмотря на пользу для здоровья, редис может быть небезопасен для всех.

Редис может быть проблемой для людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК), так как эти и другие грубые овощи могут вызывать вздутие живота и газообразование, поясняют в Мичиганском университете.

В одном случае 46-летняя женщина перенесла анафилаксию после воздействия молодой редьки, как подробно описано в статье Allergy, Asthma & Immunology Research за январь 2015 года, хотя такие случаи редки.

Как добавить редис в свой рацион

  • Чтобы воспользоваться преимуществами редиски для здоровья, подавайте ее целиком щепоткой соли или добавляйте их в свои любимые салаты.
  • Соте или поджарить их.
  • Если вам хочется сальсы, смешайте их с луком-шалотом, перцем, огурцы, халапеньо и сок лайма в средней миске.
  • И корень редьки, и зелень — здоровое дополнение к бутербродам, супам, рулетам из индейки и ризотто.
  • Редис можно использовать вместо моркови в большинстве рецептов, что дает вам шанс разнообразить свой рацион, как это рекомендовано Фондом «Производи для лучшего здоровья».Попробуйте измельчить редис и добавить его во все, от салата из капусты до торта (да, правда).
  • Вы также можете нарезать редис и использовать его в качестве основы для полезных соусов, таких как свекольный хумус вместе с морковью, сельдереем и огурцом, предлагает Академия питания и диетологии.
  • Вы можете приготовить сок из редьки дома и усилить его вкус, сочетая его с другими питательными фруктами и овощами, такими как яблоки, арбуз, сладкий картофель или груши, на основе рецептов, рекомендованных Just Juice.

Советы по питанию, ценность и факты

Польза редьки для здоровья


1. Сохраняет эти эритроциты: известно, что редька контролирует повреждение наших эритроцитов и в процессе также увеличивает поступление кислорода в кровь.

2. Высокое содержание клетчатки. Если вы едите ее как часть ежедневного рациона салатов, не переусердствуя, конечно, с редисом, он также обеспечивает ваш организм достаточным количеством грубых кормов и клетчатки, что улучшает пищеварение.Он также регулирует выработку желчи, защищает вашу печень и желчный пузырь и отлично подходит для удержания воды.

3. Защищает сердце. Редис является хорошим источником антоцианов, которые поддерживают правильную работу сердца и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они богаты витамином С, фолиевой кислотой и флавоноидами.

4. Контролирует артериальное давление. Редис также обеспечивает организм калием, который может помочь снизить артериальное давление и контролировать кровоток, особенно если известно, что вы страдаете гипертонией.Согласно Аюрведе, редька оказывает охлаждающее действие на кровь.

редька raita

5. Повышает иммунитет. Учитывая, что редька содержит большое количество витамина С, она может защитить вас от простуды и кашля, а также укрепить основную иммунную систему. Но употреблять его нужно регулярно. Он также контролирует развитие вредных свободных радикалов, воспаление и раннее старение.

6. Укрепляет кровеносные сосуды: Теперь это важно — редька играет важную роль в выработке коллагена, который, в свою очередь, укрепляет наши кровеносные сосуды и снижает наши шансы заболеть атеросклерозом.

7. Улучшает обмен веществ. Этот корнеплод не только полезен для пищеварительной системы, но и помогает при повышенной кислотности, ожирении, проблемах с желудком и тошноте.

8. Богато питательными веществами. Красная редька богата витаминами Е, А, С, В6 и К. Кроме того, она богата антиоксидантами, клетчаткой, цинком, калием, фосфором, магнием, медью, кальцием, железом и марганцем. И каждый из них, как известно, поддерживает наше тело в хорошем рабочем состоянии.

9. Полезно для кожи. Если вы пьете сок редьки каждый день, вы даете своей коже специальные стимуляторы, чтобы оставаться здоровыми, и это в основном из-за витамина С, цинка и фосфора.Кроме того, он также предотвращает появление сухости, прыщей, прыщей и сыпи. Кроме того, вы можете использовать пасту из редьки для очищения лица. И если вы нанесете его на волосы, он поможет удалить перхоть, предотвратит выпадение волос, а также укрепит корни.

10. Улучшает гидратацию: если вы склонны есть немного больше редьки летом, это, вероятно, потому, что она поддерживает гидратацию организма из-за высокого содержания воды.

4 преимущества редьки, которые нельзя игнорировать

Зима пришла, а вместе с ней и сезон мули-ке-паранте.Эти преимущества редьки гарантируют, что вы не пропустите этот овощ в этом сезоне!

Редька или мули , возможно, не самые популярные овощи в мире, но они, безусловно, питательны! В последнее время этот суперпродукт пользуется популярностью среди людей благодаря своим преимуществам для здоровья. На самом деле, польза редьки оставит вас в восторге.

Вам может не понравиться его вкус, но он имеет высокие баллы, когда дело касается здоровья. И именно поэтому лучше всего включить редис в свой рацион!

Если вы думаете, почему мы так много болтаем о редьке или мули , то это потому, что этот овощ является хорошим источником антиоксидантов, витамина С и других питательных веществ, которые приносят пользу вашему организму во многих отношениях.Итак, не теряя больше времени, давайте посмотрим, что все mooli могут сделать для вас!

1. Снижает риск развития диабета

Если вы подвержены риску развития диабета, включение редьки в свой рацион, безусловно, поможет контролировать уровень сахара. Суперфуд содержит определенные антидиабетические соединения, такие как глюкозинолат и изотиоцианат, которые помогают регулировать уровень сахара в крови. Исследование, опубликованное в журнале Nutrients , показало, что редька также улучшает метаболизм глюкозы и реакцию инсулина.

2. Увлажняет ваше тело

Зимой мы часто пьем меньше воды, что может привести к обезвоживанию организма. Регулярное употребление мули может поддерживать гидратацию вашего тела из-за действительно высокого содержания воды. Когда ваше тело хорошо увлажнено, ваша кожа и волосы выглядят здоровыми, а ваше тело функционирует должным образом.

Правильная гидратация чрезвычайно важна. Изображение предоставлено: Shutterstock
3. Помогает пищеварению

Редька богата клетчаткой и способствует хорошей перистальтике кишечника.Этот корнеплод также предотвращает запор, кислотный рефлюкс или любое другое расстройство пищеварения, такое как синдром раздраженного кишечника.

4. Сохраняет здоровье сердца

Редька богата антиоксидантами, кальцием и калием, которые помогают снизить кровяное давление. Наряду с этим, мули также является хорошим источником натуральных нитратов, улучшающих кровоток. Когда кровяное давление и кровоток в норме, шансы на сердечные заболевания снижаются.

Исследователи из Университета Кагосима в Японии также обнаружили, что редька может защитить ваши коронарные кровеносные сосуды и потенциально предотвратить риск сердечных заболеваний и инсульта.Кроме того, антоцианы, флавоноиды, ответственные за придание редису красного цвета, связаны с более низким риском сердечных заболеваний.

Итак, дамы, пришло время пополнить свою овощную корзину редисом!

Суперпродукты в центре внимания: Редис

Перечный овощ, получивший научное название Raphanus sativus, бывает самых разных цветов, форм и размеров. Однако чаще всего они маленькие, округлые и красноватые. Пользу от этого суперпродукта можно получить, употребляя в пищу не только корни редьки, но и цветы, листья и семена.

Редис прекрасно очищает организм, а также улучшает работу печени и желудка. Один сытный хруст поможет очистить вашу кровь и увеличить поступление кислорода в кровь. Это также природный диуретик, помогающий высвобождать «загрязняющие» вещества в организме за счет увеличения выработки мочи для выведения токсинов.

Если ваша цель — похудеть, редис — хороший союзник. Мало того, что овощ дает чувство сытости, он также богат клетчаткой, способствует здоровой пищеварительной системе, укрепляет вашу иммунную систему и уменьшает некоторые виды рака и воспаления.Боль, отек, боль в горле, инфекции и даже лихорадку можно укротить с помощью этого удивительного суперпродукта.

Чтобы по-настоящему ощутить силу съедобного корня, лучше всего есть его в сыром виде. Лучше всего нарезать в салаты. Однако, чтобы проявить творческий подход и исследовать новые вкусы, наш специальный рецепт Стейси с www.goonessis.com, безусловно, поможет.

В саду:

Редис, пожалуй, самый простой овощ для выращивания. Разбросайте семена по голой почве и через три недели они взойдут.Выращивание редиса — отличный способ разбить почву для других культур. Редис готов к сбору, когда вы видите, как его плечи пробиваются сквозь поверхность почвы. Молодая редька на вкус слаще, а старая – острее. Не оставляйте их слишком долго в земле, иначе они станут полыми или одревеснеют.

Редис лучше всего есть молодым и хрустящим, он является прекрасным дополнением к салатам, зерновым блюдам, добавляется в бутерброды или натирается, как в этой райте. Листья редьки вкусны мелко нарезанными в салатах.Используйте только редис с ярко-зелеными листьями. Не утруждайте себя включением их в салат, если они увядшие или желтые. Редис, обжаренный в небольшом количестве топленого масла или сливочного масла в течение 10 минут, пока он не станет слегка прозрачным и нежным, очень хорош, он становится нежным, мягким и даже слегка сладковатым на вкус.

Райта — очень успокаивающее блюдо, обладающее общим свойством охлаждать тело. Его рекомендуется подавать с 1-2 чашками вареного риса, и он станет очень очищающим и сытным ужином вечером.В Аюрведе говорят, что он вызывает хороший ночной сон.

Для разнообразия вкуса можно добавить ¼ ч. л. лимонного сока и приготовить с тертым огурцом или морковью вместо редьки.

Эту райту можно использовать в качестве заправки к салату или жареным овощам, а также к острому блюду из риса/злаков или дала.

Листья карри можно найти в местном индийском магазине, и при хранении в морозильной камере они сохраняют свой вкус до 6 месяцев. После короткого обжаривания в масле они приобретают уникальный аромат и хрустящий сюрприз, а также обладают прекрасными целебными свойствами.

Редька Raita
Используйте мерную ложку с горкой, если не указано иное.
На 2 порции

Ингредиенты:
1 чашка обычного йогурта
1 чашка фильтрованной воды
½ чашки мелко натертой редьки (приблизительно 4 редьки)
½ ч.л. мелко натертого имбиря
¼ ч.л. каменной соли

Voggarane:
2 ч.л. растопленного кокосового/арахисового масла
¼ ч.л. семян черной горчицы
¼ ч.л. семян тмина
10 свежих листьев карри
2 щепотки порошка куркумы

Приготовление:
В средней миске смешайте йогурт и воду, пока они хорошо не смешаются.Натереть редис и имбирь на мелкой терке или терке для пармезана, используя более мелкую сторону. Вмешайте йогурт и добавьте соль. Отложите.

Приготовьте воггаране:
Разорвите каждый лист карри на четыре части. Отложите. В небольшой кастрюле на среднем огне добавьте масло и семена горчицы. Когда семена начнут трещать и лопаться (важно хорошо обжарить семена горчицы, иначе они будут слишком вяжущими на вкус), добавьте семена тмина, листья карри и порошок куркумы и жарьте в течение 30 секунд, покачивая сковороду, специи для равномерного обжаривания.Выключите огонь, добавьте ¼ стакана йогуртовой смеси в воггаране, взболтайте сковороду, чтобы смешать. Влить в йогуртовую смесь и хорошо перемешать. Украсьте свежим кориандром и ломтиками редиски.

Чем полезен редис | Продукты питания

Новый сезонный редис — идеальная весенняя закуска. Одни только их цвета поднимают настроение, переходя от белого к ярко-розовому и алому к имперскому фиолетовому. Шаровидные или вытянутые и достаточно маленькие, вы можете положить их в рот, чтобы получить сочный хруст с горчичным оттенком, который делает их отличным фоном для соусов и соленых мясных закусок.

Покупайте их маленькими – слишком большие, и они станут слишком волокнистыми и острыми – и, если возможно, с листьями, стоящими по стойке смирно. Тогда вы знаете, что они ультрасвежие с необходимым хрустом. Листья не должны быть потрачены впустую; используйте их, чтобы согреть салат или суп.

Чем полезен редис?

Как и другие овощи семейства крестоцветных (капуста, брокколи, брюссельская капуста и т. д.), редис содержит два природных соединения, сульфорафан и индол-3, которые в исследованиях на животных и в лабораторных условиях показали противораковое действие.Считается, что эти антиоксидантные вещества могут замедлять или останавливать рост нескольких различных типов рака, возможно, побуждая организм вырабатывать более высокие уровни детоксицирующих ферментов. Поскольку мы обычно едим редис в сыром виде, мы извлекаем пользу из этого питательного преимущества, поскольку эти соединения истощаются при приготовлении пищи. Редис также дает вам значительное количество витамина С, чтобы повысить вашу защиту от болезней.

Где купить и за что заплатить

На фермерских рынках и в магазинах органической продукции продаются интересные сорта (радужная, черная испанская, фиолетовая слива) мелкой редьки в листовых пучках по цене около 1 фунта стерлингов за небольшой пучок.В супермаркетах такого разнообразия нет. Круглый редис красного цвета без листьев в супермаркетах стоит от 2,50 до 3 фунтов стерлингов за килограмм — больше за вариант французского завтрака.

Джоанна Блитман — автор книги «Что есть» («Четвертое сословие», 9,99 фунтов стерлингов). Чтобы заказать экземпляр за 7,99 фунта стерлингов с бесплатным британским полиграфическим обслуживанием, перейдите на сайт guardianbookshop.co.uk

Жареный редис с соусом из дукки

Дукка – это египетская смесь орехов, семян и специй. Используется как сухой соус, очень хорошо сочетается с этим слегка карамелизированным редисом.Подавайте это блюдо вместе с небольшими тарелками, такими как перепелиные яйца всмятку, лепешки на гриле с оливковым маслом, несколько нарезанных на четыре части салата-латука, заправленных золотистыми обжаренными ломтиками чеснока, слегка маринованные морковь и репа, а также хумус. Этот редис также станет отличным дополнением к мясу, приготовленному на гриле.

для редисских
1 пучок редис, промывают и обрезают
1 ст. 1 TBSP Seeps Cumum
1 TSP Семена фенхеля
75G фундук, поджаренные, скины сняты
1 начальник семян тыквы, слегка поджаренные
1 TSP Paprika
75G семена кунжута, поджаренные до золотистые
Соль

1 Разогрейте духовку до 210C/425F/газовая отметка 7.Убедитесь, что редис сухой, затем бросьте его в оливковое масло и немного соли. Поместите их в форму для запекания и готовьте около 15 минут, пока они не начнут немного размягчаться и приобретать немного цвета.

2 А пока сделайте дукку. Нагрейте семена кориандра, тмина и фенхеля вместе на сковороде и поджарьте, пока они не начнут лопаться, немедленно выньте и разложите на подносе, чтобы быстро остудить.

3 Мелко нарежьте фундук и тыквенные семечки.Семена кориандра, фенхеля и тмина измельчите пестиком или в мельнице для специй, пока они не превратятся в крупную крошку.
4 В миске смешайте ореховую смесь, молотые специи, паприку, семена кунжута и соль, хорошо перемешайте.

5 По готовности достаньте редис из духовки и выдавите сверху апельсиновый или лимонный сок. Подавать немедленно, окунув в дукку. Смесь хорошо хранится при хранении в банке и может использоваться в качестве приправы или в маринадах.

Рози Сайкс — шеф-повар ресторана Fitzbillies и соавтор книги «Кухонная революция» (Ebury Press, 27 фунтов стерлингов.50). Чтобы заказать копию за 19,99 фунтов стерлингов с бесплатным британским p&p, перейдите на сайт guardianbookshop.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.