Что такое сувлак: Сувлаки что это такое? Рецепт сувлаки с фото


Содержание

Сувлаки что это такое? Рецепт сувлаки с фото

Неотъемлемым символом греческой национальной кухни являются не только сыр Фета, знаменитый салат «Хорьятики», но и сувлаки. Это блюдо очень популярно среди местного населения, его любят и в провинции, и в больших городах. Что же это за лакомство и можно ли его приготовить в домашних условиях, узнаем далее.

Сувлаки – что это такое?

Греческим вариантом фаст-фуда можно назвать сувлаки или маленькие шашлычки. Это блюдо национальной кухни чаще всего готовят из свинины, реже используют курицу, говядину, баранину или индейку. Мясо нанизывают на деревянные шпажки или вертела размером с длинную зубочистку. Такие шампуры в Греции называют сувла, именно от их произошло название блюда.

Традиционно сувлаки готовят на открытом огне. Мясо предварительно вымачивают в маринаде из специй, оливкового масла и лимонного сока. Каждый повар имеет собственный секрет маринада, от чего вкус шашлыка может меняться.

Популярный street-food

Сувлаки – излюбленное блюдо для греков.

Шашлыки продают практически всюду – в ресторанах, в кафе и в столовых. В стране распространены заведения с блюдами быстрого приготовления, так называемые сувладзидико. Такие стрит-фуды очень популярны в Греции, здесь можно быстро утолить голод разными вкусностями, в том числе сувлаки.

Cети франшиз fast-food, такие как «Макдональдс» и «Гудис» абсолютно не прижились в Греции. Местное население с большим интересом посещают сувладзидико, где предлагают полакомиться блюдами национальной кухни.

Ингредиенты

Для сувлаки важно, чтобы мясо получилось мягким и сочным, что во многом зависит от правильного сочетания продуктов. Для греческих шашлычков вам понадобятся:

  • свинина – 800 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – ½ пучка;
  • розмарин;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • вино белое – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец молотый;
  • соль;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • орегано.

Маринад

Секрет вкусного сувлаки в маринаде, который и придает мясу сочность и пикантный вкус. Вам необходимо:

  1. Смешайте вино, масло и лимонный сок.
  2. Чеснок и травы необходимо мелко нарезать. Вместе со специями и соевым соусом добавьте их в маринад.
  3. Луковицу натрите на терку и добавьте в массу. Приправьте солью, перцем. Все тщательно вымешайте.

Готовим сувлаки

Теперь приступаем непосредственно к мясу. Для настоящих греческих шашлычков важно:

  1. Обрежьте на мясе все сухожилия. Нарежьте свинину небольшими кусочками – как говорится, «на один укус».
  2. Мясо залейте маринадом и оставьте на ночь в холодильной камере. За это время свинина отлично пропитается специями и размягчится. Если сувлаки необходимо приготовить быстро, то мясо должно постоять в маринаде минимум час.
  3. На следующий день необходимо нанизать мясо на вертела из дерева и жарить на горячих углях около 10 минут.

«Если вы готовите дома, то можно воспользоваться духовкой, сковородой или грилем. В последнем случае важно постоянно поливать мясо оставшимся маринадом.»

Сувлаки с овощами

Шашлык может быть дополнен различными овощами, что несомненно обогатит вкус мяса. Наиболее популярными продуктами являются:

  • кабачок;
  • томаты;
  • болгарский перец;
  • лук репчатый.

«Опытные повара рекомендуют предварительно вымочить деревянные вертела в воде или вине на 30 минут, тогда они не будут дымиться на огне. Если сувлаки готовите с постного мяса, то шампуры желательно подержать в растительном масле.»

Овощи также замачиваются в маринаде. При формировании шашлыка мясо чередуют с овощами.

Подача

Сувлаки можно подавать на шпажках, которые кладут на тарелку вместе с жаренной картошкой и овощами. Важным дополнением к мясу – соус дзадзики и ломтики подсушенного хлеба.

Еще одним вариантом подачи является лепешка, так называемая пита. Мясо снимают со шпажек и вместе с овощами, картофелем, салатом, соусом дзадзики, кетчупом и горчицей заворачивают в лепешку.

Калорийность шашлыка как самостоятельного блюда, составляет около 250 ккал, а сувлаки в пите – 460 ккал. Пищевая ценность также зависит от вида мяса и жирности соусов.

Сувлаки – довольно простое блюдо в приготовлении, да и времени понадобится минимум. Кроме того, мясо и овощи – вкусное и полезное сочетание. Лепешка пита добавляет сувлаки питательности, что позволяет быстро и без вреда для здоровья утолить голод.

Сувлачница что это


Сувлаки — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 мая 2017; проверки требуют 14 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 мая 2017; проверки требуют 14 правок. Древняя терракотовая подставка для сувлаки с о.Санторини

Сувла́ки (греч. Σουβλάκι, букв. «шпажка») — небольшие шашлыки на деревянных шпажках, типичные для греческой кухни.

Набор для самостоятельного приготовления «сувлаки в пите»

Обычно для приготовления сувлаки используют свинину (традиционно в Греции), реже — баранину и куриное мясо (Абхазия) или рыбу (в других странах или для туристов). Мясо нарезают на небольшие кусочки и маринуют в смеси оливкового масла, орегано, лимонного сока, соли и перца, затем нанизывают на короткие шпажки и готовят шашлыки на открытом огне или на противне, поставленном на угли, за счёт чего мясо получается довольно сухим.

Сувлаки считаются греческим фастфудом и продаются практически во всех ресторанах быстрого обслуживания и закусочных. Чаще всего сувлаки подают или на шпажке, вместе с белым хлебом и кусочками лимона (или лимонным соком), или же наподобие шаурмы, «сувлаки в пите». В последнем случае мясо снимается со шпажки и заворачивается вместе с томатами, луком и соусом цацики в слегка обжаренную питу. Существуют также другие виды начинки: зелёный салат, картофель фри, сладкий перец, горчица, кетчуп.

На Кипре в пите обычно делают «кармашек», куда кладут начинку. Для сувлаки чаще всего используют баранину, свинину, курятину и/или традиционные колбаски шефталия. В качестве салата — смесь из помидоров, огурцов и капусты.

«Гремели магнитофоны, грохотали поезда надземки, дымились мангалы с сувлаки и жареными каштанами».

«Они направлялись к скальному островку, торчавшему в море напротив дома. В лодке были складная жаровня, ласты и дыхательные трубки, а также готовый набор для сувлаки и вино».

ru.wikipedia.org

Сувлаки что это такое? Рецепт сувлаки с фото

Неотъемлемым символом греческой национальной кухни являются не только сиртаки, сыр Фета, знаменитый салат «Хорьятики», но и сувлаки. Это блюдо очень популярно среди местного населения, его любят и в провинции, и в больших городах. Что же это за лакомство и можно ли его приготовить в домашних условиях, узнаем далее.

Сувлаки – что это такое?

Греческим вариантом фаст-фуда можно назвать сувлаки или маленькие шашлычки. Это блюдо национальной кухни чаще всего готовят из свинины, реже используют курицу, говядину, баранину или индейку. Мясо нанизывают на деревянные шпажки или вертела размером с длинную зубочистку. Такие шампуры в Греции называют сувла, именно от их произошло название блюда.

Традиционно сувлаки готовят на открытом огне. Мясо предварительно вымачивают в маринаде из специй, оливкового масла и лимонного сока. Каждый повар имеет собственный секрет маринада, от чего вкус шашлыка может меняться.

Популярный street-food

Сувлаки – излюбленное блюдо для греков. Шашлыки продают практически всюду – в ресторанах, в кафе и в столовых. В стране распространены заведения с блюдами быстрого приготовления, так называемые сувладзидико. Такие стрит-фуды очень популярны в Греции, здесь можно быстро утолить голод разными вкусностями, в том числе сувлаки.

Cети франшиз fast-food, такие как «Макдональдс» и «Гудис» абсолютно не прижились в Греции. Местное население с большим интересом посещают сувладзидико, где предлагают полакомиться блюдами национальной кухни.

Ингредиенты

Для сувлаки важно, чтобы мясо получилось мягким и сочным, что во многом зависит от правильного сочетания продуктов. Для греческих шашлычков вам понадобятся:

  • свинина – 800 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – ½ пучка;
  • розмарин;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • вино белое – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец молотый;
  • соль;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • орегано.

Маринад

Секрет вкусного сувлаки в маринаде, который и придает мясу сочность и пикантный вкус. Вам необходимо:

  1. Смешайте вино, масло и лимонный сок.
  2. Чеснок и травы необходимо мелко нарезать. Вместе со специями и соевым соусом добавьте их в маринад.
  3. Луковицу натрите на терку и добавьте в массу. Приправьте солью, перцем. Все тщательно вымешайте.

Готовим сувлаки

Теперь приступаем непосредственно к мясу. Для настоящих греческих шашлычков важно:

  1. Обрежьте на мясе все сухожилия. Нарежьте свинину небольшими кусочками – как говорится, «на один укус».
  2. Мясо залейте маринадом и оставьте на ночь в холодильной камере. За это время свинина отлично пропитается специями и размягчится. Если сувлаки необходимо приготовить быстро, то мясо должно постоять в маринаде минимум час.
  3. На следующий день необходимо нанизать мясо на вертела из дерева и жарить на горячих углях около 10 минут.

«Если вы готовите дома, то можно воспользоваться духовкой, сковородой или грилем. В последнем случае важно постоянно поливать мясо оставшимся маринадом.»

Сувлаки с овощами

Шашлык может быть дополнен различными овощами, что несомненно обогатит вкус мяса. Наиболее популярными продуктами являются:

  • кабачок;
  • томаты;
  • болгарский перец;
  • лук репчатый.

«Опытные повара рекомендуют предварительно вымочить деревянные вертела в воде или вине на 30 минут, тогда они не будут дымиться на огне. Если сувлаки готовите с постного мяса, то шампуры желательно подержать в растительном масле.»

Овощи также замачиваются в маринаде. При формировании шашлыка мясо чередуют с овощами.

Подача

Сувлаки можно подавать на шпажках, которые кладут на тарелку вместе с жаренной картошкой и овощами. Важным дополнением к мясу – соус дзадзики и ломтики подсушенного хлеба.

Еще одним вариантом подачи является лепешка, так называемая пита. Мясо снимают со шпажек и вместе с овощами, картофелем, салатом, соусом дзадзики, кетчупом и горчицей заворачивают в лепешку.

Калорийность шашлыка как самостоятельного блюда, составляет около 250 ккал, а сувлаки в пите – 460 ккал. Пищевая ценность также зависит от вида мяса и жирности соусов.

Сувлаки – довольно простое блюдо в приготовлении, да и времени понадобится минимум. Кроме того, мясо и овощи – вкусное и полезное сочетание. Лепешка пита добавляет сувлаки питательности, что позволяет быстро и без вреда для здоровья утолить голод.

greecemagazine.ru

откуда блюдо, рецепт, как сделать дома

Трудно найти такого жителя Греции, который бы сказал, что не ест сувлаки ― самое доступное и всеми обожаемое блюдо, продающееся здесь на каждом шагу: в столице и провинциях, городах и деревнях, на островах и материке.

В Греции сувлаки любят все: бедные и богатые, школьники и студенты, профессора и клерки, домохозяйки и даже премьер-министры. Да и осевшим в стране мигрантам из разных концов света, пришлось по вкусу это лакомство.

И действительно: во время школьной ли переменки или перерыва на обед, в вечернее часы после работы или учебы, на прогулке по городу или за покупками, собираясь в компании друзей понаблюдать за игрой любимой футбольной или баскетбольной команды, либо просто проголодавшись, жители страны устремляются в ближайшие местные стрит‑фуды (street food), называемые сувладзидико (σουβλατζίδικо), чтобы утолить голод любимым блюдом.

В каждой семье бережно хранятся каталоги и рекламные буклеты с номерами телефонов, по которым можно выбрать и заказать на дом сувлаки, если хозяйка не успела приготовить обед или ужин, либо в дом неожиданно пришли друзья на вечеринку.

В любом случае можно быть уверенным, что угощение придется по вкусу всем.

В Греции уже давно ни для кого не секрет, что многие всемирно известные сети франшиз быстрого питания, таких как «Макданальдс» или «Гудис» потерпели здесь сокрушительное поражение от небольших σουβλατζίδικо, предлагающих блюда традиционной греческой кухни, к которым в первую очередь относятся сувлаки.

Что же это за лакомство, не похожее ни на гамбургеры, ни на Бик‑маки с хот‑догами, ни на другие «фастфудовские прелести»?

За что его любят греки, да и не только они, а все те, кто хоть раз попробовал его в Греции?

Что такое греческие «Сувлаки» и откуда это блюдо

Сувла́ки (греч. Σουβλάκι) ― это небольшие шашлыки, которые делают из мяса свинины или курицы, реже ― баранины или говядины, нарезанное некрупными кусками и выдержанное в специальном маринаде из оливкового масла и лимонного сока, с добавлением орегано и других ароматических трав.
Нанизывают их на короткие деревянные шпажки‑шампуры или вертела, напоминающие длинную толстую зубочистку, так называемые сувла (σούβλα), от них и пошло название этого блюда.

Когда-то давно такие шампуры делали из тростника ― «калами» (καλαμι), потому у блюда есть еще одно название ― «каламаки» (καλαμάκι). Кстати, так же в Греции называют и соломинку, подаваемую с безалкогольными напитками или различными коктейлями.

Жарят такие шашлычки на углях или гриле, но иногда готовят и в духовке, правда, этот способ практикуют в тех случаях, когда нет возможности развести открытый огонь.

Но не только размерами и методом маринования отличаются сувлаки от других видов шашлыков.

Есть отличие и в способах подачи готового блюда:

Первый, и самый простой — после жарки их подают порционно, прямо на шпажках с кусочками поджаренного на гриле хлеба и жаренным картофелем‑фри. Такой способ подачи более распространен на Юге Греции и в греческой столице. Именно таким образом поданные сувлаки называют «каламаки».

Второй, и ныне более популярный ― снятое с вертела мясо заворачивают в «питу» (лаваш) и добавляют к нему по заказу клиента различные салаты и соусы: тзатзики, кетчуп, горчичный соус, салат из помидоров с луком, а также жареный картофель.

Завернутые в лепешку‑питу сувлаки напоминают внешне другое подобное блюдо, которое здесь называется «гиро» (аналог хорошо знакомой многим туристам шаурмы).
Но сходство это только внешнее: мясо также заворачивают в питу. Гиро ― совершенно другое блюдо как по способу приготовления, так и по вкусу.

Сувлаки ― не просто очень вкусное, но и экономичное блюдо. И, хотя оно достаточно калорийное (460 Ккал вместе с питой), но, съев одну только порцию, можно утолить голод на долгое время.
А калорийность нетрудно и уменьшить почти вдвое, если обжаривать питу без масла и не добавлять к блюду картофель‑фри и жирные соусы.

Благодаря этим достоинствам сувлаки на протяжении многих веков было, есть и остается любимым национальным греческим блюдом.

Не верите? Вот, что нам рассказывает история…

к меню ↑

Древние греки тоже ели сувлаки

Этот факт несложно подтвердить!
В 2011 г., когда на острове Санторини, производились раскопки поселений бронзового века, хорошо сохранившихся под слоем пепла от извержения вулкана, произошедшего около 1500 г. до н. э., то среди прочих артефактов, к удивлению ученых‑археологов, им удалось обнаружить интересный предмет: каменный мангал! С прорезанными внутри него отверстиями для циркуляции воздуха, куда и вставлялись сделанные из твердой породы дерева вертела‑сувлы.

Теперь этот мангал демонстрируется в местном музее города Фира «Museum of Prehistoric Thera».

Греческий археолог Христос Думас, руководивший раскопками, рассказал, что греки еще 3500 лет назад лакомились жаренными на углях шашлыками. И это главное доказательство того, что сувлаки — самое что ни на есть греческое блюдо, а вовсе не турецкое, как утверждают многие кулинарные критики.

На таких мангалах жарили не только сувлаки, но и нарезанное на очень мелкие кусочки мясо, с добавлением ароматических трав, закрепленное на вертеле наподобие фарша для кебаба. И опять можно говорить о том, что и кебаб тоже изобретен древнегреческими кулинарами, название же блюда было позаимствовано много позже у турок во времена османского ига.

Древнегреческий писатель Афине́й из Навкратиса, живший на рубеже II–III веков н. э. в своей известной 15‑томной книге «Пирующие софисты» детально описывает называемое кандавлос (Κάνδαυλος) блюдо, поданное в доме богатого ученого и мецената Лоренцо на симпосиуме, устроенном в честь философов и мудрецов того времени, среди которых были и такие знаменитости, как Гален и Плутарх.
Описанное Афинеем блюдо почти один в один напоминает современные сувлаки — мясо, снятое с небольших вертелов, после поджарки его на углях, завернутое в тонкую хлебную лепешку вместе с сыром и укропом.

Как утверждает статистика у греческого блюда сувлаки нет серьезных конкурентов, их не страшит даже такое популярное в мире блюдо, как суши!

В шутке, которую любят повторять эллины о том, что они не просто впитали с молоком матери любовь к сувлаки, а она заложена в их ДНК, есть лишь доля шутки, а все остальное историческая правда.

Сувлаки ― известный греческий мировой бренд. Для приезжающих в Грецию туристов сувлаки стали таким же неотъемлемым символом страны как сиртаки, узо, сыр Фета, греческий салат «хорьятико» и греческий кофе.
Вспомнив греческую пословицу «Голодный медведь не танцует», можно сказать: попробовав греческие сувлаки, и вам захочется станцевать зажигательный танец «Сиртаки».

Давайте же узнаем, как приготовить настоящие греческие сувлаки у себя дома.

к меню ↑

Классический рецепт греческого сувлаки

Сначала приготовим питу, в которую будем заворачивать наши сувлаки.

Нам понадобятся:

  • 2 чайных ложки сухих дрожжей.
  • 1 чайная ложка сахара.
  • ½ стакана теплой воды.
  • 500 г. муки.
  • 1 чайная ложка соли.
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Способ приготовления

  1. Смешайте дрожжи с сахаром и ½ стакана теплой воды и подождите, пока дрожжи растворятся.
  2. В просеянную муку добавьте соль, сделайте в центре мучной горки отверстие. Влейте в него растворенные дрожжи, оливковое масло и ½ стакана теплой воды.
  3. Замешайте тесто, добавляя по мере необходимости теплую воду до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам и не будет мягким и податливым.
  4. Выложите тесто в хорошо смазанную маслом миску. Сформировав из него шар, закройте миску чистым полотенцем, и дайте ему постоять 1,5 часа, чтобы оно настоялось и увеличилось в объеме.
  5. Обмяв тесто, сформируйте из него круглые питы диаметром 15 и толщиной 1 см.
  6. Выпекать питы следует в духовке при температуре 230°, но не до полной готовности, а всего 5~7 мин.
  7. После того как питы остынут, сложите их в пластиковые пакеты и положите в морозильную камеру, чтобы использовать их, когда будет нужно.
  8. При необходимости в питах, вам останется вынуть их из морозилки и, смазав маслом с обеих сторон и посыпав солью и орегано, поджарить на гриле или сковороде.

Для 4 порций сувлаки следует подготовить 800 гр. свиной вырезки без жил и сухожилий, порезав мясо мелкими, «на один укус», кубиками, примерно 2,5х2,5 см.

Самое основное — маринад для будущего блюда, для которого смешайте 4 столовые ложки оливкового масла, сок небольшого лимона и 1 маленький стакан белого вина.

В смесь добавьте:

  • 2 зубчика мелко нарезанного чеснока;
  • размолотую в блендере луковицу;
  • ½ пучка петрушки;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • розмарин;
  • орегано;
  • соль и перец.

Готовим сувлаки следующим образом:

  1. Всё тщательно смешайте.
  2. Залейте мясные кусочки соусом, накройте миску крышкой и поставьте мясо в холодильник на всю ночь, чтобы оно хорошо пропиталось маринадом.
  3. Утром нанизайте кусочки мяса на деревянные вертела и пожарьте сувлаки на углях или на гриле, периодически поливая их остатками маринада.
  4. Подайте шашлычки вместе с питой, украшенной помидорами черри и зеленым салатом.

Кали Орекси! Приятного аппетита!

О самом популярном блюде в Греции рассказала Екатирина Аравани

anygreece. com

Сувлаки по Гречески — классический рецепт и не только

Автор Гид по Греции На чтение 9 мин.

Как уже не раз отмечалось, путешествие в Грецию – это не только море, солнце и пляж, но и вкусная еда. Поэтому сегодня мы продолжаем знакомство с кулинарными традициями Средиземноморья, а на очереди у нас популярнейшее блюдо греческой кухни – Сувлаки. И если греческий салат и Мусака преимущественно ресторанные кушанья, то мелко порезанный греческий шашлык продается в любой точке уличной торговли и считается национальным фаст-фудом. Примечательно, что конкуренцию Сувлаки в Греции проиграли продукты таких гигантов пищевой отрасли, как МакДональдс, KFC и Бургеркинг. Так что же это за вкуснотища такая? Узнаем прямо сейчас!

Что такое настоящий греческий Сувлаки

Итак, греческое кушанье под названием Сувлаки – это очень мелко порезанный и нанизанный на деревянные шпажки шашлык. Традиционно делают Сувлаки из свинины, но иногда повара используют для приготовления и другие мясные продукты. Поэтому встречаются Сувлаки из курицы, индейки, баранины или говядины. Прежде чем отправить блюдо на огонь, его выдерживают в специальном маринаде, приготовленным из оливкового масла, лимонного сока и специй. Затем «настоянное» мясо нанизывают на шпажки и готовят на углях мангала, или выкладывают на сковороду/противень и жарят.

История

Откуда и когда появились Сувлаки в Греции греческая кухня точно и не припомнит. И даже долгие годы между Турцией и Грецией шел кулинарный спор за право называться родиной шашлыка на шпажках. Но в 2011 году неожиданная находка положила конец этому состязанию. При раскопках в городе Фира (о. Санторини, Греция) был обнаружен каменный мангал с подставками под шпажки и специальными прорезями для воздуха. Таким образом, еще в 1500 году до н.э. греки лакомились приготовленным на углях Сувлаки!

Немного о названии

Если говорить о том, почему греческий шашлык называется Сувлаки, то стоит обратить внимание на «стержень» блюда. Готовится мясо по-гречески не на длинных стальных шампурах, а на небольших деревянных палочках, которые называются «Σούβλα» (Сувла). От этих шпажек и пошло сначала название самого блюда, а затем и обозначение уличных кафе. Сегодня закусочную с вывеской Σουβλατζίδικо (Сувладзидико) можно встретить буквально на каждом углу. Кстати, если переделать на русский манер, выражение будет примерно такое – «Сувлачная».

К слову ранее, шашлыки по-гречески готовили на специальных тростниковых палочках, которые назывались Καλαμι (Калами). С тех пор за этим блюдом сохранилось и второе название – Каламаки. Однако, в современной Греции термин Сувлаки используется гораздо чаще.

Способы подачи блюда

Греческий шашлык подают двумя способами. Классический вариант: шпажки с мясом выкладывают на тарелку, а гарниром к ним идет картофель фри, соусы или овощные салаты. Так вам подадут Сувлаки в ресторане или крупном кафе.

Уличный же вариант сервировки таков: мясо с добавлением различных соусов и овощей подают завернутым в греческих лепешках «Питах». Точный состав ингредиентов непостоянен, т.к. формируется по вкусу клиента. Чаще всего заказывают Сувлаки с соусом Дзадики, кетчупом, нарезкой из сладкого лука и помидоров, а также небольшой порцией картофеля фри. Все это заворачивается в Питу (как в лаваш) и получается вкусный рулет, напоминающий шаурму.

К слову, из-за этого сходства Сувлаки иногда путают с греческим блюдом Гирос, которое считается прямым аналогом шаурмы. Однако, состав продуктов и технология приготовления Гироса от Сувлаки отличаются, соответственно и вкус кушанья совсем другой.

Как приготовить греческий Сувлаки

Сытный и вкусный шашлык по-гречески не составит труда приготовить и за пределами солнечной Греции. При этом, можно добавить в рецепт специи по своему вкусу или снизить калорийность блюда, избавившись от лепешки и соусов, а вместо свинины, например, приготовить Сувлаки с курицей или индейкой.

И о секретах приготовления Сувлаки в домашних условиях по разным рецептам мы обязательно расскажем, но чуть позже. Сейчас же остановимся на традиционном способе готовки этого кушанья, который дошел до нас еще с Древней Греции.

Ингредиенты

Для начала заметим, что т.к. мы готовим Сувлаки в домашних условиях и греческую Питу вряд ли можно купить рядом с домом, то рецепт греческих шашлыков включает в себя и ингредиенты для выпечки лепешек. Согласитесь, раз способ приготовления Сувлаки классический, то и все составляющие, по возможности, должны быть максимально греческими. Хотя, если вы не хотите возиться с лепешками, то можно просто приготовить шашлыки и подать их с овощным гарниром. Но Сувлаки в Пите больше поразит приглашенных гостей аппетитным и необычным видом.

Итак, перейдем к списку основных продуктов, которые потребуются для приготовления греческого шашлыка. Для удобства разделим его на 2 части: ингредиенты для мясной составляющей, и продукты для греческой Питы.

Греческие Сувлаки – ингредиенты
Готовим Питу (лепешку)
Оливковое маслоМукаСухие дрожжиТеплая водаСольСахар
2 столовые ложки0, 5 кг2 чайные ложки250 млПо чайной ложке
Готовим мясо и маринад
Свинина

(лучше взять вырезку без жил)

Оливковое маслоЛимонный сокБелое виноСоевый соусЛуковица
1 кг4 ст. л.1 некрупный лимон или 50 мл готового сока150 мл3 ст.л.1 крупная
ОреганоРозмаринПетрушкаЧеснокСольПерец
1 ст.л.1 ст.л.50 гр.3 зубчикаПо вкусу

Со списком продуктов определились – остается только узнать, как приготовить греческий Сувлаки дома.

Классический рецепт

Технология приготовления греческого шашлыка содержит несколько этапов. Начнем готовить наш Сувлаки из свинины с маринования мяса.

Маринад и мясо
  1. Выжимаем в глубокую миску лимонный сок. Добавляем к нему оливковое масло, соевый соус и белое вино, размешиваем.
  2. Подготавливаем специи. Чеснок прессуем или мелко нарезаем, петрушку крошим, луковицу пропускаем через блендер. Отмеряем по чайной ложке орегано и розмарина. Высыпаем все специи в маринад, добавляем по вкусу соль и молотый перец, перемешиваем.
  3. Промываем мясо, нарезаем его небольшими кусочками (кубики 2х2), фактически «на один укус».
  4. Выкладываем мясо в вакуумный пакет, заливаем приготовленным маринадом и отправляем в холодильник на ночь. (Если нет пакета, можно оставить мясо в миске, накрыв ее крышкой).

Следующие этапы приготовления проводим уже на следующий день.

Тесто для Питы
  1. Растворяем дрожжи в теплой воде (полстакана), предварительно добавив ч.л. сахара.
  2. Просеиваем муку, добавляем соль. Делаем в мучной горочке отверстие, куда заливаем растворенные дрожжи, оливковое масло и оставшуюся теплую воду. Замешиваем тесто до состояния, когда оно перестанет сильно липнуть к рукам. При необходимости добавляем еще немного воды.
  3. Приготовленное тесто выкладываем в смазанную маслом миску, накрываем полотенцем и оставляем отстаиваться на 1,5-2 часа.

Пока настаивается тесто вернемся к нашему замаринованному мясу.

Прожарка шашлыков
  1. Подготавливаем шпажки, замочив их на 15-30 минут в воде.
  2. Нанизываем на шпажки мясо.
  3. Отправляем наш шашлык на мангал, гриль или же обжариваем на обычной сковородке.

Мясо приготовлено, время вернуться к тесту.

Печем лепешки (питы)
  1. Разминаем отстоявшееся тесто, формируем из него шарики, и раскатываем их в круглые лепешки (1 см толщины и 15 см в диаметре).
  2. Пропекаем Питы в духовке (5-7 минут при температуре 230-260 градусов). Главное не передержать лепешки, иначе они превратятся в сухари.
  3. К столу подаются горячие питы, а остывшие можно аккуратно заморозить до следующего раза. Потом достаточно будет их поджарить на сковороде или гриле, предварительно смазав маслом и для вкуса приправив солью и орегано.

Осталось снять мясо со шпажек и завернуть в лепешки, добавив соус и гарнир. Кстати, можно приготовить настоящий греческий Дзадзики, что займет буквально 15 минут. Подробный рецепт изложен на соседней странице. Также хорошо сочетается с Сувлаки салат из капусты, ломтики картошки Фри, горчица, кетчуп, зеленый салат и т. п.

Заворачивать начинку нужно в горячие лепешки (когда они только-только приготовлены), иначе пита остынет и начнет крошиться. Также для удобства советуем туго обмотать дно «конвертика» бумагой, тогда лепешка будет крепко держать начинку.

Несколько популярных рецептов Сувлаки

Уже отмечалось, что помимо классического греческого Сувлаки из свинины, это блюдо готовят и с другими ингредиентами. Рассмотрим несколько вариаций классического рецепта.

Сувлаки из говядины в духовке
Ингредиенты
ГовядинаБолгарский перецЛукЛимонЗаливка и специи
600 гр.1 шт., крупный2 шт.1 шт.Оливковое масло – 2 ст. л.;

Соевый соус – 3 ст.л.;

Чеснок – 2 зубчика;

Тимьян – 0, 5 ч.л.;

Орегано – 0,5 ч.л.;

Соль, перец по вкусу.

Рецепт приготовления
1. Нарезаем некрупными кусочками мясо и выкладываем в миску (кастрюльку).

2. Крупными кольцами нарезаем лук и перец, добавляем к мясу.

3. Заливаем мясо с овощами соевым соусом, добавляем 2 ложки масла оливы. Сверху капаем сок выжатого лимона. Тщательно перемешиваем.

4. Солим, перчим, добавляем смесь специй: чеснока, тимьяна и орегано. Мешаем, накрываем крышкой и ставим в холодильник на несколько часов (или всю ночь).

5. Маринованное мясо нанизываем на шпажки, чередуя с ломтиками перца и лука.

6. Готовим Сувлаки в духовке при температуре 220 градусов 25 минут. Как только мясо приобретет румяную корочку, переворачиваем и продолжаем жарить до готовности.

7. Блюдо готово! Подавать можно с гарниром из жаренного картофеля и бокалом красного вина.

Сувлаки с овощами

Благодаря вкусовой сочетаемости мясо часто дополняют овощами, поэтому в этом рецепте оба компонента соединены в одно блюдо.

Ингредиенты: свинина 800 гр., цукини 1 шт., томаты Черри 300 гр., лимон 1 шт. Для маринада: чеснок 2 дольки, сушенные мята, орегано и тимьян по 1 ст. ложке; 1 ст.л. винного уксуса, 100 мл оливкового масла, соль, перец.

Рецепт приготовления:

  1. Готовим маринад. В миске смешиваем масло, уксус и все специи. Последним выдавливаем лимонный сок. Перемешиваем до однородности.
  2. Мелкими кубиками нарезаем мясо, цукини режем кружками в 1,5 см толщиной, помидоры Черри оставляем целыми. Складываем все в глубокую посуду и заливаем маринадом, мешаем. Готовую смесь отправляем минимум на 1 час в холодильник.
  3. Нанизываем мясо и овощи на шампуры.
  4. Поджариваем на горячих углях мангала до готовности (10 минут).

Кушанье получается очень аппетитным, сочным и насыщенным. Так что рекомендуем ближе познакомиться с этой вкусной и быстрой закуской, которой можно угостить летом гостей на даче или пикнике.

 

Объяснение греческой кухни: Souvlaki Vs. Гироскоп

Пита-гирос | ©André Loconte/WikiCommons

В Греции, широко известной своей вкусной кухней и здоровой средиземноморской диетой, также есть своя уличная еда.Если вы живете или бывали в стране, вы, скорее всего, однажды пробовали знаменитый лаваш сувлаки или лаваш гироскоп . Эти блюда «фаст-фуда» являются одним из основных продуктов современной греческой кухни, наряду с сыром фета, узо и цацики . Но кто на самом деле может объяснить разницу между сувлаком и гироскопом ?

Прежде чем углубляться в разницу между сувлаки и гироскопом , необходимо прояснить одну вещь.Если вы заказываете гироскоп , вы должны назвать его YEE-ros. Скажи еще раз, йе-рос. Ладно, теперь о «сложном».

Путаница между гироскопом и сувлаки происходит из-за того, что в повседневном языке сувлаки используется в качестве термина замены для гироскопа, из-за их сходства. Однако, проще говоря, гироскопов (буквально означает поворот) узнаваемы как конусы мяса, приготовленные на вертикально вращающемся шампуре.

Souvlaki — это интерпретация греческого слова souvla (что означает плевать), а происхождение souvlaki восходит к Древней Греции, когда люди ели мясо и хлеб так, как сегодня подают лаваш souvlaki . .Блюдо называлось kandaulos .

Еще в византийскую эпоху были обнаружены упоминания об уличных торговцах, продающих сувлакию с лавашом в Константинополе/Стамбуле.

Перенесемся в современность, когда в 1951 году в Ливадии появились первые сувлаки в Греции, где сувлаки готовили на палочке, а гирос на вращающемся шампуре. Мясо (свинину, курицу или баранину) подавали на шампуре и ели на месте, руками, в лаваше с соусом и гарниром или на тарелке, обычно с жареным картофелем.

Таким образом, сувлаки лаваш готовится из сувлаки мяса, которое затем заправляется цацики , украшается помидорами и луком и подается на жареном лаваше. Конечно, возможны и другие гарниры и соусы, но они считаются довольно необычными.

Гироскоп лаваш одинаковый; однако мясо заменяется мясом gyro , состоящим из говядины, свинины, курицы, телятины или баранины, или даже смеси, нарезанной из конусов gyro .И теперь вы знаете, чем отличается сувлаки от гироскопа и .

Рецепт куриного сувлаки по-гречески (шашлык) с дзадзики

Приготовьте свои собственные домашние куриные сувлаки с пушистым лавашом и сливочным соусом цацики по этому простому рецепту греческих куриных сувлаков, теперь и с моими видео !

Сувлаки (шашлычки / сувлаки / суфлаки) является одним из самых популярных уличных блюд в Греции , наряду с традиционной мусакой, и не зря.Он фарширован восхитительно маринованным и приправленным мясом, украшен охлаждающим соусом цацики, завернутый во вкусную хрустящую питу и, что самое главное? На вкус как рай!

Сувлаки означает «мясо на шампуре». Однако большинство греков, особенно афинян, называют сувлаки любой вид завернутого в лаваш мяса, отдельно указывая тип мяса и способ обжаривания. Например, сувлаки с куриным гиросом или сувлаки со свининой на шпажках и т. д.

Рецепт сувлаки из курицы по-гречески – Подготовка маринада

Самый важный шаг в приготовлении идеального традиционного греческого куриного сувлаки – не что иное, как маринад. высокой температуре, чтобы все стало хрустящим, красиво окрашенным и сочным.

Чтобы приготовить маринад, выберите куриные грудки хорошего качества и приправьте моей любимой греческой приправой орегано , смажьте оливковым маслом первого холодного отжима и лимонным соком и приправьте небольшим количеством нарезанного чеснока .

Совет: Маринуйте куриные сувлаки в холодильнике не менее получаса , чтобы ароматы наполнили сувлаки и придали им желаемый вкус.

Советы по приготовлению лучших греческих куриных сувлаки на шампурах

Это мой список советов, которые я традиционно использую, чтобы приготовить куриные сувлаки, и чтобы вы сделали их идеальными с самого первого раза!

В первую очередь важно мариновать кусочки курицы не менее получаса в холодильнике, чтобы они впитали все чудесные ароматы маринада.

При приготовлении куриных шашлыков сувлаки старайтесь не пережарить их , чтобы они не стали сухими и жесткими. Сочная, нежная курица полностью зависит от ее приготовления достаточно . А это значит достичь внутренней температуры 165 F (74 C) . Недорогой кухонный термометр — удобный инструмент, который поможет предотвратить пережаривание и высыхание мяса!

При нанизывании кусочков цыпленка на шампуры необходимо нанизывать кусочки свободно , а не плотно сжимать их вместе.Это позволит курице равномерно пропечься между кусочками.

Если вы любите перец, вы можете вдеть несколько кусочков зеленого и красного болгарского перца и красный лук между курицей. Нарежьте их того же размера, что и курицу , чтобы они прожарились и карамелизировались. Сбрызнуть оливковым маслом и приправить солью и свежемолотым перцем.

Рецепт сувлаки из курицы. Подавайте куриные сувлаки (шашлычки) традиционным греческим способом

Лучший способ подать традиционные греческие куриные сувлаки – это не что иное, как вкусная традиционная греческая лаваш .Найти настоящую греческую питу может быть довольно сложно, так как в большинстве супермаркетов продаются только лаваши в арабском стиле, но вы, скорее всего, можете найти их в местном греческом гастрономе или на Amazon (здесь и здесь).

Однако, как мы все знаем, ничто не сравнится с домашним , так что вы также можете приготовить свой собственный домашний лаваш по этому очень простому рецепту включая видео !

Куриные сувлаки с соусом цацики

Конечно, цацики — это предпочтительный соус для гарнира к куриным сувлаки, и мы включили один из них ниже.Также вот мое короткое видео о том, как довести его до совершенства!

И, наконец, не забудьте посыпать сувлаки паприкой перед подачей на стол, будь то сладкой или острой, если вам нравится дополнительная пикантность. Большинству греков нравятся традиционные греческие куриные сувлаки с картофелем фри , так что не стесняйтесь попробовать добавить немного.

Другие рецепты сувлаки, которые вы можете попробовать:

Любите греческие сувлаки? Тогда попробуйте эти вкусные и очень простые рецепты и дайте мне знать, что вы думаете!

  1. Шашлык из маринованной греческой говядины сувлаки (кебаб из говядины)
  2. Греческие сувлаки из свинины с соусом дзадзики
  3. Рецепт сувлаки из маринованной греческой баранины (шашлычки) с питой и дзадзики
  4. Овощные шашлычки с сыром халлуми
Распечатать часызначок часовстоловые приборызначок столовых приборовфлагзначок флагапапказначок папкиinstagramзначок instagrampinterestзначок интересазначок facebookзначок facebookпечатьзначки печатиквадратзначок квадратовсердцезначок сердцасердце твердоесердце твердый значок

Описание

Этот рецепт куриного сувлаки по-гречески (шашлык) перенесет вас в вашу любимую таверну! В комплекте с лучшим маринадом для куриных сувлаки и чем подавать.


Для куриного сувлаки
  • 4 куриные грудки без костей (прибл. 1 кг/35 унций)
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • сок 1 лимона
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • 2 столовые ложки сушеного орегано
  • соль и свежемолотый перец
Для соуса цацики
  • 1 огурец
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 1/4 чашки оливкового масла первого холодного отжима
  • 500 г процеженного йогурта (18 унций)
  • 1–2 столовые ложки красного винного уксуса
  • щепотка соли
Для обслуживания
  • 8 лавашей
  • оливковое масло
  • 1–2 ч.л. сушеного орегано
  • 1 нарезанный помидор
  • 1 нарезанный красный лук
  • жареный картофель (по желанию)
  • салат романо (по желанию)
  • соль и свежемолотый перец
  • 8–9 деревянных шампуров


  1. Чтобы приготовить куриный сувлаки по этому рецепту, начните с приготовления маринада.Нарежьте куриные грудки на кусочки по 2-3 см и положите их в большую миску вместе со всеми ингредиентами для маринада. Хорошо перемешайте руками, накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 30-60 минут.
  2. Тем временем приготовьте соус цацики для куриного сувлаки. Налейте в блендер оливковое масло и тертый чеснок и смешайте до однородности. Удалите кожицу и семена огурца и натрите его в большую миску. Приправьте солью и перцем и оставьте на 10 минут.Заверните натертый огурец в полотенце и отожмите, чтобы избавиться от лишней воды. В миску добавьте огурец, смесь чеснока и масла, йогурт, 1-2 столовые ложки красного винного уксуса, щепотку соли и перемешайте, пока ингредиенты не смешаются. Храните соус цацики в холодильнике и всегда подавайте холодным.
  3. Чтобы собрать куриные сувлаки (шашлычки), нарежьте деревянные шпажки по размеру сковороды и замочите их в воде. (Это предотвратит их подгорание.) Удобно наденьте кусочки курицы на шампуры.
  4. Разогрейте гриль или сковороду на сильном огне. Готовьте куриные сувлаки (шашлычки) в течение примерно 8-10 минут, время от времени переворачивая, пока они не станут красиво окрашенными со всех сторон и не прожарятся.
  5. Пока готовится куриный сувлаки, приготовьте лаваш. Разогрейте духовку до 250С. Используйте кулинарную щетку, чтобы смазать лаваш маслом с обеих сторон и приправить солью и орегано. Поместите большой противень (в перевернутом виде) на дно духовки и положите на него лаваш.Выпекать 2 минуты. (В качестве альтернативы вы можете использовать сковороду или гриль.)
  6. Чтобы подать куриные сувлаки (шашлычки), нарежьте 2 красные луковицы и положите на блюдо; сверху выложите куриные сувлаки (шашлычки), сбрызните оливковым маслом первого отжима и хорошо выжмите лимонный сок. Подавайте еще теплыми с лавашом и соусом дзадзики. Вы также можете подать куриные сувлаки (шашлычки), завернутые в виде бутерброда. Намажьте лаваш соусом цацики, сверху выложите куриные сувлаки (шашлычки), нарезанный лук, помидоры и жареный картофель и заверните.Наслаждаться!


Питание

  • Размер порции: 1 шпажка
  • Калорийность: 191 ккал
  • Сахар: 0,3 г
  • Натрий: 279,8 мг
  • Жир: 8,3 г
  • Насыщенный жир: 1,4 г
  • Ненасыщенные жиры: 5,8 г
  • Трансжиры: 0 г
  • Углеводы: 5.6г
  • Волокно: 0,8 г
  • Белок: 23,3 г
  • Холестерин: 72,4 мг

Ключевые слова: Куриный сувлаки рецепт, Куриные шашлычки по-гречески, Маринад для куриного сувлаки

Галерея изображений рецептов:

Рецепт сувлаки из курицы по-гречески с цацики

Этот полезный куриный сувлаки по рецепту является классической греческой уличной едой.Маринованная курица наполнена ароматом и привнесет вкус Греции прямо на вашу кухню.

Ищете другие греческие рецепты? Попробуйте мою домашнюю греческую приправу или соус цацики.

ЛЕГКИЙ РЕЦЕПТ СУВЛАКИ

Куриные сувлаки — это классическое греческое блюдо, которое выводит маринованное мясо на гриле на новый уровень. Вы также можете настроить его и добавить овощи, если хотите. Это одно из самых простых блюд, которые вы можете приготовить, а если оно недостаточно простое, вы даже можете приготовить его заранее.Этот рецепт куриного сувлаки с низким содержанием углеводов, без глютена, кето и палеосовместим, что делает это любимое греческое блюдо блюдом, которое понравится практически всем.

Когда я переехал во Флориду из Техаса, я был в культурном шоке. Я оставил позади все свои любимые мексиканские, техасско-мексиканские и техасские барбекю-рестораны. Я был опустошен. Когда я узнал, насколько FL отличается от TX, я обнаружил несколько новых фаворитов, которые оказались такими же удивительными. Я узнал, что в моем сообществе сильно кубинское и греческое влияние. Кубинскую часть я полностью понимаю, но греческая меня удивила.Я действительно не ожидал найти потрясающую греческую кухню во Флориде, но я очень рад, что нашел!

ЧТО ТАКОЕ ГРЕЧЕСКИЙ СУВЛАКИ?

Куриные сувлаки — это греческое уличное блюдо, приготовленное из курицы, маринованной в традиционном средиземноморском стиле. Слово «сувлаки» означает просто «мясо на шпажках». Курица нанизывается на шампуры и жарится на гриле. Иногда вы увидите овощи, добавленные на шампуры и приготовленные на гриле вместе с курицей.

Сувлаки из курицы считается уличной едой или фаст-фудом и обычно является частью еды, подаваемой вместе с гарнирами.Сувлаки можно есть прямо с шампура, подавать вместе с другими сторонами, подавать поверх греческого салата или просто для приготовления куриных гирос.

Хотите знать, в чем разница между гироскопом и сувлаки? Как и сувлаки, гирос — популярная греческая уличная еда. Оба сделаны из мяса, но мясо готовится по-разному. Сувлаки готовят из небольших кусочков жареного мяса, а гироскопы готовят из кусочков мяса, срезанных с вертикального гриля. Вы можете узнать больше о разнице между этими двумя популярными уличными продуктами здесь.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА СУВЛАКИ

Простые ингредиенты для приготовления настоящего куриного сувлаки. Скорее всего, у вас уже есть большинство этих ингредиентов. Кислотность лимона помогает смягчить курицу во время маринования, а греческая приправа придает этому блюду тот вкус, которым оно известно.

Вот что вам понадобится для приготовления куриного сувлаки в домашних условиях:

  • Куриные грудки без костей и кожи (или мясо бедра), нарезанные на небольшие кусочки
  • Оливковое масло
  • Белый винный уксус
  • Зубчики чеснока
  • Греческая приправа
  • Свежий лимонный сок
  • Соль и перец

КАК ПРИГОТОВИТЬ СУВЛАКИ

Приготовить куриный сувлаки очень просто.Самое сложное — дождаться, пока курица промаринуется! Это важный шаг, поэтому не думайте, что можете его пропустить. Когда вы маринуете курицу, вы получаете все вкусные ароматы, которые делают это блюдо уникальным!

Вот как приготовить домашние куриные сувлаки:

  1. Приготовьте маринад для сувлаки: Смешайте все ингредиенты, кроме курицы, в пакете на молнии и встряхните пакет, чтобы все хорошо перемешалось.
  2. Маринад для курицы: Добавьте курицу и встряхните, чтобы маринад покрыл курицу.Оставьте курицу мариноваться в этой смеси в холодильнике на ночь или не менее 6 часов.
  3. Нанизать шампуры и гриль:  Вынуть курицу из маринада. Нанизать гущу на шампуры и жарить до полной готовности. Курицу можно жарить на открытом воздухе или на плите со сковородой-гриль.

Вот оно! Вы можете подавать куриные сувлаки с соусом цацики для окунания, в качестве начинки для греческого салата, в лаваше для гирос или как с традиционными греческими гарнирами или жареными овощами.

МОЖНО ЛИ СДЕЛАТЬ СУВЛАКИ ВПЕРЕДИ?

Да! Вы можете оставить курицу в маринаде на срок до 24 часов в холодильнике. Вы также можете подготовить и приготовить его полностью, а затем разогреть для легкого ужина. Я предпочитаю разогревать его на сковороде на плите, но его всегда можно и в микроволновке. Лучше всего подавать свежеприготовленным, но и подогретым оно все равно очень вкусное.

МОГУ ЛИ Я ЭТО ЗАМОРОЗИТЬ?

Вы можете приготовить курицу заранее и поместить ее в удобный для заморозки пакет с застежкой-молнией вместе с маринадом, а затем заморозить, чтобы потом легко приготовить еду.Когда вы будете готовы приготовить куриные сувлаки, достаньте их из морозильной камеры и дайте оттаять в холодильнике в течение ночи. Делая это, вы также маринуете курицу, когда она оттаивает. Все, что вам нужно сделать на следующий день, это приготовить его!

С ЧЕМ ПОДАТЬ СУВЛАКИ

Сувлаки из курицы можно подавать разными способами. Мой личный фаворит — использовать его в гироскопе с вкусным соусом цацики! Мне нравится разогревать лаваш, класть на него куриные сувлаки и добавлять щедрую ложку или две свежих цацики.

Если вы ищете что-то, что подойдет к куриному сувлаки и сделает его более питательным, подумайте о том, чтобы подать его с традиционным греческим салатом. Как бы вы ни подавали этот куриный сувлаки, он понравится всем!

КАК ХРАНИТЬ И РАЗОГРЕВАТЬ ОСТАТКИ

Если у вас остались остатки, вы можете хранить их в холодильнике в герметичном контейнере до пяти дней. Я предпочитаю снимать курицу с шампуров, потому что так ее легче хранить. Вы также можете хранить курицу отдельно от каких-либо начинок или соуса цацики.

Когда вы снова будете готовы насладиться куриным сувлаки, разогрейте курицу на плите или в микроволновой печи, а затем добавьте свои любимые начинки!

По этому рецепту сувлаки я готовлю уже почти 15 лет. Он был проверен снова и снова и просто идеален, как он есть. Вы действительно не можете превзойти свежие греческие ароматы, смешанные с курицей, чтобы создать один из моих любимых рецептов здоровой курицы!

Попробуйте этот рецепт и оставьте оценку или комментарий ниже, чтобы сообщить мне, что вы думаете!

Выход: 4

Сувлаки из курицы

Этот простой и полезный куриный сувлаки — классическая греческая уличная еда.Маринованная курица наполнена ароматом и привнесет вкус Греции прямо на вашу кухню.

Время подготовки 6 часов

Время приготовления 15 минут

Общее время 6 часов 15 минут

Ингредиенты

  • 1 фунт куриных грудок без костей и кожи, кусочками на один укус
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса
  • 4 больших зубчика чеснока, измельченных
  • 3 столовые ложки греческой приправы
  • 1 большой лимон, сок
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки перца

Инструкции

  1. Смешайте все ингредиенты в пакете с застежкой-молнией и хорошо встряхните, чтобы перемешать.
  2. Добавьте курицу и встряхните, чтобы маринад покрыл курицу. Оставить мариноваться в холодильнике на ночь или минимум на 6 часов.
  3. Достаньте курицу из маринада и смешайте остатки маринада. Нанизать курицу на шампуры и обжарить до полной готовности на открытом гриле или на плите со сковородой-гриль. Подавать теплым!
  4. Подавайте с соусом цацики для макания, в качестве начинки для греческого салата, в лаваше для куриных гирос или с греческим гарниром или жареными овощами.

Примечания

Для заморозки : Подготовьте курицу в маринаде и поместите ее в удобный для замораживания пакет с застежкой-молнией (вместе с маринадом) и заморозьте, чтобы потом можно было легко приготовить еду. Когда вы будете готовы приготовить куриные сувлаки, достаньте их из морозильной камеры и дайте оттаять в холодильнике в течение ночи. Делая это, вы также маринуете курицу, когда она оттаивает. Готовьте в соответствии с вышеуказанными инструкциями после оттаивания.

Пищевая ценность:
Выход:
4
Размер порции:
1
Количество на порцию: Калории: 261 Всего жиров: 11 г Насыщенных жиров: 2 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 8 г Холестерина: 96 мг Натрия: 3768 мг Углеводов: 3 г Волокна: 1 г Сахаров: 0 г Белков: 36 г

Хотите сохранить этот рецепт?

Этот пост может содержать партнерские ссылки.Прочтите мою политику раскрытия информации.

Греческие сувлаки

Греческие сувлаки, самое известное греческое блюдо

Сувлаки — самое известное греческое блюдо, слово, которое вызывает в памяти Грецию так же, как Акрополь, Парфенон, рецину и узо. Любой, кто был в Греции или живет в северном европейском или американском городе, хотя бы раз пробовал знаменитые греческие сувлаки. Для тех из вас, кто еще не знаком с ним, мы опишем сувлаки, представим несколько фотографий и дадим вам желание приготовить его самостоятельно дома.

Что такое сувлаки?

Сувлаки — это фаст-фуд, подаваемый в «сувладзидика» (магазинах сувлаки), небольших закусочных, где также подают гирос и другие мясные блюда на гриле. Вы можете купить его на вынос и съесть на улице или посидеть в магазине и насладиться им на досуге.

Сувлакия — это маленькие кубики свинины, нанизанные на небольшую деревянную шпажку («сувла»), также известная как «каламаки». Слово «каламаки» в равной степени относится и к самому сувлаки.

Заказ в магазине сувлаки

  • Если вы попросите «эна каламаки паракало» (один каламаки, пожалуйста), вы получите аппетитный сувлаки и ломтик хлеба.
  • Если вы попросите «ena kalamaki me patates», ваши сувлаки будут сопровождаться чипсами.
  • Если вы попросите «эна сувлаки лаваш», вы получите мясо сувлаки (без деревянной шпажки, конечно) в лаваше типа гирос лаваш, с йогуртом, помидорами, луком и чипсами. Это применимо только на Крите, так как в Афинах вы не получаете фишек.
  • Конечно, вы можете выбрать ингредиенты для сувлаки из лаваша, исключив лук или йогурт, вместо них используя горчицу, кетчуп или что-то еще.
  • Если вы вегетарианец, не волнуйтесь, просто попросите «пататопиту», лаваш без мяса, но с йогуртом, помидорами, луком и чипсами.

История сувлаки

Хотя происхождение гироскопов теряется в глубине веков, в отношении сувлаки сомнений нет. Сувлаки впервые появились в Древней Греции, о чем свидетельствует рецепт того времени. Блюдо называлось «кандаулос» и сочетало в себе жареное мясо, лаваш, сыр и укроп (Афиней, Деипнософисты , 12, 516d).
Много веков спустя мы находим упоминания о уличных торговцах, продающих сувлакию с питой в Константинополе, столице Византии.

Первые магазины сувлаки в Греции появились в Ливадии в 1951 году, где продавали сувлаки на палочке и гироскопах.
Сегодня сувлаки можно купить в магазинах и ресторанах сувлаки в каждом греческом городе. Вы можете заказать его на вынос, и, конечно же, вы всегда найдете его в столовых на уличных рынках, на пляже или на обочине дороги.На каждом фестивале есть хотя бы один продавец, который наполняет воздух восхитительным запахом жареных на углях сувлаки.

Типы сувлаки

Помимо классического сувлаки из свинины, вы также можете попробовать курицу или любое другое мясо. В одном магазине в Афинах даже подают страусиные сувлаки. Все эти вариации были придуманы, чтобы обеспечить другой вкус, а также содержать гораздо меньше жира и холестерина, чем свинина.

В ресторанах (но не в магазинах сувлаки) сувлаки крупнее и нанизываются на металлическую шпажку.Вы также можете заказать рыбу-меч, креветки или овощные сувлаки.

Традиционный шашлык тоже готовится на вертеле, но не называется сувлаки. Он готовится из бараньего или свиного фарша со специями и выглядит как большой продолговатый мясной котлет.

Рецепты сувлаки

Сувлаки из рыбы-меч
  • Купить стейки из рыбы-меч. Свежий лучше, но замороженный подойдет, если вы не можете его достать.
  • Замаринуйте меч-рыбу в небольшом количестве масла, лимона и розмарина на один-два часа. По готовности нарезать небольшими кубиками.
  • Нарежьте несколько помидоров и наденьте помидоры и кубики рыбы-меч на шпажки для сувлаки.
  • Добавьте соль и перец по вкусу.
  • Приготовьте сувлакию на гриле.
  • Можно добавить салат или отварной рис.
Сувлаки из свинины
  • Купите стейк из свинины и нарежьте его мелкими кубиками. Замариновать в оливковом масле, орегано, тимьяне и небольшом количестве уксуса на 8-10 часов.
  • Когда блюдо будет готово, добавьте соль и перец по вкусу и наденьте кусочки на шпажки для сувлаки.Будьте осторожны, чтобы не жарить на слишком сильном огне, так как мясо высохнет.
  • Вы также можете приготовить лаваш на гриле и добавить немного помидоров, лука и приготовленного сувлаки, подавать с йогуртом, горчицей или кетчупом.
  • Добавьте свой любимый салат для полноценного, здорового и легкого перекуса.

* Статья и фотографии Янниса Саматаса. Все права защищены.

ССЫЛКИ:

Древние корни греческих сувлаков, первого в мире фаст-фуда

Авторы и права: EntaXoyas/Wikimedia Commons/CC BY-SA 3.0

Слово «сувлаки» является синонимом греческой кухни, независимо от того, относится ли этот термин просто к жареному мясу на небольшой деревянной шпажке или к мягкому лавашу с начинкой из мяса, помидоров, лука, цацики и картофеля фри.

Хотя во многих культурах есть мясное блюдо на вертеле, археологические находки и письменные источники ясно показывают, что современные сувлаки происходят от древних греков.

Истоки сувлаки как кусочков мяса, приготовленных на вертеле, восходят к Древней Греции. Эта пища, известная как obeliskos ( уменьшительное от obelos — « кос»), упоминалась даже в трудах Аристофана, Ксенофонта, Аристотеля и других.

Блюдо из хлеба, начиненного мясом, напоминающее то, как сегодня подают сувлаки из лаваша, также засвидетельствовано Афинеем в его «Deipnosophistae».

Исследователь Джордж Катсос, управляющий директор стартапа doitinAthens с девизом «Ощутите древнегреческую жизнь», говорит:

«Согласно археологическим находкам, жители Греции — одни из первых людей в мире, которые почти четыре тысячелетия назад нарезали и зажарили несколько видов мяса, применив новый способ приготовления к традиционному процессу варки эпохи неолита.

Рецепт приготовления мяса на вертеле был излюбленным в Древней Греции в архаические времена, и самые ранние упоминания об этой практике встречаются в произведениях Гомера.

Древнегреческий гриль из Акротири. Предоставлено: Wikimedia Commons/Public domain

Археологи обнаружили древние решетки для сувлаки

Однако при раскопках, проведенных в Акротири на Санторини профессором Христосом Г. Думасом, были обнаружены каменные держатели для шампуров (греч. krateutai ), которые использовались до 17 века до н.э. и были популярны до катастрофического извержения островного вулкана.

Еще позже, в византийскую эпоху, упоминаются уличные торговцы, продающие сувлаки, завернутые в лаваш, в Константинополе.

Впечатляющие находки кратеутай показывают, что почти четыре тысячелетия назад древние греки применяли новые методы приготовления мяса, которые настолько сильно отличались от традиционного процесса варки в эпоху неолита, что их можно было назвать революционными.

Преобладающей кухонной утварью-обелиском были простые, но элегантные керамические основания, расположенные справа и слева, техника, которая все еще используется в наше время для переносных плит.Низко на основании и в ряд, параллельный земле, они даже имели отверстия, которые служили для насыщения угля кислородом, чтобы поддерживать ровное пламя, ограничивая большие колебания температуры.

Согласно надписям, найденным на табличках, в Древней Греции были праздничные мероприятия, посвященные блюдам из жареного мяса с использованием яств, которые обычно были нарезаны.

Приготовление всей необходимой сопутствующей выпечки хлеба было возложено на ситопоиои, дословно «производители пшеницы», что указывает на то, что в то время уже существовали люди, специализирующиеся на приготовлении теста — первые профессиональные пекари.

Согласно Атенею, нанизанные на шампуры куски мяса и другие товары продавались в термополии , похожих на тележки прилавках с раскаленными углями, которые действовали на рынках.

Наряду с тем же мясом, которое они подавали, тележки сами по себе были чем-то вроде сегодняшних закусочных или уличных торговцев, в основном продававших фаст-фуд того времени, включая каштаны, тесто, соленые мясные нарезки и так далее.

Найденная глиняная посуда указывает на то, что посуду можно было транспортировать, что указывает на то, что ею пользовались уличные торговцы.

Значение приправ и происхождение цацики

Афиней, описывая пищевые привычки в разных регионах, писал о важности  kandaulos , сливочного соуса, подаваемого к нарезанному мясу. Кандаулос также упоминается в источниках как основанный на особенно дорогом сыре, произведенном из смеси ослиного и кобыльего молока (пополам).

Позже этот конкретный сыр был заменен козьим сыром, а позже мягкий козий сыр, добавленный в лаваш сувлаки, был заменен дешевым йогуртом, а соус стал известен как цацики.

Цацики. Предоставлено: Wikimedia Commons

«Кандаулос появляется в различных текстах как кандилос или кандили, по крайней мере, с 17 ссылками из различных источников с 5-го века до нашей эры до 10-го века нашей эры, когда теперь он описывается как белый соус с основными ингредиентами из козьего молока. , мед и авыртаки, соленый, кислый и кисловатый соус, приготовленный из нарезанного лука-порея и кислых гранатов с добавлением соли и белого уксуса», — говорит Катсос.

И продолжает: «Археологические находки из Сарды подтверждают, что сливки изначально были неотъемлемой частью ритуальных священных трапез, когда верующие символически потребляли плоть и кровь божества на благодарственном ужине, соблюдая традицию, которая несколько столетий спустя переносится в христианство. .

«Сливки, как указал диетолог и гурман Эгисиппос, сопровождают вареные или жареные кусочки свинины».

Возможно, не менее удивительно, что еще одной важной приправой, которую использовали древние греки и которая почти идентична сегодняшней, была горчица. Пряный желтый деликатес использовался для маринования, а также в качестве приправы к мясу.

Византийский софист Иерофил, живший в 7 веке нашей эры, записал рецепт горчицы, которая почти идентична сегодняшней желтой горчице.В его рецепте используются молотые семена горчицы, белый уксус, чеснок и оливковое масло, смешанные вместе, чтобы получился сливочный соус.

.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.