Что приготовить легко на обед: 12 вкусных блюд, которые можно приготовить за полчаса


Содержание

Обед третьего дня: что приготовить, когда кончаются праздничные запасы

Новогодние праздники нередко превращаются в единый непрерывный «праздник живота». Однако, как отметила в беседе с корреспондентом «МК» врач-диетолог Татьяна Ушакова, важно не забывать про чувство меры.

– Классическое русское новогоднее застолье легче всего даётся тем, кто в обычной жизни питается умеренно и без перегибов. Если человек давно перешёл полностью на диетический рацион, то печень и поджелудочная железа могут дать острую и непредсказуемую реакцию даже на небольшое количество майонеза в порции салата, – объясняет Ушакова. – Даже если наутро 1 января вы чувствуете себя отлично и не мучаетесь желудком, то важно продолжать придерживаться золотой середины. Пироги, пельмени и прочие тяжелые блюда русской кухни нельзя есть более 1-2 дней подряд.

Старайтесь перемежать их овощами и продуктами с высоким содержанием клетчатки. Врач добавила, что справиться с последствиями новогоднего застолья помогут кефир, простокваша и другие кисломолочные продукты – их можно пить как утром, так и вечером: они нормализуют работу ЖКТ.

Кроме того, если есть возможность, стоит добавлять в рацион как можно больше свежих овощей.

Между тем в начале января почти в каждом доме задаются вопросом: как утилизировать остатки новогодней снеди, пока она не испортилась? «МК» собрал несколько удобных рецептов блюд «из объедков».

Фондю по-домашнему

Сырная тарелка в том или ином виде появилась на новогоднем столе у многих. Кто-то, следуя советам сырных сомелье, выкладывал по часовой стрелке нечётное число сортов сыра с орехами и виноградом, а кто-то попросту сервировал нарезку для бутербродов.

Результат един: минимум половина такой тарелки всегда остаётся невостребованной, и 1 января начинает сохнуть и плакать янтарными слезами… Универсальный способ – создать из неё новое, притом вкусное блюдо: фондю по-домашнему.

Нынешний швейцарский деликатес – фондю из расплавленного сыра грюйер – когда-то было придумано как блюдо бедных пастухов, которые складывали в котелок всё, что под руку попалось. Милое дело – последовать их примеру. Как это сделать?

— Найдите кастрюлю или сотейник с толстым дном (иначе сыр пригорит).

— Сложите в кастрюлю все найденные в холодильнике остатки сыра. Твердый, мягкий, плавленый, с белой плесенью или с голубой – не имеет значения. В ход пойдет всё. Желательно заранее натереть сыр или нарезать мелкими кусочками, чтобы он быстрее расплавился.

— Влейте туда же полстакана белого вина или выдохшегося шампанского, которое осталось в бутылке после новогодней ночи (осталось ведь?). Можно добавить немного жирных сливок, чтобы придать соусу кремовую консистенцию.

— Подогрейте получившуюся смесь на небольшом огне, постоянно помешивая, пока сыр не растает (следите, чтобы он не пригорел).

Нарежьте небольшими кусочками продукты – палочки свежей морковки и стебли сельдерея, остатки новогодней буженины, варёную картошку и простые гренки из белого хлеба. Нужно будет съесть фондю, пока оно горячее. Соберитесь всей семей или компанией друзей вокруг стола, откройте бутылку вина и макайте продукты в сырный соус – кто скажет, что вы не в Швейцарии?

Из колбасных обрезков: польский бигос

Вечный сосед сырной тарелки на праздничном столе – блюдо с мясной нарезкой. Модные кулинарные блогеры могут сколько угодно уговаривать россиян, что сырокопчёная колбаса и балык давно перестали быть дефицитом, как в советское время, так что необходимость ставить их на стол отпала, но привычка – вторая натура. Так что во многих семьях мясная нарезка появляется на столах, а потом – перекочёвывает на утренние бутерброды 1, 2, 3 января (и пока не закончится). Традиционным блюдом из объедков для новогодних каникул считается сборная мясная солянка (кстати, она отлично помогает от похмелья), но есть нюанс – опять мало овощей! Стоит попробовать альтернативный вариант – домашнюю интерпретацию польского бигоса. Для этого блюда потребуется:

— Свежая капуста (примерно полкочана). Если на Новый год вы открывали баночку квашеной капусты, смело добавляйте и её.

— Все колбасные обрезки, которые скучают в вашем холодильнике: салями, ветчина, бекон, мясные рулеты – подойдёт всё! Также можно добавить нарезанных на кусочки праздничную утку, гуся или поросёнка, если вы их еще не доели.

— Немного солёных грибочков, которые остались на дне банки после новогодней ночи.

Капусту нужно мелко нашинковать и сложить в глубокую сковородку, слегка смазанную маслом. Тушите капусту, пока она не уменьшится в объёме и не станет мягкой. Затем добавьте остальные компоненты – мясное ассорти и грибочки. Тщательно перемешайте, можно приправить специями по своему вкусу. Если у вас осталось немного выдохшегося шампанского в открытой бутылке (и вы не потратили его на фондю из предыдущего рецепта), можете смело вылить его в тушеную капусту. Именно так, кстати, готовится шукрут – интерпретация этого блюда, принятая во французском регионе Эльзас. Накройте крышкой и тушите всё вместе в течение 15-20 минут. Капуста отлично нейтрализует жир из колбасы и бекона и всё-таки содержит немало витаминов и клетчатки, которая нужна организму, чтобы справиться с последствиями праздников.

Полезный салат из свёклы

По мнению врача-диетолога, идеальным вариантом было бы сделать 3-4 января разгрузочными днями, чтобы дать организму время прийти в себя после праздников, однако вряд ли это получится – мы ведь продолжаем ходить в гости и принимать гостей у себя… Оптимальное решение – выбрать блюда полегче.

Для приготовления традиционной новогодней селёдки под шубой все покупали свёклу, и наверняка несколько штук осталось невостребованными. Именно они и нужны сразу после праздничного обильного застолья! Свёкла – это настоящая щётка для организма, которая помогает быстро справиться с последствиями переедания (разумеется, если её не заливают жирным майонезом!). Единственный нюанс: она содержит довольно много сахара, так что диабетикам и людям со схожими проблемами нужно быть начеку.

В первые дни нового года можно приготовить модный и популярный, но очень простой салат на основе свеклы и свежей зелени. Ударная доза клетчатки вам обеспечена! Для салата потребуются:

— 2-3 свёклы,

— Руккола, свежий шпинат или любой другой зелёный салат,

— Авокадо,

— Немного молодого сыра или брынзы,

— Грецкие орехи,

— Лимонный сок, оливковое масло.

Свёклу рекомендуется не варить, а запекать в духовке, предварительно завернув в фольгу. Во-первых, так из неё выпарится лишняя жидкость, получится более яркий насыщенный вкус. Во-вторых, так все полезные вещества останутся внутри свёклы, а не растворятся в кипятке. Остудите запеченную свёклу и нарежьте кубиками среднего размера. Кубиками такого же размера нарежьте авокадо. Если этого плода в вашем распоряжении нет, от него можно запросто отказаться. Смешайте овощи со свежей зеленью, посыпьте сверху измельченными грецкими орехами и тёртым сыром. Заправку можно разнообразить, добавив, например, немного бальзамического уксуса, гранатового соуса наршараб или дижонской горчицы. Главное – заправка должна быть лёгкой, без соусов на сливочной или майонезной основе.

Что можно приготовить на ОБЕД или УЖИН ? | ГОТОВИТЬ ЛЕГКО

Что приготовить на ОБЕД или УЖИН | ГОТОВИТЬ ЛЕГКО
Ингредиенты для приготовления: картошка, капуста, масло, тюлька, лук.

________________________________
Лучшие видео рецепты на моем кулинарном канале «ГОТОВИТЬ ЛЕГКО» ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!!!
https://http://youtube. com/channel/UC_W4F7qaKTGfqMLeOm9ZffQ?sub_confirmation=1
________________________________
Смотрите другие КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Полезный ОБЕД для всей семьи!

Крем ШАРЛОТТ для украшения торта

Натуральный йогурт рецепт

Как Приготовить Плов за 30 минут

Как Приготовить Вкусные Домашние Пельмени

КРЕМ ПЛОМБИР (для торта)

Что можно приготовить на ОБЕД или УЖИН

ФАРШИРОВАННЫЙ ПЕРЕЦ
https://www.youtube.com/watch?v=0XGMbn4iM7I-
ТОРТ МОНАСТЫРСКАЯ ИЗБА

РУЛЕТ ХРУСТЯШКА _______ (Вкуснее чем шаурма))

Легкий ДИЕТИЧЕСКИЙ СУП _ ГОТОВИТЬ ЛЕГКО

СОТЕ из кабачков | ГОТОВИТЬ ЛЕГКО

СОУС ТАРТАР видео рецепт ГОТОВИТЬ ЛЕГКО

рецепт ПИЦЦА готовить просто

ЗАВТРАК ПЕНСИОНЕРА

КОФЕЙНЫЙ ПИРОГ » ГОТОВИТЬ ЛЕГКО »

УТКА ЗАПЕЧЕННАЯ подробный рецепт

Если УЖИН быстро нужен

БАКЛАЖАННАЯ ИКРА Лучший Рецепт

БЕЛКОВЫЙ ЗАВАРНОЙ КРЕМ

Как пожарить Грибы вешенки

ТОРТ БЕЗ ВЫПЕЧКИ

УЖИН Рецепт — 1 | ГОТОВИТЬ ЛЕКО

ПЛАЦИНДЫ с ТЫКВОЙ — Готовить Легко

ПАМПУШКИ с Чесноком к Борщу | Garlic Rolls for Borsch |

ВКУСНАЯ УХА ЗА 20 МИНУТ | ГОТОВИТЬ ЛЕГКО

ВАРЕНИКИ С КАРТОШКОЙ | Cамый Вкусный Рецепт теста |

________________________________
ВКонтакте: http://vk.com/cookrecipe
Facebook: https://http://facebook.com/gotovitlegko
FAcebook: https://http://facebook.com/groups/gotovitlegko/
Twitter: https://twitter. com/gotovitlegko
ГРУППА ВК: http://vk.com/gotovitlegko1
Видео Рецепты Кулинария: https://ok.ru/group/54968995479552
ОК video.retsepti: https://ok.ru/video.retsepti
tumblr: http://gotovitlegko.tumblr.com/
Сайт: http://gotovitlegko1.blogspot.com/
________________________________

Как готовить быстро — Быстрый обед и ужин от 1001 ЕДА

Сейчас легко и быстро можно заморозить практически любые продукты. А использование заморозки поможет легко и быстро приготовить обед, а также завтрак и ужин. Вот что советуют держать в морозилке наши англоязычные подруги.

1. Бекон
Ломтики бекона не занимают много места. Сам продукт быстро размораживается. Да можно и не размораживать. Так что бекон хорошо подать с макаронами, добавить его в салат, или сделать бутерброд с беконом, салатом и помидором (классический BLT).
Что бы вы не готовили, если нужно добавить вкусную мясную нотку, добавьте бекон. Покупайте сразу с заходом на будущее. Отрежьте пару-тройку тонких ломтиков бекона, прослоите их вощеной бумагой – и в морозилку. Если остались кусочки от нарезки, поступите с ними также. Если для блюда требуется нарезать бекон помельче – режьте не размораживая.
Салат со шпинатом и беконом – легкое в приготовлении, сытное, вкусное блюдо.

2. Готовый рис, другие каши или бобовые
Когда готовите на гарнир крупу, горох или фасоль, делайте двойную порцию. Все, что не съедено – заморозьте. Разложите по порциям в пищевые пакеты. Понадобится – разогрейте. Вот вам и основа для обжаренного риса или салата с кашей.

3. Домашний бульон
Домашний замороженный бульон в холодильнике означает, что вы можете приготовить суп в считанные минуты. Только добавьте овощей, макарон, крупы (да-да вот той, замороженной).

4. Пельмени, вареники, клецки
Если повезло и можно купить хороший замороженный продукт, покупайте и храните в морозильнике. Еще бывают неплохие замороженные фаршированные перцы. Не уверены в качестве, поступайте как наши бабушки – налепите побольше и заморозьте.
Вот приятное разнообразие с неожиданным вкусом – рыбные пельмени. Для таких пельменей годится рыба с наименьшим количеством костей – морская. Причем, свежая, замороженная, жирная, тощая – все равно. К тощей только сала прибавьте.

5. Хлеб
Европейские и американские хозяйки замораживают хлеб. Но у нас, пожалуй, есть рецепт поинтересней. Из оставшегося хлеба получаются отличные сухарики. И хранятся они неплохо, (только недолго). Можно подать их к борщу, бульону или положить в салат. Хотя, конечно, замораживать быстрее. И можно сразу обжарить, обмакнув в яйцо с молоком. Гренки из замороженного хлеба получаются свежее, чем из сухого.

6. Колбаса
Кусочки замороженной вареной или копченой колбасы в холодильнике означают, что обед или ужин не за горами. Они внесут запах дымка в суп (рассольник, например) или подливку к макаронам.

7. Креветки
Знаете, конечно, что наибольшее количество креветок продается свежезамороженными? Лучше купить уже разделанные креветки, без головы. Практически одно креветочное мясо. Но, в любом случае, панцири креветок можно перемолоть и сделать креветочное масло.
Салат с креветками, яйцами и сухариками – вкусно, быстро, полезно, экономно (сухариков-то мы уже насушили).

8. Супы, соусы, тушеное мясо.
Сготовили многовато? Заморозьте. И даже сразу планируйте сделать побольше соуса или потушить чуть больше мяса. У вас будет самая лучшая замороженная еда – сделанная своими руками и готовая к употреблению. Помните кочевников? Всегда с собой замороженное мясо и супы возили. Что ж, у них только воевать учиться будем?

9. Овощи
Самая важная часть заморозки. Овощи нужно почистить, нарезать. Можно заморозить и вареные овощи, свеклу, например. Хорошо замораживаются брокколи, зеленая фасоль и горох, кукуруза. Магазинные замороженные смеси – прямо одно из лучших достижений человечества. Вкусно и недорого. И витамины почти все сохраняются.
Тушеная говядина с овощами в горшочках – хороший пример использования заморозки в приготовлении блюд.

10. Лепешки, вроде наших лавашей
Если у вас есть замороженные лаваши, то, значит, есть заготовки для обертывания различных салатов. В Мексике подобные блюда называется буритто, кесадилья и так далее по теме.
Попробуйте более привычный вариант – рулет из лаваша с сыром и семгой.

Кроме того, совсем неплохо держать в морозильнике различные нарезанные травы, поджаренный лук, тесто. Как обычное дрожжевое, так и слоеное. Может быть, у кого-нибудь есть еще какие секреты? Как бы готовить не только вкусно, но и быстро? Поделитесь, пожалуйста.

Приятного аппетита! И быстрых ужинов, конечно!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Любовь Свирина
Рецепт опубликован 14. 12.2014

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Постные блюда: что приготовить в пост?

В наш рациональный и научный век, с его обилием информации, шокирующими потрясениями катастроф и несчастий, так не хватает доброго чуда, несущего тихую радость, душевный покой. И мы забываем, что это чудо — всегда рядом с нами, даже внутри нас, оно подается Богом через наше покаяние и стремление к внутреннему изменению своей жизни, к согласованию ее с Божией волей о нас.

Содержание статьи

Постные блюда: какими они бывают? Надо ли запасаться рецептами вкусных постных блюд, если пост — время ограничить себя в телесных удовольствиях, чтобы возрасти духовно?

Существует время церковного года, когда православным допускается готовить и есть только постную пищу. Конечно, пост налагает определенные ограничения. Но Церковь не запрещает попытаться разнообразить постное меню с помощью простых рецептов вкусных постных блюд. Многим постящимся (например, детям) может оказаться не по силам пост, если не составить вкусное постное меню. Важно не забывать, что главное в посте — это молитва, диалог с Богом и попытка приблизиться к Нему.

Постные блюда обычно очень легкие и простые в приготовлении, это помогает в пост меньше думать о телесном и больше о духовном.

Многие светские заведения, кафе и рестораны, заводят в период поста особое меню постных блюд, но овощные котлеты, блюда из разнообразных овощей и постный борщ можно приготовить дома. Кроме того, пища постного стола, как правило, относится к числу диетических блюд. И для многих эти рецепты могут оказаться полезными и вне поста. Ведь они составлены из доступных ингредиентов станут отличным гарниром и разнообразят ваше привычное меню.

Не забывайте, что Бог не требует от нас вредить себе и, если по состоянию здоровья вы не можете соблюдать строгий пост то, прежде чем переходить на постные блюда, лучше посоветоваться со своим врачом и духовником. В таких случаях допускается послабление поста.

Портал «Православие и мир» подготовил для Вас обширный список рецептов и информации по приготовлению пищи во время поста.

Постные блюда

В наш рациональный и научный век, с его обилием информации, шокирующими потрясениями катастроф и несчастий, так не хватает доброго чуда, несущего тихую радость, душевный покой. И мы забываем, что это чудо — всегда рядом с нами, даже внутри нас, оно подается Богом через наше покаяние и стремление к внутреннему изменению своей жизни, к согласованию ее с Божией волей о нас. Это чудо — преображение человека. Разве не чудо, когда человек, привыкший жить по плоти, устремляется к духовному, никогда не знавший молитв находит сладость в церковном песнопении, постигает радость благотворения, утешение покаяния в грехах. Ко всему этому нас подвигает Великий пост всем своим строем: длинными библейскими чтениями, покаянными молитвами и песнопениями, уставом о пище. В дни Страстной седмицы Великого поста соблюдается строжайший пост.

Великий пост. Как постимся?

Постимся постом приятным, благоугодным Господу. истинный пост есть злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления. Сих оскудение пост истинный есть и благоприятный. (из богослужения Великого Поста)

Говорится в народе: «хорошее начало — половина дела». Видимо, поэтому многие христиане более строго постятся в первую неделю поста.

Великий пост подразумевает исключение из рациона мясной, молочной, рыбной пищи и яиц, но меру своего поста надо обязательно согласовывать с духовником, не забыв напомнить о том, каково ваше состояние здоровья.

А на православной хозяюшке лежит забота: как сделать постную трапезу достаточно разнообразной, чтобы постящиеся не унывали, и при этом не разбудить страсти к чревоугодию. Поэтому неплохо бывает, если пища готовится привычная и в то же время не содержит непостных компонентов.

Читайте также — Православная кухня: Жаворонки

Постные каши

Если вы варили регулярно своей семье кашу, то ее можно сварить и в пост, только не на молоке, а на воде, и не заправлять маслом, а подать к ней соус, или сладкий: на основе варенья или киселя, ягод, распаренных и измельченных сухофруктов, орехов, меда, какао, растительных кукурузных сливок, или несладкий: овощной, грибной; в обоих случаях очень интересны вариации с использованием специй.

Не забудьте и о разнообразии основного компонента — крупы: рис, гречка, перловка, овсянка, манка… цельная, дробленая, хлопья. Сыграйте и на консистенции каши: от размазни близкой к супу-пюре до рассыпчатой «зернышко к зернышку». Дополнительные компоненты можно не только подать в виде соуса, но и добавить в процессе приготовления каши.

Прекрасно, если в вашем семейном рационе обычны супы. Большинство из них имеют очень приятные постные варианты или легко адаптируются к посту. Основной момент технологии постного супа: своевременная закладка компонентов, так, чтобы к концу приготовления все они были готовы одновременно, сначала более твердые, потом более нежные, например, для борща свекла и морковь закладываются ранее картофеля и капусты. Приятно улучшает вкус супа легкое поджаривание овощей. Большинство постных овощных супов приобретает лучший вкус и аромат при добавлении в самом конце измельченной долечки чеснока. Не забывайте и о других специях, зелени, лавровом листе.

Можно использовать и готовые смеси или кубики для бульона, только придется следить за их составом: не добавлены ли непостные компоненты.

Возможно и отдельное приготовление овощей, измельчение в суп-пюре всех или части компонентов, подача с гренками или сухариками, или даже, по-восточному, с пресным рисом (здесь имеет смысл варить суп с очень выраженным вкусом, острым или соленым).

Тематический отрывок из Пролога прот. В. Гурьева:

Пост духовный

(Слово о посте, и о клевете, и об осуждении)

Некоторые из простецов-христиан думают, что пост должен состоять в воздержании от пищи и пития, и только. Не есть в пост рыбы или не вкушать масла и вина — этим, по их мнению, и исчерпывается вся заповедь о посте. Но так ли? Нет. Поститься, правда, и телесно должно, но с воздержанием телесным непременно должен быть соединен и пост духовный. Так учит и святая Церковь. «Постящеся, говорит она, братие, телесно, постимся и духовно».

Что же это за духовный пост, и почему необходим он?

Св. Отцы так определяюсь его. «Если постишься, покажи от дел твоих. Каких? Видев нищего, помилуй; с врагом помирись; человеку, находящемуся в счастье, не завидуй; на жену, сияющую красотою, не гляди. Постись нелицемерно; постись и очами, и сердцем, и ушами, и руками, и всеми твоими членами… Руки воздержи от присвоения того, что тебе не принадлежит, ноги от хождения на игрища; слух удержи от слышания оклеветания и лжи, и пусть постятся и уста твои, воздерживаясь от осуждения» (Прол., Апр. 9).

Фото: tatmitropolia.ru

Таков, братие, пост духовный. Он нам необходим, потому что без него пост телесный теряет всякое значение. «Что пользы, говорит истончевать тело воздержанием, когда дух гордостью распыхается? Какую похвалу получим за бледность от поста, когда мы бледнеем от зависти? Какая добродетель не пить вина, а гневом и ненавистно упиваться?» (Посл. 14, том. 2). — «Ничтоже бо есть, говорится в Прологе, — еже не ясти мяс или рыб, снедати же плоти братий оклеветанием» (Прол. , Апр. 9). Итак, постящеся телесно, постимся и духовно, т.е. внешние действия поста сообразим с внутренними. Очищая тело воздержанием, очистим и ум от помыслов суетных, и сердце от желаний лукавых. Умерщвляя тело постом, умертвим и страсти: гнев, похоть злую, жадность к наживе и тому подобное зло. Украшая тело телесным постом, украсим и душу добродетелями: милосердием, кротостью, смирением, с врагами примирением, милостынею. Вот это и будет истинный пост, и Богу приятный, и для нас, следовательно, спасительный. Аминь. (прот. В. Гурьев, Пролог, 9 апр.)

Постные блюда — лучшие рецепты

Медово-грушевый пирог — читать рецепт целиком

1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 ст ложки мёда, 1 ч ложка соды, 1 ч ложка лимонной кислоты, 1/4 стакана измельчённых орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, щепотка корицы или кориандра, примерно 3-4 груши.

Котлеты из грибов. Соус из шампиньонов — читать рецепт целиком

Котлеты из грибов. Грибы сварить в воде и мелко изрубить. Рис сварить в воде с солью и петрушкой, смешать с грибами и добавить мускатный орех. Желательно массу измельчить (например, в блендере). Сформовать котлеты, посыпать их слегка мукой или окунуть каждую в кляр, поджарить в масле. При подаче хорошо полить соусом.


Котлеты капустные— читать рецепт целиком

Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, 1 столовую ложку растительного масла и тушить до полуготовности. В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, непрерывно помешивая, 10-15 минут

Рассольник с гречневой крупой. Томатный суп — читать рецепт целиком

2-2,5 л воды, 1/2 стакана гречневой крупы, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. ложки масла, 3 соленых/малосольных огурца, 2-3 картофелины, 1 стакан огуречного рассола, лавровый лист, перец, соль и зелень по вкусу.

Тертый пирог с вареньем — читать рецепт целиком

2 ст. муки, 1 ч.л. пекарского порошка, 2/3 ст. сахара, 120 г. маргарина для выпечки (в непостные дни можно использовать сливочное масло).

Постная медовая коврижка — читать рецепт целиком

В миску насыпьте сахар, налейте воду и растительное масло, немного нагрейте, добавьте мёд. Размешайте, чтобы сахар и мёд растворились. Смешайте в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавьте это в смесь масла, воды и мёда и тщательно вымесите ,чтобы не было комков.

Вторые блюда из овощей — читать рецепт целиком

Подходит к концу поприще святого Поста, и уже близко Пасха. Мы живем ожиданием особенных дней, приготовляющих нас к этому Великому Празднику. И за этим ожиданием важно не осуетиться, не потерять покаянного настроя, не забывать обращать помыслы свои внутрь сердца и проверять его устроение заповедью Божией.

Постные блинчики с гречкой — читать рецепт целиком

Муку просеять с солью. Добавить сахар. Постепенно вливая воду, замесить тесто такой же консистенции, как сметана. Накрыть миску с тестом пленкой и оставить в теплом месте на 40 мин. Разогреть сковороду. Добавить немного растительного масла. Влить 1 половник теста.

Корейские салаты — читать рецепт целиком

Мы все уже так к ним привыкли, что и не задумываемся, что сотню лет назад их не было в рационе наших соотечественников. Многие из корейских салатов вполне подойдут к постной трапезе, но надо помнить, что, во-первых, это закуски, повышающие аппетит, что не всегда хорошо, т. к. в пост следует стремиться ограничить и количество принимаемой пищи; во-вторых, это острая пища

Готовим в пост. Лук-порей — читать рецепт целиком

Зеленую часть порея мелко нарезать кольцами, обжарить в маргарине с чесноком и тимьяном. Добавить белую часть стеблей. Залить белым вином…

Выпечка — читать рецепт целиком

Самое первое, что приходит в голову — обычное дрожжевое тесто, на воде (можно добавить растительных сливок), испечь сладкие булочки, пироги или пирожки с самой разнообразной начинкой. Не менее традиционным в пост можно считать коврижечно-пряничное тесто…

Изделия из пресного теста — читать рецепт целиком

Какие особенности имеет пресное тесто, приготовленное в пост? Мы не можем положить в него яйцо для его укрепления. Наши действия из-за этого в большей степени зависят от «характера» муки, от силы ее клейковины. Если мука хороша, и вы постарались сделать очень тугое тесто (соотношение вода:мука = 1:3 по объему, и не забудьте посолить — добавление соли тоже немного укрепляет тесто), то получите отличное тесто для вареников.

Постные каши — читать рецепт целиком

Гречневая рассыпчатая с грибами и луком
Грибной плов
Сладкая ячневая каша с маком
Каша пшенная с тыквой

Постные супы — читать рецепт целиком

Адаптация к супу-харчо
Рассольник
Корейский суп
Чечевичная похлебка

Шарлотка из яблок с черным хлебом — читать рецепт целиком

Яблоки очистить, нарезать ломтиками, вынуть зерна, положить 2 столовые ложки сахара, добавить корицу, толченые орехи, апельсиновые корки, белое вино. Слегка потушить, чтобы яблоки не разварились. Между тем растереть черствый черный хлеб с растительным маслом, добавить лимонную цедру и остаток сахара, корицу, гвоздику и ванилин.


Видео-рецепты постных блюд: