Что можно приготовить на пару: Готовим блюда на пару


Содержание

Готовим блюда на пару

Как готовить еду на пару: инструкция к применению

Еда, приготовленная на пару, вкусна и полезна. Она сохраняет натуральный цвет и вкус продуктов без потери витаминов и микроэлементов, а мясо, рыба и овощи не теряют влагу и получаются сочными. Кроме того, блюда, приготовленные на пару, считаются низкокалорийными, поскольку они не жарятся в масле. Если кто-то из вашей семьи вынужден соблюдать диету по медицинским показаниям или для похудения, готовьте еду на пару, и тогда никому и в голову не придет, что его в чем-то ограничили. Это же так вкусно!

Варить или готовить на пару

Еда, приготовленная на пару, полезнее, чем вареная, тушеная или запеченная в духовке. Дело в том, что при обработке паром температура не поднимается выше 100 °С, поэтому полезные вещества полностью сохраняются в продуктах. При варке многие водорастворимые витамины переходят в бульон и быстрее разрушаются. Кроме того, в процессе варки и тушения овощи и мясо теряют свой естественный цвет и становятся более бледными.

Существует мнение, что паровые блюда безвкусные, если не приправлены специями. Но это не так, и вы можете в этом убедиться. Дело в том, что натуральные продукты, приготовленные на пару, имеют множество разнообразных оттенков вкуса, при этом можно использовать и пряности, которые придают блюдам насыщенность и пикантность. Однако специй вам понадобится гораздо меньше, чем для приготовления тушеных и вареных блюд. Через некоторое время вы и ваши близкие настолько привыкнете к паровой еде, что все остальное будет казаться невкусным.

Что лучше всего готовить на пару

На пару можно готовить любые блюда — мясо, рыбу, морепродукты, овощи, омлеты, запеканки, изделия из теста, крупы и даже десерты. Готовить на пару не только полезно, но также очень удобно и практично. К примеру, омлет и каша никогда не подгорят в пароварке, поэтому за ними не нужно следить, суп не перекипит. Жидкие блюда обычно готовят на пару в специальных чашах, при этом они готовятся обычным способом, только не за счет кипения, а благодаря воздействию пара.

Что не стоит варить на пару? Макароны в пароварке развариваются и слипаются, а бобовые остаются сырыми. Но даже если вы предварительно замочите горох или фасоль и, набравшись терпения и подливая воду, будете ждать 3 часа, пока они сварятся, вас ожидает разочарование. Вкус бобовых, сваренных обычным образом, ничем не отличается от блюда, приготовленного в пароварке, в том числе и с точки зрения пользы. Однозначно не стоит варить на пару грибы и субпродукты, поскольку они требуют предварительной варки в течение длительного времени.

Готовим блюда на пару с кухонной техникой

Самое простое приспособление для варки на пару — механическая пароварка, представляющая собой специальную вставку на ножках или паровую корзину, которая помещается в кастрюлю, наполненную водой. Сверху выкладываются продукты, кастрюля закрывается крышкой и ставится на огонь. Вода в кастрюле кипит, испаряется, и на этом пару готовится еда. Когда-то вместо пароварки хозяйки приспосабливали дуршлаг или сито, но сейчас мы готовим еду на пару с помощью специальных приспособлений, которые облегчают работу на кухне и экономят время.

Как готовить в пароварке? Все очень просто. В основании этого кухонного прибора расположена емкость, в которую заливается вода, а затем доводится до кипения с помощью нагревательного элемента, как в электрочайнике. Сверху устанавливаются одна или несколько паровых корзин, в которые поступает пар, а весь конденсат стекает в специальный поддон. Современные пароварки работают от электросети, поэтому можно готовить в них несколько блюд одновременно без постоянного контроля и присутствия на кухне.

Не все знают, как готовить на пару в мультиварке, но это еще проще, чем использование пароварки. Несмотря на отсутствие многоэтажной конструкции, еда готовится очень быстро, получается вкусной и ароматной. В мультиварке также можно готовить два блюда одновременно — одно обычным способом в чаше и второе — на пару.

Функции приготовления еды на пару имеются также в некоторых моделях микроволновок и аэрогрилей. Выбирайте то, что вам подходит больше!

Как готовить пищу на пару: несколько полезных советов

Используйте только свежие качественные продукты, которые перед тепловой обработкой должны быть хорошо вымыты и при необходимости почищены.

Нарезайте продукты большими или средними кусками, поскольку маленькие кусочки приготовятся очень быстро и превратятся в кашу. Овощи или ломтики мяса должны быть одинакового размера, чтобы блюдо готовилось равномерно. Также не укладывайте куски в несколько слоев — чем больше продуктов в пароварке, тем больше понадобится времени для приготовления блюда. Между кусочками оставляйте небольшие зазоры для свободной циркуляции воздуха.

Пароварка должна быть плотно прикрыта крышкой. Если в ней имеется хотя бы небольшая щель, время варки увеличится. Также следите, чтобы вода не выкипала, и при необходимости подливайте ее. Крупу перед приготовлением обдайте кипятком, а морепродукты накройте фольгой, чтобы они получились особенно нежными.

Если вы готовите одновременно несколько продуктов, на нижний ярус пароварки выложите мясо или свеклу, чтобы им достался самый жаркий пар, а верхние ярусы оставьте для рыбы и других овощей. Свеклу лучше готовить внизу еще и потому, что она нередко дает сок, который может окрасить находящуюся под ней еду. Кстати, рассчитывая время варки, имейте в виду, что для каждого яруса, расположенного выше, следует прибавлять 5 минут, ведь пар, проходя через нижние ярусы, немного остывает.

Сколько времени готовить в пароварке

Все продукты требуют разного времени варки, и при этом многое зависит от мощности кухонной техники и размеров продукта. Время варки обычно указывается в инструкции. Корнеплоды варятся примерно 30 минут, некрахмалистые овощи — 15–20 минут, зеленые овощи — 3 минуты. Тонко порезанные кусочки мяса готовятся около 1,5 часов, мясные котлеты, тефтели, зразы и другие блюда из фарша — 60 минут, а куриные биточки доходят до готовности в течение получаса. Быстро готовятся курица, индейка и кролик — около 45–50 минут. Крупы обычно варятся 25–30 минут. Рыба готовится на пару быстрее мяса, и через 10–15 минут она уже порадует вас своим нежным вкусом и ароматом. Однако некоторые сорта рыбы готовятся дольше — к примеру, сом или щука.

Готовим рыбу дома на пару

Возьмите филе форели, горбуши, семги и любой другой рыбы, которая вам нравится, сбрызните рыбу лимонным соком и оливковым маслом, натрите любыми специями, солью, черным перцем и травами для рыбы и оставьте на 15 минут. Рыба, пропитавшись ароматом специй и сушеных трав, получится ароматной и пикантной. Можно слегка замариновать ее в соусе из лимонного и апельсинового сока, соевого соуса, сухого вина или пива.

Выложите рыбные стейки в пароварку или мультиварку на листья салата, сверху разместите кольца лука, кружочки помидора или болгарского перца, украсьте все это великолепие зеленью и лимонными дольками. Можно посыпать блюдо тертым сыром, а потом включить режим пароварки на 10–15 минут. При этом некоторые хозяйки в воду для приготовления на пару добавляют специи, немного винного уксуса или сухого вина. Подавайте паровую рыбу с лимоном, зеленью, овощами, рисом или картофельным пюре.

Как готовить на пару мясо

Промойте куриную грудку, дайте ей обсохнуть и сделайте в мякоти небольшие надрезы. Нарежьте чеснок тонкими пластинами, нашпигуйте мясо, налейте в чашу мультиварки два стакана воды и варите грудку 35–40 минут. Точно так же можно готовить говядину, только ее следует предварительно замариновать в вине или соленой воде в течение 2–4 часов.

На стакан воды требуется 2 ч. л. соли. После того, как мясо замаринуется, обсыпьте его специями и травами и готовьте на пару в течение 40 минут. Некоторые хозяйки говорят, что если за 2 часа до приготовления натереть кусок говядины сухой горчицей, она получится очень мягкой и нежной. Имейте в виду, что блюдо будет достаточно острым, поэтому для детской кухни такие кулинарные приемы не подходят. Мясо нарежьте кусочками и подавайте с любыми соусами и гарнирами.

Овощи на пару под соусом

Подготовьте разобранную на соцветия цветную капусту или брокколи, нарезанный кубиками кабачок, кольца болгарского перца и лука. При желании сюда можно добавить любые овощи — тыкву, картофель, морковь. Пока овощи варятся в пароварке, приготовьте легкий соус из стакана нежирного йогурта, 2 ст. л. меда и 1 ч. л. горчицы. Добавьте в заправку любые свежие и сушеные травы, пряности, соль, перец и один измельченный зубчик чеснока. Полейте овощи перед подачей на стол и наслаждайтесь их аристократичным вкусом.

Паровые овощи, мясо и рыбу едят с зеленью, сметаной, тертым сыром, сливочным или оливковым маслом, сливками или соусом. Блюда, приготовленные на пару, прекрасно сочетаются с любыми приправами, дополняя свой изысканный вкус новыми оттенками. Будьте разборчивыми гурманами и кормите свою семью вкусно, полезно и стильно!

Пян се — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Это традиционное корейское блюдо готовят и на нашей кухне, только пян се носят название «пигоди». Готовить такие пирожки можно на пару, а можно в духовке. Оригинальный состав начинки и дрожжевое тесто великолепно сочетаются между собой. В Узбекистане такие пирожки готовят с начинкой из острой моркови. Главное условие — их правильная форма.

1. Пока будем готовить нашу начинку, сделаем тесто, чтобы оно подходило. Итак, смешиваем в теплой воде дрожжи с солью и мукой. Оставляем тесто в теплом месте до того момента, когда оно поднимется в два раза. Это классическое безопарное дрожжевое тесто.

2. Теперь возьмемся за нашу начинку. Корейцы используют другую капусту, но мы возьмем молодую. Шинкуйте ее не слишком тонко, чтобы она во время приготовления не стала слишком мягкой.

3. Я обычно режу ее ножом, так она получается толще. Можно брать и зимние сорта капусты, так получится еще лучше.

4. Выжимаем чеснок, добавляем специи и соевый соус. Смешиваем их с капустой и оставляем помариноваться.

5. Обжариваем лук на растительном масле вместе с фаршем.

6. Жарим до готовности, постоянно помешивая. Фарш можно брать любой по вашему вкусу.

7. Смешиваем поджарку из фарша и лука с капустой. Все хорошенько перемешиваем. Это будет наша начинка.

8. Раскатываем тесто как на пирожки, только делаем не кружки, а тесто овальной формы. В каждую часть выкладываем начинку.

9. Начинаем скреплять от одного края к другому, делая «ушки».

10. Каждое новое «ушко» следует прикреплять к противоположным сторонам (сразу к одной стороне, а следующее ушко — к другой). В результате получится вот такой узор.

11. Теперь прижимаем обе стороны к середине, формируя круглый пирожок.

12. Их можно и запечь, но тогда вкус получится немного другой. По традиции пян се готовятся на пару.

13. Я выложила капустный лист и на него — наши пян се. Готовим их около 35 минут в пароварке.

14. За время приготовления они приобретают еще более обтекаемую форму, поскольку дрожжевое тесто «раздается». Чтобы они не «скукожились», крышку лучше не снимать (я готовила в сотейнике на сетке).

15. Вот такие они получаются красивые и невероятно вкусные! Попробуйте, рекомендую.

Рыба с овощами, приготовленная на пару, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Продукты для приготовления. Овощная смесь — 1 морковь, перец сладкий, фасоль стручковая, капуста брокколи.

Шаг 2

Овощи и кислое яблоко очищаем от шкурки и нарезаем.

Шаг 3

Доводим воду в СВЧ-печи до кипения в режиме «Микроволны» и бланшируем порезанные овощи, 1 минуту.

Шаг 4

Воду сливаем, овощи выкладываем в сито.

Шаг 5

Размораживаем рыбу в режиме «Турборазморозка» и нарезаем на порционные кусочки.

Шаг 6

В емкость наливаем 200 мл воды.

Шаг 7

Устанавливаем подставку для приготовления на пару.

Шаг 8

Выкладываем овощную смесь с яблоком.

Шаг 9

Затем кладем кусочки рыбы.

Шаг 10

Закрываем блюдо, плотно крышкой и ставим в СВЧ-печь. Готовим блюдо в режиме «Микроволны». Я выбрала мощность 800 Вт и время — 10 минут.

Шаг 11

Получилось вот такое аппетитное блюдо. Овощи сохранили не только сочность, но и цвет.

Шаг 12

Раскладываем овощи с рыбой по тарелкам. Сбрызгиваем блюдо лимонным соком, оливковым маслом, солим и перчим.

Шаг 13

Получилось вкусное блюдо со вкусом лимона. Благодаря щадящему приготовлению, удается сохранить сочность, аромат, естественную структуру и вкусовые качества. Приятного аппетита!

Овощи на пару приготовленные в пароварке

В качестве гарнира или овощного блюда, советую приготовить молодые овощи с использованием обработки паром. Пар готовит продукты более мягко, чем варка или жарка, так сохраняется больше витаминов и микроэлементов. Кроме того, все, что есть в овощах, в них же и остается, а не «уходит» в бульон. Да и времени на приготовление надо меньше.

Так называемая паровая кухня, как правило, считается диетической и лечебной. Так оно и есть, хотя то, что паровые блюда попросту вкусные, мало кто упоминает. Мне нравится готовить молодые овощи с использованием пароварки, так как при этом можно получить особую степень готовности, близкую к al dente, и просто насладиться изысканным вкусом овощей, с едва уловимой хрустящей серединкой.

История готовки на пару уходит в глубокую древность. Одно из самых известных восточных блюд кускус, преимущественно готовится на пару, с добавкой курицы, мяса, овощей и т.д. В Азии на пару готовят рис. Причем, получается он намного вкуснее и более рассыпчатым, чем при обработке водой, даже если зернышки риса обладают высокой клейкостью.

В продаже есть множество сложных электрических пароварок, которые большую часть времени занимают место в шкафу на кухне, и, как правило, быстро надоедают. Пароварка у нас скорее дань моде, чем традиция. Удобная альтернатива таким приспособлениям – азиатская плетеная корзина с крышкой, которая устанавливается на обычную домашнюю кастрюлю, вместо крышки – только подберите диаметр.

Какие овощи можно готовить в пароварке

Идеально подбирать молодые овощи, если сезон. Осенью и зимой с этим сложнее, да и большинство зрелых овощей паром могут готовиться дольше и быть менее вкусными. Для готовки возьмите морковку, зеленый горошек и фасоль, брокколи и цветную капусту, шпинат, кабачки и цуккини.

Несмотря на то, что овощи на пару приготовить несложно, надо учитывать некоторые особенности этого процесса. Во-первых, для каждого вида овощей – надо свое время готовки. К примеру, более плотная морковка или цуккини могут вариться более 10 мин, в то время, как нежная брокколи будет готова уже через 3-4 мин. Кроме того, когда вы закончили готовку и вытащили овощи из пароварки, они все еще продолжают вариться за счет внутреннего тепла.

простые советы от Евгения Клопотенко

Все овощи, которые вы варите, тушите или жарите, можно приготовить на пару. Вы получите полезное блюдо, в котором сохранилось большее количество витаминов, минералов и максимум овощного вкуса. Потому что температура, при которой происходит приготовление, не выше 100 градусов. Плюс еще и в том, что овощи не нужно заранее мариновать. Просто очистите, нарежьте произвольными кусочками и готовьте. Казалось бы здесь все просто. В принципе это так и есть, но существует несколько важных моментов, которые помогут сделать вкус паровых овощей еще более ярким.

Учитывайте разное время приготовления

Готовить на пару можно сырые или замороженные овощи. И каждый овощ имеет свое время приготовления. Например, если цукини и кабачки, цветная капуста и брокколи на пару готовятся примерно 5-7 минут, болгарский перец примерно 10, то картофель и морковь следует готовить уже все 20-30 минут. Это обязательно следует учитывать, если вы хотите делать овощной микс на пару. Поэтому мы рекомендуем сначала закладывать овощи, на приготовление которых требуется больше времени. А затем постепенно прибавлять другие, в зависимости от их времени приготовления.

Также время приготовления овощей на пару регулируйте, исходя из своих пожеланий. Если любите хрустящие или, как еще говорят, аль денте, уменьшите время и наоборот.

Читайте также

С чем сочетать овощи на пару

Паровые овощи можно подавать в качестве гарнира или использовать в составе ингредиентов для салата. Есть один момент, которым не рекомендуем пренебрегать. Не добавляйте во время приготовления никакие специи или жиры. Только после того, как они будут готовы, добавьте растительное масло, сок лимона, специи и соусы по вкусу. Универсальным соусом будет бешамель, потому что он очень нежный по вкусу и не затмит основной вкус овощей. Если хотите получить более пикантный вкус, используйте куркуму, чеснок, перец чили, цедру лимона, базилик, укроп, бальзамический уксус и сделайте соус песто. Добавляйте соль мелкого помола, чтобы она быстро растаяла, хотя можно совсем обойтись без нее, чтобы почувствовать настоящий вкус. Также в воду можно добавить 2 ст. л. соевого соуса, чтобы аромат овощей был с нотками азиатской кухни.

Читайте также

Где готовить овощи на пару?

Логично, конечно, готовить овощи в пароварке или мультиварке на специальном режиме. Еще в некоторых духовках существует специальная функция пара. Даже в обычной духовке можно сделать что-то подобное, если под противень с овощами поставить емкость с водой и установить температуру 180 градусов. Еще вариант – взять кастрюлю, налить в нее воду, установить металлический дуршлаг, поместить в него овощи и накрыть крышкой.

Готовить – это просто!

Овощи на пару – Как приготовить овощи на пару. Постный стол

Для тех, кто ни разу не пробовал правильно приготовленные овощи на пару, эти блюда навсегда останутся едой для детишек и гастритчиков… А ведь паровые овощи могут быть очень вкусными! Да по-другому и быть не должно! В овощах на пару сохраняются все полезные вещества, которые при обычной варке уходят в отвар, и, кроме того, овощи на пару практически невозможно переварить. А если вы являетесь счастливым обладателем пароварки с режимом автоотключения и таймером, то процесс приготовления постного обеда или ужина превращается в удовольствие. Особенно важно это для тех, кто готовить не очень-то любит.

Рецепты постных блюд с фото

Ещё несколько слов о пользе паровых блюд. При варке на пару продукты обрабатываются влажным паром, что способствует сохранению цвета и консистенции. В отличие от приготовления в печи или духовке, где на продукты воздействует сухой жар высокой температуры, пар «работает» при температуре 80-100°С, что позволяет сохранить большее количество витаминов.

Овощи на пару могут показаться пресноватыми, но если вы привыкли к более острым вкусовым ощущениям, приготовьте соусы с ярким вкусом, которые придадут вашему блюду пикантности. Вот несколько интересных рецептов соусов, количество ингредиентов в которых вы можете подобрать по вкусу:

— чеснок, лук, сок лимона, оливковое масло;
— соевый соус, кунжутное масло;
— красный винный уксус, эстрагон, чёрный перец;
— лимонный сок, тмин, мята, оливковое масло;
— оливковое масло, сухой херес, морская соль, орегано;
— соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло, мёд, свежий имбирь, чеснок, семена кунжута.

Кроме того, аромат паровых овощей можно улучшить, если добавить в воду в пароварке специи или приправы. Подавайте постные овощи на пару с любым растительным маслом и соевыми продуктами: сыром, сливками или творогом.

Овощная смесь на пару

Ингредиенты:
350 г брокколи,
1 пучок зелёного лука,
1 красная луковица,
350 г замороженного зелёного горошка,
1 ст.л. зелени,
соль, перец, лимонный сок – по вкусу.

Приготовление:
Разделите брокколи на соцветия, лук нарежьте дольками, зелёный лук измельчите. Варите 15-20 минут. При подаче смешайте растительное масло с измельчённой зеленью, солью, перцем и лимонным соком и полейте овощную смесь.

Салат «Восточный»

Ингредиенты:
300 г брокколи,
2 помидора,
2 красных сладких перца,
2 зелёных сладких перца,
1 красная луковица,
2 ст.л. соевого соуса,
2 ст.л. растительного масла,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
С помидоров снимите кожицу и нарежьте их дольками. Перец нарежьте кубиками, брокколи разберите на соцветия. Отварите все овощи, кроме лука, по отдельности на пару. Остудите. Смешайте растительное масло с соевым соусом. Лук нарежьте тонко. Смешайте овощи и лук, заправьте соусом и остудите в холодильнике.

Фаршированный перец

Ингредиенты:
8 сладких перцев,
½ кочана капусты,
8 луковиц,
4 моркови,
4-5 ст.л. растительного масла,
соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Лук, морковь и капусту нашинкуйте как можно тоньше, перемешайте с солью, перцем и зеленью. Влейте масло. Подготовьте стручки перца. Нафаршируйте перцы овощной смесью и уложите в паровую корзину. Готовьте в течение 30 минут.

Овощи с кедровыми орешками на пару

Ингредиенты:
4 моркови,
250 г замороженной зелёной фасоли или стручков,
250 г брокколи,
2 кабачка цуккини,
1 зубчик чеснока,
40 г кедровых орешков,
2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:
Овощи очистите и нарежьте на кубики. В паровую корзину положите морковь, поставьте вариться на 10 минут. Затем добавьте фасоль, брокколи и цуккини и варите ещё 15-20 минут. Тем временем положите в сковороду без масла кедровые орешки и раздавленный чеснок и обжарьте в течение 2-3 минут до золотистого цвета. Смешайте орешки и паровые овощи и заправьте растительным маслом.

Паровые овощи в пите

Ингредиенты:
400 г шампиньонов,
400 г брокколи,
1 ст.л. оливкового масла,
1 зубчик чеснока,
½ стак. томатного соуса,
⅔ стак. соевого сыра,
2 питы,
базилик – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте шампиньоны до готовности вместе с чесноком. Брокколи разделите на соцветия и отварите на пару. Соедините грибы и брокколи, перемешайте и подсолите. В отдельной посуде смешайте базилик и соевый сыр, посолите. Уложите в питу начинку из шампиньонов и брокколи, сверху выложите сыр и полейте всё томатным соусом.

Картофельный салат

Ингредиенты:
500 г картофеля,
200 г спаржи,
1 ст.л. измельчённой мяты,
1 ст.л. апельсиновой цедры,
мята для украшения.

Приготовление:
Картофель нарежьте кубиками и положите в паровую корзину вместе с мятой и апельсиновой цедрой. Варите в течение 10 минут. Затем добавьте спаржу и готовьте ещё 2-3 минуты. Перемешайте с листочками мяты, посолите и поперчите.

Салат из моркови и сельдерея на пару

Ингредиенты:
5 шт. моркови,
4 корешка сельдерея,
2 яблока,
1 зубчик чеснока,
1-2 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. сока лимона,
1 ст.л. петрушки,
соль.

Приготовление:
Морковь очистите и отварите на пару в течение 10 минут. Остудите. Сельдерей нарежьте соломкой и также отварите на пару в течение 10 минут. Яблоки нарежьте на кубики, Натрите морковь на крупной тёрке, соедините с сельдереем, яблоками, измельчённым чесноком, перемешайте и заправьте растительным маслом. Посолите, посыпьте зеленью.

Рататуй

Ингредиенты:
3 разноцветных сладких перца,
100 г цветной капусты,
2 луковицы,
1 морковь,
2 зубчика чеснока,
1 помидор,
2 ст.л. рубленой зелени базилика, розмарина и тимьяна,
3-4 ст.л. растительного масла,
соль, перец – по вкусу,
зелень петрушки.

Приготовление:
Сладкий перец и морковь нарежьте соломкой, помидор – кубиками, лук – полукольцами, чеснок разотрите с солью. Выложите на дно паровой корзины фольгу, смажьте её растительным маслом. Выложите капусту, перец, морковь, лук и чеснок и варите на пару 5 минут. Затем добавьте помидоры, розмарин, базилик и тимьян и варите ещё 5 минут. Выложите в глубокое блюдо, подсолите, полейте маслом, перемешайте и поставьте в тёплое место на 10 минут. При подаче посыпьте зеленью петрушки.

Овощная смесь с солёными баклажанами

Приготовление:
300 г кабачков,
100 г моркови,
200 г болгарского перца,
200 г помидоров,
200 г картофеля,
100 г солёных баклажанов,
2 ст.л. оливкового масла,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Овощи очистите и нарежьте кубиками. Перемешайте с солью и перцем и выложите в пароварку. Варите на пару в течение 20-25 минут. Готовые овощи заправьте оливковым маслом и подайте горячими.

Брокколи с морковью и сладким перцем

Ингредиенты:
400 г брокколи,
3 моркови,
1 сладкий перец,
соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Сладкий перец нарежьте полосками, морковь – кружочками, брокколи разберите на соцветия. Сварите овощи на пару в течение 10-15 минут, выложите на блюдо, посолите, поперчите, посыпьте зеленью и подайте.

Лобио на пару

Ингредиенты:
500 г стручковой фасоли,
600 г помидоров,
2 луковицы,
1 -2 зубчика чеснока,
1 острый перец,
½ стак. грецких орехов,
3 веточки петрушки,
3 веточки базилика,
1 веточка кинзы,
соль.

Приготовление:
Помидоры нарежьте на дольки и отварите на пару в течение 10 минут. Протрите их через сито. Стручковую фасоль нарежьте кусочками и отварите на пару в течение 25-30 минут. Выложите готовую фасоль в томатное пюре, добавьте толчёные грецкие орехи, соль, острый перец (по вкусу), чеснок и измельчённую зелень.

Чоги

Ингредиенты:
1 кг свёклы,
1 стак сухих ягод кизила,
4 луковицы,
зелень кинзы, петрушки, соль – по вкусу.

Приготовление:
Промытую свёклу отварите на пару в течение 50-60 минут. Затем снимите кожуру и нарежьте свёклу тонкими кружками. В поддоне для круп разварите сушёный кизил и протрите его вместе с отваром через сито, чтобы получилась масса густоты сметаны. Добавьте нарезанный лук и зелень. Перемешайте соус со свёклой, посолите. При подаче посыпьте зеленью.

Цветная капуста с соевым соусом

Ингредиенты:
400 г цветной капусты,
¼ стак. овощного бульона,
1,5 ст.л. соевого соуса,
¼ ч.л. красного жгучего перца,
соль.

Приготовление:
Цветную капусту разберите на соцветия и отварите на пару в течение 10-12 минут. В маленькой кастрюльке разогрейте бульон, добавьте соевый соус и перец. Готовую капусту выложите на тарелку, полейте соусом и посолите по вкусу.

Овощи с кус-кусом

Ингредиенты:
1 луковица,
1 стебель сельдерея,
2 сладких красных перца,
2 зубчика чеснока,
1 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. тмина,
1 ст.л. паприки,
2 ст.л. оливкового масла,
250 г кус-куса.

Приготовление:
Кус-кус залейте 3 стак. кипятка и дайте постоять. Добавьте растительное масло и немного соли. Лук, сельдерей и красный перец нарежьте и отварите на пару. Выложите готовые овощи к кус-кусу, добавьте раздавленный чеснок, томатную пасту и специи. Перемешайте, посолите, если нужно, и подавайте горячим.

Баклажаны с орехами

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
150 г грецких орехов,
2 луковицы,
2 зубчика чеснока,
зелень, соль, острый перец, гранатовый сок, оливковое масло – по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны отварите на пару в течение 20-30 минут, откиньте на дуршлаг, остудите и отожмите. Грецкие орехи растолките вместе с чесноком и солью, добавьте острый перец, измельчённую зелень, мелко нарезанный лук и гранатовый сок. Смешайте полученную массу с баклажанами и перемешайте. Подайте, посыпав зёрнами граната и полив оливковым маслом.

Цветная капуста с луковым соусом на пару

Ингредиенты:

1 кг цветной капусты,
1 луковица,
½ стак. соевых сливок,
соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Разделите капусту на соцветия и отварите на пару в течение 10-15 минут. Сливки с солью и перцем доведите до кипения, добавьте мелко нарезанный лук и снова вскипятите. Готовую капусту выложите на блюдо и полейте соусом.

Голубцы постные на пару

Ингредиенты:
800 г белокочанной капусты,
3 моркови,
1 репа,
1 луковица,
1 ст.л. риса,
1 ст.л. муки,
200 г овощного бульона,
пучок зелёного лука или салата,
соль, перец, растительное масло – по вкусу.

Приготовление:
Вырежьте кочерыжку в кочане капусты и поставьте её вариться на пару в течение 10-15 минут. Разберите кочан на листья, отбейте черешки. Приготовьте начинку, отварив на пару мелко нарезанные репу, морковь и лук. В поддоне для круп одновременно отварите рис. Смешайте рис и овощи, посолите, поперчите. Приготовьте соус: обжарьте муку на сухой сковороде до золотистого цвета, влейте бульон и проварите до загустения. Добавьте измельчённый зелёный лук или салат. Выложите начинку на листья капусты, сверните в рулетики. Переложите в поддон для круп, залейте полученным соусом и готовьте 20-25 минут. Подайте с тем же соусом, посыпав зеленью.

Салат из свёклы

Ингредиенты:
4 средние свёклы,
1 кочан салата,
2 апельсина,
3 ст.л. апельсинового сока,
1 ст.л. рисового уксуса,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Свёклу помойте, но не очищайте. Отварите на пару в течение 40-50 минут, затем положите её под холодную воду и остудите. Очистите и нарежьте тонкими ломтиками. В маленькой миске взбейте апельсиновый сок, уксус, соль и перец, вылейте смесь на свёклу, накройте и поставьте в холодильник. Периодически помешивайте свёклу. Кочанный салат нарежьте, апельсины очистите и разделите на дольки, каждую дольку разрежьте пополам поперёк. На порционные тарелки выложите салатные листья, на них выложите свёклу и апельсиновые ломтики. Сбрызните маринадом.

Вот такие рецепты. Для детей из паровых овощей можно готовить всевозможные пюрешки, только не при помощи блендера, а протирая их через сито – так в блюде лучше сохранятся витамины.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина
 

Как приготовить свеклу на пару

Многие давно уже открыли для себя преимущества готовки на пару. Блюда, приготовленные в пароварке, сохраняют не только свои полезные свойства, но и насыщенность цвета, и богатство вкуса. Помимо этого, зачастую в пароварке блюда готовятся намного быстрее, чем при обычном отваривании. Например, для того чтобы приготовить свеклу, надо варить ее в течение 1-2 часов. При этом чаще всего она теряет свой красивый, яркий цвет и часть полезных свойств. Кроме того, если отваривать вместе с ней другие овощи для салата, все они окрасятся свекольным соком, и тот же винегрет будет выглядеть уже не так интересно, как мог бы.

Свекла, несомненно, очень полезна. Она содержит много минералов и микроэлементов. В ней очень высокое содержание железа, поэтому она способствует улучшению функции кроветворения. В связи с этим, ее необходимо употреблять в пищу женщинам и детям. Благодаря своим уникальным свойствам, свекла входит в состав очень многих диетических блюд, и даже существуют целые свекольные диеты. Для того чтобы эти блюда были максимально полезными для здоровья, свеклу лучше всего готовить на пару.

Как готовить свеклу на пару:

  1. Прежде всего, необходимо хорошенько промыть овощи от земли. После этого обрезать верхушку и хвостик, срезать кожицу. Сделать это можно ножом или овощечисткой. 

  2. После того как вы очистили свеклу, промойте ее еще раз в холодной воде. Надо смыть остатки земли и песка, чтобы они не испортили блюдо.

  3. Очищенные овощи уложите в пароварку или в специальную чашу для готовки на пару, если готовите в мультиварке. Для того чтобы в свекле максимально сохранились все ее полезные свойства, лучше всего готовить овощи целиком. Однако если корнеплоды слишком крупные, они могут остаться сырыми внутри. Поэтому мелкие экземпляры закладывайте целиком, а крупные порежьте на брусочки. 

  4. Налейте необходимое количество воды и выставите время от 30 до 50 минут, в зависимости от величины кусочков свеклы. 

  5. Когда таймер сработает, откройте пароварку и проверьте готовность овощей. Проткните свеклу ножом. Если он входит легко, значит, свекла готова. 

  6. Вытащите ее из пароварки и остудите.

Приготовленную таким способом свеклу можно использовать для винегретов, любимой многими селедки под шубой, массы других вкусных салатов. Очень простое, но от этого не менее вкусное блюдо получается, если измельчить свеклу на терке, выдавить в нее пару зубочков чеснока, посолить и заправить майонезом. Такую свеклу можно есть с отварной картошкой, использовать вместо соуса к мясу и даже просто намазывать на хлеб. Если заменить майонез на нежирный натуральный йогурт, блюдо получится не только очень вкусное, но и диетическое.

Приготовленную на пару свеклу можно использовать в качестве гарнира. Для этого просто порежьте ее на тонкие ломтики или кубики, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом, посыпьте зеленью.

Используйте пароварку для приготовления различных блюд. Это позволит вам не только сэкономить время, но и открыть для себя новые оттенки вкуса знакомых продуктов.

Что можно приготовить в пароварке

Если у вас есть отпариватель или вы хотите его купить, вам нужно убедиться, что вы используете его в полной мере. В конце концов, это довольно громоздкое кухонное оборудование, и вместе с вашей кофемашиной, блендером и тостером вы, возможно, задаетесь вопросом, стоит ли оно места на столешнице. Итак, что можно приготовить в пароварке?

Мы рассмотрим некоторые виды продуктов, которые можно приготовить в пароварке, чтобы вы нашли что-то, что поможет вам использовать пароварку эффективнее, чем когда-либо прежде.

Список Steam Me

Ниже мы составили список различных продуктов, которые хорошо готовятся в пароварке. Мы сгруппировали список по разделам для удобства чтения и для того, чтобы вы могли легко пропустить еду, о которой вы уже знаете.

1. Овощи

Сначала самое очевидное — овощи. Вероятно, самой популярной причиной покупки пароварки является приготовление овощей на пару. Причина, по которой это так популярно, заключается в том, что приготовление на пару овощей полезнее варки.Больше питательных веществ сохраняется в самих овощах, а не теряется в воде, в которую погружены вареные овощи.

  • Листовая зелень: Их можно приготовить на пару всего за пару минут.
  • Корнеплоды: Корнеплоды, такие как морковь, картофель, фенхель и репа, можно приготовить в пароварке. Они готовятся дольше, чем другие овощи, из-за своей плотности, так же, как и при варке, но сохраняют гораздо больше вкуса и витаминов.Целая морковь займет около десяти минут, тогда как картофель может занять до 30 минут.
  • Крестоцветные: Овощи, такие как брокколи, цветная и брюссельская капуста, очень хорошо поддаются приготовлению на пару, и некоторые люди даже думают, что это придает им более сладкий вкус. Нарежьте большие овощи на более мелкие кусочки и готовьте на пару около шести минут, пока они не станут хрустящими.
  • Тыква и кабачки: Тыкву и тыкву можно нарезать кубиками и приготовить так же, как корнеплоды, или можно просто приготовить их целиком на пару.Оставив их целыми, вы сэкономите много подготовительной работы, и это здорово, так как их очень трудно нарезать. Когда они сварятся, можно просто вынуть внутренности. В зависимости от размера тыквы приготовление на пару целиком может занять до часа, но тогда лучше нарезать ее.
  • Замороженные: Приготовление на пару замороженных овощей — это фантастический способ их приготовления, при этом они не становятся слишком мягкими. Они займут всего пару минут, если в меньших размерах укуса.

2.Мясо и рыба

Мало кому приходит в голову готовить мясо и рыбу на пару в пароварке, но это работает очень хорошо, так как поддерживает уровень влажности лучше, чем запекание или жарение. Вы даже можете добавить травы и приправы непосредственно в саму еду или в воду для варки пара, чтобы придать ей аромат.

3. Рыба и моллюски

Приготовление рыбы на пару — отличный способ сохранить влагу в мясе. Как всегда, время приготовления будет зависеть от размера того, что вы готовите на пару. Рыба будет готова, когда ее мясо станет слоистым, креветки будут готовы, когда они станут розовыми, а моллюски и мидии будут готовы, когда они полностью раскроются.

4. Говядина и баранина

Нежные куски говядины и баранины можно приготовить на пару с превосходными результатами, сохраняя объем и влажность. Однако более жесткие куски мяса не так хороши. Время приготовления будет таким же, как и при обжаривании продукта, но пар не такой горячий, как температура духовки; тем не менее, пар приготовит мясо быстрее, чем сухой воздух.

5. Птица

Вы можете приготовить на пару грудку, ножки, бедра, крылья или даже целую птицу.При приготовлении птицы полезно иметь под рукой термометр для мяса, чтобы убедиться, что температура внутри мяса достигает минимум 160 градусов по Фаренгейту.

6. Яйца

Чтобы получить идеально приготовленные яйца в скорлупе, вам нужно приготовить их на пару в течение шести минут, чтобы получить яйца всмятку с жидким центром. Чтобы сваренные вкрутую яйца можно было использовать в салатах или бутербродах, оставьте их на пару на 12 минут.

Другое использование пароварки

Вы даже можете использовать пароварку для разморозки и разогрева уже приготовленных и замороженных блюд.При повторном разогреве всегда следите за тем, чтобы пища была горячей, чтобы ее можно было безопасно есть.

Пропаренный до совершенства!

Если вам интересно, что можно приготовить в пароварке, ответ практически любой! Приготовление пищи на пару — это фантастический способ приготовления пищи до совершенства. Он сохраняет влагу и питательные вещества, которые в противном случае были бы потеряны при кипячении или обжаривании.

Мало того, что пища, приготовленная на пару, полезнее для вас, вы также можете приготовить цельное блюдо, используя пароварку с несколькими слоями и добавляя каждый слой по одному, в зависимости от времени его приготовления.Просто помните, что каждый раз, когда вы открываете пароварку, вы теряете много тепла (и пара), поэтому старайтесь свести это к минимуму. Кроме того, убедитесь, что у вас достаточно воды на дне пароварки, чтобы она не высыхала.

Какие продукты можно готовить в пароварке?

Овощи, такие как брокколи и морковь, морепродукты, такие как рыбное филе и крабовые ножки, и даже рис можно приготовить в пароварке.

Изображение предоставлено: lucentius/iStock/GettyImages

Использование пароварки для приготовления пищи — это здоровый метод, который приводит к минимальной потере питательных веществ из овощей, поясняет Университет Тафтса.Рецепты с использованием метода приготовления на пару также не требуют использования жира и рекомендуются всем, кто придерживается диеты с низким содержанием жиров и углеводов.

Совет

Овощи, такие как брокколи и морковь, морепродукты, такие как рыбное филе и крабовые ножки, и даже рис можно приготовить в пароварке. Использование микроволновой печи в качестве пароварки или готовка на плите — рецепты приготовления на пару — эффективный способ предотвратить расщепление или потерю питательных веществ пищи в процессе приготовления.

Преимущества пароварки для приготовления пищи

Рецепты блюд на пару для похудения не должны быть лишены вкуса и аромата.Клиника Майо объясняет, что если вы хотите сократить количество как трансжиров, так и насыщенных жиров в своем рационе, лучше переключиться на более здоровые методы приготовления пищи.

Подробнее: Простая брюссельская капуста, приготовленная на пару

По данным Американской кардиологической ассоциации, резкое сокращение потребления трансжиров и ограничение потребления насыщенных жиров до 5–6 процентов от общего суточного количества калорий поможет снизить количество «плохого» холестерина ЛПНП в организме.Идеальный способ сделать это — перейти от рецептов, которые рекомендуют жарить продукты на сливочном масле и сале с высоким содержанием насыщенных жиров, к рецептам, приготовленным на пару.

Рецепты для приготовления на пару используют простую технику использования пароварки для приготовления пищи. Овощи, зерно или мясо кладут в перфорированную корзину, которую затем ставят над кастрюлей с кипящей водой. Добавление приправ и специй в жидкость поможет ароматизировать пищу, когда она готовится на пару, поясняет клиника Майо.

Если вы не хотите использовать пароварку для приготовления пищи, вы можете обратиться к микроволновой печи.Издательство Harvard Health Publishing объясняет, что добавление воды в пищу и помещение ее в микроволновую печь будет иметь тот же эффект, что и приготовление на пару над плитой. Овощные рецепты с использованием этого метода приготовления на пару сохранят больше витаминов и минералов, чем если бы их варили, жарили или запекали.

Подробнее: Артишоки, приготовленные на пару с оливковым маслом и лимонным соусом для макания

Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют использовать рецепты блюд на пару для похудения. Использование рецептов на пару значительно уменьшит количество калорий, а также общее содержание жира в любом блюде.

Различные продукты, которые можно приготовить на пару

Что касается овощей, которые лучше всего подходят для приготовления на пару, почти все овощи хорошо подходят для приготовления на пару. Это в первую очередь потому, что приготовление на пару — это быстрый способ приготовления, при котором овощи не остаются в воде. Сидение выщелачивает любые водорастворимые витамины и ограничивает количество тепла, которое получает овощ.

Подробнее: Питательная ценность вареного риса по сравнению с приготовленным на пару рисом

Согласно исследованию, опубликованному в июне 2017 года в журнале Food and Bioprocess Technology , брокколи является одним из лучших овощей для приготовления на пару.Этот метод предотвращает разрушение и потерю двух ключевых водорастворимых антиоксидантов — глюкозинолатов и витамина С — в процессе приготовления.

Подробнее: Как приготовить кускус в рисоварке

Приготовление на пару является ключевым фактором, когда речь идет о сохранении витамина С в овощах, согласно результатам исследования, опубликованного в апреле 2018 года в журнале Food Science and Biotechnology. Исследователи обнаружили, что рецепты, использующие метод приготовления на пару, с минимальным количеством воды для приготовления и меньшим временем приготовления, как правило, приводят к более высокому уровню витамина С в приготовленных продуктах.

Рис также можно приготовить с помощью пароварки. Использование пароварки для риса, в отличие от приготовления риса на плите, является простым способом. Все, что вам нужно сделать, это добавить необходимое количество риса — если вы используете белый рис, соблюдайте равное соотношение риса и воды — в рисоварку.

Подробнее: Как приготовить рис в мультиварке

Точно так же чечевицу можно приготовить и в пароварке для риса. На каждую чашку сушеной чечевицы вам потребуется две части воды. В итоге получится 2 чашки вареной чечевицы, которую можно сделать более ароматной, добавив в воду перед включением пароварки приправы, такие как лавровый лист, специи и даже зубчики чеснока.

По данным Университета штата Северная Каролина, приготовление морепродуктов на пару — отличный способ раскрыть натуральный вкус рыбы. Рыбное филе, приправленную рыбу и даже моллюсков можно готовить на пару.

Предварительно приготовленные крабовые ножки также можно разогреть в пароварке для приготовления. Добавьте их в корзину пароварки над кипящей водой и варите в течение пяти-шести минут или до полного разогрева.

Как готовить на пару без корзины-пароварки | Кулинарная школа

Крисси Дауни для Food Network Kitchen

Крисси работает научным сотрудником в области цифрового кулинарного производства в Food Network.

Один из самых восхитительно простых способов насладиться овощами и белками — приготовить их на пару. Это быстро, требует очень мало ингредиентов и позволяет еде сиять само по себе. Большинство рецептов приготовления на пару требуют использования корзины-пароварки или бамбуковой пароварки, но не у всех есть эти инструменты под рукой. Хорошая новость заключается в том, что есть и другие способы добиться идеального пара, поэтому читайте все, что вам нужно знать о том, как готовить на пару без отпаривателя.

Приготовление на пару – это метод приготовления с влажным жаром, при котором кипящая вода испаряется в пар.Этот пар вместе с тем, что вы готовите, остается в кастрюле с плотно закрывающейся крышкой, что создает идеальную горячую среду для приготовления пищи. Как правило, на дне кастрюли кипит около дюйма воды, а над ней находится пароварка, так что еда никогда не касается воды. Это один из самых простых способов приготовления пищи, позволяющий раскрыться истинному вкусу еды. После пропаривания возможности безграничны. Вы можете закончить свои овощи и белки щепоткой соли и перца, небольшим количеством соуса, такого как голландский или сальса-верде, или просто выжатым свежевыжатым лимонным соком.

Пароварки бывают разных форм и размеров. Один тип представляет собой складную металлическую корзину-пароварку. Они имеют форму почти гармошки, расширяясь в миску, в которую помещается пища, которую вы готовите на пару. Другой тип пароварки — пароварка, представляющая собой набор кастрюль «два в одном», которые ставятся друг на друга. Нижняя кастрюля, предназначенная для воды, выглядит как любая другая кастрюля в вашем шкафу. В верхней кастрюле находится еда, а в нижней части есть отверстия, позволяющие пару просачиваться в пищу.Есть также бамбуковые корзины для пароварки, которые можно поместить в кастрюлю с водой, чтобы приготовить что угодно: от рыбы до курицы, пельменей и китайских лепешек на пару.

На вашей кухне нет пароварки? Есть много других способов добиться идеального пара. Вы можете использовать предметы, которые у вас, вероятно, уже есть, для выполнения работы.

Первый способ — один из наших любимых, для него требуется только большая кастрюля, термостойкая тарелка и немного алюминиевой фольги.Сначала возьмите три листа алюминиевой фольги и скатайте из них шарики размером с бейсбольный мяч. Поместите их на дно горшка и налейте около дюйма воды. Затем положите тарелку поверх шариков из фольги и добавьте в тарелку любую еду, которую вы пытаетесь приготовить на пару. Накройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой и пропарьте.

Если у вас есть приподнятая стойка для охлаждения проволоки , ее также можно использовать вместо пароварки. Используйте его точно так же, как корзинку-пароварку: добавьте дюйм воды в кастрюлю с плотно прилегающей крышкой, поместите решётку для охлаждения в кастрюлю и поместите продукты на решётку.Затем закройте крышку и готовьте на пару до желаемой степени прожарки.

Еще одно забавное и довольно простое решение — использовать одноразовую алюминиевую форму для пирога. Они доступны дешево в большинстве продуктовых магазинов и являются идеальной заменой корзины для пароварки. Просто проткните несколько отверстий в дне сковороды, поставьте ее вверх дном в кастрюлю, наполненную водой на дюйм, и поместите продукты поверх перевернутой сковороды. Края сковороды создадут это расстояние между водой и едой, и еда будет удобно лежать на плоской поверхности сковороды.

Последний и, возможно, самый простой обходной путь — приготовление еды на пару в микроволновой печи. Этот метод лучше всего подходит для овощей, и все, что вам нужно, это миска и пластиковая упаковка, пригодная для использования в микроволновой печи (прежде чем использовать этот метод, найдите на упаковке этикетку, подходящую для использования в микроволновой печи). Поместите еду в миску, добавьте несколько столовых ложек воды и плотно накройте миску полиэтиленовой пленкой, обращая особое внимание на то, чтобы полиэтиленовая пленка не касалась самой пищи.Затем разогрейте в микроволновой печи в течение 4-6 минут, пока они не станут мягкими.

Приготовление на пару подходит для самых разных продуктов, включая курицу, овощи, рыбное филе и моллюсков. Ознакомьтесь с некоторыми из наших любимых рецептов приготовления на пару ниже!

Динамичный вкусный ужин менее чем за час? Больше ни слова! Имбирь, чеснок и зеленый лук вместе с соевым соусом и рисовым вином усиливают вкус филе белой рыбы, приготовленного на пару. Кроме того, добавление стручкового горошка делает этот ужин полноценным и полезным для буднего дня.

Существует около миллиона способов приготовления сладкого картофеля, поэтому может быть трудно понять, какой из них выбрать. Приготовление на пару сохраняет все эти замечательные питательные вещества сладкого картофеля, и это занимает гораздо меньше времени, чем приготовление его в духовке. Вы будете готовить это полезное блюдо для ужина снова и снова.

Будние дни могут быть напряженными, а плотный график часто оставляет место для менее чем здоровых обедов на лету. Приготовление еды Овощи на пару можно приготовить на выходных всего за час, а конечный результат даст вам холодильник, полный радужных овощей, которые можно использовать в крайнем случае всю неделю.

Тамале со свининой Red Chile — это праздничное угощение, готовое для толпы. Тушеная свинина в ароматном соусе в сочетании с легким и пышным тестом маса, приготовленным на пару в кукурузной шелухе, оставят незабываемый аромат, который обязательно понравится всей семье.

Бэби-бок-чой — лакомство для буднего дня, наполненное вкусными специями и готовое к столу всего за десять минут.

Здоровые советы: овощи на пару | Food Network Healthy Eats: рецепты, идеи и новости о еде

Приготовление на пару — один из самых полезных способов приготовления пищи.Это также быстрый и простой способ приготовить овощи на ужин (особенно для моей семьи из 5 человек). Вот некоторые из лучших овощей для приготовления на пару и советы, как сохранить их красивыми и хрустящими.

Возможно, вы слышали это раньше: приготовление на пару — один из лучших способов приготовить овощи, чтобы они сохранили свои питательные вещества. Витамины легко разрушаются, когда вы готовите в воде в течение длительного времени (т. е. кипятите), но при приготовлении на пару для приготовления пищи используется пар из кипящей воды, а не вода напрямую.

Еще одним преимуществом приготовления на пару является отсутствие добавления жира или натрия (вы добавляете масло в кипящую кастрюлю брокколи или добавляете соль?). Любой овощ, приготовленный на пару, будет содержать около 25 калорий на полстакана и полон витаминов и минералов.

Брокколи, цветная капуста, морковь, спаржа, артишоки, цуккини и стручковая фасоль — отличный выбор, потому что они крепче и не превращаются в кашу слишком легко. Листовая зелень — китайская капуста, шпинат и брокколи по-китайски — также хорошо пропариваются, но для этого требуется меньше времени.Если вы хотите попробовать что-то новое, приготовьте на пару редис или нарезанный на четвертинки молодой картофель.

Большие куски овощей трудно быстро приготовить на пару, поэтому, если вы спешите, сначала нарежьте овощи на более мелкие кусочки.

Корзина для варки на пару — недорогой способ приготовления пищи на пару. Наполните кастрюлю 2 унциями воды и поставьте корзину с овощами сверху. После того, как вода закипит, приготовление занимает от 5 до 12 минут.Это зависит от толщины овощей, поэтому вы можете периодически проверять (но не поднимайте крышку!) и снимать их, когда они достигают нужной вам мягкости. И, пожалуйста, не забудьте крышку. Вы ничего не добьетесь, если пар не попадет в кастрюлю.

Сразу после приготовления на пару подготовьте дуршлаг со льдом или миску с ледяной водой, чтобы погрузить или «шокировать» ваши приготовленные лакомства. Это остановит процесс приготовления, и ваши овощи останутся красивыми и хрустящими.

Хотя мы предпочитаем старомодный способ, вы также можете готовить на пару в микроволновой печи. В продуктовом магазине можно купить паровые вегетарианские упаковки для приготовления в микроволновой печи. Или просто поместите равномерно нарезанные овощи в миску (стеклянную), пригодную для использования в микроволновой печи, добавьте немного воды на дно и сверху накройте пластиковой пленкой, пригодной для использования в микроволновой печи. Вам нужно будет отодвинуть один угол топпера, чтобы выпустить немного пара — нет необходимости во взрыве. Обычно метод на плите занимает столько же времени.

У меня всегда проблемы с отпариванием спаржа, потому что она не подходит. Я проверил и нашел это пароварка для спаржи, моя следующая покупка для кухни. Это также Доступны наборы для приготовления на пару и для приготовления на пару, которые позволяют одновременно готовить макароны и овощи на пару (экономия времени, энергии и мытья посуды). У вас может быть бамбуковая пароварка дома — они обычно используются для приготовления дим-самов по-китайски, но также подходят и для приготовления на пару овощей. Пароварка тоже временное решение, если в ней есть дырки.

Теперь, когда вы использовали здоровый метод приготовления пищи, не добавляйте тонны высококалорийных начинок, таких как масло, сыр или масло (мои клиенты делают это постоянно!). Если вы решите добавить масло или растительное масло, придерживайтесь 1 столовой ложки и отмерьте ее. Лимон, чеснок или просто щепотка черного перца творят чудеса. Я люблю брызгать свежим лимоном на приготовленную на пару спаржу. Попробуйте смешать несколько измельченных зубчиков чеснока с чайной ложкой оливкового масла и сбрызните им брокколи.

Для щадящего приготовления пищи, Think Steam — How-To

При каждом способе приготовления тепло направляется на продукты определенным образом.При браконьерстве используется большое количество кипящей жидкости, а при обжаривании используется горячий воздух и лучистое тепло печи или очага. Приготовление на пару готовит пищу горячим паром; продукты не контактируют с кипящей жидкостью на дне пароварки. Жидкость, обычно воду, но иногда вино или овощной бульон, быстро доводят до кипения. Затем пищу подвешивают над жидкостью, которая активно кипит, и кастрюлю накрывают.

Приготовление на пару особенно полезно для приготовления овощей, поскольку питательные вещества овощей не выщелачиваются в окружающую жидкость, что может произойти при варке или варке овощей.И поскольку приготовление на пару очень щадящее, оно защищает хрупкие овощи, такие как крошечный молодой картофель, которые в противном случае могут быть повреждены движением воды. По той же причине приготовление на пару также является отличным способом приготовления рыбы и моллюсков; это не приведет к разрушению этих хрупких продуктов.

Техника, в которой мало что может пойти не так. Единственное, за чем нужно следить при приготовлении на пару, так это за тем, чтобы жидкость на дне пароварки не испарялась полностью и не обжигала дно кастрюли.В большинстве случаев этого можно избежать, просто употребляя много жидкости.

Мой любимый гаджет для приготовления на пару рыбы и овощей — кускусьер (предназначенный, как следует из названия, для приготовления кускуса на пару). Он выглядит как большая пароварка с отверстиями, пробитыми на дне верхней кастрюли. В большой поместится много овощей и даже целая рыба. Но вам не нужно бежать и покупать кускусьер, потому что, несмотря на то, что приготовление на пару — это простой метод, существует множество пароварок и гаджетов, связанных с паром, из которых можно выбирать.

Типы отпаривателей

Алюминиевые пароварки долговечны и универсальны. Они состоят из кастрюли для воды и одного или двух перфорированных металлических ярусов для приготовления на пару с ручками, которые находятся в верхней части кастрюли. Ищите набор, который хорошо сочетается с глубоким выступом вокруг обода, чтобы крышка плотно прилегала. Крышка должна быть выпуклой, чтобы пар, конденсирующийся на ее нижней стороне, скользил по изгибу крышки, а не капал прямо на продукты.

Металлический отпариватель вместительный и прочный.Как и бамбуковые пароварки, некоторые модели поставляются с двумя штабелируемыми лотками, которые могут вместить еще больше объема.

Металлический отпариватель.

Складные металлические пароварки отлично подходят для приготовления небольших порций еды. Складные отпариватели с перфорированными металлическими створками 16 — недорогой и компактный вариант приготовления на пару. Эти пароварки отлично подходят для листовых овощей или небольшого количества зелени или корнеплодов, но их неудобно использовать для морепродуктов, потому что стойка посередине обычно мешает (хотя некоторые модели поставляются со съемной центральной стойкой).Короткие ножки корзины также означают, что вы не сможете налить в кастрюлю много воды.

Складная корзина-пароварка удобна для небольшого количества продуктов. Просто разверните пароварку внутри кастрюли так, чтобы концы листьев касались стенок кастрюли.

Складная корзина-пароварка.

Бамбуковые отпариватели традиционны и привлекательны. Китайские пароходы, отдаленно напоминающие барабаны, имеют бамбуковые рейки, скрепленные толстым кольцом с плотно прилегающей крышкой. Одним из преимуществ бамбуковой пароварки является то, что вы можете ставить ее друг на друга и готовить на пару относительно большое количество продуктов.Вы также можете легко готовить на пару продукты с разным временем приготовления, просто добавляя или удаляя слой по мере приготовления пищи, помещая продукты, которые готовятся дольше всего, ближе всего к воде. Эти пароварки также достаточно привлекательны, чтобы подать их к столу в качестве сервировочной детали.

Начните с нагревания воды. Вам нужно достаточно, чтобы оно не выкипело, но не настолько, чтобы нагревание длилось целую вечность. На переднем плане два бамбуковых яруса ждут укладки. Китайские пароварки

предназначены для использования в котелке с выпуклым днищем, при этом наклонные стороны котелка с выпуклым днищем удерживают пароварку выше уровня воды на дюйм или около того.Но размещение пароварки над кастрюлей (как показано ниже) работает хорошо, и вы можете наполнить кастрюлю большим количеством воды, чем вок вмещает.

Поднимите крышку от себя — пар может гореть. Кроме того, они могут переварить пищу, поэтому периодически проверяйте ее готовность. Варка креветок на пару помогает сохранить их нежными и целыми. Немного имбиря, чеснока, зеленого лука и соевого соуса добавит аромата.

Построй свой собственный пароход. Если вы готовите пищу на пару только изредка или не хотите, чтобы на кухне загромождали другие гаджеты, вы можете импровизировать простой и очень эффективный пароварка с парой маленьких чистых пустых банок (с удаленными верхними и нижними частями). , круглая подставка для торта или тарелка для пирога и большая кастрюля.Еще одним вариантом является металлический дуршлаг на ножке, который помещается в кастрюлю с крышкой.

Импровизируйте пароварку. Поставьте открытые, пустые и вымытые банки на дно кастрюли, добавьте воды, сверху установите решетку для торта и продукты на решетке. (Мы поставили его на прилавок, чтобы вам было лучше видно.)

Добавляйте аромат во время приготовления на пару

Одно из самых больших преимуществ приготовления на пару — сохранение вкуса пищи в чистоте — также является ее самым большим недостатком. Приготовленные на пару продукты могут показаться пресными. Но есть приемы, позволяющие сделать приготовленные на пару блюда, особенно рыбу, моллюсков и овощи, более ароматными.

Ароматные ароматические вещества, такие как имбирь, чеснок, перец чили, зеленый лук, лемонграсс и травы, можно готовить на пару вместе с рыбой или овощами. (Обязательно готовьте продукты в неглубокой тарелке или тарелке для пирога, иначе ароматизаторы попадут в кипящую воду внизу.) Маринование пищи — еще один способ придать вкус и дать вам растворимый соус.

Вы также можете попробовать ароматизировать дымящуюся жидкость травами, специями или овощами, чтобы пар слегка ароматизировал рыбу или овощи; однако я нахожу этот эффект настолько тонким, что едва заметен.

Пар кажется нежным, но может повредить

Поскольку пар так мягко обрабатывает пищу, легко забыть, насколько она горячая. Поднимая крышку пароварки, наклоните крышку от себя, чтобы пар вырывался на другую сторону, а не на руки и лицо. Подождите несколько секунд, пока не рассеется пар, прежде чем заглянуть в кастрюлю. И используйте прихватки или полотенца, когда достаете горячее блюдо или тарелку из пароварки.

Как готовить на пару без корзины-пароварки

Несмотря на то, что я создаю рецепты, которые, я надеюсь, будут соблюдаться буквально, когда я готовлю, я не всегда придерживаюсь инструкций на 100 процентов.И один из моих самых частых лайфхаков — это отсутствие корзины пароварки, когда я готовлю овощи на пару.

Когда дело доходит до изменения рецепта, приготовление на пару без корзины-пароварки является минимальным — я не говорю об удалении ингредиента или пропуске этапа приготовления. Все, что делает корзина-пароварка, — это поднимает продукты с прямого огня (то есть со дна кастрюли) во время приготовления. Это отличный, простой инструмент, который стоит недорого, но если вы его потеряли или у вас его нет, есть другие способы эффективно приготовить овощи на пару.

Хотите быстро перекусить? Приготовленная на пару брокколи со сливочным соусом из белой фасоли сделает свое дело.

Фото Дитте Исагер

Чтобы убедиться, что мой личный импровизированный метод — простое приготовление овощей в небольшом количестве кипящей воды в закрытой кастрюле — был лучшим способом, я протестировал несколько различных методов как на соцветиях брокколи, так и на кубиках картофеля. . Вот что я нашла:


Способ приготовления: Тарелка на фольге

Рода Бун, директор отдела продуктов питания Epi, поддерживает мое утверждение о том, что нельзя варить корзину, но ее метод приготовления включает тарелку.Техника проста: наполните кастрюлю среднего размера водой на 1/2 дюйма, поместите на дно три шарика из алюминиевой фольги размером с мяч для гольфа, положите сверху на шарики из фольги термостойкую тарелку, накройте кастрюлю и принесите воду до кипения. Добавьте овощи в тарелку, накройте крышкой и готовьте на пару, пока они не станут хрустящими. Аккуратно снимите овощи с тарелки и отложите в сторону. Комбинация из алюминиевой фольги и тарелки в основном превращается в корзинку для пароварки, сделанную своими руками. Этот метод очень прост, и овощи получаются хрустящими (брокколи) и сливочными (картофель) соответственно.

Вывод: у вас нет корзины для пароварки? Возьмите фольгу и тарелку для тех же результатов.


Способ приготовления: микроволновая печь

После того, как я успешно разогрел цветную капусту в микроволновой печи, я был уверен, что микроволновая печь подойдет для приготовления овощей на пару. Я проверил этот метод двумя способами: поместил одну партию овощей в миску для микроволновой печи со столовой ложкой воды и одну партию без воды, затем накрыл полиэтиленовой пленкой (вы также можете использовать тарелку для микроволновой печи) и готовил до хрустящей корочки. , проверка часто.(Это займет около 2 1/2 минут для брокколи и 5 минут для картофеля, в зависимости от особенностей вашей микроволновой печи.) Овощи, приготовленные без воды, имеют сухой вкус; Я не рекомендую это. Но те, что были приготовлены с 1 столовой ложкой воды, были на вкус хрустящими и «приготовленными на пару», хотя все овощи, приготовленные в микроволновой печи, имели слегка сморщенный вид. Еще один важный фактор: они готовятся намного быстрее, чем овощи, приготовленные в кастрюле (примерно на 3 минуты меньше времени приготовления, плюс не нужно ждать, пока закипит вода).

Как приготовить на пару все, что вы хотите (нет, вам не нужна корзина)

Когда я рос на Тайване, приготовление на пару было наиболее знакомой мне техникой приготовления. Точно так же, как почти в каждом американском доме есть микроволновая печь, почти на каждой домашней кухне на Тайване есть пароварка Tatung. Мы используем его каждый день, чтобы приготовить рис, паровые булочки и даже разогреть остатки еды. Это считается самым основным кухонным оборудованием — прибором, который должен быть у каждого, чтобы выжить в колледже. Пока я не переехал в Ю.С., я не думала, что смогу жить без него на кухне.

Но по мере того, как я лучше знакомилась с приготовлением пищи на газовой плите, я научилась готовить блюда на пару, используя установку вока, которая позволяет мне готовить на пару более крупные блюда и контролировать температуру лучше, чем в моем Tatung (это потрясающий прибор для всех кто хочет неизменно идеальный рис, но он ограничен тем, что может поместиться внутри него). Как только вы научитесь готовить пароварку с помощью нескольких предметов обычного кухонного оборудования, с другой стороны, нет ничего, что вы не могли бы приготовить на пару — от свежих крабов до шелковистых паровых яиц и целой рыбы — и вам не понадобится специальная машина для этого.

Вот несколько советов, которые я почерпнул из тайваньских домашних кухонь, по созданию и использованию простой установки, позволяющей готовить на пару почти все, что угодно, не полагаясь на паровые корзины или электронные пароварки.

Вот как готовить на пару:

Чтобы сделать простую пароварку своими руками, вам понадобится всего три предмета (возможно, они уже есть у вас на кухне). Первый — это глубокая посуда для приготовления пищи, будь то вок, кастрюля или глубокая сковорода. Размер сосуда зависит от размера продукта и/или емкости для приготовления пищи.Если вы готовите на пару в миске или на тарелке, эта миска или тарелка должны полностью помещаться внутри сосуда.

Следующая вещь крышка для улавливания пара . В закрытом состоянии крышка не должна касаться продуктов. (Представьте, что кожа ваших пельменей прилипает к крышке, ломается и теряет весь сок — вам это не нужно.) Полезно иметь куполообразную крышку, которая обеспечивает больше места для сбора пара и предотвращает раздавливание вашей еды.

Наконец, вам нужно что-то, чтобы еда не соприкасалась с водой — иначе вы просто закипите.Вы можете использовать любой термостойкий предмет, например, перевернутую широкую миску, которая может служить подставкой в ​​кипящей воде — в крайнем случае подойдут даже три шарика из алюминиевой фольги. Но я предпочитаю круглую решетку. Их можно найти в большинстве азиатских продуктовых магазинов, а также в Интернете. Они многоразовые, прочные и идеально подходят для работы по размеру, высоте и форме.

Круглая подставка для охлаждения, набор из 3 шт.

Для приготовления на пару поместите подставку в центр кастрюли. Добавьте около дюйма воды — она не должна касаться самой высокой части стойки.Накройте кастрюлю и включите средний огонь. Когда вы услышите, как закипает вода, или увидите, как выходит пар, значит, вы готовы к работе. Добавьте еду, снова накройте кастрюлю крышкой и дайте ей приготовиться по рецепту (или по вашему вкусу).

Совет по удалению горячей посуды (и предотвращению болезненных ожогов паром): используйте зажим для горячей посуды. Да, сухие полотенца или варежки — лучшие друзья поваров на кухне, когда они обращаются с раскаленными сковородами. Но гораздо проще использовать зажим для извлечения тарелки, особенно когда полотенца имеют свойство намокать от пара или кипятка.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.