Чеснок квашеный: простые способы приготовления – как засолить на зиму стрелки чеснока, чеснок целыми головками и зубчиками » Сусеки


Содержание

Квашеный чеснок на зиму головками как на рынке: рецепты в домашних условиях

Приготовление квашеного чеснока — важная заготовка, поскольку готовое блюдо обладает большим количеством ценнейших витаминов, минеральных элементов и важнейших органических кислот, оказывающих благотворное влияние на организм, особенно в осенне-зимний период. Кроме того, это одна из любимых закусок только благодаря тому, что при квашении исчезает специфический резкий запах, и плод можно употреблять без опаски за свое «дыхание».

Особенности приготовления квашеного чеснока

Квашение — способ приготовления овощей, в процессе чего появляется молочная кислота. Такие овощи имеют высокую ценность благодаря сохранности всех витаминов и химических элементов.

Для квашения используются не очень молодые головки, верхняя шелуха с них должна хорошо сниматься. Сильно старый также не подойдет, будет иметь специфический привкус и запах.

Польза заготовок

Главное преимущество чеснока, сделанного таким способом, сохранение ценных макро-, микроэлементов и витаминов. Готовый продукт имеет мягкий приятный вкус, исчезает специфический аромат, из-за которого многие не хотят его употреблять, при этом сохраняется твердость, он остается хрустящим.

Польза готового продукта обусловлена его химическим составом:

  1. Витамины В1, В3, В6, С.
  2. Кальций и калий в большом количестве. Они принимают участие в работе кишечника, почек. Калий важен для нормального функционирования сердца. А кальций — основная составляющая костной ткани и зубов. Принимает активное участие в процессах кроветворения и отвечает за свертываемость крови.
  3. Содержит йод, натрий, фосфор, селен и цинк.
  4. Алицин, содержащийся в свежем овоще, сохраняется и в квашеном продукте. Он является самым мощным антиоксидантом.
  5. Благодаря витамину С укрепляются защитные функции организма, он обладает противовоспалительным действием.
  6. Витамины группы В отвечают за мозговую деятельность, улучшают память, способствуют очищению сосудов, участвуют в синтезе важнейших ферментов.

Основные требования к выбору ингредиентов

Рецептура приготовления несложная, но предусматривает тщательный отбор главного компонента:

  1. Идеально подходят головки молодые, но с полностью сформировавшимися зубками. Стебель должен быть сухой, с зеленым стеблем использовать не надо. Старый чеснок подойдет, но он будет лишен приятной нежности.
  2. Головки должны быть целыми, без нарушения целостности, в противном случае они будут смотреться не эстетично.
  3. Они должны быть плотные при надавливании.

Как квасить чеснок в домашних условиях

Рецептов квашения этого овоща множество, но все они основаны на классическом варианте. В рецептуру добавляется свекла, различные специи, зелень и даже ягоды с фруктами.

Целыми головками как на рынке

Классический рецепт маринования предусматривает наличие следующих компонентов:

  • чесночные головки — 850 г;
  • уксус — 30 мл;
  • вода — 540 мл;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 25 г.

Порядок действий:

  1. Головки чесночные почистить от шелухи, не делить на зубки. Вымыть, залить холодной жидкостью и вымочить 6 часов.
  2. Жидкость вылить, вымоченный овощ уложить в вымытые емкости. Налить уксус.
  3. Указанное количество воды закипятить, всыпать сахар, посолить.
  4. Залить немного остывшим маринадом, прикрыть и поставить в холод на две недели.

При желании в набор предложенных продуктов можно добавить листья смородины и вишни, хрен, укроп, острый перец, базилик, кинзу.

Со свеклой

Свекла придаст блюду не только красивый розовый оттенок, но и специфический мягкий вкус. Количество продуктов указано на литр маринада.

Необходимо:

  • головки чеснока — 870 г;
  • свекла — средняя;
  • соль — 45 г;
  • сахар — 55 г;
  • уксус — 75 мл;
  • гвоздика — 4-5 соцветий.

Схема приготовления:

  1. Очищенные и вымытые плоды замочить в холодной жидкости на 6 часов.
  2. Очистить и вымыть свеклу. Порезать мелкими ломтиками.
  3. С чеснока слить воду. Уложить в чистые емкости, перекладывая свеклой. Влить уксус из расчета 30 мл на литровую емкость.
  4. Приготовить заливку: закипятить литр жидкости, добавить сахарный песок и гвоздику, всыпать соль.
  5. Залить овощи немного остывшим рассолом, накрыть и отправить в холод на 10-12 суток.

По-армянски

Еще один вариант маринования. Необходимо:

  • чесночные головки — 900 г;
  • сок винограда (белого) — 540 мл;
  • вода — 950 мл;
  • соль — 45 г;
  • сахар — 65 г;
  • уксус — 75 мл;
  • перегородки от 5 грецких орехов;
  • перец черный — 7 горошин;
  • перец душистый — 5 горошин;
  • гвоздика — 3 соцветия.

Схема действий:

  1. У головок удалить верхнюю шелуху, поместить в холодную жидкостью на ночь.
  2. Жидкость слить. Плотно уложить головки в емкости, в которых овощ будет мариноваться. Подойдут емкости из стекла или глиняные.
  3. Залить холодным маринадом (950 мл жидкости + 45 г соли). Выдержать сутки.
  4. Каждые сутки нужно менять заливку: выливать старую и заливать новую в течение 3 недель.
  5. Приготовить новую заливку: в указанное количество жидкости всыпать соль, сахар, горошины перчика и гвоздику.
  6. В чеснок налить уксус и остывший рассол. Оставить на две недели.
  7. По истечении времени рассол слить, закипятить и сохранить.
  8. В головки налить сок винограда, чтобы полностью покрылись. Выдержать неделю.
  9. Через семь суток сок вылить и опять залить сохраненным рассолом. Через 5 суток блюдо готово.

С базиликом

Базилик — очень полезная пряная трава, которая придаст готовому блюду не только приятный вкус и аромат, но и обеспечит дополнительными полезными компонентами. Количество соли и сахарного песка указано на литр маринадной заливки.

Необходимо:

  • базилик — 6-7 веток;
  • сахар — 65 г;
  • чесночные головки — 850 г;
  • соль — 45 г;
  • уксус — 75 мл;
  • перец черный — 6 горошин.

Схема приготовления:

  1. Удалить шелуху у чеснока, вымыть и замочить на 6 часов в холодной жидкости.
  2. Слить жидкость, уложить головки в вымытую тару, перекладывая веточками базилика. При желании можно положить 2-3 веточки укропа. Влить уксус из расчета 30 мл на литровую емкость.
  3. Приготовить заливку: в указанном количестве жидкости растворить сахар и соль и закипятить.
  4. Залить головки теплым рассолом, накрыть и поставить в холод на две недели.

В яблочном соке

Маринование с использованием свежевыжатого яблочного сока — рецептура довольно необычная, но получается очень вкусной.

Необходимые составляющие:

  • сок яблок — 240 мл;
  • чесночные головки — 850 г;
  • сахар — 65 г;
  • соль — 45 г;
  • вода — 940 мл;
  • уксус яблочный — 70 мл;
  • перец черный — 5 горошин;
  • гвоздика — 4 соцветия.

Схема действий:

  1. Почистить головки и вымочить 6 часов в холодной жидкости.
  2. Уложить вымоченные головки в вымытую тару, влить уксус из расхода 30 мл на литровую тару.
  3. Приготовить заливку: в указанном количестве жидкости растворить сахар, добавить горошины перца, гвоздику, посолить и закипятить.
  4. Влить в чеснок остывший рассол, прикрыть полиэтиленовой крышкой и выдержать в холоде 12 суток.
  5. Рассол слить, закипятить и сохранить.
  6. В емкость влить сок яблок и выдержать неделю.
  7. Сок вылить и залить сохраненным маринадом. Через 2-3 дня блюдо готово.

 С ягодами крыжовника

При мариновании чеснока по представленному рецепту «в ход» идет не только овощ, но и крыжовник. Он приобретает пикантный привкус, сохраняя при этом свою сладость. В некоторых рецептурах ягоды крыжовника заменены на виноградные.

В любом случае ягоды должны быть плотные и не переспевшие. Виноград используется без косточек.

Необходимые составляющие:

  • крыжовник — 540 г;
  • чеснок — 850 г;
  • соль — 45 г;
  • сахар — 55 г;
  • уксус — 30 мл на литровую тару.

Схема действий:

  1. Почистить, помыть и вымочить чесночные головки 6 часов в холодной жидкости.
  2. Ягоды крыжовника промыть и высушить.
  3. Уложить чеснок в вымытую стеклянную тару, пересыпая ягодами. Влить уксус.
  4. Приготовить рассол: закипятить 850 мл жидкости, добавить сахар, посолить.
  5. Немного остывшим рассолом залить чеснок, прикрыть и выдержать две недели.

Без уксуса

Чеснок, приготовленный по данному рецепту, разрешено употреблять даже маленьким детям, беременным и женщинам в период вскармливания. Он является прекрасным средством профилактики заболеваний, особенно в холодное время года.

Необходимые компоненты:

  • чеснок — 850 г;
  • соль — 45 г;
  • кислота лимонная — 4 г на литровую тару;
  • сахар — 65 г;
  • перец черный — 5 горошин;
  • гвоздика – 2 соцветия;
  • лист лавра.

Схема приготовления:

  1. Очищенные и вымытые головки залить холодной жидкостью на 6 часов.
  2. Воду вылить, чеснок уложить в подготовленные чистые емкости. Положить лимонную кислоту. При желании ее можно заменить лимонным соком (одного лимона на 850 мл рассола), тогда блюдо будет еще полезнее. Сок необходимо закипятить с рассолом.
  3. Приготовить заливку: в 850 мл жидкости всыпать сахар, посолить, положить гвоздику, перец, лист лавра. Закипятить.
  4. Залить головки остывшим рассолом, закрыть, и через 10 суток блюдо готово.

С ржаной мукой

Мука обеспечивает более стремительный рост кислых бактерий, которые отвечают за процессы брожения. В подобных условиях рост бактерий гнилостного характера исключен. Они уничтожаются молочно-кислыми грибками.

Необходимые составляющие:

  • чеснок — 850 г;
  • мука — 20 г;
  • черный перец — 2 горошка;
  • соль — 25 г;
  • лист лавра;
  • сахар — 45 г;
  • уксус — 30 мл.

Схема приготовления:

  1. Почистить и помыть чеснок. Уложить в тару, залить холодной жидкостью и вымочить 6 часов.
  2. Воду слить, всыпать муку, сахар, положить лист лавра, соль и горошины перчика, влить указанный объем уксуса.
  3. Закипятить воду, немного остудить, залить емкость с чесноком и выдержать 12 суток в холоде и темноте.

Как правильно хранить квашеный чеснок

Хранить блюдо, приготовленное таким способом, в холоде и в темноте, преимущественно в погребе или подвале. Если такового нет, то в холодильнике. Емкость закрывается обычной полиэтиленовой крышкой и хранится 2-3 месяца.

Для более длительного хранения его необходимо заливать кипящим рассолом, простерилизовать 10 минут и герметично закрыть. Такая заготовка хранится долго. Но по большому счету в ней нет необходимости, ведь овощ есть круглый год и его можно мариновать по мере надобности. Указанные рецептуры это не предел кулинарии. Их можно разнообразить другими компонентами, что позволит создать новый кулинарный шедевр.

Моченый чеснок на зиму: рецепты, как засолить головки и зубчики чеснока в домашних условиях

Существует два способа консервации овощей на зиму. Это маринование и засолка (квашение, мочение). Отличие заключается в том, что выступает в качестве консерванта. Маринование предполагает использование уксуса или лимонной кислоты. Квашение основано на образовании кислоты в процессе естественного брожения. Дополнительные кислоты если и добавляются, то в небольшом количестве. Это касается и чеснока. Его на зиму чаще всего маринуют, но тогда в заготовки приходится добавлять довольно много уксуса – маринад для этого овоща обычно делается довольно концентрированный. Поэтому есть люди, которые предпочитают этот продукт солить. Моченый чеснок обладает более мягким вкусом, хоть иногда и он делается с добавлением небольшого количества уксуса. Квасить его можно целиком (головками) или разобранным на зубчики. Особенно популярна такая закуска на Востоке. Рецептов ее существует несколько, все они достаточно просты, так что с задачей справится даже начинающая хозяйка, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

Особенности приготовления

  • Квасить чеснок желательно на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом подсобном помещении, так в процессе мочения он издает резкий неприятный запах. В готовом продукте этот запах присутствует уже в незначительном количестве.
  • Для мочения целиком лучше выбирать молодые чесночные головки. Зелень срезается полностью. Верхнюю часть чесночной шелухи желательно снять, нижнюю часть головок зачистить.
  • Чесночные зубчики можно мочить очищенными или неочищенными, это зависит от конкретного рецепта.
  • Мочить чеснок можно в бочках, эмалированной кастрюле или ведре, в банках. Перед использованием емкости нужно обдать кипятком с целью стерилизации. Банки дополнительно стерилизуют, что делает возможным длительное хранение в них заготовки.
  • Закрывать банки с моченым чесноком можно капроновыми крышками.
  • При хранении соленого чеснока в негерметично закрытых емкостях рассол в них нужно регулярно доливать, чтобы головки были покрыты им полностью.

Условия и сроки хранения заготовки из квашеного чеснока зависят от рецепта, но обычно такие заготовке держат при температуре не выше 10-12 градусов. Лучшим местом их хранения является холодильник. Если в доме имеется холодный погреб, то емкости с моченым чесноком можно спустить в него. Максимальный срок годности соленого чеснока – год, но желательно употребить закуску раньше (за 6 месяцев).

Простой рецепт моченого чеснока в банках (без добавления уксуса)

Состав (на 3 л):

  • головки чеснока – 25-30 шт.;
  • каменная соль – 0,2 кг;
  • вода – 2 л для рассола (не считая расхода на вымачивание).

Способ приготовления:

  • Головки молодого чеснока помойте. Полностью отрежьте от них молодую часть, зачистите головки снизу. Снимите с чеснока самый верхний слой шелухи.
  • Помойте, простерилизуйте банку.
  • Как можно плотнее уложите чеснок в подготовленную емкость, залейте его холодной фильтрованной водой.
  • Закройте банку пластиковой крышкой, оставьте при комнатной температуре.
  • В течение трех дней вымачивайте чеснок, по 3 раза в сутки меняя воду, которой он залит, на чистую.
  • Вскипятите рецептурное количество воды, растворите в ней соль.
  • Слейте их банки с чесноком воду, утрамбуйте его и залейте горячим рассолом. Для того чтобы стекло не лопнуло от перепада температур, подложите под банку лезвие ножа.
  • Закройте банку капроновой крышкой. Поставьте в теплое, но защищенное от света месте. Квасьте овощ в течение недели. За это время неприятный запах должен уйти полностью или почти полностью.

После этого банку с чесноком можно убрать в холодильник или холодный погреб. Готов он будет только через 40 дней. Хранить его можно не более года, желательно употребить даже раньше.

Хороший рецепт11Так себе2

Классический рецепт моченых головок чеснока

Состав (на 3 л):

  • чесночные головки – 25 шт.;
  • вода – 2 л;
  • соль – 100 г;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • листья вишни – 2 шт.;
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • зелень укропа – 3 веточки.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банку. Положите в нее горошины черного и душистого перца, листья вишни и зонтик укропа.
  • Заполните банку заранее подготовленным чесноком, укладывая его как можно плотнее.
  • Сверху уложите зелень укропа.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее соль. Прокипятите рассол 5 минут. Позвольте ему остыть до комнатной температуры.
  • Залейте им чесночные головки. Оставшийся рассол не выливайте. Его придется доливать в банку.
  • Закройте банку полиэтиленовой крышкой, сделав в ней узкую щель ножом.
  • Поставьте банку в теплое место на 10 дней. Следите за тем, чтобы чеснок постоянно оставался покрытый рассолом.
  • Спустя указанное время откройте банку, снимите с поверхности пену. Долейте рассол, чтобы банка была заполнена им до краев. Закройте ее чистой и целой капроновой крышкой.

Хранить закуску следует в погребе или холодильнике. Максимальный срок ее годности – 12 месяцев. К употреблению она будет готова через месяц.

Хороший рецепт7Так себе3

Моченый чеснок, как на турецком рынке

Состав:

  • чеснок – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,5 л;
  • соль – 150 г;
  • сахар – 30 г.

Способ приготовления:

  • Подготовленные головки чеснока сложите в кастрюлю, банку, ведро или пластиковый контейнер.
  • В литре чистой воды растворите 120 г соли. Залейте этим рассолом чеснок. Закройте емкость с ним крышкой и уберите в темное прохладное место на месяц.
  • Слейте рассол, залейте моченый чеснок маринадом, приготовленным из оставшихся компонентов, смешанных и доведенных до кипения.
  • Снова закройте емкость с чесноком и оставьте в прохладном месте, на этот раз на 2-3 месяца.

Полежав указанное время в маринаде, моченый чеснок приобретет органолептические качества, как у закуски, продающейся на рынке в Турции. Он не испортится как минимум в течение года.

Хороший рецепт4Так себе1

Моченый чеснок зубчиками

Состав (на 0,5 л):

  • чесночные зубчики – 0,3 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • лист смородины – 1 шт.;
  • лист вишни – 1 шт.;
  • сена укропа – 2 г;
  • соль – 15 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 10 мл.

Способ приготовления:

  • Чесночные зубчики очистите от шелухи, сложите в миску и залейте кипятком так, чтобы вода его полностью покрывала. Оставьте на час.
  • Простерилизуйте банку. Положите в нее листья смородины и вишни, всыпьте семена укропа.
  • Слейте воду с чеснока. Чесночные зубчики положите в стерилизованную банку.
  • Вскипятите 0,25 л воды. Всыпьте в нее соль. Поварите несколько минут, чтобы соль полностью растворилась. Влейте уксус, снимите с огня.
  • Залейте чеснок горячим рассолом. Горлышко банки обвяжите марлей. Поставьте банку в прохладное затемненное место.
  • Через 5-7 дней уберите марлю. Закройте банку с моченым чесноком полиэтиленовой крышкой и уберите в холодильник.

Хранить заготовку нужно при температуре не выше 10-12 градусов, тогда она не испортится в течение года.

Хороший рецепт8Так себе

Проголосовало: 15


Матрица продуктов: Чеснок 🥄

Дата: 07.08.2020.



рецепт как на рынке целыми головками с фото

Квашеный чеснок – это невероятно вкусное блюдо. Его польза обусловлена антисептическими свойствами продукта и высоким содержанием витаминов группы А, В, С, D, Е. Благодаря натуральному процессу брожения в блюде сохраняется больше полезных веществ. Соблюдение технологии приготовления позволяет получить в домашних условиях очень вкусную закуску.

Рецепт целых головок

Рецепты закваски относятся к категории очень легких для приготовления, и не требуют большого количества ингредиентов. Преимущество закваски целыми чесночинами заключается в натуральности продукта и его эстетической красоте.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм целого чеснока;
  • 600 миллилитров воды;
  • 30 миллилитров уксусной кислоты 6 %;
  • 30 грамм соли.

Для приготовления квашеного чеснока используются свежесобранные головки.

  1. Головки не разделяя очищают от шелухи. Готовый продукт заливают холодной водой и оставляют вымачивать на 6-8 часов.
  2. Предварительно подготавливают банки. Вымоченные головки плотно укладывают в емкость.
  3. Для приготовления рассола в 600 мл воды добавляют соль и уксус. Маринад доводят до кипения.
  4. Банки заливают остывшим маринадом и накрывают чистым листом или марлей. Засолку убирают в холодное место на 10-14 дней. Периодически ее проверяют и добавляют маринад.

Готовые банки с головками квашеного чеснока закрывают полиэтиленовыми крышками. Чеснок на зиму убирают в холодильник или подвал.

Рецепт с душистыми травами

Квашеный чеснок – это не только полезное, но и вкусное блюдо. Рецепты с добавление пряностей добавляют закваске особый душистый аромат.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм молодого чеснока;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 1 литр воды;
  • 1 стручок острого перца;
  • 2-3 листа хрена;
  • 8-10 горошин душистого перца;
  • 6-8 лавровых листьев;
  • укроп, смородиновый, вишневый лист по вкусу.

Указанные продукты идут на 8-10 порций. Для приготовления используют свежие продукты.

  1. Подготавливаем маринад. В литр воды добавляем 2 ложки соли и доводим рассол до кипения. Рассол готовим без уксуса.
  2. Подготавливаем продукты. Головки промываем под проточной водой. Шелуху полностью удаляем. Зубчики разделяем между собой.
  3. В заранее подготовленные банки равномерно раскладываем чесночные зубчики. В каждую банку добавляем кусочек острого перца, душистый горошек, лаврушку, смородиновый и вишневый лист. Специи распределяем по банкам равномерно.
  4. Банки заливаем холодным маринадом и убираем в прохладное место. Квасить чеснок следует 3 недели. В течение всего периода поверяем рассол и доливаем его по необходимости.

Если чеснок необходимо законсервировать, через 3 недели старый рассол сливают. Банки заливают новым рассолом, приготовленным по прежнему рецепту. Консервацию закатывают металлическими крышками и убирают на хранение. Следует отметить, что в заквашенном виде блюдо хранится без закрутки в течение нескольких месяцев.

Секреты успешной и вкусной закваски

Все кулинары знают – блюдо получается по-армянски удачным, только если придерживаться некоторых правил.

  1. Выбор головок. Для закваски подходят только крупные крепкие чесночины.
  2. Способ закваски. Если урожай только собран, шелуха не успела высохнуть, заквасить головки следует целиком. При использовании старых головок шелуха удаляется до нижнего слоя. Дольки разделяются между собой.
  3. Остринка в закваске. Любителям закваски как на рынке рекомендуется добавлять в маринад острый перец.
  4. Процесс засолки. Квашение сопровождается процессом брожения. Рассол частично выливается из банки, поэтому он требует периодической проверки. Если жидкости не хватает, в банку требуется долить свежего рассола. Рецепты закваски не допускают добавление чистой воды. Она портит конечный вкус блюда.
  5. Кислый вкус. Более кислый вкус и специфический запах получается, если в рассол добавить столовую ложку 6 % уксусной кислоты.

Более мягкий вкус у блюда получается, если заквасить зубчики со свеклой. Свекольный сок придает им розовый оттенок. В зависимости от вкусовых предпочтений, чеснок квасят помощью огуречного рассола, свекольного сока, ржаной муки. Мука способствует более быстрому росту молочно-кислых бактерий, которые обеспечивают процесс брожения. В таком рецепте рост гнилостных бактерий практически невозможен. Они подавляются молочно-кислыми грибками.

Следовательно,

пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления 🚩 Кулинарные рецепты

Чеснок хорош в любом виде, как его ни преподнеси. Он настолько самодостаточен, что практически любое кулинарное вмешательство не только его не испортит, но и подчеркнет все достоинства.

А как хорош он квашеный! Ложку можно проглотить!

И если вы давно хотели чесночок приготовить, но не знали, с какой стороны подступиться, этот легкий пошаговый интересный рецепт с фото — для вас! Он прост в исполнении, а результат превзойдет самые смелые ожидания. Чеснок получится мягким, душистым, ароматным и невероятно вкусным! 

Для начала вам потребуется запастись следующими ингредиентами:

  • сам чеснок;
  • свеклы немножко для тех, кто любит кто любит красный квашеный чеснок;
  • уксус 9% для маринада;
  • соль;
  • сахар.

И чуть-чуть приправ:

  • душистый перец горошком;
  • лавровый лист;
  • цветочки гвоздики.

Прежде чем взяться за чесноком, приготовьте заранее две удобные кастрюли. Одну кастрюльку или тазик с водой поставьте на плиту. Пусть вода начинает закипать. В будущем вам понадобится кипяток, в котором вы будете бланшировать чеснок.

А другую кастрюлю с холодной водой можно поставить в холодильник и охладить.

Не забудьте заранее простерилизовать банки. Самый простой и быстрый способ стерилизации – в электрической плите. Разместите их горлышком вниз на решетке, температуру установите 120 градусов и выдержите около 10 минут однолитровые и 15 минут — двухлитровые. Не волнуйтесь, при такой щадящей температуре с банками все будет в полном порядке: они не лопнут, не треснут, а благополучно простерилизуются.

Зубчики чеснока хорошенько очистите от шелухи, срежьте темные места и промойте. Старайтесь это делать максимально аккуратно, чтобы головка чеснока сохранила свою целостность.

Очищенный и хорошо промытый чеснок отправьте в тазик с водой ровно на две минуты. Проварив чеснок 2 минутки, положите его в кастрюлю с ледяной водой.

После доставайте чеснок из кастрюльки и закидывайте в ледяную воду. Помните, в самом начале вы ставили в холодильник кастрюльку специально для этих нужд?

Там подержите его пять минут и доставайте обратно в мир. Положите его на чистое полотенце и на некоторое врямя благополучно забудьте о его существовании.

Теперь настало время для маринада.

В стерилизованные банки положите на дно заранее приготовленную приправу: душистый перчик горошком, лавровый листик и по одному цветочку гвоздики.

И для тех, кто хочет немного поиграть со вкусом и цветом, можно положить чуть-чуть свеклы. Банки тогда получатся красивые, насыщенно-бордового цвета.

Приправы кладите «на глаз» — кому как больше нравится. Если вы любите поострее, то положите перчика побольше, хотите ароматней — не жалейте гвоздики.

А настоящим гурманам и истинным поклонникам чеснока, можно вообще ничего не добавлять. Ограничиться только маринадом. Чеснок, как вы помните, -весьма самодостаточный продукт, он и без дополнений получится неповторимым.

Есть маленькая хитрость. Вы можете половину банок приготовить классическим способом, а с оставшейся частью экспериментировать. А потом сравните — что вам больше нравится?

После того как накидали в банки приправ, закладывайте туда чеснок. Кладите его плотно друг к другу, чтобы не оставалось пустого пространства. И оставляйте постоять.

А сами переходите к приготовлению маринада.

Для приготовления маринада вам потребуются:

  • вода;
  • две столовые ложки соли;
  • две столовые ложки сахара;
  • 100 миллилитров уксуса.

Доведите воду до кипения, положите в нее все перечисленные ранее ингредиенты, уксус добавьте в самом конце. И прокипятите минуты три.

Все! Маринад готов.

Крутой горячий маринад разлейте половником по баночкам прямо до горловины. Закрутите крышками, переверните «с ног на голову». Обязательно проверьте банки на герметичность. Смотрите, чтобы ничего не протекало, не бурлило и не шипело.

Убедившись, что все идет хорошо и по плану, накройте банки теплым одеялом, пледом или полотенцем и дайте им отстояться в таком виде двое суток при комнатной температуре.

А по прошествии отведенного срока уберите в прохладное темное место.

Если вы живете в городе, то просто поставьте их в холодильник. Если же проживает в частном доме, то можно их запрятать в погреб. Там созданы все условия для его благополучного хранения вплоть до зимы.

Не переживайте, баночки не взорвутся и не лопнут. Каждый чесночок дойдет до вас в том виде, в котором вы его оставили.

В случае, к

Чеснок квашеный зубчиками на зиму

Квашеный чеснок – это невероятно вкусное блюдо. Его польза обусловлена антисептическими свойствами продукта и высоким содержанием витаминов группы А, В, С, D, Е. Благодаря натуральному процессу брожения в блюде сохраняется больше полезных веществ. Соблюдение технологии приготовления позволяет получить в домашних условиях очень вкусную закуску.

Рецепт целых головок

Рецепты закваски относятся к категории очень легких для приготовления, и не требуют большого количества ингредиентов. Преимущество закваски целыми чесночинами заключается в натуральности продукта и его эстетической красоте.

  • 1 килограмм целого чеснока;
  • 600 миллилитров воды;
  • 30 миллилитров уксусной кислоты 6 %;
  • 30 грамм соли.

Для приготовления квашеного чеснока используются свежесобранные головки.

  1. Головки не разделяя очищают от шелухи. Готовый продукт заливают холодной водой и оставляют вымачивать на 6-8 часов.
  2. Предварительно подготавливают банки. Вымоченные головки плотно укладывают в емкость.
  3. Для приготовления рассола в 600 мл воды добавляют соль и уксус. Маринад доводят до кипения.
  4. Банки заливают остывшим маринадом и накрывают чистым листом или марлей. Засолку убирают в холодное место на 10-14 дней. Периодически ее проверяют и добавляют маринад.

Готовые банки с головками квашеного чеснока закрывают полиэтиленовыми крышками. Чеснок на зиму убирают в холодильник или подвал.

Рецепт с душистыми травами

Квашеный чеснок – это не только полезное, но и вкусное блюдо. Рецепты с добавление пряностей добавляют закваске особый душистый аромат.

  • 1 килограмм молодого чеснока;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 1 литр воды;
  • 1 стручок острого перца;
  • 2-3 листа хрена;
  • 8-10 горошин душистого перца;
  • 6-8 лавровых листьев;
  • укроп, смородиновый, вишневый лист по вкусу.

Указанные продукты идут на 8-10 порций. Для приготовления используют свежие продукты.

  1. Подготавливаем маринад. В литр воды добавляем 2 ложки соли и доводим рассол до кипения. Рассол готовим без уксуса.
  2. Подготавливаем продукты. Головки промываем под проточной водой. Шелуху полностью удаляем. Зубчики разделяем между собой.
  3. В заранее подготовленные банки равномерно раскладываем чесночные зубчики. В каждую банку добавляем кусочек острого перца, душистый горошек, лаврушку, смородиновый и вишневый лист. Специи распределяем по банкам равномерно.
  4. Банки заливаем холодным маринадом и убираем в прохладное место. Квасить чеснок следует 3 недели. В течение всего периода поверяем рассол и доливаем его по необходимости.

Если чеснок необходимо законсервировать, через 3 недели старый рассол сливают. Банки заливают новым рассолом, приготовленным по прежнему рецепту. Консервацию закатывают металлическими крышками и убирают на хранение. Следует отметить, что в заквашенном виде блюдо хранится без закрутки в течение нескольких месяцев.

Секреты успешной и вкусной закваски

Все кулинары знают – блюдо получается по-армянски удачным, только если придерживаться некоторых правил.

  1. Выбор головок. Для закваски подходят только крупные крепкие чесночины.
  2. Способ закваски. Если урожай только собран, шелуха не успела высохнуть, заквасить головки следует целиком. При использовании старых головок шелуха удаляется до нижнего слоя. Дольки разделяются между собой.
  3. Остринка в закваске. Любителям закваски как на рынке рекомендуется добавлять в маринад острый перец.
  4. Процесс засолки. Квашение сопровождается процессом брожения. Рассол частично выливается из банки, поэтому он требует периодической проверки. Если жидкости не хватает, в банку требуется долить свежего рассола. Рецепты закваски не допускают добавление чистой воды. Она портит конечный вкус блюда.
  5. Кислый вкус. Более кислый вкус и специфический запах получается, если в рассол добавить столовую ложку 6 % уксусной кислоты.

Более мягкий вкус у блюда получается, если заквасить зубчики со свеклой. Свекольный сок придает им розовый оттенок. В зависимости от вкусовых предпочтений, чеснок квасят помощью огуречного рассола, свекольного сока, ржаной муки. Мука способствует более быстрому росту молочно-кислых бактерий, которые обеспечивают процесс брожения. В таком рецепте рост гнилостных бактерий практически невозможен. Они подавляются молочно-кислыми грибками.

Следовательно, продукт хранится дольше без дополнительной обработки.

Приведенные выше рецепты закваски отлично подходят не только для головок чеснока, но и свежих стрелок.

Приготовление квашеного чеснока — важная заготовка, поскольку готовое блюдо обладает большим количеством ценнейших витаминов, минеральных элементов и важнейших органических кислот, оказывающих благотворное влияние на организм, особенно в осенне-зимний период. Кроме того, это одна из любимых закусок только благодаря тому, что при квашении исчезает специфический резкий запах, и плод можно употреблять без опаски за свое «дыхание».

Особенности приготовления квашеного чеснока

Квашение — способ приготовления овощей, в процессе чего появляется молочная кислота. Такие овощи имеют высокую ценность благодаря сохранности всех витаминов и химических элементов.

Для квашения используются не очень молодые головки, верхняя шелуха с них должна хорошо сниматься. Сильно старый также не подойдет, будет иметь специфический привкус и запах.

Польза заготовок

Главное преимущество чеснока, сделанного таким способом, сохранение ценных макро-, микроэлементов и витаминов. Готовый продукт имеет мягкий приятный вкус, исчезает специфический аромат, из-за которого многие не хотят его употреблять, при этом сохраняется твердость, он остается хрустящим.

Польза готового продукта обусловлена его химическим составом:

  1. Витамины В1, В3, В6, С.
  2. Кальций и калий в большом количестве. Они принимают участие в работе кишечника, почек. Калий важен для нормального функционирования сердца. А кальций — основная составляющая костной ткани и зубов. Принимает активное участие в процессах кроветворения и отвечает за свертываемость крови.
  3. Содержит йод, натрий, фосфор, селен и цинк.
  4. Алицин, содержащийся в свежем овоще, сохраняется и в квашеном продукте. Он является самым мощным антиоксидантом.
  5. Благодаря витамину С укрепляются защитные функции организма, он обладает противовоспалительным действием.
  6. Витамины группы В отвечают за мозговую деятельность, улучшают память, способствуют очищению сосудов, участвуют в синтезе важнейших ферментов.

Основные требования к выбору ингредиентов

Рецептура приготовления несложная, но предусматривает тщательный отбор главного компонента:

  1. Идеально подходят головки молодые, но с полностью сформировавшимися зубками. Стебель должен быть сухой, с зеленым стеблем использовать не надо. Старый чеснок подойдет, но он будет лишен приятной нежности.
  2. Головки должны быть целыми, без нарушения целостности, в противном случае они будут смотреться не эстетично.
  3. Они должны быть плотные при надавливании.

Как квасить чеснок в домашних условиях

Рецептов квашения этого овоща множество, но все они основаны на классическом варианте. В рецептуру добавляется свекла, различные специи, зелень и даже ягоды с фруктами.

Целыми головками как на рынке

Классический рецепт маринования предусматривает наличие следующих компонентов:

  • чесночные гол

Моченый чеснок головками

Квашеный чеснок – это невероятно вкусное блюдо. Его польза обусловлена антисептическими свойствами продукта и высоким содержанием витаминов группы А, В, С, D, Е. Благодаря натуральному процессу брожения в блюде сохраняется больше полезных веществ. Соблюдение технологии приготовления позволяет получить в домашних условиях очень вкусную закуску.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 345
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/zasol/kvashennyj-chesnok.html

Особенности приготовления квашеного чеснока

Квашение — способ приготовления овощей, в процессе чего появляется молочная кислота. Такие овощи имеют высокую ценность благодаря сохранности всех витаминов и химических элементов.

Для квашения используются не очень молодые головки, верхняя шелуха с них должна хорошо сниматься. Сильно старый также не подойдет, будет иметь специфический привкус и запах.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 396
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/kvashenyj-chesnok

Особенности консервирования

Квашение – это один из видов консервирования овощей, в ходе которого образуется молочная кислота (она является природным консервантом). Квашеные овощи отличаются высокой пищевой ценностью, они благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, уничтожают вредные бактерии, повышают иммунитет и препятствуют инфекционным заболеваниям.

ВАЖНО! Если у вас имеются заболевания, связанные с повышенной кислотностью желудка: гастрит, язва желудка, гастродуоденит, то вам категорически запрещено употреблять квашеные овощи.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 539
Источник: https://rusfermer.net/forlady/recipes/kvashenie/chesnoka.html

Польза

Квашеный чеснок обладает, таким же количество полезных свойств и витаминов, как и свежий овощ. Он остается таким же хрустящим, но теряет неприятный и резкий запах после его употребления.

Микроэлементы, содержащиеся в чесноке:

  • натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний.

Помимо этого, он обладает высоким содержанием витаминов: B, C, D, P. Они способствуют нормализации работы нервной системы, защищают организм от вирусов и бактерий, помогают избавиться от многих заболеваний. Пользу этой овощной культуры невозможно переоценить. Особенно осенью и зимой, когда организм подвержен различным заболеваниям, очень полезно употреблять чеснок для профилактики.

Полезные свойства квашеного чеснока для детей:

  • ускоряется рост, укрепляются кости, зубы, быстрее заживают раны;
  • профилактика гриппа и различных вирусных заболеваний;
  • укрепляется иммунитет;
  • улучшается аппетит;
  • благодаря образованию желчи, ускоряется пищеварение.

Большинство детей, при употреблении чеснока в сухом виде жалуются на его неприятный запах и вкус. Благодаря квашению, теряются эти негативные эффекты, и ребенок с удовольствием будет принимать с пищей этот продукт.

В Древнем Риме гладиаторы ежедневно принимали в пищу несколько зубчиков квашеного чеснока, благодаря этому они имели сильный иммунитет, всегда были храбрыми и отважными.

Полезные свойства квашеного чеснока для пожилых людей:

  • укрепляются кости, предотвращаются переломы;
  • уменьшается риск развития рака желудка;
  • уменьшается риск формирования инфарктов и инсультов;
  • улучшается желчеотделение;
  • нормализуется работа поджелудочной и щитовидной железы;
  • замедляются процессы старения организма.

СПРАВКА! Даже здоровому человеку следует регулярно принимать чеснок, ведь ежедневные стрессы, нездоровый образ жизни и неправильное питание с возрастом дадут о себе знать.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1771
Источник: https://rusfermer.net/forlady/recipes/kvashenie/chesnoka.html

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Квасить можно не только головки чеснока целиком, но и отдельные зубчики, а также зеленые чесночные стрелки, от которых наши садоводы-огородники избавляются, утилизируя их по незнанию на компостные кучи.

Зеленую часть чеснока (стрелки) вырезают обычно в конце июня начале июля. Чтобы применить стрелки в кулинарных целях, их ополаскивают водой, а затем мягкую часть насыщенно зеленого цвета режут кухонными ножницами или ножом. Пожелтевшие части стрелок лучше не использовать, так как они довольно жесткие.

Если планируется солить головки чеснока целиком, то выбирать нужно только свежие луковицы, у которых чешуйки еще не успели высохнуть. Головки освобождают от корневой мочки и обрезают цветоносную трубку так, чтобы овощ более компактно помещался в посолочную тару. Перед квашением головки вымачивают в холодной воде в течение часа. Это делается для того, чтобы покровная кожица легко снялась. Снимают только верхнее покрытие луковицы, оставляя зубчики в «плену» тоненькой шкурки.

Если чеснок не совсем свежий, то лучше всего остановиться на квашении отдельных зубчиков. Зубки отделяют от донца и тщательно очищают. При этом они должны быть достаточно сочные.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1206
Источник: https://suseky.com/kvashenyj-chesnok-kak-na-rynke-prostye-sposoby-prigotovleniya/

Как квасить чеснок в домашних условиях

Рецептов квашения этого овоща множество, но все они основаны на классическом варианте. В рецептуру добавляется свекла, различные специи, зелень и даже ягоды с фруктами.

Целыми головками как на рынке

Классический рецепт маринования предусматривает наличие следующих компонентов:

  • чесночные головки — 850 г;
  • уксус — 30 мл;
  • вода — 540 мл;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 25 г.

Порядок действий:

  1. Головки чесночные почистить от шелухи, не делить на зубки. Вымыть, залить холодной жидкостью и вымочить 6 часов.
  2. Жидкость вылить, вымоченный овощ уложить в вымытые емкости. Налить уксус.
  3. Указанное количество воды закипятить, всыпать сахар, посолить.
  4. Залить немного остывшим маринадом, прикрыть и поставить в холод на две недели.

При желании в набор предложенных продуктов можно добавить листья смородины и вишни, хрен, укроп, острый перец, базилик, кинзу.

Со свеклой

Свекла придаст блюду не только красивый розовый оттенок, но и специфический мягкий вкус. Количество продуктов указано на литр маринада.

Необходимо:

  • головки чеснока — 870 г;
  • свекла — средняя;
  • соль — 45 г;
  • сахар — 55 г;
  • уксус — 75 мл;
  • гвоздика — 4-5 соцветий.

Схема приготовления:

  1. Очищенные и вымытые плоды замочить в холодной жидкости на 6 часов.
  2. Очистить и вымыть свеклу. Порезать мелкими ломтиками.
  3. С чеснока слить воду. Уложить в чистые емкости, перекладывая свеклой. Влить уксус из расчета 30 мл на литровую емкость.
  4. Приготовить заливку: закипятить литр жидкости, добавить сахарный песок и гвоздику, всыпать соль.
  5. Залить овощи немного остывшим рассолом, накрыть и отправить в холод на 10-12 суток.

По-армянски

Еще один вариант маринования. Необходимо:

  • чесночные головки — 900 г;
  • сок винограда (белого) — 540 мл;
  • вода — 950 мл;
  • соль — 45 г;
  • сахар — 65 г;
  • уксус — 75 мл;
  • перегородки от 5 грецких орехов;
  • перец черный — 7 горошин;
  • перец душистый — 5 горошин;
  • гвоздика — 3 соцветия.

Схема действий:

  1. У головок удалить верхнюю шелуху, поместить в холодную жидкостью на ночь.
  2. Жидкость слить. Плотно уложить головки в емкости, в которых овощ будет мариноваться. Подойдут емкости из стекла или глиняные.
  3. Залить холодным маринадом (950 мл жидкости + 45 г соли). Выдержать сутки.
  4. Каждые сутки нужно менять заливку: выливать старую и заливать новую в течение 3 недель.
  5. Приготовить новую заливку: в указанное количество жидкости всыпать соль, сахар, горошины перчика и гвоздику.
  6. В чеснок налить уксус и остывший рассол. Оставить на две недели.
  7. По истечении времени рассол слить, закипятить и сохранить.
  8. В головки налить сок винограда, чтобы полностью покрылись. Выдержать неделю.
  9. Через семь суток сок вылить и опять залить сохраненным рассолом. Через 5 суток блюдо готово.

С базиликом

Базилик — очень полезная пряная трава, которая придаст готовому блюду не только приятный вкус и аромат, но и обеспечит дополнительными полезными компонентами. Количество соли и сахарного песка указано на литр маринадной заливки.

Необходимо:

  • базилик — 6-7 веток;
  • сахар — 65 г;
  • чесночные головки — 850 г;
  • соль — 45 г;
  • уксус — 75 мл;
  • перец черный — 6 горошин.

Схема приготовления:

  1. Удалить шелуху у чеснока, вымыть и замочить на 6 часов в холодной жидкости.
  2. Слить жидкость, уложить головки в вымытую тару, перекладывая веточками базилика. При желании можно положить 2-3 веточки укропа. Влить уксус из расчета 30 мл на литровую емкость.
  3. Приготовить заливку: в указанном количестве жидкости растворить сахар и соль и закипятить.
  4. Залить головки теплым рассолом, накрыть и поставить в холод на две недели.

В яблочном соке

Маринование с использованием свежевыжатого яблочного сока — рецептура довольно необычная, но получается очень вкусной.

Необходимые составляющие:

  • сок яблок — 240 мл;
  • чесночные головки — 850 г;
  • сахар — 65 г;
  • соль — 45 г;
  • вода — 940 мл;
  • уксус яблочный — 70 мл;
  • перец черный — 5 горошин;
  • гвоздика — 4 соцветия.

Схема действий:

  1. Почистить головки и вымочить 6 часов в холодной жидкости.
  2. Уложить вымоченные головки в вымытую тару, влить уксус из расхода 30 мл на литровую тару.
  3. Приготовить заливку: в указанном количестве жидкости растворить сахар, добавить горошины перца, гвоздику, посолить и закипятить.
  4. Влить в чеснок остывший рассол, прикрыть полиэтиленовой крышкой и выдержать в холоде 12 суток.
  5. Рассол слить, закипятить и сохранить.
  6. В емкость влить сок яблок и выдержать неделю.
  7. Сок вылить и залить сохраненным маринадом. Через 2-3 дня блюдо готово.

С ягодами крыжовника

При мариновании чеснока по представленному рецепту «в ход» идет не только овощ, но и крыжовник. Он приобретает пикантный привкус, сохраняя при этом свою сладость. В некоторых рецептурах ягоды крыжовника заменены на виноградные.

В любом случае ягоды должны быть плотные и не переспевшие. Виноград используется без косточек.

Необходимые составляющие:

  • крыжовник — 540 г;
  • чеснок — 850 г;
  • соль — 45 г;
  • сахар — 55 г;
  • уксус — 30 мл на литровую тару.

Схема действий:

  1. Почистить, помыть и вымочить чесночные головки 6 часов в холодной жидкости.
  2. Ягоды крыжовника промыть и высушить.
  3. Уложить чеснок в вымытую стеклянную тару, пересыпая ягодами. Влить уксус.
  4. Приготовить рассол: закипятить 850 мл жидкости, добавить сахар, посолить.
  5. Немного остывшим рассолом залить чеснок, прикрыть и выдержать две недели.

Без уксуса

Чеснок, приготовленный по данному рецепту, разрешено употреблять даже маленьким детям, беременным и женщинам в период вскармливания. Он является прекрасным средством профилактики заболеваний, особенно в холодное время года.

Необходимые компоненты:

  • чеснок — 850 г;
  • соль — 45 г;
  • кислота лимонная — 4 г на литровую тару;
  • сахар — 65 г;
  • перец черный — 5 горошин;
  • гвоздика – 2 соцветия;
  • лист лавра.

Схема приготовления:

  1. Очищенные и вымытые головки залить холодной жидкостью на 6 часов.
  2. Воду вылить, чеснок уложить в подготовленные чистые емкости. Положить лимонную кислоту. При желании ее можно заменить лимонным соком (одного лимона на 850 мл рассола), тогда блюдо будет еще полезнее. Сок необходимо закипятить с рассолом.
  3. Приготовить заливку: в 850 мл жидкости всыпать сахар, посолить, положить гвоздику, перец, лист лавра. Закипятить.
  4. Залить головки остывшим рассолом, закрыть, и через 10 суток блюдо готово.

С ржаной мукой

Мука обеспечивает более стремительный рост кислых бактерий, которые отвечают за процессы брожения. В подобных условиях рост бактерий гнилостного характера исключен. Они уничтожаются молочно-кислыми грибками.

Необходимые составляющие:

  • чеснок — 850 г;
  • мука — 20 г;
  • черный перец — 2 горошка;
  • соль — 25 г;
  • лист лавра;
  • сахар — 45 г;
  • уксус — 30 мл.

Схема приготовления:

  1. Почистить и помыть чеснок. Уложить в тару, залить холодной жидкостью и вымочить 6 часов.
  2. Воду слить, всыпать муку, сахар, положить лист лавра, соль и горошины перчика, влить указанный объем уксуса.
  3. Закипятить воду, немного остудить, залить емкость с чесноком и выдержать 12 суток в холоде и темноте.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 6608
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/kvashenyj-chesnok

Правила хранения

Обычно таких заготовок хозяйки делают не очень много, поэтому смысл консервации банок теряется. Квашеный чеснок, закрытый обычными капроновыми или винтовыми крышками, прекрасно хранится в холодильнике или погребе в течение 2 — 3 месяцев. А если периодически подливать в банку солевой раствор (20 грамм соли на 1 литр жидкости), то срок хранения заготовки можно значительно увеличить.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 946
Источник: https://suseky.com/kvashenyj-chesnok-kak-na-rynke-prostye-sposoby-prigotovleniya/

Как сохранить на зиму?

Чтобы деликатес хранился как можно дольше необходимо держать его в темноте и постоянно поддерживать прохладную температуру. Лучше всего это реализовать в погребе. Перед закруткой, банки обязательно следует продезинфицировать в горячей воде (хотя бы 5-10 минут), чтобы в них не было лишних бактерий. Банки обязательно должны быть герметично закручены, чтобы в них не попадал воздух.

Также можно хранить чеснок при комнатной температуре.

ВНИМАНИЕ! Иногда чеснок, который хранится при комнатной температуре, может изменить свой цвет. Этого не стоит бояться, ведь такие перемены вам не навредят. Впрочем, если вы все же хотите этого избежать, то старайтесь использовать исключительно молодой сорт чеснока, выращенный на собственной даче, а не купленный в магазине.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 781
Источник: https://rusfermer.net/forlady/recipes/kvashenie/chesnoka.html

Как правильно хранить квашеный чеснок

Хранить блюдо, приготовленное таким способом, в холоде и в темноте, преимущественно в погребе или подвале. Если такового нет, то в холодильнике. Емкость закрывается обычной полиэтиленовой крышкой и хранится 2-3 месяца.

Для более длительного хранения его необходимо заливать кипящим рассолом, простерилизовать 10 минут и герметично закрыть. Такая заготовка хранится долго. Но по большому счету в ней нет необходимости, ведь овощ есть круглый год и его можно мариновать по мере надобности. Указанные рецептуры это не предел кулинарии. Их можно разнообразить другими компонентами, что позволит создать новый кулинарный шедевр.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 659
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/kvashenyj-chesnok

Варианты блюд

Консервированный чеснок является одной из лучших закусок и идеально подойдет практически к любой еде. Этот деликатес обладает прекрасными вкусовыми качествами и лучше всего сочетается с мясными и рыбными блюдами. Довольно часто практикуют добавление квашеного чеснока в различные салаты.

Чеснок отлично подходит для профилактики вирусных заболеваний, укрепления иммунитета и организма в целом, что очень важно в холодные времена года. Впрочем, положительный результат от его приема с пищей, можно достичь только в случае регулярного употребления в небольших дозах.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 577
Источник: https://rusfermer.net/forlady/recipes/kvashenie/chesnoka.html

Интересное видео

Смотрите видео-рецепт маринования чеснока на зиму:

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 66
Источник: https://rusfermer.net/forlady/recipes/kvashenie/chesnoka.html

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 13894
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
  1. https://suseky.com/kvashenyj-chesnok-kak-na-rynke-prostye-sposoby-prigotovleniya/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2152 (15%)
  2. https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/kvashenyj-chesnok: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 7663 (55%)
  3. https://rusfermer.net/forlady/recipes/kvashenie/chesnoka.html: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 3734 (27%)
  4. https://DachaMechty.ru/retsepty/zasol/kvashennyj-chesnok.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 345 (2%)

маринованный чеснок — это … Что такое маринованный чеснок?

  • чесночный лук — Цветущий чесночный лук Научная классификация… Википедия

  • Чеснок — Чтобы узнать о других значениях, см. Чеснок (значения). Чеснок Allium sativum, известный как чеснок, из Уильяма Вудвилля, Медицинская ботаника, 1793. Научная классификация… Википедия

  • Маринованный огурец — Деликатесный огурец Маринованный огурец (широко известный как маринад в Австралии, Канаде и США или вообще как gh… Wikipedia

  • Вьетнамская кухня — Bún Bò Huế Вьетнамская кухня — это стиль кулинарии, пришедший из Вьетнама.Обычно используются рыбный соус, соевый соус, рис, зелень, фрукты и овощи. Во вьетнамских рецептах используются разнообразные травы, в том числе лемонграсс, мята,…… Википедия

  • Иранская кухня — Персидское искусство Изобразительное искусство Живопись… Википедия

  • Хуатин — Хуатин (zh stp | s = 华亭 | t = 華亭 | p = Huátíng) — город в районе Цзядин в Шанхае, Китай. В 2007 году в Хуатинге проживало 24 529 человек. Последние новости на главной странице Был построен новый жилой квартал для жителей деревни, которые…… Wikipedia

  • Келантан — Подразделения аборигенного названия Малайзии = обычное длинное имя Келантан = Келантан Дарул Наим كلنتن دار النّعيم девиз государства = Берсера кепада Тухан Кераджаан Государственный гимн Келантана = Селамат Султан 6000 … 9000 Королевская столица Келантана = Селамат Султан …

  • Jangajji — Infobox Заголовок корейского имени = Maneul jangajji, маринованный чеснок в соусе из соевого соуса и уксуса.хангыль = 장아찌 hanja = none rr = jangajji mr = changatchi Jangajji или jangachi (IPA2 | tɕaŋa: tɕ͈i) — это тип маринада в корейской кухне, который готовят…… Wikipedia

  • Провинция Лопбури — Инфобокс Тайская провинция Название = Лопбури тай = ลพบุรี столица = Лопбури (город) Площадь = 6199,8 площади = 37-е население = 745506 человек по состоянию на = 2000 Рейтинг = 30-я плотность = 120 16 губернатор = Чаруфонг… Википедия

  • Провинция Гилян — Инфобокс Провинция Ирана название провинции = Gilan ostan name = گیلان loc capital = Rasht latd = 37.2774 longd = 49,5890 площадь = 14 042 население = 2 410 523 населения год = плотность населения 2005 г. = 171,7 суб-провинций = 16 языков = гилаки талышский персидский тати гилан (…… Википедия

  • Саске Саругакуре — Имя персонажа аниманги Infobox = Саске Саругакуре серия = Ранма ½ подпись = Саске Саругакуре первый = последний = создатель = Румико Такахаши озвучивает = Сигеру Чиба (японский) Роберт О. Смит (англ.) Дракончик 15-й…… Википедия

  • Острая маринованная зеленая фасоль с чесноком и укропом

    Моя маринованная зеленая фасоль с чесноком и укропом просто восхитительна! Кислый, чесночный, немного пряный и хрустящий.Они отлично смотрятся на тарелке с мясными закусками с ассортиментом сыров, мяса и оливок. Было бы замечательно в «Кровавой Мэри» или в качестве быстрой пробиотической закуски.

    Зеленые бобы легко поддаются ферментации, потому что они остаются хрустящими, требуют небольшой подготовки и хорошо переносят аромат специй и трав из рассола.

    Этот метод травления называется рассолом или солением. Вместо маринования овощей в уксусе и сахаре в этом методе для маринования зеленых бобов используется лакто-ферментация или дикая ферментация.Это гораздо более здоровый метод, в результате которого получается маринад, богатый пробиотиками.

    Это один из самых простых способов приготовления ферментированных овощей, и я рекомендую его новичкам. Овощи погружают в соленую воду со специями для брожения. Соленая вода создает анаэробную среду (бескислородную), в которой лактобациллы (полезные бактерии) процветают, а вредные — нет.

    Рассол можно приправлять многими специями и травами, такими как чеснок, укроп, перец горошком, ягоды можжевельника, лавровый лист, имбирь, куркума, горчица и т. Д.Таким способом можно ферментировать и многие овощи, например, морковь, редис, спаржу или цукини.

    Поэкспериментируйте с вашими любимыми травами и специями на разных овощах, чтобы найти свои любимые сочетания. Например, я обнаружил, что мне нравятся традиционные ароматы чеснока и укропа с большинством овощей, но мне также нравятся азиатские ароматы, такие как имбирь, чеснок, куркума и перец чили с ними.

    Если вас немного беспокоит ферментация, прочтите мой пост «Советы по безопасной ферментации овощей и предотвращению появления плесени».

    Что вам понадобится

    Приготовление солений этим методом не требует сложного оборудования. Вам понадобится банка размером с кварту или что-то подобное, специи, очищенная вода и высококачественная морская соль.

    Чего ожидать

    В первые несколько дней рассол будет прозрачным, а стручковая фасоль будет яркой. Примерно через 3 дня после начала брожения рассол станет мутным. Это хорошая вещь. Значит, молочнокислые бактерии делают свою работу.

    Если через 3-5 дней рассол станет непрозрачным, попробуйте один.Он должен быть кислым и хрустящим. Если они не кислые или слишком хрустящие, оставьте их еще на день или два и попробуйте еще раз. Когда они вам понравятся, положите их в холодильник. Они готовы к употреблению! Они будут пахнуть маринованными огурцами и будут нежными и хрустящими в готовом виде.

    Маринованная зеленая фасоль с острым чесноком и укропом

    Ингредиенты

    • 1 фунт зеленых бобов
    • 2 зубчика чеснока
    • 2 веточки укропа
    • ½ чайных ложки хлопьев чили
    • 4 чашки воды мелкой морской соли или другой высококачественной морской соли
    • Банка размером 1 литр или 2 маленьких баночки

    Инструкции

    1. Вымойте, порежьте стручковые бобы и добавьте их в банку.Обрежьте их, чтобы они поместились внутри банки.
    2. Добавьте чеснок, укроп и хлопья чили в банку с зеленой фасолью.
    3. Приготовьте рассол из соленой воды, смешав ½ стакана теплой воды с солью и перемешивая, пока соль не растворится.
    4. Добавьте оставшуюся воду в соленую воду, как только соль растворится.
    5. Вылейте рассол в банку с зеленой фасолью. Этого должно быть достаточно, чтобы стручковая фасоль погрузилась в рассол. Если нет, сделайте еще рассола и добавьте его в банку.
    6. Неплотно накройте банку крышкой и храните в прохладном сухом месте вдали от прямых солнечных лучей в течение 3-7 дней.
    7. Когда рассол станет мутным, попробуйте зеленую фасоль, чтобы проверить, готов ли он. Он должен быть кислым и пахнуть солеными огурцами.
    8. Хранить в холодильнике до месяца.

    Примечания

    Вы можете использовать грузики для травления, чтобы овощи были погружены в рассол, или встряхивать банку каждые несколько дней, чтобы предотвратить рост плесени на поверхности.

    3.5.3226


    Сделайте мои маринованные зеленые бобы с острым чесноком и укропом в эти выходные и удивите ваших гостей на праздниках.Это также станет отличным подарком для ваших друзей. Прокомментируйте ниже и дайте мне знать, какие ваши любимые соленья.

    Счастливого брожения!

    -Danielle

    Маринованный зеленый перец чили и чеснок

    Маринованный зеленый перец чили и чеснок прекрасно сочетаются с лапшой. Эта острая приправа часто подается с жареной лапшой в Малайзии и Сингапуре.

    Маринованный зеленый перец чили — это пряная приправа, которую часто подают с перемешанной или жареной лапшой в Малайзии и Сингапуре.Они обязательны к употреблению с перемешанной лапшой wonton , жареной лапшой Хоккиен в стиле Куала-Лумпур и жареной лапшой в кантонском стиле. Мне это нравится даже с суповой лапшой, и обычно почти круглый год в холодильнике стоит небольшая баночка.

    При правильном хранении маринованных зеленых чили действительно хранятся долгое время. Мои никогда не длились так долго. Обычно они исчезают в течение месяца или двух. Целые маринованные перцы чили из птичьего глаза хранятся дольше, поскольку они не режутся и они более крепкие. Эти острые чили отлично подходят для маринования, поскольку они становятся мягкими в уксусе.


    Добавляем чеснок или лук-шалот

    Иногда я добавляю несколько зубчиков чеснока или лука-шалота, чтобы придать аромат уксусу. При мариновании чеснок и лук-шалот теряют свою остроту. Они довольно вкусны после нескольких дней пребывания в растворе уксуса. Я обычно употребляю их в течение 2 недель, когда в них еще остается небольшой кусочек и хруст.


    Уксусы

    Есть все виды уксусов.Обычно здесь можно найти белый дистиллированный уксус и яблочный уксус с рекомендуемой для маринования 5% кислотностью. Я всегда использовал рисовый уксус в кулинарии и мариновании, так как это то, что моя мама и многие другие используют в Малайзии.

    Более тщательная проверка найденных здесь рисовых уксусов показывает, что их кислотность варьируется от 4,2% до 4,5%. Я использовал их без каких-либо побочных эффектов, но, пожалуйста, прочтите обе эти статьи о приготовлении солений, кислотности пищевых продуктов и методах обработки Университета Миннесоты для обеспечения безопасных консервов.


    Белый дистиллированный уксус и незрелый чеснок

    Вы, наверное, заметили, что некоторые из моих маринованных зубчиков чеснока имеют голубой оттенок. Недавно я прочитал, что это может произойти с использованием белого дистиллированного уксуса, соли и незрелого чеснока. Согласно статье «Безопасные методы хранения, сохранения и употребления чеснока», чеснок содержит антоцианы, водорастворимые пигменты, которые в кислой среде могут стать синими или пурпурными. У меня никогда не было такого опыта с рисовым уксусом, и я очень хотел это проверить.

    Я понятия не имел, был ли чеснок, который я использовал, незрелым, но я использовал белый дистиллированный уксус с 5% кислотностью и обычную морскую соль без йода, купленную в магазине. Всего через несколько часов в уксусе некоторые зубчики чеснока стали синеть!


    Наука за синим оттенком

    Дальнейший поиск в Интернете привел меня к статье Гарольда МакГи в The New York Times. Похоже, что при правильных условиях соединения серы и ферменты в чесноке реагируют друг с другом с образованием пирролов, которые представляют собой кластеры углеродно-азотных колец.Эти кольцевые структуры поглощают световые волны определенной длины и поэтому кажутся окрашенными. Ух ты … это много научной информации! Суть в том, что эти пигменты совершенно безопасно употреблять в пищу. Фух … вот оно что! Сделайте немного синего или зеленого чеснока сегодня, чтобы произвести впечатление или напугать своих друзей. 😉

    Подобные инструменты, используемые при приготовлении маринованных зеленых чили и чеснока

    Этот пост содержит партнерские ссылки. Пожалуйста, прочтите мою политику раскрытия информации здесь.

    • Баночка Ball mason 12 с крышкой — обычная горловина
    • Подготовительные работы от Progressive Appetizer Tongs, нержавеющая сталь — набор из 2 шт.

    Маринованные зеленые чили и чеснок

    Маринованные зеленые чили и чеснок прекрасно сочетаются с лапшой.Эта острая приправа часто подается с жареной лапшой в Малайзии и Сингапуре.

    Время приготовления: 25 минут

    Время приготовления: 5 минут

    Общее время: 30 минут

    Курс: гарнир

    Кухня: малазийская

    Порций: 25

    калорий: 24 ккал

    Автор: Линда Оои

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 8 унций чили Серрано (вымытые и высушенные бумажными полотенцами) (225 г)
    • 2 луковицы чеснока
    • 4 унции чили с птичьим глазом (стебли удалить, вымыть и высушить бумажными полотенцами) (115 г)
    • 2 стакана рисового уксуса или дистиллированного белого уксуса с 5% кислотностью (480 мл)
    • 2 чайные ложки сахара
    • 1 чайная ложка кошерной соли

    ИНСТРУКЦИЯ

    • Нарежьте чили Серрано по диагонали примерно на 3/16 (5 мм) толщиной.Поместите в дуршлаг и хорошенько встряхните, чтобы удалить как можно больше семян. Чеснок очистить. Выбросьте поврежденные гвоздики. Вымойте и высушите бумажными полотенцами. Оставьте перец чили целиком.

    • Простерилизуйте 2 банки, в которых поместятся все перцы чили и чеснок. Я люблю закидывать крышки всего на 3-5 минут ближе к концу.

    • Положите нарезанный чили Серрано и очищенный чеснок в одну горячую банку, а перец чили с птичьим глазом — в другую.

    • Смешайте уксус, сахар и соль в SMA

    Китайский маринованный чеснок 醃 蒜頭 | Китайские рецепты в TheHongKongCookery.com

    Эллен Л. Опубликован: 30 марта 2015 г.,

    Ах, чеснок! Эта скромная кулинарная луковица, вонючая роза! Люди всегда говорят, что чеснок — одна из тех вещей, которые вы либо любите, либо ненавидите. Что касается себя, то я обнаружил, что мои личные отношения с чесноком колеблются. Иногда в некоторых формах мне это нравится! А иногда, в других формах, я могу избежать этого. Я не могу представить себе готовку без него, и все же, когда я была беременна и долгое время после этого, я не переносила сырого чеснока.А затем я откидываюсь назад, размышляя о сливочном вкусе чеснока после глубокого медленного долгого обжаривания … или о слоях вкуса, которые можно добавить одной разбитой луковице в простую жареную смесь! Одна вещь, которую мне всегда нравилось тяжелее, — это сырой сырой чеснок. Недавно мы решили попробовать приготовить маринованный чеснок по-китайски, или 醃 was, и мне было очень, очень приятно обнаружить, что этот сладкий маринованный чеснок с уксусом не только намного вкуснее сырого чеснока, но и очень полезен для здоровья. с самым удивительно чесночным уксусным сиропом в мире!

    Основная причина, по которой мы решили попробовать маринованный чеснок, заключалась в том, что у моей маленькой девочки образовался абсцесс на деснах.Я исследовал информацию об исцелении абсцессов зубов, и чеснок чаще всего использовался как естественное средство. Чеснок обладает удивительными антибиотическими свойствами. При зубных абсцессах чеснок используют в сыром виде и натирают прямо на гнойнике. Какие ужасы как сумасшедшие, позвольте мне вам сказать! И моя храбрая маленькая девочка старалась изо всех сил с сырым чесноком во рту, но укус был слишком сильным для нее. Поэтому я решил позволить ей попробовать вместо этого маринованный чеснок. Нет ужала и вкуснее! Лучшее из всех… один маринованный чеснок в день в течение нескольких месяцев, и ее абсцесс наконец исчез!

    Вся семья ест маринованный чеснок в день. Он отлично подходит для многих вещей, это похоже на супервитамин!

    Приготовить маринованный чеснок по-китайски очень просто. Возьмите самые свежие чесночные луковицы, которые вы можете найти, дайте им замочиться в прохладной воде, затем посолите их на пару дней, а затем позвольте зубчикам плавать в смеси уксуса и сахара для долгой сладкой ванны. Подождите не менее полутора месяцев, чтобы чеснок превратился в мягкий, слегка сладкий, кремовый, но хрустящий рассол.И, что самое главное, вонь почти полностью исчезла! Я бы не стал есть это прямо перед выходом на улицу, но один чесночный огурчик вечером идеально. Просто почистите зубы, и запах чеснока практически исчезнет! В отличие от сырого чеснока, от которого на весь следующий день будет неприятно пахнуть.

    Замачивание чеснока
    Соление чеснока

    Не беспокойтесь, если ваши любимые маринованные зубчики чеснока станут немного сине-зелеными.Это совершенно естественно, и вы можете есть как красивые сине-зеленые, так и белые! ( Они похожи на еду русалки! ) Эта окраска является результатом реакции чеснока на различные вещества, с которыми он контактирует. Поэтому, если вы хотите предотвратить изменение цвета, используйте на протяжении всего процесса дистиллированную воду, не содержащую йод соль и нереакционные миски и посуду (стекло, фарфор, дерево).

    Одним из неожиданных удовольствий от маринования этого прекрасного чеснока было то, что в итоге получился восхитительный уксусный сироп, настоянный на небесном чесноке.Это О, МОЙ БОГ, так хорошо ( серьезно, я имею в виду этот ), что я тайком пробирал вкусную ложку за ложкой и … у-у! Это просто хорошо! Я так рада, что на нашей кухне появилась новая вкусная приправа! Он просто идеален для того, чтобы сбрызнуть китайские холодные блюда, такие как китайский салат из огурцов 拍 黃瓜 или китайский баклажан на пару 蒜蓉 蒸 茄子.

    Вкусные огурцы с чесноком и небесный чеснок, настоянный на уксусном сиропе … чего еще можно желать?

    Рецепт китайского маринованного чеснока 醃 蒜頭

    (Время подготовки: 5 минут Время замачивания / соления: 4 дня Время травления: 1 1/2 месяца)

    1 стеклянная банка с герметичной крышкой

    Состав:

    3-4 головки чеснока
    2 чайные ложки соли (без йода)
    1 стакан рисового уксуса (по возможности с матерью *)
    1 стакан сахара-сырца

    Указания:


    Снимите внешние слои кожуры чеснока, пока не останется кожица на отдельных зубчиках чеснока.Хорошо промойте гвоздику под проточной водой. Погрузитесь в прохладную дистиллированную воду на сутки, несколько раз сменив воду. Вынуть гвоздику из воды, обсушить, разложить на неактивной посуде, присыпать солью. Дайте постоять в прохладном месте 3 дня, переворачивая пару раз в день.

    Слить воду и поместить в чистую сухую герметичную стеклянную банку. Хорошо перемешайте уксус и сахар в миске, пока сахар не растает. Вылейте в банку, пока не покроются зубчики чеснока. Используйте небольшую фарфоровую посуду, чтобы взвесить гвоздики, чтобы все гвоздики были погружены в жидкость.Закройте герметичную крышку и поставьте банку в темный угол на полтора месяца. Перед едой снимите кожицу.


    Совет: Используйте чистые сухие палочки для еды, чтобы вырвать зубчики чеснока, чтобы предотвратить загрязнение банки.
    Совет *: Для наиболее положительного эффекта используйте уксус, который есть у матери. Прочтите наш пост о домашнем оздоровительном напитке из рисового уксуса 健康 米醋 飲子, чтобы узнать больше!


    Еще больше чесночных деликатесов в Гонконгской кулинарии:

    Китайский баклажан на пару 蒜蓉 蒸 茄子

    Жареные ростки китайского гороха 炒 豆苗

    Гребешки на пару над стеклянной лапшой 蒸 帶子
    Google

    .

    Have any Question or Comment?

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *