Бигос с грибами: Бигус с грибами — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру


Содержание

Бигос с грибами — рецепт с фотографиями

Ингредиенты:

1 шт.1 ст.
150 г200 г
3 зуб.по вкусу
3 ст. л.100 г
200 г100 г

Описание рецепта — Бигос с грибами:

.

Бигос с грибами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Углеводы 10,44 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

43

килокалории

Шаг 1:

1 шт.
1 ст.
150 г
200 г
3 зуб.
по вкусу
3 ст. л.
100 г
200 г
100 г

Лук промыть, почистить, нарезать тонкой соломкой. Морковь промыть, почистить, натереть на крупной терке. Капусту также промыть, удалить верхние листья, нарезать «шашечками размером примерно 1*1 см. Чернослив промыть, разрезать на четвертинки. Грибы перебрать, промыть, нарезать на небольшие ломтики или кубики. Чеснок пропустить через чеснокодавилку или мелко порубить. Зелень порубить

Шаг 2:

Сковороду или сотейник разогреть на сильном огне, добавить растительное масло. Выложить лук и морковь, перемещать. Обжаривать до образования золотистого цвета.

Шаг 3:

Выложить в сковороду капусту,постоянно помешивая, обжаривать 15 минут.

Шаг 4:

 В сковороду к овощам выложить квашеную капусту, добавить томатную пасту и влить 1 стакан воды, перемешать. Тушить в течение 10 минут.

Шаг 5:

За 5 минут до готовности в сковороду выложить чернослив, чеснок, зелень. Добавить соль, перец, сахар по вкусу, выложить специи и приправы.

Шаг 6:

Готовое блюдо разложить по тарелкам, украсить зеленью. Можно подавать. Приятного аппетита!

Бигус с грибами — Постные блюда из грибов от 1001 ЕДА

Личные впечатления о рецепте:

Очень простое в приготовлении блюдо, в составе которого нет мясных ингредиентов, но по вкусу похоже на мясное. Кроме того, оно получается сытным и вкусным. Поэтому решила поделиться с вами этим простым рецептом. Готовим бигус с грибами!

Чтобы приготовить бигус с грибами, вам понадобится:

Ингредиенты

  • капуста белокочанная- 0,25 шт.
  • грибы (лесные) – 250 г
  • сметана – 3 ст.л.
  • морковь – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • перец красный молотый – щепотка
  • масло растительное – 2 ст.л.

Количество порций: 4

Калорийность: Низкокалорийный

Сложность: Легко

Как приготовить бигус с грибами.

Пошаговое приготовление

Грибы я взяла уже готовыми – полуфабрикат, которым я называю замороженные и предварительно отваренные и нарезанные грибочки.
На растительном масле обжариваем в течение 10 минут грибочки с натертой морковкой.
Можно сразу добавить водички для тушения.

Добавляем к обжарке нашинкованную капусту. Заливаем водой и тушим в течение 20 минут на медленном огне.

Добавляем к овощам нарезанные на кусочки помидор и болгарский перчик, солим, перчим по вкусу. Тушим еще 10 минут.

Заливаем все сметаной, если жидкости маловато, можно немного полить водичкой. Перемешиваем и тушим еще около 10-15 минут. Главное – получить результат, – мягкие и нежные овощи, а не размякшие в пюре.

Мой муж, только попробовал, сразу определил правильное название блюда – бигус, который ему знаком со времен службы в армии. Даже вкус, сказал, что похож, правда, там готовили его с мясом и салом, а у нас с грибами, по питательности и вкусовым качествам не хуже.
Всё готово. Приятного аппетита с грибным бигусом!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Бигус с капустой, мясом и грибами

Бигос или бигус – старинное польское блюдо, которое давно пора зарегистрировать в ЮНЕСКО, как памятник истории и культуры. 😉 Шутки шутками, но без знания истории: где, когда, почему и из чего готовили в старину, — трудно уяснить принципы подбора продуктов и сам процесс приготовления этого традиционного кушанья.

Традиционный польский бигос – блюдо деревенское, значит, очень густое и сытное. Готовили его по первым морозам, когда зазимок в зиму переходил. Овощи были уже убраны, заготовки сделаны, скотина заколота, все мясные продукты длительного хранения заняли свои места в погребах и на ледниках. А вот то, что в кладовые не вместилось, всякая некондиция, обрезки, остатки и составляли основу бигоса. Отсюда вывод: лучший бигус получается из «колбасных обрезков», и чем больше разновидностей мяса, колбас, копченостей, тем вкус будет богаче. И еще одна заповедь: мяса много не бывает!

Овощная составляющая правильного бигоса – квашеная и свежая белокочанная капуста, репчатый лук, коренья, добавки типа чернослива или сливянки, а также пряные травки – характерны для восточной Европы, никакой восточной или западной экзотики!

Настоящий бигос готовили долго, в огромных котлах, в несколько приемов: томили, остужали, замораживали и вновь разогревали. Потом котлы с готовым кушаньем выносили на холод, чтобы зимой при необходимости отколупнуть нужный кусок, разогреть и подать к столу.

То есть, это еще и способ заготовки, отсюда большие порции, много специй и жира, которые в данном случае традиционно служили еще и консервантами.

Вообразим же себя жителями старинного польского хутора и приступим к собственно процессу приготовления.

Как приготовить бигус с мясом и капустой

Обязательными компонентами деревенского правильного бигоса являются: капуста квашеная и свежая, грибы, лук, коренья, чернослив, мясные продукты (колбасы, копчености, сало). Если употребляют свежее мясо, это, как правило, обрезь или субпродукты.

Нарезаем мясные продукты, отделяя сало и мясо.

Шкуру режем соломкой, заливаем небольшим количеством воды и ставим вариться на малом огне. Половину порезанного шпика выкладываем в большой хорошо нагретый котел и жарим до румяности.

Золотистые хрустящие шкварки вытаскиваем шумовкой – они составят прекрасную компанию каше, картошке или просто куску черного хлеба с солью. Свою роль в сотворении бигуса шкварки уже отыграли.

Теперь мы будем не торопясь готовить остальные продукты и поочередно укладывать их в котел. Первыми в вытопившееся сало идут нарезанные мясные продукты. Обжариваем их до румяности.

Свежую капусту в бигос традиционно нарезают крупными шашечками.

Ее необходимо ошпарить или пробланшировать на пару, быстро остудить (можно облить в дуршлаге холодной водой) и отжать. В противном случае она разварится до полной безвкусности и бесструктурности.

Отгребаем к стенкам котла мясные продукты, а на их место в раскаленное сало выкладываем отжатую бланшированную капусту. Она должна пожариться, немножко зарумяниться и впитать в себя часть жира.

Следующая закладка – грибы, они тоже должны немного пожариться. Если грибы брали сушеные, то их надо предварительно замочить и слить. Вода, в которой грибы отмокали, тоже пойдет в бигос, но несколько позже.

Тем временем в маленький казан или большую толстостенную, хорошо нагретую сковородку выкладываем вторую половину резаного шпика.

Пока шпик превращается в шкварки, шинкуем лук и коренья.

Вытаскиваем шкварки, а в растопленном сале обжариваем до румяности лук, свежие и сушеные белые коренья.

Пришел черед квашеной капусты. Отбрасываем ее на дуршлаг и отжимаем рассол. Если капуста очень кислая, ее нужно предварительно замочить. Отжатую капусту выкладываем в большой котел, туда же оправляем обжаренные лук и коренья вместе с жиром, выливаем отвар копченых шкурок и воду от замачивания грибов.

Наступает ответственный момент: сейчас мы заложим в котел то, что превратит тушеную капусту с копченостями в правильный бигос по-старопольски. Это предварительно замоченный, порезанный соломкой чернослив и сливянка. Если у нас почему-то нет домашней сливянки – купим сливовое вино в магазине!

Все хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и даем потушиться полчасика на среднем огне.

Остались последние штрихи – довести блюдо до вкуса и аромата. Проверим на соль – ее должно быть достаточно в капусте и копченостях, но, возможно, придется досолить. Если бигос оказался излишне кислым, скорректируем это добавкой сахара. Ну и, конечно, пряности: черный перец горошком и молотый; майоран – это главная пряная травка для любых блюд из любых капуст; базилик – он соединит вкус мяса и овощей в единый ансамбль; ну и несколько можжевеловых ягод. Лавровый лист добавляем, только если его нет в квашеной капусте.

В принципе, приготовление бигоса закончено, но для обретения полного вкуса и аромата ему нужно еще несколько часов потомиться на самом маленьком огне.

Когда блюдо готово — кладем его едокам по тарелкам.

Настоящий правильный бигос по-старопольски имеет благородный бронзовый цвет, пикантный кисловато-сладковатый привкус, дразнящий пряный аромат. Он горячий, жирный, сытный, вкусный, и его грешно есть помимо рюмки зубровки или хотя бы кружки пива! И не забыть горбушку черного хлеба с тмином!

Бигос с грибами по-славянски в Термомиксе | Я люблю Термомикс

Бигос очень популярен в славянской кулинарии. Для его приготовления используют свежую и квашеную белокочанную капусту, свинину, копчености, грибы, пряности. Кислотность блюда можно регулировать добавлением сахара, а его вкус заметно улучшает белое сухое вино.

Ингредиенты

  • 300 г грибов (моховики, боровики, лисички)
  • 1 кг белокочанной капусты
  • 500 г квашеной капусты
  • 100 г сосисок
  • 100 г копченого бекона
  • 100 г салями
  • 3 луковицы, четвертинками
  • 200 мл белого сухого вина
  • 50 г томатной пасты
  • 2 лавровых листа
  • 2 зубчика чеснока
  • небольшой пучок зелени петрушки
  • растительное масло для жарки
  • сахар, соль, свежемолотый черный
  • перец — по вкусу
  • 1200 мл кипяток

Приготовление

  1. Почистить грибы, вымыть в холодной воде, порезать. Нашинковать белокочанную капусту. Грибы положить в паровую корзину, капусту положить в корзину Варома.
  2. Налить в Миксерную чашу кипяток, установить паровую корзину с грибами, установить корзину Варому с капустой и готовить 10 мин/Варома/скорость 2. Грибы и капусту выложить. Воду из Миксерной чаши вылить.
  3. В Миксерную чашу положить лук и измельчить 5 сек/скорость 5. Добавить растительное масло и готовить 7 мин/120°С/скорость 1. Добавить грибы и готовить 15 мин/100°С/скорость 1.
  4. Нарезать тонкими кружочками сосиски, ломтиками — бекон и салями. Добавить в Миксерную чашу и готовить 5 мин/100°С/реверс/скорость 1.
  5. Одновременно с приготовлением грибов на сковороде жарить квашеную капусту на растительном масле 20 мин. Добавить томатную пасту, пассеровать на медленном огне 7 мин.
  6. Вымыть петрушку, мелко нарезать. Очистить чеснок, пропустить через пресс. Выложить в форму для запекания все ингредиенты. Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист. Влить вино, перемешать.
  7. Накрыть форму фольгой, запекать в духовом шкафу 1 ч при 180 °С.

Готовьте в Термомиксе вместе со мной ,

esushonkova

Мой канал

Поиск по каналу организован в Яндекс Мессенджере Я люблю Термомикс

Этот и другие рецепты вы можете найти в нашем приложении для смартфона и планшета.

По вопросам ознакомления с демо-версией или приобретения Базы рецептов можете писать запрос по электронной почте [email protected] yandex.ru или WhatsApp +79287768843

Поддержите нас, пожалуйста,

Мы зависим от вашего внимания и от вашей помощи. Спасибо всем!

Донаты можно направить:

СберБанк по номеру карты 639002529035095315

Cards — Яндекс. Ю.Money — https://yoomoney.ru/to/410016174073554

PayPal — https:// paypal.me/esusonkova

Бигос с грибами. Кулинарная книга грибника

Читайте также

Бигос по-галичански

Бигос по-галичански 1 кг свинины, 500 г квашеной капусты, 2 ч. ложки уксуса, 500 мл мясного бульона, 2 репчатые луковицы, 100 г томатного соуса, 1 лавровый лист, соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу. Квашеную капусту сбрызнуть уксусом, добавить мясной бульон и

Бигос

Бигос Капусту квашеную порубить, залить кипятком и отварить до мягкости; свежую капусту измельчить, отварить с нашинкованными грибами. Кусок свиной мякоти посолить, зарумянить в горячем жире, положить с грудинкой в кастрюлю с квашеной капустой и стушить. Сало нарезать

Постный пикантный бигос

Постный пикантный бигос Понадобится: 1 кочан краснокочанной капусты, 250 г белой фасоли, пучок лука-шалота, 2–3 зубчика чеснока, по 1 ч. л. семян горчицы и укропа, 2 ст. л. растительного масла, 100 мл хереса, 2 ст. л. винного уксуса, соль, молотый черный перец, 1 ст. л. мелко

Бигос из судака по-польски

Бигос из судака по-польски Ингредиенты500 г судака, 500 г капусты белокочанной, 100 г консервированных маслят, 1 луковица, 1 яблоко, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки томатной пасты, соль.Способ приготовленияРыбу очистить, вымыть,

Бигос по-польски

Бигос по-польски Ингредиенты:1 кочан белокочанной капусты (2 кг), 500 г колбасы, 500 г мясных консервов, 2 сушеных гриба, 500 г жирной свинины, 100 г чернослива, лавровый лист, сахар, соль, перец.Способ приготовления:Нашинкованную капусту посолить, обмять руками, чтобы пустила

Бигос

Бигос Вес – 1400 г. Порции – 6. Ингредиенты •  600 г белокочанной капусты•  400 г филе говядины•  100 г репчатого лука•  100 г моркови•  100 г томатно й пасты•  100 мл воды•  соль•  специи Подготовка Говядину промыть.

282. Бигос

282. Бигос продукты 400 г филе говядины, 600 г белокочанной капусты, 100 г репчатого лука, 100 г моркови, 100 г томатной пасты, 100 мл воды, соль, специи Время приготовления – 1 ч. Мясо промыть. Капусту и говядину нарезать соломкой 1?4 см, лук – соломкой 0,5?3 см, морковь натереть на

Бигос праздничный

Бигос праздничный 200 г свиного мяса без костей, 200 г телятины, 250 г полукопченой колбасы, 150 г копченой грудинки, 750 г квашеной и 750 г свежей капусты, 50 г свиного сала, 2 ст. ложки жира, 10 г сушеных грибов, 100 г томатного пюре, 150 г сушеного чернослива, 1 стакан красного вина, 1

Бигос с рыбой

Бигос с рыбой 1,5 кг трески, 100 г копченого шпика, 600 г белокочанной капусты, 1 луковица, 30 г муки, 100 г шампиньонов, 100 г яблок, 100 г томатного пюре, по вкусу – сахар, уксус, перец черный, соль Выпотрошить рыбу. Приготовить филе и нарезать его кусками, посыпать перцем, солью,

Мясо с черносливом, копченой грудинкой, красным вином, свежей и квашеной капустой, грибами, луком и специями «Отличный бигос»

Мясо с черносливом, копченой грудинкой, красным вином, свежей и квашеной капустой, грибами, луком и специями «Отличный бигос» 500 г мяса (свинина, телятина, филе утки или гуся)12 небольших ягод чернослива100 г копченой грудинки500 г капусты500 г квашеной капусты50 г сушеных

Бигос

Бигос Бигос — это не только весьма сложная композиция, но и имеющая множество вариантов. Почти в каждом польском доме он готовился по-своему, в соответствии с домашней традицией. Это и охотничий, и литовский, и крестьянский бигос, и множество других. Готовился он из одной

Бигос из рыбы

Бигос из рыбы 560 г судака, 1,2 кг белокочанной капусты, 60 г репчатого лука, 20 г шпика, 20 г маргарина, 20 г пшеничной муки, 200 г шампиньонов, 150 г яблок, 40 г томатного пюре, 20 г сахара, 0,5 г перца, 12 мл уксуса, соль по вкусу.Подготовленную рыбу разделать на филе с кожей без костей,

Бигос

Бигос Бигос. Фото автора

Бигос польский

Бигос польский Не буду врать и поэтому сразу же предупрежу вас честно: тот рецепт, что был некогда переписан со слов моей польской знакомой, к сожалению, безвозвратно утерян. Что ж, каюсь и винюсь. Поверьте, приведенный ниже рецепт бигоса нисколько не уступает тому,

Бигос грибной «Особый»

Бигос грибной «Особый» Требуется: 600 г грибов, 500 г капусты, 1 луковица, 100 г муки, 1 ст. л. томатной пасты, 1 корень сельдерея, перец, соль, лавровый лист.Способ приготовления. Грибы очистите, нарежьте и потушите в небольшом количестве воды. Капусту мелко нашинкуйте. Корень

Бигос

Бигос — свежая капуста примерно 700 г- мясные продукты около 500 г (100 г грудинки, 300 г свинины, 150 г — две штуки — охотничьих колбасок, 50 г ветчины)- горсть сухих белых грибов, примерно 20 г- 2 средних репчатых луковицы- 1 небольшая морковь- 10 шт чернослива без косточек- 3/4

Бигос по-польски со свининой, грибами и квашеной капустой рецепт – Польская кухня: Основные блюда.

«Еда»Бигос по-польски со свининой, грибами и квашеной капустой рецепт – Польская кухня: Основные блюда. «Еда»

+ Подбор рецептов

Основные блюда

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаФаршТесто филоКуриная грудкаСосиски

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Aleksey Varshavskiy порций:  6ГОТОВИТЬ:  

1 час 15 минут

1 час 15 минут

Добавить в книгу рецептов6

Добавить
фотоАвтор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Квашеная капуста

600 г

Шампиньоны

200 г

Томатная паста

5 столовых ложек

Молотый черный перец

по вкусу

Инструкция приготовления

1 час 15 минут

Распечатать

1Чернослив помыть и замочить в теплой воде.

2Свинину нарезать кусочками, а лук полукольцами.

3Квашеную капусту отжать и, если надо, нарезать.

4Грибы разрезать на четыре части.

5Обжарить на растительном масле свинину в течение 10 минут на сильном огне, добавить лук, убрать огонь до среднего и жарить все вместе еще 10 минут. Влить два стакана кипятка, перемешать и тушить под крышкой на медленном огне 30 минут.

6Добавить капусту.

7Разбавить кипятком томатную пасту до состояния жидкой сметаны, влить в сковороду, хорошо перемешать. Тушить 15 минут на медленном огне.

8Попробовать на соль, если надо, посолить.

9Слить воду с чернослива, добавить чернослив в сковороду, туда же отправить нарезанную петрушку и черный перец. Тушить еще 10 минут.

Популярные запросы:

Комментарии (2):

0

А когда же добавлять грибы, которые упоминаются в рецепте?

ОтветитьПожаловаться

0

Похоже, одновременно с мясом обжаривают.

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда

16 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

18 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

17 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

18 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Бигос с грибами рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Польская

Кол-во порций: 2 порции

Тип блюда: Блюда в мультиварке

Ингредиенты для бигос с грибами на 2 порции :

Рецепт приготовления бигос с грибами по шагам

Бигос принято считать изначально польским блюдом. Историю описывать не буду. Скажу только, что вариантов приготовления этого блюда множество. Обычно используют белокочанную и квашенную капусты. Дичь или свинина и копчености в качестве мяса. В это блюдо еще добавляют грибы (как в моем случае), чернослив, томаты, красное вино и разнообразные специи. Что бы не клали в это блюдо, оно должно быть густым и кисловатым на вкус. Поэтому я вместо кислой капусты добавила маринованные грибы. Бигос можно готовить впрок в большой посуде и замораживать, так как при разогревании бигос не теряет своих вкусовых качеств.

У меня в качестве мяса-свиные ребрышки. Свиные ребрышки помыть, высушить салфеткой и нарезать по одному. Мультиварку выставить на программу «выпечка». Налить в чашу мультиварки одну столовую ложку растительного масла и выложить ребрышки мясной стороной на дно. И жарить без соли с трех сторон, переворачивая через 15 минут. Программа «выпечка» работает 45 минут. За это время ребрышки должны отдать свой жир.

Лук и морковь почистить и помыть. Лук порезать полукольцами, а морковь натереть на крупной терке (у меня морковь замороженная). Мультиварку опять выставляем на программу «выпечка» и закладываем к ребрам лук с морковью. Минут 10 жарить. Не забываем перемешивать.

Пока жарятся овощи, нужно нарезать капусту. Капусту резать как на борщ. Можно крупнее.

Грибы у меня сборные. И белый и польский и маслята. Я их не нарезала. Прямо из банки через 10 минут (после того как заложили лук с морковью) выложить грибы. И жарим вместе с грибами тоже 10 минут. Помешиваем. Если у ребрышек мало жира, тогда нужно добавить или растительное масло или вытопленный жир. В любом случае нужно контролировать процесс, что бы не пригорело.

Через 10 минут закладываем капусту. Долить одну столовую ложку масла. Все аккуратно перемешиваем (не забываем, что ребра могут поцарапать чашу мультиварки). Когда капуста чуть обмякнет (минут через 10), нужно будет добавить специи. Черный перец горошком и тмин перетереть в ступе и добавить к капусте. Посолить на свой вкус и довести капусту до готовности. А в самом конце приготовления выложить три лавровых листика.

Вот и все, бигос готов. Подают бигос горячим с белым или черным хлебом. Особенно к водке. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Капуста белокочанная

5

0

12

70

Лук репчатый

1

0

6

31

Маринованные грибы

8

1

4

60

Подсолнечное масло

0

34

0

306

Поваренная соль

0

0

0

0

Перец черный горошек

0

0

1

6

Лавровый лист

0

0

1

5

всего в блюде:

15

35

29

512

всего в 1 порции:

8

18

15

256

всего в 100 граммах:

1

3

3

47

Похожие рецепты

Бигос (Охотничье рагу) Рецепт | Allrecipes

Бигос (Охотничье рагу) Рецепт | Allrecipes Перейти к содержимому

Top Navigation

Закрыть это диалоговое окно

Исследовать все рецепты

Закрыть это диалоговое окно

Share & More

Закрыть это диалоговое окно

% дневной нормы *

белок: 19. 8G 40%

Углеводы: 15,2 г 5%

Пищевые волокна: 3,9 г 16%

сахара: 6,5 г

жир: 23,5 г 36%

Насыщенный жир: 7,9 г 39%

Холестерин: 62,3 мг 21 %

Витамин A a IU: 3027,4-IU 61%

Ниацин эквиваленты: 8,1 мг 63%

Витамин B6: 0,3 мг 19%

Витамин С: 32,7 мг 54%

Фолат: 42,4 мкг 11%

Кальций: 79 мг 8 %

железа: 3.2 мг 18%

Магний: 26,4 мг 9%

Калий: 794,6 мг 22%

натрий: 977,8 мг. 39%

Тиамин: 0,2 мг 23%

Калории от жира: 211.1

* Процент ежедневных ценностей на диете 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

**Информация о питательных веществах доступна не для всех ингредиентов. Количество основано на имеющихся данных о питательных веществах.

(-) В настоящее время информация по этому питательному веществу отсутствует.Если вы соблюдаете ограничительную с медицинской точки зрения диету, проконсультируйтесь со своим врачом или зарегистрированным диетологом, прежде чем готовить этот рецепт для личного употребления.

Вернуться к рецепту

Рецепт Отзывы Фото

Отзывы к фотографиям бигоса (охотничьего рагу)

Вернуться к содержанию

Удалить из коллекций

Вы уверены? Удаление из сохраненных элементов навсегда удалит его из всех коллекций. Просмотреть мои коллекции

Закрыть это диалоговое окно

Успешно сохранено

Поздравляем! Вы сохранили «Бигос» («Охотничье рагу») в избранное. Закройте это диалоговое окно.

Назад к содержанию

Сохранить в коллекции

Настоящий польский рецепт бигоса со вкусом Польши [+Советы по приготовлению]

Настоящий польский рецепт бигоса, это рагу из бигоса используется не только в Польше, но и во всем мире. Популярная охотничья похлебка из квашеной капусты и мяса не только вкусна, но и сытна. Идеально для зимнего ужина!

Популярное польское рагу из бигоса традиционно готовится из мяса дичи, например, из оленины, лося, оленя или кабана.Блюдо довольно тяжелое, поэтому вы можете быть уверены, что не останетесь голодными, съев тарелку.

 Традиционно популярное на рождественских праздниках и свадьбах, рагу из бигоса готовят и едят зимой.

Бигос точно не летнее блюдо. Почему?

Квашеная капуста, лук и мясо — ингредиенты, которые легко доступны зимой. А несколько сотен лет назад, когда не было холодильников, рацион людей был весьма ограничен, поскольку они приспосабливались к своему окружению и обстоятельствам.Поэтому они использовали лучшее из того, что у них было, а в холодную зиму — мясо, лук и квашеную капусту, и превратили это во вкуснейшее пиршество.

Другая причина, по которой бигос был так популярен в Польше в зимнее время, заключается в том, что это блюдо жирное и очень сытное. Он сохраняет внутреннее тепло и чувство сытости в течение длительного времени.

Подавайте рагу из бигоса в хлебнице!

Когда был изобретен польский бигос?

Бигос восходит к средневековью, считает польский историк кулинарии Мария Дембинска.В то время, конечно, он назывался «композитум» и готовился из смеси лука, мангольда и капусты без мяса.

Со временем это блюдо было ассимилировано различными европейскими культурами, от итальянской месколанцы до эльзасского potée boulangère.

В XVII веке бигос появился в Польше. В то время это было сделано из мелко нарезанного мяса, приготовленного с салом или маслом и приправами, которые были острыми, сладкими и кислыми.

В 1682 году шеф-повар князя Любомирского Станислав Чернецкий записал различные рецепты «бигосека» в своей книге «Compendium ferculorum» («Сборник блюд»).В рецептах использовалось различное мясо или морепродукты с луком, уксусом и специями.

Бигос из ростбифа упоминается в рецептах 1686 и 1783 годов, но часто был едой знати и использовал различные овощи.

В 18 веке бедняк начал делать свою версию бигоса, заменив дорогой уксус более дешевой квашеной капустой, а остальное уже история! Добавление квашеной капусты в блюдо также позволило им уменьшить количество используемого мяса, что сделало его более экономичным.

Эта версия бигоса стала более распространенной и популярной, чем любая другая версия бигоса в Польше!

Польский бигос настолько популярен, что упоминается в польском национальном эпосе «Пан Тадеуш».

Рагу из бигоса также известно как похлебка польского охотника

Как приготовить похлебку из бигоса – похлебка польского охотника

Начните с замачивания сушеных грибов в воде на ночь или хотя бы на несколько часов. После замачивания варите грибы, пока они не станут мягкими.

Затем промойте квашеную капусту водой, чтобы избавиться от кислого привкуса, и варите ее некоторое время, прежде чем снова слить воду.

Лук и копченый бекон нарезать мелкими кубиками.

Бекон немного обжарить и добавить к квашеной капусте.Лук обжарьте на оставшемся на сковороде жире от шпика, а затем добавьте к квашеной капусте и салу.

Затем нарежьте смешанное мясо, обжарьте его на сале или масле и добавьте в кастрюлю с бигосом.

Добавьте другие ингредиенты, а также нарезанные грибы и хорошо перемешайте. И настоящая польская тушенка из бигоса готова!

Бонусный совет :
Когда бигос будет готов, обжарьте его на сковороде. Это секрет моей свекрови по приготовлению самого вкусного настоящего рагу из бигоса. Чем больше вы обжарите бигос, тем вкуснее он будет!

Подавать бигос в хлебнице — популярная традиция!

Советы по приготовлению настоящего польского бигоса

Жарить, жарить, жарить!

Секрет идеального вкуса польского рагу из бигоса заключается в его обжаривании.Чем больше вы это делаете, тем лучше.

Моя свекровь, бигос МастерШеф говорит, что бигос вкуснее всего через несколько дней. Вам нужно жарить его каждый день, давать ему остыть и повторять на следующий день.

Это означает, что если вы устраиваете званый ужин в субботу вечером, лучше всего приготовить настоящее польское рагу из бигоса в четверг или пятницу.

Используйте квашеную, а не свежую капусту!

Хотя бигос по-польски можно приготовить и из свежей капусты, вкус будет не таким аутентичным, как при использовании квашеной капусты.

Вы также можете смешивать свежую и квашеную капусту, чтобы получить менее кислый вкус.

Смотрите мой домашний рецепт польской квашеной капусты.

Если хотите больше овощей, удвойте количество квашеной капусты!

Вы можете увеличить количество квашеной капусты по своему вкусу. Конечно, если вы похожи на некоторых моих друзей, вы также можете увеличить количество мяса, чтобы сделать бигос богаче и тяжелее.

Добавьте ягоды можжевельника, чтобы приготовить традиционное охотничье рагу, которое напомнит вам о лесе!

Хотя бигос можно приготовить из разных сортов мяса, есть несколько популярных традиционных сортов.Используйте в рагу мясо оленины и добавьте ягоды можжевельника, и оно будет называться «Охотничье рагу» или «бигос мысливски»!

В городе грибов может и не быть. Вместо этого используйте другие!

В традиционном рецепте тушеного бигоса используются лесные грибы. В городе будет сложно найти. Вместо них можно использовать сушеные белые грибы или любые другие грибы.

Подавайте в хлебнице для большей аутентичности!

Некоторые подают бигос в хлебнице. Это выглядит действительно потрясающе! Кроме того, вы можете съесть хлеб после этого. С хлебом на закваске вообще идеально!

Дополнительные советы:

  • Промойте квашеную капусту, чтобы избавиться от лишней кислоты или уксуса!
  • Используйте большую плоскую чугунную сковороду для равномерного приготовления настоящего бигоса по настоящему польскому рецепту.
  • Если вы подаете его без хлеба, этот рецепт не содержит кето и глютена!
  • В конце добавить соль. Бекон, сосиски и квашеная капуста естественно соленые. Поэтому, чтобы рецепт не получился слишком соленым, лучше посолить в конце!

Различные виды настоящего польского бигоса Рецепт

Основными ингредиентами настоящего польского рецепта бигоса являются квашеная капуста и мясо.Тем не менее, есть некоторые местные варианты, в том числе:

  • bigos litewski (польско-литовский бигос) с добавлением яблок
  • bigos myśliwski (рагу по-польски охотник) с добавлением мяса оленины 
  • bigos hultajski с добавлением сала и большое количество мяса
  • bigos węgierski (венгерский бигос по-польски) с добавлением красного перца и сметаны
  • bigos galicyjski (бигос по-галисийски) с добавлением картофеля и белой фасоли
  • bigos wegetariański (вегетарианский бигос) с соей вместо мяса

Часто задаваемые вопросы об аутентичном польском рецепте бигоса

Что означает бигос?

Бигос буквально означает тушеное мясо. В данном случае это рагу из мяса и капусты.

Как произносится Бигос?

Польское слово bigos произносится как « bee-gawhs» или «bee-gohs ».

Какую колбасу добавить в рагу?

В рагу можно добавлять любые копченые колбаски, но вкуснее всего польские колбаски-колбаски. Вот что мы добавляем!

Как хранить Бигос?

Когда рагу из бигоса будет готово, его можно хранить в холодильнике до недели .Или вы можете заморозить его и хранить до 6 месяцев .

Если вы решили пастеризовать бигос, вы можете хранить его в таком виде до 3 месяцев (в холодильнике).

Разогреть перед подачей на стол.

С чем подавать бигос?

Несмотря на то, что настоящий польский бигос имеет прекрасный вкус сам по себе, вот самые популярные дополнения:

Рецепт настоящего польского бигоса 10 минут

Общее время 1 час 10 минут

Ингредиенты

  • 2. 5 фунтов квашеной капусты (капуста кизона)
  • 1 фунт копченого бекона
  • 2-3,5 фунта различных видов мяса (колбаса, ветчина и т. д.)
  • 2-3 средние луковицы
  • 16 унций томатной пасты
  • Горсть сухих грибов
  • 3,5 унции сливы (PowiDło śliwkowe)
  • соль
  • Pepper
  • перца
  • 1/2 чайной ложки земли CUMN
  • 1 чайная ложка сушеных майорам

Инструкции

  1. Накрыть сушеные грибы с простудой воды и оставить минимум на 2 часа (по возможности оставить на ночь).После этого варите грибы, пока они не станут мягкими.
  2. Промойте квашеную капусту, чтобы бигос не был слишком кислым. Залейте его водой и варите 15 минут.
  3. Слейте воду из квашеной капусты, когда она будет приготовлена.
  4. Мелко нарежьте лук и копченый бекон.
  5. Обжарьте бекон в течение 10 минут. Добавьте его к квашеной капусте.
  6. На той же сковороде обжарить лук. Сковородка уже покрыта беконом, поэтому лук будет легко обжариваться.
  7. Добавить обжаренный лук к квашеной капусте и бекону.
  8. Мясной ассорти нарезать и обжарить на сковороде. (При необходимости используйте немного масла.)
  9. Добавьте обжаренное мясо в кастрюлю. Добавьте томатное пюре, повидло (сливовое масло), соль, перец, сушеный майоран и тмин.
  10. Нарежьте грибы и добавьте их в кастрюлю.
  11. Смешайте все вместе.
  12. Наконец, обжарьте бигос на сковороде. Если у вас маленькая сковорода, обжарьте ее частично. Не пропускайте этот момент! Обжаривание бигоса в конце — это секрет получения наилучшего вкуса. Считается, что чем больше его обжаришь, тем вкуснее получится бигос.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.

Информация о питании:
Доходность:
10
Разрушение:
10
Размер:
1
Сумма на обслуживание: Сумма на сервис: Сумма на сервис: Калории: 416 Тотарный жир: 22GSaturated Fat: 8GTRANS FAT: 0Gunsaturated Fat: 13GCholeatesterol: 87mgsodium: 1635 мг. : 31 г

Эти данные являются ориентировочными и рассчитаны компанией Nutritionix. Дайте нам знать в комментариях ниже!

Бигос — похлебка по-польски

Бигос — это сытное рагу, которое иногда переводится как «охотничье рагу». Его готовят из различных видов рубленого мяса, квашеной и нашинкованной свежей капусты.

Рецепт обычно меняется от дома к дому, но он очень сытный и иногда описывается как польская версия чили, но для приготовления НАСТОЯЩЕГО польского бигоса требуется 3-4 дня.

Краткая история польского бигоса

В наши дни поляки традиционно едят бигос на Рождество, а также когда хотят его приготовить.

Упоминания о bigos и bigoski можно найти в одной из старейших польских кулинарных книг под названием Compendium Ferculorum Станислава Чернецкого XVII века.Однако бигос Чернецкого был далек от того бигоса, который мы знаем сегодня — это был просто рубленый холодец.

Охотничье рагу, которое мы знаем сегодня, появилось примерно в XVIII веке, когда люди начали готовить его с квашеной капустой.

В 19 веке бигос ели на завтрак, но, честно говоря, я не могу представить себе, что можно есть что-то настолько тяжелое так рано.

Существует несколько видов бигоса:

  • Литовский бигос – характеризуется добавлением вина и кислых яблок
  • Хултайский бигос – в основном состоял из огромного количества рубленого мяса и свиного жира, известного как самое любимое блюдо польской кухни времен Первой республики
  • Венгерский бигос – разновидность блюда, родственного нашим племянникам – конечно же с острым перцем и большим количеством сметаны
  • Охотничий бигос – конечно же с олениной, точнее олениной или зайцем и ягодами можжевельника.

Указатели рецептов для бигоса — похлебка по-польски охотничья

  • Квашеную капусту можно купить в польском гастрономе, супермаркете или приготовить дома.
  • Я использую сушеные белые грибы, но подойдет любой другой вид (кроме белых грибов), если не найдете дикорастущих.
  • Подавать с теплым хрустящим хлебом, кнедликами или картофельным пюре и стаканом пива или водки.
  • Чтобы придать этому польскому национальному блюду более деревенский вид, вы можете подавать бигос в хлебнице , точно так же, как суп журек.
  • Разогревайте рагу столько раз, сколько потребуется в течение следующих нескольких дней. Со временем всегда вкуснее.
  • Если вы подаете на званый обед, приготовьте тушеное мясо за несколько дней до этого, чтобы оно было идеальным на вкус!
  • Если вы не подаете его с хлебом, это рагу польского охотника не содержит глютена.

Часто задаваемые вопросы о Bigos — рагу по-польски

Что такое оленина?

Оленина традиционно относится к мясу любых диких / промысловых животных , убитых в результате охоты .Слово оленина происходит от латинского слова venari, что означает преследовать или охотиться . В зависимости от страны и ее законов об охоте к ним могут относиться олени, лоси, антилопы, кабаны, зайцы и некоторые виды коз.

Можно ли использовать любое другое мясо вместо оленины?

Важно, чтобы в этом охотничьем рагу использовалось только темное мясо дичи. Поэтому, если вы не найдете оленину, вы можете использовать свинину, баранину, утку или говядину вместо .

Что можно использовать вместо польской колбасы?

Если вы не можете найти польскую колбасу, подойдет любая другая хорошая копченая колбаса.

Можно ли приготовить вегетарианскую похлебку польского охотника?

Чтобы приготовить вегетарианский бигос , замените оленину вареной морковью, картофелем и копченым тофу; и замените польские колбаски острыми веганскими колбасками.

В польской кухне есть вариант бигоса и только с лесными грибами – его традиционно едят в канун Рождества, потому что поляки в этот день не едят мяса, а только рыбу.

Можете ли вы заморозить это польское охотничье рагу?

Да, остатки бигоса можно охладить, хранить в герметичном контейнере и заморозить на срок до 3–4 месяцев.Разморозить в холодильнике и разогреть перед приготовлением.

Можжевельник обязателен?

Да и нет. Бигос вполне можно приготовить и без него, но это сделает вкус блюда более аутентичным.

Время подготовки два часа

Время приготовления 2 дня

Общее время 2 дня 2 часа

Ингредиенты

  • 2 фунта квашеной капусты
  • 0.5 фунтов белокочанной капусты (свежей)
  • 2 луковицы
  • 1 фунт сухих лесных грибов (или свежих, если они у вас есть)
  • 1 фунт бекона
  • 1 фунт оленины
  • 0,5 фунта польской колбасы
  • 1 чашка для красного вина
  • 1/4 стакана чернослива
  • специи (по 2 столовые ложки): соль, перец, тмин, паприка
  • 3 лавровых листа
  • 2 семени можжевельника

Инструкции

  1. Замочите лесные грибы в миске на ночь. Когда они станут мягкими, выньте их из воды, но держите воду в отдельной миске.
  2. Тщательно отожмите квашеную капусту из воды, нарежьте ее и положите в кастрюлю. Покройте его водой.
  3. Свежую капусту мелко нашинковать и ошпарить кипятком из чайника. Добавьте его в кастрюлю с квашеной капустой и варите все это под крышкой около часа.
  4. Нарежьте оленину на мелкие кусочки и жарьте на медленном огне около 30 минут, периодически помешивая.
  5. Добавьте мясо и вымоченные грибы в гигантскую кастрюлю с капустой.Затем добавьте все специи и красное вино, все перемешайте и готовьте при самой низкой температуре под крышкой около 2 часов. Перемешивайте раз в 30-40 минут.
  6. Оставить на сутки. На этот раз повторите процесс обжаривания польской колбасы с беконом. После приготовления добавьте его в кастрюлю вместе с грибами и мелко нарезанными черносливами и водой из-под грибов. Готовить под крышкой еще 2 часа.
  7. Подавать подогретым с хлебом. Вы можете разогревать бигос столько раз, сколько вам нужно в течение нескольких дней. Будет только лучше 😉

Рагу из бигоса — Рецепты — Волосатые байкеры

Национальное блюдо Польши. Его можно приготовить из любого вида мяса, от свинины до кролика или оленины, но обязательно с острой польской колбасой. Как и большинство тушеных блюд, это вкуснее оставить на ночь и разогреть на следующий день, что делает его отличным блюдом, которое можно приготовить заранее на вечер с друзьями.

Фотограф: Эндрю Хейс-Уоткинс

Информация

PT1H
Обслуживает
от 4 до 6
Время подготовки
менее 30 минут
Время приготовления
более двух часов

Ингредиенты

  • 50 г сливочного масла
  • 1 луковица, нарезанная
  • 1 чайная ложка измельченных ягод можжевельника
  • ½ ч. л. семян тмина
  • 300 г нежирной свиной грудинки, нарезанной кубиками
  • 1 столовая ложка коричневого сахара
  • 500 г квашеной капусты
  • половинка белокочанной капусты, нашинкованная
  • 200 г свежих нарезанных помидоров или 400 г консервированных помидоров
  • 500 мл куриного или говяжьего бульона
  • 10 г/¼ унции сушеных грибов
  • 300 г/10½ унции копченой польской колбасы, например, кабанас, нарезанной
  • 1 яблоко, натертое
  • Морская соль в хлопьях
  • Свежемолотый черный перец

Метод

  1. Растопить сливочное масло в большой кастрюле. Добавьте лук и жарьте на среднем огне, пока лук не станет мягким и прозрачным. Посыпать ягодами можжевельника и тмином, затем добавить свинину. Посыпать коричневым сахаром. Включите сильный огонь на пару минут, переворачивая мясо, чтобы оно хорошо подрумянилось.

  2. Хорошо слейте квашеную капусту и промойте ее, если хотите уменьшить уксусный привкус. Проще всего выдавить его руками. Добавить в запеканку с белокочанной капустой и нарезанными помидорами, затем залить бульоном.Варить около 30 минут.

  3. Замочите сушеные грибы в теплой воде. Когда они станут мягкими, слить воду, добавив в запеканку ликер, в котором они замачивались. Мелко нарежьте грибы и добавьте их в кастрюлю вместе с колбасой и яблоком.

  4. Варить на медленном огне еще полтора часа и подавать или накрыть на ночь и разогреть на следующий день.

Рагу польского охотника {Bigos} — Полируйте свою кухню

Бигос – это смесь свежей и квашеной капусты, различных видов мяса и грибов.Я часто делаю это, если у меня есть куча остатков мяса. Вы можете использовать столько, сколько требует рецепт, или отрегулировать по своему вкусу (больше или меньше мяса). Будет здорово, несмотря ни на что… Обещаю.

Это блюдо, которое часто присутствует на польском столе на Рождество или любое другое мероприятие. Может быть, потому, что его дешево делать, и он сделан из капусты, а мы любим капусту. В моем доме, когда мы росли, у нас был погреб в подвале, где мы хранили консервы и дополнительную еду.Мой папа установил там печь, и у нас почти постоянно стояла кастрюля с бигосом. Много раз, когда заходили неожиданные гости, это блюдо было удобно приготовить на стол.

Это также отличное блюдо для обеда. Если вы приготовите большую партию заранее и разложите по банкам в горячем виде, вы сможете хранить ее в холодильнике пару недель. Положите его в мультиварку в день вечеринки, и все готово!

Я пытаюсь сделать свою собственную квашеную капусту (рецепт здесь) или видеорецепт (здесь), но я нашел марку (вяленая измельченная квашеная капуста в бочонке Silver Floss), которая действительно близка к настоящей (скорее всего, вы можете найти ее в местном магазине). продуктовый магазин).Список ингредиентов: капуста, вода, соль. Это значит, что капусту делали по старинке: квасили в бочке, только солили, уксуса не добавляли. Кроме того, он сделан в родном штате моего мужа, Висконсине, так что он должен быть отличным.

Это блюдо очень любят члены моей семьи и друзья, поэтому я обычно готовлю большую порцию. Для этого рецепта также потребуется довольно большая кастрюля. У меня есть такой, который предназначен исключительно для приготовления бигоса. Остатки будут хорошо храниться в холодильнике или морозильной камере, и вы приготовите ужин в последнюю минуту за считанные минуты.

Для этого рецепта подойдет 5-литровая кастрюля, просто перемешивание может быть грязным.