Рецепт шуба под селедкой: Сельдь под шубой классическая рецепт – Европейская кухня: Салаты. «Еда»


Содержание

Селедка под шубой по рецепту Татьяны Толстой

Если посмотреть на самые распространенные рецепты селедки под шубой, то покажется, что никаких особых вариантов тут нет, максимум расхождений — в количестве майонеза и способе художественной выкладки. Но вот вариант, описанный Татьяной Толстой, имеет существенные отличия и в результате получается совсем другой вариант салата, более легкий, с другой текстурой и даже вкусом. Здесь и далее цитаты будут приводиться в кавычках. Вот общее описание: «Среди нас есть люди, — ну, пальцем я не показываю, — которые считают, что в селедку под шубой яблочка класть не надо. Ну что тут скажешь! жалкие! сами себя обкрадывают, праздной рукой отталкивая запредельные наслаждения, так щедро — и почти бесплатно — посылаемые нам Природой и Правильной Наукой. С другой стороны, есть такие, что губят нежную, трепетную, дрожащую под шубой сельдь тупыми и клейкими брикетами картошки, убивая ту, ради которой затевалась вся возня. Засунуть под шубу картошку — это все равно, что одеть невесту в теплые зимние кальсоны. Вспотеет, как минимум. Наконец, нашлись и те, что забрасывают шубную сельдь луком! Да-да! И блюдо пропало: на следующий день его можно съесть только в состоянии жестокого похмелья, мучаясь отрыжкой и не разбирая дорог на столе: попался в салате окурок — съем и окурок. Так, в новогоднюю ночь, когда из-за стола не вылезают часами и все блюда нехорошо согрелись, особенно страшно пованивает усталым луком из-под неправильной шубы».

Селедка под шубой по рецепту Татьяны Толстой (этап 1)


«Итак. ИНГРЕДИЕНТЫ, — правильный список, откалиброванный за долгие годы как советской нищеты, так и нынешнего изобилия. Селедка. Свекла. Морковка. Яблоко. Яйцо. Майонез». Начинать, разумеется, нужно с подготовки продуктов, требующих варки. Сварить в мундире свеклу, морковь и яйца.


Селедка под шубой по рецепту Татьяны Толстой (этап 2)


«Все ингредиенты нужно нарезать мелкими кубиками (с большую горошину размером)».


Селедка под шубой по рецепту Татьяны Толстой (этап 3)


«Каждый продукт, в отдельной миске, заправить майонезом — при перемешивании он не такой густой, как при намазывании. Еще одно соображение: так его уйдет минимальное количество, а он все-таки вредная вещь. Чтобы он больше струился, надо заранее выставить его из холодильника, перемешивать при комнатной температуре. Итак, весь стол заставлен мисочками, ничего не попишешь, посуды уйдет много».


Селедка под шубой по рецепту Татьяны Толстой (этап 4)


«Селедку надо нарезать либо продолговатыми кусочками, как на картинках (когда ширина кусочка в два раза меньше заданной, естественной длины), либо еще раз разрезать пополам и получить неравноценные квадратики: толстенький, где у нее была спинка и тоненький, где у нее было брюшко. Я предпочитаю для шубы — квадратики. Селедку майонезом не мазать!»


Селедка под шубой по рецепту Татьяны Толстой (этап 5)



«Взять небольшое удлиненное блюдо с некоторым углублением. Начинать выкладывать продукты (которые — ложкой, а которые — и рукой) нетолстыми слоями: свекла — морковка — яблоко — яйцо — снова свекла. Селедочку можно поместить между свеклой и морковкой, кусочки разложить как бы в шахматном порядке, не сплошняком. Общая идея — чтобы в каждой ложке готового блюда оказывался один-два кусочка селедки».


Селедка под шубой по рецепту Татьяны Толстой (этап 6)



От себя замечу, что способ нарезки кусочками отлично сказывается на вкусе и текстуре блюда, но усложняет последующую выкладку на тарелки, поэтому я бы советовала сразу сделать блюдо порционно. И заодно приведу информацию о типичных ошибках из описания Татьяны Никитичны. «Селедка содержит всю соль, которая нужна в этом блюде, поэтому никакой другой соли не надо. Немного соли содержится в майонезе, и если выбрать правильный сорт селедки, то блюдо не будет вызывать жажду (а по-народному — сушняк). … Типичные ошибки: неправильно выбранная селедка, — маринованная (это сразу выбросить), пряных норвежских посолов, пересоленная (ее надо вымочить в молоке, часа 2-3), с недовынутыми костями, слишком крупно нарезанная».


Селедка под шубой по рецепту Татьяны Толстой (этап 7)



«Морковка. Она для того, чтобы смягчить земляной вкус некоторых сортов свеклы. Морковка редко бывает плохой, это тихий благодарный овощ, ласковый и user-friendly. Ее надо сварить в мундире, а когда остынет, начать резать. Некоторые варят ее в одной кастрюле со свеклой, вынимая раньше, от этого она становится малиновой с боков, но и это ей во вред не идет. Под шубой этого не будет видно. Типичная ошибка: мало положили морковки, поскупились». «Яблоко. Желательно кислое, то, что нам выдают за Антоновку, но сойдет и крепко-сладкое, такие розовые бывают в продаже, неясных сортов. Только Джонатан не годится; ну, плантации Джонатана надо вообще заутюжить бульдозерами. Не годится и мягкое, ватное яблоко. Смысл яблока в таинственном соотношении и противопоставлении сладкого/кислого вкуса — соленому. Свекла и морковка — сладкие без кислоты, селедка просто соленая, чего-то не хватает. Правильно подобранное яблоко сбалансирует шубу, неправильно выбранное — особо не испортит. Кроме того, консистенция яблока помогает всей конструкции не превратиться в кашу. Надо же что-то жевать. Свекла не должна быть тверже яблока, от силы вровень — это вот будет правильно. Третий смысл яблока — в хрусте. Лук, как было сказано, не должен играть эту роль в шубе, потому что он быстро умирает и отравляет все вокруг. Типичная ошибка: яблоко, натертое на терке! Ничего не надо тереть на терке, выделится сок и труха потеряет вкус! Резать надо кубиками, размером примерно с крупную горошину».


Селедка под шубой по рецепту Татьяны Толстой (этап 8)



«Яйцо. Наварить крутых яиц, вам не жалко, а они всяко пригодятся. Смысл яйца в том, что оно вкусное. Оно, как и морковка, смягчает и свеклу, и селедку, если та выдалась солоноватая. Яйцо тоже надо резать, а не тереть на терке. Типичная ошибка: да никаких». Вот тут я бы не согласилась. Типичная ошибка — сваренные до синевы яйца, портящие и вид и вкус. Но с развитием общей кулинарной грамотности эта ошибка почти уходит в прошлое.


Селедка под шубой по рецепту Татьяны Толстой (этап 9)



«Свекла — вещь коварная. Очевидно, что у нее, как и у прочей флоры, есть сорта, но мы про них ничего не знаем, и продают нам ее без сортов. А есть ужасные. Кормовые какие-то. Вот сейчас я купила приличную с виду свеклу, но она не поддается никакой обработке и остается твердой и тупой. Очевидно, сорт «Каменный», и едят ее Железные Люди. Молодая свекла обычно прекрасна, но под Новый год она уже не молодая и пахнет землей. Американцы, кстати, боятся и ненавидят как минимум два блюда: все свекольное и студень (aspic). Мне удалось убедить своих американских друзей съесть и борщ, и селедку под шубой, и человека четыре из 300-миллионного населения САСШ свои страхи преодолели; а вот со студнем никак. Они не могут себе представить, что желе может быть соленым. Бог с ними. Так вот, варить зимнюю свеклу надо до такого состояния, чтобы в ней не осталось никакой твердости, и это может занять очень долгое время. Для винегрета я замучиваю свеклу в микроволновке, но сорт «Каменный» не был сломлен этим видом пытки. После троекратной обработки, когда должно было погибнуть все живое, свекла продолжала не поддаваться ножу. «Но ты останься тверд, спокоен и угрюм». Для шубы микроволновка не годится, свекла должна быть мягкой. Есть такой старинный способ ускорить этот процесс: свекла варится 40 минут — 1 час, а потом сразу перекладывается в холодную воду и в ней остужается. Тогда в какой-то момент происходит чудо и камень размягчается. Типичные ошибки: недоваренная свекла, слишком крупно нарезанная свекла».


Селедка под шубой по рецепту Татьяны Толстой (этап 10)



«Желательно распределить продукты так, чтобы вышло два слоя каждого наименования. Это большая горка. Если блюдо ровно-плоское, то и не горка, а как бы одеяло. Любуемся на произведение эскуззтва и ставим блюдо в холодильник, прикрыв пленкой. Морозим водочку, покупаем черный хлебушек. Зовем хороших людей, но не очень много». Два слоя каждого ингредиента — это и вправду «эскуззтво», но вот свеклы и селедки точно стоит сделать два слоя. Если селедка в один слой, то ее оказывается маловато, а свекла просто красиво смотрится сверху и снизу.



Селедка в шубе – рецепт с фото приготовления салата-рулета

Вам не нужно стоять на кухне битый час, натирая сваренные овощи и выкладывая их в привычную многослойную «горку». Селедка в шубе удобна тем, что при подаче она разрезается на порционные рулеты, благодаря чему гостям не нужно тянуться через весь стол и дрожащими руками нести кусочек шубы в свою тарелку, следя, чтобы он не опрокинулся на скатерть.

 

Отличие классического рецепта приготовления от того, что мы будем сейчас готовить, заключается в том, что селедку не нужно прятать под «шубой». Мы, наоборот, будем выкладывать шубу в саму рыбку.

 

Когда сваренные овощи будут спрятаны в селедке, а она разрезана на порционные кусочки, эффект от подачи превзойдет все ожидания! Поверьте, что шуба в селедке смотрится намного креативнее и оригинальнее, чем в форме традиционного торта. Приготовив такое блюдо, вы порадуете своих гостей вдвойне. Во-первых, необычная подача фаршированной яркими овощами рыбки сразит наповал своим внешним видом. А, во-вторых, вкус любимого салата снова вернет в детство вас и ваших гостей, и ужин оставит вкусные и теплые воспоминания.

 

Помочь в приготовлении «Селедки в шубе» вам сможет наш пошаговый рецепт с фото. Выполняя последовательно все этапы приготовления, в течение получаса вы сделаете креативную закуску из сельди.

Ингредиенты:

(2 средние или 3 небольшие картофелины)

(1 шт. для декора)

(несколько листьев для декора)

Шаги приготовления

шаг 1Сначала хорошенько вымойте картофель, свеклу и морковь. Загрязнения, которые не удаляются с помощью воды, очистите мягкой щеткой для овощей. Сложите картофель и морковь в одну емкость, а свеклу — в другую, дабы она не окрасила остальные овощи при варке. Вымытые овощи поставьте на огонь и варите до полной готовности. Если же вы желаете сохранить все полезные компоненты, которые содержатся в овощах, запеките их в духовке либо же приготовьте на пару. После того, как свекла, морковь и картофель приготовятся и остынут, очистите их от кожуры и сложите на тарелку. К ним мы еще вернемся.

шаг 2Найдите на рынке или в супермаркете самую большую селедку, которую только встретите. Теперь необходимо подготовить рыбу к дальнейшему приготовлению. Аккуратно отрежьте ей хвост и голову.

шаг 3Начнем очищать селедку изнутри. Аккуратно разрежьте рыбе брюшко и сделайте неглубокий надрез вдоль всего хребта. Разрезы делайте глубиной не более 2-3 миллиметров, дабы при фаршировке сельдь не распалась, а филе было цельное. Аккуратно снимите кожу с селедки и очистите от всех внутренностей.

шаг 4Теперь разверните тушку и медленно вырежьте хребет и все косточки, чтобы не повредить форму рыбы. Тщательно прощупывайте пальцами селедку на наличие мелких косточек: их также не должно остаться в рыбине. Бумажным полотенцем хорошенько протрите сельдь, дабы на ней не оставалось следов от внутренностей. Разделанную тушку положите на пищевую пленку.

шаг 5Очищенный картофель натрите на мелкой терке и аккуратно выложите на рыбное филе по всей поверхности.

шаг 6Теперь самое время заняться соусом для пропитки наших овощных слоев. В отдельной емкости смешайте майонез с небольшим количеством сливок. По консистенции соус должен напоминать не очень жидкую сметану.

шаг 7Возьмите столовую ложку и обильно нанесите приготовленный соус на слой картофеля. Однако следите за тем, чтобы соус не вытекал из селедки.

шаг 8Следом выложите морковь (ее также необходимо натереть на мелкой терке). Укладывайте и распределяйте морковь так, чтобы ее было меньше, чем картошки раза в два, а по высоте она должна быть ниже примерно на сантиметр.

шаг 9Отварную свеклу лучше предварительно подготовить, поскольку она часто плохо пропитывается. Натрите ее на мелкой терке и смешайте с остатками майонеза и сливок, можно немного подсолить.

шаг 10Выложите свеклу поверх моркови, но распределять ее по всей селедке не нужно. Положите ее вдоль хребта в форме колбаски, как это показано на фото.

шаг 11Для удобства сворачивания селедки в рулет можно воспользоваться циновкой, которую применяют для изготовления роллов. Дабы полностью завернуть сельдь, вовнутрь накладывайте не очень много овощей. Вот теперь медленно и аккуратно закручивайте селедку в рулет.

шаг 12Полностью заверните «Селедку в шубе» в пищевую пленку и немного утрамбуйте. Положите в холодильник на несколько часов или оставьте ее там до прихода гостей.

шаг 13Пока селедка охлаждается в холодильнике, подготовьте для нее «постель». Можно для этого использовать листья салата или другую зелень, а также нарезанный полукольцами репчатый лук. Вот теперь можно доставать нашу «Селедку в шубке» из холодильника. Для разрезания ее на порционные кусочки, используйте только острый нож. В противном случае вся начинка будет просто выдавлена, а оригинальная подача салата испорчена. Вуа-ля! Креативная закуска «Селедка в шубе» готова! Будьте уверены в том, что такая подача традиционного салата не оставит равнодушными ваших гостей, а вкус любимого блюда оставит теплые впечатления от проведенного вечера.

Приятного аппетита!

Рецепт шубы — салат сельдь под шубой рецепт классический

Для миллионов украинцев «шуба» – это вкус детства.

Как правильно приготовить салат «шуба» / gotovim-doma.ru

На протяжении десятков лет сельдь под шубой остается одним из главных атрибутов нового года, наравне с мандаринами и салатом «оливье». Для миллионов украинцев «шуба» – это вкус детства, ведь его готовили наши мамы и бабушки.

Читайте такжеРецепт классического оливье к новогоднему столу

УНИАН решил напомнить классический рецепт приготовления этого знаменитого салата. Опытным кулинарам будет полезно узнать несколько хитростей его приготовления, а для начинающих «шуба» станет отличной возможностью для практики.

Селедка под шубой – рецепт

Рецепт сельди под шубой сформировался во времена советского дефицита, так что приготовить его можно из продуктов, которые найдутся под рукой всегда.

Никаких кулинарных излишеств: для приготовления 800 граммов салата потребуется около 600 граммов сельди, две картофелины, одна морковь, одна крупная луковица, одна свекла, а также четыре куриных яйца. Заправляется салат майонезом (около 180 граммов). Важно также иметь под рукой уксус.

Луковицу почистить и нарезать тонкими кольцами, залить уксусом и оставить мариноваться. Тем же временем сварить яйца в крутую (варить не менее 10 минут с момента закипания воды).

Очистить сельдь и мелко нарезать ее (либо купить уже нарезанное филе сельди).

Отдельно отварить картофель в мундире, морковь и свеклу (варить около 35 минут, до готовности). Овощи очистить и мелко нарезать, либо натереть на терке.

Выкладывать салат необходимо на плоском блюде или большой тарелке. Первый слой выкладывается из картофеля и покрывается майонезом.

Второй слой – измельченная селедка с мелко нарезанным луком. Сельдь также покрыть майонезом.

Третий слой – перетертые яйца с майонезом.

Четвертый слой – морковь с майонезом.

Пятый слой – свекла с майонезом.

Полученное блюдо оставить на несколько часов, дав ему пропитаться. Готовый салат можно украсить по вкусу.

Шуба — отличная закуска под крепкий алкоголь / ne-dieta.ru

Тонкости приготовления «шубы»

Отметим, что для приготовления «шубы» лучше всего подходит малосольная тихоокеанская сельдь. Слишком соленую сельдь перед приготовлением салата придется вымачивать. 

Современный ассортимент продуктов позволяет вдохнуть в проверенный годами рецепт новую жизнь. Так, селедку при желании можно дополнить филе семги и красной икрой, а майонез заменить соусом подобной консистенции по вкусу. 

Приготовление селедки под шубой не занимает много времени, однако перед употреблением салата лучше дать ему хорошо настояться.

«Шуба» – отличная закуска под крепкий алкоголь, который почти неизбежно сопровождает новогодние столы.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Кто придумал рецепт селедки «под шубой», и какое отношение она имеет к пролетариату?

Миллионы хозяек в эти минуты хлопочут на кухне и готовятся накрывать на стол. Одним из самых популярных блюд  новогоднего меню россиян долгие годы остается селедка под шубой.

При этом мало кто знает, что «шуба» в названии любимой закуски — это аббревиатура, причем с политическим подтекстом. Во всяком случае, если верить одной из легенд, а их в биографии знаменитого салата немало.

«Протокол Президента провел совещание. И пожелания были такие: поставить холодец и поставить селедку под шубой», — рассказывает президент Ассоциации кулинаров России Виктор Беляев.

Это был тот редкий случай, когда пришлось готовить сельдь «под шубой» высокопоставленным гостям, вспоминает бывший кремлевский повар. Тысяча порций, каждую собирали вручную. А ведь до начала нулевых на государственных приемах такой салат не подавали, лишь однажды Виктор Беляев видел его на домашнем торжестве у Андрея Андреевича Громыко.

«Само блюдо по набору ингредиентов не очень-то богато. Нет ананасов, рябчиков. Обычное простое блюдо. Яйцо, селедка и овощи», — говорит Виктор Беляев.

По одной из версий, салат придумали в годы гражданской войны и собрали из самых простых продуктов. По другой версии, сельдь под шубой из овощей, если верить легенде, впервые стали подавать на московских улицах в трактирах купца Богомилова. Объединив в себе разные продукты, это блюдо должно было также объединить и разные социальные слои.

Морковь и лук в салате символизировали крестьянство, сельдь — пролетариев, слой свеклы — красное знамя революции, а французский майонез призывал не забывать о врагах — буржуазии. Даже  название — ШУБА — было выбрано не случайно, и расшифровывалось как «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема».

Эту легенду проверяли историки, но в списках московского купечества Анастаса Богомилова не нашли. В старинных поваренных книгах о селедке под шубой тоже ни слова. Кулинарному критику Ольге Сюткиной удалось разыскать лишь прародителя, как она считает, популярного новогоднего блюда — рыбный винегрет.

«Селедку голландскую или королевскую по бокам обложить кругленькими ломтиками свеклы и картофеля — ряд одного и ряд другого», — цитирует старинный рецепт Ольга Сюткина.

Так или иначе, селедка под шубой быстро завоевала свое место на праздничных столах и стала таким же атрибутом Нового года, как елка, Дед Мороз и мандарины.

В редакции журнала для женщин, который вот уже почти сто лет пишет о семье, быте и кулинарии, этот салат называют символом времени и пытаются объяснить, почему именно такая соленая рыба стала его основой.

«Селедка была общедоступным продуктом, который доставать было не надо. Он продавался как в железных банках, которые все вспоминают, так и на развес из больших бочек. Естественно, что в новогодних номерах появились рецепты селедки, как основного продукта, который можно было предложить для праздничного стола», — объясняет редактор журнала Татьяна Титова.

Из общедоступных продуктов у каждой советской хозяйки были свои рецепты, конечно, один лучше другого. Их вырезали, переписывали в кулинарные тетради и иногда делились секретами.

Кремлевский же вариант селедки под шубой — это овощи, рыба и майонез. Бывший повар спецкухни украшает свое блюдо красной икрой. Говорит, что видел — так делали на одном частном приеме, но на государственных обедах — никогда. А говоря о секрете популярности салата, кулинар замечает: пролетарское это блюдо или нет — неважно. Главное —  всегда сытная закуска. Потому и ценится.

Ленивая селедка под шубой — пошаговый рецепт с фото

Приготовление ленивой селедки под шубой:

1 подготавливаем картофель, морковь, свеклу и куриные яйца.

Итак, вы решили побаловать своих близких людей этим вкусным салатиком? Тогда приступим! Для начала при помощи обычной кухонной губки промываем под струйками холодной проточной воды неочищенную морковь, свеклу, картофель и, конечно же, сырые куриные яйца. Раскладываем данные продукты по отдельным кастрюлькам среднего размера, заливаем очищенной водой, так чтобы она была выше их на 5–6 сантиметров, и ставим каждую на средний огонь.
2 варим яйца.

Дальше в посуду с куриными яйцами добавляем по паре столовых ложек каменной соли и 9-% уксуса. После закипания варим их вкрутую примерно 10–11 минут. Потом, воспользовавшись шумовкой, перемещаем яички в небольшую миску с ледяной водой и оставляем там до полного остывания.
3 варим картофель, морковь и свеклу.

Когда жидкость в кастрюлях с овощами закипит, готовим их разное время, картофель примерно 20–25 минут.

Морковь – 25 или 30 минут в зависимости от сорта и размера.

Свеклу – 40–50 минут, а может, и дольше, если она старая. Периодически проверяем их готовность столовой вилкой, если ее зубцы входят в овощи плавно, без напора – сварились! Когда это произойдет, воспользовавшись той же шумовкой, перемещаем данные продукты в глубокую миску и остужаем возле приоткрытого окошка до комнатной температуры.
4 подготавливаем репчатый лук.

Ни минутки не теряем, начинаем заниматься другими немаловажными ингредиентами. Кухонным ножом снимаем с сырого репчатого лука шелуху, промываем его, сушим, выкладываем на разделочную доску, шинкуем небольшими кубиками размером до 5 миллиметров и скидываем в глубокую миску.
5 подготавливаем филе сельди.

Дальше берем филе сельди, ополаскиваем его в воде, сушим, кладем на чистую доску, тоже измельчаем кубиками, но в этот раз их размер можно увеличить, например, до 1-го сантиметра, и отправляем следом за луком.
6 подготавливаем отваренные овощи и яйца.

Тем временем, пока мы занимались нарезкой, овощи с яйцами остыли, очищаем первые от кожуры, а последние от скорлупы. Потом морковь, картофель и свеклу по очереди шинкуем на средней либо крупной терке.

Яйца промываем от осколков, сушим, затем делим на желток, а также белок и по отдельности натираем их так же, как предыдущие отваренные продукты.
7 доводим ленивую селедку под шубой до полной готовности.

Теперь в миску с селедкой и луком перемещаем измельченный картофель, морковь, свеклу и яичный белок. Приправляем все по вкусу майонезом и солью, не забывая о том, что селедка уже пропитана данной специей.

После этого при помощи столовой ложки перемешиваем все составляющие салата до однородной консистенции. Затем перекладываем его в сервировочную посуду, формируем красивую горку, посыпаем готовое блюдо яичным желтком, затягиваем полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник на пару часов для пропитки.
8 подаем ленивую селедку под шубой.

Ленивая селедка под шубой – легкий вариант знаменитого салата с таким же названием. После приготовления данное чудо кулинарии настаивают в холодильнике 2–3 часа, а лучше всю ночь, и потом сервируют к столу в качестве закуски, до основных вторых блюд.

Перед подачей получившийся салатик можно украсить свежей мелкорубленой зеленью, майонезной сеточкой, фигурно нарезанными маслинами, а также оливками. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусной, а так же простой едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту

– все нужные овощи и яйца можно отварить заранее и, когда они полностью остынут, сразу нашинковать;

– по желанию в состав продуктов можно добавить немного красной или черной икры, она прекрасно дополнит блюдо и даже придаст ему некий шикарный привкус;

– альтернатива репчатому луку – зеленый.

Рецепты селедки под шубой — Со Вкусом

Селедка под шубой — один из самых раскрученных праздничных салатов помимо «Оливье» (и, по моему скромному мнению, самый вкусный). Русский человек больше консерватор, чем экспериментатор, поэтому с большим подозрением относится к любым нововведениям, даже в кулинарии. Но поверьте, друзья, сегодня не тот случай.

Редакция «Со Вкусом» разыскала для вас 7 крутых рецептов привычной сельди под шубой в необычном исполнении. Один яркий акцент — и блюдо преображается, при этом оставаясь таким же вкусным. Стоит попробовать!

Новые рецепты селедки под шубой

Селедка под шубой с яблоком

Ингредиенты

  • 300 г филе слабосоленой сельди
  • 300 г картофеля
  • 300 г свеклы
  • 300 г моркови
  • 300 г яблок
  • 150 г репчатого лука
  • майонез
  1. Морковь, свеклу и картофель отварите до готовности. Остудите и почистите.
  2. Мелко нашинкуйте лук. Чтобы убрать горечь, залейте луковицу кипятком на 10 минут, затем слейте воду и ополосните.
  3. Нарежьте филе сельди мелкими кусочками.
  4. Натрите на мелкой терке свеклу, картофель и морковь.
  5. Почистите яблоко и натрите на средней терке.
  6. Возьмите глубокое блюдо и выложите на дно слой картофеля. Разровняйте и смажьте майонезом.
  7. Далее выложите слои в следующем порядке: селедка, лук, морковь, яблоко и свекла. Каждый слой смажьте майонезом. Свеклу разровняйте и украсьте майонезом.

Селедка под шубой в рулете

  • 300 г картофеля
  • 200 г филе сельди
  • 300 г моркови
  • 300 г свеклы
  • 100 г репчатого лука
  • майонез
  1. Подготовьте все ингредиенты: отварите и натрите на мелкой терке картофель, морковь и свеклу. Селедку и лук нарежьте небольшими кусочками.
  2. Застелите поднос или широкое блюдо пищевой пленкой. Выложите слой свеклы в форме квадрата и смажьте майонезом.
  3. Сверху выложите морковь и картофель, равномерно распределив по всему квадрату. Не забудьте каждый слой смазать майонезом.
  4. Следующий этап — лук и сельдь. Выложите их полоской посередине квадрата.
  5. Сверните рулет и примните пленкой. Поставьте салат в холодильник на 2 часа, после чего снимите пленку и нарежьте «шубу» перед подачей.

Селедка под шубой пикантная

Ингредиенты

  • 2 свеклы
  • 1 морковь
  • 3 картофелины
  • 2 яйца
  • 1 луковица
  • 1 сельдь
  • 1–2 кисло-сладких яблока
  • 2 ст. л. каперсов
  • 2 ст. л. зернистой горчицы
  • майонез
  • петрушка
  • растительное масло
  1. Отварите овощи. Сперва натрите картофель на крупной терке. Отделите половину и выложите на блюдо.
  2. Почистите селедку, снимите кожу и удалите кости. Нарежьте небольшими кусочками и выложите слой поверх картофеля.
  3. Нашинкуйте лук и смешайте с каперсами. Выложите поверх селедки и смажьте смесью из горчицы и майонеза.
  4. Поочередно выложите: натертую морковь, половину свеклы, мелко нарезанные яйца и остатки картофеля. Смажьте горчично-майонезной смесью.
  5. Завершите салат слоем натертых яблок и оставшейся свеклы.

«Шуба» заливная

Ингредиенты

  • 3–4 картофелины
  • 2 моркови
  • 2 средние свеклы
  • 1 луковица
  • 4 филе сельди
  • 1 яйцо
  • 200 г майонеза
  • 1 пакетик желатина
  • 100 г воды
  1. Отварите яйцо, морковь, картофель и свеклу (ее сварите в отдельной емкости, чтобы не окрасить другие овощи). Порежьте овощи кубиком, а яйцо натрите на терке.
  2. Мелко нарежьте лук и на минуту опустите в кипящую воду, чтобы убрать горечь. Воду слейте, промойте лук под проточной водой и обсушите.
  3. Нарежьте филе сельди мелкими кусочками и смешайте с луком.
  4. Налейте в сотейник полстакана воды и добавьте желатин. Дайте ему набухнуть в течение минуты, затем поставьте на огонь и доведите до полного растворения, постоянно помешивая. Остуженную смесь соедините с майонезом, посолите, поперчите, добавьте немного сахара и уксуса.
  5. Каждый компонент — картофель, морковку, свеклу и лук с селедкой — отдельно заправьте майонезом, оставив немного заправки для украшения. Выложите слои в указанном порядке в глубокую емкость. Смажьте верхушку оставшимся майонезом и посыпьте зеленью и натертым яйцом.
  6. Готовую «шубу» можно перевернуть на блюдо (желатин склеит слои, и салат не развалится). Для этого застелите дно емкости пищевой пленкой и выложите ингредиенты в немного другом порядке: свекла, картофель, лук с сельдью, морковь и снова картофель. Поставьте в холодильник для застывания и затем переверните. Получится очень красиво!

Селедка «Под фуфайкой»

Ингредиенты

  • 1 сельдь
  • 5 морковок
  • 200 г консервированной кукурузы
  • 5 картофелин
  • 3 кисло-сладких яблока
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 2 яичных белка
  • майонез
  • петрушка
  1. Отварите, очистите и натрите на терке картофель и морковь (1 морковку отложите для украшения). Сложите овощи в отдельные емкости.
  2. Отварите яйца, отделите желтки от белков и натрите на терке. Не смешивайте.
  3. Сельдь промойте, очистите от кожи, костей и нарежьте мелкими кубиками.
  4. Откиньте кукурузу на дуршлаг. Горстку зерен отложите для украшения.
  5. Мелко нашинкуйте луковицу.
  6. Снимите с яблока кожицу и натрите на терке.
  7. Соберите салат слой за слоем, смазывая каждый майонезом: лук, селедка, кукуруза, картошка, морковь, яблоко, белки и желтки.
  8. По желанию украсьте «фуфайку» кукурузой, тертой морковью, белками и нашинкованной петрушкой.

Селедка под шубой «Новогодние свечи»

Ингредиенты

  • 6 ломтиков ржаного хлеба
  • 1 небольшая свекла
  • 1 филе малосольной сельди
  • 6 ст. л. оливкового майонеза
  • 1,5 ч. л. желатина
  • 70 мл воды
  • четверть лимона
  • 1 щеп. молотого кориандра
  • сахар и соль по вкусу
  1. Замочите желатин в воде на пару минут, пока он не набухнет. Затем подогрейте, но не доводите до кипения.
  2. Отварите, очистите свеклу и нарежьте небольшими кубиками. Положите в блендер, посолите, добавьте майонез, кориандр и перемелите в пюре. Выдавите лимон и влейте сок в массу. Добавьте теплый желатин и снова взбейте свеклу до однородного состояния.
  3. Отставьте пюре в сторону, чтобы оно схватилось. Тем временем вырежьте из хлеба круглые донышки для наших свечей. Для этого используйте высокие металлические десертные кольца. Сверху на хлеб выложите кусочки сельди, затем заполните свекольным муссом.
  4. Уберите в холодильник на 1 час. Металлическую форму снимите сразу перед подачей.

Семга под шубой

Ингредиенты

  • 300 г слабосоленой семги
  • 1 свекла
  • 2–3 картофелины
  • 1–2 моркови
  • 1 луковица
  • майонез
  1. Для этого салата можно взять готовые слайсы семги или очистить цельный кусок от кожи и костей. Подготовленное филе нарежьте кубиками.
  2. Отварите, очистите и натрите картофель, свеклу и морковь. Мелко нарубите лук. Можно предварительно замариновать лук в лимонном соусе, это добавит салату пикантности.
  3. На плоское блюдо выложите семгу и укройте луковой подушкой. Сделайте майонезную сеточку и сверху выложите морковь. Затем — картофель. Между этими слоями можно не добавлять майонез, это по желанию.
  4. Картофельный слой обработайте майонезом и сверху уложите свеклу. Поставьте салат в холодильник пропитаться.

Не бойтесь экспериментировать и совершенствовать старые рецепты, и тогда новое блюдо заиграет совершенно другими красками. Теперь вы сможете удивить гостей, угостив их оригинальной вариацией «шубы». Попробуйте и поделитесь с нами вашими впечатлениями!

Селедка под «шубой». Без селедки

Ага, селедка под «шубой». Без селедки. Пост же на календаре! Звучит, конечно, несколько странно, зато актуально. В общем, прежде чем составлять свое негативно-скептическое мнение, попробуйте приготовить, а потом уже ворчите. Мне и самой поначалу было странновато, но попробовав постную «шубу» в гостях, я кардинально поменяла свое отношение к этому салату. Готовить его регулярно и часто-часто не стала, но иногда, чтобы разнообразить меню в пост, я достаю из перемешанных в памяти кулинарных идей этот рецепт и делаю «селедку под «шубой». Без селедки. И что самое удивительное, получается вкусно! Конечно, вполне возможно, это субъективное восприятие моего организма, переведенного в режим жесткой растительной диеты, но понять это вы сможете, только если приготовите постную «шубу» вместе со мной. Продукты простые и доступные, однако, если захочется сделать «праздничный» вариант этого салата, я ниже поделюсь идеями, как его можно усовершенствовать и проапгрейдить до более презентабельного варианта.

Конечно, вегетарианцы не едят животных. Они их объедают!

Постная «шуба» может вызвать много нареканий у сторонников здорового образа жизни, и я не буду спорить: да, можно нарубать капусты, смешать с маслом и жевать с упоением, будет в разы полезнее. Но я не могу полтора зимне-весенних месяца питаться капустой и морковкой, пока не доросла до уровня спокойного отказа от разнообразия в пище и при этом легкого воздержания от продуктов животного происхождения, поэтому и ищу подобные компромиссные решения: вроде и привычное любимое блюдо, но в постном варианте. Можно же иногда?

Ингредиенты:

  • 1 крупная или 2 небольших свеклы;
  • 2 картофелины;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 яблока;
  • 1 соленый огурец;
  • постный майонез, соль, перец по вкусу.

Морковь, свеклы и картофель отвариваем до готовности. Остужаем, очищаем, натираем на крупной терке.

Огурцы и яблоки нарезаем кубиками.

По отдельности солим, присыпаем перцем и смешиваем с майонезом.

Собираем шубу. На тарелку выкладываем слой яблок. Сверху выкладываем огурцы.

Затем — картофель. Морковь. Свекла.

Все. Даем настояться 2-4 часа и подаем.

5 советов, как приготовить постую «селедку под «шубой»:

1. Если я делаю селедку под «шубой» без селедки для себя, первым слоем выкладываю морскую капусту — обычную или по-корейски, с морковкой или кунжутом. Пикантно и почти про селедку. Муж не любит этот продукт, поэтому мне приходится страдать, когда готовлю шубу для нас двоих, но случаются и дни, когда делаю этот салат исключительно по своим вкусовым предпочтениям, и тогда объявляю себе личный праздник.

2. Вместо промышленного постного майонеза (редко подозрительная штука, я с вами согласна) можно приготовить домашний постный майонез или шикануть и заменить его соусом из соевого сыра тофу (шелковистый тофу взбивается блендером с небольшим количеством растительного масла, вкус по собственному усмотрению корректируется солью, сухой горчицей, перцем, сахаром, уксусом — консистенция и внешний вид абсолютно похожи на самый обычный майонез).

3. Не забывайте, что свеклу можно не только варить в кастрюле. Пароварка, духовка и даже микроволновка помогут вам приготовить этот корнеплод гораздо, гораздо вкуснее.

4. Отличный штрих для постной «шубы» — мелко нарезанные листья нори. Из обычно кладут на картофельный слой, и получается необыкновенно вкусно.

5. Не забываем, что эффектная подача — на 50% залог успешности блюда. Приготовьте постную «шубу» в порционных стаканчиках или соберите в сервировочных кольцах, украсьте зеленью или фигурками из овощей — такой салат не можете не понравиться!

Другие интересные статьи этой рубрики

Русских праздников: Селедка под шубой

08 декабря 2009 г. / elena / 1 комментарий

Россия — это все об ощущениях, особенно обоняния и вкуса. Страна атакует вас в ноздри, как только вы ступаете на российскую землю: пары неэтилированного бензина; влажная, тяжелая шерсть зимних пальто; запах мочи в телефонных будках и лифтах; запах мусора, пота, похмельного дыхания, нафталина и вчерашнего супа. Но именно запахи еды и готовки заставляют русские сердца биться быстрее, потому что эти запахи возвещают о праздновании: дни рождения, когда все столы в квартирах сдвинуты вместе, а кровати и диваны выстраиваются рядом, чтобы они служили стульями; Международный женский день 8 марта, когда женщины готовят весь день; и самый главный праздник России, 31 декабря, новогоднюю ночь.

За дни до праздников кухни пропитаны запахом: мясо и кости варятся на холодец; тесто для пирожков поднимается и высыпается из горшков густыми, медленными каскадами: маринованные огурцы и грибы вынимаются из ведер и разложены на небольших тарелках закуски . Затем, когда все замариновано, отварено и обжарено, проводится очистка, измельчение и перемешивание.

Большинство русских закусок — салаты, но очень немногие включают салат или что-нибудь листовое и зеленое.Во множестве наших этнических ресторанов — от турецких до колумбийских — есть традиционный салат «Оливье», роскошный и изысканный, с его укоренившейся версией, называемой «русский салат», который не имеет ничего общего с салатом «Оливье», кроме вареного картофеля. Есть наш знаменитый винегрет , салат на основе свеклы и сельодка (сельдь) размером с укус (сельдь), идеальный охотник за водкой, потому что он соленый. Испечено пирожков, с начинкой из капусты, яйца, зеленого лука или мяса, и пирожков, (с ударением на последнем слоге) — листов теста, начиненных всевозможными начинками (не путать с польскими пирогами).

Но все эти лакомства я оставлю на будущее. Сегодня, когда наши мысли уже устремились к зимним праздникам, хочу поделиться рецептом, красочным и праздничным, с уникальным русским названием «Селедка под шубой».

Ингредиенты: 1 фунт сельди (очищенной и нарезанной небольшими кусочками), 1 фунт очищенного отварного картофеля, 1 фунт вареной моркови, 1 фунт вареной свеклы.

Приготовление: Выложите кусочки сельди на дно большой миски.Налейте себе и своим гостям рюмку ледяной водки. Чейз с куском селедки. Повторить. Теперь вы готовы натереть слой картофеля, слой моркови и слой свеклы поверх того, что осталось от сельди. Слои будут пушистыми и мягкими, как шуба. Залить майонезом. Если вы не любите селедку, то есть ее не обязательно. Просто смешайте три других ингредиента с майонезом и получите яркий, сытный салат. А селедку оставьте своим водочным друзьям.

«Селедка под шубой»

«Селедка под шубой» — популярный русский салат из соленой сельди и овощей. Примерно в середине 70-х годов прошлого века салат стал традиционным блюдом к новогоднему и праздничному столу.

Салаты с ингредиентами, типичными для «Селедки под шубой», были распространены в первой половине 19 годов на скандинавской и немецкой кухнях и назывались «салатом из селедки». Автор русского варианта салата — купец Анастас Богомилов, владелец нескольких пабов в Москве.В этих пивных очень часто случались пьяные драки. Тогда он решил придумать блюдо, которое сытно и объединит разные слои населения. Его повар, Аристарх Прокопцев, приготовил соленую сельдь, которая символизировала пролетариат, картофель, символизирующий крестьянство, свекла, символизирующая красный цвет большевистского флага. Новый салат назывался «Шуба», что означает «Шовинизм и упадку — бойкот и анафема», что означает «Смерть и проклятие шавинизма и деградации».Впервые «Шубу» подали накануне Нового 1919 года.

Впоследствии имя автора было забыто, и салат стал называться «Селедка под шубой» или «Шуба», что означает «Шуба».

Я научился делать «Шубу», когда мне было 13 лет.

Вот рецепт:

  • 1 соленая сельдь
  • 2 картофеля
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 2 средних свеклы
  • 0,5 стакана майонеза

Отварить яйца и овощи.Селедку отделить от костей и нарезать. Овощи и яйца натереть на крупной терке.

Слои:

  • Селедка
  • лук
  • картофель
  • немного майонеза
  • яйца
  • морковь
  • свекла
  • остаток майонеза.

Поставить в холодильник на ночь.

Вы когда-нибудь слышали или пробовали этот салат?

Какой ваш любимый салат?

Нравится:

Нравится Загрузка…

Связанные

Автор: Елена

Привет, меня зовут Елена. Я русский, живу в США. Мой блог о моей жизни и опыте. Это мое новое хобби. Так что, пожалуйста, не будь со мной слишком строги. Спасибо Просмотреть все сообщения Елены

Селедка под шубой

Отбросьте любые предвзятые представления о селедке или русской еде (я смотрю на вас, мама) и читайте дальше, потому что этот рецепт чрезвычайно прост и невероятно полезен.

Но сначала немного истории и несколько основ. Селедка под заправкой представляет собой слоеный салат, который традиционно состоит из маринованной сельди и тертых вареных овощей, лука и майонеза. Существует довольно полная чушь история происхождения селедки, приготовленной сытым по горло барменом, нуждающимся в абсорбирующей алкоголь миске для шумных посетителей, но почему бы не узнать настоящую историю.

Сельдь под шубой возникла по шведскому рецепту, описанному в популярной кулинарной книге 1864 года: «Современная кулинария для частных семей, сведенная к системе легкой практики, представляет собой серию тщательно проверенных рецептов, в которых изложены принципы барона Либиха и других. Выдающиеся писатели получили максимально возможное объяснение.- На самом деле, он скатывается с языка. В России это блюдо стало популярным и стало известно как «ШУБА», как аббревиатура лозунга политической революции в России, так и омофон от слова «шуба». Смерть и проклятие шовинизму и деградации, товарищ.

По мере того, как майонез приобрел популярность, он стал популярным блюдом в канун Нового года, возможно, отчасти потому, что долгое время майонез было трудно найти в качестве приправы в Советской России. Так что, может быть, в этом году в канун Нового года, если в вашем доме нет газа, как в моем, приготовьте этот рецепт и бросьте бутылку водки в морозилку, чтобы сопровождать его.

Но для меня это всегда возвращает меня к жениху, который познакомил меня с Качкой и, в некотором смысле, с русской едой. У меня было это раньше, когда я рос в Хьюстоне, но никогда не было такого уровня. Это было в начале зимы 2015 года, когда у нас было то, что, вероятно, было нашим третьим или четвертым свиданием в первоначальном месте Качки на Гранд. Мы сели вдоль стены в худом ресторане, и у нас был официант, который знал о русской еде и водке больше, чем я мог себе представить. Выпил водки, потом водки с хреном (попробуйте, пожалуйста), потом коктейль.В перерывах мы разделили основные продукты: хачапури, голубцы, пельмени и селедку под шубой. Если любимые, простые и изумительные пельмени долгое время были для меня символом русской кухни, то селедка под шубой приобрела эту красивую, красивую мантию.

Рецепт

Я адаптировала этот рецепт от Бонни Моралес (шеф-повар и совладелец Kachka), которым она поделилась с Food & Wine здесь. Некоторые заметные различия — это порции (я уменьшил их, по крайней мере, для голодных, до двух личных селедок под шубой) и использование сельди в вине (которое технически мариновано, но в основном было выбрано из соображений удобства). — если вы живете в Вашингтоне, возьмите немного в гастрономе в Calvert Woodley возле метро Van Ness).В остальном я почти ничего не изменил, потому что, в конце концов, этот рецепт чертовски идеален.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *