Рецепт каши гурьевской: Каша «Гурьевская» — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру


Содержание

Гурьевская каша

Гурьевская каша – блюдо необычное: это десерт, но практически без грамма муки, не пирожное, не торт, не сладкая булочка. В гурьевской каше слои отваренной манной крупы чередуются с молочными пенками и сладкой начинкой.

Считается, что легендарную гурьевскую кашу изобрёл Дмитрий Александрович Гурьев, министр финансов в эпоху правления Александра Первого. Впрочем, возможно, что это всего лишь легенда. Как и любое блюдо русской дворянской кухни, гурьевская каша родилась на стыке традиций французской и русской кулинарии.

Единого рецепта гурьевской каши не существует: в разных кулинарных сбонииках XIX века присутствуют отличные друг от друга рецепты.

Приготовление гурьевской каши начинают с варки манной крупы. Чтобы не образовались комки, крупу надо сыпать уже в кипящее молоко тонкой струйкой, непрерывно помешивая. А можно манную крупу не варить, а просто залить кипящим молоком и оставить под крышкой минут на 10–15.

Затем следует заготовить молочные пенки. Главное отличие гурьевской каши от любой другой – в том, что её запекают в духовке. Поэтому надо прикинуть размер той посудины, в которой вы ее собираетесь запекать. Дальше все просто: посуду того же размера нужно поставить с молоком в духовку на малый огонь и, как натопится пенка, снять. Можно готовить кашу на 5 пенок, на 6, на 7 – как терпения хватит. Впрочем, можно готовить и вовсе без них, просто укладывать кашу слоями, однако с пенками гурьевская каша получается не в пример «торжественнее».

Слои каши и молочных пенок чередуются с разнообразной «сладкой начинкой

». Что займёт место между пенками? Мёд, колотые орехи (два-три вида – грецкие, фундук, арахис), минимум два разных варенья, сухофрукты без косточек (курага, инжир, изюм, цукаты).

Перед запеканием кашу посыпают толченым бадьяном и сахаром, а потом ставят в духовку. Важно не передержать: как только корочка появилась, блюдо готово. Гурьевскую кашу можно подавать со сладким соусом или сгущенкой.

Овсяная каша
Пшённая каша
Рисовая каша

Гурьевская каша, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для прослоек миндаль замочите в кипятке, очистите и порубите; фрукты на-режьте кусочками, сложите в подогретую кастрюлю с толстым дном. Всыпьте сахар, смочите 2 ст. л. воды. Поставьте на слабый огонь, готовьте 10 мин.

Шаг 2

Стручок ванили разрежьте вдоль пополам. 1/3 сливок влейте в чугунок, выскребите кончиком ножа из стручка ванили семена, положите в сливки, добавьте и стручок.

Доведите до кипения, убавьте огонь до минимального, готовьте 10 мин. Удалите стручок.

Шаг 3

В кипящие сливки всыпьте манку, соль и сахар, перемешайте, сварите ман-ную кашу, 3–4 мин. Снимите чугунок с плиты, закройте крышкой, заверните в одеяло и оставьте упревать, пока готовятся пенки.

Шаг 4

В эмалированный сотейник с высокими бортами или толстостенную глубокую форму для запекания влейте оставшиеся сливки и поставьте в разогретую до 140–150 °С духовку (выключите режим конвекции, иначе циркулирующий воздух не позволит пенкам образовываться). Когда на поверхности появится крепкая светло-коричневая пенка, ее нужно аккуратно снять шумовкой, поло-жить на смазанную маслом сковородку или в форму для запекания и дожи-даться образования следующей пенки. Этот процесс занимает около 1 ч.

Шаг 5

Слои в гурьевской каше собираются в такой последовательности: 2–3 пенки, слой манной каши, слой фруктов. Затем снова – пенки, каша и так далее. Собирайте кашу по мере образования пенок, а не когда они все будут гото-вы – есть опасность, что вы не сможете потом отделить остывшие пенки друг от друга. Завершать кашу должен последний слой пенок, украшенный фрукта-ми и орехами. Подавайте гурьевскую кашу теплой или остывшей.

Как приготовить кашу по-гурьевски пошаговые рецепты с фото

Гурьевская каша является исконно русским десертным блюдом, которое придумал крепостной повар Захар Кузьмин в начале 19 века. Этот повар служил у отставного майора Оренбургского полка Георгия Юрисовского, у которого любил гостить русский граф Дмитрий Гурьев. Именно в честь него и был назван данный десерт, главным ингредиентом которого, является манная крупа. Кроме того, история гласит, что это блюдо пользовалось особым предпочтением у императора Александра-3.

Полезные свойства каши

Гурьевский десерт готовится исключительно из натуральных компонентов, богатыми на различные витамины и минералы. Благодаря этому блюдо оказывает следующие положительные действия на человеческий организм:

  1. Выводит излишки соли, жиров и слизи из организма.
  2. Наличие антиоксидантов, позволяют успокоить раздраженную нервную систему.
  3. Снимает утомляемость и сонливость. Полезна людям, работа которых связана с умственным перенапряжением.
  4. Насыщает организм недостающими витаминами.

Также данная каша очень полезна детям, которые употребляют ее  в пищу с большим удовольствием. Однако многие педиатры не рекомендуют кормить таким блюдом детей младше двух лет.

Время приготовления, и сложность блюда

Легендарный десерт имеет достаточно много самых разнообразных рецептов приготовления, которые отличаются друг от друга дополнительными ингредиентами. При этом принцип приготовления в каждом рецепте остается практически неизменным и довольно простым. Среднее время готовки такого блюда составляет чуть больше получаса.

Подготовка провианта для блюда

Чтобы приготовить данный десерт, в первую очередь нужно подготовить входящие в его состав продукты:

  1. Отварить манну крупу на сливках или коровьем молоке. При этом она должна получиться густой и хорошо разваренной.
  2. Очистить грецкие орехи от скорлупы. Полученные ядра залить горячей водой (кипятком) на три минуты. После чего выловить их шумовкой, предварительно подсушить и измельчить. Для этого можно применить блендер или ступку. Добавить на одну столовую ложку измельченных орехов, одну чайную ложку теплой воды, и хорошо перемешать.
  3. Сделать пенки. Для этого молоко наливается в посудину с толстым дном и ставится в разогретую духовку. Когда сверху молока образуется румяная пенка, ее нужно аккуратно снять, и положить в отдельную, заранее подготовленную посуду. В данном случае нужно собрать около пятнадцати пенок.

После подготовительных работ можно приступать непосредственно к приготовлению самого десерта.

Рецепт приготовления Гурьевской каши

Традиционный рецепт Гурьевского десерта включает в себя чередование слоев манной каши с молочными пенками, и орехами. Которые в последствии запекаются, заливаются вареньем, и украшаются свежими или сушеными фруктами.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления четырех порций знаменитой манной каши, понадобится:

  • крупа манная – 200 грамм;
  • коровье молоко или сливки – 1,25 литр;
  • очищенные ядра грецкого ореха – 100 грамм;
  • сахар – 100 грамм или 4 столовые ложки;
  • изюм – небольшая горсть;
  • ванилин – 1 чайная ложка;
  • свежие или сушеные фрукты – 150-200 грамм;
  • перечная мята (для украшения) – пару небольших веточек.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Подготовить все необходимые компоненты. Очистить, измельчить и замочить ядра орехов, а также в горячей воде замочить, а после хорошо промыть изюм.
  2. Отварить густую манную кашу. Для этого в эмалированную кастрюлю влить 250 грамм молока или сливок. Поставить на огонь. Добавить в сахар. После закипания всыпать в кастрюлю манную крупу и хорошо перемешать. Варить на медленном огне около 5 минут.
  3. Оставшееся молоко влить в посудину с толстым дном и поставить в духовку. По мере образования румяной пенки, аккуратно снять ее, и уложить на чистую тарелку. В итого должно получиться не меньше 12 пенок.
  4. В форму для запекания выложить слой готовой манной каши небольшой толщины, сверху присыпать подготовленными орехами и изюмом, и покрыть пенкой. Должно получиться около десяти слоев.
  5. Дальше наполненная различными слоями форма для запекания ставится в разогретую до 200 градусов духовку на 10 – 15 минут.
  6. Украсить полученную кашу измельченными фруктами и листиками мяты.

Пищевая ценность

Пищевая ценность 100 грамм готового десерта составляет:

  • энергетическая ценность – 151 кКал;
  • белки – 4,5 грамм;
  • жиры – 5,5 грамм;
  • пищевые волокна – 0,5%;
  • углеводы – 22,8%;
  • вода – 65 грамм.

Другие способы приготовления блюда

Помимо сладкого Гурьевского блюда, существует еще немалое количество самых разнообразных рецептов по приготовлению сытого кушанья, которые также имеют непосредственное отношение к знаменитому русскому графу. Обычно такие блюда готовятся из гречневой, рисовой, пшеничной или перловой крупы, с добавлением таких ингредиентов как мясо и грибы.

Гречневая каша по Гурьевски

Данное соленое лакомство готовится намного проще, чем сладкое. Для его приготовления понадобится отварить гречневую крупу (около 500 грамм). Лучше всего будет приготовить такую кашу на грибном бульоне. Дальше готовая гречка выкладывается слоями в другую чистую посудину. При этом слои гречки перелаживаются обжаренными грибами. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусное, нужно сделать не менее пяти слоев из каши и сопутствующих ингредиентов. Затем полученное кушанье нужно поместить в разогретый духовой шкаф на десять минут. После чего украсить свежей зеленью и томатами.

Десерт из риса

Данный способ предусматривает использование кругло-зернового риса, коричневого сахара, яблок, и других свежих или сушеных фруктов, а также молока или сливок. После подготовки всех необходимых ингредиентов, каша готовится аналогично традиционному рецепту, только вместо манки, используется рис. Этот способ также получается очень вкусным, полезным и сытным.

Каша из перловки

Существует несколько способов приготовления каши из перловки. Первый вариант предусматривает блюдо с мясом, а второй – с фруктами. При этом перловка с фруктами считается рождественским блюдом, которое с давних времен готовилось на сочельник. Чтобы приготовить такую кашку нужно отварить перловку, смешать ее с вареньем или медом, измельченными орехами, и украсить ягодами или цукатами. Гурьевская перловка с мясом готовится с жирной свининой, также в нее добавляются различные овощи (лук, морковь) и специи (базилик, смесь перцев). Украсить такое блюдо можно свежими листочками петрушки.

Пшенка по-Гурьевски

Рецепт приготовления такого десерта практически ни чем не отличается от способа готовки гурьевксой манной каши. Единственное отличие заключается в крупах, то есть вместо манной крупы, используется пшено, которое также отваривается в молоке до полной готовности.

Готовка в мультиварке

Владельцам такой чудо техники не обязательно использовать духовой шкаф для запекания блюда. Достаточно будет поместить в посудину мультиварки заранее подготовленные компоненты, закрыть крышку, и выставить на аппарате режим для запекания.

Каша на топленом молоке

Чтобы приготовить блюдо на топленом молоке, необходимо его вначале протопить в духовке. Для этого нужно взять 3 литра свежего коровьего молока, и поставить его томиться в духовой шкаф, часа на два – три. При этом не стоит забывать, что при томлении на молоке будет образовываться необходимая для дальнейшей готовки блюда, пенка. Поэтому нужно не забывать ее снимать, и слаживать в отдельную чистую посудину. Последующее приготовление каши производится уже на топленом молоке, соблюдая все нюансы традиционного рецепта. Чтобы сэкономить время, можно приобрести топленое молоко в магазине.

Десерт с тыквой

Обычно такой десерт готовится из круглого риса, который предварительно отваривается, и запекается в тыкве. В первую очередь этот способ предусматривает деление небольшой тыквы напополам. После чего одна из половинок освобождается от семечек. Дальше выскабливается мякоть, которая потом добавляется в отваренный рис. Кроме тыквенной мякоти в кашу следует добавить курагу, сливочное масло, измельченные орехи и изюм. Начиненная тыква ставится в разогретую духовку, и запекается при средней температуре около 40 минут.

Вариант с орехами

Практически все способы готовки Гурьевских блюд включают в себя наличие измельченных ядер грецкого ореха. Даже в каши с мясом добавляется такой очень полезный ингредиент. Именно наличие орехов, придает блюду особый вкус и эксклюзивность.

Кушанье с мозгами

Для приготовления такого особенного блюда потребуется пол килограмма предварительно отваренных свиных мозгов. Что касается крупы, то для такого кушанья лучше всего использовать гречневую или перловую крупу.

Каша с мясом

Мясное блюдо по-Гурьевски может готовиться из гречки, риса или перловки. В качестве мяса используется свинина или говядина. Также в кушанье добавляется предварительно обжаренные овощи (лук, морковь, сладкий перец).  Не стоит также забывать о грецких орехах, которые смогут придать каше особый вкус и аромат.

Блюдо с грибами

В данном случае грибы лучше всего сочетаются с гречкой. При этом для улучшения аромата и вкусовых качеств, ее необходимо отваривать на грибном бульоне. В само кушанье рекомендуется добавлять жареные грибы.

Видеорецепт

Рекомендации

Для приготовления вкусной и полезной Гурьевской каши, необходимо использовать только свежие и качественные продукты.

Улучшить вкус блюда помогут предварительно обжаренные ядра грецких орехов.

При готовке рецепта с грибами, лучше всего использовать лесные грибы, так как они обладают более сильным ароматом.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

пошаговый классический рецепт с фото

Гурьевская каша — это старое русское блюдо. Правильно ее готовить умеет не каждая хозяйка. Если следовать пошаговому рецепту, обязательно все получится.

Что может быть лучше старых классических рецептов? Такие блюда имеют долгую историю и почитаются многими поколениями. Это относится и к гурьевской каше. Сейчас можно употреблять мюсли, сухие завтраки, но эта каша не уступает им по вкусу и полезности, а во многом даже превосходит. тут

Откуда взялась гурьевская каша

У гурьевской каши есть своя история. Ее готовили к императорскому столу. Свое название блюдо получило от имени графа Дмитрия Гурьева. Придумал ли граф сам этот рецепт, или как ходят слухи, кушанье принадлежит крепостному повару – точно не известно. Но аристократ назвал кашу в свою честь. Так как Гурьев служил при императоре министром финансов, то вскоре блюдо попало и на императорский стол, и стало неотъемлемой частью монаршего меню. Говорят, что гурьевская каша стала самым любимым кушаньем Александра III.

Каша состоит из многих компонентов, благодаря которым и получается такой превосходный вкус. Его основой является манная крупа. В блюдо входит много свежих фруктов. Большинство из них можно менять на другие, по своему вкусу.

Секрет приготовления вкусной каши заключается в правильной подготовке компонентов. Без этого абсолютно невозможно добиться необходимого вкуса. Поэтому нужно заранее запастись терпением, чтобы порадовать себя и близких этим превосходным кушаньем.

На порцию

Калории: 151 ккал

Белки: 4.4 г

Жиры: 5.4 г

Углеводы: 22.6 г

Шаги

40 мин.Печать

  • Самым первым этапом является подготовка топленого молока. Именно оно задает весь вкусовой тон. Молоко выливают в кастрюлю с толстыми стенками и дном, добавляют на кончике ножа ванилин. Если это ванильное масло – то 2-3 капли будет достаточно. Не желательно топить молоко в эмалированной емкости, так как есть риск пригорания. Кастрюлю помещают на плиту на маленький огонь. По времени это займет полтора часа. Во время этого процесса будет образовываться на поверхности пенка. Ее нужно снимать. Получится примерно шесть пенок. Их не выбрасывают, а откладывают в отдельную посуду.

  • Когда топленое молоко полностью готово, под кастрюлей увеличивают немного огонь и начинают всыпать манную крупу. Делать нужно это осторожно, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков.

  • Изюм помещается в небольшую мисочку и заливается кипятком на 10 мин. Вода сливается, изюм выкладывается на сито или салфетку, чтобы просохнуть.

  • Орехи очищаются от кожуры и провариваются вместе с подготовленным изюмом 5 мин на водяной бане. Рекомендуется перед варкой орехи немного поджарить на сковороде. Они приобретут более насыщенный вкус и аромат. К грецким орехам можно добавить другие сорта.

  • Вторая половина меда выкладывается в другую емкость. Туда ложатся свежие фрукты. Яблоки и груши нарезаются небольшими кубиками. Фрукты на водяной бане должны томиться с медом около 5 мин. По желанию к фруктам можно добавить цедру апельсина или лимона, корицу, гвоздику, коньяк. Это придаст больше разнообразия вкусу.

  • В высокую посуду выкладывается на дно часть пенки. На нее сверху накладывается слой манной каши. Поверх нее выкладывают часть орехов и изюма. Дальше – опять идет пенка, манная каша и фруктовый слой. Так повторяют несколько раз.

  • Самый верхний слой блюда украшается фруктами и орехами вместе. Емкость отправляют в духовку, разогретую до температуры 180 С. Для выпекания лучше отдать предпочтение керамической посуде, рассчитанной на высокие температуры. Выпекается каша 15 мин.


Гурьевская каша – это настоящий кулинарный шедевр, который хоть и требует много времени на готовку, но способен удивить друзей и семью. Ее можно подавать на завтрак, ужин и просто во время дружеских посиделок. Украшают кашу перед подачей свежими и консервированными фруктами, орешками, курагой, шоколадом.

Видео рецепта

Витамины

ВитаминыКоличествоНорма
Витамин А30 мкг900 мкг
Ретинол0.03 мг~
Витамин В10.07 мг1.5 мг
Витамин В20.1 мг1.8 мг
Витамин В412.9 мг500 мг
Витамин В50.2 мг5 мг
Витамин В60.05 мг2 мг
Витамин В95.6 мкг400 мкг
Витамин В120.2 мкг3 мкг
Витамин C1.9 мг90 мг
Витамин D0.03 мкг10 мкг
Витамин Е0.5 мг15 мг

 

Гурьевская каша | Волшебная Eда.ру

Гурьевская каша — «царская» манка, очень богатая! Основные ингредиенты для приготовления: манная крупа, топленые сливки, молоко, сахар или мед, сухофрукты, орехи, пряности.

История появления

Рецепт изобрели в России в XIX веке. Название связывают с фамилией графа Дмитрия Гурьева, который работал министром финансов и был членом Госсовета. По одной из версий, блюдо его изобрел крепостной повар Захар Кузьмин, по другой — придумал знаменитый рецепт сам Гурьев.

Каша буквально сразу стала популярной среди гурманов. Ее готовили из густой манной каши, которую выкладывали в форму слоями, а между ними помещали пенки от топленого молока, чередуя с фруктами, орехами и прочими наполнителями (слоев делали не меньше шести).

Во времена бывшего СССР рецепт был забыт, ведь согласно советской концепции питания, блюда должны были готовиться в первую очередь быстро, недорого и сытно.

В наши дни гурьевская каша считается блюдом высокой кухни. Ее подают в ресторанах как изысканный десерт. Готовят по-разному. Каждый шеф-повар старается привнести что-то свое, новое. Процесс приготовления часто упрощают. Многие полностью отказались от молочных пенок, зато стали сдабривать кашу другими интересными добавками, например, кедровыми орешками или ягодами морошки.

к оглавлению ↑

Рецепт гурьевской каши: какой правильный?

Сразу оговорюсь, что единого рецепта этой каши нет (даже в книгах классиков русской кулинарии они отличаются). Важно то, что в этом блюде совмещаются приемы и французской, и русской кухни. Потому как именно для русской кухни характерен прием неоднократного томления в печи (или духовке), причем сперва долго томятся ингредиенты по отдельности, а потом — уже и готовое блюдо.

Гурьевская каша от Александровой-Игнатьевой

Сегодня я буду готовить гурьевскую кашу в современной версии, опираясь на рецепт Пелагеи Александровой-Игнатьевой из учебника для поваров «Практические основы кулинарного искусства», но с некоторыми корректировками.

Вместо «маседуан» (так назывались порезанные дольками фрукты, проваренные в сахарном сиропе, часто с добавлением ликера) предлагаю использовать цукаты. А для создания глянцевой корочки мы будем использовать современный инвентарь — газовую горелку взамен «раскаленной саламандры» (так назывались металлическая дощечка, которую прикладывали к сахару, чтобы тот расплавился).

Общее время: 3 часа | Время приготовления: 2 часа
Выход: 6 порций | Калорийность: 195.32 кКал на 100 г

к оглавлению ↑

Ингредиенты

  • манная крупа – 90 г
  • молоко (жирн. 3,2% и выше) – 900 мл
  • сахар – 2 ст. л.
  • вальный сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1 щеп.
  • сливочное масло – 15 г
  • сливки 20 % – 500 мл
  • цукаты – 100 г
  • миндаль сладкий – 100 г
  • фундук – 50 г
  • панировочные сухари – 1 ст. л.
  • тростниковый сахар – 40-50 г
к оглавлению ↑

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Сварить густую манную кашу (крупу брать самую мелкую, из мягкой пшеницы!). Молоко налить в сотейник и довести до кипения на плите. Помешивая, тоненькой струйкой всыпать манную крупу и вкинуть щепотку соли. Варить, помешивая, пока каша не загустеет. В кашу-размазню добавить сахар и ванильный сахар, кусочек хорошего сливочного масла. Укутать сотейник в одеяло и оставить «упревать».

  2. Орехи ошпарить, очистить от тонкой кожицы. Я взяла фундук и миндаль. Орехи измельчила крупно, обсыпала сахаром (1 ст. л.) и обжарила в духовке до образования светло-коричневой карамельной корочки.

  3. Сливки вылить в широкую и неглубокую жаропрочную посуду (я использовала форму для торта). И поставить в духовку на 150-160 градусов.

  4. Наша задача — приготовить традиционный русский топлёный молочный продукт. Когда на поверхности появится румяная пенка, ее нужно бережно снять вилкой на тарелку, а сливки снова вернуть в духовку до появления новой пенки. Не передерживайте, ведь темно-коричневые пенки горчат.

  5. Когда все будет готово, можно приступить к сборке каши. Взять металлическую или другую форму, пригодную для запекания, чтобы потом ее можно было поставить на стол. Дно смазать немного сливочным маслом и присыпать сухарями. Выложить слой каши.

  6. Далее — ряд пенок (чем толще будет слой пенок, тем вкуснее). И сверху — ряд карамелизированных или каленых орехов и цукаты.

  7. Чередовать, пока не закончатся продукты и место в форме, то есть снова выложить кашу, слой пенок, наполнитель… Последний слой — каша. Посыпать сверху тростниковым сахаром и обработать газовой горелкой-пистолетом. Поставить форму в духовку (которая еще остывает). Здесь не повторяйте мою ошибку, не наполняйте форму до краев, иначе манка может немного убежать на противень (каша поднимется вверх).

  8. Подавать лучше всего в теплом виде, украсив оставшимися орехами. Когда каша остынет, то будет хорошо держать форму при нарезке, а на вкус будет больше похожа на пудинг. При желании можно дополнить десерт подогретым абрикосовым пюре или фруктовым соком. Приятного аппетита!

Гурьевская каша — классический и простой рецепты

Хорошо забытое старое иногда оказывается интереснее приобретенного нового. И ярким примером тому является блюдо русской кухни Гурьевская каша, с рецептами которой я сегодня хочу познакомить. Но прежде, чем рассказать, как приготовить чудесную кашу по классическому и современному рецептам, хочу познакомить с историей знаменитого десерта, мне кажется, это невероятно интересно.

История знаменитой каши

Как в любом историческом событии, в истории создания гурьевской каши существует много домыслов. Например, такой: говорят, рецепт её придумал министр финансов граф Дмитрий Гурьев, именем которого и назвали блюдо. Лично мне не слишком верится в данную версию. А вот другая вызывает желание поверить.

Якобы однажды граф гостил в имении знакомого, отставного военного Юрисовского. Во время обеда на десерт была подана каша, отведав которую граф восхитился и попросил позвать крепостного повара Захара Кузьмина. Расцеловал его, а потом выкупил со всеми домочадцами.

Кого не угощал граф кашей, равнодушными не остался никто, и вскоре блюдо стали называть по имени хлебосольного хозяина «Гурьевская каша», а рецепты передавались по знакомству. Постепенно шедевр научились готовить и в иных знатных домах. Со временем рецепт появился в поваренных книгах. За пределами России гурьевский десерт стал известным в 1814 году, когда в Париже его представили как национальное блюдо.

Ну не стану больше мучить, расскажу, как готовили шедевр кулинарного искусства. Сначала я познакомлю с классическим, старинным  рецептом (о правильной варке других каш, сможете почитать, перейдя по ссылке).

Гурьевская каша — классический старинный рецепт 19 века

Классический рецепт, из поваренной книги того времени, и вы сможете попробовать приготовить десерт.

Понадобится:

  • Манная крупа — пол стакана.
  • Молоко, топленое, жирностью 5-6 % — 1,2 литра.
  • Мед — 1 стакан.
  • Орехи: фундук, грецкий, миндаль, кедровый — 1 стакан.
  • Груша и яблоко — по 60 гр.
  • Малина, ежевика — 70 гр.
  • Брусника — 30 гр.
  • Сахар — 1 ч. ложка.

Ванилин — 1 ч. ложка.

Как приготовить гурьевскую кашу по классическому рецепту:

  1. Выливаем молоко в кастрюлю с толстым дном, кладем ванилин и томим на медленном огне час—полтора. Пенки, образовавшиеся при вытапливании молока, собирайте ложечкой и складывайте на отдельное блюдце.
  2. Готовим манку на топленом молоке. В кипящее молоко, тонкой струйкой, постоянно помешивая, засыпаем манку.
  3. В половине меда провариваем орехи. Фрукты режем кубиками и припускаем во второй половине меда.
  4. Берем сковородку с высокими бортами и начинаем формировать блюдо (можно взять глиняную, чугунную формы).  1. Первым слоем ложкой выкладываем пенку. 2. Слой манки. 3. Слой пенки. 4. Половина орехов и фруктов. 5. Слой манки. 6. Слой пенки. 7. Оставшиеся орехи и фрукты.
  5. Посыпаем блюдо сахаром и ставим в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов, пока не образуется румяная корочка.

Хлопотное дело, как видите, Гурьевская каша — рецепт трудоемкий, но существует и проще. Рецепт придумали в наше время, современные повара адаптировали старинный под наши реалии. И он ничем не хуже классического, поверьте.

Современный пошаговый рецепт Гурьевской каши

Понадобится:

  • Манка — 3/4 стакана
  • Топленое молоко — 1 литр
  • Грецкие или миндальные орехи — 100 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Цукаты или консервированные фрукты — 100 гр.
  • Сахар, соль, ванилин по вкусу.

Как приготовить кашу по данному рецепту:

  1. Сначала приготовим манную кашу. Когда молоко закипит, добавим ванилин, соль, сахар, и, медленно помешивая, всыплем крупу.
  2. Когда манка немного остынет, добавим сливочное масло, размельченные орехи и цукаты.
  3. Желтки отделяем от белков. Вводим в массу сначала желтки, затем взбитые в пену белки. Смесь хорошо перемешиваем.
  4. Массу выкладываем в форму, сковородку с высокими бортами. Сверху посыпаем сахаром, и отправляем в духовку. Выпекаем массу при 180 градусах до образования золотистой корочки.

Современную кашу приготовить гораздо легче, согласны? Но вкус такой же изысканный, и удовольствие вы получите не меньше.

По способу приготовления,блюдо похоже на английский пудинг, который был моден в России в начале XIX века. Каша — наш ответ Англии. Слоеных шедевров национальной русской кухни всего два: героиня сегодняшнего рассказа и Царский пирог — Курник, я недавно о нем рассказывала.

Несколько советов по приготовлению каши

  • Орехи для каши прокаливайте на сковороде – будут вкуснее.
  • Подавать блюдо можно в горшочках.
  • Хотите разнообразить вкус блюда – добавьте пряности: кардамон, цедру апельсина, ром, корицу.
  • Если посыпать готовую кашу сахаром, он карамелизуется и получится красивая карамель. Для украшения безумно хорошо подходят прожаренные орешки.

Мне кажется, иногда можно выбрать свободное время и приготовить вкусное и необычное блюдо для себя и друзей, и историю знаменитой каши заодно рассказать.

[information] Предлагаю приготовить:

Горошница — рецепты приготовления.

Блюда итальянской кухни.[/information]

Подобрала интересное видео, об истории и еще одном рецепте Гурьевской каши. Понравится – готовьте. С любовью… Галина Некрасова.

Каша гурьевская по классическому рецепту

В русской национальной кухне главное место занимает каша. Она была, судя по пословице, пищей бедняков. Но в зажиточных домах ею не пренебрегали. Из какой крупы не делают русские каши! Из гречки, риса, пшеницы, овсянки, ячменя, перловки … Но среди всего этого разнообразия каш есть одна, которая стала называться императорской. Он сделан из манги. Не спешите придирчиво хмуриться, вспоминая мучения, которые пережили в детстве, когда родители заставляли вас съедать весь белый беспорядок на тарелке.Гурьевская каша, историю и рецепты которой мы приведем здесь, — это нечто особенное. Ваши дети не только мгновенно покраснеют ей обе щеки, но и попросят добавки. Потому что гурьевская каша — это десерт. Кроме того, тот, который прославил Россию, как тирамису, Италию, а эклер — как Францию.

Интересная история Гурьевской каши

Это произошло на рубеже 18-19 веков. Министр финансов Российской империи Дмитрий Александрович Гурьев, получивший титул графа много позже, гостил в имении своего друга, отставного военного Юрисовского.И однажды во время обеда на десерт подали кашу. Да не простая манная крупа, а особенная — на топленом молоке, с пенкой, с орехами, с ягодами. Министр был так обрадован, что попросил пригласить повара, придумавшего рецепт. Он был крепостным по имени Захар Кузьмин. Смущенный министр снизошел до того, чтобы поцеловать его в обе щеки, а потом купил его всей семьей у Юрисовского и привез в Петербург. Там Кузьмин стал очень часто варить каши. И кто бы ни служил этому десерту, все пришли в крайний восторг.Так он получил свое название по фамилии помещика, владевшего талантливым поваром — «Гурьевская каша». Рецепт классический с фото этого угощения будет представлен ниже. Но для завершения истории десерта добавим, что за рубежом он получил известность во время наполеоновских войн. А любовь Александра III к этому блюду добавила ему эпитета «Императорский».

Гурьевская каша: рецепт классический, пошаговый, с фото

Свой шедевр Захар Кузьмин создал на «Русской печи».Но, если попробовать, можно приготовить вкусную гурьевскую кашу по старинному рецепту и на обычной газовой плите. Но для этого потребуется кастрюля с толстыми стенками. Весь процесс можно разделить на фазы:

  • Нагревание молока и сбор пены.
  • Приготовление манго.
  • Прокалка орехов.
  • Приготовление цукатов и сухофруктов.
  • Формованные и тушеные блюда в духовке.

Все этапы одинаково важны.Например, если орехи не поджечь, как того требует классический рецепт гурьевской каши, все блюдо станет серым и сильно потеряет аромат. Рассмотрим по очереди все этапы приготовления царского десерта.

Делаем обычное молоко топленым и собираем пену

Что говорит об этой немного модернизированной классической рецептуре каши Гурьевской? Вылейте в кастрюлю с толстым дном или гребешок литр и стакан жирного фермерского молока. Добавьте чайную ложку ванилина, перемешайте и поставьте под крышку на очень слабый огонь.Так что томимся больше часа. Образовавшуюся при повторном нагревании молочную пену аккуратно собирают и складывают на блюдце. Можно поступить иначе, по технологии приближенным к тепловому режиму русской печи. Духовка, в отличие от конфорки, разогревает посуду со всех сторон, а не только снизу. Прогреваем до 150 градусов. Молоко или сливки наливают в широкую огнеупорную посуду. Обратной стороной этого метода является то, что вы можете получить ожог, вытащив сковороду, чтобы удалить пену. И это нужно делать минимум шесть раз.А еще чаще — ведь нужно дождаться, пока молоко приобретет бежевый оттенок.

Приготовление манки

Если вы вспенили в духовке, то выньте посуду из духовки и поставьте на плиту. После приготовления гурьевская каша (рецепт классический не упоминает, как Захар Кузьмин справился с этой задачей) требует постоянного помешивания. Тонкой струйкой засыпаем в топленом молоке полстакана манки и две столовые ложки сахара. Необходимое количество лучше сразу отмерить, так как необходимо постоянно водить ложкой круговыми движениями в одном направлении.Продолжайте варить до готовности манной крупы. Каша должна хорошо загустеть. Снять сотейник с плиты, остудить под крышкой.

Приготовление орехов и фруктов

В классическом рецепте гурьевской каши использовались следующие породы: грецкий орех, кедр, миндаль и лесной орех. Но ничего страшного не произойдет, если мы возьмем два вида орехов из этого списка. Но очищенных ядрышек должен быть один стакан. Кроме того, грецкие орехи и фундук также следует освободить от коричневых пленок. Для этого за три минуты залейте ядрышки кипятком и посолите.Тогда коричневые пленки легко отделяются. Давим орехи, но не очень мелко. Засыпаем на сухом противне. Разогреваем в духовке, чтобы они приобрели хрустящие свойства. Залить полстакана меда. Выпекать три минуты.

Яблоко и груша (один средний фрукт) очистить, вынуть ящики для фруктов, мякоть нарезать кубиками. Залить полстакана меда, поставить на небольшой огонь. Дать смягчиться. Горсть сухофруктов (изюм, курага, чернослив, финики) ошпаривают кипятком. Через десять минут вода сливается.При необходимости выньте кости. Крупный нарезанный сухофрукт.

Наслоение

Благодаря пошаговому рецепту гурьевской каши с фото всех этапов процесса, вы не ошибетесь и сложите ее, как когда-то Захар Кузьмин для высокого гостя. Так как блюдо нам еще предстоит запечь, воспользуемся сковородой без ручки, но с высокими стенками. Это может быть чугун или глина. Внизу аккуратно выкладываем одну пену. В нем заложена третья манная крупа. Ножом формируем ровный слой.Снова добавьте молочную пену. Посыпать половиной орехов. Сверху идут яблоко и груша в меде. Затем — слой манной крупы (вторая треть). Потом еще пена. Посыпать оставшимися орехами. Разложите сухофрукты. Затем пена и оставшаяся манная крупа. Посыпать всю сурфу

рецепт гурьевской каши

Каши — национальные русские блюда. Они сладкие и обычные, в молоке или сливках, растительном масле, сале или смальце, или даже просто на воде. Подавать их как отдельные блюда или как начинку (фарш) в дичи, птицу, дойных свиней.Вкусную, сытную, необычайно полезную кашу в русской кулинарии можно приготовить огромным количеством различных способов.

Знаменитая Гурьевская

Рецепт гурьевской каши действительно очень известен и известен далеко за пределами родной страны. Его изобрели очень давно, в начале 19 века. По одной из легенд, это блюдо придумал министр финансов Российского государства граф Дмитрий Гурьев и отличный кулинар, любивший вкусно покушать.По другим версиям, честь создать рецепт гурьевской каши принадлежит крепостному повару одного из друзей Гурьева. А графу блюдо так понравилось, что они с поваром вместе с семьей купили и переехали в Петербург и сделали заведующим своей кухней. Каша с тех пор часто подавалась к столу графа как особый деликатес. Она стала предметом искреннего восхищения и зависти соседей-гурманов. Однако рецепт гурьевской кашицы строго держался в секрете.И только спустя долгое время он стал широко известен, а само блюдо появилось в других домах, ресторанах, тавернах и других заведениях общественного питания. С тех пор прошло чуть более двухсот лет. Но рецепт гурьевской каши по-прежнему привлекает внимание поваров своей простотой и тем особенным, чудесным вкусом, которым обладает каша.

Пожалуйста, перейдите к столу

Соловьев басни кормить не надо, вот и сразу приступим к приготовлению.Для того, чтобы получилась классическая «гурьевка», берем молоко, манго, сахар, ванилин, масло сливочное, миндаль в ядрышках, варенье, консервированные фрукты, яйца. В кастрюлю налейте литр молока, доведите до кипения. Засыпать, помешивая, пакетик ванилина 120 гр. Сахара. Варить 10 минут. Затем постепенно, также помешивая, всыпать в молоко манго (100 гр.) И варить до готовности, все время помешивая, чтобы не было комочков. Гурьевская каша — по старинному рецепту — варится без масла. Он (сливочный, грамм 50, но можно и больше) добавляется только потом, в готовое блюдо вместе с сырыми яйцами (2 штуки).Вся масса снова хорошо перемешивается. Затем содержимое кастрюли кладут на сковороду, которую также необходимо предварительно смазать маслом, и ставят в духовку (в 19 веке, конечно, ставили в духовку), чтобы каша стала коричневой. В это время можно обжарить миндальные зерна. Когда каша готова, ее заливают сиропом или вареньем, можно добавить мед, украсить фруктами и ягодами, посыпать миндалем и подать на стол в качестве сладкого блюда. В серии «Поваренная книга, старинная кулинария» широко представлены рецепты с фото «гурьевки» в разных вариантах, а также там можно найти пошаговую инструкцию по приготовлению и декорированию.Кстати, во многих рецептах, несколько улучшенных традиционными, советуют добавлять в кашу, помимо миндаля, еще лесной орех, цедру лимона, корицу, кардамон и другие пряности. Специально молоко рекомендуется сначала пару раз прокипятить для снятия пены, которую потом отдельно кладут в кашу, когда ее перекладывают в миску для запекания. И делать это нужно сразу с вареньем и другими добавками. Конечно, каждый готовит так, как ему подсказывают воображение и вкус. Главное, чтобы блюдо было узнаваемо и поваром, и домочадцами! p >>

Рецепт Императорской каши

Из всего разнообразия блюд современной России самой популярной и привычной является каша.Каши насыщает организм энергией и долголетием. Мамы стараются каждое утро готовить кашу, чтобы дети росли крепкими и здоровыми каждое утро. Только вот как приготовить, чтобы каша была действительно полезной, вкусной, ароматной и даже аппетитной. Пожалуй, рецепт самой интересной каши традиционной русской кухни может взять на себя гурьевская каша. Идеально подходит для приготовления завтрака и обеда. Самым главным поклонником этого блюда можно назвать Александра III. По рецепту этого шедевра еще в начале XIX века крепостной повар Захар Кузьмин покорил творчество министра Гурьева, в честь которого позже была названа каша.Благодаря этому блюду Захар стал личным домашним поваром министра. Конечно, постепенно рецепт начали осваивать и другие кулинары, о нем стало известно за пределами России. На сегодняшний день не утратила своей популярности гурьевская каша.

Описание незабываемого ужина

Гурьевскую кашу можно одновременно называть и вторым блюдом, и десертом, за что ее любят дети. Рецепт приготовления такого блюда достаточно кропотливый, но стоит его повозиться и порадовать своих близких.Гурьевская каша — густая каша, приготовленная из манной крупы на молоке, слоями с каймаком, разными орехами и вареньем из фруктов и карамелизованная в духовке на небольшом огне. Каймак — пена, которую снимают с крема, выливают на широкую сковороду. Полученная пена чередуется слоями с густо прожаренной манной кашей, предварительно смешанной с измельченными орехами. Все доводится до готовности на слабом огне в духовке. Готовую массу заливают вареньем и сверху украшают сухофруктами. Технология приготовления гурьевской каши:

  • Приготовить манную кашу;
  • Приготовить молочные коктейли;
  • Орехи измельчить и прокалить — без этого каша может приобрести неаппетитный серый оттенок и потерять вкусовые качества;
  • Подготовить сухофрукты;
  • Полученные ингредиенты выложить слоями;
  • Порвать кашу в духовке.

Конечно, особого внимания требует приготовление кремообразных пен. Для их приготовления нужно перелить сливки в глубокую сковороду и поставить в духовку, нагретую до средней температуры. Когда появится пена, ее нужно снять и положить на посуду. Затем ждем появления новой пены. Так повторить столько раз, сколько нужно для количества приготовленной манной каши. Из сухофруктов лучше всего подходят курага, цукаты, изюм, инжир. Орехи стоит выбирать двух видов: фундук и арахис.Любители сладкого используют при выкладывании крупы пластами варенья или меда. Таким образом, так называемый слоеный пирог готовится из слоя каши, покрытой сухофруктами, залитой медом или джемом, посыпанной орехами, покрытыми пеной, и следующий слой аналогичен первому. Сколько слоев в гурьевской каше, решать вам. Гурьевская каша имеет необычный вид и вкус. Она не может оставить равнодушным никого. И что самое интересное, нет единого верного рецепта его приготовления.Во всех кулинарных источниках XIX века сохранились различные рецепты. Предлагаю на пробу несколько вариантов приготовления этого шедевра.

Классический способ приготовления

Рецепт состоит из следующих ингредиентов:

  • сливки 35% (не менее) — 600 г;
  • орех грецкий, очищенный — 200 г;
  • изюм — 200 г;
  • манная крупа — 200 г;
  • сахарный песок — 100 г.

Как начать готовить? Пожалуй, начнем с приготовления ингредиентов для прослоек каши.Залить изюм кипятком на 10 минут. Горсть орехов обжарить, остальное мелко нарезать. Добавьте к обжаренным орехам столовую ложку сахара и столько же воды. Ставим на средний огонь, чтобы орехи карамелизировались и снимались с тарелки. Вылить сливки в глубокую сковороду, разогреть духовку до 160 градусов, поставить в нее сковороду. Ждем появления пены. Как только появилась пышная пена, аккуратно с небольшим шумом снимите ее и выложите на плоское блюдо. Таким способом готовим необходимое количество пен.Одна остывшая пена нарезается широкими полосками. Теперь добавляем оставшиеся горячие сливки, постепенно помешивая, манную кашу, оставшийся сахар, всыпаем соль и варим до готовности манной каши. Затем слейте изюм и обсушите бумажным полотенцем. Добавляем в кашу. Затем выкладываем нарезанную пену, измельченные орехи и перемешиваем. Форму, в которой будет запекаться каша, смазать сливочным маслом. Осторожно выложите слоями каждый из ингредиентов: кашу, орехи, пену. Последний слой каши посыпаем сахаром. Ставим в разогретую до 170 градусов духовку для карамелизации сахара.Достаем кашу, переворачиваем к блюду. Подаем гурьевскую кашу, украшенную орехами и ягодами. Конечно, в этот рецепт можно внести любые логические изменения, разнообразить сорта орехов и добавить другие ингредиенты, заменить сливки на молоко, добавить мед, варенье, масло. Но можно и упростить его приготовление.

Простой способ приготовления

Рецепт состоит из следующих ингредиентов:

  • молоко — 400 мл;
  • орехи грецкие, очищенные — 2 ст. л .;
  • миндаль сладкий — 100 г;
  • манная крупа — 200 г;
  • сахарный песок — 4 ст.л .;
  • масло сливочное — 2 ст. л .;
  • Ванилин — ½ ч. Л.

Молоко влить в кастрюлю, всыпать сахар и ванилин, довести до кипения. Помешивая, поливая манго, варить 10 минут. Необходимо, чтобы каша немного остыла. Затем добавить измельченный и прокаленный миндаль. Смазать сливочным маслом форму для запекания каши, залить кашей, смешанной с орехами, посыпать тертыми грецкими орехами и сахаром и подрумянить в разогретой до 170 градусов духовке. Готовую кашу можно украсить взбитыми сливками, фруктами.Гурьевская каша необычна тем, что это не совсем каша. Самый похожий на нее вид еды — пудинг. Пофантазируйте об ингредиентах и ​​вариантах приготовления. Главное запомнить несколько важных моментов:

  • Орехи перед добавлением в кашу всегда нужно жарить;
  • Одновременно можно использовать разные виды варенья и мед, но для сохранения сливочного вкуса их нужно добавлять в готовую кашу в виде орнамента;
  • Подавать маффин можно в тех порционных горшочках, в которых он был приготовлен;
  • Разнообразить вкус каши помогут специи, такие как свежая цедра, кардамон, корица и ром;
  • Украсить кашу карамелизированными орехами или просто посыпать сахаром, который растает и превратится в карамель;
  • Также в слои можно добавить свежие ягоды.

А рафинировать кашу поможет самое сливочное масло, которое ее, как известно, не испортишь.

Насыщенный состав Гурьевской каши

Рецепт состоит из следующих ингредиентов:

  • манная крупа — 300 г;
  • сахарный песок — 120 г;
  • молоко — ½ стакана;
  • крем кондитерский (более 30% жирности) — 600 мл;
  • орехи грецкие (очищенные) — 50 г;
  • кедровые орехи — 50 г;
  • орех фундук — 50 г;
  • изюм — 120 г;
  • инжир — 120 г;
  • Клубника — 120 г;
  • сухофруктов, цукатов — 100 г;
  • листьев мяты.

Для начала нам нужно сварить толстую мангу на воде с добавлением 1 чайной ложки сахара и ½ стакана молока. Крупу нужно высыпать медленно, очень мало-помалу добавляя в кипящую жидкость, чтобы не получились комочки. Даже вы можете использовать небольшое ситечко и постоянно помешивать. Для аромата, когда закончите готовить манку, можно влить немного рома или дорогого коньяка. Теперь пора приготовить орехи и сухофрукты. Берем часть орехов, натираем сахаром, заворачиваем в фольгу и прогреваем в духовке 150 градусов 15 минут.Остальные орехи — толченые и сухофрукты (кто что любит). Самый ответственный — каймак. Нам нужно получить жирную пену. А приготовить их можно, разогрев наши жирные сливки в духовке в широкой миске на слабом огне. Когда пена нагревается, ее нужно снимать на плоской фарфоровой тарелке для охлаждения. В смазанной сливочным маслом форме выкладываем сантиметровый слой каши, немного топчем и покрываем пеной. Посыпать пену сухофруктами, орехами. Можно мазать медом или вареньем, но это по своему вкусу.И повторять слои, пока не будут выложены все ингредиенты. Верхний слой посыпаем орехами с сахаром и ставим в духовку на 160 градусов. Карамелизуем сахар и достаем блюдо из духовки. Осторожно переверните форму к блюду, в котором планируем подавать к столу. Получившийся шедевр по-прежнему украшен ягодами, цукатами и листьями мяты. Ваши любимые просто пальчики облизывались с удовольствием полакомиться таким блюдом.

Комментарии

комментария

Гурьев каше — рецепция

В 19.Století byl pozván na večeři důstojníkovi Jurisovskému graběti DA Guryevovi, který byl také znám jako gurmán. Dezert, který ochutnal, byl tak ohromující, že Guryev políbil šéfkuchaře Zakhara Kuzmin, který připravil toto mimořádné jídlo. A pro dezert se podávala krupice, která byla později nazývána Guryevem. Jméno šéfkuchaře было запоменуто с časem, эль рецепт Guryevové kaše вступил téměř do všech kuchařských knih a dnes je znám daleko za hranicemi Ruska.

Jak si vařit guryev kaši?

Tradičně je kaše Guryev vyrobena z krupice s povinným přidáním pěny, které jsou při ohřátí odstraněny z mléka nebo smetany.Pak pěna střídavě s krupicí a maticemi jsou umístěny ve vrstvách v pekáčce nebo v guláši a pečou v Troubě. Horní kaše je ozdobena kandovaným ovocem, orřechy a nalije se džemem. Před přidáním orřechů do kaše Guryev je třeba je vyčistit z filmů, aby se nádoba nestala šedou barvou a nezničila celou estetiku misky.

Гурьев каше — старый рецепт

Je-li slavná krupice dnes vařena po celém světě, dovolte nám a budeme se snažit. Як варжит гурьев каши? Skutečný nepořádek, který se odráží na hraběte Guryeva? Smažeme mléko a krupici a pokračujeme v vaření.

Složení:

  • krupice — 0,75 šálku;
  • млеко — 1,25 л;
  • vlašské ořechy — 100 г;
  • cukr — 4 polévkové lžíce. lžíce;
  • грозенка — 1 час;
  • Vanilkový cukr — 1 čajová lžička;
  • kandované ovoce — 1 час;
  • Черство бобуле — 1 час;
  • mincovna — pro výzdobu.

Варжени

Troubu ohřejte na 180 stupňů.Opečte ořechy s vařící vodou a krou, poté se rozemlejte a rozetřete na plechu, pokryté pergamenem, posypeme 1 lžící cukru a vložte do Trouby po dobu 3-4 minut.

Promyjte hrozičky, nalijte vroucí vodu a nechte 20 minut. Pak hodíme do cedníku a uscháme. Kandované nakrájené na malé kousky. В грн. Цена до варенья 500 мл млека, есть 2 стакана воды и ванильный стаканчик. Neustále se míchá, přidá se krupice a vaří se hustá kaše. Vyjměte oheň z ohně, přidejte rozinky a promícháme.

Nalijte zbývající mléko do pekáče, vložte do Trouby a vyjměte pěnu, která se tvoří. Přicházíme k nejdležitější věci: namažte formu olejem, položte vrstvu kaše, část kandovaného ovoce a orřechů, položte horní část pěny tak, aby tvořilyvy zediná vrstujtou vrstujt. Последние vrstva by měla jít kaše. Posypeme zbývajícím cukrem. Варжени гурьеве каше трва аси 10 минут в трубе (až se objeví hnědá kra). Připravená kaše guryevského krupice je zdobena čerstvými plody, ořechy a listy máty.

Pohanková kaše v Guriev

Jak již víme, tradičně je kaše Guryev z krupice, ale je tu рецептура z pohanky, o které vám o tom povíme.

Složení:

  • поханка — 600 г;
  • хуби (сушене) — 50 г;
  • мкв — 1 кус;
  • máslo — подле чути;
  • мозки — 300 г;
  • sůl — подле чути.

Варжени

Nejprve připravte pohanku.Chcete-li to provést, vařte v hrnci houbového vývaru (vaření), přidejte sůl a olej. Když je kaše téměř připravená, vyjmeme ji z hrnce a důkladně umyjeme nádobku a vysušíme ji. Pak jsme v hrnci položili vrstvu kaše, zazharki z strouhaného mrkve a hub, vrstvu mozku, opakujeme to několikrát. Последние vrstva by měla být mozkem. Uzavřete nádobu a vložte do punby. Варжени овесне каше ве стилу Гурьев, аж се поханка розпадне. Dokončená mísa, pokud je to žádoucí, vyzdobte zeleninou.

A milovníci všech druh obilovin rozhodně nebudou ignorovat Recepty pohanka se žampiony a masný ječmen.

рецептов каши — Golden Spurtle®

Каша: цельнозерновая овсяная каша (замоченная в воде на ночь) Кокосовый напиток Морская соль и сахар по вкусу Ананасовый гель: 200 мл ананасового сока 18 г сахара 2 г Агаровый агар Растворить сахар в ананасовом соке и довести до кипения; добавить агар-агар и кипятить 2 минуты. Поставьте в холодильник и смешайте до образования геля. Ананас: кусочки свежего […]

Этот рецепт вдохновлен классическими десертами со сливками.Каша специально разработана так, чтобы она была густой (на основе кокосового молока) и гладкой (с особой текстурой, которая достигается при использовании только мелкой овсянки). Черника — мой самый любимый фрукт, а согревающие корица, имбирь и цитрусовый привкус от апельсинового набора […]

Пиноатное масло 150 г Овсяные хлопья с остроконечной головкой 15 г Мед 20 г легкого растительного масла 3 г хлопьевидной морской соли Слегка поджарьте овсяные хлопья на сухой сковороде, продолжайте перемещать их, они начнут пахнуть попкорном, не сжигайте их, поджарьте, пока они не станут слегка золотистые. Добавьте все ингредиенты в кухонный комбайн, обработайте несколько […]

60 г сливочного масла 150 г воды 150 г овсяной муки 25 г касторового сахара 250 г касторового сахара 150 мл двойных сливок 3 капли ванильной эссенции 1 небольшая порция виски.Масло для жарки Метод Налейте воду и масло в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения. При закипании выключите огонь и за один раз всыпьте всю муку и сразу взбейте […]

Орехи пекан и кленовый сироп в каше — что не любить? Ингредиенты органическая соль моря Skye воды источника овсяной каши Органические орехи пекан Органическое масло пекан Органический кленовый сироп органическое топленое масло Органические твердые вещества органические сливки Сделайте кашу, и немного слишком соленую.Нагрейте немного орехового масла с кленовым сиропом. Смешайте кашу с […]

Я никогда не выбираю легкий путь. Итак, чтобы показать универсальность овса, я делаю 8 частей на свое блюдо, а также использую кашу из своих конкурентов для суфле из тако. Итак, овсяная мука, средний овес и овсянка — основные ингредиенты в моем блюде. Ингредиенты Часть 1 тако из овсяной муки, 4 столовые ложки […]

Захватить сердце моего дома, от водяного колеса в Голспи, измельчения используемой овсянки до фильтрованной воды, собранной для овса из реки, текущей из озера в доме моего детства, в котором я плаваю.Затем на компот из чудесных осенних собранных фруктов, черники из красивых смешанных лесов, леса […]

Рецепт Пера Карлсона — специальность победителя 2017 г. Ингредиенты: Традиционная овсяная каша, нарезанная сталью (овес, вода и соль) Добавки к основе: Морошковый ликер Измельченная апельсиновая цедра Взбитые сливки Начинка: Фламбе из морошки Взбитые сливки Сначала готовится каша оригинальный способ.Затем добавляются надстройки. Перед подачей каша карамелизируется путем добавления коричневого сахара, который загорается в течение нескольких секунд. Обслуживание: […]

Рецепт Райнера Мюллера. Photographs — Джеймс Росс. Место встречи Шотландии и Южной Африки. Я создал вересковый мед, чай ройбуш и кашу Атолл Брозе, в которой мои южноафриканские корни сочетаются с некоторыми фантастическими местными шотландскими ингредиентами.Ройбус буквально означает «красный куст» и происходит от куста, который растет только в провинции Западный Кейп […]

Рецепт Джули Гиллиам Джем из черники и чиа 16 унций свежей или замороженной черники ¼ С сахаром ¼ С семенами чиа 1 т лимонного сока (сок половины лимона) ½ т цедры лимона (цедра половины лимона) Добавьте ягоды и сахар в соус объемом 3 литра кастрюля на среднем огне Перемешать и накрыть крышкой. Принести […]

Рецепт от Саймона Рукьярда — чемпиона мира по приготовлению каши 2015 г. Он вдохновлен довольно симпатичным тортом, который я съел с ярмарки.Я подумал, что лимон и черника хорошо сочетаются друг с другом, и подумал, что «из этого получится хорошая каша!» Ингредиенты 150 г овса 750 мл воды 12 чайных ложек лимонного сока без горки 9 горок […]

Рецепт Криса Янга. Ингредиенты: 100 г овсяных хлопьев 4 свежих лангустина 1 кг мидий (свежих) 2 картофеля (от среднего до большого), нарезанного мелкими кубиками 3 ломтика бекона или такого же веса в панчетте или пятнах, нарезанных мелкими кубиками 1 средний лук, нарезанный на мелкие кусочки 2 столовые ложки качественного рапсового масла (есть и другие масла, но я люблю лето […]

Рецепт Ижар Кхан Халим — традиционный индийский деликатес для особых случаев.HAUTE HALEEM (индийская вариация овса) Ингредиенты: Куриный овес Четыре даала (мунг, урид, красный сплит и чанна) Куриный бульон Масала Нино (домашний соус) Имбирь, лук и лимон для украшения Метод: приготовить курицу в небольшом количестве воды . После приготовления […]

Рецепт Анны Луизы Батчелор, также известной как. Porridge Lady Состав: 2 стакана овсянки с морнфлейк без глютена 4 стакана холодной воды 1 столовая ложка морских водорослей «морские спагетти» 1 столовая ложка водорослей «каррагин» ½ стакана бульона Тупая соль 250 г осенних грибов Мисо-соус Метод: замочить 2 стакана глютена из морнфлейк бесплатная овсянка с булавочной головкой в ​​4 […]

Особый рецепт победы в 2014 году от Кристины Конте. Ознакомьтесь с блогом Кристины о ее опыте участия в чемпионатах. сливки 1 1/2 ст.Шотландский виски овсяный ломкий (или ореховый […]

Рецепт Криса Янга — победитель фирменного пикника 2014 года. Ингредиенты: 2 столовые ложки масла первого отжима Мелкие нарезанные кубиками луковицы 1 небольшой зубчик чеснока, раздавленный 200 г Овсяной каши с булавочной головкой Щепотка собранного тимьяна 50 г сливочного масла 50 г сливок с двойным сливом {свежие} 200 г лесных грибов {в ассортименте} 150 г крупно нарезанных Щедрые пучки нарезанной петрушки Связанные веточки тимьяна вместе 50 г сметаны […]

Рецепт Ижара Кхана — 2013 Вход Вдохновение / Влияния / История рецепта Я искал идеальную овсяную кашу на завтрак.Я считаю, что овсянка по утрам обеспечивает отличный гликемический профиль и, вероятно, является самым здоровым началом дня. Поэкспериментировав с рядом идей, я получил […]

Рецепт Хейли Попл — 2013 Примерно 20, время 20 мин. Ингредиенты: ½ стакана Rude Health The Oatmeal ½ стакана овсяной муки 1/2 чайной ложки разрыхлителя 1/4 чайной ложки соли 2 столовые ложки сахара 2 отдельных яйца 1 ½ стакана овсяного молока 3 столовые ложки несоленого масла, растопленное 1/2 стакана сахара для кондитерских изделий с мармеладом, виски, для обслуживания […]

  • Александра Хели Хатчинсон

Рецепт Александры Хели Хатчинсон — начало 2013 г. Смесь овсяных хлопьев, овсяных хлопьев, овсяных хлопьев, молочной соли, кардамона, апельсина и цедры, ванили, фисташкового изюма Метод Положите молоко, цедру апельсина, измельченный кардамон и ваниль на средний огонь и дайте специям настояться до минимум 10 минут.Процедить специи из молока, сохранив […]

Рецепт Криса Янга — Начало 2013 года — thehandmadeoatcakecompany.co.uk Вдохновение / Влияния / История рецепта Я был в Амстердаме много лет назад с Фионой, моей партнершей, и мы всегда ели эти маленькие блины у уличных торговцев, поэтому мы купили сковороду и сделали так много вариаций различных блинов за годы […]

Рецепт Шарлотты Тернер — запись 2013 @whatCTdid в Твиттере Вдохновение / Влияния / История рецепта На прошлогоднем конкурсе я использовал патоку, мускатный орех, банан, кленовый сироп, бекон и арахисовое масло, чтобы приготовить кашу, вдохновленную любимым бутербродом Элвиса Пресли.В результате получилась сладкая овсянка, подходящая для Короля, но увы […]

Рецепт Ханса Содерберга — Начало 2013 г. Вдохновение / Влияния / История рецепта Я любитель виски, всегда пытаюсь найти способ добавить виски в кашу, теперь я нашел способ !! Я работаю менеджером банка в Карлстаде, Швеция. Каждую пятницу мы завтракаем в офисе, […]

Рецепт от Дженни Корриган — 2013 Веб-сайт / блог: www.Passionateaboutporridge.com Вдохновение / Влияния / История рецепта Просматривая журнал, я нашла рецепт панна котты. Это выглядело прекрасно и сливочно. Необычно то, что по нему было много тертой лимонной цедры и, предположительно, фруктовых соков, потому что он был представлен в стиле […]

Рецепт Паулы Тодора — Участие в 2013 году — Spar for the Spurtle 2013 Победитель, Bob’s Red Mill Natural Foods Ингредиенты 1 ½ литра арахисового масла 1 стакан Bob’s Red Mill Steel Cut Oats 1 стакан несладкого кокосового молока ¾ чашки воды 2 больших яблока Granny Smith Сок 1 лимон 1 чайная ложка корицы 1/8 чайной ложки […]

Рецепт Джона Боа — 2013 Входные ингредиенты: Свежеприготовленная шотландская овсяная каша 2 пригоршни ассорти шотландских лесных фруктов 1 банка шотландских двойных сливок 1 большая ручка шотландского масла ШОТЛАНДСКОЕ количество сахара Метод: растопить масло на слабом огне, добавить сахар; как сахар начинает размягчаться […]

Рецепт Стюарта Рида — Вход 2013 г. Ингредиенты: 300 г копченой пикши 500 г овсянки семена кориандра семена кардамона куркума кайенский перец сушеный перец чили свежий зеленый перец чили топленое масло 1/2 лука 2 вареных яйца соль / перец Виски Укроп и миндальные щепки для украшения Метод: приготовление каша традиционным способом 18 минут Яйца варить 4 минуты, […]

Рецепт от Лиз Эшворт — Вступление в 2013 г. Обладая семейными корнями на Оркнейских островах, я хотел привнести вкус хорошей еды и истории острова в свой фирменный рецепт каши.Недавно меня попросили помочь создать средневековый банкет, подобный тому, который четыре века назад готовили для графа Оркнейских островов в его дворце в Киркволле, […]

Рецепт Нила Робертсона — вступление 2013 г. — www.thesponco.com Вдохновение / Влияния / История рецепта В этом году я хочу продемонстрировать некоторые из лучших ингредиентов, найденных в Шотландии и Файфе, и взять кашу со стола для завтрака на обеденный стол.Ингредиенты 80 г овсяных хлопьев 500 мл грибного бульона или 475 мл воды и 2 […]

Рецепт Анны Луизы Батчелор / Porridge Lady — Начало 2013 г. Вдохновение / Влияния / История рецепта Этот рецепт вдохновлен датским рецептом «Rødgrød med fløde». Традиционно в рецепте используются красные летние ягоды и много сливок! В этом году я вызвал большой интерес со стороны скандинавских / северных СМИ […]

Рецепт Саймона Рукьярда, 2013 г. Входные ингредиенты 75 г Мелкой овсянки Mornflake 50 г Овсянки среднего сорта Mornflake 1 1/2 пинты воды 4 чайных ложки миндальной эссенции Малиновый соус Хлопья из миндаля Glace Cherries Метод 1.Выложите овес и воду в кастрюлю и доведите до кипения. 2. Когда каша значительно загустеет, добавьте […]

Рецепт Кейт Кларк Смешанное блюдо из Итона Месса и Шотландского Краначана Ингредиенты для сливок Греческий йогурт Двойные сливки Касторовый сахар Семена ванили Balvenie Whisky Toasted Pinhead овес Малина Для безе Яичные белки Глазурь и касторовый сахар Поджаренные в сахарной пудре Овсяные хлопья Цветная паста для карамельного кастора сахар Вода Масло Жареная булавка […]

Победивший в 2013 году специальный рецепт — Ник Барнард, Rude Health Ник Барнард, соучредитель и управляющий директор Rude Health, был назван «Чемпионом по специальности» за свой рецепт, Fruity Date Porridge, в котором использовались шотландские овсяные хлопья и овсяные хлопья, сушеные абрикосы и финики. и яблоки, корица, молоко и сливки Hurdlebrook Guernsey и сахар из кокосовой пальмы Tiana.«Это […]

Рецепт Джона Боа — обладателя награды «Выбор народа» Ингредиенты Традиционная шотландская каша Шотландский фундук Шотландский мед Шотландский метод двойного крема Шотландский фундук (слегка обжаренный, грубо измельченный) будет покрыт слегка подогретым шотландским медом, который затем будет смешан с шотландскими двойными сливками; затем это комбо умело превращается в миску с […]

Рецепт обладателя особого трофея 2012 года от Лори Фигоне (c / o Bob’s Red Mill Natural Foods, Inc.) На 12 порций. Время приготовления: 15 минут. Ингредиенты: 1 унция. сушеные грибы портобеллы, регидратированные в 1 ½ стакана кипятка в течение 10 минут (оставив жидкость, чтобы впитать овес). После замачивания процедить, отжать насухо и нарезать грибы кубиками. 1–½ чашки Bob’s […]

Рецепт каши с зеленым карри — 101 поваренная книга

Я подумал, что сегодня поделюсь с вами еще одним обедом из КИТОКЕТО. Этот особенно выделялся. Это выглядело примерно так: бурная зеленая каша карри, приготовленная из обжаренного коричневого риса, пряный зеленый кокосовый бульон с пряностями, перемежающийся с зимними тыквами и большим количеством зеленого лука.Это такая миска, которая держит вас в тепле, сытости и радости — наизнанку. Большую часть прошлой недели я потратил на подготовку к обновлению магазина. Одна партия, которая меня особенно взволновала, была из Индии. Для любого из вас, кто когда-либо планировал поехать или просто хотел помечтать об этом, путеводители по любви Фионы Колфилд непревзойденны. Коробки с книгами пахли шафраном. Я понимаю, что инвентарь становится довольно низким, но их еще ждут (если вы запрыгнете в список, я свяжусь с вами, когда они появятся).

1. Это снимок моих «Гидов любви», когда я собирался в Индию, они гораздо более изношенные, и за их плечами много приключений. 2. Некоторые фавориты QUITOKEETO в дикой природе, и появление Херриотта Грейса в качестве гостя в углу. 3. Ранний этап международных перевозок, готовый к долгим путешествиям.

Еще есть этот плейлист. Надеюсь, вам понравится каша! xo -h

Вы ​​можете использовать здесь щавель, если встретите его вместо шпината / сока лайма.Если вы используете другие зимние тыквы, а не деликатесы, сначала попробуйте очистить их. Также! Этот рецепт можно легко удвоить для очень большой кастрюли. Остатки того стоят.

2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
2 столовые ложки измельченного свежего лемонграсса
3 измельченных средних зубчика чеснока
1 столовая ложка молотого кориандра
1 3/4 стакана сырого коричневого риса
5 стаканов воды
4 чайных ложки мелкозернистой морской соли
1 14 банка полножирного кокосового молока
1 столовая ложка измельченного имбиря, очищенного от кожуры
1 маленький чили серрано, с семенами
1 чашка кинзы, плюс еще для подачи
1/2 чашки ботвы зеленого лука (оставьте дно для сервировки)
1 чашка щавеля (или 1 стакан шпината + 2 Т.сок лайма)
1 небольшая тыква деликатная, разрезанная пополам, без семян, нарезанная полумесяцами толщиной 1/4 дюйма

Для подачи: нарезанный зеленый лук, нарезанная кинза, дольки лайма, оливковое масло

В большую кастрюлю на среднем огне добавьте оливковое масло, лемонграсс, чеснок, кориандр и рис. Постоянно помешивайте, пока зерна риса не поджарятся и не станут ароматными, 7-10 минут. Добавьте воду, медленно помешивая — от тепла вода начнет пузыриться. Добавьте 2 чайные ложки соли и дайте супу слегка покипеть, время от времени помешивая, в течение примерно 25 минут или до тех пор, пока рис не сварится и многие его зерна не лопнут.

Тем временем смешайте в блендере кокосовое молоко, имбирь, серрано-чили, кинзу, ботву зеленого лука, щавель и оставшиеся 2 чайные ложки соли. (В качестве альтернативы вы можете использовать погружной блендер.) Взбейте до однородной массы, затем попробуйте и при необходимости отрегулируйте. Добавьте в кашу кокосовое молоко с травами и тыкву.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *