Брынза по шопски рецепт: Брынза по-шопски, пошаговый рецепт с фото


Содержание

Сирене по-шопски — запеченные помидоры с брынзой и яйцом

Сирене — болгарское блюдо, особенно популярное у шопов — болгарской народности.  Часто оно так и называется — сирене по-шопски, как, впрочем и один из самых известных болгарских салатов — шопский салат. Готовится это блюдо в порционных глиняных горшочках с крышкой, которые называются гювеч.

 

Сирене по-шопски — запеченные помидоры с брынзой и яйцом

Распечатать рецепт

Порции Подготовка
продуктов
4 10 минут
Время
готовки
30 минут
Порции Подготовка
продуктов
4 10 минут
Время
готовки
30 минут
Сирене по-шопски — запеченные помидоры с брынзой и яйцом

Распечатать рецепт

Порции
Подготовка
продуктов
4 10 минут
Время
готовки
30 минут
Порции Подготовка
продуктов
4
10 минут
Время
готовки
30 минут

Ингредиенты

  • 400 гр Брынза или фета
  • 4 шт Помидор большой
  • 4 шт Яйцо
  • 80 гр Сливочное масло
  • 4 шт Острый перец свежий, маленький
  • 1 пучок Петрушка большой, нарезать листья
  • 4 ч. л. Черный молотый перец или по вкусу

Способ приготовления

  1. Все ингредиенты рассчитаны на 4 горшочка. Описание рецепта дано для одного горшка, так что если речь идет о половине чего-либо, значит это восьмая часть всего объема продукта.

  2. На дно каждого горшка положить небольшой кусок сливочного масла.

  3. Помидор нарезать кругами и 2 круга выложить на масло. Поперчить половиной чайной ложки черного перца. Выложить половину нарезанной петрушки.

  4. Выложить брынзу или фету.

  5. Затем в обратном порядке выкладываем петрушку, нарезанный помидор и на него сливочное масло. Острый перец закладываем к стенке горшка. Соль вряд ли потребуется, поскольку и брынза и фета достаточно соленые.

  6. Ставим горшки, закрытые крышками в холодную духовку. Включаем ее и запекаем примерно 20 минут при температуре 200ºС. B

  7. Затем открываем крышку и выпускаем в каждый горшок по 1 яйцу и немного солим его. Запекаем еще минут 10, но уже без крышки, пока яйцо не приготовится.

  8. Достаем горшочки из духовки, посыпаем свежей петрушкой, закрываем крышками и горячими подаем на стол вместе с бокалом красного вина.

Примечания для рецепта

Фото: http://good-cooking.co.uk

Сирене по-шопски

Одна из традиционных болгарских закусок – сирене по-шопски.

Это блюдо объединяет любимые болгарские продукты – овощи и брынзу. Готовится оно быстро, получается вкусным и сытным, хорошо подходит к вину, ракии или пиву. Одним словом – универсальное кушанье.

Тайна названия и ингредиенты

Вот так блюдо должно выглядеть (фото из сети)В честь кого назвали блюдо? Шопы – этническая группа, проживающая в Западной Болгарии, Восточной Сербии, Македонии. За пределами балканского полуострова об этом болгарском этносе знают только благодаря блюдам, в состав которых входит сирене (брынза). Это знаменитый шопский салат и сирене по-шопски.
Белый сыр (сирене) – традиционный болгарский продукт. Легенда гласит, что его изобрели еще по времена хана Аспаруха, когда всадники перевозили молоко в кожаных мешках, где оно во время долгих поездок превращалось в сыр. Такие легенды есть, кажется, у всех кочевых народов, так что нет смысла останавливаться на ней подробно.
Помидоры, без которых сирене по-шопски тоже не обходится, появились в Болгарии, конечно, несколько позже, после открытия Америки. И так они тут прижились, что стали входить в состав большинства национальных блюд. И сейчас кажется, что рецепты с ними – наследие древних жителей здешних мест.

Рецепт сирене по-шопски

Готовится блюдо элементарно, лишь бы была подходящая посуда. Для запекания следует взять порционные керамические горшочки с крышками – гювечета. В принципе, подойдут любые огнеупорные миски, но, поскольку блюдо подается на стол в той посуде, в которой приготовлено, для пущей аутентичности стоит обзавестись правильными горшочками.
Сыр можно нарезать пластинками, брусочками, крошить или тереть на терке — во всех случаях вкус будет разнымНа одну порцию потребуется:

  • • 150 г брынзы
  • • Половинка сладкого перца
  • • Половинка мясистого помидора
  • • Половина луковицы (опционально)
  • • Маленький стручок острого перца
  • • 1 яйцо
  • • 20 г сливочного масла
  • • Зелень петрушки

Стены и дно горшочка слегка смазываем половиной масла. Сверху укладываем брусок брынзы. Если он сломается, ничего страшного, некоторые рецепты предполагают даже использование натертого или накрошенного сыра.
Помидор освобождаем от шкурки, режем на кубики. Перемешиваем их с кубиками сладкого перца и мелко порезанным луком. Укладываем овощи на сирене.
При желании можно добавить стручок острого перца. Его обычно укладывают сбоку.
Теперь накрываем горшок крышкой и ставим в духовку. По идее, болгарскую керамику можно ставить даже в горячий духовой шкаф, но лучше все-таки не рисковать и нагревать блюдо постепенно. Вкусно получается, если перемешать воздушный запеченный сыр, жидкий желток и мягкие овощиВ этом случае на приготовление уйдет больше времени, зато и посуда проживет дольше. Как температура достигнет 200 градусов, отсчитываем 20 минут и вынимаем горшочек.
Если вы решили рискнуть керамической посудой и засунуть ее в горячую духовку, то готовьте блюдо при 200 градусах около 25 минут.
Достаем горшочек, снимаем крышку и разбиваем поверх овощей яйцо, стараясь, чтобы желток остался целым. Поверх него укладываем остаток масла.
Теперь уже без крышки ставим горшочек в духовку и ждем, пока белок побелеет. Желток должен оставаться полужидким.
Готовое блюдо посыпаем зеленью петрушки, молотым красным перцем и подаем. Это отличный завтрак или ужин. Или просто перекус в течение дня.

Вариации сирене по-шопски

Некоторые обходятся без лука, другие – без перца, третьи – без петрушки. Главное в блюде – это сирене, помидор и яйца, остальные ингредиенты можно менять по своему усмотрению. Хотя, конечно, если положить вместо перца банан, а вместо зелени шоколад, то получится совсем-совсем другое кушанье.
Пропорции даны примерные, их можно менять по своему усмотрению. Кто-то кладет 2 яйца на порцию, кто-то добавляет больше сыра. В сети можно найти рецепты с добавлением сосисок, колбасы и грибов.
Современные повара готовят блюдо и в микроволновке. Только при этом нужно прокалывать желток, чтобы не отскребать его потом с потолка и стенок печки.
Приправы можно брать на свой вкус. Традиционно используется молотая паприка, но никто не запретит посыпать яйцо другим видом перца, сушеным тимьяном или еще чем-нибудь.
Если нет горшочков, можно использовать другую огнеупорную посуду. Главное, что сначала сыр с овощами запекается под крышкой, а после добавления яйца – без нее.
 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Болгарское блюдо дроб сарма: гибрид плова и запеканки
Българска скара (болгарская скара), или блюда на гриле по-болгарски
Таратор и Снежанка в Болгарии
 
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Рецепт Брынза по-шопски

Если вы хотите вкусно и быстро перекусить, тогда не проходите мимо этого рецепта и приготовьте в домашних условиях брынзу по-шопски! Такой перекус можно сделать всего за двадцать минут свободного времени.

Ура!

You have all the ingredients, let’s start cooking!

Ингредиенты

0/8 ингредиентов
  • Петрушка — 2-3 шт. (стебля)
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Масло сливочное — 40 г
  • Соль — 2 Щепотки
  • Брынза — 150 г
  • Паприка молотая — 2 Щепотки
Jocelyn_food Пока без рейтинга 111. 22

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Шаги

Шагов сделано: 0/0
  1. Смазываем формочки сливочным маслом, выкладываем кусочки на дно формы.

  2. Помидоры нарезаем на слайсы, половину выкладываем в формы.
  3. Добавляем нарезанную брынзу. Следом — оставшиеся помидоры.

  4. Перец нарезаем на кубики, выкладываем на брынзу.

  5. Накрываем фольгой, готовим десять-пятнадцать минут в духовке, температура — 200 градусов.

  6. Затем убираем фольгу, добавляем в формочки яйца, солим, посыпаем специями и рубленой зеленью. Запекаем еще пять минут.
Ключевые слова:
ID: 135434

Брынза по-шопски, Полезный и вкусный рецепт | Dirt Blok

Если вы – любитель вкусных и необычных омлетов и яичниц, соленого сыра, например, брынзы, а также овощей, приготовленных различными путями (на пару, в духовке, жареные на сковороде и так далее), то этот удивительный рецепт специально для вас! Сочная и ароматная брынза, пропитанная соком помидора, болгарского сладкого перчика и специй и покрытая хрустящей яичницей-глазуньей, принесет массу удовольствия вам, вашей семье или гостям, для которых вы приготовите яйца в духовке с брынзой.

Чтобы приготовить по рецепту брынзу по-шопски с фото, понадобится не более 30 минут свободного времени и следующий списочек ингредиентов для приготовления двух порций брынзы по-шопски, которые можно найти в холодильнике у любой хозяйки.

Ингредиенты:

  • Одна помидорина среднего размера или две маленькие;
  • Пара куриных яиц;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • Красный сладкий перец;
  • 200-250 грамм брынзы ( Можно использовать сыр ).

Способ приготовления:

Подготовив все необходимые ингредиенты и запасшись нужным количеством времени, можно приступить к приготовлению по рецепту брынзы по-шопски с фото. Ну что ж, начнем!

Тщательно вымоем овощи проточной водой, вычистим из перца семечки и плодоножку, а у помидора снимем кожицу . Брынзу и помидор режем на небольшие кубики, а перец шинкуем на тонкую не длинную соломку. Горшочки, в которых будем выпекать яйца в духовке с брынзой, смазываем маслом. На дно укладываем кубики брынзы.

Поверх сыра аккуратно выкладываем порезанный небольшими кубиками помидор. Сверху помидоринки кладем соломку из красного болгарского перца, аккуратно всё разровняв.

Поверх всей этой «конструкции» разбиваем яйцо и укладываем по парочке небольших кусочков оставшегося сливочного масла.

В предварительно разогретом до 180 градусов по Цельсию духовом шкафу выпекаем яичницу не более двадцати минут, иначе она не получится глазуньей и брынза пригорит на дне горшочков.

В горшочки, помимо вышеописанных ингредиентов, можно добавить острый перец, разновидности лука (репчатый, фиолетовый), зелень, какие-нибудь пряности. Все зависит от вашей фантазии и вкуса.

Вытащив брынзу по-шопски из духового шкафа, сразу же, не медля ни секунды, подавайте это вкусное блюдо к столу. Ваши знакомые и близкие люди по достоинству оценят столь чудное блюдо, приготовленное вашими руками. Радуйте себя и свою семью!

Приятного аппетита!

Брынза По-Шопски, Фото Рецепт

Если вы – любитель вкусных и необычных омлетов и яичниц, соленого сыра, например, брынзы, а также овощей, приготовленных различными путями (на пару, в духовке, жареные на сковороде и так далее), то этот удивительный рецепт специально для вас! Сочная и ароматная брынза, пропитанная соком помидора, болгарского сладкого перчика и специй и покрытая хрустящей яичницей-глазуньей, принесет массу удовольствия вам, вашей семье или гостям, для которых вы приготовите яйца в духовке с брынзой.

Чтобы приготовить по рецепту брынзу по-шопски с фото, понадобится не более 30 минут свободного времени и следующий списочек ингредиентов для приготовления двух порций брынзы по-шопски, которые можно найти в холодильнике у любой хозяйки.

Ингредиенты:

  • Одна помидорина среднего размера или две маленькие;
  • Пара куриных яиц;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • Красный сладкий перец;
  • 200-250 грамм брынзы.

Способ приготовления:

Подготовив все необходимые ингредиенты и запасшись нужным количеством времени, можно приступить к приготовлению по рецепту брынзы по-шопски с фото. Ну что ж, начнем!

Тщательно вымоем овощи проточной водой, вычистим из перца семечки и плодоножку, а у помидора снимем кожицу.

Брынзу и помидор режем на небольшие кубики, а перец шинкуем на тонкую не длинную соломку.

Горшочки, в которых будем выпекать яйца в духовке с брынзой, смазываем маслом. На дно укладываем кубики брынзы.

Поверх сыра аккуратно выкладываем порезанный небольшими кубиками помидор. Сверху помидоринки кладем соломку из красного болгарского перца, аккуратно всё разровняв.

Поверх всей этой «конструкции» разбиваем яйцо и укладываем по парочке небольших кусочков оставшегося сливочного масла.

В предварительно разогретом до 180 градусов по Цельсию духовом шкафу выпекаем яичницу не более двадцати минут, иначе она не получится глазуньей и брынза пригорит на дне горшочков.

В горшочки, помимо вышеописанных ингредиентов, можно добавить острый перец, разновидности лука (репчатый, фиолетовый), зелень, какие-нибудь пряности. Все зависит от вашей фантазии и вкуса.

Вытащив брынзу по-шопски из духового шкафа, сразу же, не медля ни секунды, подавайте это вкусное блюдо к столу. Ваши знакомые и близкие люди по достоинству оценят столь чудное блюдо, приготовленное вашими руками. Радуйте себя и свою семью!

Приятного аппетита!

Летнее меню: Сирене по-шопски — Good things — LiveJournal

Не один раз мы уже бывали в Болгарии. Правда, только на побережье, летом. Отдыхали около Солнечного берега, в пос. Святой Влас. Шикарное место! Это достаточно новый поселок (домиков советской эпохи, как на СБ, тут практически нет)! Лето… (хотела сказать, еще не началось – а уже  вовсю июнь)  радует и уже дико хочется поближе к морю (нам, к сожалению, в этом году, видимо, не выбраться раньше осени). Отсюда и ностальгия… по Кипру, Болгарии, Греции. Кипр у нас уже был. А сегодня, пожалуй, вспомним Болгарию.


Сирене – это болгарская брынза. В Болгарии существует деление сыров на сирене (брынзу)  и  кашкавал (сыры типа гауда и пр.). Брынза – национальный продукт Болгарии. Они едят его в самых разных видах: кладут в салаты, добавляют к гарниру в картофель, используют в качестве начинки для пирогов, запекают в горшочках. Практически во всех ресторанах Болгарии можно (и нужно!) попробовать шопский салат и брынзу по-шопски. Это очень вкусные блюда. Но для меня  целый горшочек брынзы – это многовато. А дома можно сделать порции поменьше и поэкспериментировать. Еще некоторое время назад поиск в Сети не дал никаких особенных результатов. Обычные рецепты брынзы в горшочках, да и только. Но недавно мне посчастливилось найти один очень хороший рецепт брынзы по-шопски в томате. А  еще я вспомнила, какой успех был у рыбы в томате, и решила, что этим точно нужно поделиться! Хочу сказать, что за счет томата вкус брынзы становится мягче, нежнее, да и количество ее не такое, как в горшочке.

Итак… пожалуй, ради колорита я приведу состав на языке оригинала:
Средноголеми домати
Сирене
Масло
Люта чушка
Яйца, средна големина
Сух босилек
Процесс приготовления на болгарском: http://tanitaang.blogspot.com/2009/03/blog-post_12.html

А теперь мой вариант, по-русски…
— помидоры средней величины (по 1 на порцию)
— болгарская брынза (из расчета около 2 ст.л. на порцию)
— яйца (1 яйцо на порцию)
— базилик (сушеный)
— острый перчик чили или халапеньо (по вкусу)
— соль, перец
— щепотка сахара (для парниковых помидоров)

Разогреваем духовку до 220 градусов. Моем томаты, срезаем верхнюю крышечку, вынимаем серединку (ее мы здесь не используем, потом она пригодится нам для чего-нибудь другого – для пасты, например). Как обычно, я советую парниковые помидоры слегка подсластить щепоткой сахара.  Затем в бочонки  кладем измельченую брынзу и мелкой стружкой нашинкованный острый перчик. Разбиваем яйцо сверху. Если так получилось, что места для яйца маловато, нужно примять слегка брынзу. Отправляем томаты в духовку и выпекаем до готовности яйца (около 15-20 минут, в зависимости от размера томатов). Очень вкусная брынза. И не такая уж соленая. Думала, придется вымачивать ее в воде, но она и так хороша.

Подавать фаршированный брынзой помидор хорошо с обжаренным картофелем, идеально – с картофельными драниками.

Мои рекомендации: Если вы спокойно относитесь к полужидким яйцам, рекомендую томаты запекать чуть меньше, тогда желток будет выглядеть более привлекательно. Сверху можно посыпать дополнительно тертым сыром (эмменталь или под.).

Тем, кто собирается в Болгарию. .. Что попробовать из болгарской кухни? В принципе, все вкусно! Болгары умеют готовить. Но шопский салат с их особыми, вкусными и ароматными помидорами – обязательно! Если любите брынзу попробуйте запеченую брынзу в горшочке по-шопски! Мусака… честно сказать, греческая мне больше нравится, но, может, с рестораном просто не повезло.
Свински кебапчета (колбаски из свиного фарша) – очень хороши! Одно из самых дешевых и простых блюд, которое хочется есть все время. Чорба (суп с фасолью по-монастырски, если не путаю название).
Ну и на заметку пара названий:
овощи — у них называются «зеленчуци»
кабачок — «тыквички»
если дети захотят попкорна, придется попросить «пуканки», а если мороженое – «сладолед», кукурузу — «царевицу»
Да… и не кивайте просто головой, лучше словами говорите «да» или «нет», потому что у них все наоборот:))) Кивнете «нет» – принесут, «да» – не принесут.

Помидоры по-шопски

Одна из традиционных болгарских закусок – сирене по-шопски. Это блюдо объединяет любимые болгарские продукты – овощи и брынзу. Готовится оно быстро, получается вкусным и сытным, хорошо подходит к вину, ракии или пиву. Одним словом – универсальное кушанье.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 256
Источник: https://bulgaria-dobrich.ru/vkus-bolgarii/sirene-po-shopski/

Пошаговый рецепт приготовления

В Болгарской кухне многие национальные блюда носят добавку к названию блюда – «по шопски».Я не знаю точно, но заметила, что во всех кулинарных рецептах болгарской кухни , где в названии есть «по шопски» — присутствует сирене. Сирене – это замечательная брынза. В Болгарии многие блюда готовятся в духовом шкафу в керамической посуде, которая здесь носит название «гювече», а по-русски – это горшочки и большие и маленькие. Поэтому это блюдо по-русски звучит так: брынза по шопски в горшочках.

Самое время перейти к приготовлению блюда.

В горшочки добавьте по 1ст.л. масла. Нарежьте помидоры, болгарский перец и по желанию можно нарезать и лук. Я не стала добавлять.

Брынзу разделите на 3 части, посыпьте молотой паприкой и чабером. На дно горшочка положите брынзу. Сверху брынзы разложите нарезанные помидоры и перец и отправьте горшочки в горячую духовку на 20-25минут.

Достаем из печи горшочки с брынзой, кладем жгучий перец и выливаем в каждый горшочек яйцо.

В оливковое масло добавьте молотую паприку и этим соусом полейте яйцо, отправьте горшочки с брынзой обратно в печь на 5 минут. Постарайтесь не передержать, желток лучше оставить не запеченным.

Подавайте брынзу в горшочках, добавив зелень. Осторожно очень горячо, но так вкусно, что обжигаешься, но ныряешь за очередной порцией сыра.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 1364
Источник: https://www.koolinar.ru/recipe/view/124822

рецепт

Нарезать помидоры и лук полукружками, петрушку мелко нарубить и залить все маслом. Размешать, посыпать натертой или накрошенной брынзой (творогом) и украсить салат маслинами.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 3059
Источник: https://www. RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=74124

Ингредиенты:

  • Помидоры  — 4 Штуки
  • Сыр твердый  — 200 Грамм
  • Чеснок  — 1 Зубчик
  • Майонез  — 100 Грамм
  • Зелень  — 50 Грамм

Количество порций: 3-4

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1687
Источник: https://povar. ru/recipes/pomidory_po-shopski-13747.html

Рецепт сирене по-шопски

Готовится блюдо элементарно, лишь бы была подходящая посуда. Для запекания следует взять порционные керамические горшочки с крышками – гювечета. В принципе, подойдут любые огнеупорные миски, но, поскольку блюдо подается на стол в той посуде, в которой приготовлено, для пущей аутентичности стоит обзавестись правильными горшочками.
Сыр можно нарезать пластинками, брусочками, крошить или тереть на терке — во всех случаях вкус будет разнымНа одну порцию потребуется:

  • • 150 г брынзы
  • • Половинка сладкого перца
  • • Половинка мясистого помидора
  • • Половина луковицы (опционально)
  • • Маленький стручок острого перца
  • • 1 яйцо
  • • 20 г сливочного масла
  • • Зелень петрушки

Стены и дно горшочка слегка смазываем половиной масла. Сверху укладываем брусок брынзы. Если он сломается, ничего страшного, некоторые рецепты предполагают даже использование натертого или накрошенного сыра.
Помидор освобождаем от шкурки, режем на кубики. Перемешиваем их с кубиками сладкого перца и мелко порезанным луком. Укладываем овощи на сирене.
При желании можно добавить стручок острого перца. Его обычно укладывают сбоку.
Теперь накрываем горшок крышкой и ставим в духовку. По идее, болгарскую керамику можно ставить даже в горячий духовой шкаф, но лучше все-таки не рисковать и нагревать блюдо постепенно. Вкусно получается, если перемешать воздушный запеченный сыр, жидкий желток и мягкие овощиВ этом случае на приготовление уйдет больше времени, зато и посуда проживет дольше. Как температура достигнет 200 градусов, отсчитываем 20 минут и вынимаем горшочек.
Если вы решили рискнуть керамической посудой и засунуть ее в горячую духовку, то готовьте блюдо при 200 градусах около 25 минут.
Достаем горшочек, снимаем крышку и разбиваем поверх овощей яйцо, стараясь, чтобы желток остался целым. Поверх него укладываем остаток масла.
Теперь уже без крышки ставим горшочек в духовку и ждем, пока белок побелеет. Желток должен оставаться полужидким.
Готовое блюдо посыпаем зеленью петрушки, молотым красным перцем и подаем. Это отличный завтрак или ужин. Или просто перекус в течение дня.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2092
Источник: https://bulgaria-dobrich.ru/vkus-bolgarii/sirene-po-shopski/

Вариации сирене по-шопски

Некоторые обходятся без лука, другие – без перца, третьи – без петрушки. Главное в блюде – это сирене, помидор и яйца, остальные ингредиенты можно менять по своему усмотрению. Хотя, конечно, если положить вместо перца банан, а вместо зелени шоколад, то получится совсем-совсем другое кушанье.
Пропорции даны примерные, их можно менять по своему усмотрению. Кто-то кладет 2 яйца на порцию, кто-то добавляет больше сыра. В сети можно найти рецепты с добавлением сосисок, колбасы и грибов.
Современные повара готовят блюдо и в микроволновке. Только при этом нужно прокалывать желток, чтобы не отскребать его потом с потолка и стенок печки.
Приправы можно брать на свой вкус. Традиционно используется молотая паприка, но никто не запретит посыпать яйцо другим видом перца, сушеным тимьяном или еще чем-нибудь.
Если нет горшочков, можно использовать другую огнеупорную посуду. Главное, что сначала сыр с овощами запекается под крышкой, а после добавления яйца – без нее.
 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Болгарское блюдо дроб сарма: гибрид плова и запеканки
Българска скара (болгарская скара), или блюда на гриле по-болгарски
Таратор и Снежанка в Болгарии
 
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1290
Источник: https://bulgaria-dobrich.ru/vkus-bolgarii/sirene-po-shopski/

Кол-во блоков: 6 | Общее кол-во символов: 9748
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
  1. https://www.koolinar.ru/recipe/view/124822: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1364 (14%)
  2. https://povar. ru/recipes/pomidory_po-shopski-13747.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1687 (17%)
  3. https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=74124: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 3059 (31%)
  4. https://bulgaria-dobrich.ru/vkus-bolgarii/sirene-po-shopski/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3638 (37%)

Продукты
помидоры свежий500г
лук репчатый 2головки
брынза 150г
или творог подсоленный150г
масло растительное 30мл
зелень петрушки  по вкусу

Рецепт: Салат из помидоров по-шопски. Как приготовить Салат из помидоров по-шопски?

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:

Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:

Рецепты закусок › Салаты › Салат из помидоров

Салат из сыра с помидорами и яйцом Салат «Гусарский» с колбасой,… Салат «Минутка» из помидоров, сыра… Помидоры по-корейски Салат с крабовыми палочками,…

Салаты без майонеза

Тёплый салат с курицей, сладким… Праздничный салат «Красотка» (без… Салат с курицей, овощами и маслинами Итальянский салат «Пармиджано» Cалат Цезарь

Болгарская кухня

Смаженица Насыпной яблочный пирог «Три стакана»

Блюда из помидоров

Помидоры по-корейски Картофельная пицца Макароны, тушенные в сковороде Шакшука со свежими помидорами Пицца на сковороде за 10 минут

Блюда из творога

Быстрая творожная запеканка Творожные пончики за 10 минут Пирог «Творожный» за полчаса Шикарный кекс Сырники-пампушки

Искать в СуперПоиске

Лучшие рецепты:

Пик сезона:

Капуста пекинская

Болгарская сирена по шопски (сыр Шопски) Рецепт

Болгарская Сирена По Шопски (Стиль Сыр Шопски)

От Ричарддэвис 8 лет назад
Как это сделать

  • Налейте масло на дно небольшой кастрюли «гювече» или другой посуды с крышкой, пригодной для запекания.
  • Добавьте 2 или 3 слоя помидоров, сыра и петрушки.
  • Накройте кастрюлю крышкой и запекайте при 375 ° 20 мин.
  • Создайте небольшое углубление в центре смеси и разбейте в нем 1 яйцо.
  • Посыпьте желаемыми приправами, такими как перец, орегано и / или измельченные хлопья красного перца.
  • Выпекать еще 5-10 минут, пока яйцо не достигнет желаемой консистенции. При необходимости можно жарить 1-2 минуты (без крышки), чтобы ускорить процесс.
  • Дайте остыть в течение 5 минут и наслаждайтесь!
Людей, которым нравится это блюдо
2
Рейтинг
Отзыв от 0 человек

Болгарский салат из помидоров (Шопска Салата) Рецепт

Рекомендации по питанию (на порцию)
240 калорий
22 г Жир
9 г Углеводы
4 г Белки
См. Полное руководство по питанию Скрыть полные рекомендации по питанию ×
Пищевая ценность
Порций: 6
Сумма на порцию
калорий 240
% дневная стоимость *
22 г 28%
Насыщенные жиры 4 г 19%
10 мг 3%
75 мг 3%
9 г 3%
Пищевые волокна 2 г 7%
Всего сахаров 5 г
4 г
Витамин C 17 мг 87%
Кальций 98 мг 8%
Железо 1 мг 3%
Калий 368 мг 8%
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питательной ценности рассчитана с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной.)

Шопска салата — это салат, который вывели в Шоплюкском районе Болгарии. Говорят, что он был изобретен в 1950-х годах как часть продвижения туризма социалистической партией, чтобы подчеркнуть местные ингредиенты. Были созданы разные салаты из других регионов Болгарии, но сохранилась только шопская, которая теперь считается национальным блюдом.

В практике, распространенной среди балканских стран, таких как Сербия и Македония, этот салат подчеркивает цвета болгарского флага яркими красными помидорами, зелеными огурцами, красным или зеленым болгарским перцем и луком. Легкая заправка из винегрета из красного вина обычно подается на стороне, но щедрое количество сыра сирена , похожего на фету, крошится сверху.

Стандартный рецепт имеет небольшие вариации, так как в каждом доме есть свой выбор салата, но в целом основные ингредиенты остаются неизменными. Поскольку оливковых деревьев в Болгарии не так много, как в других местах, подсолнечное масло используется в большинстве блюд и заправок для салатов.

Gypsy Kitchens: Gyuveche, Catchall Casserole

На каждую болгарскую mexana (таверну) кто-то рядом с нами неизбежно приносит маленький, глазурованный и расписанный глиняный горшок, полный чего-то горячего и соблазнительно ароматного. Верхушка снимается, пар выходит, и вилка вонзается прямо в нее, и закусочная надувает каждую вилку, чтобы охладить ее перед укусом.Горшок называется gyuveche , производное от турецкого güveç , и это слово часто используется для описания любого блюда, которое готовится внутри. Заказ одного — все равно что получить свою личную запеканку, удобную еду для одного. Самостоятельное приготовление гювече доставляет еще большее удовольствие, поскольку общее правило — «используйте все, что есть в холодильнике». Оставшись на одну ночь в аренде, холодильник, который нужно очистить, и симпатичные маленькие горшочки для гювече, уставившиеся на нас из шкафа, мы решили попробовать это традиционное болгарское блюдо.

То, что у нас получилось, очень похоже на блюдо под названием sirene po shopki , в котором сочетаются сыр, яйцо, помидоры, перец чили и зелень. Однако нет никакого смысла определять это. Гювече может быть кем угодно. Есть несколько рекомендаций, которые можно применить к любому количеству комбинаций ингредиентов. Первое, что действительно должна быть сирена и кашкавал . В Болгарии все сыры называют одним из этих двух названий, которые чаще всего переводятся как «белый сыр» и «желтый сыр».» Сирена выглядит и крошится как фета, но, в отличие от своего греческого двойника, может быть приготовлена ​​из овцы, козы или коровы. Кашкавал — это практически все остальное, любой и весь болгарский сыр, который напоминает что-то из прилавка гастрономов (чеддер, мюнстер, швейцарский , эмменталь и т. д.). Внизу готового продукта сирена останется пушистой, очень похожей на яичницу-болтунью. В верхней части кашкавал обеспечит расплавленное уплотнение.

Это очень простая запеканка без добавления жидкости или крахмал нужен. Гювече иногда называют «оригинальной мультиваркой». Он готовит, варит и запекает все содержимое сразу. Первой в горшок попадает сирена. Масла нет. При приготовлении рассоленный сыр выделяет достаточно жидкости, поэтому он не прилипнет. Все, что у вас есть, идет поверх сирены, а затем нарезанный кашкавал покрывает все это. В случае сирене по шопски , наряду со многими другими блюдами гювече, сверху разбивается яйцо. Пикантная глазурь на слоеном пироге.
Итак, какие остатки у нас остались? Яйца, помидоры, острый перец, лук, пакет с замороженным горошком (который мы использовали для охлаждения продуктов по дороге домой) и оливки, фаршированные миндалем. Мы пошли в местный магазин за кашкавалом и попытались найти свежие травы, которые всегда присутствуют в болгарской кухне. Большинство людей просто идут на свой задний двор за травами, поэтому их трудно найти в небольших городах. К счастью, у хозяина нашего проката горшок с тимьяном стоит на кухонном подоконнике.Как только вы определитесь со своими ингредиентами, нарежьте все кубиками до подходящего размера. Выложите их в гювече — белый сыр, все продукты без сыра, желтый сыр — и поместите в духовку, предварительно нагретую до 375 ° F. Готовьте 20 минут, затем снимите крышку и добавьте яйцо. Так как мы делали два горшка, мы попробовали разбить яйцо на одном и вылить взбитое яйцо на другое. Треснувшее яйцо по большей части оставалось отдельным, привязанным к кашкавалу. Затем желток можно разбить и добавить после сервировки.Взбитое яйцо просочилось вниз и было добавлено во все блюдо. Выбирайте то, что вам больше нравится. У каждого из нас были разные предпочтения.
После того, как яйцо добавлено, приготовьте еще 10 минут (меньше для жидкого желтка, если используется метод треснувшего яйца).
Украсить молотым черным перцем и свежей зеленью и подождать не менее минуты или двух перед подачей на стол. Мы знаем, что это слишком хорошо пахнет, чтобы ждать, но помидоры могут стать настоящей горелкой для языка.

Наш Рецепт Гювече — Сирене по Шопски с оливками и горохом
делает две порционные горшки

Ингредиенты: *
1 большой помидор
3 маленьких острых перца
1/2 замороженного горошка (размороженный )
3/4 стакана рассыпанной сирены (за пределами Болгарии, используйте фету)
около 3 кубических дюймов кашкавала (подойдет чеддер, эмменталь или даже моцарелла)
свежий розмарин (идеально подойдет петрушка, любая подойдет трава)
8 больших зеленых оливок — наши были с начинкой из миндаля, что было приятно
белый лук
черный перец

* пожалуйста, не придерживайтесь этих ингредиентов, получайте удовольствие с этим! соль не указана, потому что сыр должен дать вам хорошую дозу.

Метод:
— Разогреть духовку до 375 ° F.
— Нарезать кубиками помидор, перец, лук и оливки. Помидор должен быть немного больше остальных, размером с кубик.
— Раскрошите белый сыр на дно каждого гювече, пока не получите хороший базовый слой.
— Добавьте нарезанные кубиками овощи, а также горох и несколько веточек свежего розмарина.
— Нарежьте желтый сыр и положите сверху.Подождите, пока немного овощей.
— Закройте кастрюли крышкой, поставьте в духовку и готовьте 20 минут.
— Наденьте прихватку для духовки и ЗАТЕМ откройте каждую кастрюлю и добавьте яйцо, либо разбив его, либо взбив и вылив в него. Варить еще 10 минут.
— Достаньте из духовки и дайте постоять минуту или две. Украсить черным перцем, еще свежей зеленью и наслаждаться.

Вы прочитали эту статью Болгария / Продукты питания / Цыганские кухни / Рецепты с названием Gypsy Kitchens: Gyuveche, Catchall Casserole . Вы можете добавить эту страницу в закладки URL https://africathoughts.blogspot.com/2012/06/gypsy-kitchens-gyuveche-catchall.html . Спасибо!

8 болгарских вегетарианских блюд, которые вы должны попробовать

Гювече, специальный болгарский горшок для приготовления пищи | © Veni / Flickr

Болгария и Балканы в целом известны своей сытной, в основном мясной кухней, но это не значит, что в стране нет своей доли овощных и молочных деликатесов, которые могли бы порадовать вегетарианцев. .Если вы хотите попробовать лучшее из болгарской вегетарианской кухни, вот блюда, которые вам стоит заказать.

Начните день с баницы — слоеное тесто с сыром и яйцом также может быть сладким (яблоки и тыква — другие типичные начинки), но вряд ли оно будет содержать мясо. Вы найдете паровую баницу в каждой пекарне, и если вы хотите насладиться ею, как настоящий болгарин, попросите с ней бутылку боза . Эти двое — неразлучная пара для болгар, хотя вы должны иметь в виду, что большинству иностранцев трудно проглотить густую и слегка ферментированную бозу боза .

Если на дворе жаркое лето, болгары остынут, выпив чашку таратора . Этот холодный сырой суп из нарезанных кубиками огурцов, укропа, йогурта, чеснока и грецких орехов можно заказать почти в каждом ресторане, и он утоляет жажду и утоляет голод.

Суп Таратор | © Gillgaramond / WikiComons

Еще один летний фаворит — жареный перец с томатным соусом и свежей петрушкой. Этот простой рецепт олицетворяет болгарскую кухню, которая часто состоит только из нескольких ингредиентов и основана на свежих сезонных продуктах.

Фасолевый суп является важным компонентом болгарской кухни и часто подается на обед или ужин. Болгары готовят его с местным сортом мяты, называемым джоджен (джоджен), и хотя иногда в него добавляют свинину или сосиски, чаще всего он без мяса. Вы часто найдете его в разделе меню «супы» или в обеденном меню в ресторанах.

Фасолевый суп | © Rachel Hathaway / Flickr

Болгары едят два основных вида сыра: болгарский сыр фета (белый) и болгарский желтый сыр (похожий на Гауда или Эмменталь). Они составляют основную часть вегетарианской кухни страны и смешиваются с овощами в салатах или используются в запеченных и приготовленных на гриле блюдах. Сирена по шопски (буквально, сыр, приготовленный так, как его готовят в районе Шоплюк, что недалеко от Софии) готовится в специальной посуде, которая называется гювече . Нарезанные свежие помидоры и белый сыр тушат в закрытой кастрюле с крышкой, а когда они почти готовы, сверху раскалывают яйцо. Набор гювечей также станет прекрасным уникальным сувениром из Болгарии.

Шопский салат — одно из самых знаковых болгарских блюд, которые вы можете заказать. Его свежее сочетание нарезанных помидоров, огурцов, перца (свежего или запеченного) и тертого болгарского сыра фета делает его идеальным дополнением к любому сытному основному блюду, которое вы выбрали из меню. Лучшее время, чтобы попробовать его — летом, когда большинство овощей выращиваются здесь же и обладают действительно богатым вкусом.

Шопский салат | © Anestiev / Pixabay

Это еще один деликатес из белого сыра, который стоит попробовать. Сочетание омлета, перца, помидоров и сыра на сковороде дает восхитительный результат. Рецепт готовится очень быстро, поэтому болгары часто делают его, когда у них мало времени. Вы можете заказать его во многих ресторанах местной кухни.

Сарми — это общее балканское блюдо, приготовленное из рисовой начинки (внутри которой может быть фарш или оставаться вегетарианской), завернутой в кислую капусту или виноградные листья. Вариант с виноградными листьями чаще готовят без мяса, но если вы вегетарианец, лучше попросите перестраховаться.

Рецепт шопского салата | Рецепт македонского рубленого салата

Шопский салат — это македонский вариант рубленого салата с огурцами, помидорами, луком, перцем и белым сыром [фета]. Это полезный и освежающий салат, идеально подходящий для обеда или ужина!

ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ МАКЕДОНСКИХ ИЗОБРАЖЕНИЙ

Здравствуй, ЛЕТО! Если бы когда-нибудь был THEEE Summer Salad, ЭТО, должно быть, ЭТО. Поверьте мне. Как только этот свежий запах огурца попадет вам в нос, вы полностью согласитесь!

Ребята, угадайте, где я?! Просто Угадай! Хорошо, хорошо, я тебе скажу.

Я в самолете, пролетаю над Атлантикой, направляюсь туда, где все началось — на мою родину! УРА!

Я так взволнован, ребята. Я не был в Македонии с 2011 года. Это просто безумие для меня, потому что я так сильно люблю свою родину! Кроме того, там живет моя сестра, и я не видел ее уже 4 года! Это самая сложная часть. Честно говоря, душераздирающе. Мои прекрасные племянницы почти не знают меня, а мой шурин — лучший парень в мире !!
Если бы у меня все было по-своему, и если бы билет на самолет не стоил 3 ипотечных выплат … и если бы я не НЕНАВИЖУ летать … и если бы мои девочки не были такими маленькими, я бы летал трижды в год!

Кстати о полете … не могли бы вы помолиться? ПОЖАЛУЙСТА! Я терпеть не могу.Сейчас я, наверное, прошу у бортпроводника еще одну порцию текилы. Я возьму все, что меня успокоит хотя бы на 10 часов.

Ооооо, раз уж я еду домой, и так как я буду есть этот Шопский салат каждый день в течение следующих 4 недель, я подумал, что может быть лучше, чтобы поделиться им с вами, чем СЕЙЧАС?

Sidenote. Весь Балканский полуостров заявляет, что Шопска , их салат : македонцы заявляют, что он их, сербы говорят, что нет, он наш
Болгары также говорят, что он полностью их.Греки тоже, хотя решили назвать его «Греческим салатом» и добавили в него несколько оливок. 🙂 С другой стороны, они просто решили называть все «греческим», включая салаты, кофе, йогурт, небо, деревья, воздух… да, да, да… 😉

В двух словах? Мы все пойдем воевать друг с другом, чтобы доказать, что что-то наше, , а не их, .
Но не только Шопская. Мы спорим о собственности на Айвар, землю, пахлаву, землю, Кебапи, Мусаку и землю.

Но я должен добавить, что, если оставить в стороне политику, мы лучшие друзья.Без шуток. Мы любим друг друга как братьев и сестер.

О том шопском салате…

Вы должны знать, что весь этот нарезанный беспорядок — воплощение всего, что я люблю есть, начиная с сыра и томатных соков. При приготовлении этого салата убедитесь, что ваши помидоры сочные, потому что именно это делает этот салат таким восхитительным. Мы не добавляем необычных заправок для салатов. Это масло и уксус. Полная остановка. НО вам больше ничего не нужно, потому что все ароматы так хорошо сочетаются друг с другом, а с помощью томатного сока и сливочной феты, о, мах, гааааахххх! Это похоже на взрыв вкуса!

Кроме того, если вы хотите съесть его по-настоящему, это будет одна миска, несколько вилок и большой пир из жареного мяса на стороне.Вот как вы едите этот салат. Все вилки в одной салатнице. Здесь нет места для « фуууу» . Должен быть настоящим, должен быть искренним.

Хорошо, раз уж это оказался самый длинный пост в истории? А раз уж я очень надеюсь, что вы все это прочитаете? Можем мы просто перейти к рецепту? ПРОХЛАДНО! Также? Вы произнесли молитву? ПОЖАЛУЙСТА. Ненавижу летать. НЕНАВИДЕТЬ!

Хорошо, спасибо! XOXO

НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!

Распечатать

Шопский салат {Македонский рубленый салат}

Время подготовки 10 минут

Общее время 10 минут

Шопский салат — это македонский вариант рубленого салата с огурцами, помидорами, луком, перцем и белым сыром [фета].Это полезный и освежающий салат, идеально подходящий для обеда или ужина!

Курс: Салат

Кухня: Македонская

Порций: 6

Калорий: 62

Автор: Катерина

Инструкции

  • Положите нарезанные помидоры, огурцы, лук и перец в большую сервировочную миску.

  • Добавьте соль, масло и уксус в томатную смесь; перемешайте и перемешайте до однородного состояния. Попробуйте добавить приправы и отрегулируйте соответственно.

  • Сверху посыпать раскрошенным сыром фета и посыпать свежей нарезанной петрушкой.

  • Охладите примерно на 20 минут или до готовности.

  • Подавать.

Пищевая ценность

Shopska Salad {Македонский рубленый салат}

Сумма на порцию

калорий 62 Калорий в составе жира 27

% дневная норма *

Жир 3 г 5%

Насыщенные жиры 1 г 5%

Холестерин 11 мг 4%

Натрий 145 мг

%

Углеводы 6 г 2%

Клетчатка 1 г 4%

Сахар 3 г 3%

Белок 2 г 4%

Витамин A 740IU 15%

Витамин C 15.7 мг 19%

Кальций 82 мг 8%

Железо 0,5 мг 3%

* Процент дневной нормы основан на диете на 2000 калорий.

Ключевые слова: рецепт рубленого салата, рецепт полезного салата, македонские рецепты

Хотите сохранить этот рецепт?

Зарегистрируйтесь на этом сайте

Вы получите электронное письмо со ссылкой для установки пароля.

Жизнь в Болгарии — Традиционные болгарские блюда и рецепты

Знакомство с болгарской кухней

Болгарская еда богата характерными ароматами.На вкус поцелованные на солнце овощи, восхитительно соленый твердый сыр и нежирное мясо, медленно приготовленные в дровяной печи .

Попробовать традиционную кухню просто необходимо при посещении другой страны, а Болгарии есть что предложить. Приготовьтесь к удивительным комбинациям , которые могут быстро стать вашими новыми фаворитами, а используйте любую возможность отведать блюда местной кухни .

Перейдите по этой ссылке, чтобы прочитать бесплатный отрывок из раздела «Продукты питания» книги «Все, что вам нужно знать о жизни в Болгарии». Это должно быть хорошим началом вашего путешествия по болгарской кухне . Кроме того, у вас наверняка появятся идеи из блюда, которое вы обязательно захотите попробовать .

Рецепты

Многие из этих блюд можно найти в меню большинства традиционных болгарских ресторанов. Однако, если вы достаточно любите приключения, почему бы не попробовать приготовить их самостоятельно ? Будет легче, если вы сделаете это в Болгарии или хотя бы где-нибудь, где есть болгарские продукты питания.Просто невозможно получить по-настоящему аутентичный вкус с заменителями неболгарских ингредиентов, особенно когда речь идет о сыре и йогурте. Тем не менее, если вы действительно хотите, чтобы почувствовал, чего ожидать, или просто захотелось поэкспериментировать с иностранной кухней , попробуйте, независимо от того, где вы находитесь!

Начнем с закуски: Шопский салат (рецепт). Его очень просто приготовить и удивительно вкусно. Чтобы понять, почему болгар обожают этот салат, вам нужны высококачественные помидоры (они же помидоры, не похожие на пластик) .

Шопский салат: королева болгарских салатов

Баница — еще один очень популярный Классическая болгарская еда . Думайте об этом как о лазанье с начинкой из яиц и сыра и тесте фило вместо листов лазаньи. Кроме того, это не основное блюдо, а скорее закуска или завтрак . Проверить рецепт можно здесь.

Переходя к супам, таратор — это традиционный холодный суп . Его действительно легко приготовить, если у вас есть болгарский йогурт.Вот полный рецепт. Просто помните, что вы можете пропустить чеснок, грецкие орехи или укроп, если вам что-то не нравится. Единственные обязательные ингредиенты — йогурт и огурец.

Таратор, традиционный болгарский холодный суп

Когда дело доходит до приготовления традиционных болгарских блюд, мне больше всего нравится меш-пюре . Это супер , быстро и легко приготовить , к тому же он очень питателен. Вы можете использовать свежие помидоры и болгарский перец летом, когда они есть в наличии, и консервированные зимой; оба варианта одинаково вкусны.Перейдите по этой ссылке, чтобы увидеть полный рецепт.

Панагюрские яйца — еще одно действительно быстрое вегетарианское блюдо . По сути, это яйца-пашот с сыром в йогуртовом соусе. И все же не забудьте перец, приготовленный на топленом (или подсолнечном) масле. Без него это блюдо было бы неполным. Вот рецепт.

Мусака — популярное блюдо во многих странах, но у каждого есть свой вариант. Болгарский состоит из двух основных ингредиентов: картофеля и рубленого мяса.Вот почему его легко приготовить, даже если у вас нет доступа к традиционным болгарским блюдам. Проверьте рецепт по этой ссылке.

Болгарское блюдо мусака

Еще одно классическое болгарское блюдо, не требующее местных продуктов, — это каварма . Он может быть приготовлен из курицы или свинины , вот рецепт версии курицы.

И последний рецепт, которым я хочу с вами поделиться, это сыр по шопски , или сыр по шопски (рецепт).Сложность заключается в том, что для приготовления этого блюда вам понадобится специальный глиняный горшок (называемый «гювече») . Их легко найти повсюду в Болгарии, насчет других стран я не уверен. Вы можете попробовать использовать другую форму для выпечки, но если вы пропустите подлинный аромат этой классической болгарской кухни.

10 классических болгарских блюд, которые стоит попробовать в Пловдиве

Традиционная болгарская еда — когда-нибудь задумывались, какой у нее вкус? Позвольте нам познакомить вас с некоторыми из лучших примеров.Хотя это небольшая страна по размеру, в Болгарии есть 6 различных этнографических регионов, каждый со своими характерными местами, запахами и вкусами. Груды аппетитных красочных овощей во Фракии уступают место восхитительным блюдам из картофеля в Родопах, которые заменяются блюдами Шопски — такими же острыми, как говорят местные жители. Но есть и неоспоримая классика. Вот 10 классических болгарских блюд, которые стоит попробовать в Пловдиве:

1 / Любимый завтрак местных жителей: Баница

Болгарский завтрак — баница и айран

Возможно, вы уже слышали об этой легендарной комбинации для завтрака.И это неудивительно: баничка и боза для болгар такие же, как тосты с авокадо для миллениалов. Баница (или баничка) — это соленое тесто, состоящее из нескольких слоев тонких листов теста и традиционного болгарского сыра, запеченное в духовке.

2 / Известно питательный напиток: Boza


Если вы наберетесь храбрости, чтобы попробовать бозу, это наверняка станет одним из ваших первых болгарских приключений: слегка ферментированный пшеничный напиток с немного необычным запахом. Он имеет темно-бежевый цвет, слегка сладковатый вкус и незначительное количество алкоголя.Недостаток привлекательности боза компенсирует своими свойствами: он известен своей питательностью и, по слухам, обладает волшебными свойствами, способствующими увеличению груди (при употреблении женщинами).

Если боза слишком интенсивная, на ваш вкус, вы можете заменить ее на айриан — соленый напиток на основе йогурта. Кондитерские изделия не для вас? Попробуйте традиционный болгарский йогурт. Приправить ягодами и медом — вкусно и полезно!

3 / Выбор любителя мяса: Мешана Скара (смесь мяса на гриле)

Ваш следующий шаг — любимое основное блюдо — Мешена Скара.Это блюдо точно не для слабонервных. Это комбинация (почти) всех замечательных блюд на гриле, которые может предложить Болгария. Хотя комбинации могут незначительно отличаться в разных ресторанах, они обычно включают кюфтета (фрикадельки), кебапчета (пальцы из фарша), разные виды колбас, стейки и шашлык из птицы или свинины.

Этот вид еды очень хорошо сочетается с лютеницей — слегка острым и неописуемо вкусным соусом / спредом для макания, приготовленным из красного перца, помидоров, баклажанов и моркови и приправленным специальными местными травами и специями.

Чтобы вкусно и сытно перекусить, загляните в ресторан Rahat Tepe в Старом городе!

4 / Сытный салат на любой вкус: Shepherd’s Salad

Овчарская салата, источник изображения: recini.com/recepta/ovcharska-salata

Овчарский салат с нарезанными кубиками свежими огурцами, помидорами, грибами, перцем, луком, белым и желтым сыром, яйцами и ветчиной — этого достаточно, чтобы накормить прожорливую балерину. Чтобы получить настоящий болгарский опыт, не забудьте заправить этот салат большим количеством оливкового масла и уксуса.

5 / Вегетарианский выбор: Шопский салат

Очевидной закуской для вегетарианца был бы знаменитый салат «Шопска». В него входят болгарский белый сыр / фета / (сирена), нарезанные кубиками зеленый перец и огурцы, красный лук и помидоры, заправленные оливковым маслом, уксусом и солью. Действительно ли это вековая традиция или рецепт, изобретенный гениальным поваром во времена коммунистов, на самом деле не имеет значения, потому что вы не можете получить больше болгарского, чем составить национальный флаг на тарелке.

6 / Классический глиняный горшок: Сыр по-шопски

Сирене по Шопски, источник изображения: az-jenata.bg/a/154-recepti/39961-sirene-po-shopski-s-kashkaval

Сыр по-шопски включает в себя не только сирену (болгарский белый сыр), но также помидоры, яйца и масло. Для этого шопского региона характерно гарнир с перцем чили. Болгары готовят его и подают в традиционном глиняном горшочке, который не только доводит ингредиенты до совершенства, но также смешивает и сохраняет ароматы, которые вы никогда не забудете.

Это блюдо очень хорошо сочетается с парленкой — лепешкой, заправленной маслом и чесноком, обычно запекаемой на углях очага.

Этот тип согревающих душу блюд лучше всего подавать в ресторане The Citizens ’Club Restaurant в Старом городе!

7 / Боб Чорба (фасолевый суп)


Боб чорба (фасолевый суп) на протяжении веков был одним из основных продуктов болгарской диеты. Его богатый вкус обусловлен множеством традиционных трав, которые приправляют его.Говорят, что лучшая боб-чорба подается в горных шале, но мы предоставим вам право решать … Вы можете есть его с наденицей (традиционной колбасой) или без нее, так что если вы веган — это одна из традиционные предметы, которыми вы можете наслаждаться, не особо беспокоясь.

Боб чорба, приготовленный в глиняном горшочке с богатым вкусом, — одна из тех вещей, от которых вы захотите еще больше!

8 / Зимняя классика: Туршия

Болгарский народ имеет привычку хранить продукты на зиму.Традиция вековой давности с множеством рецептов, передаваемых из поколения в поколение. Эта ферментированная банка добра — интересная смесь сезонных овощей. Местные жители делают его осенью, а затем оставляют бродить до зимы. Чтобы лучше всего насладиться туршией, обильно приправьте ее подсолнечным маслом или небольшим количеством уксуса.

Туршия отлично сочетается со знаменитым местным спиртным напитком — ракией.

9 / Выбор авантюриста: Шкембе Чорба

Один из самых популярных супов в Болгарии — шкембе чорба (суп из рубцов).Это может показаться отвратительным, но вы удивитесь, насколько вкусным может быть это блюдо, если его хорошо приготовить. Его традиционно заправляют чесночно-уксусным соусом и максимально холодно.

Некоторые из лучших шкембе чорба можно найти в Supa Bar .

10 / Фаворит страны: Мусака


Если вы набрались смелости, чтобы попробовать шкембе чорба, мусака не станет проблемой для ваших вкусовых рецепторов. Это прекрасное сочетание нарезанного кубиками картофеля, лука и фарша, запеченного в духовке с начинкой из яиц и йогурта.Хотя оно не такое интенсивное, как шкембе чорба, сочетание может показаться несколько неожиданным, если попробовать его впервые. В качестве гарнира рекомендуем таратор — свежее лакомство, приготовленное из йогурта, нарезанного огурца и нарезанного кубиками чеснока.

Поздравляем! Теперь вы являетесь частью тайного общества балканских искателей приключений! «Что дальше?» — спросите вы. Теперь, когда вы отведали свой первый кусок, вы готовы погрузиться с головой в домашнюю изысканность болгарской кухни .

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *