Запечь бананы в духовке: Сушеные бананы в духовке — рецепт приготовления с фото от Maggi.ru


Содержание

Печеные бананы в духовке с мёдом, лимоном и кунжутом

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня позвонила старинная подружка сообщив, что будет неподалеку и заглянет ко мне в гости. Быстро готовлю  печеные бананы в духовке рецепт с кунжутными семечками, мёдом и лимоном  — отличное угощение  для чайного стола.   Эта ягодка из Эквадора – а с ботанической точки зрения это именно ягода — меня выручала уже неоднократно.

Ещё будет экзотическое морковное варенье. кое-какие печенюшки. так что посидим, поболтаем за чашкой чая с удовольствием. Сейчас расскажу, как же я это яство готовила.

Как запечь бананы в духовке

Нам потребуется:

  • Бананы —   4 шт.
  • Мёд       —    1 столовая ложка
  • Лимон  —    ¼ часть
  • Кунжутные семечки —  3 ст. ложки

Приготовление:

Очищенные бананы разрезала пополам, уложила на   сетку, предварительно  застеленную бумагой для запекания.

Сбрызнула  лимонным соком (совсем немного), намазала медом и посыпала кунжутными семечками. Поставила  в предварительно нагретую до 180 градусов духовку. Вынула через 20 минут. И вот мои печеные бананы в духовке  готовы. Надеюсь, подружке моей понравятся. А может быть, и Вам? Буду рада.

 

.

 Приятного аппетита!

  Конечно, часто такое блюдо употреблять не стоит – ведь бананы по питательности превосходят любимую нами картошку в полтора раза. Утешением может служить то, что в бананах содержится много калия (до 300 мг в одном плоде), что способствует борьбе с давлением и облегчает сердцу работу.

Диетологи утверждают. что при употреблении бананов  улучшается  работа пищеварительного тракта и укрепляется нервная система.

В переводе с латинского слово банан  — «musa sapientum», что значит «муза мудрости».Ученые Великобритании  провели такой эксперимент: одной группе студентов давали ежедневно по банану на  завтрак, обед и ужин, в то время как контрольная группа питалась привычным для каждого образом. Итог: экспериментальная группа во время сессии показала значительно лучшие результаты по сравнению с контрольной.

 

Чтобы узнавать о новостях моего блога, заполните эту форму

Это тоже может Вас заинтересовать

Запеченные бананы с шоколадом | Волшебная Eда.ру

Бананы с шоколадом в духовке — пробовали? Оригинальный десерт, от которого будут в восторге сладкоежки любого возраста!

Далеко не все фрукты сохраняют вкус при термообработке. Но это правило не касается бананов — в запеченном виде они в полной мере раскрывают свой вкус. А если запечь бананы-лодочки с шоколадом и дополнить шариком ванильного мороженого, то такой десерт подарит вам массу приятных гастрономических впечатлений.

Бананы, запеченные с шоколадом в духовке, вполне могут заменить завтрак, ведь блюдо калорийное и достаточно питательное. Шоколад можно выбирать по своему вкусу, подойдет горький, молочный или с орешками.

Совет! Так как бананы будут подаваться термообработке, то лучше выбирать слегка недоспевшие плоды (не путать с зелеными!). Тогда они сохранят форму, а десерт получится аппетитным и привлекательным на вид.

Общее время: 25 минут | Время приготовления: 20 минут
Выход: 2 порции | Калорийность: 178.15 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • бананы – 2 шт.
  • черный шоколад – 50 г
  • кокосовая стружка – для украшения

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Промыть бананы под проточной водой, обсушить. Кожуру каждого банана разрезать по всей длине (по внутренней части), не дорезая примерно по 2 см до кончиков и слегка углубившись в мякоть. Должна получиться «лодочка».

  2. Шоколад поломать на небольшие кусочки.

  3. Раздвинуть кожуру возле разреза и поместить внутрь шоколад.

  4. Каждый банан по отдельности завернуть в фольгу — я оставляла верхушку открытой, чтобы шоколад не соприкасался с фольгой.

  5. Запекать при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут. За это время шоколад расплавится, а банан внутри станет мягким.

  6. Посыпать кокосовой стружкой.

  7. Подавать десерт лучше всего в горячем виде, пока шоколад еще жидкий (в холодном виде он схватится, но все равно будет вкусно). Хорошим дополнением станет шарик мороженого — так можно сыграть на контрасте холодного и горячего.

На заметку

Разнообразить вкус десерта можно с помощью алкоголя. Когда бананы запекутся, добавьте в середину немного рома — буквально пару капель, этого будет достаточно.

Запеченные бананы в духовке

На повестке дня – запеченные бананы. Этот нежный и безумно ароматный десерт готовится быстро и просто. А результат вас приятно удивит и порадует.

В те времена, когда бананы в нашей стране были экзотикой, некоторые семьи покупали их целыми ящиками. Да, это было недешево, но ведь никто не знал, когда заморское лакомство снова появится в продаже!

При этом ели редкий фрукт понемногу, бережно и уважительно. Разумеется, рано или поздно наступал момент, когда плоды начинали портиться, и остро вставал вопрос их правильной утилизации. Не многие тогда знали, что можно приготовить из бананов. Рецепты придумывали сами, методом проб и ошибок, выбирая лучшие. Кто-то варил варенье, кто-то замораживал, а кто-то запекал, как делают американские кулинары.

В Штатах запеченные бананы очень популярны. Их готовят на гриле, в углях, в духовке; в фольге или прямо в кожуре.

Иногда плоды надрезают и кладут внутрь ломтики шоколада, яблок или лимона, кусочки сыра, орехи, карамель…

В любом варианте это потрясающе вкусно. Текстура очень нежная, а запах просто сводит с ума. Попробуйте и вы приготовить бананы в духовке – рецепт прост, как все гениальное.

Как приготовить бананы в духовке

Ингредиенты:

● банан – 1 шт.,
● кокосовое молоко – 100/150гр.,
● корица – 3 щепотки,
● фольга

Приготовление:

— разогреть духовку до 200°С
— очищенный банан завернуть в фольгу (я надрезала его вдоль и добавила внутрь ложку арахисовой пасты)


— запекать в духовке в течении 15 минут


— готовый горячий банан выложить в глубокую тарелку, залить кокосовым молоком и посыпать корицей. При подаче десерт можно украсить орешками пекан

Нежная текстура банана обусловлена уникальным соотношением крахмала, пектинов и пищевых волокон. Благодаря ей плоды быстро пропекаются. В зависимости от температуры в духовке и размера самих бананов, на приготовление может потребоваться от 10 до 15 минут. И поскольку термическая обработка не слишком продолжительна, мякоть сохраняет большую часть полезных веществ.

Комбинация кокосового молока и банана вообще беспроигрышна – я использую ее и в смузи, делая эдакую Пина Коладу для «зожников». Из этих ингредиентов, в зависимости от соотношения, можно сделать и мороженое, и начинку для выпечки.
Есть множество крутых ПП-рецептов с бананом. Самые вкусные и полезные вы найдете в моем блоге.

Как запечь банан в духовке для ребенка

Бананы, пожалуй, самые популярные из тропических фруктов в нашей стране. Это объясняется высокими вкусовыми качествами продукта, а также приемлемой ценой по сравнению, например, с ананасом или манго.

Это объясняется легкостью транспортировки и высокой лежкостью плодов. К тому же в экваториальном климате этот фрукт произрастает круглогодично, поэтому бананы не являются штучным товаром, а цена на них приемлема в любой сезон.

Применение в кулинарии

Безусловно, как и любой фрукт, банан наиболее полезен в сыром виде. Не подвергаясь термической обработке, плоды сохраняют максимальное количество питательных веществ.

Бананы подаются к столу, нарезанные дольками, предлагаются в кожуре на блюде с фруктами, служат украшением тортов, добавляются в коктейли, мороженое, фруктовые салаты и пюре.

Но чтобы разнообразить меню, кулинары нередко прибегают к термообработке и создают шедевры вкуса из этого тропического фрукта. Лучшим способом приготовить бананы и при этом сохранить львиную долю полезных микроэлементов является запекание. К тому же печеные фрукты хорошо сохраняют свои вкусовые качества и форму в отличие от вареных и жареных банановых блюд.

Десерт из печеных фруктов может стать альтернативой мучным изделиям в том случае, если праздничный стол был довольно сытным, и вместо выпечки нужно что-то более легкое. А также блюдо идеально подходит для приготовления на скорую руку, чтобы угостить внезапно нагрянувших гостей.

Простые в приготовлении запеченные фрукты станут отличным завтраком для детей и взрослых, поднимут настроение и укрепят иммунитет, особенно в холодную или дождливую погоду.

Бананы можно запекать в духовом шкафу, микроволновой печи или в мультиварке, это не принципиально для вкуса. А вот особые нотки и аромат придадут бананам различные ингредиенты, добавленные к блюду. Рассмотрим самые быстрые способы и рецепты приготовления, которые займут минимум времени.

  • В мультиварке. Для этого кухонного устройства лучше брать недоспевшие зеленоватые бананы, чтобы в процессе обработки они не потеряли свою форму и не превратились в кашу. Очищенные плоды нарезают на толстые круглые кусочки. В смеси из половины стакана молока, трех столовых ложек муки и одного яйца обволакивают каждый кусочек и складывают в смазанную маслом разогретую чашу. На дисплее выставляют режим для выпекания. На каждую сторону требуется примерно пять минут, чтобы поверхность фрукта приобрела золотистый оттенок. Затем бананы выкладывают на бумажную поверхность – она впитает излишки масла. Подают блюдо с йогуртом, медом или взбитыми сливками.
  • В духовке. Простой способ сделать питательную запеканку из бананов. Очищенные бананы продольно разрезают, выкладывают на противень и заливают сладкой массой. Состав массы на 3 крупных банана: 1 яйцо, 300 г творога, полстакана йогурта без добавок, 2 ст. ложки сахара или меда, сок половины лимона. Массу перемешивают до однородной консистенции без комочков, выливают на бананы. Блюдо выпекают до золотистой корочки примерно 20 минут.
  • В микроволновке. По-настоящему восточное лакомство в микроволновке можно приготовить всего за 5-7 минут. Для одной порции очистить банан, нарезать крупными кольцами, уложить на блюдо. Сахарную пудру смешать с корицей и посыпать кусочки толстым слоем. Накрыв крышкой, выпекать 2 минуты. При подаче на стол блюдо можно полить ложкой меда, сливками или лимонным соком.

Помимо использования кухонной техники, стоит обратить внимание и на различные способы запекания бананов.

  • В фольге. Очищенные и разрезанные вдоль фрукты присыпают сахаром, ореховой крошкой или корицей. Заворачивают в фольгу и отправляют в разогретую духовку на 10 минут. К столу подают в завернутом теплом виде – так лакомство наиболее ароматно. А маленьким детям во время завтрака понравится разворачивать блестящую фольгу с «сюрпризом».
  • В кожуре. Оригинальный десерт можно приготовить в виде ладьи. Для этого на одной из сторон банана по кожуре делают надрез так, чтобы снять только часть шкурки. Лепесток не отрывают полностью, а закрепляют шпажкой или зубочисткой у основания – получается своеобразный парус. В мякоти фрукта делают надрез, посыпают тертыми орехами, корицей или заливают ложкой меда. Выпекают в духовке около 20 минут, пока шкурка банана не приобретет цвет темной древесины.
  • В тесте. Это сладкое блюдо готовится по аналогии с сосисками в тесте. Слоеное тесто (0,5 кг) разрезается на узкие длинные полоски. Бананы (4 шт. ) очищают, но не режут. Каждый фрукт обматывают полосками теста от верхушки к основанию, повторяют обматывание в 2-3 слоя. Раскладывают на противень на расстоянии друг от друга, так как тесто при выпекании увеличится в объеме. Каждый фрукт смазывают маслом или яичным белком. Выпекают 40-45 минут при температуре 200 С.
  • Мюсли. Оригинальный способ приготовления диетического печенья подойдет для перекуса на работе или для детского полдника. Потребуется 1 банан, треть стакана молока, стакан овсяных хлопьев, 50 г тертых орехов кешью. По желанию можно добавить половину чайной ложки сахара/ ванилина/ лимонной цедры, 50 г изюма. Банан разминают вилкой, добавляют молоко, овсяные хлопья и остальные ингредиенты. Минут через 10, когда хлопья хорошо набухнут, из полученного теста скатывают маленькие шарики-лепешки и выпекают в духовке 15-20 минут до поджаренной корочки.

Бананы насыщают детский организм калием, который помогает выводить продукты обмена и стимулирует работу мозга. Их можно предлагать малышу в сыром виде, но для разнообразия рациона и тренировки вкусовых рецепторов можно попробовать различные варианты приготовления бананов.

Запеченные бананы могут стать любимым лакомством малыша. Если запекать банан ребенку в духовке, то можно сохранить все полезные вещества и сделать вкус бананов более насыщенным.

Неочищенные бананы следует помыть под проточной водой, просушить салфетками и разрезать вдоль. Половинки банана смазывают тонким слоем меда, посыпают ореховой крошкой или корицей. Духовку разогревают до 190-200 градусов и запекают бананы в течение 20 минут до готовности.

Для детей старшего возраста можно приготовить вкусный десерт. Нарезанные на кусочки бананы смочить в смеси лимонного сока и растопленного сливочного масла, оставить на некоторое время пропитаться полезными соками. Выложить их на блюдо для запекания, предварительно смазанное кусочком маргарина. Сверху посыпать корицей, смешанной с сахарной пудрой. Поместите блюдо в разогретую духовку и через 20 минут достаньте готовые запеченные бананы.

Если комбинировать бананы с фруктовыми пюре или соусами, то получится вкусное и полезное блюдо для ребенка. Соус можно приготовить из свежих фруктов или использовать любимое пюре. Банан нужно запечь в духовке – разрезанные половинки положить на противень и полить хорошо взбитой смесью сахара и яичного белка. Отдельно приготовить фруктовый соус – свежие ягоды или кусочки фруктов взбить с небольшим количеством сливок. Запеченные бананы соединить засахаренными половинками и полить фруктовым соусом.

Можно запекать банан ребенку под карамельной корочкой – смесью сахара с молотым миндалем, сливочным маслом, лимонным соком или любыми другими ингредиентами заливают половинки бананов и запекают в духовке. Есть их можно горячими или холодными.

Из запеченных бананов получается питательное пюре для малышей от 6 месяцев. Вымытые бананы выкладывают на противень и запекают в течение получаса. Очищенные бананы вместе с соком, который образовался во время запекания, выкладывают в блендер и взбивают до состояния пюре.

Банан — прекрасный продукт для того, чтобы начать прикорм ребенка. Он содержит много полезных элементов, имеет приятный вкус и мягкую консистенцию. Кроме того, банан крайне редко вызывает аллергию. Все эти факторы делают его уникально подходящим продуктом для начала введения в рацион грудничка твердой пищи. Рассмотрим как следует начинать давать банан младенцу, в каком количестве и со скольки месяцев.

Преимущества

Почему банан является столь популярным продуктом для прикорма малышей, рассмотрим:

  • Фрукт гипоаллергенен. Значит, вряд ли у малыша появится отторжение продукта, аллергические высыпания или еще какие-нибудь негативные реакции. Но в крайних редких случаях бывает индивидуальная непереносимость.
  • В банане много калия. Микроэлемент замечательно укрепляет сердце.
  • Множество витаминов.
  • Клетчатка, которую содержит вкусный фрукт, может нормализовать жидкий стул ребенка. Только не пугайтесь, если вдруг он станет слишком густой. Добавьте больше воды между кормлениями — и все будет в порядке.
  • Магний в составе продукта отвечает за производство незаменимых ферментов в организме.
  • Содержание железа поможет нормализовать уровень гемоглобина в крови ребенка.
  • Фосфор помогает быстрее прорезываться и расти зубам. Также он укрепляет костную систему.
  • Крахмалистые соединения будут отличным источником энергии, которой малышу требуется довольно много.
  • Прикорм бананом отлично повышает иммунитет за счет содержания во фрукте витамина С.
  • Витамин В6 отвечает за гормон удовольствия — серотин, повышая его выработку в организме.
  • Очень нежная консистенция и крайне приятный вкус. Ребенок будет с удовольствием лакомиться бананом.
  • Крахмалистые соединения, из которых на 20 процентов состоит банан превращаются в организме в легкоусваиваемую глюкозу.
  • Витамины группы В помогают полноценно развиваться нервной системе ребенка, делают его сон здоровым и глубоким.

Как и когда давать

Со скольки месяцев банан ребенку разрешен?

Со скольки месяцев можно давать — тут педиатры и детские диетологи не могут договориться. Одни говорят — можно в 5 месяцев, другие — не раньше, чем ребенку исполнится восемь месяцев. Кого слушать? Смотрите за самочувствие и здоровьем ребенка. Если нет ярко выраженных проблем со здоровьем, то ничего не мешает начать давать банан и в 6 месяцев.

В 5-6 месяцев вполне можно дать попробовать ребенку банан в первый раз. Но перед этим, конечно, стоит познакомить его с овощными пюре. Чтобы у ребенка не появилась зависимость от сладкого вкуса продуктов, банан даем после несладких овощных пюре. Иначе впоследствии он будет настойчиво требовать только сладкое и вкусное, отказываясь от полезных, но несладких продуктов.

Перед тем, как начинать банановый прикорм, обязательно спросите мнение врача. Ведь у вашего участкового педиатра может быть свое мнение о начале прикорма. Этот нюанс обязательно нужно учитывать.

Можно начинать прикорм со специального бананового полужидкого пюре в заводской упаковке. В этом случае продукт уже простерелизован и полностью готов к употреблению. Такое пюре очень вкусное, и обычно малыши с удовольствием едят подобные нежные и сладкие продукты.

Но когда выбираете баночку с пюре в магазине, внимательно читайте срок годности продукта — иногда попадается просроченный товар. За этим моментом нужно следить всегда, чтобы у малыша не случилось отравления.

Со скольки месяцев можно давать заводское банановое пюре? В то же время, что и пюре из свежих бананов — от шести до восьми месяцев.

  • От 5 до 6 месяцев. Начав с половины чайной ложки к окончанию шестого месяца жизни можно дойти до трех столовых ложек ежедневно.
  • От 8 до 9 месяцев. От трех ст. ложек до половины среднего банана.
  • От 10 до 12 месяцев. От половинки до целого банана.

Перед сном давать фрукты ребенку нежелательно — банан долго переваривается.

В первый раз желательно развести банановое пюре немного с привычным малышу молоком — так вкус будет знакомый, и ребенок быстрее освоит новый продукт.

Сколько давать

В первый раз стоит давать ребенку лишь попробовать банан. Затем постепенно увеличивать «дозу». Если у малыша нет аллергической реакции или плохого восприятия банана пищеварительной системой, то можно смело увеличивать количество полезного продукта.

В 6-8 месяцев ребенок вполне способен осилить третью часть средней величины банана.

Если ребенку пять месяцев или немногим больше, то банановый прикорм ему можно давать только в случае жидкого стула. Если ребенок периодически страдает запорами, то с введением в прикорм этого фрукта нужно подождать.

Домашнее банановое пюре можно даже смешивать с кисломолочными продуктами, делая блюдо более полезным для ребенка.

Как приготовить самостоятельно

Рассмотрим пошаговую инструкцию приготовлению бананового пюре:

  • Для начала требуется выбрать в магазине спелый, желтый банан. Зеленые брать не стоит — они незрелые, сильно переспелые тоже не подойдут — они уже на полпути к загниванию. Но в крайнем случае можно взять и зеленый — он сможет полежать пару дней и дозреть дома. Ведь в Африке их и вовсе срывают с пальмы полностью зелеными, а пока они идут до наших магазинов — успевают дозреть и стать желтыми.
  • Уберите кожуру с банана вместе с беловатым длинными полосками несладкой волокнистой прослойки.
  • Возьмите кусок марли или стерильного бинта и заверните кусочек банана в бинт и надавливайте, как бы пропуская его через своеобразную «мясорубку». Так можно делать только в первый, от силы — во второй раз прикорма. А затем давить просто давить ложечкой.
  • Пюре готово. Сахар добавлять не надо, фрукт и так достаточно сладкий и вкусный.

Кормите ребенка получившимся пюре непосредственно сразу после приготовления. То, что ребенок не доел, следует выбросить — готовьте всегда свежее блюдо.

Еще домашние способы

  • Отличный способ накормить ребенка бананом — просто соскребать маленькой десертной ложечкой плод по верхнему слою.
  • Можно сочетать банановое пюре с яблочным — так пюре получается с новым, очень приятным вкусом и обогащается новыми полезными веществами.
  • Можно добавлять пюре из банана в натуральный йогурт.
  • Можно давать ребенку запеченный банан, приготовив его в духовке. После запекания его следует взбить до пышной консистенции.

Когда давать не стоит

Разберемся, в каких случаях лучше подождать с введением в прикорм сладкого банана.

  • В случае ожирения банан можно давать в небольших количествах. Продукт довольно калориен.
  • Если есть аллергия. Хоть банан считается и гипоаллергенным продуктом, в некоторых редких случаях бывает индивидуальная непереносимость. Также иногда производители могут обрабатывать химикатами кожуру фрукта, что может стать причиной сыпи у младенца.
  • При проблемах с пищеварением тоже стоит подождать с ведением банана в рацион малыша. К таким расстройствам относятся запор, вздутие живота, метеоризм, газы, поносы. Сначала нужно стабилизировать работу кишечника и желудка, а затем только знакомить малыша с бананом
  • При врожденном сахарном диабете банановый прикорм противопоказан категорически. Также детям, у кого низкий уровень свертываемости крови, давать его нельзя.

Если ничего не предвещало возможных недомоганий, но после введения в рацион банана самочувствие ребенка ухудшилось, то перестаньте его давать и проконсультируйтесь у врача о возможных причинах этого.

Бананы с шоколадом в духовке

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом очень быстрого и вкусного десерта — бананов, запеченных с шоколадом в духовке. Готовится блюдо буквально за 15-20 минут. Десерт получается потрясающе вкусным. А если к банану, запеченному с шоколадом, подать шарик ванильного мороженого или взбитые сливки — вы ощутите истинное блаженство. Для этого десерта можно использовать шоколад по вкусу — молочный, горький или с орехами. Мне больше всего нравится сочетание сладкого банана и черного горького шоколада. Рекомендую и вам попробовать этот простой и потрясающе вкусный десерт!

Для приготовления бананов с шоколадом в духовке потребуется:

черный шоколад — 40 г.

Для такого десерта выбирайте спелые и сладкие бананы, а шоколад используйте на свой вкус.

Промойте бананы под проточной водой, обсушите с помощью бумажного полотенца. Кожуру каждого банана разрежьте сверху по всей длине, слегка задевая ножом мякоть. Слегка раздвиньте кожуру около разреза, чтобы было куда вкладывать шоколад (как на фото).

Шоколад поломайте на небольшие кусочки.

Распределите кусочки шоколада по центру банана в разрезе.

Так поступите и со вторым бананом.

На противень выложите кусок фольги. На фольгу поместите 2 банана с шоколадом.

Заверните каждый банан в этот кусок фольги, чтобы бананы не прикасались друг к другу (как на фото). Можно и каждый банан по отдельности завернуть в фольгу.

Запекайте в заранее разогретой духовке при температуре 190 градусов 10-15 минут. За это время шоколад расплавится, а банан внутри станет мягким.

Затем разверните фольгу и запекайте еще 2-3 минуты. Готовый десерт можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Только когда банан остынет, шоколад не будет растопленным на все 100%. Такой десерт понравится не только взрослым, но и детям.

Летом мы часто запекаем бананы с шоколадом на мангале.

Вот так быстро и просто, из вполне доступных ингредиентов можно приготовить замечательный десерт для себя и своей семьи. Бананы, запеченные с шоколадом в духовке, получаются необыкновенно вкусными.

Вкусных и приятных моментов!

Запеченные бананы в духовке ⋆ Вкусный ужин

Десерты

Срок приготовления 25 мин Просмотров 14

  • Пищевая ценность (на порцию)
    194 калорий
    3 г жир
    43 г Углеводы
    2 г Белок