Происхождение слова йогурт: История йогурта


Содержание

История йогурта

Всем нам знакомы небольшие аппетитные на вид баночки с йогуртом, столь незаменимые в суете повседневной жизни, когда необходимо перекусить быстро, а жевать сухомятку или есть напичканную холестерином булку с котлетой не хочется. Тогда на помощь и приходит йогурт.

История появления йогурта

О создании этого чудо-продукта ходит множество различных легенд. Одна из них гласит, что йогурты изобрели древние тюрки, желая настроить на мирный лад своих ангелов-хранителей. В то время этот вкусный и полезный продукт назывался «белым кислородом». История, конечно, красивая, но гораздо более реалистична другая версия — йогурт появился на свет благодаря народам-кочевникам, перевозившим молоко в бурдюках из козьих шкур. Из воздуха в молоко попадали всяческие бактерии, от движения животных молоко в бурдюках на их спинах постоянно перемешивалось и, сквашиваясь на жаре, превращалось в особый продукт, который и был предшественником современного йогурта.

Впервые йогурт упоминается примерно в 6000 году до нашей эры, когда заселявшие территорию современной Индии народы процеживали молоко через грубое домотканое полотно и делали из него необычайно вкусный и полезный продукт.

Конечно, назывался он не «йогурт», а по-другому, но вкусовые качества и полезность были практически такими же.

Впрочем, можно встретить и записи о том, что Авраам Абрахам, патриарх иудаизма, христианства и ислама, любил йогурт. А в Древней Греции и в Риме йогурт был непременным атрибутом изысканного застолья.

Вообще, популяризации йогурта немало способствовал следующий случай — в 1510 году король Франции Франсуа I смертельно заболел. Придворный доктор, уроженец Турции, испробовал все известные ему методы лечения, но безрезультатно. Выздороветь королю удалось лишь после того, как он стал регулярно употреблять в пищу йогурт. При королевском дворе даже держали специальное стадо коз, чтобы под рукой всегда было свежее молоко.

Французский ученый, обладатель Нобелевской премии, Е. Мечников писал, что крестьяне, живущие в деревеньках Болгарии, чуть ли не каждый день употребляют в пищу различные молочно-кислые продукты, что и помогает им продлить жизнь до ста с лишним лет. Кстати, именно в честь болгар-любителей йогурта, Мечников и назвал открытую им одну из двух «йогуртных» бактерий — Lactobacillus bulgaricus.

В мире йогурт стал популярным благодаря компании «Данон йогурт». Основатель «Данон», Исаак Карассо, развил торговлю йогуртом в Европе в 30-х годах. А в 1942 году «Данон» начал производство йогурта в США в Нью-Йорк Сити, и именно с этой даты и отсчитывается история компании, отметившей в 2002 году свой 60-летний юбилей и ставшей для многих символом качественных и необычайно вкусных йогуртов.

Современный йогурт, каким мы привыкли его видеть сейчас, родился в странах Балканского полуострова, где были выделены уникальные культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка.

Происхождение слова «йогурт»

По этому вопросу жаркие споры не утихают до сих пор. Некоторые утверждают, что слово «йогурт» произошло от слова «йог», и именно йоги изобрели этот продукт, и он служил их основной пищей. Другие утверждали, что йогурт приготовила Йоко Оно для любимого мужа и певца на день рождения.

Но на самом деле свое имя этот молочно-кислый продукт получил еще в древнем Вавилоне. У каждого народа есть свое название для йогурта — татары, башкиры, узбеки, туркмены, азербайджанцы называют его катыком и гатыком, армяне — мацун, египтяне — лебен, сицилийцы — мецорад. Похожее название — мацони – существует в грузинском языке.

Состав йогурта

Полезные свойства йогурта зависят от его состава. Самая главная составляющая йогурта — это, конечно же, молоко. Йогурт, как правило, производится из обезжиренного молока. В него добавляют бактерии Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. И благодаря жизнедеятельности этих бактерий из молока и получается нежная сладкая масса со столь приятным вкусом и запахом.

А дальше поле для фантазии безгранично — в готовый йогурт можно добавлять всевозможные фрукты, соки, орехи, мюсли, мед…

Настоящий йогурт, без всяких химических добавок (вроде красителей или ароматизаторов) переваривается почти без остатка: примерно через час после его приема, наш организм усваивает девяносто процентов йогурта.

Полезные свойства йогурта

К сожалению, как говорится в рекламе, не все йогурты одинаковы полезны. По-настоящему полезны лишь йогурты с живой культурой бактерий. Бактерии могут быть только двух видов — Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Другие микроорганизмы, конечно, превращают молоко в йогуртообразную массу, но после этого они сами погибают. А пастеризованный йогурт вообще бесполезен.

Йогурт (настоящий) — прежде всего прекрасный источник кальция, что особенно важно для тех людей, которые не любят молоко. Регулярное употребление этого продукта в пищу помогает улучшить пищеварение и обмен веществ.

Йогурт помогает устранить похмельный синдром. Проснувшись после затянувшейся вечеринки, съешьте стаканчик любого розового йогурта. Головная боль пройдет, тошнота чудесным образом исчезнет, а сухость во рту улетучится.

Содержащиеся в йогурте компоненты и ферменты выводят из организма вредные вещества и шлаки, повышают сопротивляемость инфекциям. А японские ученые вообще доказали, что йогурт легко лечит лёгкие случаи радиоактивного облучения. Их эксперименты продолжили немецкие учёные, которые установили, что ежедневное употребление йогурта предотвращает образование раковых клеток в организме.

Йогурт поможет вам избежать солнечных ожогов, сделает волосы мягкими и послушными. А в качестве маски он вообще уникален — кожа моментально разглаживается и становится свежей и упругой.

Настоящий йогурт

В настоящее время практически любой молочно-кислый продукт называется «йогурт». Все они, как правило, приятны на вкус, содержат различные вкусовые и ароматические добавки, замечательно и красочно упакованы. И все они без исключения, как утверждают производители, полезны для нашего кишечника. На самом деле, настоящий йогурт — это живой продукт, который производится с использованием закваски, приготовленной на основе молочнокислых организмов «болгарской палочки» и термофильных стрептококков. Только такой йогурт является диетическим легкоусвояемым продуктом, содержащим витамины С, В1 и В12.

Он приостанавливает гнилостные процессы в кишечнике, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Йогурт используют при лечении желудочно-кишечных заболеваний, колита, холецистита, туберкулеза, фурункулеза, детской грудной астмы.

Следует обязательно различать «живые» и «долгоживущие» йогурты. «Долгоживущие» йогурты почти не содержат живых микроорганизмов, из-за чего могут храниться длительное время, однако пользу организму они приносят незначительную. А вот «живые» йогурты содержат витамины, калий, магний, йод, фосфор, кальций, столь важные для роста и состояния зубов и костей и нормализующие функционирование сердечной мышцы.

Фрукты в йогурте

Единственное несовершенство натурального йогурта — недостаток сладкого вкуса. И многие люди предпочитают йогурты фруктовые и сладкие. Только вот для нашего организма они бесполезны — ведь даже если в йогурт добавляют настоящие фрукты, они не свежие, а подвергшиеся предварительной обработке. Так что все витамины из них улетучились. К тому же, если живые бактерии, находящиеся в йогурте, сталкиваются с сахаром из фруктов, они быстренько переключаются с лактозы на фруктозу и начинают сбраживать фруктовые кусочки, а не ферментировать молоко. Так что производителям йогурта приходится добавлять специальные химикаты, которые препятствуют процессу сбраживания, что, естественно, не прибавляет йогурту полезности. Кстати, самые «фруктовые» йогурты довольно часто изготавливаются не при помощи классических бактерий, а с помощью культуры под названием pima, которая делает «йогуртную» массу очень густой, и никакие дополнительные загустители продукта уже не нужны. Это, конечно же, удешевляет процесс производства. Но масса после этого получается густой, скользкой и неприятной на вкус, так что ее приходится щедро разбавлять сахаром и фруктовыми желе.

Самодельный йогурт

Поэтому самый полезный, вкусный и качественный йогурт — это не тот, который продается в магазине, а самодельный. Готовится он легко и просто, понадобится лишь специальная закваска.

Обычно она продается в магазинах, торгующих товарами для здоровья. К полученному йогурту можно добавлять свежие фрукты, орехи, шоколад и так далее.

Рецепты ЙОГУРТОВ:

Рецепты с ЙОГУРТОМ:

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями, нажав на одну из расположенных ниже кнопок. Мы будем Вам очень признательны.

yogurt — Викисловарь

См. также yoğurt.

Содержание

  • 1 Интерлингва
    • 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
    • 1.2 Произношение
    • 1.3 Семантические свойства
      • 1.3.1 Значение
      • 1.3.2 Синонимы
      • 1.3.3 Антонимы
      • 1.3.4 Гиперонимы
      • 1.3.5 Гипонимы
    • 1.4 Родственные слова
    • 1.5 Этимология
    • 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
    • 1.7 Библиография
  • 2 Испанский
    • 2. 1 Морфологические и синтаксические свойства
    • 2.2 Произношение
    • 2.3 Семантические свойства
      • 2.3.1 Значение
      • 2.3.2 Синонимы
      • 2.3.3 Антонимы
      • 2.3.4 Гиперонимы
      • 2.3.5 Гипонимы
    • 2.4 Родственные слова
    • 2.5 Этимология
    • 2.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
    • 2.7 Библиография

Морфологические и синтаксические свойства[править]

yo-gurt

Существительное.

Корень: .

Произношение[править]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. йогурт ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

Происходит от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Библиография[править]

Для улучшения этой статьи желательно:
  • Добавить описание морфемного состава с помощью {{морфо}}
  • Добавить транскрипцию в секцию «Произношение» с помощью {{transcriptions}}
  • Добавить пример словоупотребления для значения с помощью {{пример}}
  • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить сведения об этимологии в секцию «Этимология»

Морфологические и синтаксические свойства[править]

ед. ч.мн. ч.
yogurtyogurts

yo-gurt

Существительное, мужской род.

Корень: .

Произношение[править]

  • МФА: ед. ч. [ʝo.ˈɣuɾt], мн. ч. [ʝo.ˈɣuɾts]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. йогурт ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
  1. yogur
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

Происходит от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Библиография[править]

Для улучшения этой статьи желательно:
  • Добавить описание морфемного состава с помощью {{морфо}}
  • Добавить пример словоупотребления для значения с помощью {{пример}}
  • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить сведения об этимологии в секцию «Этимология»

йогуртовый — Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
муж. р. ср. р. жен. р.
Им.йо́гуртовыййо́гуртовоейо́гуртоваяйо́гуртовые
Рд.йо́гуртовогойо́гуртовогойо́гуртовоййо́гуртовых
Дт.йо́гуртовомуйо́гуртовомуйо́гуртовоййо́гуртовым
Вн.   одуш.йо́гуртовогойо́гуртовоейо́гуртовуюйо́гуртовых
неод.йо́гуртовыййо́гуртовые
Тв.йо́гуртовымйо́гуртовымйо́гуртовой йо́гуртовоюйо́гуртовыми
Пр.йо́гуртовомйо́гуртовомйо́гуртовоййо́гуртовых

йо́-гур-то-вый

Прилагательное, тип склонения по классификации А. Зализняка — 1a.

Корень: -йогурт-; суффикс: -ов; окончание: -ый.

Произношение[править]

  • МФА: [ˈjɵɡʊrtəvɨɪ̯]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. связанный, соотносящийся по значению с существительным йогурт; свойственный, характерный для него ◆ Прародитель современного коммерческого йогурта изготовлялся из молока с использованием только одного функционального компонента — йогуртовой закваски. Анна Петрухина, «Наука и жизнь», 2009 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  2. изготовленный из йогурта, основанный на йогурте ◆ Йогуртовый торт  — моё любимое блюдо.
Синонимы[править]
  1. йогуртный
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

Происходит от существительного йогурт, далее от тур. yoğurt, далее из османск. یوغورت «یوغورت», далее из пратюркск. *jog-urt.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов

Библиография[править]

Йогурт — Википедия

Йόгурт[1] (от тур. yoğurt) — кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих веществ, изготовляемый путём сквашивания протосимбиотической смесью чистых культур Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк), содержание которых в готовом продукте на конец срока годности составляет не менее 107 КОЕ (колониеобразующие единицы) в 1 г продукта (допускается добавление пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки)[2].

Болгарский йогурт

Рекламные заявления производителей йогуртов об укреплении здоровья и борьбе с аллергией могут быть недостоверны, по данным ВОЗ и «Drug and Therapeutics Bulletin»[3][4].

Йогурт или кисломолочный продукт

Настоящий йогурт состоит из натурального молока и закваски, содержащей культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка, однако в разных странах мира к составу йогурта относятся более или менее строго.

Йогурт — кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведённый с использованием смеси заквасочных микроорганизмов — термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки

— Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»[2]

Согласно этому закону, «российский» йогурт может содержать другие ингредиенты, включая сухое молоко, но должен содержать закваску в строго определённых количествах двух культур.

В Болгарии, считающейся родиной йогурта, продукты, содержащие любые другие ингредиенты, к примеру, сухое молоко, пектин, сахар, загустители, консерванты и др., не могут называться «кисело мляко», которое является локальным названием традиционного йогурта, состоящего только из молока и закваски. Решительно к проблеме большого количества продуктов, наводнивших рынок и называемых «кисело мляко», подошли болгарские власти, считая «кисело мляко» одним из своих национальных символов и продуктов. Болгарский комитет по стандартизации и метрологии в Министерстве здравоохранения запретил продуктовым компаниям называть продукты, аналогичные йогурту, «кисело мляко» и ввёл строгие требования к стандартизации и содержанию настоящего йогурта[5].

Из определений, выходящих из соответствующих законов, «российский» йогурт может содержать сухое молоко и другие добавки, но такой продукт не может называться и не будет считаться йогуртом в Болгарии.

В промышленных масштабах наибольшее количество йогурта в мире производится в Финляндии (37 %), за ней следуют Эстония (19 %), Франция и Германия (по 13 %, данные за I квартал 2012 года)[6].

Органолептические показатели

Наименование показателяХарактеристика
Внешний вид и консистенцияОднородная, в меру вязкая. При добавлении стабилизаторов — желеобразная или кремообразная. При использовании вкусоароматических пищевых добавок — с наличием их включений.
Вкус и запахКисломолочный, без посторонних привкусов и запахов. При выработке с сахаром или подсластителем — в меру сладкий. При выработке со вкусоароматическими пищевыми добавками и вкусоароматизаторами — с соответствующим вкусом и ароматом внесённего компонента.
ЦветМолочно-белый, равномерный по всей массе. При выработке со вкусоароматическими пищевыми добавками и пищевыми красителями — обусловленный цветом внесённого ингредиента.

[7]

Физико-химические показатели

Наименование показателяНорма
Массовая доля жира,%
молочный нежирныйне более 0,1
молочный пониженной жирностиот 0,3 до 1,0
молочный полужирныйот 1,0 до 2,5
молочный классическийот 2,7 до 4,5
молочно-сливочныйот 4,7 до 7,0
сливочно-молочныйот 7,0 до 9,5
сливочныйне менее 10,0
Массовая доля молочного белка, % не менее
для йогурта без наполнителей3,2
для фруктового (овощного) йогурта2,8
Массовая доля сухих обезжиренных веществ молока, % не менее
для йогурта без наполнителей9,5
для фруктового (овощного)йогурта8,5
Массовая доля сахарозы и общего сахара в пересчёте на инвертный сахарУстанавливается в технической документации на конкретное наименование йогурта, вырабатываемого с сахаром и (или) плодово-ягодными наполнителями
Массовая доля витаминов,%Устанавливается в технической документации на конкретное наименование витаминизированного йогурта
Кислотность, °Тот 75 до 140
Фосфатазаотсутствует
Температура при выпуске с предприятия, °C4±2

[7]

Микробиологические показатели

Наименование показателяНорма
Количество молочнокислых микроорганизмов (Str. {6}}

История йогурта

Скифы и родственные им кочевые народы издавна перевозили молоко в бурдюках на спинах коней и ослов. Из воздуха и шерсти в продукт попадали бактерии, на жаре происходило брожение, а постоянная тряска довершала дело, превращая молоко в густой кислый напиток, который долго не портился и при этом сохранял все полезные свойства.

Первым о нём сообщил Плиний Старший, написавший в своей «Естественной истории»: «Скифы умеют сгущать молоко, превращая его в кислый и весьма вкусный напиток». Для питья этот напиток разбавляли водой, а для еды подсушивали, получая что-то вроде творога.

По одной из версий, первыми, кто стал изготавливать продукт, напоминающий йогурт, были древние фракийцы. Они разводили овец и заметили, что прокисшее молоко сохраняется дольше, чем свежее, и стали смешивать свежее с закваской из прокисшего молока, тем самым получив первый йогурт[8].

По другой версии, первыми были древние булгары. Сначала они изготавливали напиток кумыс из лошадиного молока. Впоследствии, когда они осели на Балканском полуострове и создали Первое Болгарское царство, они стали разводить овец и изготовлять йогурт из овечьего молока[8].

В Европе некоторую известность йогурт приобрёл в связи с болезнью живота короля Людовика XI. Король никак не мог излечиться, и ему помог некий врач из Константинополя, который принёс ему балканский йогурт.[8]. Будучи признательным, французский король распространил информацию о еде, спасшей ему жизнь.

Микрофлору болгарского йогурта впервые изучил болгарский студент медицины Стамен Григоров на кафедре проф. Массол в Университете Женевы. В 1905 г. он описал её как состоящую из одной палочковидной и одной сферической молочнокислой бактерии[9].

В 1907 году палочковидную бактерию назвали Lactobacillus bulgaricus в честь Болгарии, в которой она была впервые открыта и использована, а сферическую — Streptococcus thermophilus[8].

И. И. Мечников первый оценил значимость открытия, которое сделал Григоров, и как директор Института Пастёра пригласил его в Париж, чтобы провести лекцию на тему своего открытия перед всеми ведущими микробиологами того времени. Исследуя вопросы старения и собрав данные по 36 странам, Мечников установил, что самое большое количество «столетников» — в Болгарии — 4 на 1000 человек. Так как он изучал кишечную флору, он связал это с болгарским йогуртом (в Болгарии его также называют кисело мляко — «кислое молоко»)[источник не указан 679 дней]

В Европе йогурт стал популярен в первой половине XX века благодаря активному маркетингу компании Данон.

Реклама йогурта. Газета «Бурят-Монгольская правда». Верхнеудинск. № 181 (854) 14 августа 1926 года

В СССР йогурт производили с 1920-х годов. Он продавался в аптеках как лечебное средство под названием ягурт[10]. В толковом словаре Ушакова (1935 г.) есть слово «югу́рт» (и как вариант произношения — «ягу́рт») с толкованием: «Болгарское кислое молоко»[11]. В 1980-е годы стали производить фруктовый кефир, на который начали было клеить этикетки «фруктовый йогурт». Но очень скоро эта самодеятельность была прекращена пришедшими на отечественный рынок западными гигантами.

Слово мацун, переводящееся с армянского языка как «кислое молоко», произошло от глаголов мацнул «киснуть, сворачиваться» и мацуц’анел «заквашивать». Предположительно слово восходит к общему индоевропейскому корню и имеет когнаты в родственных языках: перс. māst «йогурт» и санскр. mastu «кислые сливки». В дальнейшем слово из армянского языка попало в ряд других языков.

Название продукта часто встречается у средневековых армянских авторов, в частности у Григора Магистроса (XI век), Ованеса Ерзнкаци (XIII век), Григора Татеваци(XIV век) и др. Григор Магистрос в своем «Определении грамматики» уже даёт правильную этимологию названия.

Технология производства

Сначала молоко разделяется в сепараторе на обезжиренное молоко и сливки, которые затем смешиваются в определённой пропорции, при этом добавляются сухие компоненты: сухое молоко и стабилизаторы, чаще всего — каррагинаны (E407). После этого смесь пастеризуют — нагревают до температур 75—95 градусов (чем выше целевая температура, тем меньше период нагрева, в частности, практикуется 5-минутный нагрев до 90—95 градусов и 30-минутный до 85 градусов). Это позволяет уничтожить бактерии, а также влияет на вкус и консистенцию в зависимости от продолжительности и степени нагрева. Затем производят гомогенизацию, при которой смесь под давлением в 200—300 атмосфер продавливается через небольшие отверстия, и капельки жира в смеси дробятся, смесь становится однородной. Затем осуществляют ферментацию с помощью специальных бактерий — болгарской палочки (Lactobacillus bulgaricus) и термофильного стрептококка (Streptococcus thermophilus[en]). Бактерии перерабатывают лактозу в молочную кислоту, в результате чего сгустки белков растворяются. Отдельные белки формируют решётку, ячейки которой захватывают капельки воды и жира, и продукт загустевает. После этого добавляют фруктово-ягодные наполнители с примесью кукурузного крахмала, а также ароматизаторы и красители, чаще всего синтетические[12]. Затем смесь охлаждают, и продукт готов к расфасовке и употреблению[13].

Другие сведения о йогурте

За потребление молочнокислых продуктов (особенно йогурта) ратовал в 1900-х годах И. И. Мечников как за средство подавления анаэробного брожения в желудочно-кишечном тракте: «Приведенные факты показывают ясно, что в борьбе про

йОгурт или йогУрт — Российская газета

Язык, как одежда: речевой облик государственной чиновничьей речи соотвествует строгому костюму с галстуком, а на пляже или рынке можно позволть себе и просторечье, и легкомысленные шортики. Это, по мнению доктора филологии Аллы Большаковой, нужно понимать авторам некоторых словарей. То есть «кофе среднего рода» — ну это как на дипломатический прием в трусах прийти.

Скандал со списком словарей, содержащих нормы современного литературного языка при его использовании в качестве государственного, докатился до Совета Федерации и вылился в весьма корректный диалог между лингвистами, законодателями, писателями и артистами на более широкую тему «Сохранение и развитие языковой культуры: нормативно-правовой аспект». Вот это слово «норма» в разыгранном пару месяцев назад полемическом сюжете и есть самое ключевое. Оно гораздо важнее для понимания сути конфликта, чем «дОговор», «йогУрт» и даже, не побоюсь блюстителей языковой нравственности, «брачащиеся». Все это обычные русские слова, которые, как утверждают знатоки, теперь имеют право на использование в современном русском языке. Правда, на разных основаниях. Например, «йогУрт» — потому что так говаривал Лев Николаевич Толстой. А «дОговор» — потому что так наши современники полюбили говорить. Отсутствие общих принципов отбора составителей словарей, похоже, не очень беспокоит. Все эти слова, по приказу Минобрнауки, теперь могут использоваться россиянином, если он решит говорить на русском языке как государственном.

— В списке смешаны два типа словарей, — возмущается Алла Большакова, которая выступает на слушаниях главным докладчиком. — Описательные — те, которые фиксируют все, что происходит в речи в ее развитии и многообразии, то есть стихию языка. И нормативные — те, которые регулируют стихию и задают норму.

По этой логике, с которой трудно не согласиться, аргумент, что в народе предпочитают «кофе среднего рода», не выдерживает критики. Как не допустима в газетной заметке, скажем, реплика: фильтруйте базар, товарищи составители словарей. Одно дело нормативный словарь, который попадет на стол всем редакторам, корректорам, преподавателям. И другое — живой поток современной речи, где не только безобидные «пОртфели» попадаются, но и блатного жаргона полно.

Выслушав два-три полемических выступления с более либеральным отношением к словарям, собравшиеся все-таки решили на частностях не зацикливаться и сформулировали несколько программных рекомендаций по созданию «общественной атмосферы уважения и любви к родному слову». С любовью у нас, констатировали присутствующие на Большой Дмитровке писатели, плохо. Алексей Варламов, к примеру, пожаловался на СМИ, которые однобоко осветили встречу мастеров слова с Владимиром Путиным, выставив их лоббистами исключительно собственных интересов:

— Писательское имущество в Переделкино, толстые журналы, а ведь поднимались и более важные вопросы, — волнуясь, говорил обладатель премии «Большая книга». — Проблема не в русском языке, а в его носителях. Нельзя спасать «великий и могучий» в отрыве от русской литературы. С введением ЕГЭ литература перестала быть обязательным для сдачи в выпускном классе предметом, потеряно сочинение. Я спросил Путина, как он относится к единому экзамену. Премьер, не желая, чтобы его мнением манипулировали, ответил, должны решать эксперты. Но кто они? К сожалению, все придумали технократические мозги. Гуманитариям необходима встреча с министром образования и науки Фурсенко и его командой. Мы объясним, что впервые за двести лет получим выпускников, которые прошли мимо Пушкина и Толстого, а значит, мимо милосердия и добра.

Другой писатель, тезка премьера, Владимир Личутин, посетовал на то, что падают литературные вкусы самой власти:

— Просто деградируют. Скажем, Сталин, хотя и был тиран, обожал Шолохова. У Брежнева в любимцах был Георгий Марков. Ну, а Ельцин, наслаждался русским языком юмористов-сатириков.

Впрочем, что касается русского, на котором говорят нынешние президент с премьером, то у присутствующего в Совете Федерации экспертного сообщества к нему нет претензий.

— Он правильный, — подчеркнула легендарная ведущая, к сожалению, уже закрытой передачи «Грамотей» Елена Шмелева.

Радиоведущая рассказала, что программ, где учат правильно говорить по-русски осалось единицы. На центральном телевидении их вообще нет. Поэтому собравшиеся решили внести в свои рекомендации, а они будут доведены до сведения президента России, пункт об организации на всех каналах телевидения регулярных программ под названием «Культура русской речи». Так и сказано: чтобы на всех каналах и регулярно!

мнение

Элина Быстрицкая, актриса:

— Названия старых улиц, памятники, незыблемый Даль. Все это признаки истории, а она, осужджаем мы ее или наоборот, имеет право на существование. Язык — достояние, и прежде, чем что-то менять, нужно много раз подумать. Меня очень тревожит, что происходит с русским языком. Спасти нас может самоцензура. Это главное. Но помимо нее, нужно в обязательном порядке возобновить словари для дикторов, передачи по речевому этикету. Язык ухудшается, а это наше национальное достояние. Поэтому бросать его на откуп естественного развития, нельзя. Государство должно им заниматься. Конечно, не в смысле каких-то запретов. Но кто виноват в том, что в театральных училищах исчез предмет «Орфоэпия», на котором студентов учили правильно ставить смысловые ударения в предложении. Какую же русскую речь они донесут зрителям?

Валентин Курбатов, писатель:

Меня очень огорчает, что о русском языке говорят не меньше, чем о Япончике. Не о нем надо говорить, а на нем. Значит, не все у нас в обществе ладно. Как-то под Воронежом читаю: «Закрытое акционерное общество «Россия». Вот вам и пример, как язык отражает наши гражданские проблемы.

На сайте публикуется авторская версия статьи

Йогурт — это… Что такое Йогурт?

Йогурт на болгарском стенде выставки Экспо-2005 в Японии

Йо́гу́рт (от тур. yoğurt) — кисломолочный продукт с повышенным содержанием обезжиренных веществ молока, изготовляемый путём сквашивания протосимбиотической смесью чистых культур Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк), содержание которых в готовом продукте на конец срока годности составляет не менее 107 КОЕ (колониеобразующие единицы) в 1 г продукта (допускается добавление пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки)[1].

Йогурт или кисломолочный продукт

Настоящий йогурт состоит из натурального молока и закваски, содержащей культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка, однако в разных странах мира к составу йогурта относятся более или менее строго.

Йогурт — кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведённый с использованием смеси заквасочных микроорганизмов — термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки. Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».[1]

Согласно этому закону, «российский» йогурт может содержать другие ингредиенты, включая сухое молоко, но должен содержать закваску в строго определённых количествах двух культур.

В Болгарии, считающейся родиной йогурта, продукты, содержащие любые другие ингредиенты, к примеру, сухое молоко, пектин, сахар, загустители, консерванты и др., не являются йогуртами. Решительно к проблеме большого количества продуктов, наводнивших рынок и называемых «йогуртами», подошли болгарские власти, считая йогурт одним из своих национальных символов и продуктов. Болгарский комитет по стандартизации и метрологии в Министерстве здравоохранения запретил продуктам компании Данон и другим аналогичным продуктам других компаний называться йогуртами и ввёл строгие требования к стандартизации и содержанию настоящего йогурта[2].

Из определений, выходящих из соответствующих законов, «российский» йогурт может содержать сухое молоко и другие добавки, но такой продукт не может называться и не будет считаться йогуртом в Болгарии. В промышленных масштабах наибольшее количество йогурта в мире производится в Финляндии (37%), за ней следуют Эстония (19%), Франция и Германия (по 13%, данные за I квартал 2012 года)[3].

Органолептические показатели

Наименование показателяХарактеристика
Внешний вид и консистенцияОднородная, в меру вязкая. При добавлении стабилизаторов — желеобразная или кремообразная. При использовании вкусоароматических пищевых добавок — с наличием их включений.
Вкус и запахКисломолочный, без посторонних привкусов и запахов. При выработке с сахаром или подсластителем — в меру сладкий. При выработке со вкусоароматическими пищевыми добавками и вкусоароматизаторами — с соответствующим вкусом и ароматом внесеннего компонента.
ЦветМолочно-белый, равномерный по всей массе. При выработке со вкусоароматическими пищевыми добавками и пищевыми красителями — обусловленный цветом внесенного ингредиента.

[4]

Физико-химические показатели

Наименование показателяНорма
Массовая доля жира,%
молочный нежирныйне более 0,1
молочный пониженной жирностиот 0,3 до 1,0
молочный полужирныйот 1,0 до 2,5
молочный классическийот 2,7 до 4,5
молочно-сливочныйот 4,7 до 7,0
сливочно-молочныйот 7,0 до 9,5
сливочныйне менее 10,0
Массовая доля молочного белка, % не менее
для йогурта без наполнителей3,2
для фруктового (овощного) йогурта2,8
Массовая доля сухих обезжиренных веществ молока, % не менее
для йогурта без наполнителей9,5
для фруктового (овощного)йогурта8,5
Массовая доля сахарозы и общего сахара в пересчёте на инвертный сахарУстанавливается в технической документации на конкретное наименование йогурта, вырабатываемого с сахаром и (или) плодово-ягодными наполнителями
Массовая доля витаминов,%Устанавливается в технической документации на конкретное наименование витаминизированного йогурта
Кислотность, °Тот 75 до 140
Фосфатазаотсутствует
Температура при выпуске с предприятия, °C4±2

[4]

Микробиологические показатели

Наименование показателяНорма
Количество молочнокислых микроорганизмов (Str. thermophylus и Lactobacterium bulgaricum), в 1 г продукта на конец срока годности продукта, КОЕ, не менее
Количество бифидобактерий (Bifidobacterium), в 1 г продукта на конец срока годности продукта, КОЕ, не менее
Количество бактерий молочнокислой ацидофильной палочки (Lactobacillus acidophilus), в 1 г продукта на конец срока годности продукта, КОЕ, не менее

История йогурта

Слово «йогурт» — турецкое (тур: yoğurt), и означает «сгущенный». Скифы и родственные им кочевые народы издавна перевозили молоко в бурдюках на спинах коней и ослов. Из воздуха и шерсти в продукт попадали бактерии, на жаре происходило брожение, а постоянная тряска довершала дело, превращая молоко в густой кислый напиток, который долго не портился и при этом сохранял все полезные свойства.

Первым о нем сообщил Плиний Старший, написавший в своей «Естественной истории»: «Скифы умеют сгущать молоко, превращая его в кислый и весьма вкусный напиток». Для питья этот напиток разбавляли водой, а для еды подсушивали, получая что-то вроде творога.

Родина йогурта — Балканский полуостров, а точнее древняя Фракия.

По одной из теорий, первыми, кто стал изготовлять продукт, напоминающий йогурт, были древние фракийцы. Они разводили овец и заметили, что прокисшее молоко сохраняется дольше, чем свежее, и стали смешивать свежее с закваской из прокисшего молока, тем самым получив первый йогурт[5].

По другой теории, первыми были древние булгары. Сначала они изготовляли напиток кумыс из лошадиного молока. Впоследствии, когда они осели на Балканском полуострове и создали Первое болгарское царство, они стали разводить овец и изготовлять йогурт из овечьего молока.[5]

В Европе некоторую известность йогурт приобрел в связи с болезнью живота короля Людовика XI. Король никак не мог излечиться, и ему помог некий врач из Константинополя, который принес ему балканский йогурт.[5] Будучи признательным, французский король распространил информацию о еде, спасшей ему жизнь.

Микрофлору болгарского йогурта впервые изучил болгарский студент медицины Стамен Григоров, на кафедре проф. Массол, в Университета Женевы. В 1905 г. он описал её как состоящую из одной палочковидной и одной сферической молочнокислой бактерии[6].

В 1907 году палочковидную бактерию назвали Lactobacillus bulgaricus в честь Болгарии, в которой она была впервые открыта и использована, а сферическую — Streptococcus thermophilus.[5]

И. И. Мечников первый оценил значимость открытия, которое сделал Григоров, и как директор Института Пастера пригласил его в Париж, чтобы провести лекцию на тему своего открытия перед всеми ведущими микробиологами того времени. Исследуя вопросы старения и собрав данные по 36 странам, Мечников установил, что самое большое количество «столетников» — в Болгарии — 4 на 1000 человек. Так как он изучал кишечную флору, он связал это с болгарским йогуртом (в Болгарии его также называют кисело мляко — «кислое молоко»). В своих трудах он стал представлять широкой общественности полезность болгарского йогурта. До конца своей жизни (умер от инфаркта миокарда в возрасте 71 года) Мечников ежедневно употреблял не только молочнокислые продукты, но даже чистые культуры болгарской палочки.

Первое научное исследование функциональных свойств болгарской палочки и кислого молока проведено в России:

О дiэтическомъ значенiи «кислаго молока» проф. Мечникова. Клиническiя наблюденiя изъ СПБ. Морского Госпиталя, доктора мед. Г. А. Макарова. С.-Петербургъ. Изданiе К. Л. Риккера. Невскiй пр., 14. 1907

В Европе йогурт стал популярен в первой половине XX века, благодаря компании Данон, однако впоследствии их продукты стали отличаться от стандартного йогурта и по сути дела превратились в йогуртовые продукты.

Реклама йогурта. Газета «Бурят-Монгольская правда». Верхнеудинск. № 181 (854) 14 августа 1926 года.

В СССР йогурт производили с 1920-х годов. Он продавался в аптеках, как лечебное средство под названием ягурт[7]. В толковом словаре Ушакова (1935 г.) есть слово «югу́рт» (и, как вариант произношения, «ягу́рт») с толкованием: «Болгарское кислое молоко». В 1980-е годы стали производить фруктовый кефир, на который начали было клеить этикетки «фруктовый йогурт». Но очень скоро эта самодеятельность была прекращена пришедшими на отечественный рынок западными гигантами.

Другие сведения о йогурте

За потребление молочнокислых продуктов (особенно йогурта) ратовал И. И. Мечников как за средство подавления анаэробного брожения в желудочно-кишечном тракте: «… в борьбе против кишечного гниения… следует вводить в организм разводки молочнокислых бактерий. Так как эти бактерии способны акклиматизироваться в кишечном канале человека, находя в нём для питания вещества, содержащие сахар, то они могут производить обеззараживающие вещества и служить на пользу организма, в котором они живут.»[8]

Йогурт применяется как основа для приготовления традиционного болгарского холодного супа таратора.

Исландский йогурт «Скир» по консистенции напоминает мягкий сыр.

Также делают соевый йогурт — йофу.

Упаковка

Традиционно йогурт упаковывается в пластиковые стаканчики, закрытые фольгой. Такие стаканчики часто объединены в легко разламываемые блоки по 4 (реже 6 и более) стаканчика, крышки таких блоков образуют собой разделённое изображение напоминающее паззл. Ранее йогурт упаковывался в стеклянные бутылочки и продавался в аптеках.

Приготовление йогурта

Необходимо взять готовую закваску, в которой содержатся живые бактерии молочного стрептококка и болгарской палочки (на сегодняшний день есть 3 торговые марки, которые выпускают подобные закваски: VIVO, Good Food[9], Симбитер). Прокипятить и остудить молоко до t 38-40 °C. Добавить в него закваску и оставить в термосе, йогуртнице или банке в теплом месте на 8-10 часов.

См. также

Примечания

Источники

Ссылки

Происхождение «Беженца» | Мерриам-Вебстер

Refugee происходит от запутанной сети связанных слов, и хотя они показывают определенное семейное сходство, эти слова также очень независимы. Их общие корни восходят к латинскому, но беженец произошел непосредственно от французского слова réfugié с очень специфическим значением: оно относилось к протестантам, бежавшим из Франции после отмены в 1685 году Нантского эдикта, закона. это даровало протестантским гугенотам религиозную свободу и гражданские права почти на столетие.Более 400 000 французских протестантов покинули Францию ​​в последующие годы, многие в протестантскую Англию.

«Беженец» произошло от французского слова «réfugié» с очень специфическим значением: оно относилось к протестантам, бежавшим из Франции после отмены в 1685 году Нантского эдикта.

В течение десятилетия беженец в более общем смысле использовался в английском языке для обозначения любого, кто был вынужден бежать в безопасное место, часто из-за опасности или преследований из-за религиозных или политических убеждений: действительно, раннее использование беженец , в частности, имел в виду группу лоялистов-партизан из округа Вестчестер, штат Нью-Йорк, которые сражались на стороне британцев во время американской революции.Этих мародеров-тори насмешливо называли ковбоями — за десятилетия до того, как этот термин приобрел новое значение, сопровождающее экспансию на запад.

Это безопасное место, которое ищут беженцы, можно было бы назвать убежищем , это слово существовало к тому времени уже много веков назад. Оно произошло от латинского слова refugium , существительного, означающего «акт принятия убежища» или «место убежища или убежища». Убежище сохранило смысл своего латинского корня нетронутым и может означать как буквальное «убежище», так и образное «святилище». Refugium произошло от глагола Refugium («убегать» или «убегать»), образованного от fugere («бежать» или «избегать»).

Образное использование убежища широко использовал великий лексикограф Сэмюэл Джонсон, который, как известно, пошутил: «Патриотизм — последнее прибежище мерзавца».

Идея бегства является частью других слов, имеющих латинский корень fugere . Беглец использовалось как существительное («тот, кто убегает или убегает»), так и прилагательное («убегающий»), но со временем стало менее буквальным и означало «блуждание» или «перемещение с места на место» без срочности. или опасность побега.Отсюда беглый приобрел более переносные значения, такие как «неуловимый» («беглые идеи») или «вероятно изменится» («беглые цвета»). Это также может означать «кратковременный», синоним «мимолетного»:

Голоса Таггарта и Хэлси, нерешительные и отчужденные друг от друга из-за малейших настроек автонастройки, объединяются в момент беглого освобождения, подобно тому, как игнорирование автомобильного платежа может заставить девушку почувствовать себя богатой на один уик-энд, потворствующий своим желаниям.
— Энн Пауэрс, NPR.org, 24 августа 2016 г.

Интересно, что по мере того, как значение беглеца смягчилось, беженца усилилось, добавив значения, синонимичного беглецу , «тот, кто бежит от правосудия» в конце 1700-х годов.

Наконец, фуга , музыкальная композиция, создающая впечатление, что одна мелодия преследует другую, также происходит из фугера . Фуга совсем недавно приобрела психологическое значение, относящееся к состоянию беспокойства, когда человек может делать вещи, которые он впоследствии не может вспомнить, — иногда это называется «состояние фуги».

Все эти различные значения одного латинского корня еще раз показывают, что единственная константа в языке — это изменение, и когда статический корень входит в динамический язык, tempus fugit.

Что такое йогурт? (с иллюстрациями)

Йогурт, также называемый йогурт или йогурт , представляет собой густой, похожий на заварной крем или пудинг продукт, полученный путем естественной бактериальной ферментации молока. Многим он нравится без добавок или со вкусом на завтрак, обед или в качестве закуски, а также он входит в состав ряда других блюд.

Acidophilus, который часто называют хорошими бактериями, содержится в йогурте, пищевых добавках и других продуктах.

Процесс приготовления йогурта включает ферментацию сливок или молока с живыми и активными бактериальными культурами; это достигается путем добавления бактерий непосредственно в молочный продукт.Коммерческие сорта обычно производятся с использованием культуры Lactobacillus acidophilus и Streptococcus thermophilis , хотя некоторые производители используют Lactobacillus bulgaricus , а не L. acidophilus . Приготовление йогурта в домашних условиях обычно начинается с добавления небольшого количества коммерческого продукта в кипяченое молоко.

Континентальный завтрак, включая йогурт.

В западных культурах йогурт употребляют по-разному, чаще всего как прохладное блюдо, смешанное с фруктами. Его можно использовать для приготовления здоровых коктейлей или заморозить, чтобы съесть, например, мороженое. Йогурт также можно использовать при приготовлении пищи вместо молока, сметаны и даже некоторых сыров. В культурах Ближнего Востока его часто подают с мясом, мясными соусами и овощами.Его также можно смешивать с различными другими соусами или использовать в качестве пикантной ложки поверх еды.

Заквашивание молока в йогуртнице.

Покупая йогурт в магазине, потребители всегда должны проверять этикетку на наличие живых культур.Если он был пастеризован или нагрет после добавления культур, вполне вероятно, что культуры погибнут. При правильном приготовлении он может храниться в холодильнике при температуре 40 ° F (4 ° C) до десяти дней. По прошествии этого времени культуры часто ослабевают.

Молоко входит в состав йогурта.

Исторически сложилось так, что некоторые из первых йогуртов, скорее всего, состояли из козьего молока, ферментированного в мешках из козьей шкуры, которые носили первые кочевые народы турецкого происхождения. Сегодня его в основном делают из коровьего молока в Соединенных Штатах, но в других частях мира его также делают из козьего, овечьего, буйволиного и даже верблюжьего молока.

Пробиотики, содержащиеся в йогурте, также доступны в форме капсул.

Приготовить йогурт в домашних условиях легко и недорого. Повар может просто вскипятить молоко, снизить его температуру до 112 ° F (45 ° C), а затем добавить ложку купленного в магазине сорта к небольшому количеству молока. Она должна хорошо его размешать, а затем добавить остальное теплое молоко. Всю партию необходимо выдержать при этой температуре от четырех до шести часов, чтобы она застыла. Когда йогурт будет готов, его следует немедленно поставить в холодильник. Его можно подавать без добавок или со свежими фруктами, джемом, мюсли, медом или любым другим вкусом.

Гранолу иногда добавляют в йогурт. Мед придает йогурту сладость и аромат. Йогурт популярен как закуска в одноразовой чашке.Сливочный йогурт в греческом стиле с клубникой и черникой.

Структура абзаца. Тема предложения | Englobex

Вот три важных момента, которые следует помнить о тематическом предложении:

Тематическое предложение — это законченное предложение: оно содержит как минимум одно подлежащее и один глагол. Чаще всего его ставят в начале абзаца.
Тематическое предложение содержит как тему, так и контрольную идею.Он называет тему, а затем ограничивает ее определенной областью для обсуждения в пределах одного абзаца.

Как вы могли заметить, тематические предложения довольно часто используются, когда необходимо представить определенный список, состоящий из нескольких пунктов (причин и т. Д.).

Например,

Иммиграция в Финляндию объясняется несколькими причинами, а именно: широкое использование английского языка, социальные льготы и дружелюбный характер ее жителей.

Это тематическое предложение поясняет, что будет обсуждаться в абзаце и в каком порядке.

Тематическое предложение — это наиболее общее утверждение в абзаце, потому что оно дает только основную идею. Никаких конкретных подробностей в нем не приводится.

Тематическое предложение похоже на название конкретного блюда в меню ресторана. Когда вы заказываете еду в ресторане, вы хотите знать больше о конкретном курсе, чем просто «мясо», «суп» или «салат». Вы хотите знать, что это за салат. Картофельный салат? Смешанный зеленый салат? Фруктовый салат? Однако не обязательно знать все ингредиенты.Точно так же читатель хочет знать в целом, чего ожидать от абзаца, но он или она не хочет узнавать все детали в первом предложении.

Это общее утверждение, которое может служить тематическим предложением:

Арабское происхождение многих английских слов не всегда очевидно.

С другой стороны, следующее предложение слишком конкретное. Это могло бы служить вспомогательным предложением, но не предложением темы:

Сленговое выражение «так долго» (означающее «до свидания»), вероятно, является искажением арабского саляма.

Это предложение слишком общее, чтобы быть главной темой:

На английский язык повлияли другие языки.

Тематическое предложение не должно содержать несвязанных управляющих идей, которые ограничивают или контролируют тему определенной областью, которую вы можете обсудить в пространстве одного абзаца.

например Инди-фильмы характеризуются экспериментальными техниками , низкими затратами на производство и провокационной тематикой . — слишком много управляющих идей

Независимые фильмы характеризуются экспериментальными техниками . — хорошее тематическое предложение

В чем разница между обычным и греческим йогуртом?

Греческий йогурт и «обычный» йогурт выглядят немного по-разному и немного отличаются на вкус. Но что их отличает? И один лучше — или лучше для вас — чем другой?

В чем разница между обычным и греческим йогуртом?

{В этом сообщении используются реферальные ссылки.}

Ранее на этой неделе мой муж спросил меня, в чем разница между греческим и обычным йогуртом. У меня было и то, и другое (на самом деле, сейчас в моем холодильнике есть немного греческого йогурта), но лучший ответ, который я мог придумать, — это то, что греческий йогурт имеет больше белка и более густую консистенцию, чем обычный йогурт. Но тогда я застрял.

Почему эти различия? Используется ли это молоко? Бактериальные культуры? Что-то в рецепте или в обработке? Есть ли другие отличия?

Итак, я покопался.

Оказывается, и греческий, и обычный йогурт начинаются с одних и тех же ингредиентов — молока и бактериальных культур. Фактически, в обоих типах йогуртов даже используются одни и те же бактериальные культуры ( Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus , если вам интересно). Эти бактерии сбраживают лактозу (молочный сахар) в молоке и производят молочную кислоту.

Чем отличается греческий йогурт?

После ферментации жидкая сыворотка отделяется от твердого йогурта. Обычный йогурт процеживают дважды, поэтому в конечном продукте еще остается немного жидкости. Греческий йогурт процеживается трижды, поэтому большая часть жидкости удаляется. Это то, что придает греческому йогурту более густую консистенцию и более сильный вкус по сравнению с обычным йогуртом.

Поскольку греческий йогурт более «концентрированный», он содержит больше белка, чем обычный йогурт. Белок остается в твердом йогурте во время процеживания. Сыворотка содержит большую часть натрия, углеводов и кальция, поэтому греческие йогурты содержат меньше этих питательных веществ, чем их обычные аналоги.

Фактически, на этапе дополнительного процеживания теряется так много объема, что обычно требуется 4 стакана сырого молока, чтобы получить 1 стакан греческого йогурта, в то время как для получения 1 стакана обычного йогурта требуется всего 1 стакан сырого молока.

Вот сравнение питательной ценности обезжиренных клубничных йогуртов Yoplait.

Хотя мне нравится, что греческий йогурт содержит больше белка, чем обычный йогурт, я не без ума от вкуса простого греческого йогурта. На мой вкус это слишком кисло.(Я тоже не особо помешан на простом обычном йогурте.) С другой стороны, я считаю, что ароматизированные его разновидности довольно хороши.


Вы пробовали раньше греческий йогурт? Какой ваш любимый способ употребления греческого йогурта?

Наслаждайтесь!

3 способа избавиться от страха на кухне

3 рецепта, которые стоит попробовать

Связанные

Удивительное происхождение 16 общеупотребительных английских слов

Что, если бы мы сказали вам, что есть способ выучить несколько английских слов одновременно?

Все, что вам нужно сделать, это выучить одно маленькое английское слово и — пуф! — теперь вы знаете два , три или десять новых слов.Вот это да!

Нет, это не волшебство. Все, что вам нужно сделать, это выучить происхождение слова вместе с его определением .

Происхождение слова — это язык, из которого оно произошло. Английский язык состоит из многих слов, пришедших из других языков. Некоторые из них были изменены с годами, другие остались почти такими же. Когда вы выучите слово, вы также должны узнать, откуда оно взялось!

Но как это поможет вам удвоить или утроить свой словарный запас английского языка?

Часто, когда иностранное слово заимствуется в английском языке, оно принимает множество новых форм в английском языке.Это одно новое английское слово складывается с других английских слов, и эти комбинации создают еще много новых слов. Однако все эти комбинации связаны с исходным словом! Если вы знаете исходное слово, вы поймете все комбинации.

Чем больше источников и оригинальных значений вы узнаете, тем чаще вы будете видеть, как эти слова используются и повторно используются в английском языке.

Всего за один дополнительный шаг в процессе изучения словарного запаса — изучение происхождения слов — вы сможете улучшить свое понимание английского языка в целом.Теперь это волшебство.

Загрузить: Эта запись в блоге доступна в виде удобного и портативного PDF-файла, который вы можете можно взять куда угодно. Щелкните здесь, чтобы получить копию. (Загрузить)


English Is Always Growing

В декабре прошлого года Оксфордский словарь английского языка добавил в словарь 500 новых слов и фраз. Не 500 слов за год — в английском языке всего за три месяца появилось 500 официально признанных слов и фраз!

Английский — живой язык.Это означает, что он всегда растет и меняется. Многие вещи влияют на английский язык и его рост, но независимо от того, насколько новое или старое слово, вы, вероятно, можете отследить его до исходного слова или момента, когда оно было принято в язык.

Будь то слово fleek (что означает «хороший», с 2003 года) или флот, (что означает группа военных кораблей, начиная с 1200 года), большинство английских слов пришло откуда-то еще.

Некоторые слова заимствованы из других языков и превращаются в английские слова с небольшими изменениями или без изменений, например, итальянские слова pizza и zucchini .Другие слова сильно изменились и стали едва узнаваемыми, например, латинское слово pax , которое в английском языке превратилось в peace .

Однако независимо от того, насколько слово отличается от своего происхождения, знание того, откуда оно взялось, может помочь вам лучше учить английский язык.

Как изучение происхождения слов может улучшить ваш английский

Когда вы изучаете новое слово, не забываете ли вы также выучить его разные формы и времена? В конце концов, одного слова «увидеть» недостаточно, если вы хотите поговорить о том, что видели на прошлой неделе.Вам нужно будет сказать «видеть» в разных формах и в разных временах, например «я вижу», «я видел», «я собираюсь увидеть» и «вы видели». Вы можете применить ту же идею к происхождению слова.

Когда вы узнаете происхождение слова, вы можете снова увидеть его в другом слове. Когда это произойдет, вы сможете получить общее представление о новом слове.

Например, посмотрите на эти слова:

Transport

Transgress

Transaction

Заметили что-нибудь похожее в них? Во всех них есть слово транс , которое происходит от латинского слова, означающего «поперек».«Теперь, даже если вы не знаете полного значения слов, вы можете понять, что они имеют дело с чем-то , проходящим через .

Теперь посмотрим на исходные значения других частей слов:

Порт — для переноса

Итак, имеет смысл, что для транспорта что-то означает, что вы переносите , что-то через a Космос. Например, автобус может перевезти человека из одного города в другой.Самолет может перевезти человека из одной страны в другую.

Gress — Перейти

На нарушение означает, что вы пересекаете границу, правило или закон.

Действие — Сделать

Транзакция обычно включает обмен или торговлю. Например, когда вы отдаете деньги кассиру для покупки новой рубашки, это транзакция .

Вероятно, вы сможете понять, что означают эти слова, из этой информации.Видите, как много мы знали до того, как вы даже подумали об открытии словаря? Все благодаря знанию происхождения слов!

Корни, префиксы и суффиксы

Английские слова часто состоят из корневых слов с присоединенными к ним префиксами и суффиксами.

Префикс добавляется в начало слова. bi в bike — это приставка, которая означает «два» (как в случае с двумя колесами).

Суффикс добавляется в конец слова. минус в бесконечном — суффикс, который означает «без» (вот почему бесконечный означает «без конца»).

После удаления всех префиксов и суффиксов в слове у вас останется его корень , который является частью слова, дающей его основное значение. Слова цикл и конец в приведенных выше словах являются корнями.

К корню добавляются различные префиксы и суффиксы, чтобы изменить его значение и создать новые слова. Например, корневое слово hand может превратиться в un hand (отпустить), hand out (то, что вы даете бесплатно) или даже hand some (красивый).

Все три слова имеют разные значения, но все они так или иначе связаны с hand . Первые два слова кажутся связанными с рукой , но как красивый связан с рукой ? Давным-давно это слово означало «легкий в обращении», а позже стало термином, который вы используете, чтобы выразить кому-то признательность.

Понимание корней и происхождения слов, подобного этому, облегчит понимание новых слов и даже того, почему они означают то, что означают.В следующий раз, когда вы увидите слово, в котором или , вы будете на шаг ближе к его пониманию, прежде чем даже взглянете на него.

Ниже всего 16 слов. Из этих 16 слов вы узнаете значения более чем 30 других слов! Как только вы узнаете происхождение каждого слова, вы начнете замечать его другими словами.

Большинство корней английских слов происходят от латинского и греческого языков. Даже английские слова, происходящие из других языков, таких как французский или немецкий, иногда в любом случае изначально являются латинскими — сначала они были латинскими, затем стали французскими или немецкими, а затем , а затем они стали английскими.

Многие слова в этом списке прошли через несколько языков, прежде чем перейти на английский, но в этом посте мы сосредоточимся только на одном основном происхождении.

В разделах «Родственные слова» приводятся примеры других слов, которые вы можете выучить, используя эти источники, но их гораздо больше. Большинство родственных слов разбиты на их собственное происхождение, которое определяется и затем указывается в скобках (как эти).

Например, если вы увидите слова «вместе (симв.), », вы узнаете, что корень sym означает «вместе».Просто!

А теперь слова!

Греческий

1. Телефон

Значение: Телефон — это устройство, которое используется для связи с людьми на расстоянии (вы можете использовать телефон, чтобы прочитать это!).

Происхождение: Английское слово phone на самом деле является сокращением от phone , которое происходит от греческих слов, означающих звук (phon) и далеко (tele).

Связанные слова: омофоны — это слова, которые звучат (phon) то же самое (homo) , но пишутся по-разному, например, слышите и здесь.Если вам нравится слушать приятные вещи, вам может понравиться симфония , когда многие инструменты играют вместе (симв.) , чтобы создать прекрасный звук (фон) … обычно.

2. Hyper

Значение: Тот, кто имеет hyper , очень энергичен и подвижен.

Происхождение: Hyper на самом деле является сокращением слова hyperactive , которое объединяет греческое слово, означающее «сверх, сверх» (гипер) , и латинское слово, обозначающее что-то, что сделано (действие).

Связанные слова: Когда кто-то говорит вам, что он настолько голоден, что может съесть лошадь, вы знаете, что они просто преувеличивают, используя гиперболу — растягивая правду, например, бросая что-то (боле) далеко (гипер) . Какими бы захватывающими ни были чьи-то преувеличения, постарайтесь не гипервентилировать ! Это означает, что нужно дышать или выдувать воздух (проветривать) слишком много (гипер) так, что у вас кружится голова.

3.Sync

Значение: Когда несколько вещей происходят одновременно или одинаково, они находятся в sync . Это слово является сокращением слова синхронизировать , но в настоящее время оно используется отдельно как глагол (приложения вашего телефона могут даже синхронизировать , чтобы убедиться, что ваши файлы обновлены).

Происхождение: Sync происходит от греческого слова, которое означает быть вместе (сим или син).

Связанные слова: Синопсис — это краткое изложение чего-то вроде фильма или пьесы.Это способ для всех увидеть (опсис) значение вместе (син). Синопсис и реферат на самом деле являются синонимами , которые представляют собой слова, которые имеют то же значение (син) , но имеют другое звучание или название (оним).

Держитесь подальше от пьесы, если в синопсисе указано, что актеры синхронизация губ . Это означает, что они двигают губой s (губа) вместе (syn) с музыкой, не создавая самих звуков.

4. Воздух

Значение: Воздух повсюду вокруг нас. Невидимый газ создает нашу атмосферу. Без воздуха мы не смогли бы дышать!

Происхождение: Слово air прошло через несколько языков, прежде чем появилось на английском, но, вероятно, оно происходит от греческого слова aer , что означает «дуть или дышать». Вы действительно можете найти слова, которые используют как aer , так и air .

Связанные слова: Самолет — относительно плоский объект (самолет) , который летает в воздухе (воздух). Самолеты аэродинамические , что означает, что они используют воздух (аэродинамический) для обеспечения (динамический) своего полета. Не забывайте смотреть вниз, когда находитесь в этом самолете, так как вид с воздуха (в воздухе) виды просто потрясающие!

Latin

5. Плотный

Значение: Что-то плотное упаковано плотно или очень плотно. Например, туман может быть настолько плотным (), () или густым, что сквозь него ничего не видно.

Происхождение: Плотный происходит от латинского слова «толстый» (денсус).

Связанные слова: Вы можете увидеть конденсацию , когда молекулы испарившейся воды соединяются вместе (con) и становятся толстыми (dens) , достаточными для образования капель. Плотность — это мера плотности (логов) чего-либо, например людей или вещей, в одном пространстве.

6. Финиш

Значение: Для финиш означает что-то с этим покончить. Через несколько секунд вы будете и закончите , читая это предложение.

Происхождение: Окончание происходит от латинского слова finis , что означает «конец». Короче говоря, это плавник .

Родственные слова: Вы, вероятно, определили слов в своем словаре английского языка, а это значит, что вы выяснили, что означают эти слова. Можно сказать, что вы положили конец ( de и fin) , на ваше непонимание! Не волнуйтесь, в английском языке есть конечных слов, то есть существительное (ite) , которое означает что-то, что имеет предел или конец (fin). Если бы английский был бесконечным или без ограничения (in) , мы бы учили его вечно!

7. Форма

Значение: Форма чего-то — это его форма. Как глагол, слово для образования означает создание чего-либо определенной формы.

Происхождение: Слово форма происходит от латинских слов для формы (forma) и латинского глагола для образования или для создания (formare).

Связанные слова: Многие рабочие места и школы требуют, чтобы люди носили униформу , которая представляет собой одежду, которая выглядит одинаково или имеет один стиль (уни) (форма) . Когда в заведениях нет строгих правил относительно того, какую одежду носить, они неформальные или без (дюйм) определенной формы (форма).

8. Буква

Значение: Буква — это символ, который представляет звук в языке, например a, b, c или остальную часть алфавита. письмо также является сообщением, которое вы пишете и отправляете кому-то. Электронные письма цифровые буквы!

Происхождение: На латыни буква называлась литра , а лит и литр части этого слова встречаются во многих английских словах, которые связаны с буквами .

Связанные слова: Если вы читаете это, вы грамотны, — вы умеете читать (литр). Вы, вероятно, читаете литературы (книги) и, надеюсь, не слишком воспринимаете художественную литературу буквально (серьезно и точно).Все эти слова являются формами основы , литр , но их суффиксы превращают их в кого-то, кто читает (литр съел ), то, что существует (литр ature ) , и кого-то, кто все делает по букве. (литр союзник ).

9. Деталь

Значение: Деталь — это часть целого, то есть нечто незавершенное. В глагольной форме слово в части означает «разделить или удалить что-либо».

Происхождение: Это слово происходит от латинского partire или partiri , что означает делить или делиться среди других.

Связанные слова: Кто-то беспристрастный не имеет (im) мнения о чем-либо (они не принимают участие в дебатах). Вы можете быть беспристрастным в отношении того, живете ли вы в доме или в квартире . Квартира — результат (мент) разделения здания на меньшие площади (часть) .Где бы вы ни жили, убедитесь, что это безопасно — вы не захотите подвергнуть свою семью опасности , что является опасной ситуацией или, согласно первоначальному определению, поровну (часть) игра (jeo) .

10. Голос

Значение: Ваш голос — это звук, который вы используете, чтобы говорить. Вы также можете озвучить, или высказать свое мнение.

Происхождение: Латинское слово для обозначения голоса — vox , а слово «звонить» — voiceare .Эти два родственных слова являются источником ряда английских слов, относящихся к речи или голосам. Обычно они включают в себя корневой вок или вок .

Связанные слова: Адвокат — это тот, кто звонит (вокал) другим людям, чтобы помочь ему (ел) поддержать дело или человека. Даже тот, кто имеет хорошие намерения, может в конечном итоге спровоцировать того, кто с ним не согласен. спровоцировать кого-то означает позвонить кому-то (вок) , переадресовать (профи) и бросить вызов так, как это обычно их злит.

Древнескандинавский

11. Лофт

Значение: Лофт — это комната прямо под крышей или очень высоко в здании. Лофт в доме обычно используется для хранения вещей, но чердаки сдаются в аренду как жилые помещения (обычно меньшего размера).

Происхождение: Древнескандинавское слово для обозначения воздуха или неба было lopt , что на английском языке записывается как loft .

Связанные слова: Something aloft is up in (a) air (loft). Если что-то очень высокое, можно сказать, что это lofty , что является прилагательным от loft . Точно так же кто-то lofty имеет очень высокое мнение о себе (loft) , что заставляет их вести себя гордо или снобистски.

Французский

12. Вопрос

Значение: Задать вопрос означает попытаться получить информацию о чем-то. Вопросов оканчиваются на вопроса баллов (?).

Происхождение: Первоначально из латыни, английский заимствовал старофранцузское слово question и никогда не возвращал его.Слово означает «просить» или «искать», и это проявляется разными способами, другими словами, от quire до quest . Это может быть сложно обнаружить, поскольку он переключается между использованием французской и латинской версий слова.

Связанные слова: В некоторых фэнтезийных книгах главные герои выполняют квест или долгий и трудный поиск чего-то (квест) . Может быть, вас больше интересуют мистические книги об убийствах, которые часто содержат дознание , или официальное расследование (квест) в отношении (in) чьей-то подозрительной смерти.Если эти типы книг кажутся интересными, вы можете запросить или спросить (квест) о (в) их в вашей местной библиотеке.

13. Мир

Значение: Мир — это спокойное состояние бытия. Это значит, что никаких войн и неприятностей. Мир — замечательная вещь!

Происхождение: Латинское pax и старофранцузское pais означают peace , а английские слова используют как префиксы, так и суффиксы.Ищите слова, в которых содержится pac или peas (только не тот горох, который вы едите. Это совсем другое слово).

Связанные слова: To pacify означает сделать (ify) кого-то более спокойным (pac). Чтобы успокоить кого-то, вы можете попытаться умилостивить его , что означает (а) принести ему мира (горошек) , дав им то, что они хотят.

14. Свобода

Значение: Свобода — это состояние свободы.Статуя Свободы в Нью-Йорке — символ свободы.

Происхождение: Другое первоначально латинское слово, liberty , попало в английский язык через старофранцузское liberete , обычно сокращаемое до lib .

Связанные слова: Освободитель — это человек (ator) , который освобождает других (lib) из таких ситуаций, как рабство, тюрьма или плохой лидер. Стать свободным означает быть открытым для изменений, поэтому полезно, если вы либерал — человек с личностью (al) , открытый для (lib) новых идей или способов мышления.

Итальянский

15. Gusto

Значение: Делать что-то с удовольствием gusto означает действительно наслаждаться этим и испытывать энтузиазм.

Происхождение: Итальянское слово gusto на самом деле означает вкус и происходит от латинского слова «вкус», gustus .

Связанные слова: Вы ничего не сделаете с gusto , если найдете отвратительным . Это негативное ощущение, которое вы испытываете по поводу того, что считаете неприятным — буквально, без (дис) вкуса (порыва) .

Арабский

16. Проверка

Значение: До проверка означает внимательно посмотреть на что-то или убедиться в чем-то (проверить). Например, перед тем, как отправиться на работу утром, вы можете проверить, есть ли у вас все необходимое. Проверить также может использоваться как глагол, означающий «остановить или замедлить что-либо».

Происхождение: Слово check имеет интересную историю, переходя от языка к языку и немного меняя свое значение с каждым словом.Слово происходит от персидского, а затем арабского, где оно означает «царь». Со временем это слово стало использоваться в игре в шахматы и было определено как «контролировать». В конце концов значение слова изменилось на то, что есть сегодня. Столько истории в таком коротком слове!

Связанные слова: Оставить что-то непроверенным означает оставить что-то без (un) ограничений или контроля (check). Если вы, например, оставите сорняки беспрепятственно расти во дворе, они захватят и уничтожат другие ваши растения.Слово чек само по себе также относится к листу бумаги на определенную сумму денег (вы выписываете чеки для оплаты счетов). raincheck раньше был билетом, который выдавали людям, посещающим мероприятия на открытом воздухе, которые приходилось останавливать из-за дождя. Сегодня дождь — это просто обещание сделать что-нибудь в другой раз.

Чем больше корней и происхождения слов вы знаете, тем легче вам будет учить новые слова.

Не прекращайте учиться здесь! Сможете ли вы найти слова, которые тоже имеют родственные корни?

Всегда есть новые слова, которые можно открыть, и теперь вы точно знаете, что искать!

Загрузить: Эта запись в блоге доступна в виде удобного и портативного PDF-файла, который вы можете можно взять куда угодно.Щелкните здесь, чтобы получить копию. (Скачать)

6 веб-сайтов, чтобы узнать происхождение слов

Рейтинги пользователей:

[Всего: 0 Среднее: 0/5]

Мы используем разные языки по всему миру для общения друг с другом. Время от времени мы задаемся вопросом, откуда взялось слово. Как то или иное слово стало общеупотребительным во всем мире и откуда оно на самом деле произошло.Чтобы выяснить это, мы исследуем мир языков и происхождение слов в этой статье. В этой статье будут рассмотрены веб-сайты, которые позволят вам узнать происхождение слова.

Исследование происхождения слова известно как этимология . Вы обнаружите, что часто за происхождением слова скрываются популярные сказки. Большинство этих сказок — всего лишь сказки и неправда, но не менее интересно знать, как возникло это слово. Итак, давайте посмотрим на эти веб-сайтов, чтобы узнать происхождение слов ниже.


Интернет-словарь этимологии объясняет вам происхождение слов и их значение, а также то, как они звучали бы много лет назад. Вы увидите дату рядом с каждым словом. Эта дата представляет собой самое раннее свидетельство того, что это слово использовалось в какой-то письменной рукописи. Теперь вы можете искать искомое слово, набрав его в поле поиска вверху страницы, в противном случае вы можете просматривать слова в алфавитном порядке. На сайте собрана огромная коллекция слов.Вы можете просматривать слова и выяснять их происхождение и значение.

Происхождение слов от English Oxford Living Dictionaries — хороший сайт, чтобы узнать о происхождении слов. Вы можете проверить происхождение слова или фразы. Вы можете искать слово или фразу, которую ищете, или даже просматривать страницу, чтобы узнать происхождение разных слов. Помимо этого, на веб-сайте есть словарь, тезаурус, помощник по грамматике и т. Д. Поскольку это приложение имеет словарь, оно оказывается хорошим источником информации о происхождении слова.Вы можете увидеть популярные слова, прокручивая страницу вниз. Вы также можете подписаться на рассылку новостей на этом веб-сайте, чтобы получать обновления относительно новых слов, фраз и т. Д.

Сайт Wordorigins.org позволит вам узнать происхождение слов и словосочетаний. На веб-сайте есть большой список слов, которые вы можете перебрать или даже найти определенное слово, которое вы ищете. На веб-сайте также есть блог и дискуссионный форум, где люди могут обсуждать свои взгляды.Вы можете войти в систему и стать участником веб-сайта, чтобы получать регулярные обновления с веб-сайта. Вы можете начать просмотр слов, перейдя на вкладку большого списка слов или выполнив поиск слова. Большой список слов в алфавитном порядке, здесь около 400 слов. С каждым словом связана интересная история или фольклор.

Words of the World — это веб-сайт, который позволяет вам смотреть видео, чтобы узнать происхождение слова. Веб-сайт объясняет, на каком языке возникло слово, с помощью видео.На главной странице веб-сайта будет список слов, для которых вы можете увидеть видео, объясняющее, как это слово произошло. Слова на домашней странице даны в формате, показанном на скриншоте выше, но их также можно превратить в аккуратный список, если хотите. Веб-сайт поддерживается Ноттингемским университетом и, следовательно, является надежным источником.

Learning Nerd — еще один веб-сайт, на котором есть раздел с ресурсами по этимологии английского языка. На веб-сайте перечислены ссылки на происхождение слов, например, перечислены словари происхождения слов, слова с греческими и латинскими корнями относятся к другой категории, слова, происходящие из разных стран мира, можно найти в международных словах, а также есть раздел для разных слов .Вы также можете поиграть в вопросы по этимологии и послушать подкасты по этимологии. На самом веб-сайте не так много информации о происхождении слов, но он перенаправит вас на другой веб-сайт, если вам нужны слова.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *