Мясо в горшочках с рисом в духовке: Свинина с рисом в горшочке


Содержание

Свинина с рисом в горшочках

Рецепты в духовке из мяса просты в приготовлении и требуют минимум времени на подготовку продуктов, если использовать для запекания глиняные горшочки, рукав или пакет для запекания и фольгу. Ингредиенты просто нарезаются и закладываются в сыром виде. Особенно вкусными блюда из мяса получаются в горшочках, в которых при запекании продукты приобретают чудесный вкус, как в русской печи. Готовим свинину в горшочках с рисом, помидором и репчатым луком. Для аромата дополняем блюдо целыми дольками чеснока, сладкой паприкой и сушеным базиликом. Кусочки свинины становятся очень нежными, а рис рассыпчатым.

Так же рекомендуем — Говядина в горшочках со сметаной

Свинина с рисом в горшочках

Порции: 2.

Время приготовления: 50 минут.

Ингредиенты:

• свинина (филе) – 200-250 грамм;

• рис (длиннозерный) – 10 столовых ложек;

• репчатый лук (меньше среднего) – 2 штуки;

• помидор (больше среднего) – 1 штука;

• чеснок – 2 дольки;

• растительное масло – 2 столовые ложки;

• сушеный базилик – 0,5 чайной ложки;

• сладкая паприка – 0,5 чайной ложки;

• молотый черный перец;

• соль.

Приготовление:

1. Филе свинины промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Можно брать мясо с небольшими прослойками жира (подчеревок, грудинка). Духовку включаем на 200 градусов.

2. Лук очищаем, разрезаем на 4 дольки и нарезаем соломкой.

3. Помидор нарезаем кубиками и подготовка ингредиентов завершена. Томат лучше брать мясистый и спелый, он даст больше вкуса.

4. На дно глиняного горшочка (0,5 литра) размещаем подготовленную соломку лука (½ часть).

5. Добавляем небольшие кусочки свинины, солим и перчим. Дополняем очищенной долькой чеснока.

6. Сверху выкладываем подготовленные кубики томата и вливаем масло (1 ст. л.).

7. Длиннозерный рис (5 ст. л.) промываем 4-5 раз, выкладываем на помидор, посыпаем солью, сладкой паприкой (½ часть) и сушеным базиликом (½ часть). Если рис брать круглый, то блюдо при запекании превратиться в кашу.

8. Вливаем воду в горшочек так, чтобы она покрыла содержимое на 0,5-0,7 см выше. Воду можно заменить на мясной или овощной бульон.

9. По такому принципу заполняем второй горшочек, накрываем, ставим в духовку на решетку или на противень и запекаем 40-45 минут.

10. За это время свинина в горшочках станет нежной, жидкость полностью испарится, а рис станет рассыпчатым и очень ароматным. Горячие горшочки ставим на тарелки или плотные салфетки и сразу подаем с легким салатом из овощей и любимым хлебом.

Свинина с рисом в горшочках готова! приятного вам аппетита!

 

Советы в приготовлении:

• Рис в горшочках можно приготовить не только со свининой, но и с курицей, индейкой, говядиной или только с овощами.

• Чтобы добавить блюду Индийские нотки, дополняем рис сушеным или свежим имбирем и карри. Восточные нотки добавят смесь хмели-сунели, измельченные в ступке семена кориандра или тмина.

• Чтобы разнообразить блюдо, исключаем некоторые овощи из рецепта или дополняем другими. Отлично подойдут кабачок, стручковая фасоль, брокколи и баклажан.

• По такому принципу рис со свининой можно приготовить не только в порционных горшочках, но и в одном большом глиняном горшке. Время запекания увеличиваем на 15 минут.

 

 

Рис с мясом в горшочках в духовке

Вариант 1: Рис с мясом в горшочках в духовке — классический рецепт

Нежный рис с мясом в горшочках в духовке отличается и от традиционного плова, и от каши с несладкими наполнителями. Запекание в духовке делает рисовые зерна и мясо необычным по вкусу и консистенции. Блюдо сытное, вкусное, простое.

Ингредиенты:

  • 170 граммов пропаренного риса;
  • 300 граммов свинины;
  • две средние моркови;
  • две луковицы среднего размера;
  • две ложки масла растительного;
  • специи по вкусу;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Шаг 1

Пропаренный рис промойте, заливая его 4-5 раз. Вода должна стать совершенно прозрачной.

Шаг 2

Очищенные овощи измельчите. Морковку натрите, лук нашинкуйте.

Шаг 3

Свинину обмойте, промокните бумажным полотенцем и нарежьте на маленькие кусочки.

Шаг 4

Включите духовку на 200°С.

Шаг 5

Разогрейте на сковороде масло и обжарьте ломтики свинины.

Шаг 6

Спустя десять минут добавьте измельченные овощи, посолите, добавьте специй и жарьте минут семь.

Шаг 7

Обжаренное с овощами мясо примерно разделите пополам. Наполните горшочки поровну.

Шаг 8

Промытый рис положите вторым слоем.

Шаг 9

Положите вторую часть мясной зажарки. Горшочек должен быть наполнен наполовину или чуть больше половины.

Шаг 10

Влейте в горшочки горячую воду на три сантиметра.

Шаг 11

Поставьте горшочки в духовку на 40 минут.

Шаг 12

Попробуйте рис на готовность. Если вода впиталась, но рис твердый, долейте 2 ложки воды в каждый горшочек и подержите в духовке еще минут пятнадцать.

Вместо воды можно взять бульон: куриный, овощной, говяжий. Получится еще вкуснее, ведь бульон придаст рисовым зернам особенную нежность.

Свинина – компонент классического варианта риса с мясом в горшочке в духовке. Но вместо нее можно взять баранину или говядину. Чтобы мясо точно потушилось и стало мягким, его предварительно хорошо бы замариновать в луковых кольцах, растительном масле.

Курица с рисом в горшочке в духовке

Мясо, приготовленное в глиняных горшочках в духовке, отличается особенным вкусом и ароматом. Готовят блюда из говядины, курицы, свинины, индейки, утки и гуся, дополняют мясо овощами, грибами, сухофруктами, яблоками, крупами и бобовыми.

Потрясающе вкусной и сочной получается курица с рисом в горшочке в духовке, с морковкой и репчатым луком. Такое блюдо не требует много времени на подготовку и готовится очень легко. Чтобы оно стало сытным и ароматным, перемешиваем кусочки курицы с майонезом и чесноком.

Рис с курицей в горшочках: пошаговый рецепт

Продукты на 2 порции:
• Куриная грудка (на кости) – 450 грамм;
• Рис (длиннозерный) – 6 столовых ложек;
• Репчатый лук – 0,5 штуки;
• Морковь – 0,5 штуки;
• Чеснок – 4 дольки;
• Майонез – 2 столовые ложки;
• Сладкая паприка – 1 чайная ложка;
• Молотый перец;
• Соль.

Время приготовления: 50 минут.

Как приготовить рис с курицей и морковью в горшочках в духовке

1. Куриную грудку промываем, переворачиваем кожей вниз и острым ножом делаем разрез по центральной кости. Делим грудку на 2 половинки, которые затем разрезаем на 12 кусочков. Отправляем в миску.

2. Выкладываем в подготовленные кусочки курицы паприку, перец и измельченный чеснок (через пресс). Чеснок добавит блюду потрясающий аромат.

3. Отправляем в миску майонез и немного солим.

4. Хорошо перемешиваем мясную заготовку и оставляем на столе, пока подготавливаем овощи.

5. Очищенную морковку разрезаем на тонкие пластины и нарезаем соломкой, лук – мелко. Морковь можно измельчить на терке для корейской морковки.

6. Рис высыпаем в миску и промываем 3-4 раза. Вода должна стать прозрачной.

7. В глиняный горшочек (0,5 литра) на дно выкладываем 6 кусочков в маринаде.

8. Добавляем подготовленную морковную соломку (1/2 часть).

9. Выкладываем сверху измельченный лук (1/2 часть), немного солим и перчим.

10. Засыпаем все промытым рисом и равномерно его распределяем.

11. Вливаем аккуратно воду так, чтобы она покрыла крупу на 1,5 см.

12. Аналогично заполняем второй горшочек. Накрываем горшочки и ставим в духовку (заранее не включаем) на противень или в форму. Запекаем курицу с рисом в горшочках при 180 градусах 40 минут.

13. Ароматный вкуснейший рис с курицей вынимаем, ставим на плотные салфетки или блюдца и сразу подаем со свежим хлебом, соленьями или легким салатиком из овощей.

Перед подачей содержимое можно перемешать и посыпать нарезанной петрушкой.

Советы в приготовлении:

  • Чтобы добавить блюду аромат копченостей, замените молотую сладкую паприку на копченую.
  • Грудку можно не перемешивать с майонезом и чесноком, а обжарить вместе с овощами на растительном или сливочном масле с добавлением чеснока.
  • По желанию в горшочек можно добавить лавровый лист и любые травы по вкусу. Отлично подходят орегано, розмарин, базилик или тимьян.
  • Чтобы разнообразить блюдо, добавьте в рецепт другие овощи. Подойдут кабачки, сладкий перец и лук-порей.
  • Чтобы придать рису с курицей яркий цвет, дополните мясо томатной пастой (1 ч. л.).
  • Если заменить майонез на сметану, то блюдо получится со сливочным вкусом.
  • Если кусочки грудки в маринаде охладить 1 час, то они станут еще нежнее.

Кролик в горшочке с рисом в духовке: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Вкусный и сочный обед или ужин вы сможете приготовить, если запечете кролика в горшочке. Нежное мясо при запекании становится безумно томным и наполняется ароматами специй. Чтобы блюдо получилось более сытным, добавьте к мясу немного крупы: рисовой, гречневой, пшенной и т. д. – все то, что есть под рукой. В рецепте мы будем использовать пропаренный рис, но вы выбирайте крупу по своему вкусу. Также обязательно добавим немного овощей для аромата: лук, морковь, помидор. Кролика в горшочке можно подавать даже детям – блюдо мягкое и нежное на вкус.

Ингредиенты

  • 400-500 г кролика (окорочка, грудка, спинка и т. д.)
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 помидор
  • 150 г риса
  • зелень по вкусу
  • 1-2 лавровых листа
  • 0,5 ч. л. куркумы
  • 1 ч. л. соли
  • 3 щепотки черного молотого перца
  • 2 ст. л. растительного масла

Приготовление

1. Части кролика промоем в воде, удалим с них голубые жилы и пленки, нарежем небольшими порционными кусочками.

2. Очистим луковицу и морковь. Промоем овощи и нарежем морковь средними кусочками, а луковицу – полукольцами. Рис промоем и добавим в ту же емкость, куда высыпали и остальные нарезки. Помидор промоем, срежем у него зеленую сердцевинку и нарежем крупными кусочками. Всыплем соль и черный молотый перец в емкость. Перемешаем все содержимое емкости между собой.

3. Наполним приготовленным фаршем горшочки до середины – больше не наполняйте, так как рис набухнет при запекании в три раза.

4. Добавим в горшочки мелко нарезанную, промытую зелень по вкусу, лавровые листья. Зальем кипятком на две трети и накроем крышечкой горшочки. Поместим их в духовой шкаф и будем запекать около 1 часа при 220С.

5. Спустя указанное время извлечем горшочки из духовки, обязательно используя прихватку или полотенце. Сочный обед или ужин уже манит вас своим ароматом – мясо кролика стало мягким и тает во рту так же, как и гарнир.

Созовем всех родных к столу и подадим им приготовленное блюдо, выложив его из горшочка на порционные тарелки. Не забудем подать и соусы, хлеб.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.