Куркума другое название: Куркума. Происхождение и название


Содержание

Куркума описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине.

Латинское название


Curcuma

Синонимы

Куркума длинная, желтый корень, гургемей, зарчава, халди.

Родина

Индокитай

О продукте

Многолетнее травянистое растение семейства имбирных

Вкус и аромат

Куркума обладает слабо-жгучим, слегка горьковатым вкусом, напоминающим имбирь, но ее аромат тонок, своеобразен — чрезвычайно приятнен, иногда едва ощутим.

Гарантия высшего качества

Свежий корень растения плотный, достаточно упругий, не мягкий и без внешних повреждений.
Интенсивность оттенка зависит от сорта и места произрастания корня, желтый цвет дает пигмент куркумин. Данного пигмента больше в домашней культуре, чем в дикорастущей.
Свежая куркума при растирании будет пахнуть достаточно ярко. Если запах слабый или отсутствует – продукт старый и в пищу не годится.

Порошок куркумы следует выбирать без комочков, рассыпчатый. Упаковка должна быть герметичной


Исторические факты

Как пряность куркума известна более 2,5 тысяч лет. В конце I века ее впервые ввезли в Древнюю Грецию. Греки называли ее желтым имбирем. 400 лет после того, как она появилась в Европе, ее узнал Китай и именно здесь вырастили лучшие торговые сорта куркумы, чрезвычайно редкие на мировом рынке и оттого имеющие высокую стоимость.

Можно купить

Одна из самых популярных пряностей – куркума. Она дополняет многие блюда, наполняет их богатым ароматом и очень красивым желтоватым цветом. И несмотря на то, что куркума считается не самой дорогой пряностью, ее все равно разбавляют, например, мукой. Как распознать?

По цвету. Яркий золотисто-желтый или оранжево-красный. Если цвет бледный или с вкраплениями, то куркума с примесями.

По запаху. У настоящей куркумы достаточно яркий запах.

По консистенции. Порошок куркумы должен походить на пудру.

При покупке обращайте внимание на производителя. Действительно важно, есть ли у производителя все необходимые сертификаты и декларации, которые бы гарантировали натуральность и оригинальность продукции. Мы предлагаем вам приобретать пряности, специи, приправы от «Айдиго».

Куркума от «Айдиго» — это 100% натуральный и качественный продукт. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.

Купить куркуму от «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор, доставка по всей России и странам СНГ. У нас есть следующие варианты фасовок: в маленькой герметичной упаковке 15 грамм, в удобной эргономичной баночке 110 грамм, в коллекции «Профи» (пряности для профессионалов и HoReCа) в банке 750 грамм и в упаковке дой-пак 2,5 кг.

Необычные свойства

Об использовании куркумы в качестве красителя говорится в древнем ассирийском рецепте, составленном за 600 лет до начала нашей эры, ее до сих пор применяют для окраски хлопчатобумажной и шелковой ткани. Куркума находит широкое применение в пищевой промышленности, ею подкрашивают горчицу, масло, сыр и ликеры.


Применение в кулинарии

Куркума вносится в пищу в чрезвычайно малых количествах: обычная в таких случаях рекомендация «на кончике ножа» годится для 1 килограмма риса. Куркума — отличная приправа к омлетам, яйцам вкрутую, светлым соусам, супам и овощным салатам. Хорошо сочетается с куриным бульоном и блюдами из птицы. Кроме того, ее используют в кондитерском производстве и главным образом как пищевой краситель для окраски ликеров, маринадов, масла и сыров, а также при производстве горчицы. Помимо красивой окраски куркума придает пищевому продукту свежесть и делает его более стойким при длительном хранении.


В мировой кулинарии:

Куркума является непременным компонентом всех пряных смесей, особенно индийских «карри» и среднеазиатских смесей для плова. Без подливки с куркумой немыслимо ни одно рисовое блюдо в странах Индийского океана. В Средней Азии и Азербайджане куркума, служит неизменной приправой к пловам. Такие пловы, как «той палови» (свадебный), «янгилик палов» (изобилие), «зарчава палов» (куркумовый), «майиз палов» (плов по‑бухарски), вообще невозможно приготовить без куркумы.
Наибольшее применение в Европе куркума находит в Англии, где ее традиционно прибавляют ко всем мясным и яичным блюдам и к соусам.


Применение в медицине

Народная медицина:

Добавка куркумы к пище способствует выработке желчи и желудочного сока, является средством, повышающим аппетит. В народной медицине куркуму применяли при заболеваниях печени и желчного пузыря, почек, а также как желудочное средство, улучшающее пищеварение и повышающее аппетит.
Она регулирует уровень холестерина в крови. Ее пьют на ночь с горячим молоком, маслом, какао и медом. Для укрепления волос ее втирают в голову вместе с сандаловым маслом, при кожных заболеваниях, порезах и ссадинах используют в качестве присыпки.


Советы эксперта

Куркума быстро выцветает под действием солнечных лучей, поэтому ее лучше хранить в месте, недоступном для солнечного света.

Полезные свойства и вред куркумы: исследования ученых :: Здоровье :: РБК Стиль

Материал проверила Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А. И. Евдокимова, врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic.

Так выглядит цветущая куркума

© Pixabay

Куркума на все случаи жизни

Куркума — растение семейства имбирных, корневища и стебли которого содержат желтый краситель — куркумин. В Индии с 600-х годов до н.э. из куркумы делали порошок для приправы карри. Другое название куркумы — турмерик. Специю любят за богатый горьковатый вкус, цвет, который она придает блюдам, и целебные свойства. За последние отвечают активные соединения куркуминоиды — их объем составляет 3% от общего веса корня или стеблей [1].

8 специй для высокого иммунитета, низкого холестерина и мегаметаболизма

Полезные свойства куркумы

Куркуму используют для облегчения боли и воспалений, например, при остеоартрите. Стоит иметь в виду, что куркумин плохо всасывается в кровь, его лучше есть с жирной пищей. Эффект усиливается при правильном сочетании специй. Например, вещество пиперин, содержащееся в черном перце, значительно улучшает усвоение куркумина — в среднем на 2000% [2].

Специю рекомендуют при сенной лихорадке, заболевании печени и зуде. Некоторые используют куркуму при изжоге и для улучшения памяти, но нет убедительных научных доказательств, подтверждающих эффективность приправы в этих случаях [3]. Куркума содержит эфирные масла и много полезных веществ: витамины С, К и витамины группы В, железо, фосфор, долин, йод и кальций. В 100 г специи входит 2-7% пищевых минералов, 3-7% эфирных масел, 6-8% белка, 60-70% углеводов и 3-7% жира [4].

Снятие воспалений

Ученые считают, что хронические воспаления — главная причина многих распространенных заболеваний. Сюда входят болезни сердца, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера и различные дегенеративные состояния [5]. Куркумин обладает сильным противовоспалительным действием.

Корни куркумы, из которых делают порошок

© Andy HYD/Unsplash

Его сравнивают с некоторыми фармацевтическими препаратами, но, в отличие от них, у вещества нет серьезных побочных эффектов [6]. Куркумин блокирует NF-kB молекулу, которая проникает в ядра клеток и инициирует воспаление [7].

Антивоспалительная диета: кому она нужна и какие продукты ключевые

Антиоксидантные свойства

Окисление организма считается одним из механизмов, ускоряющих старение и провоцирующих болезни. В нем участвуют свободные радикалы, которые вступают в реакцию с органическими веществами — белками, жирными кислотами и ДНК. Антиоксиданты, такие как куркума, защищают тело от свободных радикалов [8]. Помимо этого, они повышают активность собственных антиоксидантных ферментов [9].

Улучшение работы мозга

Раньше считалось, что нейроны со временем теряют способность делиться и размножаться. Однако теперь известно, что они способны образовывать новые связи и увеличиваться в количестве. Одна из основных причин этого процесса — нейротрофический фактор головного мозга (BDNF) — тип гормона роста. Многие известные заболевания, включая депрессию и болезнь Альцгеймера, связаны со снижением уровня этого гормона [10]. Куркумин можно добавлять в еду для профилактики. Он повышает уровень гормона мозга BDNF, который увеличивает рост новых нейронов и борется с различными дегенеративными процессами.

8 продуктов для улучшения памяти

Снижение риска сердечных заболеваний

Болезни сердца возникают по многим причинам: от генетической предрасположенности до образа жизни. Но ученые уверены, что куркумин может предотвратить проблемы со здоровьем [11]. Он улучшает функцию эндотелия, выстилающего стенки кровеносных сосудов. Их разрушение провоцирует развитие сердечных заболеваний, сбои с давлением и ухудшение свертываемости крови [12].

Куркума полезна для сердца, сосудов и мозга

© Taylor Kiser/Unsplash

Исследования подтверждают, что куркумин работает как препарат аторвастатин — снижает уровень холестерина [13]. Другой эксперимент проводился с участием 121 пациента, каждый из которых перенес операцию коронарного шунтирования. Людей разбили на две группы, первой давали плацебо, второй — 4 г куркумина в день за несколько дней до и после операции. В контрольной группе, по расчетам ученых, риск сердечного приступа снизился на 65% [14].

Эксперты назвали снижающие риск сердечных заболеваний продукты

Снижение риска развития рака

Куркума может предотвращать раковые заболевания. Ученые доказали, что специя влияет на рост, развитие и распространение опухоли на молекулярном уровне [15]. Она уменьшает онтогенез — метастазирование и появление новых кровеносных сосудов в опухолях [16]. Влияние высоких доз на лечение рака пока не изучено, однако врачи утверждают, что антиоксиданты куркумы могут использоваться как превентивная терапия для предотвращения возникновения раковых заболеваний.

Профилактика болезни Альцгеймера

Наиболее распространенное нейродегенеративное заболевание в мире — ведущая причина деменции. От болезни Альцгеймера нет лечения, поэтому врачи советуют делать упор на ее предупреждение. Воспалительные и окислительные процессы играют роль в развитии заболевания, а куркумин уменьшает оба эти процесса [17]. Кроме того, ключевая особенность болезни Альцгеймера — накопление белковых клубков, называемых амилоидными бляшками. Исследования показали, что куркумин помогает очистить эти бляшки [18].

Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике болезни Альцгеймера

Помощь при артрите

Добавки куркумина рекомендуют пациентам с воспалениями суставов. В одном из исследований приняли участие пациенты с ревматоидным артритом. Они отметили, что куркума во многих случаях была не менее эффективна для снятия болевых ощущений по сравнению с химическим противовоспалительным препаратом [19].

8 причин добавить в рацион оливковое масло

Борьба с депрессией

Исследования подтвердили, что куркумин обладает преимуществами против депрессии. Ученые разделили 60 человек с этим диагнозом на три группы [20]. Одни пациенты принимали прозак, другие — 1 г куркумина ежедневно, а третьи — и то, и другое.

© Ksenia Chernaya/Pexels

Через шесть недель врачи отметили, что вещество из специи привело к тем же улучшениям, что и антидепрессант. Наилучшие результаты были зафиксированы в третьей группе пациентов [21]. Депрессия связана со снижением уровня нейротрофического фактора мозга (BDNF) и сокращением гиппокампа — области мозга, играющей роль в обучении и памяти. Куркумин повышает уровень BDNF, потенциально обращая вспять эти процессы.

Не просто слова: какие выражения в разговоре указывают на депрессию

Замедление старения

Куркума помогает бороться с возрастными изменениями и хроническими заболеваниями. Ее часто используют как добавку в витаминные комплексы для поддержания молодости и красоты. Куркумин действует как антиоксидант, улучшает кровообращение и, соответственно, процессы регенерации кожи. Специя усиливает синтез коллагена, способствует заживлению мелких ран и избавлению от акне за счет противовоспалительных качеств. Благодаря мощным антиоксидантам турмерик выравнивает цвет лица [22].

Красивая кожа, здоровое сердце и еще 8 причин есть ягоды

Противопоказания в применении куркумы

Как любой натуральный продукт, куркума может вызвать аллергию. Если организм реагирует на известные специи, то следует с особой осторожностью употреблять эту приправу. Перед постоянным применением нужно сделать тест на руке: нанести щепотку куркумы с водой или молоком и посмотреть на реакцию кожи в течение двух суток. Беременным не стоит часто есть куркуму из-за ее разжижающего кровь эффекта. К тому же есть предположение, что употребление в пищу острых специй в последнем триместре может спровоцировать схватки [23].

Куркуму нужно исключить из рациона людям, принимающим препараты для разжижения крови (аспирин, варфарин) и антидиабетические лекарства; специя снижает уровень сахара в крови. Добавление небольшого количества куркумы в пищу в качестве приправы не вызывает проблем со здоровьем.

Чихать хотели: 8 звезд, которые живут с аллергией

Применение куркумы в домашних условиях

Приправа оттеняет вкус мяса (особенно курицы), омлетов и супов-пюре, сочетается с рисом, чечевицей и другими крупами. Кондитеры добавляют ее в выпечку вместо искусственных красителей для получения красивого желто-оранжевого цвета. Обязательно обращайте внимание на срок годности. Несмотря на то что специи могут храниться годами, залежалая куркума теряет большую часть полезных свойств и горчит из-за прогорклых эфирных масел в составе. Специю употребляют в составе напитков: чайную ложку куркумы можно добавить в молоко с медом, фруктовые смузи, чай или кофе. Турмерик смешивают с другими специями, кладут в заправки, маринады и овощные салаты.

© Carolyn Nicolas/Unsplash

В лавках со специями продается свежая куркума, похожая на мелкий имбирь. Корни можно натирать на терке и добавлять в еду. Они дают более насыщенный вкус и аромат по сравнению с порошком. Такой вариант — самый полезный, ведь так вы наверняка будете знать, что куркума свежая и без примесей.

Куркума активно применяется в косметологии. Для приготовления домашней маски можно смешать специю с молоком и медом. Считается, что с помощью куркумы можно отбеливать зубы. Но нет достоверных источников, подтверждающих эту информацию. Более того, эффект может быть прямо противоположным, так как куркумин — сильный натуральный краситель. Столь же мифичны предположения, что специя помогает увеличить размер груди и избавиться от целлюлита. При приеме внутрь куркума действительно снижает воспаления и улучшает микрофлору кишечника, но вряд ли это значительно отразится на внешности.

Куркуму добавляют в блюда и напитки

© Tina Witherspoon/Unsplash

Комментарий эксперта

Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic

Травянистое многолетнее растение куркума из семейства имбирных, действительно, потенциально обладает плейотропностью действия, противовоспалительным и антиоксидантным эффектом за счет содержащихся в нем куркуминоидов (один из них, собственно, куркумин). Есть научные работы, демонстрирующие способность куркуминоидов нормализовать защитную/макрофагальную систему нашего организма, в частности влиять на активность нейтрофилов (белые кровяные тельца, лейкоциты), лимфоцитов и натуральных киллеров (тип лимфоцитов, участвующий в функционировании врожденного иммунитета. — «РБК Стиль»).

В настоящее время возможность повышения уровня сывороточных иммуноглобулинов показана только на животной клетке. Стоит отметить, что такое явление положительно сказывается на иммунитете животных, тем не менее его действие еще не доказано на человеке. Антиоксидантная, противовоспалительная способность куркуминоидов известна довольно давно — подтверждающих данных существует множество.

Сегодня мы располагаем результатами систематического обзора по поддержке ремиссии у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника — язвенным колитом, где дисфункция иммунной системы играет важную роль. Эти данные позволяют сделать вывод о том, что добавление куркумы к базисной терапии помогает пролонгировать это состояние, в целом снизить активность воспаления. Помимо этого, изучается возможность применения куркумина как фунгицидного средства, подавляющего рост грибов, и в целом его способность модулировать кишечную микрофлору.

Интересно влияние куркумина на организм в контексте лечения заболеваний печени. Например, при воспалении наблюдается гепатопротекторное действие, способствующее восстановлению за счет подавления противовоспалительных цитокинов, продуктов свободнорадикального окисления и нормализации работы звездчатых клеток печени.

Стоит отметить, что большая часть этих данных получена в ходе экспериментальных исследований на животных, нельзя со стопроцентной уверенностью экстраполировать результаты на организм человека. Мнение о том, что куркума не может быть использована при гепатитах из-за потенциального негативного влияния и способна спровоцировать аутоиммунный гепатит, вероятнее всего, связано с тем, что:

  • куркума, в силу своей низкой природной биодоступности, часто комбинируется с различными добавками, которые могут наносить вред;
  • куркума — это БАД, степень очистки которого контролируется не так жестко, как лекарственных средств, и может быть довольно низкой;
  • возможно взаимодействие куркумы с другими БАДами. Зачастую именно одновременное применение различных веществ способствует возникновению осложнений.

На данный момент исследования не дают однозначного ответа на вопрос о связи куркумы с гепатитом. Есть лишь отдельные научные работы, демонстрирующие способность куркумина ингибировать, то есть значительно снижать активность важного детоксицирующего фермента печени, а соответственно, потенциально проявлять токсический эффект, но нужны дополнительные исследования, чтобы это доказать. Можно предположить, что токсический эффект зависит от дозировки вещества или его сочетания с другими.

В США куркумин признан безопасным как пищевая добавка и как лекарственное средство. Рекомендуемая дозировка активного компонента — куркумина (не куркумы в порошке) — начинается от 3 мг/кг массы тела, максимально — до 10 г в сутки. Эти данные приводятся в доклинических и клинических исследованиях, но период наблюдения у всех весьма небольшой и ограничивается 16 неделями. При приеме больших доз куркумы возможны негативные реакции со стороны ЖКТ, диарея и тошнота, аллергические проявления и повышенная кровоточивость при совместном приеме с некоторыми антиагрегантами и антикоагулянтами.

Нет данных о выделении активных куркуминоидов куркумы из грудного молока, а также данных о безопасности для младенцев. Бездоказательно на сегодняшний день и то, что куркума может влиять на лактацию. В Индии, например, традиционно это растение используется для ее повышения. Нет необходимости исключать специю в период грудного вскармливания, так как известно, что она безопасна в пищевых дозах, но и употреблять ее в большем количестве не стоит.

В 2019 году более 700 пациентов приняли участие в метаанализе, посвященном влиянию куркумина на уровень артериального давления. Исследование показало, что только при длительном приеме (более 12 недель) наблюдалось снижение уровня систолического давления. То есть положительное влияние есть, но данные не позволяют использовать куркуму в качестве монотерапии для коррекции давления.

Употребление куркумы в больших количествах в течение нескольких дней для «очищения организма» совместно с кисломолочными продуктами может вызвать аллергическую реакцию, диарею, тошноту, обострение желудочно-кишечной патологии, например, по типу острого гастрита и даже спровоцировать желчную колику. Эксперименты могут негативно отразиться на организме. Рекомендую проконсультироваться со специалистом. 

Шафран и куркума – это не одно и то же, в чем их отличие

Те, кто хотя бы отдаленно слышали о таких пряностях, как куркума и шафран, могут не знать, это одно и то же или нет. Эти специи иногда путают потому, что они обладают способностью окрашивать пищу и напитки в красивый золотисто-желтый цвет. Даже по вкусу они несколько похожи. Но в них все-таки есть существенные отличия. Их мы обсудим далее.

 

Что такое шафран?

Шафраном называют сушеные рыльца цветков крокуса шафранового (Crokus sativus). Его по праву считают царем пряностей, так как вкусоароматические свойства и благоприятное воздействие шафрана на организм сложно сравнить с какой-то другой специей.

Давайте узнаем о шафране самое интересное:

  1. Крокус цветет очень красиво. В каждом бледно-фиолетовом цветке имеется три красновато-оранжевых рыльца, которые и называются шафраном.
  2. Выращивают эту пряность в Кашмире, Португалии, Испании, Китае и на Кавказе.
  3. Сбор этой специи – это очень трудоемкое и монотонное занятие, требующее невероятного терпения от работника, занимающегося этим. Из каждого цветка вручную выдергивают все три рыльца и быстро их сушат. Оптимальный период сбора – с сентября по ноябрь.
  4. Невероятно, но для того, чтобы получить 1 кг рылец крокуса, то есть шафрана, необходимо 300 тысяч цветков.
  5. Шафран – не только «царь пряностей», но и лидер по стоимости. За 1 грамм специи в среднем запрашивают около 15 долларов. Именно поэтому эту специю обычно продают именно на граммы.
  6. Это бесподобная пряность, которой нет равных. Хоть его и сравнивают с куркумой, они абсолютно разные. В среднем, например, достаточно 5-10 сушеных рылец крокуса для того, чтобы приготовить блюдо на четыре персоны. А вот куркумы – 1-2 чайные ложки. Стоит заметить, что в 1 грамме шафрана приблизительно 300 рылец, поэтому эта специя расходуется гораздо экономнее.
  7. Самый качественный и ароматный шафран тот, который имеет красно-коричневый или темно-красный цвет. Со временем специя может высыхать и портиться. При этом она теряет свой яркий цвет и запах.
  8. Шафран обладает тонким, приятным и невероятно устойчивым ароматом. Он придает своеобразный, с легкой горчинкой, пряный вкус блюдам. Отдавая свой цвет, растение окрашивает пищу в красивый оранжевый или желтоватый цвет. Благодаря этому широко используется не только в азиатской, но и европейской кухне.
  9. Помимо того, что шафран популярен в кулинарии за свой вкус, цвет и аромат, так еще он очень полезен. В его состав входят ароматные эфирные масла, воск, ликопин, гликозид пикрокроцин горький, гликозид кроцин (красящий компонент), каротин и много других ценных веществ. Специя благотворно влияет на пищеварительную систему, сердце и сосуды, органы зрения. Эти свойства шафрана давно уже подмечены народами Азии. Сегодня даже изготавливаются различные лекарственные средства, в составе которых присутствует именно эта специя – например, глазные капли.

Также считается, что шафран эффективно очищает кровь, печень, улучшает настроение, придает коже «здоровый» цвет и оздоравливает все системы организма.

Специю добавляют при приготовлении:

  • Супов и бульонов на основе рыбы, овощей или мяса. Например, традиционная уха по-марсельски не обходится без шафрана.
  • Кондитерских изделий. Кексы, пироги, куличи и прочие изделия с шафраном становятся настоящим шедевром. Также специю добавляют в некоторые десерты, придавая им яркий цвет и приятный вкус.
  • Блюд из риса, различных злаков. Шафран не только подкрашивает, например, плов, но и придает ему удивительный аромат и пряный вкус.
  • Блюд из мяса, особенно баранины, ягнятины, птицы.
  • Блюд из овощей, яиц, некоторых фруктов. Пряность замечательно сочетается со спаржей, цветной капустой и томатами.
  • Напитков. С шафраном можно готовить самые разные напитки – от безалкогольных (чай, кофе, молочных напитков) до алкогольных (ликеров, настоек).

Куркума – доступный заменитель шафрана

Индия богата на различные, даже самые диковинные пряности. Именно эта страна и является родиной куркумы (желтый имбирь, турмерик, кумкума). На сходство этой специи с шафраном еще в свое время указал прославленный историей путешественник Марко Поло. Безусловно, кое-что общее у них есть (прежде всего, это свойство окрашивать в желтый цвет различную пищу). Куркуму даже называют «индийским шафраном».

Однако, несмотря на схожесть двух пряностей, шафран относится к классу элитных специй, поэтому и стоит гораздо дороже. Все объясняется тем, что сбор шафрана – кропотливый труд, также этой приправы требуется значительно меньше по сравнению с куркумой. Кроме того, для получения шафрана используются целые рыльца из цветков крокуса, а куркумы – корневая часть растения.

В то же время, куркуму получить гораздо проще. Самый простой способ – это сварить корень растения или запарить его кипятком, высушить, выполнить еще некоторые процедуры по переработке, а затем перемолоть. Так и получают куркумный порошок.

Вот еще несколько особенностей куркумы:

  1. Куркума, как и шафран, обладает полезными свойствами, за счет своего богатого состава. Корень растения содержит эфирные масла, множество витаминов и минералов, а также куркумин – природное красящее вещество, благодаря которому его используют достаточно широко в разных сферах. Пряность оказывает благотворное воздействие на работу ЖКТ, желчного пузыря, печени, почек. Считается, что она помогает похудеть, а также является отличным профилактическим средством против артритов, старческого слабоумия, преждевременного старения.
  1. Помимо Индии, куркуму выращивают в Индонезии, Вьетнаме, Японии, Китае, Камбодже, Шри-Ланке и на Мадагаскаре.
  1. Куркума настолько универсальна, что ее применяют:
  • В кулинарии – для приготовления самых разных блюд из овощей, мяса, рыбы, яиц, сыра, морепродуктов, риса, десертов, выпечки, соусов, маринадов. Для придания красивого оттенка и приятного вкуса ее также используют для изготовления напитков (как безалкогольных, так и алкогольных).
  • В пищевой промышленности – для производства сыров, маргарина, масла и пр.
  • В косметологии – как при изготовлении домашних средств по уходу за кожей, волосами, телом, так и в массовом производстве косметических средств (например, губной помады, гелей для душа и пр.).
  • В медицине.
  • В парфюмерии.
  • В ткачестве – для окрашивания тканей в разные оттенки.

Эту специю массово завозят в разные страны, так как она пользуется популярностью за особые свойства и ценовую доступность.

Фото цветка растения

Как отличить шафран от куркумы?

Предположим, вы не пробовали куркуму или шафран, но хотите испытать вкус и аромат этих специй, для чего отправляетесь, например, на рынок в поисках пряностей. Что нужно знать, чтобы вас не обманули и не выдали куркуму за шафран?

Вот несколько нюансов, на которые следует обратить внимание:

  • Желательно отдавать предпочтение рыльцам, а не молотому шафрану, так как таким образом его очень легко подделать.
  • Свежий и качественный шафран – исключительно красно-коричневого или темно-красного цвета. Куркума же выглядит как порошок оранжевого цвета.
  • Обычно куркуму продают большими порциями (50-100-200 грамм), чем шафран (2-3-4-5 грамм). Естественно, что это отражается и на цене продукта. Он может стоить около 15 долларов за 1 грамм, а куркума – значительно дешевле.

Выходит, что куркума и шафран – это не одно и то же. У них много общего, но они сильно отличаются. И самое главное, на что нужно обращать внимание, чтобы выбрать нужную специю, – это их внешний вид и цена.

Куркума, куркума, от тебя мы без ума

Даже если вы не очень знакомы с куркумой, вы наверняка пробовали эту пряность, и не раз. В первую очередь потому, что куркума умеет окрашивать продукты в приятный желтый цвет, причем, в отличие от обладающего теми же свойствами шафрана, она достаточно дешева. Но видеть в куркуме только желтый краситель — явное неуважение к этой древней и необычной приправе. Куркума заслуживает отдельного рассказа.

Куркума обычно продается в молотом виде, и далеко не все знают, что на самом деле это — корнеплод, близкий родственник имбиря. Собственно, другое название вида куркума длинная — желтый имбирь, а также турмерик. Именно так, turmeric, называется куркума на английском языке, причем происхождение этого слова неясно. По одной из версий, это измененное terra merita, что переводится с латинского как «заслуженная земля». У нас же больше прижилась калька с латинского curcuma, в свою очередь пришедшего в латынь из арабского. Впрочем, у нас тут разговор о пряностях, а не лингвистический диспут.

Как пряность, куркума используется уже несколько тысяч лет. Для роста куркумы необходима температура от 20 до 30 градусов и обильные осадки, и неудивительно, что первоначально куркума росла на юго-западе Индии, где и нашла первое применение — сначала как краситель, затем как лекарственное средство, попав в анналы медицины Сиддха, которую часто называют старейшей медицинской системой человечества. Тем не менее, довольно население Южной Азии смекнуло, что куркуму можно и нужно использовать для приготовления пищи, причем далеко не в первую очередь из-за ее красящих свойств.

Дело в том, что куркума имеет и собственный вкус — не такой интенсивный, как у имбиря, и не такой самодостаточный, как у зиры, но отлично подходящий к разнообразным блюдам, в первую очередь тем, что готовят из мяса и овощей. Увы, со временем куркума довольно быстро теряет свой аромат, хотя красящие свойства сохраняет, что позволяет добиваться интересных результатов при приготовлении блюд из риса, круп и бобовых, а также тех, в которых жидкий компонент выступает на первых ролях, в первую очередь карри и супов. Кроме этого, куркуму часто добавляют во всевозможные блюда из яиц, да и в самых разных напитках, от смузи до чая, куркума тоже не пропадет.

Обширный послужной список куркумы как лекарственного средства позволяет говорить о целом ряде полезных свойств, многие из которых, впрочем, довольно типичны для суперфудов вообще:

  • куркума — мощный антиоксидант, имеющий противовоспалительные свойства;
  • вещества, содержащиеся в куркуме, успешно противостоят болезням мозга, сердца и даже раковым заболеваниям;
  • куркума содержит необходимые организму витамины и минералы;
  • куркума препятствует преждевременному старению, артриту и болезни Альцгеймера;
  • куркума помогает справиться с депрессией;
  • куркума имеет противоотечный и отхаркивающий эффект, а значит, помогает справиться с симптомами аллергии.
Если говорить о личных предпочтениях, мне нравится, как ведет себя куркума в составе смеси специй в сочетании с куриным мясом. Впрочем, я решил предложить вам целую подборку из моих самых любимых рецептов, в которых участвует куркума, и по которым вы, я уверен, еще не готовили:

Оладьи с пореем
Палак панир — сыр в шпинатном соусе
Креветки в беконе с горчичным соусом
Шаурма (правильный рецепт!)
Курица с йогуртом и миндалем
Баттер чикен
Баранина по-индийски
Индийское карри из рыбы

Куркума — полезные свойства и вред

     Куркума, второе название которой турмерик, пришла к нам из Юго-Восточной Индии. Куркума – это растение семейства имбирных, что делает его необычайно эффективным как в качестве самостоятельной приправы, так и в качестве ингредиента для различных соусов.
       Куркума и ее полезные свойства в какой-то мере были описаны даже в Аюрведе.

       В Европу куркума попала вместе с арабскими купцами еще в Средние века. Тогда она называлась «индийским шафраном» и была привезена купцами для того, чтобы удивить население Европы тех времен. Куркума прижилась, и по сей день является одной из любимых и популярных приправ, в особенности в Америке и Англии.
    Стоит отметить, что куркума и шафран – совершенно разные специи. Куркума – это корневище травянистого растения, а шафран — сушеные рыльца цветов крокуса. И не смотря на то, что куркума в разы дешевле шафрана, полезных свойств у нее достаточно много.




В современном мире куркума выращивается не только в Индии, но и в восточных и южных регионах Китая, в Тайване, Перу, Камбодже и на Филиппинах.

Куркума – растение, достигающее в длину около 2 метров. Имеет листья овальной формы светлого и темно-зеленого цвета.

В состав корней и листьев этого растения входит краситель желтого цвета – куркумин и множество эфирных масел. Из куркумы получают пряность с необычайно сильным ароматом оранжевого цвета. Для ее получения необходима специальная обработка клубней и корней куркумы. Так как в корне куркумы присутствует куркумин, его часто используют как красно-желтый краситель.

Куркума встречается нескольких видов, но наиболее распространена длинная (домашняя) куркума (Curcuma longa, domestica), используемая в качестве приправы.

А вот так цветет куркума:

Куркума – полезные свойства

В состав куркумы входят следующие витамины и вещества: К, В3, В2, С, В, кальций, йод, фосфор и железо.

Полезные свойства куркумы были известны еще в древние времена. Например, в Индостане куркума использовалась как средство для очищения организма.

Куркума крайне благоприятно влияет на пищеварительные процессы и деятельность кишечной флоры. Бытует мнение, что куркума справляется со многими болезнями намного лучше, чем антибиотики, которые помимо того, что излечивают болезнь, имеют ряд побочных эффектов, таких как: ухудшение состояние желудочно-кишечного тракта, разрушение печени. Куркума же, крайне эффективна при борьбе с болезнями и лишена побочных эффектов антибиотиков. Она снимает воспаление, обладает детоксикационным и желчегонным эффектом и считается мощным антиоксидантом.

Старческое слабоумие (болезнь Альцгеймера) вас обойдет стороной, если вы употребляете куркуму, ведь она является отличным профилактическим средством от этого заболевания.

Куркума положительно сказывается на состоянии кожи, причем как при внутреннем употреблении, так и при наружном.

Куркума помогает реабилитироваться после тяжелых заболеваний, от которых человеческое тело ослаблено и лишено всяких сил. Она поддерживает организм в удовлетворительном состоянии и считается, что она оказывает очистительное и согревающее действие на кровь.

Людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением куркума также очень рекомендуется. Помимо того, что ее используют для похудения и добавляют в диетические напитки, она нормализует обмен веществ, очищает организм от холестерина и является профилактическим средством от проблем ожирения и диабета. Для лечения сахарного диабета куркуму рекомендуется употреблять в сочетании с мумие.

Если в пищу регулярно добавлять половину чайной ложки куркумы, то это будет отличным вспомогательным средством при лечении артрита.
Также полезные свойства куркумы помогут при лечении мигрени, хронической диареи, атеросклероза, язвенного колита, метеоризма, заболеваний желудочно-кишечного тракта и желчнокаменной болезни. Используется как профилактическое средство от рака, сдерживает развитие опухоли.
Для лечения метеоризма и диареи достаточно разбавить одну чайную ложку порошка куркумы одним стаканом воды. Этот же рецепт подходит и для лечения кровоточащих и воспаленных десен.

Из куркумы изготавливается специальная паста с добавлением сока алоэ, которая используется как средство для залечивания ожогов.
При простудных заболеваниях куркума также активно применяется. При больном горле и кашле применяется рецепт, в котором куркуму разводят теплым молоком. Если человек страдает фарингитом, то смешав половину чайной ложки куркумы с ложкой мёда, необходимо трижды в сутки держать эту смесь во рту по несколько минут.

Для того чтобы куркума проявила свои полезные свойства в полной мере, необходим регулярный прием в течение нескольких суток.

Куркума – противопоказания и вред

Куркума оказывает очень сильное воздействие на организм. Поэтому если вы параллельно с ее приемом принимаете какие-либо лекарственные препараты, то лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неблагоприятных последствий. К совету врачей следует прибегать и людям, страдающим каким-либо хроническим заболеванием и употребляющим куркуму или любые пряности сильного действия.

Куркума противопоказана если у Вас имеются камни в желчном пузыре или забиты желчевыводящие пути.

Помните, что все хорошо в меру. И если в небольших количествах куркума сможет принести вам много пользы, то при ее передозировке могут возникнуть неблагоприятные последствия.

Куркума – использование в кулинарии

Так как в основном куркума используется как пряность, то вкус она имеет соответствующий: пряный, немного жгучий. Куркума продлевает срок годности продуктов, дарит им свежесть. Даже небольшое ее количество может придать блюду неповторимый вкус и аромат, что активно используют при приготовлении различных маринадов, соусов и десертов.

Всем известна такая популярная индийская смесь пряностей как карри. В ее состав на постоянной основе входит куркума. Благодаря наличию в куркуме красителя куркумина, который имеет свойства растворяться в жирах, эту специю используют в пищевой промышленности для придания определенной окраски йогуртам, маргарину, сырам и маслу. Она окрашивает блюда в нежный желтый цвет. Так же куркуму добавляют в различные сыпучие смеси, ликеры и прочие напитки, соусы для салатов и в горчичный соус.

Не стоит забывать, что куркума обладает массой вкусовых и полезных свойств, поэтому является полноценной специей, которая отлично комбинируется и дополняет мясные, рыбные, овощные блюда.

Куркума употребляется с омлетами и яйцами, сваренными вкрутую, добавляется в соусы и супы. Что и говорить о ее кондитерской роли.
В большинстве случаев куркумой заменяют шафран.

Куркума — как выбрать

Корень куркумы

При выборе куркумы всегда следует опираться на внешний вид корня. Если он не несет видимых повреждений и плотен по своей структуре, значит он вполне свеж и годен к употреблению.

При выборе корня куркумы, увы, нельзя ориентироваться на его цвет, так как корень всегда и при любых обстоятельствах имеет ярко-желтую окраску. Поэтому лучше обратить внимание на запах. Если корень свежий, то запах его будет резким и пряным. Ну и не стоит забывать смотреть на срок годности, старая приправа будет горчить.

Молотая куркума

При выборе молотой куркумы достаточно обратить внимание на срок годности и герметичность упаковки.

Куркума — как хранить

Срок годности измельченной куркумы 2-3 года. Хранить куркуму необходимо в стеклянной банке с плотно сидящей крышкой, чтобы специя не утратила своего запаха и к нему не примешались посторонние ароматы.


Источник


Куркума, что такое куркума — Повар.ру

Куркума (turmeric) – многолетнее травянистое растение, высотой до 90 см, представитель семейства имбирные, которое широко применяется в кулинарии.

Описание:

Листья этой культуры чередующиеся, двухрядные, овальной формы. Надземная часть представляет собой несколько прикорневых, продолговатых листьев. Корневая система в виде клубней с округлым, желто-серым корневищем и множеством тонких корней. Цветонос состоит из нескольких зеленых прилистников и трехлопастных цветов желтого цвета.

Свойства и происхождение:

Куркума – это пряность с характерным насыщенным желтым цветом и легким оранжевым оттенком. Ее используют на протяжении 2500 лет. Приятный пряный аромат курукмы схож с имбирным. Вкус ее при употреблении в умеренных количествах слабожгучий. Произрастает она преимущественно в Индии и Индокитае. В Древнюю Грецию куркума была ввезена в конце I столетия. Древние греки называли эту пряность желтым имбирем мере. На сегодняшний день это растение культивируется в Китае, эта страна является одним из основных поставщиков куркумы. В XVI-XVII столетии в Западной Европе эту пряность называли «terra merita», что в переводе означает «достойная земля». Свое нынешнее название куркума получила лишь в XVIII столетии. Только в Средней Азии ее именуют как прежде «зарчава». Издавна были известны полезные свойства куркумы — употребление в пищу этого растения способствует выработке желудочного сока и желчи. Эта пряность повышает аппетит, улучшает пищеварение и регулирует уровень холестерина в крови. Ее применяли в медицине при различных заболеваниях почек, печени и желчного пузыря.

Применение:

Куркуму используют в английской кухне для приготовления различных традиционных блюд, в основном блюд из мяса, яиц и соусов. Следует быть острожными с дозировкой этой пряности. Куркуму нужно употреблять в малых количествах. Ее очень часто используют при приготовлении блюд из риса, для 1 кг крупы потребуется куркумы «на кончике ножа». Ее добавляют в плов при закладке риса, после приготовления зирвака (тушенной смеси мяса с морковью, луком и маслом). Наиболее распространена эта приправа в среднеазиатской кухне. Ни один из видов плова не может быть приготовлен без куркумы. Ее кладут в Азербайджане в свадебный плов «той-палови», в «янгилик палов», «майиз палов» (плов по-бухарски) и «зарчава палов» (куркумовый). Она является незаменимой составляющей различных пряных смесей. В европейской кухне куркуму применяют в качестве золотисто-желтого красителя при производстве кондитерских изделий, а также маринадов, ликеров, сыров, масла и горчицы. Куркума продлевает срок хранения и придает свежесть различным блюдам. Она значительно улучшает вкус омлетов, варенных яиц, супов и овощных салатов. Существует более 40 видов куркумы. Наиболее известными являются куркума длинная, куркума ароматная и цедоария. В кондитерском производстве более ценной является куркума ароматная. Цедоария или цитварный корень в продажу чаще всего поступает в виде мелких кусочков корня, грушевидной формы. Эта куркума обладает камфарным ароматом и горьким, жгучим вкусом. Ее используют довольно редко, преимущественно для замены куркумы длинной.

Содержание полезных веществ:

В состав этого растения входит 1,5-5% эфирного масла, крахмал, краситель куркумин, цингиберен, о-фелландрен, борнеол, р-куркумин и сабинен.

Советы шеф-повара:

Рекомендуется добавлять куркуму при приготовлении плова, рис не только приобретает насыщенный оттенок, но и приятный вкус. Куркуму следует хранить в сухом и темном месте в закрытой емкости.

OleEco_rus — Куркума, другое её название, индийский шафран…

Куркума, другое её название, индийский шафран – это растение из семейства Имбирных, распространенное в Юго-Восточной Индии. Корни и стебли растения, имеют красивый золотистый оттенок, их часто используют в кулинарии в качестве приправ. Но женщины Азии нашли для пряности другое применение – красота и омоложение кожи, из неё готовят кремы и маски. Куркума входит в состав даже люксовых средств по уходу за кожей.

Секрет куркумы в том, что её состав обогащён полезными веществами: витаминами Е и С; эфирными маслами; витаминами группы В, придающими коже здоровый цвет и эластичность; кальцием, калием, магнием и другими микроэлементами. Вообще целебные свойства куркумы настолько сильны, что ее компоненты способны остановить развитие раковых опухолей.

Индийский шафран активно подавляет действие эластазы, которую называют «ферментом старения». Именно поэтому маски для лица и другие омолаживающие косметические средства со специями бесценны для женщин старше 50 лет. С их помощью можно заметно сократить морщины, восстановить эластичность и упругость кожи. А в более молодом возрасте регулярное применение куркумы придает коже здоровое сияние, улучшает кровообращение.

С добавлением куркумы делается множество масок, но сегодня я хочу рассказать о масках для сухой кожи, она наибольшим образом подвержена образованию возрастных и мимических морщин, шелушению.

✅ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ МАСКИ

• 2 ч.л. куркумы
• 2 ст.л. оливкового или любого другого растительного масла
• 4 кап. ароматического масла

Налить в ёмкость растительное масло, добавить специи, ароматическое масло. Тщательно перемешать и нанести на кожу на 15 минут. Смывать средство сначала теплой чистой водой, а затем кефиром и вновь водой. Состав с куркумой очищает, питает кожу, улучшают обменные процессы.

✅ВТОРОЙ ВАРИАНТ МАСКИ

• щепотка куркумы (на кончике чайной ложки)
• 1 ч. л. меда
• 2 ч. л. сока алоэ

Ингредиенты смешивают до однородной консистенции, наносят на кожу на 10 минут, смывают водой.

✅Кстати, у нас на сайте есть средства для лица и волос с добавлением куркумы, найти их вы сможете, если введёте в поисковике на сайте Oleeco.ru слово куркума.

куркумы | Описание, история и применение

Куркума , ( Curcuma longa ), многолетнее травянистое растение семейства имбирных (Zingiberaceae), клубневые корневища или подземные стебли, которые издревле использовались в качестве приправы. текстильный краситель и с медицинской точки зрения как ароматический стимулятор. Родом из южной Индии и Индонезии, куркума широко культивируется на материке и на островах Индийского океана. В древности его использовали как парфюм, а также как пряность.Корневище имеет аромат, напоминающий перец, и несколько горьковатый теплый вкус, и ярко окрашивающий оранжево-желтый цвет. Это ингредиент, который окрашивает и ароматизирует приготовленную горчицу и используется в карри-порошке, приправе, маринаде и масле со специями для овощей, в рыбных и яичных блюдах, а также в птице, рисе и свинине. В некоторых странах Азии вода с куркумой применяется в качестве косметического средства для придания коже золотистого сияния. Считается, что куркума обладает противовоспалительными свойствами, ее иногда употребляют в виде чая или таблеток от различных заболеваний, включая артрит и проблемы с кишечником.

куркума

Корневища куркумы обыкновенной ( Curcuma longa ).

Бадагнани

Британская викторина

Кухня Индии

Если бы вы ели раджму в Дели, что бы вы ели? Какую пищу называли «пищей богов» в Древней Индии? Проверьте свои знания в этом исследовании индийской кухни и еды.

Куркума достигает 1 метра в высоту и имеет длинные простые листья с длинными черешками (стеблями). Листья появляются из ветвящихся корневищ, лежащих чуть ниже поверхности почвы. Старые корневища несколько чешуйчатые и коричневые, молодые — от бледно-желтых до коричнево-оранжевых. Маленькие желто-оранжевые цветки расположены в пазухах восковых прицветников, которые обычно бледно-зеленые или с пурпурным оттенком.

цветков куркумы

Соцветие куркумы ( Curcuma longa ).Желтые настоящие цветки окружены восковыми прицветниками.

© Cristina Dini / Dreamstime.com

Производство включает процесс кипячения, после которого корневища подвергаются воздействию солнечного света в течение пяти-семи дней для высыхания. Затем они полируются ручным трением или вращением в установленном барабане. Сушеные корневища имеют длину от 2,5 до 7,5 см (от 1 до 3 дюймов). Пряность обычно продается в молотом виде. Дистилляция дает от 1,3 до 5,5% эфирного масла, основными компонентами которого являются турмерон и ar -турмерон.Красящее вещество — куркумин, который также является антиоксидантом.

Бумага с оттенком куркумы при добавлении щелочи меняет цвет с желтого на красновато-коричневый, а при высыхании становится фиолетовым, что позволяет проверить щелочность.

Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишись сейчас

Обратный словарь

Как вы, наверное, заметили, слова, обозначающие термин «термин», перечислены выше. Надеюсь, сгенерированный список слов для слова «термин» выше соответствует вашим потребностям.Если нет, вы можете попробовать «Связанные слова» — еще один мой проект, в котором используется другая техника (хотя он лучше всего работает с отдельными словами, а не с фразами).

О реверсивном словаре

Обратный словарь работает довольно просто. Он просто просматривает тонны словарных определений и выбирает те, которые наиболее точно соответствуют вашему поисковому запросу. Например, если вы наберете что-то вроде «тоска по прошлому», то движок вернет «ностальгия».На данный момент движок проиндексировал несколько миллионов определений, и на данном этапе он начинает давать стабильно хорошие результаты (хотя иногда может возвращать странные результаты). Он во многом похож на тезаурус, за исключением того, что позволяет искать по определению, а не по отдельному слову. Так что в некотором смысле этот инструмент представляет собой «поисковую машину по словам» или преобразователь предложения в слово.

Я создал этот инструмент после работы над «Связанные слова», который очень похож на инструмент, за исключением того, что он использует набор алгоритмов и несколько баз данных для поиска слов, похожих на поисковый запрос.Этот проект ближе к тезаурусу в том смысле, что он возвращает синонимы для запроса слова (или короткой фразы), но также возвращает множество широко связанных слов, которые не включены в тезаурус. Таким образом, этот проект, Reverse Dictionary, должен идти рука об руку с «Родственными словами», чтобы действовать как набор инструментов для поиска слов и мозгового штурма. Для тех, кто заинтересован, я также разработал «Описывающие слова», которые помогут вам найти прилагательные и интересные дескрипторы для вещей (например, волн, закатов, деревьев и т. Д.).

Если вы не заметили, вы можете щелкнуть по слову в результатах поиска, и вам будет представлено определение этого слова (если доступно).Определения взяты из известной базы данных WordNet с открытым исходным кодом, поэтому огромное спасибо многим участникам за создание такого потрясающего бесплатного ресурса.

Особая благодарность разработчикам открытого исходного кода, который использовался в этом проекте: Elastic Search, @HubSpot, WordNet и @mongodb.

Обратите внимание, что Reverse Dictionary использует сторонние скрипты (такие как Google Analytics и рекламные объявления), которые используют файлы cookie. Чтобы узнать больше, см. Политику конфиденциальности.

Определение куркумы по Merriam-Webster

тур · мер · ic | \ ˈTər-mə-rik также ˈtü-mə- или ˈtyü- \

1 : индийское многолетнее растение ( Curcuma longa синоним C.domestica ) семейства имбирных с большим ароматным желтым корневищем

2 : вареное, сушеное и обычно измельченное корневище растения куркумы, используемое в качестве красителя, ароматизатора или стимулятора.

3 : краситель от желтого до красновато-коричневого цвета, полученный из куркумы.

Куркума | Энциклопедия.com

Описание

Куркума входит в ботаническую группу Curcuma , которая является частью семейства трав имбиря , Zingiberaceae, . Его ботаническое название — Curcuma longa . Куркума широко выращивается как в качестве кухонной специи, так и в лечебных целях. Два близкородственных растения, Curcuma petolata и Curcuma roscoeana , являются уроженцами Камбоджи и выращиваются из-за декоративной листвы и цветов. Все куркумы — это многолетние растения, произрастающие в южной Азии.Они растут в теплом влажном климате и процветают только при температуре выше 60 ° F (29,8 ° C). В Индии, Шри-Ланке, Ост-Индии, Фиджи и Квинсленде (Австралия) климат благоприятен для выращивания куркумы.

Куркуму можно отличить как по характерному клубневому корню, так и по листьям, которые отходят вверх от прямых толстых стеблей, выходящих из корня. Корень куркумы на самом деле представляет собой мясистый продолговатый клубень 2–3 дюйма (5–10 см) в длину и около 1 дюйма (2,54 см) в ширину. Он сужается на каждом конце и может быть желтого, желто-коричневого или оливково-зеленого цвета.Внутренняя часть корня твердая, прочная, оранжево-коричневого или темно-ржавого цвета с поперечными смолистыми параллельными кольцами. М. Грив в книге A Modern Herbal утверждает, что корень плотный и распадается на порошок лимонно-желтого цвета. Корень куркумы имеет ароматный аромат и немного горьковатый, острый, острый вкус, напоминающий имбирь. Когда его едят, он окрашивает слюну в желтый цвет и оставляет ощущение тепла во рту.

Корень содержит горькое эфирное масло, коричневое красящее вещество, камедь, крахмал, хлорид кальция , древесные волокна и желтоватый красящий материал, известный как тыквенный.В дополнение к корню, куркума производит корневища, которые представляют собой подземные стебли, растущие параллельно земле, которые дают корни внизу и новые побеги с их верхней поверхности. Корневища куркумы также использовались в лечебных целях. Листья у растения разделенные, ланцетные, более узкие на каждом конце. Они около 2 футов (61 см), блестящие и темно-зеленые. Цветки бледно-желтого цвета возникают из этих листьев и растут группами от трех до пяти.

Общее использование

Порошок корня куркумы, пожалуй, наиболее известен как популярная специя, часто используемая в восточной кулинарии.Он входит в состав порошков карри, а также используется для придания горчице характерного цвета. Иногда его используют вместо шафрана . Добавление куркумы к таким маслам, как оливковое масло или кунжутное масло продлевает срок их хранения благодаря своим антиоксидантным свойствам. Кроме того, некоторые апельсиновые и лимонные напитки теперь окрашены куркумой, которая считается более безопасной, чем искусственные красители, полученные из каменноугольной смолы.

Порошок корня куркумы использовался для создания темно-желтого красителя для тканей в течение сотен лет, хотя он не дает стойкого цветостойкого оттенка.Иногда его также используют как краситель для лекарств. Менее распространенное использование куркумы — в химии, при изготовлении бумаги для проверки щелочных растворов. Белая бумага, пропитанная настойкой куркумы, становится красновато-коричневой и высыхает до фиолетового цвета при добавлении щелочного раствора.

Хотя ее использование в западной фитотерапии с годами снизилось, куркума уже давно используется и продолжает использоваться в восточной медицине, как в восточной фитотерапии, так и в Аюрведе, традиционной системе медицины из Индии.R.C. Srimal в работе Куркума: краткий обзор лечебных свойств описывает эту траву как обладающую способностью защищать печень от токсичных веществ, особенно таких тяжелых металлов, как свинец; для предотвращения образования желчных камней или уменьшения размера уже образовавшихся камней; и для увеличения оттока желчи.

Некоторые исследования показали, что куркума проявляет противовоспалительные свойства, которые полезны при лечении остеоартрита и ревматоидного артрита .Было обнаружено, что спиртовые экстракты куркумы снижают уровень сахара в крови, что в конечном итоге может повлиять на лечение диабета. Кроме того, клинические испытания в Китае продемонстрировали, что простое использование куркумы в качестве пищевой приправы может снизить уровень холестерина в сыворотке крови. Всемирная организация здравоохранения рекомендовала использовать эту пряность.

Вещество, известное как липополисахарид, выделенное из корня куркумы, продемонстрировало способность стимулировать и повышать активность иммунной системы.Кроме того, исследования показали, что куркума эффективна в уничтожении грамположительных бактерий сальмонеллы in vitro . Куркума также обладает противогрибковыми свойствами.

Куркума издавна использовалась как восточное народное средство от выделений из глаз и как охлаждающий, успокаивающий лосьон для кожи. В китайской фитотерапии под названием jiang huang корневище куркумы используется во многих различных формулах в качестве противовоспалительного обезболивающего , особенно при боли в плече.Считается, что он бодрит и улучшает движение крови и стимулирует менструацию . Клубень куркумы, который в китайской медицине называется ю цзинь , также имеет много важных применений. Его назначают при желтухе , , боли в области печени, возбуждении и бессоннице .

Кукурмин, содержащийся в куркуме, изучается как возможное средство для предотвращения рака . Кукурмин снижает частоту генетических мутаций у экспериментальных животных.Также было показано, что он вызывает апоптоз или самоуничтожение клеток лейкозных клеток . Кроме того, недавние исследования, проведенные на образцах тканей пищеварительного тракта человека, показывают, что кукурмин может помочь предотвратить рак толстой кишки.

Препараты

Корень куркумы перед измельчением в порошок очищают, варят и сушат в духовке. Затем измельченный корень можно растворить в воде или спирте. Обычно его растворяют в кипящем спирте и фильтруют, чтобы сделать лечебную настойку.

В Индии и Пакистане куркуму растворяют в воде для промывания глаз и в молоке для приготовления успокаивающего лосьона для кожи.

Меры предосторожности

Практики китайской фитотерапии не рекомендуют использовать куркуму во время беременности .

Побочные эффекты

Было обнаружено, что куркума, как и другие противовоспалительные средства, способствует образованию язв желудка.

Ресурсы

КНИГИ

Грив М. и К. Ф.Лейель. Современные травы: медицинские, кулинарные, косметические и экономические свойства, культивирование и фольклор трав, трав, грибов, кустарников и деревьев со всеми их современными научными применениями. Нью-Йорк: Барнс и Нобл Паблишинг, 1992.

Молони, Дэвид и Мин Мин Пан Молони. Полное руководство по китайской фитотерапии Американской ассоциации восточной медицины. Нью-Йорк: Беркли Паблишинг, 1999.

Филлипс, Эллен и К. Колстон Баррелл. Иллюстрированная энциклопедия многолетников Родейла. Emmaus, PA: Rodale Press, Inc., 1993.

Srimal, R.C. Куркума: краткий обзор лечебных свойств . Лондон: Filoterapia, 1997.

PERIODICALS

Anto, R. J., A. Mukhopadhyay, K. Denning, B. B. Aggarwal. «Куркумин (диферулоилметан) индуцирует апоптоз посредством активации каспазы-8, расщепления BID и высвобождения цитохрома C: его подавление эктопической экспрессией Bcl-2 и Bcl-xl». Канцерогенез 23 (январь 2002 г.): 143-150.

Иресон, К. Р., Д. Дж. Джонс, С. Орр и др. «Метаболизм химиопрофилактического агента рака куркумина в кишечнике человека и крысы». Эпидемиология и биомаркеры рака 11 (январь 2002 г.): 105-111.

Шукла Ю., А. Арора, П. Танежа. «Антимутагенный потенциал куркумина в отношении хромосомных аберраций у крыс Wistar». Mutation Research 25 (март 2002): 197-202.

Джоан Шонбек

Ребекка Дж. Фрей, доктор философии

Куркума против куркумина: что следует принимать?

Куркума — это специя, широко используемая в Азии и главный ингредиент карри.

Из-за желтого цвета его иногда называют индийским шафраном (1).

Более того, его широкое использование в традиционной медицине вызвало значительный интерес к его пользе для здоровья.

Куркумин — это ключевой активный ингредиент куркумы.

В этой статье рассматриваются преимущества и основные различия между куркумой и куркумином, а также способы их добавления.

Куркума получают из корня Curcuma longa , цветущего растения семейства имбирных.

Часто продается в банках для специй. Однако в свежем виде он похож на корень имбиря с более интенсивным желтым или золотистым цветом.

В Индии куркума используется для лечения кожных заболеваний, проблем с пищеварением, а также болей и болей. Фактически, это основной продукт аюрведической медицины, форма традиционного лечения (2).

Куркума содержит много растительных веществ, но одна группа, куркуминоиды, оказывает наибольшее укрепляющее действие на здоровье (3, 4).

Три известных куркуминоида — это куркумин, деметоксикуркумин и бисдеметоксикуркумин.Из них куркумин является наиболее активным и наиболее полезным для здоровья (3).

Куркумин, который составляет около 2–8% от большинства препаратов куркумы, придает куркуме характерный цвет и аромат (5).

Сам по себе куркумин известен своими противовоспалительными, противоопухолевыми и антиоксидантными эффектами (6, 7).

Резюме

Куркума используется для лечения многих проблем со здоровьем, таких как проблемы с кожей и пищеварением. Он содержит активный ингредиент куркумин, который обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Куркума и куркумин обладают лечебными свойствами, которые приносят много пользы для здоровья (8).

Вот некоторые из областей, в которых куркума и куркумин продемонстрировали явные преимущества, подтвержденные наукой:

  • Остеоартрит: Растительные соединения куркумы, которые включают куркумин, могут уменьшить маркеры воспаления и, таким образом, облегчить симптомы остеоартрита (3, 9, 10).
  • Ожирение: Куркума и куркумин могут ингибировать воспалительный путь, участвующий в ожирении, и могут помочь регулировать жировые отложения (5, 11, 12).
  • Болезни сердца: Куркума и куркумин могут снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов и в результате снизить риск сердечных заболеваний (13).
  • Диабет: Куркума и куркумин могут улучшить метаболизм сахара в крови и потенциально снизить влияние диабета на ваш организм (14, 15, 16).
  • Печень: Исследование на крысах показало, что экстракт куркумы и куркумин защищают от хронического повреждения печени, помогая снизить вредный окислительный стресс (17).
  • Рак: Хотя исследования все еще находятся на начальной стадии, куркума и куркумин могут снижать активность толстой кишки и других раковых клеток (18, 19, 20).
  • Противогрибковые: Куркума и куркумин могут разрушать мембраны грибковых клеток и могут использоваться в сочетании с противогрибковыми препаратами для улучшения результатов (21, 22, 23).
  • Антибактериальные: Куркума и куркумин обладают сильным антибактериальным действием. Они могут уменьшить рост многих болезнетворных бактерий (23, 24, 25).
Резюме

Куркума и куркумин обладают противомикробными и лечебными свойствами. Исследования показывают, что они могут принести пользу людям с сердечными заболеваниями, остеоартритом и ожирением.

Куркума — растение, пользующееся большим уважением в мире медицины.

Он не только полезен при артрите, но также может защитить ваш мозг с возрастом. Он перспективен при лечении болезни Паркинсона (2, 4, 26).

Куркума содержит различные растительные соединения, которые вместе поддерживают ваше тело.

Исследование противогрибковой активности куркумы показало, что все восемь ее компонентов, включая куркумин, способны подавлять рост грибков.

Исследование также показало, что курдион в куркуме обладает лучшим ингибирующим действием. Однако в сочетании с семью другими компонентами его подавление роста грибов было еще сильнее (21).

Таким образом, хотя куркумин сам по себе может уменьшить рост грибков, вы можете получить гораздо больший эффект, используя вместо него куркуму (21, 22).

Аналогичным образом, другое исследование показало, что куркума лучше подавляет рост опухолевых клеток, чем один куркумин (27).

Однако, поскольку куркума содержит куркумин, трудно определить, лучше ли куркума, чем куркумин, когда речь идет о других состояниях здоровья.

Необходимы дополнительные исследования, которые напрямую сравнивают эффекты каждого из них.

Резюме

Куркума состоит из растительных соединений, обладающих антиоксидантной, противовоспалительной и антимикробной активностью, которые, по-видимому, лучше работают вместе.

Поскольку куркумин считается наиболее активным ингредиентом куркумы, исследователи начали выделять его и исследовать, может ли он помочь в определенных условиях сам по себе (6).

Было показано, что он обладает сильным противовоспалительным и антиоксидантным действием и даже может способствовать заживлению ран благодаря своим антибактериальным эффектам (7, 21, 28).

Более того, куркума и куркумин снижают уровень сахара в крови при диабете 2 типа. Однако исследование на животных показало, что куркумин лучше сводит к минимуму маркеры диабета, чем куркума (15).

Куркумин может специфически снижать воспалительные маркеры, такие как фактор некроза опухоли (TNF) и интерлейкин 6 (IL-6), которые являются ключевыми факторами развития диабета 2 типа (6, 29).

Необходимы дополнительные исследования, чтобы сравнить эффекты куркумы и куркумина у людей с диабетом 2 типа.

Это не единственная польза куркумина для здоровья.

Может также снизить риск остеопороза.

Одно исследование на животных показало, что крысы, получавшие экстракты куркумы, обогащенные куркуминоподобными куркуминоидами, сохранили костную массу, тогда как те, у кого было меньшее количество добавленных куркуминоидов, не показали никакого эффекта (30).

Однако куркумин часто плохо усваивается и может проходить через кишечник в непереваренном виде (17).

Полезный совет — добавлять в еду немного черного перца или добавки, содержащие куркумин. Вещество в черном перце под названием пиперин может увеличить биодоступность куркумина на 2000% (31).

Резюме

Сильные антиоксидантные и противовоспалительные эффекты куркумина могут принести пользу людям с диабетом и остеопорозом, но его всасывание может быть плохим. Сочетание куркумина с пиперином в черном перце может значительно улучшить усвоение.

Нет официального мнения о том, лучше ли принимать куркумин или добавки с куркумой.

В большинстве исследований, которые показали положительные эффекты, использовалась извлеченная куркума с высокой концентрацией куркумина или только куркумин.

При выборе добавки важно покупать формулу, которая прошла клинические испытания и доказала, что она хорошо усваивается.

В обзоре артрита суставов экстракты куркумы с 1 граммом куркумина в день показали наибольшую пользу через 8–12 недель (10).

Тем, кто хочет снизить уровень холестерина, может помочь 700 мг экстракта куркумы два раза в день (32).

Одно восьминедельное исследование показало, что 2,4 грамма порошка куркумы в сочетании с семенами чернушки каждый день снижают уровень холестерина, окружность талии и воспаление (33).

Хотя исследования неоднозначны, одно исследование с участием спортсменов показало, что 6 граммов куркумина и 60 мг пиперина в трех разделенных дозах помогли уменьшить повреждение мышц после упражнений (34).

Куркумин считается хорошо переносимым и был протестирован в высоких дозах до 12 граммов в день (35, 36).

Однако это может вызвать некоторые побочные эффекты, такие как дискомфорт в кишечнике и тошнота (13).

Резюме

Исследования показывают, что добавки куркумы или куркумина с 1–6 граммами куркумина в день могут быть полезными. В высоких дозах могут возникнуть побочные эффекты со стороны пищеварения.

Куркума — это золотая пряность, которая тысячелетиями использовалась для лечения воспалений, бактериальных инфекций и проблем с пищеварением.

Содержит куркумин, обладающий антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Нет официального мнения о том, лучше ли принимать куркумин или добавки с куркумой.

В большинстве исследований используется экстрагированная куркума с высокой концентрацией куркумина или только куркумин.

Куркума и куркумин могут уменьшить воспаление суставов, снизить уровень холестерина, сахара в крови, а также уменьшить рост опухолей, грибков и бактерий.

Убедитесь, что у вас есть черный перец с порошком куркумы или добавкой, так как это поможет улучшить усвоение куркумина.

КУРКУМА Происхождение и история — atinafoods

Куркума как ароматическое лекарственное растение была известна индейцам с древних времен.Многие ученые и историки утверждают, что Южная Азия является изначальным домом для куркумы, а оттуда она могла распространиться на страны Юго-Восточной Азии и тихоокеанские острова, где выращивают куркуму. Было зарегистрировано, что куркума широко выращивалась в лесных районах Явы, Индонезия, еще в 5 веке нашей эры. Есть санскритские тексты, относящиеся к 5-6 векам нашей эры, описывающие использование куркумы. Марко Поло упомянул использование куркумы в Китае. Куркума широко культивируется в основном в Индии, Китае, Тайване, Индонезии, Шри-Ланке, Яве, Бразилии, Перу, многих частях Африки и Австралии.

Куркума известна под разными названиями во всем мире. Широко известно, что слово куркума произошло от латинского слова Terra Meritta, что означает священная земля. Кроме того, слово «куркума» могло произойти из-за ее металлического вида, и во многих частях мира ее обычно называют шафраном. В Индии он известен под разными именами на разных языках, таких как Манджал на тамильском и малаяламском, Аришина на каннаде, Пасупу на телугу, Халади на санскрите, Халди на хинди и многих других языках Северной Индии.

Куркума — многолетнее травянистое растение, вырастающее до 1 метра с множеством ветвей с желтыми или оранжевыми цилиндрическими ароматными корневищами. Листья очередные, расположены в два ряда. Они делятся на листовую оболочку, черешок и листовую пластинку. Из влагалищ листьев формируется ложный стебель. Корневища являются наиболее широко используемой частью растения в качестве ингредиента для приготовления пищи, лекарства и цветного красителя, хотя листья и стебли используются для многих целей, в основном для приготовления пищи.

Наиболее важные химические компоненты куркумы — это группа соединений, называемых куркуминоидами, которые включают куркумин (диферулоилметан), деметоксикуркумин и бисдеметоксикуркумин.Наиболее изученным соединением является куркумин, который является основным ингредиентом порошковой куркумы. Куркума также содержит много важных эфирных масел, включая турмерон, атлантон и зингиберен. Масло и олео смолы, извлеченные из куркумы, широко используются в фармацевтической промышленности.

Куркума насчитывает около 40 различных жанров и 400 видов. Наиболее распространенными разновидностями куркумы являются Curcumin longa, Curcuma aromatica, curcuma amada, curcuma algustifolia, curcucuma zidoria

Олеорезин, извлеченный из куркумы, широко используется в кулинарии для придания привлекательного цвета блюдам.Смола имеет густую маслянистую природу и темно-коричневого цвета. Олеорезин содержит 30-40% куркумина и 15-20% куркуминного масла.

Масло куркумы получают путем дистилляции порошка куркумы, который состоит из многих кетонов и спиртов. R Termeron и Termeron — это кетоны, которые придают куркуме ее цвет и аромат.

В Индии куркума — неотъемлемый ингредиент большинства ведических ритуалов. Он является важным ингредиентом многих лекарств, приготовленных в соответствии с индийскими системами лекарств, такими как Аюрведа, Сиддха, а также во многих этнических и народных лечебных практиках.Во многих сообществах куркума всегда была частью ритуалов и церемоний, связанных с плодородием и благополучием человека и природы. Многие индийские традиции верят, что куркума — это «божественное растение», данное людям Богами.

В великих аюрведических медицинских книгах, таких как Чарака Самхита, Сушрута Самхита, Ваагбхада Самхита и Харита Самхитас, куркума рекомендуется в ряде медицинских препаратов. Хотя куркума использовалась в качестве любимого антибиотика и обезвреживающего агента для лечения ожогов, порезов и удаления инородных веществ из организма, настоятельно рекомендуется использовать ее в кулинарии для ежедневного приема в качестве меры профилактики заболеваний, для добавления цвета и вкус к еде.Ежедневный прием пищи с куркумой — это то, что почти каждая индийская традиция рекомендует контролировать для предотвращения многих расстройств и заболеваний организма.

Индия производит почти 94% от общего объема производства куркумы в мире, и ей принадлежит почти 50% мирового рынка. Куркума, выращиваемая в Западных Гатах, считается лучшим сортом, хотя Африка, Индонезия и Южная Америка также производят куркуму хорошего качества.

Синонимы и антонимы корня куркумы

синоним.com

  • antonym.com

  • Слово дня: приседать
  • Популярные запросы 🔥

    красивая творческий испытание отрицательное влияние определять белый человек гуджарати фокус глубокое понимание центр ассимилировать более вероятно в первый раз нестандартное мышление горько-сладкий помощь помощь потенциал африкаанс важный телугу сплоченность гомофобный санскрит интерактивный душевное здоровье дифтонг хороший знаю все это исполнение невидимый позитивность развивать основа счастливый специализироваться чмо эстетический обнаруживать детерминант мантра доступность уязвимость забавный влияние люблю

1.корень куркумы

имя существительное. Многолетник трава из северо-восток Объединенный состояния имея а толстый завязанный желтый подвой и большой округлый листья.

Синонимы

трава желтый корень Hydrastis Canadensis желтокорень травянистое растение Hydrastis род Hydrastis золотая печать

Избранные игры

2.куркума

имя существительное. Земля сушеный корневище из в куркума растение использовал в качестве приправа.

Синонимы

ароматизатор ароматизатор Куркума длинная Куркума домашняя ароматизатор приправщик ароматизатор приправа

3.куркума

имя существительное. Широко культивируется тропический растение из Индия имея желтый цветы и а большой ароматный глубокий желтый корневище; источник из а приправа и а желтый краситель.

Синонимы

Куркума длинная трава травянистое растение род Curcuma Куркума домашняя Куркума

4.корень

имя существительное. (ˈRuːt) (ботаника) в обычно под землей орган который не хватает бутоны или же листья или же узлы; поглощает воды и минеральная соли; обычно Это якоря в растение к в земля.

Синонимы

придаточный корень стержневой корень аир пастернак орган растения кокоям корни цикорий корень хрена морковь лаять мандрагора корневой чехлик корень мандрагоры корень лакрицы дашин корневая система корень сарсапариллы Эддо маниок корешок опора корень хрен редис шиповник Готтентотский хлеб козлобородник Хлеб готтентота таро корневые волосы оррис маниока женьшень Сенега паренхима корень цикория корень орриса устричное растение пневматофор

Антонимы

хвост обеспечить регресс оплачивать ребенок женщина-родитель

Этимология

корень (английский)

корень (среднеанглийский (1100-1500)) wroten (среднеанглийский (1100-1500)) wrotan (древнеанглийский (ок.450-1100))

5. корень

имя существительное. (ˈRuːt) (лингвистика) в форма из а слово после все аффиксы находятся удаленный.

Синонимы

корень радикальный словоформа тема дескриптор форма означающее корневое слово основание

Антонимы

начало середина расстыковывать перемена неуместность

Этимология

корень (английский)

корень (среднеанглийский (1100-1500)) wroten (среднеанглийский (1100-1500)) wrotan (древнеанглийский (ок.450-1100))

6. корень

глагол. (ˈRuːt) Брать корень и начинать к расти.

Синонимы

расти

Антонимы

абсолютный непропорционально

Этимология

корень (английский)

корень (среднеанглийский (1100-1500)) wroten (среднеанглийский (1100-1500)) wrotan (древнеанглийский (ок.450-1100))

7. корень

имя существительное. (ˈRuːt) В место куда что нибудь начинается, куда Это пружины в существование.

Синонимы

точечный источник точка отправления корни точка первоисточник верховья весна место происхождения источник начало источник колыбель пружина первопроходец устье дома место рождения источник происхождение происхождение плацдарм голова голова следа происхождение

Антонимы

раковина отпустить иностранный породистый помесь

Этимология

корень (английский)

корень (среднеанглийский (1100-1500)) wroten (среднеанглийский (1100-1500)) wrotan (древнеанглийский (ок.450-1100))

8. корень

имя существительное. (ˈRuːt) В набор из значения который дайте а истинный утверждение когда заменен в ан уравнение.

Синонимы

набор решение

Антонимы

окончание смерть закрытие

Этимология

корень (английский)

корень (среднеанглийский (1100-1500)) wroten (среднеанглийский (1100-1500)) wrotan (древнеанглийский (ок.450-1100))

9. корень

имя существительное. (ˈRuːt) А номер который, когда умноженный к сам немного номер из раз, равно а данный номер.

Синонимы

кубический корень номер квадратный корень

Антонимы

мать предок несвязанность связность

Этимология

корень (английский)

корень (среднеанглийский (1100-1500)) wroten (среднеанглийский (1100-1500)) wrotan (древнеанглийский (ок.450-1100))

10. корень

имя существительное. (ˈRuːt) А просто форма предполагаемый в качестве в общий основа из который связанные с слова в несколько языки может быть полученный к лингвистический процессы.

Синонимы

словоформа дескриптор форма означающее этимон

Антонимы

неуловимость стоять на месте осеннее равноденствие неупругость деактивация

Этимология

корень (английский)

корень (среднеанглийский (1100-1500)) wroten (среднеанглийский (1100-1500)) wrotan (древнеанглийский (ок.450-1100))

Популярные запросы 🔥

красивая творческий испытание отрицательное влияние определять белый человек гуджарати фокус глубокое понимание центр ассимилировать более вероятно в первый раз нестандартное мышление горько-сладкий помощь помощь потенциал африкаанс важный телугу сплоченность гомофобный санскрит интерактивный душевное здоровье дифтонг хороший знаю все это исполнение невидимый позитивность развивать основа счастливый специализироваться чмо эстетический обнаруживать детерминант мантра доступность уязвимость забавный влияние люблю

×

  • Условия эксплуатации
  • Политика конфиденциальности
  • Политика авторских прав
  • Отказ от ответственности
  • CA не продавать мою личную информацию
.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *