Краситель из свеклы: Красный пищевой краситель


Содержание

Как сделать пищевой краситель красного цвета?

 

Производителями пищевых продуктов обычно используется три вида красящих веществ:

 

  • •    Изготовленные из натурального сырья.
  • •    Полностью синтетические.
  • •    Идентичные натуральным.


Чаще всего применяются именно такие красители, которые созданы искусственным путем. Кроме того, красный пищевой краситель дополнительно модифицируют, чтобы улучшить его свойства. Он используется с целью улучшения цвета и внешнего вида продукта, применяют краситель и для того, чтобы восстановить естественный цвет продукта, который мог быть утерян в процессе его обработки.


Пищевой краситель красного цвета активно используется для придания бесцветным продуктам привлекательного оттенка и создавать видимость разнообразия на прилавках магазинов. Для конечного потребителя цвет служит показателем свежести продукции, более яркие продукты всегда считаются намного узнаваемей среди массы остальных.

 

 

Красители, отвечающие за цвет, могут содержаться в нем по естественным причинам (в эту группу относят свеклу, морковь и пр., цвет которых дан им от природы) или же добавляться людьми в процессе приготовления или обработки.

Как производят краситель?


Сделать красный пищевой краситель можно с помощью разных технологий. Самым популярным способом можно назвать использование красного риса, когда с помощью технологии ферментирования на обычном полированном рисе выращиваются грибы определенного вида. В процессе своего развития гриб выделяет пигмент с красным оттенком.

 

Как только процесс герметизации заканчивается, его высушивают по особой технологии до порошка или оставляют в гранулах. Пигмент в них сохраняется и может быть использован в дальнейшем для добавления в пищевые продукты. Полученный пигмент очень устойчив к воздействию солнечных лучей и изменениям температурного режима.


Натуральный красный пищевой краситель также можно получить из листьев, разнообразных корнеплодов и ягод соответствующего оттенка. Для этой цели также могут быть использованы отходы винодельческой промышленности и консервных заводов.

 

Количество красящего пигмента в каждом конкретном случае будет зависеть исключительно от особенностей сырья, степени его зрелости и климатических условий, в которых оно произрастало. В большинстве случаев эта отметка не превышает пары процентов. Ученые сегодня стараются найти как можно больше путей создания пищевых красителей натурального происхождения, чтобы можно было полностью исключить использование синтетических добавок, вредных для организма.

 


Еще одним пищевым красителем, который придает готовым блюдам красный оттенок, является бетанин (Е162), которую получают методом выпаривания из экстракта сока свеклы. Обычно его используют в виде порошка, поскольку это очень удобно и его свойства от этого не теряются. Можно получить самые разнообразные оттенки – от фиолетового до насыщенно кровавого, просто меняя кислотность используемой среды.


Бетанин – это не просто краситель, он также играет немаловажную роль в организме человека:

 

  • •    Помогает расщепить белки растительного и животного происхождения.
  • •    Укрепляет стенки капилляров.
  • •    Снижает давление.

Как приготовить красный краситель в домашних условиях?


Всем хозяйкам хочется готовить для своей семьи только максимально полезные блюда, но чтобы они при этом выглядели достаточно привлекательно. Чем можно заменить красный пищевой краситель и реально ли использовать вместо него природные красящие вещества? Существует масса простых рецептов, которыми можно воспользоваться.


Получить насыщенно красный или розовый цвет можно, если отварить ягоды (клубника, малина, красная смородина и пр. красные ягоды). Что касается овощей – для создания красного пищевого красителя в домашних условиях также пригодятся спелые красные помидоры, болгарский перец, краснокочанная капуста и даже сладкая паприка в порошкообразном состоянии.

 


Самым мощным красителем по-прежнему считается свекла, которую перед приготовлением необходимо старательно вымыть, очистить и натереть на терке. Далее сок заливают небольшим количеством воды и проваривают на небольшом огне под закрытой крышкой не менее 1 часа. Чтобы отвар получился более насыщенным, а цвет – стойким, необходимо в сок добавить немного лимонной кислоты. После приготовления отвар следует остудить и процедить с помощью марли.

 

 

 

Полученный в результате манипуляций краситель отвечает таким требованиям:

 

  • •    Совершенно безвредный для всех членов вашей семьи, даже если употребить чуть больше рекомендуемой дозы.
  • •    Обеспечивает качественное окрашивание продукта несмотря на количество используемого состава.


Такой пищевой краситель можно получить и в процессе смешивания некоторых оттенков. Обязательно нужно учитывать тот факт, что приготовленные в домашних условиях красители недолговечны и при воздействии на них воздуха и солнечных лучей могут очень быстро портиться. Поэтому рекомендуется использовать их полностью сразу же после приготовления или хранить в плотно закупоренной емкости, в которую не проникает свет.


Пищевые красители используются уже далеко не одно десятилетие. Каждый первый продукт с полки супермаркетов содержит в себе как минимум один краситель. Многие из них входят в список разрешенных и не приносят вреда здоровью. Но если вы хотите быть полностью уверенным в безопасности употребляемой продукции и готовить необычные, яркие блюда для своей семьи – лучше изготавливайте красители из простых овощей или фруктов.

Красный пищевой краситель из свеклы. Как сделать?

Сегодня мы с Вами научимся делать натуральный, красный пищевой краситель. Как Вы уже догадались из названия статьи, его мы будем делать из свеклы. Метод достаточно простой, и что здесь, пожалуй, самое главное, это то, что использовать мы будем только натуральные компоненты и никакой химии. Ведь, к сожалению, сейчас различные химические красители и ароматизаторы (многие из которых на упаковке обозначены буквой «Е») очень прочно вошли в нашу жизнь, и скорее всего уже навсегда. Ну, так вот, мы же изготовим красный пищевой краситель самостоятельно.

 Красный пищевой краситель своими руками

Сложного в приготовлении такого красителя ничего нет. Всё предельно просто и понятно. Приготовьте красную свеклу и принимайтесь за дело.

Как подготовить свеклу?

Свеклу нужно будет натереть на тёрке, сложить получившуюся массу в эмалированную посуду и залить холодной водой. Когда Вы будете заливать свеклу водой, обратите внимание, чтобы вода покрывала полученную свекольную массу на один, два сантиметра.

Сколько варить свеклу для приготовления красителя?

Затем всё это ставим на огонь, доводим до кипения и после этого ещё варим минуты три, четыре, при этом добавив в наш краситель две, три капли уксуса или чуточку лимонной кислоты.

После этого, снимите кастрюлю с плиты, охладите, процедите свеклу и отожьмите. Вот и всё, красный пищевой краситель у нас готов.

Читайте также: Слоеное тесто с яблоками в духовке. Делаем из яблок и теста красивые розочки. Рецепт + видео

Использовать его Вы можете для подкрашивания сливочного крема (при приготовлении тортов или пироженых), киселя, напитков, ну и всего съестного, что, по Вашему мнению, нуждается в подкрашивании.

Вот такой вот достаточно простой и далеко не трудоёмкий способ приготовить красный пищевой краситель из свеклы. Пользуйтесь на здоровье!

А у Вас есть свой собственный рецепт как можно изготовить пищевые красители в домашних условиях? Поделитесь своими секретами с читателями нашего сайта.

Читайте также: Полезные лайфхаки для кухни

И в заключении статьи посмотрите ещё и видео по теме, где Вам покажут сам процесс приготовления такого натурального красного красителя с использованием этого овоща. Смотрим.

P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ею в социальных сетях со своими друзьями. Буду Вам очень благодарен.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Натуральный краситель Свекла красная 10 г (для шоколада, крема, бисквита) Пирамида

   Свекла красная — высушенный сок клубней свеклы.                             

Свекла – овощ, у которого очень богатый состав. Настоящая «аптека», позволяющая поправить здоровье, в которую входят такие вещества как: Ди- и моносахариды, вода, пищевые волокна, крахмал, органические кислоты, способствующие нормализации пищеварения, Бета-каротин.  Витаминов в свёкле не так много, как в моркови или болгарском перце, но свекольные листья являются хорошим источником витамина А, в корнеплодах же в достаточном количестве содержится витамин В9, благодаря которому свёкла очень полезна для профилактики болезней сердца. Существуют даже отдельные сорта листовой свёклы (например, Мангольд или некоторые кормовые разновидности). А по наличию йода, железа и цинка корнеплод значительно превосходит остальные овощи, являясь лучшим природным лекарством при проблемах с кроветворением, при нарушении функции половых желез и обмена веществ.

Концентрированный сухой сок свеклы — это абсолютно натуральный продукт, который с равным успехом можно использовать как для приготовления напитков, так и для окрашивания десертов. Сок представляет собой очень мелкий порошок насыщенного бордового цвета с легким ароматом свеклы и невыраженным свекольным вкусом. В сок добавлено небольшое количество мальтодекстрина, что продлевает его срок хранения и делает легкорастворимым в жидкостях.

Как использовать сухой сок свеклы в качестве натурального красителя

1. Сок свеклы даст окрасит ваш шоколад, глазурь или ганаш в розово-фиолетовый цвет при расходе от 3 до 5 грамм на 100 грамм белого шоколада. 

2. Сухой свекольный сок может окрасить какао-масло в фиолетовый цвет. . Оптимальное соотношение для такого эффекта — 1 часть сока и 3 части какао масла.

3. Краситель даст крему, муссам, зефиру и маршмэллоу нежный фиолетовый оттенок. Насыщенность цвета будет зависеть от количества добавленного сухого сока.

4. Сок свеклы отлично подойдет для домашнего окрашивания йогуртов, молочных коктейлей, творога, каш и прочих молочных продуктов.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ:

Как окрасить бисквит натуральным красителем:

1. Для получения яркого заметного цвета обязательно используйте рекомендованное количество порошка. Чем больше вы положите, тем насыщеннее будет цвет.

2. Оптимально добавить натуральный краситель прямо в муку, а уже потом смешать ее с остальными ингредиентами. В этом случае вы точно равномерно распределите краситель по массе бисквита

3. Перед выпеканием большого количества бисквитов, попробуйте сначала краситель на небольшом количестве. Так вы точно будет знать, какое количество необходимо положить для нужного цвета

Как правильно окрасить крем натуральным красителем:

  1. Вы можете добавить натуральный краситель в крем как в начале приготовления, так и в самом конце в уже готовый крем. Помните, однако, что чем раньше вы положите краситель, тем легче вам будет размешать его.
  2. Вы можете добавить краситель прямо в сухом виде. В этом случае необходимо дождиком рассыпать краситель по поверхности, осторожно перемешать лопаткой, а потом уже пользоваться миксером на высокой скорости.
  3. Если в вашем рецепте присутствует какая-либо жидкость, то можно развести краситель в небольшом количестве этой жидкости и потом уже добавить раствор в крем.
  4. Для получения нужного цвета обязательно пользуйтесь весами. Пожалуйста, не кладите натуральный краситель «на глазок», это может дать неверный результат или привести к перерасходу.
  5. Вы получите нужный цвет только в том случае, если воспользуетесь рекомендованным количеством красителя в расчете на 100 грамм крема. Для каждого натурального красителя будет свое рекомендованное количество. Обратите внимание, что рекомендации по расходу красителя будут даны для плотных кремов (заварных, на основе белого шоколада, масляных, на основе творожного сыра). Для взбитых сливок, аквафабы или меренги расход будет больше. 
  6. Крем с натуральным красителями склонен набирать цвет в течение нескольких часов после окрашивания. Учитывайте это при добавлении красителя. Ваш крем обязательно станет немного ярче со временем.
  7. Если вы используете натуральные красители впервые для окрашивания крема, лучше всего попробовать их на очень небольшом количестве. Так вы сможете точно понимать, как они работают. В карточке этого товара есть примеры окрашивания крема, на всех фото мы окрашивали кремчиз на сливках из расчета 4 грамм красителя на 100 грамм крема.

Как окрасить шоколад при помощи натурального красителя

Технология окрашивания белого шоколада натуральным красителем очень простая: добавил и размешал. Но всё же есть несколько нюансов, о которых важно знать.

Во-первых, мы добавляем краситель, конечно же, в уже растопленный шоколад. Если вы темперируете классическим способом, то добавить порошки можно сразу же, как только растопили шоколад, хорошенько вмешать и уже выливать шоколад на мраморную плиту. Если вы темперируете каллетами или маслом какао, то добавлять натуральный краситель оптимально сразу посл того, как вы растопили шоколад, а потом добавить каллеты (или масло какао).

Во-вторых, чем тщательнее вы вмешаете порошки в шоколад, тем равномернее будет цвет. Лучше всего насыпать натуральный краситель тонким слоем на поверхность шоколада, чем бросить одним комком. Так легче будет размешать. Важно понимать, что не все натуральные красители не могут полностью раствориться в шоколаде. Это невозможно, поскольку они представляют собой очень мелко перемолотый продукт, а не искусственное химическое соединение. Но вы все равно можете добиться хорошей равномерности, тщательно и сильно вмешивая порошок в шоколад силиконовой лопаткой. Вы должны практически втереть порошок в массу.

Сырье для свеклы красной выращено в Тайланде. 
Свекла красная представляет из себя высушенный и перемолотый в пудру сок клубней свеклы.                                          Срок годности — 2 года.

 

Информация с сайта Cakeup24

 

 

Натуральные пищевые красители красного цвета

Натуральные пищевые красители сегодня главный тренд на рынке кондитерских добавок. С помощью него можно преобразить в яркий цвет любой десерт. Представлены они в виде мелкого съедобного порошка. Подразделяется на два типа:

  • без вкуса – только окрашивает блюдо, придает новый цвет, вкус, при этом, не меняется;
  • со вкусом – порошок пропитан ароматизатором, блюдо приобретает новые сладковатые нотки.

На нашем сайте вы можете купить пищевой краситель ярко-красного цвета. Добавка продается в герметичной таре. Он не содержит в составе вредных химикатов и является безопасным для здоровья.

За основу пищевого красителя яркого красного цвета могут быть взяты следующие компоненты:

  • пудра, созданная из питахайи;
  • порошок из сухих ягод – клубники, малины;
  • порошок из сухих овощей — красной свеклы;
  • пудра, созданная из сока красной свеклы или черной моркови.

Красный краситель может быть использован для любых видов десертов. Чаще, используется для окраски:

  • муссов;
  • кремов;
  • глазури;
  • шоколада

Для того чтобы получить насыщенный оттенок, достаточно 5-6 г добавки на 100 г блюда. На нашем сайте вы можете заказать пищевой краситель в разной фасовке – 50, 100, 500 г, 1 и 5 кг. При заказе большого объема мы делаем выгодную скидку.

Рекомендуем заказать красный пищевой краситель для десертов у нас по нескольким причинам:

  • у нас большой ассортимент натуральных красителей;
  • продукция всегда есть в наличии;
  • мы доставляем продукцию за короткие сроки;
  • добавки натуральные по составу, не содержат эмульгаторов, красителей, консерваторов, ароматизаторов и других вредных компонентов.

Чтобы купить яркий красный пищевой краситель, нужно добавить его в корзину и оформить заказ. Вы можете забрать товар со склада или оформить доставку любым способом, проследить за ней можно также, перейдя по ссылке «отследить» с нашего сайта.

Способ получения пищевого красителя из свеклы

 

Использование: в пищевой промышленности, в частности при производстве пищевых красителей. Сущность изобретения: после мойки свеклу замораживают, выдерживают, а затем размораживают последовательно частями, равными для одной операции бланширования, которое проводят перед измельчением с последующим охлаждением бланшировкой свеклы, после измельчения из массы свеклы готовят пресс-пакеты высотой 40 — 80 мм, затем прессуют, в полученный сок консервируют введением аскорбиновой и сорбиновой кислот, стабилизируют и концентрируют. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению красителей из сырья растительного происхождения, которые могут быть использованы в кондитерском, ликеро-водочном, хлебопекарном и других производствах.

Известен ряд способов получения пищевого красителя из свеклы путем ее измельчения, бланширования, прессования, фильтрации, внесения стабилизатора в виде аскорбиновой кислоты, концентрирования выпариванием и расфасовки [1] Недостаток этого способа в том,что аскорбиновую кислоту вносят перед концентрацией, которую ведут при 60 75oC. Такая температура вызывает частичное разложение как самой кислоты, так и красящих веществ. Известен также способ, в котором этот недостаток частично устранен. Это обеспечивается тем, что концентрат консервируют перед расфасовкой путем последовательного добавления сорбиновой и аскорбиновой кислот, после чего смесь отстаивают, фильтруют, а в качестве стабилизатора применяют чайный экстракт [2] Недостатки способа-прототипа следующие: бланширование свеклы проводят в 2% -ном растворе уксусной кислоты при соотношении с мезгой 2:1 (т.е. на 2 т свеклы нужно 20 кг ледяной уксусной кислоты (99%), что значительно удорожает производство; кроме того, применение уксусной кислоты запрещено органами здравоохранения при производстве диетических продуктов питания, т.е. краситель, полученный с использованием уксусной кислоты, нельзя использовать для окрашивания йогурта, кефира, мороженого и др.выход сока при прессовании неполный, даже при давлении порядка 20 МПа и при выдержке этого давления до 45 50 мин; недостаточная стабильность красящих веществ и бактериальной устойчивости раствора; ошибочно-ограниченное применение аскорбиновой кислоты — только для консервирования она вносится уже в концентрат, не используются ее стабилизирующие свойства, хотя в процессе концентрирования путем выпаривания температура разлагает часть красящих веществ; большой отстой осадка при длительном хранении готового красителя из-за того, что фильтрация ведется центрифугированием и бумажно-тканевыми фильтрами; получаемый концентрат красителя не стерилен, т.к. указанный способ фильтрации в принципе не обеспечивает стерильность; pH готового продукта от партии к партии может быть 6 7, что резко влияет на стабильность красящих веществ при хранении;низкая сохраняемость красителя при высокой температуре. Уже при температурах хранения +60 70oC происходит почти 100% -ная порча красителя в течение 3 4 дней; низкий выход красителя в соке -не более 50% остальное его количество остается в жоме, который либо выбрасывается, либо идет на корм скоту; малая сезонная стабильность производства: при хранении свеклы в буртах или в складах качество красителя снижается, выход его в сок уменьшается весной, в а конце хранения можно получить лишь около 30% вместо 50% получаемого осенью, что объясняется пробуждением клеток свеклы в январе феврале и использованием или азота красящих веществ, а это разрушает последние, уменьшая их на 30 50% Кроме того, процент годного к производству количества свеклы также уменьшается из-за естественных убылей гниения и усыхания (потери 14 16% за 9 месяцев при качественном хранении). Целью изобретения является повышение стабильности красящих веществ, увеличение их устойчивости высоким температурам, повышение процента выхода красителя из свеклы и удешевление производства. Поставленная цель в предлагаемом способе достигается тем, что в известном способе получения пищевого красителя из свеклы, при котором свеклу сортируют, моют, бланшируют, измельчают, прессуют, полученный сок консервируют введением аскорбиновой и сорбиновой кислот, осветляют, концентрируют и фасуют; при этом после мойки ее замораживают при температуре -10 -18oC, выдерживают не менее двух суток, а затем размораживают в течение одних суток последовательно частями, каждая равная для одной операции бланширования, бланшированную свеклу охлаждают до 18 20oC со скоростью не менее 10oC в 1 мин, а измельченной массы готовят пресс-пакеты высотой 40 80 мм, прессуют в течение 20 -30 мин линейно увеличивающимся давлением до 11 12 МПа со скоростью 0,8 1,3 МПа в 1 мин с тремя выдержками по 4 6 мин каждая, при этом время между измельчением и прессованием должно быть не более 3 5 мин, причем 5 6 л полученного сока подогревают до 50oC и растворяют в нем дубильное вещество в соотношении 2-4 к единице веса аскорбиновой кислоты и вводят этот раствор в сок одновременно с введением обеих кислот, доводят кислотность сока до pH 0,4 добавлением пищевой лимонной кислоты, а осветление красителя ведут в два этапа грубым фильтрованием и микрофильтрованием. При этом процесс микрофильтрования красителя проводят через фильтры мембранного типа с порами не более 0,45 мкм по методу «кросс-флоу» при давлении на входе 1,8 2,2 бара и температуре 18 22oC; а концентрирование сока ведут выпариванием под вакуумом в секционном пленочном испарителе при температуре вторичных паров 52 60oC; кроме того, в качестве дубящего вещества используют кору дуба или применяют тантин из чайного экстракта. Сопоставительный анализ показал, что предлагаемый способ отличается от прототипа тем, что введена новая операция замораживание, позволяющая увеличить выход красителя на 10 15% введена также операция охлаждения после бланширования, а прессование ведется линейно возрастающим давлением с тремя временными выдержками, применением дубильного вещества из коры дуба и доведением кислотности сока до pH 4,0 пищевой лимонной кислотой, а микрофильтрование ведут через мембранные фильтры с порами не более 0,45 мкм методом «кросс-флоу». Такое отличие позволяет сказать, что способ соответствует критерию «новизна». Сравнение предлагаемого способа с другими способами получения красителя из свеклы не позволило выявить признаки, отличающие его от прототипа, и поэтому он соответствует критерию «изобретательский уровень». Тот факт, что в настоящее время по этому способу начато производство больших партий концентрата красителя и на него уже утверждены технологические условия ТУ 10 29-166-94 «Краситель красный жидкий из свеклы; литер O1» указывает, что способ соответствует критерию «промышленно применим». Введение процесса замораживания при -10oC обусловлено стремлением увеличить выход сока из свеклы, а следовательно, и красителя. Известно в пищевой промышленности применение замораживания овощей с целью 100%-ной их сохранности. Из литературы также известно, что при этом у большинства из них почти не меняется цвет, вкус и питательность. Кроме того, известен процесс концентрации красителя вымораживанием. Известно, также, что замораживание фруктов и овощей ведет к разрушению их клеток кристаллами льда, образуемых замерзшей водой клетки. Наши исследования показали, что замораживание свеклы не ведет к изменению или разрушению ее пигментов (как, например, у абрикосов, моркови, груши и т.д.), выход сока, а следовательно, и красителя при прессовании размороженной свеклы возрастает. В таблице приведены данные по выходам красящих веществ из свежей и размороженной свеклы, полученных нами при сравнительных исследованиях. При этом спектры пропускания соков свежей и замороженной свеклы остались практически неизменными, а следовательно, разрушений бетанина и бетаксина — основных пигментов свеклы нет. Ступенчатость роста давления позволяет получить большой выход сока из пресс-пакета при линейно возрастающем давлении и при ступенчатых выдержках за меньшее время и при меньшем давлении. Это объясняется тем, что при статическом (квазистатическом) давлении распределение внутренних жидкостных противодавлений в структуре свекольной массы имеет снижающийся характер от центра к периферии, что позволяет большему количеству сока быстрее выходить на поверхность пакета. Практика показала, что при принятой ступенчатости повышения давления выход красителя вырос на 8 10% Требование, чтобы время между операциями измельчения и прессования не превышало 3 5 мин, обусловлено двумя соображениями: при времени большем 5 мин поверхность среза начинает в силу капиллярных процессов обезвоживаться, каналы стока сока сужаются, что затрудняет отход сока; измельчение приводит к резкому увеличению поверхности массы, соприкасающейся с воздухом, и возрастает опасность засевания ее порами плесени. Широко известно, что концентрация сорбиновой кислоты не должна превышать 0,1% готового продукта (медико-биологические и санитарные нормы). Также широко известно, что наилучшую устойчивость красителей дает pH 4,0. В производстве это никогда не обеспечивается, т.к. pH свеклы колеблется в пределах 6 7 и введением допустимого количества консерванта не удается довести кислотность до pH 4,0. Именно поэтому введена новая операция подкисления пищевой лимонной кислотой, что дополнительно еще и улучшает вкусовые качества красителя. Микрофильтрование методом «кросс-флоу» предпочтительнее потому, что он предусматривает, во-первых, применение мембранных микрофильтров с порами не более 0,45 мкм, причем между ними предусмотрен дренажный слой, в котором возникает турбулентность, предохраняя поры от заболевания, т.е. удлиняет срок их службы, а во-вторых, работа эффективна при низких давлениях на выходе (2 бара) и комнатной температуре. Кроме того, поры 0,45 мкм обеспечивают «холодную» стерилизацию сока, т.е. микроорганизмы имеют большие размеры и не проходят через поры. При этом получают кристально прозрачный сок без взвесей. Концентрирование красителя предпочтительнее вести выпариванием под вакуумом в секционном пленочном испарителе при температуре вторичных паров всего 50 60oC, при которой мало нарушаются пептидные связи и распад красителей минимален. Введение дубильного вещества, например экстракта коры дуба или таннина, полученного из нее, обусловлено тем, что оно способствуют видоизменению коллоидного состояния белков и ускоряет их осаждение, увеличивает сопротивление красителя загниванию, значительно повышает температуростойкость. С нашей точки зрения, применение дубильного вещества в виде экстракта дубовой коры наиболее предпочтителен как с точки зрения экономии кора дуб почти на порядок дешевле, чем чай, а по количеству его требуется значительно меньше: так в прототипе чайный экстракт берется от 1/3 до 4/1 (сухих веществ в чайном экстракте и в соке соответственно). Приведем знаменатель к единице (вес сока) 0,33/1 4/1. Учтем, что в свекольном соке сухих веществ 150 160 г/кг свеклы, а в чайном экстракте 40 50 г/кг сухого чая. Получим, что на каждый 1 кг свеклы необходимо приобретать от 1,1 до 12,8 кг сухого чая. Естественно, это может быть приемлемо только для лабораторных исследований, но не для промышленного производства. Кроме того, экстракт коры дуба является и лечебным препаратом используется для санации полости рта при воспалительных процессах, при заболеваниях кишечника, мочевыводящих путей и ранениях (З.Соколов С.Я. Справочник по лекарственным растениям. М. Медицина, 1984). Наряду с этим его вводимое количество весьма незначительное: 2 4 веса к единице веса аскорбиновой кислоты. Применение пищевой лимонной кислоты, а не аскорбиновой, в качестве окончательного подкислителя сока обусловлено экономическими соображениями: на 1.02.95 г. стоимость 1 кг аскорбиновой кислоты 20 дол. США, тогда как лимонной кислоты всего 1 дол. Все перечисленные выше отличия предлагаемого способа получения пищевого красителя из свеклы направлены на достижение поставленной цели: повышение стабильности красящих веществ и увеличение их устойчивости высоким температурам и удешевление производства. На чертеже представлен график изменения давления при прессования. Здесь видно, что давление линейно возрастает от 0 до 4,0 МПа за 5 мин, затем следует 5-минутная остановка-выдержка, при которой внутренние противодавления вытесняют на периферию пресс-пакета сок, затем давление вновь поднимают до 8 МПа в течение 5 мин и снова выдержка 5 мин, после которой давление линейно за 5 мин достигает конечного давления 11 12 МПа и выдерживается 5 мин. Штриховые линии показывают пределы разброса изменений давления. Предлагаемый способ получения пищевого красителя из свеклы реализован следующим образом. Пример 1. Поступившую свежую свеклу после приемки по ГОСТ 1722-85 моют, удаляя грязь, корешки, остатки ботвы и поврежденные места, передают в морозильные камеры на хранение. Не ранее, чем через двое суток, время, необходимое не только на замораживание, но и наиболее полную кристаллизацию клеточной воды, свеклу используют далее. Из камеры свекла поступает на размораживание в количестве, не превышающем минимальный объем какой-нибудь операции. Чаще всего эта операция бланширования, объем ванны которой и определит количество свеклы, изымаемой из морозильной камеры. Размораживание ведут в ванне в течение 24 ч при температуре 18 22oC. Сок, выделившийся при этом, используют при бланшировании, которое проводят горячей водой при 65 80oC не более, в течение 20 25 мин. Более высокие температуры недопустимы, т.к. они изменяют цветность. После этого свеклу охлаждают до 18 — 20oC либо холодной водой, подаваемой в рубашку ванны, либо струей холодного воздуха. Охлажденную свеклу измельчают до размеров 4 5 мм и немедленно (3 5 мин), во избежание окислительных и микробиальных процессов передают на прессование. Здесь из массы свеклы готовят пресс-пакеты в тканевых салфетках высотой 40 80 мм, закладывают в пресс и в течение 20 30 мин линейно поднимают давление до 11 12 МПа со скоростью 0,8 1,3 МПа с тремя выдержками по 4 6 мин каждая. С целью стабилизации красящих веществ при последующей обработке в сок вносят 0,15 0,2% аскорбиновой кислоты, предварительно растворив ее в небольшом количестве воды или сока. Для подавления развития плесени и дрожжей в сок вносят сорбиновую кислоту перемешивая. При этом ее концентрация не должна превышать 0,1% готового сока, а кислотность должна быть не выше pH 4,0. Если же она выше, то в раствор вводят раствор пищевой лимонной кислоты. Наряду с этим в сок вводят дубильное вещество экстракт коры дуба. Его предварительно растворяют в некотором количестве (1 5 л) нагретого до 50oC сока свеклы. Количество дубящего вещества должно быть 2 -4 веса к единице веса аскорбиновой кислоты. После этого проводят два этапа фильтрования грубое и микрофильтрование. Последнее предпочтительнее вести методом «кросс-флоу», обеспечивающим более длительную работу фильтров. После этого сок концентрируется до не менее чем 55% сухих веществ в нем, а затем его передают на расфасовку в стеклянные или металлические фляги. Пример 2. Способ получения пищевого красителя из свежей свеклы может быть реализован и без операций замораживания-размораживания. Это целесообразно лишь в сезон уборки или сразу после него, когда свекла еще свежая и когда еще малы потери от гниения и усыхания. Остальные операции подобны описанным выше. Однако спустя некоторое время (порядка одного месяца) качество свеклы по сохраняемости падает, увеличивается процент гнилых отбросов, заметно снижение выхода сока на единицу исходного сырья. Поэтому на производстве целесообразно иметь достаточные морозильные емкости, которые загружают во время уборки свеклы. Это позволяет вести производство на замороженной свекле вплоть до нового урожая, без потерь как качества, так и количества, и даже получая выигрыш. Предлагаемый способ получения пищевого красителя из свеклы может быть реализован на любом производстве пищевых красителей, т.к. использует стандартное оборудование. Исключение составляет оборудование микрофильтрации по методу «кросс-флоу», но и оно сейчас начинает выпускаться в России, например во Владимире. Особенно эффективным этот способ будет при организации производства выпуска красителя при крупных хладокомбинатах, консервных зоводах и т.д. Применение дубящего вещества и процесса замораживания позволяют увеличить выход готового продукта на 12 15% а сочетание дубящего вещества со стабилизирующими кислотами позволяет повысить температуростойкость красителя и увеличить его сохраняемость, чему также способствует и установление в нем постоянной кислотности в pH 4,0. Кроме того, употребление в качестве дубящего вещества экстракта дубовой коры не только значительно удешевляет, но и придает красителю лечебные свойства.

Формула изобретения

1. Способ получения пищевого красителя из свеклы, включающий сортировку, мойку, измельчение свеклы, прессование, консервирование полученного сока введением аскорбиновой и сорбиновой кислот, стабилизацию, осветление и концентрирование, отличающийся тем, что после мойки свеклу замораживают при температуре от минус 10 до минус 18oС, выдерживают не менее 2-х суток, а затем размораживают последовательно частями, равными для одной операции бланширования, которую проводят перед измельчением, с последующим охлаждением бланшированной свеклы до 18 20oС со скоростью не менее 10oС в минуту, после измельчения из массы свеклы готовят пресс-пакеты высотой 40 80 мм, прессование осуществляют в течение 20 30 мин линейно увеличивающимся давлением до 11 12 МПа со скоростью 0,8 1,3 МПа/мин с тремя выдержками по 4 6 мин каждая, при этом время между измельчением и прессованием составляет не более 3 5 мин, причем часть полученного сока подогревают до 50oС и растворяют в нем дубильное вещество в соотношении 2 4 к единице веса аскорбиновой кислоты с последующим введением этого раствора в сок одновременно с аскорбиновой и сорбиновой кислотами, доводя кислотность сока до pH 4,0 добавлением пищевой лимонной кислоты, а осветление красителя ведут в два этапа: грубым фильтрованием и микрофильтрованием. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что микрофильтрование красителя проводят по методу «кросс-флоу» при давлении на входе 1,8 2,2 бар и температуре 18 22oС. 3. Способ по п.1, отличающийся тем, что концентрирование красителя осуществляют выпариванием под вакуумом в секционном пленочном испарителе при температуре вторичных паров 52 60oС. 4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве дубильного вещества используют экстракт коры дуба.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2

Торт «Красный бархат» без красителя • Жизнь

У меня на сайте уже есть рецепт «Красного бархата» — из него можно печь и капкейки (как у меня), и торт. Это современный вариант, в котором красный цвет бисквиту придают… при помощи красителя! Ничего особенного.

Но вот я как-то задалась целью приготовить «Красный бархат» без красителя… Что из этого вышло — расскажу дальше!

Да, «Красный бархат» без красителя не будет таким алым, как с красителем. Вполне ожидаемо! Но есть у этого варианта свои преимущества.

Первое: натуральность. Для тех, у кого склонность к аллергиям, это важно.

Второе: если вы не используете красители регулярно, довольно напряжно искать краситель ради одного рецепта…

Третье: это очень интересно! Согласитесь, бисквит со свеклой — это прикольно. Да, кстати, бисквит будет со свеклой!

Ну и четвертое: вкус такого торта будет более витиеватым, чем «Красный бархат» с красителем. Есть в нем что-то карамельное, с легчайшим шоколадным акцентом. Шоколад не давит, не глушит — все благодаря использованию не алкализованного, а натурального какао.

Вот несколько ссылок на такое какао с сайта iHerb:

Или же можно заказать там, где вам удобнее, либо использовать алкализованный какао, но тогда цвет бисквита получится темнее…

В плане «выжать максимум» из свеклы для цвета я перепробовала все варианты… Этот торт меня изрядно потерзал, и снять его удалось далеко не с перового раза. Зато теперь у меня готов самый яркий из натуральных вариантов!

«Красный бархат» без красителя: видео

Торт «Красный бархат» без красителя

Выход 20 см. диам.
Тесто
  • 150 мл концентрированного свекольного сока*
  • 100 г сливочного масла
  • 30 г растительного масла
  • 150 г сахара
  • 1 яйцо
  • 150 г йогурта кефира или пахты
  • 50 г лимонного сока
  • 320 г муки
  • 2 ст. л. натурального какао
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 0,25 ч. л. соли
Крем
  • 500 г творога 10%
  • 200 г сливочного масла хорошего качества
  • сгущенка 380 г 1 б.
  • Концентрированный свекольный сок. Возьмите 1 кг свеклы и очистите ее от кожуры. Помойте, разрежьте на крупные части и выжмите сок при помощи соковыжималки. Если у вас ее нет, измельчите свеклу блендером до состояния пюре и тщательно отожмите сок через марлю.

  • Из кг свеклы у меня получилось 500 г сока. Перелейте сок в кастрюлю, добавьте пару столовых ложек уксуса и на небольшом огне выпаривайте сок до объема 150 мл. У меня это заняло около 10-12 минут. Выпаренный сок остудите до комнатной температуры.

  • Смешайте сухие ингредиенты: в муку добавьте разрыхлитель, соль и 2 ст. л. какао-порошка. Перемешайте смесь.

  • Влажные ингредиенты. К размягченному сливочному маслу добавьте растительное и взбейте смесь до гладкости и кремовости.

  • Теперь всыпьте к маслу сахар и взбейте смесь еще раз.

  • Введите в масляную смесь яйцо. Оно должно быть комнатной температуры. Взбейте до кремового состояния.

  • Влейте в будущее тесто йогурт, кефир или пахту (тоже комнатной температуры). Всыпьте смесь сухих ингредиентов, просеивая ее через сито.

  • Слегка перемешайте тесто ложкой, а затем влейте в него концентрированный свекольный сок.

  • Влейте лимонный сок.

  • Финальное перемешивание: сперва аккуратно ложкой, и очень быстро миксером в конце, чтобы разогнать оставшиеся комочки.

  • Выложите тесто в форму для выпечки диаметром 20-22 см и выпекайте при 175° в течение 40 минут. Готовность проверьте зубочисткой.

  • Испеченный бисквит остудите.

  • Остывший бисквит разрежьте на 2 коржа.

  • Приготовьте крем. Первым делом необходимо протереть творог через сито или измельчить блендером.

  • Размягченное сливочное масло взбейте до посветления и пышности.В 2-3 приема введите в масло половину всего объема сгущенки комнатной температуры.

  • Оставшуюся половину сгущенки добавьте к протертому творогу и смешайте все до максимальной однородности.

  • Добавьте ложку творожной массы к масляной, и начните взбивание. Когда масло смешается с творогом до однородности, введите оставшуюся часть творожной массы, слегка перемешайте крем и взбейте его до пышного состояния.

  • Сборка торта. Выложите на блюдо первый корж и выложите на него щедрое количество крема.

  • Распределите крем и накройте его вторым коржом.

  • Смажьте торт кремом сверху, а также щедро обмажьте бока.

  • Во время разрезания бисквита на коржи я срезала немного теста и раскрошила его, чтобы использовать его для украшения. Вы можете украсить торт по своему вкусу.

  • Отправьте торт в холодильник на ночь, после чего его можно подавать!

Не забудь поделиться вкусненьким с друзьями!

Бетанин – натуральный и суперполезный краситель

Цвет является одним из важнейших факторов, определяющих качество пищевых продуктов. Он играет значительную роль в принятии потребителем предпочтения. Использование натуральных и синтетических красителей, в качестве добавок, является древней практикой.

В настоящее время все больше растет интерес к использованию натуральных красителей. Этот интерес связан с восприятием потребителем синтетических красителей как вредных, тогда как красители растительного происхождения обычно считаются довольно безопасными.

Существует огромное разнообразие пигментов, производящиеся природой, которые нашли практическое применение в окраске пищевых продуктов, например бетанин или «свекольный красный».

В настоящее время все больше растет интерес к использованию натуральных красителей. Этот интерес связан с восприятием потребителем синтетических красителей как вредных, тогда как красители растительного происхождения обычно считаются довольно безопасными.

Существует огромное разнообразие пигментов, производящиеся природой, которые нашли практическое применение в окраске пищевых продуктов, например бетанин или «свекольный красный».

В настоящее время все больше растет интерес к использованию натуральных красителей. Этот интерес связан с восприятием потребителем синтетических красителей как вредных, тогда как красители растительного происхождения обычно считаются довольно безопасными.

Существует огромное разнообразие пигментов, производящиеся природой, которые нашли практическое применение в окраске пищевых продуктов, например бетанин или «свекольный красный».

Свекольный БУМ

Почему этот яркий краситель стал настолько популярным и с каждым годом интерес к нему только растет? Все дело в британских исследователях, диетологи убедили британцев в пользе свёклы, в следствии этого ее продажи выросли на 20%, а популярность свекольного красителя увеличилась на 50%. Интерес к свёкле вполне оправдан – последние исследования британских ученых показали, что мощные антиоксиданты, содержащиеся в ней, способствуют нормализации давления и снижают риск развития опухолей.

Полезные свойства красителя:

  • Улучшает усвоение белковых продуктов в организме.
  • Участвует в синтезе холина, нормализующий функционирование печени.
  • При постоянном употреблении способствует стабилизации артериального давления у человека, а также укрепляет сосуды. Риск инфарктов — снижается.
  • Бетанин считают прекрасным профилактическим средством против болезней онкологии.

Помимо разговоров о пользе данного красителя, его сопровождают разнообразные интересные истории. Например, долгое время считалось что в клубничное мороженое добавляют краситель из земляники, никто и не догадывался что в подобных блюдах используется краситель из свёклы.

Бунт веганов заставил «Старбакс» исключить натуральный краситель из своих рецептур — это действительно так. «Старбакс» были вынуждены исключить натуральный продукт, который назывался «bugs in Starbucks», «жуки в Старбакс». Натуральный краситель кармин тогда получали из кошенильных червецов, маленьких жуков. Когда веганы узнали, что небольшое количество этих животных гибнет, чтобы смузи и некоторые другие блюда приобрели красный оттенок, они создали петицию и собрали 6 000 подписей за выведение этого ингредиента. «Старбакс» решил не терять клиентов и перешёл именно на бетанин.

Как производят суперполезный краситель Е162

Бетанин, который входит в состав красителя Е162 свекольный красный получают из сока корнеплодов свеклы при помощи процесса экстракции.

Получают этот краситель путем экстракции свекловичного сока из пищевой свеклы. Полученный после прессования сок: фильтруют, концентрируют, высушивают в вакууме до содержания сухих веществ 60–65%. Процесс абсолютно экологичен.

Так же красящий порошок на основе свеклы можно получить сушкой зрелых плодов с последующим разломом. Такой порошок рассматривается не как краситель, а как пищевой продукт со вторичными красящими свойствами. А в США именно сушенная свекла разрешена в качестве пищевого красителя.

Коммерческие свекольные красители обычно содержат 0,4-1,0% пигментов (в расчете на бетанин), 80% сахаров, 8% золы, 10% протеина, в качестве консервантов используют лимонную, молочную, аскорбиновую кислоты.

Краситель Е162 может выпускаться в трех основных формах: порошок, жидкость или паста. Он способен окрашивать материалы как синтетического, так и природного происхождения. Бетанин относится к водорастворимым веществам, вкус и аромат пищевой добавки соответствует характеристикам натурального свекольного продукта.

Использование в продуктах

Как на счет яркой гранолы с кусочками высушенных фруктов на завтрак? Краситель бетанин применяется для подкрашивания сухих зерно содержащих завтраков, овощей и фруктов экструдированных, в том числе и тех, которые готовятся с применением масел, уксуса и рассолов.

Бетанин широко используют при создании кондитерской продукции. Его используют для производства джемов и желе, которые так любят дети.

Так же бетанин применяют в производстве мясной продукции — сарделек, сосисок, паштетов и колбас.

В молочных и творожных продуктах также можно встретить свекольный красный. При помощи красителя добиваются нужного цвета мороженого, жвачек, творожных и прочих десертов, растворимых супов и соусов.

Что на счет безопасности?

Бетанин E162 входит в перечень пищевых добавок, разрешенных к использованию в пищевых продуктах в Европейском Союзе согласно Регламента Европейского парламента и Совета (ЕС) № 1333/2008 от 16 декабря 2008 о пищевых добавках.

Дозировка и технологические свойства

Применение свекловичного бетанина возможно в диапазоне рН от 3 до 7. Цвет относительно постоянен, однако, приобретает фиолетовый оттенок при рН ниже 3 и голубоватый при рН выше 7. При рН 9,0 наблюдается небольшой сдвиг в сторону сине-красного цвета. Так же цвет красителя Е162 может меняться в зависимости от кислотности среды — от яркого красного до сине-фиолетового:

  • при уровне рН от 4 до 5 получают ярко-красный, со слегка голубоватым оттенком цвет;
  • при повышении рН в оттенке красителя голубая нота усиливается и цвет постепенно становится фиолетовым;
  • в щелочной среде бетанин разрушается, и после деградации его цвет становится желтовато-коричневым.

Бетанин термолабилен как в присутствии, так и в отсутствии кислорода, распадается под действием света. Катионы железа, меди, олова, алюминия ускоряют процесс.

С учетом этих ограничений свекольные препараты успешно используются для окрашивания продуктов с небольшим сроком хранения, упакованных (для уменьшения действия света, кислорода и высокой влажности), не подвергавшихся длительному нагреванию или высоким температурам.

Более детально о полезных и технологических свойствах бетанина по ссылке ниже 👇

Источник: Журнал Хлебный и кондитерский бизнес 03/2020.Автор «Компания-Интегра»

DIY салфетки для красителей из свеклы

Создание собственных красителей на растительной основе — это такое забавное экспериментирование. Такие продукты, как чай, куркума, лук и грецкие орехи, делают самые яркие красители. И, может быть, я просто предвзят, но оттенки всегда классические и изысканные, в отличие от тех искусственных красителей, которые вы найдете в магазине для рукоделия. Глубокий баклажан из ежевики, ржаво-красный из лука, яркая охра из куркумы — я люблю их всех.

Но мой любимый оттенок на самом деле — ярко-розовый свеклы.Вот как сшить великолепную одежду для посуды, окрашенную окунанием, с использованием натурального красителя свеклы.

Как окунуть краситель натуральным свекольным красителем

В детстве мама всегда мастерила самодельные красители из растений. Один случай особенно запомнился мне, потому что это был первый раз, когда я действительно видел, как она творит свою магию в крайнем случае. Я учился в шестом классе и очень поздно расцвел. В то время как все остальные девушки были в бюстгальтерах, я все еще был в майках. Это было до времен Spanx, поэтому моя совершенно белая майка Hanes виднелась под одеждой, как алая буква.И я был подавлен .

Однажды после школы мама взбила партию крепкого черного чая и позволила моим рубашкам впитаться в него в течение часа. Я был поражен, когда она вытащила их, пропустила через стирку и вуаля. Они идеально подходили к моей коже, поэтому становились невидимыми под моей одеждой и заставляли все мои подростковые проблемы исчезнуть (ха!).

Перенесемся на 20 лет вперед, а я все еще одержим созданием собственных красителей на растительной основе. Особенно со свеклой! Это пикантно, весело и поднимает настроение.Кроме того, поскольку свекла сочная от природы, легко получить много красителя, потратив совсем немного денег и смазки для локтей. С помощью всего лишь одного пучка красной свеклы и нескольких кухонных полотенец из хлопка вы можете создать свои собственные полотенца, окрашенные погружением, чтобы спрятать их на кухне или подарить в качестве подарков на праздники. В той же технике можно использовать ткань для фартуков или подушек своими руками.

А оттенок розового — на ваше усмотрение. Оставив ткань на несколько часов, вы приобретете красивый пыльно-розовый цвет, а замачивание на ночь приблизит вас к яркому пурпурному цвету.Вы можете заметить, что ткань несколько тускнеет после стирки (это зависит от вашей конкретной ткани), но она все равно должна сохранять немного яркости, которая была у вас сразу после умирания.

При этом создание собственных красок для растений несколько отличается от традиционных красок. При использовании свеклы и других овощей для окрашивания всегда лучше использовать ткань из натуральных волокон, например 100% хлопок или шерсть. Они не только поглощают больше краски, чем синтетические ткани, но и дольше сохраняют цвет.

А поскольку растительные красители менее стойкие, чем другие красители, рекомендуется добавить натуральный фиксатор, такой как соль или уксус, чтобы сделать цвет более насыщенным и предотвратить его выцветание при стирке.

Как приготовить салфетки из свеклы

Принадлежности

  • 1 пучок свеклы
  • 2 стакана уксуса
  • 8 стаканов воды
  • Кастрюля большая
  • Хлопковые полотенца

Инструкции

1. Подготовьте ткань, выстирая и сушив ее несколько раз, чтобы удалить грязь и химические вещества, которые могут помешать поглощению натурального красителя для одежды.

2. В большой кастрюле приготовьте фиксирующую ванну из 2 стаканов уксуса и 8 стаканов воды (или 1: 4 в зависимости от того, сколько воды вам нужно). Доведите до кипения и дайте ткани покипеть в этой смеси в течение часа. Если у вас есть запасной горшок, вы можете потратить это время, чтобы создать краситель, пока ткань кипит.

3. Очистите свеклу от грязи и измельчите. Я использовал 3 средних свеклы (стандартная гроздь в продуктовом магазине) для своих полотенец, но вам может понадобиться и больше, в зависимости от того, насколько глубокий вам нужен цвет и сколько ткани вам нужно покрасить.Если вы используете больше свеклы и меньше воды, вы получите более насыщенный цвет розы, а меньшее количество свеклы и больше воды даст вам более светлый цвет.

4. Поместите свеклу в кастрюлю и залейте водой так, чтобы уровень воды был примерно на 1 дюйм выше свеклы. Тушите на слабом огне в течение часа. Когда краситель станет темно-красного цвета, удалите свеклу шумовкой и дайте воде для свеклы нагреться до комнатной температуры.

5. Окуните один конец влажных кухонных полотенец из хлопка в красную краску. Мне нравится накидывать свой на горшок так, чтобы одна половина пропиталась краской, а другая половина свисала с сухой стороны горшка.Оставьте на 3 часа или на ночь. Чем дольше вы дадите ему застыть, тем ярче и стойче будет ваш краситель.

6. Достаньте ткань из ванны для красителя и осторожно, сожмите ее, чтобы удалить излишки красителя. Позвольте вашей ткани высохнуть в течение ночи (я накидываю свою ткань на карниз для штор в ванной, чтобы стороны не соприкасались). Затем воспользуйтесь теплым утюгом в течение пяти минут, чтобы краска застыла.

7. Стирать и сушить на слабом / бережном уровне, чтобы цвет не выцветал со временем.

154

Изготовление натуральной краски для одежды из овощей

Добавить в избранное

Моя мама всегда увлекалась использованием овощей в качестве натурального красителя для одежды, и часть этого интереса, должно быть, передалась мне. Хотя она в первую очередь интересовалась использованием овощей, таких как свекла, лук и черные бобы, для создания естественных красок для таких вещей, как пасхальные яйца, шерсть и другие волокна, я использовал эти овощи для создания натурального красителя для одежды для футболок, леггинсов и т. Д. брюки и другие предметы одежды.Не повредит, что у нас есть стабильные поставки этих овощей как с нашего собственного огорода, так и от нашего членства в местной CSA.

Использование натуральных красителей для шерсти немного отличается от использования этих овощей для окрашивания одежды. Добавление уксуса и / или соли в кастрюлю поможет сделать цвет более насыщенным и предотвратить выцветание на солнце или в стиральной машине.

Натуральная краска для одежды: какую одежду я могу использовать?

При использовании свеклы и других овощей в качестве натурального красителя для одежды всегда лучше начинать с предмета одежды из натурального волокна.Ищите футболки, майки или другую одежду из 100% хлопка. Эта одежда из натурального хлопка впитает больше краски и дольше сохранит цвет при обычной носке и стирке. Добавьте немного соли и / или уксуса, чтобы одежда из хлопка дольше сохраняла цвет.

В моих экспериментах синтетические волокна, такие как вискоза и полиэстер, не подходили для натурального красителя для одежды. Практически все вышло из стирки или выцвело на солнце всего за день, когда я вывесил их на веревку, чтобы они высохли.Даже сочетание соли и уксуса не помогло сохранить краситель на одежде. Также было труднее использовать утюг для закрепления цвета на ткани, поскольку такие волокна имеют тенденцию плавиться при более низкой температуре, чем натуральный хлопок. Если сомневаетесь, попробуйте сначала нанести небольшой образец ткани, прежде чем использовать натуральный краситель для одежды из смешанных синтетических волокон.

Натуральная краска для одежды: начало работы со свеклой

Так как я люблю свеклу, и мы уже много лет успешно выращиваем свеклу в нашем саду, я начал свои эксперименты с натуральным красителем для одежды, используя в большом количестве свеклу, которую мы получаем каждое лето в наших домашних садах и от местного CSA.Использование свеклы в качестве натурального красителя для одежды, вероятно, самый простой способ начать работу, и вам понравятся результаты — романтичный пыльно-розовый цвет!

  1. Подготовьте одежду. Даже если ваша одежда — новая, вне упаковки, ее полезно пропустить в стирке, чтобы убедиться, что вы удалили грязь или другие вещества из производственного процесса, которые могут помешать поглощению натурального красителя для одежды.
  2. Подготовьте свеклу. Если вы не собираетесь чистить свеклу, хорошо потрите ее, чтобы удалить грязь, а затем измельчите. Для дамской футболки среднего размера я нарезал пять свекл размером с кулак, удалив верхушки и корни. Не сходите с ума, измельчая их на мелкие кусочки, но убедитесь, что вы измельчаете их так, чтобы большая часть внутренней мякоти оказалась под водой. (Я разрезал свеклу на четвертинки.) Помните, что если вы используете больше свеклы и меньше воды, вы получите более насыщенный розовый цвет. Использование меньшего количества свеклы и большего количества воды придаст вашему естественному красителю одежды более светлый и нежный цвет.
  3. Отварить свеклу. Залейте свеклу в большом горшке (достаточно большом, чтобы вместить любой предмет одежды, который вы хотите покрасить) водой так, чтобы уровень воды был примерно на 1 дюйм выше свеклы. Довести до кипения и тушить при слабом кипении около часа. Процедите свеклу и сохраните ее для другого использования, например, рецепт брауни из вареной свеклы в конце этого блога. Если хотите, можете добавить одну столовую ложку яблочного уксуса и / или одну столовую ложку соли в свеклу, пока варите ее, чтобы сохранить краситель.
  4. Покрасьте одежду. Дайте кипяченой свекольной воде остыть до комнатной температуры, а затем опустите в воду футболку или другой предмет одежды. Размешайте его ложкой или палочкой для краски, пока свекольная вода не пропитается всей одеждой. Оставьте одежду в свекольной воде не более чем на 24 часа — я обнаружил, что 12 часов в течение ночи — это достаточно времени, чтобы свекольная вода впиталась в футболку.
  5. Набор для сушки и нагрева. После того, как вы вытащите одежду из воды, дайте ей высохнуть — не сжимайте ее слишком сильно, иначе вы выдавите весь натуральный краситель для одежды! Вы можете сушить его на улице, если сейчас теплый солнечный день, или поместить его в сушилку с минимальной настройкой.После того, как одежда высохнет, вы можете использовать теплый утюг в течение пяти минут, чтобы нагреть застывшую краску.

Вы можете использовать эту натуральную краску для одежды для создания футболок, шарфов, леггинсов и всего, что вы только можете себе представить! Он также хорошо работает с техникой тай-дай. Скрутите одежду и удерживайте ее на резинке, пока она впитается в краску на ночь.

Советы по использованию свеклы в качестве натурального красителя для одежды

Помните, что когда вы используете свеклу в качестве натурального красителя для одежды, вы должны позаботиться о том, чтобы случайно не окрасить одежду, которую носите на работе.Накройте одежду фартуком или наденьте одежду темного цвета. Свекла также окрасит вашу кухонную стойку, раковину и плиту, поэтому не забывайте быстро убирать пролитую жидкость.

Снимая одежду с вареной свекольной жидкости, я вынимаю весь горшок на улицу и выливаю на землю как можно больше жидкости. (Если вам случится делать это зимой, вы получите прекрасный красный снег.)

Мой муж спросил меня, что я буду делать со всей этой оставшейся вареной свеклой. Мне показалось позором кормить их цыплят или позволять им пропадать, поэтому я начал печь и приготовил пару партий пирожных из свеклы.

1 стакан пюре из свеклы

1 палочка сливочного масла, плюс еще для смазывания сковороды

¾ чашка сахара

1 чайная ложка ванили

2 больших яйца

1/3 стакана хорошего какао-порошка

стакана муки (вы можете легко приготовить их без глютена, используя кокосовую муку)

  1. Разогрейте духовку до 350. Растопите масло и смешайте с сахаром в большой стеклянной миске. Добавьте яйца, ваниль и свеклу и хорошо перемешайте.
  2. Добавить какао-порошок и хорошо перемешать.
  3. Добавляйте муку понемногу до однородного состояния.
  4. Смажьте маслом стеклянную сковороду 8 × 8 и вылейте смесь в сковороду. Выпекайте примерно 25-30 минут или пока зубочистка не выйдет относительно чистой. Дайте пирожным остыть в холодильнике, прежде чем разрезать на кусочки.

Эти пирожные из свеклы более вязкие и густые, чем большинство пирожных, и если вы используете свежую сладкую свеклу с начала вегетационного периода, вы можете уменьшить количество сахара на стакана и увеличить количество муки на стакана.

Вы выращиваете в этом году лук-севок в своем саду? Вы также можете использовать эти луковые шкурки для натурального красителя одежды! Вы когда-нибудь экспериментировали с созданием натурального красителя для одежды с использованием свеклы, лука или других овощей? Оставьте здесь комментарий и поделитесь со мной своим опытом и советами.

Натуральный свекольный сок Красный краситель

Свекла сама по себе не только полезна и полезна для здоровья, но и из нее можно приготовить натуральный красный пищевой краситель.Этот натуральный красный краситель из свекольного сока не содержит химикатов и идеально подходит для окрашивания жидкого теста или глазури в красный или розовый цвет.

Искусственные пищевые красители используются наиболее широко и являются очень опасной добавкой в ​​пищу, которую мы едим, например, радужные хлопья. Есть много людей, у которых также есть аллергическая реакция на него. Но приготовить домашний пищевой краситель на самом деле очень просто и недорого.

Как вы думаете, почему в пищу в первую очередь добавляют искусственные пищевые красители? Все дело в бизнесе.Пищевой краситель добавляется в пищу, которую ест большинство из нас, чтобы еда, которая в противном случае была бы блеклой, выглядела привлекательно. Итак, если у вас аллергия на искусственные пищевые красители, я бы сказал: «Это хорошо — иметь аллергию!»

Натуральный свекольный сок, красный краситель, ингредиенты

Чтобы добиться наилучших результатов при изготовлении натурального красного красителя из свеклы, вам нужна свекла домашнего выращивания или органическая, потому что она имеет более глубокий красный цвет, чем бордово-бордовый цвет, что дает красивый темно-бордовый цвет.

  • Органическая красная свекла
  • Вода
  • Дистиллированный уксус
Принадлежности
Простые шаги
ДЕНЬ 1

Очистить, промыть и переложить в небольшую кастрюлю. Залить 2 стаканами воды и довести до кипения. Как только свекла закипит, убавьте огонь и дайте покипеть 30 минут.

Когда свекла закипит, снимите ее с огня и дайте ей остыть, чтобы она нагрелась. Нарежьте вареную свеклу кубиками, переложите ее обратно в исходную красную воду, в которой варилась свекла, и дайте ей остыть до холода, высвобождая больше красного цвета (в течение как минимум 4 часов или на ночь).

ДЕНЬ 2

Доведите нарезанную кубиками свеклу до кипения, убавьте огонь до минимума и дайте немного прокипеть в течение 15 минут. Снимите с огня и дайте остыть. Жидкости останется очень мало, и это нормально.

Переложите нарезанную кубиками свеклу в кухонный комбайн и взбивайте в течение 30 секунд. Наконец, переложите обработанную свеклу в марлю (или любую ткань с минимальными отверстиями; я сделал свою собственную марлю из белого материала для штор).

Выжмите сок столько, сколько вам нужно для рецепта.Добавьте уксус, перемешайте и готово! Натуральный красный краситель без химических добавок для любого рецепта по вашему выбору.

PS. (Я не выбрасываю с марли кусочки красной свеклы, а делаю из нее красный борщ).

Храните лишний краситель в холодильнике пару недель.

Любите этот пост Natural Beet Juice Red Dye ? Пожалуйста, подпишитесь на меня в Instagram, Pinterest или Facebook, чтобы узнать больше!

Краситель натуральный свекольный сок красный

Этот натуральный красный краситель из свекольного сока не содержит химикатов и идеально подходит для окрашивания жидкого теста или глазури в красный или розовый цвет.Искусственные пищевые красители используются наиболее широко и являются очень опасной добавкой в ​​пищу, которую мы едим, например, радужные хлопья. Есть много людей, у которых также есть аллергическая реакция на него. Но приготовить домашний пищевой краситель на самом деле очень просто и недорого.

Ключевое слово: чистое питание, легкий рецепт, садоводство, блогер по садоводству, выращивание свеклы, здоровый образ жизни, домашняя свекла, натуральный краситель из свекольного сока, натуральный рецепт, натуральный красный краситель, без химического красного красителя

Автор: Валя из блога The Farm Girl

Состав

  • 3 средний — свекла собственного производства или органическая
  • 2 чашки (473 мл) — вода
  • ½ чайная ложка- уксус дистиллированный
  • Запасы
  • Кухонный комбайн
  • Сырное полотно

Инструкции

  1. Очистить, промыть и переложить в небольшую кастрюлю. Налейте в кастрюлю 2 стакана воды и доведите до кипения. Как только свекла закипит, убавьте огонь и дайте ей покипеть 30 минут.

  2. Когда свекла закончится, снимите ее с огня и дайте ей остыть, чтобы она нагрелась. Нарежьте вареную свеклу кубиками, переложите ее обратно в исходную красную воду, в которой варилась свекла, и дайте ей остыть до холода, высвобождая больше красного цвета (в течение как минимум 4 часов или на ночь).

  3. Затем доведите нарезанную кубиками свеклу до кипения, убавьте огонь до минимума и дайте слегка закипеть в течение 15 минут. Снимите с огня и дайте остыть.Жидкости останется очень мало, и это нормально.

  4. Переложите нарезанную кубиками свеклу в кухонный комбайн и взбивайте в течение 30 секунд. Наконец, переложите обработанную свеклу в марлю (или любую ткань с минимальными отверстиями; я сделал свою собственную марлю из белого материала для штор).

  5. Выжмите сок столько, сколько вам нужно для рецепта. Добавьте уксус, перемешайте и готово! Натуральный красный краситель без химических добавок для любого рецепта по вашему выбору.

    PS. (Я не выбрасываю с марли кусочки красной свеклы, а делаю из нее красный борщ).

Рецепт, для которого можно использовать этот натуральный краситель:

Любите этот рецепт красного красителя из натурального свекольного сока? Сохраните и закрепите на Pinterest!

Любите то, что вы видите? Поделись, пожалуйста!

Можно ли красить листьями свеклы?

Все мы знаем, что свекла имеет насыщенный красивый красный цвет, придают ли листья вам какой-либо цвет? Посмотрите это видео и прочтите руководство, чтобы узнать, как я получил свои результаты.

Я пытаюсь достать свеклу с тех пор, как использую натуральные красители. У моей бабушки есть листья в саду, и она принесла мне несколько листьев, чтобы посмотреть, сделали ли они что-нибудь! Посмотрите пошаговую процедуру извлечения свеклы ниже.

Обязательно подпишитесь на мой канал. Я всегда крашусь овощами и всякими другими экспериментальными красителями!

Как красить свеклу?

Первое, что всегда хочется протравить ткань.Я использую квасцы, и это мой процесс протравливания. Следите за обновлениями, потому что я собираюсь попробовать другие протравы и сравнить их. После протравливания ткани вы захотите извлечь цвет из свеклы. Все, что вам нужно сделать, это довести немного воды до кипения и положить продукт, которым вы хотите покрасить, в емкость для красителя. Я предпочитаю ставить его на низкий уровень и оставлять, пока цвет не станет насыщенным.

У меня есть все, что я использую в этих видео, и все мои проекты по окрашиванию в этом посте, со всем необходимым для естественного окрашивания.

Не забудьте закрепить это изображение ниже, чтобы вы могли в любое время найти мои забавные эксперименты.

Можно ли красить листьями свеклы?

Мне нужно было знать, можно ли красить кукурузной шелухой? У них так много отходов, что я хотел посмотреть, смогу ли я получить из них какой-то цвет.

Инструменты

  • Горшок с красителем
  • Листья свеклы
  • Ткань

Инструкции

  1. Налейте 2 галлона воды в кастрюлю
  2. Доведите воду до кипения
  3. Положите листья и поставьте на средний огонь на 30 минут
  4. Положите ткань
Не забудьте ознакомиться с моим экспериментом с кукурузной шелухой и полным руководством о том, как красить куркумой.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ПЯТНИЦА: На этой неделе в вопросах о натуральных красителях

Каждую неделю мы получаем по электронной почте вопросы от представителей сообщества натуральных красителей, которые задают простые и сложные вопросы, которыми, по нашему мнению, стоит поделиться. Вот несколько ответов с этой недели от главного красильщика Кэти Хаттори, основателя Botanical Colors:

Я часто слышу о «беглых цветах». Можете ли вы сказать мне, почему некоторые цвета, такие как куркума, могут цепляться за ткань, а другие, например, свекла, — нет?

Термины «быстрый» и «беглый» (, а не «Форсаж») относятся к тому, насколько стойкий натуральный цвет к свету, нагреванию и стирке.«Быстро» означает, что цвет стойкий, а его прочность измеряется по шкале от 1 до 5, где 5 означает отличную стойкость к стирке и свету. Его часто объединяют как «стойкий к окрашиванию», «светостойкий» или «стойкий к стирке».
«Беглец» означает, что цвет недолговечен. Одна из причин, по которой свекла не красится, а куркума — это цвет растения. Свекла имеет цвет, чувствительный как к свету, так и к теплу, поэтому в этих условиях свекольный сок быстро разлагается.Куркума имеет цвет, который быстрее светится и нагревается, но также считается неустойчивым цветом, так как не сохраняется в течение длительного времени.

Я слышал, что ржавые гвозди можно использовать в качестве протравы. Можно ли использовать что-нибудь подобное в доме?

Из ржавых гвоздей образуется оксид железа, одна из традиционных протрав, используемых с древних времен. Хозяйственные квасцы, которые используются для выпечки, — протрава, хотя и довольно дорогая. Есть и другие домашние ингредиенты, которые можно использовать при естественном окрашивании, такие как слабые кислоты (уксус, лимонный сок, винный камень) или слабые щелочи (пищевая сода), но это модификаторы pH, а не протравы.Некоторые другие ингредиенты, такие как соевое молоко, яичный белок или кровь, используются в качестве связующих или клеев, чтобы помочь закрепить пигменты на ткани, но это не протравы, так как цвет и ткань прикрепляются как клей, а не химические вещества. связь.

Как сделать рубашки с принтом тай-дай

Для получения максимально естественного вида сделайте свои собственные натуральные красители для футболок с эффектом «галстук».

Фото: iStock

Возраст 6+

Вам понадобится:

  • свекла
  • пурпурная капуста
  • куркума (в разделе бакалейных специй)
  • апельсиновый чай в пакетиках
  • небольшие кастрюли или емкости для микроволновой печи
  • Сетчатый фильтр и бумажный кофейный фильтр
  • Старая белая хлопковая футболка
  • кисти среднего размера
  • резинки

Для изготовления красных, пурпурных, коричневых и желтых красителей:

  1. Вымойте, очистите и крупно нарежьте 2 свеклы и 4 листа красной капусты.
  2. Поместите свеклу и капусту в отдельные горшки и накройте водой, чтобы полностью погрузить их в воду.
  3. Поместите чайный пакетик в отдельную кастрюлю и залейте водой.
  4. Доведите каждую кастрюлю до кипения, убавьте огонь до минимума и тушите 15 минут. Как вариант, «готовьте» каждый в микроволновой печи, в контейнере, подходящем для использования в микроволновой печи, на высокой температуре в течение примерно 1 минуты. (Откройте окно — может быть неприятно вонять.)
  5. Дайте остыть не менее 30 минут.
  6. Налейте окрашенную воду через ситечко в небольшую тазу (пластмасса может испачкать).Сделайте компост из овощей.
  7. Чтобы сделать желтый краситель, смешайте 1 столовую ложку (15 мл) куркумы с 1/3 стакана (75 мл) воды и тушите, как указано выше. Слейте через кофейный фильтр.
  8. Храните красители в плотно закрытых контейнерах в холодильнике до 1 недели.

Для окраски рубашек:

  1. Возьмите любой пучок ткани и обмотайте его резинкой — чем плотнее, тем лучше. Повторите несколько раз на разных частях рубашки.
  2. Щипцами слегка окуните часть рубашки в краску одного цвета или закрасьте ее кистью.Для достижения наилучшего результата не замачивайте рубашку.
  3. Продолжайте окунать или покрасить завязанную рубашку разными красками.
  4. Повесьте рубашку (с оставленными на ней резинками), чтобы она высохла.
  5. Снимите резинки (при необходимости используйте ножницы). Полюбуйтесь яркими цветами и белыми пятнами на месте полос.

Примечание. Не стирайте рубашки (просто протирайте грязные места), так как красители потекут. Или быстро промойте их в раковине с равными частями холодной воды и белого уксуса.

Подробнее:
День Земли: 17 экологически чистых родителей-знаменитостей
Что вы делаете, чтобы отметить День Земли?

Свекольный сок Playdough

ТЕКСТ автор: Селин МакКей | ФОТОГРАФИИ by Pure Green Magazine

[ИЗОБРАЖЕНИЕ-1]

ПЕРВЫЙ РАЗ, КАК Я ПРОИЗВОДИЛ PLAYDOUGH ДЛЯ ЧАРЛИ Я был почти поражен тем, насколько это было просто.Серьезно, на это ушло меньше 5 минут, а текстура была такой шелковистой и мягкой! Я предполагал, как и большинство вещей, что потребуется немного практики, чтобы добиться желаемого, но не так! Как родитель, который очень любит натуральные, открытые и креативные игрушки, мы с Чарли тратим много времени на изготовление простых игрушек самостоятельно из материалов, которые у нас уже есть. И это усугубляется тем фактом, что я стараюсь подходить к воспитанию детей с минималистской идеологией — детям не нужно больше, больше, больше, по моему мнению, и когда появляются новые игрушки, другие должны уходить.

Самодельные детские игрушки являются идеальным решением по нескольким причинам: во-первых, потому что дети могут гордиться тем, что были вовлечены в их создание, и часто процесс доставляет больше удовольствия, чем конечный результат; во-вторых, потому что игрушки обычно не служат вечно, поэтому к тому времени, когда они будут готовы к переработке, компостированию или, при необходимости, выбрасыванию, новинка уже изнашивается; и в-третьих, это действительно недорого.

Эта пластилин — идеальная поделка для малышей. Чарли взяла все мерные чашки и ложки, она вылила все ингредиенты в миску и все перемешала.Я обработал то, что касалось плиты, и через минуту она была готова к игре. Раньше я делал пластилин и имел переменный успех, пока поиск в Google не дал мне идею использовать свекольный сок! Святая корова! Он создавал самый яркий, почти сюрреалистический оттенок, и Чарли действительно копал его. Она играла с ним в течение дня, и, поскольку мы сделали это, она просит играть с ним каждый день. Успех!

[ИЗОБРАЖЕНИЕ-2]

Читайте дальше, чтобы узнать, как это сделать своими руками, и вы удивитесь, насколько это просто.Полное раскрытие: этот рецепт не мое собственное творение, буквально сотни рецептов в Интернете, поэтому изобретать колесо казалось ненужным. Этот рецепт взят из одного из моих любимых блогов детских поделок Mini Eco. Она также поделилась несколькими другими советами по поводу других цветов. Теперь я попробую куркуму! * ПРИМЕЧАНИЕ. Я пробовал 3 или 4 разных рецепта, и пока что это мой любимый. Рецепты, которые я пробовал в прошлом, содержат так много соли, что через несколько минут руки становятся сухими и покрываются корочкой.Этот действительно хорош и хорошо хранится в закрытой таре.

СВЕКАЛЬНЫЙ СОК КРАСИТЕЛЬ

  • Нарежьте одну свеклу среднего размера и положите в кастрюлю с стаканом воды. Доведите до кипения, затем тушите на плите 10 минут. После охлаждения вылейте через сито и следуйте приведенному ниже рецепту пластилина.

СВЕКАЛЬНЫЙ СОК PLAYDOUGH

(Делает 1 мяч из пластилина размером с бейсбол)

  • ½ стакана муки
  • ¼ чашка соли
  • ½ ст.л. тартарных сливок
  • ½ столовой ложки растительного масла
  • ½ стакана окрашенной воды
  1. В кастрюле среднего размера смешайте все сухие ингредиенты.Добавьте влажные ингредиенты, перемешайте и поставьте на плиту на среднем или слабом огне.
  2. Постоянно перемешивая, довольно быстро у вас должна получиться однородная паста, затем, когда мука начнет готовиться, она будет постепенно становиться гуще и липче. Он может слегка прилипать к стенкам и дну сковороды. Когда консистенция станет достаточно однородной и тесто слипнется, снимите с огня (время приготовления примерно 1-3 минуты).
  3. Соскребите тесто по слегка посыпанной мукой поверхности и замесите до однородного состояния примерно одну минуту.Дайте остыть.
  4. Немедленно погрузите кастрюлю в мыльную воду. Поверьте, вы НЕ хотите удалять засохшие на пластилине!

* ПРИМЕЧАНИЕ: у меня осталось немного красителя из свекольного сока, поэтому я взбил вторую порцию пластилина, долил краситель водой до полстакана и использовал это для создания более светлого оттенка розового. . Поскольку маленькие дети неизменно смешивают пластилин разных цветов, я считаю, что использование разных оттенков одного цвета хорошо помогает избежать неприятного оттенка в конце дня.Замес неокрашенного простого теста также хорошо подойдет.

.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *