Как в духовке запекать толстолобика в духовке: Как запечь толстолоба в духовке


Содержание

Сколько запекать толстолобика. Как запекать толстолобика. Температура запекания толстолобика.

Толстолобика запекать 30 при температуре 180 градусов.

Как запекать толстолобика

Ингредиенты
Толстолобик – 1 килограмм
Сметана 15% – 200 грамм
Репчатый лук – 1 голова
Помидоры – 3 крупных помидора
Лимон (или лайм) – 1 штука
Чеснок – 3 зубчика
Соль — 1 столовая ложка
Перец — половина чайной ложки
Кориандр — на кончике ножа
Петрушка — 1 пучок
Масло сливочное — 1 столовая ложка

Подготовка продуктов
Толстолобика выпотрошить, очистить и промыть, нарезать порционными кусками. Натереть рыбу солью и специями. Очистить и порезать чеснок, нашпиговать им толстолобика. Почистить и порезать полукольцами лук, кружочками порезать помидоры. Разогреть сковородку, налить 1 столовую ложку растительного масла, выложить толстолобика и жарить на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны.

Толстолобик в духовке
Противень для запекания смазать сливочным маслом, выложить толстолобика. Лук и помидоры выложить сверху, залить сметаной.
Разогреть духовку до 180 градусов, поставить противень с толстолобиком на средний уровень духовки, запекать толстолобика 25 минут.

Толстолобик в мультиварке
Дно мультиварки смазать сливочным маслом. Выложить толстолобика, сверху лук с помидорами, залить толстолобика сметаной. Закрыть мультиварку и запекать толстолобика на режиме «Выпечка» в течение 40 минут.

Толстолобик в аэрогриле
Аэрогриль разогреть до 200 градусов в течение 5 минут. Выложить толстолобика в форму для аэрогриля, сверху выложить лук, помидоры, залить сметаной. Готовить толстолобика 20 минут на высокой скорости обдува.

Подача толстолобика
При подаче запеченного толстолобика посыпать рубленной петрушкой и украсить кружочками лимона.

Как запечь толстолобика целиком в фольге

Ингредиенты
Толстолобик — 1 килограмм
Репчатый лук — 1 голова
Морковь — 1 штука
Чеснок — 3 зубчика
Лимон (можно заменить лаймом) — 1 штука
Кориандр — 1 чайная ложка
Имбирь (можно заменить сушёным чесноком) — 1 чайная ложка
Соль — 1 столовая ложка
Чёрный молотый перец — половина чайной ложки

Как запечь толстолобика целиком в фольге


Выпотрошить и почистить толстолобика, промыть и чуть обсушить. Сделать глубокие надрезы на спине толстолобика. Натереть толстолобика солью, перцем, кориандром и имбирём. Лук, чеснок и морковь почистить, лук порезать полукольцам, морковь натереть на крупной тёрке. В разрезы на спине выложить порезанный чеснок, внутрь — лук, морковь и выжатый из лимона сок. Завернуть толстолобика в фольгу.

Толстолобик в фольге в духовке
Духовку разогреть до 180 градусов в течение 5 минут. Выложить толстолобика в фольге на противень. Поставить противень с толстолобиком на средний уровень духовки и запекать в течение 30 минут.

Толстолобик в фольге в мультиварке
Выложить толстолобика в фольге в мультиварку. Настроить мультиварку на режим «Выпечка» и запекать 40 минут.

Толстолобик в фольге в аэрогриле
Аэрогриль разогреть в течение 10 минут до 200 градусов. Толстолобика в фольге выложить на решётку аэрогриля. Запекать толстолобика в течение 20 минут на высокой скорости обдува.

Толстолобик в духовке — Пошаговый рецепт с фото

Сегодня готовим толстолобика, запеченного в духовке! Несомненно, для любого блюда из рыбы в первую очередь важна ее свежесть, а дополнения, специи, а также сам рецепт приготовления – это уже второстепенно.

Поэтому, прежде чем начать готовку кулинарной вкусности из рыбы, удостоверьтесь в ее свежести! Сказанное к толстолобику относится в полной мере, ведь в абсолютно любом исполнении (в духовке, на сковородке, в микроволновке, на гриле и т.д.) все зависит от того, насколько свежа и хороша сама рыба. Кстати, очень повезло с этим продуктом жителям Средиземноморья, ведь в любой момент они могут наслаждаться свежими морепродуктами, запеченными на гриле и т.д., нам же приходится довольствоваться другими рыбами и другим приготовлением.

Ингредиенты для приготовления толстолобика в духовке:

  • толстолобик – целая рыба на 2 кг
  • соль – 1 ст. л.
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.

Понадобится также рукав для запекания или фольга, примерно 50 см.

Рецепт приготовления толстолобика в духовке:

Толстолобика очистить от чешуи острым ножом, живот разрезать, внутренности (кроме икры, если есть) выбросить, очень хорошо промыть рыбу холодной водой.

Затем можно нарезать толстолобика на стейки, поперчить и посолить их, оставить на 15-20 минут. Голову и хвост рыбы убрать в морозилку для рыбного супа.

Рыбу можно запекать с разными овощами, но, пожалуй, наиболее подходящим является тандем моркови и лука. Нарезать морковь кружочками, а лук крупными кусками.

В рукав для запекания или на фольгу переложить стейки толстолобика, между ними и на них сверху выложить нарезанные овощи. Эта рыба сама по себе не очень жирная, поэтому ее лучше всего полить небольшим количеством подсолнечного или же оливкового масла, чтобы она не засохла в духовке.

Запекать толстолобика в духовке необходимо примерно 45 минут, выставив температуру 200С. За 5 минут до выключения, можно разрезать пленку или развернуть фольгу, чтобы верх рыбы сильнее запекся.

Из гарниров к этому блюду вы можете предложить картофельное пюре, пожалуй, это будет наиболее выигрышная подача. Хотя, надо сказать, что как соло-блюдо толстолобик, запеченный в духовке, тоже очень даже замечателен.

Приятного аппетита!

Тэги:

Толстолобик запеченный в духовке целиком

Толстолобик запеченный в духовке целиком может стать коронным блюдом праздничного застолья. Рыбу запекают с пряностями, с овощами и в специальном соусе. Рецептов, как готовить толстолобика в духовке, множество.


Кроме того, что рыбная тушка запекается целой, ее также можно запечь в виде отдельных порций.
Приготовление толстолобика в духовке позволит сохранить в рыбе максимальный набор полезных веществ.

Если рыбу запечь в фольге, рукаве или специальной форме для запекания с крышкой, то вам не придется использовать лишний жир, а рыба будет готовиться в собственном соку. Далее разберем, как готовить толстолобика в духовке.

Что нужно знать о запекании толстолобика?

Выбирая рецепт толстолобика, запеченного в духовке целой тушкой, вы, прежде всего, должны учесть, что эта пресноводная рыба имеет достаточно крупные размеры.

А это значит, что не всякая тушка сможет уместиться в духовом шкафу.

Целая рыбина будет запекаться по времени дольше, чем порционная. Чтобы рыба хорошо пропеклась, в толстых местах нужно сделать небольшие надрезы. Оптимальная температура в духовке – 180-200 градусов.

Чтобы рыба не подгорела на стороне, на которой лежит, сделайте «подушку» из луковых колец.

Не стоит класть рыбу на голый противень, рекомендовано использовать пергаментную бумагу или пищевую фольгу. Собираясь все же использовать голый противень, его нужно нагреть в духовом шкафу (тогда рыба не пристанет сразу).

Рецепты запекания толстолобика

Толстолобик, запеченный в духовке целиком – полезное, сытное и очень вкусное блюдо. Таким образом, рыбу можно запечь отдельно или уже с гарниром (что еще лучше). Каждая хозяйка, кто знает, как готовить толстолобика в духовке, уже выработала собственный уникальный рецепт.

В основном это связано с набором специй и пряностей, с особым составом соус-маринада, а также с качеством заготовок в составе запеченного блюда. В этом материале мы рассмотрим лишь несколько вкусных способов запечь целого толстолобика в духовом шкафу.

Толстолобик под томатным соусом

По этому рецепту рекомендовано рыбью тушку не только очистить от чешуи и распотрошить, но и «раскрыть» на манер цыплят табака. Это значит, что толстолобика надо разрезать по хребту и удалить большую кость (за счет этого рыба приготовится быстрее).

Толстолобик – не самая костлявая рыба. При желании мелкие косточки можно выбрать. Рыбу обрабатываем солью и специями, откладываем пока в сторону.  В томатную заправку пойдет:

  • 2 ст. лож. томатной пасты,
  • 2 ст. лож. подсолнечного масла,
  • давленый чеснок – 4 зубка,
  • сухой базилик (томаты с базиликом – классическое сочетание).

По вкусу можете добавить сахар, другие специи.

На противень кладем фольгу. Далее сделаем подушку для рыбы из соли. Если вы переживаете, что толстолобик станет сильно соленым, то убеждаем вас – рыба вберет ровно столько соли, сколько ей требуется.

Рыбу укладываем на соль — филейной частью вверх.

Хорошенько поливаем толстолобика томатной заправкой. Приготовление толстолобика в духовке таким образом продлиться 30-40 минут (смотря насколько плотная тушка). Все, осталось только запечь, а потом насладиться удивительным вкусом рыбы.

Быстрый рецепт с томатами

Толстолобика только чистим, потрошим, моем и обрабатываем специями. Измельчаем лук и чеснок, свежие томаты нарезаем толстыми кольцами.

Толстолобика кладем на фольгу, в брюшко отправляем лук, чеснок и кубики сливочного масла (несколько). Обкладываем тушку томатами и остатками овощей. Поднимаем края фольги на манер лодочки, заливаем всю нашу красоту сметаной. Выпекаем минимум 35 минут.

Толстолобик на чесночно-луковой подушке

А вот еще один рецепт толстолобика запеченного в духовке. Возьмите некрупную рыбью тушку (килограмма на полтора). Почистите, распотрошите, промойте, просушите, натрите специями и пряностями и пока отложите в сторону.

Лук нарезаем кольцами, лимон – полукольцами, головку чеснока делим на зубки.

С половинки апельсина снимаем цедру. Кусок фольги кладем на противень. Теперь укладываем кольца лука, где-негде зубки чеснока, посыпаем все цедрой апельсина (специями по вкусу).

Укладываем на подушку рыбью тушку, в разрезы на спине вставляем лимон, пару долек кладем в брюшко. Заворачиваем края фольги: делаем «конфетку» и в духовку. Толстолобик запеченный в духовке целиком, время запекания – 40-60 минут.

Потом достаньте рыбу, раскройте фольгу, присыпьте сверху сухой смесью душистых трав и отправьте в духовку еще на несколько минуть – подрумяниться.


Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом — нажмите на иконку соцсетей:

рецепт с фото, секреты приготовления

пошаговый рецепт с фото

Если вам не хочется стоять у плиты и жарить рыбу на масле, но рыбы в принципе очень хочется, у вас есть несколько вариантов: мультиварка, пароварка, духовка. Толстолобик, запеченный в фольге в духовке получается невероятно вкусным, очень нежным. Готовится рыба очень быстро и практически без вашего участия, нужно лишь привести ее в надлежащий вид, выложить в форму и отправить в духовку.

Ингредиенты

  • 1 кг толстолобика охлажденного
  • 5-6 кружочков лимона
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. специй для рыбы
  • зелень перед подачей

Приготовление

1. Хорошо, если у вас уже подготовленная рыбина, без головы, внутренностей, чешуи плавников. Тогда просто помойте ее проточной водой и обсушите. Если же нет, то рыбу нужно почистить и тщательно вымыть снаружи и изнутри. Также можно использовать и замороженную рыбу. За несколько часов до начала приготовления положите ее на стол, чтобы она разморозилась в естественных условиях, или на ночь в холодильник.

2. Разрежьте толстолобика сначала на стейки, а затем удалите из каждого стейка хребет. Так появится возможность более компактно уложить рыбу в форму.

3. Форму для запекания застелите фольгой, смажьте растительным маслом. Затем выложите кусочки рыбы как можно плотнее, чтобы поместилась вся. Посолите и добавьте специи, можно обойтись черным молотым перцем, паприкой.

4. Выдавите немного лимонного сока на рыбу и положите несколько кусочков сверху. Накройте толстолобика сверху фольгой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовой шкаф.

5. В течение 30 минут запекайте под закрытой фольгой, затем снимите ее и дайте рыбе немного подрумяниться, буквально минут 10-15.

6. Доставайте, дайте остыть и можно подавать. Хорошо сочетается с любыми кашами, овощами и зеленью. Перед подачей можно дополнительно полить соевым соусом или лимонным соком.

Хозяйке на заметку

1. Чистить толстолобика ножом – трудоемкое и неплодотворное занятие: в кухне будет грязно, шкура рыбины разорвется, а чешуя на ее лохмотьях останется. Однако и те, кто действует специальным скребком, чаще всего разочаровываются, отмечая такой же результат. Процесс значительно облегает овощечистка с одной острой зубчатой выемкой, которой удается ловко поддевать только небольшой участок чешуек, не затрагивая кожу. Манипуляцию удобно производить в наполненной ванне, если тушка крупная. В ином случае достаточно широкого и глубокого таза. Летом чистку проводят в очень холодной воде, зимой ее делают чуть теплее (градусов 28), чтобы руки не мерзли: процедура отнюдь не быстрая.

2. Любая жирная рыба приятна на вкус и полезна без соли. Отсутствие этого традиционного компонента, к которому, к сожалению, привыкли наши рецепторы, почти не ощущается, когда технология приготовления предусматривает пропитывание нежной мякоти лимонным соком. Подсказка для тех, кто против воли всегда тянется за солонкой: рыбное блюдо перестанет быть пресным, если его обильно посыпать рукколой и сбрызнуть винным уксусом. К этому методу давно прибегают приверженцы средиземноморской диеты. И дальневосточные кулинары редко подсаливают морепродукты, прекрасно обходясь соевыми соусами. Оба рассмотренных варианта можно апробировать, и один обязательно покажется приемлемым.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.