Как приготовить овощное рагу с баклажанами и кабачками: Овощное рагу с баклажанами и кабачками


Содержание

Овощное рагу с баклажанами и кабачками, 13 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки
  • Вафли
  • Галеты
  • Глазурь
  • Гренки
  • Зефир
  • Капкейк
  • Кексы
  • Киш
  • Кнедлики
  • Коврижка
  • Конфеты
  • Коржики
  • Крекеры
  • Крем
  • Круассаны
  • Кулебяка
  • Куличи
  • Курник
  • Лепешки
  • Манник
  • Маффины
  • Мороженое
  • Мусс
  • Оладьи
  • Панкейки
  • Пастила
  • Пасха
  • Пахлава
  • Песочное печенье
  • Песочный торт
  • Печенье
  • Пироги
  • Пирожки
  • Пирожное
  • Пирожное «Мадлен»
  • Плюшки
  • Пончики
  • Профитроли
  • Пряники
  • Пудинг
  • Расстегаи
  • Рогалики
  • Самса
  • Сладкие рулеты
  • Слойки
  • Сорбет
  • Суфле
  • Тарталетки
  • Творожники
  • Творожный торт
  • Тесто для пирожков
  • Тирамису
  • Торт-суфле
  • Торты
  • Трубочки
  • Фокачча
  • Хачапури
  • Хворост
  • Хлеб
  • Чизкейк
  • Шарлотка
  • Штрудель
  • Эклеры
  • Аджапсандал
  • Азу
  • Бефстроганов
  • Бешбармак
  • Биточки
  • Бифштекс
  • Бризоль
  • Буженина
  • Буррито
  • Вареники
  • Галушки
  • Голубцы
  • Гратен
  • Гуляш
  • Деруны
  • Долма
  • Жаркое
  • Жульен
  • Запеканка
  • Зразы
  • Кебаб
  • Клецки
  • Котлеты
  • Лазанья
  • Лапша
  • Люля-кебаб
  • Мамалыга
  • Манты
  • Мусака
  • Мясо по-французски
  • Овощное рагу
  • Отбивные
  • Паэлья
  • Пельмени
  • Перец фаршированный
  • Печеночный торт
  • Плов
  • Пюре
  • Рататуй

Овощное рагу с кабачками и баклажанами

В летние дни, когда созревают свежие овощи и не хочется калорийной пищи, можно приготовить запеканку из кабачков в духовке или даже торт из кабачков.   Рецептов различных легких и полезных овощных блюд очень много, но одним из самых популярных блюд летом, мне кажется, является овощное рагу. Преимущество этого блюда в том, что готовить его можно из любых овощей, не соблюдая точных пропорций и рецептов. Да и испортить его очень сложно, поэтому доступно оно даже начинающей хозяйке или хозяину (почему бы и нет).

Но все-таки я решила остановиться на моем любимом сочетании кабачков и баклажанов. А к ним будем добавлять и другие овощи и мясо. При смешивании различных составляющих получается совершенно другой вкус. А это означает, что легко добиться разнообразного меню, всего лишь меняя пару ингредиентов. Сейчас в этом убедитесь.

Овощное рагу с кабачками, баклажанами и картошкой

Ну куда же мы без любимой картошечки? Она придаст блюду сытность, тем более всегда есть под рукой. Благодаря разноцветным овощам, блюдо получается не только вкусным, но и красочным.

Ингредиенты:

  • картофель — 400 гр.
  • кабачки — 1 шт.
  • баклажаны — 3 шт.
  • болгарский перец — 3 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль, перец по вкусу

Нарезаем баклажаны кубиками. Многие советуют предварительно их посолить, оставить на время, чтобы ушла горечь. Признаюсь, я никогда этого не делаю. Возможно потому, что у меня баклажаны покупные, а не домашние. Мне они горькими не кажутся.

Картофель чистим от кожуры и нарезаем также кубиками. Кладем его в подсоленую кипящую воду и отвариваем почти до готовности.

Репчатый лук обжариваем до золотистой корочки на растительном масле. Болгарский перец чистим от семян, нарезаем на кусочки и добавляем к луку. На небольшом огне тушим минут 5. Обалденный запах уже разносится по кухне.

Пришла очередь добавить на сковороду и баклажаны. Жарим еще 5 минут, закрываем крышкой, огонь убавляем и тушим минут 10.

Кабачки нарезаем кружочками, которые затем режем пополам. Кабачки обжариваем отдельно на растительном масле и не забываем посолить.

Помидоры желательно использовать без кожуры. Чтобы удалить кожуру, помидоры нарезаем сверху крест на крест и заливаем кипящей водой. Кожура после этого легко снимается. Отправляем помидоры и кабачки в основную сковороду к овощам. По вкусу солим и перчим.

Картофель сварился, сливаем воду и добавляем его в овощи.

В заключение пропускаем через пресс чеснок отправляем его в основное блюдо. Хорошо перемешиваем и выкладываем на тарелку. Сверху посыпаем свежей зеленью укропа или петрушки. Это блюдо вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт с овощами и мясом

Чтобы получилось сытное блюдо, которым можно накормить всю семью, к овощам мы добавим мясо. Мясо выбирайте по своим предпочтениям. Моя семья всеядная, любим и свинину, и говядину и баранину, и птицу. Поэтому какое мясо любите, такое и подойдет.

Ингредиенты:

  • картофель — 4-5 шт.
  • кабачки или цукиннии — 1 — 2 шт.
  • баклажан  — 1 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • мясо любое — 500 гр.
  • чеснок — 3 зубчика
  • острый перец чили — по вкусу
  • соль, перец по вкусу
  • томатная паста — 150 гр.

Для приготовления этого блюда нужно будет проделать большую подготовительную работу. Будем нарезать все овощи, а затем поочередно обжаривать каждый овощ отдельно. Можно, конечно, и все сразу, но при приготовлении каждого ингредиента  по отдельности вкус рагу получается более насыщенным, а овощи менее разваренными.

Итак, овощи и мясо нарезаем кубиками. Если нарезать крупно, получается некрасиво, а если мелко, то может получится каша.

Нарезаем баклажаны, морковь, лук и картофель.

Следом идут болгарский перец и кабачки или цукинии. Здест периодичность не имеет никакого значения.

Мясо тоже желательно нарезать не крупно.

И сразу приготовим томатный соус. Для этого в томатную пасту добавим раздавленный чеснок, соль и перец чили.

Остроту блюда регулируйте сами, здесь вкусы могут кардинально отличаться.

Вливаем немного воды и хорошо размешиваем.

Все ингредиенты подготовлены, осталось их по очереди обжарить.

Сначала до золотистого цвета обжарим лук на растительном масле.

Затем баклажаны добавляем в сковородку к лучку и готовим еще минут 5.

Болгарский перец также можно отправить на сковороду к овощам. Перемешаем и пару минут пожарим. Всю эту овощную массу перекладываем в высокую кастрюлю, в которой будем доводить блюдо до готовности.

Отдельно на чистой сковороде обжариваем до румяного цвета мясо. Можно немного посолить его и поперчить.

Отдельно обж

Овощное рагу с баклажанами и кабачками

Здравствуйте, с вами Александр. Недавно мы с вами готовили рагу из кабачков с картошкой, и сегодняшнее блюдо очень на него похоже, за одним исключением, в сковороде в основном будут преобладать баклажаны. Овощи не только красивые, но и полезные, любимые и выращиваемые многими. Вот и мы, сняв последний урожай в саду, приступили к кулинарным хлопотам.

Мы постарались разнообразить рецепты, которые вам покажем, чтобы вы смогли выбрать наиболее вкусный для вас. А вам остается только повторить, выбрать лучший и положить его в свою копилку.

Не бойтесь заменить ингредиенты и попробовать составить свой рецепт, ведь кулинария любит творчество, и вполне может быть, что вы сделаете вкусней и лучше. Тогда мы будем рады если вы поделитесь своим рецептом в комментариях и все его дружно оценят.

Как приготовить овощное рагу с баклажанами, кабачками и картофелем

Первым рецептом хочу показать наш любимый, который готовим наиболее часто, и в котором, кроме баклажанов, присутствуют и кабачки с картофелем, и сладкий перец. На его приготовление понадобится минут 40 времени и хорошее настроение.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1шт.
  • Кабачки – 1шт.
  • Картофель – 3шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Болгарский перец – 1шт.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Паприка – 1 пакетик (10гр.)
  • Томатная паста – 2ст.л.
  • Масло растительное – для обжарки
  • Укроп сушеный – 1ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Хочу сначала остановиться на ингредиентах. Как вы успели заметить, овощи в рецепте указаны в штуках. С овощами по-другому сложно, если я укажу, например, вес баклажанов 400гр, а ваш будет весить 500, вы 100гр отрежете и не будете использовать? Конечно нет, положите целый и это будет правильно.

Как я уже говорил, кулинария любит творчество, а творчество сложно впихнуть в рамки, да это и не требуется. Нам ведь нужно не просто повторить рецепт, а приготовить вкусное блюдо, а вкусы у всех разные. Поэтому если вы очень любите баклажаны и не любите кабачки – кладите первых больше, а вторых меньше, а в рецепте смотрите на технологию приготовления и ее тонкости.

Переходим к рецепту. Первым делом все моем и чистим. С баклажан и кабачков кожицу не срезаем. Кабачки у нас очень молодые, кожица у них нежная. Баклажаны очень вкусные и совершенно не горчат.

Если у вас попался баклажан с горечью, убирается она легко. Достаточно лишь его порезать на кусочки, посыпать с солью и перемешать. Минут через 20-25 баклажаны дадут сок, который нужно слить, а затем можно использовать овощи для приготовления, горечи не будет.

Лук мелко порезали и отправили на разогретую с растительным маслом сковороду. Огонь при этом сделали чуть меньше среднего. Масла налили примерно 70-100мл.

У нас плита газовая с четырьмя конфорками. Причем если на первой сделать самый маленький огонь, он будет значительно больше, чем у четвертой на максимуме. Поэтому огонь чуть меньше среднего, это когда лук на сковороде обжаривается 5 минут, и у него только-только начинает появляться желтая корочка.

Пока обжаривается лук, режем морковь произвольными, но небольшими кусочками и сразу после нарезки отправляем в сковороду. Перемешиваем и обжариваем дальше.

За морковью нарезаем соломкой болгарский перец. После нарезки также сразу отправляем в сковороду. Снова перемешиваем и обжариваем дальше.

Затем переходим к нарезке баклажана. Сначала его разрезаем на пластины толщиной примерно 1-1,5см, затем пластины режем на продольные полоски и нарезаем на кубики. Сразу отправляем на сковороду, и все перемешиваем.

Вообще при приготовлении рагу мы ничего не ждем – как только овощ порезали, сразу оправляем в сковороду.

За баклажаном такими же кусочками режем кабачок и также отправляем обжариваться. Перемешиваем и закрываем крышкой. Если масла на сковороде оказалось очень мало, его впитали баклажаны, немного доливаем.

Теперь не спеша, режем кубиками картофель и, после того как его порезали, добавляем в рагу.

Тут мне многие могут возразить, что картофель добавлять в конце неправильно, он не успеет приготовиться. И я полностью соглашусь, но не в данном случае. Так получилось, что картофель, который у нас вырос в этом году в саду, готовится очень быстро. Такого никогда не было, обычно он требовал около получаса варки или жарки. И картошку в рагу клали всегда одной из первых. Поэтому, если вы не знаете сколько времени готовится ваш картофель, его можно отварить отдельно и добавить в рагу уже в конце, здесь можете почитать как я это делал.

Закрываем сковороду крышкой, немного убавляем огонь. Ставим на другую конфорку маленькую сковородку, в которую наливаем каплю масла и бросаем в него столовую ложку паприки. Перемешиваем и слегка обжариваем.

Затем сразу перекладываем к овощам.

В основную сковороду добавляем пару ложек томатной пасты и наливаем стакан кипящей воды.

Перемешиваем, закрываем крышку и оставляем тушиться до готовности овощей. Забегу вперед и скажу, что у нас на это ушло 20 минут.

Когда вы почувствуете, что овощи достигли нужной вам консистенции, рагу солим, перчим, бросаем порезанный кусочками чеснок и дотушиваем еще примерно пару минут.

На этом все. Посыпаем сушеным укропом и зовем всех к столу.

Приятного аппетита!

Рагу с баклажанами и кабачками в мультиварке

Очень вкусное рагу получает при приготовлении в мультиварке. Причем она сильно упрощает сам процесс приготовления. По праву этот рецепт можно назвать самым быстрым и простым из всех.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 300гр.
  • Кабачки – 550гр.
  • Морковь – 100гр.
  • Лук репчатый – 100гр.
  • Болгарский перец – 150гр.
  • Сметана – 200гр.
  • Смесь перцев, соль – по вкусу
  • Вода – 100мл.

Ингредиенты указаны с весом, но только по одной причине, столько весили овощи, которые мы использовали. У вас может быть другой вес. Приготовление начала с нарезки всех ингредиентов.

Лук мелко порезали, болгарский перец порезали небольшими кубиками, баклажаны и кабачки нарезали одинаковыми, также небольшими, кубиками, морковь натерли на крупной терке.

После этого заполнили чашу мультиварки всеми порезанными овощами и добавили половину стакана воды. Все перемешали и закрыли крышку.

На мультиварке установили режим «Тушение» и время 40 минут. Нажали старт. У нас появилось пол часа времени для личных дел ?

Через 30 минут тушения, открываем крышку, добавляем стакан сметаны, соль и перец по вкусу, аккуратно все перемешиваем и закрываем крышку. Дотушиваем оставшиеся 10 минут.

После сигнала мультиварки все готово. Извлекаем чашу и раскладываем рагу по тарелкам. Для придания пикантного вкуса, посыпаем мелко порезанным чесноком и зеленью.

Как видите, приготовить рагу в мультиварке настолько просто, что с этим справится любой, даже начинающий кулинар.

Приятного аппетита!

Рецепт овощного рагу с баклажанами и мясом

Очень вкусное овощное рагу получается с добавлением мяса. Уверен, мужчины от него будут в восторге. В качестве секретного ингредиента будем использовать пиво. Но пиво не во время поедания, а исключительно для приготовления.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Помидоры – 2шт.
  • Болгарский перец – 2шт.
  • Мясо – 600гр.
  • Пиво светлое – 1ст.
  • Соль, перец – по вкусу

Иногда спрашивают, а можно такое рагу давать детям? Конечно можно, за время приготовления от спирта из пива не останется и следа. Главное, что оно хорошо размягчит мясо и сделает его нежным.

Начнем с баклажанов. Порежем их довольно крупным кусочками, размером сантиметра по 2-2,5.

Морковь нарезаем кружочками, а перец и помидоры кусочками.

Мясо режем кусочками тоньше чем овощи, иначе оно будет готовиться дольше овощей.

Переходим к формированию рагу в кастрюле. На самое дно укладываем слой мяса, немного перчим его и присаливаем.

Сверху мяса выкладываем слой баклажанов, затем слой моркови, помидоров и сладкого перца. Сверху посыпаем красным перцем и соли по вкусу. Заливаем светлым пивом комнатной температуры.

Кастрюлю закрываем крышкой и ставим на плиту. Тушим на медленном огне в течение 50 минут. Ловим приятные запахи ? а они действительно очень приятные…

По истечение времени пробуем овощи на готовность, но как правило за 50 минут они полностью готовы, по крайней мере мясо точно всегда очень мягкое.

На этом все, осталось рагу положить на тарелки и посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Рагу из овощей с капустой

Список рецептов рагу из овощей будет неполным, если в них не найдется места капусте. Ведь совместно с картошкой эти два овоща делят пальму первенства на место главного овоща на наших столах. Даже скажу больше, упоминания о капусте на Руси встречаются гораздо раньше, чем о картофеле. Но, уроки истории мы опустим и обратимся к рецептам.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1шт.
  • Кабачки – 1-2шт.
  • Капуста – 1 кочан (небольшой)
  • Болгарский перец – 1шт.
  • Морковь – 2шт.
  • Лук репчатый – 3шт.
  • Томатный соус – 2ст.л.
  • Лавровый лист – 1шт.
  • Перец черный молотый и горошком – по вкусу
  • Соль – 1ч.л. (по вкусу)
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Вода – 1,5ст.

Начинаем с лука и нарезам его мелкими кусочками. За луком нарезаем соломкой морковь.

При желании морковь можно натереть на крупной терке, но при этом она не будет ощущаться в рагу. Нам же больше нравится, когда она кусочками.

На плиту ставим казан на среднем огне и добавляем в него растительное масло. Отправляем в него лук и морковь, перемешиваем и оставляем обжариваться.

Капусту режем довольно крупными кусочками, при обжаривании они уменьшатся. Хотя, конечно, это на ваш вкус. Капусту чуть присаливаем и немного мнем руками.

После этого отправляем ее в казан. Хорошо перемешиваем и закрываем крышкой. Огонь можно еще немного убавить, чтобы овощи в казане томились.

Переходим к баклажанам. Нарезаем их кубиками размеров примерно по 1,5см. После нарезания, сразу отправляем их в казан и еще раз все перемешиваем. Обязательно закрываем крышку.

Следом в казан идут нарезанные кубиками кабачки и болгарский перец.

Добавляем томатный соус, кружку воды, пару горошков черного перца, соль, лавровый лист и все перемешиваем.

Закрываем крышку и тушим около 40 минут на среднем огне.

В самом конце, для придания пикантного вкуса и аромата, добавляем порезанный кусочками чеснок. Тушим еще пару минут и выключаем огонь.

Рагу готово! Подаем как самостоятельное блюдо, либо как гарнир к мясу.

Приятного аппетита!

Вкусное овощное рагу с баклажанами, картошкой и курицей

Друзья, хочу предложить еще один рецепт мясного рагу с баклажанами. В качестве мяса у нас будет курица. Представляю ироничное выражение лица у некоторых, что мол курица не мясо, но замечу, что блюдо получается все-таки вкусное, а дети его едят значительно охотнее.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 500гр.
  • Морковь – 100гр.
  • Лук репчатый – 60гр.
  • Картофель – 1кг.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Бедро куриное (филе) – 600гр.
  • Болгарский перец – 100гр.
  • Помидоры – 350гр.
  • Масло растительное – 5ст.л.
  • Паприка – 0,5ч.л.
  • Карри – 0,5ч.л.
  • Сухой чеснок – 1ч.л.
  • Тимьян – 0,25ч.л.
  • Перец молотый, соль – по вкусу

Приготовление рагу начинаем с курицы. Разрезаем ее на небольшие кусочки и отправляем на разогретую с растительным маслом сковороду. Посыпаем специями (соль, паприка, карри и черный молотый перец). Делаем средний огонь и оставляем обжариваться.

Пока жарится курица, нарезаем лук мелким кубиком и сразу отправляем в сковороду. Перемешиваем и жарим дальше.

Морковь натираем на крупной терке и добавляем к мясу с луком. Обязательно перемешиваем.

Картофель режем небольшими кубиками и добавляем в сковороду. К тому времени овощи уже жарятся около 10 минут. Картофель сверху немного присаливаем и посыпаем специями. Перемешиваем и продолжаем обжаривать. Если на сковороде сухо – немного добавляем растительного масла.

Баклажаны нарезаем кубиками размером как у картофеля. При желании удаляем кожуру, так они получаются нежнее. Сразу после нарезания отправляем в сковороду. Немного солим и перчим. Перемешиваем и продолжаем обжаривать.

Нарезаем кусочками болгарский перец и помидоры, их также перекладываем в сковороду. Все перемешиваем.

Вообще нужно помешивать постоянно, так как овощи могут пригореть. Чтобы этого не произошло, добавьте воды или растительное масло.

Рагу посыпаем сухим перцем и тимьяном, и помешивая тушим до готовности картофеля. В конце посыпаем кусочками порезанного чеснока. Проверяем на соль и в случае необходимости досаливаем.

Вот и все. Весь процесс занимает примерно 40 минут. Приятного аппетита!

Рагу из овощей с грибами

Баклажаны при обжаривании источают вкусный грибной аромат, поэтому желание добавить в них грибы приходит само по себе. Шампиньоны будут всесезонным вариантом, но если вам удалось набрать грибов лесных, то они будут лучшим выбором.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2шт.
  • Кабачки – 1шт.
  • Перец болгарский – 1шт.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Помидоры – 1шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Грибы – 5-6шт. (шампиньоны)
  • Зелень – 1 пучок
  • Растительное масло – 3ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление рагу начнем с грибов. Режем их крупными кусочками и отправляем на разогретую с растительным маслом сковороду. Помешивая, немного поджариваем, пару минут, не больше.

Следом в сковороду отправляем порезанные кусочками поменьше баклажаны. Следом отправляем мелконарезанный лук, перемешиваем и закрываем крышку. Огонь при этом делаем немного меньше среднего.

Затем нарезаем кабачки и болгарский перец. Добавляем в сковороду и обязательно перемешиваем.

Если в сковороде сильно сухо, овощи могут подгореть, чтобы этого не произошло, добавьте растительного масла или воды.

У нас остались кабачки и помидоры. Нарезаем их небольшими кусочками и сразу отправляем в сковороду.

Солим. перчим, заливаем стаканом воды, перемешиваем и тушим под крышкой до готовности овощей. Огонь делаем медленный.

В конце, когда овощи будут почти готовы, посыпаем их зеленью и кусочками чеснока. Тушим одну минутку и выключаем.

Приятного аппетита!

Овощное рагу с баклажанами и цветной капустой

Друзья, вы уже успели ознакомиться с рецептом рагу, в котором есть белокочанная капуста. Но белокочанную можно заменить на цветную. Как это сделать предлагаю посмотреть в видео рецепте. Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2шт.
  • Кабачок – 1шт.
  • Помидоры – 3шт.
  • Болгарский перец – 2шт.
  • Цветная капуста – 1шт.
  • Картофель – 4-5шт.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Морковь – 4-5шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль, черный молотый перец, сахар – по вкусу

А непосредственно само приготовления смотрите ниже.

На этом у меня все. Как видите, процесс приготовление рагу с баклажанами несложен, рецепты отличаются в основном дополнительными овощами и специями. Но от них вкус конечного продукта довольно сильно зависит, поэтому пробуйте, экспериментируйте и делитесь вашими рецептами. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

С уважением, Александр.

Овощное рагу с баклажанами и кабачками, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для овощного рагу с баклажанами и кабачками все овощи вымойте. Маленькие, с тонкой кожицей кабачки нового урожая чистить не нужно. Все прочие кабачки очистите. Разрежьте по всей длине на 2 части, и каждую — пополам. При желании удалите семечки. Каждую четвертинку нарежьте ломтиками толщиной 2 см.

Шаг 2

Помидоры бланшируйте в кипящей воде, 2 мин. Сразу же обдайте холодной, а лучше ледяной, водой и снимите кожицу, сделав надрез крест-накрест внизу помидора. Для овощного рагу выбирайте мясистые помидоры, без избытка сока.

Шаг 3

Помидоры разрежьте на 4 части, удалите семечки и сок.

Шаг 4

Каждую четвертинку нарежьте поперек на 2-3 части.

Шаг 5

Баклажаны тоже можете очистить или оставить как есть — с кожицей. Многие считают, что очищенные баклажаны теряют часть своего вкуса. Разрежьте их по всей длине пополам, каждую половину — ещё на 2 части. И каждую четвертинку нарежьте на кусочки, как и кабачки, толщиной 2 см.

Шаг 6

Лук очистите от шелухи. Разрежьте его пополам по всей высоте, немного не доходя до нижней части луковицы, до «корешков» — так нарезать лук для овощного рагу будет легче. Нарежьте его полукольцами толщиной 2 см.

Шаг 7

Зелень вымойте и мелко нарежьте.

Шаг 8

Чеснок очистите и тоже мелко нарежьте.

Шаг 9

Смешайте подготовленный лук, баклажаны и кабачки в миске. Добавьте половину зелени и чеснока. Посолите и поперчите. Полейте маслом и перемешайте овощное рагу руками, втирая масло почти в каждый кусочек.

Шаг 10

Выложите овощи на застеленный бумагой для выпечки противень. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке, 15-20 мин. Один раз за время приготовления аккуратно перемешайте овощи лопаткой, чтобы они пропеклись равномерно и одинаково.

Шаг 11

Тем временем выложите помидоры с чесноком и зеленью в кастрюлю с толстым дном. Посолите. На среднем огне доведите до кипения и прогревайте, 5 мин.

Шаг 12

Уменьшите огонь. Переложите подпеченные овощи в кастрюлю. Добавьте паприку, посолите и поперчите. Перемешайте, сбрызнув овощи маслом. Закройте кастрюлю крышкой и тушите 7-10 мин. Добавьте мелко нарезанную зелень, перемешайте и снимите с огня. Подавайте рагу с баклажанами и кабачками теплым или холодным.

Полезный совет

Если овощное рагу с баклажанами и кабачками вам милее с обилием пряной свежей зелени, поступите так: зелень и чеснок мелко нарежьте. Разотрите подготовленные ингредиенты с солью и свежемолотым черным перцем в однородную кашицу и уже её добавляйте к овощам и помидорам перед термообработкой, разделив смесь пополам. Сделайте такой заготовки побольше, и подавайте готовое овощное рагу вместе с ней. Пусть каждый дополнительно берет себе пряную смесь по желанию из небольших пиалок или мисок.  

Кстати

Если рагу с баклажанами и кабачками вы любите фактурное, а не каше- и пюреобразное, овощи перед запеканием не перемешивайте в одной миске. Сначала перемешайте с маслом и специями кабачки, потом отдельно – баклажаны и отдельно – лук. Запеките их, выложив на один противень – опять же не смешивая. Когда будете их прогревать в кастрюле, сначала к помидорам добавьте лук, прогрейте 3-4 мин. Потом баклажаны и готовьте овощное рагу еще 2-3 мин. Последними положите кабачки, перемешайте и держите на огне еще 2-3 мин. Время приготовления каждого овоща можно даже уменьшить. Это зависит от молодости овощей, формы нарезки, сочности и ваших предпочтений. Нам нравятся, когда все овощи немного «аль денте». Попробуйте, может это станет и вашим предпочтением.

Овощное рагу с картошкой, кабачками и баклажанами, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовить необходимые овощи для приготовления рагу.

Шаг 2

Картошку почистить, вымыть, обсушить. Нарезать кусочками среднего размера.

Шаг 3

В кастрюлю налить воды. Довести до кипения, положить картофель. Дать снова закипеть, немного посолить. Убавить огонь и варить до полуготовности.

Шаг 4

Почистить лук и морковь. Вымыть, обсушить, нарезать небольшими кубиками.

Шаг 5

Кабачки вымыть, обсушить, нарезать такими же кусочками по размеру, как и картофель. При необходимости удалить семена.

Шаг 6

Баклажаны вымыть, обсушить. Нарезать кусочками среднего размера.

Шаг 7

В сковороде разогреть половину растительного масла, положить лук с морковью и обжарить в течение нескольких минут до золотистого цвета, периодически помешивая.

Шаг 8

Обжаренные лук с морковью добавить в кастрюлю к картофелю. Масло оставить в сковороде.

Шаг 9

В сковороду положить нарезанные кабачки и обжарить их в течение нескольких минут, помешивая.

Шаг 10

Обжаренные цукини выложить в кастрюлю вместе с маслом.

Шаг 11

В сковороду налить оставшееся масло, разогреть и обжарить на нем баклажаны до румяности.

Шаг 12

Положить обжаренные баклажаны в кастрюлю, перемешать.

Шаг 13

С початка кукурузы срезать ножом зерна.

Шаг 14

Выложить кукурузу в кастрюлю, перемешать. Варить рагу 10–12 минут.

Шаг 15

Помидор помыть, нарезать небольшими кусочками.

Шаг 16

Из сладкого перца удалить семена, нарезать небольшими кусочками. Острый красный перец нарезать тонкими колечками. Чеснок очистить и нарезать тонкой соломкой.

Шаг 17

Сладкий и острый перцы, помидор, чеснок положить в кастрюлю, перемешать.

Шаг 18

Петрушку вымыть, обсушить, мелко нарезать. Добавить петрушку в рагу, перемешать. Посолить, поперчить. Варить еще 5–7 минут. Выключить огонь и дать настояться 10–15 минут.

Шаг 19

Разложить рагу по тарелкам, подать со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Полезный совет

При приготовлении овощного рагу с картошкой, кабачками и баклажанами нужно все овощи заранее почистить и нарезать. Сам процесс варки происходит очень быстро.

Хозяйке на заметку

Состав и количество овощей можно варьировать по вашему вкусу: что-то убрать, что-то добавить.

рецепты с капустой, картошкой, перцем, мясом, приготовление в духовке, мультиварке + отзывы

Содержание статьи

Смесь тушеных плодов, собранных с грядки и предварительно измельченных, имеет долгую и интересную историю. Народы до сих пор спорят о том, кто же первым приготовил такое рагу. Похоже, французам в этой борьбе досталась пальма первенства. Считается, что в период Столетней войны жители одного из осаженных городов Лангедока (историческая область на французском юге) настолько оголодали, что собрались на площади возле ратуши и стали обсуждать план добычи провизии. Кто-то предлагал сдаться ради еды. А кто-то — отправить в тыл к врагу местных красавиц, чтобы те опоили противника вином.

Мыслительный процесс происходил у костра, на который установили глиняную кассоль (огнеупорную деревенскую посуду). Каждый пришедший на проработку плана принес с собой овощи, оставшиеся в доме. Они томились на костре в глине, пока велись дебаты. Вскоре подоспела подмога: осада была разбита, а главным блюдом на празднике в честь освобождения было то самое рагу кассоль. «Рагу» в переводе с французского — «возбуждающий аппетит», а кассоль — всего лишь название посуды, которую сегодня можно приобрести в ближайшем супермаркете.

Французы предпочитают готовить овощное рагу с добавлением мяса. При этом жители коммуны Каркассон выбирают баранину или дичь. Гурманы, населяющие коммуну Кастельнодари, добавляют свинину или гуся. А тулузцы смешивают в одной посуде свои фирменные колбасы, говядину и мясо птицы.

Польза

Рецепт овощного рагу с баклажанами и кабачками — визитная карточка не только французских, но и отечественных хозяек. Блюдо любимо и почитаемо за богатый насыщенный вкус, а также за содержащийся в нем спектр витаминов, минералов. Ингредиенты традиционного рагу полезны следующим.

  • Помидоры. Содержат полезный для сердца калий и железо, незаменимое при анемии. Заживляют раны и стимулируют рост волос благодаря высокому содержанию цинка. Регулируют метаболизм.
  • Сладкий перец. Содержит витамин P и аскорбиновую кислоту, укрепляющие сосуды. Насыщает организм витаминами группы B, спасающими от бессонницы, помогающими при сахарном диабете и депрессии.
  • Белокочанная капуста. Содержит много воды, богата клетчаткой. В составе присутствует молочная кислота, регулирующая содержание сахара в крови. Убивает туберкулезную палочку. Стимулирует работу органов ЖКТ.
  • Картофель. Содержит соли калия, выводящие шлаки из организма, и незаменимые для организма аминокислоты. Регулирует обменные процессы.
  • Кабачок. Снижает уровень сахара в крови, препятствует развитию атеросклероза, активизирует пищеварительную систему. Содержит антиоксиданты, препятствующие развитию онкологических недугов.
  • Баклажан. Является профилактическим средством при атеросклерозе, укрепляет стенки сосудов. Нормализует работу нервной системы, защищает от сердечных болезней.
  • Цветная капуста. Укрепляет иммунитет, нормализует обменные процессы, содержит легко усвояемую клетчатку.
  • Морковь. Содержит витамин А, необходимый для здоровья зрительных органов. Снижает риск развития инсульта, регулирует уровень сахара при диабете, снижает уровень холестерина.

Морковь среднего размера содержит 3 мл витамина А (он же бета-каротин). Ученые доказали, что ежедневное употребление в пищу этого витамина в объеме от 1,8 до 2,8 мл снижает риск развития онкологических недугов.

Калорийность

Калорийность овощного рагу зависит от способа его приготовления (например, тушение или жарка), а также от продуктового набора, задействованного в кулинаном процессе. Таблица подскажет, какие разновидности блюда более калорийны, а какие можно считать максимально диетическими.

Таблица — Пищевая ценность различных видов рагу

Дополнительные ингредиентыКалорийность 100 г, ккал
С баклажанами и кабачками24,6
С картофелем54
С курицей85
С телятиной106
С грибами28
С рисом63

Хозяйке на заметку

Овощное рагу — блюдо универсальное. Его можно подать на стол холодным — в качестве закуски. А можно разогреть и превратить в гарнир, дополнив жареным мясом, говяжьей котлетой или стейком. Важнейшая особенность кушанья — правильная нарезка, которая может считаться таковой лишь при измельчении ингредиентов на равнозначные кусочки. Но есть и другие секреты, которые стоит усвоить перед началом процесса.

  • Крупная нарезка мяса. Если в приготовлении блюда задействовано мясо, его нужно нарезать крупнее, чем овощные ингредиенты. Мясные куски, возвышающиеся в овощной массе, словно верхушки айсбергов, сохранят свою сочность, придадут блюду более презентационный вид.
  • По стопам французов. Народ, прославившийся своей любовью ко вкусной и красивой пище, рекомендует перед отправкой в общий казан предварительно обжаривать мясо. Слегка — до появления румяной корки.
  • Не переборщить со специями. Выбирая приправы, важно не переусердствовать. Используйте все самое простое: лавровый лист, чеснок, черный молотый перец и щепотку кориандра. Кушанье и без того обладает аппетиторазжигающим ароматом.
  • Баклажаны и кабачки — напоследок. Два основных ингредиента рагу являются лидерами по скорости приготовления. Поэтому их закладку производят минут за 15 до готовности. Иначе куски овощей попросту превратятся в кашу.
  • Томаты — без кожуры. Шкурка помидоров нелепо смотрится в блюде. Поэтому предварительно плоды рекомендуется окунуть в кипяток, чтобы с легкостью снять кожицу.
  • Ликвидация горечи. В баклажанах содержится соланин — ядовитое вещество, которое обладает характерной горечью. Чтобы избавиться от него, баклажанные кубики нужно слегка присолить, оставить на 15 минут. Жидкость, которая выделится в процессе, и будет тем самым соланином. Останется лишь слить ее, промыв кубики под струей воды.

Классический рецепт

Особенность. Проще и быстрее всего приготовить овощное рагу без мясного ингредиента. Этот вариант считается классическим и наиболее низкокалорийным. Он богат белками и клетчаткой, которая хорошо усваивается, стимулирует процессы пищеварения. «Изюминка» блюда — свежая паприка в составе. Нарезанный перец нужно заложить в казан за семь минут до готовности. Он должен быть «аль денте», то есть слегка хрустящим.

Продуктовый набор:

  • морковь — одна;
  • луковица — две;
  • паприка — одна большая;
  • синенький — один средний;
  • кабачок — один средний;
  • чеснок — три зубчика;
  • зелень — полтора пучка;
  • соль — две щепотки;
  • перец молотый черный — щепотка;
  • лавровый лист — три штуки;
  • растительное масло — три столовых ложки;
  • томатный сок — полтора стакана.

Что делаем

  1. Лук нарезаем полукольцами, морковь измельчаем на крупной терке.
  2. Разогреваем на сковороде растительное масло, слегка пассируем лук с морковью. Перекладываем в казан, освобождая сковороду для других ингредиентов.
  3. Пассируем нарезанный кубиками перец буквально пару минут. После перекладываем в отдельный контейнер.
  4. Пассируем кабачки и перекладываем в казан.
  5. После то же самое проделываем с синенькими.
  6. Заложив баклажанные ломтики в казан, заливаем овощи томатным соком, ставим на огонь.
  7. Кипятим десять минут, после добавляем перец, держим на среднем огне еще семь-восемь минут.
  8. Мелко нарезаем зелень, смешиваем ее с пропущенным через пресс чесноком, высыпаем в рагу после выключения плиты, накрываем крышкой на 15-20 минут.

При желании обычный молодой кабачок можно заменить на цуккини. Блюдо получится ярким и пестрым на вид, более нежным по вкусу и текстуре.

Картофельно-мясные вариации

Рецептов случайно изобретенного французами блюда великое множество. Его готовят не только с мясом и колбасными изделиями, но и с рыбой разных сортов. Единственное негласное правило, которого советуют придерживаться бывалые кулинары, — это сезонность. Используя сезонные овощи, вы сможете приготовить наиболее полезное витаминное кушанье. Если же перед вами задача — сделать что-то низкокалорийное и легкое, просто откажитесь от мясных ингредиентов, упростив предложенный рецепт.

С говядиной и пивом в мультиварке

Особенность. Этот рецепт — одна из разновидностей рагу по-ирландски. В оригинале в нем используется баранина. Однако в наших краях больше прижилась вариация с телятиной. Во-первых, ее проще достать. Во-вторых, кушанье получается более диетическим, с высоким содержанием железа и полезных белков. Высокотехнологичная помощница значительно упрощает процесс готовки

Продуктовый набор:

  • говядина — 0,6 кг;
  • кабачок — один;
  • баклажан — один;
  • картофель — шесть клубней;
  • лук-порей — один;
  • сельдерей — три стебля;
  • черный перец горошком — пять штук;
  • темное пиво — 0,5 л;
  • морская соль — две щепотки;
  • зелень.

Что делаем

  1. Баклажан нарезаем кубиками, солим и оставляем на 15 минут, чтобы соланин вышел из овоща вместе с соком.
  2. Морковь нарезаем кубиками, аналогичным образом режем кабачок, не очищая от кожуры.
  3. Включаем мультиварку на режим «Жарка», на растительном масле обжариваем нарезанную крупными кусками говядину до появления золотистой корочки.
  4. Добавляем к мясу морковь, жарим еще пять минут.
  5. Вводим в состав блюда нарезанный кружками лук-порей, измельченные стебли сельдерея, обжариваем еще пять минут.
  6. Выбираем режим «Тушение», заливаем ингредиенты пивом, продолжаем приготовление при закрытой крышке в течение 40 минут.
  7. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем кубиками, по истечении указанного времени перекладываем в

Веганское рагу из баклажанов | КУКТОРИЯ

Это простое веганское рагу из баклажанов очень просто и вкусно. Есть один дополнительный шаг, который делает баклажан мясистым, нежным и таким мягким.

Это рагу из баклажанов — мой лучший рецепт, когда у меня есть несколько баклажанов в холодильнике. Это вкусное тушеное мясо, приготовленное из сладкого лука и яркого болгарского перца, очень сытное и сытное, оно станет прекрасным дополнением к любому блюду.

Баклажан — замечательный овощ (хотя технически это фрукт), и я готовлю его довольно часто. Это веганское рагу из баклажанов очень универсально, и его легко приготовить, но вам нужно набраться терпения, потому что вам нужно будет посолить его и подождать ночь, пока оно стечет. Зачем? Я объясню ниже.

Зачем солить баклажаны?

Многие рецепты предлагают посолить баклажаны и дать им стечь перед тем, как промыть и приступить к приготовлению. На мой взгляд (и после бесчисленных экспериментов) в большинстве рецептов в этом нет необходимости. Предполагается, что соление баклажанов устранит горечь, но большинство баклажанов, которые продаются в продуктовых магазинах, изначально не горькие.Я пробовал готовить на гриле, запекать и жарить соленые и несоленые баклажаны, и заметной разницы в результатах не было. Единственный рецепт, по которому соление баклажанов действительно имеет значение, — это рагу из баклажанов. Если оставить баклажан в соли на ночь, он станет более кремовым и приобретет более сочную текстуру. Поэтому я рекомендую НЕ пропускать этот шаг в этом рецепте.

Подробнее здесь: Почему солить баклажаны — это вещь?

Основные ингредиенты

  • Баклажаны. При покупке баклажаны, выбирайте поменьше, так как они, как правило, слаще, менее горькие, имеют более тонкую кожуру и меньше семян.
  • Болгарский перец. я как разноцветный перец. Любой цвет работает.
  • Лук репчатый. Я люблю желтый лук лучше всего, но можно использовать сладкий или белый лук.
  • Масло. Оливковое масло первого холодного отжима, Лучше всего использовать виноградное масло, масло авокадо или нерафинированное подсолнечное масло.
  • Травы. Свежая кинза, петрушка или здесь можно использовать укроп.
  • Чеснок. Отрегулируйте количество чеснок на свой вкус.
  • Приправы. Хлопья соли, перца и красного перца.

Как приготовить веганское рагу из баклажанов

1. Очистите баклажаны, нарежьте их кружками толщиной 1/2 дюйма, а затем толстыми палочками.

2. Поместите баклажаны в большую миску, добавьте соль и хорошо перемешайте. Переложите соленые баклажаны на большой дуршлаг, поставьте под него миску и оставьте на ночь в холодильнике.

3. Готовые баклажаны достаньте из холодильника и хорошо промойте. Дайте им стечь, пока вы переходите к следующему шагу.

4. Добавьте масло в большую сковороду и обжарьте лук и болгарский перец в течение 5 минут.

5. Добавьте хлопья красного перца и промытые баклажаны. Варить на среднем огне около 30-35 минут, пока баклажаны не станут очень мягкими. (Если вы видите, что баклажаны начинают прилипать к сковороде во время готовки, можно добавить немного воды или немного масла.)

6. Добавьте перец, чеснок и кинзу. Готовьте еще 1 минуту, а затем выключите огонь.

Полезные советы и подсказки

Баклажан. Мне нравится снимать кожицу с баклажанов, но не стесняйтесь, если хотите.

Соль. Так как баклажан «маринуется» в соли на ночь, он поглощает его, поэтому, как правило, нет необходимости добавлять дополнительную соль. Однако, если вы не замачиваете его достаточно долго или просто любите более соленые блюда, добавьте немного соли в конце приготовления.

Какую сковороду использовать. Можно использовать сковороду с антипригарным покрытием или сковороду из нержавеющей стали. Если используется сковорода из нержавеющей стали, в какой-то момент баклажаны могут начать прилипать к сковороде, поэтому вы можете добавить немного воды или масла, чтобы предотвратить это. Кроме того, если у вас нет достаточно большой сковороды, вы можете использовать вместо нее голландскую печь.

Травы. Будьте щедры на свежую зелень. Они добавляют много аромата. Также используйте травы, которые вам нравятся больше всего. Здесь отлично подходят свежая кинза, петрушка и укроп.

Как обслуживать

Подать веганское рагу из баклажанов можно несколькими способами:

  • Рис, булгур, киноа, паста или кус-кус.
  • Как есть. С кусочком хрустящего хлеба.
  • Как холодный салат (да, в холодном виде тоже вкусный).
  • Как бутерброд. Я люблю делать хороший бутерброд со свежим салат, помидоры, майонез и баклажаны.

Как хранить и разогревать

Тушеное мясо хранится в холодильнике до 4-5 дней.Вы можете подавать его холодным или разогреть на плите.

Еще вкусные рецепты:

Если вы пробовали этот рецепт или любой другой рецепт на Cooktoria, не забудьте оценить рецепт и оставить мне комментарий ниже! Я хотел бы услышать о вашем опыте создания этого. И если вы сделаете несколько его фотографий, поделитесь ими со мной в Pinterest. Проверяю все до единого!

Видеоуроки

ГОЛОДИТСЯ БОЛЬШЕ? Подпишитесь на мою рассылку и следите за Cooktoria на Pinterest , Facebook или Instagram , чтобы получать все последние обновления!

Рагу из веганских баклажанов

Таня Шефф

This Easy Веганское рагу из баклажанов очень просто и вкусно. Есть один дополнительный шаг, который делает баклажан мясистым, нежным и таким мягким.

Время приготовления 10 минут

Время приготовления 40 минут

Замачивание баклажанов в соли 8 часов

Общее время 8 часов 50 минут

Ужин, обед, гарнир

Кухня Американская

Порций 6 порций

Калорий 193 ккал

Ингредиенты

1x2x3x

  • 3 небольших баклажана
  • 2 ст.соль
  • 3 болгарских перца любого цвета
  • 1 средняя луковица
  • 1/3 стакана оливкового или другого масла
  • 1/4 чайной ложки. хлопья красного перца
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/3 стакана нарезанной кинзы
  • 1/2 ч. л. перец

Инструкции

  • Очистите баклажаны, нарежьте их кружками толщиной 1/2 дюйма, а затем толстыми палочками.

  • Положите баклажаны в большую миску, добавьте соль и хорошо перемешайте. Переложите соленые баклажаны на большой дуршлаг, поставьте под него миску и оставьте на ночь в холодильнике.

  • Когда все будет готово, достаньте баклажаны из холодильника и хорошо промойте. Дайте им стечь, пока вы переходите к следующему шагу.

  • Добавьте масло в большую сковороду и обжарьте лук и болгарский перец в течение 5 минут.

  • Добавьте хлопья красного перца и промытые баклажаны. Варить на среднем огне около 30-35 минут, пока баклажаны не станут очень мягкими. (Если вы видите, что баклажаны начинают прилипать к сковороде во время готовки, можно добавить немного воды или немного масла.)

  • Добавьте перец, чеснок и кинзу. Готовьте еще 1 минуту, а затем выключите огонь.

Заметки

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ И Уловки

Баклажан. Мне нравится снимать кожицу с баклажанов, но не стесняйтесь, если хотите. Соль. Так как баклажан «маринуется» в соли на ночь, он поглощает его, поэтому, как правило, нет необходимости добавлять дополнительную соль. Однако, если вы не замачиваете его достаточно долго или просто любите более соленые блюда, добавьте немного соли в конце приготовления. Какую сковороду использовать. Можно использовать сковороду с антипригарным покрытием или сковороду из нержавеющей стали. Если используется сковорода из нержавеющей стали, в какой-то момент баклажаны могут начать прилипать к сковороде, поэтому вы можете добавить немного воды или масла, чтобы предотвратить это. Кроме того, если у вас нет достаточно большой сковороды, вы можете использовать вместо нее голландскую печь. Травы. Будьте щедры на свежую зелень. Они добавляют много аромата. Также используйте травы, которые вам нравятся больше всего. Здесь отлично подходят свежая кинза, петрушка и укроп.

Nutrition

Калорийность: 193 ккал Углеводы: 20 г Белки: 3 г Жиры: 13 г Насыщенные жиры: 2 г Натрий: 400 мг Калий: 683 мг Волокна: 9 г Сахар: 11 г Витамин A: 2036 МЕ Витамин C: 83 мг Кальций: 34 мг Железо:

Пробовали этот рецепт? Оставьте комментарий ниже, я не могу дождаться вашего ответа!

Как приготовить баклажаны — Выбор чиа

Вы когда-нибудь задумывались, как приготовить баклажаны? Ты не один! Это может быть сложно сделать правильно, но когда вы делаете, это вкусно.Вот подробное руководство по его освоению с моими любимыми советами и приемами, а также несколько простых рецептов, которые можно попробовать !

Фото с Pinch of Yum

Баклажан: универсальный овощ, получивший плохую репутацию!

Интересный факт: этот продолговатый продукт, также известный как баклажан, ботанически классифицируется как ягода! Когда европейцы впервые открыли его в 18 веке, он по размеру, форме и белому цвету напоминал гусиное яйцо, отсюда и название.

Большинство из нас привыкли к стандартному темно-фиолетовому варианту в магазинах сегодня, но знаете ли вы, что существует много разных видов?

Сорта баклажанов

  • Глобус : Самый распространенный вид в продуктовых магазинах! Большинство рецептов с использованием баклажанов призывают именно к этому виду.
  • Китайский : Баклажаны этого типа длинные и тонкие, бледно-лилового цвета и без большого количества семян. Хорошо подходит для жаркого.
  • Японский : Подобно китайским баклажанам, этот сорт также длинный и тонкий, но с более темным фиолетовым цветом! Он также отлично подходит для жарки или блюд на основе риса, так как он хорошо впитывает аромат и немного нежнее, чем традиционные баклажаны.
  • Индийский : Также известный как молодые баклажаны, этот сорт имеет темно-бордовую окраску и форму небольшого яйца.Он хорошо работает как в начинке, так и в блюдах с карри.
  • Тайский : очень круглый, светло-зеленого цвета, этот вид баклажанов встречается редко, но является отличным дополнением к тайским блюдам, таким как жаркое, если вы его найдете!
  • Итальянский : Сначала эта версия выглядит как традиционный баклажан в виде глобуса, но он немного меньше, а мякоть легче становится нежной. Конечно, он отлично подходит для итальянских блюд, таких как рататуй или капоната!
  • Белый : Как следует из названия, этот сорт примечателен своим чисто белым внешним видом.Его можно приготовить как любой обычный баклажан, но он выглядит немного уникальнее.

Как выбрать баклажан

  • При выборе баклажана обращайте внимание на тот, у которого кожица гладкая и блестящая.
  • Хороший баклажан должен казаться тяжелым для своего размера.
  • Совершенно спелый баклажан должен быть слегка твердым на ощупь. Если кожица трескается или становится мягкой при нажатии на нее, значит, она слишком спелая.
  • Посмотрите на шток .На нем не должно быть плесени, оно должно быть слегка зеленым.
  • Выберите баклажан меньшего размера, чтобы избежать горечи . Баклажаны большего размера, как правило, немного горькие. (Хотя, если вы готовите баклажаны для соуса, это не имеет значения.)

Как приготовить баклажаны?

Сырой баклажан невкусный, поэтому приготовьте баклажан как следует! Когда баклажаны хорошо приготовлены, они будут мягкими и кремовыми внутри!

Жарить / Выпекать

Запекание баклажанов — один из самых простых и вкусных способов насладиться баклажанами.Просто разрежьте баклажаны пополам и выложите на противень. Выпекать при 400 градусах 20-25 минут до готовности. (сократить время приготовления баклажанов)

  • Совет : вы можете очистить баклажаны, если они большие, так как кожица может быть немного жесткой. Жареные баклажаны тоже очень вкусны в мусаке!

Гриль / барбекю это

Просто бросьте это на гриль! Можно делать целиком, разрезать пополам или нарезать кубиками на шпажках. Жарить баклажаны на гриле также можно, если вы готовите какой-либо соус из баклажанов и хотите, чтобы он имел восхитительный аромат дыма.Просто жарьте до готовности.

  • Совет от профессионала : если вы можете выбрать барбекю на углях, готовьте баклажаны целиком, пока они не станут мягкими внутри. Вычерпайте внутренности и используйте, чтобы приготовить вкусный дымный соус!

Жарить

Если вы когда-нибудь ели греческую еду, возможно, вы ели жареные во фритюре баклажаны! Чтобы обжарить баклажаны, сначала посолите их, затем посыпьте мукой, кукурузным крахмалом или жидким тестом и обжарьте во фритюре до румяной корочки и хрустящей корочки.

  • Совет : нарежьте баклажаны тонкими кружочками и всегда солите их перед жаркой.Это вытянет воду и сделает ее хрустящей.

Жаркое, перемешивая

Нарежьте баклажаны кубиками и бросьте в жаркое. Вы можете приготовить блюдо из баклажанов самостоятельно или добавить его в жаркое из тофу или смешанные овощи с вашими любимыми соусами. Китайский баклажан особенно вкусен при жарке!

  • Совет : нарежьте баклажаны и замочите в большой миске с водой с 1 ч.л. соли на час. Перед приготовлением слейте воду из баклажанов и обсушите.Это снимет горечь с баклажана и поможет ему хорошо прожариться.

Еще несколько отличных способов полакомиться баклажанами

  1. Используйте в дип как баба гануш из Feasting at Home! Баба Гануш — двоюродный брат хумуса, который идеально подходит для вечеринки. У него слегка дымный аромат, который хорошо подходит для макания!
  2. Сделайте рататуй , как этот рецепт от Bon Appetit. Рататуй — одно из моих любимых летних блюд с сочетанием перца, баклажанов и цуккини.Это настоящий праздник свежих летних продуктов!
  3. Добавьте в пасту салат, как этот рецепт от Cookie + Kate! Обжарка баклажана действительно привносит карамельный вкус, а небольшой орзо — это забавная замена традиционных макаронных изделий.
  4. Наполните его как этот фаршированный квиноа баклажан с соусом тахини от Simply Quinoa!
  5. Используйте его как начинку как в марокканском фаршированном сладком картофеле.

Баклажаны FAQ

  • Следует ли чистить баклажаны перед приготовлением? Кожура баклажана съедобна, но с более крупными сортами баклажана кожица иногда может быть немного жесткой.Если баклажаны более молодые и меньшего сорта, не снимайте кожицу при приготовлении или жарке. (Бонус: в коже много питательных веществ!)
  • Почему люди солят баклажаны? Солить баклажаны нужно по двум основным причинам. Во-первых, это помогает избавиться от горечи, которая может быть в некоторых баклажанах, и, во-вторых, помогает баклажанам стать более хрустящими, если вы планируете их жарить. Более молодые и мелкие сорта баклажанов, как правило, менее горькие, поэтому солить баклажаны не всегда необходимо.
  • Каков вкус баклажана? Баклажан имеет довольно мягкий вкус, немного похожий на цуккини, но определенно все же другой и с другой более губчатой ​​текстурой.
  • Полезны ли баклажаны? Да! Баклажаны богаты питательными веществами и антиоксидантами. Баклажан — это паслен (семейство растений, включая баклажаны, картофель, помидоры и другие), которые некоторые люди могут счесть «вредными для вас». Это действительно так, только если у вас аутоиммунное заболевание, иногда пасленовые могут вызвать обострение.Однако для большинства людей баклажаны абсолютно полезны.

Как приготовить 20 овощей

Если вы хотите, чтобы в вашем рационе было больше клетчатки, питательных веществ и антиоксидантов — ешьте больше овощей!

Редакторы EatingWell

14 мая 2010 г.

Руководство по приготовлению 20 овощей.

Если вы хотите, чтобы в вашем рационе было больше клетчатки, питательных веществ и антиоксидантов — ешьте больше овощей! Мы знаем, что сложно расширить свой овощной словарный запас, если вы не умеете готовить незнакомые сорта, поэтому мы составили это руководство для 20 наших любимых овощей. Следуя следующим советам по приготовлению, начните с одного фунта неочищенных сырых овощей.

Ищу: Плотные, маленькие головки без потемнений и синяков.

Препарат: Обрезать жесткие внешние листья; срежьте верхнюю четверть и обрежьте одревесневший стебель.

Тушение: Нагрейте 2 чайные ложки оливкового масла первого отжима в большой сковороде; добавить молодые артишоки и варить 1 минуту, постоянно помешивая. Добавьте по 1 стакану белого вина (или сухого вермута), воды и по 1 чайной ложке сушеного тимьяна (или розмарина или эстрагона). Доведите до кипения; накрыть крышкой, убавить огонь и варить до готовности около 15 минут.

Гриль: Разделить артишоки пополам, при необходимости вынуть дроссель, затем смешать с 1 столовой ложкой оливкового масла первого отжима и 1/2 чайной ложки кошерной соли. Разогрейте гриль. Поставьте артишоки на прямой средне-сильный огонь и жарьте, переворачивая один или два раза, до мягкости примерно 8 минут.

Микроволновая печь: Выложите артишоки в большую стеклянную форму для пирога или форму для запекания, добавьте 1/2 стакана белого вина (или сухого вермута), 1/2 чайной ложки соли и 1 чайную ложку сушеного тимьяна. Плотно накройте крышкой и поставьте в микроволновую печь до готовности, около 8 минут.

Пар: Положите артишоки в корзину для пароварки на 2 дюйма воды в большую кастрюлю, поставленную на сильный огонь.Накрыть крышкой и готовить до готовности, около 15 минут.

Ищет: Крепкие копья с тугими головками; обрезанные концы не должны выглядеть сухими или деревянистыми.Свежая спаржа должна ломаться при сгибании.

Подготовка: Обрезать концы стержня; срежьте древесные остатки овощечисткой.

Тушение: Поставьте большую сковороду на сильный огонь. Добавьте спаржу, 1/2 стакана воды и дольку лимона. Накрыть крышкой, довести до кипения и варить до готовности около 5 минут.

Гриль: Гриль предварительного нагрева; слегка масло в стойку.Поставьте спаржу на прямой средний огонь; готовить до коричневого цвета, периодически переворачивая, около 6 минут.

Микроволновая печь: Положите спаржу на стеклянный поднос или форму для пирога; добавьте 1/4 стакана воды, сбрызните 1 чайной ложкой оливкового масла первого отжима и плотно накройте. В микроволновой печи до готовности, около 3 минут.

Жаркое: Разогрейте духовку до 500 ° F.Выложите спаржу на противне или на достаточно большой сковороде, чтобы она оставалась одним слоем. Смажьте 2 чайными ложками оливкового масла первого отжима. Жарьте, перевернув один раз в середине приготовления, пока не станет коричневым и не станет коричневым, примерно 10 минут.

Ищите: Маленькая свекла с твердой темно-рубиновой или ярко-оранжевой кожицей.

Микроволновая печь: Нарезать свеклу кольцами толщиной 1/4 дюйма; поместите в большую стеклянную форму для запекания или форму для выпечки. Добавьте 1/4 стакана воды, плотно накройте и поставьте в микроволновую печь на 10 минут. Дайте постоять под крышкой 5 минут перед подачей на стол.

Жаркое: Разогрейте духовку до 500 ° F. Нарежьте свеклу кусками диаметром 11/2 дюйма. Выложите на противне или на достаточно большой сковороде, чтобы держать их в один слой.Смажьте 2 чайными ложками оливкового масла первого отжима. Жарьте, перевернув один раз в середине приготовления, до мягкости, около 30 минут.

Sauté: Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла первого отжима в большой сковороде на среднем огне. Натереть свеклу на сковороде с помощью крупной терки. Добавьте 1 измельченный зубчик чеснока. Готовьте, постоянно помешивая, 1 минуту.Добавьте 1/3 стакана воды и доведите до кипения. Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и варить до мягкости около 8 минут.

Пар: Нарежьте свеклу на четвертинки. Поместите в корзину для пароварки и поместите на 2 дюйма воды в большую кастрюлю, поставленную на сильный огонь. Накрыть крышкой и готовить до готовности, около 15 минут.

Ищите: Крепкие темно-зеленые колючки с плотными соцветиями, без желтизны и высоким соотношением цветков к стеблю.

Препарат: Срезанные соцветия; разрежьте стебли пополам по длине, а затем на полумесяцы толщиной в 1 дюйм.

Микроволновая печь: Поместите стебли и соцветия в большую стеклянную форму для запекания. Плотно накрыть крышкой и поставить в микроволновую печь до готовности, около 4 минут.

Жаркое: Разогрейте духовку до 500 ° F.Выложите на противне или на достаточно большой сковороде, чтобы держать их в один слой. Смажьте 1 столовой ложкой оливкового масла первого отжима. Жарьте, перевернув один раз в середине приготовления, примерно 10 минут, пока он не станет мягким и не подрумянится.

Steam: Поместите стебли в корзину для пароварки на 2 дюйма воды (с добавлением 1 столовой ложки лимонного сока) в большую кастрюлю, поставленную на сильный огонь.Накрыть крышкой и готовить на пару 2 минуты. Добавьте соцветия; накройте крышкой и продолжайте готовить до готовности, еще около 5 минут.

Ищите: Плотные, твердые, маленькие темно-зеленые головки без пожелтевших листьев и ямок от насекомых.Желательно, чтобы ростки оставались на стебле.

Подготовка: Очистить внешние листья; обрезать стебель.

Тушение: Положите ростки и 1 стакан сухого белого вина в большую сковороду на среднем или сильном огне. Накрыть крышкой и тушить до готовности, около 7 минут. Удалить ростки шумовкой; увеличьте огонь до сильного, добавьте 1 чайную ложку масла и уменьшите жидкость до состояния глазури.Залить ростками.

Микроволновая печь: Выложите ростки в большую стеклянную форму для запекания. Добавьте 1/4 стакана бульона (или воды), плотно накройте крышкой и поставьте в микроволновую печь до мягкости, примерно на 6 минут.

Жаркое: Разогрейте духовку до 500 ° F. Ростки разрезать пополам. Выложите на противне или на достаточно большой сковороде, чтобы держать их в один слой.Смажьте 1 столовой ложкой оливкового масла первого отжима. Жарьте, перевернув один раз в середине приготовления, примерно 20 минут, пока он не станет коричневым и мягким.

Пар: Поместите ростки в корзину пароварки на 2 дюйма воды в большую кастрюлю, поставленную на сильный огонь. Накройте крышкой и готовьте на пару до мягкости, 6-8 минут.

.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *